Все о яблоне: от выбора сорта до особенностей ухода

Выбор сорта яблонь

Помощь садоводам в выборе наиболее подходящего под их запросы и пожелания яблок. В каталоге сортов яблонь на webferma.com вы найдете не только популярные виды, культивируемые в России столетиями, но и новые гибриды, недавно попавшие к нам, однако успевшие показать себя с лучшей стороны.

Главный плюс нашей информации в том, что, помимо подробных описаний, фото и отзывов фермеров и дачников, здесь при помощи поиска среди характеристик сортов подобрать то, что вам нужно!

Вы можете прочитать описания всех сортов яблонь по алфавиту, но лучше воспользоваться фильтрацией справа по тем особенностям, которые важны для вас.

Особенное внимание в нашем каталоге мы уделяем внешнему виду посадочного материала. Сделано это для того, чтобы даже начинающий садовод смог опознать саженец при покупке. По сложившейся статистике, несоответствие сорта плодовых деревьев заявленному продавцом наблюдается в 40-60% случаев! Речь идет и о целенаправленном обмане продавцом на рынке, когда новичкам подсовывают под видом редкого и дорогого низкокачественную пересортицу, так и случайные ошибки.

С помощью наших описаний вы сможете безошибочно определить и выбрать то, что вам требуется.

Айдаред

Некогда сверхпопулярный сорт в настоящее время утрачивает позиции из-за появления современных, более вкусных и удобных для промышленного выращивания конкурентов. Но любовь многих дачников к Айдареду ничто не поколеблет…

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Беркутовское

Зимние, среднего размера яблоки, удобные для промышленного выращивания благодаря отличной лежкости и транспортабельности. Лучше всего удаются в Южных районах, так как имеют среднюю зимостойкость и засухоустойчивы.

Сезон созревания: зимний

Вкус: сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Болотовское

Высокорослые, до 10 метров, деревья были разработаны в первую очередь для центральных районов России. Крупные яблоки с необычной зеленой мякотью, кисло-сладкие (содержание кислот невысокое). Отлично хранятся до февраля.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Веньяминовское – новый сорт яблок

Молодой сорт, появившийся в садах России в начале 21 века. Морозостойкий, с неплохим сроком хранения, устойчивый к парше. С каждым годом становится все более популярным.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Имрус

Название расшифровывается как «иммунитет русский» — патриотичная задумка создателей. Неприхотливые яблони, легко переносящие самые лютые морозы. Пользуется популярностью, в том числе у фермеров.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Кандиль орловский

Плоды этого сорта очень выгодно выделяются на рынке: необычной формы, они привлекают покупателя. И они возвращаются вновь благодаря отменному вкусу яблок Кандиля. Скороплодные деревья невысокого роста устойчивы к холоду и парше.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Медуница, медовая яблоня

Как и все летние яблоки, Медуница хранится до 2 месяцев, однако аромат и знаменитый медовый вкус делает ее фаворитом множества садоводов-любителей.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Мельба

Универсальная яблоня раннего срока созревания любима многими. Устойчива к большинству заболеваний, урожай хранится Нового года и обладает отличной транспортабельностью.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Мутсу (Муцу, Криспин)

Скороплодные яблоки с отличным вкусом, достигают почти 300 гр. веса. Выведены в Японии, поэтому лучше подойдут Южным и Центральным регионам России. В промышленном садоводстве пока не используется, но очень популярны среди частников.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Орлик

Проверенный временем сорт из СССР, в настоящий момент не утративший актуальности благодаря отличным товарным характеристикам. Обладает освежающим кисло-сладким вкусом, пользуется стабильным спросом у покупателей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Память воину

Несколько потерявший актуальность сорт на фоне новых гибридов дает первые урожаи только на 7-8 год жизни. Тем не менее, производительность яблони нарастает с возрастом и выходит на пик к 10-12 годам. Рекомендуется для северных регионов.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Пепин Шафранный – старый сорт яблони

Старинный мичуринский сорт, один из популярнейших в СССР, в последние годы теряет актуальность и распространение. Ознакомьтесь со всеми плюсами и минусами в нашем материале.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Подарок Графскому

Яркие, очень аппетитные на вид яблоки, на самом деле очень вкусны. Первый урожай можно собрать на второй год жизни дерева. Сами яблони — исключительно морозостойки, что делает их прекрасным выбором для Северных регионов.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: крупные (200-300 гр.), огромные (свыше 300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Прима

Американские яблони с превосходным вкусом, больше подойдут для южных районов с мягким климатом. Достигает спелости к середине августа, основной сбор — в конце месяца. Крупные плоды хранятся до 3 месяцев.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: средняя

Ред Делишес

Очень популярный сорт, как у частников, так и в промышленных посадках. Преимущественно южный Ред Делишес неизменно пользуется спросом на рынке за яркий внешний вид и замечательный, освежающий вкус.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий, сладко-кислый

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Северный синап все еще конкурентоспособен

Позднеспелый сорт, с уникальными товарными качествами. Не подвержен порче при механическом сборе, рекордсмен по хранению и транспортабельности.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: зависит от подвоя

Размер плода: маленькие (до 100 гр.), средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Серебряное копытце

Миниатюрное деревце с небольшими, яркими и аппетитными плодами. Морозоустойчивый (без проблем переносит уральские зимы до -45°C) ранний сорт, готов к сбору в середине июля.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Старкримсон

Южная яблоня, очень популярная в 90-х гг. за приятный сладкий вкус и эффектную форму плодов. Яркие, сочные яблочки и сейчас имеют множество поклонников среди садоводов частников.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладко-кислый

Высота дерева: слаборослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Строевское

Созревают к середине сентября, при хранении вкус улучшается, становится более сладким. Сорт неприхотлив и подойдет начинающим садоводам. Основной минус — первые урожаи дает на 8-9 год после посадки.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладкий, кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Услада

Необычайно зимостойкая, эта яблоня соперничает по выживаемости в холода с Антоновкой. Плоды славятся вкусом и ярким внешним видом, по этой причине посевной материал ценится покупателями на рынках.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Уэлси – особенности яблони

Полученные 157 лет назад в США, эти яблочки сохранили привлекательность по всему миру, в том числе в России. Устойчивы к парше, они отлично подойдут для центральных и южных областей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Штрейфлинг (Осеннее Полосатое)

Осеннее полосатое было чрезвычайно популярн в России вплоть до 2000-х гг. В настоящий момент современные сорта сильно потеснили его, однако в старых садах его осталось много. Основной минус — очень долгое вступление в плодоношение (около 10 лет).

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Особенности и описание летних сортов яблок. Правила выращивания и хранения

Тем садоводам, которые любят полакомиться спелыми яблоками уже в середине лета, стоит сажать летние сорта, срок созревания которых приходится на середину июля и позже.

Плоды этих сортов очень сладкие и сочные, однако подходят они лишь для быстрого употребления в пищу, так как мало хранятся и не подлежат транспортировке. Далее в статье мы расскажем про летние сорта яблок и поделимся фотографиями этих сортов.

Особенности

Яблоки созревают в летние месяцы, начиная с июля. Подходят для употребления в свежем виде, так как практически не хранятся. Кроме того, они плохо переносят транспортировку – быстро портятся, гниют и теряют товарный вид.

Летние яблони, в отличие от осенних и зимних, гораздо лучше переносят морозы, так как после сбора урожая у них остается больше времени на подготовку к зимним холодам. Но в то же время они больше страдают от возвратных весенних заморозков.

Лучшие яблони

Наибольшую славу среди летних яблонь завоевали такие сорта, как:

Самыми сладкими считаются яблони:

Большой материал о самых разных сортах яблок мы найдете по ссылке.

Самые урожайные

Грушовка Московская

К самым урожайным относят Грушовку Московскую (до 180 кг с одного дерева) – высокие деревья (до 5-6 м) с конца июля дают небольшие плоды (70-90 г), которые хранятся не больше двух недель. Могут не выдержать сильной жары, и сбросить раньше времени плоды.

Далее видео про яблоню Грушовка московская:

Квинти

Сорт Квинти (100-120 кг с одного дерева) поспевает к середине июля, и дает плоды размером 120-125 г. Сорт хорошо переносит жару, засуху, однако плохо переносит сильные морозы и подвержен заболеваемости паршой.

Мантет

Во взрослом возрасте дает урожай до 70 кг, причем в годы большого урожая плоды вырастают меньшего размера. Срок созревания приходится на конец июля, урожай хранится не больше двух недель.

Мельба

Созревает к концу августа и дает урожай до 90 кг, однако в удачные годы может дать и 150 кг. Плоды довольно крупного размера – от 130 г до 180 г. Что отличает Мельбу от других летних сортов – это более длительный срок хранения (могут храниться до начала зимы). Но существенный недостаток сорта заключается в его подверженности заболеванию паршой.


Далее информационное видео про яблоки сорта Мельба:

Старк Эрлиест

Довольно большой урожай (до 90 кг) с одного взрослого дерева дает сорт Старк Эрлиест. Яблоня хорошо устойчива к морозам, обладает высоким иммунитетом к парше. Единственным недостатком этого сорта называют неравномерное созревание плодов – в несколько приемов начиная с середины июля.

Другие сорта, которые заслуживают вашего внимания — Боровинка, Китайка, Конфетное.

Основные правила выращивания

Сажая летний сорт, стоит помнить о том, что по соседству не должно быть еще одной летней или осенней яблони – из-за совпадающих сроков цветения может произойти их переопыление. Это, в свою очередь, ведет к потере сортовых качеств обоих деревьев. Допускается посадка летней яблони вблизи зимней.

Так как плодоносят деревья летних сортов в самый разгар жары, для них особенно важен регулярный умеренный полив (оптимально 2 раза в неделю), иначе объемы урожая сильно сократятся.

В обрезке, как правило, эти сорта не нуждаются. В крайнем случае, стоит обрезать боковые длинные ветви в весенний период. При подготовке к зиме стоит позаботиться только о защите от грызунов – для этого можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой или специальной сеткой.

В зависимости от региона произрастания существуют рекомендации по выбору сортов – в частности, в южных регионах и в средней полосе не стоит сажать раннелетние сорта, так как в этих климатических зонах есть повышенная вероятность возвратных весенних заморозков, которые могут значительно повредить почки и цветки. В целом летние сорта, выращенные в южных регионах, отличает повышенное содержание сахара (10-11% и выше).

  • Для Сибири наиболее подходящими сортами будут Папировка, Серебряное Копытце, Летнее Полосатое.
  • В Средней полосе хорошо пойдут Дочь Папировки, Мельба, Скороспелка Красная.

Срок плодоношения

Летние сорта подразделяют на три подвида в зависимости от сроков созревания плодов:

  1. Раннелетние (готовы к сбору в первой половине июля).
  2. Летние (созревают с 15 июля по 10 августа).
  3. Позднелетние (созревают на 2-3 неделе августа).

Хранение

Летние яблоки подходят лишь для немедленного употребления в свежем виде или для приготовления заготовок, джемов, пюре, так как даже в условиях холодильника они пролежат не больше одного месяца.

Среди летних сортов немало яблонь, которые обладают отличными вкусовыми качествами, хорошо переносят зимние морозы и дают стабильные высокие урожаи. Тем не менее, стоит помнить, что для них существует ряд важных правил, без соблюдения которых можно остаться без урожая.

В частности нужно соблюдать правила посадки – не сажать рядом с осенними сортами. А также обеспечивать регулярный достаточный полив, чтобы в пик созревания у дерева было достаточно сил на обеспечение созревания плодов.

Читайте также:  Белая ива: декоративные разновидности и полезные свойства

Полезное видео

Далее информативное видео про правильный выбор и уход за летними сортами яблони:


Посадка яблони весной и осенью в Подмосковье: выбор сорта и правила по уходу

Время на чтение 8 минут

Трудно представить сад Подмосковья без яблони. Ее популярность объясняется относительной неприхотливостью, систематическим плодоношением, красивым цветением. В умеренном климатическом поясе яблони сажают как осенью, так и весной. Последний вариант уместен и для Московской области, но имеет ряд особенностей.

Подходящие сорта для Подмосковья

Районированность сорта — обязательное к соблюдению условие при приобретении яблони для садового участка. Климат Подмосковья отличается холодными зимами, затяжной осенью, весенними обратными заморозками. Эти особенности нельзя игнорировать, так как они напрямую влияют на приживаемость, развитие и урожайность культуры. Большинство садоводов выбирают зимостойкие сорта, выдерживающие мороз при небольшом снежном покрове.

По срокам созревания яблони делятся на летние, осенние и зимние.

Летние сорта

Летние яблоки созревают в июле–августе, они сочные и сладкие, но почти не хранятся:

  1. «Мельба» — вкус карамельный, кисло-сладкий. Вес плодов 140–300 г, округлые слегка приплюснутые, красно-желтые с зеленоватым боком. Дерево достигает до 5 м в высоту, плодоносит на 5-й год.
  2. «Грушовка Московская» — ароматные красно-розовые сладковатые яблоки, весом 100 г. Созревают постепенно, в погребе пролежат 2–3 недели. В хороший год взрослое дерево дает 80–170 кг урожая. Выдерживает морозы до -45 °C, но в засуху сбрасывает плоды.
  3. «Аркадик» — современный гибрид, холодостойкий, продуктивный, устойчив к парше. Средняя высота 4–5 м, на 3-й год отдаст первый урожай в начале августа. Яблоки 120–340 г, с легкой кислинкой и ярким ароматом, хранятся до 30 дней.

Осенние сорта

Осенние разновидности дозревают 2–3 недели после сбора, хранятся 2–4 месяца:

  1. «Анис полосатый» — популярен благодаря устойчивости к засухе и морозам, плодоносит 70–100 лет начиная с 6-го года. Урожайность увеличивается по мере взросления и доходит до 320 кг. Яблоки по 70–90 г с анисовым привкусом, розовые с белыми полосками и крапинками.
  2. «Антоновка» — многолетний лидер яблоневых культур. Ценится за рекордные урожаи по 500–1000 кг с дерева, устойчивость к холоду и большинству болезней. Плоды по 150–170 г, очень ароматные зеленые, хранятся 3–4 месяца. Мякоть белая, кисло-сладкая, сочная.
  3. «Осеннее полосатое» — высокорослый сорт, в зависимости от возраста дает стабильные урожаи от 20 до 300 кг. Яблоки 100–140 г весом, яркий желто-красный окрас. Мякоть сочная, розовая под кожицей, с винным привкусом.

Зимние сорта

В конце сентября – начале октября поспевают зимние сорта, которые хранятся до 4–8 месяцев. Плотная структура обеспечивает сохранность товарного вида при транспортировке:

  1. «Московское зимнее» — переносит экстремальные морозы, почти не подвержен вредителям. Румяные зелено-желтые плоды по 200–280 г, сладкие пряные на вкус.
  2. «Орловская заря» — обладает высокими вкусовыми качествами, яблоки малиново-красные по 100–150 г. Начиная с 4-го года урожай повышается до 170–180 кг с дерева.
  3. «Богатырь» — гибрид «Антоновки» и «Ренета ландсбергского». Плодоносит на 7-й год крупными светло-желтыми яблоками по 120–200 г. Созревают в сентябре, но собирают в октябре для сохранения вкуса и лежкости.

Если нет возможности или желания хранить урожай, то достаточно иметь в саду два дерева осеннего сорта и по одному летнего и зимнего.

Выбор участка для посадки

Место под посадку яблони требует подготовки. Основные требования:

  1. Открытый солнечный участок с подветренной стороны без близко растущих высоких деревьев. От забора выдерживают расстояние 3–4 метра.
  2. Если саженцев несколько, то их высаживают отдельной группой, не смешивают с другими плодовыми культурами.
  3. Для более качественного опыления высаживают рядом яблони с разными сроками плодоношения.
  4. Тонкий плодородный слой участка доводят до толщины 60 см свежим завезенным грунтом.
  5. В глинистую землю вносят песок и компост, в песчаную — перегной с торфом.

Категорически не подходят сухие каменистые и заболоченные участки. Обязательно учитывают уровень грунтовых вод, где 2 метра — минимально допустимый порог залегания для безопасного произрастания садовых деревьев.

Высокорослые сорта требуют 5–6 м свободного пространства, низкорослым достаточно 3-х м.

Подготовка к пересадке саженцев

Правильное время для посадки яблони весной — после окончания ночных заморозков и момента распускания почек. Обычно этот период в Подмосковье приходится на конец апреля – начало мая. Если штык лопаты беспрепятственно входит в землю, значит она достаточно прогрета.

Грамотный отбор посадочного материала — залог приживаемости и урожайности деревьев. Рекомендуется покупать яблони в проверенных местных питомниках. Предъявляемые стандарты:

  • возраст 2–3 года;
  • открытая корневая система длиною 35–40 см без наростов, срез влажный и светлый внутри;
  • на месте привоя и подвоя нет наплывов образований;
  • ствол ровный, без ран и трещин;
  • почки не раскрыты.

Не стоит брать тонкие или толстые деревца.

Перед посадкой саженец подготавливают:

  • удаляют корневую поросль, сломанные и отмершие части корней и коры;
  • повреждения и места срезов зачищают и обрабатывают садовым варом;
  • помещают в воду на 12 часов.

Если с посадкой затянуть, то корни не справятся с адаптацией, яблоня засохнет или будет отставать в росте.

Подготовка ямы для посадки яблони

Место для яблони готовят за месяц до посадки. На тяжелой земле копают яму шириной не более метра и глубиной 50–80 см. На черноземах и легких окультуренных грунтах достаточно 70 на 50 см.

Верхнюю землю отбрасывают в сторону и смешивают с двумя ведрами перегноя, стаканом суперфосфата, 200 г золы. Половину питательной смеси высыпают на дно ямы. В кислую землю примешивают 500 г доломитовой муки.

Посадка

Алгоритм посадки саженца:

  1. В яму втыкают кол высотой 1–1,5 метра.
  2. Устанавливают саженец. Выдерживают такой уровень, чтобы корневая шейка находилась на 4–5 см выше поверхности земли.
  3. Расправляют корни, засыпают оставшимся удобренным грунтом. Хорошо трамбуют, чтобы не было пустот.
  4. Вливают 4–5 ведер воды.
  5. Яблоню неплотно привязывают к колу мягким шпагатом сверху и снизу узлом восьмерка.
  6. Для стимуляции роста боковых ветвей укорачивают центральный проводник на 2–3 почки.

Схема посадки

Яблоне для получения полноценного питания требуется определенная территория земли. Размеры площадей в зависимости от типа роста дерева:

  • высокорослые — 3,8–4,2 м расстояние в ряду, 6 м между рядами;
  • среднерослые — 3,5–4,2 на 5,5 м;
  • низкорослые — 3,5 на 5 м;
  • карликовые — 2,3 на 4 м.

До соседского забора или строения выдерживают дистанцию минимум 3 метра.

После посадки в Подмосковье яблоню мульчируют толстым слоем перегноя, опилок, перепревшим навозом, сеном. Укрытие привлечет дождевых червей, которые будут рыхлить землю и способствовать газообмену.

Дополнительная присыпка щебнем или декоративным гравием предохранит от жары, снизит испарение влаги.

Полив

Первый месяц после посадки под саженец выливают по ведру воды раз в неделю. В дальнейшем хватает 4–5 ведер на 2–3 недели.

Воду используют из бака, рекомендуемая температура +15–18 °C. В дождливую весну полив прекращают. Излишняя влага провоцирует гниение корней.

Если саженец осядет, то его аккуратно подтягивают вверх, чтобы корневая шейка была выше уровня земли.

Удобрения

В первый год цветы на яблоне рекомендуется обрывать, так как цветение способствует истощению сил молодого растения.

Обрезка

Польза от обрезки молодой яблони:

  • формирование красивой и удобной для сбора урожая кроны;
  • удаление ненужных побегов для лучшего развития ветвей;
  • восстановление равновесия между уменьшенной корневой системой и надземной частью;
  • санитарно-профилактическая мера от развития болезней.

Обрезка однолетнего саженца дает возможность уже на первом году жизни сформировать боковые побеги, которые составят основу кроны. Верхняя часть дерева больше подвергается формированию, чтобы обеспечить всю крону солнечным светом.

Побеги, растущие под острым углом к стволу, удаляют полностью. Если ветка образует прямой угол, то ее подрезают до 3–5 почек. Срезы обрабатывают садовым варом.

Летом в Подмосковье достаточно прищипывать лишние молодые побеги, чтобы они не росли.

Неправильная обрезка приведет к ослаблению дерева и снижению урожая.

Прививка

Прививка — приживление черенка или почки-привоя на растение-подвой, где будет расти новая ветвь. Процедура необязательная, но она положительно влияет на плодоношение и развитие яблони, экономит место в саду. Преимущества:

  • расширяется сортовое разнообразие;
  • обновляется взрослое дерево;
  • плоды с новым вкусом и сроком хранения.

Весна — наиболее предпочтительный сезон для прививки в Подмосковье, когда температура невысокая, почки только набухли и нет активного сокодвижения.

Для работы потребуется фиксирующая лента, ножовка, секатор, садовый нож или одностороннее лезвие. Инструменты предварительно обеззараживают спиртом.

Существуют разные способы прививки со своими нюансами.

Окулировка

Один самых щадящих приемов, используют для добавления нового сорта или формирования кроны. Порядок действий:

  • сверху и снизу почки делают горизонтальные надрезы;
  • лезвием срезают ее вместе с корой и тканью под ней;
  • на яблоне делают Т-образный разрез;
  • отгибают края коры, вставляют глазок и закрепляют лентой.

В расщеп

Метод используют, когда подвой толще привоя. Он обеспечивает приживаемость плотное прилегание, из минусов — велик риск загнивания древесины. Этапы:

  • спиливают ветку, оставив 10–30 см от ствола;
  • в пеньке делают продольный раскол 4–5 см, на черенках косые срезы по 2 см с каждой стороны;
  • вставляют в раскол черенки, тщательно замазывают садовым варом.

Копулировка

Метод подходит, если толщина побегов одинаковая. При этом:

  • на привое срезают край так, чтобы был косой срез 2–3 см длиной;
  • на подвое делают такой же срез, с почкой на обратной стороне;
  • соединяют, заматывают и обмазывают варом.

Защита от болезней и вредителей

Яблоню после высадки регулярно осматривают на предмет наличия паразитирующих насекомых и признаков болезней. Распространенные вредители Московской области:

  • яблонная зеленая тля — поедает всю зеленую массу дерева;
  • листовертка — затягивает паутиной листья и бутоны, питается их соком;
  • яблочная плодожорка — уничтожает урожай;
  • медяница или листоблошка — поражает почки и листья.

При обнаружении опрыскивают до цветения и после сбора урожая инсектицидами «Актара», «Интавир», «Строби» по инструкции.

Весенняя профилактическая обработка «Фитовермом», «Нитрафеном», «Карбофосом» или медным купоросом защитит от зимующих вредителей и грибковых спор. Обрабатывают полностью ветви, ствол и приствольный круг.

  • парша — проявляется бурыми пятнами, портит плоды, поражает листья, снижает иммунитет;
  • монилиоз — серо-коричневый налет, вызывающий гниль яблок, усыхание побегов и бутонов;
  • бактериоз — образует сырые липкие темные пятна на коре, пораженные части дерева отмирают и мумифицируются.

До образования завязей опрыскивают фунгицидами «Скор», «Топаз», раствором «Хома». При серьезном поражении эффективны «Хорус», «Бордосская смесь», «Гамаир», «Сера коллоидная».

Весенняя посадка яблони поможет растению адаптироваться к новым условиям и окрепнуть до морозов. В выборе сорта в первую очередь учитывают его пригодность для умеренного климата.

Саженцы покупают в специализированных питомниках, место под посадку готовят заранее. Уход заключается в поливе, умеренных подкормках и профилактике и лечении заболеваний.

Яблоневый сад: как не ошибиться с выбором саженцев

Весной дачные угодья утопают в пышной пене яблоневого цвета, а осенью ветки деревьев клонятся под тяжестью наливных ароматных плодов… Вас вдохновляют такие картинки? Тогда в наступающем сезоне запланируйте посадку яблонь, а мы расскажем, как не ошибиться с выбором саженцев.

Среди огромного количества сортов, существующих сегодня (как старинных, так и новых), вам предстоит найти «свой» — тот, который будет стойко переносить капризы погоды, не болеть и давать много вкусных душистых плодов. Выбирать надо не «сорт вообще» — летний, осенний или зимний, со сладкими или кисловатыми плодами — а тот, что лучше всего впишется в условия конкретного сада, с учетом его расположения, размеров, высоты грунтовых вод, освещения.


Выбирать надо тот сорт, который лучше всего впишется в условия конкретного сада

И покупать надо не просто саженец понравившегося сорта, а самый здоровый, сильный и на том подвое, который даст рослое, среднее или карликовое дерево.

С чего начать?

С изучения теории. Прежде чем обращаться к каталогам и прайс-листам питомников, загляните на сайт ФГБУ «Госсорткомиссия» в список сортов растений, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Правда, в него включены не все сорта, которые существуют в природе и есть в продаже, но этот список все же наиболее широк и дает объективную информацию. Из него вы узнаете не только о вкусе плодов, их форме и размерах, сроках созревания и времени вступления дерева в плодоношение, но и о зимостойкости, устойчивости сорта к болезням, а главное — о том, для какого региона он предназначен.

В нашей огромной стране с такими разными климатическими условиями районированность сорта имеет первостепенное значение.


Чтобы получать сочные, вкусные плоды, выбирайте тот сорт яблонь, который предназначен для вашей климатической зоны

Что толку сажать прекрасную по своим качествам яблоню, выведенную в Центрально-Черноземном регионе, в Северо-Западном или Волго-Вятском районе — само дерево, возможно, и не замерзнет, но будет слабым, подверженным болезням и нападению вредителей, а его плоды никогда не достигнут «правильных» размера, цвета и вкуса. Ну а морозостойкие сорта из Сибири и с Урала в Подмосковье будут страдать от зимних оттепелей и невысокого снежного покрова.

Читайте также:  Лучшие сладкие сорта яблок

Важно: сколько покупать саженцев, если яблоневый сад только закладывается? Это количество должно определяться потребностями семьи и размерами участка. Специалисты рекомендуют сажать яблони трех сроков созревания — летние, осенние и зимние. Общее количество деревьев можно рассчитать исходя из размеров участка и положенного расстояния между ними:

  • Сильно- и среднерослые — раскидистые — яблони располагают в 4-5 м друг от друга.
  • Между карликовыми крошками должно быть 3–4 м.
  • Колонновидные яблони высаживают рядами на расстоянии 0,8–1 м.

Внешность? Заманчива!

Требования, предъявляемые к посадочному материалу плодовых и ягодных культур, строго определены государственными стандартами (ГОСТ Р 53135-2008). В этом документе подробно обговариваются всевозможные биометрические параметры саженцев (высота подвоя и штамба, толщина ствола, размеры и состояние корневой системы), выращиваемых в разных регионах страны, и фитосанитарные требования, предъявляемые к ним.

Внимательно изучите ГОСТ, а кроме этого при выборе саженцев с открытой корневой системой также не забывайте обращать внимание на следующие моменты:

  • Отсутствие листьев. Саженец должен находиться в состоянии покоя. Весной допускается набухание почек (начало фазы зеленого конуса), осенью не опавшие листья с саженцев обрывают (ошмыгивают).
  • Растения не должны иметь механические и другие повреждения (не зарубцевавшиеся раны, глубокие ожоги, обмерзания, повреждения вредителями), препятствующие нормальной приживаемости после посадки.
  • Корневая система должна быть разветвленной и не подсушенной.


Саженцы в контейнерах

Если вы остановите свой выбор на саженцах в контейнерах (с закрытой корневой системой), помните, что они должны быть:

  • без механических повреждений;
  • неподвядшими, с вертикальным стволом; в вегетирующем состоянии листья и прирост должны соответствовать биологическим особенностям культуры и сорта. Важно, чтобы растения из теплицы были адаптированы к условиям открытого грунта;
  • корневая система — с хорошо развитой мочкой, заполняет весь объем контейнера.

И не забывайте, что выбор правильных саженцев – залог того, что вы сможете лакомиться наливными яблочками, но это только начало. Дальше все будет зависеть от правильной посадки и заботливого ухода за молодыми деревцами.


Выбор правильных саженцев — залог того, что вы сможете лакомиться наливными яблочками

Великаны или карлики?

Огромные деревья с раскидистыми кронами, средние по высоте или карлики, а также их колонновидные формы — такими могут быть яблони. Их размер и внешний вид определяет подвой, на который был привит выбранный сорт.


Под сенью раскидистых яблонь можно укрыться в жаркий день

На какой форме остановиться — зависит не только от размеров участка и желания владельца. В первую очередь нужно учитывать высоту грунтовых вод в саду.

  • Сильнорослые деревья (до 8 м) с «глубокой» корневой системой высаживайте на участках, где грунтовые воды находятся ниже 3 м.
  • Среднерослые (до 5 м) — там, где грунтовые воды залегают на уровне 2,5 м.
  • Карликовые (до 2,5 м) и колонновидные яблони — где уровень грунтовых вод расположен на глубине до 1,5 м. В противном случае соприкосновение корней с грунтовыми водами будет ослаблять дерево, ухудшать его зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, а еще — снижать плодоношение.

Выбрать саженцы яблони вы можете на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов.

Лучшие сорта яблок

Яблоня – неотъемлемый атрибут фруктового сада, частый гость на дачных участках и заслуженный член всех огородов. Еще бы, ведь яблоки используются для употребления в пищу в свежем виде, а также отлично подходят для приготовления разного рода сладких десертов, выпечки и компотов. Они несут много пользы для организма, насыщают его витаминами.

Один из лучших сортов яблони.

К тому же большой выбор разновидностей и сортов позволит выбрать именно то яблоко, которое придется по вкусу. Благодаря разновидностям можно обеспечить весь сезон вкусными, сочными плодами. Они отличаются размерами, сроками сбора и хранения, вкусовыми качествами, видами деревьев и даже оттенком кожицы. Чтобы понять, как определить сорт яблок, что станут наиболее подходящими для посадки в собственном саду, нужно будет их сравнить и рассмотреть. В этой подборке лучшие сорта яблонь, которые точно найдут своего почитателя.

Лучшие летние сорта яблонь

Особенностями летних сортов является то, что они раннеспелые. Урожай готов к сбору уже в последний месяц лета и сразу же перерабатывать. Плоды на таких деревьях зреют быстро и дружно, практически в одно время. Именно поэтому требуется следить за ними, чтобы урожай не был сброшен. Разновидности могут быть и курными, и мелкими. Считается, что в них содержание витаминов максимальное.

Летний сорт яблони Мельба.

Вот подборка лучших летних сортов:

  • Мельба. Плоды созревают в августе, могут транспортироваться, но не хранятся долгое время. Округлая форма может смело называться правильной. Фрукты яркие, зеленые с красными ярко выраженными полосами. Они отличаются своим удивительным вкусом, кисло-сладким, с приятной пряностью. Дерево не обладает высоким ростом, но его ветви размашисты, крона густая;
  • Раннее сладкое. Дерево невысокого роста, но удивительно устойчиво к воздействию холода и не боится грибковых заболеваний. Плоды созревают соответственно названию в самом начале сезона, их размер средний, но зато плодоношение обильное. На вкус они довольно сладкие, с легкой кислинкой, которая ни капли их не портит;
  • Папировка. Особенности деревьев этого сорта – средний рост, но довольно широкая и размашистая крона. Они страдают от морозов, поэтому нужно будет их укрывать при неблагоприятных условиях. Но иммунитет к возбудителям различных заболеваний служит отличной защитой. Плоды отличного кисло-сладкого вкуса, круглые, среднего размера. Но они совершенно не хранятся и боятся любого движения;
  • Китайка Золотая. Невысокое дерево становится плакучим по мере роста и развития. Оно устойчиво к воздействию низкой температуры, но может страдать от грибка и часто им поражается, при неблагоприятных условиях. Плоды необходимо успеть собрать сразу же после созревания, потому как они быстро осыпаются. Их размер небольшой, но это совершенно не мешает наслаждаться удивительным сладким вкусом;
  • Мирончик. Дерево этого сорта отличается своей устойчивостью к низким температурам. Мощная крона не боится даже самых сильных порывов ветра. Эти качества делают его пригодным для выращивания даже в суровых условиях Сибири. Плоды среднего роста, желтоватые с плотной мякотью и ничем не примечательны. Но их вкус покорит каждого, настолько он сладкий и приятный;
  • Белый налив. Представители этого сорта заслуженно являются частью списка лучших яблонь. Дерево устойчиво к низким температурам, легко приспосабливается к изменениям климата, может просто пережить засуху и обладает хорошим иммунитетом. Плоды красивые, зелено-белые, средней величины, созревают обильно, но практически не хранятся;
  • Конфетная. Яблоня может выращиваться как карликовая. Дерево компактное и медленно растущее. Плоды созревают в середине лета дружно, хотя они совсем небольшие. Но каждое, даже самое мелкое яблочко отличается удивительно сладким вкусом.

Лучшие осенние сорта яблонь

Эти сорта характеризуются тем, что созревают в первые осенние месяцы. Чаще всего они могут храниться некоторое время, от двух до пяти месяцев. Часто именно данные виды выращиваются для того, чтобы их реализовать.

Осенний сорт яблони Анис полосатый.

В этой подборке лучшие сорта осенних яблок:

  • Анис полосатый. Высокорослое дерево с густой, пирамидальной кроной. Оно не боится сильных морозов и может выдерживать небольшую засуху. Плоды круглые, ребристые, с симпатичным румянцем и полосками. Урожай, что собирается с дерева этого сорта обилен, может храниться до середины зимы;
  • Ауксис. Представители этого сорта не растут высокими, но крона растет густой и раскидистой. Плоды начинают зреть в начале сентября, они стандартного размера и приятного сладковатого вкуса;
  • Бессемянка мичуринская. Дерево очень высокое, с густой и раскидистой кроной. Оно не боится холодов и грибковых заболеваний. Плоды среднего размера, округлые или плоские, желто-оранжевые с красными полосами. Вкус их очень мягкий и нежный, кисло-сладкий. Плоды высокого качества, но созревают неравномерно, поэтому, если не организовать тщательный надзор над ними, часть урожая можно потерять;
  • Жигулевское. Одно из самых востребованных сортов, за счет их превосходных вкусовых качеств и товарного вида. Дерево невысокое, с разреженной кроной, но при этом очень урожайное. Фрукты желто-оранжевые, с румяными красными боками. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая;
  • Краса Свердловска. Сорт, который отличается довольно высокой устойчивостью к холодам и грибковым заболеваниям. Дерево среднее, округлое, дает довольно приличное количество урожая среднего размера. Фрукты красивой округлой или конической формы, кремово-красные, даже пунцовые. Они довольно хорошо хранятся, до середины зимы;
  • Сентябрьское. Высокое дерево с пирамидальной кроной отличается своей устойчивостью к воздействию низкой температуры. Плоды среднего размера, правильной формы, желто-зеленые, с легкими полосками. По вкусу они просто идеально кисло-сладкие.

Лучшие сорта зимних яблонь

Особенностью зимних сортов яблок является длительный срок хранения. И после того как их снимают с деревьев, их вкус совсем далек от идеала. Он становится только лучше со временем, а хранится они могут даже до самого лета.

Зимний сорт яблони Богатырь.

Ниже список лучших из зимних сортов яблок:

  • Богатырь. Крона этого высокого дерева очень раскидистая и редкая. Плоды собирают осенью, они самыми вкусными становятся к началу зимы. Плоды крупные, вкусные, зеленые, при хранении становятся желтыми, проявляется красноватый румянец;
  • Афродита. Плоды имеют громкое имя богини, ведь на самом деле отличаются своей красотой. Они среднего размера, широкоребристые, желто-зеленые с красновато-малиновыми полосами по всему периметру. Сюда же стоит включить и превосходные вкусовые качества, яблоки кисло-сладкие, с идеальной пропорцией всей вкусовой гаммы;
  • Бежин луг. Дерево устойчиво к воздействиям низких температур, не страдает от нашествия грибка и вредителей. Среднего размера плоды продолговатые и ребристые. На вкус они кисло-сладкие, мягкие и нежные. Хорошо хранятся и транспортируются;
  • Беркутовское. Сорт представляет собой отличное устойчивое к засухе и холодам дерево, которое обычно среднего роста, но может становиться и выше среднего, хотя крона довольно компактная. Плоды довольно крупного размера, хорошо хранятся и обильно зреют. Они имеют округлую форму, мягкую желто-зеленую мякоть с кисло-сладким вкусом и зеленой кожицей, с большим количеством красных полос;
  • Ветеран. Урожайный сорт с высокой устойчивостью к грибковым инфекциям. Плодов довольно много, они среднего размера, уплощенной формы. Оттенок фруктов желто-зеленый, мякоть сочная и сладкая;
  • Здоровье. Яблони этого сорта высокие, с густой круглой кроной. Они дают большое количество урожая. Фрукты правильной формы, желто-зеленого цвета, с размытыми красными полосами. Достоинствами данного сорта являются устойчивость к холодам и возбудителям заболеваний;
  • Куйбышевское. Не просто высокое, а очень высокое дерево с негустой кроной. Яблоки среднего размера, но их много, и они густо посажены, будто нанизаны на ветви. Вкус просто отменный, кисло-сладкий, мягкая мякоть нежная и сочная;
  • Лобо. Растение среднего роста, с разреженной формой кроны. Яблочки среднего размера, красивой округлой формой с легкими ребрышками. Оттенок зеленый с насыщенными малиновыми вкраплениями, которые со временем становятся сплошными. Урожай стабильный, хорошо хранится и отличаются своим прекрасным вкусом;
  • Орлик. Компактное дерево среднего роста, с аккуратной кроной. Оно не боится сильных холодов, поэтому может выращиваться в условиях холодных зим. Но чтобы яблоки созрели и сохранились, нужно чтобы тепла хватило до сентября. Урожайность довольно высокая, яблоки среднего размера, правильной формы, с сочной мякотью кисло-сладкого вкуса;
  • Соколовское. Это дерево является карликовым, с горизонтальной кроной, но при этом довольно урожайное. Плоды средние, желто-зеленые, с легким красным румянцем. Фрукты высокого качества и товарных характеристик, однако, они набирают свои достоинства только при достаточном количестве влаги;
  • Уэлси. Дерево среднего роста имеет довольно широкую, раскидистую крону. Урожай обильный, хорошо хранится и транспортироваться. Фрукты среднего размера, округлые и реповидные, желтые с красными полосами.

Карликовые

Карликовые яблони на самом деле такие не потому, что они созданы таковыми, а потому что определенные сорта привиты на нужный подвой. Они вырастают в карликовые и полукарликовые деревья, которые иногда в высоту могут достигать 3-4 метра. По сути, это обычная яблоня, с такой же кроной и простые виды и совершенно непохожа на колоновидную.

Карликовый сорт яблони Голден Дилишес.

Карликовые сорта имеет ряд преимуществ. Одни из них – это удобство в обработке таких деревьев. За счет их удобного роста, с них легко снимать плоды, их просто опрыскивать и обрезать. Урожай на этого роста деревьях появляется быстрее, нежели на обычных и его больше. Срок жизни деревьев такой же, как у других собратьев, но они могут выживать в более нестабильных условиях.

Вот некоторые из самых лучших сортов карликовых яблонь:

  • Голден Дилишес. Хотя этот сорт является летним, он созревает достаточно поздно и может лежать до середины зимы, за что его часто именуют осенним. Дерево с густой и облиственной кроной. Отличительным является и вкус плодов – он настоящий яблочный, кисло-сладкий, но с интересной ноткой легкости и свежести;
  • Дарунок. Представитель Белоруссии является полукарликовым, не растет больше 4 метров, но это не мешает ему давать большое количество плодов. Сорт устойчив к заморозкам, в том числе и весенним, не боится перепадов температур;
  • Приземленное. Невысокое дерево до 2,5 метров на подвое дает обильные плоды уже через пару лет после прививки. Плоды могут вырасти немаленькими, у них привлекательный желто-зеленый цвет и румяные красные бока;
  • Серебряное копытце. Дерево не вырастает больше трех метров, но отличается своей устойчивостью к воздействиям неблагоприятных погодных условий. Плоды очень красивые и вкусные, хотя небольшие по размеру;
  • Имрус. Осенний урожайный сорт с хорошим иммунитетом к распространённым болезнетворным вирусам. Крупные фрукты идеальной формы, сладкие с кислинкой. Хранится без потери вкусовых качеств несколько месяцев;
  • Антоновка. Сорт довольно урожайный, устойчивый к холодному воздуху и сильному морозу. Этот сорт является одним из основополагающих для многих различных сортов и гибридов. Размер плодов средний, на вкус они приятные, кисло-сладкие, слегка пряные со стойким ароматом.
Читайте также:  Абрикос «Манитоба»: особенности выращивания

Самые сладкие

Выбирая какую яблоню посадить для собственного сада или на продажу, каждый опирается на собственное желание. Кто-то предпочитает крупные, другие мелкие, кислые, сладкие или сочные. На каждый товар, говорят в народе, найдется свой купец.

Сладкий сорт яблони Медуница.

В этой подборке список сортов яблок, которые считаются самыми сладкими.

  • Медуница. Этот сорт является одним из самых любимых у современных садоводов, хотя популярен еще со времен советского Союза. Дерево крупного размера, довольно устойчиво к внешним воздействиям и очень выносливое. Плоды красивые, округлые, желтые с красными вкраплениями и очень сладкие с удивительным ароматом;
  • Конфетное. Дерево среднего роста с раскидистой и мощной кроной. Плоды округлые, правильной формы, оранжево-красноватые. Медовый и карамельный – так можно описать послевкусие у сладких плодов;
  • Белорусское сладкое. Среднего размера дерево с хорошим ежегодным плодоношением, устойчиво к гнили на генетическом уровне. Яблоки среднекрупные, желтые с красным румянцем, хорошо хранятся до самой середины зимы;
  • Пепин шафранный. Представитель этого сорта зимний, вкусный и сладкий, но только после того, как дозрели. Мякоть сочная, ее вкус настоящий десертный, кремового оттенка. Но весь спектр вкуса и аромата фрукты набирают к началу зимы;
  • Услада. Название говорит само за себя. Дерево довольно мощное, хотя его рост невысокий, но крона раскидистая. Сбор начинается с сентября, хранятся без потери качества до конца года. Мякоть сладкая, с ароматом малины плотной консистенции.

Красные сорта

Яблочки красного цвета ничуть не уступают каким-либо другим по своему вкусу и широте применения. Только их вид яркий и броский, привлекает взгляд. Как и все сорта яблок, среди них есть зимние, летние, осенние, кислые и сладкие, мягкие и твердые.

Красный сорт яблони Китайка Долго.

Вот лучшие из представителей ярких яблок:

  • Китайка Долго. Продолговатой формы плоды полностью красного цвета, но небольшого размера. Они практически не хранятся, на вкус с легкой кислинкой и ароматом сливы.
  • Макинтош. Его еще именуют Макинтошем или Осенним превосходным. Плоды этого дерева среднего размера, красного оттенка с небольшими зелеными вкраплениями. На вкус кисло-сладкие, сочные;
  • Титания. Колоновидный сорт дерева с довольно высоким ростом и хорошим иммунитетом. Яблоки небольшие, имеют сладкий и вкус, хранятся не более 2 месяцев. У них очень привлекательный оттенок, темно-красный, близкий к вишневому;
  • Спартан. Яблоки зимнего сорта могут быть пригодны в пищу даже сразу же после снятия с дерева. Но хранятся они очень хорошо до начала весны и даже ее середины. Кожица фрукта плотная и упругая, красная с фиолетовым налетом;
  • Флорина. Довольно загущенная крона обеспечивает средний урожай небольших яблок. Они полностью красные с желтыми точками, но фактически их основной окрас желтый, а ярким является румянец. Мякоть на вкус довольно сладкая, но пригодна в пищу только в свежем виде;
  • Джонатан. Весьма распространённое дерево имеет компактные размеры, но довольно раскидистую крону. Плоды красного цвета с небольшими и тусклыми оранжевыми просветами. Очень ценен этот зимний вид за отличный вкус, который сохраняется до самой весны.

Зеленые сорта

Для любителей классики собран список сортов яблок, которые имеют зеленую кожуру. В ее составе хлорофилл, который помогает повысить иммунитет и стимулировать выработку эритроцитов в организме.

Зеленый сорт яблони Белый налив.

Ниже список лучших из зеленых сортов:

  • Белый налив. Хотя оттенок плодов может варьироваться от зеленого к желтому во время полной спелости, принято его называть именно белым. Знакомый и любимый летний сорт универсального назначения, который требует особого отношения во время сбора;
  • Антоновка. Также один из классических сортов среди яблок, на основе которого вывели большое количество гибридов. Плоды зеленые с плотной кожицей, со временем желтеют. Срок хранения – не более 40 дней. Вкус можно охарактеризовать как классический, кисло-сладкий;
  • Кутузовец. Сорт с круглыми и довольно крупными плодами зеленого цвета. Мякоть белая, мягкая, кисло-сладкая. Дерево легко адаптируется к условиям холодного климата, стойко переносит заморозки и хорошо восстанавливается после любых повреждений;
  • Братчуд. Сорт с деревьями небольшого роста, но с приличной урожайностью. Кожица яблок зеленая, а мякоть белая, кисло-сладкая. Дерево является морозоустойчивым. Крона раскидистая, но горизонтальная, что делает ее очень удобной для снятия всех плодов.

Все о яблоне: от выбора сорта до особенностей ухода

В предыдущей части серии статей о выборе сорта, я писал о летних сортах, теперь продолжим обзор тех, что созревают в сентябре. Мы подходим к сентябрю уже несколько избалованными летним изобилием ягод и фруктов и требования к осенним сортам яблони предъявляются существенно более строгие. Хочется уже не просто яблока, а сочного и с насыщенным вкусом. Планируя свой сад, я бы советовал для большинства дачников делать упор не на летние, а на осенние сорта и при наличии условий для хранения на зимние (о хранении зимних сортов пойдет речь в последней части). Это обусловлено рядом причин. Во-первых, осенью многие занимаются заготовкой яблок на зиму, а для переработки лучше подходят именно осенние сорта, из них готовят и сок и варенье и сушку. Во-вторых, почти все осенние сорта способны пусть и не долго, но хранится, некоторые до 2-х месяцев и более. Так что некоторое перепроизводство плодов не так озадачивает садоводов как например избыток летних яблок, которые быстро мучнеют и портятся.

Еще раз стоит повторить, что деление на летние, осенние и зимние сорта довольно условно и границы между ними размыты, и для большего взаимопонимания к осенним будем относить сорта которые в центральном регионе созревают (достигают состояния потребительской зрелости) к сентябрю, пригодны к потреблению сразу при съеме с дерева (то есть не требуют дозаривания) и период потребления у которых не длится дольше 3-х месяцев.

Ассортимент таких сортов существенно больше, чем летних, по сколько они уже интересуют и крупных производителей, а не только дачников, значит и селекционеры на них обращают больше внимания. Естественно все я не мог проверить в своем саду и буду говорить лишь о тех, которые прошли через меня на дегустациях или выращивались на моем участке. Перейдем к кратким характеристикам наиболее интересных с моей точки зрения сортам (в алфавитном порядке)

Антоновка . Сорт известен всем, его можно отнести и к ранне зимним, но все таки он больше подпадает под наше определение осеннего сорта, хранится не так долго как положено зимним. Что касается вкуса, то его оценка не велика, в баллах это около 4,0 (для сравнения Мельба, которую в предыдущей части мы назвали эталоном для оценки вкуса, имеет 4,5, оценка вкуса наиболее популярных зарубежных сортов около 4,7 – 4,8, а плоды с оценкой вкуса 3,8 и ниже съедобными можно назвать лишь условно и их вкус часто именуют как «технический») Основное достоинство Антоновки так же известно это ее аромат, сохраняющийся и в продуктах переработки. Знаменитый Новогодний гусь с яблоками это всегда Антоновка, вино, сидр и дистиллят из Антоновки так же очень неплохие. Варенье, моченые яблоки и тд. В общем хоть и старый сорт и вкус не десертный, но считаю его по-прежнему актуальным.

Афродита . Относительно малоизвестный Орловский сорт. Один из моих любимых. Описан как зимний, но хранится не долго и ведет себя как чисто осенний. Плоды отличного десертного вкуса, не поражается паршой, осыпается слабо, единственный минус это зимостойкость, не позволяющая продвигаться ему севернее Москвы, где в суровые зимы он подмерзает.

Голден Владимирский . Это пока не зарегистрированный, но становящийся довольно популярным в последнее время сорт. По некоторым данным ВСТИСП (Институт садоводства в Москве) начал процедуру его регистрации. Внешне напоминает Голден Делишес, очень интересного вкуса с сильным ароматом (вероятно это перешло от Антоновки, как одного из родителей) и яблочным послевкусием, с плотной скалывающейся мякотью.

Кандиль Орловский . С ним та же история, что и с Афродитой. Сорт из Орла, описан как зимний, а ведет себя как осенний. В общем один из лучших сортов Орловской селекции, обильно плодоносит со слабовыраженной периодичностью, плоды отличного вкуса, с нежной мякотью. Не рыхлой, а именно нежной, мелкозернистой, что очень нравится например пожилым людям., но не только. Хранится около двух месяцев в условиях подвала. Многим известна одна особенность данного сорта – тонкая кожица. Это очень хорошо для еды, но не здорово для хранения, так как во время съема плодов, тонкая кожица часто повреждается (даже от пальцев иногда остаются следы) и поврежденные плоды долго уже не хранятся.

Керр . Или Китайка Керр. Мелкоплодный, с плодами весом 30-40 грамм, осенний сорт, естественный карлик. Очень зимостойкий сорт Канадской селекции, обильно плодоносит и интересен как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Вкус своеобразный, очень насыщенный, в некоторые годы с небольшой терпкостью, что не мешает. Способен хранится пару месяцев. Я считаю что лучше всего он проявляет себя при производстве сока и для целей виноделия. По скольку имеет очень высокое содержание сахаров (по сравнению с другими сортами), а так же интересные вкусовые нюансы. По словам некоторых ценителей, лучшее яблочное вино и сидр получаются не из Антоновки (которая кисловата) а из Китайки Керр. Но это кончено дело вкуса.

Коваленковское . Замечательный сорт Белорусской селекции. Плоды одномерные, иммунные к парше, урожайность обильная. Интересная особенность – плоды на столько прочно держатся, что полностью отсутствует осыпаемость не только до созревания, но и зрелые яблоки висят до самых морозов (может и дольше, не проверял, съедали всегда раньше). Одна лишь особенность не делает этот сорт всеобщим любимцем – чисто сладкий вкус, без каких либо намеков на кислоту. Некоторыми ощущается как пресный. Именно из-за этого рекомендую начинать потребление не ранее середины сентября, тогда вкус становится более насыщенным. В условиях Белоруссии сорт веет себя как летний, но у нас тепа меньше и вкус он набирает соответственно позже.

Легенда . Сорт Московской селекции (ВСТИСП), один из родителей сорт Фуджи, который передал некоторые нюансы вкуса, что очень нравится любителям этих яблок. Сорт урожайный, очень скороплодный, плоды довольно крупные и очень красивой окраски. Способны хранится несколько месяцев, но важно не опоздать со съемом, по скольку недостатком этого сорта является осыпаемость плодов при созревании. Причем осыпаются они резко и в большом количестве, соответственно снимать их нужно сразу после достижения зрелости.

Народное . Сорт нашего выдающегося селекционера С. И. Исаева, автора многих популярных и сейчас сортов. Отличного вкуса, с нежной мякотью (один из родителей Папировка и вероятно этот признак передался от нее). Вкус гармоничный, мякоть сочная, ароматная. К парше устойчив, но в некоторые годы немного поражается ей. Интересный нюанс, в хороших условиях холодильника способен довольно долго хранится, меня угостили как то этим сортом в январе, но для этого нужны кончено очень хорошие условия и правильно выбранные сроки съема. Плоды зеленовато-желтые, без какого либо румянца, что актуально например для аллергиков и для маленьких детей.

Родниковая . Сорт Уральской селекции, в отличие от многих Уральских сортов имеет вполне приличный размер плодов, некоторые до 200 грамм, хотя обычно 120-140 гр. Вкус очень хороший, гармоничный (по моим оценкам 4,4-4,5 баллов), иммунный к парше, высокоурожайным, в моем саду пока плодоносит ежегодно, без периодичности. Осыпаемость отсутствует, из особенностей очень длинная плодоножка, хорошо формирует крону. Зимостойкость очень высокая для центрального региона. Из недостатков отметил бы некоторую суховатость плодов, но не во все годы. Хранится не более 2-х месяцев, далее вкус ухудшается, мякоть становится рыхлой.

Уральское наливное . Сорт очень популярный в Башкирии и вообще на Урале, но в последние годы активно расширяет свое присутствие и в центральных областях. По размеру сопоставим с Китайкой Керр, так же интересен для переработки из-за высокого содержания сахаров и хорошей сочности, но и в свежем виде имеет хороший вкус.

Для более северных районов и участков с неблагоприятным микроклиматом я бы рекомендовал из вышеперечисленного Керр, Родниковую, Уральское Наливное (по некоторым данным на Урале оно выдерживало морозы до -52 в зиму 1978/79 года!), а так же такие сорта как Бузовьязовское (интересны при съеме, в хранении вкус ухудшается), ВЭМ-Сувенир, Данила (отличный сорт Уральской селекции, с плодами хорошего столового вкуса)

Ссылка на основную публикацию