Персики в Беларуси: выбор сорта и особенности выращивания

Для успешного роста персика важно правильно выбрать место посадки

Персиковый рай

У вас растет в саду персик? Нет? Считаете, что наш климат для этого южанина не совсем подходящий? Напрасно! Эта культура не такая уж и неженка. Да, персик тепло– и светолюбив. Для нормального вызревания плодов ему необходима сумма положительных температур более 2500 градусов. Зато засухоустойчивость у него выше, чем у сливы, алычи или вишни. Да и по зимостойкости его «слабаком» не назовешь: выдерживает кратковременные морозы до минус 30 градусов. Персик хоть и страдает от суровых зим, но быстро восстанавливается.

Кто–то, возможно, возразит: все это теория. Отчасти — да, поэтому за практическими рекомендациями я отправилась в Брестский район к Николаю Шостаку. Его персиковый сад, пожалуй, единственный в Беларуси. Да еще такой огромный — более 70 деревьев!

Усадьбу Николая Ивановича легко узнать по персиковым деревьям. И хоть при доме их и не так уж много, зато летом, как диковинка, смотрятся на фоне привычного белорусского пейзажа большие ярко–красные заморские плоды. Огромный кирпичный дом, впрочем, как и все другие строения, Николай Иванович сам и проектировал, и возводил. Вот беседка, увитая виноградом. Неподалеку от нее колодец как произведение искусства. В вольерах — охотничьи собаки: любит Шостак пройтись по лесу, но не стрельбы ради, а для удовольствия. Теплица, виноградник, мини–огородик. К баньке примыкает крытая терраса, под которой нашлось место не только величественному столу для дружеских застолий, но и мангалу с подсветкой, дивану и качелям. Тут же и бассейн. Чувствуется не только рука мастера, но и огромные любовь и терпение, вложенные в этот труд.

Мастерить Николай любил еще в детстве. Мама, Елена Васильевна, даже шутила, что родился сынок с молотком в руках. После окончания средней школы выбор был определен — Брестский инженерно–строительный институт. При этом всегда помогал отцу, Ивану Антоновичу, в саду. Тот обычно что–то прививал, экспериментировал, искал новые сорта и культуры. Хотя после войны с этим было очень трудно.

После окончания института Николай попал по распределению в стройтрест № 8. Нагрянувшая перестройка не только перевернула жизнь, но и изменила взгляды на нее. Ушел в бизнес. А когда понял, что не его это дело, вернулся к земле. Взял 70 соток, возвел дом и разбил сад. И вот уже почти 30 лет активно занимается садоводством. Я бы даже сказала, экспериментальным садоводством. Ведь главной культурой Николай Иванович для себя сделал персик.

Персиковый сад заложен на месте, где когда–то была деревенская свалка. Акации, осины и бурьян в человеческий рост. Две недели ушло только на расчистку, а затем на протяжении нескольких лет приходилось «облагораживать» песчаную почву. Сад потребовал неимоверных усилий! Но зато теперь здесь комфортно не только персикам, но и яблоням, грушам, нектарину, абрикосам, черешне, сливе, алыче, винограду, боярышнику и другим культурам.

Почему ставка на персик? Может, потому, что именно эта культура заинтриговала Николая Ивановича еще 30 лет назад. В 1983 году у знакомых в Кобрине он впервые в Беларуси (а не на юге) увидел взрослое, 20–летнее персиковое дерево. Причем отменно плодоносящее каждый год. Оно настолько запало ему в душу, что взял черенки и привил на абрикос. Вот с тех пор и началось увлечение культурой: все экспериментировал, искал лучший подвой. Не забывал, конечно, и про новые сорта. За эти годы через его руки прошло множество сортов персика самой различной селекции. А лучше и устойчивее того кобринского, названного им «народным», так и не нашлось.

— Другие сорта, мягко говоря, оказались недолговечными в наших условиях и очень требовательными к уходу, — признается Шостак. — А вот «народный» ни разу не подвел. Не было такого, чтобы он вымерз до корня, а плодоносит каждый год. Что и говорить, радует душу.

Николай Иванович раздарил–разослал (да и теперь каждую осень пакует более сотни посылок) саженцы «народного» во все регионы Беларуси. И отзывы получает только положительные: деревья хорошо растут, очень редко подмерзают и практически не болеют. Тем самым садовод старается опровергнуть бытующее мнение, будто в Беларуси персики расти не могут. Могут, да еще как! В Прибалтике, где климат суровее нашего, распространен, скажем, сорт «елгавский». А свой персиковый сад Шостак заложил «народным» сортом из сеянцев, выращенных из его же косточек.

Для успешного роста персика важно, подсказывает Николай Иванович, правильно выбрать место посадки. Оно должно быть солнечным. Этот южанин предпочитает легкие супесчаные почвы. Лучше всего, если здесь прежде вообще не росли плодовые деревья. Самый худший вариант — высаживать персик на месте выкорчеванных деревьев, а также между растущими. Тогда угнетения развития саженцев вам не избежать.

Обязательно стоит обратить внимание и на глубину залегания грунтовых вод. Она должна быть не менее 1 — 1,5 м. Если воды подходят ближе 1 м, саженцы надо высаживать на насыпных холмиках высотой 0,5 м и 2 — 2,5 м в диаметре. Расстояние между деревьями в ряду в персиковом саду у Шостака — 2,5 м, а между рядами — 3 м.

Посадочные ямы нужно подготовить заранее: как минимум за месяц до начала посадки. Николай Иванович выкапывает их на 0,7 в глубину и размером 1×1 м. Как и рекомендует садоводческая наука, верхний плодородный слой складывает в одну сторону, а менее плодородный грунт из более глубоких слоев — в другую. Затем к плодородной почве добавляет 4 — 5 ведер перегноя, 1 стакан древесной золы и около 100 г комплексных удобрений. Все тщательно перемешивает и заполняет этой смесью нижнюю часть посадочной ямы. В центр ставит деревянный кол, вокруг которого холмиком насыпает плодородный слой почвы. Предварительно обрезав поврежденные кончики корней, распределяет корневую систему саженца по всей поверхности холмика (как бы насаживая сверху) и засыпает плодородной почвой (но без удобрений — чтобы не обжечь корешки!), слегка уплотняя. Верхнюю часть посадочной ямы доверху засыпает землей из верхнего слоя почвы. Сажает так, чтобы корневая шейка (место, где корневая система переходит в ствол) была заглублена на 5 — 7 см. Хорошо притаптывает почву, затем по периметру приствольного круга делает земляной валик, обильно поливает деревце водой и подвязывает к колышку.

После этого приствольный круг мульчирует хорошо перепревшим перегноем. Можно также использовать торф, опилки или листья. От соломы лучше воздержаться, чтобы лишний раз не привлекать в сад (особенно к молоденьким посадкам) мышей. Или же тогда надо предусмотреть меры противодействия (хотя бы отравленные приманки).

Приствольные круги взрослых персиковых деревьев в саду у Николая Ивановича задернены. А свежескошенную траву он все лето использует в качестве мульчи. Такое натуральное укрытие очень хорошо сказывается на росте и плодоношении деревьев. Органическая мульча помогает не только сохранить влагу, но и обогатить почву микроэлементами. Растут деревья, шире становится и круг мульчирования — по диаметру кроны.

Обрезка для урожая

Все деревья в персиковом саду не выше вытянутой руки. Почему так? Николай Иванович отшутился (хотя в каждой шутке — лишь доля шутки), что, мол, высота дерева зависит от остроты секатора. Тогда и уход, и уборка урожая намного удобнее и приятнее. Кому нужна падалица?

Сорт вроде бы в саду и один, а вот плоды по размеру уж очень разные. На одних деревьях они крупные и их меньше, на других — помельче, но их больше. Это, объясняет Николай Иванович, результат весенней обрезки. Те деревья, которые обрезал посильнее да еще проредил завязи, дали более крупные плоды. Персик в отличие от остальных культур очень отзывчив на такие меры.

— Персик обрезаю в апреле, когда воздух прогреется до плюс 6 градусов, — делится опытом Николай Иванович. — И выбираю только сухую солнечную ветреную погоду. В сырую погоду секатор лучше отложить: все ранки станут воротами для всевозможных инфекций. Кстати, персик можно обрезать даже во время цветения. Эта культура удивительна тем, что на каждом листочке есть цветочная почка. Чем больше растение режем, тем больше оно омолаживается и тем дольше у него продолжительность жизни, а потому лучше рост и урожай. Не стоит пренебрегать и таким приемом, как прореживание завязи, оставляя между плодами пока они еще размером с лесной орех по 12 — 15 см. Убираем и спаренные (растущие парами) плоды. После такой нормировки и плоды крупнее, и суммарный урожай весомее. В июле (если надо) провожу еще осветляющую обрезку, чтобы плодам больше солнца доставалось.

Вредителей у персика пока нет, разве что может досаждать персиковая тля, но с ней легко справляются такие препараты, как «Каратэ», «Актара», «Моспилан» и другие. Из болезней чаще всего заявляет о себе курчавость. Но поскольку сорта отобраны самые–самые, то и этот недуг здесь редкость. Специальных обработок Шостак не проводит. Разве только ранней весной и поздней осенью профилактически опрыскивает сад медьсодержащими препаратами.

Зима не страшна

Самое опасное для персика — зимние перепады температур и весенние заморозки. Причем если погода в это время стоит сухая, то морозы (ни зимние, ни весенние) для него не страшны, а вот если влажная, тогда можно ожидать чего угодно. Специально никаких укрытий Николай Иванович на зиму не устанавливает. Только ближе к осени пореже косит в саду траву. Зимой под снегом она станет своего рода утеплителем для корней, а затем, перегнив, превратится в удобрение.

А чтобы лишний раз не волноваться и за деревья, и за урожай, Шостак предпочитает выращивать персиковые деревья не деревцами, а кустами, формируя их в виде «чаши». Особенно слабозимостойкие сорта «вулкан», «инка», «редхейвен».

Николай Иванович так просто и доступно (буквально пошагово) объяснил принцип формирования «чаши», что, думаю, теперь и у вас, дорогие читатели, не будет проблем с выращиванием персика. Итак, осенью, с наступлением заморозков, все побеги количественно делим на две части. Одну пригибаем к земле, подложив предварительно под нее сосновый лапник или тюфячок с опилками, и пришпиливаем металлическими скобами. Для подстраховки (особенно если сорт не зимостойкий) стоит уложить также поверх их небольшие тюфячки, а затем укрыть еще и спанбондом. Для лучшего снегозадержания можно сверху набросать веток. Такой способ укрытия намного эффективнее, чем «в тулуп»: это когда ветви деревца стягиваются шпагатом, затем обкладываются еловым лапником и обвязываются несколькими слоями спанбонда. Что касается зимостойких сортов, из разряда которых и «народный», то Николай Иванович его совсем не утепляет.

Читайте также:  Яблоки «Гренни Смит»: огромная польза для организма

Вторую часть побегов обрезаем на высоте 15 — 20 см от места прививки или, если ее нет, от уровня почвы. Из нижних почек пойдут плодоносные побеги для урожая следующего года. Нужно следить, чтобы они росли равномерно. Ветвь, обгоняющую остальные, надо прищипнуть на внешнюю почку, а остальные не трогать, тогда получится красивая, ровная и компактная крона. Если к концу июня молодые побеги отрастут на 40 — 50 см, их нужно прищипнуть (на 1 см) на внешнюю почку или веточку. Тогда они остановят свой рост, лучше вызреют и не подмерзнут зимой. При такой низкой формировке на плодовых ветках закладывается много спящих почек, которые в случае подмерзания помогут быстро восстановить крону. Оставленная часть побегов в следующем году порадует урожаем, а из срезанных ветвей пойдут новые. Их осенью мы пригнем, а отплодоносившие обрежем. Вот так каждый год и будем чередовать побеги. Их, к слову, с каждым сезоном будет становиться все больше и больше. Соответственно и куст гуще, и урожай весомее.

На прощание Николай Иванович посоветовал не бояться выращивать персики. Как говорится, не растет только непосаженное. Уезжать не хотелось. И я сама себе дала слово вернуться сюда весной, когда сад зацветет. Заодно посмотрю, как перезимовали новые экзоты — хурма виргинская и азимина, или банановое дерево. Ведь если и есть рай на земле, то, по моему разумению, он здесь, в персиковом саду Николая Ивановича.

Советская Белоруссия №193 (24330). Суббота, 12 октября 2013 года.

Саженцы среднерослого персика в Минске

Елгавский

Саженцы средней силы роста. Плодоносят на 2-й год.Плоды крупные – 100г., мякоть белого цвета, нежная, сочная, кисло-сладкая. Косточка свободная. Для защиты от холодных ветров персик лучше всего сажать с южной стороны возле строений, заборов. Самоплодный – не требует опылителя. Срок созревания: конец июля – начало августа.

Киевский ранний

Зимостойкость и урожайность высокая. Дерево среднерослое, с среднезагущенной кроной. Скороплодный – начало плодононошения на 2-й год после посадки в сад. Сорт показывает отличную устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу. Отличается сочными и очень вкусными плодами средней величины – 80г. Высаживают в защищённом от северных ветров и сквозняков месте. Самоплодный – не требует опылителя. Срок созревания: конец июля.

Краснощекий

Сорт засухоустойчив, предпочитает плодородную почву. Нежелательно сажать в низинах, где почва с избытком влаги и скапливается холодный воздух. В таких местах персик плохо плодоносит и часто болеет. Мякоть оранжево-розовая, плотная, сочная, ароматная. Косточка легко отделяется. Самоплодный сорт, прекрасно себя чувствует в односортных посадках. Срок потребления: вторая декада августа.

Донецкий белый

Дерево быстрорастущее, с густой округлой кроной. В плодоношение вступает на 2-й год. Зимостойкость дерева и цветковых почек высокая. Плоды средние – 90г., округлые, с не глубоким брюшным швом. Кожица со слабым опушением, снежно-белая, у хорошо освещенных плодов с красивым темно-красным румянцем. Мякоть белая, очень нежная, сочная, сладкая, приятного освежающего вкуса. Самоопыляющийся сорт. Срок созревания: первая декада августа.

Новоселковский

Персик «Новоселковский» — зимостойкий сорт, способен выдерживать морозы до -28 °С. Дерево начинает плодоносить через 3 года после посадки. Урожайность высокая. Светолюбив. Хорошо переносит болезни, курчавость листьев. Плоды средние, около 50-60 граммов, созревают в июле-августе. Мякоть нежная, сладкая. Сроки созревания зависят от климатических условий.

Идея вырастить В Беларуси персик не кажется невероятной. Солнца в южных регионах ему хватает, а морозостойкости остается только завидовать. Минусовые температуры до 30 градусов он выдерживает без проблем, и после этого прекрасно цветет и дает плоды. Даже если мороз повредит дерево, то у него хватает сил быстро восстановиться. Из Гомельской и Брестской области персик постепенно распространяется на север, и в недалеком будущем Минск останется далеко позади.

Плодоносить саженцы персика начинают со второго года жизни и никакой периодичности не наблюдается.

Саженцы не столько трудно купить, тем более недорого, как важно найти на участке уютное место, где выходец с юга будет себя чувствовать комфортно. Ему нужно отвести самое солнечное и в то же время не продуваемое ветрами место. Посмотреть, чтобы грунтовые воды не подходили ближе, чем на 1-1.5 м. В крайнем случае, саженцы персика располагают на небольшой насыпной возвышенности.

Очень своеобразно дерево реагирует на обрезку: чем короче его «подстригут», тем крупнее становятся плоды, и в целом растет урожай. Резать можно без лишних опасений. Все дело в том, что цветочными почками дерево не обделено.

Лучшие саженцы получают после прививки на алыче и диком абрикосе, но подходят также слива и миндаль. Деревья нередко страдают от курчавости. Собственно говоря, ничем другим они не болеют. Из вредителей больше всего досаждает тля, но с ней легко справиться во время проводя сответствующие обработки.

ТЕМА: Персики в Беларуси

Персики в Беларуси 24 Авг 2016 14:11 #4268

Растет ли персик в Беларуси?

Да, кто хоть однажды пробовал эти удивительно красивые и ароматные плоды, тот не забудет их вкуса никогда. И, конечно же, хотел бы иметь это дерево у себя в саду. Но для белорусов это сделать нереально. Ведь персик – культура тропических и субтропических стран.
Известно около 5 тыс. сортов персика, различающихся по скороспелости, строению цветков, размерам и форме плодов, опушению кожицы, окраске мякоти и кожицы, содержанию кислот и сахара в мякоти. На территории бывшего Союза – до 50 сортов, наибольшее распространение из которых получили Ароматный, Ак-Шефтали 1 и 2, Золотой Юбилей, Киевский ранний, Консервный ранний, Кремлевский, Молозани, Наринджи, Сочный, Советский, Успех и др.
Это свето- и теплолюбивое растение. Достаточно морозостойкое, выдерживает кратковременные морозы до -15-20°С, но погибает при -25°С. Особенно страдает от весенних заморозков во время цветения.
Как сообщили нам в институте Бел НИИ плодоводства, в нашей республике персик не выращивается, соответственно нет и сортов персика, которые можно рекомендовать. Поэтому мы обращаемся к садоводам-любителям: может, кто-то все-таки выращивает у нас этого южанина и поделится своим опытом выращивания. Заранее сердечно благодарим.
С появлением падалицы на нижнюю часть штамба деревьев накладывают ловчие пояса из мешковины или гофрированной бумаги шириной 10-15 см, пропитанные 1%-ным раствором разрешенного препарата. Пояса обвязывают шпагатом так, чтобы края были немного оттопырены и туда могли залезть гусеницы. Остатком раствора от пропитывания ловчих поясов опрыскивают или обливают кору на штамбах против гусениц плодожорки.
В настоящее время есть сорта персиков, которые выдерживают тридцатиградусный мороз, что позволяет им шагнуть далеко на север.
Удивительно, конечно, но этот южный житель действительно шагнул далеко на север и выдерживает порой 30-градусные морозы. В этом я убедился на собственном опыте, привив лет десять тому назад на сеянцах алычи обычной весной несколько черенков персика сорта Золотой юбилей американского происхождения. За лето прививки выросли высотой до 1 м, а некоторые дали прирост небольших скелетных веточек.
Весной следующего года эти однолетки густо зацвели красивыми розовыми цветками. Я был поражен скороплодностью этого южанина, но еще больше удивился, когда через некоторое время на маленьких деревцах увидел множество красивых мохнатых плодиков, величиной с войлочную вишню. Я долго решал, как мне поступить дальше. Было ясно, что маленькие деревца не выдержат такое обилие плодов, тогда я решил проредить, оставив всего от шести до двенадцати плодов на каждом деревце. С этого дня моя садоводческая душа буквально «заболела персиками». Я чуть ли не каждый час приходил любоваться ими. Окруженные большой любовью персики платили взаимностью. К августу они уже подкрасили свои бочки в розоватый тон. А когда плоды на ощупь стали мягкими, стал дегустировать. На всю жизнь запомнился вкус персика, выращенного своими руками. Из надкусанного плода сок так и брызнул, а во рту ощутилась нежная, сочная, тающая мякоть. Больше мне ни разу не удавалось вырастить такие вкусные плоды на этом сорте.
В свое время этот американский сорт считался самым морозостойким. И хотя он уже в промышленном садоводстве заменен более перспективными сортами, я до сих пор держу несколько деревьев как первопроходцев в моем саду.
Будучи однажды в гостях в Крыму, моя жена по моему поручению привезла из одного из совхозов черенки новых сортов персика: Пламенный, Франт, Красная Москва. Привил их на войлочную вишню, и вот уже несколько лет лакомлюсь плодами этих сортов.
Немного позже посетил колхоз Бережное Столинского района, где уже много лет местные садоводы в своем питомнике наряду с другими саженцами выращивают и саженцы персика. В обмен на мои растения я привез оттуда три новых сорта персика: один сорт – Компотный, два других – названия неизвестны. Сейчас в моем саду семь сортов персика, которые в чем-то похожи друг на друга, а в чем-то и отличаются.
А теперь о морозостойкости. Был один год, когда вымерзли почти все плодовые почки. Температура в ту зиму доходила до -22°С. Как правило, вымерзают цветочные почки и изредка маленькие и тонкие веточки прошлогоднего прироста. Один год во время цветения ночью ударили возвратные заморозки до -5°С. Ни один цветок ни на одном сорте не пострадал, хотя полностью погибли листья и молодые побеги китайского лимонника, актинидии коломикта, винограда и других растений. Мой многолетний опыт подсказывает, что цветочные почки некоторых плодовых деревьев в Беларуси вымерзают в марте. Почти ежегодно в это время продолжительностью до двух недель дуют восточные сибирские ветры. И если в это время температура понизится до -20°С и ниже – тогда абрикосу, вишне, персику не сдобровать. Постоянно при таком сочетании погодных условий частично или полностью вымерзают на них цветочные почки. Подтверждением тому была и прошедшая зима. На моем термометре несколько дней фиксировалась температура -28°С. Это было в декабре-январе. Но все десять деревьев моих персиков пышно зацвели весной и дали небывалый до этого года обильный урожай. Март, как вы помните, был мягким, а дуновения сибирских ветров вообще не ощущалось. Вот поразительный феномен персика, да и других деревьев. Думаю, это объясняется просто. В марте у плодовых деревьев заканчивается время биологического покоя и если температура воздуха была хотя бы 7°С, они начали бы вегетировать. Но коль стоят холода, деревья находятся в вынужденном покое, и морозостойкость плодовых почек резко понижается. Вот в это время их и подстерегают мартовские сибирские ветры. По моим наблюдениям, это был первый год из последних восьми, когда эти ветры обошли нас стороной.
Для повышения морозостойкости персика нужно крону формировать в четыре-пять стволов. Завязывается практически столько плодов, сколько цвело цветков, поэтому деревце нуждается в регулировании нагрузки урожая. Если этого не делать, то плоды будут небольшие и безвкусные.

Как-то на дереве сорта Золотой юбилей двухметровой высоты оставил весь урожай, примерно четыре сотни плодов. Плоды выросли величиной со среднюю сливу и довольно безвкусные. Поэтому нужно безоговорочно согласиться с английским садоводом X. Бейкером, который в своей книге утверждает, что плоды персика на ветке после прореживания должны находиться на расстоянии 25 см друг от друга, а некоторые – 15 см. У персика есть форма, отличающаяся тем, что кожица у плодов гладкая, не покрыта пушком. Это нектарины. Они несколько более мелкие и, как считается, обладают более тонким вкусом. Разведением ничем не отличаются от персика, хотя и уступают ему в выносливости.
Из болезней наиболее опасны курчавость листьев, бактериальный рак. Ранней весной по зеленому конусу нужно обрабатывать бордосской жидкостью, хлорокисью меди. Иногда на молодых листьях заводится тля. Против нее по мере необходимости можно провести обработку карбофосом.
Подвоем для персика беру сеянцы алычи обычной войлочной вишни. Черенком прививаю ранней весной методом улучшенной копулировки. Черенки срезаю с персикового дерева и сразу прививаю, так как при хранении их в погребе они быстро подсыхают.
Выращивать саженцы персика сложнее, чем, например, яблони, груши. В прошлом году на войлочной вишне сделал сто пятьдесят прививок глазком. И хотя щитки с почкой все прижились, за зиму почки почти все погибли. Исходя из своего опыта, считаю более эфективным ранней весной срезанный черенок прививать сразу на подвой методом улучшенной копулировки. В моем саду растет одно дерево, выращенное из косточки. Обильно плодоносит, плоды висят до заморозков. Перед заморозками срываю и кладу на полку в погреб. Только через месяц-полтора они становятся более мягкими и вкусными. Конечно, по вкусу они уступают культурным сортам, которые созревают в августе, но зато можно растянуть период потребления. Многие садоводы, приехавшие ко мне осенью за саженцами, поражались, когда в ноябре-октябре я угощал их персиками. Так что можно выращивать персик и из косточки. Да и сеянец из косточки является отличным подвоем для культурного сорта.
Так растет ли персик в Беларуси?
Растет, да еще как растет!
Только из моего питомника paзошлось по Беларуси около трехсот саженцев. Я знаю питомники, садоводов-любителей, которые выращивали персики еще до меня. С приобретением новых морозостойких сортов персик в ближайшее десятилетие станет, наряду с другими, обыкновенным плодовым деревом в наших белорусских садах. Конечно, при выращивании этого дерева есть определенная доля риска. А кто мне назовет растение, выращивая которое садовод был бы избавлен от него?
Заявок на саженцы персика поступает очень много. И, конечно, придется выработать эффективную технологию их производства. Ведь плоды персика не только обладают высокими вкусовыми качествами, но и лечат болезни. Их используют при болезнях печени, желчного пузыря, почек, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
Так что смелее разводите в своих садах персики, и труд ваш будет вознагражден.

Каким растениям некомфортно в белорусском саду

В магазинах и на рынках сейчас такой выбор интересных растений, что руки сами тянутся к кошельку! Хочется купить и вот этот цветок, и вот это деревце, и вот этот кустик… Но тут важно помнить: далеко не все саженцы, привезенные из стран с более мягким климатом, способны пережить первую же белорусскую зиму. И вполне может случиться так, что их покупка обернется разочарованием, а деньги окажутся выброшенными на ветер. О том, какие растения неважно чувствуют себя в нашем климате, «Комсомолке» рассказали специалисты.

Малино-ежевичные гибриды

Эти гибриды еще называют ежемалиной. От ежевики они унаследовали высокую урожайность и засухоустойчивость, от малины – отсутствие шипов. Отличаются поздним урожаем: когда в саду уже нет свежих ягод, эти кустарники увешаны гирляндами крупных черных блестящих плодов. Ягоды крупные, сладкие. Кустарник раскидистый, с побегами длиной около двух метров, которые подвязывают к шпалере. Очень декоративен во время цветения: крупные бледно-розовые цветки, похожие на ромашку, собраны в громадные кисти по 15 – 20 штук.

– Малино-ежевичные гибриды сейчас популярны, но нужно быть готовым к тому, что это теплолюбивое растение, которое нужно хорошо укрывать их на зиму, – рассказала Людмила Легкая, завлабораторией генетических ресурсов отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства». – Если человек не может обеспечить правильный уход, то лучше не заводить такие растения на своем участке. Потому что бывает, что люди покупают их, а потом обращаются к нам с жалобами и разочарованиями. Нужно быть готовым к трудностям, проблемам с зимовкой, к дополнительному уходу. Но, как правило, таких смельчаков единицы.

Унаби (китайский финик)

Унаби – это ягодный кустарник, лекарственное растение. Плоды употребляют в пищу как в свежем, так и в сухом виде. Сушеные плоды по форме напоминают финики, в зависимости от сорта они бывают размером от двух до пяти сантиметров длиной. При созревании плоды становятся коричневыми и очень сладкими. Известно около 400 сортов унаби. Это растение выращивают в Закавказье и Средней Азии , в Бразилии , Австралии , в странах Южной Азии, Средиземноморья и в Китае более 4 тысяч лет.

– Унаби хорошо растет в Украине , но плохо зимует в Беларуси , – говорит Людмила Легкая. – Для того чтобы это растение пережило наши зимы, его тоже нужно хорошенько укрывать, защищать. Если вы к этому не готовы, то лучше отказаться от покупки и отдать предпочтение растениям родом из умеренных широт.

Персики и абрикосы

Конечно, это очень заманчиво – вырастить в своем саду не только яблоки, груши и сливы, но и персики с абрикосами. Но о покупке этих теплолюбивых саженцев можно очень скоро пожалеть.

– Саженцы персиков я бы рекомендовал покупать только жителям Брестской и Гомельской областей, – рассказал Виталий Васеха, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник РУП «Институт плодоводства». – Абрикосы тоже желательно выращивать только в южных и западных регионах. Иначе очень большая вероятность, что они вымерзнут зимой. Либо они могут выжить, но в 80% случаев на них не будет урожая. В нашем климате дерево будет настолько ослаблено после зимы, что у него даже не останется сил, чтобы оно могло еще наращивать урожай. Серьезную опасность представляют для них весенние заморозки: если во время цветения абрикосов температура опустится ниже нуля, как это часто у нас бывает, то вы останетесь без урожая.

Не рекомендуют специалисты высаживать на севере Беларуси и черешню с алычой.

– В Витебской и Могилевской областях не стоит выращивать эти деревья. Да и другие косточковые культуры, за исключением вишни, лучше не сажать севернее Минска . Принести урожай в таком климате они могут разве что при условии посадки в очень закрытом, защищенном месте, – говорит специалист.

Кипарис

Вечнозеленый красавец у нас не будет расти, как ни старайся. Очень уж теплолюбивое растение!

– Кипарисы точно не переживут нашу зиму, потому что в естественных условиях эти деревья растут в Крыму , а там совершенно другой климат, мягкая зима, – говорит ландшафтный дизайнер, директор компании «Аграрно-промышленный дом» Татьяна Евгеньевна БЕЛЯЕВА . – Если вам все-таки хочется купить какое-то экзотическое растение, посмотрите, для какой климатической зоны оно подходит. Мы находимся в пятой климатической зоне, это предполагает зимние температуры 23…- 29 градусов. Если на растении указано, что оно подходит для шестой климатической зоны, более теплой, то это означает, что такое растение сложнее вырастить в нашем климате. Хотя нельзя сказать, что покупать его нельзя – оно просто нуждается зимой в более тщательном укрытии, потому что его морозостойкость меньше.

Ягодный тисс

Эффектное вечнозеленое растение, из которого в Англии делают изгороди и выстригают скульптуры.

– Ягодный тисс прекрасно растет у нас в Ботаническом саду, где он правильно посажен, с нужным освещением. А вот на дачном участке выращивать его не рекомендуется, там он будет не очень хорошо себя чувствовать, – говорит Татьяна Евгеньевна.

Древовидные пионы

Древовидные пионы сейчас в моде: они очень нарядные и необыкновенно красивые, в них сочетаются роскошь цветения и мощный рост. Это кустарник, который с наступлением заморозков сбрасывает листья, а его стебли остаются зимовать над поверхностью земли. Большая часть сортов (а всего их около 500) создана и культивируется в Китае.

– Но для того, чтобы эти цветы смогли пережить нашу зиму, им требуется тщательное укрытие, – говорит Татьяна Беляева.

Вечнозеленые азалии

– Эти цветы переживут зиму при условии, что вы создадите для них такое укрытие, что ни одна ветка не подмерзнет, – говорит эксперт. – С ними будет много хлопот: сначала их нужно засыпать сухой листвой, сверху накрыть, некоторые садоводы даже делают для них отдельные домики, в которых эти растения зимуют, но это требует очень много хлопот!

Гораздо лучше в нашем климате себя чувствует азалия листопадная – с ней проблем не будет, она растет по принципу посадил и забыл.

КСТАТИ

У вас есть дачные вопросы? Пишите по адресу: dacha@phkp.by, или звоните по телефону: (017) 294-80-74, по будним дням, с 10.00 до 11.00.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Моя дача»

На краю Беларуси пенсионер вырастил виноград, арбузы и персики

Валерий Помельников не только научился выращивать заморские ягоды и фрукты, но и написал книгу о белорусском винограде.

В самом холодном краю Беларуси — Витебской области — пенсионер Валерий Помельников вырастил 140 сортов винограда, арбузы, дыни, персики и белорусскую клюкву.

Пенсионер-виноградарь

На 50 сотках приусадебного участка в поселке Бабиничи Витебской области растут настоящие восточные сорта винограда, румяные персики, арбузы, дыни, а чуть в стороне, на грядках — белорусская клюква. Садоводческое чудо — дело рук пенсионера Валерия Помельникова, который за 12 лет не только научился выращивать заморские ягоды и фрукты, но и написал о белорусском винограде книгу.

На своей малой родине Валерий Помельников — настоящая знаменитость. Каждый год по весне и осенью к его дому съезжаются со всех уголков бывшего Союза. Кто за саженцем, кто за ягодой, а кто за советом. Впрочем, и сам поселок на севере Беларуси изменился благодаря огороднику-новатору. Куда не пойдешь — везде на огородах вьется виноград, на грядках дозревают пузатые арбузы и дыни.

Увлечение виноградом спасло Валерию жизнь. Говорит, что как ушел на пенсию, не знал, чем заняться. Пробовал торговать, потому увлекся музыкой, играл на баяне, а после затосковал. Родные и соседи так и говорили — зачахнет и умрет человек. А тут появился интерес к лозе и капризным фруктам. С ними Валерий ожил, стал ездить по выставкам, нашел сотню новых друзей.

Для Помельникова виноград, персики и дыни — вызов, перчатка, брошенная природой. Лет десять назад, когда климат в Беларуси изменился еще не сильно, теплолюбивые сорта расти не хотели. Но пенсионер не сдавался и с помощью хитрых приспособлений научился греть землю пивными бутылками и спасать растения от зимних заморозков.

Как результат — 140 сортов винограда и множество других экзотических растений. Последнее достижение — белорусская клюква, которая растет на грядке, позабыв про родные леса и болота.

Участок с чудесами

Бабиничский виноград начинается у ворот дома пенсионера. Сильные растения обхватывают забор и, цепляясь за дом, скользят к огороду. Со всего участка умелый виноградарь собирает больше 500 килограмм ягод за сезон. Часть урожая уходит в магазины и ларьки в соседней Орше, часть в лучших традициях виноделия превращается в вино, все остальное съедают дети, внуки и многочисленные родственники.

Виноград в саду у Помельникова едят все, даже овчарка Райф, которая, правда, не умеет срывать ягоды с грозди и ждет, когда перезрелый виноград сам упадет на землю.

Сорта винограда разные — сладкие, с кислинкой, с косточками и без, ярко-зеленые и фиолетовые. Виноградарь тщательно описывает растения в своем блоге . Вранье, что те, кому за 60 не могут совладать с компьютером. Пенсионер-новатор ловко набирает посты и статьи за монитором, а фотографии делает флагманским смартфоном Huawei P9.

Сельчане называют виноградники Помельникова «участком с чудесами». Тут и растения в диковинку, и техника ухода способна удивить.

Вышагивая между грядок, Валерий отгоняет от ягод назойливых ос. Раньше насекомые могли поживиться на участке пенсионера разве что тыквой или сладким кабачком. Теперь у полосатых хищников — пир горой. За неделю осы способны уничтожить почти весь урожай ягод. Всё, что не съедят, обязательно надкусят. С летающими расхитителями пенсионер борется с помощью пылесоса. Говорит — это белорусское ноу-хау, хоть патент получай. Пылесосить кусты с виноградом нужно каждый день, за раз — 300 ос.

Среди чудес на огороде — настоящее персиковое дерево с сочными и сладкими плодами. Рядом — редкая груша, чуть дальше — арбузы и дыни, посреди участка растут цветы, собранные из разных уголков мира.

Картошке, луку и капусте — место на задворках огорода. На селе без привычных продуктов не прожить, вот и выращивают.

Капли солнца

Виноградные ягоды называют каплями солнца. Потому что в холоде эта ягода не растет. В Витебской области солнечных дней в последнее время прибавилось. Валерий Помельников шутит, что скоро и бананы можно будет собирать. Но все равно погода на краю страны — далека от идеала.

В этом году, рассказывает виноградарь, лето жаркое и влажное. Теплолюбивым растениям такой климат подходит, а вот белорусские кабачки, тыквы и помидоры страдают, урожай гниет на глазах.

Можно ли на белорусских грядках по примеру президента массово выращивать бахчу, Валерий не знает. Говорит, что арбузы — это просто, а вот науке ухаживать за виноградом нужно поучиться.

Между делом пенсионер написал про виноград целую книгу. Ее быстро скупили россияне, и издательству пришлось готовить дополнительный тираж. Книга «Виноград на вашем участке» лежит в доме виноградаря на видном месте. Не для гордости, приезжие разбирают.

От желающих превратить свою дачу в «маленькую Италию» нет отбоя. Приезжают директора и простые рабочие, чиновники и дипломаты. Слава об участке с чудесами давно перешагнула границы нашей страны. Еще чуть-чуть и саженцы винограда Валерия Помельникова появятся на космической станции.

В Звездном городке, среди космонавтов, у Помельникова уже есть знакомые любители солнечных ягод.

Все фото для репортажа сделаны на Huawei P9

Посадка и уход за персиком

Персик все чаще встречается в наших садах, особенно в южных районах Беларуси. Это теплолюбивое растение, требовательное к условиям выращивания.

Одним из ценных свойств персика является закладка цветковых почек на однолетних приростах. Это значит, что плодоношение у него начинается со второго года после посадки в сад.

Чтобы повысить зимостойкость персика, его можно привить на войлочную вишню, алычу, терн и реже на абрикос. Такие растения отличаются умеренным ростом, быстрее заканчивают вегетацию.

В условиях нашего климата персик чаще выращивают в форме куста или формируют крону дерева в виде чаши, т. е. практически без штамба. Кустовая формировка имеет ряд преимуществ: кусты проще укрыть на зиму, за ними легче ухаживать и собирать урожай. Куст хорошо освещается, проветривается, а плоды получаются хорошо окрашенными. Формировка в виде чаши позволяет деревцу быстро наращивать запас древесины, а при обмерзании восстанавливать крону — благодаря низкой закладке плодовых ветвей под снежным покровом сохраняется много спящих почек.

Большое значение имеет правильная подборка сорта для своей местности. Например, сорт Елгавский (из Прибалтики) неплохо растет и плодоносит даже в северо-восточных районах Беларуси.

Существует связь между количеством листьев в кроне персика и его зимостойкостью: чем больше листьев, тем выше зимостойкость.

Цветки персика, благодаря растянутому цветению, могут выдерживать понижение температуры до —3—5°С. Более губительными для растения являются частые зимние оттепели, когда температура воздуха может достигать 5 °С. Потепление в конце зимы вызывает начало сокодвижения, а последующее резкое понижение температуры, до —10— 15 °С, приводит к отмиранию коры у основания ветвей и подмерзанию однолетних плодовых почек.

Выращивать персик необходимо на защищенном от ветра месте, лучше всего в пристенной культуре.

Посадка персика

Выбор и подготовка места посадки имеют решающее значение для приживаемости растений, их устойчивости к неблагоприятным условиям и болезням. Деревья, привитые на вегетативные подвои и на сливу, требуют влажных и плодородных почв. Алыча как подвой предпочитает умеренно влажные почвы, абрикос и персик — легкие почвы и освещенные места с залеганием грунтовых вод не ближе 1— 1,5 м.

Лучше всего персики (абрикосы, сливы) сажать на том месте, где вообще не росли садовые растения или где на протяжении 3—4 лет выращивались зерновые, пропашные или многолетние травы с достаточным внесением органических удобрений. Недопустимо высаживать саженцы персика (абрикоса, сливы) между деревьями старого сада — это угнетает рост и развитие молодых растений.

Посадку персика производят только весной (середина апреля), когда оттает и подсохнет почва. Перед транспортировкой саженцы заворачивают во влажную ткань и помещают в полиэтиленовый мешок, чтобы предотвратить подсыхание и перегрев корней. Перед посадкой поврежденные кончики корней обрезают до здоровой ткани (срезы на них должны быть белыми и сочными).

Посадочные ямы копают размером 0,6×1 м, их заправляют перегноем или компостом (15—25 кг), добавляют по 100—300 г азотных, фосфорных и микроудобрений. Все эти компоненты тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы и горкой насыпают на дно посадочной ямы. В ее центр вбивают посадочный кол. Корни саженца расправляют, распределяют по бокам этой горки и засыпают нижним слоем почвы, постоянно уплотняя землю. Вокруг ямы делают лунку и валик для задержания влаги, почву тщательно поливают и мульчируют 5—10-сантиметровым слоем опилок, торфа, листьев и т. п. Саженец в двух метах восьмеркой привязывают к колышку.

Корневую шейку персика располагают либо на уровне почвы, либо заглубляют ее на 3—5 см.

Персик, привитый на дички абрикоса или алычи, для уменьшения эффекта несовместимости можно посадить таким образом, чтобы место прививки находилось на 10-15 см ниже уровня почвы.

Сразу после посадки верхнюю часть саженца обрезают в зависимости от выбранной высоты штамба.

Уход за персиком

Персик требователен к условиям выращивания. Он хорошо растет только на плодородных, достаточно увлажненных слабокислых почвах, достаточно заправленных органическими и минеральными удобрениями. Так как персик является сильнорослой культурой (его приросты могут достигать 60—80 см и более), то азотные удобрения вносят в ограниченных количествах. Фосфорно-калийные способствуют лучшей перезимовке – их вносят под осеннюю перекопку почвы в приствольном круге. Под одно дерево вносят 200—250 г суперфосфата, 100—120 г хлористого калия, 400 г древесной золы, 20—30 кг органических удобрений.

Два-три раза за вегетацию с интервалом в 3—4 недели растения подкармливают перебродившим раствором навоза (1:10), куриного помета (1:20) или аммиачной селитры (2—3 ст. ложки на 10 л воды) в количестве 10 л раствора на 1 м 2 приствольного круга, к которому добавляют по 3—5 ст. ложек фосфорных и калийных удобрений. Первую подкормку лучше проводить в начале апреля, вторую — в начале мая, третью — в начале июня, но не позже начала июля, чтобы побеги вовремя остановили рост, вызрели к концу вегетации и не подмерзли зимой. Если почва сухая, то за 3—5 дней до подкормок деревья поливают, чтобы не сжечь корни. Для молодых растений небольших размеров, вяло растущих и с небольшим количеством листьев, норму подкормок уменьшают в два раза.

Почву содержат во влажном и чистом от сорняков состоянии. Норма расхода воды на одно взрослое дерево — 30—40 л. Молодые деревья, особенно в первый год, поливают каждую неделю, расходуя на одно дерево 10—15 л воды.

Персик рано зацветает, цветет пышно и красиво. Большое количество завязавшихся плодов истощают дерево. Поэтому проводят нормировку урожая: удаляют часть завязей, достигших размера лесного ореха. В первую очередь удаляют поврежденные, меленькие и бесформенные. Оставшиеся после прореживания завязи должны находиться на расстоянии 15—20 см (ранние и среднеспелые сорта) и 25—30 см — крупноплодные сорта и сорта с более поздним сроком созревания. На коротких веточках (шпорцах) следует оставлять одну завязь.

На зиму деревья белят побелкой (1 кг извести, 100 г медного купороса, немного глины для вязкости, 5 л воды). Штамбы и основания скелетных ветвей обвязывают лапником, мешковиной или бумагой, но не полиэтиленовой пленкой. Корневую систему утепляют 30-сантиметровым слоем мульчи (опилки, торф, хвоя). При правильном уходе и подготовке к зиме деревья выдерживают кратковременные морозы до -30 °С.

Персик может поражаться теми же болезнями и вредителями, что и другие косточковые культуры. Средства защиты и меры борьбы с ними такие же.

Читайте также:  Гинкго: особенности размножения и полезные свойства
Ссылка на основную публикацию
  • Олег
  • Не в сети
  • Захожу иногда
  • Сообщений: 79
  • Спасибо получено: 39