Особенности сорта абрикоса «Саратовский рубин»

Описание и особенности выращивания абрикоса Саратовский рубин

Абрикос, как известно, южная культура, которая любит тепло. Однако стараниями селекционеров появляются устойчивые к низким температурам сорта, выращивать которые могут и садоводы северных регионов. В данной статье дано описание и нюансы выращивания сорта Саратовский рубин.

Описание сорта

Один из учёных, работников саратовского предприятия по биотехнологиям Александр Голубев, в начале 2000-х годов вывел новый сорт абрикоса. Чтобы сделать возможным выращивание культуры в условиях Сибири, селекционер скрестил поздний среднеазиатский и маньчжурский сорта. В 2010 году учёным была подана заявка в учреждение Госсорткомиссия на допуск к выращиванию, спустя пять лет испытаний культура рекомендована для Поволжья, Северо-Кавказского региона.

Дерево растёт быстро примерно до 5 метров в высоту. Крона среднеплотная, раскидистая, в форме сферы. Побеги прямые, направлены вверх, покрыты коричневой корой с заметным шелушением. Листва округлой формы, с заострением на кончике, с гладкой поверхностью, тёмно-зелёного цвета. Опушка у листовых пластин отсутствует, черешок средней длины.

Ранний сорт зацветает, когда ещё не полностью сошёл снег. Одиночные пятилепестковые корзинки белого цвета. Таким же ранним является и плодоношение, через 2–3 года после посадки. Время созревания плодов — июль. Овальные плоды весят до 42 г, кожура плотная, опушенная, оранжевая с карминовым румянцем. Мякоть от косточки хорошо отделяется, сочная и кисло-сладкая на вкус. Косточка небольшая.

Плюсы и минусы сорта

Основным преимуществом является способность переносить морозы до -36°С.

  • Другие плюсы:
  • ранние сроки вступления в плодоношение и созревание;
  • отменный вкус мякоти;
  • универсальность в применении;
  • малый размер семени;
  • устойчивость к клястероспориозу и монилиозу;
  • транспортабельность;
  • хорошая урожайность (до 338 ц/га)
  • устойчивость плодов к повышенной влажности (длительным осадкам).

Недостатком считают нужду в сортах-опылителях, несмотря на частичную самоплодность.

Подходящим являются такие растения:

  • Десертный Голубева;
  • Лакомка;
  • Манитоба.

Особенности посадки

Правильно выбранный под посадку участок и подготовленная заранее посадочная яма — это уже половина успеха в выращивании растения.

Место и грунт

В отличие от теплолюбивых сортов, южная сторона участка не подходит для посадки Саратовского рубина. Сорт и так раннецветущий, а под лучами солнца может зацвести ещё раньше и пострадать от возвратных заморозков. Лучше выбрать восточную или западную сторону участка с заслоном (здание, забор) на севере.

Освещение обязательно большую часть суток, иначе плоды будут кислыми. Залегание грунтовых вод не ниже 2,5 м от поверхности земли сада. Почва должна быть рыхлой и питательной с нейтральной реакцией. Плотный грунт нужно разбавить песком, а кислый доломитовой мукой или известью.

Сроки посадки

В средней полосе и в северных регионах посадка рекомендована весной в апреле, когда сойдёт снег, почва чуть просохнет и прогреется. Чтобы успеть до начала движения соков в растениях, подготовительные работы проводят осенью. В областях с тёплым климатом можно сажать деревья осенью, в октябре.

Как правильно сажать

Осенью вкапывают яму размерами 70×70. На дно желательно поместить дренаж слоем примерно в 15 см.

Извлечённый слой почвы смешивают с удобрениями:

  • 2 ведра перегноя;
  • 2 кг золы;
  • по 200 г калия и фосфора.

Чуть далее от центра ямы вбивают деревянный кол, который в будущем будет служить опорой для саженца. За зиму почва под влиянием влаги просядет, и для посадки нужно будет сформировать холм, досыпав землю.

Процесс посадки:

  1. Корни предварительно смачивают в болтушке из глины.
  2. Располагают саженец по центру холма (20–30 см).
  3. Присыпают почвой, придерживая ствол и утрамбовывая слои земли для удаления пустот.
  4. Точка роста деревца должна быть выше земли на 5 см.
  5. Саженец подвязывают к опоре.
  6. После посадки формируют валик с бортами для удержания воды, проводят полив двумя вёдрами воды.

Особенности ухода за абрикосом

Уход за культурой стандартный, как и за другими плодовыми деревьями. Это увлажнение, удобрение, профилактика возможных заболеваний и атак насекомых. Не менее важна обрезка дерева и чистота почвы в приствольном круге.

Полив и удобрения

Саратовский рубин спокойно переносит засушливые периоды, когда это взрослое дерево, которое обладает сформированной корневой системой. Саженцы и молодые деревья при недостаточном количестве осадков нужно поливать дополнительно к основным процедурам.

Всего за сезон абрикос увлажняют 3 раза:

  • до цветения;
  • во время цветения;
  • в период плодоношения.

Суточную норму полива лучше разделить на два раза — на утро и вечер. Таким образом, увлажнение будет более равномерным. Согласно замечанию автора сорта, Саратовский рубин плохо воспринимает внесение свежей органики. Для улучшения качества плодоношения лучше использовать внесение минеральных удобрений, препаратов калия и фосфора. Калийную соль вносят в почву 30 г/м², а раствором древесной золы (200 г/10 л) удобряют по листу. В период сформировавшихся плодовых завязей в почву приствольного круга вносят 50–60 г суперфосфата.

Обрезка

Саратовский рубин быстро растёт, поэтому обрезка для него является необходимостью. Эта процедура носит санитарный и формирующий характер. Удаляют все сломанные, не пережившие зиму побеги. Обрезают также ветки, выбивающиеся из сформированного скелета и растущие внутрь кроны. При формировании саженца первый ярус создают на высоте 50–60 см от поверхности.

Центральный ствол выше нижнего яруса на 70 см. Один ярус формируют в один год из супротивных побегов, растущих под углом 45 градусов. Второй ярус и следующие за ним по той же схеме, желательно, чтобы угол ветвей каждого последующего «этажа» увеличивался на 5 градусов.

Защита от болезней и вредителей

Одна из возможных проблем дерева — это выделение камеди, научное название — гоммоз. Таким образом растение реагирует на ошибку в уходе или нанесённую травму. Ошибкой в уходе может стать чрезмерная обрезка, без соблюдения санитарных норм, чрезмерное внесение азота при подкормке. Внешними факторами, из-за которых культура получила травму, являются слишком агрессивное солнце, аномальное понижение температуры зимой и кислый грунт.

Всё это можно поправить, а раны обработать медным купоросом (раствор 1%), а затем «закрыть» рану садовым варом. Из-за избыточного полива или затяжных дождей возможно поражение грибковыми заболеваниями. Фузариоз, бурая пятнистость поражают зелёные части растения, цветы и плодовые завязи, угрожая урожаю.

Бороться с болезнями можно с помощью противогрибковых фунгицидов, например «Витарос», методом опрыскивания раствором, приготовленным в пропорции 2 мл/1 л воды. Против тли и листовёртки, уничтожающих листву и цветы растения, применяют инсектицид широкого спектра действия «Агравертин». Раствор готовят на водной основе в пропорции 6 мл/1 л воды.

Подготовка к холодам

При подготовке к зиме молодых деревьев обязательно нужно утеплить ствол. Для этого его обматывают еловыми ветками, другим подручным материалом (картоном, капроновыми чулками). Взрослые деревья уже сформировали плотную стойкую к низким температурам кору, но корневая система должна быть укрыта. Приствольный круг мульчируют толстым слоем до 25 см, а затем укрывают агроспаном.

Сбор и хранение урожая

Абрикосы собирают в ясный солнечный день, плоды должны быть сухими, иначе не будут храниться. Если предполагается перевозка или хранение, фрукты должны быть технически спелыми, это предохранит их от повреждений. Для немедленного употребления в свежем виде или переработки абрикос должен быть спелым. Хранят урожай в прохладном месте при температуре до +15°С, допустимая влажность — 70%. Плоды на хранение помещают в ящики из дерева с вентиляционными отверстиями, тонким слоем. Срок хранения — до 2 недель. Саратовский рубин заслужил и оправдал хвалебные отзывы о себе. Вкусный и полезный фрукт многие хозяйки заготавливают на зиму различными методами, а также готовят вкуснейшие десерты из свежих плодов.

Описание сорта абрикоса Саратовский рубин, характеристика и опылители. Особенности сорта абрикоса «Саратовский рубин»

История создания

До недавнего времени абрикос был исключительно южным обитателем. Результатом плодотворной работы ученых стало выведение в 2015 году сортовой культуры, которая способна переживать низкие температуры – это Саратовский рубин. Выведение абрикоса длилось десятилетиями.

Абрикосовый гибридный сорт появился в результате селекции обычного маньчжурского гибридного абрикоса и сорта Фараон. От первого культура унаследовала зимостойкость, а от второго – интересный вкус. Все полезные свойства и плодовитость по наследству передали родители. Местом рождения Саратовского рубина стал Саратов.

Данный сорт является новым и из его названия можно догадаться, что он произошел в г. Саратове. Вывел «Саратовский рубин» селекционер Голубев А.М.Этот сорт лучше выращивать в Волгоградской, Саратовской, Астраханской областях, а также в Калмыкии и Северном Кавказе.

До недавнего времени абрикос был исключительно южным обитателем. Результатом плодотворной работы ученых стало выведение в 2015 году сортовой культуры, которая способна переживать низкие температуры – это Саратовский рубин. Выведение абрикоса длилось десятилетиями.

Плюсы и минусы сорта

Основным преимуществом является способность переносить морозы до -36°С.

  • Другие плюсы:
  • ранние сроки вступления в плодоношение и созревание;
  • отменный вкус мякоти;
  • универсальность в применении;
  • малый размер семени;
  • устойчивость к клястероспориозу и монилиозу;
  • транспортабельность;
  • хорошая урожайность (до 338 ц/га)
  • устойчивость плодов к повышенной влажности (длительным осадкам).

Недостатком считают нужду в сортах-опылителях, несмотря на частичную самоплодность.

Подходящим являются такие растения:

  • Десертный Голубева;
  • Лакомка;
  • Манитоба.

Болезни, вредители, профилактика

Плоды данного сорта по размеру средние, даже можно сказать крупные. Весит одна ягода может от тридцати до сорока граммов. По форме напоминают овал, цвет плодов оранжевый розоватым оттенком. Шкурка плода грубая и имеет небольшой пушок. Мякоть внутри представлена в оранжевом цвете, по структуре плотная. Также внутри имеется косточка, по размеру она небольшая и очень легко отделывается от мякоти.

Данный сорт абрикоса может приносить плоды без опылителей, но не так много, как хотелось бы. Чтобы в дальнейшем получать хороший урожай, рядом нужно садить такой сорт как Лакомка. Если выращивают абрикос в холодном климате, то рядом садят такие сорта как: Обрезка, Северный триумф, Жигулёвский сувенир.

Абрикос Саратовский Рубин иногда поражается бурой пятнистостью, тлей. К остальным болезням и насекомым у него повышенный иммунитет. Уничтожают проблемы опрыскиванием бордоской жидкостью, орошением мыльным раствором, Фитовермом или Карбофосом.

Сбор и хранение урожая

Абрикосы собирают в ясный солнечный день, плоды должны быть сухими, иначе не будут храниться. Если предполагается перевозка или хранение, фрукты должны быть технически спелыми, это предохранит их от повреждений. Для немедленного употребления в свежем виде или переработки абрикос должен быть спелым. Хранят урожай в прохладном месте при температуре до 15°С, допустимая влажность — 70%.

Плоды на хранение помещают в ящики из дерева с вентиляционными отверстиями, тонким слоем. Срок хранения — до 2 недель. Саратовский рубин заслужил и оправдал хвалебные отзывы о себе. Вкусный и полезный фрукт многие хозяйки заготавливают на зиму различными методами, а также готовят вкуснейшие десерты из свежих плодов.

Вкусовые качества и применение

У данного сорта плоды по вкусу кисловато – сладкие. Если оценивать вкусовые качества по пятибалльной шкале, то оценка будет в четыре целых три десятых балла.Плоды абрикоса содержат такие вещества как: фруктовый сахар, сухие вещества, органические кислоты, а также натуральный пектин и витамин С. Плоды этого сорта долго храниться.

Плоды абрикоса Саратовский рубин имеют вкус кисло-сладкий. По 5-балльной шкале дегустационная оценка 4,3 балла.

Процентное содержание веществ в плодах:

  • 8,5% — фруктовые сахара;
  • 14,2% — сухие вещества, придающие плотную текстуру;
  • 1,5% — органические кислоты;
  • 1,33% — натуральный пектин, весьма для организма полезный;
  • 12,3 мг — витамин С.

После уборки плоды могут долгое время храниться: сорт обладает впечатляющей лежкостью. В среднем, при хранении в холодильнике (температура 5 градусов) абрикос лежит месяц без потери товарных свойств.

С удовольствием употреблять плоды можно и нужно свежими. Также из них получаются замечательные домашние припасы:

Можно и сушить — получится полезная курага.

Данный фруктовый сорт вполне неплохо переносит засуху, долгое отсутствие поливов и дождей. К морозам растение тоже устойчиво:

  • древесина выдерживает похолодания до -42 градусов;
  • плодовые почки — до -36 градусов.

Также абрикос проявляет устойчивость к подопреванию под укрытием и не вымерзает от возвратных похолоданий, даже если снять укрытие в феврале.

Абрикос этот ранний — плоды можно собирать уже в середине июля. С одного деревца снять можно 95-115 кг плодов.

Плодоносить молодое растение принимается спустя 3-4 года после посадки, что довольно рано. Урожайность культуры стабильно-высокая.

Нюансы выращивания и ухода

Сорт не любит застоя воды в корнях, поэтому для посадки нужно выбрать сухой участок с суглинистым или супесчаным грунтом. В южной части сада высаживать сорт не рекомендуется. Яркое солнце может вызвать раннее пробуждение плодовых почек, а если следом придут заморозки, то будущему урожаю будет нанесён ущерб.

Читайте также:  Яблоня «Грушовка московская» в вашем саду

Высаживать саженцы можно весной, летом и осенью, так как оригинатор реализует посадочный материал с закрытой корневой системой. Учитывая раскидистость дерева, схема посадки должна быть следующей:

  • междурядья — не менее 5 м;
  • расстояние между деревьями в ряду — не менее 4 м.

Сорт требует нормирования из-за очень большого количества закладывающихся завязей. Если не провести процедуру, то можно лишиться надежды на хороший урожай. Плоды в этом случае будут мелкими, дерево будет склонно к осыпанию ещё не вызревших плодов при порывах ветра.

Саратовский рубин благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям не требует частых обработок химикатами, поэтому собранный урожай будет абсолютно чистым в экологическом плане.

В остальном, агротехника типичная для культуры — нужно вовремя проводить поливы, подкормки, обрезку (вначале формирующую, а затем прореживающую и санитарную в случае необходимости). Почву под деревом должна содержаться в чистоте, осенью её необходимо перекапывать.

Саратовский рубин нуждается в формировании завязи, иначе возможно осыпание ещё незрелых плодов

Особых нюансов агротехники сорт абрикос Саратовский Рубин не предполагает. Посадку проводят по стандартной схеме, то же касается и ухода.

Место и грунт

Деревья следует высаживать на участках, защищенных от сквозняков, хорошо освещаемых солнцем. Почву абрикос любит суглинистую, легкую с нейтральной или щелочной реакцией. Закисленную землю разбавляют известью. Абрикосы не терпят низины, там скапливаются подземные воды. Это чревато загниванием корневища, развитием болезней.

Когда сажать?

В областях с прохладным климатом следует высаживать абрикосы весной, до полного исчезновения снега, когда температура воздуха не будет понижаться ниже 10 градусов. Саженцы должны успеть укорениться до начала раскрытия бутонов. На Юге, посадку лучше делать в октябре, после опадения листьев. В теплых регионах, молодые деревца успевают пустить корни к холодам.

Абрикосы не любят предшественников в виде груш, яблоней, слив, вишней и других фруктовых деревьев. Можно посадить рядом только разные сорта абрикос, они будут дополнительными опылителями.

Рекомендуется покупать однолетние саженцы, предварительно оценив их состояние на предмет целостности, отсутствия следов болезней, жуков. Перед посадкой, корневища укорачивают на 3-5 см, помещают в болтушку из коровяка и глины на 30 минут.

На дно ямы посыпают дренажный слой из щебня. В ямку добавляют грунт, смешанный с перегноем в соотношении 2:1, затем, 2 кг золы и 0.5 кг суперфосфата. Часть земли переносят в углубление, сверху размещают саженец. Корневища засыпают оставшейся почвой, поливают водой. Саженец поливают, подвязывают при необходимости к опоре.

Рекомендации по уходу

Чтобы вырастить здоровое, обильно плодоносящее растение, нужно правильно посадить его и тем заложить основу. Хоть Саратовский рубин относится к стойким к низким температурам сортам, но один из его родителей – теплолюбивый. Учитывая это, размещая саженец, нужно подыскать открытое солнечное место для постоянного обитания.

При посадке Саратовского рубина есть один существенный нюанс. Важно разместить растение в любой части сада, кроме юга. Размещение с южной стороны будет способствовать раннему созреванию почек, что в холодных регионах может привести к гибели урожая из-за возврата заморозков.

Не стоит сажать дерево и на частях огорода, которые страдают застоями воды, могут быть подтопленными или заболачиваются. Сорт не переносит сильные застои влаги в корневой области. Если же таким является весь участок, выходом может быть искусственное сооружение водоотводной канавки или холма. Не лишним будет слой дренажа, который закладывается при посадке.

Важно! На участке для посадки Саратовского рубина грунтовые воды не должны быть ближе, чем на 2 метра к корням.

В содержании абрикос этого сорта не имеет каких-либо сложностей, относится к неприхотливым растениям. Для посадки деревца идеальным будет суглинистый или супесчаный грунт, который обладает легкой водной и воздушной проходимостью. Также уберечь культуру от застоев влаги можно, сажая ее на каменистых грунтах.

Запрещена посадка сорта в глинистую землю и в грунты с повышенной кислотностью. Они склонны к накоплению жидкостей, что приводит к застоям воды. Песчаная земля будет нуждаться в большем поливе и частом удобрении, для получения достаточного и качественного урожая. Любимыми грунтами растения считаются нейтральные.

Так, в течение лета дерево приживется и сможет выдержать морозы. Если покупать деревце с закрытыми корнями, с посадкой можно не торопиться и сажать его до ноября. При посадке весной на лето нужно оградить прогревание корней солнечными лучами через мульчирование.

Чтобы получить достойный урожай, нужно правильно выбрать саженцы. Качество деревьев можно оценить по таким характеристикам:

  • Сортовые растения обязательно имеют прививку;
  • Корни должны иметь живой вид, ветвиться, иметь впитывающие корешки. Если центральный корень саженца обрубленный, или нет впитывающих отростков, растение не будет плодоносить;
  • Имеют значение форма, внешний вид ствола. Он должен быть ровным, без изъянов, с эластичной, гладкой корой. Не должно быть симптомов заболевания;
  • Наличие большого количества почек говорит о скорости развития и урожайности.

На заметку. Если купить деревце с открытыми корнями, их нужно будет оживить до высадки, оставив в воде на некоторое время.

Устойчивость к грибковым заболеваниям тоже радует тех, кто выбирает для посадки описываемую форму. Монилиоз, плодовая гниль и клястероспориоз щадят ее, что позволяет минимизировать количество опрыскиваний.

Опылителями для частично самоплодного Саратовского рубина могут выступать многие сорта, поэтому их выбирают обычно по вкусовым предпочтениям (Десертный Голубева, Лакомка), морозоустойчивости (Жигулёвский сувенир, Манитоба, Триумф северный) или надежности (Щедрый).

Основные мероприятия по уходу за садом известны каждому садоводу. Полив, прополка или мульчирование, опрыскивание от болезней и вредных насекомых, подкормки и побелка, а также обрезка — все эти манипуляции надо проводить вовремя.

Сорт «Саратовский рубин» не прихотливое растение, но уход все следует производить, так как это повышает урожайность.Подкармливают растение удобрением каждую вегетацию. За сезон подкормка может осуществляться несколько раз. По весне нужно внести мочевину или коровяк, это способствуют росту зеленой массы.

Эта болезнь относится к грибковой. Если такое заболевание появилось, то на листочках появятся маленькие пятнышку желтого цвета, и эти пятнышки будут постепенно расплываться по всему листу и по цвету становиться коричневыми. Чтобы побороть такой грибок, необходимо опрыскать растение препаратом «Медный купорос»Также растения абрикоса может захватить тля.

Ухаживать за абрикосовым деревом просто, ему требуется периодический полив, прополка, удобрение, обработка от жуков и болезней. От качества выполнения этих действий зависит здоровье культуры, урожайность.

Правила полива

Орошать абрикосовое дерево нужно в период налива плодов. Впервые 3 года, молодые саженцы поливают 2 раза в месяц 30 литрами воды. Взрослые абрикосы при засушливом лете орошают 1 раз за месяц 70 литрами жидкости, но чтобы она не застаивалась вокруг ствола. Желательно использовать отстоявшуюся воду, можно лить ее из шланга.

Абрикос нужно регулярно удобрять жидкими составами весной по типу коровяка, птичьего помета. В июне эффективны внекорневые подпитки – опрыскивания листьев растворами комплексных веществ. С июля добавляют содержащие фосфорно-калийные составы для стимуляции формирования плодовых завязей. После схема урожая, рассыпать вокруг дерева половину ведра древесной золы, немного прикопать ее лопатой или мотыгой. Примерно 1 раз в 2 года, весной или в ноябре рядом с абрикосом выкапывают мелкие ямки, кладут в них 1-2 ведра навоза, либо компоста.

Опыление

Абрикос Саратовский Рубин частично самоплодный, но чтобы усилить интенсивность урожая, следует рядом высаживать Десертный вид или Голубева, Лакомку. На Севере желательно использовать морозостойкие опылители Манитоба 604, Жигулевский Сувенир, Северный Триумф.

Обрезка дерева

Формируют кущу регулярно, чтобы предотвратить ее загущение, стимулировать рост новых побегов. В ходе обрезки, придают ей округлую форму. Иссякают усохшие, поврежденные, перемерзшие ветки, оставляя 6-7 штук каждый год весной и осенью. В марте, прореживают загущенные участки дерева, вырезают кроме слабых побегов и экземпляры старше 3 лет.

Подготовка к зиме

Как выбрать и подготовить саженец абрикоса

Чтобы вырастить в средней полосе абрикос сажать его нужно по определенным правилам:

  • Место планируемой посадки должно быть теплое и хорошо освещенное солнцем. Однако с южной стороны участка сажать растение не желательно — здесь почки абрикоса начинают раньше развиваться и могут пострадать от последних заморозков.
  • Недопустимо высаживать абрикос в местах периодического затопления и там, где близко подходят грунтовые воды.
  • Из почв культура предпочитает суглинки, супеси. Они должны быть легкими, водо- и воздухопроницаемыми.
  • В средней полосе высаживать абрикосы в сад лучше весной. Процент приживаемости в этом случае намного выше.
  • Ямку готовят перед посадкой. В садовую землю при этом добавляют перегной и суперфосфат.

Совет. Абрикосы лучше всего сажать на участке, где уже растут деревья с глубоко уходящей корневой системой (груша, клен, дуб).

Для того чтобы дерево перенесло зимние морозы его побеги должны хорошо вызреть. Поспособствовать этому можно своевременной подготовкой к холодному периоду. Особо следует уделить внимание абрикосам, высаженным в текущем году.

Еще с августа опытные садоводы начинают периодически подливать под дерево раствор золы. Такой прием позволяет остановить рост побегов, вследствие чего они благополучно вызреют до зимы.

Отзывы о Саратовском рубине неоднозначны. Некоторые садоводы довольны хорошим урожаем и длительной сохранностью плодов. Однако им не хватает яркого вкуса и аромата.

Выращивать или нет на своем участке Саратовский рубин — дело индивидуальных предпочтений каждого садовода. Одно можно сказать наверняка: даже в прохладном климате от этого сорта можно ожидать ежегодных хороших урожаев.

Сортовые саженцы сейчас широко представлены для продажи в питомниках. Деревца с открытой корневой системой наиболее популярны и пользуются самым высоким спросом. Экземпляры с закрытой корневой стоят дороже, но их можно сажать практически круглый год, приживаемость у них приближается к 100%-ной. Теоретически можно сделать и прививку в крону уже имеющегося подвоя черенком этого сорта самостоятельно.

Деревья терпимо относятся к различным типам почв, однако предпочитают субстраты аэрированные и со щелочной реакцией. Для этого в тяжелую, глинистую землю добавляют песок, перегной, нейтрализованный торф, а расщелачивают ее известью, доломитовой мукой и регулярным внесением древесной золы.

Ямы лучше готовить заранее, с осени для весенней посадки и минимум за три недели для осенней. Они должны быть достаточно просторными, чтобы вместить питательную смесь из чернозема, минеральных и органических удобрений, а также хорошо расправленную корневую систему саженца.

Для того чтобы абрикосовое дерево хорошо росло и приносило вам хороший урожай, его нужно садить на участке, где нет ветров и сильных сквозняков, чтобы попадало на него много солнечного света и отсутствовала тень. Почва на которой будете садить растение должна быть легкой и суглинистой. Почва должна быть нейтральной или ближе к щелочной, но не кислой.

Описание сорта абрикоса Саратовский Рубин

Благодаря современным селекционерам абрикос больше не является исключительно южной культурой. Сегодня существует множество разновидностей этого плодового дерева, которые с успехом выращивают в Центральной полосе России. Ярким примером тому является сорт Саратовский Рубин.

Согласно описанию, Саратовский Рубин обладает хорошей морозоустойчивостью и крепким иммунитетом, поэтому способен выживать в регионах с холодными зимами. Вследствие этого, абрикос данного сорта имеет множество положительных отзывов от профессионалов и садоводов-любителей.

Основные характеристики сорта

Абрикос Саратовский Рубин – относительно молодая культура. Первое официальное описание сорта относится к 2010 году. В тот период его автор, основатель и руководитель частного селекционного питомника в г. Саратове Александр Голубев, подал заявку на включение нового морозоустойчивого сорта в Государственный реестр. Заявка была утверждена в 2015 году.

Работа по выведению нового сорта велась в течение более 30 лет. Александр Голубев проводил множество экспериментов, пытаясь создать абрикос, который бы смог выживать в условиях средней полосы. Требуемый результат получился при скрещивании гибридного маньчжурского сорта и Фараона, от которых Саратовский рубин унаследовал морозостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям.

Саратовский Рубин районирован по Приволжскому федеральному округу. Наилучшие показатели урожайности представлены в Саратовской области. Данных по другим регионам не слишком много в связи с тем, чтоб культура еще недостаточно распространена.

Сорт представляет собой высокорослое дерево, которое в среднем достигает 4-5 м. Побеги разрастаются быстро, формируя раскидистую крону куполообразной формы.

Цвести абрикос начинает в середине весны с наступлением стабильно теплой погоды при среднедневной температуре воздуха +5…+10 С. Цветки со снежно-белыми лепестками и темно-красными чашелистиками растут одиночно. Имеют приятный сладкий аромат, который привлекает внимание насекомых-опылителей.

Саратовский рубин – частично самоплодное дерево. Для улучшения плодоношения рекомендуют использовать компаньонов с одинаковым сроком цветения. Автор этой разновидности абрикоса предлагает дополнительно высаживать на участке сорта Десертный Голубева и Лакомку (которые также являются его произведением). А в более северных широтах – Триумф северный и Жигулёвский сувенир.

Читайте также:  Почему не цветет черемуха: определение и устранение причин проблемы

Плодоносить дерево начинает на 3-4 год после высадки в грунт. Плоды поспевают в середине-конце июля. Они созревают одновременно, поэтому очень удобно собирать урожай. Плоды крупные, массой около 40 г (могут достигать и 60 г).

Завязи формируются на однолетних побегах, шпорцах и букетных веточках.

Саратовский рубин славится высокой урожайностью. С одного дерево удается получить до 100 кг плодов. Поэтому сорт является перспективным для промышленного садоводства.

Этот вид абрикоса способен выдерживать морозы до -40С. Поэтому взрослое дерево не требует дополнительного укрытия зимой. Во время зимних оттепелей корневая шейка не подопревает.

Саратовский Рубин характеризуется длительным периодом покоя, что станет большим преимуществом при высаживании этого сорта в северных регионах.

Сорт устойчив ко многим видам грибковых заболеваний, которые часто поражают абрикос — монилиоз, плодовая гниль, клястероспориоз и пр. Поэтому дерево не нужно постоянно обрабатывать фунгицидами.

Вкусовые качества и применение

Сорт абрикоса Саратовский Рубин отличается сладким вкусом с легкой кислинкой. Уровень содержания сахаров в плодах – 8,5%, а кислотности – 1,5%. Профессиональные дегустаторы оценивают вкус на 4,5 баллов по пятибалльной шкале.

Плоды Самарского Рубина очень привлекательны. До полного созревания они имеют светло-оранжевую окраску, которую позже практически полностью закрывает яркий румянец. Мякоть оранжевого цвета, мягкая и сочная, с выраженным ароматом.

Плоды покрывает достаточно грубая шкурка, которая, тем не менее, не портит общий вкус фруктов. Косточка небольшого размера – всего 3,5% от общего объема плода. Хорошо отделяется от мякоти.

В плодах отмечается высокое содержание витамина С и других полезных веществ. Лучше всего употреблять абрикосы в сыром виде. Также из них получается вкусный сок, сухофрукты, варенье и ждем.

Саратовский Рубин отлично переносит транспортировку, не теряя своего привлекательного вида. Он может длительное время (до 30 дней) храниться при температуре +5.

Особенности выращивания

Высаживание в грунт этого сорта кардинально не отличается от посадки других плодовых деревьев. Абрикос Саратовский Рубин можно сажать весной или осенью в зависимости от климатической зоны его будущего «постоянного места жительства».

Весенняя посадка рекомендуется для холодных регионов, в частности, для средней полосы. Она выполняется после таяния снегов и до распускания почек. На юге дерево высаживают поздней осенью после листопада. В условиях умеренных зим молодой абрикос не будет подмерзать. При соблюдении должных агротехнических мероприятий дерево хорошо приживается и регулярно плодоносит.

Выбор посадочного материала

Выращивание абрикоса лучше выполнять при помощи одно или двухлетних саженцев. Купить сорт Саратовский Рубин можно в специальных питомниках. В этом случае можно быть уверенным в качестве посадочного материала.

Саженцы предлагают с открытой или закрытой корневой системой. Лучше отдавать предпочтение второму варианту, поскольку в этом случае вероятность того, что дерево приживется на новом месте, практически 100%.

При выборе саженца необходимо обращать внимание на его корневую систему, которая должна быть здоровой, без повреждений и следов гнили. На коре побегов не должно быть трещин, шелушения, плесени и прочих дефектов.

Выбор участка и почвы

Абрикос сорта Саратовский Рубин любит солнце. Для него подбирают открытый участок, не затененный другими высокими деревьями (например, яблоней или орехом) и строениями. Также его необходимо оберегать от ветра. Высокие деревья, дом или забор могут стать защитным барьером для абрикоса, но расстояние до них должно быть минимум 4 м.

Саратовский рубин особенно неприхотлив к выбору почвы, однако, предпочитает легкие суглинки. Грунт должен быть хорошо дренирован и свободно пропускать влагу. Нельзя сажать молодое дерево в низинах, где повышается вероятность заболачивания земли. В этом случае у него загнивает корневая система и оно быстро погибает.

Абрикос предпочитает нейтральный по кислотности грунт. Поэтому, если на участке почва слишком кислая, то ее предварительно раскисляют известью или доломитовой мукой

Посадка

Для Саратовского Рубина, как и для любого другого сорта абрикоса, посадочная яма должна заготавливаться заранее. Если речь идет о посадке в средней полосе России, то готовить лунку необходимо осенью. Если высаживание в грунт планируется осенью, то подготовительные работы начинают примерно за месяц до непосредственной посадки.

Высаживание саженца в грунт предполагает следующую последовательность действий:

  1. Посадочная яма должна быть глубокой: 70-80 см в глубину и столько же в диаметре. Верхний плодородный слой почвы (первые 20-25 см) откладывают в отдельную кучу. Из него в дальнейшем готовят почвогрунт. Остальную землю необходимо будет убрать с участка или равномерно разложить по дорожкам.
  2. На дно лунки укладывают дренаж (битый кирпич, гравий или щебенка) слоем в 10 см.
  3. В яму устанавливают опору, к которой в будущем привязывают саженец.
  4. Далее яму полностью засыпают почвогрунтом, который готовится в следующих пропорциях: на 1 часть органики (перегноя или компоста) 2 части плодородной почвы. К полученной смеси добавляют примерно 400 г универсальных минеральных удобрений или 3-4 л древесной золы.
  5. Яму накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют в таком положении до посадки.
  6. Непосредственно перед посадкой корни саженца с открытой корневой системой необходимо поместить в глиняно-навозную болтушку. Это поможет дереву лучше прижиться. Если сделать болтушку нет возможности, или саженец находится в контейнере, его опускают в воду на несколько часов.
  7. Для посадки яму не раскапывают. Корни саженца аккуратно распрямляют по грунту и засыпают плодородной землей, создавая вокруг корней холмик.

Корневая шейка абрикоса не должна быть погружена в почву.

  1. Вокруг саженца формируют приствольный круг с «валиком». Он необходим для удерживания влаги. На зиму его нужно будет убирать, чтобы в нем не скапливалась талая вода. А весной делать снова.
  2. Приствольный круг очень аккуратно в несколько заходов поливают 2-3-мя ведрами воды и мульчируют приствольный круг опилками или торфом.
  3. Последний этап – обрезка. На саженце оставляют две-три наиболее сильные ветви, которые расположены противоположно друг от друга, и укорачивают их на треть. Проводник обрезают так, чтобы его высота была 50-60 см от земли.

Сорт Саратовский Рубин требует стандартного ухода, применяемого для абрикосовых деревьев различных видов. Важно выполнять все мероприятия регулярно, иначе растение не будет приносить плоды должного качества и в требуемом объеме.

Полив

Абрикос хорошо переносит засуху, но любит умеренное увлажнение. Он категорически не выносит застоя воды и заболачивания почвы, поэтому слишком обильно и часто поливать его не стоит.

Рекомендуется выполнять 4-5 поливов за сезон:

  1. За две недели до цветения, если конец зимы и начало весны били засушливыми. Если после зимовки почва увлажненная, поливать не нужно.
  2. Через две недели после цветения.
  3. За две-три недели до сбора урожая.
  4. Через две-три недели после сбора урожая.
  5. В конце осени – обильный водозарядный полив перед зимовкой.

Подкормка

Внесенных в яму удобрений хватит молодому дереву на 3-4 года. В дальнейшем подкармливать дерево необходимо по следующей схеме:

  1. Азотные удобрения – за две недели до начала цветения.
  2. Азотные, калийные и фосфорные удобрения – через две недели после цветения.
  3. Повторное удобрение комплексными минеральными смесями – середина июня.
  4. Калийные и фосфорные подкормки (без азотных!) – в начале сентября.
  5. Органика (перегной, компост) – 1 раз в 2-3 года весной или поздней осенью вкапывают в приствольный круг.

Подкормки можно совмещать с поливом.

Обрезка

Саратовский Рубин необходимо обрезать весной и осенью. Процедуры выполняется, когда сокодвижение растения еще не началось или уже закончилось. В первые 3-4 года осуществляют формировку кроны, в дальнейшем делают санитарную и омолаживающую обрезку.

В первые годы после высадки абрикоса выбирают 5-6 самых сильных побегов, которые станут основой для кроны. Необходимо стимулировать развитие горизонтальных ветвей (укорачивая их где-то на треть) и удалять примерно ¼ часть побегов, которые растут вертикально вверх.

В дальнейшем выполняют обрезку слабых, обмороженных и пораженных заболеваниями побегов. Также удаляют старые ветви, поскольку они уже не будут продуктивны.

Зимовка

Перед зимовкой с приствольного круга абрикоса убирают опавшую листву, сорняки, а землю мульчируют. Взрослый Саратовский рубин хорошо переносит зиму без дополнительно утепления. Однако, молодое дерево необходимо утеплять воздухопроницаемым укрывным материалом (агроволокном, мешковиной и пр.).

Также на зиму необходимо защитить растение от грызунов. Для этого ствол обматывают сеткой, рубероидом или лапником.

Болезни и вредители

У Саратовского Рубина достаточно сильный иммунитет и его редко поражают грибковые заболевания. Однако, если в саду на других деревьях наблюдаются кластероспориоз или монилиоз, то следует выполнять профилактические обработки фунгицидами.

Саратовский Рубин может подвергаться атакам различных паразитов, таких как тля и плодожорки. Поэтому для борьбы с ними используют инсектициды.

Отзывы

Валентина Романова, Воронеж: Покупала сорт абрикоса Саратовский рубин, поскольку по описанию он морозостойкий. Посадку делала осенью, однако, зиму он не перенес. Посмотрим дальше, сможет ли он восстановиться.

Евгения Коц, Волгоград: Абрикос Саратовский рубин у меня уже третий год. Цветет красиво, но плодов пока не было. У соседей дерево постарше, уже появляются плоды – вкусные, но пока немного.

Андрей Дудник, Московская область: На участке растет несколько сортов от Голубева. Саратовский рубин плодоносит стабильно, даже после суровых зим. Плоды получаются крупные, умеренно сладкие. Вкусовые качества на высоте.

Заключение

Саратовский рубин, хоть и считается новинкой, уверенно завоевывает популярность среди садоводов Центральных регионов. Главными преимуществами сорта являются его морозоустойчивость, хороший иммунитет и качество плодов.

Выбирая этот сорт для своего участка необходимо учитывать, что это многолетнее плодовое дерево и занимает оно достаточно много места. Поэтому следует тщательно планировать схему размещения культур на своем участке, поскольку под абрикосом практически ничего вырастить не удастся.

Описание сорта абрикоса Саратовский рубин, характеристика и опылители

Абрикос из новых патентованных сортов под названием Саратовский рубин – это гарантия обильного урожая каждый год. Особенное внимание к новинке со стороны садоводов и фермерских хозяйств обеспечено его высокой морозостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням. Саратовский рубин можно встретить в саду любителя и крупного сельхозпредприятия.

История появления сорта

Предназначен он для культивирования в южных регионах России и в Средней Полосе, где климат довольно переменчив. Его вывел и запатентовал селекционер из Саратова Голубев А.М. скрещиванием таких элитных сортов, как Красавец и Фараон.

В 2012 году Саратовский рубин начал свое «шествие» по поволжским регионам.

Описание

В Среднем и Нижнем Поволжье сорт абрикоса Саратовский рубин достигает максимальных показателей урожайности. Что касается других регионов, там он еще не завершил испытания в соответствующих климатических условиях.

Согласно описанию сорта, культура эта из среднеранних. К середине июля плоды достигают спелости и теперь их можно есть в свежем виде, сушить и консервировать любым известным способом.

А по оценке дегустаторов, вкус их на 4,4-4,5 балла. Абрикосы отлично транспортируются, даже при повышенной влажности не растрескаются, а в холодном помещении, где температура порядка +5 °С, сохраняются до 2-х месяцев.

Характеристика

Сорт Саратовский рубин характеризуется отличными вкусовыми качествами и привлекательностью его плодов.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Считается, что этот сорт достаточно морозостоек и перезимует при понижении температуры даже ниже -36 °С. Что примечательно, морозам сопротивляется и древесина дерева, и цветочные почки. Для Севера России это большой плюс. К тому же, у абрикоса длительный период покоя.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Саратовский рубин – сорт самоплодный. Многие другие разновидности абрикосов могут стать для него опылителями.

Существенным при выборе может стать любое из свойств:

Это могут быть такие сорта, как:

  • Лакомка;
  • Манитоба;
  • Десертный Голубева;
  • Щедрый и другие.

Урожайность, плодоношение

Если растение привить правильно, то плодоносить оно начнет рано – уже спустя 2-3 года после высадки. Урожайность у сорта средняя – до 338 центнеров с гектара, зато плодоносит дерево ежегодно без перерывов. Абрикос потребует нормирования урожая.

Завязей у него образуется слишком много, что грозит обмельчанием плодов. Кроме того, при сильных порывах ветра они станут осыпаться, не достигнув полного созревания. Достаточно грамотно провести процедуру, чтобы избежать подобных проблем.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость этой плодовой культуры к грибковым заболеваниям – одно из явных преимуществ этого сорта. На дерево крайне редко нападают монилиоз, плодовая гниль и клястероспориоз. Но если такое случается, абрикосу угрожает реальная опасность. Профилактика обеспечивает некоторую защиту от распространения любой из этих болезней.

Читайте также:  Абрикосы «Ананасный» и «Ананасный цюрупинский»

Для этого сорта даже хорошо отработана схема профилактических опрыскиваний. Первая обработка медным купоросом или бордоской жидкостью, а заодно Цирконом, нацеленным на повышение иммунитета, должна пройти ранней весной, пока не начали распускаться почки, последняя – по осени, когда опадут последние листья.

И все же от болезней никто не застрахован. Если уж подобное все же произошло, и дерево заболело, хороши все способы борьбы. Даже если явных признаков болезни не наблюдается, а на дереве лишь осыпаются плоды, без видимых на то оснований, без химикатов не обойтись. Иначе больное дерево быстро одолеют вредители, типа сливовой плодожорки, плодовой моли или сливовой опыленной тли.

Плюсы и минусы сорта

К несомненным плюсам Саратовского рубина относят:

Сорт абрикоса Саратовский рубин — описание и отзывы

Обожаю абрикосы — по вкусу и полезным качествам с этими фруктами мало какие сравнятся. Предпочитаю сажать сорта отечественные, поскольку живу в средней полосе. В статье расскажу о замечательном сорте под названием «Саратовский рубин» — очень устойчивый, урожайный и закаленный абрикос. Расскажу все, что об этой культуре знаю, поделюсь секретами посадки и ухода.

Описание

Первым делом следует изучить особенности этого плодового сорта.

Происхождение

Саратовский рубин — сорт новый, созданный, как понятно из названия, в городе Саратове. Вывел сорт владелец известного селекционного питомника Голубев А. М.

Ученый на протяжении уже более 30 лет занимается разведением плодовых культур — косточковых и ореховых. При работе над «Саратовским рубином» он ставил задачу получить урожайный сорт абрикоса, устойчивый к погодно-климатическим условиям средней полосы.

С 2015 года Саратовский рубин включен в Госреестр и считается официальным сортом.

Этот абрикос рекомендован для выращивания в следующих регионах России:

  • Волгоградская область;
  • Саратовская;
  • Астраханская;
  • Калмыкия;
  • Северный Кавказ.

Характеристика дерева

  • Абрикос представляет собой среднерослое дерево высотой 4-5 метров.
  • Крона шарообразная, довольно раскидистая. После посадки растение быстро набирает силы и высоту.
  • Кора стандартного коричневатого оттенка, шероховатой структуры.
  • Побеги вырастают средней длины, по форме прямые, оттенок их бурый.
  • Листва ярко-зеленая, округлая по форме с небольшим на кончиках заострением. Поверхность листьев глянцевая, на солнце блестит.

Характеристика плодов

  • Абрикосы имеют средние размеры, ближе к крупному.
  • Масса одного плода варьируется от 30 до 40 граммов.
  • Форма овальная, окраска оранжево-розовая.
  • Кожица довольно грубовата, имеет заметное опушение.
  • Мякоть оранжевого оттенка, плотной структуры.
  • Косточки небольшого размера, от мякоти отделяются легко.

Вкусовые качества и применение

Плоды абрикоса Саратовский рубин имеют вкус кисло-сладкий. По 5-балльной шкале дегустационная оценка 4,3 балла.

Процентное содержание веществ в плодах:

  • 8,5% — фруктовые сахара;
  • 14,2% — сухие вещества, придающие плотную текстуру;
  • 1,5% — органические кислоты;
  • 1,33% — натуральный пектин, весьма для организма полезный;
  • 12,3 мг — витамин С.

После уборки плоды могут долгое время храниться: сорт обладает впечатляющей лежкостью. В среднем, при хранении в холодильнике (температура +5 градусов) абрикос лежит месяц без потери товарных свойств.

С удовольствием употреблять плоды можно и нужно свежими. Также из них получаются замечательные домашние припасы:

Можно и сушить — получится полезная курага.

Устойчивые характеристики

Данный фруктовый сорт вполне неплохо переносит засуху, долгое отсутствие поливов и дождей. К морозам растение тоже устойчиво:

  • древесина выдерживает похолодания до -42 градусов;
  • плодовые почки — до -36 градусов.

Также абрикос проявляет устойчивость к подопреванию под укрытием и не вымерзает от возвратных похолоданий, даже если снять укрытие в феврале.

Сроки созревания и урожайные качества

Абрикос этот ранний — плоды можно собирать уже в середине июля. С одного деревца снять можно 95-115 кг плодов.

Плодоносить молодое растение принимается спустя 3-4 года после посадки, что довольно рано. Урожайность культуры стабильно-высокая.

Посадка

Узнаем, как правильно посадить абрикос Саратовский рубин.

Сроки

В регионах с прохладным климатом посадку лучше всего осуществлять весной — после того, как растает снег, а земля прогреется. Необходимо укоренить саженец до того, как у него начнут раскрываться почки.

Если дело происходит на юге, посадку лучше производить осенью, после опадения листвы. В теплом климате растение вполне успеет до морозов укорениться.

Выбор места

Чтобы дерево быстро росло и радовало сочными плодами, посадить его следует на участке, отвечающем определенным требованиям:

  • защищенность от ветров и сквозняков;
  • обильный солнечный свет, отсутствие затенения;
  • грунт легкий, суглинистый;
  • реакция почвы — нейтральная или ближе к щелочной, точно не кислая.

Если грунт закислен, необходимо произвестковать его. Кроме того, нельзя сажать абрикос в местах низинных — там, где скапливаются грунтовые воды.

Выбор саженца и подготовка

Приобретайте для укоренения однолетние саженцы данного плодового сорта. Обратите внимание на следующие детали:

  • корни растения должны быть в меру развитыми и полностью здоровыми, без гнили;
  • на стволе не должно быть никаких трещин и прочих дефектов.
  • почки присутствовать должны, но не распустившиеся.

Предпосадочная подготовка сводится к укорачиванию корней и помещению их на несколько часов в глиняную болтушку с добавлением коровяка. Это замачивание оживит корни растения, укрепит их.

Процесс посадки

  1. Яма готовится заблаговременно: осенью, если посадка весенняя и за пару недель, если укоренение производится в начале сезона. Параметры углубления — 70х70х80.
  2. На дно лунки следует уложить слой дренажа из мелкой щебенки. Сверху укладывается питательный слой из грунта и удобрений.
  3. Яма должна выстояться перед посадкой, поэтому после закладки удобрений ее оставляют в покое минимум на две недели.
  4. Саженец ставят в центр лунки, присыпают землей.
  5. После того, как посадка закончена, саженец поливают, при необходимости — подвязывают.

Хоть этот сорт абрикоса и не слишком прихотлив, уход ему все же не помешает. Узнаем, какие меры агротехники позволяют получить богатый урожай.

Подкормка

Удобрения вносят каждую вегетацию, причем за сезон несколько раз.

  • Весной для наращивания зеленой массы вносят удобрения с азотом — мочевину или коровяк.
  • Для лучшего и более быстрого созревания плодов в конце весны и летом абрикос подкармливают фосфором и калием.

Полив

Растение это засухоустойчивое, однако, доводить почву до полного высыхания не стоит. Полив дерева осуществляют по мере необходимости, используя теплую воду.

Помните, что особую нужду во влаге растение испытывает в период цветения: вода нужна для формирования многочисленных плодовых завязей.

Профилактика

В целом, растение болеет редко, но иногда проблемы все-таки случаются. познакомимся с наиболее вероятными патологиями абрикоса Саратовский рубин.

Бурая пятнистость

Болезнь эта грибковой природы. Симптомом ее являются мелкие пятнышки желтоватого оттенка, появляющиеся на листьях. Довольно быстро пятна расплываются, коричневеют, захватывают все большее пространство листвы.

Справиться с заболеванием поможет Медный купорос — препаратом дважды опрыскивают дерево.

Этот мелкий вредитель поражает, большей частью, молодую листву и побеги. Тля, несмотря на свои размеры, опасна и может существенно сократить урожай.

Борются с напастью, опрыскивая абрикос препаратами Фитоверм или Карбофос.

Меры профилактики

  • Вовремя удаляйте опавшую листву. Сжигайте ее, а не выкидывайте, чтобы остановить распространение грибка и вредителей.
  • Чтобы заболеваний избежать, весной проводите профилактические обработки препаратами Нитрофен, бордосская жидкость, ХОМ, инсектициды.
  • Почву в саду рекомендуется перекапывать осенью, чтобы личинки вредителей в верхнем слое грунта погибли.

Опыление

Сорт этот имеет частичную самобесплодность. То есть плодоносить без опылителей он сможет, но недостаточно обильно. Для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать рядом опылители следующих сортов:

Но если абрикос выращивается в климате холодном, придется сажать опылители более морозоустойчивые:

  • Жигулевский сувенир;
  • Манитоба 604;
  • Северный триумф.

Обрезка

Эта работа производится обычно осенью, после опадения листвы. Обязательно следует удалять ветки поломанные, пораженные болезнью, вредителями, засохшие.

Также вырезают старые побеги, поскольку по истечении трех лет плодоносить они прекращают.

Зимовка

Чтобы дерево благополучно пережило зиму, его необходимо защитить: но больше не от морозов, а от вредителей-грызунов. Для этого нижнюю часть ствола обвязывают железной сеткой, рубероидом.

Если растение молодое, его необходимо укрыть агроволокном для защиты от вымерзания.

Отзывы

Что говорят садоводы о данном сорте абрикосов, узнаем.

У моего дома на участке растет несколько фруктовых деревьев: поскольку места немного, выбираю только самые удачные сорта. Саратовский рубин понравился мне сразу, поэтому дерево благополучно растет вот уже седьмой год.

Урожайность хорошая: плодоносит без проблем, даже если зима была холодной. Плоды вкусные, но не слишком сочные — это на любителя. Мне на заготовки так в самый раз, а кто-то возможно посочнее любит.

Садоводством я занялась не так давно — буквально несколько лет назад после выхода на пенсию. Саженцы приобретала в питомнике — там мне посоветовали взять абрикос Саратовский рубин.

Очень сорт понравился — прижился прекрасно, быстро пошел в рост, на четвертый год дал плоды. Абрикосы вызревают хорошо, получаются довольно крупными, вкусными. Урожай долго висит на ветках, не сыпется особо, не гниет. Мне нравится этот сорт, я его всем соседям советую.

Заключение

Сорт абрикоса Саратовский рубин — вполне достойный представитель отечественной селекционной науки. Абрикос подходит и для частного культивирования, и для промышленного, дает многочисленные вкусные плоды, редко более и устойчив к холодам.

Абрикос саратовский рубин: описание сорта с фото и 5 правил успешного выращивания

Благодаря селекции новых морозостойких сортов появилась возможность выращивать абрикос и в наших широтах. Один из таких сортов — абрикос Саратовский Рубин, он растет в моем саду уже более 5 лет. Гибрид выведен совсем недавно и запатентован в 2005 году как промышленный сорт. Он характеризуется не только очень высокой урожайностью каждый год, но и обладает отличными вкусовыми качествами. Расскажу подробнее о характеристиках и особенностях выращивания этого сорта.

Саратовский рубин отличается не только очень хорошей морозоустойчивостью древесины, но и плодовых почек.

Ботаническое описание

Абрикос Саратовский Рубин

Общая характеристикаГибридный самоплодный сортСрок созреванияСередина июляВкусКисло-сладкий, с мощным абрикосовым ароматомПлоды38-40 гПлодоношениедо 80 кг с одного дереваЗимостойкостьВысокаяВредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям высокая

Опылители. В средней полосе России можно высадить сорта-опылители Десертный Голубева Лакомка. В Сибири лучше посадить морозоустойчивые сорта, такие как Триумф Северный, Манитоба, Жигулевский сувенир.

Сорт Саратовский Рубин с косточкой маленького размера, которая легко отделяется от мякоти. Фото: encrypted-tbn0.gstatic.com

Особенности сорта Саратовский Рубин

  1. Сорт высокоурожайный. С одного дерева можно собрать до 80 кг абрикос.
  2. Плоды могут храниться длительный срок.
  3. Высокая морозоустойчивость. Корневая система абрикоса выдерживает до -35 С.
  4. Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Не поражается клястероспориозом и монилиозом.
  5. Для больших урожаев нуждается в опылителях.
  6. При влажной погоде плоды не растрескиваются.
  7. При большом количестве завязи, плоды необходимо прореживать.
  8. Сорт раннеплодный. Первый урожай абрикос можно собрать уже на 2–3 год после посадки. Плодоносит ежегодно.

Сорт среднеурожайный — с одного гектара можно собрать до 340 ц. Фото: fermer.blog

Что говорят садоводы

Отзывы:

«Саратовский рубин есть у соседей по даче. Дерево очень крупное высота около 6–7 метров, крона широкая, раскидистая, чашеобразная. Плодоношение ежегодное, обильное, даже после зим с морозами за -30С (в этом году тоже весь усыпан плодами). По морозостойкости почек превосходит даже мой любимый жердель. Плоды сухие, крупные, немного продолговатые, приплюснутые сбоку, с ярким красным румянцем. Косточка отделяется хорошо. Недостаток один — весьма посредственный вкус — оригинатор дает 4.3 балла, я бы дал не больше 3.5… но зато каждый год с урожаем. У нас уже вся улица черенки на прививки взяла, некоторые косточки посадили.»

«В позапрошлом году купил в Бабяковском питомнике саженец абрикоса Саратовский рубин, а в этом году он уже зацвел и дал 7 плодов. Внешний вид полностью соответствует показанному в фильме саратовского селекционера Голубева.»

«На дачном участке растет сорт Саратовский Рубин. Дерево высокое и раскидистое, достигает 7 м. Урожай созревает ежегодно, даже после морозной зимы. Плоды крупные и сухие, с выраженным румянцем. По вкусу значительно уступает другим сортам.»

«Сорт Саратовский Рубин был посажен на участке в 2012 году. Плоды ярко-розовой окраски, внешне кожица напоминает персиковую. У них специфичный сладковатый вкус с кислинкой. Спелые фрукты долго не хранятся. В начале созревания мякоть упругая, но через 2-3 дня в домашних условиях становится более мягкой.»

Ссылка на основную публикацию