Сорт груши «Аллегро»: описание и способы увеличения урожайности

Груша Аллегро: характеристика и описание сорта, плюсы и минусы, посадка и уход

Груша Аллегро – десертный сорт, созревающий летом, выведен учеными в Тамбовской области. В Госреестре состоит с 2002 г. Предназначен для любительского и промышленного садоводства благодаря высокой урожайности и приятному вкусу плодов.

Описание сорта груши Аллегро

Дерево растет и развивается быстро. Высота кроны груши Аллегро средняя. Прочные скелетные ветви формируют среднегустую крону, слегка раскидистую из-за веток, поникающих на верхушках, особенно под тяжестью плодов. Коричневые побеги немного изогнутые, обычной толщины, на коре мало чечевичек. Среднего размера яйцевидные листья сверху глянцевые, темно-зеленые, снизу с матовой поверхностью и легкой опушкой. Слабо изогнутые листовые пластинки, сидящие на черешках средней длины, с острыми вершинкой и основанием, пильчатой каемкой. Соцветия образуются на разных веточках: однолетних приростах, плодовых прутиках, копьецах, плодушках.

Сорт Аллегро рекомендуется выращивать в областях Центрально-Черноземного региона.

У груши Аллегро, как видно на фото, чуть удлиненные плоды с широкой верхушкой, среднего размера, весом 125-140 г. Размещаются на длинных, изогнутых плодоножках, которые расположены к ветке под косым углом. Основной окрас кожицы груши Аллегро зеленоватый, есть некрупное пятно буро-малинового румянца. В период съемной зрелости кожица зеленая, через 2 недели становится желтоватой.

Белая, сочная мякоть сорта Аллегро отличается нежной, мелкозернистой консистенцией, плотная, без грануляций, терпкость отсутствует. Средняя по размеру серединка овальная, с закрытыми семенными камерами, коричневыми длинными семенами. В период потребительской зрелости на вкус груша Аллегро сладкая, с легкой кислинкой. В 100 г сорта Аллегро содержится 8,5% сахара, 8 мг аскорбиновой кислоты, 15,1% сухого вещества. Дегустаторы оценили вкусовые качества груши в 4,3 бала, по данным Госреестра.

Характеристики груши

По свойствам древесины, бутонов и цветков сорт подходит для выращивания в центрально-черноземных областях средней климатической полосы.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Груша Аллегро зимостойкая благодаря материнского материалу – выносливому сорту Осенняя Яковлева. Дерево не страдает от температурных колебаний. Выдерживает морозы — 35 °С, даже однолетние ветки мало подмерзают. Поздние весенние заморозки не страшны бутонам и цветкам. Любители высаживают сорт также севернее указанного региона, в Калужской и Тульской областях. Как и все груши, растения с мощными корнями, дерево сорта Аллегро засухоустойчивое, переносит непродолжительный период без дождей. Хотя недостаток влажности сказывается на качестве плодоношения.

Опылители груши Аллегро

Сорт Аллегро самобесплодный, поэтому рядом, в пределах 5-30 м, обязательно высаживают 2-3 груши других сортов. Деревья должны цвести в одно время, чтобы произошло опыление. По отзывам, для груши Аллегро лучшие опылители – Августовская Роса и Чижовская, которые цветут со второй половины мая.

Урожайность

Сорт Аллегро плодоносит с 5-6 лет развития. Груши начинают созревать в первой декаде августа. Плоды спеют неравномерно, сладкими фруктами лакомятся 15-25 дней. Плодоношение длится приблизительно до конца месяца. Высокая урожайность груши Аллегро, судя по описанию сорта и отзывам, зависит от посадки и ухода. В среднем с 1 га собирают 162 ц плодов. Бутоны формируются практически ежегодно. Лишь в некоторые годы отмечается почти незаметное понижение урожайности.

Объем урожая зависит от качественных опылителей, которые расположены рядом с деревом, и от ухода за растением:

  • периодически удаляют однолетние приросты, что повышает урожайность до 20-30%, увеличивается размер плодов и улучшается привкус груш Аллегро;
  • проводят нормирование завязей;
  • через год обрабатывают крону средством Тур, которое замедляет рост побегов;
  • вносят в грунт сернокислый цинк перед цветением;
  • своевременный полив сказывается на качестве плодоношения.

Область применения

Хотя созревание растягивается, фрукты не оставляют надолго на ветках. Перезревшие плоды сорта груши Аллегро на вкус меняются, не пригодны к перевозке, поскольку теряют коммерческую привлекательность. При необходимости транспортировать плоды, их срывают не совсем спелыми. В холодильнике груши Аллегро лежат 10-15 дней. Рекомендуют перерабатывать фрукты сразу после съема. Груши годятся для различных заготовок.

Достоинства и недостатки

Относительно новый сорт Аллегро становится популярным в садах рекомендуемого региона. Его сажают и за пределами этих областей, так как свойства сорта груши Аллегро, судя по фото и описанию сорта, привлекательны:

  • компактная крона;
  • высокая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • хорошие вкусовые качества;
  • красивый товарный вид;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к парше и некоторым другим грибковым болезням.

Недостатком сорта Аллегро считают короткий период потребления.

Правила посадки

После грамотной посадки дерево быстро развивается и вовремя начинает щедро плодоносить.

Рекомендуемые сроки

Саженец размещают с начала сентября до 5-7 октября. Весеннюю посадку проводят с апреля до 10 мая, пока почки не распустились.

Выбор места и подготовка почвы

Планируя посадить грушу, тщательно обдумывают размещение. Выбирают по критериям:

  • солнечный просторный участок, без затенения деревьями или зданиями;
  • небольшие возвышенности;
  • грунтовые воды ниже 2 м;
  • сорт Аллегро хорошо развивается на черноземах или суглинках.

Место для груши готовят за полгода или хотя бы за неделю до посадки, закладывают субстрат. Диаметр ямы – 60-80 см, глубина 80-100 см. Для субстрата готовят:

  • 20-30 л компоста;
  • 10-15 л песка;
  • половину объема – садовой земли;
  • 120-150 г суперфосфата;
  • 60 г сульфата калия в порошке.

Субстрат закладывают в яму, затем проливают известковой водой (на 10 л – 300 г гашеной извести или доломитовой муки). Добавляют еще 20 л воды. Для весенней посадки груши рекомендуют закладывать субстрат в конце октября, до морозов.

Выбор и подготовка саженцев

Лучше покупать молодые груши, до 3 лет. После грушевое дерево довольно плохо приживается. На юге высаживают однолетки. Покупая грушу Аллегро, приобретают и сорта-опылители, которые цветут приблизительно в одно время с ней, лучше летние разновидности. Выбирают саженцы с упругим стволом и корнями, без повреждений, с крупными, живыми почками. На корнях несколько отростков.

Алгоритм посадки

Перед посадкой саженец замачивают в глиняной болтушке на 24 часа. Чтобы стимулировать корнеобразование, многие садоводы добавляют в болтушку 20 г меда на 10 л воды или одну таблетку препарата Гетероауксин.

Часть слежавшегося субстрата вынимают и сажают грушу:

  • из оставшейся в яме почвы формируют холмик;
  • забивают опорный кол, отступив от центра 15-20 см;
  • корни саженца расправляют на холмике и присыпают приготовленным субстратом;
  • корневая шейка находится на 5 см выше садовой поверхности;
  • ствол прикрепляют к опорной жерди;
  • уплотняют почву, формируют по кругу ямы земляной вал, чтобы вода не разливалась по саду;
  • поливают 20-30 л воды, мульчируют компостом, перегноем.

Последующий уход

Сорт Аллегро довольно устойчивый к засухам поэтому часто поливают только саженцы раз в неделю. Деревья поливают перед цветением и во время формирования завязей, 3-4 раза за лето. Приствольный круг рыхлят, удаляют сорняки. Подкармливают грушу дважды:

  • в апреле-мае вносят азотные препараты, органику;
  • в августе – органику, фосфорно-калийные средства.

Летом и осенью проводят санитарную обрезку, освобождая дерево от поврежденных веток. Ранней весной с 3-, 4-летнего возраста начинают формировать крону. Поздней осенью штамб груши белят, что способствует выживанию дерева в условиях перепада температуры, а также является профилактической защитой от вредителей. С наступлением морозов молодые груши защищают от грызунов, установив вокруг ствола специальные сетки или толстый слой бумаги, мешковины. Под саженцы насыпают мульчу.

Вредители и заболевания

Генетически Аллегро противостоит многим грибковым заболеваниям, особенно парше. В целях профилактики груши опрыскивают весной традиционными медьсодержащими препаратами, что способствует и уменьшению количества вредителей. В годы бурного заражения листогрызущими насекомыми груши опрыскивают инсектицидами.

Заключение

Груша Аллегро – одна из самых зимостойких, поэтому востребована садоводами. Удобная для ухода крона, ежегодное плодоношение, устойчивость к парше и урожайность – ценные качества сорта. Посадив дерево, разнообразят августовское меню сладкими и полезными фруктами.

Груша Аллегро: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта груши Аллегро поможет садоводам определить, подойдет ли он для посадки на своем участке. Гидрид получен российскими селекционерами. Его отличает высокая урожайность и стойкость к заболеваниям.

Описание сорта груши Аллегро

Груша Аллегро выведена во Всероссийском НИИ им. Мичурина. Родительский сорт – Осенняя Яковлева, который отличается обильным плодоношением и сладким вкусом.

В 2002 году гидрид Аллегро внесен в государственный реестр. Его рекомендуется выращивать в Центрально-Черноземном регионе. Однако сорт хорошо растет и в средней полосе – Орловской и Рязанской области, а также в Подмосковье.

Высота кроны груши Аллегро достигает 3 м. Дерево быстро разрастается. Крона средних размеров, пониклой формы. Урожай созревает на плодушках, плодовых прутиках и однолетних побегах. Ветви светло-коричневые с небольшим числом чечевичек. Листья яйцевидные, с острым кончиком и зазубренными краями. Окраска листовой пластины – темно-зеленая, поверхность блестящая.

Описание плодов гибрида:

  • средние размеры;
  • масса от 110 до 160 г;
  • удлиненная форма;
  • гладкая и нежная кожица;
  • желто-зеленая окраска с румянцем.

Аллегро – летний сорт, созревающий в первых числах августа. Плодоношение растянуто на несколько недель. Урожай снимают, когда на зеленой кожице появится розоватый румянец. Груши хранят 2 недели в холодильнике, затем держат 3 дня при комнатной температуре. Готовы к употреблению плоды желто-зеленой окраски.

Вкус груши Аллегро

На вкус груша сорта Аллегро кисло-сладкая, с медовыми нотами. Мякоть – белого цвета, мелкозернистая, нежная и сочная. Содержание сахаров – 8,5%. Вкусовым качествам дана оценка 4,5 балла.

Плюсы и минусы сорта Аллегро

Основные преимущества сорта Аллегро:

  • высокая зимостойкость;
  • хороший вкус;
  • скороплодность;
  • устойчивость к грибковым поражениям.

Основной недостаток сорта Аллегро – это ограниченный период потребления плодов. Кроме того, груше требуется опылитель, чтобы сформировать урожай.

Оптимальные условия для выращивания

Груше Аллегро обеспечивают ряд условий:

  • открытое солнечное место;
  • черноземная или суглинистая почва;
  • возвышенный участок;
  • глубокое расположение грунтовых вод;
  • умеренный полив;
  • подкормки в течение сезона.

Посадка и уход за грушей Аллегро

Для получения высокого урожая соблюдают правила посадки и ухода. Обязательно подбирают хорошее место и готовят саженец к посадке. На протяжении сезона дерево поливают и удобряют, а осенью готовят к зиме.

Правила посадки

Для посадки груши выбирают осенний или весенний период. Осенью работы проводят после листопада, пока не начались холода. Допускается перенос посадки на весну. Саженцы прикапывают на участке, засыпают опилками и перегноем. Сорт высаживают весной, пока не распустились почки.

Для высадки выбирают солнечный участок. Культура предпочитает плодородный суглинистый грунт. Дерево не развивается в тяжелой и бедной почве. При необходимости улучшают состав грунта: вносят речной песок и перегной.

Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Их проверяют на отсутствие трещин, плесени и других дефектов. Если корни немного пересушены, то растения опускают на 4 часа в чистую воду.

Посадочную яму готовят за 3 недели до высадки. За это время произойдет усадка грунта. Если провести работы раньше времени, это повредит саженец. Для весенней посадки котлован выкапывают поздней осенью.

Порядок посадки груши сорта Аллегро:

  1. Выкапывают яму размером 70 х 70 см на глубину 60 см.
  2. В центр вбирают кол из дерева или металла.
  3. Плодородную землю смешивают с компостом, добавляют 500 г суперфосфата и 100 г калийной соли.
  4. Субстрат насыпают в яму и утрамбовывают.
  5. Рядом с колышком формируют земляной холм, сверху располагают грушу.
  6. Корни саженца засыпают почвой, которую хорошо уплотняют.
  7. Под деревце выливают 3 ведра воды.

После высадки грушу поливают каждую неделю. В приствольный круг насыпают слой торфа толщиной 5 см. Деревце подвязывают к опоре.

Читайте также:  Почему не цветет черемуха: определение и устранение причин проблемы

Полив и подкормка

Грушу достаточно полить до и после цветения. Под дерево выливают 2 ведра воды. Застой влаги губителен для сорта. Поэтому после дождя или полива рыхлят почву.

Культуру подкармливают 2 – 3 раза в год. До распускания почек вносят раствор мочевины или коровяка. Удобрения содержат азот, который обеспечит активный рост побегов. После цветения готовят раствор Нитроаммофоски в пропорции 1:20. На стадии созревания плодов грушу подкармливают фосфорно-калийными составами.

Обрезка

Грушу Аллегро обрезают, чтобы придать кроне пирамидальную форму. Ежегодно удаляют сломанные, вымерзшие и больные побеги. Для обрезки выбирают период, когда сокодвижение у деревьев замедлено.

Побелка

Поздней осенью выполняют побелку штамба и основания скелетных побегов известью. Это защитит кору от весенних ожогов. Обработку повторяют весной, когда сойдет снег.

Подготовка к зиме

Сорт Аллегро устойчив к зимним морозам. Во время сортоиспытаний произошло понижение температуры до -38 о С. При этом подмерзание однолетних ветвей составило 1,5 балла. Весной культура хорошо переносит температурные колебания и заморозки.

Зимовка зависит от погодных условий в течение сезона. В холодное и дождливое лето дерево не успевает подготовиться холодам. В результате подмерзают побеги в возрасте 1 – 2 года.

Подготовку сада к зиме начинают поздней осенью. Дерево обильно поливают. Увлаженный грунт медленно промерзает и обеспечивает защиту от холода. Ствол груши окучивают, в приствольный круг насыпают перегной или торф.

Молодым деревьям обеспечивают особую защиту от зимних морозов. Над ними устанавливают каркас, на который крепят агроволокно. Не рекомендуется использовать для утепления полиэтиленовую пленку: материал должен пропускать влагу и воздух.

Опылители груши Аллегро

Сорт груши Аллегро самобесплодный. Для формирования урожая требуется посадка опылителей. Выбирают сорта с аналогичным периодом цветения. Груши высаживают на расстоянии 3 – 4 м друг от друга. На формирование завязей положительно влияют погодные условия: стабильная температура, отсутствие дождей, похолоданий и жары.

Наилучшие опылители для груши Аллегро:

  • Чижовская . Позднелетний сорт груши, имеет вид среднерослого дерева. Крона пирамидальной формы. Плоды обратнояйцевидные, с гладкой тонкой кожицей. Окраска желто-зеленая. Мякоть кисловато-сладкая, имеет освежающий вкус. Преимущества сорта – это стойкость к морозам и товарный вид плодов.
  • Августовская роса .Сорт летнего созревания. Плоды средних размеров и зелено-желтой окраски. Мякоть сладковатая с кислым привкусом, нежная. Груша отличается скороплодностью, зимостойкостью, высокой урожайностью и качеством плодов.
  • Лада . Раннелетний сорт, широко распространен в Подмосковье. Плоды массой 100 г с гладкой тонкой кожицей. Мякоть желтоватая, средней плотности, кисло-сладкая. Преимущества сорта: скороплодность, зимостойкость, универсальность плодов.
  • Рогнеда . Сорт осеннего плодоношения, рекомендован для средней полосы. Плоды массой 120 г, округлой формы. Кожица средней плотности, светло-желтого цвета. Мякоть бежевая, сочная, сладкая с мускатным ароматом. Груша Рогнеда устойчива к болезням, плодоносит на 3 год и приносит высокие урожаи. Недостатки – осыпаемость плодов и нестабильная урожайность.
  • Памяти Яковлева .Сорт дает урожай ранней осенью и представляет собой небольшое дерево. Плоды с блестящей кожицей, окраска светло-желтая. Мякоть сочная, сладкая, немного маслянистая. Плоды универсального применения, хорошо транспортируются. Сорт ценится за скороплодность, компактные размеры, зимостойкость.

Урожайность

Урожайность сорта Аллегро оценивается как высокая. С 1 га посадок снимают 162 кг плодов. Плодоношение стабильное из года в год. Первый урожай созревает на 5 год после посадки.

Болезни и вредители

Груша Аллегро обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Для профилактики дерево обрабатывают фунгицидами весной и осенью. Выбирают препараты, содержащие в составе медь: Оксихом, Фундазол, бордосская жидкость.

Груша привлекает листовертку, мяденицу, плодожорку, тлю и других вредителей. Против них эффективны препараты Искра, Децис, Кемифос.

Отзывы о сорте груши Аллегро

Заключение

Описание сорта груши Аллегро характеризует ее как урожайное и зимостойкое дерево. Чтобы культура хорошо плодоносила, ей обеспечивают подходящее место для посадки и постоянный уход.

Груша Аллегро

Ежегодно любителям-садоводам представляют новые разновидности плодовых растений. Чем больше ассортимент, тем сложнее сделать выбор, ведь урожайность и неприхотливость – качества, которыми могут похвастать не все категории. Сейчас все большую популярность набирают сорта, выведенные более 15 лет назад. К таким относится и отечественный летний сорт груш Аллегро, который становится лидером продаж.

История возникновения

Селекционеры России более 15 лет назад создали среднеспелый, выживающий в холодных условиях сорт, который получил название Аллегро. Это одно из не многих фруктовых деревьев, выращивание которого стало возможным, благодаря искусственному опылению яблоней «Осенняя Яковлева».

Нововведенный сорт внесли в Государственный реестр в 2002 году, был рекомендован к пробной посадке в Центрально-Черноземном районе. С тех пор дерево активно рассаживается в большей части страны, удивляет плодами с прекрасным вкусом и универсальным назначением. Груша Аллегро стала результатом работы ученых: Ю.К.Ильиной, С.П. Яковлевой и С.С. Яковлева.

Описание и характеристика

Аллегро считается среднеспелым летним сортом. Как и другие разновидности, дерево растет средней длины, быстро приживается. Имеет слегка неживую крону и прочные скелетные ветви.

С приходом ранней весны, когда воздух прогревается, и температура становится стабильной, самое время для цветения груш. Многие любители переживают, что поздние заморозки повредят урожай, но цветения, как и само дерево, имеют иммунитет к резким и сильным температурным скачкам.

Для культуры характерно смешанное плодоношение. Завязь на груше может быть на плодовом прутике, копьеце и на однолетнем побеге. Это позволяет еще более обильно плодоносить. В целом, растение имеет запущенный пониклый вид. Первое плодоношение можно ожидать уже с 4 года после того, как сделана посадка. Полноценно плодоносить культура начинает к средине августа.

Обычно фрукты срываются еще зеленоватыми, после откладываются на несколько недель, прежде чем их можно будет есть. При таком искусственном дозревании плод приобретает желтоватый цвет, а мякоть размягчается. Из-за неравномерного созревания фруктовый сезон удается растягивать до средины сентября.

Более подробно узнать о том, что собой представляет груша Аллегро, поможет подробное описание плодов сорта. Стандартно, фрукты растут средних размеров, весом не более 200 г. По форме – обычные, грушевидные, вытянутые в длину. Плод в большей массе зеленый, с красным румянцем по верху.

С первого плодородного периода одно дерево способно давать не менее 10 кг сочных фруктов. В дальнейшем, придерживаясь правил ухода и содержания, можно получить урожайность в 12 кг. Такой стабильный показатель важен для большинства среднерослых фруктовых растений.

Собрав грушевый урожай, его можно хранить в прохладном помещении. Так фрукт может сохранять привлекательный внешний вид, сочность и полезные свойства в течение 14 дней. Наличие мягкой и тонкой кожицы делает груши не транспортабельными.

Плодоножка размещается слегка под наклоном, длинная. Семенная косточка вытянутая. На вкус фрукты сладкие, без привычной грушевой терпкости, с плотной мякотью. Груша покрыта сладкой, мягкой кожицей.

В первую очередь, плод груши Аллегро предназначен для употребления в свежем виде. Но хозяйки нашли и другие способы их использования. С груш варят вкуснейший джем, варенье и даже пастилу. Неравномерное созревание этому только способствует.

Посадка и уход

Этот сорт груш относится к неприхотливым, но есть определенные правила содержания и посадки, которые обеспечат постоянный урожай:

  1. Освещение. Приняв решение выращивать Аллегро на своем дачном участке, стоит понимать, что сорт любит свет. От правильно выбранного места для высадки зависят высота и плодоношение дерева, а также скорость созревания. Для этого фруктового сорта важно наличие естественного солнечного освещения. Лучше всего размещать его на западе или юго-западе усадьбы. Хоть дереву необходим солнечный свет, важно укрыть его от открытого солнечного света. Лучше, если деревце какое-то время будет слегка затенено.
  2. Почва. Для выращивания груш Аллегро идеальными будут суглинистые и черноземные грунты. Важно, чтобы земля быстро впитывала воду и пропускала воздух. Обязательно грунт должен быть рыхленным. Корень сорта хорошо развит, не любит излишнюю увлажненность. Стоит позаботиться об отсутствии подземных под в близости от места высадки. Корневая система может достигать глубины до 7 м. Деревце можно высаживать на легких возвышенностях.
  3. Устойчивость к низким температурам. Зимостойкость – характеристика, благодаря которой сорт стал лидером среди садоводов. В холодных регионах было отмечено, что деревья без труда выносят заморозки до -37 градусов. Резкие температурные перепады также легко переносятся, без ущерба для растения. Хотя, несмотря на иммунитет к холодам, каждый садовод все равно пытается укрыть деревья. Весной нужно обработать ствол побелкой или бордосской смесью, чтобы исключить солнечные ожоги.
  4. Стойкость к засухам. Уход за сортом не заключается в частом поливе. Дерево является засухоустойчивым, что делает его более привлекательным для дальних дачных участков. Грушу можно полить 2-3 раза за весну и столько же за лето. По количеству одному растению необходимо не более 5 л на одно увлажнение. Если же сезон засушливый, можно добавить еще несколько поливов. Правильное увлажнение – залог стабильно высоких урожаев. Улучшать качество плодов можно через капельный полив.
  5. Опыление. Груша Аллегро – самобесплодное растение. Это значит, что для получения урожаев рядом с этим сортом нужно высадить грушу- опылитель. Среди профессионалов ходит убеждение, что лучшими опылителями для Аллегро являются сорта груш Чижовская и Августовская роса.

Внимание! Прежде, чем выбирать опыляющего компаньона, нужно подробно изучить особенности сортов и учесть сроки появления цвета и завязи фруктов. Выбранный экземпляр по характеристикам должен совпадать с Аллегро.

  1. Иммунитет к заболеваниям. Груша считается неприхотливой к условиям обитания. Резкая смена климата весной и осенью не отражается на состоянии деревьев или плодоносности. Отмечен иммунитет к грушевой болячке – парше и другим грибковым заболеваниям. Благодаря сопротивлению болезням, сорт не нуждается в постоянной химической обработке, значит, грушевые плоды можно считать экологически чистыми, что повышает интерес к продукту.

Преимущества и минусы

Сорт Аллегро имеет некоторые особенности, связанные с посадкой и выращиванием. Опытные садоводы выделяют такие преимущества:

  1. Груша дает много плодов, что позволяет их выращивать не только для домашнего использования, но и в коммерческих целях;
  2. Необычные, сладкие плоды с десертными вкусовыми качествами;
  3. Стойкость к инфекционным болезням фруктовых деревьев, в частности, к парше;
  4. Постепенное созревание плодов, что позволяет дольше наслаждаться фруктами;
  5. Холодостойкость и иммунитет к резким сменам температуры и климата в целом.

Достаточно позитивный сорт груш имеет и определенные недостатки:

  1. Плохая лежкость. Плоды нужно съесть в течение короткого времени. Для спелых фруктов – в течение недели; если фрукты срывать слегка недоспевшими, хранить их можно 2 недели в прохладных местах;
  2. Чтобы сорт обильно и постоянно плодоносил, нужно подобрать для Аллегро сопутствующий сорт-опылитель.

Все это говорит о том, что груша Аллегро достойна занять место на приусадебных участках садоводов, готовых приложить усилия для получения постоянных плодов. Эта груша – быстрорастущее дерево, которое вырастает средних размеров, не будет занимать слишком большую территорию на усадьбе.

Особо радует масса плодов, которая может достигать 150 г. Созревание к концу лета позволит обеспечить всю семью полезными веществами в период, когда витаминный сезон уже заканчивается. Сорт лучше всего выращивать, имея опыт, но и для новичков-любителей условия для содержания и ухода за деревом не будут сложными. Основная сложность, которая может возникнуть в процессе выращивания дерева, – найти достойного компаньона. Здесь пригодятся советы опытных садоводов и селекционеров.

Груша Аллегро: характеристика сорта, выращивание и уход

Одним из результатов современных селекционных работ российских учёных является летняя столовая груша сорта Аллегро, появление которой было основано на привлекательных характеристиках сорта Осенняя Яковлева в результате его опыления. Подробнее об этом сорте и уходе за ним — далее в статье.

Описание сорта груши Аллегро

Характеристику сорта, прежде всего, хочется начать с описания дерева, высота которого может достигать 2,5–3 м, т. е. является среднерослым. Растение быстро развивается и имеет пониклую крону, которая не очень густая и объёмная. Побеги волнистой формы, окрас светло-коричневый. Листовые пластины овальные, с заострёнными краями. Внешняя сторона имеет тёмно-зеленый окрас с блеском, а внутренняя — светлее оттенка и матовая.

Сбор урожая Аллегро можно начинать уже с первых дней августа. Созревание фруктов постепенное, поэтому собирать урожай можно в течение всего месяца. Сорт приносит высокий урожай груш. Плоды этого сорта могут достичь массы 110–145 г. Груша удлинённой формы, имеет гладкую с блеском кожуру. Кожица тонкая и мягкая. Во время созревания становится жёлто-зелёной, может иметь розоватый или бордовый румянец. Плодоножка изогнутая и длинная, косая. Мякоть белая, со средней плотностью и мелкой зернистостью. Сорт очень сочный. Он обладает отличными питательными характеристиками, так, в 100 г продукта содержится большое количество Р-активных веществ, среди которых наиболее значимыми являются катехины и лейкоантоцианы, а также аскорбиновая кислота.

Вкус груши

Отличительной особенностью каждого сорта, конечно же, являются его вкусовые характеристики. Селекционный сорт Аллегро получил сладкий вкус без терпкости и грануляции, оцениваемый дегустаторами на 4,5 балла. Отдельно стоит упомянуть о сильном, приятном и характерном аромате, который делает данный сорт хорошо узнаваемым.

Опылители

Сорт Аллегро принадлежит к самобесплодным и нуждается в соседстве с опылителями, в качестве которых могут выступать груши сорта Августовская роса и Чижиковская, а также ранние яблони.

Плюсы и минусы сорта

Поскольку сорт был выведен путём селекционных работ, то у него преобладают положительные характеристики, а негативные качества были максимально нивелированы.

  • К преимуществам относят:
  • хорошую устойчивость к низким температурам и суточным колебаниям на термометре;
  • большой объём урожая (до 10 кг в год с одного среднерослого дерева);
  • отличные вкусовые характеристики;
  • высокий иммунитет к вредителям и характерным заболеваниям;
  • постепенное, а не дружное созревание груш;
  • отличные товарные качества: привлекательный вид, форма, цвет.
  • К недостаткам можно отнести:
  • короткий срок хранения после сбора (не более недели), если плод был сорван хорошо дозревшим;
  • необходимость посадки рядом деревьев-опылителей.

Урожайность

Деревья груши Аллегро начинают приносить урожай уже через 4–5 лет после посадки.

Сорту характерен смешанный тип плодоношения, что означает возможность появления плодов:

  • на однолетних побегах;
  • прутиках;
  • копьецах.

В первый же урожайный сезон с одного дерева можно собрать до 10 кг груш, а в дальнейшем — 8–12 кг ежегодно, что является высоким показателем плодоношения.

Для обеспечения высокого уровня урожайности необходимо следовать рекомендациям по культивированию сорта:

  • укорачивать однолетние приросты, что позволит повысить урожайность на 20–30%, а также повлияет на размер плодов и их вкусовые характеристики;
  • проводить нормирование завязей вручную или применяя химическое разрежение;
  • осуществлять орошение кроны препаратами, стимулирующими урожайность;
  • вносить в грунт в период цветения дерева сернокислый цинк в объёме 3 кг/га;
  • осуществлять правильный уход и полив;
  • своевременно собирать урожай.

Посадка и уход

Соблюдение технологии посадки является очень важным условием, выполнение которого играет большую роль в процессе выращивания урожая. После посадки дереву также необходим правильный и регулярный уход, который включает в себя:

  • контроль состояния почвы, её рыхление, внесение питательных веществ;
  • своевременный полив;
  • обрезку ветвей;
  • побелку ствола весной и осенью, что помогает дереву легче переносить температурные перепады;
  • подготовку дерева к зимовке.

Оптимальные условия для выращивания

Груша Аллегро так же, как и многие другие фруктовые деревья, предпочитает солнечные места с отсутствием сильных, сквозных ветров. Оптимальным вариантом можно назвать западную или юго-западную сторону садового участка. Дерево может часть дня проводить в тени или полутени от соседних строений или более высоких соседей, что предпочтительней, чем длительное нахождение под палящими лучами солнца.

Если место посадки находится в районе, где грунтовые воды протекают довольно близко к поверхности (менее 2 м), то перед посадкой дерева рекомендуется создать небольшой земляной холм, поскольку корневая система груши хорошо развита и может проникать вглубь почвы на глубину 5–7 м, а контакт с водой и застой влаги в почве могут погубить грушевое дерево.

Почва должна быть:

  • чернозёмом или суглинком;
  • лёгкой, рыхлой;
  • воздухопроницаемой;
  • влагопроницаемой.

Подготовка к посадке начинается заблаговременно. Так, если грушу планируют садить весной, то подготовительные работы начинают ещё осенью, и наоборот — при осенней посадке. В зависимости от климатических особенностей региона, посадка груши может происходить чуть раньше или позже, однако в среднем саженец деревца высаживают в конце марта–начале апреля, когда средняя суточная температура воздуха не опускается ниже +5°C. При этом важно успеть до распускания листьев. Осеннюю посадку производят, как правило, в конце сентября–начале октября, но не позднее 3 декады, для того чтобы саженцы успели прижиться и адаптироваться до наступления первых морозных дней.

Правила и технология посадки

Для посадки саженца необходимо вырыть яму глубиной около 50 см и диаметром в два раза больше (около 1 м).

На дно углубления выкладывают питательную прослойку, которая будет занимать 2/3 всего объёма и может состоять из:

  • чернозёма — 1,5 ведра;
  • навоза — 10 кг;
  • золы;
  • суперфосфата.

Перед посадкой верхушку саженца необходимо подрезать, чтобы его общая высота не превышала 1 м, также нужно произвести подрезку корней, которые укорачивают на 10 см. Саженец погружают в яму таким образом, чтобы не сильно заглублять корневую шейку. После посадки саженца его необходимо закрепить в посадочной яме при помощи колышек и верёвки. Землю вокруг ствола, в приствольном круге, обильно заливают водой, утрамбовывают и мульчируют.

В качестве мульчи можно использовать:

  • опилки;
  • торф;
  • золу.

Земля должна оставаться хорошо увлажнённой и сохранять эту питательную влагу длительный срок, однако не следует чрезмерно заливать приствольный круг, чтобы не допустить загнивания корней.

Полив и подкормки

Для хорошего роста и развития дерева необходимо обеспечить его питательными веществами. В среднем количество подкормок за сезон равняется 4–5, при достаточном объёме полива и не слишком жаркой погоде. Полив оптимально проводить методом дождевания, когда происходит имитация естественных осадков, однако допускается и полив под ствол. Следует знать, что Аллегро не любит застоя воды у ствола, следовательно, для отвода воды необходимо произвести сеть дренажных каналов. В среднем количество воды под 1 дерево составляет 3 л. Весной дерево орошают несколько раз, в летний период при слишком высоких температурах полив производят чуть чаще, чем несколько раз за сезон, особенно если лето выдалось засушливым. После увлажнения почвы необходимо проводить рыхление верхнего слоя и мульчирование, которое способствует задержке влаги в грунте. Подкормку почвы в первый сезон после посадки не производят, поскольку в посадочной яме уже имеется достаточное количество питательных веществ.

В дальнейшем удобрения вносят дважды:

  • в весенний сезон — минеральные, азотсодержащие вещества, которые способствуют хорошему росту и плодоношению;
  • в осенний сезон — органические: коровий навоз, куриный помёт.

Возможно внесение удобрений перед началом цветения, когда в почву добавляют сернокислый цинк, который может увеличить урожайность на 10%.

Обрезка

Проведение этой агротехнической процедуры позволяет продлить жизнь и стимулировать плодоношение дерева.

Обрезку производят для:

  • молодых, одно- и двухлетних саженцев, которые укорачивают перед посадкой;
  • завязей у молодых деревьев, которые удаляют частично (такая манипуляция помогает стимулировать рост дерева и улучшить качество и объём урожая);
  • приростов на саженцах, что в будущем может повысить плодовитость дерева почти на 20–30%.

Схема обрезки груши.

Подготовка к зиме

Аллегро — зимостойкий сорт груш, способный переносить понижение температуры до -36. -38°С. Дерево нормально переносит и температурные колебания, и поздние весенние заморозки даже во время цветения. Однако, для того чтобы дерево легче переносило холода, его ствол рекомендуют покрывать раствором из бордоской жидкости и побелки. Такая защита оберегает ствол от солнечных ожогов и резких температурных перепадов.

Подготавливая дерево к зиме, необходимо осуществить:

  • сезонную уборку;
  • увлажнение почвы;
  • мульчирование;
  • обработку кроны мочевиной.

В качестве мульчи можно использовать древесные опилки.

Болезни и вредители

Дерево груши Аллегро не подвержено большинству заболеваний, характерных для этого вида растений, поскольку было выведено селекционным путём, в ходе которого учёные максимально снизили риск их возникновения. Так, на дереве могут встречаться трещины, которые можно принять за признаки заболевания, однако это результат механического или температурного воздействия. Такие трещины могут стать путём проникновения заболеваний и вредителей внутрь живого организма, поэтому за их состоянием необходимо тщательно следить и производить их чистку. Для этого потребуется взять раствор 1% бордоской жидкости и обработать им при помощи металлической щётки трещины, после чего замазать трещину специальной замазкой или глиной. Аллегро имеет иммунитет против грибковых заболеваний, парши. Для профилактики возникновения заболеваний и вредителей рекомендуется проводить своевременную уборку сорняков, опавшей листвы и осыпавшегося урожая.

Сбор и хранение урожая

Начинает Аллегро созревать уже к началу августа, поэтому можно встретить упоминание сорта среди ранних. Плоды зреют постепенно и неравномерно, что является удобством для частного сбора и переработки в небольших объёмах. Плоды могут быстро перезреть, поэтому снимать их с дерева необходимо в недозрелом состоянии, до того, как они станут жёлтыми и очень мягкими, поскольку их вкус будет значительно хуже.

Недозрелые груши отправляют дозревать в холодильник, где они могут находиться до 2 недель. Хранятся груши недолго, поэтому их часто используют для приготовления компотов, варенья, джемов или употребляют в свежем виде. Груша Аллегро обладает исключительными вкусовыми качествами в результате успешных селекционных работ. Сорт слабо подвержен заболеваниям, хорошо переносит непогоду и не нуждается в специфическом уходе, что позволяет рассматривать данный сорт как привлекательный для выращивания.

Сорт груши «Аллегро»: характеристика, плюсы и минусы

Грушевые деревья — частые гости в саду. Уход за этими плодовыми деревьями несложен, а лакомиться сочными плодами можно вплоть до наступления зимы. В мире насчитывается более 3 тысяч сортов, но эту статью мы посвятим грушам «Аллегро» — попробовав их на вкус, вы точно не останетесь равнодушными.

История селекции

В 2002 году в ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина И.В. российскими селекционерами С.С. Яковлевым, С.П. Яковлевой и Ю.К. Ильиной была дана жизнь новому сорту груш. «Аллегро» появилась в результате успешного опыления сорта «Осенняя Яковлева».

Описание дерева

Дерево по размерам относится к среднерослому и быстрорастущему виду, ветви слегка опущены, что придает дереву слегка пониклый вид. Для скелетных ветвей характерно прочное срастание. Кроме того, дерево, по сравнению с другими разновидностями, начинает быстро плодоносить — первый урожай может поспеть на 4–5 год после посадки.

Описание плодов

Плоды вырастают среднего размера, их вес не превышает 150 г.

Форма грушевидная, удлиненная. Цвет плодов зеленый, с красноватым пятном на меньшей части плода.

Плодоножка растет под наклоном, длинного размера. Семена удлиненные.

Вкус плодов сладкий, без терпкости, при этом мякоть средней плотности. Кожица мягкая, сладкая.

Требования к освещению

Если вы всерьез решили вырастить грушу «Аллегро» в своем саду, тогда правильно подберите место для посадки. Груши предпочитают хорошо освещенные солнечные участки. Подберите место на западной или юго-западной стороне сада. Несмотря на любовь к солнцу, желательно, чтобы дерево не находилось под жарким солнцем на протяжении дня. Легкая тень, например, от высокорослых соседей по грядке будет в самый раз.

Требования к почве

Сорт «Аллегро» предпочитает черноземную почву и легкие суглинки. Главное, чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала влагу и воздух. Так как у груш хорошо развита корневая система, то на месте посадки не должны протекать грунтовые воды. Корни дерева способны прорасти на глубину 5–7 метров. Оптимальное место для посадки — небольшая возвышенность.

Опыление

Сорт «Аллегро» относится к самобесплодным сортам. Поэтому для получения вкусного и обильного урожая необходимо дополнительное высаживание груш-опылителей. Опытные садоводы советуют высаживать для груши «Аллегро» такие сорта-опылители, как «Августовская роса» или «Чижовская».

Плодоношение

Для сорта «Аллегро» характерен смешанный тип плодоношения, что означает возможность завязывания плодов как на плодовых прутиках, копьецах, так и на однолетних побегах. Благодаря этой особенности груша «Аллегро» сможет порадовать вас обильным урожаем. Посаженные деревья начинают плодоносить на 4–5 год после высадки на постоянное место.

Период цветения

Цветочки появляются ранней весной, после того, как температура воздуха стала устойчиво теплой. Не переживайте, что цветению помешают заморозки — устойчивость к перепадам температуры также распространяется и на цветки.

Период созревания

Созревают первые плоды уже в середине августа. После сбора первых плодов можно дать им полежать 2 недели до наступления потребительской зрелости. От такого дозревания их цвет немного изменится — появится желтоватый оттенок, а мякоть станет очень мягкой. Неравномерное созревание на одном дереве позволяет растянуть период созревания до конца августа.

Урожайность

Урожайность «Аллегро» высокая, уже в первый плодоносный год вы сможете собрать не менее 10 кг груш с одного дерева. В последующие годы, при правильном уходе, этот сорт будет вас радовать стабильными 8–12 кг за сезон. Согласитесь, что это немалый показатель для среднерослых сортов.

Транспортабельность и хранение

После того, как с ветвей были сорваны вкусные груши, необходимо поместить их в прохладное место. В пониженной температуре «Аллегро» можно хранить неделю, максимум — две. За счет мягкой кожицы транспортировать ваш урожай на дальние расстояния не получится. Собранные груши лучше всего хранить в деревянных ящиках или контейнерах, верх должен быть открытым.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Этот сорт демонстрирует высокий уровень устойчивости к условиям среды. «Аллегро» не испугают резкие колебания температур ранней весной или поздней осенью. Среди грибковых заболеваний у дерева хорошая сопротивляемость парше.

Кстати, повышенная сопротивляемость грибковым заболеваниям позволяет свести к минимуму химическую обработку сада, а это означает, что к вам на стол попадет экологически чистый продукт.

Засухоустойчивость

Устойчивость к засухам у «Аллегро» хорошая. Этот сорт не нуждается в частом поливе. Достаточно поливать деревья из расчета 3 л воды на 1 дерево, делают это несколько раз в весенний период и несколько раз в летний. В засушливое лето количество поливов можно увеличить.

Зимостойкость

«Аллегро» отлично справляется с зимними заморозками. Известны случаи успешной зимовки при температуре -36 °С. Также следует отметить стойкость к перепадам температур, например, в весенний или осенний период. Но, несмотря на устойчивость к холоду, опытные садоводы рекомендуют весной и осенью покрывать ствол дерева побелкой, например, бордоской жидкостью. Эту процедуру делают для исключения солнечных ожогов и возможных последствий от резкой смены температур.

Использование плодов

Сладкие плоды груши чаще всего срывают, чтобы полакомиться ими в свежем виде. Но им можно найти и другое применение — спелые груши отлично подойдут для приготовления варенья, джемов, пастилы. Постепенное созревание вкусных плодов позволяет употреблять их в различном виде.

Достоинства и недостатки

Среди всех особенностей выращивания «Аллегро», выделим основные плюсы и минусы этого сорта груш.

Описание груши Аллегро

Груша Аллегро – это летний сорт. Он был выведен около пятнадцати лет назад из сорта «Осенняя Яковлева». От него разновидность получила сладкий вкус плодов и устойчивость к парше. С тех пор ни у кого из садоводов, имевших дело с ним дело, не возникало особых нареканий на размер урожая или условия содержания груши.

Описание груши Аллегро

Характеристика сорта

Описание говорит о том, что культура вырастает средних размеров – в районе 3 м в высоту. Основной период плодоношения – август. Плоды созревают неравномерно, что позволяет наслаждаться свежими фруктами в течение целого месяца. Урожайность стабильно высокая. Плодоношение начинается на пятый год после посадки.

Сорт не способен к самооплодотворению, поэтому перед посадкой следует убедиться, что рядом есть опылители. Таковыми могут являться летние сорта груш Августовская коса и Чижиковская. Яблони с ранними сроками цветения и плодоношения — прекрасные опылители.

Описание дерева

Побеги светлого коричневого цвета, по форме — волнистые. Черенок небольшой. Листья овальные с заостренным концом и пыловидными краями. Цвет у листьев неодинаковый с разных сторон – снаружи блестящий темно-зеленый, изнутри цвет матовый и более светлый.

Растет груша достаточно быстро, хотя и плодоносить начинает не скоро. Крона не густая и не слишком объемная. Ветви слегка пригнуты к земле и имеют немного изогнутую форму.

Описание плода

Средняя масса одного фрукта – 130-140 гр. Форма овальная, к верху заостренная. Кожица очень тонкая и блестящая нежно-зеленого цвета с легким розовым оттенком. При созревании зеленый цвет медленно преображается в желтый, а розовый – в небольшие бордовые «щеки». Мякоть белая, мягкая и очень сочная. Как и у сорта-донора, вкус у Аллегро очень приятный, сладкий безо всяких признаков терпкости. Также груши обладают сильным и приятным ароматом, не свойственным больше никому.

Вкус и товарный вид плоды сохраняют в течение двух недель, но хранить их нужно в холодильнике или хотя бы накрытыми чем-то сверху, иначе вы рискуете обзавестись стаей очень настойчивых «поклонников» — ос и моли. Культура универсальная, она прекрасно подойдет и для употребления сразу после того, как сорвали с груши и для приготовления джемов, варенья и т.д. Кроме того, во время созревания плодов надо быть очень внимательным – этим фруктам свойственно быстро перезревать, становясь при этом слишком мягкими и не очень вкусными, поэтому собирать урожай надо в тот момент, когда он еще немного не дозрел, это позволит слегка увеличить срок его хранения.

Преимущества

Описание рассказывает, что наиболее значительными преимуществами культуры являются:

  • высокая зимостойкость (дерево способно пережить зиму при -380С);
  • высокая урожайность;
  • превосходный вкус плодов;
  • устойчивость к парше и подобным ей заболеваниям (то есть к грибковым).

Посадка

Как и большинство других сортов груша Аллегро не любит двух вещей – ветра и отсутствия солнца. Место под посадку надо выбирать хорошо освещенное, защищенное от ветра. Если грунтовые воды находятся ближе 2 м от поверхности, то следует на месте посадки возвести небольшой холмик.

Если Вы хотите посадить свой саженец весной, то подготовительные роботы следует провести осенью. И наоборот, если посадка будет осуществляться осенью, то подготовку к посадке надо начинать весной.

Яма копается диаметром в 1 метр и глубиной полметра. В нее следует заложить питательную смесь. Она состоит из 1,5 ведра чернозема и 10 килограммов навоза. Также туда добавляются удобрения – зола и суперфосфат, к примеру.

Сразу после посадки саженец рекомендуют закрепить при помощи веревки и нескольких колышков. Тогда же землю вокруг ствола следует хорошо утрамбовать, приствольный круг – залить водой и мульчировать опилками, торфом или золой. Влага должна долго сохраняться в земле, но чрезмерно заливать приствольный круг тоже не стоит.

От качества ухода зависит количество урожая

Правильный уход за деревом может значительно продлить ему жизнь и повысить урожайность. Основные рекомендации по уходу будут таковыми:

  • однолетние и двухлетние саженцы следует укорачивать в длину (для однолетних это около 1 метра роста);
  • у молодых деревьев следует частично обрезать завязи – в противном случае это сильно скажется на росте и качестве плодов;
  • у саженцев также следует укорачивать приросты, это на треть увеличит урожайность дерева в будущем.

Полив

Кроме этого дереву нужен полив. Если лето выдалось не слишком сухим и жарким, то хватит и 4-5 поливов на сезон. В противном случае растению понадобится больше воды, в зависимости от температуры и количества осадков. Полив лучше всего осуществлять дождеванием, имитируя естественные осадки, но можно заливать воду прямо под ствол. При последнем способе полива надо помнить, что Аллегро не любит, когда у ствола долго стоит вода – ее избыток следует отводить при помощи дренажных каналов. После того, как вода сойдет, надо провести рыхление или мульчирование.

Побелка

Еще одной опасностью являются резкие перепады температур. От подобных перепадов могут пострадать и молодые побеги, и уже сформировавшиеся завязи. Опытные садоводы советуют следующий способ борьбы с этим – весной и осенью совершать побелку смесью водоэмульсионной краски и бордосской жидкости.

Болезни и вредители

В целом культура обладает неплохим иммунитетом против большинства болезней – в частности против грибковых. Некоторую профилактику все же стоит провести – это уборка сорняков, своевременная уборка упавших листьев и осыпавшихся плодов. Это поможет избежать тех немногих болезней, которым эта культура все же подвержена.

Трещины не являются болезнью, а становятся результатом температурного или механического воздействия. Однако трещины с большой долей вероятности могут стать причиной заболевания, поэтому их, сразу по обнаружению, следует прочистить металлической щеткой, промыть 1% раствором бордосской жидкости и залепить либо глиной, либо специальной замазкой.

Бактериальный ожог

Темно-коричневого или черного цвета пятна является признаком бактериального ожога. Лечится он путем удаления пораженных зон, обработки среза 1% медным купоросом или 0,7% железным купоросом. Можно использовать препарат Азофос в 5% дозировке. Обработка проводится в мае-июне. Если поражения уже значительные, то деревья в радиусе 5 метров следует выкорчевать и сжечь.

Мозаичная болезнь

Острые бледно-зеленые или светло-желтые пятна на молоденьких листьях – явный признак этой хвори. Лечения от нее не существует. Пораженные ею деревья следует немедленно уничтожить, иначе Вы рискуете потерять весь сад.

Корневой рак

Выражается в виде непропорциональных наростов на корнях молодых саженцев. Пораженные участки следует вырезать и продезинфицировать 1% медным купоросом.

Заключение

В итоге можно сказать, что сорт Аллегро – хороший сорт с превосходными вкусовыми качествами. При правильном уходе и своевременной профилактике болезней дерево будет жить долго и радовать своего хозяина стабильным, качественным урожаем. Груша данного сорта будет прекрасным дополнением к саду любого сладкоежки.

Читайте также:  Груша «Рогнеда»: описание сорта и рекомендации по выращиванию
Ссылка на основную публикацию