Популярный сорт груши «Пермячка»

Описание груши сорта Пермячка: характеристики, фото, видео, отзывы садоводов

Выращивание груш на юге не составляет особого труда, благодаря мягким зимам и отсутствию резких температурных перепадов. Груша Пермячка — удивительный сорт садовой культуры, который создан специально для разведения в более умеренном климате с суровыми холодами в зимний период, а также неблагоприятными погодными условиями летом.

Данный вид плодовых сочетает в себе уникальную зимостойкость с высокой урожайностью, великолепным качеством фруктов и простотой выращивания и ухода. Пермячка — находка для садоводов, которые проживают в Средней Полосе России.

Фото груши Пермячка.

Описание сорта и его характеристики

Автором Пермячки является учёный-селекционер из Екатеринбурга Леонид Котов, на счету у которого множество созданных уникальных видов яблочной и грушевой культур. Целью его было создать такой гибрид груши, который мог бы произрастать там, где другие виды культуры не могут выживать, то есть в умеренных и северных широтах. Причём, сорт должен отличаться не только неприхотливостью к климатическим условиям, но и достойными урожаями. Таковым видом и является груша Пермячка, полученная при скрещивании груш Елены, Космической и Тёмы.

Описание дерева

Дерево сорта очень примечательно. Оно отличается быстрыми темпами роста:

  • если ежегодно не обрезать многочисленные ветви и побеги, то оно может достичь высоты 5 метров и более;
  • растения обладают толстым стволом, покрытым серо-коричневой корой, и красивой раскидистой кроной, мощные ветви которой образуют пирамиду;
  • деревья хорошо облиственные. Листья — крупные, тёмно-зелёные лакированные, с заострёнными кончиками. Форма листьев — лодочка;
  • цветы, красивые, крупные, пятилепестковые, белого цвета, собраны в соцветия;
  • цветение приходится на начало — середину мая и длится около 10 дней;
  • сорту Пермячка необходимо дополнительное опыление, в качестве которого используют сорта груш Свердловчанка или Северянка;
  • плодоносить деревья начинают на 3-4 год после высадки саженцев;
  • на дереве образуется столько завязей, что очень часто ветки ломаются от обилия фруктов.

Описание плодов

Пермячка даёт высококачественные фрукты:

  • груши вырастают крупных размеров — от 150 до 200 г каждая;
  • ребристые плоды по форме напоминают колокол;
  • несозревшие фрукты — ярко-зелёного цвета. По мере созревания их окраска меняется на жёлто-зелёный. Иногда наблюдается красный румянец. Груши покрыты многочисленными крапинками;
  • сочная и нежная кремовая однородная мякоть покрыта плотной шероховатой кожицей, которая практически не ощущается при еде;
  • вкус плодов — насыщенный сладкий, без какого-либо привкуса;
  • груши данного гибрида отличаются высоким содержанием сахаров при минимуме кислоты.

Дегустационная оценка плодов Пермячки — высока. По пятибалльной системе вкус оценивают на 5 баллов.

Использование

Фрукты данного сорта, в основном, кушают свежими. Также они пригодны для изготовления варенья, повидла, мармелада и сока. Груши замораживают, сушат, добавляют в выпечку, десерты и фруктовые салаты.

Сроки созревания и сбора урожая.

Груша Пермячка — летний среднеспелый сорт. Массовое созревание плодов приходится на конец августа-начало сентября. Тогда и начинают собирать урожай. Пермячка примечательна тем, что, если плоды вовремя не собрать, они смогут, не осыпаясь, провисеть на ветках ещё неделю.

Урожайность

Деревья сорта дают потрясающие стабильные урожаи при минимальном уходе. С одного дерева возможно собрать более 30 кг сочных ароматных груш.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды сорта хранятся не очень долго. После полного созревания их можно сохранить лишь в течение 10 дней, потом они начнут терять товарный вид и вкусовые качества. Если существует необходимость транспортировки урожая на дальние расстояния, то фрукты необходимо сорвать за несколько дней до их полного созревания.

Климат и регионы произрастания

Данный вид плодовых имеет отличную зимостойкость и засухоустойчивость. Он с достоинством переносит все природные катаклизмы, в том числе и резкие температурные перепады, поэтому, его возможно культивировать в Центральном районе России и в её Средней Полосе. При хорошем уходе сорт будет расти на Урале и, даже в Сибири.

Болезни и вредители

В целом, сорт груши Пермячка имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям, но, как и другие устойчивые сорта, может подвергнуться поражению некоторыми недугами во влажную и пасмурную погоду, а также при неумелом уходе за растениями. Деревья могут захворать:

  • паршой, от которой страдают не только листья деревьев, но и плоды. Чтобы избежать напасти, плодовые данного сорта трижды за сезон обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берут 100 г медного купороса и 150 г извести). При появлении симптомов недуга деревья опрыскивают фунгицидом Скор;
  • плодовой гнилью, проявляющейся сначала характерными бурыми пятнами, которые со временем превращаются в безобразные наросты. В качестве профилактики от недуга используют 1%-ный раствор бордосской жидкости или известковое молочко (на 10 л воды — 100 г извести);
  • ржавчиной, которая проявляется в виде выпуклых ржаво-коричневых пятен на листьях и плодах. Чтобы защитить деревья от заболевания, их, до распускания почек, обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости или препаратом Купроксат (на 10 л воды — 50 мл вещества);
  • мучнистой росой, проявляющейся белым налётом на листьях и молодых побегах. Если симптомы недуга дали о себе знать, то все поражённые листья и побеги необходимо уничтожить, а само дерево обработать препаратом Фундазол.

Ржавчина на груше.

Груша может страдать от набегов насекомых-вредителей:

  • тли, справиться с которой можно простым народным средством (на 10 л воды берётся 1,5 кг древесной золы и 80 г тёртого хозяйственного мыла);
  • зимней пяденицы, в качестве профилактики от которой используют водный раствор, приготовленный из чёрной или красной бузины. Также помогут инсектициды Хлорофос, Золон или Малатион;
  • галлового клеща, от которого спасут препараты Фуфанон, Инта-Вир или Децис.

Плюсы и минусы сорта

Сорт груши Пермячка обладает многочисленными преимуществами:

  • ранним созреванием плодов;
  • отличной зимостойкостью;
  • неприхотливостью к погодным условиям;
  • высоким качеством плодов;
  • хорошим иммунитетом от заболеваемости;
  • достойными урожаями.

К недостаткам относят:

  • быстрый рост деревьев и их крупные размеры;
  • необходимость в дополнительном опылении.

Посадка

К посадке груши сорта Пермячка нужно отнестись со всей серьёзностью:

  • деревья сорта предпочитают хорошо освещённые, сухие участки с плодородной лёгкой и рыхлой почвой, защищённые от ветров;
  • подземные воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 3 метра;
  • выбранный участок перекапывают, пропалывают, добавляют удобрения;
  • если посадка дерева планируется весной, то ямку для него готовят осенью. Если сажать грушу собираются осенью, то лунка делается в конце весны;
  • глубина лунки должна быть не менее 70 см, а её диаметр — около 1 м;
  • до половины ямка засыпается плодородной почвой, смешанной с перегноем, торфом, древесной золой и суперфосфатом;
  • сверху этой смеси делают небольшую возвышенность, на которую помещают саженец, как следует расправив его корневую систему;
  • далее, ямку засыпают, почву вокруг деревца утрамбовывают и обильно поливают водой;
  • расстояние вокруг посадки засыпают мульчей — торфом, перегноем или перепревшим коровьим навозом.

Уход за Пермячкой стандартный:

  • деревьям необходим полив. За сезон делают как минимум 4 внесения влаги. При засушливом лете количество поливов увеличивают. Нельзя допускать переувлажнения — Пермячка не переносит переизбыток влаги;
  • деревья сорта требовательны к подкормкам. Вносить удобрения рекомендуется 4 раза за весь сезон. Весной вносят органику — перегной, перепревший коровяк или куриный помёт. Перед цветением растения подкармливают азотосодержащими удобрениями, после цветения — калием и фосфором, а осенью — опять органикой;
  • почву вокруг деревьев необходимо содержать в чистоте, очищая от органического мусора и, освобождая от сорной травы. Именно там могут размножаться грибные споры, болезнетворные бактерии и личинки вредителей;
  • для наилучшего поступления кислорода к корням, землю под деревьями желательно периодически рыхлить;
  • деревьям нужна ежегодная обрезка, во избежание загущения кроны;
  • на зиму молодые деревца необходимо укутать мешковиной или укрывным материалом.

Отзывы садоводов

Несмотря на то, что сорт Пермячка выведен сравнительно недавно, он уже успел полюбиться садоводам и огородникам.

Иван, 66 лет

«Груша Пермячка растёт на моём участке уже 5 лет. В прошлом году дала первый урожай. Собрали чуть больше 10 кг вкуснейших фруктов. Достоинством сорта является его высокая морозостойкость. Но дерево слишком быстро растёт. Приходится ежегодно укорачивать побеги, иначе плоды обмельчают.»

Анна, 44 года

«О Пермячке прочитала в интернете. Сорт меня заинтересовал. Посадила его на даче в прошлом году. Саженец быстро прижился и пошёл в рост. На зиму укрываю мешковиной. Зимует хорошо. С нетерпением ждём урожая.»

Заключение

Прочитав описание сорта и отзывы о нём, можно сделать выводы:

  • Пермячка — зимостойкий гибрид, предназначенный для выращивания в умеренном климате;
  • данный сорт груш — высокоурожаен;
  • деревья дают высококачественные фрукты, полюбившиеся за отменный вкус и крупные размеры.

Секреты успешного выращивания груши Пермячка

Пермячка — летняя груша селекции Л.А. Котова. Получена путем гибридизации сортов Тёма x (Елена+Космическая). Деревья вырастают довольно высокими и отличаются быстрыми темпами роста, крона широкопирамидальной формы, приближенная к округлой.

Фото: Свердловская селекционная станция садоводства.

Плоды крупного размера (средний вес груши равен 140 — 160 г, в условиях частного сада плоды могут достигать 280 г), с бугристой поверхностью, ребристые, по форме — широко-грушевидно-конусовидные (или колокольчатые). Основная окраска плодов — чистая светло-желтая, покровный окрас проявляется через небольшой оранжевый румянец или вовсе отсутствует.

Мякоть белого цвета, мелкозернистой консистенции, без каменистых клеток, весьма сочная и нежная, с очень хорошим чисто сладким вкусом (кислота отсутствует). По дегустационной шкале вкусовые качества сорта оценивают в 4,3 — 4,5 балла из пяти максимально возможных.

Период съемной зрелости плодов приходится на конец августа (20-е числа) — первые дни сентября. Хранятся плоды до 10 дней.

Лучшим опылителем Пермячки признан сорт Северянка.

Скороплодность и урожайность этой груши хорошая. Деревья плодоносят с 3 — 4-го года. Средняя урожайность составляет 31 кг плодов с дерева, В целом, зимостойкость сорта достаточно высокая, но в условиях Урала находится лишь на среднем уровне.

Характеристика сорта

Груша Пермячка была выведена селекционером Свердловской селекционной станции садоводства Леонидом Котовым. Для скрещивания использовались разновидности Тема, Космическая и Елена. В итоге появился новый гибрид с несколько отличными от «предков» характеристиками.

В описании сорта обязательно упоминается крупный размер плодов, вес которых начинается от 130 г и может достигать 300 г. Фрукты Пермячки покрыты зеленой кожицей с размытым неярким румянцем, матовой и шероховатой. Форма груш округло-бугристая, а мякоть – белая, плотная и очень сладкая. Созревание плодов Пермячки приходится на середину – конец августа, и как все летние сорта, хранится собранный урожай будет не больше двух недель.

К положительным характеристикам разновидности относится раннее вступление в плодоношение (через 3–4 года после посадки) и высокие урожаи крупных плодов. Более того, деревья крайне редко повреждаются паразитами и инфекционными заболеваниями. Пермячка не отличается особой устойчивостью к сильным заморозкам, но она вполне способна перенести весенние промерзания почвы. К отрицательным сторонам вида можно отнести короткие сроки хранения плодов и неспособность к самоопылению. Для опыления чаще всего используется сорт Северянка.

Выбор и посадка саженцев

Саженцы для выращивания груши покупаются либо у проверенных частных садоводов, либо на садоводческих предприятиях, в продукции которых вы уверены. Саженец должен быть однолетним. Более старший возраст увеличивает риск неприживаемости растения на новом месте.

Обратите внимание, чтобы корневая система саженца была здоровая, цельная и хорошо разветвленная. На корнях не должно быть гнили, паразитов или следов иных отклонений. Кроме того, нижняя часть стволика под корой должна быть зеленая и свежая – чернота и сухость свидетельствуют о том, что за саженцем плохо ухаживали, и он будет болеть. Также на стволике не должно быть листвы, поскольку она будет забирать на себя часть влаги, которая пока нужна для развития сильной корневой системы.

Немного искривленный стволик свидетельствует о правильном способе прививки, место же прививки должно находиться в 5–13 см от прикорневой шейки. До пересадки саженца в землю его следует держать в ведре с грунтом. Весной можно начинать посадку «материала» в почву. Место для посадки должно быть хорошо освещенным, поскольку груши тепло- и светолюбивые растения. Наилучшим местом может стать южная или юго-восточная сторона, которая будет хорошо освещена солнцем и защищена от сквозняков. Кроме того, участок лучше выбрать на возвышенности или вдалеке от места залегания грунтовых вод.

Постоянное подмывание корневой системы влагой может привести к загниванию корней и ослаблению сосудистой системы дерева.

Что касается химического состава, то Пермячка не любит тяжелых гнилистых почв, но вполне спокойно переносит почвы с повышенной или пониженной кислотностью. Яму под деревце следует выкапывать минимум за месяц до посадки. Глубина такой ямы должна составлять около 75 см (15 из которых должны быть заполнены дренажем и перегноем).

Сам же саженец высаживается постепенно: слой грунта должен перемежаться слоем удобрений (азотных, суперфосфатных и калийных). После засыпания всех слоев земля вокруг саженца пропалывается, а вокруг стволика оставляют небольшое углубление для полива. Готовая посадка поливается раствором 20 л воды и удобрений, и мульчируется древесными опилками.

Читайте также:  Особенности сорта абрикоса «Саратовский рубин»

Особенности ухода

Согласно правилам площади питания, радиус круга, в который вносятся удобрения, с каждым годом роста растения увеличивается на 20 см. В любом случае, важно понимать, что подкормки вносятся не просто под самое основание дерева, но и по всей предполагаемой площади распространения корневой системы. Подкормки вносятся в зависимости от сезона. Азотные удобрения оставляют на период развития листвы (зима, весна). Фосфатные и калийные удобрения нужны для развития плодов, потому их вносят летом и зимой.

Перегной, торф и разнообразная органика полезны всегда. Важно помнить, что после каждого удобрения, вносимого в качестве водного раствора для полива, землю надо пропалывать. Сам же полив (25–30 л) осуществляют летом раз в 8 дней, в остальное время – раз в декаду. Нельзя забывать и про весеннюю обрезку, при которой формируется крона, удаляются больные и старые ветви, загущающие крону побеги, слегка укорачиваются слишком длинные ветви второго и третьего порядка.

В процессе ухода грушу важно беречь от вредителей и холодов. Мерами профилактики будут служить высаживание Пермячки подальше от рябины и обработка ствола растворами от паразитов. Во избежание развития вредных насекомых, опавшую листву следует собрать и сжечь.

Описание груши Пермячка

Поскольку сорт создавался для выращивания в суровых уральских условиях, он отлично переносить зимние морозы. Согласно утверждению Котова, груша Пермячка способна давать неплохие урожаи даже в Сибири, но при условии должного ухода.

Согласно характеристикам деревце данного сорта достаточно быстро растет и развивается, поэтому при отсутствии своевременной обрезки, оно может достигать довольно внушительных размеров, как в высоту, так и в ширину. Крона растения напоминает овал. Во время обильного плодоношения ветви могут не выдерживать большого количества груш, и поэтому ломаются.

На заметку! Пермячка имеет довольно прочный и мощный ствол, древесина которого практически не подвергается нападкам насекомых-вредителей.

Каждое деревцо нуждается в обязательном партнере, которое будет его опылять. Лучше всего для опыления Пермячки подходит груша Северянка. При выполнении всех рекомендации по уходу, можно получить до 80-90 кг плодов с дерева.

Плоды грушевого дерева Пермячка обладают достаточно внушительными размерами, вес каждого из них достигает 150 грамм. В условиях промышленного возделывания, конечно в благоприятных условиях и при должном уходе, каждая груша может весить около 190-200 грамм. Форма каждого плода похожа на маленький колокол, отливающий серебром.

Недозрелые плоды имеют ярко зеленый цвет, спелые — ярко желтые. При условиях жаркого солнечного лета на грушах может появиться необычный румянец. Правда, такая погода радует жителей северных регионов России совсем не часто.

Плоды данного сорта обделены пикантной кислинкой, зато их мякоть довольно сочная и сладкая. Структура мякоти мелкозернистая, приятного белого цвета, без присутствия каких-либо оттенков.

Собирать урожай с данного плодового дерева лучше всего в самом начале осени. При сборе недозревших плодов их зрелость наступить уже через несколько дней. Но для этого их нужно разложить в хорошо освещенных местах, лучше всего на солнце.

Выбор саженцев

При выборе саженцев стоит обратить свое внимание на возраст молодняка. Для посадки лучше всего выбрать деревца, возраст которых не более одного года. Растения в двухлетнем возрасте имеют довольно внушительную и окрепшую корневую систему, поэтому такой куст будет приживаться гораздо дольше и болезненнее.

Важно! Покупать саженцы груш необходимо только у проверенных продавцов. Лучше всего посетить крупный специализированный торговый центр. Ведь приобретая саженцы на рынке и у уличных торговцев, садоводы рискуют купить «кота в мешке».

Немаловажным фактором при выборе саженца грушевого дерева является место прививки. Оно должно располагаться в 10-15 см от корневой шейки. Если дерево было привито по всем правилам, то его ствол будет иметь небольшое искривление.

Важно! До момента посадки молодые саженцы необходимо прикопать.

Во время покупки деревца, нужно внимательно его осмотреть и немного отслоить кору при помощи ногтя. Если цвет древесины ярко зеленый, значит, куст вполне здоров и готов к пересадке. Также обязательным условием покупки саженца является здоровая корневая система без признаков гнилостных заболеваний и механических повреждений. Нужно запомнить, что лучше всего приобретать оголенные саженцы (листья должны полностью отсутствовать).

Место для посадки

Лучшим местом для пересадки груши будет солнечный участок земли. Оптимальным вариантом станет восточная сторона огорода. В месте, где планируется посадить саженец грунтовые воды не должны подходить ближе 3,5 метров к поверхности земли. Нужно отметить, что тип почвы на выбранном участке должен быть рыхлым.

Важно! Для груши Пермячка самым плохим соседом является рябина. У обеих культур похожие вредители, поэтому эти два растения необходимо сажать как можно дальше друг от друга.

Подготовка почвы

Если посадка растения запланирована на весну, то ямку стоит приготовить с осени. Поскольку почва обладает свойством проседания. И если подготовить ямку в день посадки есть риск, что почва просядет и деревце углубиться в землю вместе с прикорневой шейкой, а это может погубить неокрепшее растение.

Внимание! Если по какой-то причине яма не была выкопана осенью, то выкопать ее необходимо минимум за две недели до предполагаемой даты посадки.

В среднем глубина выкопанной ямки не должна быть менее 60 см. В некоторых случаях глубину ямки придется несколько увеличить, так как на ее дно необходимо всыпать несколько ведер плодородного грунта.

Плодородный грунт — это почвенная смесь, приготовленная из обычной садовой земли, речного песка и перепревшего компоста.

Если на участке грунтовые воды находится не глубоко, то перед посадкой необходимо создать дренажную подстилку. Для дренажа прекрасно подойдут различные небольшие камешки или обломки кирпичей. Для более быстрого роста и развития саженца по краям подготовленной ямы необходимо сделать насечки, это увеличит поступление кислорода к корням растения.

Пошаговая инструкция посадки

Следующий немаловажный этап — непосредственная посадка самого деревца. Но прежде его также нужно правильно подготовить. Для этого необходимо приготовить земляную смесь, основными компонентами которой являются торф, садовая почва, перегной, зола и суперфосфат. Добавить в смесь небольшое количество воды, так чтобы образовалась негустая кашица, и окунуть в нее корни саженца. Эта процедура ускорит рост и развитие растения, а также защитит его от различных заболеваний и вредителей.

Чтобы груша радовала садовода обильными урожаями на первом этапе ее нужно правильно посадить, а для этого необходимо следовать некоторым правилам:

  • саженец необходимо присыпать землей так, что бы прикорневая шейка находилась четко на разделении почвы и воздуха,
  • почвогрунт вносят в яму постепенно, утрамбовывая каждый слой,
  • во время посадки обязательно нужно внести органические удобрения, разведенные в воде,
  • рядом с прикорневой шейкой оставляют небольшое углубление, которое будет служить своеобразной воронкой для полива,
  • сразу после посадки молодое деревце необходимо привязать к деревянному колышку, которое позволит ему расти строго в вертикальном положении,
  • на последнем этапе работы, саженец необходимо полить двумя ведрами теплой воды и провести мульчирование приствольного круга при помощи древесных опилок или соломы.

Грамотный и рациональный уход за взрослой грушей сорта Пермячка, позволят ежегодно получать достаточно большие урожаи.

Важным и необходимым этапом ухода за саженцем является его своевременный полив. Если лето выдалось жаркое с минимальным количеством осадков, то полив необходимо производить не реже одного раза в неделю, теплой водой. В среднем на одно дерево должно приходиться не менее двух ведер. В весенне-осенний период количество поливов необходимо сократить, так как обилие влаги может привести к возникновению грибковых заболеваний корневой системы.

Спустя пару часов после полива почву в приствольном круге растения необходимо взрыхлить, это способствует насыщению кислородом почвенного слоя. Пропалывать деревце необходимо с завидной регулярностью, так как сорные растения забирают огромное количество питательных веществ.

Прежде чем производить работы по подкормке растения, необходимо выяснить что такое «площадь питания». Это термин, которым пользуются агротехники. Площадь питания — это условно обозначенная круговая территория вокруг ствола дерева, соответствующая кроне. В разные периоды жизни на данную территорию должны быть внесены разнообразные удобрения.

Например, площадь питания молодых жительниц сада составляет около пяти квадратных метров. А это значит, что обрабатываемый круг вокруг растения должен иметь диаметр 1,25 метра. Обрабатывают грушевые деревья водными удобрениями, а это означает, что любое необходимо удобрение разводится в воде и равномерно вносится по всей площади обозначенного круга.

Важно! Необходимо запомнить, что диаметр круга «площади питания» взрослого дерева груши Пермячка достигает 1,95 метра.

Преимущества и недостатки сорта

Основными параметрами, о которых говорится в описания сортов разных растений являются удобрения, почва, полив и температурный режим. Так, описываемый сорт груши влаголюбив и требует своевременного и обильного полива. Неплохо переносит зимние заморозки. Но чтобы избежать частичного или полного замерзания в слишком холодные зимы, ствол и крону груши необходимо укрывать пленкой или агрилом.

Среди положительных качеств выделяют:

  • высокую плодовитость,
  • нетребовательность к уходу,
  • хороший вкус плодов (особенно с учетом того, что это зимостойкий гибрид).

Основными недостатками данного сорта являются довольно внушительные размеры деревьев, из-за которых собирать урожай довольно проблематично. А также самобесплодность, то есть без компаньона растение плодоносить не будет. Поскольку груша Пермячка является растением, которое любит влагу, она подвержена различным заболеваниям. Поэтому необходимо регулярно проводить ее санитарную обработку при помощи мочевины.

В целом данный сорт груши отлично подходит для культивирования на Урале и в Сибири. Грушу по достоинству оценят в Свердловской, Пермской и Тюменской областях.

Всю площадь, отведенную под посадку плодовых саженцев, следует глубоко перекопать, а также необходимо внести органические и минеральные удобрения. Посадка осуществляется в соответствии со следующими правилами:

Смотрите видео: АСТРА. СЕКРЕТЫ УСПЕШНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ. (February 2020).


Необходимые сорта-опылители и другие особенности груши Пермячка

История и описание

Сорт появился не так давно, и часто встречается в дикой природе. Его вывел российский ученый Л. А. Котов путем селекции нескольких видов. Изначально были скрещены груши Елена и Космическая. Полученный результат не до конца отвечал поставленным задачам, поэтому к нему добавили сорт Тема. Пермячка получилась скороплодной и большой. После проведенных экспериментов работу с данным сортом закончили.

Дерево дает много плодов. На самой активной фазе плодоношения ветви буквально ломятся под тяжестью урожая. Поэтому важно предусмотреть обустройство опорных конструкций. Их легко сделать своими руками из подручных средств. Груша неприхотлива в уходе, а в подкормке довольствуется привычными средствами. Культура имеет широкую крону округлой формы. Дерево показывает низкие результаты на глинистых почвах. Нельзя проводить посадку на участках с пониженным рельефом.

Как и другие плодовые, груша не любит сквозняков. Укрывая ее от ветра, необходимо позаботиться о том, чтобы растение получило достаточное количество света. В противном случае плоды не нальются. От солнца они берут множество витаминов.

Характеристика дерева и плодов

Растение порадует первым урожаем на четвертом году роста. С одного дерева удастся собрать до 30 кг сочных лакомств. Средний вес одного плода составляет 150 г. Выращивание данного сорта редко встречается в промышленности. В основном груша распространена в домашних хозяйствах. Но в условиях полного соответствия требованиям плоды вырастают более 260 г. Этот уникальный показатель и привлекает потребителей.

Форма фрукта овальная, напоминает колокольчик, виднеются ребра. Кожура шероховатая, по цвету желтая. На этапе полного созревания с одной стороны появляется красноватый румянец. Но опытные садоводы утверждают, что наличие такого показателя возможно только в теплых регионах. Румянец – это следствие воздействия солнца. Если в вашей полосе его мало, то о спелости говорит желтая кожица.

Эксперты оценили вкусовые качества фрукта в максимальные 5 баллов.

Высокая концентрация сахара делает плоды невероятно сладкими. Именно о таких грушах говорят, что они медовые. Светлая мякоть характеризуется мелкой зернистостью и большим количеством сока. Плоды хранятся не так долго, как у других сортов. Желательно переработать их в течение двух недель. Из них делают варенье, компоты, выпечку, а также употребляют в свежем виде. Касательно дерева стоит отметить интенсивность его роста.

Необходимые опылители

Среди фруктовых деревьев много самобесплодных сортов. Но это не пугает хозяев, и сохраняет популярность видов благодаря наличию конкурентных преимуществ. Как уже говорилось, сорту груши Пермячка необходим опылитель. Лучшей парой для него считается Северянка. Известны случаи, когда в качестве опылителя использовали такие виды, как Красуля и Сказочная. Но первенство все же остается за Северянкой. Достаточно высадить ее рядом с Пермячкой в радиусе 5 м на участке. Практика показывает, что это оптимальное расположение, при котором эффективность плодоношения повышается в несколько раз.

Читайте также:  Абрикос «Голдрич»: описание сорта, особенности посадки и ухода

Плюсы и минусы

Выбирая нового жителя для своего участка важно разобраться, районирован ли он под ваши условия. Селекция выводит различные растения, предназначенные под конкретные климатические полосы. От среднегодовой температуры зависит срок посадки, процедуры по уходу за культурой. Кроме того, чтобы выращивание приносило удовольствие, необходимо обратить внимания на требования к уходу.

В описании видов часто указываются критерии, предъявляемые к почве, температурам, удобрениям и поливу. Так, Пермячка любит влагу, нуждается в своевременном поливе. Средняя зимостойкость дает ей возможность переживать низкие температуры. Но чтобы не допускать промерзания, лучше укутывать ствол и крону пленкой, а грунт – укрывным материалом, листвой. Плюсом считается тот факт, что опасность атаки мороза проходит после сбора первого урожая.

Плоды, дозревшие к середине осени, стоит убрать до наступления периода резких перепадов температур.

Из недостатков выделяют высоту, которая часто становится препятствием для правильного сбора урожая, а также самобесплодность. Большинство гибридов устойчивы к грибковым инфекциям. Но повышенная влажность, которая приемлема для Пермячки, становится отличной средой для размножения бактерий. Поэтому рекомендуется проводить профилактические опрыскивания мочевиной или другими препаратами.

Видео «Профилатика и лечение груши»

Из этого видео вы узнаете о методах профилактики и лечения грушевых деревьев от разных заболеваний.


Сорт груши Пермячка

Когда мы решаемся облагородить свой сад и высадить в нем некоторые виды деревьев и кустарников, то очень важно знать, приживутся ли они у нас, как за ними ухаживать. Ведь не все сорта яблони, груши или сливы смогут выдержать наш климат или же у нас не будет достаточно возможностей, чтобы поухаживать за ними. Сегодня речь пойдет про такой вид груши, как П ермячка . Мы узнаем не только про особенного и стандартны дерева, но и о том, какой уход оно может потребовать.

Обзор сорта

Пермячка – это один из летних сортов груши, которая была выращена путем селекции таким ученым, как Котов. Для получения такого гибрида использовались: Тема и Елена — Космическая. Отличительной чертой таких деревьев является их быстрый рост и внушительные размеры. Сейчас такие фрукты выращиваются скорее, как экзотические, потому что их сортов до сих пор остается очень мало, а размножением никто не занимается.

Среди садоводов данный вид считается богатым на урожай, потому что плодов можно получить в несколько раз больше, чем с яблони или другого дерева. Случается и такое, что ветки просто не выдерживают такой нагрузки и ломаются. Поэтому в период сбора плодов, часто используются укрепления для кроны и ветвей груши.

Стандарты

Все плоды П ермячки отличаются достаточно крупными размерами, ведь средний вес составляет около 150 г, а при хороших условиях произрастания может достигать и 200 г. По форме напоминают колокол, с шершавой, ребристой поверхностью. Если говорить про окрас этого сорта груши, то у них он светло- желтый или зеленый. Согласно описанию владельцев, изредка можно встретить приятный розовый румянец.

Мякоть у этого сорта отличается светлым оттенком, нежностью, отсутствием зерен и обволакивающим эффектом. Кислинка здесь полностью отсутствует. Любой бы садовник или специалист оценил бы эту грушу на пять балов из пяти. Сбор урожая приходится на коне августа и первые дни сентября. И еще около двух недели П ермячка будет свежей и вкусной.

Если говорить про опыление, то Северянка считается лучшим для этого сорта груш. К тому же стоит обратить внимание на высокое плодоношение, которое длится у одного дерева около четырех лет. Таким образом каждый год вы сможете получить не менее 30 кг плодов данного сорта. Исходя из отзывов садоводов, дерево неплохо переносит морозы, но только не в северных странах, где данный показатель находится на среднем уровне.

Особенности ухода

Одной из особенностью ухода за сортом Пермячки можно считать то, что она любит влагу, поэтому вам понадобится большое количество воды, хотя делать это не нужно слишком часто. Не смотря на то, что морозы дерево переносит неплохо, но все же молодой саженец лучше прикапывать снегом на зимний период. Как только вы получите первые плоды с деревьев, то уже не нужно будет прибегать к подобной процедуре. И даже сорокаградусный мороз не станет помехой для сорта П ермячки .

Не забывайте и про сбор плодов, с которым не стоит временить . Поэтому, если уже весной ваши груши приобрели легкий желтый оттенок, то они поспели и их нужно убрать. А вот в период осеннего созревания проводить процедуру необходимо до наступления холодов.

Посадка груши

Одним из важнейших этапов в уходе и содержании дерева считается его посадка, ведь это является залогом здоровья и будущего урожая. Вам необходимо будет выбрать слегка рыхлую почву для доступа к воде и воздуху, но с небольшим добавлением глины, чтобы они задерживались у корней подольше. Выберите солнечную сторону вашего сада, но только не слишком душную и жаркую, от такого климата П ермячка может начать увядать.

Для посадки вы сможете выбрать весну, хотя допускается и осенний период. Вы сможете купить особую смесь для почвы в магазине или же приготовить ее самостоятельно. Не забывайте, что шея корня должна выглядывать на 3 см от земли. Можете поставить небольшую опору для саженца, чтобы ему было проще расти в первые месяца, но ни в коем случае не используйте перегной, потому что он может затруднить развитие корневой системы.

Обрезка Пермячки

У многих садоводов возникают проблемы с грушей, если вовремя не обрезать лишние ветви, на которых не развиваются плоды. Так как зачастую используются саженцы, которым уже пережили два лета, то необходимо сформировать у них около восьми боковых веток, половина из которых и составит весь скелет. Для лучшего развития побегов, необходимо укорачивать длину на 25% от общей, но этим правилом нужно пользоваться для всех ветвей.

Если же говорить о формах крон, то для данного типа дерева существует несколько вариантов: ярусная обрезка и свободная пальметта. Для себя вы сможете выбрать наиболее удобный. Ведь особых отличий между ними нет.

Удобрение груши

Немало важным моментом можно считать и удобрение ваших растений, для кого-то это обязательно делать постоянно, но для некоторых будет достаточно использовать минералы пару раз в год. Здесь все зависит от состояния вашей П ермячки . Хотя делать это можно только после второго года плодоношения. Если вы решите использовать органические удобрения, то не делайте это больше двух или трех раз в год. А вот минеральные применяют только раз в 12 месяцев.

Самым эффективным методом считается выкапывание траншеи вокруг П ермячки . Вы сможете смешать несколько видов удобрения и засыпать в углубления. Этот метод считается лучшим, потому что дерево сможет как можно дольше использовать витамины, которые вы им дали. И солнце с водой не позволят так быстро испариться минералам и органическому питанию.

Как отзываются о данном сорте?

Если обратиться к отзывам, тех кто уже высаживал груши данного сорта у себя на участках, то они отмечают действительно высокую плодовитость дерева. Это один их тех видов, который вырастет быстро и при этом не потребует от вас особенного ухода. Главное, придерживаться описанных выше правил, когда дерево еще маленькое и достаточно не прижилось. Что касается вкуса, то он намного лучше, чем у схожих летних гибридов. Если вам надоело ощущать зернистую воду на языке, тогда П ермячка изменит ваше мнение о грушах, в общем.

Хотя у многих дерево может не прижиться из-за того, что вы вовремя не спилите некоторые ветви, которые часто мешают нормально развитию. Зависеть результат будет только от того, насколько верно вы используете советы и ухаживаете за своим садом. И, конечно же, подбирайте такие сорта, которые отлично смогут прижиться именно в вашем климате. Тогда практически круглый год вы сможете кушать полезные и вкуснейшие груши.

Фотогалерея

Видео «Как правильно поливать грушу»

На видео ниже вы узнаете все тонкости о поливе груши, чтобы она выросла здоровой и дала большой урожай.

Популярный сорт груши «Пермячка»

Сорта Свердловской селекционной станции садоводства

Свердловская селекционная станция находится едва ли не в самых суровых климатических условиях. Именно здесь, стараниями Леонида Андриановича Котова и Галины Нурисламовны Тарасовой были созданы наиболее зимостойкие сорта груши, краткое описания которых я и хочу представить вам для ознакомления.

Новый высокозимостойкий сорт Свердловской селекционной станции садоводства, выведен Л. А. Котовым в соавторстве с Г. Н. Тарасовой от скрещивания в 1975 году сортов Бере желтая и Ранняя летняя. Гибридные сеянцы прошли проверку суровой зимой 1978/79 года. Самый зимостойкий из них заплодоносил в 1984 году, а в 1986 был выделен в элитные за отличный вкус плодов.
Деревья сильнорослые, быстрорастущие. В молодом возрасте крона пирамидальная, с вертикально растущими ветвями (с возрастом под тяжестью плодов становится раскидистой), редкая, ветви отходят от ствола под острым углом (несмотря на это, крона прочная), прямые, при отсутствии обрезки они не ветвятся, по всей длине покрыты короткими кольчатками, в период плодоношения принимают дугообразную форму. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, зеленоватая и сероватая.
Плоды ниже средней величины или мелкие, одномерные, массой около 80 г (максимально 110 г), округлой яблоковидной правильной формы, неребристые, с гладкой поверхностью. Кожица средней толщины, сухая, шероховатая, без покровной окраски, светло-желтая, покрыта крупными опробковевшими точками. Каменистых клеток мало.
Мякоть кремоватая, очень хорошего кисло-медово-сладкого гармоничного вкуса. По данным ВНИИСПК – 4,5 балла, с сильным ароматом, очень сочная, нежная. Вместе с тем, многие садоводы отмечают даже приторно-сладкий вкус плодов Талицы.
Сорт ранний. В Башкирии груши созревают в начале августа. Плоды бысто перезревают и хранятся недолго, что характерно для ранних сортов.

Транспортабельность плодов низкая, товарность средняя. Сорт столового назначения.

Сорт высокозимостойкий. Устойчивость к засухе средняя. К парше высокая.

Один из самых лучших осенних сортов груши для всей северной зоны РФ.
Сорт Бере жёлтая Выведен А. С. Тихоновой в ЦГЛ им. Мичурина в результате гибридизации уссурийской груши и Бере Боск. В результате дальнейшей доработки сорта Л.А.Котовым на Свердловской опытной станции садоводства путем искусственного мутагенеза – обработки радиомутагенами, был получен клон Бере жёлтой – Бережёная.
Авторы Л. А. Котов и А. С. Тихонова (научные учреждения ГНУ ВНИИГиСПР и ГУ Свердловская селекционная станция садоводства). В Госреестре РФ по Волго-Вятскому региону с 2002 года. Широко распространен в областях Урала и в Предуралье, как качественный урожайный сорт.
Деревья высокой зимостойкости, среднерослые, с хорошо заполненной, округлой, прочной кроной. Ветви отходят от ствола под довольно широким углом и растут наклонно вверх. Облиственность густая. Кора на штамбе и основаниях скелетных ветвей трещиноватая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, копьеца, реже – короткие плодовые прутики.
Побеги средней толщины, прямые или слегка дугообразные, в сечении округлые, бурые (красно-коричневые), без опушения, со средней длиной междоузлий. Чечевичек мало, они средней величины, сероватые. Почки отогнутые, гладкие, округлые, средней величины. Листья средней величины, яйцевидной и широкояйцевидной формы, с округлым основанием и заостренной, слегка вытянутой верхушкой, тонкие, светло-зеленые, плоские, гладкие, матовые, с довольно грубой нервацией, опушенность отсутствует. Зазубренность края листа мелкопильчатая, заостренная, край цельный, ровный. Черешок средней длины, тонкий, неопушен. Соцветие по числу цветков большое. Цветки мелкие, белые.
Плоды средней величины, массой 90-120 г, одномерные, яйцевидной правильной формы, выровненные по величине и форме. Поверхность плода ровная, неребристая, гладкая, кожица сухая, нежная. Основная окраска светло-желтая, чистая, покровная отсутствует. Подкожные точки мелкие, слабозаметные, без оржавленности. Плодоножка средней длины и толщины. Блюдце мелкое, узкое, чашечка открытая, подчашечная трубка очень короткая, обычно чашевидная.
Мякоть кремоватая, средней плотности, очень сочная, нежная, близка к маслянистому типу, без каменистых клеток, полного, очень хорошего или отличного кисло-сладкого вкуса, с богатой вкусовой гаммой, приятным ароматом. Сердечко небольшое, семенные камеры очень тонкие и нежные, при съедании плода незаметны. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка вкуса отличная.
В плодах содержится 14,0% сухих растворимых веществ, 0,72% титруемых кислот, 11,2% сахаров (сахаро-кислотный коэффициент 15,6), аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г мякоти, катехинов (витамин Р) – 362,9 мг/100г мякоти. Не следует забывать, что сорта, производные от дикой уссурийской груши, богаты арбутином. Семян в плоде среднее количество, они крупные, яйцевидные, темно-коричневые.
Цветение раннее. Цветки устойчивы к заморозкам. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября (позднеспелые). По срокам потребления это осенний сорт, в теплом помещении плоды быстро достигают потребительской зрелости, в прохладном – замедленно, потребляются в свежем виде 2-2,5 месяца.
Возраст вступления в плодоношение средний, деревья долговечные. Сорт самобесплодный, хорошо опыляется большинством других сортов.
Сорт высокоурожайный, как большинство уральских сортов груши. Плодоношение регулярное, плоды не осыпаются. Транспортабельность свежих плодов средняя, товарность средняя или выше средней. Максимальная лежкость плодов 75 дней, хотя при осторожном съеме плодов отмечена сохранность в течение 130 дней (в обычном хранилище, без искусственного охлаждения). По хозяйственному использованию плоды десертного и столового назначения, пригодны также для различных видов технической переработки.
Сорт прекрасно переносит суровые зимы Среднего Урала, цветки устойчивы к весенним заморозкам. Засухоустойчивость средняя, жаростойкость пониженная. Болезнями не поражается. Повреждений вредителями не отмечалось.
В 2006 г в статье Т.А.Юдиной «На Урале груши сладкие» автор большинства свердловских сортов Леонид Андрианович Котов выделял сорт среди других и отмечал, что Хороша груша Береженая плоды у нее весом 100 граммов, плодоносит дерево обильно и ежегодно. Собирать груши нужно в конце сентября или в первых числах октября. Вкус отличный, груши маслянистые, сочные, когда съедаешь, остается одна плодоножка. Из этой груши получаются прекрасные заготовки: варенье, компоты, сухофрукты.
Однако, стоит отметить, что некоторые садоводы считают, что вкус Бережёной в более южных регионах, в частности в Тамбовской области заметно ухудшается.

Читайте также:  Груша «Детская»: отличительные особенности сорта

Описание: ВНИИСПК, СССС.

Сорт получен путем скрещивания сортов Тёма х Елена+Космическая. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с хорошей зимостойкостью, скороплодные, с широкопирамидальной, почти округлой кроной. Плоды крупные, весом 140-160 г, широко-грушевидно-конусовидной формы бугристоребристые, чистой светло-желтой окраски, иногда с небольшим оранжевым румянцем. Мякоть белая, тонкая, мелкозернистая, довольно сочная, нежная, без каменистых клеток, сладкая, очень хорошего вкуса. Плоды созревают в 20-х числах августа и потребляются до сентября.

Деревья зимостойкие, среднерослые, скороплодные, урожайные, с полураскидистой кроной, с довольно тонкими побегами. Плоды весом 100 г, удлиненно-грушевидные, желтые, с ярким румянцем с солнечной стороны. Мякоть мелкозернистая, средней плотности, нежная, в условиях Екатеринбурга в теплые годы хорошего кисло-сладкого вкуса, а в годы с холодным дождливым летом вкус удовлетворительный. Плоды по­спевают в конце августа – начале сентября, потребляются в течение двух недель.

Сорт получен путем скрещивания сортов Тёма(Лукашева) и Ранняя млиевская. Обладает высокими пробудимостью почек и побегопроизводительной способностью. В процессе роста саженца однолетки все боковые почки просыпаются и образуют летние побеги, отходящие от стволика под прямым углом. Своевременной ранней прищипкой (или удалением) лишних побегов можно усилить рост оставленных для кроны боковых ветвей и к осени сформировать хорошую крону, равную по развитию двухлетнему саженцу. Деревья зимостойкие, среднерослые, быстрорастущие. Крона широкопирамидальная. Плоды весом 120 г, грушевидной и широкогрушевидной формы, основная окраска желтоватая с яркооранжевым покровным румянцем с солнечной стороны. Мякоть белая, тонкая, нежная, средней сочности, без каменистых клеток. Хорошего и очень хорошего сладкого и кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа и потребляются одну две недели.

Деревья зимостойкие, с раскидистой кроной, извилистыми вет­вями, требуют обязательной формирующей обрезки. Плоды крупные, весом 120 г, стаканчатогрушевидные, желтые. Мякоть кремоватая, сочная, практически без гранул, хорошего сладкого или кисловато-сладкого вкуса. В теплые годы поспевают в 20-х числах августа, в прохладные в конце месяца.

Сорт получен путем скрещивания сортов Тёма(Лукашева) и Ранняя млиевская. Деревья невысокие с округлой кроной. Сорт довольно скороплодный. Характеризуется устойчивостью к галловому клещу.

Плоды грушевидной формы (100 г), желтые, с ярким оранжевым румянцем с солнечной стороны. Мякоть нежная, хорошего кисло — сладкого вкуса.

Сорта груш описание сортов преимущества и недостатки фото

Груша Любимица Клаппа: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода фото и отзывы

Южная красавица груша возделывается человеком 3 тысячи лет. О культуре знали древние греки и римляне, старинные записи свидетельствовали о лечебных свойствах растения. Спустя много веков груша также любима садоводами, а селекционеры наделили южанку морозостойкостью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды.

Любимица Клаппа (Фаворитка Клаппа). Название этому сорту груш дано по имени американского селекционера Т. Клаппа, он вывел данную культуру от бельгийского сорта Лесная красавица. Районируется уже более 40 лет. Непревзойденный летний сорт. Дерево средней величины с широкопирамидальной кроной, достаточно засухо- и морозоустойчиво. Главная особенность этого вкусного сорта груш – быстрое восстановление даже при сильном обмерзании.

Плоды крупные (150-200 г), широкогрушевидной формы, при созревании желтые с ярким красным румянцем. Мякоть плода белая, сочная, маслянистая, десертная, очень хорошего вкуса. В зависимости от погодных условий вкус может изменяться в лучшую или, наоборот, в худшую сторону. Плоды созревают с 5 по 15 августа.

Любимица Клаппа на сильнорослом подвое (груша лесная или груша кавказская) вступает в плодоношение на 7-8-й год, а на подвое айвы, но с промежуточной вставкой хорошо совместимого сорта — на 3-4-й год. При описании этого сорта груш стоит отметить его высокую и регулярную урожайность. У Любимицы Клаппа есть красный клон, выведенный в самостоятельный сорт, — Старкримсон. Старкримсон — сорт красивый, но имеет посредственные вкусовые качества и долго не хранится.

Благодаря кропотливой работе ученых Ставрополья из сеянцев двух хорошо известных сортов Любимица Клаппа и Лесная красавица получены новые районированные сорта Кавказ, Машук, Подкумок и др.

Кавказ. Дерево сильнорослое, с обратнопирамидальной кроной, ветки отходят под прямым углом от ствола. Дает урожай на однолетних приростах, т. е. очень скороплодный. Плоды привлекательные и по внешнему виду, и по вкусу, одномерные, зеленовато-золотистые, с размытым красным румянцем. Плод может быть очень крупным (160-250 г). Сроки съема — 15-20 августа, плоды транспортабельные.

Машук. Дерево среднерослое, с густой округлой кроной, ветки от ствола отходят под прямым углом, что говорит о высокой скороплодности сорта. Сорт очень высокоурожайный.

Вес плода — 150-200 г. Мякоть плода кремовая, нежная, маслянистая, сочная, кисло-сладкая с мускатным ароматом. Съемная зрелость — 20-30 августа. Лежкость плодов — 30-45 дней.

Сорт Машук требует нормировки урожая. Отзывчив на полив, хорошо совместим с айвой.

Подкумок — сорт любительский, крупноплодный (300 г), сильнорослый. Окраска зеленоватая с красным загаром. Это один из самых вкусных сортов груш с кремовой, нежной, сочной и сладкой мякотью. Плоды плохо транспортабельны. Это единственный недостаток, зато Подкумок зимостоек и устойчив к грибным болезням.

Талгарская красавица. Этот сорт выведен в Казахском институте плодоводства от свободного опыления сорта Лесная красавица. Этот сорта груш, подходящий для средней полосы, иммунный (устойчивый) к парше. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, густо облиственная, в плодоношение вступает на 4-5-й год. Очень зимостойкий высокоурожайный сорт.

Плоды весом до 160 г, удлиненно-грушевидной формы, светло-желтой окраски с размытым красным румянцем. Мякоть плода плотная, беловатокремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Плоды интенсивно окрашены на вершине дерева. Долго удерживаются на деревьях. Съемная зрелость наступает очень рано, с 15 августа и до конца сентября плоды дозревают постепенно. Если их собрали в середине сентября, хранятся месяц-полтора.

Сорт сильно загущается, отзывчив на высокую агротехнику, полив, обрезку и др.

Киффер — поздний сорт с очень противоречивой характеристикой. Считается недостаточно зимостойким, с посредственными вкусовыми качествами, специфическим привкусом плода, что заставляет сомневаться в целесообразности этого сорта. Однако его отличают скороплодность (вступает в плодоношение на 4-й год на сильнорослом подвое: дикая лесная груша, а на айве — на 2-й год после посадки в сад), сильнорослость и очень обильное плодоношение.

Сорт позднеосенний, при отсутствии заморозков съем проводят в первой декаде октября. Практически не поражается грибными заболеваниями, недолюбливают его и вредители.

Сорт отзывчив на регулярную обрезку, тогда плоды не мельчают и становятся лучшими по вкусовым качествам. Хранится 2-3 недели. Нетранспортабелен при созревании: при малейшем неловком прикосновении тонкая кожица плода золотистого цвета темнеет до грязно-коричневого цвета. По этой причине и снимать его нужно с дерева в несколько приемов, начиная с верхних скелетных веток. При хорошем хранении в холодном подвале употреблять плоды можно до середины декабря.

Татьяна. Сорт выведен Россошанской ЗПЯОС Воронежской области. Это один из лучших позднеосенних сортов груш для средней полосы, очень лежкий (плоды хранятся до февраля). Дерево быстрорастущее, с круглой негустой кроной. Кора на штамбе, в отличие от других уже известных груш, — гладко-серая. Даже почки у этого сорта отличаются от почек других сортов: прижатые, конические, острые. Листья крупные, широкие, коротко заостренные, гладкие.

Плоды крупные (150-280 г), грушевидные, широкоребристые. Воронка мелкая, тупоконическая, оржавленность отсутствует. Окраска золотистожелтая, с размытым буровато-красным румянцем. Мякоть плода белая, кремовая, очень нежная, без грануляции, маслянистая, кисло-сладкая.

При описании этого сорта груш для средней полосы следует отметить следующие достоинства:

  • очень высокая зимостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • плодоношение регулярное;
  • урожайность высокая;
  • высокий товарный вид;
  • лежкость плодов.

Недостатков практически не выявлено.

Россошанская красивая. В 2001 г. Госкомиссия по сортоиспытанию ввела в районирование новый сорт груши — Россошанская красивая. Тонковетках х Любимица Клаппа — отличные родители у новой красавицы. От них она унаследовала самые лучшие качества.

Сорт этот раннего срока созревания (19-20 июля), что практически на 2 недели раньше, чем у основного родителя — Любимицы Клаппа (контроля).

Вкус великолепный. По лежкости Россошанская красивая тоже превосходит Любимицу Клаппа (на месяц) и может долго не перезревать, находясь на дереве.

Крона дерева широкопирамидная, густо облиственная, высокорослая.

Сорт Россошанская красивая очень устойчив к неблагоприятным погодным условиям: засухо-, зимостоек, толерантен к парше и другим грибным заболеваниям.

Сегодня не на каждом участке встретишь грушевые деревья. Царицей сада по–прежнему считается яблоня. А зря, ведь сортов груш ничуть не меньше, и болеет она реже, чем яблоня.

Что надо, чтобы груша стала царицей сада? Да вроде и так все есть – урожайность высокая, периодичность, в отличии от яблонь, большая редкость, неприхотливость…. Главное – с сортом не прогадать.

Так каким же он должен быть? Во-первых, зимостойким. Во-вторых, урожайным и скороплодным. В-третьих, поздноцветущим, то есть застрахованным от утренних весенних заморозков. В-четвертых, не ронять плодов ни от засухи, ни от ветра. В-пятых, не болеть, особенно паршой.

Солнце, воздух и вода

При дефиците солнца груши не вызревают. Резко снижается и урожайность. Деревья, посаженные без полива и в неподготовленную почву, особенно первые 2-3 года отстают от своих собратьев в росте.

Если не хватает влаги в начале вегетации, дерево замедляет рост, сбрасывает завязь. Если грушевый сад изнывает от жажды во второй половине лета, плоды начинают созревать раньше времени, но они намного мельче, чем обычно.

Для того, чтобы груши как следует вызрели, летним сортам необходимо 90 весеннелетних дней со среднесуточной температурой выше плюс 15 градусов. Осенним – 90-100, зимним – 100-115 дней. Потому-то одни и те же сорта, но растущие в разных районах, созревают и плодоносят по-разному.

Иногда в суровые зимы даже у зимостойких сортов подмерзают цветковые почки и кольчатки. Но деревья быстро восстанавливаются, и на следующий год (если нет сильных морозов) вновь радуют хорошим урожаем.

Спринтеры и стайеры

Скороплодность – одна из важнейших характеристик сорта.

На 3-4–й год дают урожай Белорусская поздняя, Десертная Россошанская, Конференция, Лира, Оригинальная, Просто Мария, Память Конгресса, Пеппи, Сокровище, Чижовская и другие. Береслуцкая и Жозефина Мехельнская начинают плодоносить лишь на 9-12–й год.

Можно ли ускорить процесс? Конечно, если привить черенки груши на слаборослые подвои айвы.

Надо не забывать, что многие сорта груш самобесплодны: им необходимо перекрестное опыление.

Описание и характеристика груши Видная

Груши Любимицы Клаппа красивые и вкусные. Но недостатки сорта заставляют задумываться о том, стоит ли сажать его. При сильном ветре летом у нас ломалась именно эта груша. Другие переносили ветра спокойно. Огорчает осыпаемость сорта. Как-то уехали на море дней на 5. Груши висели еще совсем незрелые.

А когда вернулись с моря – они почти все созрели, попадали и разбились. Обязательно караулить созревание и снимать груши до того, как они созреют, т.е. твердыми. Мы снимаем дней за 3-5. Потом дома они долеживаются и созревают, становятся очень вкусными и сочными. Не хранятся. У нас эти груши любят осы.

Описание. Летний сорт. Съемная зрелость плодов наступает в августе.

Дерево от средне- до сильнорослого. В молодом возрасте растет быстро. Крона широкоокруглая, ветви слегка свисают. Древесина непрочная.

Плоды выше средней величины. Основной цвет зрелой груши — жёлтый, на освещенной стороне плода — румянец.

При созревании плоды груши Любимица Клаппа склонны к осыпанию. Поэтому их снимают за несколько дней до наступления зрелости.

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Бере Жиффар, Вильямс, Лесная красавица, Оливье де Серр.

Зимостойкость и засухоустойчивость высокие.

Ссылка на основную публикацию