Яблоня «Грушовка московская» в вашем саду

Яблоня Грушовка Московская: посадка и уход на дачном участке

Яблоня – это излюбленное плодовое дерево, которое можно встретить в каждом саду. Более того, это первый саженец, с которого начинается насаждение дачных участков. Для каких только целей не используются спелые и ароматные плоды: домашняя выпечка, компоты, варенье и соки. Почетное место занимает яблоня Грушовка Московская, посадка и уход за которой не составят большого труда.

Яблоня Грушовка Московская для вашего сада

Сорт яблони Московская Грушовка получен путем естественной селекции. Дерево вырастает мощное с разветвленной кроной, густо облиственное, высота составляет 7 метров. Плоды, как правило, среднего размера, шаровидные. Во время цветения дерево покрывается бутонами розового цвета. Вес одного плоды доходит до 70 г, редко – 120 г. Вкус яблок обладает характерной кислинкой, их поверхность покрыта восковым налетом. Также стоит отметить, что данный сорт делится на подтипы: ранняя и зимняя грушовка.

Основные характеристики

Грушовке Московской присуще множество положительных характеристик, которые отличают ее на фоне других сортов.

Перед тем, как приобретать данный сорт, важно учитывать следующие параметры:

  1. Урожайность – данный сорт отличается высокой урожайной отдачей, за сезон собирают до 200 кг яблок.
  2. Плодоношение – первые плоды можно получить на 6-й год после посадки при условии необходимых прививок карликовых подвоев.
  3. Зимостойкость – достаточно высокая, сорт способен выдержать понижение температуры до -50 °C.
  4. Опыление – самобесплодный сорт, для получение хорошего урожая потребуются опылители. Рядом следует высаживать такие сорта: «Антоновка», «Папировка», «Коричное», «Белый налив», «Китайка».
  5. Сроки созревания – грушовка относится к ранним сортам, поскольку плоды созревают к началу августа.
  6. Устойчивость к болезням – дерево подвержено яблочной парше, черному раку и монилиозу.

Главными достоинствами грушовки выступают повышенная устойчивость к морозам, а также раннее созревание плодов. Особенностью этого сорта считается наличие в яблоках большого количества пектина и витаминов группы В и С.

Яблоня Грушовка Московская обладает недостатками: плоды плохо переносят хранение, а также сорт плодоносит неравномерно.

Посадка и уход за яблоней

Для посадки данного сорта потребуется возвышенное, безветренное и солнечное место со слабокислой почвой.

Оптимальный вариант – супесчаный грунт с нормальной кислотностью. Как правило, саженец размещают в конце апреля или начале осени.

Схема посадки:

  1. Подготавливается яма 1х1 с установлением опоры. Углубление должно быть не меньше 70 см.
  2. На дно посадочной ямы помещается питательный субстрат, который содержит органические и минеральные удобрения.
  3. Саженец не углубляют в почву – корневая шейка не должна быть ниже 5 см над землей. Корневую систему нужно аккуратно распределить и присыпать слоем в 10 см.
  4. Далее саженец обязательно крепят к опорному колышку.
  5. Сразу после посадки требуется обильный полив отстоянной водой – не меньше трех ведер.

Сорт не любит повышенную влажность, поэтому при высадке в низине потребуется установка дренажа.

Также в первый год после высадки саженца с него нужно удалить 80% цветков – таким образом повышаются шансы, что дерево приживется.

После этого яблоне понадобится регулярный уход:

  1. Полив – с начала весны и до конца лета молодые насаждения нужно поливать три раза в неделю, взрослые деревья поливают несколько раз в месяц. При засухе количество поливов увеличивается.
  2. Обрезка – в первый год требуется формирующая обрезка, а после первых плодов – регулирующая. Ежегодно следует удалять поврежденные и больные ветви.
  3. Подкормка – удобрения вносят со второго года жизни. В начале весны саженец удобряют навозом или дерновой почвой, летом добавляют азотные смеси, а осенью удобряют комплексными смесями без нитратов. За сезон дереву понадобится как минимум 3 подкормки.

Временами необходимо рыхлить приствольный круг, устраняя сорные растения. Подготовка к зиме состоит из мульчирования почвы.

Болезни и вредители

Сорт яблони Грушовка Московская обладает низкой устойчивостью к болезням, а потому крайне подвержен грибковым заболеваниям. В связи с этим садоводам рекомендуется проводить регулярную обработку деревьев фунгицидами. В начале весны яблоню рекомендуется обработать бордоской жидкостью. Чтобы предупредить появление парши, необходимо держать приствольный круг в чистоте: удалять сорняки и вовремя убирать падалицу. Профилактические меры по борьбе с болезнями и вредителями проводится до начала вегетации или после цветения.

Яблоня Грушовка Московская в саду — видео

Любимица дачников – яблоня Грушовка

Грушовка – частый гость на дачах и в деревенских яблоневых садах. Это один из старейших сортов яблонь в России, который начали выращивать ещё более двухсот лет назад. Сегодня Грушовка почти не используется в коммерческом садоводстве, но она и по сей день в чести у садоводов-любителей за свою устойчивость к морозам, высокую урожайность и полезные свойства плодов.

Описание сорта: яблоко от яблони…

Деревья Грушовки крупных размеров, имеют густую объёмную крону пирамидальной или округлой формы. Средняя высота дерева – 6–7 м, диаметр кроны составляет в среднем 8 м. Яблоня обладает густым лиственным покровом.

Дерево Грушовки имеет густую объемную крону пирамидальной или округлой формы

Яблони этого сорта обычно живут 50–60 лет, а плодоносить начинают рано – чаще всего на четвёртый год после посадки. Объёмы урожая также могут удивит: в первые несколько лет с одного дерева можно получить до 10 кг яблок, а если ему больше 15 лет, то и все 80100 кг.

С одного дерева возрастом 15 и более лет можно получить до 100 кг яблок

Плоды Грушовки небольшие, зачастую даже считаются мелкими (максимальный вес плода – 100–120 г, средний – 60–80 г). Они имеют округлую, слегка приплюснутую форму, и зеленовато-жёлтый цвет с розовыми или красными полосами. Кожица тонкая, гладкая, покрыта слоем природного воска.

Мякоть у них мягкая, сочная, с ярким и приятным ароматом. При полном вызревании яблоки на вкус сладкие, с едва чувствующейся приятной кислинкой. Калорийность плодов находится на довольно низком уровне и составляет 47 ккал на каждые 100 г.

Мякоть Грушовки мягкая, сочная, с приятным ароматом

Сравнительные характеристики видов Грушовки: московская, ранняя и зимняя

Часто при чтении информации о Грушовке можно наткнуться на новые названия – Грушовка московская, Грушовка ранняя, зимняя. И далеко не все знают, что означает каждое из них. Яблоня Грушовка и Грушовка московская – это одно и то же растение, основатель этого рода.

Средний вес яблока Грушовки — 60-80 г

А вот яблони Грушовка ранняя и Грушовка зимняя – результат скрещивания с другим сортом. Ранние яблони появились в результате опыления дерева Грушовки московской Папировкой. Грушовку раннюю специалисты считают самым удачным сортом. Плоды этого сорта вдвое крупнее, чем у прародительницы. Урожайность достигает до 200 кг с дерева. Сорт устойчив к парше, обладает хорошей зимостойкостью, но плоды созревают не одновременно, да и плодоносят чаще всего не регулярно, а через год. Поэтому Грушовка ранняя применяется только в любительском садоводстве и распространена в большинстве областей Европейской части России.

Грушовка ранняя — результат опыления дерева Грушовки московской сортом Папировка

Зимний вариант сорта – результат скрещивания Грушовки московской с сортом Кронсельское Прозрачное. Грушовка Зимняя отличается от московской более крупными плодами. Сорт очень урожайный − с дерева собирают не меньше 100 кг плодов. И всё же большого распространения этот сорт не получил, так как зимостойкость у него довольно низкая, да и устойчивость к болезням у яблонь тоже невысока. Встретить их можно в Средней полосе России, на Украине, в Беларуси.

Грушовка зимняя — результат скрещивания Грушовки московской с сортом Кронсельское прозрачное

Чем отличается от других сортов

Достоинства

  1. Высокая морозоустойчивость. Грушовка считается одним из самых устойчивых к холодам сортов. Деревья без серьёзных последствий переносят морозы ниже 50 градусов по Цельсию и переживают даже самые холодные и малоснежные зимы. Именно поэтому сорт так распространён на территории России и соседних стран (Украины, Беларуси) – его выращивают почти в любых климатических условиях.
  2. Раннее плодоношение и быстрое созревание плодов. При нормальных условиях Грушовка начинает плодоносить в середине-конце лета, в июле или августе, начиная с 4–6 года после посадки.
  3. Высокая урожайность и полезные свойства яблок. Как уже говорилось ранее, урожай с одного взрослого дерева Грушовки достигает 100 кг, что является отличным показателем для сорта, полученного естественным путём. Яблоки Грушовки богаты витамином С, пектинами и витаминами группы В, содержат большое количество аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности организма. Кроме того, Грушовка имеет низкую калорийность, поэтому плоды можно употреблять в период похудения.

Недостатки

  1. Высокая подверженность болезням и сильная восприимчивость к плохим погодным условиям. Яблоня Грушовка – одно из тех деревьев, которые наиболее часто подвергаются парше, особенно в дождливый период. Также Грушовка очень плохо реагирует на жаркую и засушливую погоду – без должного ухода дерево может сбросить плоды.
  2. Нестабильное и неравномерное плодоношение. Одна из главных причин, почему Грушовка не используется в коммерческом садоводстве, заключается именно в этом. Даже на одном дереве (не говоря уже о целой посадке) плоды могут созреть не одновременно, и часть осыплется ещё до сбора, а другая так и останется недозревшей. Также с этим сортом есть ещё одна проблема – яблони Грушовки плодоносят не каждый сезон.
  3. Маленький срок хранения, непригодность для длительной транспортировки. Это можно назвать второй причиной коммерческой невыгодности сорта. Плоды Грушовки скоропортящиеся, да и в силу своих размеров имеют не самый хороший товарный вид.

Особенности посадки

Больше всего Грушовка распространена в центральной части России, но благодаря своей устойчивости к низким температурам и раннему плодоношению часто выращивается и в более холодных регионах. Наиболее подходящая почва для этого сорта – суглинистая, супесчаная или дерновая. Перейдём к описанию посадки.

Грушовка – неприхотливое дерево, поэтому правила посадки и ухода за ним не многим отличаются от других плодовых деревьев. Не следует выбирать для посадки влажный участок, где застаивается вода, или место в тени, где из-за недостатка освещения яблоки могут вырасти мелкими и несладкими.

Высадку саженцев в грунт производят ориентировочно в конце апреля – начале мая или в начале осени (сентябрь – октябрь).

Ямы под саженцы должны быть с отвесными склонами, шириной 100 см и глубиной 60 см. Закладку удобрений в яму осуществляют за 4 дня до посадки. В каждую подготовленную яму вносят 25 кг перегноя. В выкопанной яме делают углубление, чтобы в нём можно было разместить корни деревца.

Рекомендуется осуществлять посадку с кольями для подвязки саженцев. Это придаст им устойчивости в начале роста. Кол вбивают перед посадкой, располагая его с северной стороны ствола для защиты саженца от морозов и солнца.

Посадка должна быть углублённой, с земляными валиками по границам ямы. Сразу же после посадки в углубление вливают 30 л воды. После впитывания воды лунки мульчируют перегноем или компостом.

Опылители

Сорт Грушовка самобесплоден, т. е. для завязи плодов требуется опыление пыльцой другого сорта. Хорошими опылителями являются такие сорта, как Антоновка, Папировка, Анис Полосатый, Коричное, Бельфлёр-китайка. Для перекрёстного опыления необходимо наличие 3-4 сортов.

Опыление в плодовом саду происходит при помощи пчёл. Значит, располагать сеянцы нужно так, чтобы пчёлы могли без труда перенести пыльцу с одной яблони на другую. Оптимальное расстояние, при котором выполняется это условие − не более 60 м.

Фотогалерея: подходящие яблони-соседи для Грушовки

Секреты ухода

Чтобы дерево развивалось интенсивно, после первого цветения оборвите 85% цветов. Также оборвите 50% плодов ещё в стадии зелени. Так вы сможете в дальнейшем нормировать урожай. Оставшиеся яблоки вырастут более крупными и сладкими.

Грушовка не терпит засухи, поэтому регулярно поливайте её – для хорошего роста и развития дереву требуется примерно 2-3 полива в неделю. Полностью прекращать полив нужно только в середине-конце августа, чтобы дерево перестало расти и направило все силы на подготовку к зимовке.

Подкармливать дерево начинают лишь со второго года – в первый сезон его достаточно просто рыхлить и регулярно поливать.

Ранней весной для подкормки яблонь в почву вносят перепревший конский навоз или гумус в пропорции 8–12 кг на 1 кв. м. Для минеральной подкормки используют 400–600 г карбамида.

Осенью деревья подкармливают разными комплексными удобрениями без содержания азота или теми, в которых его не более 5%, например, «Кемира осеннее». Достаточно 30–40 г на 1 кв. м. Гранулы не растворяют в воде, а в сухом виде разбрасывают вокруг деревьев, после чего перекапывают почву.

Приствольный круг яблони нужно постоянно рыхлить, удалять сорняки.

Осенью для улучшения зимостойкости дерева можно произвести мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см).

Первая обрезка дерева Грушовки производится через год после посадки для выравнивания и правильного формирования ствола. Для этого верхние ветки обрезаются примерно на треть, а основной ствол укорачивается на 30-40 см. Последующие обрезки производятся по мере надобности.

Поздней осенью для защиты яблонь от лишайника и мха, а также для уничтожения зимующих в коре вредителей и спор возбудителей болезней рекомендуется белить деревья.

Перед побелкой деревьев все трещинки и ранки тщательно замазывают садовым варом.

Для побелки готовят такой раствор: 6 л воды на 2 кг негашёной извести и 1 кг жирной глины. Все тщательно перемешивают и добавляют туда обезжиренное молоко, чтобы смесь хорошо приставала к коре деревьев. Побелку проводят в ноябре, когда закончатся осенние ливни. Белить нужно не только ствол, но и развилки, основания крупных ветвей.

Побелить ствол нужно от земли до развилок, включая основания крупных ветвей

На зиму Грушовку не укрывают – это морозоустойчивый сорт. Но нужна защита от грызунов. Для этой цели подойдут обычные капроновые колготки, пластиковые бутылки, чёрные полиэтиленовые пакеты, лапник.

У пластиковых бутылок отрезаются горлышко и дно. Затем бутылки нужно разрезать вдоль. Их накладывают на ствол, друг на друга ярусом и крепко связывают. В местах перехода ствола на скелетные ветви в бутылках делается необходимый вырез.

Можно также для укрытия стволов использовать лапник, привязывая его к стволу хвоей вниз. Молодые посадки рекомендуется полностью обмотать колготками.

Ещё один очень простой способ отпугнуть зимой зайцев − привязать к веткам яблонь чёрные полиэтиленовые пакеты за ручки. Чёрный цвет на снегу виден далеко, а на морозе, даже при слабом ветре, они будут развиваться и шуршать, распугивая ушастых.

Ранней весной, как только растает снег, нужно убрать всё, что защищало яблони. Если не сделать это вовремя, то ствол начнёт перегреваться, а почки, если деревце было обмотано полностью, преждевременно распустятся.

Возможные вредители и болезни

Парша – одна из главных проблем всех садоводов, выращивающих плодовые деревья. Это грибковая болезнь, которая поражает не только побеги и листья дерева, но и портит плоды (они могут почернеть, потрескаться, покрыться пятнами или деформироваться). Грушовка особенно сильно подвержена этому заболеванию. Чтобы избежать поражения сада паршой, рекомендуется каждую осень избавляться от старой листвы и падалицы, перекапывать лунку и тщательно обрабатывать все раны дерева специальными средствами, например, садовым варом.

Читайте также:  Как лечить деревья на даче

Садовый вар можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого понадобится лишь 400 г древесной смолы и 2 ст. л. льняного масла. Ингредиенты тщательно перемешиваются. В таком полужидком виде смесь хорошо хранится и её можно применять при любой погоде.

Садовый вар можно приобрести в готовом виде либо приготовить самостоятельно

Если же парша уже атаковала деревья, обработайте их бордоской жидкостью (1-3-процентным раствором). Приготовление бордоской жидкости происходит путём смешивания раствора медного купороса и извести. Приготовленную жидкость лучше применить в этот же день. Её можно сохранить в течение суток, но для этого на 10 л смеси нужно добавить 5 г сахара.

Для приготовления однопроцентной бордоской жидкости на 10 л воды понадобится 100 г медного купороса и 120 г негашёной извести. Порошок меди растворяют в 1 л горячей воды. Посуда должна быть эмалированная, глиняная или стеклянная. Постепенно в эту смесь вливают ещё 5 л холодной воды. В отдельной посуде гасят известь 1 л горячей воды. Затем в раствор вливают ещё 5 л холодной воды. Приготовленные растворы нужно процедить через плотную марлю. Процедура смешивания жидкостей происходит путём вливания медного купороса в известковый раствор. Смесь нужно тщательно перемешать. Добавлять воду в уже приготовленную жидкость строго запрещено. Деревья обрабатывают с обеих сторон.

Опрыскивают деревья обычно в период распускания почек, а повторно – сразу после окончания цветения.

Яблони опрыскивают в период распускания почек, а также сразу после окончания цветения

Также от парши можно избавиться и при помощи специальных препаратов. Самыми эффективными из них считаются «Строби» и «Скор». Препаратом «Строби» деревья обрабатывают ранней весной, как и бордоской жидкостью, а «Скор» применяется для повторного профилактического опрыскивания осенью. В обоих случаях в 10 л воды разводят 1 ампулу фунгицида (2 мл).

Фунгицидом Строби деревья обрабатывают ранней весной

Сбор и хранение урожая

Плоды Грушовки московской и Грушовки ранней полностью созревают в период с июля по август, а Грушовки зимней — в сентябре – октябре.

Хранение плодов Грушовки московской непродолжительное (не более 2 недель), к тому же при транспортировке они могут потерять товарный вид.

Яблоки Грушовки ранней могут храниться несколько месяцев. Плоды Грушовки зимней более лёжкие, могут лежать до весны. Хранят их обычно в подвале при нулевой температуре.

Больше всего яблоки Грушовки подходят для переработки на соки, плодовое вино, джемы, детское питание, повидло и сухофрукты. И конечно, они очень полезны в свежем виде.

Вкусным и ароматным получится яблочный джем из Грушовки

Видео: урожай Грушовки московской

Грушовка не зря пользуется популярностью у садоводов. У неё высокая урожайность, быстрый рост и плодоношение, а яблоки этого сорта содержат много витаминов. Кроме того, Грушовка морозоустойчива, что позволяет выращивать яблони во многих регионах России и даже ближнего зарубежья. При необходимом уходе за 3–4 года вы вырастите крепкое и здоровое дерево, а потом сможете наслаждаться его красотой и плодами ещё долгие годы.

В Яблочный Спас плодами одарит яблоня Грушовка Московская

С давних времён в России ценили небольшое красно-жёлтое яблоко — Московскую грушовку за уместное поспевание к первому празднику урожая — Яблочному Спасу.

Ведь не съесть в начале августа свежее, освящённое в церкви яблочко у восточных славян считалось большим грехом.

Может поэтому так ласково, и многозначно называли этот исконно русский сорт: Сладчина, Спасовка, Садова, Пеструшка, Скороспелка, Грушовка красная.

Описание сорта Грушовка Московская и как выглядят яблоки на фото — всё это вы найдете в статье.

К какому виду относится

Яблоня Грушовка Московская относится к летним сортам.

Стойкость к морозам в холодное время года, раннее плодоношение, высокая урожайность послужили основанием для выбора грушовки Московской в качестве подвоя для получения новых сортов. В их числе — сорт яблок Грушовка ранняя и Сибирский сувенир.

Грушовка Московская — ранний сорт яблок. Период созревания яблок приходится на 2 недели в начале августа.

Плоды этого сорта не подлежат заготовке без переработки, так как имеют срок хранения не более 60 дней.

Плоды грушовки Московской предпочтительны для употребления в свежем виде, так как они богаты аскорбиновой кислотой, быстрорастворимыми сахарами и микроэлементами.

Яблоки Грушовка имеют калорийность 47 ккал.

Яблоки имеют прекрасные вкусовые качества и многовариантность переработки (варенье, джемы, соки, пастила, детское питание, плодовое вино, сухофрукты).

Опыление

Сорт Грушовка Московская — яблоня самобесплодная, для завязи плодов которого, требуется опыление пыльцой другого сорта. Вот почему, нередко, у начинающих садоводов посаженные деревья в положенный срок так и не плодоносят.

В подборе опылителя следует учитывать:

  • совпадение сроков цветения и плодоношения;
  • сортовые достоинства опылителя для данной местности;
  • опыление самих опылителей должно осуществляться основными сортами.

Описание сорта Грушовка Московская

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и плода.

За два года саженец этого сорта успевает сформировать скелетные ветви. А лет через десять растение превращается в высокое дерево (до 8 метров) с пышной широкой пирамидальной кроной, а с возрастом — в форме шара.

Взрослое растение грушовки имеет пышную крону и достигает в высоту 5-7 метров, что следует учитывать при посадке. Кора у двухлетних саженцев гладкая, тёмно-пурпурная, у взрослых деревьев — оранжево-жёлтая.

Крупные удлинённые листья на длинных черешках с мелкозубчатым краем слабо опушены с тыльной стороны и имеют желтоватый оттенок. Листовые пластинки у некоторых растений обратносложенные с крупными прилистниками.

Зацветая розовыми бутонами (в мае) растение в процессе цветения покрывается крупными белыми цветами, блюдцевидной формы, с 10-ю тычинками и пестиком.

Ароматные плоды — слегка сплющенной шаровидной формы, отличаются многоцветностью окраски: от жёлто-зелёного, до насыщенного жёлто-красного цвета, со штрихами, крапинами и румяными бочками на солнечной стороне.

Кожица тонкая, гладкая и блестящая от природного воска. Мякоть слегка желтоватая, ближе к кожуре — розовая, рыхлая и сочная. Перезревший плод приобретает мучнистость клетчатки.

Семена (в закрытых камерах)— средние по размеру и светло-коричневые по цвету. По размеру яблоки невелики (60-100 гр.). При хорошем уходе могут достигать 120 гр. Вкус плодов — ярко выраженный кисло-сладкий.








История селекции

Своё современное название Грушовка получила давным-давно, ещё до того, как была описана как сорт известным знатоком плодовых деревьев А. Болотовым.

Да и «грушовкой» она стала потому, что помологу показалось, что форма её кроны в раннем возрасте схожа со спелой грушей.

А уточнение — «Московская» — пришлось сделать, чтобы установить отличие от параллельно существовавшего на Западе сорта Грушовки Немецкой.

Совершенствование сорта шло естественным путём, народными усилиями, занимая территории севернее Черноземья, на Урале, в освоенной Сибири, поскольку яблоньки славились своей зимостойкостью.

Яблоня Грушовка Московская в 19 веке поселилась в тех же широтах Северной Америки. На выставке в Чикаго её представили под названием Tetfsky, а в Канаде, на основе опыления её сеянца, вывели сорт Мантет, который теперь популярен и у отечественных садоводов.

Регион распространения

Стойкость сорта к морозным зимам (до -50 градусов Цельсия) расширяет его ареал от Центрального до Северного и Восточно-Сибирского региона.

Грушовка Московская с 1947 года включена в Госреестр по Северным регионам Европейской и Азиатской части РФ.

Некоторые её сибирские сорта в процессе селекции приобрели стелющиеся формы. Грушовку успешно выращивают в Поволжье, на Кубани, в Беларусь и Казахстане.

Урожайность

Сорт славится своей урожайностью, которая проявляется периодически (через год).

Коммерческого значения сорт не приобрел, но особенно приглянулся частным садоводам и дачникам, готовым ухаживать за неприхотливым деревцем в ожидании большого урожая (до 180 кг с одного ствола).

Сорт яблони Грушовка долговечен (свыше 50 лет), яблоня начинает плодоносить на 4-м году. А уже с первого года с каждого деревца можно снять по 10 кг яблок.

Чтобы дерево развивалось интенсивнее, после первого цветения оборвите 85-95% цветов. А также оборвите 50% плодов еще в стадии зелени.

Так вы сможете в дальнейшем нормировать свой урожай. Оставшиеся яблоки вырастут более крупными и сладким.

Если не соблюдать это правило, то не миновать перегрузки дерева плодами и результат может быть плачевным. Смотрите видео как раз об этом.

Особое требование в выборе места для посадки — солнечный пригорок, закрытый от ветра. Созревшие плоды грушовки имеют обыкновение осыпаться, а от порывов ветра осыпание будет усиливаться.

Хотя сорту, в целом, присуща неприхотливость, Московская грушовка чувствительна к губительной близости грунтовых вод.

Ей противопоказаны низины, впадины, котловины, где растение может подвергнуться заморозкам в пору цветения. Излюбленные почвы для яблони — супесчаные и глубокие суглинки.

Оптимальными сроками для посадки яблони являются: конец апреля (с 20-х чисел) или осень, до 20 октября (в более поздние сроки саженец лучше прикопать до весны).

Алгоритм посадки:

  1. Выкопать яму глубиной 70 см, диаметром 100 см.
  2. Дно ямы разрыхлить, не вынимая грунт.
  3. На дно выложить жестяные банки.
  4. Засыпать яму на 1/3 перегнойным слоем.
  5. Добавить минеральные и органические удобрения (суперфосфата, древесной золы, навозного перегноя).
  6. Перемешать с рыхлой землёй на дне ямы и досыпать до половины высоты.
  7. Из досыпанной земли формируется холмик.
  8. Вбивается кол по центру ямы, так, чтобы поднимался над ней на 50 см. Придерживая за ствол, корни саженца расправляют по холмику с северной стороны от вбитого кола.
  9. Корни присыпают землёй, всё время осторожно утрамбовывая её, так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на 5 см.
  10. Саженец фиксируют к вбитому колышку полиэтиленовым шпагатом.
  11. Первый полив должен быть обильным — до полного увлажнения почвы (5 вёдер).
  12. Приствольную поверхность мульчируют 5 см слоем торфа.
  13. Полив повторяют через неделю.

От ухода зависит урожайность и качество плодов.

Уход за яблоней складывается из системы обязательных мероприятий: полива, формирования кроны (с системной обрезкой), подкормки (прикорневой), профилактики болезней и ущерба, наносимого вредителями.

Полив осуществляется методом дождевания, по вечерам. Перед поливом производят рыхление приствольного круга (на 60 см от ствола) вилами или ломом. Единовременно на двухлетний саженец выливают 20-30 литров воды. В сухое и жаркое лето полив проводят до 2-х раз в неделю.

Формирование кроны складывается из закладки штамба и обрезки побегов для становления скелетных веток. Для этого, оставляют 6-7 почек, срезая верхушку на 12 см.

Обрезку дерева осуществляют, руководствуясь следующими целями:

  • удаление конкурирующих побегов (для правильного роста молодых веток);
  • разрежения кроны для достаточной соляции;
  • удаления сухих и повреждённых веток;
  • увеличения количества плодоносных веток;
  • обеспечения удобства сбора урожая;
  • подготовки растения к холодному периоду зимовки.

Плановая обрезка проводится весной и осенью. Молодые яблони освобождают от побегов, появившихся в прошлом году, обрезают с целью увеличения урожайности, старые — в целях омоложения.

Места срезов обрабатывают защитной пастой — садовым варом.

Прикорневая подкормка проводится 4 раза за сезон:

  • первая — в конце апреля (500 гр мочевины или 10 вёдер навозного перегноя рассыпают вокруг дерева);
  • вторая — в начале цветения (1 кг суперфосфата, 800 гр. сернокислого калия, 500 гр. мочевины на 200л воды); расход на растение — 40 литров хорошо перемешанного раствора;
  • третья — в период созревания плодов (1 кг нитрофоски , 20 гр сухого гумата натрия на 200 литров воды); доза — 30 литров под дерево;
  • четвёртая — после сбора урожая (300 гр. суперфосфата, 300 гр сернистого калия под каждое дерево); подкормку производят вручную, разводя в воде для сухого периода, рассыпая вокруг дерева в дождливую погоду.

Смотрите видео о уходе за деревьями, подкормке и борьбе с вредителями.

Болезни и вредители

В период созревания грибковые споры могут поразить сами яблоки, что делает их непригодными к употреблению. Профилактическая обработка производится теми же препаратами, но теперь уже после стадии цветения. Применяют в борьбе с плодовой гнилью и «Фундазол».

Обильность лиственного покрова и затенённость ствола и делают яблоню незащищённой от грибковых поражений.

Профилактика бактериальных поражений заключается в:

Удалении усохших веток и плодов, поражённых мокрой гнилью.

Обработке растений дезинфицирующим раствором (медный купорос или хлористая медь).

Выдерживание земли под паром до 2-х лет (выделенной под посадку).

Буроватые пятна на листве говорят о поражении дерева паршой. Это грибковое заболевание, угрожает не только листьям, но и цветкам, и плодам.

Чтобы предупредить заболевание, на раннем периоде появления листьев, растение обрабатывают растворами готовых препаратов (1 ампула «Скор» или «Хорус» на 10 литров воды).

Можно использовать для опрыскивания кроны и раствор коллоидной серы (50 гр. на 10 литров воды).

Достоинства сорта, обеспечившие ему столь долгую судьбу.

Грушовка Московская уже несколько веков является непременной принадлежностью частного сада. Что предопределило её повсеместное признание?

В качестве плюсов:

  • высокая зимостойкость;
  • способность к восстановлению;
  • раннее созревание плодов;
  • высокая урожайность;
  • ранняя готовность к плодоношению (на 4-ый год);
  • большой срок продуктивности деревьев;
  • отличные вкусовые качества яблок и их низкая калорийность;

Недостатки тоже есть, но с ними можно мириться:

  • мелкие плоды? но соотношение семенных камер сердцевины к массе мякоти — минимальное;
  • не пригодны к перевозке и долгому хранению? — есть масса способов сохранения яблок в переработанном виде;
  • неодновременное созревание? — можно ежедневно собирать зрелые плоды, не беспокоясь о срочной переработке сразу большого их количества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание сорта яблони Грушовка московская – урожайность, морозостойкость, засухоустойчивость

Яблоня – одно из самых популярных плодовых деревьев у отечественных садоводов. Вкусные и полезные плоды достаточно легко вырастить, они хорошо хранятся и имеют много вариантов применения как в свежем, так и в переработанном виде. Один из старых сортов – яблоня Грушовка московская, описание которого впервые было зафиксировано в 1797 году российским биологом. Сорт появился в результате естественной селекции и послужил основой для многих урожайных гибридов. Садоводы любят Грушовку за неприхотливость, отличную морозоустойчивость, урожайность, приятный вкус и аромат яблок.

История селекции

Сорт яблони Грушовка московская издревле рос на Руси. Он и сегодня встречается в садах дачников-любителей, особенно часто его выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке. Биологическое описание сорта впервые было сделано более 200 лет назад исследователем А. Болотовым. Впоследствии выросшая в дикой природе культура послужила основой для выведения других сортов зимостойких яблонь.

Основные характеристики сорта

Из дикорастущей Грушовки селекционеры вывели более урожайные и устойчивые к болезням сорта – Грушовка ранняя и Грушовка зимняя. Их плоды немного крупнее, чем у материнского сорта, но главное отличие – время созревания яблок.

Описание сортов Грушовки ранней, зимней и московской приведено в таблице

ПоказателиХарактеристики сорта
московскаяранняязимняя
Материал для селекциивырос в дикой природевыведен из Московской Грушовки и Папировкивыведен из Грушовки и французского сорта Кронсель
Зимостойкостьвыдерживает морозы до -50 °Свыдерживает морозы до -40 °Ссредне зимостойкий, требует утепления на зиму
Начало плодоношения4-5 год5-6 год5-6 год
Урожайность, с одного дерева, кг50-70120-150120-190
Плодынекрупные (56 г), желто-зеленого окраса с румянцемкрупнее материнского сорта (78 г), беловато-желтые с румянцемкрупнее материнского сорта
Срок созреванияначало августасредина июляконец августа – сентябрь

На заметку. Грушовку считают рекордсменкой по морозоустойчивости в Подмосковье. Характерная особенность сорта – растянутое созревание. В домашнем выращивании – это находка, плоды можно постепенно обрывать с дерева для употребления в свежем виде и заготовок. Эта особенность не позволяет выращивать сорт в промышленных масштабах.

Достоинства и недостатки

Родительский сорт Грушовки по отзывам садоводов имеет приятный вкус, но требует проведения профилактических мер в борьбе с паршой, листовертками. У этого сорта яблок выделяют следующие достоинства и недостатки:

Читайте также:  Правила выбора сорта персика и нектарина для Подмосковья
ПлюсыМинусы
хорошая выносливость в условиях суровой зимыподверженность грибковым заболеваниям
длительный период жизни (до 60 лет)яблоки поспевают неравномерно
приятный вкус плодоввыраженная периодичность плодоношения
хорошая урожайностьплохая лежкость и транспортабельность

При выращивании большого урожая стоит учитывать, сколько хранятся яблоки. Данный сорт не очень лежкий.

Описание дерева

Продолжительность жизни дикорастущего вида достигает 60 лет, молодые деревца начинают давать урожай на 4 год развития. Взрослые деревья вырастают до 7 метров в высоту, отличаются объемной кроной пирамидальной или шарообразной формы. Без ежегодной обрезки яблоня формирует густую крону. Своевременная обрезка улучшает доступ воздуха и света к плодам, увеличивает вероятность развития здоровых яблок.

Фото. Дерево Грушовка Московская

Для получения хорошего урожая по соседству с Грушовкой желательно высаживать опылители. Наиболее подходящими агрономы называют следующие сорта:

Важно! Без деревьев-опылителей количество завязей уменьшается, урожайность падает.

Описание яблок

Вес плодов дикорастущей Грушовки в среднем около 50-60 г. Поспевший урожай окрашивается в светло-зеленый с желтым отливом оттенок. Солнечная сторона приобретает розоватый загар. Мякоть сочная, бледно-желтого цвета. Вкус медовый с кислинкой. Дегустационная оценка яблок составляет 4,4 балла. Кожура фруктов мягкая, поэтому яблоки не рекомендованы для длительного хранения и перевозки.

Рекомендация. Снятые с дерева яблоки желательно хранить не более 10-14 дней. Они подходят для заготовки сухофруктов, джемов, пюре, соков, компотов.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Для культуры характерна хорошая морозостойкость. В снежную зиму ветви и корневая система выдерживают крепкие морозы. Однако, устойчивостью к засухе сорт не отличается. Чтобы сохранить завязь и урожай, дерево необходимо поливать 2 раза в неделю по 10-15 л в околоствольный круг.

Урожайность, сроки созревания

Получение урожая зависит от соседства опылителей и определенной цикличности. Для сорта характерно понятие урожайный или неурожайный год. Первое плодоношение наступает на 4-5 год. При этом на дереве оставляют не более 3-4 плодов. Второе плодоношение приносит около 10 кг фруктов. Со зрелого дерева раз в 4 года собирают до 80 кг плодов, в остальное время 40-50 кг. Сбор яблок начинают с конца июля и завершают в середине августа.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одной из негативных особенностей культуры считают подверженность следующим заболеваниям:

  • парша,
  • монилиоз,
  • черный рак.

Часто во время затяжных дождей деревья поражаются грибковыми заболеваниями. С целью профилактики необходимо проведение следующих мероприятий:

  • осенняя уборка опавших листьев, подгнивших и больных плодов;
  • побелка ствола известью, перекапывание, опрыскивание медным купоросом околоствольного участка перед зимовкой;
  • весенняя обработка ствола и ветвей до появления первой зелени, а также перед цветением позволяет избежать заболеваний и нападения вредителей.

Важно! Опрыскивания против листовертки, тли, парши важно провести до цветения, чтобы ядохимикаты не попали в завязь.

Особенности посадки и ухода

Характеристика и описание сорта указывают на неприхотливость. Однако, при посадке желательно подобрать подходящее место, чтобы дерево меньше болело и хорошо плодоносило.

Рекомендации по выращиванию:

  1. Для посадки выбирают суглинистые, дерновые или песчаные почвы.
  2. Желательно удаленное расположение грунтовых вод и хорошее освещение.
  3. Оптимальное время посадки в южных регионах – сентябрь, в северных – конец апреля – май.
  4. Саженец не старше 2-х лет высаживают в лунку глубиной до 60 см, в которой создан слой дренажа и питательного грунта с перегноем.
  5. После посадки саженец хорошо поливают, поверхность лунки мульчируют.
  6. Чтобы ствол не искривлялся при росте, при посадке в лунку вбивают крепкий колышек, к которому подвязывают яблоню.

После посадки для хорошего роста и развития дереву понадобится следующий уход:

  • удобрения вносят с третьего года развития (весной азотные, осенью калийно-фосфорные);
  • в первые 2 года с ветвей удаляют большее количество бутонов, оставляя не больше 4 завязей;
  • независимо от возраста растению обеспечивают систематический, обильный полив (по 15-20 л 2 раза в неделю) с мая по август (после сбора урожая полив прекращают);
  • формирование кроны проводят на третий год после посадки, оставляя основные ветви, прореживая крону и укорачивая верхушки.

Несмотря на то, что старорусский сорт редко встречается в садах современных садоводов, он актуален для выращивания на дачных участках в регионах с суровым климатом. Длительный период жизни дерева позволяет не беспокоится о частом обновлении сада.

Видео по теме

Отзывы

Грушовка – вкус детства, люблю эти яблочки за аромат. Из минусов – повышенная кислотность плодов, по сравнению с другими сортами. Целое дерево не держу, привил одну ветку.

Для нашего сурового климата – непревзойденный сорт, дерево просто вечное, хотя очень уступает современным сортам по вкусу, размеру плодов.

Держу на даче грушовку за надежность и неприхотливость, спокоен за дерево, не вымерзнет при любой зиме. Но минусов у него много: плоды кислые, мелкие, урожайность по годам разная – то много, то мало, болеет паршой, урожай практически не хранится. Отлично подходит для переработки (сушка, консервация, сок), поесть – как ранее яблоко тоже можно.

Было на даче огромное старое дерево от предыдущих хозяев, занимало очень много места. Урожайность высокая, хоть и не каждый год. Сильно поражалось паршой, обработать качественно дерево трудно из-за габаритов. Пришлось вырубить из-за экономии места и не очень ценных качеств, но привил две ветки на другую яблоню – жалко было совсем от грушовки отказываться, так как нравится она мне и моей семье на вкус и созревает рано. На закатки отлично идет, и тут ее кислотность высокая только в плюс.

Грушовку очень любим с семьей, отличное раннее яблочко. Плоды небольшие кисловатые, но вкусные. Кожица тонкая – яблоки плохо транспортируются, но для еды наоборот плюс. Делаем из них повидло и вино. Регион у нас сухой – парша не очень донимает.

Яблоня Грушовка Московская

В исторических документах, относящихся к 1862 г., встречаются неоднократные упоминания о данной разновидности яблонь. Московская Грушовка — сорт яблок — была подробно описана гораздо позже. Сделал это известный садовод А. Болотов.

Название этого старого сорта происходит от формы кроны дерева, которая напоминает грушу. Уточнение Московская дано, чтобы отличать ее от Грушовки Немецкой.

Кроме официального наименования в народе бытует много простых его названий. Так, этот сорт яблони чаще называют Спасовка или Скороспелка, потому что яблоки Грушовка спеют быстро и употреблять их в пищу можно к Яблочному спасу, то есть к началу августа.

Характеристики сорта

Морозостойкость

По этому показателю сорт Грушовка Московская зарекомендовал себя очень хорошо. Взрослые деревья при условии правильной подкормки на зиму и обрезки кроны могут выдержать мороз до −50°С. Хорошая морозоустойчивость обусловлена еще и тем, что яблоня происходит дичка.

Яблоня Грушовка Московская

Урожайность

Ранний сорт яблони Грушовка Московская можно отнести к высокоурожайным, но плодоносит она не ежегодно, а через год. С одного взрослого растения можно собрать до 180 кг яблок. И так до 50 лет. Дерево начинает плодоносить на 4 году своего роста. Но уже с годовалого можно собрать до 10 кг плодов.

Важно! Во время цветения оборвать до 90% цветков, а после появления завязи, удалить еще 50%. Эти манипуляции нужны, чтобы нормировать урожай и не допускать перегрузки дерева, что может привести к его гибели.

Грушовка яблоня: описание

Яблоня Грушовка Московская вырастает до 7 м. Само дерево очень красивое и развесистое. Крона взрослой культуры напоминает форму шара. Диаметр примерно 8 м. Крону составляют длинные облиственные ветви. По этой причине яблоню нельзя отнести к карликовым и даже полукарликовым деревьям.

Кора дерева насыщенного коричневого цвета. На стволе и молодых веточках она может быть немного красноватой.

Листочки дерева имеют эллиптическую форму. По краям мелкие зубчики. Цвет листьев желтовато-зеленый, который зависит от степени освещенности растения.

Яблоки Грушовки некрупные. Вес колеблется в пределах 70 г.

Яблоки Грушовки некрупные. Вес колеблется в пределах 70 г. Поверхность плодов ребристая на ощупь. При ощупывании создается ощущение, что они покрыты воском.

Яблоки обычно желтого или зеленого цвета с красными полосками. Мякоть белого цвета, сочная. Вкус чуть кисловатый. Это обусловлено тем, что яблоки содержат много аскорбиновой кислоты.

Важно! Плоды Грушовки Московской достаточно лежкие, несмотря на то, что относятся к летним сортам.

В описании яблони Грушовка Московская указано, что данный сорт отличается слабой устойчивостью к заболеваниям грибковой этиологии. К ним можно отнести такие как: парша, монилиоз и черный рак. Чтобы избежать распространения заболевания на дереве, рекомендуется проводить профилактические обработки деревьев с применением смесей с фунгицидами.

Важно помнить, что регулярная обработка деревьев способствует вызреванию качественных плодов. В этом случае нужно придерживаться золотого правила: «В капле — лекарство, а в ложке — яд».

Выращивание

Чтобы вкусовые качества плодов не страдали, нужно сажать Грушовку Московскую в супесчаные почвы. Важно, чтобы почва была с нормальным уровнем кислотности, только в этом случае плоды будут более сладкими.

Важно! Место, где будет расти деревце, должно хорошо освещаться и быть защищенным от ветров.

Чтобы получить хороший результат при посадке яблони, нужно высаживать саженцы в грунт либо весной, либо осенью. Опытные садоводы рекомендуют осуществлять посадку Грушовки Московской именно осенью. Это обусловлено тем, что саженец «уходит в зиму», а весной в нем активизируются процессы роста и деревцу легче адаптироваться к новым условиям.

Посадка яблони осенью

Яма, в которую будет высажен саженец, должна быть достаточно большой, чтобы корневая система дерева была хорошо развита. Если будет крепкий корень, то дерево будет здоровым. Исходя из этого, яму лучше копать глубиной 70-80 см. Диаметр ее должен быть не менее 1 м.

После того как яма выкопана, нужно подготовить в ней почву для будущего деревца. Для этого в нее высыпают 2,5 — 3 10-литровых ведра перегноя. Можно использовать коровий, а можно и конский. Делать это нужно за 2 — 3 дня до высадки молодого деревца.

Чтобы у яблони был ровный ствол, а молодой саженец не сломало сильным ветром в первый год жизни, при посадке нужно воткнуть кол. Расположить его лучше к северу от ствола. После высадки дерева яблоневый ствол нужно привязать к колу мягкой веревкой.

Перед отправкой саженца в ямку, важно в ее центре сделать бугорок, на котором расправить корни. Они должны как бы свисать от центра ямки к ее краям. Корневую шейку яблони расположить не глубже 5 см. Высаженное деревце нужно полить. Для этого потребуются 2-3 ведра воды.

Дальнейший уход

Поливать молодое деревце Грушовки Московской нужно с середины мая до начала августа с периодичностью 3 раза в неделю. В августе дерево поливать не стоит. Последний раз обильный полив приходится на конец сентября. Его ни в коем случае нельзя пропускать, так как нужно подготовить дерево перед наступлением зимних морозов.

Взрослое дерево поливают по той же схеме, но если лето засушливое, то полив нужно увеличить.

Кроме уливания дерева яблони осенью нужно провести еще кое-какие манипуляции для подготовки на зиму. Для этого нужно подсыпать в приствольное пространство на высоту 5-7 см опилки или листья, а также побелить прикорневую область ствола. Места на стволе и ветках, которые подверглись повреждениям, нужно замазать садовым варом, а засохшие ветки удалить. Если все сделать так, то зимний мороз дереву не страшен.

Кроме подготовки к зиме, нужна ежегодная подкормка деревьев. Это делается 4 раза за сезон: первая в конце апреля, вторая — когда цветет яблоня, чтобы насекомые-опылители обработали все цветки, третья — когда формируется завязь и четвертая — в конце августа, когда плоды уже собраны.

Важно! Удобрять Грушовку Московскую нужно спустя 2 года после посадки. До этого времени в подкормках дерево не нуждается. Это обусловлено тем, что при посадке было добавлено достаточное количество органических удобрений, которые дерево «впитывает» по мере собственного развития и роста.

Удобрения разрешены как органические, так и минеральные. Лучше всего в начале сезона применять органику, так как она способствует большей завязи плодов. В конце сезона рекомендуются минеральные удобрения, которые подготавливают растение к зимовке.

Важно ежегодно проводить обрезку деревьев, чтобы поддерживать необходимую густоту кроны и ее здоровый вид.

Схема обрезки веток

Преимущества и недостатки сорта

У Грушовки свои достоинства и недостатки. Первым и главным плюсом является ее морозоустойчивость. Дерево можно сажать в тех регионах, где в суровые зимы морозы достигают −50°С. За счет этой положительной характеристики на основе сорта Грушовки Московской выводят новые морозоустойчивые виды яблонь.

Еще одним достоинством Грушовки является ее раннеспелость и достаточно длинный период плодоношения (примерно 30-40 дней), а также долгий период хранения плодов (3 — 3,5 месяца).

На заметку! Говоря о недостатках, нужно отметить подверженность сорта парше и периодичности в плодоношении. Если с первым минусом еще можно бороться, то на второй огородник никак не может повлиять — так заложено природой.

Выбирать или нет для посадки данную разновидность каждый садовод решает сам. В любом случае нужно взвесить все плюсы и минусы и только потом отправляться на базар за саженцем. Ясно одно, что Грушовка придется по вкусу и простоте ухода именно жителям северных регионов, где морозоустойчивость культуры является главным критерием выбора.

Яблоня Грушовка московская: описание и уход

Конечно же, каждый увлеченный садоводством человек хоть раз, но слышал о таком названии Яблоня Грушовка московская. Этот сорт является одним из самых известных и распространенных, был выведен отечественными селекционерами, которые стремились создать сорт, который будет достаточно устойчив к заболеваниям и инфекциям, и при этом также будет отличаться неприхотливостью и обильным урожайным результатом.

Сорт яблони Грушовка московская прославил нашу страну еще в середине 17 века, затем очень активно распространялся в различных регионах, адаптировался там, закалялся и давал отличные урожайные результаты. В результате сорт отлично прижился в нижней части Черноземья, а также на Среднем Урале и на его Юге. В этой статье мы более подробно остановимся на описании сорта яблони Грушовка московская, на характеристиках его основных подтипов, а также расскажем об агротехнических тонкостях, об особенностях посадки дерева и ухода за ним. Эта информация будет интересна не только начинающим садоводам, но также и тем, кто уже имеет опыт в посадке и выращивании яблонь, но находится в поисках возможностей усовершенствовать свое деревце, сделать его еще более плодородным и менее болезненным.

Читайте также:  Яблоня «Джонаголд»: описание и особенности выращивания

Яблоня Грушовка московская: описание сорта, его подтипы

Яблоня Грушовка московская: фото сорта

Конечно же, чтобы лучше понять, что собой представляет сорт яблони Грушовка московская, необходимо рассмотреть его основные подтипы, которые сегодня не менее распространены на территории нашей страны и далеко за ее пределами. Так, первый подтип яблоня Грушовка московская, который мы рассмотрим – это Ранняя Московская яблоня. Она является основной, а также этот сорт – наиболее успешный из всех в этой подгруппе сортовых видов грушовки. Все дело в том, что это гибрид Московской грушовки и Папировки, и он вобрал в себя все самые лучшие качества своих родителей. Примерно на протяжении семидесяти лет этот сорт занимает лидирующие позиции, а также выступает в качестве самой настоящей яблочной классики. Яблоки очень крупные – практически в полтора, а иногда и в два раза крупнее, чем стандартные сорта-основатели ранней яблони. Урожайность невероятно высокая. За сезон можно собрать от 130 до 220 килограммов очень вкусных и спелых яблок, которые являются универсальными. К тому же, этот сорт имеет высокий уровень иммунитета, он стрессоустойчив, если говорить о резких перепадах температур, а также о самых распространенных заболеваниях, которые нередко поражают яблоневые культуры. Сюда стоит отнести устойчивость к парше и плодовой гнили, а также сорт в целом достаточно устойчив к сильным заморозкам, хотя опытные садоводы все же советуют укрывать это растение или хотя бы нижнюю часть его ствола перед наступлением осадков. В особенности это касается периодов, когда зимой сильные заморозки и отсутствует снежный покров – в этих условиях дерево особенно нуждается в человеке.

Также, конечно же, стоит упомянуть и о недостатках этого сорта. Вообще, он заключается в том, что сорт имеет цикличное плодоношение, и яблоня не дает плоды мгновенно. Яблоки выращиваются иди садоводами любителями, или дачниками, редко встретишь этот сорт, выращиваемым в промышленных масштабах.

Следующий сорт – яблоня Грушовка Зимняя – это еще один гибридный сорт, который был получен при скрещивании Московской классической грушовки и яблони-француженки под аристократичным названием «Кронсель». Второй сорт больше относиться к подгруппе Антоновки, поэтому некоторые ее черты именно от этой яблони. Вернемся теперь к Зимней Грушовке – плоды получаются очень крупными, а урожая при этом невероятно обильный. Когда дерево достигает пика своего роста и плодоношения, то с одного дерева можно снять около ста килограммов отборных и невероятно вкусных яблок, которые также являются еще и универсальными. Так или иначе, у этого сорта также есть несколько недостатков, на которые следует обратить внимание:

  • сорт совершенно не переносит заморозки, даже несмотря на то, что в названии указано «Зимняя», и это может сбить садоводов и огородников с толку
  • яблоня очень часто подвергается различным заболеваниям и, в частности, гнилям, из-за чего она нуждается в постоянном уходе, обработке фунгицидами и инсектицидами, а также просто во внимании со стороны садовода, так как без него велика вероятность того, что дерево попросту погибнет и не переживет зимние периоды

Также стоит сделать акцент еще и на том, что посадочные материалы необходимо всегда приобретать в специальных питомниках или у профессиональных разводчиков яблонь. В противном случае велика вероятность того, что садовод может приобрести подделку или больное растение, которое не приживется, или которое будет заражено различными грибковыми заболеваниями. Тогда оно становится еще и опасным для других посадок, на что также следует обратить внимание.

Яблони, как правило, из небольших посадочных материалов затем разрастаются в очень мощные деревья. Высота одного дерева часто достигает семи метров, что делает их очень мощными и исполинскими. Но с такой высотой необходим и очень обширный участок, чтобы кроны деревьев не запутывались друг с другом и не отбрасывали друг на друга тень. Изначально крона имеет форму конуса, а затем она становится более шарообразной, при этом стоит помнить про санитарную и формирующую обрезку, которая очень необходима деревцу для того, чтобы давать больше урожая. Кстати, его может быть так много, что под его весом крона становится более опущенной, а спустя время именно по этой причине конусообразная форма сменяется на округлую. Так становится проще дотянуться до урожая, который располагается даже на самой верхушке. При этом, стоит указать на некоторые тонкости в начале плодоношения. Здесь мы выделим несколько аспектов:

  • яблони сорта Грушовка начинают свое плодоношение примерно через четыре, иногда через шесть лет после того, как саженец был отправлен в открытый грунт. Но это условие соблюдается в том случае, если яблоня была привита на карликовые или полукарликовые подвои, что также необходимо иметь в виду, особенности начинающим садоводам, у которых еще нет никакого опыта в посадках
  • если прививать в дички или сильнорослые яблони, то урожай в первый раз можно собрать не раньше, чем через шесть лет, а иногда приходится ждать около восьми лет, поэтому стоит набраться терпения в этом случае.

Даже несмотря на то, что у подтипов Грушовки крупные плоды, у сорта оригинального плоды довольно небольшие – в среднем их вес варьируется от 85 до 110 граммов, максимум веса, который могут достигать плоды – 127 граммов. Форма у плодов слегка приплюснутая, округлая, кожица, когда плоды полностью созревают, имеет лимонно-желтый приятный оттенок, на ней также видны полосочки. Мякоть соломенного цвета, хрустящая. Вкус у плодов очень приятный, медовый, кисло-сладкий, но при этом довольно гармоничный, нет какого-то яркого выраженного привкуса. Плоды не очень ароматные, но если собрать их и хранить в течение некоторого времени, то они становятся более ароматными. При этом вкус напоминает больше не яблоню, а скорее грушу.

Яблоня Грушовка московская: срок созревания, зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня Грушовка московская: фото сорта

Созревание яблок Грушовка московская приходится на первую половину августа, возможно созревание мутантов, которые появляются чуть позже. При этом, они такие же по вкусу, но имеют немного странный, деформированный внешний вид. Наибольшее распространение получили осенний и зимний подтипы Грушовки, так как их плоды больше по размеру, и поэтому они гораздо привлекательнее. Конечно же, есть и те садоводы, кто все еще привержен к рассаживанию и получению обычных плодов Грушовки, но сейчас их стало немного меньше, хотя они все еще положительно отзываются об этих растениях и сортах.

Одно из достоинств яблони Грушовка московская в целом заключается в том, что у деревьев устойчивость к холодам и заморозкам находится на достаточно высоком уровне. Это объясняется тем, что сорт был изначально получен из некоторых диких сортов, которые как раз имели это преимущество, и оно передалось их потомку. В итоге, яблоня может выдерживать понижение температуры до -50 градусов, при этом комфортно себя чувствует, не промерзает, дает такую же обильную урожайность и показатели роста. Это – действительно огромный плюс. Но и тут стоит иметь в виду, что такие заморозки могут выдерживать только те деревья, которые были правильно подкормлены, и которые садовод предварительно обрезал, сформировал, удалил все сухие или зараженные ветви.

Как правило, Яблоня Грушовка московская может подвергаться некоторым заболеваниям. К ним относится Парша, Монилиоз и Черный рак. Также стоит обратить внимание на пристальную борьбу с грибковыми заболеваниями и образованиями, так как они могут быть очень опасными. Причем, опасность обычно прослеживается скорее не для молодых деревьев, а в большей степени для старых деревьев, чей иммунитет уже заметно ослаб. Поэтому за ними нужно внимательно следить, осматривать лиственную части и ветви, удалять все поврежденные или зараженные ветви и поросли, чтобы растение чувствовало себя гораздо лучше. К тому же, благодаря обрезке можно дать старому растению вторую жизнь. таким образом, как мы можем заметить, сорт совершенно не устойчив к самым распространенным заболеваниям, возбудителями которых являются грибковые споры. Можно предотвратить заболевания и грибки, и для этого растения обрабатываются фунгицидами, которые продаются в специализированных магазинах для огородников и садоводов. Также опытные садоводы советуют не использовать химические соединения, если мы говорим не о лечении, а о профилактике заболеваний. Химия может негативным образом сказаться на состоянии растения и на его плодах, на их качестве, вкусе и безопасности для организма человека.

Сорт яблони Грушовка московская относится к самобесплодным сортам. Это значит, что рядом необходимо высадить несколько деревьев, которые будут являться сортами-опылителями, и которые будут цвести одновременно с самой Грушовкой. Только так можно добиться успеха непосредственно в самом плодоношении. Опытные садоводы подсказывают, что лучшими сортами-опылителями для Грушовки являются такие, как Антоновка, Конфетное дерево, Анис полосатый, Китайки, Белый налив. Эти сорта лучше всего подходят на роль опылителей, а также они отлично уживаются рядом с Грушовкой.

Выращивание

Яблоня Грушовка московская: фото сорта

Существует также несколько вариантов выращивания яблони сорта Грушовка московская, о которых также необходимо поговорить. Например, полукарликовая Грушовка – этот подтип обязательно должен быть привит. В целом, не особо интересен никому, кроме продавцов, так как примерно на пятнадцатый год своей жизни сращивание лопается, что говорит о том, что в дальнейшем урожая будет становиться еще меньше, и по итогу его вовсе не будет. Опытные садоводы не рекомендуют полукарликовую грушовку, особенно тем, кто стремится в промышленных масштабах выращивать яблоки.

Карликовая грушовка – с этим типом, особенно если было размножение при помощи подвоев, ситуация обстоит еще хуже и печальнее. Дело в том, что изначально Грушовка – это многоплодное растение, которое довольно плохо сращивается с подвоем. Из-за этого деревья могут попросту раскалываться пополам, и, соответственно, после этого вообще не может идти речи о том, что будет урожай или хоть какие плоды. Поэтому довольно высок риск при закладывании крупных плантаций карликовой Грушовки – они могут совершенно не оправдать ожидания садоводов, будет сплошное разочарование.

Колоновидная яблоня Грушовка московская – в социальных сетях, а также на профессиональных сайтах для садоводов распространяется информация о том, что существует также колоновидный тип Грушовки. Так, садоводы говорят о том, что это очень морозоустойчивый вид, который при этом дает очень мелкие плоды. Они отличаются кисловатым вкусом, при этом имеют лимонный цвет самой кожицы. Несмотря на это, плоды все же довольно востребованны, особенно если говорить об их выращивании чисто для себя, на своем садовом или простом приусадебном участке. Но, опять же, есть мнения о том, что такой Грушовки не существует, и что это – результат обрезки дерева. Поздняя Грушовка также является выдумкой рекламщиков. Они придумывают очень много привлекательной информации, при этом сорт не обладает никакими особыми характеристиками, яблочки бывают, но они не имеют никаких особенных черт, в частности вкусовых. Урожайность с этого типа также не особо высокая, так что в принципе этот выбор будет зависеть исключительно от желания самого садовода. Летнюю Грушовку обычно продают в южных регионах нашей страны. Но есть также некоторые особенности в самом виде, поэтому иногда даже там яблоня Грушовка московская не может нормально развиваться, и поэтому садоводы просто придумывают интересные легенды, которые сопряжены с характеристиками сорта, но ничего особенного не происходит. Урожайность у летней Грушовки не самая высокая, а ее вкусовые показатели совершенно не выдающиеся.

Так или иначе, стоит обратить внимание на особенности посадки грушовки, а также на особенности последующего ухода за яблонями. Яму под посадку готовят заранее, для этого выкапывают метровую яму, которая в диаметре также составляет около одного метра. Почва обычно должна быть более насыщенной, чтобы яблоня нормально себя чувствовала. Лучше всего выбирать суглинистые или супесчаные почвы, а реакция на кислоту должна быть близка к нейтральной. При этом почва должна быть насыщена органическими соединениями и питательными микроэлементами, чтобы яблоня чувствовала себя в ней максимально комфортно и органично. Также стоит соблюдать агротехнические правила и технологию посадки, чтобы добиться отличного результата в адаптации и росте, а затем и в плодоношении. Для этого стоит следовать следующим правилам:

  • сажать лучше всего деревце не одному, а с кем-то, вдвоем
  • обязательно в ямку устанавливается колышек, которые затем будет служить опорой для дерева, которое очень в ней нуждается
  • место, где будет высажена яблоня, должно быть защищено от сильных сквозняков и ветров, при этом это должен быть пригорок или возвышенность, чтобы грунтовые воды залегали как можно глубже.

Обрезка

Яблоня Грушовка московская: фото сорта

Обрезка яблони Грушовка московская является важным звеном в уходовых мероприятиях, которые являются частью ответственности садовода за дерево. Сначала стоит осуществлять формирующую обрезку дерева, когда оно еще совсем маленькое. А когда начинается важный этап плодоношения, то можно затем осуществлять регулирующую обрезку, чтобы понять, где нагрузка на ветви максимальная, и уменьшить ее. В целом, на уровень плодоношения это никак не скажется, так как будут появляться новые ветви, на которых будут завязываться плоды. Они будут равномерно располагаться в кроне, что позволит сделать растение сильным. Когда яблоня Грушовка московская начинает стареть, необходимо также осуществлять санитарную обрезку, так как с ее помощью можно восстановить некоторые процессы самого дерева – вернуть возможность к плодоношению, в целом подарить дереву «Вторую жизнь».

Яблоня Грушовка московская: фото сорта

Сама по себе яблоня Грушовка московская — дерево очень неприхотливое и не капризное. Поэтому в принципе далее за ним стоит ухаживать в соответствии со стандартными процедурами – полив, обрезка, прополка особо крупной сорной травы, подкормка минеральными и органическими удобрениями. Высаживать грушовку рекомендуется в конце весны, дерево в полную силу развивается до шести лет, затем начинается обильное плодоношение. Далее можно обрезать крону, регулировать урожайность, все это зависит исключительно от самого садовода. Также стоит сделать акцент на том, что этот сорт яблони совершенно не переносит излишней влаги, так что ее необходимо периодически орошать и поливать, чтобы поддержать ее жизнедеятельность. Если наступает слишком засушливое лето, то растение нуждается в поливе примерно три раза за сезон. Подкормку осуществляют тогда, когда яблоня Грушовка московская достигает двухлетнего возраста. Обычно подкармливают коровьим или конским навозом, который успел перепреть, а также можно досыпать дерновую почву. Объем подкормки зависит исключительно от возраста и уровня развития растения. Осенью рекомендуется подкормка яблони Грушовка московская и использованием минеральных комплексных удобрений. Например, Плодово-ягодные специальные смеси или смесь под названием Кемира осеннее. Опять же, стоит соблюдать инструкцию и следить за объемами вносимых удобрений, так как если пересыпать слишком много веществ, то это может не только не принести пользу растению, но и нанести ему непоправимый вред.

Ссылка на основную публикацию