Сорт яблок «Эрли Женева»: характеристика и правила посадки

Описание

Яблоня характеризуется средними темпами роста, но в молодом возрасте сила роста значительно выше, чем у растения, вступившего в период плодоношения. Как правило, дерево среднерослое, высотой 2,5 — 3,5 метра. Но на размеры большое влияние оказывает подвой, поэтому иногда растения описывают как сильнорослые. Крона средней густоты, раскидистая, широкоовальная. Правда, Госреестр форму кроны описывает как веретеновидную. Ветви расположены компактно, от ствола отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей всегда направлены вверх. Побеги средней толщины, покрыты коричневатой корой, опушённые. Листья зелёные, крупные, удлинённо-овальной формы, вершина короткозаострённая, основание дуговидное, края крупноволнистые, пильчатые. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, нервация грубая. Черешок неокрашенный, слегка опушённый, средней длины и толщины. Прилистники удлинённые, ланцетные. Цветки пятилепестковые, блюдцевидной формы, белые, среднего размера. Края лепестков слегка волнистые. Плодоношение яблони смешанного типа, урожай формируется преимущественно на простых и сложных кольчатках. В южных регионах сорт может плодоносить на прошлогодних приростах.

Плоды Эрли Женевы внешне привлекательны, хотя назвать их крупными можно с трудом. По Госреестру, масса яблочка около 90 грамм, диаметр примерно 8 см. Правда, есть свидетельства садоводов о том, что масса плодов может быть достаточно увесистой — 150 и даже 200 грамм. Яблоки правильной округло-конической или плоско-округлой формы, с гладкой поверхностью. Воронка тупоконическая, средняя по ширине и глубине, без следов оржавленности. Блюдце широкое, не глубокое, гладкое. Чашечка средняя, часто закрытая. Плодоножка прямая, косопоставленная, средней длины и толщины. Кожица блестящая, с лёгким восковым налётом. Основная окраска зеленоватая, иногда с желтизной. Покровная занимает почти всю поверхность плода в виде размытого румянца красно-розового цвета. Подкожные точки из-за серой окраски и небольшого размера слабо заметны на ярком фоне. Мякоть приятного очень светлого кремового цвета, среднеплотной консистенции, мелкозернистая, нежная, полумаслянистая, аромат приятный, но слабый. Вкус очень хороший, кисло-сладкий, с пряными нотками, Госреестр определяет сорт как столовый. Дегустационная оценка от 4,1 до 4,5 балла. Но некоторые садоводы называют вкус скорее кисловатым. В 100 граммах мякоти содержится: сахаров 7,6 — 10,39%, сухого вещества 12,8%, железа 0,16 мг, магния 5 мг, фосфора 11 мг, калия 107 мг, витамина С 4,6 — 10,5 мг.


Яблоня характеризуется средними темпами роста, но в молодом возрасте сила роста значительно выше, чем у растения, вступившего в период плодоношения. Как правило, дерево среднерослое, высотой 2,5 — 3,5 метра. Но на размеры большое влияние оказывает подвой, поэтому иногда растения описывают как сильнорослые. Крона средней густоты, раскидистая, широкоовальная. Правда, Госреестр форму кроны описывает как веретеновидную. Ветви расположены компактно, от ствола отходят под углом, близким к прямому, концы ветвей всегда направлены вверх. Побеги средней толщины, покрыты коричневатой корой, опушённые. Листья зелёные, крупные, удлинённо-овальной формы, вершина короткозаострённая, основание дуговидное, края крупноволнистые, пильчатые. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, нервация грубая. Черешок неокрашенный, слегка опушённый, средней длины и толщины. Прилистники удлинённые, ланцетные. Цветки пятилепестковые, блюдцевидной формы, белые, среднего размера. Края лепестков слегка волнистые. Плодоношение яблони смешанного типа, урожай формируется преимущественно на простых и сложных кольчатках. В южных регионах сорт может плодоносить на прошлогодних приростах.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Хотя устойчивость к низким температурам считается высокой, это по показателям выращивания в средней полосе. Но при условиях определённой защиты яблоня может быть высажена и в суровых сибирских широтах.

Яблоня в зимнюю пору года.

Устойчивость к засухе средняя. Плодовая культура может развиваться в условиях недостатка влаги, но это негативно отразится на количестве урожая. Лучше поливать взрослую яблоню несколько раз в течение сезона.

Кожица фруктов очень тонкая и хрупкая. Именно поэтому на большие расстояния транспортировать собранный урожай практически невозможно. Плоды в деревянных ящиках можно немного хранить, но длиться это не более двух недель. Сорт яблонь не культивируется для коммерческих перевозок.

Полив

Хоть Женева и относится к засухоустойчивым сортам, поливу следует уделять внимание. Благодаря регулярным поливам яблоки вырастают крупнее и сочнее.

На одно дерево уходит 10 л воды. Поливают растения четыре раза за сезон:

  • Первый полив осуществляется во время вегетации, когда только начинают распускаться листочки и формируются побеги.
  • Второй раз Женеву поливают в период цветения.
  • Третий полив осуществляется в то время, когда созревают плоды (поливают деревья 1-2 раза в неделю, пока созревают яблоки).
  • Последний раз растение поливают после сбора всего урожая и в октябре, перед наступлением холодов.

Поливают деревья только теплой водой. Холодная вода способствует появлению грибков и других заболеваний.


Хоть Женева и относится к засухоустойчивым сортам, поливу следует уделять внимание. Благодаря регулярным поливам яблоки вырастают крупнее и сочнее.

Читайте также:  Груша «Киргизская зимняя»: зимний скоросплодный сорт

Яблоня Эрли Женева — главные характеристики сорта

Яблоня Эрли Женева (Early Geneva) — это раннеспелый сорт с отличной урожайностью и вкусными, ароматными плодами. Он был выведен американскими селекционерами на основе Джулиреда и Квинти. Название переводится как «Ранняя Женева» (что указывает на срок созревания яблок и на город, в котором размещалась опытная селекционная станция).

  1. Описание сорта
  2. Преимущества и недостатки
  3. Правила посадки
  4. Как ухаживать
  5. Полив
  6. Подкормка
  7. Обрезка
  8. Как ухаживать за приствольным кругом
  9. Подготовка к зиме
  10. Борьба с болезнями и вредителями
  • Как собирать и хранить урожай
  • Отзывы садоводов
  • Яблоня Эрли Женева — главные характеристики сорта


    Яблоня Эрли Женева — главные характеристики сорта

    Сорт яблони Эрли Женева – описание, фото

    Женева Эрли – это сорт летних яблонь. Его яблоки начинают созревать в средних числах июля. Родина этой яблони – США. Именно там во второй половине прошлого века ее вывели на опытном предприятии Женева. Как не трудно догадаться, именно оно и дало название этой яблоне. В качестве производных селекционерами были использованы сорта Джули Ред и Квинти.


    Яблоня достигает 5 метров в высоту. Листовая масса густая. Листья зеленые, имеют продолговатую форму. Раскидистость кроны умеренная. Цветение начинается в конце апреля. Женева Эрли – самобесплодный сорт. Это значит, что для его полноценного развития необходимо присутствие рядом сортов опылителей. Кстати говоря, эта яблоня и сама может служить опылителем. Эта яблоня начинает плодоносить очень рано – уже на второй год на ней появляется некоторое количество плодов, число которых каждый год увеличивается. Когда плодоношение достигает своего максимума, с каждой яблони можно собрать до 60 кг качественных плодов.

    Яблоня Женева Эрли — 8 особенностей и советы по уходу

    Яблоня Женева Эрли растет у меня очень давно. Такое дерево было в саду у родителей и когда я закладывал свой сад, то привил побег на низкорослый подвой и уже через 2 года получил первый урожай. С тех пор дерево каждый год радует меня красивыми и очень вкусными плодами.


    Яблоня Женева Эрли растет у меня очень давно. Такое дерево было в саду у родителей и когда я закладывал свой сад, то привил побег на низкорослый подвой и уже через 2 года получил первый урожай. С тех пор дерево каждый год радует меня красивыми и очень вкусными плодами.

    Болезни и вредители

    У яблонь есть свои заболевания, и сорт «Эрли Женева» также им подвержен. Чтобы дерево было здоровым, а плоды радовали хорошим вкусом, необходимо осматривать растение, чтобы вовремя распознать болезни и вредителей.

    В некоторых случаях проводят профилактические работы.

    • Мучнистая роса. Можно воспользоваться однопроцентным раствором бордоской смеси или приготовить раствор железного купороса: в большом ведре развести 50 г порошка и 30 г зеленого мыла.
    • Монилиоз. Следует собрать падалицу, хорошо перекопать прикорневую часть почвы.
    • Черный рак – болезнь старых деревьев. Необходимо глубоко, с частью здоровой древесины, срезать пораженные места и запечатывать их воском.
    • Парша. При этом заболевании плоды покрываются темными пятнами и трещинами, опадают листья. Следует немедленно опрыскать дерево мочевиной.
    • Древесные ожоги срезают и замазывают места среза смесью глины с навозом.
    • Цитоспороз. Ствол и ветки дерева поражают язвы. Следует своевременно провести лечение яблони, так как запущенная форма болезни приводит к гибели растения. В первую очередь необходимо обрезать все пораженные места, обработать крону препаратом «Витарос».
    • Тутовики. Нужно очистить паразитирующие наросты, обработать срезы медным купоросом и замазать жидкой глиной либо парафином.
    • Лишайник нужно срезать и обработать трехпроцентным раствором купороса.
    • Млечный блеск. Кору дерева поражают темные пятна. Необходимо опрыскивание и побелка растения.

    Кроме болезней, яблони одолевают вредители: листовертка, плодожорка, личинки жука-короеда, яблоневая моль и другие.

    С вредителями борются, обрабатывая растения фунгицидами, мочевиной. Необходимы и другие действия: обрезка веток, чистка ствола, уборка сорняка и листьев.

    Осеннее опрыскивание деревьев помогает избавиться от вредителей (насекомых, грибков), скопившихся за лето.


    Кроме болезней, яблони одолевают вредители: листовертка, плодожорка, личинки жука-короеда, яблоневая моль и другие.

    Абрикос: окулировка (видео)

    Крону у абрикосового дерева сорта «Королевский» рекомендуется формировать разреженно-ярусную. Неплохой результат дает формирование кроны в виде улучшенной чаши с одиночным размещением ветвей. На участках, ограниченных по площади, желательно осуществлять формирование по методу уплощения кроны.

    Абрикос “Королевский” – описание сорта. Фото и комментарии

    Абрикос-это теплолюбивое растение, поэтому выращивать в России, они все еще достаточно сложно, но уже давно вывели сорта, которые можно выращивать, несмотря на наш климат. Одним из лучших является своего рода абрикос Королевский, уже давно пользуется большим спросом и имеет только положительные отзывы среди производителей. Потому что плоды мягкие, сочные, сладкие и вкусные.

    Читайте также:  Особенности культивирования яблони сорта «Рождественское»

    В этой статье мы подготовили описание сорта с фото, чтобы познакомиться с этой интересной разновидности.

    Класс принес больше, чем 10 лет назад, и уже заработал за такое короткое время хорошую оценку. Деревья сорта “Империал” миниатюра, максимальное увеличение до 4 метров в высоту, умеренно, головка среднего размера, но дерево цветет очень красивыми белыми пышными цветами, а главное, дают обильный урожай.

    Плоды среднего размера, массой, в основном, 22-24 грамм. Абрикосы овал, толстая кожа, покрытая пушком. Мякоть сочная, имеет слабую кислотность, костей мало.

    Теперь нам нужно понять, как абрикос растение, где его разместить и как за ним ухаживать.

    Так как абрикосы очень любят тепло, для посадки нужно выбрать самое солнечное и теплое место, как правило, выбирает самую высокую точку в саду.

    Время посадки-в конце апреля, до распускания почек. Между деревьями необходимо выдерживать расстояние в 5 метров, ни в коем случае не стесьняйтесь, иначе они не будут достаточно света и питания. Посадочные ямы должны быть подготовлены с осени, его размеры 7070 70.

    Абрикосового предпочитает плотные, перед посадкой яму нужно подготовить для этого, на дно ямы дренаж вставки, это может быть щебень или гравий. Также отверстие нужно будет добавить в смесь почвы, состоящей из чернозема, перегноя органических, минеральных удобрений, аммиачной селитры и древесной золы ( извести), которую лучше добавить заранее, чтобы не сжечь корни. Все это перемешать и присыпать слоем почвы, чтобы корни не соприкасались с удобрением. Само дерево посажено на холмик, чтобы заполнить яму до уровня земли и распоряжаться заводом, если возле участка проходят грунтовые воды, насыпь необходимо увеличить. Корни засыпают землей до уровня корневой шейки, что она была похоронена. Диаметр холма, образуя круг сад, и после посадки абрикоса залить 2 ведра воды. Это должно быть сделано аккуратно, чтобы не размыть холмик и не подставлять корни.

    Также абрикосы можно размножить, это можно сделать двумя способами, семенами и черенками, мы покажем вам все.

    Для распространения абрикоса из семян будет казаться очень утомительный процесс для любого садовода, но на самом деле это очень просто, конечно, это потребует много времени, но очень интересно, и дерева, выращенного из семян, становится намного жестче.

    Сначала подготовить семена для посадки, нужно взять контейнер и заложить семена, потом залить их слой влажного песка и ставят в прохладное место, после 100-120 дней семена можно высаживать. Перед посадкой, семена нужно прорастить.

    После изменения прошли и стратификации прародины приступать к посадке семян.

    1. Подготовить контейнер, в котором растут наши семенами, для этого их нужно сделать отверстия, они должны быть маленькими
    2. На дно положить дренаж, это может быть керамзит или гравий.
    3. Заливают плодородные почвы.
    4. Сейчас посеять семена, закапывают их на 5-6 сантиметров в горшке или контейнере растение не более 3-х костей.
    5. Грунт поливают и накрывают прозрачной пленкой.

    Периодически семена нужно будет получить доступ и следить за состоянием почвы, чтобы оно не высохло, но полив должен быть умеренным, так как избыток влаги приводит к загниванию семян. Для того, чтобы семена проросли держать их правильную температуру, она должна быть около 24 градусов. Как только семена проросли, фильм должен быть немедленно удалены. Периодически растение следует выставить на улицу, так он привык к этому климату, и он увеличил выносливость,достаточно в течение нескольких минут в день. Высадить растение в открытый грунт весной, когда растение окрепнет и сможет выдержать погодные условия.

    Черенками размножать деревья намного легче и быстрее. Черенки будут служить молодые побеги вырезаются из корней или ветвей материнского растения.

    Лучше всего подходят черенки с бутонами.

    Так как абрикосы очень любят тепло, для посадки нужно выбрать самое солнечное и теплое место, как правило, выбирает самую высокую точку в саду.

    Абрикос Королевский

    Побелка стволов. Поздней осенью нужно обязательно белить стволы и основные скелетные ветви абрикоса. Побелка отражает солнечные лучи, не даёт стволам нагреваться, а тканям — предварительно выходить из состояния покоя. Содержащиеся в побелке медный купорос, известь и другие компоненты защищают дерево от вредителей и возбудителей болезней.

    Сорт Абрикоса Россиянин фото

    Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.

    Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.

    Читайте также:  Особенности сорта абрикоса «Царский»

    Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.

    Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.

    Сорт Кунач

    Большинство садоводов на вопрос о самом вкусном сорте абрикосов отвечают, что это Кунач, который можно выращивать как на территории Поволжья, так и в Подмосковье, на Урале. Плодоношение позднего сорта начинается с 3 года жизни деревца. Сочная, слегка грубоватая мякоть окрашена в ярко-желтые тона. Зимостойкий сорт не подвержен заболеваниям и нашествию вредителей.


    Большинство садоводов на вопрос о самом вкусном сорте абрикосов отвечают, что это Кунач, который можно выращивать как на территории Поволжья, так и в Подмосковье, на Урале. Плодоношение позднего сорта начинается с 3 года жизни деревца. Сочная, слегка грубоватая мякоть окрашена в ярко-желтые тона. Зимостойкий сорт не подвержен заболеваниям и нашествию вредителей.

    Сардоникс

    Сорт отличается морозостойкостью, поспевает к 10 августа. Сардоникс частично самоплоден, поэтому дачники высаживают рядом другие абрикосовые деревья для перекрестного опыления. Вес абрикоса — 40-50 г, мякоть нежная и сахаристая, упругой консистенции. Цвет насыщенный оранжевый, кожура плотная. Сардоникс неприхотлив в уходе, высаживают саженцы весной. Для посадки выбирают Москву и область.

    Сорт отличается морозостойкостью, поспевает к 10 августа. Сардоникс частично самоплоден, поэтому дачники высаживают рядом другие абрикосовые деревья для перекрестного опыления. Вес абрикоса — 40-50 г, мякоть нежная и сахаристая, упругой консистенции. Цвет насыщенный оранжевый, кожура плотная. Сардоникс неприхотлив в уходе, высаживают саженцы весной. Для посадки выбирают Москву и область.

    Популярные морозостойкие сорта

    Морозостойкие деревья выводились с адаптацией под отечественные зимы. По окончанию вегетативного периода и летнего сезона растения выдерживают температуры от 30 до 32 градусов со знаком минус. Выращивая абрикосы, учитывайте, что в урожайный год их кора склонна к повреждениям. Эксперты агроработ рекомендуют культивировать:

    • Айсберг. Мягкие, сочные плоды образуются в августе и характеризуются сладким вкусом без кислинки. Ароматные фрукты пригодны для варенья, приготовления компота либо сока. Деревья плодоносят в 3-4 года;
    • Водолей. Поспевает в конце августа и привлекает крупностью мясистых плодов розового оттенка. Мякоть имеет оранжево-медовый цвет, кисло-сладкий вкус, подходящий для варенья и компота.
    • Орловчанин. Отличается вытянутыми плодами с кислинкой и твердостью мякоти.
    • Краснощекий. Неприхотливый морозостойкий сорт, который зацветает в мае. В июле появляются кисло-сладкие ароматные плоды.

    Чтобы рост абрикосовой культуры был нормальным, а урожай стабильный, придерживайтесь комплекса зимних мероприятий, ухаживайте за деревьями в период температурных перепадов и оттепелей.

    Чтобы рост абрикосовой культуры был нормальным, а урожай стабильный, придерживайтесь комплекса зимних мероприятий, ухаживайте за деревьями в период температурных перепадов и оттепелей.

    Абрикос Царский: посадка и уход

    Абрикос Царский: фото сорта

    Для получения абрикосов вам необходимо приобрести саженец, выбрать место где он будет расти, подготовить место перед посадкой и непосредственный уход за растением.

    Приобретение саженцев

    Саженцы абрикоса Царский лучше покупать в специальных магазинах. Выбирая саженец смотрите чтобы он ничем не болел и не было каких-либо повреждений, также обратите внимание на корни, они должны быть развитыми.

    Подготовка почвы

    Царский абрикос лучше садить в открытое и хорошо освещенное место, грунт на данном месте должен быть питательным. Грунтовые воды должны быть глубоко от поверхности. Перед тем как садить, участок необходимо примерно за 30 дней до этого перекопать и убрать сорные травы и корни, затем удобрить. За 2 недели нужно будет сделать ямку размером семьдесят на девяносто. На дно ямки необходимо выложить битый кирпич, затем питательную почву с удобрением и налить пару ведер воды.

    Посадка

    В заготовленную лунку поместить саженец, расправить корешки закрыть остатками земли. Землю около саженца утрамбовать, полить и замульчировать.

    Уход

    Уход за деревом абрикоса Царский состоит в следующем:

    • Своевременный полив растения, когда начинает пересыхать почва;
    • После увлажнения нужно провести рыхление и прополку;
    • За сезон нужно удобрить трижды дерево, летом и весной мин. удобрениями, а осенью органикой;
    • Обрезание производить весной и осенью;
    • Для подготовки к холодам, необходимо побелить и закутать дерево специальным материалом или мешковиной.

    Абрикос Царский: видео о посадке сорта

    Мария Михайловна, Московская область: «Очень нравится, что абрикос Царский созревает рано. Цветение тоже раннее, плодами радует меня и мою семью уже в первом месяце лета, смотря конечно от погодных условий. Массовое созревание обычно бывает в конце июля. Тут то обычно и начинаем полностью собирать урожай. Плоды на ветках крепко сидят и долго не опадают. Минусов у сорта абрикоса Царский не нашла».

    Ссылка на основную публикацию