Особенности культивирования яблони сорта «Рождественское»

Яблоня с праздничным названием — Рождественское

Яблоня Рождественское выведена 30 лет назад. Она относится к сортам, не болеющим паршой, плодоносящим ежегодно без отдыха и дающим высокий урожай. Кроме того, эти яблоки имеют яркий праздничный красный цвет и замечательный вкус.

История яблони Рождественское

Сорт выведен в НИИ селекции плодовых культур в 1985 году. Авторство принадлежит Е.Н. Седову, В.В. Жданову, З.М. Серовой и Е.А. Долматову. В Государственный реестр селекционных достижений сорт включён в 2001 году с рекомендацией к выращиванию в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах. В настоящее время этот сорт распространился по всей России.

Сорт Рождественское пригоден и для любительского выращивания, и для промышленных садов интенсивного типа. Такие сады организуются на клоновых подвоях (выращенных из черенков), отличаются большой плотностью посадки, вступлением в плодоношение на второй или третий год, регулярной и высокой урожайностью. Применяются главным образом в коммерческом садоводстве.

Рождественское относится к триплоидным сортам, для которых характерны ежегодная стабильная урожайность, иммунитет к грибковым заболеваниям и полная невосприимчивость к парше.

Яблони сорта Рождественское плодоносят стабильно и регулярно

Описание сорта

Яблони Рождественское отличаются высокой интенсивностью роста. В первые годы прирост побегов бывает от 40 до 70 см. Вырастают деревья среднерослыми до 4 метров с конусообразной кроной. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Сорт отличается хорошей морозостойкость, зимние холода до -40 градусов переносит без подмерзаний. В плодоношение дерево вступает на 4 год и плодоносит ежегодно.

Яблоки сорта Рождественское могут храниться до января

Урожайность у сорта высокая. Взрослое дерево способно дать до 100 кг плодов отличного товарного вида. Яблоки вкусные, очень сочные с дегустационной оценкой 4,5 балла. Вкус плодов может отличаться на разных почвах. Сахаров содержат до 10,4%, пектиновых веществ 14%. Средний вес плодов 140 граммов, созревают они для сбора во второй половине сентября, но не одновременно. Потребительская зрелость (плоды становятся вкусными) наступает через месяц. Созревшие плоды опадают.

Не собранные вовремя яблоки опадают илежат на земле сплошным ковром

При укладке на хранение сохраняют свежесть четыре месяца. Возможно, название сорта объясняется тем, что эти яблоки могут украшать рождественский стол.

Видео: описание яблони сорта Рождественское

Учёные с берегов Туманного Альбиона сделали очередное открытие. По их мнению, регулярное питание яблоками продлевает жизнь на 17 лет. Они обнаружили в составе этих замечательных плодов вещество под названием эпикатехин полифенола, которое защищает иммунную систему, улучшает циркуляцию крови, омолаживает организм.

Характеристика Рождественского

Для получения высоких урожаев Рождественское рекомендуется высаживать вместе с другими зимними сортами яблонь, цветущими одновременно. Подойдут сорта Антоновка, Папировка, Мельба. Расстояние до опылителя должно быть не более 50 метров.

Яблони этого сорта можно выращивать на карликовых и полукарликовых подвоях. Это определяет размеры и форму кроны и корневой системы, вступление в плодоношение, урожайность и другие качества.

Полукарликовые яблони начинают плодоносить на второй или третий год

Такие деревья имеют максимальный рост 3 метра, диаметр кроны 2 и поверхностную корневую систему. Их можно сажать на участках с высоким залеганием почвенных вод. Минусом будет пониженная морозостойкость. При морозах ниже -15 градусов яблони могут погибнуть из-за промерзания корней, расположенных близко к поверхности. Их надо тщательно укутывать на зиму.

Особенности посадки яблонь Рождественское и последующего ухода

Сорт Рождественское некапризен и требование предъявляет стандартные для яблонь:

  • сроки посадки весной до распускания листьев или осенью за месяц до холодов, кроме саженцев, укоренённых в ёмкости, которые высаживают с весны до осени;
  • солнечное место;
  • залегание почвенных вод не менее 2,5 м или посадка на насыпном холмике;
  • кислотность почвы нейтральная или слабокислая;
  • размер посадочной ямы 60–80 см в ширину и 60 см в глубину;
  • грунт желателен лёгкий и рыхлый, при глинистом грунте в яму добавляется 2 ведра песка;
  • в посадочную яму добавить 2 ведра компоста или перегноя и 400 граммов нитроаммофоски;
  • посадочную яму готовят минимум за месяц до посадки, но намного лучше сделать это за 2–3 месяца, и даже осенью, если посадка весенняя;
  • расстояние между яблонями 3 метра.

Укоренённые в ёмкостях саженцы можно высаживать в течение всего тёплого времени года

После посадки следует следить за влажностью почвы в приствольном круге и вплоть до полного укоренения поливать по необходимости. Если надо, то ежедневно. Очень желательно после каждого полива, когда земля немного просохнет, подрыхлить её.

Уход за яблонями сорта Рождественское не отличается от ухода за другими сортами и сводится к удобрению, поливу, обрезке.

Удобрять яблоню до начала плодоношения не требуется. Полив зависит от погоды. Если нет засухи и затяжных дождей, то дерево поливают примерно 1 раз 10 дней. Норма полива зависит от возраста яблони. Сколько ей лет, столько вёдер воды нужно для полива.

Полив яблони производят по всей площади проекции кроны дерева

Обрезку яблонь лучше проводить ранней весной до начала сокодвижения. Удаляют повреждённые, сломанные, подмороженные ветки, волчки, ветки, растущие внутрь кроны. Это относится к санитарной обрезке. Нужна ещё формирующая обрезка, когда формируется штамб и скелетные ветки, а также омолаживающая.

Видео: правила обрезки яблони

Сбор урожая и хранение

Учёные утверждают, что самая высокая концентрация полезных веществ в яблоках бывает в момент сбора.

Как правило, яблоки зимних сортов прямо с дерева есть нельзя. Они становятся вкусными, когда немного полежат. Но Рождественское является исключением. Эти яблоки годятся в еду сразу после сбора.

Собирают яблоки в сухую погоду. Плодоножки у яблок отрывать нельзя. Закладывать на хранение можно только плоды, снятые с дерева. Их укладывают в плоские ящики и относят в погреб. Если сразу охладить плоды нельзя, то следует их оставить на открытом воздухе, но под навесом от дождя. В таком положении яблоки отлёживаются две или три недели. Это время необходимо, чтобы проявились дефектные плоды, которые не были замечены при сборе.

После такой выдержки яблоки перебирают и отбраковывают испортившиеся. Здоровые яблоки заворачивают по одному в мягкую бумагу, скажем, газетную и укладывают в ящики плодоножкой вверх. Заполненные ящики относят в хранилище. Идеальная температура для длительного хранения яблок от минус одного до плюс двух градусов.

Видео: сбор и хранение яблок

Интересно, что самый простой способ улучшения кожи лица — это яблочный массаж. Нужно массировать кожу кусочком свежего яблока, особенно на щеках и вокруг глаз. Этот приём уберёт мешки под глазами и отёки, увлажнит кожу, прочистит поры.

Отзывы

Я в восторге от зимнего сорта Рождественское. Бордовое, сочное, сладкое, как из сказки про спящую красавицу. Посадили в 2009 году двухлетку. В 2011 было 3 яблока, в 2012 уже 7. А чтобы яблоня была небольшая, нужно брать сорт на полукарликовом подвое. Обычно пишут на этикетках или спросить у продавца.

Коннатаhttps://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-6

Очень понравилось яблоко Рождественское. На рынке можно купить попробовать.

Артём Волковhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13666

Сортов, действительно, много, а вот выбрать можно единицы. Сорт, на мой взгляд, должен быть не просто вкусным, а зимостойким, в первую очередь, урожайным, иммунным, скороплодным, удобным для формировки, хорошо храниться. Могу назвать Рождественское (триплоид).

Новичок, Брянская областьhttp://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=428557

Интересовавший вас сорт Рождественское получен от скрещивания Уэлси с иммунным сеянцем ВМ 41497. Иными словами, скрещивают яблоню с яблоней, а не так, как происходит при создании генномодифицированных или трансгенных растений, когда в клетки встраивается чужеродный ген.

Селекционная наука не стоит на месте. То, что недавно считалось невозможным, становится обыденным. Это в полной мере относится к яблоням Рождественское — сорту, имеющему много почитателей.

Отечественная яблоня Рождественское: описание и фото

«Рождественское» — достаточно молодой отечественный сорт. Вывели его еще в 1985 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и лишь в 2001 году сорт пополнил списки Госреестра.

Над его созданием работал не один селекционер. Основой стал сорт «Уэлси», скрещенный с одной из гибридных форм.

Благодаря заложенному гену Vf специалисты смогли добиться высочайшей устойчивости к парше – одному из самых вредоносных заболеваний.

Высокий иммунитет — не единственное заслуживающее внимания качество сорта. Ниже расскажем о том, что же стало причиной популярности «Рождественского», а также дадим его описание и фото.

Яблоня Рождественское

Деревья данного сорта достигают средней величины и относятся к категории быстрорастущих. Имеют плотные мощные ветви и штамб серого окраса, побеги – бурые средней толщины.

Плодоношение наблюдается на кольчатках (иными словами, на годичных приростах) с сильно развитой верхушечной почкой. Все это учитывается при обрезке.

Соцветия состоят из 4-6 цветков. Бело-розовые бутоны имеют зонтиковидную форму. Цветки с округлыми лепестками достигают средних размеров.

Листья яйцевидной формы, заостренные, среднеопушенные, с присущей им матовостью и волнистостью по краям.

Вес плодов колеблется от 140г до 180г и может изменяться в отдельные годы зависимо от погодных условий. Максимальный вес плода был зафиксирован на отметке 200г.

Высокой оценки заслуживает товарный вид яблок. Плодам сорта «Рождествеское» присущи:

  • Средней толщины плотная кожица, имеющая глянцевый отлив;
  • Зеленовато-желтый окрас с вишнево-красным румянцем;
  • Хорошо видны серые подкожные точки, крупные и многочисленные;
  • Тонкие, удлиненные плодоножки, расположены под наклоном;
  • Воронка серая, неглубокая.

Плоды яблони Рождественское.

Подытоживая описание сорта, стоит сказать, что он нередко встречается в садах страны и за ее пределами. Он заслужил особое внимание благодаря совокупности качеств, в том числе и вкусовых.

Дегустационные качества и химический состав

Мякоть плода плотная, колющаяся, но в то же время сочная. Имеет кремовый оттенок. Вкус десертный, отличающийся гармоничным сочетанием кисло-сладких ноток. Аромат легкий, не ярко выраженный.

Говоря о вкусовых качествах, селекционеры отмечают следующие процентные данные:

  • Сахар 10,4%;
  • Титруемые кислоты 0,48%;
  • Пектиновые вещества 14,1%;
  • Сахарокислотный индекс 21,7%.

Общая дегустационная оценка по пятибалльной шкале достигает 4,3 баллов.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта:

  • Основным преимуществом «Рождественского» является абсолютная устойчивость к парше. Иммунитет к заболеванию наблюдается как у листьев, так и у плодов;
  • Товарный вид и десертный вкус плодов;
  • Сроки хранения;
  • Высокая урожайность.

Противовесом внушительному перечню достоинств стали следующие особенности:

  • Неодновременный период созревания;
  • Склонность к осыпанию плодов;
  • Ухудшение дегустационных качеств при длительном хранении.

Высота дерева и ширина кроны

Яблоня «Рождественское» — среднерослое дерево, достигающее не более 3 метров в высоту, с правильной широкопирамидальной кроной.

Имеет несколько ярусов скелетных ветвей, каждый из которых насчитывает до пяти разветвлений. Ветви расположены практически под прямым углом по отношению к стволу. Дерево мощное, с шелушащейся корой, крона средне загущенная.

Молодые яблони «Рождественское».

Ширина взрослой яблони достигает 2 метров в диаметре. Это следует учитывать при посадке. Лишь достигнув указанных показателей, дерево будет давать максимальный урожай.

Ежегодный прирост

Каждый год скелетные ветви удлиняются, причем, в первые годы жизни этот процесс гораздо стремительнее, чем в последующие. Так, прирост однолетних саженцев варьируется от 40 см до 70 см.

Крона же взрослого, 20-25 летнего дерева достигает полного объёма. Прирост на такой яблоне минимален и активируют его с помощью омолаживающей обрезки.

Периодичность плодоношения

«Рождественское» характеризуется регулярным плодоношением. Однако напомним, что на его периодичность может повлиять ряд факторов. Назовем несколько основных:

  1. Наличие чрезмерного количества завязей на дереве – в таком случае понадобится их прореживание, соблюдая дистанцию в 10 см;
  2. Несвоевременное или недостаточное внесение удобрений;
  3. Неправильная обрезка;
  4. Наличие вредителей и болезней.

Не стоит забывать и о причинах, независящих от садовода, таких как критичные морозы, устойчивая дождливая погода в период цветения и прочие погодные явления.

Урожайность

Сорт яблони Рождественское позиционируется как перспективный гибрид и его урожайность — не исключение в перечне преимуществ.

Молодое дерево способно дать 180 ц/га урожая. Показатели старых сортов уступают практически в два раза.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Многие годы селекционерами ведется работа по повышению устойчивости яблонь к температурным стрессам.

В процессе работы над сортом «Рождественское» ученые добились высоких показателей. Деревья, прошедшие предварительную закалку, промораживались до 40ºС в камерах искусственного климата.

По завершению эксперимента констатировано повреждение почек и древесины, равное 1,5-1,7 баллов. Для сравнения заметим, что показатели контрольного сорта «Антоновка» замерли на шкале 1,0-1,5 баллов.

Говоря о засухоустойчивости, напомним, что данный сорт – среднерослый. С учетом поверхностной корневой системы дереву необходима дополнительная влага. Результатом недостатка водоснабжения могут стать:

  • Замедление роста;
  • Осыпание плодов и листьев;
  • Сокращение количества завязей, что негативно сказывается на урожайности.

Устойчивость к болезням

Основным достоинством «Рождественского» является абсолютная устойчивость к пяти расам парши.

Этот сорт незаменим для садоводов, предпочитающих выращивать сорта, устойчивые к данному заболеванию, нежели борьбе с ним.

Однако на фоне высокого иммунитета к парше не исключено поражение вредителями, такими как тля, листовертка, клещи и прочими.

Смотрите обзор нескольких сортов яблонь (в том числе Рождественского) на видео:

Отзывы

Посадка

Сроки

С появлением саженцев с закрытой корневой системой садоводы практикуют посадку круглогодично. Однако наиболее оправданы два основных способа:

  • Осенний — после опадения листвы, в середине октября. Саженец успевает адаптироваться и восстановиться до наступления первых заморозков;
  • Весенний — до распускания почек. Такая посадка рекомендована в областях с суровым климатом, от -30…-20°.

При весенней посадке саженцы нуждаются в обильном поливе, недостаток которого приведет к различным заболеваниям и замедлению роста.

При посадке весной саженцы хорошо поливают.

Агротехника

Для посадки саженца необходим заранее подготовленный инвентарь и последовательность действий:

  1. Копая яму диаметром 80-100 см, верхний плодородный слой земли откладывают в одну сторону, последующие в другую;
  2. Достигнув глубины 60 см, дно рыхлят и устанавливают кол по центру;
  3. Смесь из компоста (5-8 кг), торфа с суперфосфатом (80-100г) и калийной соли (35-45г) насыпают на дно ямы, образовывая холм;
  4. Устанавливают саженец, распределяя корни, и привязывают к опоре;
  5. Засыпают плодородной землей, образовав валик и обильно поливают.

Напомним, что сорт «Рождественское» — среднерослый. Поэтому оптимальное расстоянием между деревьями 3-3,5м.

Выращивание

Выделим три важнейшие аспекта в выращивании яблони.

Удобрение

В первый год саженцу достаточно внесенных при посадке удобрений. В последующие следует руководствоваться следующей схемой:

  • Осеннее удобрение подразумевает внесение калийных составов, суперфосфатов и органики под перекопку;
  • Весенний уход заключается в обогащении земли азотом. При этом 2/3 состава вносится до распускания почек, остальное восполняется после цветения.

В первые года после посадки питательные вещества вносятся не глубже 15 см. Начиная с третьего года их углубляют до 50 см, отступив от ствола на 1,5 м.

Полив

Частоту полива корректируют климатические условия. Что же касается количества, среди бывалых садоводов бытует мнение: «Сколько яблоне лет, столько ведер воды потребуется для полива».

Обрезка

От обрезки напрямую зависит урожай и проводится она круглый год в определенные сроки. Технология зависит от вида подвоя, возраста и климата.

Обрезка — один из важнейших приемов агротехники.

Скажем коротко об основных видах данной процедуры:

  • Осенняя обрезкапроизводиться после опадения листвы и нацелена главным образом на удаление старых, больных или сломанных ветвей;
  • Цель весенней обрезки — помочь дереву вступить в период вегетации. Этот период рекомендован для омоложения, а также прореживания и формирования кроны.
Читайте также:  Груша «Кюре»: технология выращивания в приусадебном садоводстве

Результатом правильной обрезки станет высокая урожайность, рост здоровых побегов и снижение высоты дерева.

Сорта опылители

Перекрестное опыление возможно при условии одновременного ежегодного цветения «Рождественского» и сортов-опылителей. Также немаловажно расстояние между деревьями, оно не должно превышать 50 м.

Особенности созревания, цветения и плодоношения

С момента посадки «Рождественского» до созревания первых плодов, как правило, проходит не более четырех лет.

О времени цветения сложно сказать однозначно, оно зависит от климатических условий. Однако середина и вторая половина мая являются наиболее типовым периодом.

Плодоношение 3-летних деревьев сорта Рождественское на среднерослом подвое.

«Рождественское» — раннезимний сорт, поэтому плоды снимают в конце сентября. Одним из минусов яблони является неодновременной созревание. Для зимних сортов характерны более длительные сроки хранения.

Отмечается возможность длительного хранения данного сорта, вплоть до следующего года. Но со временем плоды становятся гораздо менее сладкими и сочными.

Разные типы подвоев

Наиболее оптимальным подвоем для данного сорта является два основных типа.

Карликовый и полукарликовый

Это подвой со сдержанным ростом. Дерево достигает до 3м высоты, ширина кроны не превышает 2м и имеет поверхностную корневую систему. В виду последнего, не стоит забывать о низкой морозостойкости. Как правило, дерево не переживает температуры ниже –15 °С, предотвратить его гибель поможет тщательное укутывание.

Яблоня Рождественское на карликовом подвое.

Колонновидный

Сорта колоновидной яблони Рождественское нет, поэтому дадим краткую информацию о колоновидных яблонях в общем.

Такие яблони станут выходом для владельцев небольших участков. Деревья не имеют скелетных ветвей, растут в один ствол и занимают не более 20-30 см. Рекомендуемая дистанция при посадке 50 см между колоннами и до 9 см между рядами.

Выращивание в некоторых регионах

Подмосковье славится переменчивым климатом. В то же время, данный сорт восприимчив к резким сменам температур. Яблоня пригодна для выращивания в этом регионе, но лучше перестраховавшись, укутать ствол на зиму.

В условиях Подмсковья ствол яблони укутывают на зиму.

Что касается Поволжья, эта территория идеально подходит для посадки и выращивания «Рождественского», но при условии частого и тщательного полива.

Селекционеры говорят о высоких показателях зимостойкости сорта при определенной закалке яблони. Опыта садоводов-любителей, зачастую, недостаточно для выращивания яблонь в суровом климате, поэтому «Рождественское» не рекомендуется к посадке на Урале или в Сибири.

Заключение

Подводя итоги, стоит сказать о перспективности сорта. Его поклонники отмечают устойчивость к парше и десертный вкус.

Употребление возможно как в свежем виде, так и в переработанном. Наличие большого количества пектинов обеспечит необходимую консистенцию для джемов, муссов и повидла.

Главное — садите яблони с хорошим настроением и ухаживайте за ними с любовью!

Яблоня Рождественское

Описание, фото и отзывы о яблоне Рождественское дают наглядную картину отечественного сорта, как одного из самых успешных гибридов конца прошлого века. В 1985 г. Всероссийским НИИ, занимающимся селекцией плодовых культур, был представлен результат скрещивания сорта Уэлси с экспериментальным образцом, обладающим геном Vf. Новый сорт вобрал лучшие характеристики от родительских культур: устойчивость к болезням, высокую урожайность, морозостойкость.

Описание сорта яблони Рождественское

Гибрид Рождественское относится к триплоидным культурам, обладающим уникальным «тройным» хромосомным набором. Причем выведение происходило путем обычного скрещивания, а не методами генной инженерии. Таких сортов в мире насчитывается всего около 100.

От обычных садовых культур триплоидные отличает устойчивость к парше и грибковым поражениям, способность плодоносить ежегодно и повышенное содержание витаминов. Яблоня Рождественское – раннезимний сорт с растянутым периодом созревания урожая. Первые яблоки снимают в сентябре. Сбор урожая продолжается около месяца.

Яблоня Рождественское, по отзывам садоводов, проявила себя как раннеплодная. Сроки вступления в плодоношение зависят от типа подвоя:

  • среднерослые саженцы – 4 года;
  • колоновидные яблони – 2-3 года;
  • на карликовом и полукарликовом подвое – 2 года.

Яблони сорта Рождественское характеризуются бурным ростом. Мощные, быстро развивающиеся стволы и скелетные ветви покрываются серой, шелушащейся корой, молодые побеги – бурые, гибкие. Плодовые почки закладываются на годичных приростах с активной, крупной верхней почкой. При обрезке такие ветви не укорачивают.

Взрослое дерево редко превышает 3 м в высоту. Крона яблони широкая, правильной пирамидальной формы. Ветви закладываются в несколько ярусов и отходят от ствола почти перпендикулярно. Полное плодоношение Рождественского сорта отмечается при разрастании кроны до 2 м в диаметре.

Цветение сорта Рождественское начинается в мае. Соцветия-зонтики объединяют в себе от 4 до 6 средних по размеру бутонов. Цвет лепестков бело-розовый. Листья у яблони яйцевидные с заостренным концом и волнистым краем, матовые, с небольшим опушением.

Средняя масса плодов колеблется в разные годы и сильно зависит от климатических условий. Максимальный зафиксированный вес яблока Рождественское – 200 г, при средних показателях для сорта 140-160 г.

Особенно отмечают селекционеры высокие показатели зимостойкости и засухоустойчивости Рождественского сорта, доказанные экспериментально. При помещении саженцев в условия с температурой — 40 °C наблюдалось повреждение менее 2% почек. Это превышает устойчивость к морозам традиционных зимних сортов (в частности Антоновки).

Вкусовые качества сорта яблок Рождественское

Как отмечают отзывы, сортовое описание и фото яблок сорта Рождественское, внешний вид и товарные качества плодов всегда близки к отличной оценке.

  • глянцевая поверхность плодов;
  • плотная кожица средней толщины;
  • цвет зеленый с желтым отливом, вишневый румянец по всей окружности плода;
  • воронка у плодоножки средневдавленная, серого оттенка;
  • мякоть яблок кремового цвета, сочная, раскалывающаяся.

Вкусовые характеристики яблок Рождественское оцениваются экспертами на 4,3 балла из 5 возможных. Аромат плодов легкий, ненавязчивый. Вкус сбалансирован по кислоте и сладости. Высокий процент сахаров в составе (более 10%) позволяет отнести сорт к десертным.

При хранении снятого урожая характеристики снижаются через несколько месяцев. Сладость заметно уменьшается, а мякоть становится рыхлой.

Сорт Рождественский отличается высоким содержанием пектинов: более 14%. Это позволяет легко желировать продукты, производимые из плодов. Мармелады, варенье, повидло из яблок получаются густыми, прозрачными при минимальной обработке. Применяют плоды для консервирования компотов, изготовления соков. Но главное назначение десертных плодов яблони – употребление в свежем виде.

Плюсы и минусы сорта

Основными преимуществами сорта Рождественское являются свойства, приобретенные, благодаря триплодности гибрида:

  1. Повышенный иммунитет к типичным садовым заболеваниям, который проявляют как сама яблоня, так и плоды.
  2. Отличный товарный вид, десертный вкус плодов.
  3. Возможность длительного хранения.
  4. Стабильная урожайность.

Среди недостатков сорта Рождественское садоводы отмечают лишь растянутость отдачи урожая, склонность спелых плодов к осыпанию и потерю вкуса при хранении.

Оптимальные условия для выращивания

В Госреестре от 2001 года яблоня сорта Рождественское указана как районированная культура для Центральных районов и Черноземья. На самом деле ее возделывают намного дальше на юг и на север. Устойчивость яблони к морозам и засухам значительно расширяет ареал, где возможно успешное выращивание сорта.

Особенности возделывания яблони Рождественское в некоторых областях:

  1. Подмосковье отличается переменчивыми зимними температурами с сильными морозами и частыми оттепелями. Ствол яблони в этом регионе обязательно укутывают утеплителем на зиму.
  2. Поволжье идеально подходит по климату для развития яблони Рождественское. В данном регионе посадки могут нуждаться в дополнительном поливе.
  3. На Урале и в Сибири возможно выращивание яблонь с указанной морозостойкостью. Но в холодных широтах возделывание Рождественского сопряжено с рядом других трудностей и требует опыта. Начинающим садоводам селекционеры советуют выбирать другие сорта, районированные специально для сурового климата.

В остальном требования яблони к условиям среды мало отличаются от обычных: рыхлость и питательность грунта, низкий уровень грунтовых вод, достаточная освещенность.

Посадка и уход за яблоней Рождественское

Сортовые саженцы требуют грамотного проведения всех работ и бережного ухода. Это обеспечит проявление всех сортовых качеств и полной урожайности в дальнейшем. Посадка яблони Рождественское по описанию, отзывам и фото садоводов мало отличается от стандартных процедур, но требует их точного соблюдения.

Посадка молодых яблонь сорта Рождественское может проводиться в такие сроки:

  • весной, до начала раскрытия почек (рекомендуется в суровом климате);
  • осенью, после листопада, но до наступления устойчивых холодов;
  • в течение всего теплого сезона при условии приобретения саженцев в контейнерах.

Малая травматичность для корневой системы – условие быстрой приживаемости и нормального развития яблони.

Выбор и подготовка посадочного участка

Яблони предпочитают легкие, воздухопроницаемые почвы, супесчаные или суглинки. Если сад разбит на тяжелой почве, для посадки молодых растений подготавливают торф, песок или компост, для подмешивания в посадочные ямы. Не подходят для яблонь Рождественское участки с близким залеганием грунтовых вод (ближе 2,5 м). В таких местах яблони высаживают на насыпные холмики.

Яблоне сорта Рождественское для нормального развития и созревания плодов требуется много света. Выбирают в саду солнечное место, не затеняемое высокими деревьями.

Посадочное место для яблони готовят минимум за месяц до начала работ, за это время почва насыщается кислородом. Для весенних посадок ямы удобно выкопать с осени. Глубина посадочного места для яблони – 1 м, диаметр – 0,5 м.

При строчной посадке яблонь между лунками оставляют до 3 м. Такое расстояние позволяет кроне нормально развиваться, взрослые растения не будут затенять друг друга. При хаотичной посадке расстояние увеличивают до 4 метров.

Подготовка саженца

Перед покупкой молодую яблоню осматривают, отбирая здоровые растения без видимых повреждений, пятен на коре, утолщений на корнях. Если корневая система открытая, полезно поместить саженцы нижней частью в воду на несколько суток, а перед посадкой выдержать в стимуляторе роста около 24 часов.

Обрезают корни яблони Рождественское только в крайнем случае, для удаления размочаленных или высохших участков. Надземная часть однолетнего саженца еще не разветвлена, перед посадкой центральный стебель укорачивают до 1 м.

Если яблоня уже имеет молодые веточки, удаляют весь прирост до высоты 50 см. Остальные отростки укорачивают до 3-5 живых почек. Все побеги, отходящие от ствола под острым углом, подлежат удалению. Центральный ствол яблони должен оказаться длиннее боковых побегов минимум на 15 см.

Правила посадки

Дно выкопанной ямы разрыхляют, а в центр устанавливают шест для будущей поддержки ствола. Для заполнения посадочной лунки подготавливают обогащенную смесь из садовой земли, компоста, торфа, песка с добавлением 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли на одно дерево.

Посадка яблони сорта Рождественское:

  1. Плодородную почвосмесь насыпают в центре ямы в виде холмика.
  2. Устанавливают саженец на вершину насыпи, а корни расправляют по склонам, направляя их вниз.
  3. Подвязывают стебель к шесту, так, чтобы зафиксировать место подвоя выше уровня почвы.
  4. Постепенно заполняют яму почвой, слегка утрамбовывая каждый слой.
  5. Заполнив яму полностью, формируют из почвы вал по окружности.

После посадки обильно поливают саженец, следя, чтобы почва полностью осела. При необходимости досыпают землю. Полезно замульчировать грунт вокруг молодой яблони слоем соломы, опилок или растительных остатков.

Полив и подкормка

Засухоустойчивость сорта Рождественское позволяет растению выживать при длительном недостатке влаги, но развитие дерева останавливается, листья могут облететь, а урожайность снизится. Корни яблони этого сорта залегают не глубоко и требуют регулярного увлажнения.

Поливы регулируют в зависимости от погоды. Количество влаги, необходимой яблоне за один полив, принято определять по возрасту растения: вносить по ведру воды на каждый год жизни. От быстрого пересыхания верхний слой почвы хорошо предохраняет мульча.

Для получения отличных урожаев яблони Рождественское нуждаются в подкормках. Несколько правил удобрения посадок:

  • в первый год подкармливать саженцы не нужно, в посадочной яме достаточно питания для развивающегося растения;
  • после появления первых плодов начинают интенсивные подкормки Рождественского;
  • осенью вносят органические смеси под перекопку и поливают яблони с калийными и фосфорными составами;
  • весной допустимы азотные подкормки, стимулирующие активный рост яблонь.

Первое внесение удобрений после зимы производят до появления листьев, второе – после окончания цветения.

Обрезка

Сильно расти склонны молодые яблони, в первые годы жизни. Их приходится часто прореживать, укорачивать ветви, формировать крону. Взрослая яблоня Рождественское (около 20 лет) почти не дает прироста, ее обрезают для усиления вегетации.

Основные этапы ежегодной обрезки яблони:

  1. Осенью после листопада очищают дерево от старых, поврежденных, пораженных насекомыми ветвей.
  2. Весной прореживают перезимовавшие побеги и формируют крону. Результатом становится усиление годового прироста и ограничение дерева по высоте.
  3. Омолаживающую обрезку старых яблонь производят весной.

Одновременно с вырезкой ветвей со ствола яблони следует удалять лишайник, мох, грибки. Весной такую процедуру проводят вместе с побелкой стволов.

Подготовка к зиме

Большая часть корневой системы у яблони сорта Рождественское залегает близко к поверхности. Для подготовки к морозной зиме приствольный круг мульчируют соломой или опилками слоем до 10 см.

Порчу молодых деревьев грызунами предотвращают побелкой и оборачиванием стволов. В качестве защитного материала используют капрон, рубероид, вспененный полиэтилен.

Штамбовые культуры, выращиваемые плотными рядами, удобно укрывать от сильных морозов целиком. В северных районах шпалеры накрывают нетканым волокном.

Опыление

Яблоня Рождественское относится к самобесплодным сортам. Отсутствие деревьев-опылителей приводит к тому, что завязи образуются только из 5% цветков.

Лучшие соседи для Рождественского – поздние сорта яблонь, цветущие в одно время: Мельба, Папировка, Антоновка. Не обязательно сажать деревья рядом, для перекрестного опыления достаточно присутствия данных растений в пределах участка, либо поблизости.

Урожайность

Рождественское – сорт, плодоносящий каждый год. Обильность урожаев может колебаться по нескольким причинам:

  1. Чрезмерное образование завязей. Обильную завязь прореживают, оставляя по одной на 10 см ветви.
  2. Недостаточность питания, получаемого яблоней из почвы. Минеральные подкормки усиливают, на зиму вносят в почву навоз.
  3. Неправильная обрезка с удалением годичного прироста, закладывающего основную массу плодовых почек.
  4. Критичные морозы после периода оттепели.
  5. Дождливая погода в период цветения.

В первые годы плодоношения яблони Рождественское не отличаются большой урожайностью. Взрослые деревья с развитой кроной способны приносить до 100 кг качественных плодов. Стабильная урожайность Рождественского позволяет использовать сорт в коммерческом садоводстве.

Болезни и вредители

Высокий иммунитет, обеспеченный уникальным генным составом сорта, защищает Рождественское от пяти штаммов парши и большинства грибковых заболеваний яблонь. Но опасность повреждения вредителями остается высокой. Количество профилактических опрыскиваний яблони от насекомых может достигать 10 в год.

Приблизительный график проведения обработок и рекомендуемые препараты:

  1. Весной до набухания почек от насекомых, перезимовавших в почве и под корой, применяют раствор медного купороса, инсектофунгицид ДНОК.
  2. После появления листьев от плодожорки, долгоносиков, тли, клещей – Карбамид, Нитрофен, бордосскую смесь.
  3. Фаза бутонов, до начала цветения – медный купорос, Инта-Вир.
  4. После цветения – Хлорофос, Бензофосфат.
  5. Фаза активного роста плодов – Матч, Топаз, бордосская смесь.
  6. После опадания листвы от личинок и жуков, зимующих в растениях и почве, – Карбамид, Железный купорос.

На каждом этапе, при необходимости, допустимо проведение нескольких опрыскиваний яблони с интервалом в 10 дней.

Отзывы о сорте яблони Рождественское

Заключение

Описание, фото и отзывы о яблоне Рождественское убедительно доказывают, что популярность сорта абсолютно заслужена. Неприхотливое дерево со стойким иммунитетом благодарно откликается на подкормки, поливы, обрезку. Способность давать стабильно высокие урожаи из года в год и прекрасные товарные характеристики привлекают внимание к яблоне сорта Рождественское не только садоводов-любителей, но и фермеров, содержащих коммерческие сады.

Читайте также:  Груша «Забава»: описание сорта, правила обрезки и подготовки к зиме

Особенности выращивания яблони сорта Рождественское и ухода за ней

Российские сорта плодовых деревьев славятся далеко за пределами страны, поскольку каждый из них обладает большим количеством положительных характеристик, причём это касается не только вкусовых свойств самих яблок, но и требований к уходу за деревом. В статье пойдёт речь об одном из самых удачных сортов российской селекции под названием Рождественское, а чем именно он примечателен — читайте далее.

Описание яблони Рождественское

Яблоня Рождественское попала в Госреестр РФ только в 2001 году, но вывели её несколькими годами ранее. Авторство нового сорта принадлежит селекционерам Всероссийского НИИСПК, который является одним из старейших институтов страны с крупным генофондом. Родительскими яблонями в этом случае выступили сорт Уэсли и гибридная форма BM 41497, от которых описываемое растение получило все свои наилучшие качества.

Яблони указанного сорта — быстрорастущие растения, которые за первые годы выращивания дают прирост в 40–70 см ежегодно. В возрасте трёх лет деревья могут достигать 3–4 м, продолжая расти, но уже намного медленнее. Десятилетние и старшие экземпляры обычно не превышают показателей 5 м в высоту. Крона — прочная, широкопирамидальной формы, со средней облиственностью побегов.

Скелетные ветви — крепкие, растут под углом 80° и покрыты серой шероховатой кожицей. Остальные побеги тоже утолщённые, бурого окраса, со слабым опушением и слегка скругленным сечением. Формирующиеся на них почки всегда конической формы, хорошо прижатые к ветвям. Зелёные и матовые листовые пластины — яйцевидные, с небольшой волнистостью по краю. Поверхность может быть немного сморщена, имеет опушку. Собирать урожай яблок можно уже в середине сентября, и это будут округлые плоды с плотной, среднетолстой глянцевой кожицей весом по 150–200 г Во время цветения растения на побегах формируются крупные соцветия зонтичного типа, которые состоят из 4–6 бледно-розовых лепестков. Чтобы добиться максимальной урожайности деревьев, придётся высадить рядом с ними представителей других сортов, наиболее подходящими из которых будут яблони Мельба, Антоновка, Папировка. Без опылителей можно надеяться на образование завязей не больше чем на 5% цветов.

Основной окрас — жёлто-зелёный, но поверх него нанесён размытый красный румянец, проходящий по всей окружности. Плодоножка — тонкая и длинная, расположенная немного под уклоном. Под защитным покровным слоем скрывается кисло-сладкая плотная мякоть бело-кремового цвета, с ярко-выраженным ароматом. Внутри неё заключены средние по величине коричневые яйцевидные семечки. Средняя сахаристость плодов — 10,4%. Районирование сорта Рождественское проходит в Центрально-Чернозёмном и Центральном регионам РФ, но часто его выращивают и в других областях.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта Рождественское успели оценить многие российские садоводы, ведь за годы культивирования растение показало себя только с хорошей стороны и имеет минимум недостатков.

  • В список основных преимуществ яблони можно отнести её следующие характеристики:
  • полная устойчивость к парше — деревья и плоды никогда не болеют этим заболеванием;
  • скороплодность — первые яблоки можно снимать с молодого дерева уже на четвёртый год его выращивания после перепривития;
  • высокую урожайность — в среднем одно дерево может принести до 110 кг яблок за сезон, а с 1 га насаждений нередко собирают до 180 ц;
  • отличную лёжкость плодов, которые в условиях погреба сохраняют все свои качества до конца января или даже начала февраля;
  • высокие товарные качества плодов и их отличные вкусовые свойства;
  • универсальность применения — все яблоки одинаково хорошо подходят как для употребления свежими, так и для разнообразных переработок на соки и джемы.
  • Что касается имеющихся недостатков сорта, то самыми заметными будут:
  • склонность к осыпанию яблок в период созревания;
  • неравномерность процесса наливания;
  • ухудшение вкусовых качеств ближе к концу срока хранения.

Главные особенности посадки

Сроки высадки саженцев яблони Рождественское во многом зависят от климатических особенностей выбранной территории. В областях с ранними и холодными зимами предпочтительнее весенняя посадка, но если морозы наступают только с приходом календарной зимы, то можно высаживать молодые растения в конце октября или начале ноября, сразу после опадания листьев. Место для яблонь должно хорошо освещаться солнечными лучами и быть защищено от воздействия холодных ветров. Предпочтительный состав почвы — супесчанки или суглинки, но обязательно достаточно рыхлые и хорошо пропускающие влагу и воздух Посадочную яму для саженцев начинают готовить примерно за 1,5–2 месяца до предполагаемой высадки, правда, для весенней процедуры (посадку проводят до распускания почек) оптимальным решением будет осенняя подготовка. Средний размер посадочной ямы для одного саженца — 60×60 см, но глубину можно увеличить на несколько десятков сантиметров, в зависимости от размеров корневища. На дно организованной лунки сначала укладывают дренажный слой из керамзита (обычно достаточно 10–15 см) и засыпают верхний слой снятой почвы, предварительно смешанной с 3–4 кг перепревшего навоза и 200–300 г золы. За месяц до посадки на участке молодые растения выкладывают на подоконник и укрывают корневище толстым слоем влажной марли (постоянно поддерживая её увлажнённость). Таким образом, корешки напитываются влагой и не будут сохнуть, а перед самой процедурой останется только ещё раз осмотреть и разровнять их. Если во время такого осмотра будут обнаружены подгнившие или усохшие корни, их обязательно нужно обрезать, обработав срез садовым варом или стимулятором роста (например, препаратом «Корневин»).

Технология посадки саженца сорта Рождественское состоит из тех же основных этапов, что и высадка плодовых деревьев других сортов, и предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Насыпав по центру ямы холмик из удобренной земли, отступите от центральной точки 10–15 см и вбейте полутораметровый деревянный кол.
  2. Рядом с ним разместите подготовленный саженец и, аккуратно расправив корни, понемногу засыпьте корневище почвой, при этом следя, чтобы между соседними корешками не оставалось свободного пространства.
  3. Уплотните почву, аккуратно подвяжите саженец к деревянной опоре и, сформировав по периметру приствольного круга небольшое углубление для воды, полейте посадку.

Видео: инструкция по посадке яблони

В завершение процедуры можно замульчировать поверхность 5-сантиметровым слоем торфа, который поспособствует продолжительной сохранности влаги и предупредит активный рост сорной растительности.

Уход за растением

По завершении посадочных работ начинается продолжительный этап ухода за яблоней Рождественское. Он состоит из нескольких основных действий, главными среди которых будут систематические поливы и удобрения растущих деревьев, а также своевременная обрезка кроны, организация укрытия на холодное время года и борьба с вредителями.

Полив яблони

В первое время после посадки молодая яблоня нуждается в регулярных и обильных поливах. После 1–2 лет выращивания дерева частоту процедур можно свести к 1 разу в месяц, ориентируясь при этом на количество естественных осадков: в засушливое время количество поливов увеличивают, а в сезон частых дождей могут полностью прекратить их. Внесение жидкости выполняют еженедельно, выливая в приствольный круг не менее 7–10 л жидкости за раз На одно взрослое растение в среднем расходуется не больше 12–15 л жидкости. За несколько недель до созревания урожая яблок количество поливов увеличивают, но не допуская чрезмерного застоя влаги у корневой системы растений. Повышенная влажность часто приводит к загниванию корневой системы яблони и водянистости её плодов.

Внесение удобрений

Количество и вид используемых удобрений напрямую зависит от возраста деревца и питательности субстрата в месте его произрастания. На суглинистых и супесчаных почвах, с достаточным удобрением органикой в момент посадки, примерная схема дальнейших подкормок может выглядеть так:

  1. В первый год не стоит беспокоить яблоню частыми удобрениями, ведь чаще всего растению достаточно питательных веществ, которые были использованы при посадке.
  2. На второй год выращивания яблони, с приходом осени, её удобряют органическими составами, которые вносятся в субстрат при его плановой перекопке. В этом случае на 1 м² территории будет расходоваться примерно 10 кг перепревшего навоза и 200–300 г калийно-фосфорных составов. Кроме того, весной можно использовать азотсодержащие подкормки, например, селитру, вносить которую желательно до начала цветения деревьев (20–30 г на 1 м²). Глубина заделки питательных смесей — не больше 15 см.
  3. На третий год выращивания и в каждый последующий удобрение яблонь выполняется аналогичным образом, только от ствола нужно отступать уже на 1,5 м и увеличивать глубину заделки удобрений до 30–50 см, в зависимости от размеров дерева.

При возможности для удобрения сада можно использовать и комплексные минеральные удобрения для плодовых деревьев, уже содержащих в себе всё необходимое этому виду растительности. Производителей таких составов сегодня немало, поэтому в любой местности можно приобрести подходящее удобрение

Обрезка кроны

Обрезка кроны яблони сорта Рождественское выполняется в несколько этапов. В осенний период речь идёт больше о санитарной очистке от повреждённых и усохших ветвей, а с приходом весны можно заняться формировочными действиями, тем самым способствуя внешней привлекательности дерева. Для формирования кроны нужно заранее выбрать основные скелетные побеги (желательно, чтобы они располагались по кругу под углом в 45º), просчитав всё так, чтобы будущий ствол оказался выше веток самого верхнего яруса на 0,2–0,3 м. Ветки второго уровня должны остаться на расстоянии 0,4–0,5 м от основания скелетных ветвей, а вот все кривые и неправильно растущие экземпляры (устремлённые вниз или расположенные горизонтально) нужно полностью удалять. Вне зависимости от вида процедуры за один раз можно срезать не больше 30% от всех растущих побегов, обязательно замазывая крупные срезы садовым варом. Вместе с лишней растительностью желательно удалять и находящиеся на стволе мох и лишайник, поскольку они нередко становятся местом развития болезнетворных микроорганизмов.

Подготовка к похолоданиям

Сорт яблони Рождественское отличается неплохими показателями морозоустойчивости, поэтому в Центральных регионах страны взрослые деревья не укрывают на зиму. Проведённые учёными эксперименты доказали, что саженец этой яблони способен вынести заморозку до –40°C, сохраняя при этом жизнеспособность. Они послужат хорошей защитой от грызунов и предотвратят порчу коры с дальнейшим её усыханием. При культивировании в северных регионах с существенными зимними понижениями стоит замульчировать приствольный круг 10-сантиметровым слоем соломы или торфа, предварительно побелив ствол и обернув его рубероидом, капроном или мелкоячеистой сеткой

Болезни и вредители

Парша — не единственная проблема яблонь, поэтому высокая устойчивость сорта Рождественское к этому недугу ещё не означает отсутствие других заболеваний и признаков поражения вредителями. Из последних наибольшей активностью в отношении растения обладают клещ, короед и щитовка, которые, проникая внутрь коры, очень тяжело выводятся. В борьбе с большинством типичных вредителей помогут растворы «Карбофоса» или других инсектицидных препаратов с аналогичным действием.

Чтобы предотвратить появление проблем, стоит соблюдать правила севооборота, контролировать уровень влажности почвы и не усердствовать с удобрениями. Для защиты яблонь от вредителей, повреждающих почки, бутоны и листья плодовой культуры (самыми распространёнными являются тля, моль, листовёртка), до цветения деревьев их крону стоит обработать раствором «Хлорофоса». Все повреждённые части яблони нужно своевременно срезать, не допуская распространения болезней по саду.

Примерная схема профилактических обработок яблонь Рождественское выглядит так:

  1. С приходом весны (до набухания почек) нужно опрыскать деревья раствором медного купороса и инсектофунгицидом «ДНОК», которые помогут предупредить поражение насаждений насекомыми-вредителями.
  2. После образования листьев проводят обработку кроны от плодожорки, долгоносиков, тли и клещей, используя для неё «Нитрофен», «Карбамид» или бордоскую смесь.
  3. Во время бутонизации яблонь эффективными в профилактических целях будут «Хлорофос» и «Бензофосфат».
  4. После цветения стоит использовать «Хлорофос» и «Бензофосфат».

Какой бы препарат вы ни выбрали для профилактики или лечения яблонь, между опрыскиваниями растений должно проходить не менее 10 дней Во время формирования и активного роста самих яблок допустимым вариантом инсектицидных составов считаются препараты «Матч», «Топаз» и бордоская смесь. Предупредить развитие и распространение зимующих насекомых помогут препараты «Карбамид» и «Железный купорос», обработка которыми обычно выполняется вскоре после опадения листьев.

Сбор урожая и хранение

К сбору урожая яблок рассматриваемого сорта приступают в начале или середине сентября, когда плоды достигают полной съёмной зрелости. В отличие от некоторых других сортов, Рождественское не требует продолжительного периода вылёживания и может употребляться в пищу сразу после уборочных работ, раскрывая все свои качества по максимуму.

Для уборки урожая выбирают только безветренный день без осадков, чтобы все снятые яблоки были абсолютно сухими. Плодоножки отрывать не стоит, а сами яблоки перед закладкой в погреб лучше сразу отсортировать по размеру и спелости, удаляя подпорченные или повреждённые плоды. По возможности яблоки охлаждают или же стараются хотя бы проветрить их на свежем воздухе, избегая воздействия влаги: за 2–3 недели проявятся дефектные плоды, которые тут же стоит убрать, чтобы гниль не распространялась. Для длительного хранения здоровые экземпляры оборачивают в мягкую бумагу и, поместив в ящики плодоножкой вверх, относят в хранилище с температурой в пределах +1…+2°С. Именно такие значения считаются идеальными для комфортного нахождения яблок Рождественское и продолжительной сохранности всех их свойств.

В целом, описанный сорт можно рассматривать как один из самых подходящих вариантов для выращивания на большей территории России и ближнего зарубежья: деревья относительно неприхотливы в уходе и всегда радуют стабильными урожаями вкусных и сочных плодов универсального назначения.

Сорт яблони Рождественское

Рождественское — новый триплоидный сорт яблони с плодами раннезимнего срока созревания, полученный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1985 году через скрещивание сорта Уэлси с гибридной формой BM 41 497. Заложенный ген Vf обеспечивает яблоне абсолютную устойчивость против 5 рас парши. Авторство принадлежит группе отечественных селекционеров: Е.Н. Седову, В.В. Жданову, З.М. Серовой и Е.А. Долматову.

Для Государственного испытания сорт представили в 1999 году в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. В Госреестр яблоня Рождественское включена с 2001 года. Данный сорт пригоден для садоводства интенсивного типа при условии его выращивания на вставочном слаборослом подвое.

Деревья относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста. В первые годы прирост однолетних саженцев достигает в длину от 40 до 70 см. Крона прочная, среднеоблиственная, по форме — широкопирамидальная. Основные ветви мощные, при отхождении от ствола образуют угол от 45 до 80 градусов. Поверхность коры на штамбе с шелушением, серого окраса. Плодоносят яблони в основном на простых и сложных кольчатках.

Побеги имеют среднюю толщину, слабоколенчатую форму (в сечении — округлую), бурый окрас и слабое опушение. Почки прижатые, ворсистые, конической формы. Листья зеленого окраса, по форме — яйцевидные, короткозаостренные, по краю — волнистые, с двоякопильчатой зазубренностью, верхушка винтообразно скручена. Пластинка листа матовая, морщинистая, среднеопушенная.

Соцветия имеют зонтиковидную форму и включают 4 — 6 цветков. Бутоны бело-розовые. Цветки среднего размера, блюдцевидной формы, с округлыми лепестками бледно-розового окраса, среднесомкнутыми у основания. Цветоножки средней длины. Рыльца пестиков находятся ниже уровня пыльников, сросшаяся колонка пестиков неопушенная.

Плоды средней или вышесредней величины (вес одного яблока обычно колеблется от 140 до 170 — 180 граммов), среднеодномерные, приплюснутой формы, со слабовыраженными крупными долями. Хотя по данным В.П. Браткина плоды вырастают и до более крупного размера (180 — 250 граммов), а масса отдельных экземпляров в его личном саду достигла в 2011 году 450 граммов. Кожица плотная, средней толщины, с глянцевым отливом. Основной окрас яблок — зеленовато-желтый, покровная окраска занимает значительную часть на поверхности плода и представлена размытым красным румянцем с крапинами вишневого цвета. Подкожные точки на кожице весьма крупные, многочисленные, серого цвета, хорошо заметные. Плодоножки довольно тонкие, длинные, прямые, поставлены косо (под наклоном). Воронка по глубине средняя, тупоконической формы, с добавлением оржавленности сероватого оттенка. Чашечка закрытого типа. Блюдце по глубине среднее, достаточно широкое, бороздчатой формы. Сердечко имеет луковичную форму. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка имеет короткую длину и котловидную форму. Семена по величине средние, коричневого окраса, яйцевидной формы.

Читайте также:  Абрикос «Фаворит»: лидер среди сортов для Подмосковья

Мякоть у яблок белого цвета, с небольшим кремоватым оттенком, плотной структуры, колющаяся, с нежным, кисловато-сладким гармоничным вкусом десертного типа, очень сочная и слегка ароматная. По 5-балльной дегустационной шкале оценка внешнего вида плодов равна 4,4 баллам, оценка вкусовых качеств — 4,3 баллам. Химический состав плодов может варьироваться и во многом определяется местом произрастания, климатическими условиями и мероприятиями по уходу за деревьями. По данным селекционера Е.Н. Седова яблоки сорта Рождественское содержат в себе: сумма сахаров (10,4%), кислоты титруемые (0,48%), пектиновые вещества (14,1%), значение сахарокислотного индекса равно 21,7.

В условиях Орловской области созревание плодов происходит во 2-й декаде сентября (с 12-го по 17-е). Потребительский период начинается сразу же или чуть позже (с 10 октября) и продолжается 3 — 4 месяца, максимум до конца января. Созревание плодов может происходить неодновременно. Спелые плоды имеют склонность к осыпанию.

Рождественское относится к скороплодным и урожайным сортам. После перепривития деревья вступают в плодоношение на 4-й год, тогда как деревья Антоновки обыкновенной (контрольный сорт) — лишь на 6-й год. В период с 1996 по 1999 годы с молодых деревьев этой яблони было собрано в среднем 180 ц/га, тогда как по контрольному сорту Антоновка обыкновенная средняя урожайность составила лишь 110 ц/га. Плодоношение регулярное.

Зимостойкость сорта достаточно высокая. В условиях искусственного промораживания (с использованием камер искусственного климата), проводимого С.В. Резвяковой, после закалки и снижения температуры до минус 40 °C было отмечено незначительное повреждение почек (1,5 балла) и древесины (1,7 балла). Для сравнения: по Антоновке эти показатели равны 1,0 и 1,5 балла, по Осеннему полосатому — 1,6 и 2,7 балла.

Очевидными достоинствами яблони Рождественское являются: иммунность плодов и листьев к парше, привлекательные плоды с десертным вкусом, высокая урожайность и лежкость яблок.

К недостаткам можно отнести склонность к осыпанию плодов при созревании и несколько растянутый период созревания. Также отмечено, что нередко к концу хранения яблоки становятся заметно мягче, а их вкус при этом ухудшается.

Яблоня «Рождественское»: характеристики сорта и особенности его выращивания

Яблоня «Рождественское» относится к числу сортов нового поколения российской селекции. В первую очередь она привлекает интерес садоводов своей абсолютной устойчивостью к парше, а также высокой урожайностью и десертным вкусом плодов. Предлагаем познакомиться с подробным описанием сорта яблони «Рождественское», а также со спецификой его выращивания.

Начнем с основных характеристик сорта, приведенных в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Рождественское»
Высота дереваСреднерослое – 3-4 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьВысокая – на 4-й год после прививки
Период (хранения) потребленияРаннезимний – с середины октября до конца января
Сроки съемной (технической) зрелостиВторая декада сентября
Тип плодоношенияПреимущественно на кольчатках
УрожайностьВысокая – 170-180 ц/га; до 100 кг с одного взрослого дерева за сезон
Масса плодовВ среднем 140-180 г, максимально до 200-250 г
Форма и окраскаЯблоки округло-конические, приплюснутые, со слабо выраженными крупными долями. Основная окраска кожицы цвет зелено-желтая. Красный румянец размытый, с вишнево-малиновыми точками, покрывает почти всю поверхность плода
Мякоть плодовСветло-кремовая, плотная и сочная; со сладким вкусом, слабой кислинкой и легким приятным запахом
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,3 балла (из 5)
Назначение плодовДесертное
УстойчивостьИммунность к парше плодов и листьев (абсолютно не подвержен заболеванию), морозостойкость высокая (на уровне «Антоновки обыкновенной»), устойчивость к засухе слабая
Год включения в Госреестр РФ2001
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский
ОригинаторФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур» (Орловская область)

Происхождение и районирование

Сорт был получен в 1985 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путем скрещивания яблони «Уэлси» с гибридом BM 41497. Новая разновидность стала триплоидной, то есть получила тройной набор хромосом, что обеспечило ей большую выносливость и урожайность.

Авторы сорта – Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов и Г. А. Седышева.

Испытания яблони «Рожденственское» начались в 1999 году, в 2001 она была включена в Госреестр РФ как рекомендованная для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Выращивание возможно также в Северо-Кавказском и Северо-Западном регионах, но во втором случае растению потребуется утепление на зиму. При условии регулярного полива эта яблоня подходит и для Поволжья.

Общий вид дерева

«Рождественское» относится к среднерослым разновидностям. В зависимости от подвоя высота взрослого дерева составляет 3-4 м. Крона широкопирамидальная, средней облиственности и загущенности. Скелетные ветви крепкие, отходят от ствола под углом 45-80 градусов. Кора серая, шелушащаяся. Побеги бурые, средней толщины, круглые в сечении, слабоколенчатые, с легким опушением.

Почки опушенные, конические, прижатые к побегу. Листья зеленые, матовые, морщинистые, яйцевидной формы, с волнистым (двоякопильчатым) краем. Верхушка листа обычно винтообразно скручена.

Саженцы растут быстро, набирая по 40-70 см в год. В 20-25 лет дерево достигает максимальных размеров. Вегетация после этого практически прекращается, так что для появления прироста садоводы используют омолаживающую обрезку.

Характеристики плодоношения

Сорт яблок «Рождественское» относится к раннезимним скороплодным разновидностям.

Продуктивный возраст

В большинстве случаев продуктивный период начинается на 4-й год после прививки. Завязи образуются регулярно, без «пустых» лет.

Плодоношение обильное, при должном уходе от одного дерева можно получать до 100 кг яблок за сезон.

Цветение и формирование завязей

Как правило, цветение приходится на середину и вторую половину мая.

Цветки блюдцевидные, светло-розовые, формируют зонтиковидные соцветия. Пестики ниже пыльников. Завязи образуются преимущественно на простых и сложных кольчатках.

При слишком обильном цветении желательно проредить завязи, оставляя по одной на каждые 10 см ветки.

По данным, которые установлены и приводятся авторами сорта, триплоидные разновидности яблонь самоплодны, но многие источники утверждают, что без перекрестного опыления «Рождественское» формирует не более 5% завязей и в числе подходящих для него опылителей указывают «Мельбу», «Антоновку» и «Папировку».

Сроки созревания и хранения плодов

Период съемной зрелости начинается во второй декаде сентября. Созревание обычно неравномерное и растянутое, может длиться до начала октября. Спелые яблоки склонны к осыпанию, поэтому убирать урожай рекомендуется в несколько подходов.

Потребительский период начинается через 3-4 недели после съема яблок.

В прохладном сухом погребе срок хранения плодов составляет 3-4 месяца. Ближе к концу этого периода мякоть иногда приобретает рыхлую структуру, а ее вкус ухудшается.

Товарные и потребительские качества яблок

Плоды одномерные, массой в среднем 140-180 г, округло-конической формы, приплюснутые, со слабо выраженными крупными долями.

Рекордный вес яблока сорта «Рождественское» был зафиксирован в 2011 году и составил 450 граммов.

Кожица средней толщины, плотная, глянцевая. Основной цвет зелено-желтый. Румянец размытый, с вишнево-малиновыми точками, покрывает большую часть плода. Подкожные точки хорошо заметны – они крупные и многочисленные, серого цвета. Плодоножки длинные и тонкие, часто расположены под углом.

Воронка тупоконическая, средней величины, с сероватой оржавленностью. Чашечка закрытая, подчашечная трубка котловидная. Блюдце широкое и довольно глубокое. Сердечко луковичной формы. Семенные камеры закрытые.

Мякоть светло-кремовая, плотная и сочная. Имеет кисло-сладкий десертный вкус (сахарокислотный коэффициент – 21,7) и легкий приятный запах. Внешний вид яблок оценивается в 4,4 балла, их вкус – 4,3 балла. Биохимический состав плодов зависит от типа почвы и условий выращивания. По данным лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в яблоках содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество (в 100 г продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота)4,8 мг
Сахара10-10,4 г
Кислоты0,48-0,59 г
Пектины14,4 г
Р-активные вещества495 мг

В первую очередь яблоки этого сорта используются для употребления в свежем виде, но за счет высокого содержания пектиновых веществ они также хорошо подходят для приготовления джемов, повидла и варенья.

Агротехнические рекомендации

Благодаря присутствию гена Vf плоды и листья сорта абсолютно устойчивы ко всем существующим расам парши (Venturia inaequalis).

Показатели морозостойкости у яблони «Рождественское» достаточно высокие: так, после искусственного примораживания при температурах до −40 ℃ были отмечены лишь незначительные повреждения почек и коры. Тем не менее, комплексная зимостойкость у дерева средняя, к тому же на карликовом подвое в зимний период возможно промерзание корней, расположенных близко к поверхности почвы. Соответственно, при высадке в северных регионах и на Урале растения нуждаются в тщательном утеплении.

В отзывах о яблоне «Рождественское» садоводы отмечают, что засуху сорт переносит плохо – дерево теряет листья, его урожайность резко снижается, поэтому в жаркие годы особенно важен своевременный полив. Кроме того, желательно приобретать саженцы в местных питомниках, обеспечивающих максимальную адаптацию к климатическим условиям.

Яблоня может повреждаться насекомыми-вредителями: в первую очередь опасны плодожорка, тля, паутинный клещ, короед, щитовки. Чтобы защитить дерево, потребуется ряд обработок инсектицидами:

Период вегетацииПрепарат
До набухания почекРаствор медного купороса, «ДНОК»
После появления листьев«Карбамид», «Нитрофен», бордоская смесь
Во время бутонизации и после цветения«Бензофосфат», «Хлорофос»
Во время формирования плодов«Топаз», «Матч»
После опадания листьевРаствор железного купороса, «Карбамид»

Сорт подходит для выращивания на шпалере.

Благодаря высокой урожайности и при этом относительной компактности растения сорт «Рождественское» может стать отличным выбором для посадки даже на небольшом участке. Главное – соблюдать основные правила ухода за деревом и не забывать защищать его от вредителей.

Отзывы садоводов

Виктория, 45 лет, г. Иваново

Яблоню посадили лет шесть назад, плодоносить она начала недавно, но урожаями уже радует. Яблоки очень сочные, особенно после того как немного полежат, кислинка слабозаметная, но приятная, освежающая. Детей трое, так что поспевшие фрукты надолго не залеживаются. Посмотрим, может, когда дерево повзрослеет, будет хватать и на консервацию. Впечатляет, конечно, что парша не появляется, хотя от жучков-гусениц все равно на всякий случай опрыскиваем.

Александр, 39 лет, г. Одинцово

Первую яблоню этого сорта посадили лет десять назад, недавно докупили еще несколько саженцев – на других разновидностях парша замучила. Не скажу, что прямо вообще никаких забот с деревом: все-таки приходится и на зиму прикрывать, и от насекомых опрыскивать, но это кажется уже мелочью. Вкус плодов приятный, гармоничный, немного карамель чувствуется, хотя любителям очень сладких сортов вряд ли подойдет, кислинка все же ощущается. Яблоки до конца января залеживаются редко, да и стараемся этого не допускать, а то немного ватными становятся. Что до Нового года не съели, пускаем на компоты и пироги.

Марина, 52 года, г. Казань

Рождественская яблоня плодоносит у меня уже лет семь. Деревом довольны, урожаи большие, хватает и в свежем виде на еду, и на варенье, и на выпечку. В целом сорт неприхотливый, разве что один раз летом недосмотрели: стояла сильная жара, видно, дереву воды не хватало, и пока спохватились – часть листьев уже опала. Впрочем, обошлось все благополучно. С тех пор всегда тщательно следим за поливом.

Видео

Об основных характеристиках яблони «Рождественское» рассказывают специалисты и садоводы-любители в следующих сюжетах:



Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Ссылка на основную публикацию