Слива: популярные сорта, особенности посадки и ухода

Сорта слив: лучшие разновидности маленьких и больших для средней полосы

Слива – один из популярных и полезных фруктов. Эта культура встречается едва ли не на каждом дачном участке. Существует множество разновидностей данного растения, но селекционеры не останавливаются на достигнутом и продолжают выводить новые сорта слив, поэтому подобрать для себя наиболее подходящий вариант не составит большого труда.


Несмотря на большое количество разновидностей слив, выделяют несколько наиболее популярных сортов. Именно их особенно любят дачники.

Русская

Русская слива относится к карликовым разновидностям, поскольку рост этих деревьев не превышает 1.7 метров. Фрукты вырастают мелкие – до 40 граммов, созревают к середине августа. Опыляется слива с помощью алычи. Плоды фиолетовые, сладкие.


Сорт сливы Командор отличается от других красноватым и фиолетовым окрасом кожицы. Дерево приносит сочные, сладкие плоды крупного размера. Мякоть нежная, желтого цвета со сладким вкусом. Из фруктов делают заготовки на зиму или едят в свежем виде. Сорт созревает в середине июля, раньше других слив. Дерево вырастает до 2 метров ввысь.

Выбор и отбраковка посадочного материала

Посадочный материал приобретают в питомниках. Чтобы получить хороший урожай, необходимо выбирать сорта, районированные для региона выращивания. Молодая слива должно обладать следующими признаками:

  • однолетний возраст, в это время слива лучше приживается;
  • отсутствие гнили на корнях;
  • ровная и здоровая кора;
  • прямой неповрежденный центральный побег;
  • отсутствие признаков заболеваний: пятен, потертостей, наростов;
  • на саженце не должно быть царапин, надломов и других механических повреждений.

Не стоит сажать сливу рядом с вишней, персиком, нектарином, орехами, черешней. Эти культуры имеют одинаковые заболевания, которые перекидываются на молодое дерево. Лучше высаживать несколько деревьев сливы рядом. Одновременно развиваясь, они продемонстрируют высокую урожайность, так как будут выступать в качестве опылителей друг для друга.

Ранние сорта сливы

Период созревания ранних сортов охватывает последнюю декаду июля – первую декаду августа. Они отличаются формированием высоких урожаев. Из новых ранних сортов можно рекомендовать Утро, Опал, Ренклод колхозный. Очень вкусные урожайные сорта Кооперативная, Заречная ранняя, Красный шар, Рекорд, Скороплодная и другие.

На даче достаточно иметь по одному дереву разных групп созревания, чтобы быть обеспеченными этими фруктами для потребления в свежем виде все лето и заготовками на зиму.

Куда сажать самоплодные сливы

Для посадки саженцы отведите безветренное место, лучше южный склон участка. Такое место можно создать искусственным путем. Приступать к посадке лучше ранней весной, как только стает снег.

Место под посадку готовят с осени. Почву хорошо перекапывают, посадочную яму заполняют минеральными удобрениями и перегноем. Ямы располагают на расстоянии 2,5-3 м друг от друга, так как деревьям нужно хорошее освещение.

Плоды средней величины, округлые, желтого цвета, покрыты плотной кожицей. Мякоть сочная, вкусная, не рыхлая. Сливы хорошо переносят транспортировку.

Подготовка почвы

Готовят почву для посадки заранее: участок площадью 1,5-2 м 2 перекапывают на штык лопаты, одновременно внося качественную органику и минеральные удобрения. Поскольку сливу лучше высаживать ранней осенью, то идеальным вариантом будет весенняя перекопка с последующей выдержкой участка под чистым паром до посадки. Если планируется высаживать культуру весной, то обработать участок следует за две недели до этого момента. В условиях умеренных климатических широт сливу высаживают исключительно весной, а почву подготавливают с осени.

Читайте также:  Лох: виды, размножение и особенности ухода

Посадочные ямы выкапывают, ориентируясь на размеры корневой системы: корни должны удобно располагаться, не загибаясь наверх и не будучи стесненными стенками ямы. Обычные параметры таковы: ширина – 0,7 м, глубина – 0,5 м.

Посадочные ямы выкапывают, ориентируясь на размеры корневой системы: корни должны удобно располагаться, не загибаясь наверх и не будучи стесненными стенками ямы. Обычные параметры таковы: ширина – 0,7 м, глубина – 0,5 м.

Сорта сливы домашней: описание и фото популярных сортов

Чтобы облегчить поиск нужных сортов, мы придерживаемся следующей классификации сливы (ее разновидностей):

  • Слива домашняя;
  • Китайская слива;
  • Уссурийская слива;
  • Алыча (в т.ч. ее гибриды – так называемые русская или диплоидная слива).

К сливам близка также войлочная вишня (Microcerasus tomentosa), но для удобства навигации мы ее включили в раздел вишни.

Для начала отметим несколько сходств видов, подвидов, сортов и гибридов слив:

  1. скороплодность – первые урожаи дерево дает не позднее 6 лет после посадки;
  2. практически все виды и сорта самобесплодные — для дачников это означает, что в саду следует высаживать несколько одновременно цветущих разносортных слив;
  3. сравнительно слабая морозоустойчивость — без укрытия культура хорошо переносит зимы только в умеренном климате (без значительных оттепелей и возвратных заморозков).

Сейчас же подробно остановимся на сортах домашней сливы.

Высокорослое, негустое, компактное дерево с округлой кроной;

Химический состав и применение

Плоды яблони «Глостер» красивые, лежкоспособные и приятные на вкус. Мякоть яблок имеет светлое зеленоватое окрашивание на этапе съема, в период потребительской зрелости – светло-кремовое. Мякоть плотная, обладает приятным, кисло-сладким вкусом, сочная и очень нежная. Дегустационная шкала характеризует сорт «Глостер» в 4,5 балла.

Химический состав плодов яблони данного сорта не слишком отличается от аналогичных показателей других сортов этого плодового дерева, демонстрируя высокие показатели содержания полезных веществ.

Показатели энергетической ценности плодов сорта «Глостер» следующие:

    содержание белков 0,4 грамма или

2 ккал;
содержание жиров 0,4 грамма или

4 ккал;
содержание углеводов 9,8 грамма или

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов в мякоти яблок данного сорта – 3% : 8% : 83%.

4 ккал;
содержание углеводов 9,8 грамма или

Как созревает и плодоносит сорт яблони Глостер

Для получения хорошего результата в плане урожайности необходимо знать обо всех особенностях агротехники. Помимо этого если вы собираетесь реализовывать яблоки в продажу, то нужно знать о правилах перевозки и хранения плодов. Глостер даёт очень вкусные и красивые яблоки. Формирование первого урожая наступает на четвертый — пятый год после посадки. Данный сорт широко используется для реализации на рынке по целому ряду причин. Такие плоды не имеют свойства осыпаться раньше времени. Плодоносят такие деревья достаточно регулярно. Садоводы отмечают, что из года в год урожай становится всё обильнее.

Читайте также:  Описание и преимущества яблони сорта «Вишневая»

Созревают яблоки Глостер, как правило, в осенний период. Сбор урожая приходится на середину сентября — начало октября. Яблоки Глостера довольно долго способны сохранять свои качества после сбора. Интересен тот факт, что при долгом хранении яблок в прохладных условиях, качество плодов в плане вкуса улучшается. Свежими такие яблоки можно кушать вплоть до мая. Стоит отметить, что на полке холодильника яблоки Глостера хранятся еще более долгий период.

Бывает у данного сорта подвой колоновидный. Такое дерево по размерам полукарликовое. В своей высоте вырастает максимум на два метра. Крона растет довольно плотно, это экономит пространство в саду. Такие яблони приживается весьма хорошо и быстро, плодоносить Глостер начинает на второй год после того, как был высажен. Результаты по урожаю тоже можно получить весьма неплохие, такие деревья обладают декоративным внешним видом. Среди минусов можно отметить, что плодоносит такая яблоня на протяжении короткого времени. Спустя примерно пятнадцать лет деревья имеет смысл поменять старые деревья на новые. Нужно оберегать в обязательном порядке деревья от нападок грызунов.

Выращивание

Чтобы яблоня своевременно начала плодоносить с высокими показателями урожайности, не следует допускать пересыхания почвы.

Полив дерева проводят 3 раза в месяц, внося по 2 ведра воды. В некоторых регионах во избежание обмерзания кроны и корневой системы яблоню в осенний период накрывают укрывным материалом.


Для стимуляции роста и укрепления боковых ветвей центральный проводник обрезают на 1 / 3 сразу после посадки.

Посадка

От правильной и успешной посадки во многом зависит начало плодоношения и дальнейшая урожайность.


Сорт склонен к заболеванию паршой

Недостатки

В качестве основного минуса сорта выделяют возможность подмерзания молодых побегов и почек при ранних весенних заморозках. Обратите внимание на то, что при язве желудка, а также гастрите есть яблоки «Глостер» можно только в незначительных количествах. В противном случае это может привести к ухудшению состояния здоровья.

В качестве основного минуса сорта выделяют возможность подмерзания молодых побегов и почек при ранних весенних заморозках. Обратите внимание на то, что при язве желудка, а также гастрите есть яблоки «Глостер» можно только в незначительных количествах. В противном случае это может привести к ухудшению состояния здоровья.

Особенности выращивания яблони

Для обильного плодоношения нужно создать все необходимые условия для развития яблони. Выращивать яблоню необходимо на плодородном грунте. Если почва кислая, то применяют известь. В грунте должен обязательно присутствовать азот. Это важный микроэлемент, который способствует быстрому росту, развитию и созреванию плодов. Высаживать дерево рекомендуется на открытом участке, не сильно близко к другим деревьям.

Перед высадкой саженца нужно удалить все поврежденные корни, замазать ранки и расправить корневище. С появлением листвы и набухания почек посадку не проводят. Непосредственно перед посадкой нужно выкопать яму глубиной около 50-60 см и диаметром около 50-70 см. Яму рекомендуется подготовить осенью, чтобы земля не замерзла. При посадке весной нижний слой почвы может быть замерзшим.

Читайте также:  Яблоня «Услада»: особенности и преимущества сорта

Далее аккуратно разровнять корни и опустить в яму. Затем засыпать землей, хорошо утрамбовать и полить. Место прикопки нужно обязательно покрыть ветками. Саженец в удобрении не нуждается в течение первого года после посадки. Подкормку выполняют только со второго года с применением фосфорно-калийного и азотистого удобрений. По истечении 5 лет добавляют гумат и мочевину. Удобрять можно весной до набухания почек или осенью после сбора урожая.

Для получения хорошего урожая важно не только правильно выполнить посадку, но и своевременно подкармливать, поливать и ухаживать. Летом необходимо истреблять вредителей: гусениц, долгоносиков и т.д. Кроме того, периодически следует удалять сорняки.


Яблоки можно использовать как в свежем виде, так и в печеном, консервированном, сушеном. Из плодов сорта «Глостер» можно приготовить джем, варенье или сделать сок, сироп. В кулинарии яблоки используются при выпечке пирогов, пирожков и других мучных блюд.

Место и почва

Выбирайте солнечный безветренный участок с глубоким залеганием грунтовых вод — до 4 м. Лучшим местом станет южная, юго-западная или юго-восточная сторона сада.

Почва подойдет легкая, хорошо дренированная, обогащенная органикой минералами и обязательно с нейтральным уровнем кислотности. Если показатель выше 6 ед., вносят доломитовую муку, кальцит, гашеную известь или мел из расчета 400 г на 1 м².

Участок под посадку должен быть чистым —заранее убирают все растительные остатки, падалицу, опавшую листву и прочий мусор, перекапывают и разравнивают.


На дно засыпают полведра дренажа — смешивают щебень с галькой и кирпичной крошкой. Дальше наполовину наполняют питательным грунтом — ведро вырытой земли перемешивают с 5 кг перегноя или компоста, добавляют 3 кг торфа, 150 г древесной золы и по 50 г суперфосфата и сульфата калия. Чтобы корни не получили ожог, плодородную смесь посыпают тонким слоем садовой земли.

Полезные свойства

В яблоках «Глостер» содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. В плодах присутствуют следующие микроэлементы:

  • Железо
  • Кальций
  • Магний
  • Цинк
  • Натрий

Яблоки сорта «Глостер» богаты аскорбиновой кислотой, которая повышает иммунитет и защитные функции организма. Клетчатка, целлюлоза и пектин в яблоках помогает очистить кишечник от вредных веществ и шлаков, а также ускоряет обмен веществ. Кроме этого, в яблоках содержится большое количество витаминов группы В, С, Е, К. Этот сорт обладает антиоксидантными свойствами, оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление.


Перед высадкой саженца нужно удалить все поврежденные корни, замазать ранки и расправить корневище. С появлением листвы и набухания почек посадку не проводят. Непосредственно перед посадкой нужно выкопать яму глубиной около 50-60 см и диаметром около 50-70 см. Яму рекомендуется подготовить осенью, чтобы земля не замерзла. При посадке весной нижний слой почвы может быть замерзшим.

Ссылка на основную публикацию