Выращивание абрикосов в Беларуси: от выбора сорта до агротехники

Как вырастить на даче абрикосы?

Что нужно для того, чтобы вырастить южный абрикос, читателям «Комсомолки» рассказал Виталий Васеха, кандидат сельскохозяйственных наук старший научный сотрудник РУП «Институт плодоводства».

Абрикос не любит сквозняков и лишней влаги

– Хочу посадить на даче абрикос. На выставках продается много саженцев, но неизвестно, подойдут ли они к нашему климату. Может, есть и белорусские сорта абрикоса? Какие? И какие особенности выращивания абрикоса в наших условиях?

Валерий, Минск.

– Прежде чем решиться на посадку саженца абрикоса у себя на приусадебном участке, необходимо четко понимать, что эта культура южная и даже при возделывании его в условиях Гомельской или Брестской области вы идете на определенный риск. Я бы рекомендовал остановиться на сортах белорусской селекции, которые уже прошли проверку временем – Знаходка, Память Лойко , Спадчына , Память Говорухина . Как и для любой косточковой культуры, большое значение имеет выбор места для дерева. Недопустима посадка абрикоса на переувлажненных, тяжелых или с близким залеганием грунтовых вод почвах. Также следует избегать мест понижения рельефа, где может застаиваться холодный воздух. Лучше всего найти на участке место, где дерево могло бы быть защищено от господствующих ветров зданием или сооружением.

Однако посадки на теплых южных склонах, как бы это парадоксально ни звучало, следует избегать, что связано с биологическими особенностями культуры. Абрикос, как и большинство косточковых культур, довольно легко выходит из состояния физиологического покоя во второй половине зимы (особенно в феврале-марте), и, как правило, на это время и приходятся основные повреждения зимними стресс-факторами. А расположение с южной стороны, где теплее пригревает солнышко, этому процессу только способствует. Кроме того, весной для нас важно, что абрикосы начали свое цветение как можно позже, чтобы уйти от календарного периода с наибольшей вероятностью весенних заморозков и сохранить потенциальный урожай. Поэтому при правильном выборе места размещение с северной стороны отнюдь не критично для этой культуры. Также необходимо помнить, что хоть абрикос и культура относительно новая для Беларуси , однако в наших условиях ее поражают и болезни (клястероспориоз, монилиоз, парша) и комплекс вредителей. Чтобы максимально продлить жизнь дереву и получать стабильные урожаи, нужно проводить 2 – 3 обработки от болезней и вредителей.

А вот с формировкой кроны все просто: нужно руководствоваться теми же принципами, что и с обрезкой сливы или алычи.

ТОП сортов абрикоса

Знаходка. Сорт повышенной зимостойкости. Дерево большое, быстрорастущее, крона округлая, густая. Вступает в плодоношение на 3 – 4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Обладает средней устойчивостью к клястероспориозу и высокой устойчивостью к монилиозу. Плоды средней величины, округлой формы. Основная окраска желтая, покровная – красная. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, плотная (бигарро), сочная, сладкого вкуса.

Срок потребления: вторая половина июля.

Сорт абрикоса Знаходка

Память Лойко. Сорт высокой зимостойкости. Дерево большое, быстрорастущее, крона округлая, средней густоты. Вступает в плодоношение на 3 – 4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Обладает высокой полевой устойчивостью к монилиозу, восприимчив к клястероспориозу.

Плоды средней величины, округлой формы. Средняя масса плода – 37,2 г, наибольшая – 45,0. Основная окраска плода светло-желтая, покровная – слабая, в виде красных пятен и точек. Кожица слабоопушенная. Косточка слабосросшаяся с мякотью. Мякоть светло-оранжевая, кисло-сладкого вкуса.

Срок потребления: август.

Сорт абрикоса Память Лойко

Спадчына. Сорт повышенной зимостойкости. Дерево средней величины, быстрорастущее, крона раскидистая, густая. Вступает в плодоношение на 3 – 4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Обладает высокой полевой устойчивостью к монилиозу и средней устойчивостью к клястероспориозу. Плоды средней величины, округлой формы. Средняя масса плода – 43,5 г, наибольшая – 55,9. Основная окраска плода зелено-желтая, покровная – в виде темно-красного румянца. Кожица слабоопушенная. Косточка не отделяется от мякоти. Мякоть светло-оранжевая, кисло-сладкого вкуса.

Срок потребления: август.

Сорт абрикоса Спадчына.

Память Говорухина. Сорт повышенной зимостойкости. Дерево среднее, быстрорастущее, крона раскидистая, густая. Вступает в плодоношение на 3 – 4-й год после посадки в сад на семенном подвое. Обладает высокой полевой устойчивостью к парше косточковых, повышенной устойчивостью к клястероспориозу и средней устойчивостью к монилиозу. Плоды средней величины, округлой формы. Средняя масса плода – 47,4 г, наибольшая – 52,0. Окраска плода оранжевая, покровная – в виде красных пятен и точек. Кожица слабоопушенная. Косточка слабосросшаяся с мякотью.

Селекционеры–плодоводы в поиске уникального сорта, который был бы вкусным, красивым, урожайным, не поддающимся нападкам болезней и вредителей

В поисках идеала

Если брать по отдельности какие–то сорта и культуры, то стойкие в своей области кандидаты, конечно же, есть. Скажем, яблони, вообще не поражающиеся паршой или тлей. Но, увы, у них очень мелкие и практически несъедобные плоды. Вот и ищут селекционеры подходящие пары. Чем в ближайшие годы могут порадовать наши ученые? Этот вопрос я адресовала Зое Козловской, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, заведующей отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства».

— Генетический потенциал сосредоточен в нашей институтской коллекции плодово–ягодных, орехоплодных культур и винограда. На 1 января в ней насчитывалось 4.895 генотипов. Из бывших стран Советского Союза с нами может соперничать только Россия, и то не по всем культурам. Неудивительно, что в 2012 году наша коллекция была признана национальным достоянием Беларуси. Высокую оценку ей дало и международное сообщество по биоразнообразию. Интерес со стороны коллег из других стран растет год от года. Особенно к яблоне и теплолюбивым культурам. Имеющийся в стране генетический потенциал садовых культур позволяет успешно использовать его в селекции, производстве и для межгосударственного обмена. Увеличение разнообразия садовых культур происходит как за счет создания собственных гибридов — генотипов новой генерации со стабильным проявлением во времени важнейших селекцируемых признаков (устойчивость к комплексу болезней в сочетании с высоким качеством плодов), так и за счет интродукции.

— Как собираются коллекции?

— Мы обмениваемся материалом с зарубежными институтами. Каждый год отправляемся в экспедиции по областям нашей страны. И очень признательны садоводам–любителям, которые делятся с нами черенками, возможно, еще не изученных в условиях Беларуси сортов и новых культур. Заслуживают внимания и уникальные староместные формы. Все стоит того, чтобы занять достойное место в новых коллекциях.

— Многие садоводы в восторге от сорта яблони «Чараўнiца».

— Это уникальный в генетическом плане сорт. В нем есть ген устойчивости к тле, парше, к бактериальному раку. Таких характеристик зачастую даже нет в иммуноустойчивых сортах. Да и плоды великолепно сохраняются до мая. Этот наш сорт запатентован и в России.

— В каких еще странах наши сорта районированы?

— Широко возделываются они в Латвии, Литве, Эстонии, включены в госреестры этих стран. Наши яблони сортов «Алеся», «Лучезарное», «Весялина», «Вербное» давно известны в Украине, Польше. Сейчас проходят испытания в Голландии, на севере Италии, во Франции и даже в ЮАР.

— В чем уникальность этих сортов?

— У них по многим показателям полигенная устойчивость. Это намного лучше, чем если бы у них работал только один какой–то ген. Их собственная система защиты позволяет с наименьшими затратами возделывать эти сорта. В том числе намного меньше требуется и обработок.

— Парша — бич плодоводства. Как тут обстоят дела?

— Сегодня наши иммунологи работают над выявлением новых рас и штаммов многих болезней, в том числе парши. Потому так важна интегрированная защита, а также грамотное сочетание в саду сортов, обладающих иммунитетом к болезням, обусловленным различными генами. Это необходимо для того, чтобы не копить год от года одну и ту же вредоносную расу, которую потом будет невозможно победить.

Так, «Белорусское сладкое», «Поспех», «Имант», «Сябрына», «Память Коваленко» обладают моногеном Rvi6, сдерживающим развитие парши. И это очень хорошо видно даже в тех садах, где не применяется полная система защиты. В последние годы «Сябрына» обошла по популярности разрекламированный интродуцированный из Канады сорт «Лобо».

— К сожалению, «Антоновка» сегодня становится все большей редкостью. Какие сорта могут ее хоть в какой–то мере заменить?

— «Алеся», «Лучезарное», «Заславское», «Вербное», «Весялина». По своему содержанию и консистенции они ничуть не хуже «Антоновки». Имеется и клон «Антоновка Белсад», выделенный нами.

— Проблемой для сада становятся наши неустойчивые зимы с оттепелями. Что можно сказать об условиях перезимовки?

— Самый мягкий регион — от Бреста до Пружан. И чем дальше на северо–восток, тем больше проблем — ниже температуры, существеннее их перепады, больше вред. Даже прошлая зима, казалось бы, была мягкой, но две недели сурового мороза (от старого Нового года до февраля) — и косточковые уже пострадали. В проблемных регионах (а для Беларуси это север Минской и Могилевской областей, Витебщина) выбор сорта играет решающую роль.

— Какие сорта яблони оказались самыми устойчивыми к морозу?

— «Антоновка», «Весялина», «Елена», «Заславское», «Коваленковское», «Поспех» за 9 лет наблюдений получили повреждения не более 1 балла. А вот у импортных сортов («Айдаред», «Айва», «Шампион», «Фредом», «Глостер») — 3 — 4 балла.

— Большая проблема сада — болезни коры древесины, в частности рак.

— Да, сегодня нет абсолютно иммунных сортов к этим недугам. Плодовым культурам обязательно надо помогать! На протяжении десятка лет мы проводили исследования, и оказалось, что наши сорта наиболее устойчивы к этой грозной болезни. Статистика по степени поражаемости раком коры и древесины такова: «Заславское» и «Весялина» — 2%, «Елена» — 3, «Антоновка» — 6, «Коваленковское» — 10, «Поспех» — 11%. Импортные сорта на этом фоне выглядят значительно слабее: «Сава» — 20, «Имрус» — 25, «Альва» — 35, «Топаз» — 38, «Фридом» — 51, «Джонафри» — 54,2%.

Сегодня генетики пристально изучают многие сельскохозяйственные культуры. Вместе с Институтом генетики мы создаем генетические молекулярные паспорта. Достаточно взять лист или его небольшую часть, чтобы со 100–процентной уверенностью на молекулярном уровне назвать тот или иной сорт.

— Какие сорта яблони появятся в скором времени?

— «Белана», «Красавiта», «Дыямент», «Нававiта», «Сакавiта», «Зорка» и другие. Их плоды прекрасно сохраняются до марта. «Белана» ничем не уступает по вкусу «Топазу» или «Шампиону». «Сакавiта» и «Нававiта» даже в обычном хранилище не теряют своих качеств до июля. «Зорка» высокоустойчива к парше и филлостикте. «Красавiта» — совершенно новый сорт, получен с участием «Шампиона». Все эти сорта закладывают генеративные почки на однолетних ветках и вступают в плодоношение уже на второй год после посадки.

— Читатели все чаще задают вопросы о мелкоплодных яблонях.

— Это так называемые райские яблоньки, в группу которых входят и сливолистные яблони. Они отличаются целым рядом генов устойчивости к тем или иным болезням и вредителям. Мелкоплодные яблони сегодня очень активно используются в декоративном садоводстве. На пике моды и формовой сад, когда дерево изначально формируется той или иной формы. Садоводу хочется не только чего–то вкусного и полезного, но еще и красивого.

— Что можно сказать о груше?

— Идет активный поиск новых подвойных форм. Если селекционный процесс у яблони длится 10 — 15 лет, то у груши — дольше. Уже удалось получить более скороплодные формы. Переданы на госиспытание такие белорусские сорта, как «Купала», «Спакуса», «Велеса», «Вилия», сорт западной селекции «Бере люка».

Ищем сорта, устойчивые не только к привычным болезням и вредителям, но и к холодовому стрессу в течение всего вегетационного периода. Сегодня востребованы яблоковидные по форме плоды, светло–желтой окраски, очень сочные, без кислоты, достаточно твердые груши азиатского типа «Наши». Вот и мы взяли курс в этом направлении. Благодаря совместной работе с румынским институтом плодоводства нам удалось получить оригинальный материал, который проходит в Беларуси первичное изучение.

— Быть может, уже найден способ победить такие грозные недуги косточковых, как монилиоз и клястероспориоз?

— Ищем сорта, устойчивые к этим болезням. Сейчас разрабатывается проект по выявлению вреда не только на плодах, но и на цветковых почках, коре и древесине веток разного возраста. Так, относительно устойчивы к клястероспориозу и монилиозу 7 образцов сливы диплоидной, то есть алычи («Аленушка», «Татьяна», «Царская», «Скороплодная», «Злато скифов», «Жемчужина», 84–14/11) и 7 образцов сливы домашней («Пердригон», «Стартовая», «Баллада», «Венгерка белорусская», «Голиаф», «Евразия 21», «Нарач»). Думаю, что в самое ближайшее время по достоинству будут оценены новые сорта сливы домашней, проходящие сейчас госиспытание — «Венгерка белорусская», «Волат», «Блюфри», а также алычи гибридной («Аленушка», «Ветразь–2» и «Сонейка»).

— А что по южным культурам?

— Если говорить об абрикосе, то сегодня в нашей институтской коллекции 90 его образцов. Всего же изучено 126. Благодаря вниманию к этой культуре садоводов–любителей и нашего коллеги Р.Э.Лойко получены первые гибриды белорусской селекции. Один из них признан очень перспективным. Он ежегодно дает плоды: пусть и не совсем крупные, зато исключительно чистые, без парши. Это может быть великолепной подвойной формой для создания более крупноплодного сорта. Заслуживают внимания и такие сорта, как «Брянский ранний», «Яковлева 3» и гибриды белорусской селекции 4–7/03, 8–18/03, 8–28/03.

Читайте также:  Персик «Фаворит Мореттини»: характеристика сорта и особенности выращивания

Пока же у нас районировано лишь два сорта абрикоса — «Знаходка» и «Спадчына». И три — «Память Говорухина», «Память Лойко», «Погремок» — находятся на госиспытании.

— Что нового в селекции любимой многими черной смородины?

— Собрано и изучается 20 сортов. У нас уже есть трех–, четырех– и пятигеномные сорта. Идет поиск сортов, пригодных для дальнейшего культивирования. Так, трехгеномные сорта — «Рогнеда», «Свитязянка», «Рита», «Альта», «Думушка», «Памяти Бардова», «Чернеча», «Аметист», «Шаровидная», «Болеро». Четырехгеномные — «Бинар», «Голубичка», «Деликатес», «Добрыня», «Вернисаж». Пятигеномные — «Монисто», «Заглядение», «Чудное мгновение», «Муравушка», «Искушение». Сейчас проходят госиспытания «Шаровидная», «Селечанская–2», «Дабрадзея», «Санюта». Перспективными признаны «Нара» и «Сюита киевская». Ждут своего одобрения и красноплодные сорта «Коралловая», «Пурпурная» и «Ровада».

— Есть ли сорта, пригодные к механизированному сбору урожая?

— У черной смородины их девять: «Катюша», «Наследница», «Память Вавилова», «Санюта», «Церера», «Бен Алдер», «Бен Хоуп», «Вен Невис», «Титания». У красной смородины идеально подходят для механизированной уборки «Йонкер ван тетс», «Коралловая», «Красная Андрейченко», «Рондом».

— С каждым годом все востребованнее становится шиповник.

— Наша рабочая коллекция сегодня включает 12 образцов этой поливитаминной ягоды: «Бесшипный ВНИВИ», «Витаминный ВНИВИ», «Воронцовский–1», «Воронцовский–2», «Крупноплодный ВНИВИ», «Победа», «Российский–1», «Российский–2», «Рух», «Юбилейный», «Роза ругоза» и «Кан».

— По–прежнему на пике популярности и земляника садовая.

— Большая работа в Беларуси по этой культуре проводится Кардиусом Круйсбергом, генеральным директором ООО «Белагриплантс», из чьих рук идет рассада фриго. Но сохранение и формирование коллекции, выявление самых лучших — по гармонии вкуса, устойчивости к болезням и вредителям — генотипов, великолепно чувствующих себя в наших условиях, — все же заслуга ученых нашего института. Сегодня селекционеры пристально изучают 4 сорта ремонтантной садовой земляники — «Берегиня», «Елизавета», «Любава», «Селва». Еще три сорта («Гирлянда», «Остара», «Флорион») находятся в теплице. Идет изучение потенциала урожайности, возможности получения самых первых ягод и продления срока плодоношения в октябре или даже в начале ноября. Кроме того, сейчас на госиспытании находятся «Классика» и «Альфа», вес ягод которых 7 — 9 г.

— Очень много дискуссий вызывает облепиха.

— Думаю, в ближайшие годы будут решены вопросы ее промышленного возделывания, включая механизированную уборку. Частникам также будут очень интересны такие сорта. Размножены образцы, пригодные к уборке комбайнами. Это сорта «Мария», «Нивелена» и гибрид 03–22–00. Получен первый отечественный мужской сорт–опылитель «Гаспадар». На доращивание в селекционную школку высажены 6 наиболее перспективных для Беларуси сортов облепихи: «Мария», «Татьяна», «Ботаническая любительская», «Нивелена», «Трофимовская» и «Пламенная».

— Поляки активно пропагандируют актинидию и преподносят ее как киви.

— В общем–то они правы. Не только по форме и цвету плода, но и по вкусу (особенно аргута) актинидия действительно напоминает киви. Есть уже формы, обильно и ежегодно плодоносящие. По насыщенности витаминами и микроэлементами актинидии почти нет равных. Но пока она шагает по стране во многом благодаря энтузиастам. Благо наши климатические условия для этой культуры вполне подходящие.

Сегодня наши ученые активно изучают 18 образцов актинидии трех видов: коломикта, полигама и аргута. У нас наиболее популярен сорт аргуты «Киевская крупноплодная», ежегодно и обильно плодоносящий. Актинидии нужна пара, поэтому рядом с женским растением должна расти и мужская форма.

— Кизил — пока еще редкость в наших садах.

— Конечно, у нас его ягоды порой не дотягивают до вкуса, как в южных регионах Украины. Зато выявлен ряд холодостойких сортов. К тому же эта культура востребована как декоративная. В институтском питомнике размножены и высажены на отдельный участок 10 перспективных образцов. Это отборные формы К–1, К–8 и сорта «Евгения», «Елена», «Коралловый Марка», «Николка», «Светлячок», «Экзотический», «Элегантный», «Янтарный».

— Грецкий орех в особом представлении не нуждается. Он хорошо растет и плодоносит в нашем климате.

— Да, эта культура достаточно распространена в Беларуси. И наши сорта (в частности, «Самохваловичский–2») уникальны в своем роде. Многие даже не верят, что они могут так просто (легким сжатием руки) раскалываться — настолько у них тонкая скорлупа. Ядро же, наоборот, плотное и очень вкусное.

Именно на грецком орехе мы сейчас усовершенствуем технологию зимней прививки. И параллельно ищем лучший подвой для культуры. Некоторые частники готовы высадить целые ореховые сады. И это здорово!

Формируя свою коллекцию, мы ищем новые сорта и новые генотипы, устойчивые к марсониозу ореха грецкого. Пока в нашей копилке их девять: «Ворон», «Заря Востока», «Родина», «Станиславского», «Самохваловичский–2», 68–86–С, 67–86–С, 11–86–С, 12–86–С. В сеть государственного сортоиспытания передан сорт «Косов–16» украинской селекции.

— Что можно сказать о нашем климате — пригоден ли он для большинства южных культур?

— Зона от Бреста до Брагина — самая теплая. Здесь могут расти наиболее теплолюбивые сорта всех плодовых культур. Чем севернее, тем сумма активных температур ниже. А значит, короче вегетационный период и проблем с выращиванием будет больше. Потому так важен выбор наиболее устойчивых сортов.

Советская Белоруссия №180 (24561). Суббота, 20 сентября 2014.

Абрикос в Беларуси

Абрикос – род деревьев или кустов семейства розоцветных, включающий 12 видов. В культуре представлен только один вид – абрикос обыкновенный, насчитывающий множество сортотипов и сортов. Это растение горных районов средней Азии, северо-западного Китая и юго-восточного Тибета. Места его дикого произрастания отличаются умеренно холодными зимами (до 25-27°С) без резких температурных колебаний и возврата морозов весной. Поэтому период глубокого покоя у абрикоса непродолжителен, а цветковые почки развиваются при первом потеплении. В новых районах произрастания зимние оттепели и возвратные холода вызывают подмерзание быстро пробуждающихся цветковых почек и последующие значительные потери урожая.

В Беларуси абрикос известен с прошлого века. Распространен преимущественно в любительских садах южных и юго-западных районов республики. Самый крупный абрикосовый сад (около 4 га) – в агрофирме Столинского района Брестской области. Здесь выращивают и саженцы абрикоса. В настоящее время абрикос постепенно продвигается в центральные районы Беларуси.

Морфологические особенности. В Беларуси абрикос образует деревья высотой до 5 м с округлой кроной и сбежистым стволом. Он отличается быстрым ростом надземной части и корневой системы. Привитые деревья начинают плодоносить на 3-4 год, корнесобственные – на 5-7 год. Корневая система размещена в поверхностных горизонтах почвы на глубине 20-60 см, отдельные корни проникают глубже. Листья – от сердцевидных до почти округлых. Цветковые почки округло-конические, расположены группами на однолетних побегах. Цветки 18-30 мм в диаметре с розовыми или белыми лепестками, буро-красными чашечками с короткими плодоножками. Плод – сочная костянка разной формы: от яйцевидной и овальной до округлой и сплюснутой. Поверхность кожицы – от бархатисто-опушенной до голой. Масса плодов в Беларуси – от 8 до 50 г. Семена с горьким и сладким (у среднеазиатских сортов) ядром. Время цветения абрикоса – апрель-май. Плоды созревают с конца июля по сентябрь.

Химический состав, в плодах белорусских абрикосов содержится 10,8-12,7% сухого вещества, 6,8-8,4% сахаров. В состав сахаров входят глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза. В зрелых плодах преобладает сахароза. В составе кислот (1,38-3,45%) преобладают яблочная и лимонная кислоты, в небольших количествах – винная. По содержанию каротина (0,6-2,6) абрикос не уступает шпинату и яичному желтку, а среди плодов и ягод стоит на втором месте после рябины садовой. В плодах абрикосов, растущих в Беларуси, немного витамина с (1,9-9,7 мг/100 г), небольшое количество тиамина, рибофлавина, фолиевой и никотиновой кислот. Найдены в них также фенольные соединения группы флавоноидов: катехины, лейкоантоцианы, антоцианы, флавонолы, количество которых достигает 260 мг/100 г. По содержанию витамина РР абрикосы вместе с персиками делят 1-2 место среди плодов и ягод.

Абрикосы богаты калием (в среднем 0,3% в свежих и 1,7% в сушеных плодах). Есть в них также магний, железо, бор, марганец, медь, цинк, алюминий, никель, хром, стронций, кобальт и многие другие элементы, способствующие поддержанию кислотно-щелочного равновесия в крови человека.

Плоды абрикоса употребляют в свежем и консервированном виде. Из них готовят соки, компоты, варенье, джемы, цукаты, сухофрукты. Сладкие семена абрикосов используют в кондитерской промышленности вместо миндаля. Из горьких семян изготавливают техническое масло холодным прессованием.

Целебные свойства. Свежие и сушеные плоды абрикоса обладают высокими биологически активными веществами, их потребление способствует поддержанию хорошего здоровья и предупреждает некоторые заболевания. Свежие и сушеные плоды употребляют при хроническом бронхите, аритмии, анемии фолиеводефицитной, артрите (полиартрите) деформирующем, поносе, ожирении, ларингите, гемералонии (куриной слепоте), как отхаркивающее, а также при заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, трофических язвах голени, при приеме диуретиков, сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками.

Плоды абрикоса обладают высокой способностью восстанавливать гемоглобин крови. Если принять интенсивность действия печени на восстановление гемоглобина за 100, то для абрикоса она будет равна 40. Поэтому употребление абрикоса рекомендуется при лечении малокровия. В то же время не следует применять абрикосы для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы, так как содержащийся в абрикосах каротин (провитамин А) при этих заболеваниях не усваивается организмом человека. Из-за высокого содержания в абрикосах сахароз следует ограничить их употребление и больным сахарным диабетом.

В научной медицине используют также семена и камедь, выделяющуюся на поверхности стволов и ветвей. Фармакопеей допускается замена семян горького миндаля семенами абрикосов для приготовления миндальной воды. Её готовят из жмыха семян горьких сортов абрикоса. Миндальную воду принимают внутрь как успокаивающее и обезболивающее средство.

Абрикосы широко используются в народной медицине. В средней Азии свежие и сушеные плоды абрикосов издревле используют при желудочно-кишечных заболеваниях, во время беременности.

Широко применяют абрикосы и в диетотерапии. Например, раз в неделю устраивают разгрузочный день: съедают 300 г измельченной кураги в четыре приема и выпивают 0,5 л абрикосового сока, лучше с мякотью. При солнечных ожогах лица из мякоти абрикосов делают косметические маски. В китайской народной медицине семена абрикосов в виде эмульсии из 20-30 семян используют в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте, а в сочетании с другими лекарственными растениями – при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите. В тибетской медицине масло из семян абрикоса применяют для стимулирования роста бровей, усов, а также от облысения.

Требования к условиям произрастания. Абрикос относится к светолюбивым, засухоустойчивым, теплолюбивым, среднезимостойким плодам. Он очень требователен к теплу, поэтому лучше себя чувствует в южных районах республики. На севере Беларуси плодоносят только менее требовательные к теплу и более зимостойкие местные формы и новые гибриды, выведенные у нас. В период глубокого покоя растения могут выдержать кратковременные понижения температуры воздуха до -32°С. Морозы -35-38°С на протяжении нескольких часов вызывают значительные повреждения, древесины. Зимой температура ниже -25°С губительна для цветковых почек, а в период цветения заморозки -1-2°С приводят к гибели цветков. Корни повреждаются при температуре почвы ниже -12°С. Поэтому на зиму их надо укрывать, а ствол и скелетные ветви обязательно белить или обвязывать, чтобы предохранить от весенних солнечных ожогов.

Хотя абрикос и не требователен, но лучше всего он чувствует себя на легких, плодородных, достаточно увлажненных почвах. Торфяно-болотные, тяжелые глинистые, с избыточным увлажнением почвы для абрикоса непригодны. Грунтовые воды не должны быть ближе 180 см.

Лучше всего размещать абрикос в средней части южных и юго-западных склонов, на ровных участках. На низких местах, где скапливается холодный воздух, часты заморозки, абрикос подмерзает или совсем погибает.

Размножение. Основной способ размножения абрикоса в южных и юго-западных районах республики – окулировка спящим глазком в июле-августе. В остальных районах республики предпочтительно высаживать хорошо развитые 2-3-летние сеянцы лучших местных сортов и гибридов. Основной подвой – сеянцы местных зимостойких форм абрикоса, плоды которых не поражаются грибными болезнями. Местные формы алычи оказались несовместимыми с абрикосом. Имеются сведения, что в качестве подвоя могут быть использованы сеянцы некоторых сортов сливы (Ренклод зеленый, Венгерка Вангей-Хейма).

Подготовка семян, их стратификация, посев, уход за растениями в школке, окулировка и уход за окулянтами принципиально не отличаются от выращивания саженцев алычи и сливы. Чтобы глазки не вымерзли в суровую зиму, место окулировки лучше утеплить на зиму холмиком земли, торфа или опилок.

Посадка и уход за растениями в саду, на постоянное место высаживают обычно однолетние саженцы или 2-3-летние хорошо развитые сеянцы. Схема посадки 3-5 м. Техника посадки подобна другим плодовым культурам. У привитых растений крону формируют по разреженно-ярусной системе из 5-6 скелетных ветвей, высота штамба не более 50 см. У сеянцев проводят формирующую обрезку при посадке, а затем ограничиваются только санитарной обрезкой и в случае необходимости укорачиванием сильно растущих ветвей.

Обрезка при формировании кроны у привитых деревьев подобна обрезке у сливы, но укорачивают сильнее.

Абрикос плодоносит на коротких ветках: букетных и шпорцах, а также на более длинных годичных приростах. Основная масса плодовых образований размещается на ветвях 2 и 3 порядков. Отрастающие ветки недолговечны и отмирают в возрасте 3-5 лет. В связи с этим плодовую зону образует только 4-6-летняя древесина.

Читайте также:  Груша сортов «Осенняя Яковлева» и «Гера»: особенности выращивания

Содержание почвы такое же, как и для других косточковых пород.

Сорта абрикоса. Имеющиеся насаждения абрикоса на дачных и приусадебных участках представлены в основном сеянцами неизвестного происхождения. Изучение сортов абрикоса в условиях Брестской области показало, что по целому ряду хозяйственно-ценных признаков (зимостойкость, устойчивость к болезням) они оказались малопригодными.

Известным белорусским опытником И.И. Шевчуком в 1935 г. В Пинске были начаты опыты по селекции абрикоса для местных условий. На Пинском опорном пункте Белорусского НИИ плодоводства были продолжены эти работы. К настоящему времени выделено 4 сорта, один из них – Знаходка – прошел государственное сортоиспытание и рекомендован для выращивания в Брестской, Гомельской и южных районах Минской областей.

Знаходка. Срок созревания плодов – средний. Дерево средней величины с овальной кроной, быстрорастущее, зимостойкое. Средняя масса плода 30 г, окраска оранжевая с темно-красным румянцем, мякоть оранжевая, нежная. Форма плода округло-овальная. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Средний урожай за первые пять лет плодоношения 15,5 кг. Биохимический состав: сухие вещества – 11,3%, сахара – 6,8, кислоты щ. – 1,7, пектиновые вещества – 0,9%, каротин – 0,7мг/100г. Самоплодный сорт, устойчив к парше косточковых и к кластероспориозу. В память Шевчука. Срок созревания плодов – средний. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с округлой раскидистой кроной, зимостойкое. Средняя масса плода 44 г, окраска желтая с темно-красным румянцем, мякоть оранжевая, нежная. Форма плода округлая. Косточка средней величины, от мякоти отделяется с трудом. Средний урожай за первые 5 лет плодоношения 28,6 кг с дерева. Биохимический состав: сухие вещества – 1 2,7%, сахара – 7,3, кислоты – 1,9, пектиновые вещества – 0,9%, каротин – 2,4 мг/100 г.

Самоплодный сорт, устойчив к парше косточковых и кластероспориозу.

Пинский. Срок созревания плодов – ранний. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с шаровидной, слегка раскидистой кроной, зимостойкость средняя. Плоды овальные, средняя масса 31,5 г, окраска оранжевая, с темно-красным румянцем, мякоть оранжевая, нежная, сочная. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Средний урожай за первые 5 лет плодоношения 12,8 кг с дерева. Биохимический состав: сухие вещества – 12,5%, сахара – 7,3, кислоты – 0,8, пектиновые вещества – 1,3%, каротин – 0,8 мг/100 г.

Самоплодный сорт, устойчив к кластероспориозу.

Спадчина. Срок созревания плодов – средний. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с округлой, опущенной кроной, высокозимостойкое. Плоды округлые, средняя масса 33,5 г, окраска светло-желтая, с легким румянцем, мякоть желтая, нежная, тающая. Косточка средняя, от мякоти отделяется с трудом. Средний урожай за первые 5 лет плодоношения 24,9 кг с дерева. Биохимический состав: сухие вещества – 10,8%, сахара – 7,6, кислоты – 2,4, пектиновые вещества – 0,65%, каротин – 0,8 мг/100 г. Самоплодный сорт, устойчив к кластероспориозу.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Посадка и уход за абрикосами

Эта теплолюбивая культура успешно растет и плодоносит в южных и юго-западных районах Беларуси. В последние годы благодаря выведению новых сортов абрикос продвинулся на север и восток республики. Однако в условиях нашего климата с частыми зимними оттепелями, возвратными холодами и весенними заморозками могут повреждаться молодая древесина, цветочные почки, цветки и завязь.

Абрикос — светолюбивое растение, он не выносит затенения. Сажать его нужно в защищенном от холодных северных и восточных ветров месте с плодородной, легкой по механическому составу слабокислой почвой с залеганием грунтовых вод не менее 1,5—2 м. Для абрикоса совершенно не подходят сильно увлажненные и тяжелые почвы.

Для лучшего опыления цветков на участке рекомендуется иметь не менее двух деревьев разных сортов, размещенных на расстоянии 3 м друг от друга.

Посадка абрикосов

На постоянное место высаживают одно-двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Лучшее время посадки — апрель (до начала распускания почек), так как абрикос начинает очень рано вегетировать.

Размер посадочной ямы на плодородных суглинистых почвах составляет 70×70см, на бедных— 1×0,7м. На песчаных почвах на дно посадочной ямы для задержания воды кладут 20-сантиметровый слой глины.

В посадочную яму вносят до 25—30 кг перегноя, смешанного с минеральными удобрениями (80—100 г суперфосфата, 200-250 г хлористого калия или 0,8-1 кг древесной золы). Кислые почвы заранее известкуют, на песчаных дозу удобрений увеличивают вдвое.

На дно ямы холмиком насыпают верхний плодородный слой почвы, смешанный с минеральными удобрениями. В центр вбивают посадочный кол высотой 1,2—1,5 м, а корни саженца равномерно распределяют по сторонам холмика. Корневую шейку заглубляют на 3—5 см. После посадки саженцы обильно поливают (20—30 л воды на одно растение), а почву вокруг них мульчируют торфокрошкой, сухой почвой или скошенной травой.

Уход за абрикосом

Уход за абрикосом состоит в прополках, рыхлениях, поливах и подкормках. Деревья, особенно в молодом возрасте, поливают не менее 4—5 раз за сезон, расходуя на одно растение 20-30 л воды. Азотные удобрения под молодые деревья вносят рано весной и летом в период активного роста побегов в количестве 25—30 г на 1 м 2 . После подкормки сухим способом почву рыхлят и обильно поливают (20-30 л воды под одно дерево), а ее поверхность мульчируют. Под осеннюю неглубокую (7—10 см) перекопку почвы вносят фосфорные (50 г на 1 м 2 ), калийные (30 г на 1 м 2 ) и органические удобрения в виде перегноя или компоста (4—6 кг под одно дерево).

Под плодоносящие деревья абрикоса азотные удобрения в количестве 30-40 г на 1 м 2 вносят рано весной, перед цветением и после первой волны опадания завязи. Перед цветением и после опадания завязи также вносят суперфосфат (20—25 г на 1 м 2 ). После внесения удобрений деревья обильно поливают, расходуя на одно растение 20—30 л воды.

Плодоносящие деревья абрикоса нуждаются в микроэлементах: борг, железе, марганце, магнии и др. Внекорневые подкормки 0,03 %-ными растворами солей этих элементов проводят 3—4 раза за сезон: перед цветением, в фазе цветения, через 2 недели после второй подкормки, через 2 недели после третьей. Внесение органических удобрений под плодоносящие деревья совмещают с осенней перекопкой почвы в приствольных кругах, их вносят в количестве 15—20 кг на 1 м 2 приствольного круга.

Абрикос плохо растет и плодоносит на кислых почвах. Поэтому через каждые 5—6 лет под деревья осенью вносят известковые удобрения (от 5 до 10 кг, в зависимости от возраста дерева и размера кроны).

Чтобы защитить штамбы и основания скелетных ветвей от ранневесенних ожогов, осенью их белят садовой побелкой.

Абрикос поражается теми же болезнями и вредителями что и сливы, к роду которых он относится. Меры борьбы и защиты от болезней и вредителей — те же.

Один в поле воин: самоплодные сорта абрикоса

Вокруг этой южной культуры никак не утихнут садовые страсти: отечественные земледельцы научились выращивать абрикосы в суровом климате Сибири и Урала, в этом помогла современная селекция, предоставившая множество холодостойких сортов с устойчивым иммунитетом ко многим грибковым болезням. Но, благодаря достижениям современной сельхознауки, сортимент абрикосов постоянно пополняется. Вашему вниманию подборка самоплодных сортов абрикосов, которые способны давать урожай без дополнительного опыления. Наверняка корифеи садового дела обязательно их оценят.

Самоплодные абрикосы: в чём их принципиальное отличие от обычных

Заглянув в историю, можно узнать, что большинство сортов абрикосов, появившиеся в первой половине XX века, в большей части самобесплодны (например, Муса, Хекобарш, Серафим). Появление культиваров, способных отдавать урожай без дополнительного опыления, или при частичном — это научное достижение отечественных и зарубежных селекционеров.

Самоплодность — это способность деревьев давать плоды без перекрёстного опыления с деревьями других сортов.

Урожай абрикосов зависит от соблюдения агротехники

Эксперты утверждают, эта сортовая черта косточковых прослеживается в разных климатических условиях по-разному. А также на урожайность фруктового дерева, количество завязей которого не зависит от опыления, во многом влияют:

  • возраст дерева;
  • соблюдение правил обрезки плодовых культур;
  • сложившиеся погодные условия.

Самоплодность абрикоса зависит таки от конкретного региона. Проверяется элементарно одеванием мешка на ветку до цветения и подсчётом в этом мешке количества цветов и получившихся плодов в результате.

irisovi duh

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=66059&st=660

Принципиальное отличие самоплодных абрикосов в том, что такие деревья способны плодоносить без дополнительного опыления. Их показатель урожайности мало будет отличаться от средних сортовых показателей, предложенных авторами культивара. Но погода и соблюдение агротехники ведения культуры не меньше влияют на отдачу дерева. Посадить абрикос и забыть о нём до сбора урожая не получится. Без должного ухода даже самоплодный сорт не даст обильных завязей.

Большинство самоплодных абрикосов скороплодны

Не стоит забывать, что понятие самоплодность условно. Абсолютные показатели (определённые сортовыми характеристиками) урожайности можно получить при правильном уходе, и они не будут зависеть от опыления абрикоса. Действительно, самоплодка будет продуктивна при отсутствии возможности перекрёстного опыления. Но отдача культивара будет гораздо выше, если на участке будут расти другие абрикосы и самоплодные сорта будут дополнительно опыляться.

Один из первых самоплодок у нас был Северный триумф (посадили весной). Его и выбирали по той причине, что абрикосов очень хотелось, а саженцы были дороговаты, да и мечтали другие деревья подсадить. Но проверить его на самоплодность не удалось — осенью того же года на участке появился Саратовский рубин, ещё один сорт с неизвестным названием от знакомых из Россоши. Первые плоды появились одновременно на всех деревьях спустя 4 года. Возможно, урожай был бы раньше, например, на Триумфе, но в прошлые годы были возвратные заморозки в апреле, с этим и связываем отсутствие завязей на 3-й год. В этом году (6-й год роста деревьев) абрикосов было море, но и год этот «абрикосовый», несмотря на нагрянувший поздней весной монилиоз.

Абрикосы-самоплодки: обзор сортов с фото и описаниями

Разнообразный сортимент Госреестра РФ и Всероссийский научный институт ВНИИСПК предлагает на выбор несколько самоплодных сортов абрикосов. В зарубежной селекции и любительском садоводстве есть почти десяток проверенных временем культиваров-самоплодок с неплохой урожайностью, подходящих для выращивания в разных регионах нашей страны.

Краснощёкий — популярен и на юге, и в Подмосковье

Старый советский сорт абрикоса призван расти на Кавказе и в Поволжье, но распространился по средней полосе России. Созревает он рано — в начале июля, урожай спеет неравномерно. Всегда присутствует на плодах ярко-розовый размытый румянец, он особенно ярко выражен на «солнечной» стороне абрикоса. Весят плоды до 45–50 г. Вкус Краснощёкого — отдельный разговор — один из самых вкусных, ароматных, довольно сладких, в то же время лёжких и транспортабельных сортов. При правильном уходе с первым урожаем культивара можно познакомиться на 4-й год роста. Как и прочим сортам, Краснощёкому требуется профилактика грибковых болезней.

Краснощёкий — самоплодка, достойная внимания

Видео: абрикос Краснощёкий

Северный триумф — фаворит средней полосы

Это наиболее распространённый в средней полосе России самоплодный абрикос. Триумф неплохо растёт и в Беларуси, и на Северо-Западе нашей страны. Сильнорослый сорт, созревающий в августе, подарит первые плоды только на 4-й год с момента посадки. Плоды Триумфа оранжевые (вес 40–50 г) с тёмно-бордовым размытым румянцем, сладковатые, с приятным ароматом. По данным экспертов Ассоциации мичуринских садоводов АППЯПМ, сорт устойчив к морозам, при ежегодной профилактике болезней практически не повреждается и приносит стабильно до 50–60 кг отборных плодов с одного дерева.

Северный триумф популярен среди садоводов нашей страны

Много читала, что Триумф самоплодный, может и поэтому плодоносил. А запах! У моих Северных триумфов шлейфовый сладкий сильный запах. Абрикосы очень вкусные, ароматные, сочные, но держаться на дереве крепко. Деревья за 3 года выросли на 4 метра.

Вьетнам-Ка

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/a_u_kogo_rastet_abrikos_posovetuyte.html

Видео: абрикос Северный триумф

Ветеран Севастополя

Это разработка специалистов Института садоводства Украины УУАН. Среднерослый сорт скороплоден — отдаёт урожай уже на 3-й год, плоды готовы к съёму уже в 1-й половине июля. Распространён на Украине, юге России, в южных регионах средней полосы. Плоды Ветерана округло-овальные, немного сдавленные с боков, подрумяненные, весят от 50 до 80 г. Урожайность культивара достигает 98–110 ц/га. Сорт отличается зимостойкостью и высоким иммунитетом ко многим болезням. Садоводы отмечают стойкость цветочных почек культивара к возвратным заморозкам и отличную устойчивость к жаре.

У меня есть оба эти сорта, но если Ветеран Севастополя давно плодоносит, то Харгранд пока не плодоносил. Ветеран Севастополя зимостойкий, устойчивый к болезням и в целом очень хороший сорт. Многие садоводы отмечают его высокую зимостойкость и крупноплодность.

Shoni

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=468441

Ветеран Севастополя популярен среди садоводов Украины

Ранний из Мордена

Канадский культивар считается одним из самых морозостойких — выносит мороз до -35 градусов — и иммуноустойчивых самоплодок. Специалисты АППЯПМ более 15 лет назад одобрили этот культивар — он зачастую растёт в промышленных садах Европейской части России. Плоды этого сорта напоминают миниатюрный лимон: с «носиком», слегка приплюснутые, жёлтые, с незначительным оранжеватым румянцем, весят 40–50 г, мякоть сладко-кислая. А также Ранний из Мордена полюбился за скороплодность — уже на 2-й год появляется первая завязь на деревьях. Отдача культивара достигает 280 ц с га, на 7–8-й год жизни одно дерево сорта отдаёт до 27–35 кг плодов. Сорт относительно устойчив к бактериальному ожогу и монилиозу.

Читайте также:  Персик «Кондор»: ранний сорт американской селекции

Специалисты считают, что сорт Ранний из Мордена непременно требует прореживания завязей

Чемпион севера

Сорт способен отдавать урожай как в регионах с мягким климатом, так и в континентальном — в Сибири, на Урале, в Беларуси. Специалисты ВНИИСПК утверждают, что среднерослый сорт неплохо переносит морозы до -25 градусов, редко болеет. Плоды появляются на деревьях уже на четвёртый год — крупные, круглобокие, весом до 65 г, светлокорые, румяные с боков, отличаются сочностью и приятной кислинкой. Урожайность культивара колеблется в пределах 200 ц/га. Недостаток сорта — низкая устойчивость к клястероспориозу.

Его главные отличительные качества от многих других сортов: засухоустойчив, хорошо зимует и даёт очень высокие урожаи. Дерево высокое — до пяти метров — с мощными скелетными ветвями и негустой кроной конической формы. Плоды красно-оранжевые с румянцем во всю щёку! Кисло-сладкие и для абрикоса наших широт довольно крупные — до 60г (сорт Орловчанин расщедрился только на 40–50 г).

Gotval

https://otzovik.com/review_8196934.html

Из плодов сорта Чемпион севера получаются отличный джем и повидло

Оболонский

Перспективный сорт абрикосов Оболонский — разработка украинских селекционеров (автор А. Денисюк). Мощный культивар с крупными — до 60 г плодами, розовыми, с желтоватыми подпалинами. Абрикосы Оболонского очень похожи на персики, даже вкус идентичен — мякоть оранжевая, сладкая, наливная, сочная. Особенность сорта в том, что он не боится монилиоза и довольно холодостойкий. Сорт распространён в Центральной России, на Украине. Это скороплодный абрикос — на 3-й год жизни появляются первые завязи. Урожай созревает в середине июля.

Оболонский способен отдать до 25 кг с дерева

Видео: абрикос Оболонский

Ананасный

Этот культивар стал популярен последнее время среди отечественных садоводов и земледельцев ближнего зарубежья. Ананасный очень похож на Ананасный Цюрупинский, но последний не самоплодный, занесён в Госреестр РФ. Ананасный-самоплодка — абрикос селекции Костина К.Ф., распространён на Украине, но также встречается в частных садах юга России, в Беларуси, на юге Поволжья. Особенность сорта — вытянутые светло-жёлтые, почти без опушения плоды, имеющие приятный фруктовый аромат, но сложно назвать это запахом ананаса (вес плодов 40 г). Эти абрикосы довольно лёжкие, легко переносят транспортировку, имеют высокую устойчивость к грибковым болезням. Урожайность сорта достигает 160 ц/га, плодоношение стартует на 3–4-й год после посадки.

Сорт самоплодный и отлично плодоносит в односортных насаждениях. Даже если дерево будет высажено в единичном варианте на участке, урожайность будет высокой. Однако наличие поблизости других сортов позволяет заметно улучшить вкусовые качества плодов. Созревают плоды в середине июля, на 5–6 дней позднее сорта Краснощёкий. Созревание плодов неравномерное, растянутое, на протяжении 1–2-х недель. При полном созревании на дереве плоды имеют тенденцию становиться мучнистыми, перезревшие плоды сильно осыпаются, особенно при недостатке влаги в почве. В связи с этим урожай приходится снимать за несколько дней до полного созревания плодов (в стадии технического созревания), причём в несколько приёмов, чтобы получить максимальный выход товарной продукции. Плоды целесообразно собирать, когда они приобретают насыщенную жёлтую окраску, но мякоть ещё остаётся достаточно плотной.

secam

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13965

Ананасный имеет приятные на вкус слегка бархатистые плоды

Никитский

Культивар относится к старинной селекции Никитского сада (1930 г), но в Госреестре РФ отсутствует . Вкус плодов культивара придётся по душе самым требовательным гурманам: абрикосы приличных размеров — до 50 г, с бархатистым опушением, сладкие, оранжево-золотистые, мякоть сочная, плотная. Сорт ценят не только за самоплодность и скороплодность (плодоношение на 3-й год), но и за стойкость ко многим грибковым болезням, засухоустойчивость. Никитский предпочитает мягкий климат — успешно выращивается на Украине, на юге нашей страны. Единственный недостаток — урожай быстро перезревает и становится мягким, перевозке непригоден.

Абрикос Никитский имеет достойный вкус — подходит для свежего потребления и консервирования

Частично самоплодные сорта абрикосов

Абрикосы, характеризующиеся частичной самоплодностью, способны опылять собственной пыльцой до 20% завязей. Наиболее известные культивары из этой группы представлены ниже.

Орловчанин

Этот сорт частично самоплодный — абсолютное отсутствие опыления снижает урожайность культивара. Орловчанин — среднеспелый абрикос, предназначенный для выращивания в Черноземье и Поволжье, сорт неплохо чувствует себя в Беларуси. На 3-й год после посадки уже можно попробовать первые плоды культивара: яйцевидные, оранжево-жёлтые, весят до 33 г, с лёгким опушением, сладко-кислые, мякоть рыхлая, легко отделяется от косточки. Орловчанин не боится клястероспориоза и способен отдавать в среднем до 147 ц/га.

Орловчанин — морозостойкий сорт

Жемчужина Жигулей

По данным ВНИИСПК, это частично самоплодный сорт абрикосов, созревающий в 20-х числах июля. Первый урожай это дерево готово отдать на 4-й год. Плоды культивара слегка вытянутые (вес 20 г), покрыты жёлтой кожицей с красноватыми пятнышками; мякоть рыхлая, ярко-оранжевая, суховатая, но сладкая. К достоинствам сорта садоводы относят неплохую зимостойкость Жемчужины, отличную устойчивость цветочных почек к весенним заморозкам (до -7 градусов), относительно неплохую транспортабельность. Недостатки культивара заключаются в том, что если плоды передержать на дереве — они осыпаются. Урожайность Жемчужины около 240 ц с га. Сорт культивируют в средней полосе России, на Украине, в Беларуси.

Абрикос Жемчужина Жигулей способен отдать до 26 кг с одного дерева на 6–7-й год роста

Чёрный бархат

Темноплодный гибрид абрикоса и алычи частично самоплоден (по данным Ассоциации садоводов Мичуринска). Созревает первый урожай уже на 3-й год. Дерево культивара с мощной кроной, плоды некрупные (вес 30 г), но довольно вкусные: сладкие, ароматные, тёмно-фиолетовые, слегка опушённые. Урожай сорта созревает в конце июля — это среднеранний абрикос. Бархат неплохо переносит засуху и относится к холодостойким сортам. Сорванные плоды могут полежат до 2–3 недель, хорошо транспортируются на дальние расстояния. Его успешно выращивают на юге и в средней полосе России, в Беларуси и на Украине.

Видео: сорт Чёрный бархат

Как ухаживать за самоплодными сортами

Эта культура представляет собой листопадное дерево, ареал распространения которого простирается от юга Европейской части до Кавказа и Краснодарского края. Хотя абрикосы неплохо растут и на севере средней полосы, в Поволжье, в Сибири и на Урале, на Северо-Западе и в Беларуси. Сейчас несложно найти в продаже новейшие сорта, более холодостойкие и отлично переносящие перепады температуры.

Абрикосы, или по местному диалекту жердель, — популярная культура на Украине. Здешний мягкий климат очень располагает к выращиванию теплолюбивого плодового дерева. На украинской земле можно встретить популярные сорта, известные и в нашей стране, и культивары местной селекции.

Абрикос — теплолюбивая культура, но у нас её научились выращивать даже в Сибири и на Урале

Сложно определить особенности самоплодных абрикосов, помимо их сортовой характеристики, касающейся плодоношения без опыления. Вся агротехника самоплодок мало отличается от ухода за обычными культиварами из этой категории плодовых. Абрикосы сажают на солнечной стороне участка, желательно на южной или юго-восточной. Идеальный вариант — когда деревья защищены от северных ветров стеной или за забором. Эта культура предпочитает плодородную рыхлую почву, супесь, заправленную перегноем.

Особенности культуры заключаются в соблюдении агротехники.

  • Абрикосы нуждаются в ежегодной санитарной и формирующей обрезке.
  • Обильный, но нечастый полив — залог долголетия дерева (от 15 до 40 л воды — в зависимости от возраста дерева и погоды).
  • Абрикосу требуются периодические подкормки: ранней весной — мочевина или суперфосфат (15–20 г в приствольный круг); в период плодоношения — комплексные минеральные удобрения по инструкции; после плодоношения — в середине августа — приствольный круг заправляют перегноем и проливают водой, затем мульчируют; осенью — поливают раствором фосфорно-калийного удобрения (15–20 г на ведро воды).
  • Эта культура нуждается в регулировании плодоношения — частично завязи убирают, особенно при обильном цветении.
  • Профилактика монилиоза и других грибковых и бактериальных болезней непременно необходима абрикосам (обработка препаратами Скор, Хорус и т. д. по инструкции).

Селекция не стоит на месте: ежегодно в любительском садоводстве появляются новые сорта абрикосов, среди которых есть и самоплодные. Они заслуживают внимания особенно в том случае, когда садовый участок небольшой и не предполагает выращивания большого количества деревьев. Среди таких культиваров встречаются морозостойкие, с разным типом кроны, иммуноустойчивые. И, что немаловажно, имеющие различные вкусовые характеристики плодов, — выбор достойный. И с урожайностью абрикосы-самоплодки не подведут.

Особенности посадки абрикоса

Абрикос, или Prúnus armeniáca, является очень популярным в южных регионах плодовым деревом. Получение высоких и стабильных урожаев напрямую зависит от правильного выбора сорта и приобретения максимально качественных саженцев.

Правила выбора в питомнике

Для эффективного выращивания абрикоса в условиях приусадебного садоводства рекомендуется приобретать районированные сорта, пригодные для культивирования в средней полосе России и в Беларуси. Такие сорта достаточно хорошо переносят температурные перепады и устойчивы к значительным морозам в зимний период и весенним возвратным заморозкам.

Достаточной устойчивостью обладают следующие сорта: «Айсберг», «Алеша», «Водолей», «Графиня», «Лель», «Монастырский», «Фаворит», «Царский».

Выбрать качественное растение достаточно сложно. Саженец абрикоса должен быть здоровым и хорошо развитым, без повреждения коры, с живой и эластичной корневой системой. Качественные саженцы выглядят привлекательно, не имеют засохших участков и отслоения коры от древесины. Оптимальным вариантом является приобретение саженцев в специализированном питомнике. Хорошие саженцы характеризуются наилучшей приживаемостью и достаточно быстро вступают в плодоношение.

Если климат в регионе выращивания холодный, часто наблюдаются возвратные весенние заморозки, то лучше всего приобретать и сажать сорта абрикоса среднего и позднего срока вызревания. Очень важно правильно осуществить подготовку участка и посадку саженца. Хороший результат дает выращивание абрикоса из косточки.

Как выбрать саженец абрикоса (видео)

Как вырастить из косточки

Для выращивания лучше всего использовать косточки от абрикоса, которые произрастают в регионе предполагаемого культивирования. Очень хороший результат дает выращивание растений из косточек абрикосов, растущих в суровых климатических условиях. Использовать для размножения желательно немного перезрелые, с легко отделяемой мякотью плоды. Извлеченные косточки следует промыть и подсушить.

Сажать абрикосовую косточку можно несколькими способами:

  • непосредственная посадка в грунт в период с последней декады июля до первой половины августа;
  • посадка в поздний осенний период посредством естественной стратификации;
  • использование искусственной стратификации при посадке в весенний период.

Вне зависимости от выбранного способа агротехника выращивания из косточки не отличается сложностью и не потребует от садовода особых навыков или познаний.

Естественная стратификацияИскусственная стратификация
Предполагает подсушивание косточек и хранение до осени. Посадить косточки следует поздней осенью, до наступления первых заморозков. Предварительно косточки помещают в воду, после чего высаживать нужно только опустившиеся на дно. Посадочные ямы глубиной 25 см следует заполнить песком, в который погружается посадочный материал и накрывается перегнойной массой. Ранней весной следующего года в результате естественной стратификации всходят исключительно крепкие саженцыВ последней декаде января абрикосовые косточки нужно разместить в посадочных емкостях, имеющих дренажные отверстия, наполненных влажным песком. Посадочные контейнеры следует держать в прохладном помещении с температурным режимом на уровне +2–3 °С до первой декады весны. Периодически проводится увлажнение песка. В последней декаде апреля посадочный материал необходимо высадить в грунт, почвенную плодородную смесь

Осуществлять пересаживание выращенных абрикосовых саженцев на постоянное место рекомендуется в ранний весенний период, после схода снега, или осенью, в середине октября. Пересадке подлежат растения, не достигшие возраста двух лет.

Правила посадки

В первый год выращивания абрикосовые саженцы нуждаются в постоянном уходе и полноценной защите от поражения болезнями или вредителями. При угрозе возвратных заморозков весной следует использовать пленочное укрытие неокрепших растений. Кроме этого, очень важно периодически осуществлять рыхление и поливы плодовых насаждений.

Растение очень светолюбивое и теплолюбивое, плохо реагирует на порывы ветра и скопление холодных воздушных масс. Посадочные лунки должны быть подготовлены заблаговременно. Стандартное расстояние между садовыми деревьями не может быть менее 3–4 метров. Глубина посадочной ямы должна составлять 0,5–0,6 м, при ширине не менее 0,7–0,8 м. На дно необходимо насыпать дренажный слой, затем плодородный грунт, в который помещают саженец абрикоса.

Для улучшения процесса опыления рекомендуется высаживать сразу несколько абрикосовых саженцев. Правильная посадка и грамотный уход позволят получить первый урожай на третий–четвертый год.

Особенности ухода

Выращивание не составляет особых сложностей. После вступления абрикоса в фазу плодоношения очень важно ежегодно осуществлять внесение подкормок в виде 30 г аммиачной селитры, 8 г суперфосфата и 20 г калийной соли на каждый квадратный метр в приствольном круге. Органические удобрения вносятся один раз в три года. Абрикосовые деревья очень хорошо отзываются на азотсодержащие удобрения. Однако необходимо учитывать тот факт, что их избыток способен снижать показатели устойчивости плодовых растений к болезням и может провоцировать камедетечение и задерживать вызревание плодов.

Как посадить абрикос (видео)

Очень важно, начиная с первого года жизни, осуществлять ежегодную формирующую обрезку в ранний весенний период. Удалению подлежат подмерзшие и слабые ветви. Также важно обрезать «на кольцо» самые длинные и загущающие крону ветви. Места срезов необходимо обрабатывать при помощи садового вара. Следует помнить, что у абрикосовых саженцев, выращиваемых из косточек, отсутствует центральный ствол, что предполагает правильное формирование.

Ссылка на основную публикацию