Особенности яблони «Папировка»

Сорт яблони Папировка

Папировка — народный раннелетний сорт яблони, пользующийся широкой популярностью в селекции. Получен в результате природного естественного опыления. По наиболее распространенной версии данный сорт родом из Прибалтики, где был выявлен в начале 19 века. С середины того же столетия Папировку возделывали уже в Германии, Польше, западной части России, а также на Украине и в Белоруссии. Русское название сорта «Папировка» связано, вероятно, с польским «Papierówka» (бумажное) и украинским «Папiр» (бумага).

Другие названия этого сорта — Прибалтийское, Алебастровое. Однако большинству садоводов Папировка известна под названием Белый налив. И хотя многие специалисты и ученые считают, что Папировка является тем самым Белым наливом, споры не утихали по этому вопросу практически целое столетие. И в наши дни единого мнения на этот счет среди ученых нет. Такие известные отечественные селекционеры, как Мичурин И.В., Кедрин С.П., Черненко С.Ф., Рытов М.В. и Гребницкий А.С. подробно описали в своих личных работах главные различия между Папировкой и Белым наливом. В целом, это два очень близких сорта яблони с раннелетним сроком созревания плодов. Однако по внешнему виду яблоки Папировки более крупные и имеют характерный, ярко выраженный «шовчик» на кожуре. Также по вкусовым и товарным качествам плоды Папировки ценятся выше, чем плоды Белого налива. Показатели поражаемости паршой у Папировки несколько ниже, но показатели зимостойкости у деревьев Белого налива выше. Имеются различия и в листьях: у Папировки их края городчатые, а у Белого налива — пильчатые.

В России Папировка стала ведущим раннелетним сортом во многих регионах. Она включена в Госреестр практически повсеместно на территории нашей страны, исключение составили лишь 3 региона — Уральский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. Из-за раннего созревания и низкой транспортабельности плодов Папировку возделывают преимущественно на частных приусадебных участках и садовых хозяйствах (включая коллективные сады), которые располагаются вблизи городов и промышленных центров.

Яблони вырастают до средних размеров, хотя в молодом возрасте наблюдается их интенсивный рост. У молодых деревьев крона довольно широкая, пирамидальной формы, но по мере роста она плавно принимает округлую форму. Цвет коры на основных ветвях и стволе светлый, серого оттенка. Плодоносят в основном кольчатки.

Побеги коричневато-оливкового цвета, средней толщины, с сильным опушением. Чечевички удлиненной формы, белого цвета, расположены редко. Вегетативные почки небольшого размера, плоские, сероватого оттенка, слегка приплюснутой формы. Листья средней величины, серо-зеленого оттенка, практически матовые, сильно ворсистые (особенно с внутренней стороны), эллиптической или яйцевидной формы, с мелкогородчатыми краями, без изогнутостей, в средней части побега сильно сложенные, кончики листьев приподняты кверху в виде «ложек». Основания черешков могут быть бледно окрашенными или совсем неокрашенными, сами черешки бывают длинными или средней величины. В условиях питомника Папировка может давать рослые однолетки с незначительным количеством боковых побегов, кора на них светло-каштанового цвета с легким отблеском.

Цветки крупных размеров, блюдцевидной формы, бутоны розового цвета, лепестки преимущественно белого оттенка, но могут быть слегка розоватыми, продолговатой формы, с чуть приподнятыми кверху краями, сомкнутые или перекрывающиеся. Рыльца пестиков находятся на одном уровне с пыльниками или чуть выше.

В целом, плоды вырастают до средних размеров, причем самые крупные яблоки встречаются на молодых деревьях, а самые мелкие — на старых яблонях. Средний вес яблока равен 80 — 100 граммам, но при должном уходе молодые яблони нередко дают плоды не только средней величины, но и более крупные, весом до 150 — 180 граммов. Форма плодов слегка уплощенная, часто округло-коническая, реже бывает плоско-конической или более высокой, округло-стаканчатой. Обычно яблоки Папировки неоднородной формы, с хорошо заметной ребристостью (ребра довольно широкие). Самые крупные плоды часто принимают трехгранную форму. Отличить яблоки этого сорта можно по заметному тонкому шву, проходящему вертикально по кожице плода (в виде острой продольной складки). Иногда таких швов бывает сразу несколько на одном яблоке. По окрасу плоды Папировки бледные, зеленовато-желтые, без следов румянца. В период съемной зрелости на яблоках образуется тонкий, беловатый налет. Подкожные точки довольно крупного размера и присутствуют в большом количестве, по цвету могут быть зеленоватыми или беловатыми. Кожица на плодах очень нежная, тонкая, сухая, гладкая. Плодоножки средней величины или длинные. Воронка средних размеров по ширине и глубине, допускается небольшая оржавленность. Блюдце мелкое, узкое. Чашечка закрыта. Подчашечная трубка короткая и имеет форму конуса. Семенное гнездо крупное, луковичной формы. Семенные камеры крупные, бывают открытыми и полуоткрытыми в осевую полость. Семена неправильной, угловатой формы, короткие, светло-коричневого оттенка.

Несмотря на отсутствие покровной окраски, плоды имеют привлекательный внешний вид. На вкус яблоки нежные, очень сочные, освежающего кисло-сладкого вкуса (с избытком кислоты). Мякоть со слабым ароматом, белого цвета, нежная, рыхлая, крупнозернистой структуры. У перезревших плодов мякоть становится мучнистой и слегка суховатой. Поскольку Папировка является ранней яблоней, то ее плоды употребляются, в первую очередь, свежими. Но также из яблок изготавливают соки (содержащие повышенную дозу катехинов), вина, повидло, пюре и варенье. По химическому составу в плодах содержится высокое количество аскорбиновой кислоты (или витамина C — 21,8 мг/100 г), а также P-активных веществ (209 мг/100 г), сахара (9,0%), пектиновых веществ (10,0%), титруемых кислот (0,97%).

Плоды созревают очень рано: в регионах, расположенных в средней полосе России, период съемной зрелости приходится на первую декаду августа (примерно с 5-е по 12-е число), а в южных регионах — на конец июля (20-е числа). После съема яблоки подлежат немедленной реализации и потреблению. Хранятся они совсем недолго, максимум 2 — 3 недели в прохладных условиях (и то, если сорвать их чуть недозрелыми). Также нужно учитывать, что собирать и упаковывать плоды требуется с максимальной аккуратностью и осторожностью: нежную кожицу и мякоть можно легко повредить даже при умеренном нажиме, ударе и падении. При этом резко выступающие на светлом фоне пятна очень быстро темнеют, и одновременно запускается процесс гниения яблок. На ветвях плоды держатся довольно прочно, но в засушливые годы могут сильно осыпаться.

Папировка является в высокой степени скороплодным сортом. Деревья на семенном подвое дают товарный урожай на 4 — 5-й год после посадки двухлетками. Яблони средней долговечности могут приносить хорошие урожаи на протяжении 45 — 55 лет. В целом, показатель урожайности средний, в связи с резкой периодичностью в плодоношении. После обильных урожаев деревья могут не плодоносить или давать очень низкие урожаи. В молодом возрасте яблони приносят умеренный урожай ежегодно. По данным, полученным с Куйбышевской опытной станции, деревья в возрасте 9 — 12 лет в среднем дают от 12 до 26 кг яблок, в период полного плодоношения средний урожай с одного дерева составляет 60 — 70 кг, максимальный показатель равен 200 кг. В общем, урожайность у Папировки выше, чем у Коричного полосатого, но ниже, чем у Антоновки и анисов.

Показатель зимостойкости у деревьев сравнительно высокий. В условиях суровой зимы в 1955 — 1956 годах плодоносящие яблони в Орловской области незначительно подмерзли (по 5-балльной шкале повреждение составило 1,2 балла). И хотя деревья хорошо переносят обычные зимы, желательно обеспечивать стволам защиту от грызунов и зайцев. В целом, зимостойкость Папировки такая же, как у Антоновки и Осеннего полосатого. Поражение паршой листьев и плодов среднее.

Папировка является практически самобесплодным сортом. Лучшие опылители — Суйслепское и Грушовка московская.

Главными достоинствами данного сорта являются: ранние сроки созревания, высокая скороплодность, хороший вкус яблок.

Основные недостатки: низкая транспортабельность плодов, периодичность в плодоношении, отсутствие яркого окраса у яблок. Хотя последнее весьма спорно, ведь многих любителей этого сорта привлекает именно нежный оттенок его плодов.

На основе Папировки выведено около 20 новых сортов яблони, получивших широкое распространение во многих регионах России. В их числе: Лада, Красноярское сладкое, Аленушкино, Мана (Красноярской опытной станции садоводства), Ломоносовское и Народное (селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина), Дочь Папировки (Куйбышевской опытной станции), Июльское Черненко (селекции ВНИИГиСПР), Слава переможцам (Млиевской опытной станции садоводства) и Уральское наливное (Южно-Уральского НИОПиК).

Сортовая яблоня Папировка: фото и описание

«Папировка» считается прибалтийским сортом, который упоминается с 19-го века и культивируется в Чехии, ФРГ, Польше, Белоруссии, на Украине.

И в деревеньках Литвы непременно различали «Папировку» или «Попиеринис» от сорта «Белый Налив», он же «Балтасис Аливинис».

Так чем же эти яблоки так ценны?

Фото и описание сорта

Cтародавний, морозоустойчивый сорт летней яблони, обширно произрастающий на европейской части РФ и знаменитый для дачников. Включён в Госреестр сортов России, главный раннелетний яблочный сорт (кроме Урала, Восточносибирских областей и Дальневосточного региона).

Как рано созревающая, яблоня Папировка интересна главным образом для садов, размещенных поблизости от городов и индустриальных окраин, а также для закладки коллективных и фермерских садов.

Сеголетние ветки у Папировок:

  • Коричнево-оливкового тона,
  • Средней толщины,
  • С интенсивным опушением.

Устьица:

  • Продолговатой конфигурации,
  • Молочной окраски,
  • Размещены редко.

Спящие почки:

  • Малой величины,
  • Пологие,
  • Серенького оттенка,
  • Немножко приплющенной формы.

Описание спящих почек.

Листья:

  • Стандартного размера,
  • Серовато-малахитового оттенка,
  • Почти мутные из-за опушения, которое наиболее сильное с внутреннего края (то есть снизу),
  • Эллипсоидно-округлые, с мелкогородчатыми кромками листовых пластинок, без выгнутостей, в средней части они слегка сложенные. Концы их приподняты кверху в виде «ложечек».

Основы черешковые, слегка или маловыраженно отцвечены или совершенно бесцветны. А сами черешки могут быть длинными или среднего размера.

Сорт яблони Папировка способен давать высокие однолетние саженцы с небольшим числом боковых веточек, кора на них светло-коричневого цвета с небольшим «бликом».

Цветы:

  • Большие по размеру,
  • Блюдцевидные по форме,
  • Бутоны румяного цвета,
  • Лепестковые пластинки, главным образом, белого оттенка, иногда они розоватые, удлиненной конфигурации, с едва поднятыми вверх кромками, смеженные или загораживающие один одного.
  • Пестичные рыльца находятся на одинаковом уровне с пыльниками или немного выше.

Селекция

Данный сорт родом из стран Прибалтики. Описан там же в первое десятилетие 19-го века.

С середины того же века «Папировку» возделывают уже в:

  • Польше,
  • Германии,
  • На западных землях Царской России.

Русское сортовое наименование “Папировка” связано, возможно, с польским словом «Papierówka» (бумажное) или украинским названием «папир» (бумага). Ведь именно такого цвета становятся яблочки при полном вызревании.

Размеры плодов

В целом, яблочки получаются средних размеров, и наиболее крупные плоды созревают на молодых деревцах, а вот самые маленькие бывают на «древних» яблонях.

Типичный вес одного яблока от 77 и до 112 грамм, но при соответствующем уходе и подкормках, юные яблони зачастую могут принести плоды с весом до 189 грамм каждый.

Особенности сорта

Форма у яблок «Папировки» немного приплющенная, часто похожа на округлый конус, но встречается и плоскоокруглый.

Самые большие яблоки бывают трехгранной конфигурации. Отличают яблоки данного сорта по видимому тонкому шву, проходящему вертикально по кожуре яблока (в виде заметной долевой складочки). Временами таких швов образуется сразу несколько на одном яблочке.

Высота дерева

Высота у данной яблони стандартная. Хотя в юном возрасте яблоня «Папировка» обнаруживает стремление к сильному росту.

Сам рост бывает 8-9 метров на сильных черноземных почвах, а в Нечерноземье — лишь 4-6 метров.

Ширина кроны

Ширина кроны зависит от форм обрезки. Может быть минимальной (около полуметра) и до 5 метров при неконтролируемом росте.

Урожайность

Яблоневые деревья в возрасте с 9 — 12 лет в стандартном по погоде лете приносят от 14 до 28 кг яблок.

Во время своей «взрослости» обычный сбор с одного яблоневого дерева больше.

Собирают до 79 кг, а наибольший сбор — около двух центнеров.

Дегустационная оценка

На вкус яблочки нежные, сочность их большая, бодрящего кисловато-сладкого вкуса (с излишком кислоты при холодном лете).

Мякоть с небольшим благоуханием яблока, молочного цвета, нежная, рыхлость слабая, структура крупнозернистая.

У переспевших яблок мякоть делается мучнистой и немного «картошечной».

Оценка дегустаторов от 6,8 до 7,9 по 10 шкале.

Зимостойкость

Показатель морозоустойчивости у этих яблонь относительно высокий.

В случаях лютой зимы плодоносящие яблони мало подмерзали (не более 12%), и далее эти деревца отлично выдерживали обычные зимы.

Самоплодность

Никаких особых требований к опылителям и самому опылению у сорта нет.

Главное, чтобы они одновременно цвели и имели достаточно пыльцы. Ну и конечно нужны для опыления пчёлы.

Cорта-опылители

Лучшие выявленные опылители:

В свою очередь, «Папировка» неплохо опылит последние два сорта своей пыльцой.

Устойчивость к болезням

Стойкость к болезням нормальная. Но в неблагоприятное по погодным данным лето надо проводить профилактические обработки против вспышек заболеваний в саду.

Читайте также:  Яблоня «Штрифель»: описание сорта и правила выращивания

К парше

Листья и плоды средне устойчивы к парше. Требуется брать под защиту ослабленные деревья. Особенно когда лето дождливо и промозгло.

Сроки хранения

Яблоки, снятые с веток вручную и без битых мест, в прохладе могут лежать, не портясь, до 16 суток.

Перевозка без смягчения ударов и тряски проходит плохо.

Падалица или битые яблоки лежат не более 5 суток.

Сроки цветения

Сроки начала распускания цветочков обычны для яблонь «летного типа», и ничем особенно не отличаются от других.

Но без должного ухода из этого множества цветочков останется мало яблочек.

Сроки созревания

По срокам созревания этот сорт — типичное «раннелетнее» яблоко. В южных регионах оно годно к съёму уже в конце июля, а для северных районов и Ленинградской области урожай вызревает лишь к середине августа.

Особенности плодоношения

Плодоносить яблоньки данного сорта начинают с 3-х или 4-лет, но на семенных подвоях чуть позже.

Особенность при плодоношении одна — это возможная перегруженность плодами при наличии питания и воды.

Причины его отсутствия

Причины неежегодного плодоношения в том, что дерево получает мало питания или компоненты, вносимые в почву, «перекошены» по составу.

А ещё деревцу может не хватать магния, серы и марганца.

Сроки посадки

Наиболее полно и качественно приживаются одно и двулетние яблоньки.

Более поздняя посадка (крупномером) возможна, но вот только при наличии большого кома почвы и мелких корешков в нём.

Когда можно пересаживать и нужно ли?

Пересадка по нескольку раз саженцу не нужна. Так как ни улучшить вкуса плодов, ни лёжкости яблочек таким способом не получится.

Это вредный совет и следовать ему смысла нет.

Достоинства

Самыми существенными плюсами представленного сорта считаются:

  • Ранний срок созревания плодов,
  • Высокая скороплодность у посаженых саженцев,
  • Отменный вкус самих яблок.

Обрезка и формирование кроны

Когда деревце молодо, то необходим правильный выбор формы и обрезка по этой форме, когда взрослое — требуется прочистка и удаление больных и лишних веток.

А старое яблоневое дерево надо просто поддерживать обрезкой.

Подкормка

Подкормка проводится микроэлементами, которые необходимы яблоням в конкретный момент и строго по листьям.

Для подкормок берут лишь те соединения, которые продаются в специализированных торговых точках.

Сроки

Подкормки начинают с первого года плодоношения и проводят ежегодно, трижды за год:

  • Первый раз весной, при начале цветения N (Азот) 100 гр, P(Фосфор) 35 гр, K (Калий) 45 гр.;
  • Второй – налив плодов N 30 гр, P 90 гр, K 120 гр. ;
  • Третий раз, когда прошел листопад, N 0 гр, P 90 гр., K 90 гр.

Это граммы действующего вещества на один квадратный метр проекции кроны на земле на одно дерево.

Прививка

Можно прививать как на Папировку, так и саму Папировку.

Главное — не пытаться привить на неё «зимние яблоки», так и прививка погибнет и подвой пострадает.

Допустимый уровень грунтовых вод

Оптимальный рост у дерева, если водоносный горизонт будет не выше 3 м от поверхности.

Если же это подземная река, то яблоню высаживают не ближе 6-9 м к ней. Иначе деревце гибнет.

Варианты и подвиды

Полукарликовая

Это не подвид, это просто Папировка, привитая на полукарликовом деревце.

Ничем особым не выделяется, а на севере ещё и вымерзает быстрее и «расщепливается» по прививке, если правильно и вовремя не обрезать.

Янтарная

Это либо новый торговый бренд «Папировка янтарная», либо сорт «Папиро-янтарное».

В частных питомниках он получен от скрещивания сортов Папировка и Янтарь.

В государственной помологии таких яблонь не значится!

Прибалтийская

Очередное «чудо торговли». Ибо в реальности никогда не существовало. Было просто синомическое название, то есть имя, тождественное названию «Папировка» – «Прибалтийское». Иных «Папировок» в Балтии нет!

Уральская

Вот ещё один «торгашный» сорт — «Папировка уральская». В реальности сорт считается дочерью «Папировки».

И правильно эта яблоня именуется — «Уральское наливное», его отец — сорт «Ранетка красная», а вот мать — «Папировка». Но это же совсем не модно, несолидно, вот и выдумывают то, чего нет.

Летняя

Это название (Папировка летняя) — очередной рекламный трюк. Ибо сам сорт Папировка и так «летний». Так что покупать у таких продавцов данную яблоню нежелательно!

Алтайская

«Алтайское румяное» малоизвестный сорт, а «Папировку» знают многие.

Зачастую так и продают, выдавая один сорт за другой.

Красная

Очередная попытка некомпетентных продавцов выдать сорт «уральское наливное» за новинку, «Папировку красную». В настоящее время такой яблони в помологии нет.

Медовая

Не менее известный сорт «Медуница» часто продают неопытным дачникам под именем «Папировки медовой».

Но это совершенно не «Папировка», но вкусная.

Зимостойкая

Очередной рекламный ход. «Папировка», сама по себе, достаточно зимостойка. Поэтому вряд ли это новинка, не стоит и гонятся за этим.

Особенности выращивания сорта в разных регионах

Особенностей выращивания сорта на Урале две:

  • Первая — это обязательная побелка от ожогов в феврале.
  • Вторая особенность — закрытие стволов молоденьких яблонек до полного огрубения коры в октябре. Мыши могут просто убить деревце, съев его молоденькую кору.

Беларусь

Если хотят получить много яблок в Беларуси, то надо заботиться о правильной и своевременной обработке деревьев от парши и прочих заболеваний.

Также стоит отметить необходимость добавления магния, молибдена и марганца при подкормках. Так как на большей части Белорусских почв этих элементов сильно не хватает.

Полезные видео

Смотрите на видео обзор летних сортов яблонь:

Смотрите отзывы садоводов о лучших летних сортах яблонь:

Смотрите видеообзор о сортах яблонь:

Смотрите видео от агронома о том, как правильно выбрать саженец для посадки в своем саду:

Отзывы

Этот сорт хорош, вкус его нежный и сам он ароматный. У наших родственников дача километров на 150 севернее, они считают этот сорт тоже вкусным.

А у нас ему лучше потому, что теплее, и потому, что у нас сад под дерниной и подкармливается. У нас эти яблони вовремя обрезаются, земля под яблонями никогда не пахалась, засеяна полевицей побегоносной.

Деревья сами невысокие, плоды имеются на всех ветках, но они некрупные. Плодоношение происходит каждый год. Полностью отвечает тому, что мы изучили о нем перед покупкой: описание, фото

Дерево стланец, подмерзло лишь в суровую зиму 2009 — 2010 гг. Плодоносит умеренно, яблоки восхитительные, приятного вкуса, хоть и кисловатые, но вкусно пахнут зрелым яблоком. Случается парша, но мы боремся и это очень помогает.

Основное преимущество этой яблони, из-за которого её стоит иметь в своем саду, это ранние сроки созревания.

По сути, Папировки созревают у нас первыми. Они долго не сохраняются, быстро портясь. В переработку, кроме сока, не идут. Но в тоже время, иной раз другие яблочки еще зелены, а Папировка уже налилась. И мы кушаем вкусные, кисло-сладкие яблочки в больших количествах.

У них нет красителей и аллергенность минимальна, оттого можно спокойно давать их деткам. В особо урожайные годы мы их даже сушим с кожицей!

Сорт яблони Папировка

Летние яблоки одни из любимых многими. Они созревают в июле и открывают яблочный сезон. У этих сортов яблок очень много достоинств, благодаря которым они растут на приусадебных участках и радуют хозяев плодами. Папировка – яблоня, известна многим, её называют Белый налив за цвет плодов. Этот очень распространённый сорт яблок достоин внимания садоводов за свои качества.

Сорт яблок Папировка.

Описание сорта

Яблони Папировка включены в Госреестр России и получили распространение почти по всей её территории за морозоустойчивость и раннее созревание плодов.

Дерево средних размеров с широкопиромидальной кроной, которая со временем становится круглой, плодовые ветки средней толщины, зеленовато-коричневые, листья серо-зелёного цвета, среднего размера, сильно опушённые. Цветки крупные, бутоны розовые, распустившиеся цветки белые, с розовыми краями. Плоды средних размеров, кругло-конические, с хорошо заметными рёбрами и тонким швом, проходящему по кожуре. Окраска плодов зеленовато-жёлтая, кожица покрыта беловатым налётом и еле заметными белыми и серыми точками, при созревании становится нежно-белой. Мякоть белая, рыхлая, кисло-сладкая, с нотками кислоты.

Как выглядит яблоко Папировка, можно увидеть на фото.

Сорт Папировка.

Селекция

Яблоко Папировка родом из Прибалтийских стран. Но очень быстро она получила распространение на территории России, Украины, Беларуси и Европы.

Характеристики

Сорт Папировка имеет ряд достоинств, которые очень ценят в яблонях летнего срока созревания.

Высота дерева

Папировка – среднерослое дерево, высотой до 5-6 метров, растения, выросшие на сильных чернозёмах, достигают 9 метров. В первые годы после посадки дерево активно растёт, а потом ежегодный прирост уменьшается.

Ширина кроны

Дерево хорошо поддаётся формированию кроны, замечен был максимальный размер кроны диаметром 5 метров.

Урожайность

Полноценный урожай яблоня даёт, начиная с 9-10 года после посадки. С одного дерева собирают до 80 кг, максимальный урожай – 200 кг.

Дегустационная оценка

Яблоки Папировка имеют кисло-сладкий, свойственный этому сорту вкус, с лёгкой кислинкой, нежные, сочные. У перезревших яблок мякоть становится рыхлой, мучнистой.

Дегустационная оценка 7,9 балла из 10.

Зимостойкость

Яблони сорта Папировка отличаются высокой зимостойкостью, молодые деревца в регионах с холодными зимами советуют утеплять.

Яблоня в зимнюю пору года.

Самоплодность

Для опыления Папировки нужны сорта, которые цветут одновременно с ней, и благоприятные погодные условия, чтобы насекомые-опылители могли переносить пыльцу.

Сорта-опылители

Лучшие опылители для яблони Папировка будут Анис Полосатый, Грушевка Московская, Суйслепское. Для некоторых из них эта яблоня может быть опылителем.

Устойчивость к болезням

Садоводы отмечают хорошую устойчивость яблони к заболеваниям. Но не нужно пренебрегать профилактическими обработками, чтобы избежать заражения деревьев, особенно при повышенной влажности.

Созревание и плодоношение

Сроки цветения и созревания плодов отличаются, это зависит от региона выращивания сорта.

Цветение

Цвести начинает яблоня в конце апреля в южных регионах, в северных – затягивается до второй декады мая. Важно во время цветения яблоню подкормить.

Цветение яблони.

Сроки созревания

Созревают яблоки в конце июля, одни из первых открывают сезон, но в северных регионах они вызревают к середине августа.

Особенности плодоношения и причины её отсутствия

Папировка начинает плодоношение на 3-4 год после посадки, если она выращена на семенном подвое, плодоносить начинает позже.

Отсутствие урожая бывает по нескольким причинам: если яблоне не хватает влаги или она получает неполноценные подкормки.

Возможная перегруженность плодами, яблоня отдала много сил и на следующий год отдыхает.

Устранение известных причин поможет получать ежегодно урожай.

Сроки хранения плодов

Папировка или Белый налив при созревании хорошо держатся на ветках, не опадают. Когда наступает период съёмной зрелости, это даёт возможность собрать яблоки, не повредив их. В холодильнике они могут храниться до месяца.

Сорт подходит для приготовления соков, варенья и джемов.

Посадка и уход

Соблюдение основных правил посадки и ухода дают положительные результаты. Посаженое дерево хорошо растёт и развивается, даёт хороший урожай.

Саженцы для посадки.

Сроки посадки

Посадку саженцев производят весной, до распускания почек. Обычно это начало апреля. Осенью – после листопада, но за месяц до наступления морозов, в середине октября. Сроки посадки корректируют в соответствии с регионом посадки.

Когда можно пересаживать и нужно ли

Существует мнение, что если саженец пересадить несколько раз с места на место, то это улучшит качество плодов. Опытные садоводы утверждают, что это вредно для дерева и лучше так не делать.

Обрезка и формирование кроны

Крону дерева формируют, начиная со второго года после посадки, когда оно активно растёт. Взрослое дерево нуждается в очистке от сухих, треснутых и обломанных веток. Такую обрезку обычно делают весной.

Схема обрезки яблони.

Подкормка

Подкормки для яблони важны. Начинают подкармливать дерево в первый год, проводят их ежегодно.

Весной, в начале цветения, в следующий раз подкармливают, когда наливаются плоды, и обязательно после опадания листьев.

Прививка

Яблоня Папировка может быть как подвоем, так и привоем. Главное правило прививки – на сорт летнего созревания можно прививать только соответствующие сорта.

Как делать прививку, смотрите видео.

Допустимый уровень грунтовых вод

Для нормального развития дерева уровень воды до поверхности должен быть не выше 3 метров. Иначе корни могут подгнивать и оно погибнет.

Варианты и подвиды

При выборе саженца для посадки важно убедиться в порядочности продавца и проверить его сортовые наименования.

Полукарликовая

Сорт Папировка, привитый на полукарликовом деревце, называют подвидом.

Имеет меньшую устойчивость к морозам, чем сорт Папировка, нуждается в регулярной обрезке, иначе деревце растрескивается по прививке.

Янтарные

Получен в частных питомниках от скрещивания материнского сорта и Янтарь. В Госреестре он не значится.

Читайте также:  Груша «Лира»: особенности сорта и правила выращивания

Прибалтийская

Такого подвида яблони не существует. Для разнообразия торговцы придумали новый подвид обычной Папировки, как бы выведенной в Прибалтике.

Уральская

Название Папировка Уральская не соответствует существующей дочери Папировки. Этот сорт называют Уральское наливное, полученное путём скрещивания сорта Ранетка красная и Папировка.

Летняя

Яблоня Папировка – летний сорт, и названное таким образом растение покупать не стоит, ведь оно идентично.

Алтайская

Алтайское румяное менее популярный сорт, чем Папировка. Поэтому и продают один сорт вместо другого.

Красная

В сомнительных местах продажи предлагают неопытным садоводам Уральское наливное за Папировку красную. Такого подвида яблони Папировка не существует.

Медовая

Яблоню сорт Медуница продают за Белый налив медовый. И хотя это не совсем оригинальный сорт, яблоки вкусные.

Зимостойкая

Папировка – зимостойкий сорт, и не стоит гоняться за какими-то новинками.

Особенности выращивания сорта в разных регионах

Соответствующие рекомендации помогают выращивать Папировку в разных регионах.

Выращивание яблони на Урале.

Обязательная побелка стволов защищает деревья от ожогов в феврале.

Осенью молоденькие стволы повреждаются мышами, поэтому нуждаются в защите.

Беларусь

Своевременная обработка Папировки от парши и других грибковых заболеваний поможет добиться хороших урожаев.

Подкормка деревьев удобрениями, содержащими микроэлементы, которых не хватает в белорусских почвах.

Отзывы

Вывод

Ознакомившись с рекомендациями по выращиванию, делаем такой вывод: при выборе саженца важна хорошая репутация продавца, чтобы растение соответствовало сорту. Дальнейший рост и развитие дерева зависит от соблюдения правил выращивания этого сорта.

Яблоня Папировка

Яблоня Папировка — народный сорт яблок, который широко используется в селекции. Известен с 19 века, получен в ходе природного опыления, а родом дерева признана Прибалтика. В настоящее время культивируется в Польше, Германии, России, Украине, Чехии и так далее. Другие названия этой разновидности — Прибалтийская, Алебастровое.

Характеристика сорта

Многие садоводы принимают сорт яблок Папировка за другой яблочный вид — Белый налив. Они действительно похожи, но существуют определенные отличия между сортами, которые не позволяют говорить о полной схожести. Например, Папировка отличаются следующими характеристиками:

  • плоды больше по размеру;
  • имеют кислый вкус;
  • наличие шва на кожице;
  • зимостойкость ниже.

Яблоня признана ведущим раннелетним сортом. Плоды можно собирать уже в конце июля. Внесена в Госреестр во всех регионах, кроме Урала, Дальневосточного и Восточно-Сибирского.

Дополнительная информация! Название «Папировка» переводится с польского и украинского как «бумага».

Подробное описание яблони Папировка:

  • начинает плодоносить на 3-4 год после посадки;
  • деревья средние по размеру (около 7 метров);
  • цвет ствола — светло-серый;
  • зеленые листья слегка опущены;
  • высокий уровень урожайности — с одного зрелого дерева можно собрать до 80 килограмм яблок;
  • хорошо переносит зимние морозы, но в северных районах рекомендуется утеплять ствол;
  • деревья живут до 60 лет.

Обратите внимание! В особо урожайные года с яблони можно собрать до 200 кг яблок. Однако на следующий год урожайность падает в несколько раз.

Эта сортовая яблоня предпочитают умеренно континентальный климат. Она любит теплое лето и не слишком холодную зиму, поэтому идеальное место для выращивания — Прибалтика. Но при должном уходе способна плодоносить практически во всех регионах России.

Важно!Сорт плохо переносит смену климата.

Яблоки обладают следующими характеристиками:

  • средние по размеру, весом около 100 г;
  • имеют зелено-желтоватый оттенок и кисло-сладкий вкус (из них получаются очень аппетитные яблочные соки и компоты);
  • отсутствует румянец;
  • мякоть нежная и сочная;
  • тонкая кожица.

Необходимо вовремя собирать урожай. Спелые плоды не осыпаются, но плохо хранятся. В случае переспелости, становятся мучнистыми и твердыми. Оптимальный срок хранения — не более одного месяца. Поэтому ее выращивают рядом с промышленными центрами и вблизи городов, чтобы компенсировать низкую лежкость.

Яблоня не притязательна к опылению и опылителям. Достаточно лишь, чтобы они одновременно цвели и имели достаточно пыльцы.

К числу основных опылителей относятся:

  • Грушовка московская;
  • Бельфлер-китайка;
  • Анис полосатый.

Она часто используется в качестве исходного материала при селекции. На основе Папировки выведено более 20 новых сортов, которые получили широкую известность в России. В их числе: Уральское наливное, Дочь Папировки, Слава переможцам и многие другие. Селекция продолжается и сегодня. Не исключено, что отечественные садоводы вскоре получат еще более интересные сорта.

Рекомендации по агротехнике

Папировка не прихотлива в уходе, достаточно соблюдать лишь определенные правила.

Чтобы правильно выбрать саженец, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • лучшего всего брать яблоню, которая уже достигла 1 года (в таком случае у нее не будет никаких ответвлений, и она сможет лучше прижиться в новом месте);
  • корневая система должна выглядеть целой, быть влажной и при этом находиться в комке почвы;
  • корень должен быть белым в разрезе (если имеется бурый оттенок, значит он уже перемерз);
  • штамб не должен отваливаться.

При посадке надо выбрать правильное место. Яблоня любит хорошо освещенные места, желательно рядом с другими деревьями. Опытные садоводы высаживают Папировку в марте или в апреле.

Обратите внимание!Деревья рекомендуется сажать на расстоянии 5 метров друг от друга. До дачного домика или забора должно быть не менее 2-3 метров.

Перед высадкой нужно выкопать ямку глубиной 80-85 см и удобрить почву. Делать это необходимо за неделю до посадки, чтобы грунт достиг необходимой температуры.

Обязательно необходимо подготовить колышек, который будет придерживать ствол на ранних сроках. Его нужно размещать в яму одновременно с посадкой саженца.

Молодую яблоню аккуратно опускают во влажную яму так, чтобы не повредить корни, слегка утрамбовывают и затем снова поливают.

Через чур обильный полив не нужен

В качестве ухода выделяют три больших этапа:

  1. Весенний. Яблоню необходимо обрезать: удаляют засохшие и замершие ветки до появления почек. Огородники осматривают ствол и кору. В случае повреждения замазывают садовой известью.
  2. Летний. Важно обеспечить регулярный полив, поддерживая влажность в грунте. В качестве профилактики от вредителей и болезней опрыскивают фармацевтическими препаратами (инсектицидами и/или фунгицидами). Желательно делать такую процедуру до цветения.
  3. Осенний. Садоводы должны провести подкормку, побелить стволы и еще раз обработать специальными средствами против вредителей.

Яблоня обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Однако продолжительные зимние холода и сильные засухи могут ослабить ее. Также следует помнить, что инфекция может передаться от соседнего дерева или растения.

Вредителей больше всего привлекает крона, а не яблоки. Поэтому ее осенью тщательно укрывают и защищают.

Обратите внимание! Основная причина появления вредителей и болезней — бездействие человека. Чтобы избежать неприятностей, необходимо регулярно осматривать дерево и проводить профилактическую обработку специальными средствами.

Для борьбы с паршой, млечным блеском и мучнистой росой нужно проводить своевременную дезинфекцию.

До цветения рекомендуется опрыскивать раствором мочевины, а после раствором кальцинированной соды.

Если ветви заразились черным раком, цитоспорозом или бактериальным ожогом, то важно устранить очаг поражения. Зараженные ветки необходимо удалить, а новые — залечить.

Преимущества и недостатки сорта

Яблоня Папировка обладает следующими достоинствами:

  • ранний срок созревания;
  • вкусные и сладкие плоды;
  • зимостойкость;
  • не требовательна в уходе;
  • скороплодность.
  • яблоки плохо переносят транспортировку;
  • отсутствие яркого окраса;
  • маленький срок хранения.

Папировка – уникальная разновидность яблонь. Она славится раннеспелостью, не прихотлива в уходе и дает вкусные и сладкие плоды. Начинающим садоводам обязательно стоит рассмотреть возможность высадки данного сорта на своем участке.

Яблоня «Папировка»: описание сорта, фото и отзывы

История сорта уходит корнями в далекое прошлое, к началу 19 века, поэтому достоверных данных о его происхождении нет. Родом он предположительно из Прибалтики, получен в результате народной селекции. Во многих источниках яблоню «Папировка» отождествляют с широкоизвестным «Белым наливом», однако при имеющемся сходстве и близости по биологическим признакам между ними существуют и определенные различия.

Предлагаем подробнее узнать об этом сорте и начать с его основных характеристик, приведенных в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Папировка» (Белый налив прибалтийский, Алебастровое)
Высота дереваСредняя – около 5-6 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьВысокая – на 4-5-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелостиКонец июля – первая декада августа (в Средней полосе России)
Период потребления/сроки хранения плодовРаннелетний; для длительного хранения яблоки непригодны (лежкость не более 2-3 недель)
Тип плодоношенияКольчаточный
Урожайность с одного дереваВысокая, регулярная
Масса плодовОт 80-100 г до 150-200 г
Форма и окраскаФорма неоднородная: округло-коническая, слегка приплюснутая, с широкими, хорошо заметными ребрами; иногда трехгранная (у крупных экземпляров). Кожица тонкая, нежная, сухая, покрытая белесым налетом, часто с характерным острым продольным швом. Основная окраска зеленовато-желтая (при дозревании становится соломенно-желтой), покровная – отсутствует
Мякоть плодовБелая, нежная, крупнозернистая, рыхлая, достаточно сочная, со слабым ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества)По разным источникам от 3,5-3,95 до 4,0-4,2 баллов (из 5)
Назначение плодовСтоловое, универсальное
УстойчивостьВысокая зимостойкость; устойчивость к парше плодов и листьев средняя
Год включения в Госреестр РФ1947
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно- и Восточно-Сибирский (все кроме Уральского и Дальневосточного)
ОригинаторыОАО Агропромышленное общество «Тайцы» (Ленинградская обл.), СХПК Племзавод «Майский» (Вологодская обл.)

Официальная регистрация и районирование

Сорт яблони «Папировка» включен в Государственные реестры России (с 1947 г.), Украины (1950 г.) и Беларуси (1954 г.) как районированный и допущенный к выращиванию практически на всей территории стран бывшего Союза. Долгое время он являлся лидером среди раннелетних яблонь и активно использовался в селекционных работах для выведения новых сортов. На сегодняшний день «Папировка» значительно уступила в популярности собственным, более совершенным «потомкам» и возделывается в основном в небольших садовых хозяйствах и на приусадебных участках.

Несмотря на то, что большинство профессионалов, в частности академик Е. В. Седов, называют эту яблоню «давно устаревшей и посредственной», дачники продолжают ценить ее за морозостойкость (на уровне «Антоновки обыкновенной» и «Осеннего полосатого»), ранние сроки созревания плодов и высокие ежегодные урожаи.

Особенности плодоношения и показатели урожайности

Деревья среднерослые (высотой 5-6 м) с широкопирамидальной кроной, которая с возрастом становится округлой. Кора на штамбе и основных ветвях светло-серая, на молодых побегах – светло-каштановая, затем оливково-коричневая, сильноопушенная, с редкими белыми чечевичками. Вегетативные почки небольшие, приплюснутые (почти плоские). Листья средних размеров, эллиптической или яйцевидной формы, серо-зеленые, с зубчатыми (мелкогородчатыми) краями и приподнятыми вверх кончиками. Листовая пластинка также опушенная, особенно снизу. Бутоны розовые, цветки крупные, блюдцевидные, с розовато-белыми продолговатыми лепестками, которые сомкнуты или перекрывают друг друга. Рыльце пестика находится немного выше или на одном уровне с пыльниками.

«Папировка» самоплодна и служит хорошим опылителем для яблонь других сортов, например «Мантет» и «Коричное полосатое», но для получения стабильных урожаев поблизости от нее советуют сажать деревья «Боровинки» или «Аниса алого» для улучшения перекрестного опыления.

Завязи формируются на плодовых образованиях – кольчатках. В продуктивный возраст растения вступают довольно рано: саженцы-двулетки на семенном подвое уже на 4-5-й год приносят товарный урожай. По данным полевых испытаний в условиях Красноярского края взрослые яблони 36-40 лет способны давать более 80 кг за сезон, а в 65 лет – до 300 кг.

В отличие от «Белого налива», в плодоношении которого наблюдается резкая периодичность (из-за чего общая урожайность оценивается как средняя), «Папировка» приносит плоды ежегодно и считается высокоурожайным сортом.

Товарные и потребительские качества плодов

Размеры плодов зависят от возраста деревьев (на молодых они более крупные), почвенно-климатических условий и погодных факторов. В среднем яблоки весят 80-100 г, но могут набирать до 150-200 г. По форме они неоднородные – чаще округло-конические, слегка приплюснутые, с широкими, хорошо заметными ребрами; крупные экземпляры иногда трехгранные. На плодах часто имеется характерный острый шов (продольная складка кожицы).

Кожица гладкая и сухая, тонкая и нежная, покрытая легким белесым налетом на момент съемной зрелости. Окраска сплошная, без покровного румянца, зеленовато-желтого цвета, который в процессе дозревания становится более светлым, соломенным. Подкожные точки крупные, многочисленные, серовато-белые или зеленоватые. В области воронки иногда проявляется небольшая оржавленность.

Мякоть белая, нежная, крупнозернистая, рыхлая, достаточно сочная, со слабовыраженным ароматом. При перезревании на дереве и в процессе хранения свыше 2-3 недель становится мучнистой, «картошечной». Вкус яблок кисло-сладкий, с явным избытком кислоты. В различных источниках его дегустационные оценки указывают как 3,5-3,9 или 4,0-4,2 балла (из 5).

По данным исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в биохимическом составе плодов содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)21,8 мг
Сахара9,0 г
Кислоты0,97 г
Р-активные вещества (суммарно)209 мг
Пектины10,0 г
Читайте также:  Личи: как обзавестись экзотикой на своем участке

Яблоки данного сорта отличаются высоким содержанием витамина С и катехинов, что делает их ценным сырьем для промышленного и домашнего производства соков. Плоды используют и для других видов переработки: приготовления варенья, джемов, повидла, компотов.

Сбор и транспортировка

Съемной зрелости яблоки достигают в ранние сроки: собирать урожай начинают в конце июля – начале августа. На момент съема плоды готовы и к употреблению в пищу, их вкус и аромат раскрываются сразу.

За счет того, что мякоть рыхлая, а кожица очень тонкая и не имеющая покровной окраски, неосторожное обращение с плодами, любые удары или нажимы приводят к появлению быстро темнеющих пятен. Собранный урожай плохо переносит транспортировку и не предназначен для длительного хранения. Потребительский период составляет не более 1 месяца.

Результаты селекции на основе «Папировки»

Так как «Папировка» обладает рядом ценных признаков, в первую очередь зимостойкостью и ранним созреванием плодов, ее в качестве родительской формы активно использовали отечественные специалисты в селекционных работах по выведению новых сортов. На сегодняшний день их насчитывается несколько десятков, многие уже включены в Госреестр после благополучно пройденных испытаний.

Приведем краткий перечень современных разновидностей культуры, созданных с участием «Папировки»:

Новый сортСорта, использованные для скрещивания с «Папировкой»Оригинатор
«Папироянтарное»«Янтарь»Свердловская селекционная станция садоводства
«Аленушкино», «Красноярское сладкое», «Мана», «Лада»«Лалетино»Красноярская опытная станция садоводства
«Июльское Черненко»«Анис алый»ВНИИГиСПР
«Ломоносовское»«Шафран-китайка»ВНИИС им. И. В. Мичурина
«Народное»«Бельфлер-китайка»ВНИИС им. И. В. Мичурина
«Дочь Папировки»«Анис алый»Куйбышевская опытная станция садоводства
«Раннее алое»«Мельба»Всероссийский НИИ селекции плодовых культур
«Уральское наливное»«Ранетка красная»Южно-Уральский НИИПОиК

Подробно познакомиться с такими популярными дочерними сортами как «Слава победителям» и «Конфетное» вы можете в отдельных статьях на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Матвей, 54 года, Киевская область

Сорт очень хороший, всем известный, у меня на даче растет давно. Плодоносит стабильно, урожаи дает большие. Плоды вкусные, но когда их срываешь нужно проявлять аккуратность, а то все вмятинки сразу темнеют и лежат яблочки потом совсем недолго. Компоты из них очень ароматные и вкусные получаются.

Игорь, 48 лет, Саратовская область

Как по мне, Папировка (Белый налив) достойна только тем, что созревает очень рано (у нас самая ранняя). Мякоть рыхлая, слишком кислая, при перезревании достаточно часто тонкая кожица яблок лопается, а мякоть становится суховатой и вообще невкусной. Дерево не устойчиво к солнечным ожогам ранней весной (в начале марта), из-за них поражается впоследствии раком. Но при всех недостатках, яблоко традиционно пользуется спросом на рынке, потому что появляется первым.

Анатолий, 43 года, г. Сызрань

Для нашей местности Папировка не подходит. По вкусу яблоки пресно-кислые, даже дички вкуснее, тем более Конфетное. По урожайности тоже ни в какое сравнение не идет с той же Грушовкой московской, например. В общем, бесполезный сорт, потому и встречается сейчас очень редко даже в питомниках.

Светлана, 58 лет, г. Кривой рог

Очень ароматное и вкусное яблоко. Особенно хорошо подходит для добавления в грушевое и абрикосовое повидло – придает природную густоту и улучшает общий аромат. А какое замечательное пюре получается из яблочек! Внукам очень нравится! Часть урожая съедаем сразу в свежем виде, варю летние компоты с ягодами. Так что у нас в саду эта яблонька любимая.

Видео

Дополнительную информацию о «Папировке» и других сортах яблонь летнего срока созревания можно получить из видеосюжетов, снятых специалистами и садоводами-любителями:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Описание и характеристики сорта яблонь Папировка, преимущества и недостатки, выращивание

Яблоня сорта Папировка была выведена селекционерами из Прибалтики. Этот сорт яблок считается одним из самых старых, но несмотря на это, все еще пользуется популярностью у дачников.

История выведения

Яблоня Папировка впервые упоминается еще в 19-м веке. Родиной сорта считается Прибалтика. Найти гибрид можно под другими названием — Прибалтийский или Алебастровое.

Характеристика яблони

Покупая саженец дерева, изучают его характеристики. В первую очередь это высота дерева, диаметр кроны и урожайность яблони.

Внешние параметры

Изучать описание растения желательно с внешних параметров. Если не уделить этому внимания, то можно не рассчитать, какую территорию оставлять для дерева.

А если яблоне будет мало места, то и урожайность будет плохой.

Высота ствола

На черноземе дерево вырастает до 7-9 м. Особенно активно Папировка растет в первые годы после высадки. На не черноземе высота ствола достигает 4-5 м.

Размер кроны

Если не обрезать крону, в диаметре она достигает 4-5 м. При регулярной обрезке ширину можно контролировать, чтобы дерево не разрасталось.

Количество урожая

Урожайность стабильная каждый год. В среднем с взрослой яблони собирают от 14 до 23 кг плодов. Чем старше яблоня, тем выше урожайность. Максимальный урожай составил 80 кг.

Размер и вкусовые качества плодов

Мякоть сочная, кисло-сладкая. При холодном лете яблоки кислее. Мякоть рыхлая, с приятным яблочным ароматом. Кожура зелено-желтого оттенка, тонкая. Масса яблок составляет 100-130 г.

Устойчивость к минусовым температурам

У Папировки средняя морозостойкость. При сильных морозах яблоня не всегда замерзает. Но бывает, что суровые зимы Папировка не переживает.

Самоплодность и опыляемость

Относится к самоплодным. Лучшими сортами-опылителями считаются:

Рядом стоит сажать яблони, срок цветения у которых совпадает с Папировкой.

Иммунитет к заболеваниям и инфекциям

Устойчивость к заболеваниям средняя.

Преимущества и недостатки вида

К преимуществам относится:

  • урожайность;
  • устойчивость к морозам;
  • размеры дерева;
  • раннее плодоношение;
  • иммунитет к болезням.

Среди недостатков выделяют тот момент, что при холодном лете не будет сладких плодов.

Сроки плодоношения и созревания

Плодоношение начинается на 3-4-й год после высадки саженца. Первые зрелые яблоки появляются в конце июля. К августу созревание плодов заканчивается.

Транспортабельность и хранение яблок

После сбора урожая яблоки хранятся около 17 суток. Транспортабельность средняя.

Способы размножения

Среди способов размножения выделяют черенкование и высадку саженцами. Проще всего посадить готовый саженец. Также можно вырастить яблоню из корневого черенка. Для этого потребуется корешок длиной 15-20 см. Корешок высаживают в почву. Дальше он развивается как самостоятельное растение.

В каких районах предпочтительна высадка

Высаживать можно в любых регионах, даже в северных широтах. Для выращивания растения благоприятными считаются южные и центральные регионы.

Посадка и уход

От правильности посадки и ухода за деревом зависит здоровье и урожайность яблони.

Подготовка саженцев

Перед посадкой саженцы держат несколько часов в активаторе роста. Поврежденные и сильно засохшие корешки обрезают. Перед посадкой корневище окунают в глиняный раствор.

Сроки и схема высадки

Высаживать саженец рекомендуется осенью, до середины октября. Яму подготавливают за 3 недели до посадки. Выкапывают лунку, засыпают ее навозом и золой. Ставят в центр саженец, привязывают его к колу и засыпают почвой. В конце обильно поливают.

Необходимый состав почвы

Растение нетребовательно к грунту. Высаживать рекомендуется на плодородных рыхлых грунтах. Лучше всего дерево растет на черноземе. На не черноземе яблочки вырастают мелкими.

Подкормка

Подкормки проводятся 4 раза в сезон. В период активного роста в почву вносят азот и органические удобрения. После формирования завязей в почву вносят фосфор и калий. Также грунт удобряют навозом, костной мукой и перегноем.

Регулярность полива

Первый раз яблоню поливают в период формирования почек. Второй раз — когда начинается цветение. Третий полив проводится в период налива яблок. Последний раз грунт поливают перед заморозками за несколько недель. Поливать нужно только теплой водой.

Обрезка и формирование кроны

Осенью проводится санитарная обрезка. Срезают больные и сухие ветки. Весной проводят омолаживающую обрезку. Срезают часть молодых веток и верхушку, чтобы дерево росло вширь. На растении оставляют 3-4 скелетные ветки. Свежие срезы обрабатывают марганцовкой или зеленкой. Срезать ветки нужно только острыми садовыми ножницами, чтобы не оставлять заломов.

Прививка

Не рекомендуется прививать зимние сорта. Все остальные подходят для прививки.

Сезонная обработка

Каждую весну яблоню обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом, чтобы предотвратить появление насекомых. Осенью после сбора урожая яблоню обрабатывают мочевиной или железным купоросом.

Подготовка к зимовке

Перед холодами почву вокруг мульчируют торфом. Нижнюю часть ствола оборачивают прочным материалом, чтобы кору не погрызли мыши.

Разновидности сорта

Существует несколько разновидностей Папировки, которые отличаются рядом характеристик.

Полукарликовая

Это не отдельная разновидность, обычная Папировка, привитая на полукарликовом дереве.

Янтарная

Сорт, полученный при скрещивании Папировки и Янтарь.

Прибалтийская

Другое название Папировки.

Уральская

Гибрид Папировки и Ранетки Красной. Полное название Уральское Наливное.

Летняя

Рекламное название Папировки.

Алтайская

Малоизвестный сорт, который часто выдают за Папировку.

Красная

Другое название сорта Уральское Наливное.

Медовая

К Папировке не имеет никакого отношения. Часто выдается нечестными продавцами как Папировка Медовая.

Зимостойкая

Сорт, выдуманный маркетологами. Папировка сама по себе относится к зимостойким.

Ссылка на основную публикацию