Почему не цветет черемуха: определение и устранение причин проблемы

Черемуха азиатская (Padus asiatica)

Уроженка Восточной Сибири и Дальнего Востока. Близкий по параметрам вид с черемухой обыкновенной. Отличительный признак – молодые побеги опушены. Дерево 8-15 м высотой с раскидистой плотной кроной. От одного корня иногда вырастает несколько стволов.

Цветет черемуха азиатская в мае около 11 дней. Ягоды черные, съедобные, созревают в конце июля или начале августа. Устойчивость к пыли и газу невысокая. Рекомендуется для озеленения парков, скверов, садов.


Уроженка Восточной Сибири и Дальнего Востока. Близкий по параметрам вид с черемухой обыкновенной. Отличительный признак – молодые побеги опушены. Дерево 8-15 м высотой с раскидистой плотной кроной. От одного корня иногда вырастает несколько стволов.

Размножение черемухи

Если вы хотите сохранить материнские признаки и декоративность растения, то размножать черемуху нужно вегетативно: корневой порослью, зелеными или одеревеневшими черенками (но имейте в виду, что одревесневшие черенки хуже приживаются при размножении), прививкой.

Но также черемуха может размножаться семенами, в этом случае свойства материнского растения не наследуются в полном объеме. В этом случае в сентябре можно высеивать семена.

После посадки хорошо полейте саженец и замульчируйте почву. Для мульчи подойдут опилки, торф, сухая земля, на худой конец. Несколько раз в период вегетации поливайте растение. В последующий период поливают, если лето сильно жаркое.

Цветущая черемуха в холодную погоду — ошибка или расчет природы?

Мы живем в эпоху компьютеров и покорения космоса, высоких технологий и великих научных открытий. Но, несмотря на стремление все вокруг описать сложными терминами и формулами, в повседневной жизни часто обращаемся к простым народным мудростям и наблюдениям. Накопленные столетиями закономерности, называемые приметами, порой не имеющие прямой взаимосвязи, продолжают выполняться с поразительной точностью.

После долгой зимы, в ожидании тепла, многие обращают внимание на цветение деревьев и кустарников, считая их признаками погожей весны. И порой возникает сильное удивление, почему холодно, когда цветет черемуха, разодетая в белоснежно-летний наряд. Когда такое совпадение происходит из года в год, его уже нельзя считать случайностью. Возможно, похолодание необходимо самому растению для обильного цветения.

После долгой зимы, в ожидании тепла, многие обращают внимание на цветение деревьев и кустарников, считая их признаками погожей весны. И порой возникает сильное удивление, почему холодно, когда цветет черемуха, разодетая в белоснежно-летний наряд. Когда такое совпадение происходит из года в год, его уже нельзя считать случайностью. Возможно, похолодание необходимо самому растению для обильного цветения.

Нет – сухим кончикам листьев, да – здоровым и красивым горшечным растениям (4 фото)

Случается, что даже при своевременном и бережном уходе кончики цветов сохнут, становясь коричневатыми, и отмирают. Нередко это может спровоцировать и гибель растения. Почему так происходит, и как спасти цветок?

Когда у любимой фиалки, бегонии или спатифиллума кончики начинают темнеть, скручиваться и засыхать, это заставляет цветовода задуматься о причинах такого явления. Причем зачастую растение так же хорошо выглядит, растет и даже цветет. Какую опасность представляет эта проблема, и что за факторы ее провоцируют?

Когда у любимой фиалки, бегонии или спатифиллума кончики начинают темнеть, скручиваться и засыхать, это заставляет цветовода задуматься о причинах такого явления. Причем зачастую растение так же хорошо выглядит, растет и даже цветет. Какую опасность представляет эта проблема, и что за факторы ее провоцируют?

Вредители и болезни черемухи

Дерево довольно устойчиво к заболеваниям и вредителям. К числу основных болезней относят пятнистость листьев – в этом случае проводят обрезку больных ветвей.

К наиболее часто встречающимся вредителям относят тлю, шелкопряда и моль. Для их избавления дерево обрабатывают настоем табака или золы.

Для профилактики заболевания необходимо периодически проводить санитарную обрезку ветвей и не допускать их загущенности.

Посадка осуществляется весной или осенью. На зиму саженцы ничем не укрывают.

Польза ягод

Настойка из ягод черемухи обладает выраженными антисептическими свойствами, что делает ее полезной для лечения ангины, стоматита, кариеса. Польза ягод этой культуры также ощутима и при лечении воспалительных процессов, в том числе и в органах женской репродуктивной системы. А спринцевания отваром полезны при половых инфекциях.

Также известна польза ягод для пищеварительной системы. Отвар из плодов, богат аскорбиновой кислотой, некоторыми минералами и органическими кислотами, является эффективным лекарством против поноса, кишечных инфекций и расстройства желудка. Также некоторые травники советуют пить сладкий компот из ягод черемухи в качестве успокоительного средства и как стимулятор мужской потенции. Кроме того, ягоды черемухи обладают болеутоляющими свойствами. И эта способность сделала их народным лекарством от зубной боли. Достаточно приложить к зубу несколько ягод, чтобы снять боль.

Издревле народные целители советовали принимать свежий сок ягод черемухи с медом (чайная ложка на полстакана сока) для укрепления иммунитета и нормализации метаболизма. Несладким отваром из ягод лечили инфекции в желудочно-кишечном тракте, цингу.

Издревле народные целители советовали принимать свежий сок ягод черемухи с медом (чайная ложка на полстакана сока) для укрепления иммунитета и нормализации метаболизма. Несладким отваром из ягод лечили инфекции в желудочно-кишечном тракте, цингу.

Почему похолодание назвали черёмуховым и дубовым?

Такое определение было сделано в соответствии со временем действия — в середине мая начинает цвести черёмуха. Многовековые наблюдения за погодой и происходящие на её фоне природные процессы и дали название резкому похолоданию.

Заведующий лабораторией Института океанологии РАН Никита Кучерук объясняет это явление так: «Причиной майских холодов является резкое сокращение тёмной земной поверхности (земли), которая интенсивно поглощает солнечные лучи. А происходит это сокращение как раз во время цветения черёмухи, когда распускаются листья у всех других лиственных растений и тем самым заслоняют землю от солнца».

По его словам, критерий похолодания — цветение черёмухи — выбран народным поверьем просто из-за своей большей заметности. «Кстати, потепление во время бабьего лета объясняется обратным эффектом. Падение листвы увеличивает площадь поверхности нагрева солнечными лучами», — говорит Кучерук.

Синоптики черёмуховое похолодание ни с чем не связывают. Они, напротив, считают это явление вполне закономерным — растение цветёт около двух недель, а атмосферные процессы за такой период в средних широтах переменчивы. Когда на юге уже по-летнему тепло, а на севере ещё лежит снег, в средних широтах всё будет зависеть от ветра. Стоит ему изменить направление, как за считанные часы температура падает на 10–12 градусов. Поэтому в это время и случаются похолодания.

Также в последнюю неделю мая распускается дуб. Поэтому дубовое похолодание — это просто временное понижение температуры, которое из года в год по сроку совпадает с периодом распускания дуба.

«В тот день «сломалась» самая суровая за последние двадцать лет зима. Пошёл дождь, запахло океаном, находившимся в двадцати милях к западу. Снег, толщина которого местами достигала тридцати пяти дюймов, осел, подтаял, дорожки кампуса превратились в грязное месиво. Ледяные скульптуры, сооружённые к Зимнему карнавалу и простоявшие два месяца, как новенькие, при температуре ниже нуля, разом уменьшились в размерах и потекли… А вместе с ночью пришёл и туман…»

Читайте также:  Особенности выращивания яблони сорта «Свежесть»

Технология посадки саженцев

В ЦФО и более северных регионах высаживать абрикос «Сирена» рекомендуется в ранний весенний период, до перехода растения на стадию активного сокодвижения. В южных регионах и районах с теплым климатом допускается осенняя посадка абрикосовых саженцев.

Посадочные ямы желательно подготовить заранее, минимум за две недели до осуществления мероприятия по высаживанию саженцев. На дно подготовленной ямы необходимо засыпать дренажный слой из крупного щебня, гравия, кирпичного боя или керамзита. Затем насыпается питательный грунт с добавлением основных минеральных удобрений, включая древесную золу и селитру аммиачную. Верхний слой должен быть представлен плодородным слоем почвы.

В центральную часть посадочной ямы рекомендуется в качестве опоры вбить деревянный колышек. Корневая шейка растения должна располагаться так, чтобы в период снеготаяния влага у штамба не застаивалась и был полностью исключен риск повреждения растения льдом.

Заключительным этапом посадки абрикосовых саженцев является обильный полив растений из расчета 15−20 литров воды на каждое растение. В дальнейшем целесообразно выполнить мульчирование грунта в приствольных кругах, что позволит сохранить влажность почвы и улучшит приживаемость плодовых насаждений.

В центральную часть посадочной ямы рекомендуется в качестве опоры вбить деревянный колышек. Корневая шейка растения должна располагаться так, чтобы в период снеготаяния влага у штамба не застаивалась и был полностью исключен риск повреждения растения льдом.

Абрикос сирена описание сорта

Сорт абрикоса под названием «Сирена» относится к самоплодным и формирует среднерослые растения с закругленной, немного растянутой по форме кроной. В плодоношение сорт вступает на третий или четвертый год после посадки на постоянное место, поэтому к вопросу выбора посадочного материала и участка для выращивания необходимо подойти очень грамотно.

Самые урожайные самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос не дают той же урожайности, что и обычные, не самоплодные, однако есть ряд сортов этой категории, отличающиеся хорошим плодоношением ежегодно.

  • «Ананасный» абрикос дает ежегодно до 145 кг плодов с одного дерева! Дозревают абрикосы примерно в середине лета. Плоды у сорта «Ананасный» до 50 г, форма неровная – округлая, но бугристая. Косточка маленькая, цвет абрикос желтый с красным бочком. Мякоть волокнистая, светло-желтая, с высоким содержанием сока и сахара. Употребляется чаще в свежем виде, та как в консервации может терять вкусовые качества. Сорт склонен к осыпанию, морозостойкость только до -25 градусов.
  • «Краснощекий» созревает примерно в середине июля. Первые плоды дет на 3-4 год после посадки. Урожайность, если сравнивать с другими самоплодными сортами, высокая – с дерева снимают до 100 кг абрикос каждый год. Плоды до 50 г, овальные формы, оранжевого цвета с малиновыми «щечками». Кожура у абрикоса Краснощекого плотная, но не толстая, бархатная. Косточка хорошо отделяется от мякоти, по размеру небольшая, занимает лишь 6,2% от общей массы плода. Вкус сладкий, насыщенный, кислота почти неслышна. В составе до 9,8 % сахаров и 1,36% кислоты. Главные недостатки: плохо переносит высокую влажность и требует постоянного ухода.
  • «Мелитопольский ранний» созревает примерно в середине лета. Урожайность может достигать 55 ц/га при промышленном выращивании или 100 кг/дерева. Растет до 5-6 метров в высоту, нуждается в регулярной обрезке, уходе. Плоды до 40 г, овальные, желто-оранжевые, с небольшим количеством подкожных точек. Вкус сладкий, немного терпкий, мякоть мягкая, оранжевого цвета. Кожура очень тонкая, бархатистая. Использование плодов универсальное, однако, плоды нельзя транспортировать – они очень мягкие, после созревания.

Фото самоплодных сортов абрикоса

В средних и северных регионах, где климат, и в особенности зимы, непредсказуемы, необходимо высаживать морозостойкие самоплодные сорта абрикос.

Абрикос “Сирена” 1 саженец в упаковке

Абрикос “Сирена” – плоды средние размером до 65 грамм, в среднем 40-50 грамм, кожица оранжевого окраса, с красным точечным румянцем покрывающим 40-70% плода. Мякоть светло-апельсиновая, средней плотности с легким ароматом. Вкус десертный, хороший. Косточка средняя, удлиненная.

Ценность плодов для человеческого организма

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, так как содержат в своем составе практически все известные витамины (в частности, витамина A в плодах очень много, гораздо больше, чем в других фруктах) и микроэлементы. Улучшение работы щитовидки, укрепление защитных иммунных функций и повышение гемоглобина – такие процессы происходят в организме человека при стабильном употреблении этих фруктов в пищу. Большое количество магния позволяет нормализовать работу сердца, сосудов. Такие плоды улучшают мозговую активность и способствуют снижению холестерина в организме. Они содержат в себе большое количество клетчатки и при этом низкокалорийны, что является идеальным сочетанием для желающих сбросить скорее надоевшие лишние килограммчики. Высокое содержание железа в этих солнечных фруктах позволяет предотвратить анемию. А ядра абрикосов еще и обладают глистогонной функцией, хотя об этом мало кто знает, а вот в древности этим свойством широко пользовались в повседневной жизни.

Интересные факты

Название «армянские яблочки» получили изначально абрикосы в Европе, хотя досконально неизвестно, откуда они были завезены. В равной степени их родиной считается как Армения, так и провинция в Китае. При этом в Армении этот фрукт считают национальным. Абрикосы появились еще за 4000 лет до начала н.э., а в Европе этот фрукт оказался благодаря Александру Македонскому, привезшему плоды в Грецию. Съедая всего лишь около 200 граммов абрикосов ежедневно, можно обеспечить свой организм ежедневной нормой ценного витамина A, которого в этих плодах содержится больше, чем в любых других фруктах и овощах. При сушке абрикосы совершенно не растрачивают полезных свойств, а даже, наоборот, приобретают новые, поэтому курага считается самым полезным сухофруктом.

Полезные советы

  • при посадке плодовых деревьев, 100% приживаемость обеспечат липкие укоренители, а так же и порошкообразные, такие как: “Корневин ТМ Новоферт”, “Укоренитель ТМ Зелёный гай” и “Удобрение для укрепления корней ТМ BIOPON”
  • для быстрого роста мощной корневой системы, садоводы используют “Стимулятор роста корней GRANDIS”
  • в весенний период и летом плодовые деревья подкармливают карбамидом, аммиачной селитрой, или сульфатом аммония, а также минеральное удобрение новоферт
  • на протяжении всего лета, под плодовые деревья вносят органические удобрения “Зелёный доктор” и “Аргумин” для улучшения вкусовых качеств плодов
  • от пересыхания в летнюю засушливую погоду, сохранить влагу у корней поможет гидрогель
  • под осеннюю перекопку грунта, при подготовке растения к зиме, применяются порошкообразный или гранулированный суперфосфат и фосфоритная мука
  • осенью проводится подкормка садовых насаждений калийными удобрениями в виде сульфата калия
  • место для посадки лучше выбирать солнечное

Преимущества покупки саженцев в Agro-Market

  • Только лучшие сорта, выращенные в Украине
  • Маркировка каждого сорта
  • 100% соответствие сортов
  • Бережная и целостная упаковка
  • Проверенные временем сорта
  • Приживаемость в любом регионе Украины

    Преимущества покупки саженцев в Agro-Market

    Re: Абрикос Ч. 2

    Сообщение от Игорь Иванов » 12.09.2015, 20:48

    Сообщения: 189 Зарегистрирован: 31.01.2013, 17:09 Интересы: Садоводство Занятие: Садоводство Откуда: Московская область Благодарил (а): 113 раз Поблагодарили: 373 раза

    Статус: Не в сети

    новичок писал(а): Здравствуйте.
    Третий год не выживают саженцы абрикоса. Первый раз посадила симпатичный по описаниям сорт Нью Джерси – саженец не вышел после зимовки (осенняя посадка). На следующую осень уже в другом питомнике прошу на усмотрение продавца подобрать сорт – чтобы плоды были вкусными, чтоб плодоношение было ежегодное. Говорят, бери жерделу, а абрикос раз в черыре года будет плодоносить. Отвечаю, что жердела есть, хочу абрикос. Опять Нью Джерси советуют. Посадила, снова он выпал после зимовки. Вот с 1 октября снова в питомник собираюсь, за саженцем абрикоса в т. ч.

    Читайте также:  Абрикос «Водолей»: характеристика сорта и профилактика поражения паршой

    Абрикос

    Агротехника.

    Абрикос является одной из самих популярных культур в мире. Широкому распространению абрикоса способствовал большой видовой состав, состоящий из 12 представителей, участвовавших в создании современных сортов. Это повысило адаптационные свойства и как следствие расширило ареал обитания, данной породы.

    Знание биологических особенностей абрикоса позволяет выбрать успешные агротехнические приёмы его возделывания в разных почвенно-климатических условиях.

    Абрикос предпочитает почвы с относительно лёгким гранулометрическим составом, хорошо водо – и воздухопроницаемым. Лучшими для него является суглинистые, слабокарбонатные, незасолённые, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислые почвы не подходят для выращивания абрикоса.

    Абрикос принадлежит к засухоустойчивым культурам. Однако корневая система в основном размещается поверхностно и в засушливых районах нормальный водный режим необходимо поддерживать с помощью поливов. Очень важным моментом является наличие влаги в июле, в период созревания урожая и закладки генеративных почек. Недостаток влаги в эту фенофазу может привести к существенному снижению будущего урожая. Молодые, неплодоносные деревья в связи с этим в меньшей мере ощущают нехватку влаги.

    На недостаток влаги деревья абрикоса реагируют достаточно своеобразно. Листья немного желтеют, вянут, а при усилении засухи засыхают, оставаясь зелёными.

    На мочковатых корнях в сухой почве могут отмирать корневые волоски, уменьшается оводнённость листьев, что приводит к задержке оттока продуктов фотосинтеза.

    Начало поливного сезона начинают в зависимости от зоны возделывания, погодных условий и др. факторов. В большинстве регионов вегетационный полив начинают в середине мая и заканчивают в начале августа. В Крыму и в Степной зоне полив начинают раньше, а заканчивают позже, вначале сентября. Поливы проводят с интервалом в 10-20 дней, исходя из количества выпавших осадков, зоны выращивания, температурного режима, типа почвы и др. факторов. Поливные нормы зависят и от механического состава почвы. На лёгких песчаных почвах она должна быть не ниже 60% от полевой влагоёмкости, на легко- и среднесуглинистых грунтах – не ниже 65-70%, на тяжелосуглинистых – в пределах 75-80%

    Поливная вода должна быть слабоминерализованной (800-1000 мгл), не вызывающей засоления. Среди плодовых культур абрикос наиболее требовательна к аэрации почв. Деревья очень хорошо реагируют на рыхление грунта. Их проводят сразу после поливов для сохранение влаги, борьбы с сорняками и увеличения содержания кислорода, который интенсифицирует процессы минерализации. Особенно полезным этот приём будет на почвах склонным к образованию корки. Эффективным будет мульчирование почвы после полива. Мульча задерживает влагу в почве, обогащает её на элементы питания, уменьшает её нагревание летом, защищает корни от подмерзания зимой, особенно на песчаных почвах.

    Лучшими мульчирующими материалами являются перегной, перепревшая солома, торфокомпосты или опилки.

    Систему питания деревьев разрабатывают с учётом конкретных условий произрастания и агрохимических свойств самих удобрений и элементов питания. Потребность в элементах питания существенно меняется в течение вегетационного периода. Ранней весной и в начале вегетации деревьям абрикоса больше всего нужен калий, немного меньше азот и фосфор. В период цветения и после него во время интенсивного роста побегов и формирования плодов наибольшая необходимость в азотном и фосфорном питании. Во второй половине вегетации, когда ростовые процессы замедляются, возрастает потребность в калийном питании.

    Азотные удобрения, особенно в нитратной форме, более подвижны, поэтому их вносят за 2-3 раза весной и в начале лета по 30-40г аммиачной селитры или 20- 30г карбамида на дерево. Фосфорные, калийные и органические удобрения нужно вносить с осени под вспашку или перекопку.

    К наличию калия следует относится особенно внимательно. Этот макроэлемент, играет главную роль в водном балансе растений и концентрации клеточного сока, что напрямую связано с морозостойкостью. Много калия содержится в стеблях подсолнуха, соломе, а также пепле.

    Деревья абрикоса как породы, сформировались в горной местности с тёплыми зимами без резких перепадов температур. В условиях нашей зимы абрикос часто повреждается солнечными ожогами. Предотвратить этот негативный фактор поможет ежегодная побелка штамба и скелетных ветвей в осенне-зимний период.

    Сорта.
    Меняющиеся климатические условия и появление новых, более агрессивных рас фитопатогенных грибов, привело к повышению требований при отборе сортов абрикоса.
    Зимостойкость и устойчивость к болезням являются главными составляющими успешного культивирования этой породы в саду. К счастью, большая разнообразность сортов мировой коллекции позволяет выбирать понравившиеся нам сорта абрикоса не только по технологическим критериям, но и с учётом наших органолептических предпочтений.
    В этой части статьи, я предлагаю рассмотреть селекционные достижения тех «абрикосовых» стран, чьё представительство в украинских садах наиболее существенно. Все эти сорта хорошо зарекомендовали себя в наших почвенно-климатических условиях и представлены работами чешских, канадских и американских (США) учёных-селекционеров. Нельзя не обратить внимание и на прекрасный румынский сорт – Сирена.
    Приятно отметить, что отечественные сорта очень достойно конкурируют с лучшими образцами мировой селекции, а все наработки украинских селекционеров невозможно передать в рамках данной статьи. Из огромного количества замечательных украинских сортов, сегодня хотелось бы выделить некоторые сорта селекции УНИИ Садоводства (автор А.Л. Денисюк).

    Украинские сорта.
    Монастырский – среднего срока созревания (ІІ декада июля) полученный от скрещивания Березняковский х Шабловский.
    Дерево сильнорослое, с округлой кроной, урожайное. Устойчивое к мониллиальному ожогу и другим болезням. Зимостойкость очень высокая.
    Плоды крупные оранжевые без румянца. Мякоть сочная с великолепным ароматом и отличным 5.0 балла вкусом. По вкусовым качествам выдержать конкуренцию с этим сортом сложно любому сорту мировой коллекции.

    Оболонский – перспективный сорт среднего срока созревания.
    Дерево среднерослое, очень зимостойкое, урожайное, устойчивое к болезням.
    Плоды крупные 45…60 г. оранжевые, с темно-красным румянцем. Мякоть сладко-кислая, ароматная, сочная, вкус 4,6 б. Косточка легко отделяется. Сорт отличается самоплодностью и устойчивостью к мониллиальному ожогу.
    Особлывый Денисюка – сорт позднего срока созревания (конец июля), получен О. Денисюком в 1979 году.
    Дерево среднерослое, с среднезагущенной кроной. Отличается повышенной устойчивостью к болезням. Зимостойкость очень высокая. Дерево высокопродуктивное, что часто приводит к перегрузке урожаем, в результате чего уменьшается масса плодов и их вкусовые качества. Для предотвращения подобных явлений, в период полного плодоношения рекомендуется сильная, регулирующая обрезка.
    По ветвлению молодых деревьев (слегка «колючие») и размеру листовой пластинки (листья мелкие) саженцы напоминают обычный сеянец (дичку). Ещё одним отличительным признаком сорта является бордовая окраска побегов.
    Плоды крупные 50…60 г отличаются необычной окраской, карминового цвета, и на некотором расстоянии напоминают персики.
    Мякоть сочная, ароматная отличного десертного вкуса (5.0 балла).
    Уникальной особенностью сорта является способность сохранять плоды на дереве (они не осыпаются) очень продолжительный период.
    Петропавловский (син. Петровский) – сорт среднего срока созревания (середина июля), полученный от скрещивания Колхозный х Да-дзе (восточнокитайский сорт абрикоса ансу).
    Дерево слаборослое, устойчивое к мониллиозному ожогу, очень урожайное. Отличается очень высокой зимо- и морозостойкостью.
    Плоды очень крупные 80-100 г. Ценным признаком сорта является способность сохранять товарные качества плодов (не мельчают) даже при перегрузке урожаем. При нормировании урожая с помощью обрезки, средняя масса плодов возрастает до 100…120 г.
    Мякоть сочная, плотная, приятного вкуса (4.6 балла) с ароматом.
    Солнечный – новый высокоурожайный сорт сверхраннего срока созревания (конец июня). Получен в питомнике «Shoni» от посева семян гибридной формы 102-19.
    Сорт очень скороплодный, в пору плодоношения вступает очень быстро, на 2 год. Часто плодоношение начинается уже в питомнике.
    Дерево среднерослое, высокозимостойкое, устойчивое к монилиозу и другим грибковым заболеваниям.
    Плоды жёлтые, без румянца массой 40…50г.
    Мякоть сочная, ароматная отличного кисло-сладкого вкуса 4,8 балла.
    Урожайность очень высокая, ветви полностью наряжены плодами напоминая огромный солнечный шар.
    Чешские сорта.
    LE – 32/76 (cин. Betinka) – гибридная форма среднего срока созревания, выделяющаяся великолепными вкусовыми качествами.
    Дерево зимостойкое, устойчивое к болезням средней силы роста.
    Плоды крупные 60-80 г, отдельные до 100 г., оранжевые, с красивым, ярко – красным румянцем.
    Мякоть плотная, ароматная. Созревает в первой половине июля.
    Леджуна (Lejuna)– сорт раннего срока созревания (начало июля)
    Дерево зимостойкое, устойчивое к болезням средней силы роста.
    Плоды крупные 60-80 г, очень красивые покрыты ярко – красным румянцем по всей поверхности.
    Мякоть средне-плотная, ароматная, сочная, вкусная.
    Леала (Leala) – среднего срока созревания.
    Дерево зимостойкое, с чистыми от болезней темно-зелёными листьями. Цветёт в поздние сроки.
    Плоды одномерные, крупные, 50-60г,оранжевые.
    Мякоть плотная, сладкая с освежающей кислинкой.
    Лемира (Lemira) – среднего срока созревания.
    Дерево зимостойкое, устойчивое к болезням.
    Плоды крупные 60-80г оранжевые, с солнечной стороны, покрытые небольшим румянцем.
    Мякоть сочная, сладкая, с хорошо отделяющейся косточкой.
    Perla (Перла) – Дерево зимостойкое, устойчивое к болезням.
    Плоды крупные, 70-80 г, жёлтые покрыты густым румянцем.
    Мякоть плотная, ароматная, отличного вкуса. Косточка сладкая.
    Ледана (Ledana) – раннего срока созревания (начало июля).
    Дерево зимостойкое, устойчивое к болезням, среднерослое.
    Плоды крупные, 50-70 г., оранжевые.
    Мякоть плотная, ароматная, вкусная.
    Лескоре (Lescore) – один из лучших сортов раннего срока созревания (начало июля).
    Дерево среднерослое, зимостойкое, устойчивое к болезням с компактной кроной.

    Читайте также:  Персик «Белый лебедь»: описание и рекомендации по выращиванию

    Плоды крупные 50-70г, ярко-оранжевого цвета, с солнечной стороны с румянцем, очень привлекательные.
    Мякоть оранжевая, плотная, сочная, отличного вкуса, ароматная. Один из самых вкусных сортов абрикоса!
    Канадские сорта.
    Фелпс (Felps)– ранне-средний сорт абрикоса, созревает в середине июля.
    Дерево устойчивое к болезням и морозу. Отличается ежегодной, стабильной урожайностью.
    Плоды очень крупные 50-80 г, отдельные-100г, жёлтые с румянцем, очень красивые. Мякоть плотная, мясистая, с отличным сбалансированным вкусом.
    Харогем (Harogem) – поздний сорт (начало августа) полученный в 1969 году.
    Дерево среднерослое, с широкой, раскидистой кроной. Устойчивое к низким температурам и болезням, урожайное. Цветёт в среднепоздние строки.
    Плоды массой 40-50 г, овальные, немного приплюснутые, ярко-красным размытым точечным румянцем, покрывающим 50-80% поверхности плода.
    Мякоть оранжевая, плотная, сочная, сладко-кислая с лёгким ароматом, вкусная.
    Косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти.
    Харкот (Harcot) – среднего срока созревания.
    Деревья достаточно сильнорослые, урожайные.
    Плоды крупные 60-80г округлой формы, жёлтого цвета, с насыщенным красным точечным румянцем. Мякоть сочная, приятного вкуса.
    Сандроп (Sundrop) – среднего срока созревания.
    Деревья сильнорослые, раскидистые, зимостойкие, устойчивые к болезням.
    Плоды средних размеров, массой 40-50 г, округлой или слегка удлинённой формы, оранжевого цвета, с лёгким румянцем.
    Мякоть оранжевая, сочная, приятного вкуса.
    Сильверкот (Silvercot) – раннего срока созревания (в первых числах июля).
    Деревья среднерослые, компактные, высокоурожайные.
    Плоды крупные, 70 г и более, транспортабельные, жёлто-оранжевого насыщенного цвета. Румянец ярко-красного цвета занимает до 40% поверхности плода.
    Мякоть очень плотная, очень хорошего вкуса с легко отделяющейся косточкой.
    Хар Гранд (Har Grand) – позднего срока созревания (конец июля). Деревья сильнорослые, скороплодные.
    Плоды очень крупные, 90 – 100 г, удлинённо-овальной формы, оранжевые, с небольшим точечным румянцем. Универсального назначения, транспортабельные.
    Мякоть сочная, ароматная, очень хорошего вкуса.

    Американские сорта (США).
    Голд Рич – выведен в 1971 году в Университете города Вашингтон, США.
    Дерево среднезимостойкое, урожайное, среднерослое. Формирует широкую, разложистую крону.
    Плоды очень крупные, массой 70-90 г, отдельные достигают до 120 г, красивые, овальные, немного приплюснутые по сторонам. Кожура светлооранжевая с небольшим размытым румянцем, занимающим до 30% поверхности плода.
    Мякоть темно-оранжевая, плотная, с лёгким ароматом, отличного вкуса, 5.0 б. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Семя чуть горьковатое. Созревают плоды в конце июля.
    Эрли Блуш (Erli Blush) – сорт сверхраннего срока созревания (конец июня).
    Деревья сильнорослые, урожайные, устойчивые к болезням.
    Плоды округло-овальной формы, массой 50-60 г и более с ярким, насыщенным румянцем. Мякоть оранжевого цвета, среднеплотная, сочная, хорошего вкуса.
    Эрли Ред Оранж (Early Red Orange) – сверхраннего срока созревания. (конец июня). Деревья среднерослые с компактной кроной.
    Плоды крупные 50- 60 г, транспортабельный, светло-оранжевые, с небольшим румянцем. Мякоть сочная, светло-оранжевого цвета, ароматная.
    NJA-19 – Сорт среднего срока созревания.
    Дерево сильнорослое, скороплодное, зимостойкое.
    Плоды округлые, оранжево-жёлтые, очень крупные, массой 70-90г и более.
    Мякоть светло-оранжевая, плотная, нежная, тающая, хорошего вкуса.

    Сирена – выведен в 1960 году. В румынских садах встречается чаще под названием Маркулешти 18/4.
    Дерево среднерослое, с широкой, разложистой кроной, зимостойкое, урожайное.
    Цветёт в среднепоздние сроки, устойчивое к заморозкам.
    Плоды крупные, массой 40-65 г, очень красивой, удлинённой формы. Шкурка кремово-оранжевая с сиреневым, точечным румянцем, покрывающим 50-70% поверхности плода. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности, мясистая, с лёгким ароматом, отличного вкуса. Косточка средних размеров, хорошо отделяется. Ядро сладкое.
    Созревают плоды во второй половине августа. Сорт частично самоплодный.

    На мочковатых корнях в сухой почве могут отмирать корневые волоски, уменьшается оводнённость листьев, что приводит к задержке оттока продуктов фотосинтеза.

    Проказин Леонид Ильич

    Хар Гранд абрикос позднего созревания с очень крупными и вкусными высокотоварными плодами, морозостойкий сорт устойчив к болезням.

    Абрикос Выносливый

    Данная разновидность признана самой выносливой в плане выдерживания низких температурных показателей. Поэтому нередко дачники Подмосковья выбирают этот сорт. Надо заметить, что зимостойкие свойства распространяются не только на само деревце, а и на цветочные почки.

    Растение сильнорослое. Крона большая, округлой формы, средней загущенности. В плодоношение Выносливый вступает спустя 5 лет после высадки. Урожайность высокая и стабильная. С одного дерева обычно собирают не менее 70 килограмм фруктов. Каждый плод весит от 30 до 45 грамм. Окрас кожицы золотисто-оранжевый. Присутствует карминовый румянец. Опушенность поверхности минимальная. Мякоть оранжевого тона. Вкус приятный сладкий. К преимуществам сорта стоит отнести наличие хорошего иммунитета к большинству недугов и самоплодность растения.


    Данная разновидность признана самой выносливой в плане выдерживания низких температурных показателей. Поэтому нередко дачники Подмосковья выбирают этот сорт. Надо заметить, что зимостойкие свойства распространяются не только на само деревце, а и на цветочные почки.

  • Ссылка на основную публикацию