Особенности сорта груши «Прибалтийская маслянистая»

Груша сорта Прибалтийская маслянистая

Высокоурожайная и зимостойкая груша Прибалтийская маслянистая созревает в летний период. При соответствующем уходе и соблюдении температурного режима плоды могут храниться без потери товарного вида порядка двух недель. Характеризуется средней силой роста.

Груша сорта Прибалтийская маслянистая

Характеристика сорта

Плодоносить сладкая груша начинает через 5-6 лет после посадки, каждый год до 60 кг. с дерева. Высаживают растение как осенью, так и весной. Для культуры выбирают приусадебные и садово-огородные участки. Грушу Прибалтийскую маслянистую активно используют в народной медицине — в борьбе с бронхитом, а также в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств. Благодаря хорошему сладкому вкусу и товарному внешнему виду, фрукт относится к категории рыночных сортов.

Созревание для ранних сортов культуры наступает с середины июля и до начала сентября, в зависимости от региона произрастания.

Описание дерева

Прибалтийская маслянистая – это среднерослое дерево около 2,5м. Согласно описанию обладает сильной корневой системой и быстрорастущей кроной пирамидальной формы. Ветки у дерева ровные, постоянно подняты вверх. Кора у растения серого или серо-зеленого оттенка.

Побеги у раннего сорта груши вырастают темно-коричневого цвета. Листья гладкие с короткозаостренной формой, имеют светло-зеленый цвет. При цветении лепестки овальные, не дающие никакого аромата.

Описание плодов

Согласно описанию плоды сорта маслянистой привлекательные, средней массой до 250г. Имеет стандартную бутылочную форму. Длина плода около 10 см, диаметр 5 см. При созревании не осыпаются.

Окрас плода желтовато-зеленого оттенка, присутствует легкий оранжевый цвет. Культура имеет гладкую, тонкую кожу. Обладают нежной, сочной, белой мякотью, полумаслянистого типа. У Прибалтийской груши кисло-сладкий вкус.

Применение плодов

Употребляют плоды маслянистой груши как в свежем виде, так и для приготовления:

Выращивание груши

Посадка

Растение нетребовательно к грунту, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Основные правила высадки сорта Прибалтийской:

  1. Высадку проводят до вступления дерева в фазу активной вегетации. Оптимальный срок посадки – конец марта или середина ноября.
  2. Необходимо высаживать растение в наиболее освещенное место, сухое и ровное.
  3. Подготовка ямы для саженцев происходит еще с осени. Для нее выбирают стандартные размеры — 60х60 см или 80х80 см.
  4. Корневую систему перед высадкой нужно расправить. После расположить в яму, присыпать землей, полить 10 л воды и осторожно утрамбовать.
  5. Провести соответствующие агротехнические мероприятия – полив, окучивание, подкормки.

Высаживать Прибалтийскую маслянистую в южных регионах рекомендуется только осенью. Для соседства с другими культурами отлично подойдут яблони. А вот с рябиной грушу не размещают, они подвержены атакам одинаковыми вредителями.

Для высадки выбирают двухлетний саженец. Молодой побег должен быть с гладкой корой, эластичным и не пересохшим. Стандартная высота саженца около 80 см.

Уход за растением

При соответствующем уходе дерево дает высокий урожай и становится более устойчивым к перепадам температур. Поэтому следует выполнить ряд агротехнических мероприятий.

НомерАгротехническое мероприятиеПрименение
1ПоливПроводят с первых дней высадки растения на постоянное место в огород. После высадки растение необходимо полить 10-20 л воды.

Летом поливают каждые 2 дня 1 ведром воды. В период выращивание 1 раз на неделю 5 л воды.

2МульчированиеВыбирают органическую мульчу: торф, перегной, слоем 8-9 см. Утепляют саженец еловым лапником.
3ОбрезкаРастение требует регулярной обрезки, чтобы не расти ввысь, а давать большое количество плодов. Процедуру делают, если температура выше -8°С. Вначале прореживают крону дерева, после ствол обрезают на четверть.

Обрезку проводят секатором или садовой пилой. Порезы хорошо смазывать садовым варом.

Первые годы выращивания самые важные, дерево требует соответствующей подкормки и обильного полива, учитывая метеорологические прогнозы.

Удобрение

В подготовленную под высадку саженца яму необходимо добавить навозный перегной в размере 30г, 400 г песка и 100г хлористого калия.

Обрабатывают дерево весной раствором мочевины. Для этого смешивают 700 г вещества и 10 л воды. Это обезопасит культуру от вредителей и внесет необходимое количество азота. Опрыскивание такой смесью нужно проводить до набухания почек.

Для профилактики используют препараты:

Первую подкормку проводят весной до начала периода сокодвижения. Дерево удобряют селитрой в расчете 30 г на 1 м2. Вторую подкормку вносят в мае. Используют для такого раствор Нитроаммофоски в соотношении 1:200 на 3 ведра воды. Также хорошим удобрением может быть смесь 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. суперфосфата и 10 л. воды.

Болезни

Основные болезни, которые поражают культуру:

  1. Черный рак. Появляется на коре, листьях и ветвях в виде повреждений и красного цвета.
  2. Плодовая гниль. Плоды становятся бурого оттенка.
  3. Парша. Симптомы – мелкие пятна на листьях темного цвета.
  4. Мозаичная болезнь. Проявляется в виде желтых и светло-зеленых пятен.

Для борьбы с болезнями необходимо убрать или обрезать заболевшие ветви, листья, плоды. А дерево обработать раствором медного купороса с расчетом 50-100 г вещества на 10 л воды.

Вредители

Плодоносящая культура страдает также и от вредителей:

  1. Листовертка. Для борьбы используют отвар из ромашки или одуванчика.
  2. Клещи. Чтобы избавиться от них пользуются акарицидами.
  3. Плодожорка. От нее используют опрыскивание Агравертином.
  4. Тля зеленая яблонная. Против нее используют мыльный раствор или настой горчицы.

Для борьбы с насекомыми и болезнями также садоводы рекомендуют фунгициды: Хорус, Бордоская жидкость и Абига-Пик. Или раствор, содержащий 50 г кальцинированной соды, 10 г жидкого мыла и 10 л воды.


Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Сообщения: 875 Зарегистрирован: 27.01.2008, 07:45 Откуда: д. Голодаево Поблагодарили: 8 раз

Статус: Не в сети

Груша Нарядная Ефимова

Сообщение от IrinaNN » 17.04.2008, 05:04

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 17.04.2008, 06:02

Сообщения: 875 Зарегистрирован: 27.01.2008, 07:45 Откуда: д. Голодаево Поблагодарили: 8 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от IrinaNN » 17.04.2008, 14:45

Статус: Не в сети

Сообщение от Ромашка13 » 18.04.2008, 20:11

Сообщения: 875 Зарегистрирован: 27.01.2008, 07:45 Откуда: д. Голодаево Поблагодарили: 8 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от IrinaNN » 18.04.2008, 20:19

Статус: Не в сети

Сообщение от Ромашка13 » 18.04.2008, 20:36

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 18.04.2008, 20:36

профи Сообщения: 2737 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 516 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от DIM1 » 18.04.2008, 20:38

Статус: Не в сети

Сообщение от Ромашка13 » 18.04.2008, 20:46

Сообщения: 114 Зарегистрирован: 11.01.2008, 19:20 Откуда: нижегород.обл.

Статус: Не в сети

Сообщение от Мышъ » 18.04.2008, 22:37

Статус: Не в сети

Сообщение от Ромашка13 » 18.04.2008, 22:56

Сообщения: 8047 Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55 Интересы: Плодовые и декоративные Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл. Благодарил (а): 186 раз Поблагодарили: 2124 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от АндрейВ » 21.04.2008, 22:30

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 21.04.2008, 22:38

Сообщения: 8047 Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55 Интересы: Плодовые и декоративные Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл. Благодарил (а): 186 раз Поблагодарили: 2124 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от АндрейВ » 21.04.2008, 22:43

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 22.04.2008, 07:27

Особенности сорта груши «Прибалтийская маслянистая»

семена орехи крупы

  • Главная &nbsp / &nbspБез рубрики &nbsp / &nbsp
  • Груша прибалтийская маслянистая описание фото отзывы

Груша прибалтийская маслянистая описание фото отзывы

Высокоурожайная и зимостойкая груша Прибалтийская маслянистая созревает в летний период. При соответствующем уходе и соблюдении температурного режима плоды могут храниться без потери товарного вида порядка двух недель. Характеризуется средней силой роста.

Груша сорта Прибалтийская маслянистая

Характеристика сорта

Плодоносить сладкая груша начинает через 5-6 лет после посадки, каждый год до 60 кг. с дерева. Высаживают растение как осенью, так и весной. Для культуры выбирают приусадебные и садово-огородные участки. Грушу Прибалтийскую маслянистую активно используют в народной медицине — в борьбе с бронхитом, а также в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств. Благодаря хорошему сладкому вкусу и товарному внешнему виду, фрукт относится к категории рыночных сортов.

Созревание для ранних сортов культуры наступает с середины июля и до начала сентября, в зависимости от региона произрастания.

Описание дерева

Прибалтийская маслянистая – это среднерослое дерево около 2,5м. Согласно описанию обладает сильной корневой системой и быстрорастущей кроной пирамидальной формы. Ветки у дерева ровные, постоянно подняты вверх. Кора у растения серого или серо-зеленого оттенка.

Побеги у раннего сорта груши вырастают темно-коричневого цвета. Листья гладкие с короткозаостренной формой, имеют светло-зеленый цвет. При цветении лепестки овальные, не дающие никакого аромата.

Описание плодов

Согласно описанию плоды сорта маслянистой привлекательные, средней массой до 250г. Имеет стандартную бутылочную форму. Длина плода около 10 см, диаметр 5 см. При созревании не осыпаются.

Окрас плода желтовато-зеленого оттенка, присутствует легкий оранжевый цвет. Культура имеет гладкую, тонкую кожу. Обладают нежной, сочной, белой мякотью, полумаслянистого типа. У Прибалтийской груши кисло-сладкий вкус.

Применение плодов

Употребляют плоды маслянистой груши как в свежем виде, так и для приготовления:

Выращивание груши

Посадка

Растение нетребовательно к грунту, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Основные правила высадки сорта Прибалтийской:

  1. Высадку проводят до вступления дерева в фазу активной вегетации. Оптимальный срок посадки – конец марта или середина ноября.
  2. Необходимо высаживать растение в наиболее освещенное место, сухое и ровное.
  3. Подготовка ямы для саженцев происходит еще с осени. Для нее выбирают стандартные размеры — 60х60 см или 80х80 см.
  4. Корневую систему перед высадкой нужно расправить. После расположить в яму, присыпать землей, полить 10 л воды и осторожно утрамбовать.
  5. Провести соответствующие агротехнические мероприятия – полив, окучивание, подкормки.

Высаживать Прибалтийскую маслянистую в южных регионах рекомендуется только осенью. Для соседства с другими культурами отлично подойдут яблони. А вот с рябиной грушу не размещают, они подвержены атакам одинаковыми вредителями.

Для высадки выбирают двухлетний саженец. Молодой побег должен быть с гладкой корой, эластичным и не пересохшим. Стандартная высота саженца около 80 см.

Уход за растением

При соответствующем уходе дерево дает высокий урожай и становится более устойчивым к перепадам температур. Поэтому следует выполнить ряд агротехнических мероприятий.

На самом деле, очень много достойных сортов. Я грушу ставлю на второе место после яблок по вкусу. Но, конечно, все очень индивидуально. Если вам нравятся груши, то я могу Вас обрадовать. Нашла очень много хороших сортов, которые имеют спрос и положительные отзывы.

Если позволите, то я в первую очередь опишу те сорта, которые я знаю и люблю. Благо, являюсь счастливой обладательницей нескольких роскошных и отлично плодоносящих деревьев).

На данный момент мои любимые сорта — это «Бронзовая» груша и «Кабардинка». Первый сорт был у меня в любимчиках с самого раннего детства. Вкус просто потрясающий. Форма, да и вообще внешний вид на высоте. Не скажу, что она выглядит, как истинная груша, но плоды большие и довольно сладкие. Мне все время кажется, что сорт не жидкий, а такой — хрустящий, сочный. Кожица тонкая, можно варить джемы, повидло и компоты. А вот второй сорт такой приятный на ощупь, немного маслянистый). Плоды прямо огромные. Парочки хватит, чтобы сварить компот на всю семью).

Теперь расскажу о сортах, которые хвалят. Я с ними не встречалась, но, как поняла, эти сорта просто превосходные.

обратите внимание на сорт «Августинка». Меня просто покорило описание. Оказывается, плоды настолько крупные, что пара плодов составит легко девятьсот граммов. Мякоть очень сочная, с легкой кислинкой. Лежат довольно долго и транспортировать их можно.

сорт «Красуля» меня очень заинтересовал. Он нежный, сочный, слегка терпкий и пряный. Никогда такие плоды не пробовала, думаю, что стоит на него обратить внимание. Сорт не слишком большой. Если сравнить, например, с сортом «Августинка», то эта груша будет ровно в два с половиной раза меньше по весу. Но я вам советую, не смотрите на вес. Этот сорт прекрасен по вкусу и позволит сделать вам замечательные заготовки на зиму. Говорят, что соки свежевыжатые очень вкусными получаются, повидло нежнейшее по вкусу. Такой сорт груши подойдет для приготовления пюре для маленьких деток. Мякоть сочная и в ней нет крупных кристаллов.

еще один сорт, который имеет наивысшую оценку — это груша с красивым названием «Феерия». данный сорт дарит нам сладкие плоды, они очень красивой и почти правильной классической формы. Вкус пишут — невероятный. Мякоть белая, не имеет оттенков. Плоды не мелкие — до 210 граммов, приятно держать в руках. При правильной температуре плоды могут пролежать без проблем 170 суток! То есть, зимние долгие месяцы вы сможете скрасить своей семьей сочными плодами).

«Мраморная» груша произведет на вас сильное впечатление. дело в том, что груша имеет правильную форму груши, она очень тонко пахнет, мякоть у нее сочная и знаете, вы точно захотите ее попробовать). Я начиталась отзывов, так у меня фантазия разыгралась — я бы и джем сделала, и пюре свежее без тепловой обработки для деток, и сок). Плоды у такого сорта один из самый лучших по мнению дегустаторов. Я думаю, что это самый важный критерий отбора.

Уважаемый Автор, я наверное, больше не стану Вас утомлять, хотя достойных сортов очень много, для разного климата, на разные вкусы. Просто скажу, что саженцы старайтесь выбирать здоровенькие, смотрите, чтобы не было никаких повреждений на коре, так же очень важно, чтобы корни были довольно плотно «окутаны» землей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Мила Жужу [265K]

Все хотят вырастить грушу на своей даче. Но, мало кому удается., потому что покупают нерайонированные сорта. Груша растёт два-три года и вымерзает, так и не успев показать вам свои плоды.

Не гонитесь за сортами, где очень много хвалебных описаний. Покупайте только в питомниках своих областей, и только морозостойкие сорта.

Мы перепробавали на своей даче за 10 лет много сортов, расхваленных в интернет-питомниках, все вымерзли. Сейчас по совету более опытных садоводов купили две груши , районированные для Самары. Один сорт летний, другой так и называется Самарская зимняя, для хранения. Ждём урожаев.

Алена Солне­ чная [79.3K]

Лучшими сортами груш для средней полосы России считаются Дюшес Летний, Северянка (Яковлева), Лада, Чижовская, Мальвина, Память Жигалова, Кафедральная. Но есть один нюанс, надо, чтобы деревья опылялись пчелами или хотя бы чтобы в саду росли груши других сортов, потому что все сорта груши самобесплодны, то есть не опыляются пыльцой своего сорта. И еще один секрет: грушевые плоды нужно срывать с дерева чуть недозрелыми, тогда эти фрукты будут вкуснее, когда буквально через несколько дней они станут сочными.

Fialk­ ova [41.7K]

Купила по совету Мраморную грушу. да уж, это что-то конечно. Нам же предварительно показали картинку с плодами и само дерево. очень красивая груша и плоды отличные. Не знаю как по вкусовым качествам, но думаю, что очень вкусными будут.

Я пока отписывалась, вспомнила, что был у нас сорт зимний. Груша дубовая и не вкусная. Ее не рекомендую никому.

Груша

На нашем сайте Вы можете купить различные сорта груши. Мы продаем здоровые, проверенные растения, которые успешно используются для создания различных ландшафтных композиций. Все растения с закрытой корневой системой в контейнерах С1, С2, С3, С5 и др. Приобретённые у нас саженцы груши станут прекрасным украшением Вашего сада!

Осенний сорт. Мякоть белая, сочная, плотная, полумаслянистая. Вкус кисло-сладкий, приятный, со слабым ароматом.

Зимний сорт. Мякоть желтовато-белого окраса (дынно-желтая), средней плотности, полутающая, нежная, сочная, часто с грануляциями, слабоароматная, хорошего сладкого вкуса.

Раннеосенний сорт груши. Дерево среднего размера, крона не раскидистая. Первый урожай появляется на третий год после прививки. Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, сладкая, с небольшой кислинкой.

Популярный осенний сорт. Достоинства сорта: морозоустойчивость, стабильный урожай, хорошая сохранность плодов, устойчив к грибковым заболеваниям

Сорт позднеспелый. Особенности сорта: неприхотливость в выращивания, урожай обильный и регулярный, хорошо противостоит низким температурам, высокая сопротивляемость грибковым инфекциям, самоплодность.

Позднеспелый сорт. Высокоурожайный. Неприхотливый в уходе, устойчив к перепадам температур и парше. Сорт самобесплодный

Осенний сорт. Мякоть кремового цвета, маслянистая, очень сочная, нежная, ароматная, превосходного сладкого вкуса.

Осенний сорт. Среднерослый, скороплодный. Урожайность выше средней. Созревание в конце сентября.

Сорт самоплодный, раннелетний. Созревает в начале августа. Плоды среднего размера, светло-желтыe с ярким красным румянцем и кисло- сладким вкусом.

Груша Лада является частично самоопыляемым скороспелым, раннелетним сортом. Урожай будет выше при посадке сорта-опылителя Чижовская. Плоды небольшого размера, кисло-сладкие на вкус созревают в середине августа.

Осенний сорт. Среднерослый, скороплодный. Урожайность выше средней. Созревание в конце сентября.

Сорт раннеосеннего срока созревания. Наилучшее плодоношение при опылении сортами Бессемянка, Бергамот осенний, Москвичка. Плоды достигают съемной спелости в конце августа-начале сентября.

Зимний сорт. Высокоурожайный. Плоды отлично хранятся.

Осенний высокоурожайный сорт. Мякоть нежная, тающая, сочная, без терпкости и грануляций. Вкус сладкий.

Осенний сорт. Урожайность высокая. Мякоть жёлтовато-белая, средней плотности, малосочная, мелкозернистая. Вкус кисловато-сладкий.

Сорт позднеосенний. Урожайный. Мякоть плотная, очень сочная, тающая, полумаслянистая, кисловато-сладкая, ароматная.

Зимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плодоношение начинается с 4-5 года после посадки. Плоды среднего размера, сладкие, с легкой кислинкой. Груши долго хранятся и хорошо транспортируются.

Высокоурожайная и зимостойкая груша Прибалтийская маслянистая созревает в летний период.

Сорт характеризуется компактными размерами, ранним плодоношением, высокой морозоустойчивостью, отличными вкусовыми качествами плодов. Сорт позднеспелый.

Считается одним из самых лучших по срокам раннее плодоношения. Плоды небольшие, вкус отменный. Мякоть сочная, кисло-сладкая, имеет зернистую структуру. Один недостаток – небольшой размер плодов.

Лучшие сорта груш для Подмосковья и Ленинградской области

Любой уважающий себя садовод стремится приобрести такие садовые растения, которые бы давали обильный и качественный урожай. Предлагаем в этой статье рассмотреть сорта груш, которые наиболее оптимально подходят для выращивания в Ленинградской и Московской областях.

Дабы снабдить собственный сад только лучшими и наиболее урожайными фруктовыми деревьями, необходимо учесть самые разнообразные требования, ориентируясь на климатические условия того или иного региона. Не стоит пытаться сочетать несочетаемые сорта груш и пытаться вырастить тот сорт, который не способен выжить в конкретном регионе. Ориентироваться необходимо не только на норму годовых осадков, плодородность почвы, температурные режимы, климат, но и на продолжительность светового дня.

Какие сорта рекомендуется высаживать в Ленинградской и Московской областях:

  • «Лель»;
  • «Киффер»;
  • «Татьяна»;
  • «Груша Урала»;
  • «Аллегро»;
  • «Пакхам»;
  • «Детская»;
  • «Сварог»;
  • «Нежность»;
  • «Маршал Жуков»;
  • «Фаворитка»;
  • «Кармен»;
  • «Память Жегалова»;
  • «Королла»;
  • «Дюймовочка»;
  • «Московская Пермячка»;
  • «Талгарская красавица»;
  • «Елена»;
  • «Любимица Яковлева»;
  • «Прибалтийская маслянистая»;
  • «Свердловчанка»;
  • «Самарская красавица»;
  • «Дельбарью»;
  • «Августовская роса»;
  • «Тихий дон»;
  • «Лада»;
  • «Десертная россошанская»;
  • «Духмяная»;
  • «Москвичка»;
  • «Конференция»;
  • «Память Анзина»;
  • «Отрадненская»;
  • «Просто Мария»;
  • «Киргизская зимняя»;
  • «Северянка»;
  • «Лесная красавица»;
  • «Радужная»;
  • «Кафедральная»;
  • «Вековая»;
  • «Парижанка»;
  • «Золотоворотская»;
  • «Русская красавица»;
  • «Рогнеда»;
  • «Велеса»;
  • «Богатая»;
  • «Сказочная»;
  • «Декабринка»;
  • «Виктория»;
  • «Аббат Феттель»;
  • «Забава»;
  • «Кокинская»;
  • «Перун»;
  • «Бере Боск»;
  • «Красавица Черненко»;
  • «Феерия»;
  • «Нарядная Ефимова»;
  • «Гвидон»;
  • «Мраморная»;
  • «Красуля»;
  • «Видная»;
  • «Кюре»;
  • «Лира»;
  • «Лимонка».

Наиболее приспособленные зимние сорта

Этот вид груш лучше остальных подходит для длительного хранения, при этом стоит учесть и то, что качество и сочность плодов со временем не уходит. К таким сортам можно отнести «Бере Арданпон», «Жозефина Мехельнская», «Отечественная», «Оливье де Серр», «Кондратьевка», «Саратовка» и «Пасс-Крассан». При выборе сорта груш для посадки, следует учесть и то, что возможно понадобиться высадка дополнительных растений, которые бы могли опылять имеющиеся молодые деревья.

При выборе сорта, не следует уделять особое значение мелодичным названиям, так как некоторые сорта, которые прекрасно подходят для Московской области не могут произрастать в Сибири или на Урале. Особое значение придавайте указанным характеристикам груш того или иного сорта. Проконсультируйте касательно каждого из понравившихся сортов, так как некоторые из них могут попросту не нуждаться в уходе, при этом урожайность страдать не будет.

Плановую обрезку проводить все же придется, однако речь идет исключительно о тех ветвях, которые засохли или вам мешают. Можно выбрать такие сорта груш, которые имеют колоновидную форму. Такая форма наблюдается у сорта «Марии», «»Лесной красавицы», «Северянки», «Лады», «Беры» и «Чижовской». Плоды у них вырастают очень сладкие и довольно крупные. Такие сорта требуют регулярного ухода, дабы добиться максимального урожая.

Оптимальные осенние сорта груш

Если вы ищете сорта с вкусными и сочными сортами, но созревание которых приходится на более поздний период обратите внимание «Горнеда», «Свердловчанку», «Уралочку», «Яковлева», «Нарядную Ефимову», «Отрадневскую», «Московскую», «Мичуринскую красавицу», «Ларинскую», «Ленинградскую», «Краснобокую» и «Велес». Эти сорта еще отличаются тем, что собранный урожай может храниться в прохладном и темном месте довольно долгое время.

Рекомендуемые летние сорта

Эти сорта характеризуется более быстрым созреванием, но это никоем образом не отражается на их сочности и качестве. Стоит обратить на такие летние сорта как «Ультраранняя», «Этюд Киевский», «Рози», «Тающая», «Любимица Клаппа», «Мореттини», «Берлет», «Летний» и «Дюшес».

Выбираем правильный сорт:

  • Для начала следует определиться с местом посадки саженцев. Лучше использовать груши позднего, среднеспелого и раннего сорта. Таким образом, можно обеспечить себя и своих близких спелыми плодами на протяжении всего года;
  • Определитесь с выбором карликовых или высокорослых сортов. Приобретите сразу несколько видов выбранного типа;
  • После того, как вы определились с сортом, найдите и прочитайте максимальное количество информации касательного того или иного сорта груши. Определитесь с грунтом (грунтовые воды, состав и кислотность), в котором будут расти молодые саженцы. Уточните способы и рекомендации касательно посадки и последующего ухода за молодыми саженцами;
  • Только после детального изучения вы сможете сделать правильный выбор в пользу того или иного сорта груши для Ленинградской и Московской области.

Читайте также:  Груша «Кюре»: технология выращивания в приусадебном садоводстве
Ссылка на основную публикацию
НомерАгротехническое мероприятиеПрименение
1ПоливПроводят с первых дней высадки растения на постоянное место в огород. После высадки растение необходимо полить 10-20 л воды.

Летом поливают каждые 2 дня 1 ведром воды. В период выращивание 1 раз на неделю 5 л воды.

2МульчированиеВыбирают органическую мульчу: торф, перегной, слоем 8-9 см. Утепляют саженец еловым лапником.
3ОбрезкаРастение требует регулярной обрезки, чтобы не расти ввысь, а давать большое количество плодов. Процедуру делают, если температура выше -8°С. Вначале прореживают крону дерева, после ствол обрезают на четверть.

Обрезку проводят секатором или садовой пилой. Порезы хорошо смазывать садовым варом.

Первые годы выращивания самые важные, дерево требует соответствующей подкормки и обильного полива, учитывая метеорологические прогнозы.

Удобрение

В подготовленную под высадку саженца яму необходимо добавить навозный перегной в размере 30г, 400 г песка и 100г хлористого калия.

Обрабатывают дерево весной раствором мочевины. Для этого смешивают 700 г вещества и 10 л воды. Это обезопасит культуру от вредителей и внесет необходимое количество азота. Опрыскивание такой смесью нужно проводить до набухания почек.

Для профилактики используют препараты:

Первую подкормку проводят весной до начала периода сокодвижения. Дерево удобряют селитрой в расчете 30 г на 1 м2. Вторую подкормку вносят в мае. Используют для такого раствор Нитроаммофоски в соотношении 1:200 на 3 ведра воды. Также хорошим удобрением может быть смесь 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. суперфосфата и 10 л. воды.

Болезни

Основные болезни, которые поражают культуру:

  1. Черный рак. Появляется на коре, листьях и ветвях в виде повреждений и красного цвета.
  2. Плодовая гниль. Плоды становятся бурого оттенка.
  3. Парша. Симптомы – мелкие пятна на листьях темного цвета.
  4. Мозаичная болезнь. Проявляется в виде желтых и светло-зеленых пятен.

Для борьбы с болезнями необходимо убрать или обрезать заболевшие ветви, листья, плоды. А дерево обработать раствором медного купороса с расчетом 50-100 г вещества на 10 л воды.

Вредители

Плодоносящая культура страдает также и от вредителей:

  1. Листовертка. Для борьбы используют отвар из ромашки или одуванчика.
  2. Клещи. Чтобы избавиться от них пользуются акарицидами.
  3. Плодожорка. От нее используют опрыскивание Агравертином.
  4. Тля зеленая яблонная. Против нее используют мыльный раствор или настой горчицы.

Для борьбы с насекомыми и болезнями также садоводы рекомендуют фунгициды: Хорус, Бордоская жидкость и Абига-Пик. Или раствор, содержащий 50 г кальцинированной соды, 10 г жидкого мыла и 10 л воды.

Районированные груши для Сибири

На Южном Урале появились новые зимостойкие сорта яблонь, груш и абрикосов

Груша в Сибири: интересные сорта, пригодные для еды и переработки.

Заключение

Сладкая груша Прибалтийская маслянистая при правильной технологии выращивания приносит не только ароматные плоды, но и стабильный урожай. Вероятность заражения груши какой-либо болезнью или вредителями увеличивается, если неправильно проводилась агротехника высадки.

Портал о стройке

Tju [1.2M]