Персик «Фаворит Мореттини»: характеристика сорта и особенности выращивания

Персик Фаворит Мореттини: описание

Персик Фаворит Мореттини – распространенный сорт итальянского происхождения. Его отличает раннее созревание, универсальное применение и стойкость к болезням.

История селекции сорта

Сорт выведен в Италии, причем назначение он получил в честь своего создателя – А. Мореттини. Родительские формы – Фертили Морреттини и Джеля ди Фиренце. В 1987 году сведения о сорте появились в государственном реестре.

Описание персика Фаворит Мореттини

Дерево быстрорастущее и сильнорослое, крона раскидистая, округлой формы. Листья зеленые, удлиненные, в форме лодочки. Цветение происходит в среднеранние сроки – вторую половину апреля. Цветки колокольчатые, средних размеров, темно-розовой окраски. Сорт подходит для выращивания на Северном Кавказе и в других теплых регионах.

Описание плодов персика сорта Фаворит:

  • средние размеры;
  • масса 110–120 г;
  • округлая форма;
  • у вершины небольшой бугорок;
  • кожица средней плотности, снимается без проблем;
  • нежное опушение;
  • поверхностный брюшной шов;
  • основная окраска желтая;
  • 60% кожицы занимают красноватые размытые пятна;
  • бежевая сочная мякоть;
  • косточка с трудом отходит от мякоти.

Характеристика сорта

При выборе персика учитывают его важные характеристики: стойкость к засухе и холодам, необходимость в опылителе, урожайность и сроки плодоношения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Для сорта Мореттини характерна средняя стойкость к засухе. Дерево поливают по стандартной схеме. Устойчивость к морозам ниже среднего. Персик переносит зимние похолодания до -15 °C. Часто у дерева подмерзают побеги, расположенные над снежным покровом.

Нуждается ли сорт в опылителях

Персик Мореттини самоплодный. Формирование завязей происходит без опылителя. Подходит для опыления других сортов, цветущих в ранние сроки. Наличие опылителя положительно сказывается на урожайности. Оптимальное расстояние между деревьями – 3 м. Для привлечения пчел и других насекомых в приствольный круг высаживают растения-медоносы. На образование завязей также влияют погодные условия: стабильная теплая погода, отсутствие заморозков, сильных дождей и жары.

Урожайность и плодоношение

По описанию персик Мореттини созревает в ранние сроки – в конце июня и до конца июля. Сроки плодоношения зависят от климатических условий: количества солнечных дней, выпадения осадков, среднесуточной температуры. Сорт считается скороплодным. Начало плодоношения приходится на 2–3 год жизни.

Урожайность сорта составляет 25–35 кг с дерева, максимальные показатели – 50 кг. Пик продуктивности приходится на возраст 5–10 лет. Вкусовые качества персика высокие. Плоды не осыпаются и долго висят на ветках после созревания. По вкусу и товарным качествам Мореттини считается одним из лучших среди сортов персика с желтой мякотью.

Область применения плодов

Плоды универсального применения. Их используют в свежем виде, в том числе для получения сока. Фаворит Мореттини хранится при комнатной температуре 3–4 дня, подходит для транспортировки.

Устойчивость к болезням и вредителям

По отзывам персик Фаворит Мореттини имеет средний иммунитет к заболеваниям и вредителям. Сорт подвержен курчавости и серой гнили. Дерево нуждается в регулярных обработках.

Достоинства и недостатки сорта

Персик Фаворит Мореттини имеет ряд преимуществ:

  • раннее плодоношение;
  • сладкий изысканный вкус;
  • высокая урожайность;
  • качество и товарный вид плодов.

Основные недостатки сорта Мореттини:

  • зимостойкость ниже среднего уровня;
  • цветки подвержены возвратным заморозкам.

Правила посадки персика

Урожайность и рост персика во многом зависят от соблюдения правил посадки. Для культуры выбирают наилучшее место, сроки работ, готовят саженец и посадочную яму.

Рекомендуемые сроки

Сорт персика Фаворит Мореттини высаживают осенью, когда закончится листопад. Саженец успеет укорениться за 3 недели до похолодания. Если ожидаются ранние заморозки, работы откладывают до весны. Деревце прикапывают на участке, утепляют перегноем и лапником. Когда сойдет снежный покров и прогреется почва, персик высаживают на постоянное место. Работы проводят до распускания листьев.

Выбор подходящего места

Персик предпочитает солнечные участки, защищенные от ветра. Лучше всего выбрать для саженца место, расположенное на ровной местности, возвышенности или небольшом склоне. В низине, где скапливается влага и холодный воздух, культура развивается медленно. От яблони, вишни, сливы и других плодовых деревьев саженец удаляют как минимум на 3 м.

Лучше всего для выращивания персика подходят суглинистые или супесчаные почвы, которые повышают холодостойкость дерева. В тяжелом глинистом грунте культура чаще вымерзает и медленнее развивается.

Выбор и подготовка посадочного материала

Лучше всего приживаются саженцы в возрасте 1–2 года высотой 1–1,5 м. Диаметр ствола – 20 мм. У саженца должен быть выращенный проводник и несколько боковых ветвей. Растение осматривают на отсутствие трещин в коре, плесени, лишайника, гнилых участков и других подобных дефектов. Перед высадкой подрезают корни персика и укорачивают ствол до высоты 0,9 м. Все листья обрывают, а побеги уменьшают на 1/3 длины. Если работы проводятся осенью, надземную часть не трогают. Обрезку кроны переносят на весну.

Алгоритм посадки

Независимо от выбранных сроков посадки, яму под персик готовят заранее. В течение 3 недель происходит усадка почвы, что может серьезно повредить саженец. Если дерево планируется посадить весной, то осенью выкапывают котлован и заполняют его субстратом.

Порядок высадки сорта Фаворит Мореттини:

  1. На участке выкапывают яму диаметром 80 см на глубину 70 см.
  2. Затем вкапывают опору из древесины или металла.
  3. Для заполнения котлована готовят субстрат: чернозем, 5 кг компоста, 180 г древесной золы, 60 г суперфосфата, 60 г калийной соли.
  4. Половину почвосмеси насыпают в яму, куда также выливают 2 ведра воды.
  5. После усадки котлована формируют небольшой холм из плодородной земли.
  6. На холм помещают саженец. Его корни засыпают черноземом.
  7. Грунт уплотняют, а под персик выливают ведро воды.

Последующий уход за персиком

Сорт персика Фаворит поливают 3–4 раза в течение сезона: в период цветения, в начале плодоношения, за 3 недели до уборки урожая и осенью при подготовке к зиме. Под дерево выливают 2–4 ведра теплой отстоянной воды.

Ранней весной сорт Фаворит подкармливают раствором мочевины или коровяка. Азотное удобрение способствует росту побегов и листьев. При созревании плодов переходят на внекорневые обработки. На 10 л воды добавляют 100 г суперфосфата, 60 г сернокислого аммония и 30 г хлористого кальция. Полученным раствором посадки опрыскивают вечером или в пасмурную погоду.

Персик – теплолюбивая культура, поэтому нуждается в укрытии на зиму. Осенью под дерево выливают 2 ведра воды, затем насыпают торф или перегной. Над молодыми деревьями ставят каркас и крепят к нему агроволокно. Чтобы уберечь кору от грызунов, устанавливают сетку или кожух из металлической трубы.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Чтобы избежать грибковых поражений, персик обрабатывают препаратом Хорус, хлорокисью меди, бордосской жидкостью. Избавиться от насекомых помогают инсектициды Искра и Актеллик. Химические обработки останавливают за 20 дней до снятия урожая. Избежать распространения болезней и насекомых помогает простая агротехника: перекапывание почвы осенью, зачистка трещин в коре, побелка ствола, уборка и сжигание опавших листьев.

Заключение

Персик Фаворит Мореттини – известный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Его отличает высокая урожайность и раннее плодоношение. Для посадки персика выбирают солнечное место, а в течение сезона обеспечивают постоянный уход.

Отзывы

Персик «Фаворит Мореттини»: характеристика сорта и особенности выращивания

На Кубани, говорят, воткни палку в землю — и она зацветет

Память Семиренко, фото:

Ветеран

Сорт персика Ветеран также является фаворитом у дачников и садоводов. Деревья средних размеров, с густой кроной, высотой не превышают 4-5 метров. Сами плоды довольно крупные (130-160 г), насыщенного жёлтого цвета с румяным покрытием. Мякоть фрукта имеет среднюю плотность, выраженный сладкий с кислинкой вкус, явный персиковый аромат. Ветеран устойчив к холодам, очень хорошо плодоносит – со взрослого дерева можно собрать примерно 50 кг урожая. Пик обилия плодов приходится на вторую половину августа. Фрукты нескоропортящиеся, хорошо переносят транспортировку, устойчивы к пепелице (мучнистой росе), кластероспориозу.

Осенний румянец

Сорт персика Осенний Румянец среднепозднего созревания может давать плоды до 200 г весом. Фрукт имеет кремовый оттенок с красным румянцем, среднесочную белую мякоть кисло-сладкого вкуса. Эти персики хороши как в свежем виде, так и переработанном (компоты, варенья, соки), отлично переносят транспортировку. Мякоть имеет хрящеватую структуру, косточка отделяется плохо.

Осенний Румянец, фото:

Обильный урожай следует ожидать к концу лета/началу осени. Осенний Румянец хорошо переносит холод или засуху, имеет крепкий иммунитет к основным заболеваниям данной культуры.

Трудами селекционеров был выведен его клон – сорт Бархатный Сезон. Согласно отзывам на садоводческих форумах высокая урожайность данного вида может поспособствовать излому ветвей. Во избежание подобной ситуации поспевшие плоды следует своевременно снимать с дерева.

Именно Осенний Румянец, наравне со своим «братом-близнецом» Бархатным Сезоном, обеспечивают расширение сортимента персиков в Краснодарском крае. Эти сорта дают урожай на две недели позже всех основных видов данной культуры.

Бархатный сезон, фото:

Золотой Юбилей

Персик Золотой Юбилей – описание сорта: созревает достаточно рано (ко второй половине августа), даёт щедрый урожай (до 50-ти кг с одного дерева) и крупного размера плоды (150-180 г). Сам фрукт имеет овальную, слегка приплюснутую с боков форму, цвет золотистый, с насыщенным карминовым румянцем. Это самоопыляемый вид, но для получения ещё большего урожая опытные садоводы рекомендуют высаживать Золотой Юбилей небольшими «семейками». Растущие рядом деревья одного сорта будут способствовать улучшенной аллогамии (перекрестное опыление).

Благодаря своей приспособляемости к климату региона произрастания, Золотой Юбилей стал одним из самых распространённых, полюбившихся персиковых сортов. Снятые с дерева плоды отличаются длительным сроком хранения без потери товарного вида (7-10 дней), пригодны к транспортировке. Внутри фрукта скрывается небольшая косточка, которая легко отделяется от мякоти.

Золотой Юбилей, фото:

Имеет отличные вкусовые показатели – вкус в меру сладкий, с небольшой горчинкой. Морозоустойчивость, высокая сопротивляемость к грибкам и распространённым болезням – преимущества данного вида. Золотой Юбилей созревает к середине июля, однако стоит обратить внимание на его характерную особенность – склонность к сбрасыванию плодов, спелых и недоспевших. Из него получаются отличные компоты, соки, варенья

Ранний Кубани

Если вы задумываетесь, какой сорт персика лучше посадить в нашем регионе, смело выбирайте Ранний Кубани. У этого вида плоды овальной формы, слегка прижатые с боков. Несмотря на небольшие размеры фруктов (80-100 г), сочная нежная мякоть имеет сладкий вкус и ярко выраженный аромат. Ранний Кубани идеален для приготовления соков и употребления в свежем виде.

Плоды слегка опушены, покрыты красивой золотистой кожицей с румяными бочками, косточка отделяется неохотно, зачастую растрескивается. Этот вид отличается обилием урожая, который созревает к началу июля. Показатели зимостойкости, засухоустойчивости, а также устойчивости к заболеваниям — средние. Из-за очень нежной мякоти Ранний Кубани не пригоден к транспортировке, длительному хранению.

Ранний Кубани, фото:

Спринголд

Рассматривая ранние сорта персика, обязательно стоит уделить внимание сорту Спринголд. Это очень ранний вид, позволяющий отведать сладких сочных плодов уже в первой половине лета (середина/конец июня). Фрукты имеют немного удлинённую форму, выраженный золотисто-красный оттенок, в среднем весят 120-160 г. Мясистая сердцевина плода радует взор ярко-жёлтым цветом и сильным ароматом, косточка отделяется с трудом.

Согласно многочисленным отзывам садоводов, это один из самых вкусных сортов персика среди раннеспелых представителей данной культуры. Рост деревьев немного превышает средний, высокая урожайность и отличная сопротивляемость болезням делают Спринголд явным фаворитом. Для длительных перевозок этот вид не рассчитан, но для кратковременных вполне подойдёт.

Фаворит Мореттини

Ещё один представитель раннеспелого вида, дающий плоды к концу июня. Плоды Фаворита Мореттини имеют средний размер, овальную форму, в среднем весят 80-100 г. Созревший фрукт имеет тёмно-жёлтую окраску (с красным румянцем и штрихоподобными вкраплениями), умеренную опушку, плотен на ощупь, но не слишком твёрд. Мякоть персика также жёлтого цвета, сочная, сладкая, с выраженным ароматом. Средних размеров косточка от мякоти отделяется с трудом, зачастую растрескивается. Фавориту Мореттини характерны высокие вкусовые и товарные показатели, очень ранние сроки созревания урожая.

Фаворит Мореттини, фото:

Деревья у этого вида имеют средние размеры – этот фактор существенно оптимизирует процесс сбора плодов, облегчает уход за насаждениями. Фаворит Мореттини начинает плодоносить на втором году жизни, урожаи обычно щедры и регулярны. Сам вид довольно морозостойкий, плоды после снятия с дерева не портятся в течение трёх-четырёх суток. Обладает слабоватым иммунитетом в отношении грибков, склонен к заболеванию монилиозом.

Обобщая всё вышеизложенное, хочется выделить сорта персика, которые являются самыми ранними, это: «Ранний Кубани», «Фаворит Мореттини», «Коллинс», «Редхейвен». Выбирайте самые качественные, здоровые саженцы, обеспечьте дерево необходимым уходом. Если соблюсти все агротехнические требования по посадке данной культуры, обильный урожай не заставит себя долго ждать.

Устойчивые к курчавости сорта персика

Возбудителем этого заболевания является грибок, который поражает листву с приходом лета. Вследствие этого черенки, междоузлия и побеги деформируются, листва скручивается, меняет цвет, качество плодов утрачивается. В запущенной стадии болезни с дерева спадают листья, отмирают ветки. Борьба с заболеванием заключается в орошениях кроны фунгицидами, которые в своём составе содержат медь.

Если вы задумались о посадке молодых деревьев на своём участке, то обратите внимание на устойчивые к курчавости сорта персика. Хорошим иммунитетом против этой напасти обладают: Редхейвен, Санхейвен, Спрингтайм, Нектаред 4, Старк Ред Голд, Ерлиред, персик Сатурн. Согласно отзывам садоводов на тематических форумах, Ранний Кубани, Багриновский, Мадлен Пуйе — также весьма устойчивы к курчавости.

Читайте также:  Особенности яблони «Папировка»

Курчавость листьев, фото:

Также хочу упомянуть пару методов, которые являются весьма действенными, опять же, по рекомендациям бывалых садоводов. Первый «лайфхак» – изначальная формировка персика в виде куста, но не дерева. Вторая хитрость – посадите под деревом (близко к стволу) несколько кустов помидоров. Урожая томатов вы вряд ли дождётесь, а вот курчавости не будет – проверено неоднократно.

Подводя итог, стоит упомянуть, что для посадки персиковых деревьев лучше выбирать солнечные и, по возможности, безветренные места. Как раннецветущую культуру, их предпочтительнее высаживать на южной стороне участка. Если у вас на даче уже растут взрослые высокие деревья, размещайте персики подальше от них (чтобы они не затеняли молодые деревца). Низинные или заболоченные участки с влажным грунтом не подходят для данной культуры. Во избежание заражения молодых саженцев вертицеллёзом, за 4 года до посадки персиков не высаживайте на этом месте арбузы, дыни, тыквы, клубнику, а также люцерну или клевер.

Перед тем, как выращивать сорта персика в Краснодарском крае, подготовьте почву должным образом: за 12 месяцев до посадки удобрите её органикой, минеральными подкормками. Не забывайте о качественном дренаже для посадочных ям. Пусть после всех стараний, этот любимый многими, ароматный, сладкий фрукт порадует вас обильным урожаем.

Ранние сорта персика

Персики еще совсем недавно были излюбленными заморскими гостями, выращивание их во влажном, прохладном климате казалось невозможным. Однако выведенные ранние сорта позволяют выращивать персик практически в любом климате с разными погодными условиями и температурой окружающей среды. Ранние сорта персика, их особенности, а также секреты выбора будут описаны ниже в статье.

В чем особенность ранних сортов персика?

Практически все ранние сорта персика имеют желтую мякоть, не считая некоторых инжирных подвидов. Вкус у них сладкий, нежный, несмотря на всеобщее мнение, что ранние персики кислые и не сочные. Плоды весом примерно по 200 г. Созревание ранних сортов начинается с середины июня (15-20 числа) и продолжается вплоть до 15-20 июля.

Какие лучшие ранние сорта?

Лучшие ранние сорта персика 1

Ранних сортов персика, которые бы выживали без обилия тепла очень мало. Хоть селекционеры и выводят новые виды каждый год, но их качество порой не соответствует ожиданиям. Ниже будут описаны только лучшие сорта, которые на протяжении многих лет успешно опробовались садоводами в разных уголках мира.

  • «Майский цветок», он же «Майфловер» один из самых ранних сортов – созревает с 7 по 15 июня. Выведен он в Америке, очень стойкий к низким температурам. Может выдержать заморозки до -20 градусов, но желательно на зиму дерево утеплять, чтобы при более низких температурах оно не замерзло. Плоды по 130 г, слабо опушены, желтые с красным бочком. Мякоть светлая с зеленым оттенком, сочная, сладкая с кислинкой.
  • «Фаворит Мореттини» – эталон раннеспелого персика. Плоды можно употреблять в пищу уже 10-15 июня – самое позже в начале июля. Растение хорошо уживается в средней климатической зоне. Плоды имеют массу в пределах 150 г, темно-розовые. В некоторые годы с дерева собирают до 40 кг плодов. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Дерево устойчиво к большинству болезней и вредителей, но не любит сильных заморозков, поэтому на зиму его рекомендуется утеплять.

Лучшие ранние сорта персика 2

Лучшие ранние сорта персика 3

Это самые популярные ранние сорта персика, но кроме них существуют и другие, менее известные, но не менее вкусные. «Gulia», «Pink Peach», «Francoise», «Rich May», «Harrow Diamond» созревают с середины июня. « Candor», « Spring Lady», «Rich Lady», « Sentry», « Sweet Shasta» – созревают в начале-середине июля. Недостатком этих сортов является то, что выведены они в США, Франции Канаде, а потому могут плохо прижиться в восточноевропейском климате, да и найти эти сорта весьма трудно.

Что советуют специалисты при выборе сорта и его посадке?

График опрыскивания персика

  • Выращивать ранние сорта персика очень трудное дело в холодных областях, поэтому выбор сорта может либо упростить, либо усложнить задачу. При выборе сорта нужно в первую очередь обращать внимание на его приживаемость в определенной местности. Не все ранние сорта могут созревать в экстремальных условиях. Для этого подходят только те гибриды, которые хорошо переносят заморозки и резкие понижения температуры.
  • Главные критерии при выборе сорта персика для северной и средней полосы: морозостойкость, быстрый рост побегов, устойчивость к болезням и вредителям.
  • Когда высаживается косточка, важно ее не покупать отдельно, а самому извлечь из плода. Это позволит снизить риск брака, да и сорт будет точно известен.
  • Посадочный материал должен быть местным. Если косточки на посадку или деревце были выращены в теплых регионах, в умеренном климате они не приживутся.
  • Если в качестве посадочного материала используется косточка, нужно чтобы плод от нее был здоровым без повреждений и гнили. Также, крайне важно сажать несколько косточек в одну яму. Чем больше взойдет, тем лучше, в этом деле перестраховка необходима.

Персик Фаворит Мореттини описание сорта, фото, отзывы

Персик Фаворит Мореттини: описание

Персик Фаворит Мореттини – известный сорт итальянского происхождения. Его выделяет раннее созревание, универсальное использование и устойчивость к болезням.

История селекции сорта

Сорт выведен в Италии, причем назначение он получил в честь собственного создателя – А. Мореттини. Родительские формы – Фертили Морреттини и Джеля ди Фиренце. Во второй половине 80-ых годов двадцатого века сведения о сорте возникли в государственном перечне.

Описание персика Фаворит Мореттини

Дерево быстрорастущее и сильнорослое, крона раскидистая, круглой формы. Листы зеленые, продолговатые, в форме лодочки. Цветение происходит в среднеранние сроки – вторую половину апреля. Цветки колокольчатые, усредненных размеров, темно-розовой покраски. Сорт подойдет для выращивания на Северном Кавказе и в иных тёплых регионах.

Описание плодов персика сорта Фаворит:

  • средние размеры;
  • масса 110–120 г;
  • округлая форма;
  • у вершины маленькой бугорок;
  • кожица средней плотности, снимается без проблем;
  • нежное опушение;
  • поверхностный брюшной шов;
  • главная покраска жёлтая;
  • 60% кожицы занимают красноватые размытые пятна;
  • бежевая сочная мякоть;
  • косточка с огромным трудом отходит от мякоти.

Характеристика сорта

При подборе персика берут во внимание его основные свойства: устойчивость к засухе и холодам, необходимость в опылителе, урожайность и сроки плодоношения.

Устойчивость к засухе, устойчивость к морозам

Для сорта Мореттини специфична средняя устойчивость к засухе. Дерево поливают по типовой схеме. Морозостойкость ниже среднего. Персик переносит зимние похолодания до -15 °C. Часто у дерева подмерзают побеги, размещенные над покровом снега.

Нуждается ли сорт в опылителях

Персик Мореттини самоплодный. Формирование завязей происходит без опылителя. Подойдет для опыления остальных сортов, цветущих в ранние сроки. Наличие опылителя хорошо сказывается на урожайности. Подходящее расстояние между деревьями – 3 м. Для вовлечения пчел и прочих насекомых в приствольный круг высаживают растения-медоносы. На образование завязей также оказывают влияние атмосферные условия: устойчивая оттепель, отсутствие морозов, сильных дождей и жары.

Урожайность и плодоношение

По описанию персик Мореттини созревает в ранние сроки – в последних числах Июня и до конца июля. Сроки плодоношения зависят от условий климата: количества солнечных деньков, выпадения осадков, средней за сутки температуры. Сорт считается скороплодным. Начало плодоношения приходится на 2–3 год жизни.

Урожайность сорта составляет 25–35 кг из древесины, самые большие критерии – 50 кг. Пик продуктивности приходится на возраст 5–10 лет. Качества вкуса персика высокие. Плоды не сыпятся и долго висят на веточках после развития. По вкусу и товарным качествам Мореттини является самым подходящим среди сортов персика с жёлтой мякотью.

Область использования плодов

Плоды многофункционального использования. Их применяют в свежем виде, также для получения сока. Фаворит Мореттини хранится при температуре 20 градусов 3–4 дня, подходит для перевозки.

Стойкость к болезням и вредителям

По впечатлениям персик Фаворит Мореттини имеет усредненный иммунитет к заболеваниям и вредителям. Сорт подвергается курчавости и серой гнили. Дерево нуждается в постоянных обработках.

Плюсы и минусы сорта

Персик Фаворит Мореттини имеет ряд положительных качеств:

  • раннее плодоношение;
  • сладкий благородного вкус;
  • высокая урожайность;
  • качество и красивый вид плодов.

Главные минусы сорта Мореттини:

  • зимостойкость ниже среднего уровня;
  • цветки склонны к возвратным заморозкам.

Правила посадки персика

Урожайность и рост персика в большинстве случаев зависят от выполнения всех правил посадки. Для культуры подбирают самое лучшее место, рабочие сроки, приготавливают саженец и посадочную яму.

Предлагаемые сроки

Сорт персика Фаворит Мореттини высаживают осенью, когда окончится листопад. Саженец успеет укорениться за 3 недели до похолодания. Если ожидаются ранние заморозки, работы откладуют до весенней поры. Деревце прикапывают на участке, утепляют перегноем и лапником. Когда сойдет снежный покров и прогреется почва, персик высаживают на постоянное место. Работы делают до распускания листьев.

Выбор подходящего места

Персик предпочитает солнечные участки, защищенные от ветра. Наиболее правильно подобрать для саженца место, находящееся на ровной местности, высоты или небольшом склоне. В низменности, где накапливается влага и прохладный воздух, культура развивается не быстро. От яблони, вишни, сливы и прочих фруктовых деревьев саженец убирают как минимум на 3 м.

Наиболее оптимально для выращивания персика подойдут суглинистые или супесчаные почвы, которые увеличивают холодостойкость дерева. В тяжёлом грунте состоящем из глины культура чаще вымерзает и очень медленно развивается.

Выбор и подготовка материала для посадки

Наиболее целесообразно приживаются саженцы в возрасте 1–2 года высотой 1–1,5 м. Диаметр ствола – 20 мм. У саженца должен быть выращенный проводник и несколько боковых ветвей. Растение осматривают на отсутствие трещин в коре, плесени, лишайника, гнилых участков и прочих аналогичных недостатков. Перед высадкой подрезают корни персика и делают короче ствол до высоты 0,9 м. Все листья обрывают, а побеги делают меньше на 1/3 длины. Если работы проводятся осенью, надземную часть не трогают. Обрезку кроны переносят на весенюю пору.

Алгоритм посадки

независимо от подобранных сроков посадки, яму под персик приготавливают заблаговременно. В течение 3 недель происходит усадка почвы, что может всерьез повредить саженец. Если дерево предполагается посадить по весне, то осенью выкапывают котлован и наполняют его субстратом.

Порядок высадки сорта Фаворит Мореттини:

  1. На участке выкапывают яму диаметром 80 см на глубину 70 см.
  2. После вкапывают опору из металла либо дерева.
  3. Для наполнения котлована приготавливают субстрат: чернозем, 5 кг компоста, 180 г деревянной золы, 60 г суперфосфата, 60 г калийной соли.
  4. Половину почвосмеси насыпают в яму, куда также выливают 2 ведра воды.
  5. После усадки котлована создают маленькой холм из плодородной земли.
  6. На холм помещают саженец. Его корни засыпают черноземом.
  7. Грунт уплотняют, а под персик выливают ведро воды.

Дальнейший уход за персиком

Сорт персика Фаворит поливают 3–4 раза в течение сезона: во время цветения, в начале плодоношения, за 3 недели до уборки урожая и осенью при приготовлении к зиме. Под древесину выливают 2–4 ведра тёплой отстоянной воды.

Ранней по весне сорт Фаворит подкармливают раствором мочевины или коровяка. Азотное удобрение содействует росту побегов и листьев. При созревании плодов переходят на внекорневые обработки. На 10 л воды добавляют 100 г суперфосфата, 60 г сернокислого аммония и 30 г хлористого кальция. Полученным раствором посадки опрыскивают вечерами или в плохую погоду.

Персик – теплолюбивая культура, по этому нуждается в укрытии на зиму. Осенью под древесину выливают 2 ведра воды, после насыпают торф или перегной. Над молодыми деревами ставят каркас и прикрепляют к нему агроволокно. Чтобы защитить кору от грызунов, устанавливают сетку или кожух из трубы из металла.

Заболевания и вредители, методы борьбы и предупреждения

Во избежание поражений грибком, персик обрабатывают препаратом Хорус, хлорокисью меди, бордосской жидкостью. Освободится от насекомых помогают инсектицидные препараты Искра и Актеллик. Химические обработки останавливают за 20 дней до снятия урожая. Избежать распространения заболеваний и насекомых помогает обычная агротехника: перекапывание почвы осенью, очистка трещин в коре, побелка ствола, уборка и сжигание осыпавшихся листьев.

Заключение

Персик Фаворит Мореттини – знаменитый сорт с хорошими вкусовыми качествами. Его выделяет высокая урожайность и раннее плодоношение. Для посадки персика подбирают солнечное место, а в течение сезона предоставляют регулярный уход.

Сорт персика фаворит мореттини

Латинское название: prunus persica ‘favorita morettini’

Основной род : Персик
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • средняя
Декоративность растения и плодов
  • Не применимо
Размер цветков
  • крупные
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • Не применимо
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • полосатый
  • равномерный
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • сочная
  • нежная
Аромат плодов
  • сильный
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • 2-3-й год
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • ультраскороспелый
Потребительская зрелость
  • Не применимо
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Нет
Самоопыляемый/самоплодный
  • Да
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • очень хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Да
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • рослый/раскидистый
Форма роста
  • зонтичная/раскидистая
Густота кроны
  • Не указано
Шипы, колючки
  • Нет
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Кавказский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Персик ‘Фаворита Мореттини’ — результат скрещивания сортов ‘Джеля ди Фиренце’ и ‘Фертили Мореттини’. Получен в Италии. Принят на государственное испытание в 1969 году.

Сорт включен в государственный реестр в 1987 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея).

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Фаворита Мореттини’ представлен деревьями с раскидистой кроной.

Цветы и плоды:

Цветки колокольчатые. Плоды среднего размера, массой 70–90 г., округло-овальной формы. Брюшной шов поверхностный. Кожица желтая, с красным, штриховатым румянцем, занимающим больше половины поверхности плода, нежно бархатистоопушенная, средней плотности. Воронка широкая, мелкая. Вершина заостренная.

Мякоть желтая, нежная, средневолокнистая, сочная, ароматная. Вкус очень хороший. Косточка средней величины, не отделяется.

Назначение плодов универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Персик ‘Фаворита Мореттини’ относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Персик Фаворит Мореттини – распространенный сорт итальянского происхождения. Его отличает раннее созревание, универсальное применение и стойкость к болезням.

История селекции сорта

Сорт выведен в Италии, причем назначение он получил в честь своего создателя – А. Мореттини. Родительские формы – Фертили Морреттини и Джеля ди Фиренце. В 1987 году сведения о сорте появились в государственном реестре.

Описание персика Фаворит Мореттини

Дерево быстрорастущее и сильнорослое, крона раскидистая, округлой формы. Листья зеленые, удлиненные, в форме лодочки. Цветение происходит в среднеранние сроки – вторую половину апреля. Цветки колокольчатые, средних размеров, темно-розовой окраски. Сорт подходит для выращивания на Северном Кавказе и в других теплых регионах.

Описание плодов персика сорта Фаворит:

  • средние размеры;
  • масса 110–120 г;
  • округлая форма;
  • у вершины небольшой бугорок;
  • кожица средней плотности, снимается без проблем;
  • нежное опушение;
  • поверхностный брюшной шов;
  • основная окраска желтая;
  • 60% кожицы занимают красноватые размытые пятна;
  • бежевая сочная мякоть;
  • косточка с трудом отходит от мякоти.

Характеристика сорта

При выборе персика учитывают его важные характеристики: стойкость к засухе и холодам, необходимость в опылителе, урожайность и сроки плодоношения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Для сорта Мореттини характерна средняя стойкость к засухе. Дерево поливают по стандартной схеме. Устойчивость к морозам ниже среднего. Персик переносит зимние похолодания до -15 °C. Часто у дерева подмерзают побеги, расположенные над снежным покровом.

Нуждается ли сорт в опылителях

Персик Мореттини самоплодный. Формирование завязей происходит без опылителя. Подходит для опыления других сортов, цветущих в ранние сроки. Наличие опылителя положительно сказывается на урожайности. Оптимальное расстояние между деревьями – 3 м. Для привлечения пчел и других насекомых в приствольный круг высаживают растения-медоносы. На образование завязей также влияют погодные условия: стабильная теплая погода, отсутствие заморозков, сильных дождей и жары.

Урожайность и плодоношение

По описанию персик Мореттини созревает в ранние сроки – в конце июня и до конца июля. Сроки плодоношения зависят от климатических условий: количества солнечных дней, выпадения осадков, среднесуточной температуры. Сорт считается скороплодным. Начало плодоношения приходится на 2–3 год жизни.

Урожайность сорта составляет 25–35 кг с дерева, максимальные показатели – 50 кг. Пик продуктивности приходится на возраст 5–10 лет. Вкусовые качества персика высокие. Плоды не осыпаются и долго висят на ветках после созревания. По вкусу и товарным качествам Мореттини считается одним из лучших среди сортов персика с желтой мякотью.

Область применения плодов

Плоды универсального применения. Их используют в свежем виде, в том числе для получения сока. Фаворит Мореттини хранится при комнатной температуре 3–4 дня, подходит для транспортировки.

Устойчивость к болезням и вредителям

По отзывам персик Фаворит Мореттини имеет средний иммунитет к заболеваниям и вредителям. Сорт подвержен курчавости и серой гнили. Дерево нуждается в регулярных обработках.

Достоинства и недостатки сорта

Персик Фаворит Мореттини имеет ряд преимуществ:

  • раннее плодоношение;
  • сладкий изысканный вкус;
  • высокая урожайность;
  • качество и товарный вид плодов.

Основные недостатки сорта Мореттини:

  • зимостойкость ниже среднего уровня;
  • цветки подвержены возвратным заморозкам.

Правила посадки персика

Урожайность и рост персика во многом зависят от соблюдения правил посадки. Для культуры выбирают наилучшее место, сроки работ, готовят саженец и посадочную яму.

Рекомендуемые сроки

Сорт персика Фаворит Мореттини высаживают осенью, когда закончится листопад. Саженец успеет укорениться за 3 недели до похолодания. Если ожидаются ранние заморозки, работы откладывают до весны. Деревце прикапывают на участке, утепляют перегноем и лапником. Когда сойдет снежный покров и прогреется почва, персик высаживают на постоянное место. Работы проводят до распускания листьев.

Выбор подходящего места

Персик предпочитает солнечные участки, защищенные от ветра. Лучше всего выбрать для саженца место, расположенное на ровной местности, возвышенности или небольшом склоне. В низине, где скапливается влага и холодный воздух, культура развивается медленно. От яблони, вишни, сливы и других плодовых деревьев саженец удаляют как минимум на 3 м.

Лучше всего для выращивания персика подходят суглинистые или супесчаные почвы, которые повышают холодостойкость дерева. В тяжелом глинистом грунте культура чаще вымерзает и медленнее развивается.

Выбор и подготовка посадочного материала

Лучше всего приживаются саженцы в возрасте 1–2 года высотой 1–1,5 м. Диаметр ствола – 20 мм. У саженца должен быть выращенный проводник и несколько боковых ветвей. Растение осматривают на отсутствие трещин в коре, плесени, лишайника, гнилых участков и других подобных дефектов. Перед высадкой подрезают корни персика и укорачивают ствол до высоты 0,9 м. Все листья обрывают, а побеги уменьшают на 1/3 длины. Если работы проводятся осенью, надземную часть не трогают. Обрезку кроны переносят на весну.

Алгоритм посадки

Независимо от выбранных сроков посадки, яму под персик готовят заранее. В течение 3 недель происходит усадка почвы, что может серьезно повредить саженец. Если дерево планируется посадить весной, то осенью выкапывают котлован и заполняют его субстратом.

Порядок высадки сорта Фаворит Мореттини:

  1. На участке выкапывают яму диаметром 80 см на глубину 70 см.
  2. Затем вкапывают опору из древесины или металла.
  3. Для заполнения котлована готовят субстрат: чернозем, 5 кг компоста, 180 г древесной золы, 60 г суперфосфата, 60 г калийной соли.
  4. Половину почвосмеси насыпают в яму, куда также выливают 2 ведра воды.
  5. После усадки котлована формируют небольшой холм из плодородной земли.
  6. На холм помещают саженец. Его корни засыпают черноземом.
  7. Грунт уплотняют, а под персик выливают ведро воды.

Последующий уход за персиком

Сорт персика Фаворит поливают 3–4 раза в течение сезона: в период цветения, в начале плодоношения, за 3 недели до уборки урожая и осенью при подготовке к зиме. Под дерево выливают 2–4 ведра теплой отстоянной воды.

Ранней весной сорт Фаворит подкармливают раствором мочевины или коровяка. Азотное удобрение способствует росту побегов и листьев. При созревании плодов переходят на внекорневые обработки. На 10 л воды добавляют 100 г суперфосфата, 60 г сернокислого аммония и 30 г хлористого кальция. Полученным раствором посадки опрыскивают вечером или в пасмурную погоду.

Персик – теплолюбивая культура, поэтому нуждается в укрытии на зиму. Осенью под дерево выливают 2 ведра воды, затем насыпают торф или перегной. Над молодыми деревьями ставят каркас и крепят к нему агроволокно. Чтобы уберечь кору от грызунов, устанавливают сетку или кожух из металлической трубы.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Чтобы избежать грибковых поражений, персик обрабатывают препаратом Хорус, хлорокисью меди, бордосской жидкостью. Избавиться от насекомых помогают инсектициды Искра и Актеллик. Химические обработки останавливают за 20 дней до снятия урожая. Избежать распространения болезней и насекомых помогает простая агротехника: перекапывание почвы осенью, зачистка трещин в коре, побелка ствола, уборка и сжигание опавших листьев.

Заключение

Персик Фаворит Мореттини – известный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Его отличает высокая урожайность и раннее плодоношение. Для посадки персика выбирают солнечное место, а в течение сезона обеспечивают постоянный уход.

Отзывы

Персик «Фаворит Мореттини» («Favorita Morettini») получен итальянскими селекционерами в результате работ по скрещиванию сортов «Джеля ди Фиренце» и «Фертили Мореттини». Разновидность была введена в Государственный реестр Российской Федерации почти тридцать лет назад и районирована для культивирования на территории Северо-Кавказского региона.

Описание сорта

Персик «Фаворит Мореттини» относится к сортам очень раннего срока созревания. Формирует среднерослые растения с раскидистой кроной и колокольчатыми цветками.

Плоды средних размеров, весом не более 85-95 г, округло-овальной формы. Кожица желтого цвета, с красным штриховатым румянцем, который за­нимает более половины поверхности плода. Кожица вызревших плодов обладает бархатистым опушением и имеет средние показатели плотности. Мякоть нежно-желтого цвета, приятная на вкус, со средней степенью волокнистости, сочная и аромат­ная. Вкусовые показатели очень хорошие. Косточка средней величины, отделяется не полностью. Плоды универсального назначения.

Достоинства и недостатки

Сорт «Фаворит Мореттини» стал популярен во многих странах благодаря отличным качественным характеристикам:

  • высокие вкусовые и товарные качества плодов;
  • сверхранний срок вызревания, позволяющий получить урожай в первой декаде июля;
  • деревья средней силы роста, что облегчает проведение мероприятий по уходу и сбору урожая;
  • самоплодный и скороплодный сорт вступает в плодоношение уже на второй год после посадки;
  • относительно высокие показатели зимостойкости;
  • возможность хранения урожая на протяжении трех-четырех дней.

К достоинствам этого сорта также относят регулярное и обильное плодоношение. К минусам можно отнести посредственную устойчивость садовых насаждений этого сорта к поражению многими грибковыми заболеваниями. По наблюдениям садоводов, косточка в плодах часто лопается, растение поражается вторичным монилиозом.

Как посадить персик (видео)

Рекомендации по выращиванию

Персик итальянской селекции «Фаворит Мореттини» очень скороплодный и продуктивный, с чем и связаны особенности агротехники:

  • высаживать саженцы персика необходимо на максимально ровных или незначительно возвышенных участках;
  • в первую очередь для культивирования ранних сортов персика следует обеспечить этим теплолюбивым растениям качественный дренаж;
  • ямы для посадки персиковых саженцев рекомендуется подготовить за три или четыре недели до высадки растений;
  • стандартный размер посадочной ямы должен быть 1 х 1 м и иметь глубину не менее 0,7 м, но может варьироваться в зависимости от размеров корневой системы растения;
  • при выращивании плодовых насаждений на участках с малоплодородными почвами посадочные ямы следует делать шире и глубже, придерживаясь размеров 100 х 100 х 80 см;

  • яму под посадку требуется заполнить качественной плодородной смесью, состоящей из пары ведер перегноя с добавлением небольшого количества обычной древесной золы;
  • персиковые саженцы перед высаживанием необходимо вымачивать в чистой воде примерно два или три дня, погрузив растения на треть высоты;
  • высаживание подготовленных саженцев осуществляется без заглубления корневой шейки растений;
  • очень важно установить в посадочную яму опорный колышек, к которому будет подвязываться саженец для правильного направления роста;
  • после посадки производится аккуратное уплотнение грунта, а затем выполняется обильный полив из расчета пары ведер на растение и осуществляется мульчирование пристволовых кругов древесными опилками или органикой.

По мере необходимости, примерно раз в год, рекомендуется удобрять посадки персика перепревшим навозом или компостом. Деревья требуют грамотной и своевременной обрезки, в противном случае произойдет израстание персика и образуется огромное количество побегов, на которых будут формироваться мелкие невкусные плоды. Недостаточная устойчивость персика «Фаворит Мореттини» к грибковым поражениям предполагает систематическое проведение эффективных профилактических мероприятий по защите плодовых насаждений.

Отзывы садоводов

Итальянские селекционеры смогли вывести не просто качественный, а практически идеальный сверхранний сорт. Описание его известно садоводам уже более двадцати лет, но в силу недостаточной зимостойкости широкого распространения в большинстве регионов нашей страны он так и не получил.

Камедетечение: методы борьбы (видео)

Сорт характеризуется садоводами как высокоурожайный, обладающий средними показателями морозоустойчивости и относительной устойчивостью к основным болезням персиковых. Плоды сорта «Фаворит Мореттини», по отзывам садоводов, обладают очень приятным вкусом, но мелковаты. Сорт десертного назначения и может использоваться для приготовления очень вкусных соков и компотов.

Лучшие сорта персиков и их описание

Садоводы всегда стремились выращивать эти сочные вкусные плоды во всех регионах. Уже выведены лучшие сорта персиков, соответствующие годовым температурам многих областей, но работы по селекции продолжаются и впереди нас ждут открытия с новыми невероятными свойствами.

Группы сортов

Известные сегодня сорта, в зависимости от внешнего вида плода, делятся на четыре группы:

  1. Персик настоящий – крупные плоды круглой формы с выраженной опушенностью.
  2. Нектарин – круглые, среднего размера, плоды с гладкой кожицей.
  3. Персик Потанина – Миндаль Потанина. Круглые, среднего размера опушенные плоды.
  4. Ферганский персик – другое название «инжирный» из-за приплюснутой формы пушистых плодов.

Также, персиковые деревья различают по срокам созревания, которые зависят как от местности, так и от сорта:

  1. Раннеспелые – созревают в конце июня, начале июля и плодоносят до августа.
  2. Среднеспелые – начинают отдавать урожай с начала августа по сентябрь.
  3. Позднеспелые – набирают спелость в сентябре, начале октября.

Выбирать растения для садового участка следует исходя из климатических условий и личных потребностей. Можно весь урожай сосредоточить в небольшом временном интервале, но лучше, подобрав сорта, собирать сочные мохнатые плоды всё лето и осень.

Хороший урожай зависит не только от сортности, но и от других особенностей, которые следует учитывать при выборе саженцев.

  1. География. Питомник, из которого прибыл саженец, должен располагаться в той же климатической полосе, в которой его планируется выращивать. Иначе неизбежны болезни и другие проблемы адаптации.
  2. Качественный привой. Об этом свидетельствует ровное, гладкое место привоя без потёков сока и бугорков.
  3. Жизнестойкая корневая система. Один корешок не обеспечит растению хорошее питание. Лучше выбрать саженец с развитой мочковатой формой корней.

Покупая саженцы, стоит выбирать однолетние, здоровые и крепкие растения: они хорошо приживаются и быстро начинают плодоносить.

Лучшие сорта и их описание

Персиковые деревья отличаются формой плодов, сроками созревания и морозоустойчивостью.

Раннеспелые

Особенность этих сортов в быстром переходе к плодоношении. Пик урожайности наступает спустя 4-5 лет после укоренения, но небольшое количество плодов вызревает уже на 2-3 летних деревцах. Некоторые растения набирают завязи даже в первый год посадки, но это лучше пресекать, растению надо окрепнуть.

Отличительные черты ранних сортов персика:

  • невысокая широкая крона;
  • цветение в апреле — мае;
  • плодоносить начинают на четвертый год после высадки саженца;
  • высокая урожайность в течение 3 месяцев, с июля по август;

Каждый ранний сорт хорош по-своему и имеет особенности, которые необходимо знать при выборе персиков для своего участка.

Пушистый ранний

Фото:

Самоплодный сорт, с высокой урожайностью, наиболее подходящий для выращивания в регионах, климатически сходных с Северным Кавказом. На средних по высоте деревьях вызревают овально-круглые плоды (до 100 г) с едва заметным швом.

Мягкая зеленовато-кремовая кожица густо опушена и покрыта румянцем кораллового оттенка. Нежная белая мякоть наполнена сладким соком и неповторимым ароматом. Сорт достаточно устойчив к морозам и вредителям.

Гринсборо

Выведен американскими селекционерами. Раскидистая крона сильнорослого дерева даёт большой урожай крупных (до 120 г) овально-приплюснутых плодов с освежающим сладко-кисловатым вкусом и приятным ароматом волокнистой мякоти кремового тона.

Толстая золотисто-зеленоватая кожица покрыта редкими бордовыми штрихами. Аналогично Пушистому раннему, хорошо растёт в Северо-Кавказском регионе, морозоустойчив, невосприимчив к клястероспориозу. Для выращивания в средних широтах, рекомендуется выбирать безветренные участки.

Дагестанский золотой

Выведен отечественными селекционерами для Дагестанского сельского хозяйства. Сорт отличается стабильной урожайностью, шаровидной кроны среднерослого дерева.

Среднего размера плоды (до 130 г) имеют шафрановую с ярким румянцем слабоопушенную кожицу и оранжево-золотистую, волокнистой текстуры, мякоть с запоминающимся сладко-кислым вкусом и ароматом. Растение морозоустойчиво, обладает иммунитетом к клястероспориозу и курчавости; плоды хорошо переносят транспортировку.

Фаворит Мореттини

Работа итальянских учёных. Характеризуется очень ранним созреванием и необычной скоростью роста побегов (до 0,5 м за сезон). Плоды с сочной, тающей во рту, мякотью достигают 150 г при средней урожайности около 40 кг с одного дерева. Сорт достаточно устойчив к болезням, но плохо переносит морозы.

Однако садоводы утверждают, что если корни растения как следует укрывать на зиму, то возможно его выращивание намного севернее. Транспортируется только на близкие расстояния.

Киевский ранний

Плоды, созревающие в первых числах июля, вырастают до 100 г и обладают сладкой, ароматной мякотью белого цвета. Сорт неморозоустойчив, но за ним замечена особенность: после поражения холодом через год-два восстанавливаться. Также, высока подверженность мучнистой росе, хотя в этом направлении ведутся работы по улучшению сортовых характеристик.

Белый Лебедь

Среднеранний самоплодный сорт с шаровидной не очень раскидистой кроной. Плоды до 155 г, с кремовато-белой сочной мякотью, не темнеющей на срезе. Приятный гармоничный вкус подходит как для свежего употребления, так и для различных видов обработки. Высокоурожайный, устойчивый к болезням и засухам сорт, наиболее подходящий для средней полосы России.

Персики среднего срока созревания

За раннеспелыми, эстафету подхватывают сорта со средним сроком созревания.

Отличительные черты этих растений:

  • высокий ствол с обширной кроной, выше 5 метров;
  • большая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • крупные плоды.

Выведено много сортов персиков со средними сроками созревания, среди которых выделяются фавориты: Редхейвен, Золотой юбилей, Ставропольский розовый, Посол мира, Гривна, Ветеран, Рубиновый принц, Инжирный персик Сатурн, Владимир, Кардинал, Кремлевский, Золотая Москва, Сибиряк, Донской. Они, как правило, неприхотливы и требуют минимального ухода.

С персиковых деревьев со средним сроком созревания первые спелые плоды можно собирать через 3-4 месяца после цветения.

Редхейвен

Выведен в Америке. Высокоурожайный сорт с крупными плодами (до 170 г), округло-вытянутой формы, золотистого цвета с гранатовыми боками и лёгким пушком. Сочная бледно-оранжевая, с малиновыми прожилками, мякоть вкусна как в свежем виде, так и в консервированном. Плодоносить начинает в начале августа, хорошо переносит засуху, но среднеустойчив к морозам и заболеваниям.

Золотой юбилей

Тоже американской селекции. Стабильно урожайный сорт с шаровидными крупными плодами (до 140 г), покрытых золотистой, тонкой, слегка опушённой с коралловым румянцем кожицей. Ярко-оранжевая волокнистая мякоть, у косточки переходящая в вишнёвую, имеет приятный сладкий вкус. Устойчив к морозам и грибковым заболеваниям, рекомендован для Северо-Кавказского региона.

Ставропольский розовый

Высокоурожайный сорт отечественной селекции. Выведен для климатических условий предгорных и центральных областей Ставрополья. Крупные плоды (до 140 г) созревают с середины августа и обладают нежной мякотью с необычайным кисло-сладким вкусом с бархатной золотисто-румяной кожицей.

Растение предпочитает лёгкие почвы, обогащённые гумусом с хорошим увлажнением, прогревом и вентиляцией. Плохо переносит засушливые сезоны, зато устойчив к заморозкам и болезням.

Посол мира

Молодой высокоурожайный сорт, с крупными (до 160 г) плодами шафранного оттенка с ярким румянцем и сочной сладкой мякотью. Устойчив к весенним заморозкам и грибковым заболеваниям.

Гривна

Перспективный гибридный сорт. Некрупные ( до 90 г) плоды начинают созревать в первой декаде сентября, на 2-3 год после посадки. Жёлтые, покрытые пушком и полосато-размытым румянцем плоды с ароматной сочной мякотью хорошо переносят транспортировку. Зимостойкий, обладает сопротивляемостью к мучнистой росе и курчавости.

Ветеран

Канадская селекция 1925 года. Высокоурожаен и очень морозоустойчив. Первые крупные плоды (до 130 г) начинают поспевать через 3 года после посадки, обладают прекрасными вкусовыми качествами, хорошей транспортируемостью и стойкостью к болезням. Благодаря таким сортам, садоводы в регионах с холодным климатом получили возможность выращивать этот традиционно-южный фрукт.

Рубиновый принц

Сорт американской селекции. Название сорта говорит само за себя: высокий урожай мясистых, сочных, крупных (до 300 г) плодов с ярко-жёлтой мякотью и кисло-сладким вкусом, начинает созревать во второй половине июля. Коммерчески привлекательным этот сорт делают хорошая транспортабельность и продолжительное сохранение товарного вида.

Инжирный персик

Сравнительно молодая форма. В Европу проник в начале XIX века, но широкого распространения не получил, хотя его качества нисколько не уступают привычным сортам.

Высокоуржайные, морозоустойчивые, с маленькой косточкой и приплюснутыми плодами сорта компактно упаковываются и прекрасно транспортируются, но не наделены длительным хранением.

Наиболее популярны сорта: Владимир и Сатурн. Для первого характерны крупные ярки плоды (до 180 г) с сочной сладкой мякотью, второй обладает плодами среднего размера (до 100 г), кремового окраса с белой ароматной сладкой мякотью, около косточки меняющей привкус.

Кардинал

Один из лучших сортов по вкусовым качествам. По международной дегустационной шкале он завоевал самую высокую оценку – 5 баллов. Крупные плоды ( до 150 г) округлой слегка приплюснутой формы с оранжево-жёлтой мякотью и характерным румянцем. Устойчив к болезням, но плохо переносит возвратные заморозки. Высаживать лучше вдалеке от воды, в безветренном месте, рядом со стеной или забором.

Кремлевский персик

Отечественная селекция. Легко адаптируется к любым почвенным и погодным условиям, устойчив к морозам, засухам и заболеваниям. Крупные плоды (до 200 г) со средним показателем сочности и выраженным персиковым ароматом покрыты желтовато-оранжевой кожицей с красным румянцем. Рекомендован для регионов с прохладным климатом.

Золотая Москва

Выведен в Никитском ботаническом саду. Крупные плоды (до 180 г) широкоовальной формы с точками, штрихами и лёгким опушением на спелых румяных фруктах. Сладкий приятный вкус с нежной кислинкой, оценивается в 4,8 балла. Благодаря позднему цветению, не подвержен воздействию возвратных заморозков, что повышает урожайность.

Сибиряк

Создан специалистами Никитского ботанического сада. Высоко ценится за продолжительную сохранность, хорошую транспортабельность и устойчивость к болезням. Плоды размером до 130 г обладают сочной, желтоватой, плотно-волокнистой, сладкой мякотью. Опушённая жёлтая шкурка с солнечной стороны покрывается ярким румянцем.

Донской

Самый морозоустойчивый сорт этой группы. Даже после сильных обмерзаний сохраняет способность к восстановлению. Плод с прозрачной, белой, плотной мякотью сладкого вкуса с небольшой приятной кислинкой, оценивается дегустаторами в 4,5-4,6 балла. Устойчив к болезням.

Основные преимущества персиков среднего периода созревания – высокоурожайность, транспортабельность и холодоустойчивость.

Лучшие сорта поздних, морозоустойчивых персиков

Дальновидные садоводы, предпочитают поздние сорта, имеющие исключительные вкусовые качества и продолжительные сроки хранения.

Позднеспелые сорта начинают плодоношение к пятому году после высадки саженца. Выведены они для выращивания в южных регионах. В Средней полосе и на Севере эти сорта не вызревают и остаются кислыми.

Джаминат

Работа дагестанских учёных. Скороплодный, среднепоздний, морозостойкий с хорошим иммунитетом сорт, созревающий в конце сентября. Крупные (до 160 г) овально-приплюснутые плоды с ярко-оранжевой мякотью нежного приятного вкуса в золотистой тонкой кожице. Покрытой лёгким пушком и прожилками румянца.

Эльберта

Скороплодный, позднеспелый сорт американской селекции. На сильнорослых раскидистых деревьях вызревают крупные (до 150 г) плоды с бархатной золотисто-румяной нарядной кожицей и свежим сладковато-кислым вкусом. Высокоурожаен, морозоустойчив с отличными иммунными качествами.

Ирганайский поздний

Высокоурожайный сорт дагестанской селекции. Крупные или средние (120-160 г) в зависимости от условий, одномерные плоды вызревают к середине сентября. Ярко-жёлтая нежная сладко-кисловатая мякоть покрыта тонкой кожицей со штрихами гранатово-оранжевых цветов. Транспортируется без потерь, хранится до 10 дней.

Фьюри

Американской селекции. Переносит морозы до –29 о С, имеет крупные (до 300 г) оранжевые плоды. Дерево не требует повышенного ухода. Урожай приходится на сентябрь и хранится не дольше недели.

Фрост

Свойства аналогичные предыдущему сорту. Зимостойкое, крупноплодное растение со стабильно высоким урожаем и хорошей сопротивляемостью заболеваниям.

Ветеран

Выпадает из ряда позднеспелых сортов по нескольким характеристикам:

  • быстрая фаза плодоношения;
  • малый рост;
  • некрупные (менее 130 г) плоды.

Однако отличные вкусовые качества и идеальный размер плодов для консервации, делает его любимцем многих садоводов и пищевой промышленности.

Чемпионы морозоустойчивости

Первые персиковые деревья были, безусловно, теплолюбивыми. Но в последние десятилетия учёные вывели новые сорта для выращивания и в холодных регионах.

Теперь можно приобрести саженцы растений, переносящих температурные понижения до -30 °C без существенных повреждений.

Вавиловский

Сорт среднеранний сорт крымской селекции. Прекрасно переносит низкие температуры, возвратные заморозки и устойчив к большинству заболеваний. Высокий урожай крупных (до 250 г) плодов имеет нарядный вид и приятный сладко-кисловатый свежий вкус.

Пушистый ранний

Самый известный вид отечественной селекции этой подгруппы. Выдерживает морозы до -30 °C, подходит для джемов, варенья, консервирования и употребления в свежем виде.

Сочный

Ранний морозостойкий вид российского производства. Растению не страшны тридцатиградусные морозы, мучнистая роса и курчавость листьев. Средние (до 130 г) сочные, ароматные плоды с белой мякотью и неповторимым вкусом так многочисленны, что часть приходится удалять ещё в завязи, чтобы сохранить дерево.

Зимостойкий

Родина сорта в Украине. Выдерживает промерзание до -40 °C с последующим полным восстановлением. Высокоурожайный сорт, с крупными (до 200 г) вкусными сладкими плодами. Рекомендуется высаживать в отдалении то остальных косточковых видов.

Все сорта персиков этой подгруппы выведены для выращивания в регионах с недолгим летом и продолжительным холодным сезоном.

Самоопыляемые, самоплодные персики

Большой любовью садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Для увеличения урожайности рекомендуется высаживать по несколько растений вместе, а в безветренные сезоны цветения и при отсутствии насекомых-опылителей применять различные ручные способы опыления.

Но и одиночные деревья могут порадовать высоким плодоношением, к ним относятся:

В Сибири эти сорта следует оберегать от возвратных заморозков.

Растения благодарно отзываются на полив и подкормку. Наличие достаточного количества воды в период формирования плодов оказывает решающее воздействие на размеры, вкус и даже аромат фруктов.

Позаботьтесь о саженцах, и превратившись во взрослые, здоровые деревья, они непременно отблагодарят вас за внимание щедрым сочным урожаем.

Читайте также:  Персик «Кондор»: ранний сорт американской селекции
Ссылка на основную публикацию