Персик «Кардинал»: популярный сорт американской селекции

Как вырастить вкусные персики сорта Кардинал

Среди многих сортов персика Кардинал особо выделяется нежными и ароматными плодами превосходных вкусовых качеств. У садоводов-любителей юга России и Украины уже накоплен достаточно успешный опыт его выращивания на своих участках.

Персик Кардинал — американский сорт деликатесного вкуса

Кардинал (Cardinal) — выведенный в США среднеранний столовый сорт персика с очень сладкими и сочными плодами. На территории Российской Федерации не районирован, но весьма популярен у садоводов-любителей южных регионов, а также в Украине.

Персик Кардинал — американский среднеранний сорт с очень вкусными плодами

Это теплолюбивый южный сорт с невысокой зимостойкостью, сильно повреждающийся морозом уже при -20ºС. Севернее Киевской области его выращивание бывает успешным только в теплицах.

Кардинал является самоплодным сортом и может давать урожаи без опылителя при условии хорошей тёплой погоды в период цветения. В районах с мягким климатом плодоносит ежегодно. Каждое дерево даёт до 30–35 килограммов плодов, созревающих в конце июля.

Тёплая солнечная погода в период цветения необходима для хорошего урожая

Плоды округлой или чуть сплюснутой с боков формы, жёлтые с густым карминово-красным румянцем, слегка опушённые, имеют массу 130–140 граммов и сочную жёлтую мякоть. Косточка отделяется лишь частично.

Плоды персика Кардинал предназначены для употребления свежими в регионе его выращивания, они очень нежные и плохо переносят дальние перевозки.

В мягком климате персик Кардинал плодоносит ежегодно и очень обильно

Достоинства и недостатки сорта Кардинал — таблица

ПлюсыМинусы
Сочные и ароматные плоды великолепного вкусаСлабая транспортабельность
Относительно раннее созреваниеКосточка не полностью отделяется от мякоти
Высокая самоплодностьОчень подвержен курчавости листьев, из-за которой без химических обработок молодые деревья часто погибают
Не поражается мучнистой росойНизкая зимостойкость

Особенности посадки, выращивания и ухода

Персик Кардинал скороплоден и даёт первый урожай на 2–3 год после посадки, но его деревья недолговечны и редко живут дольше 15–20 лет.

Персик — очень светолюбивое дерево, лучше всего растущее в условиях жаркого и сухого климата. Избыточная влажность провоцирует вспышки опасных заболеваний. Почвы больше всего подходят лёгкие супесчаные с нейтральной кислотностью. На тяжёлых глинистых почвах обязателен дренаж.

Посадка персика — пошаговая инструкция

В причерноморских районах персик лучше всего сажать с конца сентября до середины октября, а в Киевской области и похожих с ней по климату регионах — с конца марта до середины апреля. Расстояние между деревьями должно быть 3–4 метра. Как сажать:

    Выкопать яму диаметром 60 сантиметров и глубиной на лёгкой почве 60–70 сантиметров, на тяжёлой глине 70–80 сантиметров.

Посадочную яму можно выкопать заранее

Слой щебня на дне посадочной ямы обеспечит необходимый дренаж

При посадке под корни саженца нужно насыпать слой плодородной земли

В яме корни саженца надо равномерно расправить в стороны

Посадочная доска нужна, чтобы закрепить корневую шейку саженца чуть выше уровня земли

Посаженное дерево надо аккуратно полить водой из лейки

Уход за персиковым садом

Молодые деревья персика следует формировать с вазообразной кроной без центрального проводника, который вырезается полностью сразу после образования 3–4 сильных ветвей, равномерно направленных в разные стороны.

При обрезке персика инструмент должен быть остро заточен и продезинфицирован, а все сделанные срезы немедленно замазаны садовым варом.

Деревья персика формируют в виде вазы без главного ствола

Весной почву в саду надо перекопать с внесением удобрений в такой дозировке на каждый квадратный метр:

  • 55–75 граммов суперфосфата,
  • 35–40 граммов сернокислого калия,
  • 25–45 граммов аммиачной селитры.

В течение сезона почву в саду надо поддерживать чистой от сорняков и регулярно рыхлить. В засушливом климате необходим полив по 2–3 ведра воды на квадратный метр приствольного круга по 2–3 раза в месяц, если нет дождей. При дефиците воды предпочтителен капельный полив как наиболее экономичный. После середины августа поливы уже не нужны.

Капельный полив незаменим в засушливых регионах с дефицитом воды

Болезни и вредители персика и как с ними бороться

Сорт Кардинал имеет повышенную устойчивость к мучнистой росе, но очень сильно страдает от курчавости листьев.

Основные вредители персика:

  • персиковая тля,
  • восточная персиковая плодожорка,
  • акациевая ложнощитовка,
  • плодовый клещ.

Иногда может поражаться листогрызущими гусеницами бабочек пядениц и шелкопрядов.

Основные болезни персика:

  • курчавость листьев,
  • плодовая гниль,
  • клястероспориоз.

Болезни и вредители персика — фотогалерея

Календарь обработок персика против вредителей и болезней — таблица

Срок обработкиНазвание препаратаОт чего защищает
Ранней весной при распускании почекАктелликТля, ложнощитовка, клещ
Перед цветением в стадии розового бутонаХорусКурчавость листьев, клястероспориоз, плодовая гниль
Сразу после цветенияАктелликТля, ложнощитовка, клещ, плодожорка и другие бабочки
Через 10 дней после цветенияХорусКурчавость листьев, клястероспориоз, плодовая гниль

Поражённые болезнями плоды следует регулярно собирать и уничтожать, а усыхающие ветви — вырезать с захватом здоровой части и сжигать. Осенью надо собрать и сжечь опавшие листья и перекопать почву под деревьями.

Мои родственники в Краснодарском крае, устав от многочисленных и не всегда результативных опрыскиваний рекомендованными для частников препаратами, перешли на однократную обработку по осени высокотоксичным профессиональным препаратом ДНОК, успешно заменяющим сразу все любительские химикаты от вредителей и болезней. Они считают, что однократное опрыскивание после листопада сильным препаратом с соблюдением всех указанных на упаковке инструкций, дозировок и мер предосторожности приносит меньше вреда здоровью и экологии, чем многократные обработки разными химикатами по зелёным листьям. Разумеется, под персиковыми деревьями они ничего при этом не сажают, там просто голая земля. А сами деревья наконец-то стали чистыми и здоровыми.

Отзывы

Кардинал курчавости боится. Правда в этом году он у меня мелковат, обычно он весит 120 – 200 грамм.

Никко

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1917&page=65

Кардинал — мякоть желтая, персик сам красный, очень сочный, сладкий.

ода

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2363&page=3

В зиму 2012 г. вымерзли Кардинал, Эрлин глов, Редхейвен, Кримсон голд.

saskrokus

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t17714–250.html

Вырастить хороший урожай сладких и вкусных персиков Кардинал — задача не самая простая, но вполне достижимая для трудолюбивого садовода.

Кардинал — вкусный персик из Америки

Американский персик Кардинал довольно популярен в России, хотя официального признания (внесения в Госреестр) пока не получил. Поэтому при его описании будем оперировать данными Реестра сортов растений Украины.

История возникновения сорта персика Кардинал

Сорт выведен в Соединённых штатах Америки. В настоящее время довольно популярен в России, но в Госреестре не зарегистрирован и, соответственно, не районирован. С 2013 года внесён в Реестр растений Украины. Оригинатор — Никитский ботанический сад.

Кардинал — сорт, выведенный в США

Описание и характеристика сорта

Кардинал — среднеранний сорт персика. Обладает следующими характерными свойствами:

  • Имеет среднерослое дерево с приподнятой, округлой кроной склонной к загущению. Его обычная высота — 2—2,5 метра.
  • Зимостойкость средняя — лучше его выращивать в южных регионах (максимум на широте Киева).
  • Самоплодность высокая — в опылителях сорт не нуждается.
  • Высокий иммунитет к мучнистой росе.
  • Курчавостью поражается часто.

Персик Кардинал подвержен поражению курчавости листьев

Особенности выращивания

В общем-то, персик Кардинал довольно неприхотлив и не требует значительных усилий в уходе. При его выращивании достаточно применять общие для плодовых культур правила. Акценты нужно сделать на следующих моментах:

  • Интервал между деревьями при посадке выдерживают в пределах 3—4 метра.
  • Место для посадки выбирают хорошо освещённое.
  • Поливы в засушливый период проводят с интервалом 1,5—2 недели.
  • Подкармливают персик так же, как и прочие плодовые культуры: ранней весной азотсодержащие удобрения (мочевина, аммиачная селитра (20—30 г/м 2 ), перегной (1—2 ведра)), в конце весны — начале лета — калийные (монофосфат калия, сульфат калия (10—20 г/м 2 )), в течение лета — жидкие органические настои, осенью — суперфосфат (30—40 г/м 2 ).
  • Обрезки. Персик Кардинал лучше формировать в виде чаши. А также ежегодно нужно прореживать крону и укорачивать молодые побеги на 10—15 см (этот приём называют чеканкой).

Крону персика Кардинал лучше формировать в виде чаши

Видео: правильная обрезка персика

Борьба с вредителями и болезнями

Персик Кардинал редко подвергается нападению вредных насекомых. А также он мало подвержен заражению основными грибковыми заболеваниями, имеет высокий иммунитет к мучнистой росе. Но вот извечная проблема всех персиков — курчавость листьев — не обошла Кардинал и доставляет его владельцам множество хлопот. Из-за неё вырастить персик без применения химических средств защиты не представляется возможным. Чтобы противостоять болезням и вредителям проводят следующие профилактические мероприятия:

  1. После листопада собирают все опавшие листья и сжигают их.
  2. Перед наступлением морозов перекапывают почву приствольных кругов на глубину штыка лопаты (при этом зимующие в почве вредители и возбудители болезней поднимаются на поверхность, после чего большая их часть погибнет от морозов).
  3. Побелка стволов и скелетных ветвей известковым раствором.
  4. Ранневесенние (до набухания почек) искореняющие обработки кроны сильнодействующими пестицидами (ДНОК, Нитрафен, 5%-й раствор медного купороса либо бордоской жидкости).

Ранней весной персику необходимы искореняющие обработки пестицидами

Подробнее о борьбе с курчавостью персика можно узнать здесь.

Отзывы о сорте

У Кардинала вкусовые качества отменные. Я люблю, как писал выше, персики, вызревшие на дереве, сочные, мягкие, на рынке таких практически не бывает. Туда везут недозрелые. Вот и лежат невостребованные, никто на них не зарится. А подобранные с газона, с травки, просто винтом улетают, не успевают падать. У Кардинала мякоть белая, сладкая, очень сочная, от косточки отделяется с трудом. Цвет кожицы белый, с боками от розового до красного, наверное, за красно-белый цвет и получил своё название. Зиму переносит нормально, скажем если помните, зимы 2008 – 2009, 2009 – 2010 гг. были совсем не из мягких, но все деревья нормально перезимовали и в этом году дали хоть и необильный, но урожай. А в прошлом году плоды были только на Кардинале и то, на самых нижних ветках. У соседей плодов не было даже на дичках.

Никко, Киев

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1917&page=65

Кардинал курчавости боится. Правда, в этом году он у меня мелковат, обычно он весит 120—200 грамм.

Никко, Киев

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1917&page=65

Цитата: Сообщение от Olga_zp
А самый вкусный всё-таки какой? 🙂

Кардинал самый вкусный. Кардинал — повторюсь, мякоть жёлтая, персик сам красный, сочный, очень сочный, сладкий.

ода, Запорожье

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2363&page=3

Кардинал — очень вкусный персик. В коммерческих целях он применяется с оглядкой, так как плоды его довольно нежные при полной зрелости. Но для целей употребления в свежем виде на месте — он незаменим ввиду его необыкновенной сочности и превосходного вкуса.

Персик Кардинал – сладкий гость из Америки

С весны и до поздней осени все садоводы-любители и профессиональные дачники пожинают плоды своего труда: собирают урожай вкуснейших яблок, груш, вишен или персиков. Что касается последних, то самым популярным сортом на приусадебных участках можно назвать персик Кардинал. Ранние плоды этого сорта обладают чудесным и насыщенным вкусом, а мякоть – ароматная.

Описание сорта

Все плодовые деревья, растущие в любом саду, имеют не одну разновидность, а несколько. Бывает, что количество сортов одного подвида достигает нескольких десятков. И, что характерно, каждый из них имеет свои различия, нюансы и особенности. Персик Кардинал также не стал исключением из этого правила.

Внешняя характеристика

Как и любое культурное плодовое дерево, сорт Кардинал обладает загущенной кроной, округлой формы (на фото).

Сила роста у этого персика – средняя, в отличие от других своих сородичей. Такая особенность более чем выгодна для дачников во время ежегодного сбора урожая. Так как небольшая высота позволит собрать все плоды до одного и без специальных приспособлений и огромных лестниц.

Плоды

Плоды Кардинала также немного отличаются от обычных сортов: они также округлые, но слегка приплюснуты с боков. Размеров достигают они средних – не более 150 грамм. Что касается окраски персиков, то она стандартная – в основном, желтая с оранжевыми и почти красными, карминовыми, вкраплениями. По описанию, желтая, волокнистая мякоть, как на фото, отличается насыщенным, ярким ароматом и сочностью, а вкусовые качества, утверждают эксперты, удовлетворят любой вкус. Ведь в этих персиках идеально соблюден баланс сладости и кислоты.

Созревание

Обычно урожай с персиковых деревьев начинают собирать в конце лета – начале осени, но этот сорт отличается ранним дозреванием. Наслаждаться сочными и спелыми плодами можно уже в конце июля, что не может не радовать – ведь именно к этому моменту созревают и многие другие фрукты. Это позволит иметь вам на столе и в рационе полный спектр витаминов и микроэлементов. К тому же, урожайность Кардинала характеризуется как высокая. Так что, всем домашним не только выпадет возможность попробовать вкусный фрукт, и еще много останется для консервации на зиму. Плодоносить же начинает Кардинал на второй-третий год после высадки саженца.

Устойчивость

Все питомцы любого сада рано или поздно подвергаются опасности – нападению насекомых или бактерий. Но, некоторые из них бывают более восприимчивы к «недугам», а некоторые – меньше. Этот сорт персика относится к последним. К примеру, его устойчивость к поражению мучнистой росы – высокая. Вероятность «заболеть» – минимальная. Есть лишь один небольшой минус – это дерево боится морозов, что весьма плохо в нашем холодном климате.

Особенности выращивания

Особенностей выращивания, отличающихся от других сортов персиков – нет. Однако, исходя из описания самого сорта, завезенного к нам из США, можно сделать вывод – Кардинал нуждается не только в стандартном уходе за плодовыми – обрезке, поливе и удобрении, но и в хорошей подготовке к зимовке.

Кроме правильной обрезки и формирования кроны осенью, перед холодами деревце стоит немного «утеплить». Многие садоводы для этого применяют специальный утеплитель, который продается в магазинах. Однако можно пойти и более простым путем. Корневую систему от перемерзания можно укрыть сухими листьями, перемешанными с землей и золой. Это позволит корням дышать и, в то же время, быть под защитой.

Стволовую часть от корня можно утеплить с помощью обычной мешковины. Такое «богатство» найдется на любом участке, поэтому, сложностей в этой процедуре нет. Мешками нужно обмотать в несколько слоев ствол, перевязав бечевкой или любой другой веревкой. Теперь персику не страшны даже лютые морозы. Главное, успеть раскрыть их ранней весной, чтобы «злые» солнечные лучи не помогли образоваться под мешковиной вредным бактериям.

Видео “Выращивание персика и нектарина”

Особенности выращивания персика и нектарина – на видеоролике ниже.

Лучшие сорта персиков и их описание

Садоводы всегда стремились выращивать эти сочные вкусные плоды во всех регионах. Уже выведены лучшие сорта персиков, соответствующие годовым температурам многих областей, но работы по селекции продолжаются и впереди нас ждут открытия с новыми невероятными свойствами.

Группы сортов

Известные сегодня сорта, в зависимости от внешнего вида плода, делятся на четыре группы:

  1. Персик настоящий – крупные плоды круглой формы с выраженной опушенностью.
  2. Нектарин – круглые, среднего размера, плоды с гладкой кожицей.
  3. Персик Потанина – Миндаль Потанина. Круглые, среднего размера опушенные плоды.
  4. Ферганский персик – другое название «инжирный» из-за приплюснутой формы пушистых плодов.

Также, персиковые деревья различают по срокам созревания, которые зависят как от местности, так и от сорта:

  1. Раннеспелые – созревают в конце июня, начале июля и плодоносят до августа.
  2. Среднеспелые – начинают отдавать урожай с начала августа по сентябрь.
  3. Позднеспелые – набирают спелость в сентябре, начале октября.

Выбирать растения для садового участка следует исходя из климатических условий и личных потребностей. Можно весь урожай сосредоточить в небольшом временном интервале, но лучше, подобрав сорта, собирать сочные мохнатые плоды всё лето и осень.

Хороший урожай зависит не только от сортности, но и от других особенностей, которые следует учитывать при выборе саженцев.

  1. География. Питомник, из которого прибыл саженец, должен располагаться в той же климатической полосе, в которой его планируется выращивать. Иначе неизбежны болезни и другие проблемы адаптации.
  2. Качественный привой. Об этом свидетельствует ровное, гладкое место привоя без потёков сока и бугорков.
  3. Жизнестойкая корневая система. Один корешок не обеспечит растению хорошее питание. Лучше выбрать саженец с развитой мочковатой формой корней.

Покупая саженцы, стоит выбирать однолетние, здоровые и крепкие растения: они хорошо приживаются и быстро начинают плодоносить.

Лучшие сорта и их описание

Персиковые деревья отличаются формой плодов, сроками созревания и морозоустойчивостью.

Раннеспелые

Особенность этих сортов в быстром переходе к плодоношении. Пик урожайности наступает спустя 4-5 лет после укоренения, но небольшое количество плодов вызревает уже на 2-3 летних деревцах. Некоторые растения набирают завязи даже в первый год посадки, но это лучше пресекать, растению надо окрепнуть.

Отличительные черты ранних сортов персика:

  • невысокая широкая крона;
  • цветение в апреле — мае;
  • плодоносить начинают на четвертый год после высадки саженца;
  • высокая урожайность в течение 3 месяцев, с июля по август;

Каждый ранний сорт хорош по-своему и имеет особенности, которые необходимо знать при выборе персиков для своего участка.

Пушистый ранний

Фото:

Самоплодный сорт, с высокой урожайностью, наиболее подходящий для выращивания в регионах, климатически сходных с Северным Кавказом. На средних по высоте деревьях вызревают овально-круглые плоды (до 100 г) с едва заметным швом.

Мягкая зеленовато-кремовая кожица густо опушена и покрыта румянцем кораллового оттенка. Нежная белая мякоть наполнена сладким соком и неповторимым ароматом. Сорт достаточно устойчив к морозам и вредителям.

Гринсборо

Выведен американскими селекционерами. Раскидистая крона сильнорослого дерева даёт большой урожай крупных (до 120 г) овально-приплюснутых плодов с освежающим сладко-кисловатым вкусом и приятным ароматом волокнистой мякоти кремового тона.

Толстая золотисто-зеленоватая кожица покрыта редкими бордовыми штрихами. Аналогично Пушистому раннему, хорошо растёт в Северо-Кавказском регионе, морозоустойчив, невосприимчив к клястероспориозу. Для выращивания в средних широтах, рекомендуется выбирать безветренные участки.

Дагестанский золотой

Выведен отечественными селекционерами для Дагестанского сельского хозяйства. Сорт отличается стабильной урожайностью, шаровидной кроны среднерослого дерева.

Среднего размера плоды (до 130 г) имеют шафрановую с ярким румянцем слабоопушенную кожицу и оранжево-золотистую, волокнистой текстуры, мякоть с запоминающимся сладко-кислым вкусом и ароматом. Растение морозоустойчиво, обладает иммунитетом к клястероспориозу и курчавости; плоды хорошо переносят транспортировку.

Фаворит Мореттини

Работа итальянских учёных. Характеризуется очень ранним созреванием и необычной скоростью роста побегов (до 0,5 м за сезон). Плоды с сочной, тающей во рту, мякотью достигают 150 г при средней урожайности около 40 кг с одного дерева. Сорт достаточно устойчив к болезням, но плохо переносит морозы.

Однако садоводы утверждают, что если корни растения как следует укрывать на зиму, то возможно его выращивание намного севернее. Транспортируется только на близкие расстояния.

Киевский ранний

Плоды, созревающие в первых числах июля, вырастают до 100 г и обладают сладкой, ароматной мякотью белого цвета. Сорт неморозоустойчив, но за ним замечена особенность: после поражения холодом через год-два восстанавливаться. Также, высока подверженность мучнистой росе, хотя в этом направлении ведутся работы по улучшению сортовых характеристик.

Белый Лебедь

Среднеранний самоплодный сорт с шаровидной не очень раскидистой кроной. Плоды до 155 г, с кремовато-белой сочной мякотью, не темнеющей на срезе. Приятный гармоничный вкус подходит как для свежего употребления, так и для различных видов обработки. Высокоурожайный, устойчивый к болезням и засухам сорт, наиболее подходящий для средней полосы России.

Персики среднего срока созревания

За раннеспелыми, эстафету подхватывают сорта со средним сроком созревания.

Отличительные черты этих растений:

  • высокий ствол с обширной кроной, выше 5 метров;
  • большая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • крупные плоды.

Выведено много сортов персиков со средними сроками созревания, среди которых выделяются фавориты: Редхейвен, Золотой юбилей, Ставропольский розовый, Посол мира, Гривна, Ветеран, Рубиновый принц, Инжирный персик Сатурн, Владимир, Кардинал, Кремлевский, Золотая Москва, Сибиряк, Донской. Они, как правило, неприхотливы и требуют минимального ухода.

С персиковых деревьев со средним сроком созревания первые спелые плоды можно собирать через 3-4 месяца после цветения.

Редхейвен

Выведен в Америке. Высокоурожайный сорт с крупными плодами (до 170 г), округло-вытянутой формы, золотистого цвета с гранатовыми боками и лёгким пушком. Сочная бледно-оранжевая, с малиновыми прожилками, мякоть вкусна как в свежем виде, так и в консервированном. Плодоносить начинает в начале августа, хорошо переносит засуху, но среднеустойчив к морозам и заболеваниям.

Золотой юбилей

Тоже американской селекции. Стабильно урожайный сорт с шаровидными крупными плодами (до 140 г), покрытых золотистой, тонкой, слегка опушённой с коралловым румянцем кожицей. Ярко-оранжевая волокнистая мякоть, у косточки переходящая в вишнёвую, имеет приятный сладкий вкус. Устойчив к морозам и грибковым заболеваниям, рекомендован для Северо-Кавказского региона.

Ставропольский розовый

Высокоурожайный сорт отечественной селекции. Выведен для климатических условий предгорных и центральных областей Ставрополья. Крупные плоды (до 140 г) созревают с середины августа и обладают нежной мякотью с необычайным кисло-сладким вкусом с бархатной золотисто-румяной кожицей.

Растение предпочитает лёгкие почвы, обогащённые гумусом с хорошим увлажнением, прогревом и вентиляцией. Плохо переносит засушливые сезоны, зато устойчив к заморозкам и болезням.

Посол мира

Молодой высокоурожайный сорт, с крупными (до 160 г) плодами шафранного оттенка с ярким румянцем и сочной сладкой мякотью. Устойчив к весенним заморозкам и грибковым заболеваниям.

Гривна

Перспективный гибридный сорт. Некрупные ( до 90 г) плоды начинают созревать в первой декаде сентября, на 2-3 год после посадки. Жёлтые, покрытые пушком и полосато-размытым румянцем плоды с ароматной сочной мякотью хорошо переносят транспортировку. Зимостойкий, обладает сопротивляемостью к мучнистой росе и курчавости.

Ветеран

Канадская селекция 1925 года. Высокоурожаен и очень морозоустойчив. Первые крупные плоды (до 130 г) начинают поспевать через 3 года после посадки, обладают прекрасными вкусовыми качествами, хорошей транспортируемостью и стойкостью к болезням. Благодаря таким сортам, садоводы в регионах с холодным климатом получили возможность выращивать этот традиционно-южный фрукт.

Рубиновый принц

Сорт американской селекции. Название сорта говорит само за себя: высокий урожай мясистых, сочных, крупных (до 300 г) плодов с ярко-жёлтой мякотью и кисло-сладким вкусом, начинает созревать во второй половине июля. Коммерчески привлекательным этот сорт делают хорошая транспортабельность и продолжительное сохранение товарного вида.

Инжирный персик

Сравнительно молодая форма. В Европу проник в начале XIX века, но широкого распространения не получил, хотя его качества нисколько не уступают привычным сортам.

Высокоуржайные, морозоустойчивые, с маленькой косточкой и приплюснутыми плодами сорта компактно упаковываются и прекрасно транспортируются, но не наделены длительным хранением.

Наиболее популярны сорта: Владимир и Сатурн. Для первого характерны крупные ярки плоды (до 180 г) с сочной сладкой мякотью, второй обладает плодами среднего размера (до 100 г), кремового окраса с белой ароматной сладкой мякотью, около косточки меняющей привкус.

Кардинал

Один из лучших сортов по вкусовым качествам. По международной дегустационной шкале он завоевал самую высокую оценку – 5 баллов. Крупные плоды ( до 150 г) округлой слегка приплюснутой формы с оранжево-жёлтой мякотью и характерным румянцем. Устойчив к болезням, но плохо переносит возвратные заморозки. Высаживать лучше вдалеке от воды, в безветренном месте, рядом со стеной или забором.

Кремлевский персик

Отечественная селекция. Легко адаптируется к любым почвенным и погодным условиям, устойчив к морозам, засухам и заболеваниям. Крупные плоды (до 200 г) со средним показателем сочности и выраженным персиковым ароматом покрыты желтовато-оранжевой кожицей с красным румянцем. Рекомендован для регионов с прохладным климатом.

Золотая Москва

Выведен в Никитском ботаническом саду. Крупные плоды (до 180 г) широкоовальной формы с точками, штрихами и лёгким опушением на спелых румяных фруктах. Сладкий приятный вкус с нежной кислинкой, оценивается в 4,8 балла. Благодаря позднему цветению, не подвержен воздействию возвратных заморозков, что повышает урожайность.

Сибиряк

Создан специалистами Никитского ботанического сада. Высоко ценится за продолжительную сохранность, хорошую транспортабельность и устойчивость к болезням. Плоды размером до 130 г обладают сочной, желтоватой, плотно-волокнистой, сладкой мякотью. Опушённая жёлтая шкурка с солнечной стороны покрывается ярким румянцем.

Донской

Самый морозоустойчивый сорт этой группы. Даже после сильных обмерзаний сохраняет способность к восстановлению. Плод с прозрачной, белой, плотной мякотью сладкого вкуса с небольшой приятной кислинкой, оценивается дегустаторами в 4,5-4,6 балла. Устойчив к болезням.

Основные преимущества персиков среднего периода созревания – высокоурожайность, транспортабельность и холодоустойчивость.

Лучшие сорта поздних, морозоустойчивых персиков

Дальновидные садоводы, предпочитают поздние сорта, имеющие исключительные вкусовые качества и продолжительные сроки хранения.

Позднеспелые сорта начинают плодоношение к пятому году после высадки саженца. Выведены они для выращивания в южных регионах. В Средней полосе и на Севере эти сорта не вызревают и остаются кислыми.

Джаминат

Работа дагестанских учёных. Скороплодный, среднепоздний, морозостойкий с хорошим иммунитетом сорт, созревающий в конце сентября. Крупные (до 160 г) овально-приплюснутые плоды с ярко-оранжевой мякотью нежного приятного вкуса в золотистой тонкой кожице. Покрытой лёгким пушком и прожилками румянца.

Эльберта

Скороплодный, позднеспелый сорт американской селекции. На сильнорослых раскидистых деревьях вызревают крупные (до 150 г) плоды с бархатной золотисто-румяной нарядной кожицей и свежим сладковато-кислым вкусом. Высокоурожаен, морозоустойчив с отличными иммунными качествами.

Ирганайский поздний

Высокоурожайный сорт дагестанской селекции. Крупные или средние (120-160 г) в зависимости от условий, одномерные плоды вызревают к середине сентября. Ярко-жёлтая нежная сладко-кисловатая мякоть покрыта тонкой кожицей со штрихами гранатово-оранжевых цветов. Транспортируется без потерь, хранится до 10 дней.

Фьюри

Американской селекции. Переносит морозы до –29 о С, имеет крупные (до 300 г) оранжевые плоды. Дерево не требует повышенного ухода. Урожай приходится на сентябрь и хранится не дольше недели.

Фрост

Свойства аналогичные предыдущему сорту. Зимостойкое, крупноплодное растение со стабильно высоким урожаем и хорошей сопротивляемостью заболеваниям.

Ветеран

Выпадает из ряда позднеспелых сортов по нескольким характеристикам:

  • быстрая фаза плодоношения;
  • малый рост;
  • некрупные (менее 130 г) плоды.

Однако отличные вкусовые качества и идеальный размер плодов для консервации, делает его любимцем многих садоводов и пищевой промышленности.

Чемпионы морозоустойчивости

Первые персиковые деревья были, безусловно, теплолюбивыми. Но в последние десятилетия учёные вывели новые сорта для выращивания и в холодных регионах.

Теперь можно приобрести саженцы растений, переносящих температурные понижения до -30 °C без существенных повреждений.

Вавиловский

Сорт среднеранний сорт крымской селекции. Прекрасно переносит низкие температуры, возвратные заморозки и устойчив к большинству заболеваний. Высокий урожай крупных (до 250 г) плодов имеет нарядный вид и приятный сладко-кисловатый свежий вкус.

Пушистый ранний

Самый известный вид отечественной селекции этой подгруппы. Выдерживает морозы до -30 °C, подходит для джемов, варенья, консервирования и употребления в свежем виде.

Сочный

Ранний морозостойкий вид российского производства. Растению не страшны тридцатиградусные морозы, мучнистая роса и курчавость листьев. Средние (до 130 г) сочные, ароматные плоды с белой мякотью и неповторимым вкусом так многочисленны, что часть приходится удалять ещё в завязи, чтобы сохранить дерево.

Зимостойкий

Родина сорта в Украине. Выдерживает промерзание до -40 °C с последующим полным восстановлением. Высокоурожайный сорт, с крупными (до 200 г) вкусными сладкими плодами. Рекомендуется высаживать в отдалении то остальных косточковых видов.

Все сорта персиков этой подгруппы выведены для выращивания в регионах с недолгим летом и продолжительным холодным сезоном.

Самоопыляемые, самоплодные персики

Большой любовью садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Для увеличения урожайности рекомендуется высаживать по несколько растений вместе, а в безветренные сезоны цветения и при отсутствии насекомых-опылителей применять различные ручные способы опыления.

Но и одиночные деревья могут порадовать высоким плодоношением, к ним относятся:

В Сибири эти сорта следует оберегать от возвратных заморозков.

Растения благодарно отзываются на полив и подкормку. Наличие достаточного количества воды в период формирования плодов оказывает решающее воздействие на размеры, вкус и даже аромат фруктов.

Позаботьтесь о саженцах, и превратившись во взрослые, здоровые деревья, они непременно отблагодарят вас за внимание щедрым сочным урожаем.

Персик ‘Кардинал’

Латинское название: prunus persica ‘kardinal’

Основной род : Персик
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • приплюснутая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • низкая
    Декоративность растения и плодов
    • Не применимо
    Размер цветков
    • крупные
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не применимо
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • полосатый
    • равномерный
    • мраморовидный
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • средняя
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 2-3-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Нет
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • десертное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • отличный
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Форма роста
    • шаровидная/округлая
    Густота кроны
    • сомкнутая (тенистая)
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Кавказский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Персик ‘Кардинал’ — сеянец от свободного опыления сорта ‘Hale Haven’. Получен в США, штат Джорджия, в 1945–1951 годах.

    Сорт широко распространенный. Рекомендуется для возделывания в южных регионах Северного Кавказа.

    Цветы и плоды:

    Цветки колокольчатые. Плоды у представителей сорта ‘Кардинал’ средней величины, массой 120–140 г., плоско-округлой формы, слегка асимметричные. Вершина округлая, с углублением. Воронка средней глубины. Брюшной шов поверхностный или относительно глубокий. Кожица желтая, с красным штриховато-мраморным румянцем, занимающим большую часть плода, слабо бархатистоопушенная.

    Мякоть желто-оранжевая, средней плотности. Вкус отличный. Косточка не отделяется.

    Назначение плодов десертное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Персик ‘Кардинал’ относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

    19 лучших сортов персиков и их описание

    Персик – недолговечное растение. Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом.

    Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается и если ее не прореживать, начиная со второго года, то урожайность понизится.

    С четвертого года персики станут мелкими и деформированными. Плодоносить молодые деревца начинают на второй год после посадки. При хорошем уходе могут дать урожай в первый год, при осенней посадке.

    Но не стоит подобного допускать. Лучше дать растению развиваться. Урожай соберете небольшой, а время будет потрачено, и растение потеряет силу.

    Сочное персиковое разнообразие

    В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.

    Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.

    Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):

    1. Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
    2. Нектарин или голоплодный персик.
    3. Персик Потанина (Миндаль Потанина).
    4. Ферганский персик или инжирный (плод приплюснутый).

    Персиковые деревья делятся на четыре группы в зависимости от формы плода

    Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:

    1. Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
    2. Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
    3. Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.

    Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта. При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:

    1. Откуда привезли саженец. Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
    2. Осмотр места привоя. Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
    3. Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.

    Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.

    Сорта и их описание

    Созревают рано: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини

    Особенность раннеспелых сортов в том, что они быстро вступают в фазу плодоношения. Двух-, трехлетние саженцы уже дают небольшой урожай. Пик урожайности приходится на четвертый-пятый год после посадки.

    Среди представителей этой группы на особое внимание заслуживают сорта Киевский Ранний, Белый Лебедь и Редхайвен.

    Пик урожайности Редхайвена приходится на одиннадцати год. С одного дерева собирают больше ста килограмм плодов.

    Самые лучшие ранние сорта персиков: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини

    Каждый сорт раннего персика по-своему хорош и имеет массу достоинств.

    Преимущества ранних сортов персика:

    • формируют широкую крону высотой не более 5 метров;
    • зацветают растения в апреле-маe;
    • в фазу плодоношения вступают быстро: на четвертый год после посадки саженца;
    • плодоношение растянуто с июля по август;
    • отличается высокой урожайностью, ароматными и вкусными плодами.

    Первые плоды появляются на взрослом, хорошо сформированном дереве. Это не может не сказываться на урожайности: с шестилетнего дерева, при надлежащем уходе, можно собрать до 60 килограмм персиков.

    Еще один яркий представитель этой группы – сорт Грисборо. Он отличается средней силой роста, но, в отличие от вышеупомянутых сортов, обладает средней зимостойкостью.

    Высокой зимостойкостью радует персик Мореттини. Одно из его преимуществ – раскидистая крона, которая легко поддается формировке.

    Плоды Мореттини созревают одними из первых, но обладают средней транспортабельностью. Это не позволяет перевозить фрукты на дальние расстояния.

    Среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской

    Сорта среднего срока созревания позволяют продолжить персиковый конвейер.

    Особенность растений этого вида:

    • высокая, раскидистая крона (от 5 метров);
    • большая урожайность;
    • хорошая зимостойкость;
    • крупные плоды.

    Среднеспелые персики насчитывают огромное количество сортов, но среди них есть несколько видов, которые идеально показывают себя в любых условия и не требуют особого ухода: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский.

    Сорт Кардинал славится своими огромными плодами (от 140 г) и отличными вкусовыми качествами. Это один из самых вкусных видов персика. По международной дегустационной шкале он получил пять баллов. Это самая высокая оценка.

    Растение стойкое к заболеваниям, но трудно переносит возвратные заморозки. Высаживать его лучше на безветренном месте, недалеко от стены дома или забора, но вдали от воды.

    Лучшие сорта персиков среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской

    Кремлевский персик без проблем адаптируется к смене температурного режима, обладает высокой зимостойкостью. Благодаря этому он обратил на себя внимание садоводов из регионов, где лето прохладное. При хорошем уходе плоды достигают до 200 г.

    Сорт Золотая Москва не так давно появился на рынке, но его саженцы пользуются большой популярностью. Растение хорошо зимует и стойкое к заболеваниям, обладает сочными крупными плодами.

    Период плодоношения растянут почти на три недели. Персик зацветает поздно, после угрозы возврата заморозков, и это увеличивает количество качественных плодов.

    Сорт Сибиряк высоко ценится фермерами за отличную транспортабельность. Желтые плоды могут храниться в холодном помещении до трех недель. Кроме того, они вкусные и сочные, а косточка без проблем отделяется от мякоти.

    Первый урожай собирают в августе, а последние плоды снимаю в начале сентября.

    Персик Сатурн хранится не дольше 12 дней. Это также немало. Растение обладает высокой зимостойкостью (до -27). Сильнорослая крона осложняет уход и это сказывается на урожайности.

    Если ветки наклонять вниз, то можно получать отличный урожай каждый год.

    Самый зимостойкий представитель этой группы – персик Донской. Он не только выдерживает сильный морозы, но и быстро восстанавливается после вымерзания.

    Большинство сортов обладает сочной мякотью и приятным ароматом. Высокую крону можно расценивать как недостаток, но при правильной формировке дерева он легко устраняется и превращается в достоинство.

    Поздние, морозоустойчивые: Фьюри, Фрост, Ветеран

    Посадили персик, а он не плодоносит, только интенсивно наращивает крону? Не стоит огорчаться: лучше набраться терпения и подождать еще немного.

    Позднеспелые сорта плодоносят начиная с 5 года после посадки саженца. Предназначены они для выращивания в южных районах. На Севере и в Средней полосе они не успевают вызреть и получаются кислыми.

    Американский сорт Фьюри выдерживает морозы до -28 градусов. Ценится он за огромные, до 300 г, плоды апельсинового цвета. Растение нетребовательное к уходу.

    Сбор плодов припадает на сентябрь, когда в саду остались только яблони и груши. Плоды хранятся не дольше шести дней.

    Сорт Фрост также выведен американскими селекционерами, которые делали упор на зимостойкость и крупноплодность растения.

    Дерево дает высокий стабильный урожай, выдерживает морозы до -26 градусов, стойкое к заболеваниям. Плоды используются для еды в свежем виде. Хранятся на протяжении десяти дней.

    Лучшие позднеспелые сорта персиков: Фьюри, Фрост, Ветеран

    Сорт Ветеран отличается от позднеспелых сортов тем, что быстро вступает в фазу плодоношения и обладает невысоким ростом. Размер плодов также не впечатляет (не больше 150 г).

    Любят его за хорошие вкусовые качества. Он идеально подходит для консервации.

    Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

    Большой популярностью у садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Чтобы повысить плодоношение, рекомендуют высаживать несколько растений, для перекрестного опыления. Но одно деревцо также будет давать плоды.

    Среди самоопыляемых, самоплодных сортов хороший урожай в одиночной посадке дает Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей.

    Харнас принадлежит к зимостойким, раннеспелым десертным сортам. Это сильнорослое дерево, которое регулярно плодоносит. Его особенность в том, что плоды крепко держаться за ветки и не опадают.

    Раннеспелые сорта отличаются высокой зимостойкостью деревьев и цветочных почек. Они выдерживают возвратные заморозки. Это дает возможность выращивать их не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также в Сибири и на Урале.

    Самоопылямые сорта персиков: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

    В регионах Сибири необходимо оберегать деревья от возвратных заморозков.

    Среднеспелые сорта наращивают достойную крону и только потом радуют богатым урожаем. Их недостаток в том, что трудно формировать ветки, но регулярный и щедрый урожай позволяет закрывать на это глаза.

    Ветки среднеспелых сортов часто нагибают вниз, что облегчает сбор урожая.

    Недостаток позднеспелых сортов в том, что они могут расти только на определенной территории. Но если климатические условия позволяют, то эти деревья не только украсят сад, но и порадуют вкусными плодами.

    Растения благотворно откликаются на подкормки и поливы. Вода играет большую роль при формировании плодов. От ее количества зависит не только размер персиков, но и их вкус и аромат.

    Уделите своим саженцам немного внимания и заботы, чтоб они могли превратиться в прекрасные деревья и ежегодно радовать урожаем.

    Читайте также:  Декоративная рябина: разновидности и особенности выращивания
    Ссылка на основную публикацию