Правила выращивания груши сорта «Вековая»

Характеристика груши сорта Вековая

Груша Вековая – сорт, который был выведен более 20 лет. Он и сегодня пользуется популярностью среди садоводов, благодаря стабильным урожаям.

Характеристика груши сорта Вековая

Характеристика сорта

Сорт груши Вековая был выведен путем скрещивания Уссурийской и культурной груши.

  • самобесплодная;
  • плодоносить начинает через 3 – 4 года после посадки;
  • урожаи стабильные;
  • плоды созревают к концу сентября;
  • зимостойкость средняя;
  • устойчивость к заболеваниям выше средней.
  • засухоустойчивость средняя.

Дерево было выведено для Сибирского и Уральского регионов. В областях с сильными морозами и малым снежным покровом требуется дополнительное укрытие на зиму.

Вековой нужно дерево-опылитель. Подходящим сортом является Северянка. .

Описание дерева

Описание показывает, что взрослое дерево достигает в высоту 5,5 – 6 м. Крона радиусом до 5 м. компактная. Молодые побеги светло-коричневого цвета. Листья яйцевидные, немного удлиненные. Цветет в конце мая. Цветки белые, большие.

Груша Вековая имеет глубокую корневую систему. Рекомендуется сажать в местах, где нет близкого залегания грунтовых вод.

Описание плода

Плоды осенней груши Вековая созревают дружно. Снимать с дерева их нужно быстро, максимум за неделю, чтобы не допустить гниения.

Фрукты Вековой имеют такие характеристики:

  • вес одного плода от 140 до 220 гр., но но есть и гиганты весом около 400 гр;
  • мякоть белая;
  • вкус десертный;
  • лежкость около 1 месяца.

Снимать плоды нужно быстро, чтобы не допустить гниения.

Плоды имеют типичную грушевидную форму. Кожица тонкая, зеленовато-желтая. Спелые груши более желтые с выраженным румянцем на одном боку.

Мякоть сочная, кисло-сладкая. Обычно употребляется в свежем виде, но пригодна и для зимних заготовок.

Время посадки

Посадку саженца проводят весной или осенью, выбирают южную сторону, защищенную от ветра. Почва должна быть заранее удобрена органикой.

В южных регионах лучше сажать грушу осенью, а в северных – весной. Это вызвано длительностью периода для адаптации.

Весеняя

Весной культуру сажают, когда температура ночью уже не опускается ниже 5 ̊С — 7 ̊С. Место, где будет расти саженец, готовят с осени – выкапывают яму, вносят на дно коровяк (или другие калийно-фосфорные удобрения), золу и присыпают землей. Весной перед посадкой яму хорошо проливают, вносят азотные удобрения.

Осенняя

Осенняя посадка отличается от весенней тем, что азотные удобрения не вносят, так как они стимулируют рост зеленой части. Садить нужно за три недели до первых заморозков.

При посадке нужно следить за корневой шейкой. Ее нельзя заглублять в землю, так как дерево начнет позже плодоносить, и количество урожая будет скудным.

Груша Вековая хорошо отзывается на регулярные подкормки. Перед началом сезона цветения в приствольный круг вносят азотные удобрения, органику. Обязательно проводят побелку. Это защищает кору от солнечных ожогов, растрескивания, проникновения инфекции и вредителей.

Чистка кроны

Осенью нужно удалить гнилые плоды (если такие есть), старые ветки, листья. Приствольный круг хорошо полить водой, внести фосфорные удобрения. Если в регионе бывают сильные морозы, то дополнительно вносят мульчу (опилки, нагребают землю), чтобы уберечь корни от морозов. Сам ствол обвязывают мешковиной или другим материалом.

Общие рекомендации

  • ежегодно проводите обрезку (формирование) кроны;
  • раз в сезон проводите подкормку (опрыскивание) минеральными удобрениями;
  • в длительные периоды засухи производите дополнительный полив.

После зимы осмотрите крону. Если есть замерзшие ветки, то их удалите, а место среза замажьте садовым варом.

Для хорошего плодоношения грушу нужно регулярно подкармливать

Вредители

Описание показывает, что сорт подвержен таким насекомым, как тля, плодожорка, клещ, грушевая и листовая галлица, трубковерт, цветоед.

Для профилактики вредителей весной, в середине апреля, проводят опрыскивание препаратами (бордосская смесь, Фитоверм, Искра-био, Здоровый сад). Эти обработки можно повторять раз в месяц, но не позже, чем за 20 дней до снятия урожая.

Болезни

Сорт устойчив к таким заболеваниям, как парша, бактериальный ожог. К другим болезням менее устойчива, поэтому при скручивании листьев, увядании, пожелтении завязи или других признаках ухудшения развития проводят обработку фунгицидами.

При своевременном внесении подкормок и проведении профилактических опрыскиваний плодоношение стабильно хорошее. При внесении минеральных удобрений строго соблюдают нормы, чтобы не допустить ожогов.


Садоводам
и огородникам

Посадка груши и уход за ней

Груша до недавнего времени считалась второй по популярности семечковой культурой в любительском садоводстве. Первое место традиционно занимала яблоня. Однако в последние годы многие садоводы утверждают, что груша и вкусней, и полезней, да и урожаи приносит каждый год, чего не скажешь о яблоне.

До 80-х годов прошлого столетия основные посадки груши были сосредоточены в южных регионах России из-за невысокой морозостойкости местных сортов. В центральных и северных областях росли грушевые деревья с некрупными, толстокожими, твердыми плодами, уступающими по вкусу сладким и сочным яблокам.

Однако в последующие годы картина резко изменилась. Отечественные селекционеры совершили прорыв в создании потрясающего ассортимента тонкокожих, сладких и ароматных сортов морозостойкой груши с нежной тающей мякотью.

По вкусу их плоды ничуть не уступают южным, а по жизнестойкости в несколько раз превосходят их. Эти сорта прекрасно переносят холодные зимы с отрицательными температурами до -42 градусов. Они практически не болеют и намного реже повреждаются вредителями.

В этой статье мы поговорим о посадке северной груши и особенностях ухода за ней.

ГРУША – С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН

Груша – одно из самых древних плодовых деревьев. Ее выращивали в Древнем Риме и Древней Греции. Она была любимым лакомством французских и испанских королей. Медовые, сладкие груши выращивали в дворянских садах Италии, Германии и Австро-Венгрии.

В Россию она попала при Иване Грозном, который настолько полюбил заморский фрукт, что отвел ему целую главу в своем Указе, вышедшем под названием «Домострой». В нем царь изложил свои повеления по поводу того «как должно жить» всем сословиям русского народа и как им «хозяйство вести».

Царь подробно рассказал в этом трактате о посадке груши и о том, как правильно ее выращивать. А потом описал несколько сортов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРУШИ

Плод груши – один из самых богатых витаминами и полезными веществами диетический фрукт, который обладает еще и необыкновенными целебными свойствами

В нем содержатся: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, С, Р, К, РР; микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, железо, медь, сера, марганец, фосфор, цинк, селен, йод, кремний, бор, молибден, рубидий, никель, ванадий; полезные вещества – фруктоза, сахароза, фолиевая кислота, клетчатка, фитонциды, природные антибиотики, флавоноиды, дубильные вещества, крахмал, различные ферменты.

При таком сочетании плоды груши обладают уникальным свойством: при варке и сушке в нем сохраняются все полезные вещества и витамины! Поэтому варенье и компоты из груши так же полезны, как и свежие фрукты.

Целебными свойствами обладают листья, кора и корни деревьев. Так, чай из листьев груши повышает иммунитет и еще служит прекрасным средством против мочекаменной болезни. Настойка из корней препятствует развитию раковых клеток в организме. А отвар коры залечивает язвы и даже рассасывает рубцы.

ПОСАДКА ГРУШИ: НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Основное условие для нормального роста и развития груши – солнечное освещение в течение всего дня. Груша должна буквально «купаться» в солнечных лучах. Посаженная в тени, она может вообще никогда не давать урожая. Будет расти просто как лиственное дерево.

Почвы груша любит легкие, рыхлые и очень плодородные с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). На кислых землях груша также плодоносить не будет. Не переносит она застоя талых и дождевых вод. При их близком залегании деревца сажают на холмики высотой 45 – 50 см.

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. Между саженцами и другими растениями оставляют расстояние 4,0 м. На дне каждой посадочной ямы обязательно устраивают дренаж из битого кирпича или гравия стоем 15 см.

Посадочную смесь составляют из перегноя, песка и плодородной земли, взятых в равных количествах. В нее добавляют фосфорно-калийные удобрения и древесную золу.

В середину каждой ямы вбивают посадочный кол, высотой 1,8 м, к которому потом привязывают молоденькое деревце, чтобы оно не сломалось от ветра и зимней снеговой нагрузки.

Приствольные круги мульчируют сеном или скошенной травой, чтобы сохранить влагу в почве и помешать быстрому росту сорняков.

При посадке груши необходимо помнить о том, что большинство ее сортов только частично самоплодные, а некоторые – вообще не самоплодные. Поэтому нужно рядом посадить как минимум, два растения для перекрестного опыления.

УХОД ЗА ГРУШЕЙ

Правильная посадка груши еще не гарантирует ее нормальное развитие и обильное плодоношение. Нужно также правильно ухаживать за этим растением.

Для быстрого роста и раннего вступления в плодоношение груше необходимо хорошее, полноценное питание. Весной, сразу после таяния снега, молодые деревца удобряют раствором мочевины (20 г на ведро воды под одно растение).

В середине мая под каждое растение вносят ведро компоста или перепревшего навоза. В конце июня груше необходимо фосфорно-калийное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Осенью под деревья груши вносят какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев.

В первые два года после посадки растениям нужен регулярный и обильный полив (по 4 лейки под каждое растение) не реже двух раз в месяц.

На второй год приступают к формированию кроны. Центральный ствол укорачивают, а боковые ветви отгибают в разные стороны, придавая им горизонтальное положение. Для этого их с помощью веревки и какого-то груза фиксируют в таком положении.

Концы веток обрезают. Эту операцию повторяют в течение трех последующих лет. Центральный ствол обрезают на высоте 2,5 м, а боковые ветви на 15 – 20 см короче, чтобы за деревьями легче было ухаживать.

В октябре проводят побелку центрального ствола и скелетных ветвей, чтобы весной деревце не получило солнечных ожогов и морозобоин.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ПОСАДКИ ГРУШИ

На своих опытных полях мы испытали много современных сортов груши. В результате выделили самые вкусные, урожайные, неприхотливые, морозостойкие и устойчивые к болезням и вредителям. Предлагаем их вам.

Попробуйте вырастить какие-то из этих сортов на своем участке, и каждый год вам будут обеспечены высокие урожаи потрясающе вкусных нежных, сладких и ароматных груш, по вкусу ничем не отличающихся от южных.

Особенности выращивания осеннего сорта груши Вековая

Характеристика сорта

Сорт осенней груши Вековая славится крупными вкусными плодами, которые созревают, когда летние груши уже съедены или переработаны на зиму, поэтому из них обычно не готовят варенья, мармелады, конфитюр или компоты, а употребляют свежими. Дерево среднерослое, вырастает до 6 м высотой, имеет округлую форму кроны радиусом до 5 м. Побеги у него неяркого горчично-коричневого цвета, листья удлиненные яйцевидной формы, цветы белые, довольно крупные.

Плоды созревают в сентябре почти разом, поэтому собрать их нужно за неделю, оставшиеся фрукты осыпятся и сгниют. Они неравномерные по размеру, вес плодов колеблется от 135 до 255 г, реже встречаются груши весом 400 г. Фрукты имеют классическую грушевидную форму. На момент созревания они зеленовато-желтые, треть поверхности покрывает размытый красный румянец, сквозь который хорошо просматриваются подкожные точки. Мякоть белая, мягкая, сочная, кисло-сладкого десертного вкуса. Плоды хранятся месяц, самое большее – полтора.

Вековая спокойно переживает морозы до -20 °C, имеет хорошую устойчивость к традиционным грушевым заболеваниям, невосприимчива к парше, бактериальному ожогу и галловому клещу. Плодоношение начинается в возрасте 4–5 лет, у взрослого дерева устойчиво высокие урожаи, если ему хватает солнечного света и питания. Характеристика сорта указывает на несамоплодность, поэтому для получения урожая на участке нужно посадить другой сорт (отличным опылителем является сорт Северянка).

Как правильно посадить

Для начала нужно правильно выбрать место: груша любит много солнца, но ее следует защитить от северного ветра. Между Вековой и другими деревьями оставляют большой запас места – она растет до 6 м, более высокие деревья могут ее затенять. Для посадки выбирают здоровый хорошо развитый саженец 70–80 см ростом, у него обрезают листочки, укорачивают боковые корешки до 10 см, замачивают корни в воду на 1 час. Высаживать в сад можно весной после установления тепла или в сентябре.

Читайте также:  Как правильно спилить и повалить дерево

Груша некапризна по отношению к почве – не подходит только слишком каменистая. Однако следует помнить, что грунтовые воды не должны близко подходить к поверхности. Почва может быть разной, но глинистая будет накапливать влагу, а песчаная – терять с водой полезные вещества. Поэтому обычно готовят участок или выкапывают большую посадочную яму, а в нее уже укладывают подготовленную землю, смешанную с удобрениями, на дне можно устроить дренажный слой. Некоторые садоводы на дно посадочной ямы укладывают десяток свежих сырых яиц, которые со временем станут удобрением.


Сажать лучше в жижу, которую готовят из воды, удобренной земли и древесной золы. Затем ее выливают в яму, присыпают землей, опускают саженец, присыпают корни, утрамбовывают грунт. Корневая шейка должна находиться над самой поверхностью земли. После посадки еще раз обильно поливают приствольный круг, потом присыпают его землей, мульчируют.

Особенности выращивания

Молодое деревце часто поливают, а взрослое может обходиться той влагой, которую добудет корень.

Со второго года роста дерево ежегодно обрезают, укорачивая побеги, вычищая крону от поврежденных веточек и тех, что слишком загущают крону. Подкормки нужно вносить в зависимости от состояния грунта: если он плодородный, то удобрений, заложенных перед посадкой, должно хватить на несколько лет. В обедненный грунт обязательно весной вносят азотные удобрения, во время цветения и после сбора урожая – калийно-фосфорные. Весной хорошо полить дерево раствором коровяка или мочевины. Если нужен быстрый эффект, то следует произвести внекорневую подкормку мочевиной по кроне.

Хоть Вековая имеет хорошую устойчивость к самым распространенным заболеваниям и вредителям, опытные садоводы рекомендуют весной после очистки штамба обработать ее «Препаратом 30», а по зеленому конусу – бордоской жидкостью (1%). Такая процедура уничтожит перезимовавших вредителей, убережет от грибковых заболеваний. Для привлечения к цветущему дереву насекомых опылителей, рекомендуют сварить сахарный сироп, добавить в него цветы груши, а потом охладить и разложить поблизости, чтобы он распространял грушевый аромат.

Плюсы и минусы сорта

Главным достоинством сорта Вековая являются вкусные сочные и очень полезные плоды, которые созревают, когда другие груши съедены. Деревья показывают постоянную высокую урожайность, высокую устойчивость к заболеваниям, нападениям вредителей, отлично переживают морозы и периоды засухи, легки в уходе. К минусам относят короткий срок хранения плодов, несамоплодность, довольно позднее начало плодоношения. Впрочем, такие черты присущие большинству сортов данной культуры.

Видео «Как выбрать сорт груши?»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выбрать сорт груши.


Груша в саду: выбор сорта, правила выращивания, посадки и ухода

Информация о компании

Компании и рынка

Помощь в любых вопросах

Документы и справки

Документы и справки

Груша в саду: выбор сорта, правила выращивания, посадки и ухода

Грушевый сад на дачных участках средней полосы России пока встретишь не часто, ведь грушевые плантации выращивают в основном в южных регионах. Но смешанные грушево-яблоневые посадки есть повсеместно. Весной можно долго любоваться белоснежно-слепящим цветением грушевых деревьев, а осенью — наслаждаться их ароматно – яркими плодами. Попробуйте вырастить подобное чудо!

Популярность груши у садоводов

Груша — популярная культура среди садоводов. Она используется как плодовое и декоративное растение. Дикорастущие сорта груш встречаются только в Греции и Италии, но благодаря успехам селекции морозоустойчивые грушевые деревья и кустарники культивируются теперь на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале. Плоды имеют высокие вкусовые качества, используются в свежем, сушеном и консервированном виде.

На Кавказе груши выращивают для выгонки вина, уксуса, кваса, приготовления фруктовых напитков. В Подмосковье — делают заготовки на зиму: компоты, повидло, варенье и пастилу. Целебные свойства груши применяют в народной медицине. Ее вводят в рацион при больших физических нагрузках, утомляемости, бессоннице и депрессии, простуде, в диетическом питании (при диабете). Грушевые настои рекомендуют в качестве мочегонного и желчегонного средства, отвары из листьев — при грибковых заболеваниях.

Древесину грушевых деревьев используют для изготовления столярных изделий (музыкальных инструментов, чертежных досок, скульптур).

Какой сорт выбрать для выращивания груши в саду

Садоводам средней полосы России наверняка понравятся летние сорта, не требующие опыления: Любимица Клаппа (розовые плоды с плотной кожурой), Скороспелка из Мичуринска (желтые груши весом до 120 г), Рогнеда. Раннеспелые сорта груш не используют для хранения.

Летние сорта, устойчивые к русским морозам, с крепким иммунитетом к грибковым заболеваниям, пользуются повышенным спросом:

  • Мраморная груша (четырехметровое дерево с раскидистой кроной, плодоносит на 6–7 год, любит полив, плодоношение ежегодное);
  • Москвичка (урожайный среднерослый сорт, с крупнозернистыми сочными плодами);
  • Августовская роса (низкорослая карликовая груша, белая мякоть плодов с легким кисловатым акцентом, дозревание после сбора урожая);
  • Груша Сказочная (природная невосприимчивость к парше и галловому клещу, легко восстанавливается после подморожения);
  • Лада (новый штамбовый (2,5 м) сорт, плодоношение через 2–4 года, урожайность с взрослого дерева — 40 кг).

Известные летние сорта Бессемянка и Бессемянка Дюшес отличаются небольшими зеленовато-желтыми плодами, похожими по форме на яблоки, сорт Маслянистая — крупными полосатыми желто-красными плодами, сорт Красуля — приплюснуто-округлыми грушами на колючих ветках. Сорта предназначены для культивирования в личных хозяйствах и для промышленного разведения.

Плоды осенних сортов груш хранятся в среднем 1–1,5 месяца. Среди них лидер по урожайности — технический сорт Отрадненская (до 200 кг с куста), плоды круглой формы зеленовато-красного оттенка с серебристым переливом. На втором месте — грушевое дерево Любимица Яковлева (урожайность до 200 кг, ежегодное плодоношение). Популярная груша Нарядная Ефимова имеет плоды удлиненной формы с желто-зеленой мякотью и тонким ароматом.

Сохранить до новогодних праздников можно плоды зимних сортов груш, отличающихся высокой зимостойкостью:

  • Праздничная (трехметровое дерево пирамидальной формы, плоды с ароматом тропических фруктов);
  • Вековая и Краснобокая (плодоносят на 6–7 год, невероятно вкусные сочные плоды весом 130–180 г с терпким послевкусием);
  • Чудесница (дерево трехметровой высоты, плодоносит с четвертого года, вес 180–200 г, урожай хранится до марта);
  • Гера (выдерживает температуру до — 30–35 °C , плоды зернистой структуры с кисло-сладкой мякотью, весом до 200 г, хранятся в прохладном месте до 5 месяцев).

В последнее время увеличивается количество желающих приобрести карликовые сорта груш. Популярность обоснована рядом преимуществ. Мини-груши имеют высоту 2–2,5 м, что позволяет без труда собирать урожай, опылять от вредителей и делать санитарную обрезку ветвей. Они экономят место в саду (20-30 мини-деревьев против 6 обычного роста), раньше плодоносят (на второй-третий год от посадки), радуют крупными плодами (урожайность 3–8 кг с куста). К минусам можно отнести: небольшую продолжительность жизни (10–15 лет), постоянный уход (полив, обрезка, подкормка), близость корней к поверхности грунта.

Чтобы карликовые груши были более устойчивы, для подвоя применяют морозостойкий кизильник. Из наиболее привлекательных сортов отмечают сорт Велеса, Видная (Бугристая), Кармен и Кармен Декора. Плоды последних собирают в конце августа. Груши (весом 260–300 г) имеют бордовый окрас и кисло-сладкий розовый аромат.

Разновидность карликовых груш — колоновидные виды. Отечественные Гранд Чемпион и Россошанская красивая — позднезимние сорта, стойкие к заболеваниям и морозам. Уборку производят в конце сентября. Плоды хранят до нового года. Плоды французского сорта Бере Гарди сохраняют до 120 суток, используют в свежем и сушеном виде.

Правила посадки груши

Чтобы в саду было светлее, сильнорослые фруктовые деревья высаживают в северной части, а карликовые — в восточной и южной стороне. Для опыления неподалеку друг от друга должны находиться 2–3 дерева разных сортов. Самоплодные виды, используя перекрестное опыление, тоже увеличивают количество завязей.

Грушу высаживают весной, в период с 20 по 30 апреля, или осенью (август — первая половина октября), приобретая в питомниках сильный посадочный материал. Для теплолюбивых саженцев подбирают солнечные, возвышенные, укрытые от ветров участки. Груша будет хорошо развиваться рядом с яблоней (но не рябиной!).

Расстояние между саженцами определяют в зависимости от подвоя. Если подвой сильнорослый, то схема посадки будет выглядеть так: между рядами 6 м, между деревьями в ряду — 5 м. При карликовом подвое соблюдают расстояние между саженцами в 3–4 м, при полукарликовом — 4–5 м.
Оптимальный диаметр и глубина посадочной ямы составляют 100 см и 50 см соответственно (по размеру корневой системы). Яму наполняют плодородной землей с торфом и перегноем. Из удобрений: суперфосфат и зола. У саженца отрезают верхушку, все толстые корни (на 10–12 см) и, обмазав садовым варом, помещают на час в воду. Саженец выглядит как палка без листьев и веток.

Перед посадкой корни смазывают сметанообразной консистенцией из почвы и древесной золы, опускают на дно ямы, куда заранее выложен десяток сырых яиц, и подсыпают землей, оставляя корневую шейку чуть выше уровня грунта. По периметру ямы раскладывают еще несколько яиц, которые будут некоторое время обеспечивать питание корней.
Саженец поливают в специальную круговую лунку и привязывают к деревянному колышку. После того, как вода впитается, лунку мульчируют торфом, опилками, хвоей и компостом, скошенной травой.

Уход за грушей

Чтобы плодоношение груши было регулярным, ей необходим определенный уход: полив (лучше дождевание), со второго года — внесение удобрений, защита от заморозков и вредителей.

Весной, как только появятся проталины, ствол и скелетные ветки грушевого дерева белят известковым раствором (8 л воды/ 1 кг извести/ 0,2 кг медного купороса), чтобы предотвратить грибковые заболевания и уберечь кору от ожогов. Затем на ствол устанавливают ловчий пояс против перезимовавших вредных насекомых (долгоносика, муравьев, гусениц, цветоеда).

В весеннюю обработку входит опрыскивание кроны химическими препаратами (Карбофос, Актеллик, БИ–58) и фунгицидами (Хом, Скор, Свитч, Хорус). Чтобы исключить привыкание вредителей к средствам защиты, препараты чередуют. От поздних заморозков грушу закрывают спанбондом, оставив небольшие отверстия для насекомых-опылителей.

Пересадку груши можно начинать с трехлетнего возраста. Процедуру осуществляют в весенний период до набухания почек. Молодое деревце переносят на новое место вместе с земельным комом, хорошо укрепляют и поливают раствором Корневина (5 г средства/ 5 л воды), чтобы ускорить приживаемость корней на новом месте.

Груша нуждается в обильном поливе, особенно в период активной вегетации. Молодым двухлеткам необходимо 10–15 л воды на 1 кв. м приствольного круга, четырехлетним деревцам — 30 л. Глубина промокания почвы — 60 см. Недостаток воды может привести к сбросу завязи.

После полива (или дождя) обязательно проводится рыхление почвы вокруг ствола (для обеспечения корней воздухом), и мульчирование из торфа и соломы. Мульча (слой 3–5 см) должна располагаться вокруг ствола, но не рядом с ним.

Комплексные весенние подкормки груши проводятся несколько раз:

  • как только сойдет снег, используют азотосодержащие препараты, стимулирующие вегетацию растения (птичий помет, кальциевая и аммиачная селитра, перепревший коровяк);
  • через месяц — сульфат калия, мочевину, древесную золу, перепревший навоз;
  • в момент формирования завязи — суперфосфат и сернистый калий, исключив удобрения с повышенным содержанием азота.

Благодаря большому количеству влаги в почве, подкормки легко усваиваются корнями.

Обрезку груши проводят в течение марта и первой половины апреля при условии сохранения плюсовой температуры (+5 °C ) круглосуточно. Сильно обмороженные ветки можно срезать и в период выдвижения почек. Молодым деревцам формируют крону, взрослым — обрезают поврежденные и сломанные побеги, старым деревьям — осуществляют омолаживающую обрезку для лучшего плодоношения.

Сбор и хранение урожая

Плоды грушевых деревьев, предназначенные для хранения, снимают, когда они еще на начальной стадии зрелости. Созревание останавливается, но иначе поступить нельзя, ведь перезревшие груши быстро начинают гнить. Спелость груш определяется по легко отделяемой плодоножке и содержанию в плодах крахмала (около 60%).

Читайте также:  Персик «Флеминг Фьюри»: правила культивирования и особенности сорта

Сбор осуществляют в первой половине дня. Плоды калибруют, раскладывают по деревянным ящикам с отверстиями в шахматном порядке или по диагонали в 3–4 слоя. Слои перекладывают опилками, ценные сорта — промасленной бумагой. Ящики закрывают крышками так, чтобы они не давили на плоды. Оптимальная температура хранения — 1–3°C, влажность 85–90%.

В домашних условиях зрелые груши хранят до одного месяца в полиэтиленовых пакетах (с дырочками) в холодильнике. Более лежкие сорта (Деканка зимняя, Арметовская зимняя) могут сохраниться до весны. В погребах и подвалах ящики с грушами ставят на стеллажи (на 20 см выше пола), на застекленных балконах — в них добавляют песок, пенопластовую крошку или опилки.

Если урожай груш большой, а подходящего помещения для хранения нет, твердые груши фасуют в пакеты (по 1–5 кг) и закапывают на участке на глубину 20–30 см при первых осенних заморозках. Чтобы грызуны не добрались до урожая, место обкладывают лапником. Летние сорта груш сушат или перерабатывают на компоты, джемы и варенья.

Прикладывая определенные усилия, всегда можно в том или ином виде сохранить урожай груш, чтобы обеспечить себя вкусным лакомством на всю зиму.

Читайте также

Типовой бизнес-план придорожного кафе

Междугородние поездки утомляют и вынуждают искать заведения общепита вдоль трассы. Редкие путники берут с собой еды впрок, обычно все рассчитывают перекусить в придорожном заведении. Те, кто путешествует часто, имеют на примете пару-тройку любимых заведений и не упускают шанса посетить их в любую поездку.

Как отапливать дом без газа и электричества?

Чтобы не замерзнуть дома зимой, необязательно использовать электрические или газовые котлы, обогреватели. Можно своими руками сделать недорогую систему отопления.

Кортадерия, или пампасная трава, на дачном участке: посадка и уход, фото, видео

Кортадерия — род многолетних злаковых растений. В качестве декоративных трав они выращиваются в странах Северной Америки, Европы и Австралии. Из высушенных пушистых метелок кортадерии получаются красивые украшения. На родине, в Южной Америке, пампасная трава используется для производства бумаги и как кормовой злак для скота.

Планировка дачного участка: фото, видео, схемы и рекомендации

Приобретение дачного участка — это всегда радостное событие. Бесконечные идеи возведения своего дома и варианты посадки цветов и растений сразу же начинают крутиться в голове. Но с чего лучше начать?

Кохия на участке: выращивание из семян, уход, фото

Кохия — небольшое растение правильной яйцевидной формы, которое в последние годы все чаще появляется на клумбах перед дачными домиками. На первый взгляд она напоминает хвойный кустарник, но на самом деле является травянистым однолетником. Тонкие листики, похожие на иголки, и сильное ветвление привели к тому, что в народе растение прозвали однолетним кипарисом.

Посадка саженцев плодовых деревьев на участке: как сохранить и подготовить саженцы к посадке

Вырастить сад — дело долгое и хлопотливое, но очень благодарное. Дети и внуки обязательно оценят вашу идею, и с удовольствием будут пополнять садовую коллекцию новыми многолетниками. Через 3–5 лет можно будет попробовать румяное яблочко, сочную грушу из собственного сада, набрать корзинку черешен, спелых вишен и слив, а может абрикосов и даже авокадо. Закладку плодового сада начинают с покупки и посадки саженцев.

Рукомойники для дачи: купить или сделать своими руками?

Устройство рукомойника на земельном участке — важная часть дачной жизни. Главная сложность при выборе этого нехитрого устройства — решить сделать его самостоятельно или же купить промышленное изделие.

Правила выращивания груши сорта «Вековая»

Сорта Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства» (ГНУ ЮУНИИПОК Россельхозакадемии) г.Челябинск

Сорт выведен в ГНУ ЮУНИИПОК от скрещивания уссурийской груши с Лесной Красавицей. Скрещивание проведено в 1940 году. Сеянец отобран в элиту в 1959 году. Авторами сорта являются: П.А. Жаворонков, М.А, Мазунин, Л.И. Болотова. Сорт включен в государственный реестр по Западно-Сибирскому региону.

Зимостойкость высокая. Плоды неодномерные (масса колеблется от 60 до 90 г).

Вкусовая оценка – 4,2 балла. Сорт столового назначения, но пригоден для всех видов переработки. ки.

Сорт выведен селекционерами ГНУ ЮУНИИПОК путем скрещивания отборной формы Уссурийской груши №78 и сорта Оливье де Серр. Скрещивание произведено в 1940 году. Сеянец отобран в элиту в 1958 году. Автор сорта ПА Жаворонков. Сорт внесен в «Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию» по Уральскому и Западно-Сибирскому региону. Имеется в производственных насаждениях Челябинской и Курганской областей, в любительских садах.

Сорт скороплодный, начинает плодоносить на четвертый год после посадки однолеткой, урожай быстро нарастает. Относится к среднеурожайной группе. Плодоношение ежегодное, не резко-периодическое. Плоды на дереве удерживаются прочно да полного созревания. Сорта опылители: Миф, Уралочка.

Плоды мелкие (средняя масса 48-57 г, максимальная 90 г), овальные, зеленоватые, при полном созревании зеленовато-желтые с темно-красным румянцем.цем.

Мякоть сочная, посредственного сладко-кислого вкуса. В годы с холодным и пасмурным летом кислые.

Плоды могут храниться до начала ноября, используются в свежем виде и пригодны для технологической переработки на компоты и сухофрукты.

Сорт выведен в ГНУ ЮУНИИПОК от скрещивания сеянца 41-15-9 с Лесной Красавицей. (Сеянец 41-15-9 получен П.А. Жаворонковым от скрещивания Лимоновки Иссыккульской с отборной формой уссурийской груши Благовещенская, сеянец 72-13-12 выделен в элиту в 1985 г). Авторы сорта – Э.А. Фалкенберг и др. Помологическое описание сорта сделано Э А Фалкенбергом в 1989 году.

Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость средняя. В сухие годы бывает мало приростов, и мельчают плоды

Сорт не поражается грушевым галловым клещом, паршой и устойчив к бактериальному ожогу.

Урожайность выше контрольного сорта Северянки.

Самоплодность низкая, лучшее сорта опылители: Северянки, Красуля, Сказочная.

Оценка вкуса 4,5 балла.

Плоды созревают дружно, одновременно или на два-три дня позже, чем у Северянки. Признаком созревания является пожелтение кожицы плода. Семена при этом остаются белыми. Лежать плоды могут не более 10 дней, после чего мякоть размягчается и буреет.

Основное назначение сорта – употребление в свежем виде на десерт, приготовление соков.

Сорт выведен П.А. Жаворонковым и А.П. Даниловой от скрещивания Тёмы с Жозефиной Михельской. Сеянец выделен в элиту А.П. Даниловой в 1961 году, начал размножаться с 1964 года..

Зимостойкость средняя, лучше удается в местах с хорошей садопригодностью. Сорт относительно устойчив к грушевому галловому клещу, в отдельные годы отмечено поражение до 1 балла, устойчив к парше, при подмерзании иногда отмечается поражение листьев бактериальным ожогом. Урожайность сорта средняя.

Плодоношение ежегодное, регулярное. Плоды на дереве удерживаются прочно до полного созревания. Лучшие сорта опылители: Северянка, Радужная, Сказочная.

Плоды сладкие (4,3 балла), созревают дружно в конце августа – начале сентября и требуют бережного обращения. Используются для потребления в свежем виде, для компотов, соков.

Достоинства сорта – красивые, крупные, хорошего вкуса плоды универсального назначения; полевая устойчивость к основным патогенам. Основной недостаток – недостаточная зимостойкость.

Сорт выведен Э.А. Фалкенбергом и другими от скрещивания сортов Поздняя и Маленькой радостью. Дерево среднерослое, с округлой густой кроной, высокозимостойкое, среднеурожайное, плодоносить начинает на четвертый-пятый год. Плоды массой 90 г, крупные массой до 110 г, неодномерные, овально-приплюснутые, бергамотообразные, желто-зеленые с темно-красным румянцем, весьма привлекательные. Созревают в первой половине августа, на 7 дней раньше Северянки, и хранятся 10. 12 дней.

Мякоть плодов кремовая, рыхлая, мелкозернистая, очень сочная, насыщенного вкуса с пряностью, оценивается 4,6-4,7 балла. Используются для свежего потребления и приготовления соков, грушевого меда. Лучший по вкусу летний сорт.

Сорт выведен селекционерами ГНУ ЮУНИИПОК путем скрещивания сортов Нежность и Повислая. В элиту сеянец выдвинут в 1986 году. Авторы сорта Э.А. Фалкенберг М. А. Мазунин, В. И. Путятин.

Зимостойкость сорта относительно высокая.

Дерево высокорослое, быстрорастущее с густой узкопирами­дальной кроной.

Плоды выше среднего размера, средняя масса 180 г, максимальная 250 г, одномерные, очень красивые, правильной грушевидной формы.

Плоды – крупные, красивые, с хорошим десертным вкусом – созревают в конце лета, при созревании внешне мало меняются, поэтому требуется слежение за сроком уборки. К началу созревания становятся очень сочными и вкусными, но мякоть остается твердой, в это время их следует снимать. Семена еще белые. Хранятся плоды не более 10 дней, затем мякоть разлагается и буреет. Снимать плоды и транспортировать следует с предосторожностью. Предназначены для употребления в свежем виде и приготовления соков. Созревают плоды на 10. 12 дней позже Северянки и Радужной.

Выведен Э.А. Фалкенбергом и др. от скрещивания сеянца уссурийской груши 41-15- 9 с сортом Лесная Красавица. Дерево среднерослое, высокозимостойкое, с округлой, средне-раскидистой кроной, высокоурожайное. Плоды округлые или короткогрушевидные, желто-зеленые, с румянцем на освещенной стороне, средней массой 64. 71 г, крупные – до 110 г. Созревают во второй половине августа, вслед за Северянкой и могут храниться, по двух недель. Мякоть нежная, белая, сочная, кисло-сладкая, с оценкой вкуса 4. 4,5 балла. Для потребления в свежем виде, приготовления компотов, соков, варений, сухофруктов.

Сорт Южно-Уральского научно исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Выведен Э.А. Фалкенбергом, М.А.Мазуниным и Л.И.Болотовой от скрещивания сеянца уссурийском груши с сортом Повислая. Бывшая форма 105-4-75.
Дерево сильнорослое, с широко-раскидистой кроной.
Зимостойкость довольно высокая. По данным ГНУ ЮУНИИПОК выше, чем у Красули и Радужной, но несколько ниже, чем у Уралочки и Краснобокой.
Урожайность высокая. Плоды округлой формы, при созревании светло-желтые, с небольшим румянцем, средней массой 90. 115 г, крупные – до 145 г.
Мякоть очень сочная, белая. По данным ЮУНИИПОК десертного вкуса, с очень приятным ароматом – 4,7. 4,9 балла. Вкус этой груши буквально превосходен, однако, только при полном созревании на дереве. При снятии в съемной зрелости (в начале пожелтения плодов) вкус оценивается в 3,7. 4,2 балла, так как плоды в это время сохраняют терпкость, которая не исчезает при дозревании вне дерева.
По мнению садоводов Башкирии сорт Большая по вкусу превосходит Чижовскую, Ладу и Радужную, уступая по этому показателю челябинскому сорту Красуля. Отмечается, что кожица у плодов тонкая, практически не ощущается, вкус отличный, сладкий, гармоничный, с сильным грушевым ароматом, грануляция практически не ощущается.
Сорт отзывчив на полив, при недостатке влаги плоды получаются суховаты.
Причем, стоит отметить, что все выше перечисленные сорта по вкусовым качествам превосходят два местных сорта Башкирская летняя и Башкирская осенняя.
По данным ЮУНИИПОК сорт имеет наивысшую оценку вкуса из всех выведенный на Южном Урале сортов.
В этой связи довольно странно, что информация немного. Так в статье «Зимостойкие груши для выращивания на просторах России» Эрихта Александровича Фалкенберга, автора большинства челябинских сортов, в которой подробно описывается дюжина сортов челябинской селекции, про сорт – Большая, нет ни слова.

Сорт выведен на Челябинской селекционной станции от скрещивания отборного сеянца Уссурийской груши 41-15-9 (Лимоновка Иссыккульская х Благовещенская) с Северянкой. Формула сорта: (Лимоновка Иссыккуль¬ская х Благовещенская) х (Уссурийская груша х Вере Лигеля) х Любимица Клаппа. Скрещивание произведено в 1967 году, элитный се отобран в 1978 году. Авторы сорта Э.А. Фалкенберг, М. А. Мазунин и Л. И. Болотова.

Сорт высокой зимостойкости. Поражение галловым клещом минимально, паршой не поражается.тся.

Сорт очень скороплодный, первые плоды появляются на четвертый год после посадки однолеткой, урожайность быстро нарастает.

Плоды созревают к концу второй декады сентября, желтеют за 7. 10 дней до съемной зрелости. Убирать их следует полностью пожелтевшими, в этом случае они наиболее вкусны.

Сорт универсального назначения, используется для потребления в свежем виде, переработки на компоты, которые оцениваются в 4,2 балла.

Читайте также:  Груша «Кюре»: технология выращивания в приусадебном садоводстве

Сорт выведен Э.А. Фалкен¬бергом и др. от скрещивания Нежности с Повислой. Дерево среднерослое, с округлой кроной, зимостойкое, урожайное, устойчи¬вое к парше и грушевому галлово¬му клещу. В плодоношение всту¬пает на четвертый-пятый год. Плоды грушевидные, осен¬него срока созревания, массой 80 г, сладкие, 4,5 балла. Для свежего потребления, соков, компо¬тов, приготовления сухофруктов и вина.

Сорт выведен Э.А. Фалкенбергом от скрещивания сеянцев Уссурийской груши 41-11-1 с Повислой. Дерево среднерослое, с округлой кроной, высокозимостойкое, урожайное. В плодоношение вступает на четвертый-пятый год после посадки в сад однолеткой. Отмечено плодоношение на однолетних побегах. Плоды короткогрушевидные, одномерные, массой 110 г, зеленые, с легким загаром на освещенной стороне.

Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, сладкая – 4,6 балла.лла.

Сорт предназначен для свежего потребления, приготовления соков, вин, компотов, сухофруктов.

Устойчив к парше и грушевому галловому клещу, среднеустойчив к бактериальному ожогу.

Сорт выведен Э.А. Фалкенбергом и др. от скрещивания отборной формы Уссурийской груши с сортом Лесная Красавица. Дерево среднерослое, с широко-раскидистой округлой кроной, зимостойкое, среднеурожайное.

Плоды короткогрушевидной формы, зеленые, при созревании желто-зеленые, с размытой светло-красной окраской штрихами по половине плода. Средняя масса плода – 76. 99 г, крупные – по 130 г. Созревают в первой половине сентября и хранятся в течение месяца. Мякоть очень сочная, нежная, белая. Вкусовая оценка 3,7. 4,5 балла.

Используется для потребления в свежем виде, приготовления компотов, которые неизменно получают высшую оценку, обладая исключительной гармонией вкуса и аромата.

Осенний сорт ЮУНИИСПОК, получен в конце 80-х годов прошлого века от скрещивания отборного сеянца Уссурийской груши 41-16-1 с элитным сеянцем культурной груши № 143.
Дерево среднерослое, поджатое, относительно зимостойкое( зимостойкость ниже, чем у перечисленных выше сортов уральской селекции).
Вступает в плодоношение на 4-5 год. Поражения паршой не отмечено, устойчивость к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу высокая. Урожайность ежегодная, высокая.
Плоды правильной грушевидной формы, жёлтые, с интенсивным румянцем по трети плода, очень красивые. Масса от 130 до 180 г. Единичный плоды достигают 400 г. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, с оценкой 4,4-4,8 балла. Созревание — середина сентября. Лёжкость — до месяца.

Сорт выведен от скрещивания отборного сеянца 41-15-9 с Любимицей Клаппа. Сеянец 41-15-9 получен П.А Жаворонковым от скрещивания Лимоновки Иссыккульской с отборной формой Уссурийской груши Благовещенская. Авторами сорта являются Э.А. Фалкенберг, М.А. Мазунин, В.И. Путятин.

Отличается высокой зимостойкостью. ью.

Плоды созревают в середине сентября и хранятся месяц. В холодильнике удавалось сохранить до начала ноября. Сорт универсального назначения. Сырые плоды оцениваются при дегустации в 4,1. 4,4 балла, компоты – в 4,4 балла, варенье – в 4,8 балла.

Сорт относится к высокоурожайной группе.

Сорт выведен Э.А. Фалкенбергом, В. И. Путятин, М. А. Мазунин от скрещивания сортов Нежность и Желтоплодная. Формула сорта: (Тёма х Любимиц Клаппа) х (Тёма х Жозефина Михельская). Сеянец выделен в элиту в 1986 году.

Сорт отличается высокой зимостойкостью.

Повреждений грушевым галловым клещом и паршой не отмечено. Отличается сильным поступательным ростом в молодом возрасте. С началом плодоношения рост резко затухает, и дерево формируется небольшим. Плоды очень привлекательны по внешнему виду, транспортабельны.

Данные о лежкости противоречивы: в один год плоды лежат до середины октября (1967 г.), в другие – до середины декабря (1986 г.), что зависит от состояния зрелости в момент съема. Плоды сорта высокотоварные.

Основное назначение сорта – потребление в свежем виде. Плоды на дегустациях неизменно получают высокую оценку (4,5. 4, 9 балла).

Сорт получен от скрещивания отборного сеянца Уссурийской груши из семьи Лимоновка Иссыккульская х Лесная красавица за № 41-16-1 с элитным сеянцем № 143. Сеянец выделен в элиту в 1985 году. Авторы сорта Э.А. Фалкенберг, М. А. Мазунин, Л. И. Болотова.

Сорт обладает достаточно высокой зимостойкостью. Засухоустойчивость средняя, поражение галловым грушевым клещом и паршой не отмечалось.ось.ось.

Сорт относится к высокоурожайной группе. Плодоношение ровное, регулярное Плоды высокотоварные, плотно прикреплены к дереву и до созревания не опадают. Сорт один из самых поздних по распусканию цветочных почек.

Созревание плодов происходит к концу второй декады сентября, что определяется по некоторому посветлению окраски плода. Сроки хранения в зависимости от условий года – от месяца до трех.

Плоды средние или нижесредние (средняя масса 100 г, максимальная 120 г), одномерные, грушевидные, правильной формы с гладкой поверхно­стью, высокотоварные.

Мякоть белая, грубоватая, сочная, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого вкуса(4,1. 4,2 балла).

Выведен от скрещивания отборного сеянца Уссурийской груши 41-15-9 с Северянкой. Авторами сорта являются Э А Фалкенберг, М. А. Мазунин, Л. И. Болотова. Сеянец начал плодоносить в 1976 году, в элиту выделен в 1978 году. Сорт внесен в государственный реестр по Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому региону.

Зимостойкость высокая. Дерево среднерослое или высокое, быстрорастущее, с узкопирамидальной кроной средней густоты. Плоды мелкие, одномерные, бергамотообразные или короткогрушевидные, с гладкой поверхностью. Кожица грубая, шероховатая, маслянистая, тусклая, зеленовато-желтая в момент съемной зрелости и золотисто-желтая в период потребления.

Выведен Э.А Фалкенбергом и др. от скрещивания отборной формы Уссурийской груши 41-15-9 с сортом Северянка.

Дерево среднерослое, средне-растущее, с округлой кроной, высокозимостойкое. Начинает плодоносить на 4-й год, урожай средний, пло¬ды грушевидной формы, желтые, с оранжево-красным румянцем по трети плода Средняя масса плода 80. 100 г, крупные – до 150 г. Достигают съемной зрелости во второй половине сентября.

Мякоть белая, плотная, очень сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса – 4. 4,5 балла. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и консервирования

Осенний сорт. Авторы сорта Э.А. Фалкенберг, Ф.М.Касымов. Дерево среднерослое, среднераскидистое, средней густоты. Плоды короткогрушевидной формы массой 180-250 гр. Окраска плодов зелёно-желтая. Мякоть белая, очень сочная, сладкая. Созревание – середина сентября. Срок хранения один месяц. Оценка вкуса 4,7. По мнению южно-уральских селекционеров – перспективный сорт.

Осенний высокозимостойкий сорт. Дерево пирамидальное, компактное, малозагущенное. Плоды короткогрушевидные. Окраска желтая, с небольшим закаром. Мякоть белая, сочная, приятного вкуса. Плоды созревают в конце сентября. Хранятся два месяца. Удачная Фалкенберга

Дерево среднерослое, среднераскидистое. Зимостойкость высокая. Плоды правильной грушевидной формы, желтого цвета. С румянцем по большей части плода. Масса 180-250 гр. Оценка вкуса 4,8 гр.

Как и её сестра, груша Сказочная, произошла от скрещивания сортов Нежность и Повислая. Внешне сестры очень похожи – и дерево и плод. Плод у Сестры Сказанной немного больше по величине – до 200 г, крупные – до 350 г, выглядит немного «грубее» и уступает плоду Сказочной по вкусу (4,3. 4,4 балла против 4,6. 4,8 у Сказочной). Зато дерево более зимостойкое и может возделываться там, где Сказочная обмерзает.

Получен от скрещивания сортов Мелитопольская зимняя и Миф. Плоды лежат до начала июня в хо¬лодильнике, вполне были съедобны (3,8. 4 балла). Выделена за зимнее созревание.

Получен от скрещивания сортов Мелитопольская зимняя и Миф. Плоды массой 100 г, по вкусу – 4,5 балла, 10 марта – 4 балла. Выделена за зимнее созревание.

(Уралочка х Любимица Клаппа), плоды массой 120 г, по вкусу: 5 октября – 5 баллов, 3 октября – 4,5 балла. Выделена за прекрасный вкус.

Сестра Декабринки. Отличия от Декабринки более заметной зимостойкостью дерева, плодоношение начинает раньше, но плоды мельче и хуже по вкусу.

Большая урожайность – до 250 кг с дерева. Плоды очень крупные, но в свежем виде не очень вкусные, зато компоты из нее высшего качества.

Плоды 15. 28 г с превосходным сладким вкусом (4,7 балла). Дерево среднерослое, зимостойкое.

Новый осенний сорт ЮНИИСПОК, (селекционный номер 5-47-70), выведен от скрещивания сортов груши Декабринка х Лесная красавица. Авторы: Фалкенберг Э.А., Гасымов Ф.М., Беспалова Н.В.
Дерево средней силы роста и густоты. Высокозимостойкое и высокоурожайное 30-35 кг/дер. Сорт не поражается паршой, устойчив к грушевому галловому клещу. Цветение в средние сроки.
Плоды грушевидные, основная окраска зеленая, покровная – малиновая, занимает большей части плода, средней массой 180г, максимальной 254г.
Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, с пряностью, со слабым ароматом. Химический состав: сухие вещества – 13,3 ±0,1% , сахар – 11,72 + 0,06%, аскорбиновая кислота – 4,0 + 0,1мг/100г, титруемая кислотность – 0,48 ± 0,02%. Дегустационная оценка 4,7 балла. Плоды пригодны для свежего потребления, приготовления компотов, сухофруктов.
Съемная зрелость наступает в середине сентября, плоды хранятся до 3 месяца.

Описание сортов по данным ЮУНИИПОК, ВНИИСПК.

Груша «Вековая»

Пополнить фруктовую коллекцию своего сада можно посадкой грушевого дерева, многие сорта которого хорошо плодоносят в средней полосе, Урале и Сибири. Прекрасными вкусовыми качествами, а также другими положительными свойствами обладает сорт груши «Вековая».

Происхождение

Около 30 лет назад этот культивар вывели уральские селекционеры под руководством Э.А. Фалкенберга. В результате исследований, они решили скрестить уссурийский сорт № 41-16-1 с элитным №143. Так родилась «Вековая» груша в НИИ плодоовощеводства и картофелеводства ГНУ ЮНИИПОК г. Челябинска.

Сортовые особенности

По срокам созревания – это осенняя культура. Плоды вызревают к концу сентября. Вес их варьируется от 150 до 300 гр., но возможны полукилограммовые экземпляры. Главная положительная характеристика сорта – замечательные вкусовые качества. Их оценивают в 4,6–4,8 балла. Окрас вкуса кисло-сладкий, схожий с южными сортами. Цвет кожицы желтый с румяным бочком, мякоть белая. Плоды груши имеют короткий срок хранения не более 1,5 месяца.

Само дерево средних размеров, крона не раскидистая, компактная. Обладает относительной устойчивостью к морозам.

Описание сорта говорит о том, что отмечена устойчивость к бактериальному ожогу, грушевому галловому клещу и парше.

Первый урожай «Вековая» подарит на 4-5 год ее жизни.

Сорт самобесплодный – это значит, что плодоношение возможно только опылением с другого сорта. Для «Вековой» лучшим опылителем станет «Северянка».

Как посадить

Правильная посадка груши – это залог ее верного развития и быстрого плодоношения. Лучшее время для проведения работ: весной – апрель, осенью – сентябрь.

Последовательность действий при посадке:

  1. Выбрать хороший саженец из проверенного питомника.
  2. Обработать посадочный материал: срезать верхушку и корни длиннее 10 см, убрать листья, ветки. Высота готового саженца должна быть 75-85 см.
  3. Погрузить корни в воду на час.
  4. Подготовить ямку, сделать в ней жижу из земли, золы и воды. До посадки смазать этой жижей корни саженца.
  5. Секрет опытных садоводов – на дно ямки положить 10 целых сырых яиц, потом жижу из пункта №4, присыпать все это землей.
  6. Сажаем грушу, слегка уплотняя почву.

Защита от опасностей

От самых распространенных болезней и вредителей «Вековая» в безопасности, но все же, существует вероятность поражения другими менее распространенными неприятностями. Конечно, в случае с выявленным противником нужно просто подобрать подходящий метод борьбы. Но существуют и общие рекомендации по профилактике:

  • До распускания почек, после обрезки, груши стоит обработать «Препаратом 30», который уничтожит всех паразитов;
  • Для защиты от грибковых заболеваний весной зеленую массу опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости, или другими подобными препаратами;
  • Во время цветения защитить груши помогут следующие средства: «Инта Вир», «Хорус», «Строби», «Кемифос», «Суми альфа», прочие.

Питание

Основное питание для груши – азотные удобрения. Лучшим вариантом станет весеннее внесение мочевины. Пропорции: 50 г на 10 л воды. Можно опрыскивать этим раствором листья в качестве внекорневой подкормки.

Как плодоносящее растение, «Вековая» нуждается в минеральных подкормках, основу которых составляют фосфор и калий. Такое питание благоприятно на начальной стадии цветения и после окончания плодоношения.

Как понятно из описания сорта груша «Вековая», более всего ценятся вкусовые качества плодов этого дерева. Благодаря им, данный вид имеет множество положительных отзывов от садоводов-любителей и опытных селекционеров.

Ссылка на основную публикацию