Вишня «Харитоновская»: характеристика и правила выращивания

Вишня Харитоновская: описание сорта и выращивание

  • View the full image

Вишня Харитоновская

Описание сорта

Выращивание вишни Харитоновской

Посадка саженца

Обрезка вишни

Советы по уходу за деревом

Болезни и вредители

Вишня Харитоновская среднего срока созревания. Ее плоды отличаются хорошим вкусом и высокой транспортабельностью.

Описание сорта

Вишня сорта Харитоновская создана в 90-х годах прошлого столетия. Ее родители – сорта Жуковская и Алмаз. Дерево сравнительно невысокое. Оно достигает максимум 3,5 м. Крона шаровидная. Ветки темно-коричневые. Листья вишни Харитоновской крупные, гладкие, с крупными зазубринами, темно-зеленого цвета.

Зацветает вишня в конце апреля или начале мая. Количество цветов большое, все дерево покрыто ими. В пору цветения вишня очень красива.

Зацветает и дает первый урожай дерево в возрасте 4-5 лет.

Плоды округлые. Размер каждого до 1,8 см, масса до 5 г. Кожица ягод темно-красная. Мякоть плотная, вкусная. специалисты оценивают ее в 4,3 балла из 5 возможных. Косточка довольно большая. Она занимает почти 10% объема.

С одного дерева собирают до 25 кг. Ягоды среднего срока созревают дружно и долго не осыпаются с веток. Их едят свежими, замораживают, готовят соки, джемы, ликеры. Харитоновская не даст хорошего урожая, если рядом с ней не растут другие вишни. Она самоплодна только частично. Лучшими опылителями для нее будут Владимирская, Любская. Если их не будет поблизости, урожай будет небольшой, а плоды – мелкие.

Выращивание вишни Харитоновской

Вишня Харитоновская хорошо растет на солнечных участках. Почву любит супесчаную, с нейтральной кислотностью. Плохо растет на глинистых грунтах с близким залеганием подземных вод, в низинах, где часто собирается вода. Не стоит высаживать молодую вишню на месте, где перед этим росло другое дерево этого же вида. Нужно подождать не меньше 3 лет.

Период высаживания зависит от региона. На юге это лучше делать осенью, в центральной полосе – в начале апреля. Нужно следить, чтобы почки на саженце не набухли. Это значительно усложнит процесс приживляемости дерева.

Выбирая между корнесобственным и привитым деревом, преимущество отдают привитому – обычно такие деревья лучше переносят морозы и дают высокий урожай.

Выбирая саженец с открытой корневой системой, смотрят на состояние корней. Они должны иметь длину не меньше 20 см и быть живыми. Можно обрезать корешок и посмотреть на срез. Он должен быть светлым. Для посадки берут дерево с хорошо развитой корневой системой. Она важнее для дальнейшего выращивания, чем ствол. Его тоже можно проверить на свежесть. Ногтем немного сдирают кору и смотрят, какого цвета волокна под ней находятся. Если они зеленые – дерево годится для высаживания, если бурые – оно пересохло и не приживется.

Саженец с закрытой корневой системой легче приживается, сроки его высаживания увеличиваются. Но покупать нужно только у проверенных продавцов. Это могут быть специализированные питомники, магазины или садоводы, известные многолетней успешной работой на рынке плодовых деревьев.

Посадка саженца

Посадку вишни лучше запланировать заранее. Выбирают участок, готовят почву под дерево. Если планируют посадить дерево весной, готовят яму осенью, а для посадки осенью – в мае.

Как правильно сажать вишню:

  • Копают яму глубиной 1 м диаметром не меньше 80 см. Перемешивают вынутую землю с двумя ведрами перегноя или компоста и пол-литровой баночкой золы. Добавляют стакан суперфосфата. Укладывают полученную смесь в яму, не трамбуя ее.
  • Если почва на участке кислая (показателем этого могут быть растущие крапива и щавель), известкуют ее. Для этого полкило негашеной извести разводят в ведре воды и выливают раствор в яму. Но этого не делают в том случае, если яма не была подготовлена заранее, и ее в срочном порядке готовят за три недели до высаживания. В таком случае достаточно добавить только компост.
  • Купив саженец, перед посадкой смачивают его корни в раствор глины. Болтушка должна иметь консистенцию густой сметаны, чтобы раствор удерживался на корнях. Гетероауксин, добавленный в раствор, стимулирует быстрое образование корней. Все ингредиенты тщательно перемешивают до образования однородной массы.
  • Вынув из болтушки, дают подсохнуть глине около получаса. В это время из заранее подготовленной ямы вынимают землю так, чтобы получилось место для посадки диаметром 80 см и глубиной 60 см. Оставшиеся 40 см глубины будут рыхлыми и наполненными полезными веществами. Когда корни дерева дорастут до этого слоя, им не составит труда прорасти глубже. Это позволит дереву быстро развиваться.
  • На дне углубления насыпают холмик, в который устанавливают кол для подвязывания саженца. Вишню устанавливают на дно ямы. Корневая шейка расположена на высоте 5 см над поверхностью земли. Осторожно засыпают вынутой из ямы почвой, стараясь не допустить образования пустот. Они будут впоследствии заполняться землей, обрывая молодые корни дерева. Для этого ствол периодически встряхивают. Заполнив яму, формируют возле дерева холмик так, чтобы он доставал до корневой шейки. Когда почва осядет, корни саженца не останутся оголенными.
  • По периметру ямы формируют валик, удерживающий воду во время полива, не пропуская ее за пределы приствольного круга.
  • Подвязывают саженец 8-образным способом. Бечевка не будет стягивать ствол. Выливают под дерево до 3 ведер воды и мульчируют территорию под ним. Используют в качестве мульчи любые имеющиеся материалы: солому, перепревшие опилки лиственных пород, торф, скошенную траву. Толстый слой мульчи не позволит влаге быстро испариться из почвы.

Если высадить нужно несколько деревьев, расстояние между ними оставляют 3 м. При высаживании большого количества вишен рядами между ними оставляют по 4 м.

Обрезка вишни

Первый раз вишню Харитоновскую обрезают после посадки на высоте 70 см срезают проводник. Затем формируют крону в виде чаши, оставляя 3 скелетных ветки. Можно сформировать с проводником и 5-8 скелетными ветвями. Проводник срезают на 20 см выше верхнего скелетного побега.

Обрезку проводят ранней весной или даже в конце февраля.

С началом сокодвижения обрезку прекращают, чтобы не ослаблять дерева. В южных регионах обрезку можно проводить осенью, после опадания листьев. Крона вишни Харитоновской разрежена. Поэтому обрезать много веток не придется. Недостатком можно считать невысокую морозостойкость. Под воздействием возвратных заморозков цветы и почки могут подмерзнуть.

Удаляют сломанные или поврежденные ветки, удаляют те из них, которые растут вверх или трутся друг о друга. Высоту дерева регулируют так, чтобы она не превышала 3 м. Иначе убрать урожай будет проблематично.

Советы по уходу за деревом

Как правильно ухажевать за вишней:

  • Скашивают сорняки или траву, которая растет возле деревьев, чтобы они не заглушили молодые растения. Мульча препятствует росту сорняков в приствольном круге.
  • Вишню Харитоновскую нужно регулярно поливать. Это делают раз в две недели. Выливают однократно 2-3 ведра воды. Исключением может быть дождевая погода. Избыток влаги может привести до растрескивания ягод.
  • Корневую поросль, которая может появиться возле дерева, удаляют.
  • Молодые деревья вишни Харитоновской нуждаются в утеплении зимой первые годы жизни. Стволы оборачивают укрывными материалами (агроспаном) или плотной бумагой. Первые два года их заворачивают полностью.
  • Чтобы избежать подмерзания почек весной, в снежную пору приствольный круг укрывают снегом и утрамбовывают его. Чем толще будет слой снега, тем позже он растает. Время цветения таким образом задержится на несколько дней, что поможет уберечь почки от возвратных заморозков.
  • Подкормку взрослых деревьев проводят несколько раз на год. Весной поливают раствором мочевины (20 г на ведро воды). Перед перекапыванием приствольных кругов вносят универсальные минеральные удобрения. Третий раз поливают раствором аммофоски (30 г на ведро воды). Летом лучше провести внекорневую подкормку, опрыскивая калийно-фосфорными удобрениями. Осенью приствольный круг проливают раствором коровяка.

Болезни и вредители

Вишня Харитоновская устойчива к поражению грибковыми заболеваниями. Но если воздух влажный и горячий, то она может заболеть. Распространенные болезни и вредители вишни:

  • Мучнистая роса проявляется в виде белесого налета на листьях и молодых побегах. Затем он чернеет, побеги перестают расти. Обрабатывают Фитоспорином, Топазом 2 раза за сезон.
  • Ржавчина проявляется в виде оранжевых пятен на внутренней стороне листа. Они сливаются в сплошное пятно, листья вянут и засыхают. Обрабатывают препаратами Хом и Абига-Пак 6 раз за сезон.
  • Коккомикоз можно определить по бурым пятнам на листьях. Они желтеют и опадают. Лечение проводят Фитоспорином, Полихомом, Ридомилом через каждые 2 недели. Количество обработок до четырех.
  • Поражаются листья и плоды Харитоновской вишневой тлей. Она поселяется на концах молодых побегов, после чего те скручиваются и засыхают. Обрабатывают настоем табака или золы, Актарой.
  • Камедетечение, с которым не борются, может привести к гибели растения. При появлении на стволах подтеков камеди зачищают место продизенфицированным ножом до здоровой древесины, обрабатывают бордоской жидкостью.
  • Вишневая муха повреждает непосредственно плоды. Внутри вишни вырастает червь, который выходит наружу, оставляя след – дырочку. Плод не пригоден к употреблению. Опрыскивают Актелликом, Фитовермом, перекапывают приствольный круг и сжигают опавшие плоды.
  • Вишневая побеговая моль повреждает молодые листья и бутоны. Обрабатывают Карбофосом.
  • Листья поражают гусеницы зимних пядениц. Если их много, они могут съедать листья полностью, оставляя только жилки. Бороться нужно Конфидором или другими инсектицидами.

Чистые междурядья препятствуют развитию заболеваний и размножению вредителей.

Больше информации можно узнать из видео:


Вишня Харитоновская

При создании новых сортов вишни большое значение уделяют устойчивости к низким температурам и коккомикозу. Конечно, урожайность должна быть хорошей, а ягоды соответствовать своему назначению – десертные обладать крупным размером и хорошим вкусом, технические – высоким содержанием полезных веществ. Одним из лучших универсальных сортов является вишня Харитоновская.

История селекции

Институт им. Мичурина в 1992 г. подал заявку на регистрацию сорта Харитоновская. В 1998 г. вишня была принята Госреестром. Ее авторы – Е. Н. Харитонова и О. С. Жуков. Вишня Харитоновская создана путем скрещивания Алмаза с Жуковской. Первый сорт ведет свое происхождение от базового гибрида Падоцерус-М, второй – дюк (вишне-черешня).

Первым эти виды скрестил Иван Мичурин. Современные церападусы (материнское дерево – вишня) и падоцерусы сильно отличаются от первых сортов. Они характеризуются хорошим вкусом, повышенной устойчивостью к коккомикозу. Все гибриды, независимо от материнского вида, относят к вишням. Сорт Харитоновская считают одним из самых удачных.

Описание культуры

Высота дерева вишни Харитоновская достигает 2,5-3 м. Прямые буро-коричневые, среднеоблиствленные ветви образуют негустую шаровидную крону. Крупные, гладкие листья с острым кончиком и округлым основанием окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка прямая, с прилистниками среднего размера, зубчатым краем.

Цветки у вишни Харитоновская белые, крупные. Ягоды большие, одномерные, весом около 5 г каждая. Окраска круглых плодов темно-красная, при полном созревании – почти черная. Мякоть Харитоновской оранжевая, сок – кораллового цвета. Вкус ягод вишни этого сорта оценен в 4,7 балла, кисло-сладкий. Плоды прочно крепятся к плодоножке, но легко и чисто отрываются. Косточка крупная, овальная, легко отделяется от мякоти.

Харитоновская рекомендована Госреестром для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Часто сорт используют в качестве подвоя для других вишен.

Краткая характеристика сорта

Вишня Харитоновская – отличный сорт для южных и центральных регионов. Ее можно выращивать в любительских садах и фермерских хозяйствах.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Харитоновская устойчив к засухе. Это не значит, что жарким летом сорт совсем не нуждается во влаге – полив проводят 1-2 раза в месяц. Морозостойкость Харитоновской оценивается как средняя, для выращивания в холодном климате она непригодна.

Опыление, период цветения, сроки созревания

Срок созревания вишни Харитоновская средний. Зацветает она в конце весны, завязи образуются на букетных веточках или прошлогодних побегах. Сорт относится к частично самоплодным. Это значит, что без опылителей от 5 до 20% цветков превращаются в ягоды. Для получения хорошего урожая рядом нужно сажать сорта Владимирская или Жуковская. Первые ягоды созревают в середине июля.

Урожайность, плодоношение

Первый сбор урожая вишни Харитоновская проводят, спустя 5 лет после посадки – она не относится к скороплодным. Зато потом ягоды сорт отдает ежегодно.

При хорошей агротехнике урожайность вишни Харитоновская составляет 15-20 кг с дерева. Ягоды после созревания не осыпаются с дерева, но от плодоножки отделяются чисто, легко. Транспортабельность Харитоновской средняя.

Область применения ягод

Несмотря на то что легкий аромат черемухи нравится не всем, отзывы о вкусе вишни Харитоновская высокие. Ее назначение универсально – ягоды едят в свежем виде, из них делают соки, заготовки на зиму, вина.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Харитоновская обладает высокой устойчивостью к коккомикозу. Это делает его привлекательным для выращивания в местностях, где вишневые деревья сильно страдают от заболевания. Поражаемость вредителями средняя.

Достоинства и недостатки

Сорт Харитоновская – гибрид, в котором удачно соединились гены вишни, черешни, черемухи. Он взял у указанных видов лучшие качества и обладает:

  1. Высокой устойчивостью к коккомикозу.
  2. Частичной самоплодностью.
  3. Крупными ягодами.
  4. Стабильностью плодоношения.
  5. Высокой урожайностью.
  6. Компактными размерами деревца.
  7. Хорошим вкусом ягод.
  8. Урожай не осыпается после созревания, но от плодоножки отделяется с сухим отрывом.
  9. Универсальностью использование ягод.
  10. Засухоустойчивостью.
Читайте также:  Абрикос «Королевский»: описание сорта и особенности ухода

Среди недостатков следует отметить:

  1. Среднюю морозостойкость.
  2. Крупную косточку.
  3. Среднюю транспортабельность плодов.

Особенности посадки

В Центрально-Черноземном районе отзывы дачников о вишне Харитоновская характеризуют ее как нетребовательную к уходу культуру. Главное – правильно выбрать место и посадить деревце.

Рекомендуемые сроки и выбор подходящего места

Место, где можно сажать вишню Харитоновская, должно быть солнечным, грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 2 метра. Деревце можно посадить с южной стороны забора или на западном скате с углом наклона не больше 15⁰ (в идеале – 8⁰).

Оптимальная почва – легкий суглинок с нейтральной реакцией. Улучшить грунт можно внесением перегноя, песка, извести, удобрений.

В Южных регионах Харитоновскую можно сажать осенью, после листопада. На севере региона вишню размещают на участке ранней весной. Земляные работы нужно завершить до распускания почек. Поэтому имеет смысл купленное осенью деревце прикопать до весны, вырыть посадочную яму, а как только растает снег, перенести на постоянное место.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с вишней

Любой сорт вишни нужно сажать рядом с опылителями. Для Харитоновской хорошими «соседками» будут Жуковская, Владимирская. Можно саженец расположить невдалеке от других косточковых культур. Главное, чтобы деревья не затеняли друг друга, а кроны хорошо проветривались.

Нельзя рядом с вишней сажать кустарники с крепкой, быстро распространяющейся вширь корневой системой. Малина, облепиха, ежевика быстро «освоят» участок. Их корни будут конкурировать с вишневыми за воду и подкормки. Клен, липа, береза, дуб выделяют вещества, угнетающие развитие плодового дерева. Пасленовые культуры – томат, баклажан, картофель, сами будут страдать от нехватки света в тени вишни. К тому же «поделятся» с последней своими болячками.

Корень взрослой вишни можно прикрыть от перегрева или для сохранения влаги осваивающими только верхний слой грунта растениями – живучкой, копытнем, барвинком, будрой.

Выбор и подготовка посадочного материала

Вишни нужно покупать у проверенных производителей, выращивающих посадочный материал в вашем регионе либо немного севернее. Южные деревца плохо приживаются в областях, климат которых заметно прохладнее их родины.

При выборе саженцев нужно обращать внимание:

  1. На корневую систему. Она должна быть хорошо развитой, неповрежденной.
  2. На высоту саженцев. Нормальный рост однолетнего – около 80 см, двухлетки – 110 см.
  3. На цвет коры. Зеленоватая окраска сигнализирует о том, что при выращивании вишенки использовалось много азота. Это значит, что саженец почти наверняка погибнет в первую зиму.

Алгоритм посадки

Перед посадкой корень вишни замачивают хотя бы на 3 часа. Хорошо, если в воду будет добавлен корневин либо гетероауксин. Посадку осуществляют в такой последовательности:

  1. Яму готовят такую, чтобы в ней свободно разместился корень саженца. Стандартные размеры – глубина от 40 до 60 см, диаметр около 80 см.
  2. В верхний слой земли, снятой при подготовке ямы, добавляют ведро перегноя, стартовые удобрения – по 50 г фосфора и калия. Если почва страдает от избытка глины, подсыпают песок. Кислую улучшают известью.
  3. Рядом с центром ямы вбивают прочный колышек для подвязки вишни.
  4. Саженец устанавливают в центре и постепенно засыпают плодородным грунтом, трамбуя его черенком лопаты так, чтобы не повредить корень. Шейка должна возвышаться над поверхностью на 5-7 см.
  5. Из оставшейся земли формируют валик, поливают саженец 2-3 ведрами воды.
  6. Когда влага впитается, приствольный круг мульчируют.

Последующий уход за культурой

Регулярные поливы, не допускающие пересыхания грунта, нужны в первый вегетативный сезон. В последующем вишню поливают, только если долго нет дождей. Осенью обязательно делают влагозарядку, позволяющую дереву благополучно перезимовать.

Вишню можно удобрять минеральными подкормками, учитывая, что азота и калия нужно много, а фосфора – мало. Культура хорошо реагирует на навоз. Вместо минерального комплекса, можно мульчировать приствольный круг продуктами жизнедеятельности крупного рогатого скота, добавив банку золы. Эти органические удобрения содержат как раз большое количество азота с калием, фосфора же там находится мало, но для вишни хватает.

Для получения хорошего урожая культура нуждается не только в санитарных, но и формирующих обрезках. Проводить их нужно с первых лет жизни. Они не только позволят сформировать удобную для сбора урожая крону, но и улучшат качество ягод, снизят поражаемость возбудителями грибковых болезней.

Сорт Харитоновская растет в районах, где укрывать дерево на зиму нет необходимости. Для защиты от зайцев штамб оборачивают мешковиной или другим материалом.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Характеристика вишни Харитоновская как устойчивого к коккомикозу сорта не позволяет обойтись без профилактических обработок.

На верхней части листа появляются пятна темного цвета, на нижней – серовато-бурый налет. Потом больная часть выпадает. К середине лета отваливается весь лист

При раскрытии почек вишню обрабатывают хлорокисью меди, после листопада опрыскивают железным купоросом

Опавшие листья удаляют с участка, регулярно проводят санитарные и формирующие обрезки

Вишня кажется пострадавшей от огня. Высыхают целые ветки, начиная с цветов и молодых листиков

Пострадавшие ветки вырезают, захватив часть здоровой ткани. Дерево обрабатывают содержащими медь препаратами

На верхней части листовой пластины появляются пушистые рыжие пятна

Обработка медьсодержащими препаратами

Из вредителей дерево поражают тли, вишневый пильщик. Их нашествие остановит опрыскивание соответствующими инсектицидами.

Сорт Харитоновская – перспективная для выращивания в теплом и умеренном климате вишня. Она обладает крупными вкусными ягодами универсального назначения, редко болеет коккомикозом.

Вишня Харитоновская: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода

Вторыми после яблонь по популярности в садах являются вишневые деревья, которых числится более 150 сортов.

Одной из лучших считается вишня Харитоновская, появившаяся в результате скрещивания сортов Алмаз и Жуковский. В государственный реестр название нового сорта вишни было внесено в 1998 году.

Сорт вишни Харитоновской – полезный фрукт, обладающий великолепными качествами. Он считается сортом обильно плодоносящим и дающим хороший стабильный урожай.

Вишня Харитоновская: описание

Вишня представляет собой дерево с шаровидной раскидистой кроной и средней величины листвой темно-зеленого цвета. Дерево цветет обильно белыми крупными цветами, собранными в зонтики. Цвести вишня начинает в конце апреля или в начале мая. В этот период дерево, покрытое благоухающими цветами, смотрится очень красиво.

Листья у вишни гладкие, плотные, крупные, с зазубринами. Красновато-коричневого цвета почки, расположенные у побегов, заострены. Плоды появляются на прошлогодних приростах.

Высота дерева средняя, она достигает 2,5–3,5 метров.

Плоды

Темно-красные плоды крупные, округлой формы (до 1,8 см в диаметре), масса их равна 5 граммам. Вкусную плотную мякоть специалисты оценивают в 4,3 балла из возможных 5-ти. Косточка у этого сорта довольно крупная, занимающая до 10 % объема плода.

Одно дерево может дать до 25 килограммов плодов. Как правило, ягоды созревают дружно и долгое время не осыпаются. Их употребляют свежими, а также заготавливают из них джемы, варенья, ликеры и соки.

Особенностью сорта является то, что вишня может не дать приличного урожая, если рядом не произрастают другие деревья. Частично самоплодной является вишня Харитоновская. Опылители для нее хорошие – сорта вишен Любская и Владимирская. При их отсутствии, урожай может быть скудным, причем с мелкими плодами.

Сверху ягоды вишни закругленные, с неглубокой воронкой и срединной ямкой, в основании имеется небольшое углубление. Косточка довольно-таки легко отделяется от мякоти.

Цвет ягод темно-красный с малозаметными подкожными точками. Сочная мякоть оранжевого цвета обладает ярко выраженным кисло-сладким вкусом.

Плоды вишни хорошо транспортируются, качества вкусовые и товарный вид прекрасно сохраняются даже при длительной перевозке.

От других сортов вишни, Харитоновская отличается тонкой кожицей плодов. Сок, получаемый из ягод, имеет светло-красный цвет. В состав их входят кислоты (в том числе аскорбиновая), сахар.

Особенности сорта

Сорт устойчив и к различным грибковым заболеваниям.

В чем еще отличительная черта сорта вишни? Характеризуется она средней толщины и длины плодоножкой, легко отделяющейся от ветки, но надежно и прочно крепящейся к самой косточке. При всем этом отделяется косточка от мякоти довольно легко. Вишня эта частично самоплодная. Как отмечалось выше, на ее опыление хорошо влияют соседствующие деревья – вишни сорта Владимирского и Жуковского.

Основные привлекательные свойства – стабильный урожай, умеренный рост, стойкость к различным заболеваниям и вредителям (в т. ч. к коккомикозу). Большей частью положительные характеристики имеет вишня Харитоновская.

Отзывы

Есть различные мнения по поводу выращивания данного сорта.

Отзывы самых заядлых садоводов свидетельствуют о том, что дерево вишни редко поражается коккомикозом при произрастании чистотела у основания ствола. Благодаря этому фактору можно рассчитывать на получение лучшего, более обильного урожая.

Один из несущественных недостатков – не очень хорошая устойчивость к морозам, так как в некоторых районах дерево данного сорта вымерзает. Особенно вызывает сомнение зимостойкость почек цветковых. Но главным недостатком является то, что у плодов этой вишни большие косточки.

Саженцы вишни – не самые капризные. Соблюдение не очень сложных правил посадки и верно подобранная почва обеспечат садоводу прекрасный урожай.

О выращивании

Вишня Харитоновская хорошо растет на участках, освещенных солнцем. Почва для нее подходит супесчаная, с нейтральной кислотностью.

Не подходит для нее грунт с очень близким залеганием вод подземных, и в низинах, где долго держится вода. Также не следует молодую вишню сажать на том месте, где раньше росло дерево того же вида. Для этого необходим перерыв не менее 3-х лет.

Период высаживания и размножения вишни зависит от климатических условий регионов. К примеру, в южных участках страны делать это лучше осенью, а в регионах центральной полосы – в начале апреля. Прежде, следует обязательно проследить за тем, чтобы почки не успели на саженце набухнуть, потому что это сильно усложнит процесс приживляемости растения.

О саженцах

О том, когда сажать вишню и как, можно узнать дальше в статье. Сначала немного о выборе саженцев, что является немаловажным в дальнейшем выращивании этого растения.

Выбирая между привитым и корнесобственным деревом, садоводы преимущество отдают первому. Это происходит в связи с тем, что они более урожайные и лучше переносят морозы.

Выбор саженцев – не очень простое дело. Харитоновская вишня продается везде. Важно помнить, что покупать лучше саженцы, возрастом 1-2 года, и желательно, привитые черенком. Следует хорошо осмотреть всю корневую систему. Она для выращивания важнее, чем ствол. Корни должны быть живыми и длиной не меньше 20 см. Можно срезать корешок и убедиться в этом (он должен быть светлым). При наличии поврежденных отростков, а особенно при обнаружении повреждения на основном корне, саженец лучше не покупать.

Саженцы вишни с закрытой корневой системой легче приживаются. Покупать их нужно только у проверенных продавцов. Это могут быть специализированные питомники, магазины или садоводы, известные многолетней успешной работой на рынке плодовых деревьев.

Обычно вишню высаживают осенью до наступления заморозков (оптимальное время – середина октября). Если по каким-то причинам не смогли это сделать, в весенний период важно успеть до начала сокодвижения (пробуждения). Сохранить саженцы с осени до весны можно, прикопав их в траншее глубиной до 40 сантиметров, при этом кроны должны быть уложены на южной стороне. Затем утрамбовать корни и полить.

Выбор места посадки

Любая посадка начинается с выбора соответствующего для саженца места. Хороши для этого сорта места на возвышенности (пологие склоны). Можно посадить у забора или возле любой хозяйственной постройки (где за зиму накопится больше снега). Условие главное – южная сторона.

Неблагоприятным для вишни Харитоновской является наличие близкого уровня грунтовых вод. Залегание их должно быть на глубине не менее 1,5 метров. Если такого места нет, при посадке саженца можно сделать холмик, высотой не менее одного метра.

Подготовка почвы

Очень важно качественно подготовить почву к посадке.

Подойдут для вишни супесчаные грунты с нейтральной кислотностью. При сильно завышенном показателе, в почву можно добавить известь (самый популярный и известный метод). Для улучшения качества грунта, необходимо разрыхлить его.

При вскапывании почвы, следует еще в него добавить фосфорные и калийные удобрения, способствующие ускорению развития растения и обеспечивающие хорошую подпитку. Помогают эти удобрения пережить морозы и холода при высаживании дерева осенью.

Посадка

Когда сажать вишню, и как это делать? Если перед самой посадкой были замечены поврежденные корни, их следует удалить и позволить оставшимся слегка подсохнуть. Затем окунуть корни на несколько часов в воду, прежде чем высадить их в землю.

Читайте также:  Особенности сорта яблони «Мечта»

За 10-12 дней до высадки саженцев должны быть выкопаны ямы глубиной 50-60 см, диаметром – 60-80 см. В углубление необходимо засыпать два-три ведра перегноя вперемежку с суперфосфатом, сульфатом калия и древесным углем. В яму устанавливается саженец и расправляются его корни. Затем все засыпается землей и утаптывается.

Для полива деревца вокруг него нужно выкопать несколько ямок или сделать небольшой ров, куда вливается вода. Если после полива корневая шейка находится ровно на уровне земли, деревце посажено и утрамбовано правильно.

Болезни и вредители

Вишня Харитоновская устойчива к поражению различными грибковыми заболеваниями. Однако, если воздух горячий и влажный, деревце может заболеть. Ниже представлены самые распространенные вредители и болезни данного сорта.

  1. Мучнистая роса, проявляющаяся в виде светлого налета на молодых побегах и листьях. При этом побеги перестают расти. Следует обрабатывать 2 раза за сезон “Топазом” и “Фитоспорином”.
  2. При коккомикозе появляются бурые пятна на листьях, которые затем желтеют и опадают. Лечится каждые две недели “Полихомом”, “Фитоспорином”, “Ридомилом” примерно по 3-4 обработки.
  3. При ржавчине на внутренней стороне листа проявляются оранжевые пятна, сливающиеся в сплошное. Листья при этом вянут и высыхают. Обработка производится препаратами “Абига-Пак” и “Хом” 6 раз в сезон.
  4. Тля поселяется обычно на концах молодых побегов, при этом происходит их скручивание и высыхание. Следует обработать настоем золы и табака, “Актарой”.
  5. Моль вишневая побеговая тоже повреждает молодые бутоны и листья. Обработка производится “Карбофосом”.
  6. Камедетечение тоже может привести к гибели вишни. Подтеки камеди счищаются продизенфицированным ножом до здоровой древесины, затем производится обработка бордосской жидкостью.
  7. Муха вишневая повреждает плоды. Внутри ягоды вырастают черви, которые выходят наружу, оставляя в вишне дырку. Средство от мух – опрыскивание “Фитовермом”, “Актелликом”. Также следует перекопать приствольный круг и сжечь опавшие плоды.
  8. Гусеницы зимних пядениц при большом их количестве могут съесть полностью листья, оставляя лишь жилки. Используется для борьбы с ними “Конфидорм”.

Важно помнить, что чистые междурядья препятствуют размножению вредителей и развитию заболеваний.

Размножение вишни возможно и в собственном саду, при правильном ведении работ. После посадки необходимо постоянно поливать растение, рыхлить почву, обрезать лишние побеги, удалять сорняки и защищать от вредителей. Положительно влияют на вишню жасмин, клубника, роза, малина, виноград, гладиолусы и барбарис. Рядом с молодыми саженцами не стоит высаживать нарциссы, яблоню, хвойные деревья, морковь, ирисы, анютины глазки и лилии.

Осенью земельный участок перекапывается с внесением удобрений (фосфорные и органические) для создания хорошей комплексной защиты ствола дерева и корневой системы. Простейшим решением является укрытие снегом, поверх которого насыпается мульча (солома или опилки). Для защиты от грызунов можно сделать специальный раствор – смесь железного купороса, коровяка и глины, которым следует опрыскать деревья.

Весной необходимо проводить следующие мероприятия:

  • Производить обрезку веток (засохших и поврежденных вредителями), убирать слишком высокие ветки для формирования кроны (чтобы высота дерева позволяла доставать плоды) и засохшую кору.
  • Белить ствол гашеной известью после обработки срезов веток медным купоросом и окрашивания.
  • Убирать сухую траву и листья вокруг дерева, осторожно перекапывать, не повреждая корни вишен.
  • Несколько раз вносить удобрения (после цветения вишни добавляют навоз, перемешанный с золой и водой).
  • Для уничтожения наиболее опасных вредителей (коккомикоз и монилиоз) следует опрыскивать деревья азофосом и бордосской жидкостью, причем успеть это сделать нужно до распускания первых цветов.

Поливать вишню следует несколько раз в году. Следующие поливы после посадки в середине июля, августа и в начале осени (до морозов). При благополучном уходе за растением можно получить хороший урожай. Срок созревания вишни Харитоновской считается средним.

Заключение

Вишня этого сорта – прекрасный, улучшающий аппетит, диетический продукт, обладающий уникальными целебными свойствами. В лечебных целях применяются не только ягоды, но и листья, и кора. Описанный выше сорт является растением, приносящим обильный урожай сочной, крупной вишни.

Особенности выращивания вишни Харитоновская и ухода за ней

Вишня Харитоновская — распространённая в частных садах разновидность, получающая множество положительных откликов от дачников. Культура привлекательна крупными сочными ягодами классического вкуса, характеризуется великолепной плодоносностью и непритязательностью в уходе. О других преимуществах сорта, а также о нюансах возделывания культуры читайте в нашем материале.

Ботаническое описание и характеристика вишни

Представленная вишня является результатом скрещивания Алмазного и Жуковского видов. Шаровидное дерево отличается средней длиной (до 2,5 метров) и умеренной толщиной ствола. За счёт сдержанного роста ему не требуется много места на участке.

Вишня Харитоновская отличается крупноплодностью при относительной компактности дерева

Характеристики плодов

Диаметр одной ягоды Харитоновского сорта — 1,6–2 см, а средняя масса составляет 5–6,5 г. Ягодам свойственна одномерность и округлая форма с небольшой воронкой возле черешка. Окрас кожицы тёмно-красный, имеется несколько подкожных точек, но они практически не видны.

Под шкуркой скрывается очень вкусная кисловато-сладкая мякоть насыщенно красного окраса. Если надавить на ягоду, выделится светло-красный сок. Вкусовые свойства получили оценку 4,75 баллов по 5-бальной шкале. Овальная плодовая косточка без труда отходит от спелой мякоти.

В плодах Харитоновской вишни найдено 15% сухих веществ, почти 7% сахара, 1,5% кислоты. В 100 г ягод содержится 11 мг витамина С.

Показатели транспортабельности средние. Сорт универсален, плоды предназначены для потребления как сырыми, так и после переработки.

По дегустационной шкале вкус вишни Харитоновская оценивается очень высоко — на 4,75 балла

Плюсы и минусы сорта

  • Бесспорными достоинствами сорта являются:
  • высокая урожайность;
  • регулярное плодоношение дерева;
  • качественные плоды универсального назначения;
  • высокая сопротивляемость различным болезням (включая коккомикоз и монилиоз), что существенно упрощает выращивание;
  • отсутствие проблем с осыпанием ягод;
  • частичная самоплодность;
  • относительная зимостойкость;
  • средняя транспортабельность.

Культура практически не имеет минусов. Недостатком считается лишь большая плодовая косточка.

Опылители

Харитоновская вишня — частично самоопыляемый сорт. Но для лучшей урожайности ей требуется опылитель — близкие к культуре сорта вишни, такие как Любская, Владимирская, Жуковская.

Урожайность

Вишня Харитоновская является одним из самых продуктивных сортов. Сорт славится высоким и стабильным урожаем. Одно растение в среднем приносит 20–25 кг (до 30 кг) сочных ягод ежегодно.

Особенности посадки и уход за вишней

Хорошую урожайность от вишен этого сорта легко получить, если правильно позаботиться об этом с момента посадки.

Правила посадки

Чтобы вишнёвое растение Харитоновского сорта выросло здоровым и из года в год дарило богатый урожай, нужно выбрать добротный саженец и высадить его с соблюдением правильной технологии.

Выбор лучших саженцев для посадки

Подбору саженца уделяйте особое внимание: качественный посадочный материал должен быть прямым, с гладкой корой и развитым корневищем без явных увечий. Такие саженцы лучше искать в питомниках.

Приобретайте одно- или двухлетние образцы. Длина годовалого растения не превышает 1 метра. Двухлетний существенно выше — почти 2 м. Осмотрите однолетнее дерево на наличие хотя бы 8 крепких ветвей с примерной длиной 10–20 см каждая. У двухлетнего образца насчитывается не меньше 12 побегов, их длина доходит до 25 см.

Также необходимо убедиться в отсутствии на корнях сгнивших участков, наростов и прочих признаков болезней и паразитов. Корни не должны быть пересушены. Проверить это можно путём сворачивания одного корешка в кольцо: он должен свернуться мягко и без хруста.

Выбор места для посадки

Подберите открытый, освещаемый солнцем участок, защищённый от сильных ветров и близлежащих грунтовых вод. Если посадочная территория находится в зоне подтоплений, обязательно соорудите дренажные канавки либо высаживайте вишню на искусственную земляную насыпь.

Если участок находится в зоне подтоплений или с высоким залеганием грунтовых вод, нужно соорудить дренажные канавки или высадить саженец на искусственно насыпанный невысокий холм

Процесс посадки

Сажайте молодые деревья в осенние или весенние месяцы. Осенью посадочные работы желательно завершить до заморозков, то есть не позже середины октября. Весенняя же посадка должна проводиться после того, как земля начнёт немного подсыхать и размораживаться, то есть в апреле. Молодые растения, которые были высажены в указанные сроки, адаптируются быстрее.

При посадке воспользуйтесь проверенной технологией:

  1. Сформируйте яму диаметром 60–80 см и глубиной 60 см. Выкопанный верхний плодородный слой земли сложите отдельно от нижнего.
  2. По центру лунки вбейте деревянный кол — он будет служить опорой для молодого дерева. Установка опоры после посадки повредит корням дерева.
  3. Ранее выбранный плодородный грунт перемешайте с 10 кг коровяка или гумуса, 1 кг древесной золы, 30–40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия. Полученную смесь распределите вокруг колышка в виде насыпи.
  4. Растение сажайте с северной стороны от опоры. Корневище, ранее простоявшее в воде на протяжении 4–5 часов, расправьте по сторонам холма. Зона перехода корня к стеблю должна располагаться на 4–5 см выше уровня земли.
  5. Досыпьте остальную землю, аккуратно утрамбовывая её в районе корневища.
  6. Вокруг высаженного растения сформируйте лунку для полива и влейте в неё 20–30 литров тёплой воды.
  7. Как только вода впитается, земля немного осядет. Корневая шейка должна оказаться на уровне посадки. Если эта зона выше, подсыпьте немного почвы. Приствольный круг покройте мульчирующим материалом (слоем в 2–3 см).
  8. Привяжите саженец к опоре.

При посадке вишни не заглубляйте корневую шейку саженца

Полив и подкормка

Вишнёвое дерево требует увлажнения только в сухой летний сезон, после распускания и после снятия урожая. Проводите полив по приствольному кругу в количестве 20–30 литров воды на 1 м². После орошения проведите мульчирование перегноем. Если осень выдалась жаркой и сухой, в сентябре или октябре выполните полив влагозарядковым методом (количество воды при этом аналогичное).

Подкормка для вишни является важной составляющей ухода. Раз в год при неглубокой весенней перекопке вносите по 1 ведру перегноя на 1 м². Осенью требуется удобрить растение, используя по 10–15 г калийной соли и 30–40 г суперфосфата на 1 м². Подойдут также комплексные подкормки, например, «Кемира».

Слишком частый полив негативно скажется на общем развитии дерева, а в период плодоношения ягоды могут растрескиваться от избытка влаги

Способы обрезки

Базовую обрезку, направленную на формирование кроны, выполняйте в марте – апреле (до разбухания почек). В остальные месяцы допустима только санитарная обрезка, то есть удаление подсохших веток.

Главная задача формирования кроны Харитоновской вишни — недопущение загущения. Именно поэтому не рекомендуется укорачивать ветви. Каждой весной избавляйтесь от лишних ветвей на штамбе молодого дерева: оставляйте только 3-4 наиболее сильных побега.

Побелка

Стволовую часть дерева белят с целью обеспечения защиты вишни от солнечного ожога, а также для защиты ствола от насекомых-вредителей. Не последнее место занимает придание декоративности саду — побеленные деревья выглядят очень эстетично.

Перед побелкой обработайте срезы веток сульфатом меди. Белить же плодовые деревья нужно гашеной известью.

Подготовка к зиме

Что касается морозостойкости, вишня Харитоновская не всегда хорошо переносит низкие температуры, поэтому её ствол и скелетные ветви стоит защитить (в том числе и от грызунов) с помощью дышащих материалов — это плотная бумага, мешковина, капроновые колготки, сетка, лапник. В качестве естественного утеплителя можно использовать снег, сложив его на приствольный круг в виде сугроба и прикрыв соломой либо опилками.

В регионах с возможными зимними оттепелями укрытие приносит больше вреда, чем пользы

Болезни и вредители

В конце вегетативной фазы и после сбора урожая выполняйте профилактическую обработку растения от коккомикоза и дырчатой пятнистости. Лучше распылить бордоскую смесь или фунгицид «Азофос». Главное при этом — успеть обработать дерево до цветения.

Для защиты дерева от грибковых заболеваний своевременно убирайте и сжигайте опавшие листья.

Обвязывайте штамб дерева еловыми ветками или специальной сеткой для создания защитного барьера от мелких грызунов и зайцев в зимний период.

Сбор и хранение урожая

С точки зрения скорости созревания плодов, Харитоновская вишня является среднеспелой. Дерево начинает плодоносить на 4–5 год от момента высадки. Созревают ягоды в 10–20 числах июля.

К снятию ягод желательно приступать в сухую погоду: бережно срывайте их руками в несколько заходов. Для продления срока годности снимайте плоды вместе с плодоножками, при этом можно использовать ножницы. Сначала собирайте ягоды с верхушки и с южной стороны дерева. Если вишня сразу же идёт в переработку, то можно срывать и без черешка, так намного быстрее

На кухне собранный урожай испортится после 2 суток. В холодильной камере ягоды хранятся примерно неделю. Существенно продлить срок хранения помогают морозильная камера и приготовление из вишен различных типов консервации (варенье, компот).

Читайте также:  Как лечить деревья на даче

Чтобы получить на своём участке достойный урожай вкусной и полезной ягоды, придерживайтесь вышеизложенных рекомендаций. Вырастив взрослое вишнёвое дерево Харитоновского сорта, вы по достоинству оцените все его качества.

Вишня Харитоновская – удачный выбор садовода

Среди разнообразия сортов вишни любовью и популярностью пользуется среднеспелая вишня Харитоновская, полученная в результате скрещивания Алмазного и Жуковского сортов. Первые саженцы были выращены в 1998 году. Наверное, людей, которые не любят вишню, просто нет или же их можно пересчитать по пальцам. Кто не пробовал вареники с вишнями, вишневый пирог или кисель? А вишневое варенье? Опытная (и не очень) хозяйка может приготовить с вишнями множество блюд — и не перечесть. И у каждой наверняка есть свой любимый сорт, а если нет – нужно обязательно попробовать вырастить Харитоновскую вишню.

Характеристика дерева и плодов

В описании сорта вишни Харитоновской прежде всего следует отметить способность дерева расти в ширину – это нужно учесть при высадке сада или деревьев-соседей. Дерево этого сорта вырастает не более трех метров в высоту, крону имеет широкую, листья – средние, насыщенно-зеленого цвета, плотной и гладкой структуры. Соцветия довольно большие и обильно покрывают всю крону. От других сортов отличается слегка заостренными коричневыми почками возле побегов.

Ягоды собирают с прошлогодних побегов: они крупные, темно-красного цвета, очень сочные, с тонкой кожей и весом около 5 грамм. Косточка хорошо отделяется от мякоти, но с трудом — от плодоножки, хотя саму плодоножку легко сорвать с дерева. На спелых вишенках слабо просматриваются точки под кожицей (см. вишня шоколадница — описание сорта, фото, отзывы).

Плюсы и минусы сорта

Сорт привлекает к себе внимание тем, что дает обильный урожай, хорошо себя ведет при транспортировке. Немаловажным является и тот фактор, что такая вишня весьма устойчива к различному виду заболеваний, в частности к коккомикозу.

Вишня Харитоновская — сорт самоплодный и в опылителях дополнительных не нуждается.

Что касается недостатков, практикующие садоводы отмечают низкую морозостойкость сорта в условиях холодной зимы. Чаще всего от морозов страдают цветковые почки.

Еще одним характерным признаком Харитоновской вишни является увеличенный размер косточки.

Время и место посадки

Наиболее подходящее время для посадки вишни – середина осени, а точнее октябрь. Можно высадить и весной, но в этом случае важно не прогадать и успеть до начала сокодвижения. При покупке саженца в самом конце осени (желательно выбрать двухлетний, привитый черенком) его лучше все же оставить на хранение до весенней посадки. Для этого саженец положить в траншею глубиной 40 см направлением на юг, хорошо прижать землей и полить.

Вишня требовательна к освещению, поэтому сажать ее надо на южной стороне участка, особенно хорошо, если там есть возвышенности. По этой же причине не стоит выбирать в соседи деревья с широкими кронами, чтобы они не препятствовали доступу солнечных лучей. Иначе дерево пустит все свои силы в рост, станет вытягиваться, что отрицательно скажется на количестве урожая.

Желательно избегать близости грунтовых вод, а если это невозможно, дерево сажают на искусственный холм высотой 1 метр.

Подготовка почвы и ямы для посадки

Вишня Харитоновская хорошо растет в рыхлой нейтральной почве. При перекапывании в грунт следует внести удобрения:

Если кислотность почвы повышена, ее известкуют, чтобы саженец не погиб.

Поврежденные корни саженца перед посадкой удалить, а пересохшие на 4 часа замочить в воде.

Яму следует подготовить за недели две до посадки. Выкапываемую почву сразу разделить на две кучки: отдельно верхний и нижний слои. Посередине посадочной ямы установить полутораметровый колышек-опору, а размер самой ямы должен быть 60х60.

Яму также необходимо удобрить и добавить в нее:

  • пару ведер перегноя;
  • древесную золу;
  • сульфат кальция;
  • суперфосфат в гранулах.

Нельзя добавлять в посадочную яму известь и минеральные удобрения.

В подготовленную посадочную яму поставить саженец, расправить корни и засыпать сначала верхним слоем выкопанной почвы, в который были добавлены удобрения, а затем – нижним. Сделать вокруг лунку и полить водой (не менее 3-х ведер), а после взрыхлить.

При посадке саженца корневую шейку землей полностью не засыпать и следить, чтобы после полива она осталась на уровне почвы.

Правила ухода

Сорт вишни Харитоновская в уходе не капризен. Достаточно поливать ее по мере необходимости, рыхлить почву после полива, удалять сорняки и лишние побеги, удобрять питательными веществами, а также обрабатывать средствами для борьбы с вредителями.

Как уже давно примечено, растущие рядом растения, кустарники и деревья влияют на развитие друг друга. Для того чтобы вишня хорошо росла и обильно плодоносила, желательно подсадить ей «правильных соседей». Под кроной можно расположить малину, клубнику, а по соседству — жасмин, розы, виноград, гладиолусы. Не рекомендуют сажать возле вишневых деревьев яблони, ирисы, лилии, нарциссы, а также морковь.

Осенью участок перекопать, удобрить опилками, птичьим пометом, фосфорными и калийными удобрениями. Само деревце следует укрыть от мороза и мелких вредителей. От грызунов вишню опрыскать смесью из железного купороса, коровяка и глины. При появлении зимних осадков саженец обложить снегом, а сверху прикрыть соломой или опилками.

С приходом весны снять с вишни сухую кору, срезать все сухие и поврежденные ветки, а молодые саженцы подрезать на 60 см. Обрезка омолодит вишню и позволит придать кроне дерева красивую форму, особенно это актуально для молодых саженцев. Затем места срезов закрасить медным купоросом, и дерево побелить гашеной известью. Землю под вишней очистить от опавших листьев и сухой травы, и аккуратно перекопать, стараясь не задеть корни.

После окончания цветения вишню удобрить раствором из 6 ведер воды, навоза и золы, через 2 недели провести повторное удобрение.

Для борьбы с вредителями в самом начале весны опрыскать дерево мочевиной, разведенной в воде. Против грибковых заболеваний широко используют «Азофос» и бордосскую смесь (обрабатывать до начала цветения).

Поливают вишню за сезон три раза. Первый раз – в середине лета, а последующие два раза – с перерывом в 1 месяц.

Видео о правильной посадке вишни

Вишня Харитоновская – 7 особенностей и 10 советов по выращиванию и уходу

Вишня Харитоновская растет у меня уже лет 15. Ее сажал еще предыдущий хозяин участка и я решил оставить дерево, так как оно отличается неприхотливостью и дает стабильные урожаи все это время.

Высаживать рядом дерево-опылитель

Вишня Харитоновская

Общая характеристикаСильнорослое дерево до 3,5 мСрок созреванияВторая декада сентябряВкусСладкий, с нежным цветочным ароматомПлоды4-7 гПлодоношениедо 12 кг с одного дереваЗимостойкостьВысокаяВредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям средняя
  1. Выведен во всероссийском НИИ генетики им. Мичурина путем скрещивания сортов Алмаз и Жуковская. Внесен в Государственный реестр в 1998 г и районирован в Центрально-Черноземном районе. Но встречается почти во всех регионах страны и зарекомендовал себя с наилучшей стороны.
  2. Деревья имеют высоту от 2 до 3,5 м. Крона шаровидная, загущенность средняя. Для обеспечения хорошего плодоношения требуется периодическая обрезка, так как завязи образуются на однолетних побегах и веерных веточках. Ежегодный прирост составляет от 50 до 60 см, поэтому дерево развивается быстро.
  3. Для образования завязей требуются опылители рядом. Лучше всего себя зарекомендовали сорта Жуковская, Любская и Владимирская. Без опылителей завязывается намного меньше плодов.
  4. Сроки сбора урожая средние. Обычно вишни снимаются с конца июня по середину июля. При этом урожайность составляет от 20 до 50 кг с дерева. Все зависит от региона произрастания, благоприятности погодных условий и своевременного внесения подкормок.
  5. Ягоды крупные, средний вес обычно составляет от 4 до 5 гр. Кожура темно-красная, она достаточно тонкая, но при этом прочная. Мякоть красно-оранжевого цвета, сочная и с приятной фактурой. Косточки среднего размера, от мякоти отделяются хорошо.
  6. Вкусовые качества хорошие. Ягоды имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус, хорошо подходят для употребления в свежем виде. Также они часто используются для заготовок и соков.
  7. Сорт отличается высокая стойкость к грибковым заболеваниям. А устойчивость к коккомикозу, самой распространенной проблеме на сегодняшний день, обусловлена генетически.

Деревья достаточно раскидистые, сажать их следует на значительном расстоянии друг от друга

В видео автор обращает внимание на такие преимущества сорта как стабильность урожая, неприхотливость и отличные вкусовые характеристики:

Из минусов выделю такие:

  1. В холодные зимы деревья подмерзают. Страдают чаще всего плодовые почки.
  2. Косточка достаточно крупная. Во многих современных сортах она намного меньше.

Высаживать деревья лучше весной

Этап 1. Подобрать качественные саженцы

Приобретать посадочный материал лучше всего в питомниках и у фермеров, занимающихся разведением вишни. Выбирать следует по внешнему виду, осмотрите ствол и корневую систему, если она открыта, там не должно быть повреждений и очагов болезни.

Следует сразу купить и сорт-опылитель. Подбирается растение примерно такого же размераЭтап 2. Выбрать правильное место для посадки

Найти участок, хорошо освещенный солнцем с глубоким залеганием грунтовых вод. До забора должно быть не меньше 1 м, а лучше полтора-два метра. До соседних деревьев – от 3,5 м и больше.

Выкопать яму диаметром от 60 см и с такой же глубиной. Если грунтовые воды залегают неглубоко, насыпать на дно дренажный слойЭтап 3. Внести подкормку

Использовать на каждую яму как минимум ведро перегноя или компоста. Добавить в него литр древесной золы и смешать.

Можно досыпать минеральный комплекс. Для кислых почв следует высыпать доломитовую муку из расчета пол-литра на ямуЭтап 4. Посадить деревце

Обратить внимание, где располагается корневая шейка. Она должна оставаться над поверхностью земли после посадки. Проводить работу в апреле до распускания почек.

Выставить дерево. Яму заполнить до верха почвой и хорошо утрамбовать поверхностьЭтап 5. Обильно полить саженцы

Использовать по 2-3 ведра на каждое дерево. Лучше заранее налить жидкость, чтобы она отстоялась и нагрелась.

Можно вылить 10 л воды на дно ямы. Так корневая система напитается влагой лучше

Обрезать крону обязательно

Этап 1. Рыхлить и мульчировать приствольный круг

Проводить работу раз в месяц. Рыхлить на глубину до 10 см, убирать все сорняки и выравнивать поверхность.

Мульчировать почву торфом, перегноем или перепревшим навозом. Летом можно использовать опилки или скошенную травуЭтап 2. Поливать по необходимости

Проводить полив, если дождей нет очень долго. Периодичность – 3-4 раза за сезон, во время цветения, образования завязей, созревания ягод и осенью после опадания листьев.

Отстаивать воду сутки. Поливать вечером после захода солнцаЭтап 3. Обрезать крону

Осматривать вишню весной и удалять все обмороженные и сломанные ветки.

Проводить формирование по схеме, как на фото. Убираются все ветки, загущающие кронуЭтап 4. Подкармливать вишню

Вносить удобрение каждую весну. Использовать минеральные комплексы или органику.

Рыхлить почву, чтобы подкормка ушла в землюЭтап 5. Защищать урожай

Закрывать вишню сеткой, если ее повреждают птицы. Можно ставить пугало.

Снимать вишню после созревания. Если передержать ее, часть ягод осыпается

Болезни и вредители

Камедетечение

Признаки: на стволе и ветках выступает камедь. Причины – переизбыток удобрений, переувлажнение, повреждение коры.

Борьба: вырезаются поврежденные участки до здоровой древесины. Срезы замазываются садовым варомВишневая тля

Признаки: на нижней части листьев быстро разводятся мелкие насекомые черного или зеленого цвета.

Профилактика и борьба: опрыскивание мыльно-табачным раствором. Обработка любым инсектицидом, если тли очень многоВишневая муха

Признаки: на завязях можно заметить муху как на фото, откладывающую личинок.

Профилактика и борьба: весной вешаются ловушки с сиропом. Если мухи много, используются препараты Карате или Актара

Почему нет плодов

  1. Обморожение почек. Особенно часто происходит, если зимой были оттепели с последующим понижением температуры.
  2. Отсутствие опылителя. Если рядом нет другого дерева для опыления, то урожай будет очень скудным.

Отзывы садоводов

Чем выше кислотность, тем больше извести. Либо чем ниже pH, тем больше извести. (Чем ниже pH, тем выше кислотность). Да и вообще, извести или известняка (мела)?! Плюс мела в том, что с ним не страшно переборщить. А с известью надо осторожно: передоз — и сожгла корни.

Александр, Нижегородская обл.

Основная масса саженцев вишни раскупается осенью. На весну остается лишь то, что не продано — остатки. Вероятность пересорта весной очень велика.

Ссылка на основную публикацию