Выращивание айвы японской в Подмосковье

Посадка и уход за айвой японской в открытом грунте

Если вы хотите украсить свой участок, создать оригинальную живую изгородь и при этом собирать урожай полезных плодов, обратите внимание на айву японскую.

Описание декоративного кустарника, использование в ландшафтном дизайне

Айва японская — низкорослый декоративный кустарник. Она украсит любой сад весной, когда на ней распускается множество огромных (для ее небольшого роста) оранжево-красных цветков диаметром до 4 см, которыми усыпаны все ветки.

Летом растение привлекает взор своей глянцевой листвой с наливающимися плодами. Осенью она усыпана некрупными желтыми плодами, напоминающими мелкие яблочки.

Зацветает кустарник в мае и, из-за неравномерности раскрытия бутонов, яркое цветение растягивается на 2-3 недели.

Достойными партнерами в садовых композициях для нее станут спиреи, форзиции и магонии.

Айва обладает способностью разрастаться вширь за счет обильной корневой поросли, и это ее качество очень часто используют для укрепления склонов (она удерживает почву).

С кустарником нужно быть осторожными, так как на отдельных сортах встречаются острые колючки.

Хеномелес (айва японская) благодаря своей морозоустойчвости (морозы до -25 ° выдерживает хорошо) подходит для выращивания в Подмосковье. При морозах ниже — 30°С могут подмерзнуть почки, но куст не погибнет.

При правильном выращивании кустарник растет до 40 лет.

Айва японская, или хеномелес:

Посадка в открытый грунт и уход

Айва не требовательна к условиям произрастания, но есть несколько условий, которые необходимо учитывать при высадке саженца:

  • место посадки должно быть солнечным, так как в затенении кустарник растет и цветет плохо;
  • во избежание подмерзания кустов в суровые зимы посадки производить в защищенных от северных ветров местах;
  • кислотность почвы не должна превышать 6,5pH (слабокислые);
  • имея глубоко уходящий в почву стержневой корень, пересадку с места на место растение переносит плохо, сажаем сразу и навсегда;
  • расстояние между кустами 1-1,5 м, при формировании живой изгороди 0,8-1 м.

Правила посадки:

  • в выкопанную посадочную яму(60*60*50см) высыпаем примерно ведро перегноя с добавленной в него древесной золой (0,5 кг) и суперфосфатом (0,3 кг), перемешиваем лопатой с небольшим количеством земли;
  • располагаем саженец в лунке таким образом, что корневая шейка была на уровне почвы;
  • засыпаем корни растения землей и хорошо поливаем;
  • почву вокруг кустов желательно замульчировать (опилками, измельченной древесной корой, торфом).

Предпочтительней сажать айву весной, при осенней посадке растение может не успеть укорениться и вымерзнет

Дальнейший уход за молодым саженцем состоит в поливах, но переувлажнения почвы допускать нельзя во избежание загнивания корней, регулярных рыхлениях почвы вокруг кустов.

Так как во время посадки все необходимые элементы питания были внесены, то в течении двух лет после посадки подкармливать растение не нужно.

Взрослые растения весной, после схода снега, подкармливают аммиачной селитрой примерно 20 г на куст. Летом дают жидкие подкормки органикой (разведенный коровяк или птичий помет). Осенью вносят суперфосфат.

Для этого можно использовать еловый лапник или накрыв небольшие растения укрывным материалом (спандбондом или лутрасилом) сверху поставить деревянные или пластиковые ящики и присыпать опавшей листвой.

Плодоношение у айвы ежегодное, начиная с третьего года после посадки.

Хеномелес растение перекрестноопыляемое, поэтому для лучшего опыления и повышения урожайности рядом нужно сажать 2-3 куста.

Особенности посадки хеномелеса:

Способы размножения японской айвы для пересадки

Есть несколько способов размножения айвы японской.

Семенами

В связи с тем, что при семенном размножении сортовые качества не сохраняются, его применяют при выращивании подвоев с дальнейшей перепрививкой.

Собранные с плодов осенью семена хранят во влажном песке при температуре около 0°С всю зиму (таким образом они проходят стратификацию).

Высевают семена в посадочные емкости в феврале – марте, через 1,5 месяца пикируют в отдельные емкости и в конце мая начале июня сеянцы готовы к высадке в открытый грунт.

До осени проводят регулярные поливы и подкормки, на зиму еще не совсем окрепшие саженцы утепляют опавшей листвой.

Всхожесть у таких семян отличная, так как они прошли естественную стратификацию, весной густые всходы нужно проредить, оставив самые крепкие. К осени сеянцы готовы к пересадке на постоянное место произрастания.

Лучше всего собрать семена осенью и сразу высадить в грядки, укрыв полиэтиленом

Черенками

В начале июня проводят зеленое черенкование. Нарезаются однолетние черенки с «пяткой» (кусочком прошлогодней древесины). Срезы обрабатываются «Корневином» для лучшего укоренения и высаживают в школку под наклоном.

Для поддержания влажности накрывают посадки полиэтиленовой пленкой. К осени саженцы готовы к пересадке на постоянное место, но лучше это сделать весной.

Можно вызревшие черенки нарезать осенью, прикопать под кустом на глубине 20-30 см, обязательно наметив место.

За зиму на концах черенков образуется каллюс и с наступление весны черенки высаживают сразу на постоянное место.

Делением куста

Наиболее простой способ размножения. От маточного куста (корневой поросли) отделяют побеги с хорошо развитой корневой системой и пересаживают.

Горизонтальными отводками

У айвы часто вырастают стелющиеся побеги, прикопав которые можно получить саженцы для последующего размножения.

Можно пригнуть к земле и прикопать горизонтальные отводки айвы японской

Правила обрезки Хеномелес

Кустарник очень хорошо переносит обрезку, но большинство садоводов из–за колючести растения ее не делают и зря. Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях.

Различают три вида обрезки:

  1. Санитарная – ранней весной удаляются сухие, подмерзшие и поломанные ветки.
  2. Формирующая – ее начинают делать с 4 летнего возраста, когда ветки начинают ветвиться. Вырезаются побеги растущие внутрь куста и загущающие его, удаляют лишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2-3 молодых побегов, чтобы избежать сильного разрастания куста вширь. Стелющиеся по земле побеги также удаляют, они забираю питание на себя и загущают куст.
  3. Омолаживающая – ее производят с 8 летнего возраста куста, когда годовой прирост становится меньше 10 см. Удаляют тонкие и вытянутые побеги, оставляя в кусте самые сильные 10-12. При прореживании нужно помнить, что самыми продуктивными являются побеги в возрасте 3-4 года, ветки старше нужно удалять.

Во избежание проникновения в растение болезней все срезы нужно обработать садовым варом.

Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях

Вредители и болезни

Хеномелес не повреждается вредителями и обладает большой устойчивостью к болезням, но в прохладное и дождливое лето возможно возникновение таких заболеваний как:

  • некроз листьев – появление серого налета по краю листочка с дальнейшим распространением по всей поверхности листа, листья засыхают;
  • церкоспориоз – проявляется в виде темно – коричневых круглых пятен светлеющих со временем;
  • рамуляриоз – образование бурых пятен на листьях.

Сорта для выращивания в Подмосковье

В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной.

Из отечественных сортов наиболее распространенными являются:

  • Ароматный – куст высотой до 1,2 м, зимостойкий, вес плодов 50-60 г, с приятным ароматом;
  • Никитская – раннего срока созревания, средней силы роста, зимостойкий;
  • Витаминный – зимостойкий, компактный куст, ярко – желтыми плодами массой до 100г;
  • Мускатная – сорт крупноплодный (плоды до 200 г), самоопыляемый, зимостойкий;
  • Тепловская – сорт позднего срока созревания и продолжительным хранением плодов.

Самые известные зарубежные сорта:

  • Гайарди – сорт с крупными оранжевыми цветами;
  • Маларди – великолепные розовые с белой каймой цветки;
  • Папеля – интересный сорт с желтыми цветками и розовой каймой по краю лепестка.

В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной

Сбор урожая осенью, хранение плодов

Плоды у айвы небольшие, твердые и кислые на вкус, но очень ароматные и с большим содержание витамина С. Собирают их в сентябре – октябре, до наступления морозов.

Хранятся они при температуре воздуха 1-2°С на протяжении 2-3 месяцев. В результате лежки они становятся более мягкими, сладкими аромат усиливается.

Еще из плодов хеномелиса готовят варенья, джемы, добавляют в компоты. Нарезанные плоды из-за большого содержания железа быстро темнеют.

Японская айва. Северный лимон:

Приготовление варенья

На 1 кг айвы необходимо: 2 кг сахара и 1,5 стакана воды. Айву вымыть, обсушить, удалить семена и жесткие белые перегородки, нарезать на небольшие дольки.

В кипящий сироп положить дольки, на медленном огне провариваем 10 минут, снимая пенку, затем снимаем с огня и оставляем на 12 часов. Снова провариваем варенье 10 минут и т.д. пока дольки айвы не станут прозрачными.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, оставляем до зимы. Зимой ароматное варенье будет напоминать о красоте цветущего кустарника и приближающемся теплом лете.

Айва японская неприхотлива в выращивании, она нетребовательна во внимании и за ней легко ухаживать, но при этом красива в цветении и полезна в применении.

Айва японская: декоративный кустарник со съедобными плодами

Айва японская (Хеномелес) выполняет в саду функции как плодового кустарника, так и декоративного: во время цветения это растение необычайно красиво. И хотя пока она распространена в нашей стране не очень широко, её популярность явно растёт. Ведь выращивание айвы отнюдь не сложно, а съедобные плоды находят самое разнообразное применение.

Что за растение хеномелес

Айва японская родом из Японии, но уже давно культивируется во многих странах Азии и Европы.

Строение куста

Куст айвы может достигать в диаметре трёх метров, он обладает плотной кроной с густой листвой, но чаще всего размеры куста немногим превышают метр. Молодые побеги растут чешуйчатыми, но затем становятся голыми, неопушёнными, окрашенными в бурый цвет, покрытыми редкими колючками. Листья чаще всего обратнояйцевидные, длиной и шириной в несколько сантиметров. У взрослых растений они окрашены в тёмно-зелёный цвет.

Молодой куст растёт медленно, но живёт несколько десятилетий. Растение теплолюбиво, но может расти и в холодных регионах, нормально выдерживая под снежным покровом морозы до -30 ºC. Это засухоустойчивое растение, почти не требующее поливов.

Сроки цветения, когда созревают плоды

Необычайно красивы цветки хеномелиса. Они имеют белую, розовую, оранжевую или ярко-красную окраску, размер до 5 см, в щитке находится от 2 до 6 экземпляров. Цветение приходится на конец весны и начало лета, продолжается около трёх недель. В середине осени созревают съедобные плоды, причём первое плодоношение происходит уже на третий год жизни куста. Плоды имеют почти правильную округлую форму, реже — грушевидную, жёлто-зелёную окраску, размер 3–6 см, покрыты восковым налётом. Правда, до середины объёма плода могут занимать семена. С каждого куста собирают около 2 кг плодов, которые способны дозревать в комнатных условиях при невысокой температуре и долго, до весны, храниться.

Цветки японской айвы поистине очаровательны

Полезные свойства «лимонных яблочек» для здоровья

Вырастить урожай несложно, а пользу плоды имеют немалую. И пусть вкус у айвы — на любителя, её не зря называют северным лимоном: так, аскорбиновой кислоты она содержит даже больше, чем настоящий лимон, в её составе самые разные витамины и биологически активные вещества. Из айвы готовят разнообразные блюда, в свежем виде из-за вяжущего вкуса её почти не употребляют.

Плоды японской айвы мелкие, но их очень много

Популярные сорта хеномелеса

Среди десятков известных сортов наиболее популярными считаются следующие:

  • Кримсон энд Голл (часто применяют для изготовления живой изгороди);
  • Гранатовый браслет (невысокий, но урожайный кустарник);
  • Хеномелес Симони (очень декоративный, но недостаточно морозостойкий сорт);
  • Джет Трейл (один из немногих сортов, не имеющий колючек на ветках);
  • Айва Везувиус (куст с очень раскидистой кроной);
  • Хеномелес Нивалис (сорт с белыми цветками, довольно объёмный куст).

Как выращивать японскую айву в саду, на даче

Для посадки хеномелиса надо выбрать хорошо освещённый участок. Впрочем, кустарник может существовать и в полутени, но почти не плодоносит. Состав почвы для айвы роли не играет, но она должна быть достаточно плодородной. Только на откровенных известняках и солонцах айва не растёт. В холодных регионах важно выбрать такое место, где легко скапливается снег, укрывающий кусты от морозов.

Когда и как сажать

Высадка айвы возможна как весной, так и осенью, а саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом. Предпочтение отдаётся весенней посадке, вскоре после схода снега и оттаивания почвы. Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. При посадке нескольких кустов расстояние между ними выдерживают не менее метра, сообразуясь с характеристиками конкретного сорта (обычно сажают в линию 3–5 кустов). Посадочные ямы для весенней посадки готовят с осени. У японской айвы корни уходят далеко вглубь, поэтому при диаметре ямы около полуметра её глубину делают несколько больше.

Лучше всего посадочную яму заполнить смесью листовой земли, песка и торфа (2:1:2), добавив в смесь 200 г суперфосфата, пару горстей древесной золы и 1,5 ведра перегноя. Если почва слишком кислая, добавляют и до 300 г мела или извести. Техника посадки — обычная для кустарников, с учётом того, что корневая шейка в итоге должна оказаться на уровне почвы. Если саженцы куплены в контейнерах, их высаживают без заглубления. Проблем с приживанием айвы японской обычно не бывает.

Удобнее всего — саженцы в контейнерах

Полив и подкормка

Регулярно поливать айву надо только в первый год после высадки саженца: в последующем корни сами находят воду, полив необходим только в случае сильного пересыхания почвы из-за продолжительной засухи. В первые годы стоит мульчировать почву вокруг молодых кустиков торфом или опилками, насыпая слой в 3–4 см. В дальнейшем про полив айвы можно вспоминать только в экстремально жаркое лето.

Подкармливают айву два раза за сезон: весной вносят азотное удобрение, а лучше — настои органики (коровяка, птичьего помёта): делают это незадолго до цветения. Вскоре после окончания цветения, в период формирования завязей, дают комплексное удобрение (например, азофоску).

Обрезка: как правильно формировать крону

Кусты айвы японской очень густы, поэтому в целях сохранения декоративности они требуют санитарной и прореживающей обрезки. Весной, до набухания почек, удаляют лежащие не земле старые ветви, а также несколько старых вертикальных побегов, чтобы их общее число оставалось в пределах от 10 до 20. Вырезают засохшие, поломанные и подмороженные ветки, а также корневую поросль. Ежегодно оставляют только 2–3 молодых вертикальных побега из всех выросших в прошедшем сезоне.

Если вообще не обрезать куст, он очень быстро становится чрезвычайно загущённым

Айва растёт долго, но уже в возрасте 8–10 лет надо хорошо осмотреть ветви: если в прошлом сезоне прирост составил всего около 10 см, куст требует омолаживания. Придётся оставить не более десятка самых сильных побегов, остальные удалить. Все срезы толстых веток следует замазывать садовым варом.

Сбор плодов

Из плодов японской айвы получаются прекрасные варенья, желе, мармелад, поэтому этот кустарник выращивают не только в декоративных целях. И хотя плоды у неё, в отличие от близкого родственника — айвы обыкновенной — совсем некрупные, их стараются собрать и переработать. Как правило, кусты осенью буквально усыпаны небольшими жёлтыми плодами. От самых слабых заморозков их оберегает восковой налёт, но надо стараться провести сбор непосредственно до перехода температуры в сторону отрицательных значений.

Хранится айва при температуре от 0° до +5 °С, но в свежем виде её можно есть не ранее Нового года: осенью плоды очень твёрдые и терпкие. Собственно, и переработку урожая начинают не сразу после уборки, давая плодам дозреть при хранении.

Пересадка взрослого куста

Взрослые кусты очень болезненно переносят пересадку, поскольку выкопать куст без серьёзного повреждения уходящего вглубь основного корня невозможно. Поэтому лучше стараться не переносить кусты с места на место. Если же возникла острая необходимость, куст следует постараться выкопать с большим комом земли, после пересадки хорошо полить и надеяться на то, что всё пройдёт нормально.

Подготовка к зиме

Важно постараться укрыть куст японской айвы на зиму снегом и укрыть от пронизывающего ветра. Против ветров хорошо помогают деревянные щиты, а снегозадержанию способствует укрытие почвы вокруг куста хвойным лапником. Пока растение молодое, стараются пригнуть осенью к земле каждый побег, после чего присыпают их опавшей листвой, укрывают соломой или лапником. Иногда помогают даже большие картонные коробки. Важно весной не забыть вовремя убрать укрытие и провести ревизию куста с обрезкой побегов.

В проблемных регионах пользуются и неткаными материалами

Способы размножения японской айвы

Айва размножается всеми способами, характерными для кустарников.

Размножается ли кустарник семенами

Размножение семенами считается самым надёжным, хоть и хлопотным способом. Семена сеют в конце зимы подобно семенам овощных культур в горшки или ящики, через полтора месяца пикируют, а в конце мая пересаживают «рассаду» в открытый грунт. Чтобы всхожесть семян была приличной, их надо подвергать стратификации: выдерживанию в течение 2–3 месяцев во влажном песке при 5–10 о С. Можно поступить и проще: сразу после сбора урожая извлечь семена и после промывки посеять прямо в грядку. Правда, в этом случае нужно использовать только хорошо созревшие плоды.

Семена у айвы довольно крупные

Черенками из молодых веток

Размножение черенками совсем несложно. В начале лета нарезают кусочки молодых побегов с остатком прошлогодней древесины («пяткой»). Надёжнее будет замочить их на сутки в любом стимуляторе роста, после чего высадить под углом 45 о в смесь торфа и песка (1:3). Через месяц черенки укореняются, причём, в отличие от семенного размножения, саженцы полностью наследуют признаки сорта.

Прививкой

Прививать айву японскую можно не только на айву, но также на боярышник, грушу или рябину. Как правило, используют метод не копулировки, а окулировки (то есть прививку почкой), проводят её в августе. Сортовую почку прививают в Т-образный разрез подвоя на высоте около полуметра от земли. Весной из почки появляется новый побег, за которым в первые пару лет надо хорошо ухаживать, в том числе надёжно укрывать на зиму.

Читайте также:  Обрезка вишни: увеличиваем урожайность с помощью стрижки

Отводками в грунте

Размножение отводками проводится точно так же, как в случае, например, смородины. Удачно расположенную ветку взрослого куста весной пригибают к земле, пришпиливают, слегка присыпают почвой и в течение лета поливают. Из каждой почки разовьётся новое растение. На следующий год их можно отрезать и рассадить.

Размножение отводками — это очень просто

Размножение корневыми отпрысками

Большинство сортов айвы дают много поросли, которую удаляют, но при необходимости её можно использовать как посадочный материал. Лучшие экземпляры должны быть не ниже 10–15 см и иметь диаметр не менее 5 мм. Их стараются выкопать вместе с корнями и пересадить в нужное место. Беда лишь в том, что корней у отпрысков мало, поэтому ухаживать за ними (поливать, рыхлить, мульчировать) надо старательно.

Болезни и вредители декоративного куста: если сохнут и желтеют листья

Несмотря на неприхотливость японской айвы, она может подвергаться болезням и атакам вредителей, что приводит к засыханию листьев с последующим их преждевременным опадением, отсутствию нормального цветения и др.

Больше всего неприятностей приносит тля: при её появлении лучше сразу применять химические или биологические инсектициды (Фитоверм, Биотлин и др.). Другие насекомые (например, плодожорка) и клещи атакуют айву редко.

Айве вредит та же тля, что и яблоне

Среди болезней, особенно часто встречающихся в холодное и дождливое лето, можно отметить:

  • некроз листьев (начинается с серого налёта, затем листья засыхают);
  • рамуляриоз (бурые пятна на листьях);
  • церкоспориоз (тёмно-коричневые круглые пятна, быстро захватывающие весь лист и приводящие к его гибели).

Основные средства для лечения айвы от болезней — Фундазол и бордоская жидкость. Они же спасают кустарник от монилиоза и мучнистой росы. В профилактических целях опрыскивание проводят через две недели после окончания цветения, а потом — ещё раз через месяц.

Особенности выращивания японской айвы в Подмосковье и на Урале

При выращивании айвы японской в холодном климате главное — защита от подмерзания зимой: в летний период она нормально растёт почти в любом регионе. Так, в средней полосе и в Подмосковье при выращивании раннеспелых сортов они вполне успевают дать хороший урожай, который, если и не доспевает на кустах, быстро дозаривается при хранении: ведь уже в сентябре плоды надо снимать. В Подмосковье можно рискнуть и не укрывать кусты на зиму: в обычную зиму снега бывает достаточно. Но если его выпадение задержится, возможно подмерзание молодых побегов и плодовых почек. Куст со временем восстановится, но с плодоношением может быть перерыв.

На Урале, как и на большей территории Сибири, надо высаживать самые ранние сорта, ведь убирать урожай в этих регионах приходится уже в самом начале сентября. Укрытие кустов на зиму обязательно: здесь используют как хвойный лапник, так и нетканые материалы.

Видео: выращивание хеномелеса

Айва японская — неприхотливый кустарник, имеющий как декоративное, так и пищевое значение. Вырастить его можно почти в любом климате, но в холодных регионах надо позаботиться о нормальной зимовке растения.

Требования к выращиванию айвы японской в Подмосковье

В стремлении облагородить свой участок и засадить диковинными растениями и плодовыми деревьями, опытные садоводы обращают свои взоры на такую культуру как айва японская, посадка и уход в Подмосковье за которой не представляют особой сложности. В последние годы эта культура приобрела широкую популярность. Для многих знакомы ее другие названия «Цидония», «Северный лимон», но суть от этого не меняется: айва относится к редкому типу растений, способных одновременно украшать клумбы и цветники и радовать вкусными плодами.

Айва японская – листопадный кустарник с густой листвой. На родине вырастает до 3 м, в Подмосковье и средней полосе достигает полутора метров. Хеномелес считается обладателем раскидистой кроны. Зеленые побеги с возрастом становятся древовидными и изменяют окраску на черно-бурую. Цветки крупные около 5 см, собраны в соцветия по 2-6 штук. Плоды диаметром до 6 см внешне похожи на яблоко, имеют округлую форму и зеленовато-желтый оттенок. Созревают осенью, отличаются душистым ароматом, терпкие на вкус и пригодны в пищу.


Растение любит жару и свет, но одновременно выдерживает тридцатиградусные морозы. В зависимости от региона, отличается пышностью цветения. К примеру, кустарник, растущий в Сибири, на Урале будет давать меньше плодов, нежели культура, выращиваемая в Подмосковье, Ленинградской области или Краснодарском крае.

Сорта айвы японской тоже довольно разнообразны. Их так много, что описание может занять несколько станиц. Но отечественные садоводы предпочитают выращивать определенные разновидности кустарника:

  • украинской селекции – Николай, Лихтар;
  • отечественные кустовые сорта – Золотое яблоко, Гранатовый браслет;
  • французские – Симони, Нивали;
  • бельгийские – Мерлози;
  • голландской селекции – Фасцинейшн.
  • японские – Умбиликата, Тойо Нишики;
  • американские – Кримсон энд Голд, Ред Джой.

Не меньшей популярностью пользуются такие зимостойкие сорта хеномелеса как Рубра, Гайарди, Ника, Папеля, Витаминный, Калиф, Элли Моссел и многие другие.

Выращивание хеномелеса как и китайской айвы соответствует общим правилам разведения садового кустарника, поэтому не представляет сложности. Все начинается с выбора здорового саженца. Его лучше приобретать весной в питомнике, когда деревце достигло 30 см в высоту и имеет зелено-коричневый ствол, 3 пары распустившихся листьев.

При покупке в магазине растение нужно подержать в карантине, провести тщательный осмотр. При наличии паразитов выполнить обработку. Перед высадкой саженец на полчаса поместить в стимулятор роста.

В открытый грунт молодое деревце лучше сажать весной, пока не началось сокодвижение. Уже через месяц оно полностью адаптируется к новым условиям. Многие сажают растение под зиму, но до наступления морозов теплолюбивый куст айвы может не прижиться.

Хеномелес – растение изначально экзотическое, поэтому для посадки следует выбирать участки с хорошим освещением. Идеально подойдут южные территории. Здесь кустарник будет пышнее цвести, а плоды вырастут более сладкими и ароматными. В тени же растение развивается слабо. Влияние ветра, в особенности северного, и сквозняков должно быть минимальным.

Особых требований к качеству и составу грунта айва японская не предъявляет, поэтому посадка и уход считается легким. Правда она предпочитает рыхлые почвы с высоким содержанием гумуса и нейтральной pH-реакцией. Это может быть любая земля, только не песчаная. От ее использования лучше отказаться.

Участок лучше готовить осенью. С этой целью нужно очистить землю от сорной травы, перекопать ее на штык лопаты, внести перегной или компост, минеральные калийно-фосфорные удобрения. Весной перед высаживанием культуры процедуру повторить.

Когда все предварительные этапы пройдены, нужно приступать непосредственно к посадке, соблюдая определенный порядок.

  • Выкопать углубление 60*60*50 см. Поместить в него смесь из компоста, суперфосфата, древесной золы.
  • Опустить в углубление саженец так, чтобы корень находился на подушке из удобрений.
  • Засыпать яму почвой, придерживая одной рукой деревце, затем легка утрамбовать.
  • Участок обильно полить теплой отстоянной водой.

Когда жидкость полностью впитается, поверхность у основания нужно покрыть слоем мульчи – опилками, торфом либо древесной корой.

Прежде чем высаживать на своем участке красиво цветущий хеномелес, следует продумать оптимальное расположение для его последующего роста. Дело в том, что взрослый куст плохо приживается на новом месте. Растение обладает мощной корневой системой, которую при выкапывании несложно повредить. Кроме того, на побегах имеются шипы, и чтобы просто окопать айву, зачастую приходится их обрезать.

Поэтому для получения нового растения материнский куст можно размножать, и делать это надо вегетативным способом и генеративно (семенами). В первом случае сохраняются все основные сортовые характеристики. Второй вариант предполагает выращивание культуры, адаптированной к местным условиям, но имеющей свойства, отличные от родительских.

Этот метод дает до 70% всхожести. Допускается укоренение как молодых зеленых побегов весной, так и одеревеневших двухлеток осенью. В первом случае нужно подготовить черенки с 2-3 междоузлиями и почками. Место среза (под 45°) обработать «Корневином» и заглубить в субстрат из песка и торфа (3:1). Спустя 2-2,5 месяца, когда черенки пустят корни, их можно высаживать на постоянное место.

Во втором случае длина черенка должна быть примерно 30 см. Его обрезают под почкой, и заглубляют в землю. Укоренение лучше проводить в теплице: спустя месяц почву разровнять пролить и замульчировать торфом. В сад можно переносить через год.

Выращивание айвы генеративно – процесс длительный и трудоемкий. Взрослой культуре потребуется прививка, иначе, оставаясь дикой, она станет плохо плодоносить и давать мелкие и несъедобные плоды.

Правда, семенной способ считается самым быстрым, поскольку материал легко получить из переспелых плодов, а впоследствии посеять под зиму. Независимо от условий зимовки всходит около 80% семян.

Но их можно сеять в квартире на рассаду. Для этого требуется заглубить посадочный материал во влажный песок и хранить таким способом всю зиму в домашних условиях, но при температуре около 0°С (этот процесс называется стратификацией). В феврале семена извлекаются и высаживаются в питательный субстрат. Молодые сеянцы пикируют в открытую землю спустя 1,5 месяца, когда появится пара настоящих листьев.

Наиболее сложный и трудоемкий вариант размножения. Прививку проводят весной или летом на штамбах высотой 1-1,5 м. В качестве подвоя используют грушу, боярышник, рябину, иргу. В южных регионах дл этого берут айву обыкновенную. Новые растения отличаются высокой декоративностью, но имеют чересчур длинные стебли, под которые нужно подставлять опоры.

Такой способ считается наиболее простым и доступным. От взрослого куста отделяют часть молодых побегов с хорошо развитой корневой системой. При заглублении на новом месте срезы рекомендуется обработать Корневином. Молодую поросль высаживают на расстоянии 1,5-2 м, присыпают грунтом. После этого их нужно полить и замульчировать слоем торфа или перегноя. Новые кусты могут отличаться от материнского размерами плодов.

Этот способ позволяет получить новый куст с материнскими характеристиками. Осенью нижние побеги не старше двух лет нужно надрезать, затем пригнуть и уложить в заранее подготовленную траншею глубиной 6-9 см. Их фиксируют зажимами и присыпают почвой. Корешки прорастают уже к весне, а спустя год после укоренения новые саженцы можно отделять от «матери» и высаживать самостоятельно. Интервал между ними должен быть не менее 2 м.

Садоводы, у которых на участке красуется японская айва, утверждают, что выращивание и уход за растением не представляет сложности. Но чтобы добиться пышного цветения и обильного урожая, важно знать, как и когда проводить полив, подкормку и обработку почвы.

Хеномелес хорошо реагирует на мульчирование, поэтому землю у основания следует покрыть слоем опилок, торфа или древесной коры. Это целесообразно сделать после окончания дождей, когда грунт немного подсох, но еще сохранил достаточное количество влаги.

Растение отзывчиво и на полив. Делать это нужно несколько раз за сезон. Частота зависит от погодных условий: в засушливый период полив увеличивают, в сырую погоду – сокращают.

  • Первый раз орошать почву следует в начале цветения для улучшения завязи плодов.
  • Второй полив следует проводить в июне, чтобы предупредить осыпание плодов.
  • До окончания периода плодоношения поливать кустарник необходимо еще 2-3 раза.

Прекратить орошение почвы рекомендуется в сентябре, чтобы рост молодых побегов остановился, а растение сохранило морозоустойчивость.

Для полива нужно использовать отстоявшуюся и хорошо прогретую воду. С этой целью на солнечное место ставят бочку и наполняют ее доверха. Холодный полив может снизить количество завязей и спровоцировать сброс плодов.

Подкармливать хеномелес нужно аккуратно, начиная со второго года. В первый сезон после посадки почва сохраняет достаточное количество питательных веществ, необходимых для полноценного развития саженца.

В последующие годы вносить удобрения нужно по такой схеме.

  • В начале весны после схода снега в прикорневой области равномерно распределить перегной или компост, смешанный с калийной селитрой либо суперфосфатом.
  • Следующую подкормку нужно провести летом и использовать для этого отстоявшийся раствор куриного помета или аммиачной селитры.

Если почва недостаточно плодородна, растение подкармливают третий раз аналогичным раствором. Делают это в начале августа.

В процессе ухода за айвой японской не следует забывать и об обрезке. В зависимости от цели различают следующие разновидности.

Мероприятие нужно проводить ежегодно ранней весной до начала движения соков либо осенью за месяц до наступления холодов. Удаляются все слабые, поврежденные побеги. У правильно сформированного куста следует оставлять 5-6 молодых ветвей и 9-10 старых. «Старожилов», возраст которых составляет около пяти лет не должно быть более трех на одной культуре.

Декоративную обрезку способны проводить только профессиональные садовники. Это делается, если растения выращивается в качестве садового элемента для украшения бордюра или ландшафтного дизайна.

По многочисленным свидетельствам садоводов, которым нравится, как цветет японская айва, ее кусты способны переносить морозы до 30°С. Это позволяет выращивать плодовую культуру в регионах с суровым климатом. Но к продолжительной зиме растение нужно готовить заранее.

После уборки урожая необходимо оголить ветки, очистить почву вокруг от остатков и замульчировать слоем листьев. Чтобы куст не обмерз, его следует плотно укутать нетканым материалом и обвязать прочным шнуром. Молодые растения с небольшим количеством веток укрывают лапником либо пригибают к земле, чтобы впоследствии они оказались под покровом снега. Для этого побеги пришпиливают с помощью проволочных зажимов либо осторожно наклоняют вниз, а сверху укладывают груз. В качестве укрывного материала можно использовать также картонные коробки.

Хеномелес – растение неприхотливое и практически никогда не подвергается нападкам вредителей. Обладает оно и высокой устойчивостью к заболеваниям. Однако если в отдельные годы сезон выдается чересчур прохладных и дождливым, возможно поражение кустарника некоторыми болезнями.

  • Некроз. По краю листовой пластины появляется серый налет, который постепенно захватывает всю поверхность. Листва засыхает и скручивается.
  • Церкоспориоз. Характеризуется образованием крупных темно-коричневых пятен, которые со временем светлеют.
  • Рамуляриоз. На листьях появляются бурые пятна незначительных размеров.

Для борьбы с болезнями рекомендуется опрыскивать кустарники 0,2% раствором фундазола либо 10% раствором медного купороса.

Плоды айвы твердые, небольших размеров, кислые на вкус, но очень ароматные. Они содержат витамины С, В1, В2, пектины и микроэлементы. Сбор ранних сортов начинается в сентябре. Они лежат недолго – до 1,5 месяца, поэтому их отправляют на переработку. Хозяйки готовят из них вкусные и полезные компоты, варенье, желе, мармелад по собственным рецептам.

Среднеспелые сорта убирают в октябре. Они способны храниться примерно три месяца в условиях холодильника при температуре не выше +5°С. Многие стараются заморозить плоды, так они сохраняют аромат и все вкусовые качества. Как правило, их оставляют до Новогодних праздников и готовят из них угощения.

К сбору поздних сортов приступают в конце октября и заканчивают в ноябре. В условиях Подмосковья урожай поспевает долго, поэтому снимают его с куста в недозрелом виде. Плоды рекомендуется убирать до наступления заморозков, так как под воздействием отрицательных температур они становятся мягкими и теряют свой вкус и аромат.

Именно поздние сорта способны храниться в течение 5-6 месяцев, постепенно дозревая в темноте. Чтобы уберечь айву от порчи и продлить срок лежки, каждый плод следует обернуть неплотной бумагой и убрать в сухое место.

Многие садоводы заготавливают на зиму и листья. Их собирают в летом и сушат на открытом воздухе, разложив тонким слоем в затененном хорошо проветриваемом месте. Готовое сырье складывают в банки и плотно закрывают крышками.

Японская айва не требует ухода и ценится за презентабельный внешний вид, вкусные плоды и морозостойкость. На фото и в жизни она необычайно красива в период цветения и радует глаз яркими густо посаженными цветками. Ее польза в питании поистине неоценима, а благодаря богатому составу плоды и листья нашли широкое применение в народной медицине. К тому же растение неприхотливо и выносливо – уход не отнимает много времени и не требует выполнения сложных мероприятий. Редкий садовник, увидев цидонию, не начинает «примерять» ее к своему участку.

Айва японская – посадка и уход в Подмосковье

Айву японскую ещё называют хеномелесом.

Она относится к декоративным растениям и представляет собой низкорослый кустарник со множеством больших цветков. Цветки имеют диаметр примерно 4 см и окрашены в оранжево-красный цвет.

Айва японская – это неприхотливое морозостойкое растение. Уход за ней необременителен, а любоваться красивыми цветками и наслаждаться вкусом её плодов – большое удовольствие.

Чем интересна айва японская

Особенности этого растения заключаются в следующем:

  1. Кустарник начинает своё цветение в майские дни. Его бутоны раскрываются не в одно время, а постепенно. Благодаря этому растение остаётся ярким в продолжение двух — трёх недель.
  2. Плоды появляются в летний период на фоне яркой листвы, имеющей глянцевый налёт. Айва японская созревает осенью, когда её усыпают плоды жёлтого цвета – похожие на яблоки, но маленькие.
  3. Как правило, хеномелес разводят как декоративный кустарник. Обычно его высаживают по два — три растения на клумбах или альпийских горках. Айву японскую часто сочетают с магонией, спиреей, форзицией.
  4. У айвы очень развита корневая система, которая уплотняет почву. Эта особенность используется для укрепления склонов.
  5. Отдельные сорта хеномелеса покрыты очень острыми колючками, что заставляет проявлять осторожность при уходе за ним.
  6. Айва относится к холодоустойчивым растениям. Благодаря тому, что она может выстоять в мороз до 25 о , её можно выращивать и в Подмосковье. Если нагрянет мороз в 30 о , то немного подмёрзнут лишь почки, сам же куст останется жив.
  7. Хеномелес является долгожителем. Если правильно ухаживать за этим растением, оно может «продержаться» до 40 лет.
Читайте также:  Как вырастить мандариновое дерево в домашних условиях

Условия посадки

Хотя айва японская и является неприхотливым растением, существует ряд правил, связанных с её высадкой:

  • Хеномелес будет хорошо расти только при солнечном свете. В противном случае его цветение будет слабым.
  • Для того чтобы кусты не подмерзали в зимнее время, сажать их нужно в таких местах, которые не продуваются ветрами северного направления.
  • Почву для посадки нужно выбирать со слабой кислотностью – с показателем не выше 6,5 pH.
  • Этот кустарник нужно сажать один раз, так как из-за внушительной длины центрального корневого отростка, он плохо переносит пересадку.
  • Расстояние между кустиками должно быть большое – примерно один – полтора метра. Если на выходе хочется получить живую изгородь, промежуток нужно уменьшить до 80 см.
  • Сажать айву японскую лучше в весенний сезон. Если посадить осенью, то она может не успеть закрепиться в грунте корнями и в итоге вымерзнет.

Инструкция по посадке айвы японской

Сажать айву японскую нужно в такой последовательности:

  1. Выкопать яму для посадки размером 60 х 60 х 50 см.
  2. Взять одно ведро перегноя и добавить в него полкилограмма древесной золы и 300 граммов суперфосфата.
  3. Перемешать содержимое лопатой, предварительно добавив немного земли.
  4. Расположить саженец в ямке так, чтобы начало корневища совпадало с верхним её краем.
  5. Полностью засыпать корни грунтом.
  6. Обильно полить водой.
  7. Засыпать почву вокруг кустарника опилками, мелкой корой, торфом, сеном – для предотвращения её выветривания и вымывания.

Обратите внимание! Хеномелес характеризуется перекрёстным опылением. Для того чтобы оно осуществлялось наиболее успешно, и урожай айвы был выше, рядом целесообразно высаживать по два — три кустика.

Уход за хеномелесом

При уходе за хеномелесом также существует ряд особенностей:

  • Поливать саженцы нужно умеренно. Ни в коем случае нельзя переувлажнять почву, чтобы не начали гнить корни. А также нужно периодически разрыхлять грунт вокруг кустиков.
  • Подкормку можно не осуществлять в течение двух лет после посадки, так как все нужные питательные компоненты были включены в почву заранее.
  • Удобрять взрослые растения нужно начинать ранней весной, как только сойдёт снег. Им требуется аммиачная селитра, приблизительно по 20 граммов на один куст.
  • В летнее время применяют органические удобрения, такие, как отходы жизнедеятельности домашних животных или птиц. Осенью вносится суперфосфат.
  • Несмотря на морозостойкость, молодые растения в таких районах, как Подмосковье, всё же лучше утеплять. С этой целью можно воспользоваться еловыми лапами или специальными материалами – лутрасилом, спанбондом. Поверх укрывного материала рекомендуется поставить ящики из дерева или пластика и присыпать их сухими листьями.

На заметку! При правильном уходе айва японская начинает давать плоды с третьего года после посадки, а затем плодоносит ежегодно.

Айва японская размножается несколькими способами.

Размножение семенами

Важно! При размножении семенами хеномелес теряет часть присущих этому сорту качеств. Поэтому такой способ применяется для выращивания подвоев для последующей перепрививки.

О размножении семенами нужно знать следующее:

  1. После того как айва осенью даст семена, на всю зиму их необходимо поместить во влажный песок. При этом окружающая температура должна приближаться к нулю. В таких условиях семена проходят стратификацию.
  2. Сеять семена нужно в феврале — марте в специальные посадочные ящички.
  3. Через полтора месяца семена распределяют по отдельным ёмкостям.
  4. К концу мая – началу июня осуществляется высадка в открытый грунт.
  5. В течение летнего периода ростки поливают и удобряют.
  6. В зиму необходимо утеплить саженцы сухой листвой.
  7. Всхожесть у семян хеномелеса хорошая. Поэтому всходы требуют прореживания. При этом удалить нужно наиболее слабые из всех.

Существует и другой способ посадки – без зимовки во влажном песке. Семена можно сразу высадить на грядках, засыпать землёй, накрыть полиэтиленом и слоем опавших листьев.

Обратите внимание! Стратификация представляет собой процесс, имитирующий природные условия зимы с целью повышения всхожести семян. Для айвы японской она показана, если семена высаживаются весной. При посадке осенью происходит естественная стратификация.

Размножение черенками

Процесс размножения черенками называют черенкованием. Его проводят в начале лета следующим образом:

  1. Сначала нужно нарезать черенки, имеющие возраст один год, вместе с так называемой пяткой. Пятка представляет собой кусочек древесины, оставшийся с прошлого года.
  2. Срезы для того чтобы черенки лучше укоренились, требуется обработать «Корневином». Этот стимулирующий препарат для растений содержит кислоту, которая, раздражая ткани покровов, способствует появлению каллуса. Каллусом называются наросты, образующиеся из ближайших к ранке живых клеток.
  3. Далее черенки высаживаются под углом в школку – мини-грядку, на которой происходит доращивайте растений, имеющих различные сроки роста.
  4. Для того чтобы поддерживать нужный уровень влажности, высаженные черенки накрываются полиэтиленом.
  5. Осенью полученные саженцы определяют на постоянное место. Иногда это делают весной.

На заметку! Можно нарезать черенки и осенью. В этом случае их прикапывают под кустом на глубине примерно 25 см. При этом нужно не забыть обозначить место. Зимой на кончиках черешков образуется каллус, а весной они высаживаются стационарно.

Другие способы размножения

Среди прочих способов размножения хеномелеса имеются и такие, как деление куста и горизонтальные отводки.

Деление куста

Размножение путём деления куста является самым простым из способов для айвы японской. Для его осуществления берётся корневая поросль материнского куста – молодые растения, выросшие из почек, расположенных на поверхностных корешках. От корневой поросли отделяются побеги, у которых имеются хорошо развитые корни, и пересаживаются в грунт.

Горизонтальные отводки

У хеномелеса часто отрастают побеги, которые стелются по земле. Если их закопать, то из них вырастут саженцы. Их и используют для дальнейшего размножения. А также можно наклонить близко к земле и те побеги, которые растут в горизонтальном направлении. Затем их так же прикапывают, как и стелющиеся – для получения саженцев.

Как правильно обрезать айву японскую

Это растение спокойно переносит процесс обрезки. Но её «плохо переносят» некоторые садоводы из-за острых колючек хеномелеса. Поэтому они обходятся без обрезки. Но это решение трудно назвать правильным. Для того чтобы айва успешно произрастала и сформировала красивую крону, обрезка ей необходима.

Существует три вида обрезки айвы:

Санитарная. Этот вид обрезки предполагает удаление таких веток, как сломанные, засохшие и замёрзшие. Он практикуется в начале весны.

Формирующая. Она делается, начиная с момента, когда растение доживёт до четырёх лет. В этот период у него начинается процесс разветвления. Формирующая обрезка выполняет несколько задач.

  • Во-первых, это воспрепятствование сильного разрастания куста в ширину. Для этого удаляется лишняя корневая поросль, и оставляются не больше, чем три молоденьких побега.
  • Во-вторых, избегается загущение – путём вырезания растущих внутрь побегов.
  • В-третьих, чтобы не отнималось питание куста, удаляются побеги, стелющиеся по земле.

Омолаживающая обрезка производится после достижения кустом 8-летнего возраста, когда за один год он вырастает меньше, чем на 10 см. Удалять нужно побеги, являющиеся наиболее тонкими и длинными, а оставлять – самые сильные, достигающие 10 см. Прореживая кусты, нельзя забывать, что оставлять следует 3-4-летние отростки, а более взрослые – удалять.

Важно! Все срезы необходимо смазать садовым варом, чтобы не допустить заражения растений.

Чем болеет хеномелес

Хеномелес замечателен тем, что ему не страшны вредные насекомые, а также многие болезни.

Однако если лето выдаётся дождливым и холодным, он может заболеть:

  • Листовым некрозом. При этом заболевании сначала появляется сероватый налёт по краям листьев. Затем он покрывает весь лист полностью, в результате чего он усыхает.
  • Рамуляриозом, при котором на листьях образуются крупные пятна бурого цвета.
  • Церкоспориозом. Он характеризуется появлением круглых пятен коричневого цвета, которые со временем приобретают более светлый оттенок.

Чтобы успешно бороться с болезнями айвы японской, рекомендуется опрыскивать кустарник медным купоросом, растворив его в воде в пропорции 1:10. А также можно применять растворённый фундазол с концентрацией 0,2 %.

Какие сорта выращивают в Подмосковье

В России в умеренных широтах выращиваются сорта, имеющие невысокий рост – до одного метра. Они имеют ветви, напоминающие дуги, и пышные раскидистые кроны.

Из произрастающих в нашей стране сортов самые распространённые – это:

  • Ароматный. Вырастает до полутора метров, холодостойкий, плоды имеют приятный запах и весят до 50 граммов.
  • Витаминный. Он также устойчив к морозам , отличается ярко-жёлтыми плодами, весом до 100 граммов, и компактным строением куста.
  • Мускатная айва. Этот сорт имеет особенно крупные плоды – до 200 граммов. Он зимостойкий и является самоопыляемым.
  • Никитская созревает очень рано, разрастается умеренно, устойчива к холодной погоде.
  • Тепловская относится к сортам с поздним сроком созревания и долгим хранением плодов.

Из заграничных сортов наибольшей популярностью пользуются:

  • Гайарди. Этот сорт имеет оранжевые цветки больших размеров.
  • Маларди можно узнать по розовым цветкам, окаймлённым белой полоской.
  • Папеля. У этой разновидности жёлтые цветки и розовая каёмка, «бегущая» по краю лепестка.

Как сохранить урожай хеномелеса

  • Плоды хеномелеса имеют, в основном, небольшой размер. Они твёрдые и кислые. Но при этом они имеют восхитительный аромат и содержат витамин С в большом количестве. Однако есть их в таком виде – сомнительное удовольствие. Сбор урожая происходит в сентябре — октябре, обязательно до прихода морозных дней.
  • Хранить плоды нужно в прохладе, температура в помещении не должна превышать 1-2 градуса. Поддерживать такой режим необходимо в продолжение трёх месяцев. После того как айва отлежится, она станет мягкой и сладкой, а её аромат приобретёт ещё большую силу. В таком состоянии этот фрукт и употребляют в пищу.
  • Одним из способов хранения плодов айвы является следующий. Фрукты нужно нарезать небольшими кусочками и натереть на тёрке или измельчить в блендере. Затем засыпается сахар в соотношении один к одному. Хранится полученная масса в холодильнике.
  • Из такой заготовки приготавливаются напитки, она добавляется в чай. А также из хеномелеса варят варенье, джем, компот. Нужно учитывать, что в нарезанном состоянии фрукты быстро приобретают тёмный оттенок, так как в них содержится железо.

Особенности выращивания айвы японской в Подмосковье

На отечественных участках часто встречаются разные сорта айвы. Благодаря этому растению можно украсить сад, сделать необычную живую изгородь и даже насладиться плодами, богатыми витаминами и минеральными веществами. Одной из самых красивых культур считается японская айва или японский хеномелес. В этой статье будут рассмотрены не только популярные сорта для Подмосковья, но и технология их выращивания.

Описание и особенности культуры

Айва японская считается высоким кустарником. На поверхности растения располагаются частые и крупные листья удлинённой формы. Листовая пластина характеризуется насыщенным зелёным оттенком. Высота растения — до 3 м.

Подробное описание культуры:

  • молодые побеги — зелёные, чешуйчато-войлочные, а с возрастом становятся голыми с бурым окрасом;
  • длина листьев 3–6 см, а ширина — 2–4 см;
  • цветки — розовые, оранжевые или красные;
  • соцветия крупные, щитовидные;
  • ширина цветков до 5 см. Они образуют собой соцветия, собираясь по 3–5 шт.;
  • плоды округлой формы с жёлто-зелёной кожурой. Диаметр плода — до 6 см. Айва пригодная для употребления.

Ягоды созревают ближе к октябрю. Айва японская относится к медленнорастущим культурам. Несмотря на то, что растение считается теплолюбивым, оно способно переживать заморозки до -30°С. Плодоношение наступает на четвёртый год после высаживания в открытый грунт. Урожайность средняя, с каждого дерева собирают около 3 кг плодов.

Сорта для выращивания в Подмосковье

На территории Подмосковья часто выращивают следующие сорта айвы японской:

  • Нивалис (Nivalis) — это мощное растение, высота которого до 1,5 м. Цветки белого цвета, а листья покрыты бархатистым налётом;
  • Симонии (Simonii) — кустарники покрыты большим количеством крупных листьев. Высота растения не более 1,3 м. Цветки тёмно-красного оттенка, что свойственно большинству сортов японской айвы. Плоды крупные, жёлто-зелёные;
  • Гейша Гёрл (Geisha Girl) — высота куста до 1,5 м. Он покрыт махровыми цветками нежного кремового цвета;
  • Пинк Леди (Pink Lady) — медленнорастущий кустарник, высота которого не более 1,4 м. Цветки розового оттенка. Этот сорт способен переносить сильные заморозки (до -35°С) и расти в тени. Поэтому он идеально подходит для выращивания в центральных регионах страны;
  • Очарование (Fascination) — широкий куст, высотой до 1,5 м. Цветки пурпурного оттенка, собирающиеся в соцветия.

Посадка айвы в открытый грунт

Чтобы вырастить красивое и плодоносящее растение, потребуется правильно провести посадку. В первую очередь подберите качественное посадочное место, чтобы айва чувствовала себя комфортно. Также следует подобрать здоровый саженец. Лучше всего это делать в специализированных питомниках, чтобы приобрести посадочный материал, устойчивый к заморозкам, болезням и вредителям. На поверхности саженцев должны отсутствовать какие-либо пятна, налёт и трещины. Их наличие способно привести к тому, что растение плохо приживётся.

Сроки посадки

Сажать айву японскую необходимо весной, когда почва прогреется до +10°С. Температура окружающей среды должна быть от +15°С до +17°С. Лучше всего растение приживается, если проводить посадку утром или вечером, когда нет активных солнечных лучей. Это может привести к появлению ожогов на кроне. Если сажать айву японскую осенью, то это может негативно отразиться на её развитии. Молодые растения не успеют укорениться до наступления заморозков и замёрзнут.

Выбор места

Сажать айву японскую необходимо на солнечных участках. В тени кустарники плохо растут и нарушается процесс цветения. Старайтесь высаживать культуру в местах, которые защищены от северных ветров и сквозняков. Айва японская предпочитает расти на суглинистых почвах с низкой кислотностью. Оптимальный баланс pH — не более 6.

Подготовка почвы

Т. к. культура предпочитает расти на питательных и плодородных почвах, необходимо заранее подготовить посадочное место. Сначала участок нужно тщательно полить, чтобы грунт увлажнился на глубину 40 см. После этого внесите органические удобрения (перепревший навоз или торф) в количестве 20 кг на 1 м².

Через 2-3 дня, когда вода и питательные вещества проникнут во внутренние слои земли, можно приступать к разметке сада. Выкопайте лунки, размерами 60×60 см. Дистанция между кустами должны быть 1,5 м. Если вы собираетесь выращивать айву японскую в качестве живой изгороди, то сохраняйте расстояние между кустами в 80 см.

В выкопанную яму нужно добавить 10 кг перегноя и 500 г древесной золы. После этого всыпьте около 5 кг садовой земли и тщательно смешайте все компоненты. Когда будут проведены все действия, приступайте к процедуре высаживания.

Правила посадки

Пошаговая процедура посадки заключается в следующем:

  1. Внутрь лунки поместите посадочный материал так, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью почвы.
  2. Присыпьте корни растения землёй и полейте достаточным количеством воды (не менее 10 л).
  3. Сделайте вокруг кустарника небольшое углубление, куда будет наливаться вода для поливов.
  4. Покройте прикорневую часть слоем мульчи (торф, измельчённая древесная кора или опилки), высотой не менее 10 см.

Они будут радовать вас вкусными и ароматными плодами. Основной этап ухода — поливы. Это связано с тем, что айва японская влаголюбивая. Также следует уделять особое внимание подкормкам, обрезкам и защите от заморозков. Немаловажно рыхлить вовремя верхний слой грунта и удалять сорняки.

Полив

Особое внимание нужно уделять поливу в засушливую погоду. В такие периоды вливайте под каждый куст не менее 30 л воды, чтобы почва увлажнилась на необходимую глубину. Если преобладает дождливая погода, то в дополнительной влаге растение не нуждается. После орошения грунта следует рыхлить верхний слой грунта на глубину 8 см, чтобы не загнивали корни. При желании можно поливать крону кустарника, чтобы сделать листовые пластины более яркими.

Подкормка и удобрение

Учитывая то, что садовод должен вносить удобрения во время посадки, то первый год не потребуется вносить удобрения. Все подкормки вносятся, начиная со второго или третьего года после высаживания.

Этапы процедуры заключаются в следующем:

  1. Весной вносят по 300 г суперфосфата и 150 г нитрата калия на каждый куст.
  2. Летом используйте по аммиачную селитру (20 г на одно растение).
  3. Осенью влейте под каждый куст 3 л раствора коровяка (90 г на 10 л воды).

Обрезка

Культура нуждается как в санитарных, так и формирующих обрезках. Обе процедуры проводятся весной, до начала сокодвижения в ветках. Если садовод будет придерживаться оптимальных сроков обрезки, то сможет сохранить качество соцветий и показатели урожайности.

Формирование кроны заключается в том, что удаляют ветки, которые выбились из общей формы. Обрезать их следует только на 2/3, а места среза обрабатывать садовым варом. Это поможет предотвратить развитие паразитов, а также не нарушить строение кустарника. Во время санитарных обрезок удаляют сухие, повреждённые снегами и заморозками побеги.

Подготовка к зиме

Несмотря на высокую морозостойкость культуры, необходимо укрывать кусты на зиму. Особенно это относится к молодым растениям, которые ещё не успели окрепнуть и сформировать иммунную систему. Приствольный круг покрывайте плотным слоем опавшей листвы, лапником или корой. Высота мульчи должна быть около 25 см. Процедуру рекомендуется проводить за 2-3 недели до наступления заморозков.

Болезни и вредители

Кустарники айвы японской могут поражаться такими заболеваниями, как цитоспороз и рамуляриоз. Симптомы этих болезней проявляются в том, что листья приобретают бурый окрас, а цвет коры становится менее насыщенным. Чтобы защитить хеномелес, необходимо проводить опрыскивания раствором «Актары» (40 г на 10 л воды). Интервал обработок должен составлять не более 2 недель, чтобы бактерии не успели восстановиться и размножиться.

Читайте также:  Яблоня «Старкримсон»: описание сорта и особенности выращивания

Среди частых вредителей следует отметить щитовку и паутинного клеща. Против них целесообразно использовать сильные химические препараты. В борьбе со щитовкой используют раствор «Карбофоса» (40 г на 10 л воды). Против паутинного клеща применяют «Актеллик» (30 г на 6 л воды). Опрыскивания проводятся 1 раз в месяц. Этого будет достаточно, чтобы не навредить растению, но и не позволить личинкам паразитов развиваться.

Размножение

Многие садоводы используют разные методы размножения айвы садовой, в зависимости от возможностей и навыков. Всего существует несколько способов разведения культуры:

  • черенкование;
  • с помощью семян;
  • прививками;
  • делением куста;
  • отводками.

Черенками

Самым распространённым способом размножения считается черенкование. Благодаря ему сохраняются все сортовые качества культуры. Заготавливать черенки необходимо в сухую погоду, лучше всего жарким летом. Срежьте небольшие побеги со взрослого растения (2-3 года), чтобы на каждой ветке была пяточка (прошлогодняя древесина), длиной до 1 см.

Чтобы растение прижилось, необходимо замочить его в растворе «Корневина» (50 г на 5 л воды). Выдерживать в таком состоянии нужно не менее трёх дней, чтобы простимулировать рост. После этого приготовьте питательный субстрат, смешивая торф и песок в соотношении 1:3. Зелёные черенки углубите в почву под острым углом.

Примерно через 30 дней, когда будет немного развита корневая система, пересадите культуру на постоянное место. Чтобы защитить культуру от зимних заморозков, укройте кустарники агроволокном или полиэтиленовой плёнкой. Укрытие весной снимите, чтобы не провоцировать развитие грибковых инфекций.

Семенами

Многие садоводы убеждены, что разведение айвы японской семенами — это самый надёжный способ. Это связано с тем, что показатели всхожести хеномелеса высокие, около 80%. Посев осуществляется при наступлении зимы, и уже к середине марта появятся первые всходы.

Подготовка и высаживание семян заключается в следующих этапах:

  1. Залейте их тёплой водой. Пустой посевной материал всплывёт, после чего его нужно выбросить.
  2. Замотайте пригодные семена в марлю и положите в холодильник на нижнюю полку. Там они должны храниться не менее 30 дней.
  3. Переложите семена в пакет с влажным песком и оставьте в таком положении на 50–60 дней.
  4. Посейте посевной материал с наступлением весны, углубляя на 50 см.

Посредством прививки

Нередко садоводы прибегают к размножению посредством прививки. В качестве подвоя используют сеянец основного вида. Привоем является сортовой черенок. В середине августа, когда происходит активное сокодвижение в почвах, проводят прививку глазком.

Суть процедуры заключается в следующем:

  1. Посередине сортового черенка срежьте здоровую почку вместе с частью коры.
  2. На подвое сделайте небольшой надрез.
  3. Отогните края «раны», поместите внутрь почку и заверните обратно.
  4. Замотайте место среза плёнкой или тканью так, чтобы глазок был открытым.
  5. Через 20–30 дней глазок приживётся.
  6. Пересаживайте на постоянное место в следующем году, когда на месте почки сформируется побег.
  7. Уход заключается в том, что каждую неделю нужно сбрызгивать глазок чистой водой.

Делением

Хеномелес характеризуется развитой корневой системой. Поэтому многие садоводы предпочитают размножать культуру делением куста.

Технология заключается в следующем:

  1. Выкопайте взрослое растение.
  2. Отберите корневые отпрыски, длиной около 15 см и толщиной 0,5 см.
  3. Пересадите их рядом с материнским растением, углубляя на 10 см.
  4. Регулярно поливайте молодые растения, а сразу после посадки покройте 10-сантиметровым слоем мульчи из древесных опилок.

Отводками

У айвы японской часто появляются стелющиеся побеги, которые можно не обрезать, а использовать для разведения сорта. Прикопайте их рядом с материнским растением, не отделяя от основного куста. Покройте слоем мульчи и поливайте каждую неделю. Через время, когда будет развита корневая система (обычно проходит не менее 3 месяцев), можно отделить отводки от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Когда созревает и как собрать

Плоды созревают в сентябре или октябре, в зависимости от погодных условий и качества ухода. Их кожура покрыта плотным слоем воскового налёта, который защищает айву от повреждения вредителями. Если плоды ещё не созрели, то их всё равно нужно собирать до наступления заморозков. Если разместить их в помещении, где температура воздуха от +3°С до +5°, то они смогут дозреть. Собирать плоды айвы японской нужно в плотные ящики и раскладывать так, чтобы они не бились друг о друга. Иначе урожай не будет храниться долго и очень скоро начнёт гнить.

Итак, теперь вы знаете, что вырастить японскую айву не трудно, если придерживаться основных правил по посадке и уходу. Благодаря несложным действиям вы сможете уже через 3-4 года наслаждаться ароматными плодами, из которых получаются вкусные десерты.liliiga

Айва японская – сорта для Подмосковья: разведение, секреты ухода, польза

На родине высота айвы японской достигает трех метров, в Подмосковье кустарник зачастую вырастает на 1–2,5м. Получившее распространение из Восточной Азии, кустарник ценится не только в качестве экзотического плодового растения, но и за чудные декоративные качества. Культура красиво цветет, неприхотлива к уходу, легко приспосабливается и вырастает в сложном климате. Ее просто высаживать, при минимальном уходе можно ожидать превосходного результата.

Характеристика айвы японской

Среди других насаждений, кусты хеномелеса выделяются благодаря яркой расцветке. Они одновременно служат украшением сада, зацветая до 3–4 см в диаметре цветами, очень часто оригинальной расцветки, с махровыми лепестками. Оттенок, как и форма, в основном зависят от сорта, поэтому выбирая насаждения с целью сделать его доминирующим на участке, обязательно нужно учесть этот фактор.

Лепестки соцветий японской айвы могут быть:

  • грушевидными;
  • яйцевидной формы;
  • выпуклыми;
  • удлиненные.

Часто встречаются сорта с зубчатыми по краям лепестками, что с учетом величины и окраса соцветий выглядит оригинально. Ветви растения могут иметь шиповидные отростки, чешуйчатые, взрослые побеги по мере роста приобретают темный, черно-бурый окрас. Обладая хорошим иммунитетом и устойчивостью к большинству типичных для культуры заболеваний, растет и развивается насаждение несколько десятилетий.

После посадки на постоянное место, первые плоды созревают на 3–4 год. Плодоношение кустарника равномерное, в среднем ежегодно при хорошем уходе удается собрать около 3–3,5 кг. Созревание урожая приходится на осенние месяцы, внешне айва по величине напоминает привычное всем яблоко, отличаясь от него бугристой кожурой, ярко-желтым окрасом. Мякоть плода терпкая с кисловатым привкусом, поэтому в большинстве случаев урожай хеномелеса используют для создания варенья, цукатов, пастилы, джемов.

Айва японская: сорта для Подмосковья

Форма кустарников раскидистая, ветки растут пышно, наподобие арок. Айва японская и её сорта для Подмосковья:

  1. Витаминный – компактное строение, плоды желтые, устойчив к заморозкам, длительным холодам.
  2. Ароматный – вес плодов может превышать 50 г, холодостойкий, высота достигает 1,5 м.
  3. Мускатная айва – крупные плоды до 200 г, самоопыляемый, зимостойкий.
  4. Тепловская – поздно созревает, плоды хорошо хранятся, растение неприхотливо.
  5. Никитская – кусты разрастаются умеренно, созревание раннее, длительное хранение плодов.

Также неплохим выбором станут выведенные межвидовые гибриды айвы японской, особенно отличающиеся зимостойкостью. Они гарантированно приживаются и плодоносят в Подмосковье:

  1. Симонии – цветы выразительные, слегка приглушенно-красные, плоды нежного зеленоватого оттенка, кустарник раскидистый.
  2. Нивалис – крепкий кустарник с густой листвой, высота которого достигает около 1,5 м, цветы белые.
  3. Гейша Герл – растение высокое, помпезное, соцветия персикового цвета, возможно также проявление легкого кремового оттенка.
  4. Розовая Леди – быстро идут в рост, компактная форма, соцветия малиновые или нежно-розовые, хорошо переносит обрезку, держит заданную форму, может расти в затененном месте.

Когда и как сажать японскую айву в Подмосковье

Выбор правильного места – основной момент, которому нужно уделить особенное внимание. Хеномелес предпочитает расти на участке, отвечающем следующим требованиям:

  • отсутствие сквозняков, сильного ветра;
  • рыхлая легкая почва;
  • низкая влажность;
  • кислотность не выше 6,5 рН.

На солнечном защищенном участке кустарник красиво разрастется, его цветы будут особенно яркими, а поды многим ароматнее и слаще.

Айва японская обладает крепкими, глубоко проникающими в грунт корнями. Поэтому для посадки или переноса на новое место используются саженцы не старше 1,5–2 лет. Желательно, чтобы корневая система была закрытой или молодое растение находилось в горшке. Подобные условия гарантируют простоту посадки и предоставляют кустику возможность легче перенести процедуру благодаря наличию «родного» субстрата на корнях.

Рекомендации по посадке японской айвы в Подмосковье

Посадка саженцев требует соблюдения некоторых условий, без которых куст может погибнуть:

  1. Стандартные размеры ямы около 45–50 см в глубину и 35–40 см в диаметре.
  2. Посадку можно проводить после полного прогревания почвы, где-то на 2–3 месяце весны.
  3. Если хеномелес используется для создания оригинальной изгороди, расстояние между ростками 0,7–0,8 м, для декорирования сада и плодоношения – 1–1,5 м.
  4. Посадочную яму обязательно заполнить смесью золы (500 г), перегноя (1 ведро) и суперфосфата (300 г).

Потом растение устанавливается вертикально с расположением корневой шейки параллельно почве, корни расправляются и присыпаются. В заключение слой земли слегка утрамбовывается. Остается только вылить осторожно под корень 10–13 л воды, можно провести мульчирование приствольного круга.

Уход за хеномелесом

Хоть происхождение айвы японской можно назвать экзотичным, уход за ней довольно простой. Нужно только постараться своевременно проводить:

  • подкормку – достаточно после посадки на второй год;
  • полив – в летнюю жару обильно;
  • обрезку – удалять засохшие ветви, формировать кустарник;
  • защитные мероприятия – это создание укрытий из лапника на приствольном круге в особенно суровые зимы, простые холода вреда не причинят.

Нужно учесть, что айва японская сорта для Подмосковья у которой неплохо приживаются, плохо реагирует на разведенные в воде удобрения. В качестве подпитки рекомендуется использовать сухие и гранулированные смеси калия, фосфора, азота. Отличную реакцию гарантирует использование древесной золы и листового перегноя. В качестве мульчи – органические материалы, такие как опилки, торф.

Различные виды обрезки японской айвы

Острые колючки айвы японской иногда ранят руки во время обрезки, поэтому, чтобы работа стала менее болезненной, нужно приобрести защитные перчатки. Обрезка кустарника начинается весной, и она классифицируется как санитарная. От садовника требуется удалить не пережившие зиму засохшие и сломанные ветки.

После того, как айва достигнет 8 летнего возраста, впору заняться омолаживающей обрезкой. Визуально определить необходимость процедуры поможет замедленный рост куста, на протяжении года он уже не тянется вверх так активно, ветки вырастают от силы на 10–11 см. Во время омоложения удаляют тонкие, слабые и слишком длинные побеги. Во время прореживания оставляются только 3–4 летние окрепшие ветки, более старый и молодой материал срезают.

Значительного внимания требует также формирующая обрезка, от которой зависит эстетичный вид растения. Проводить ее можно только после 4-х лет, когда куст начинает активно разветвляться. Вырезается корневая поросль, делая куст более стройным, не позволяя ему развиваться вширь, а также внутренние бесплодные побеги. Желательно все срезы еще свежими, чтобы исключить возможность заражения, обрабатывать специальными средствами, можно садовым варом.

Способы размножения кустов айвы

Существует несколько вариантов размножения айвы японской. Зная о них, каждый садовод может выбрать наиболее подходящий для него метод.

Семенами

Использование семян в данном случае считают достаточно непрактичным, так как дочернее растение, особенно если это гибрид, теряют большую часть характеристик. Метод действенен, но к нему прибегают главным образом для выращивания подвоев, которые немногим позже перепрививают.

Посадочный материал можно просто закопать на подходящем защищенном сухом участке, прикрыв опавшими листьями и полиэтиленом. Место обозначают флажком или колышками и ожидают появления поросли. Семена можно также высеять в небольшие ящички в начале февраля, выращивая их наподобие рассады, не забыв перед этим провести стратификацию, если используется весенний материал.

Через неполные 1,5–1,7 месяца материал рассаживают в стаканчики, потом с июньским потеплением насаждения можно переносить на участок. Далее следует череда уходовых процедур: полив, внесение удобрений, зимнее утепление листвой. Так как для хеномелеса типична хорошая всхожесть, прореживание всходов неизбежно.

Черенками

Черенкованием занимаются в июне–начале июля, выполняя следующие операции:

  1. Нарезают черенки с кусочком старой древесины, так называемой «пяткой».
  2. Все срезы промокают стимулирующим препаратом «Корневин» с наличием кислоты, благодаря которой происходит ускоренное приживление.
  3. Создается мини-грядка школка, куда осторожно высаживаются полученные черенки. Сроки доращивания зависят от интенсивности роста насаждений.
  4. Необходимо создать высокую влажность, добиться данного эффекта помогает пленочное покрытие.

Осенью, но лучше всего весной, ростки можно пересаживать. Упрощенным вариантом черенкования является нарезка посадочного материала осенью с посадкой их под родным кустом. Место обозначается, весной при хорошей приживаемости растения можно рассаживать стационарно.

Делением

Очень простой и доступный метод, позволяющий избежать рисков и гарантировать, что айва японская (сорта для Подмосковья) полностью унаследуют характеристики материнского куста. Достаточно взять корневую поросль взрослого растения и пересадить в грунт. Фактически, это уже готовые молодые кустики, требующие к себе на начальном этапе только стандартный уход, заключающийся в подпитке, мульчировании и поливе.

Отводками

Стелющиеся по поверхности грунта побеги не всегда обязательно обрезать. Подобные побеги используют для размножения куста, закапывая их. Через некоторое время из материала появляются саженцы с самостоятельной корневой системой, которые и пересаживаются. Таким же образом для получения отводок поступают с нижними горизонтально растущими побегами.

Типичные болезни и вредители айвы

Хеномелес обладает отличной иммунной системой, может противостоять большинству вредителей и заболеваний. Но так как айва японская соседствует с другими насаждениями, стечение негативных обстоятельств может сказаться. Особенно опасна дождливая погода, повышенная влажность провоцирует развитие следующих грибковых болезней:

  • рамуляриоз – характерно образование на листьях бурых пятен;
  • церкоспориоз – появляются темно-бурые неприглядные пятна, которые постепенно светлеют;
  • некроз – засыхание листьев из-за появления налета серого цвета по краям.

Соседство с плодовыми деревьями грозит заражением яблоневой щитовкой, ароматные бутоны привлекают к себе листовертку или долгоносика. Возможны нашествия клещей, пяденицы, а также других наиболее распространенных и живучих вредителей.

Проведение профилактических работ

Защиту растения от подобной напасти в первую очередь могут обеспечить профилактические работы весной и перед зимовкой, во время которых айву японскую опрыскивают специальными растворами. Против бактерий и заодно болезней, спровоцированных грибком, помогает обработка медным купоросом или бордоской жидкостью. Можно также воспользоваться специально разработанными для растений фунгицидами (Фундазол). Спасение цветов от загнивания предоставят препараты Хорус и Кемифос.

Если айва японская высажена исключительно для декорирования или деления участка на зоны, а ее плоды не употребляют, опрыскивание кустарников проводят неоднократно, при необходимости несколько раз на протяжении сезона. У заболевшего растения после созревания собирают плоды и проводят обрезку, удаляя больные и слишком поврежденные ветки полностью. Также предпочтительно тщательно очистив землю сжечь опавшие листья, чтобы не дать личинкам вредителей и болезнетворным спорам с весны вновь атаковать хеномелес.

Как обеспечить сохранность плодов японской айвы

Плоды айвы японской ценны высоким содержанием витамина С, из-за этого они кисловаты, но обладают прекрасным ароматом, твердые. В начале октября, когда происходит созревание урожая, важно обеспечить его сохранность, тем более что плодоносят кусты ежегодно без перепадов количества.

В целом виде айву укладывают в ящики, стараясь избежать ударов, не повредить кожицу. Температура в помещении или подвале, где они будут находиться, должна держаться в пределах 1–3 °C. Через 3–3,5 месяца подобного режима хозяев будет ждать сюрприз, фрукты станут сладкими, мягкими и еще ароматней. Теперь их можно смело употреблять, использовать для компотов, создания вкусных консерваций.

Тем, кто предпочитает кислый вкус плодов и не желает дожидаться их преображения, можно порекомендовать следующий способ хранения:

  1. Очистить и помыть полученный урожай.
  2. Разрезать и удалить сердцевину.
  3. Измельчить или натереть до однородной массы.
  4. Смешать с сахаром в пропорции 1/1.

Полученная масса расфасовывается по емкостям и хранится в морозилке или холодильнике. Ее используют для выпечки, варки джемов, компота, в качестве вкусной добавки к чаю. Потемнение кусочков сразу же в процессе обработки не является признаком плохого состояния заготовки. Это нормальный процесс и происходит он из-за высокого содержания железа во фруктах.

Польза айвы японской

Высокое содержание в фруктах витамина С, РР, А, Е, группы В и многих других, а также пектина, каротина, клетчатки, эфирных масел, тартроновой кислоты, железа, магния, позволяет при систематичном употреблении:

  • стабилизировать работу кишечника;
  • укрепить сосуды, особенно капилляры;
  • очистить организм от тяжелых металлов, других вредных веществ;
  • укрепить кости, улучшить состояние зубов и десен.

Включение в рацион обработанных или сырых плодов айвы японской нормализует уровень холестерина, укрепляет иммунитет, гарантируя устойчивость к воспалениям и простуде.

Будучи переваренными в компот или варенье свежие плоды нормализуют стул, служат натуральным мочегонным. Отвар показан больным с проблемами ЖКТ, избавляет от малокровия, используется для выведения мокрот, лечения гнойничков, в качестве примочек для усталых глаз.

Однако в некоторых случаях употребление фруктов не приветствуется. В рацион детей их включают только с 3-х лет из-за опасности вызвать аллергическую реакцию. Богатое содержание хеномелеса требует осторожного обращения, его нельзя употреблять очень много, особенно не полностью созревшие экземпляры. Хотя помощь айвы для укрепления иммунитета, борьбы с трахеитом, простудами и инфекционными заболеваниями неоценима, ее желательно не употреблять людям, занимающимся пением, декларированием, чья работа требует большой нагрузки на голосовые связки.

Также стоит проявить осторожность, обладая склонностью к запорам, чтобы еще больше усугубить ситуацию. От частого употребления айвы кровь густеет, что грозит значительным вредом при склонности к тромбозам. Домашняя косметика на основе плодов также требует осторожного обращения. Перед тем, как нанести крем или маску, обязательно проводят тест на возможность аллергической реакции.

Видео

Размножение айвы

Ссылка на основную публикацию