Правила культивирования груши сорта «Парижанка»

Описание груши сорта Парижанка

Груша Парижанка неприхотлива в уходе. Парижанка быстро приживается на плодородных почвах, которые хорошо прогреваются ранней весной.

Описание груши сорта Парижанка

Характеристика сорта

Груша Парижанка относится к сильнорослым сортам. На ней формируется широкопирамидальная крона.

Груша относится к теплолюбивым видам — происхождение сорта определяет условия его быстрого роста.

Суровую зиму груша выдерживает с трудом: промерзание влияет на качество урожая. Дерево опыляется соседними сортами, поэтому его высаживают вблизи других огородных культур. У сорта раннее цветение: после высадки спустя 3-4 года дерево цветет и плодоносит. В течение еще 2-3 лет деревья быстро наращивают урожайность. Максимальной высоты ствол достигает в первые 2 года активного роста.

Средняя урожайность одного здорового дерева составляет 100 кг. Для высадки сорта необходимы особенные по составу и качеству грунты. Зимостойкость дерева средняя: деревья выдерживают непродолжительные морозы.

Описание дерева

Дерево сорта Парижанка быстро разрастается. От основного ствола отходят ветки (они расположены под прямым углом). Концы веточек направлены вверх. У побегов средняя толщина. Цвет побегов темно-желтый. Чем старше дерево, тем темнее основной ствол и старые побеги. На коленчатых ветках образуется основная часть плодов.

На побегах дерева заметны желтые чечевички. Листья у Парижанки округлой, немного вытянутой формы. На дереве 2 вида листвы: старые листья большие, а молодые круглые и значительно меньше по размеру. Поверхность листвы гладкая с блестящей пленкой. Черенки средней длины и толщины. Цвет коры темно-серый с шелушащимися частицами.

Описание плодов

  • средняя масса одного плода составляет 150-190 г;
  • форма удлиненная;
  • равномерный медово-желтый окрас.

Плодоножка укороченная, немного загнутая и в меру толстая. Кожура груши слабо душистая и толстая — благодаря такой форме плоды не растрескиваются и не растекаются. Мякоть плотная и в меру сочная. Внутри мякоти прожилки, разбросанные по всему плоду. Мякоть нежная, сочная и сладкая. По мере созревания кожица светлеет и покрывается небольшими пятнышками.

Выращивание груши

Подготовка саженца

Высадка сорта груши Парижанка проходит осенью. Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Средняя высота такого саженца составляет 1,2 м, а толщина — не больше 1 см. Для высадки подходит материал с 3-4 хорошо развитыми корешками.

Хороший результат при здоровых саженцах

Длина корневой системы — 18-20 см — подходит для высадки в любом регионе: лучше всего выбирать земельные участки с суглинистой почвой. На саженцах не должно быть сухих или поврежденных частей, а перед их высадкой грушу (посадочный материал) замачивают в очищенной воде.

Высадка саженца

Перед посадкой готовят почву. Вносят удобрение и минеральные комплексы (ими удобряют посадочную яму, с помощью этих удобрений корневище груши питается до первого цветения). Оптимальные размеры посадочной ямы — 70 см в длину, 70 см в толщину и 1 м в глубину.

За 2 недели до высадки посадочную яму засыпают удобрениями и плодородной почвой. Вокруг сорта в радиусе 2-3 м не должно быть других культур, иначе корневая система дерева не сможет правильно развиться. После погружения саженец засыпают слоем плодородной почвы и обильно поливают. Дополнительно проводят мульчирование. Для быстрого роста к саженцу крепится опора (колышек).

Уход за растением

Для быстрого роста сорта организуют полив, удобрение почвы и обрезку лишних побегов. Условия для быстрого роста саженца:

  • полив проводят по мере необходимости (средняя глубина насыщения влаги должна быть не меньше 100 см вглубь, если почва подсыхает, корневую систему поливают в 2 раза чаще);
  • полив увеличивают в жару (корневая система и верхние слоя почвы защищены слоем удобрения или дополнительным настилом);
  • с июня в почву вносятся удобрения (фосфорные и калийные).

Если используются минеральные удобрения, сразу после них проводят полив. Нельзя вносить много органики, иначе повредится корневая система. Полезные микроэлементы вносят в первые 2-3 года с периодичностью раз в 2 месяца. Деревья обрезают весной, до появления первых почек. В этот же период проводят обработку деревьев (профилактику заболеваний).

Болезни сорта

Сорт груши устойчив к распространенным заболеваниям садовых культур. Основной угрозой является парша. Возбудитель заболевания — сумчатый гриб. Болезнь проявляется на соцветиях, после чего они увядают и осыпаются. Парша распространяется на листве: появляются пятна, которые не проходят.

Последняя стадия заболевания характеризуется пятнами на плодах. Если не проводить своевременную профилактику — опрыскивание специальными растворами, — собрать хороший урожай не удастся.

Борьба с болезнями

Для уничтожения инфекции используют опрыскивание. Первым делом обрывают и сжигают вдали от садовых культур пораженные листья. Остальную листву для профилактики обрабатывают раствором карбамида.

Для опрыскивания молодого дерева подходит бордосская смесь. Ее разводят по следующей схеме: на 300 г медного купороса берут 400 г извести. Сухую смесь разводят в 10 л очищенной воды.


Особенности посадки и ухода за грушей сорта Парижанка

Сорт Парижанка — один из самых старых, но не потерявших своей актуальности. Его плоды отличаются отменным вкусом и презентабельностью. О том, как выращивать Парижанку и пойдёт речь в этом обзоре.

История выведения сорта

Сорт создан более 100 лет назад французским селекционером Фурсиным В. В процессе работы были скрещены сорта Кюре и Сен Жермен зимний. Сейчас он распространён по всей Европе. Дерево способно выдержать небольшие морозы зимой, поэтому выращивают его в южных регионах и центральной части России.

Полученное дерево отличается привлекательными плодами с высокими товарными характеристиками. Плоды считаются универсальными и подходят как для домашних заготовок, так и для употребления в свежем виде.

Описание и характеристики дерева

Отличительная черта этого дерева — мощная крона пирамидальной формы. Длинные, прямые, тёмно-жёлтые побеги характеризует умеренная облиственность и большая сила роста. С возрастом цвет побегов темнеет и становится серым.

Его плоды приятные на вкус, сладкие, с небольшой кислинкой. Эти груши — обладательницы удлинённой формы, ярко-жёлтой окраски со слабым ароматом. По мере созревания кожура светлеет и некоторые её участки начинают краснеть. Когда плод созревает, его кожура покрывается небольшими пятнышками.

Плотная и в меру сочная мякоть — одна из отличительных черт сорта. Масса одного плода составляет 150–200 г. Товарные свойства Парижанки довольно высоки. Плотная кожура не деформируется и не растрескивается. И вместе с тем она так же приятна на вкус, как и мякоть.

Опыление, плодоношение и период созревания

Сорт относится к самоплодным. Это значит, что для образования плодов ему не нужны опылители. Такая груша опыляет свои цветы собственной пыльцой. Но самоплодность деревьев на является постоянным признаком и в некоторых регионах такие деревья могут стать частично-самоплодными.

Это приводит к снижению урожайности до 20–30% от массы цветения. Поэтому если позволяет площадь, то стоит посадить рядом ещё одну грушу с одинаковым временем цветения. Это позволит сохранить все 100% урожая. В качестве опылителей подходят сорта Пёстрая июльская, Шарно, Бере Лигеля.

Плодоношение Парижанки наступает уже на 3-й год, после чего груша начинает наращивать урожайность. Сбор плодов приходится на октябрь. Как правило, грушам не позволяют дозревать на дереве, чтобы сохранить их твёрдость и товарные качества. Если мякоть станет рыхлой, то плод не сможет долго храниться.

Урожайность

Среднее грушевое дерево образует плоды через 100–115 дней после цветения. Средняя урожайность сорта составит около 100 кг груш с 1 дерева. Но получение урожая зависит не только от заявленной урожайности, но и от условий произрастания груши и ухода за ней. Для достижения максимальной продуктивности, а также размера грушам понадобится около 15 лет.

Зимостойкость

Самоплодные сорта не отличаются зимостойкостью. При сильных морозах у них образуется лёд в растительных тканях, что приводит к повреждению ветвей, корней и ствола. Восстановление груши происходит не слишком быстро. Поэтому выращивайте грушу в регионах, климат которых ей подходит: в центральных районах России, южных регионах, Прибалтике, Молдове, Белоруссии, Украине.

Наиболее губительны для растений резкие кратковременные морозы, а также «ледяные» дожди. Осадки, застывающие льдом на ветвях, повреждают почки и исключают возможность цветения и плодоношения дерева в этом году.

Плюсы и минусы сорта

  • Достоинства сорта:
  • высокая урожайность;
  • отличные дегустационные характеристики;
  • хорошие товарные свойства плодов.
  • Недостатки сорта:
  • низкая зимостойкость;
  • недостаточная устойчивость к болезням;
  • снижение урожайности при неблагоприятной погоде;
  • требовательность к грунту.

Особенности посадки груши

Посадка груши почти не отличается от других деревьев, но есть ряд правил, которые нужно учитывать. Начинайте с подготовки участка. Избегайте заболоченных зон и тех, которые находятся в низине и там возникает застой холодного воздуха. Грунт также должен пропускать воздух, а значит быть суглинистым или песчаным.

Расстояние между грушевыми деревьями, зависит от сорта (т.е. от конечного размера зрелого дерева). Расстояния варьируются от 6×4 м до 2×2 м для карликовых пород. Если вы выполняете посадку 2 деревьев, которые должны участвовать в опылении, то между ними не должно быть более 6 м.

Благоприятные условия для выращивания

Большинству груш необходим солнечный участок. Он должен получать достаточно солнца — не менее 6–8 часов в день и обладать хорошо дренированной почвой. Посадку поводят ранней весной. Европейские груши обычно лучше всего растут в зонах морозостойкости растений 5–8.

В них допускаются зимние температуры от –12°С до –27°С. В эту зону входят Европейские страны, Украина, Прибалтика, Беларусь и почти вся территория России за исключением северных регионов. Сорта Азиатского происхождения лучше всего переносят зиму при температуре от –1°С до –7°С.

Этапы посадки

Перед посадкой замочите корни саженца в воде на 2–4 часа. А затем обмажьте их глиняной болтушкой. Вода поможет им распрямиться и уменьшить вероятность повреждений при посадке. А глина защитит от почвенных грибков.

Вымачивание корней саженца в глиняной болтушке

Технология посадки:

  1. Очистите участок от сорняков и выровняйте грунт.
  2. Сделайте яму 1×1 м.
  3. На дно поместите 1 ведро навоза.
  4. Покройте его слоем грунта.
  5. Установите в центре ямы саженец.
  6. Досыпьте грунт и уплотните его.
  7. Не выравнивайте грунт по уровню горизонта. Оставьте небольшой бортик по краю, чтобы сохранять влагу в яме при поливе.
  8. Полейте саженец.

Полив потребуется ещё 2-3 раза в течение недели после посадки. Это необходимо для того, чтобы просел грунт и исчезли воздушные карманы, если они случайно образовались при посадке.

Особенности ухода за грушей

После посадки дерево не требует ежедневного ухода и внимания.

Но у вас будет ряд обязательных периодических мероприятий:

  • полив;
  • обрезка;
  • внесение удобрений;
  • профилактика болезней.

Также понадобится периодически убирать в саду: удалять сорняки, рыхлить грунт, убирать падалицу и опавшую листву.

Читайте также:  Абрикос «Водолей»: характеристика сорта и профилактика поражения паршой

Полив

Полив зависит от возраста груши, а также от климатических условий. Молодое дерево нужно поливать 1-2 раза в неделю. Лучшая система полива для груши — дождевание, при этом вода попадает на растения через крутящийся или стоящий распылитель с множеством мелких отверстий, имитируя настоящий дождь.

Если такой возможности нет, сделайте канавку шириной 15 см вокруг приствольного круга и аккуратно заливайте воду в нее. Взрослая груша не нуждается в таком частом поливе. Вы можете обеспечить её глубокий полив раз в месяц или даже реже. Корневая система взрослой груши способна достать воду из более глубоких слоёв почвы.

Полив начинают весной и продолжают до октября. Осенью дерево должно одревеснеть, избавиться от избыточной влаги в тканях. Это способствует уменьшению повреждений при резких перепадах температур зимой.

Обрезка

Пока груша не вступит в фазу плодоношения, не проводите обрезку. Начинайте её, когда саженец достигнет возраста 4 года. Зима — это время для обрезки отдельно стоящих груш. Цель обрезки — формирование кроны и удаление повреждённых ветвей или сухих.

Груша будет бездействовать до самого марта, поэтому вы можете обрезать её в любой день от ноября до марта. Обрезка может проводиться и летом. Её практикуют для деревьев, которые выращиваются в виде кордонов или шпалер.

Чтобы ограничить высоту груши, обрежьте верхушку до 0,7 м, когда саженец достигнет высоты в 1 м. Это стимулирует образование боковых побегов и облегчает уход за деревом. Схема обрезки молодого загущенного дерева груши: 1 – обособление лидера (а); соподчинение основных ветвей (б); прореживание (в); обрезка пониклых ветвей (г); 2 – дерево после обрезки.

Техника обрезки:

  • удалите все ветви, которые пересекаются с другими ветвями, создавая загущенность;
  • удалите сухие или повреждённые ветви;
  • если форма дерева уже сформирована, то вместо обрезки проводят укорачивание боковых побегов;
  • определите основные ветви и уменьшите их длину на треть зимой, сделав косой надрез над почкой, обращенной наружу;
  • боковые побеги на основных ветвях зимой следует оставить в покое; летом эти побеги обрезаются до трёх листьев над точкой роста;
  • если в сентябре появится новый вторичный рост, уберите его.

Для обрезки можно использовать секатор, пилу или сучкорез. Прежде чем начинать резать, внимательно осмотрите грушу и наметьте, что вы собираетесь делать, чтобы не обрезать что-то лишнее.

Видео: весенняя обрезка груши

Удобрение груши

Груши удобряют до того, как раскроются почки, т.е. ранней весной. Если вы не успеваете удобрить их в это время, то это не опасно. Подкормки можно проводить до самого июня. В конце лета и осенью подкормки уже не вносят. Если вы это сделаете, начнётся новый рост ветвей, которые сразу погибнут во время заморозков.

Внесение удобрений должно повышать урожайность, устойчивость к вредителям и болезням, усиливать энергию роста. Проверьте вашу почву, чтобы точно знать какие микроэлементы необходимо внести. Если вам нечем её проверить, то ориентируйтесь на прирост. Он должен составлять 25–30 см в год. Если это не так, то дерево нуждается в удобрениях.

Все фруктовые деревья нуждаются в азоте, для роста и увеличения листовой массы и усиления фотосинтеза. Избыток азота вреден, он вызывает рост листьев и не позволяет дереву сформировать завязи плодов. Груши, которые находятся рядом с газонами тоже удобряют умеренно, так как корни получат недостающие вещества из удобрений, внесённых на газон. Груши также нуждаются в калии и фосфоре. Он стимулирует развитие корней и цветов. Вносите удобрение по периметру кроны.

Дерево получает питательные вещества периферийной частью корней, поэтому так они быстрее будут усвоены, чем те, которые внесут около ствола. Самый простой метод для удобрения грушевого дерева — использовать сбалансированное удобрение 13-13-13. Распределите удобрения по кругу, а затем полейте его. Взрослому дереву нужно около 200 г удобрений на 1 м². А молодому саженцу подойдёт четверть от этой дозы.

Болезни дерева и борьба с ними

Два наиболее распространённых заболевания, поражающих грушевые деревья — бактериальный ожог и парша. Кроме них в вашем саду могут развиваться и другие заболевания.

Характеристика болезней и их лечение:

  1. Бактериальный ожог вызывает бактерия Erwinia amylovora. Эти бактерии зимуют в грушевых деревьях. Проявляется в виде почерневших листьев или соцветий, как будто обожжённых огнём. Болезнь развивается, если стоит жаркая сухая погода. Чаще всего попадает на груши во время цветения. Переносится птицами, насекомыми, водой или ветром. Болезнь очень опасна и сильно поражённые ею деревья просто выкорчёвывают и уничтожают. При небольшом поражении обрабатывают грушу бордоской жидкостью или раствором антибиотиков (спрептомицином или террамицином) несколько раз. Все ветви на расстоянии 20 см от места поражения сжигают.
  2. Паршу вызывает грибок Venturia pirina. Он может поражать несколько частей дерева, включая цветы, листья, плоды и молодые веточки. Раннее инфицирование деформирует плоды. Проявляется в условиях повышенной влажности. Вначале на листьях появляются пятна оливкового цвета с бархатистым налётом. После этого заболевание переходит на плоды. Пятна темнеют, кожура в этих местах растрескивается и выглядит неприглядно. Лечат деревья путём опрыскивания фунгицидами. Также проводят опрыскивание бордоской жидкостью.
  3. Груши иногда поражает плодовая гниль. Вызывает её грибок Monilia fructigena. Болезнь проявляется в виде пятен бурого цвета, которые затем загнивают, покрываются белым налётом и опадают. Плоды также могут мумифицироваться на ветках. Для борьбы с болезнью используют бордоскую жидкость.
  4. Сажистый грибок развивается на грушах после нарушения целостности кожуры насекомыми. Споры грибка всегда существуют в окружающем пространстве, но для их активации должна появиться питательная среда — выделения тлей и других насекомых. Заболевание проявляется в виде маслянистых чёрных пятен на плодах и листьях. Для лечения практикуется обработка деревьев препаратом «Фитоферм».
  5. Ещё одно заболевание — мучнистая роса. Это белый, похожий на муку налёт, который возникает на листьях в результате деятельности гриба Podosphaera leucotricha. Для борьбы с болезнью грушу опрыскивают раствором кальцинированной соды (50 г/ 10 л воды).

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Уникальная особенность груш в том, что снять их нужно до того, как они поспеют. Так плоды будут храниться дольше. Определить, что пора собирать урожай очень просто — отогните плод от ветки параллельно горизонту. Если хвостик отломился, то груши можно собирать.

Хранить урожай можно при низких температурах (около 0°С) очень долго. Сорт обладает хорошим товарным внешним видом и может транспортироваться на любые расстояния. Но следует помнить, что перевозка фруктов должна быть аккуратной. Вследствие вибрации, тряски или сдавливания они могут получить травму и начать гнить.

Упаковывайте в ящики плоды одинакового размера. Прокладывайте между ними солому или другой материал, который фиксирует место каждого плода и ограничивает его движения. При транспортировке картонные коробки должны быть уложены так, чтобы стороны ящиков обдавало воздухом со всех сторон.

Выращивать груши очень просто. Следуя советам по агротехнике сорта, вы легко вырастите на своём участке дерево, которое будет ежегодно радовать вас вкусными плодами.

Сочная Парижанка

В моем саду – 60 сортов груш. Зимой приобрел еще 35, летом буду испытывать. Кое-что отбракую, а лучшие, конечно, оставлю.
Много чего интересного у меня на участке. Есть, например, груша с очень маленькими, как у киви, плодами. Висят себе и висят, никто на них даже не смотрит, ни один вор не позарится. Но как полежат дней 10 в погребе, такой вкус приобретают – просто пальчики оближешь! Но это так, к слову.
А сегодня мне хотелось рассказать читателям о трех осенних сортах из моей коллекции, представленных на фотографии. Справа – сорт ГСПК-16. Плоды крупные (весом 300 г), желтые, одномерные. Висят на ветках гроздями, очень эффектно. Мякоть сладкая, сочная, тает во рту. Созревают груши в начале сентября. Хранятся в течение 2-3 недель.
В центре – моя любимица Парижанка. Ее я привил в крону в 2000 году, а в 2001 уже получил первый урожай. Вот такая она, Парижанка, скороплодная! Это самый вкусный из моих сортов. Плоды весом 200-210 г. В них удачно сочетаются приятный аромат, сахаристость и сочность. Цвела у меня Парижанка дважды за сезон, с интервалом в один месяц. И что вы думаете – плоды я собирал тоже дважды! Во второй раз, к осени, они оказались чуть мельче. Но ведь вызрели, и вкус успели набрать! А значит, сорт самоплодный. И груши способны дозревать при недоборе тепла.
Последняя лауреатка, которую я хочу сегодня представить, расположена слева. Пусть претендентка на вид не броская, но зато самая сладкая. Кто попробует – сразу оценит. По ароматности плодов она чуть-чуть уступает Парижанке. Зато превосходит ее по содержанию сахара. Потому, наверное, так и назвали сорт – Сахарная. Плоды у нее весом 240 г.
Посмотрите еще раз на фотографию, да повнимательней. На грушах заметны повреждения. Это не случайно. Дело в том, что все три сорта у меня на участке попали под град. Но не загнили, а сохранились, пережили ненастье, вызрели!
Есть у меня и очень хорошие зимние сорта груш, которые мы едим уже после Нового года. Но о них мы поговорим как-нибудь в другой раз.
А напоследок расскажу об одном интересном опыте. Раньше в моем саду яблонь было больше, чем груш. Поэтому я прививал на свои яблони грушевые черенки. Чтобы в дальнейшем избежать отторжения, стягивал место прививки кольцом из медной проволоки. Делал скрутку в одну петлю, как бы притягивая черенок к подвою. Примерно за год проволока врастала в ветку, исчезала под корой. Да так ловко исчезала, что и следа от нее не оставалось. И вот результат. Те прививки, что не затягивал таким образом, давно отвалились. А «прикрученные» ветки держатся и нормально плодоносят.

От редакции. Читателям следует иметь в виду, что Парижанка – это французский сорт груши, не приспособленный к климатическим условиям Среднего Поволжья. Проблема в том, что он очень незимостоек. Если в Молдавии этот сорт чувствует себя прекрасно, то в нашем регионе может подмерзать. Как пишет В.М.Ковалец, в его саду дерево плодоносит с 2001 года. А в этот период у нас не было морозных зим. Возможно, сказывается также благоприятный микроклимат на его дачном участке. Но рекомендовать этот сорт для выращивания в Среднем Поволжье мы бы не стали. поделиться

Читайте также:  Груша «Дельбарью»: технология посадки черенками

Кважаемый Владимир Михайлович !
У меня тоже имеется десятка три -четыре сортов груш. В этом году распробовал Парижанку. Это по вкусу бомба. На носу Новый год, а мы без особых условий хранения её до сих пор употребляем. Параллельно Ноябрьскую(Душутиной,а
не Туза)тоже с удовльствием, но Парижанка лучше.Хотелось поиметь череночек (за вознаграждение конечно)вашей Сахарной, а там гляди и другой не менее достойной.
Напишите. коли сочтёте. Михаил.Ростов-на-Дону 26.12.09

Уважаемый Владимир Михайлович !
У меня тоже имеется десятка три -четыре сортов груш. В этом году распробовал Парижанку. Это по вкусу бомба. На носу Новый год, а мы без особых условий хранения её до сих пор употребляем. Параллельно Ноябрьскую(Душутиной,а
не Туза)тоже с удовльствием, но Парижанка лучше.Хотелось поиметь череночек (за вознаграждение конечно)вашей Сахарной, а там гляди и другой не менее достойной.
Напишите. коли сочтёте. Михаил.Ростов-на-Дону 26.12.09

Описание сорта груши «Парижанка»: ключевые характеристики, фото, отзывы

Очень популярна среди садоводов груша «Парижанка». Этот сорт относится к одному из наиболее старых сортов груш, которые славятся своим вкусом и внешним видом. Сегодня я расскажу вам о характеристиках этого прекрасного фрукта и о том, что необходимо делать, если вы решили выращивать такое грушевое деревце у себя на даче.

Очень давно эту грушу вывели путём объединения сортов «Сен-Жермен зимний» и «Кюре», так какие же положительные характеристики этих сортов переняла «Парижанка»? Подробное описание этих характеристик приведено ниже.

Ключевые характеристики

Грушевое деревце этого сорта отличается мощной кроной, которая по виду напоминает пирамиду. Листва у деревца средней густоты. Урожайность при правильном уходе достигает весьма высоких показателей.

Плоды этого фрукта немного удлиненные и крайне приятные на вкус (в них может быть лёгкая, не создающая негативного эффекта, кислинка). Их мякоть обладает бело-желтоватым оттенком, очень сочная и нежная по своему вкусу. Цвет плодов: жёлто-зелёный с заметный красноватым «загаром». Средняя масса одного плода может составлять до 200 г.

Про иные особенности сорта можно узнать на видео: https://www.youtube.com/watch?v=xTy5qCwCDZM

Правила посадки

Если вы решили выращивать на своей даче этот сорт фруктов, то помимо общеизвестного правила о том, что стоит высаживать эту грушу осенью, садоводам нужно помнить ещё некоторые моменты. Если их соблюдать, то груша всегда будет радовать вас своим здоровым видом и большим количеством урожая. А если не соблюдать, то могут возникнуть проблемы, на решение которых уйдёт очень много времени.

К этим важным для соблюдения правилам относится следующее:

  • лучше всего высаживать саженцы, которые достигли двухгодичного возраста;
  • выбирая саженец, нужно проверять, что он достаточно крепок для высадки. У крепких саженцев рост достигает до 1,3 м, стволовая часть составляет примерно 1 см;
  • перед тем, как высаживать растения, необходимо предварительно подготовить почву. Это позволит растениям лучше прижиться;
  • глубина выкапываемой ямки для саженца не должна превышать 1 м;
  • в ямку необходимо поместить смесь питательного типа (качественный грунт + торф + навоз перепревшего типа);
  • если перед посадкой вы заметили, что корни стали несколько сухими, то необходимо поместить растение на 24 в воду, в которой разведен специализированный стимулятор;
  • если высаживаются растения с мощной кроновой частью, то между ними стоит создавать пространство не менее 5 метров, тогда они смогут благополучно развиваться, получая для себя все необходимые питательные вещества;
  • высаживать саженец рекомендуется на некотором возвышении, так как это скажется на его развитии положительным образом;
  • после посадки нужно обязательно расправить корни растения и, при необходимости, присыпать их землёй с грунтом питательного типа;
  • полить растение;
  • замульчировать грунт;
  • выполнить подвязку саженца к колышку опорного типа.

Важно! После того, как эти действия завершены, потребуется обеспечить саженцу необходимый уход, в противном случае урожай вы увидите не скоро. О том, как выполнить эту задачу, приведено ниже.

Какой уход необходим?

Данный сорт груши не относится к излишне прихотливым сортам, поэтому уход за ней достаточно прост. Он включает в себе формирование кроны, полив растения на регулярной основе, прополку, чтобы сорняковые растения не отнимали себе питательные вещества, а также проведение профилактических мероприятий, которые позволят избавиться от вредных насекомых и различных заболеваний.

При поливе очень важно не забывать о следующем:

  • полив совершается только при действительной необходимости. Важно! Частота полива во многом зависит от используемого типа грунта;
  • если на улице очень жаркая погода, то полив должен быть обильнее привычного в два раза;
  • если выполняется подкормка растения и на улице стоит жаркая погода, то перед непосредственной подкормкой потребуется обильно пролить грунт водой.

Когда выполняется подкормка груши, важно соблюдать такие правила:

  • в летние месяцы рекомендуется сдабривать растение удобрения, которые содержат фосфор и калий, так как в эти периоды именно таких веществ будет не хватать больше всего;
  • при добавлении удобрений в весенний период времени нужно следить за тем, чтобы удобрения не контактировали напрямую с корневой системой. Важно! Очень положительный эффект на растение оказывает подкормка внекорневого типа.

При выполнении обрезки необходимо помнить следующее:

  • обрезка должна быть ежегодной, именно это способствует тому, что деревце развивается здоровым и даёт хороший урожай;
  • в весенний период выполняется непосредственно обрезка, в осенний период – чистка санитарного типа. Важно! В самом начале весеннего периода стоит выполнять обработку деревца специальными средствами, чтобы вредители не могли нанести ему ущерб.

Урожайность

Урожай со зрелого грушевого деревца можно собирать в конце сентября, в ноябре же наблюдается пик урожайности и большое количество спелых плодов. Соблюдая правильные условия хранения, сохранить и использовать плоды можно вплоть до февраля.

Отзывы

Данный сорт получил множество положительных отзывов от садоводов. Ниже представлена пара отзывов.

Нина, 29 лет: груши этого сорта очень вкусные! Урожайность тоже радует, хотя то, что плоды могут быть очень крупными и увесистыми, пожалуй, не совсем правда или просто моему деревцу не очень повезло. Самая большая груша, которую мне удалось получить, весила едва 100 грамм.

Маргарита, 32 года: этот сорт легко выращивать, и он очень вкусный, особого ухода деревцу не требуется, единственный неприятный момент во всем этом: многие цветки появляются рано, опадают из-за заморозков, который внезапно могут вернуться. Поэтому для сохранения всех будущих плодов очень советую продумать, как защитить деревце от возможных заморозков.

Выводы

Каждый садовод, прочитав эту статью и посмотрев фото, получил представление о груше сорта «Парижанка». Следуя простым рекомендациям, приведённым выше, каждый сможет с лёгкостью вырастить грушевое деревце у себя на даче и наслаждаться его плодами каждый год.

Черта груши Парижанка

Сорт именуют еще Графиня парижская либо просто Па-рижская. Он был выведен во Франции В.Фурсином в 1868 г. в итоге скрещивания видов Сен-Жермен зимний и Кюре.

Дерево сильнорослое, образует широкопирамидальную крону средней загущенноети. Скелетные ветки отходят от ствола практически под прямым углом, концы веток ориентированы ввысь. Побеги средней толщины, коленчатые, оливково- желтоватого цвета. На побегах много отлично приметных желтова-тых больших чечевичек. Листья яйцевидной формы могут быть средними либо маленькими, они зеленоватые, гладкие и немно-го блестящие. Листовая пластинка неопушенная, черешок средней длины и толщины. Кора на штамбе и главных вет-вях серая, шелушащаяся. Зимостойкость средняя. В серьезную зиму может быть подмерзание, в итоге чего очень понижается урожайность в этом году. Поражаемость деревьев паршой слабенькая.

Цветение у Парижанки преждевременное. Опылителями могут быть сорта Бере Боек, Бере Лигеля, Бере Гарди, Любимица Клап-па, Пестрая июльская, Жозефина мехельнская, Лектье, Таю-щая из Шарно и Вильямс. В плодоношение сорт вступает рано — на 4-ый год после посадки в сад, стремительно нара-щивает урожайность. С 10-летнего дерева можно получить сбор до 100 кг. Плодоносит в главном на кольчатках. Од-нако, чтоб раскрыть высочайший потенциал дерева, необходимо вы-ращивать его на злачных, отлично прогреваемых и дос-таточно увлажненных почвах, в том числе и легких по меха-ническому составу.

Плоды одномерные, массой 160-180 г, правильной удли-ненно-грушевидной формы. Плодоножка маленькая, изогну-тая, равномерно толстая, косо размещена у основания мя-систого бугра. Кожица слабодушистая, толстая и уплотненная, зеленовато-желто-серая с точками, пятнышками и прожил-ками, разбросанными по всему плоду. При созревании она светлеет и становится зеленовато-желтой, а заржавелые участки получают красно-бурый колер. Мякоть белоснежная, теплая, маслянистая, сочная, сладкая е легкой кислинкой, пряная, хорошего вкуса.

Съемная зрелость плодов наступает сначала октября. Плоды созревают дружно, на дереве держатся крепко, поч-ти не осыпаясь. Отличаются неплохой легкостью: в зависи-мости от критерий могут отлично храниться до января — фев-раля и подольше. Созданы для употребления в свежайшем виде.

Парижанка рекомендована для выкармливания в Лесосте-пи Украины. К ее преимуществам относятся высочайшая уро-жайность, устойчивость к парше, десертный вкус и легкость плодов. Недочет сорта — требовательность деревьев по отношению к почвенно-климатическим условиям.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Описание ананаса

Ананас – наземное травянистое растение и одноименный плод. Родиной ананаса считается Бразилия и Парагвай, откуда

Описание видов яблони (Красные паруса, Бельфлер-китайка, Луч)

Красные паруса. Отличается ус-тойчивостью к парше и мучнистой ро-се, скороплодностью и постоянной, довольно высочайшей урожайностью

Общая черта вишни

Вишня – заглавие плодов и дерева из семейства Розовых, относится к роду Слива. Самым старым

Как верно обрезать хеномелес?

Сначала удаля-ют слабенькие, засохшие, старенькые (старше 5 лет), лежащие на земле и подмерзшие ветки. В

Черта груши Кирилла

Дайте, пожалуйста, характеристику груши Кирил-ла. Кирилла – это молдавский сорт, выведенный К.К.

Как выяснить сколько будут храниться яблоки?

У вас в саду вырастают яблони не-скольких видов, но вы не понимаете, как длительно будут

Описание, фото, характеристика и особенности выращивания сорта цветной капусты Парижанка

Выбирая сорт цветной капусты для выращивания на приусадебных участках, стоит обратить внимание на гибрид «Парижанку». Такие овощи считаются высокоурожайными, долго хранятся, характеризуются отличным вкусом, устойчивостью к болезням, холодам, изменениям климатических условий.

Овощеводы рекомендуют сорт для повсеместного районирования, и при правильной агротехнике можно сделать качественные запасы витаминной капусты.

Общая характеристика и ботаническое описание

Цветная капуста «Парижанка» относится к среднеспелым сортам. Однолетние культуры созревают за период от 90 до 120 суток. Листовая розетка у сорта вертикальная, на ней формируются довольно крупные округлые капустные головки. Вкус у овощей сладковато-кислый.

Как и все виды цветной капусты, «Парижанка» не отличается слишком мощной корневой системой, поэтому сорт чувствителен к влаге и удобрениям. Отличается длительным сроком хранения (до 2 месяцев). Сорт рекомендуют для посадок в летне-осенние сезоны.

Читайте также:  Яблони «Ранетка»: лучшие сорта

Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом семян в грунт.

Как выглядит: описание и фото

Головки у цветной капусты крупные, очень плотные, окрашены в бело-кремовые оттенки, поверхность – среднебугристая. Форма у кочанов плоско-округлая. Капуста частично покрыта некрупными листьями, их хоть и не очень много, но они считаются хорошим укрытием для овощей от холода и знойной жары.

Здесь можно увидеть фото капусты:



Таблица с основными характеристиками

КритерииКачественные характеристики сорта «Парижанка»
УрожайностьС 1 га посадочных площадей собирают по 25 тонн спелой капусты. В благоприятных для овощей условиях выращивать можно и по 30–40 тонн.
К каким болезням и вредителям устойчив сорт?Сорт отличается устойчивым иммунитетом к болезням:
  • черной ножке;
  • гнили (серой и белой);
  • мозаики.

Этот вид капусты практически не подвергается поражениям:

  • листоедами;
  • слизнями;
  • морковными мухами.
Какие виды почв предпочитает?Для качественного выращивания необходимы некислые черноземные или суглинистые почвы с рыхлой консистенцией. Важно, чтобы грунт был плодородный. Для раскисления рекомендуют смешивать почвенный слой с перепревшими опилками, песком, низинным торфом, коровяком.МорозостойкостьСорт отлично переносит кратковременные заморозки на грунте. Вызревшим кочанам не страшна температура от 0 до –2 градусов.Районированность выращиванияОвощи подходят для повсеместного культивирования: на юге, в Средней полосе, в более прохладных регионах Урала и Сибири.Срок созреванияТехническая спелость первого урожая наступает на 90–120 сутки с момента появления всходов.Масса кочановКочаны довольно увесистые. Масса одной зрелой головки достигает 0,7–1,2 кг.

Достоинства и недостатки

К основным преимуществам сорта «Парижанка» относятся:

  1. Большая урожайность.
  2. Равномерное и массовое формирование капустных головок.
  3. Отличные вкусовые качества.
  4. Длительный срок хранения (более 2 месяцев).
  5. Устойчивость к заморозкам.
  6. Адаптированность к изменениям погодных условий.
  7. Крупные размеры кочанов.
  8. Иммунитет к многим заболеваниям и поражениям вредителями.

Среди недостатков стоит выделить:

  1. Необходимость регулярного увлажнения посевов.
  2. Требовательность к качеству и плодородности грунта.

Почву под посадку сортовой капусты необходимо готовить заранее. Перекапывают участок с осени. В это же время обязательно вносят азотсодержащие удобрения в виде, например, навоза. Весной перед посевом добавляют в почву калийную соль и суперфосфаты.

Отличие от других видов

Сорт «Парижанка» отличается от других видов цветной капусты:

  1. Высокой степенью урожайности.
  2. Повышенной холодоустойчивостью.
  3. Возможностью повсеместного культивирования, особенно в регионах с холодным климатом.
  4. Длительными сроками хранения.
  5. Плотностью и крупностью капустных головок.

История селекционирования

Цветная капуста «Парижанка» относится к новым гибридным сортам. Овощи были выведены в 20 веке сирийскими селекционерами, изначально завозились только семенами.

Ученый А. Болотов внес весомый вклад в разведение этого сорта на территории РФ, адаптировав под более суровые климатические условия. Капуста была внесена в Госреестр, рекомендована для выращивания в разных регионах России.

Область использования

Цветная капуста «Парижанка» отлично подходит для:

  • употребления в свежем виде;
  • приготовления супов, рагу, гарниров, салатов, закусок;
  • консервирования;
  • маринования;
  • заморозки.

Основные правила выращивания в открытом грунте

Когда сажают в разных регионах?

При посадке на рассаду в теплицах:

  1. На юге работы начинают с начала марта, а пересаживают в открытый грунт с конца апреля.
  2. В Подмосковье и в регионах Средней полосы высевают с середины марта с посадкой на огородные грядки с начала мая.
  3. На Урале и в Сибири посевы делают с первых чисел апреля и дальнейшей высадкой на открытых участках с середины – конца мая.

В неотапливаемых рассадниках посадочные работы начинают:

  1. На юге – с конца апреля с пересадкой в грунт в мае.
  2. В Средней полосе и Подмосковье – с начала мая с дальнейшим посевом на грядки в начале июня.
  3. в Уральском и Сибирском регионах – с середины мая и высадкой на участках в июне.
  1. В южных регионах – с конца апреля.
  2. В Средней полосе – с начала мая.
  3. В Уральском и Сибирском регионах – с середины мая.

Сорт «Парижанка» культивируют преимущественно рассадным способом. Сроки посева семян без пленочных укрытий на открытые грядки в холодной местности сдвигаются на конец июня. Но необходимо учитывать скорость созревания овощей, чтобы успеть собрать урожай до сильных заморозков.

Посадка

Этапы подготовки семян к посеву:

  1. Закаливание.
  2. Вымачивание в растворе с микроэлементами.
  3. Обеззараживание.
  1. Посадочный материал замачивают на 16 минут в горячей воде, затем охлаждают, закладывают на сутки в раствор с минеральными удобрениями.
  2. Подсушив зерна, убирают их на пару дней в прохладное место.
  3. Для обеззараживания семена рекомендуют промывать раствором марганцовки.

Грунт для рассады необходимо раскислить. Для этого в почвенный слой добавляют:

  • низинный торф;
  • опилки (перепревшие);
  • перегной;
  • коровяк;
  • песок.

Уменьшить кислотность можно с помощью золы.

Цветную капусту на рассаду лучше всего сразу высевать в отдельные торфяные стаканчики, закладывая по несколько семян. При этом на дно подсыпают дренаж, затем добавляют грунт, сверху формируют тонкий слой из песка.

Открытые грядки перекапывают еще с осени. Вносят обязательно азотсодержащие удобрения, например, навоз (по 5 кг на 1 кв. метр посадок). Весной на 1 кв. метр посадок добавляют в грунт суперфосфаты (25 г) и калийную соль (30 г).

Выбирая участок, учитывают севооборот культур. Нельзя сеять на грядках, где были собраны:

Лучшие предшественники для цветной капусты:

Посадки на грядках проводят в пасмурную погоду:

  1. Формируют лунки, в междурядьях делают расстояния по 50 см, между ямками – по 35 см.
  2. Саженцы закапывают в лунки до первых листочков.
  3. Грунт немного утрамбовывают.
  4. После посева капусту семена или рассаду обильно орошают.
  5. В первое время устанавливают укрытия в виде пленки, агроволокна, спандбоба, пластиковых бутылок.

Рассаду можно пересаживать в открытый грунт под укрытие через 40–45 дней. Оптимальной температурой для выращивания считается промежуток от +16 до +25 градусов.

После посадок капусты в грунт каждые 7 дней необходимо проводить по 2 полива. Когда ростки окрепнут либо появятся всходы (при закладке семян) достаточно орошать 1 раз в неделю. Норма расхода воды – по 6 литров на 1 кв. метр. После полива почву:

  1. аккуратно рыхлят;
  2. мульчируют торфом;
  3. удаляют сорняки.

Для укрепления корней, профилактики заболеваний, аэрации грунта, облечения внесения подкормок проводят окучивание. Процедуру начинают через 7–14 дней после проведенных посадок. За сезон проводят не менее 3 окучиваний с периодичностью в 3–4 недели.

На песчаной почве, в засушливую погоду, при выращивании на грунтах с очень легкой структурой окучивание не проводят.

До пересадки в грунт рассаду подкармливают 2–3 раза.

  • Первый раз процедуру проводят при появлении 1–2 листков. Используют смесь из аммиачной селитры (20 г), фосфора (30 г), калия (13 г), теплой воды (10 л).
  • При повторных подкормках дозировку состава увеличивают в два раза.

За сезон цветную капусту в открытом грунте необходимо подкормить не менее 3 раз.

  1. Первый раз удобряют через 14 дней после посадки раствором мочевины (30 г) или коровяка, азотными смесями.
  2. Через 3 недели вносят древесную золу и нитрофоску.
  3. В период формирования кочанов делают внекорневую подкормку, растворяя в 10 л воды по 20 г аммиачной селитры, добавляют калийные смеси, используют суперфосфаты.

Сортовой гибрид для лучшего роста можно подкармливать раствором из молибдена и борной кислоты. Для этого в кипящей воде (200 мл) размешивают бор (1 ч. ложку) и молибден (1 ч. ложку), разбавляют 10 л теплой воды. Полученным средством опрыскивают посадки.

Сбор и хранение урожая

Когда крупные головки становятся довольно плотными и увесистыми, можно приступать к уборке урожая. Техническая спелость овощей наступает через 90–120 дней после посадки, следовательно, высаженные в конце апреля культуры на грядках полностью созреют к началу августа.

Особенность сорта «Парижанка» – высокая степень лежкости свежих кочанов более 2 месяцев. Хранить урожай можно несколькими способами:

  • в ящиках в погребе;
  • в сушеном виде;
  • в холодильнике;
  • в замороженном виде;
  • в консервированном виде.

Оптимальными условиями для хранения считаются:

  • отсутствие сырости;
  • степень влажности 90–95%;
  • температура от 0 до +10 градусов;
  • качественная вентиляция.

Проблемы выращивания

Выращивая сорт «Парижанка» можно столкнуться с такими трудностями, как:

  1. Подгнивание корней у капусты. Проблема решается регулированием нормы и сокращением количества поливов.
  2. Рассыпчатость кочанов с бурым налетом. Справиться можно при помощи проведения борово-молибденовых подкормок овощей.
  3. Деформация листьев и загнивание головок. Регулирование поливов, проветривание пленочных укрытий, качественная подготовка семян (замачивание в растворе с микроэлементами).
  4. Большая рыхлость овощей. Устранить можно регулированием и сокращением количества азотных удобрений.
  5. Рассыпание кочанов и потеря цвета. Чтобы это исключить, головки притеняют от яркого света, надломив и связав листья над кочаном.

Болезни и вредители

Профилактика

Вредители/болезни цветной капусты «Парижанка»Меры профилактики
Блошки
  1. Учет севооборота культур.
  2. Качественная очистка участка.
  3. Мульчирование капустных грядок.
  4. Обильный полив в жару.
Клопы
  1. Укрытие посадок марлей.
  2. Регулярная прополка.
  3. Совместные посадки пижмы, полыни, календулы.
Тля
  1. Совместные посевы с бархатцами, зонтичными культурами, луком, чесноком, пряными травами.
  2. Соблюдение севооборота.
  3. Качественная обработка грунта.
Фузариоз
  1. Учет севооборота.
  2. Предпосевное обеззараживание семян.
  3. Качественная обработка грунта перед посадками.
Кила
  1. Использование в больших количествах компоста.
  2. Совместные посадки с томатами, перцами, чесноком, луком, шпинатом, свеклой.
  3. Посыпка известью-пушонкой (по 500 г на 1 кв. метр).
  4. Дезинфекция семян.

Борьба

Вредители/болезни цветной капусты «Парижанка»Способы борьбы
Блошки
  1. Опыление посадок древесной золой с периодичностью в 3–4 дня.
  2. Обработка чесночным настоем.
  3. Использование отвара из стеблей томатов.
  4. Применение инсектицидов: «Карате», «Децис», «Интавир».
Клопы
  1. Опрыскивание настоем луковой шелухи.
  2. Один раз в неделю обработка грядок мыльным раствором (на 10 л воды – 300 г измельченного вещества).
  3. Обработка препаратом «Фосбецид» (по инструкции).
Тля
  1. Использование инсектицидов: «Дельтаметрина», «Карбофоса», «Пиретрума».
  2. Обработка мыльным раствором.
  3. Применение зольной смеси (в 10 л воды растворяют 200 г вещества).
  4. Обрызгивание посевов уксусом.
Фузариоз
  1. Обработка посевов раствором медного купороса (по 5 г вещества на 10 л воды).
  2. Использование препаратов: «Агат-25», «Иммуноцитофит».
Кила
  1. Удаление зараженных овощей.
  2. Дезинфекция почвы бордосской жидкостью.
  3. Применение препаратов: «Глиокадина», «Превикура», «Топаза».

Похожие виды

Среди сортовых аналогов овощеводы отмечают:

  1. «Балдо».
  2. «Винсон».
  3. «Флора Бланка».
  4. «Арфак Ф1».
  5. «Дачница».
  6. «Инклайн».
  7. «Фремонт Ф1».
  8. «Белая красавица».
  9. «Форталеза Ф1».
  10. «Робер».
  11. «Белая головушка».

Гибридный сорт цветной капусты «Парижанка» отлично подходит для посадок в суровом климате и для ранней культивации на юге. Сладковато-кислый вкус, высокая степень товарности, долгая лежкость, холодостойкость – преимущественные аргументы в пользу выбора именно этих овощей для выращивания как на частных приусадебных участках, так и в промышленных объемах крупных хозяйств.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о сорте цветной капусты Парижанка:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию