Персик «Белый лебедь»: описание и рекомендации по выращиванию

Персик Белый лебедь (7436): купить саженцы почтой в Беларуси

Феликс Выяснил особенности сорта

По своему происхождению персик — чистый южанин, начали его культивировать еще древние китайцы, там и росли дикие предки этого растения. Многие века персик выращивался только на жарком юге. Но достижения современных селекционеров позволяют выращивать этот фрукт в районах с умеренным и даже морозным климатом. Один из самых ярких и вкусных представителей зимостойких сортов — персик Белый лебедь. Давайте разбираться в его характеристиках.


Феликс Выяснил особенности сорта

Размножаем семейство персиков

Персики можно размножать тремя способами: прививкой, черенкованием, посевом семян. Выращивать персики из семян несложно, особенно тогда, когда ваше место жительства – южный регион. Для этого ароматные плоды съесть, косточку положить в ямку глубиной примерно 8см., засыпать почвой и полить. Затем создать все необходимые условия для прорастания и дальнейшего роста сеянца. На третий или четвертый год можно иметь свои плоды.

Способ черенкования подходит только для садоводческих хозяйств, где есть все возможности провести укоренение черенков. Не так просто размножить персики и способом прививки. Во-первых, возникают трудности в приобретении нормального подвоя, вырастить его самостоятельно также сложно, для этого понадобится большой период времени. Во-вторых, сложно добиться, чтобы прошло совмещение тканей подвоя и привоя, если его не будет, не произойдет срастания. И еще, все нужно делать строго по инструкции, не допуская ни малейшей ошибки. Подвоем для прививки сортового персика могут быть саженцы абрикоса, сливы или миндаля и айвы.


Как и все деревья, персик «Белый лебедь, может подвергаться заболеваниям, что является одним из недостатков этой культуры, они очень осложняют выращивание и уход за деревьями. Следует отметить те болезни, которые считаются самыми опасными. Среди них на первое место можно поставить курчавость листьев. Заболевание поражает персик во время затяжной и сырой весны. Проявляется оно красноватыми вздутиями на листьях, неровной поверхностью. Нижняя сторона листвы покрывается белым налетом, постепенно листья начинают опадать, побеги оголяются. Если не применить меры борьбы, персик погибнет.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Персик сорта Белый лебедь, который можно видеть на фото, засухоустойчив, поэтому его можно выращивать в местностях с сухим и жарким климатом. Отличается достаточной холодостойкостью (выдерживает морозы до -30 ˚C), но все же непригоден для посадки в регионах, где бывают очень холодные зимы.

Крымские персики Белый лебедь можно использовать для еды свежими и для переработки: готовить из них различные домашние заготовки: варенье, повидло, сок с мякотью, компоты из персика или фруктовое ассорти. Плоды, сорванные с деревьев, хранятся не очень долго, но могут транспортироваться на незначительные расстояния, перевозку на большие расстояния персики этого сорта не переносят.

Сорт персиков Белый лебедь

Прекрасный сорт для выращивания на даче — персик Белый лебедь. Отличается особым вкусом, неприхотливостью, возможностью применить его для приготовления изысканных блюд. Уход заключается в правильном выборе места посадки, регулярном поливе и своевременной подкормке дерева.

Нектарин был выведен в солнечном Крыме. Относится к среднепоздним сортам, самоплоден, быстро созревает. Структура неплотная, поэтому транспортировка плодов на большие расстояния запрещена.

Урожайность и плодоношение

Первые плоды с растений этого сорта можно собирать на второй или третий год после посадки, а с четвертого или пятого они набирают полную силу. Урожайность этого сорта при хороших климатических условиях выше средней – с одного дерева (старше 6 лет) можно собрать 50–60 кг плодов отличного качества. Периодичности плодоношения не наблюдается: персик дает урожай плодов каждый год. Вкус у спелых плодов замечательный: сладкий, насыщенный, в мякоти много сока.

Читайте также:  Обрезка вишни: увеличиваем урожайность с помощью стрижки


Чтобы вырастить хорошее плодовое дерево персика, которое будет плодоносить долгие годы, нужно его правильно посадить. Важно учитывать многие нюансы, такие как место размещения, сроки и сам процесс посадки.

Когда можно собирать урожай?

В Запорожской области и в условиях схожего климата персик Белый лебедь созревает к началу августа, в более холодных регионах – в середине или ближе к концу августа. Собирать урожай рекомендуется сразу же, не дожидаясь пока он переспеет, в противном случае плоды становятся слишком мягкими и годными только для свежего потребления, соков и пюре.

Употребляется в свежем виде. Можно делать из персика пюре для консервирования или компоты, повидло, соки, джемы, мармелады. Варенье же делать не рекомендуется, так как кусочки не будут держать форму и быстро распадутся после термической обработки. Дабы получить красивое варенье, стоит использовать недозревшие плоды, в банке они не будут разваливаться.


Персики можно размножать тремя способами: прививкой, черенкованием, посевом семян. Выращивать персики из семян несложно, особенно тогда, когда ваше место жительства – южный регион. Для этого ароматные плоды съесть, косточку положить в ямку глубиной примерно 8см., засыпать почвой и полить. Затем создать все необходимые условия для прорастания и дальнейшего роста сеянца. На третий или четвертый год можно иметь свои плоды.

Редхейвен

Персиковое дерево отличается крупными и сладкими плодами. Плотная мякоть приятно пахнет, вес одного персика до 0,2 кг. Дерево вырастает до 2-2,5 м высоты, крона округлая, требует регулярной подрезки. Сорт знаменит стойкостью к морозам, обладает иммунитетом к курчавости, однако легко поражается грибком. При правильном уходе и регулярных обработках с одного дерева собирают до 100 кг урожая за сезон.

Персики сорта Редхейвен можно закладывать на хранение, однако на большие расстояния его не транспортируют .

Сорт персика Редхейвен для Подмосковья

Название сорта говорит само за себя – это дерево с крупными сочными и отменно ароматными плодами. Вырастает культура до 3 м высоты, сорт самоопыляемый, крупноплодный. Из-за массы плодов до 0,25 кг и обилия персиков, важно не пропустить период сбора урожая. Обильное плодоношение вызывает самоперегрузку, ветки могут сломаться под тяжестью урожая. В сезон дерево дает до 70 кг вкусных и сладких персиков.

Как правильно выбрать сорт груши (видео)


Груша под названием «Татьяна» относится к осенним сортам. Чтобы уменьшить количество падалицы, рекомендуется провести опрыскивание деревьев специальными препаратами, улучшающими обменные процессы в плодоножках груш, а также способствующими задержке формирования отделяющего слоя.

Дерево

Сорт груши Татьяна формирует высокорослые деревья, крона которых трансформируется по мере взросления. Юные экземпляры имеют узкую пирамидальную крону, у взрослых деревьев форма становится ближе к шаровидной. Разрежённость объясняется пониженным побегообразованием. Основные ветви покрыты серо-коричневой корой, на штамбе покров тёмно-серый. Скелетные побеги сочленяются со штамбом под острыми углами, растут вверх под небольшим наклоном.

Молодые приросты груши выделяются коричневой корой с фиолетовым отливом. Опушение отсутствует, чечевички средних размеров. Побеги утолщённые, растут вверх. Коричневые почки конической формы неплотно прилегают к ветвям. Основная часть завязей концентрируется на кольчатках, небольшой процент появляется на плодовых прутиках и однолетней древесине.

Зонтиковидное соцветие содержит до 9 бело-розовых бутонов. Венчик чашевидный, полумахровый, лепестки белые. Диаметр цветка до 4 см. Сорт самобесплоден, опылители – Бере Московская, осенняя Яковлева, Мраморная.

Груша Татьяна цветёт немного позже других сортов. Такая особенность уберегает бутоны от возвратных заморозков.

Листовые пластинки крупные, овальной формы. Основание листа округлое, верхушка укорочённая, слабо скрученная. Волнистый край окантован мелкими зазубринами. Листики сложены вверх, немного отогнуты. Поверхность глянцевая, без опушения.

  • размер фруктов от среднего до крупного, вес 160—230 г;
  • форма классическая грушевидная с выраженной симметрией. Бугристость отсутствует, плоды выровнены по массе;
  • к моменту полного созревания фрукты становятся золотисто-жёлтыми с большим количеством крохотных подкожных веснушек. Большую часть плода занимает размытый буровато-красный загар;
  • груши крепко удерживаются короткой толстой плодоножкой с более широким основанием;
  • срез окрашен в кремово-белые тона, текстура нежная, очень сочная. Мякоть по вкусу сладкая, ведь сахара в ней 10,5%;
  • привлекательная внешность и вкусовая характеристика оценена дегустационной комиссией на 4,5 балла. Товарные качества на высоте, транспортабельность отличная;
  • съёмная зрелость наступает в первой половине сентября, срок хранения 2,5—3 месяца;
  • груши хороши в свежем виде, пригодны для приготовления варенья, сухофруктов.
Читайте также:  Способы и технология формирования кроны яблони

Алгоритм посадки

При размещении на подобранным участке нескольких саженцев сорта груши Татьяна соблюдают интервал между ними не меньше 4 м.

Посадочные ямы глубиной около метра и диаметром в 0,8 м для весенних посадочных работ готовят осенью. Если практикуются осенние мероприятия, то копают их перед планируемой посадкой — примерно за 10 дней.

Плодородную почву с верхнего слоя откладывают в отдельную кучу. Нижние слои затем используют, чтобы обустроить валик по периметру приствольного круга, который обеспечивает сохранение влаги.

К выбранному грунту добавляют ведро перегноя и высыпают по спичечному коробку калийной соли и суперфосфата, а также литровую банку древесной золы.

  1. В яму насыпают слой гравия или кирпичного боя для дренажа, предварительно вбив колышек.
  2. У саженца подрезают корни, немного срезают верхушку.
  3. Выдерживают на протяжении часа в растворе любого ростового стимулятора.
  4. Укладывают, формируя горку, немного почвенного плодородного субстрата.
  5. Саженец ставят вертикально, выпрямляя корни.
  6. Осторожно засыпают, уплотняя грунт и не заглубляя корневую шейку.
  7. Молодое деревце не плотно подвязывают к колышку мягкой бечевкой.
  8. Поливают и мульчируют.

В первый год молодой груше подкорка не требуется. Проводят своевременный полив, удаляют сорняки и рыхлят поверхность почвы. Взрослые деревья при сухой погоде поливают в среднем через месяц.

Начиная с трехлетнего возраста, укладывают под деревья при рыхлении почвы органику через каждые два года. Если груша замедляет рост, каждую весну подкармливают ее минеральным комплексом с преобладанием азота. В период перед цветением культуре потребуется калий. Осенью вносят фосфорные удобрения.

Обрезка груше требуется весной, когда убирают сухие, поврежденные и лишние ветки. Осенью санитарное удаление проводят, если на побегах есть признаки заболевания или повреждения вредителями.


Если на грушевых деревьях появились такие вредоносные насекомые, как плодожорка или галловый клещ, то применяют инсектициды.

Характеристики

  • Татьяна вступает в плодоношение через 7 — 8 лет после посадки однолетним саженцем, что указывает на позднюю скороплодность;
  • сорт осенний. На юге Воронежской области срок созревания средний. Съёмная зрелость наступает в первой половине сентября. Период потребления груши длится до ноября-декабря, в течение 80 — 90 дней;
  • цветение наступает несколько позже, чем у произрастающих в рекомендуемой зоне выращивания других грушевых разновидностей, поэтому возвратные заморозки цветкам не угрожают;

  • по данным Госреестра, средняя урожайность за годы государственных испытаний (1995 — 1998 года) составила 113 ц/га, что почти в 2 раза превышает показатель контрольного сорта. По другим данным, урожайность в период первого плодоношения составляет 144 ц/га, а в дальнейшем возрастает до 154 ц/га;
  • плодоношение ежегодное;
  • вызревшие груши не осыпаются;
  • иммунитет у Татьяны хороший. Культура особенно устойчива к парше, слабо поражается мучнистой росой;
  • зимостойкость в рекомендуемой зоне произрастания очень высокая. В зиму 1986 — 1987 годов, когда термометры фиксировали -34°С, подмерзание тканей было очень слабым — до 1 балла. Но в Рязанской области зимостойкость уже не такая высокая, без утепления молодые деревья могут погибнуть;
  • собранный урожай отлично переносит транспортировку;
  • при соблюдении условий хранения плоды могут пролежать до февраля;
  • способ употребления — универсальный. Особенно из этой груши удаются компоты, их качество оценивают на 4,6 балла.
Читайте также:  Белая ива: декоративные разновидности и полезные свойства


Время посадки дерева садовод может выбрать на своё усмотрение — подойдёт и осень, и весна. Саженцы-однолетки отличаются быстрым ростом — за сезон могут вырасти до 2-х метров. Нюансами ухода культура не отличается, разве что особое внимание следует уделить формированию кроны и последующим обрезкам — прореживающей и санитарной.

Описание плодов

Плоды бывают как средними, так достаточно большими. Их вес колеблется между 150-250 г. Внешне они привлекательны: правильная грушевидная форма, насыщенный окрас красивая глянцевая поверхность.

Кожица насыщенного золотисто-желтого цвета с нечетким румянцем. Подкожные точки хорошо видны. Мякоть кремово-белая, сочная, но нежная, присутствует характерный приятный аромат.


Деревья зацветают достаточно поздно. Цветочки бело-розовые, формируют соцветие-зонтик.

Преимущества груши Татьяна

Согласно описанию, к преимуществам гибрида относят:

  • высокая урожайность;
  • прекрасные вкусовые качества плодов;
  • универсальность использования;
  • морозоустойчивость;
  • хорошая транспортабельность;
  • товарный вид;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость к условиям выращивания.


Растение имеет большую силу роста — это стройное пирамидальное деревце, с возрастом приобретающее крупную округлую форму. Цветет груша сорта Татьяна немного позже большей части других сортов, соцветия крупные, розоватые, а сами цветы белые, собраны в кисти по 9 цветков. Лист крупный, глянцевый.

Описание растения

Деревья высокие, но компактные. Крона негустая, поскольку побеги образуются слабо. По мере взросления форма растения из узкопирамидальной трансформируется в более округлую.

Кора имеет насыщенный темно-серый окрас, молодые побеги коричневые, с легким оттенком фиолетового. Листья достаточно крупные, с волнистыми краями, имеют округлую, слегка вытянутую форму. Поверхность гладкая и глянцевая.

Деревья зацветают достаточно поздно. Цветочки бело-розовые, формируют соцветие-зонтик.

Сорт груши Татьяна является самобесплодным. Лучшими сортами-опылителями для него считаются груши осенняя Яковлева, Бере Московская.

  • Плоды созревают ранней осенью. С первого года плодоношения объемы урожая приятно удивляют, но растения не относятся к скороплодным: плодоносить начинают на 5-6 году жизни.
  • Груша обладает прекрасным десертным вкусом. Ее используют для заготовок на зиму, добавляют в выпечку, готовят десерты, мармелад и варят компоты. В сыром виде плоды хранятся недолго, часто опадают, потому урожай собирают за 10-12 дней до полного созревания.
  • Груша сорта Татьяна спокойно переносит температуру до -30°С и хорошо переживает зиму, имеет высокую транспортабельность и хороший товарный вид.

Прополка

Часто проводят прополку и рыхлят землю. Мульчирование приствольного круга также является важным этапом ухода. В первую очередь оно защищает корневую систему от промерзания в холодное время года. Молодые деревца дополнительно укрывают, чтобы уберечь от сильных морозов.


Обрезку деревьев проводят ранней весной. Все погибшие и больные ветки, а также те, которые будут препятствовать хорошему плодоношению, удаляют

Ссылка на основную публикацию