Райские яблони: популярные сорта и характеристика плодов

Описание сортов яблонь

Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

  • Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
  • Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
  • Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
  • Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
  • Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
  • Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде. К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
  • Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
  • Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
  • Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
  • Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
  • Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.
  • Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
  • Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
  • Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.
  • Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
  • Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
  • Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
  • Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
  • Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
  • Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде. К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
  • Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
  • Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
  • Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
  • Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
  • Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.
  • Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
  • Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
  • Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.

Декоративные яблони – чудо подмосковного сада

26 июня, 2019 / Геннадий Литаврин, член Клуба “Цветоводы Москвы” на Новинском

К яблоням привыкли относиться исключительно как к плодовым деревьям, которые и цветут красиво, да еще и одаривают щедрым урожаем вкусных плодов. И у многих возникает вопрос, а для чего нам нужны какие-то декоративные яблони с мелкими плодами, зачастую вообще несъедобными? Тут стоит задуматься, а зачем тогда мы сажаем сосны, ели, сирень, чубушники – ведь они тоже не дают плодов? Ответ очевиден – для красоты! Так вот, декоративные яблони ничем не уступают им в этом. Весной и летом мы наблюдаем неповторимое сказочное цветение, сравнимое с цветением японских сакур, в обрамлении красивых глянцевых листьев пурпурного, пурпурно-зелёного или просто зелёного цвета. А осенью деревья украшает множество ярких мелких яблочек, которые с удовольствием поедают птицы.

Декоративные яблони, как правило, менее требовательны в культуре, чем их плодовые собратья. Они отличаются повышенной зимостойкостью и засухоустойчивостью, нетребовательны к почвенным условиям. На обедненной почве деревья растут значительно медленнее, проявляя при этом свойства близкие к карликовым видам, при этом цветут они замечательно. Эти яблоньки предпочитают расти на солнце или в легкой полутени.

В моем саду растет несколько сортов декоративных яблонь. К ним я отношу и китайки сливолистные или, как их называют в народе – райские яблочки. Они очень декоративны, ежегодно обильно цветут и плодоносят мелкими (2–3 см в диаметре) яблочками, которые можно есть свежими или варить изумительное варенье из целых плодов. Особенно для этого хороша “Китайка Долго” (“Dolgo”) – сорт американской селекции с красивыми ярко-красными плодами. Другим чудесным сортом является китайка “Золотая”, яблочки которой при созревании становятся золотисто-жёлтыми и прозрачно-янтарными, как говорится, “видно семечки насквозь”. Они потрясающе вкусные и могут поспорить со многими сортами крупноплодных яблонь. Хороши также и в зимних заготовках. Эти яблони имеют красивые компактные кроны, весной сплошь покрытые белыми с легкой розовинкой цветками, а затем плодами-игрушками.

Читайте также:  Персик «Кардинал»: популярный сорт американской селекции

Другими моими любимчиками являются сорта с пурпурными листьями разной насыщенности и с цветками разных оттенков: от розовых до тёмно-красных. Одним из самых привлекательных считаю сорт “Плакучая” с гибкими ветвями, ниспадающими до земли с высоты 2–2,5 м, и красивыми пурпурно-зелёными листьями. Весной дерево похоже на фонтан ароматных ярко-розовых цветков. От такой красоты невозможно оторвать взгляд! Позже цветки сменяются мелкими ярко-красными плодами, которыми деревце просто усыпано до самых морозов. Зимой опавшие плоды смотрятся как новогоднее конфетти на белом снегу.

Также очень интересен сорт “Рудольф” (“Rudolf”) с очень яркими бутонами, буквально “горящими” розовым цветом. Весной листья красные, позже – зеленеют. Цветки крупные, до 5 см, в начале цветения – ярко-розовые, затем заметно светлеют. Осенью дерево усыпано мелкими желто-оранжевыми съедобными яблочками кисло-сладкого вкуса, из которых можно приготовить замечательный сидр.

Одной из первых в моем саду появилась замечательная яблоня “Роялти” (“Royalty”). Сорт имеет красивую глянцевую листву насыщенного пурпурного цвета, которая к осени становится ярко-красной. Цветёт довольно продолжительно (не менее двух недель) насыщенными рубиново-красными цветками, которые сменяются на тёмно-красные мелкие плоды – замечательное зимнее лакомство для наших пернатых друзей.

Одними из последних приобретений являются сорта “Хелена” (“Helena”) и “Макамик” (“Makamik”), которые сразу стали моими любимцами. “Хелена”, во-первых, имеет символичное для меня значение, во-вторых – её пурпурные листья необыкновенной формы похожи на кленовые и сохраняют цвет весь сезон, приобретая к осени красную окраску. Я сразу назвал её “яблоня-клен”. Ну и конечно, радуют красивые малиново-розовые цветки, которые сменяются на декоративные ярко-красные яблочки. Цвет коры на ветках – насыщенный пурпурный, что позволяет выглядеть этому сорту очень нарядно и зимой.

Ну а “Макамик” сразил наповал огромными пурпурно-розовыми простыми и полумахровыми цветками, сменяющимися довольно крупными яблочками до 3 см в диаметре. Плоды приплюснутой формы, тёмно-красного цвета, покрытые восковым налетом, очень долго держатся на дереве. Вкус вяжущий. Листья крупные, весной распускаются красными, затем постепенно приобретают все больше зеленого оттенка, но полностью не зеленеют.

Также хочется отметить замечательную яблоню Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana) и ягодную (M. baccata). Когда цветет яблоня Недзвецкого, все ветки буквально усыпаны пурпурными бутонами, которые потом превращаются в розовые цветки. Кажется, что дерево покрыто ароматной розовой пеной. К осени созревают красивые фиолетово-красные плоды с необычной розовой мякотью. Крона дерева хорошо поддается стрижке, сорт пластичен для придания желаемой формы и размера. Яблоня ягодная не менее красива и в то же время вынослива. Обильно и ежегодно цветет. Розоватые бутоны превращаются в белоснежное ароматное облако из цветков. Красивая осенняя листва имеет яркий жёлто-оранжевый цвет, а мелкие красные плоды дополняют эту чудесную картину.

Все свои яблони я выращиваю на вегетативном среднерослом клоновом подвое 54-118, выведенном на основе Парадизки краснолистной. Подвой очень декоративен сам по себе. Имеет красивую колонновидную форму. Листья красновато-коричневатые, опушенные. Цветки розовые. Осенью созревают тёмно-пурпурные с восковым налетом вкусные яблочки. Из такого подвоя можно легко создать красивую живую изгородь. Отлично размножается методом зеленого черенкования. Сорта яблонь, выращенные на этом подвое, имеют сдержанную силу роста. Они менее прихотливы, чем их собратья, выращенные на семенных подвоях, быстрее вступают в пору цветения и плодоношения. За счет неглубокой корневой системы эти яблони можно выращивать на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Несколько слов о посадке и уходе. Декоративные яблони не так требовательны как обычные. Лишь на сильно заболоченных участках я не рекомендовал бы их сажать. Посадка декоративных яблонь в принципе ничем не отличается от посадки плодовых. Весна – наиболее подходящее для этого время. Лучшие месяцы – конец марта–апрель. Если приходится сажать осенью, то лучше это сделать с первой декады сентября до середины октября. Посадочные ямы для весенней посадки лучше приготовить с осени. За долгие годы работы в саду я понял, что рекомендуемые огромные посадочные ямы размером 1 м в диаметре и 1 м глубиной совершенно не нужны. Я делаю ямы 50 x 60 см так, чтобы корневая система саженца легко в ней размещалась. Посадочную яму заполняю землей верхнего слоя и перегноем. Если почва глинистая, можно добавить речной песок (1:1:0,5). Перед посадкой саженцы замачиваю на 10–12 часов в растворе “Эпина” или “Корневина”, предварительно подрезав корни до живой ткани. При посадке корневая шейка должна быть выше уровня земли на 3–5 см. Корни расправляю в посадочной яме, присыпаю землей и аккуратно уплотняю землю вокруг корней. Затем обильно поливаю 2–3 ведрами воды. Саженец необходимо подвязать к колышку во избежание искривления или даже поломки стволика. Я использую железную арматуру (толщина прута – примерно 1 см). В дальнейшем следите, чтобы обвязочный материал не врезался в кору. Если вы приобретаете саженец в контейнере, то высаживать его можно весь сезон с весны до осени. Перед высадкой контейнер с саженцем необходимо замочить в растворе “Эпина” на 30 минут. Для таких саженцев я готовлю посадочную яму размером в 2 раза больше контейнера. После посадки почву вокруг растения мульчирую. На зиму молодым саженцам необходимо утеплить корневую систему в приствольном круге. Для этого можно использовать листовой опад, а стволики защитить от грызунов, привязав веточку елового лапника.

Декоративные яблони нуждаются в обильном поливе в жаркую засушливую погоду, как, собственно, и все растения. Весной деревья желательно подкормить комплексным минеральным удобрением типа “Кемира-универсал весна-лето” (60 г под дерево) с обязательным заделыванием в почву. Большинство сортов декоративных яблонь устойчивы к болезням и вредителям. Лишь на ослабленных растениях иногда появляется тля. Очень хорошо в таком случае помогает опрыскивание раствором препарата “Актара” (по инструкции).

Размещать в саду декоративные яблони можно по-разному. Они отлично смотрятся и в солитерной посадке на газонах, и просто посаженные группами, и, конечно, рядом с декоративными кустарниками, такими, как дерен белоокаймленный, чубушник, пузыреплодник. Шикарные живые изгороди – это тоже про них.

Декоративные яблони украсят ваш сад, добавят новых ярких красок и подарят необъяснимое состояние счастья от их созерцания.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Декоративные яблони украсят ваш сад, добавят новых ярких красок и подарят необъяснимое состояние счастья от их созерцания.

Видео: как подкармливать абрикос

Андрей Вовченко

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт Алёша является зимостойким и морозостойким сортом и рекомендован для выращивания в Центрально-европейской части России, в том числе и в Подмосковье. В зонах допуска он раскрывает на максимум все свои продуктивные функции. В морозные зимы (до -30…-35°С) только 50% генеративных почек повреждаются, что обеспечивает урожай в следующий сезон.

Урожай абрикосов в средней полосе зависит не столько от минусовых зимних температур, сколько от резкой смены поздней оттепели к быстрому возврату в режим с минусовыми показателями, так называемые «качели». Именно такие условия способен выдержать сорт Алёша. Абрикос можно считать засухоустойчивой культурой — он хорошо выдерживает недостаток влаги в грунте и атмосфере.

Сорт — самоплодный. Для образования завязей не требуется пыльца других деревьев. Сам сорт является хорошим опылителем для других, одновременно цветущих с ним, сортов.

Описание и характеристика сорта

Плодовое дерево не превышает в высоту 4 м, обладает привлекательной округлой и немного раскидистой кроной, состоящей из ветвистых побегов. Цветки крупных размеров, диаметром 3,6-4,1 см, белые с наличием розоватых жилок.

Абрикос сорта «Алеша» образует средние и крупные плоды массой 18-21 г, округлой, немного сплюснутой с боков формы, ярко-желтого цвета с привлекательным неярким румянцем и слабым опушением. Вкусовые качества очень хорошие. Мякоть нежная, кисловато-сладкая, имеет оранжевый цвет и достаточную плотность. Косточка довольно крупная, легко отделяется от вызревшей мякоти.

Урожай вызревает в последней декаде июля или первой половине августа. Собранные плоды могут употребляться в свежем виде, а также хорошо подходят для приготовления домашних закруток. Своевременно собранные абрикосы обладают хорошими показателями лежкости.

Абрикосовые насаждения сорта «Алеша» характеризуются наличием склонности к формированию прикорневой поросли, которую необходимо вырезать на уровне грунта, что обусловлено значительными затратами питательных веществ на ее рост и, следовательно, снижением урожайности. Также необходимо осуществлять грамотную обрезку деревьев.

Урожай вызревает в последней декаде июля или первой половине августа. Собранные плоды могут употребляться в свежем виде, а также хорошо подходят для приготовления домашних закруток. Своевременно собранные абрикосы обладают хорошими показателями лежкости.

Абрикос Алеша: описание сорта, фото, отзывы

Данная культура очень популярная в регионе Подмосковья и по всей средней полосе России. Урожай даёт абрикос Алеша в середине лета. Дерево не требовательно в уходе, а сладкие плоды с удовольствием употребляют только что сорванными с ветки, а также из них делают заготовки.

Дерево абрикоса Алеша достаточно высокое, достигающее примерно 3 м в высоту. Крона дерева напоминает форму круга. Цветет абрикос Алеша крупными цветами белого цвета в мае. Плоды имеют оранжевый окрас, они сладкие на вкус с небольшой кислинкой. Кожура абрикоса мягкая и нежная. Плоды очень полезные, особенно потому, что в них содержится много калия. Внутри плода большая косточка, но она легко отделяется.

Болезни и вредители

Данный абрикос отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов этой косточковой культуры, в частности – к монолиозу и клястероспориозу. Эти заболевания вызываются спорами грибков и приводят к раннему отмиранию листвы и цветков. Причиной развития болезней являются резкие изменения температурного режима, а также повышенная влажность.

  • собранный урожай хорошо переносит перевозку и может достаточно долго храниться.
  • Единственным минусом, по мнению садоводов, является слишком большой размер косточки, при этом повышается объем отходов при консервировании абрикосов.

    Читайте также:  Айва: полезные свойства и особенности употребления

    Засухоустойчивость, зимостойкость

    Сорт Алеша прекрасно зимует при сильных морозах. Это практически не влияет на состояние коры дерева, состояние почек и урожайность. Поздняя затяжная весна с ночными понижениями температур ниже 0 °C — главная причина отсрочить цветение. В этом поможет своевременная побелка ствола. Отсутствие воды деревья этого сорта выдерживают стойко.

    Затянувшийся период засухи может незначительно снизить вкусовые качества плодов, но они останутся на ветках и будут там находиться до стадии полного вызревания.


    Сорт Алеша прекрасно зимует при сильных морозах. Это практически не влияет на состояние коры дерева, состояние почек и урожайность. Поздняя затяжная весна с ночными понижениями температур ниже 0 °C — главная причина отсрочить цветение. В этом поможет своевременная побелка ствола. Отсутствие воды деревья этого сорта выдерживают стойко.

    Сбор и обработка урожая абрикос

    Плоды созревают примерно в конце июля или к началу августа. Собирать их можно сразу после созревания, лучше не передерживать, они либо начнут сохнуть на дереве, либо упадут от ветра. Если необходимо использовать абрикосы для длительной транспортировки, то их собирают недозрелыми.

    Используют абрикос Алеша для свежего употребления и обработки (варенье, компоты, джемы, пюре)

    Плоды сорта Алеша отличаются приятным вкусом. Хранить свежесобранные абрикосы можно около недели, затем они быстро портятся. Их используют для свежего употребления, обработки (варенье, компоты, джемы, пюре). Кроме того, эти абрикосы можно использовать для заморозки и сушки.


    Плоды созревают примерно в конце июля или к началу августа. Собирать их можно сразу после созревания, лучше не передерживать, они либо начнут сохнуть на дереве, либо упадут от ветра. Если необходимо использовать абрикосы для длительной транспортировки, то их собирают недозрелыми.

    Правила ухода

    Сорт неприхотлив к составу грунта и не требует тщательного ухода за собой. Однако есть несколько правил, которые нужно соблюдать перед посадкой. Ниже представлено описание посадки абрикоса:

    • Если саженцы с открытой корневой системой, то посадку производят весной, а для саженцев в контейнерах — с ранней весны до октября. Растение нельзя глубоко утрамбовывать в почву.
    • Для одного дерева рекомендуется выделить участок не менее 12 м².
    • Также для данного сорта необходима обрезка ветвей на треть, в ходе которой важно не задеть корни. Таким образом, растение гораздо быстрее адаптируется к новому месту.
    • Высадив деревце в яму, в неё вносят гумус или конский перегной. По желанию можно добавить хлористый калий (20 г) или суперфосфаты (30 г).
    • По истечению некоторого времени дерево подкармливают несколько раз: перед цветением и при опадании завязей. Для этого применяют азотные удобрения. В начале осени рекомендуется подсыпать калийную соль (100 г) и суперфосфат (150 г). В дальнейшем вносится только органика (куриный помет, навоз).
    • В первое время, когда происходит посадка, большую часть цветков обрывают, а в последующее — на половину меньше.
    • Полив производят по 5-6 раз в месяц. На одно дерево требуется 2-3 ведра утром и вечером. С наступлением июля полив можно прекратить, но если погода засушливая, то его продолжают.
    • Возле дерева обязательно делают приствольный круг. Его рыхлят и удаляют лишние сорняки.
    • Чтобы защитить дерево от грызунов, применяют капроновые колготки или специальные сетки.
    • Также сорту нужны опылители, иначе абрикос не сможет порадовать высоким урожаем.

    Чтобы получить гораздо больше урожая и обезопасить дерево от вредителей, производят обрезку веток. Делать это следует, учитывая кое-какие нюансы:

    • Обрезку веток проводят ежегодно до распускания почек.
    • Обрезают их у самого основания ствола. В первую очередь удаляют лежачие ветки, которые могут в будущем сломаться из-за тяжести плодов. Помимо этого, обрезают вялые и сухие побеги.
    • Если рост у дерева достаточно активный, то допустимой обрезкой может считаться 15 см.
    • Важно срезать не больше ¼ веток от общего числа.
    • Также следует проводить прореживание дерева для профилактики от вредителей и болезней.

    Посадка и уход за абрикосовым деревом ─ мероприятия очень важные. Ведь именно от этих факторов зависит плодородие и длительность жизни растения.

    • При корневой системе голого типа саженцы высаживают только весной, а для растений контейнерованных ─ с весны до октября. Саженцы нельзя сильно углублять в грунт – место перехода корней в ствол должно составлять около 7 сантиметров выше земляного уровня.
    • Не стоит забывать про питание. Следует выделить одному дереву площадь не меньше 12 кв. м.
    • Для средней полосы, купив саженцы весной, желательна обрезка ветвей на треть, но при этом нельзя трогать корни. Чем их будет больше, тем быстрее растение приспособится.
    • Сажая абрикос в яму, следует его удобрить гумусом или конским перегноем, можно добавить 20 г хлористого калия или 30 г суперфосфатов.
    • Через определенное время дерево подкармливается несколько раз: перед началом цветения, после и при массовом опадании завязей. Для этого используются удобрения азотного типа. Когда наступает сентябрь, подсыпают 100 грамм калийной соли и 150 грамм суперфосфатов. В будущем, при наступлении весны и уходящей осени следует использовать лишь органику.
    • В первый год, при котором производится посадка, обрывается большая часть цветков, а в последующие несколько лет стоит обрывать примерно половину.
    • Поливают абрикос до 5 раз в месяц по нескольку ведер на дерево утром и вечером. В июле поливка завершается, но в зависимости от погоды может быть продлена.
    • Не забывайте о приствольном круге ─ именно его следует рыхлить и удалять сорняки.
    • Образовавшуюся прикорневую поросль вырезают возле самой земли, а для защиты от мышей и зайцев применяются капроновые колготки или сетка от грызунов.
    • Сорту нужны опылители, иначе с урожаем будут проблемы.

    Благодаря своему вкусу абрикос можно употребить как в свежем виде, так и готовить варенье или абрикосовый сок. У сорта долгий срок хранения. Плоды, находясь в прохладном месте, могут сохраняться от 2 до 3 недель. При транспортировке на небольшие расстояния они должны находиться в низких и хорошо проветриваемых ящиках.

    Болезни и вредители

    Несмотря на то, что абрикос считается устойчивым к болезням растением, существуют заболевания, которые влияют на рост и плодоношение дерева, а также на его внешний вид.

    Повреждения от мороза и механические– облом веток от снега,- облом веток от тяжести плодовСломленные ветки убирают, места среза или слома обрабатывают медным купоросом, садовым варом, раствором глины, краской. Зимой с ветвей следует стряхивать снег. При большом урожае под ветки ставят подпорки.
    Грибковые заболеванияПоявление бурых пятен на листве, плодах абрикоса, скручивание листьев, повреждение веток.Обработка бордоской смесью, хорусом. Поврежденные ветки и листья убирают и сжигают.
    Мучнистая росаПоявление белого налета на листьях и ветках дерева, повреждение плодовОбработка смесями раек, скор, джет. Обрезка деревьев, сжигание поврежденных листьев и ветвей
    Насекомые (галлица, листовертка, тля, пяденица)Повреждение листьев, плодов, коры, корней, цветовОбработка деревьев ранней весной, опрыскивание фуфаноном, карбофосом, кемифосом и другими препаратами в зависимости от вида вредителей.

    О борьбе с вредителями смотрите видеосюжет:

    Все болезни следует отслеживать, распознавать и начинать лечить на ранних стадиях. Опрыскивания и обработки проводить либо ранней весной, либо осенью, чтобы не повредить цветы и плоды абрикоса.

    Читайте еще: Существующие болезни абрикоса, профилактика и способы их излечения

    Осенью производят вторую обрезку по тому же принципу.

    Сорт абрикоса Алёша — декоративный и неприхотливый

    В ряду успешных сортов абрикосов для Подмосковья и Центрального региона Алёша стоит не на последнем месте. Маленькие, но вкусные плоды одними из первых появляются на прилавках в силу своей раннеспелости. Выбирая саженцы абрикосов для посадки, садоводу будет полезно ознакомиться с описанием этого сорта.


    Дерево, достигающее четырёх метров в высоту, обладает широкой, густой, округло-раскидистой кроной. Диаметр кроны достигает четырёх метров. Молодые побеги ветвистые. Абрикос растёт быстро и уже на третий год радует первыми плодами. Цветёт рано и очень красиво. Цветы крупные, бело-розовые.

    Отзывы садоводов

    В основном отзывы садоводов о сорте абрикоса «Алеша» положительные. Людям нравится легкий уход за деревом, устраивает урожайность и вкусовые качества абрикосов.

    Отзывы о выращивании сорта читайте по ссылке:

    Из недостатков садоводы и потребители отмечают крупную косточку, которая увеличивает вес плодов при сборе покупке и по сути идет на выброс. Не всем садоводам нравится осыпание с веток спелых плодов. Многие дачники предпочитают по этой причине собирать абрикосы недозрелыми.

    Отзывы об абрикосе сорта «Алеша» можно найти по ссылке:

    Используются плоды абрикоса в пищу в свежем виде, из них готовят компоты, морсы, джемы, конфитюры, варенья. С абрикосами получается превосходная выпечка и нежные десерты.

    Фото абрикоса Алеша

    Цветки – небольшие, в диаметре составляют 3,5-4 см, окрас распускающихся бутонов – розовый, по мере их распускания лепестки становятся белыми с легким оттенком розоватого.

    Завязи образуются на разных видах побегов. В период цветения дерево полностью покрыто распускающимися розовато-белыми бутонами.

    Абрикосы Алеша начинают созревать во второй декаде июля, но окончательное созревание может происходить и до первой декады августа.

    Спелые плоды – округлые, немного сжатые с боков, с легким желтым опушением

    . Окрас кожицы – ярко-желтый с красноватым «румянцем». Мякоть – сладкая с легкой кислинкой, ярко-оранжевой окраски. Косточка достаточно крупная, может составлять около 17% от объема плода, у спелых абрикосов хорошо отделяется от мякоти.

    В плодах содержится большое количество калия – до 370 мг в 100 г продукта. Количество сухих веществ – 14%, сахаров – 8,2%.

    В 300 г спелых абрикосов содержится суточная норма провитамина А.

    При выращивании этого плодового дерева в условиях средней полосы для получения стабильных высоких урожаев садоводам практически не приходится прилагать особых усилий

    Собранный урожай отличается хорошей транспортабельностью, при сборе слегка недоспевшим он может храниться в соответствующих условиях длительное время.

    Читайте также:  Персик «Кремлевский»: популярный среднепоздний сорт

    Спелые плоды можно употреблять в свежем виде, или варить ароматное варенье и закрывать компоты. Также из этих плодов готовят вкусный сок.

    Спелые плоды можно употреблять в свежем виде, или варить ароматное варенье и закрывать компоты. Также из этих плодов готовят вкусный сок.

    Абрикос «Алеша»: характеристика сорта и технология обрезки

    Питомник работает КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Актуально на 2020 год!

    Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

    Фотография абрикоса сорта Алеша

    Описание сорта Алеша

    Вступление сорта в плодоношение, год

    Подробное описание абрикоса сорта Алеша: среднего размера, сочные, оранжевые плоды массой 20 г, позднего срока созревания, с очень хорошим вкусом, устойчивая к.

    Особенности посадки и выращивания.

    1. Общие сведения об абрикосе. Полезные свойства абрикоса.

    Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье

    Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Они мягко, но надолго возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря. Абрикосы применяют при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки.

    Доказано, что абрикосы защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина. Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно выпивать 3/4 стакана абрикосового сока или съедать 5-6 свежих или 15-20 сушёных абрикосов. Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.

    Свежие спелые абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина — провитамина А. Бета-каротин — антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца.

    Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара

    2. Выбор места под абрикос.

    – Абрикос требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

    – Абрикос – далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для абрикоса – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

    – Абрикос не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

    – Абрикос лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. На тяжелой глинистой или песчаной почве абрикос скорее всего развиваться не будет. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 7,0-7,5. При повышенной кислотности почвы у дерева может наблюдаться камедетечение, а у плодов растрескивание косточки. Исправляется это с помощью внесения доломитовой муки или других подщелачивающих веществ.

    3. Посадка абрикоса и уход.

    – Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

    – Саженец абрикоса нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

    – При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

    – Практически все сорта абрикоса, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта абрикоса), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

    – Площадь питания одного дерева абрикоса около – 12 кв.м.

    – При посадке абрикоса в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

    Дальнейшая подкормка. В приствольный круг весной вносится азотные удобрения, например мочевина (по 40 г) в несколько этапов: перед цветением, после цветения и во время массового опадания завязей. В сентябре насыпается суперфосфат (150 г) и 40% калийная соль (100 г). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения. Абрикос чувствителен к нехватке микроэлементов, по этому внесение комплексных удобрений с содержанием микроэлементов необходимое мероприятие.

    Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

    – В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

    – Полив абрикоса следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета несколько ведер воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период перед и во время цветения, во время активного роста побегов (май-июнь), а так же за несколько недель перед сбором плодов. Полив следует закончить в июле, в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо возобновить полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

    – Абрикос имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

    – Абрикос далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

    – Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

    – Приствольный круг обязателен при выращивании абрикоса. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

    4. Обрезка абрикоса (кратко).

    При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

    – При посадке ветви молодого саженца абрикоса обрезают на треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

    – Учтите, что абрикос растет чуть ли не быстрее всех деревьев в саду. По этому, при нормальном развитии, его необходимо обрезать сильнее остальных деревьев, особенно в позднем возрасте.

    – При уменьшении прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

    – Обрезку абрикоса следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

    – При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

    – При сильном росте возможно в августе месяце произвести обрезку сильных молодых побегов. Срезается 10-15 см. Это поможет начать ветви готовиться заранее к зиме, она начнет утолщаться.

    – Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

    – Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

    – Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

    – Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

    – Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

    Описание сорта Алеша в картинке

    Где купить морозостойкий абрикос в Москве?
    Какой абрикос лучше посадить в Подмосковье?
    Какой сорт абрикоса самый вкусный?
    На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
    Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

    Свежие спелые абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина — провитамина А. Бета-каротин — антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца.

    Ссылка на основную публикацию