Особенности культивирования нектарина и персика на Украине

Популярные сорта персика в Украине

Петр Мазур, заведующий НИЛ

Страничка автора

БОГУН
Сорт среднего срока созревания селекции УНИИ садоводства (автор А.П. Родионов). Отличается высокой полевой устойчивостью к курчавости, образует загущенную шаровидную крону. Плоды крупные (150 г), округлые, слабоопушенные, желтого цвета с сочной желтой мякотью приятного освежающего вкуса, косточка от мякоти отделяется плохо. Сорт имеет умеренную урожайность – даже после мягкой зимы больше 12 кг с одного дерева не получали. Урожай созревает 15-20 августа.

ВЕТЕРАН
Сорт канадской селекции среднепозднего срока созревания. Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты. Зимостойкость сорта довольно высокая, на уровне с «Киевским ранним». Плоды крупные (130 г) округлой формы, несколько асимметричны, кожица светло-желтая, толстая, среднеопушенная, с легким полосатым румянцем. Мякоть желтая, плотно-волокнистая, сочная, отличного вкуса. Косточка отделяется от мякоти только у спелых плодов. Время созревания урожая в условиях Киевской области – 25 августа – 5 сентября. Десятилетние деревья дают урожай до 50 кг с дерева.

ГИБРИД №13
Гибридная форма, отличающаяся раннеспелостью, зимостойкостью, хорошей устойчивостью к курчавости листьев, благодаря чему была отобрана в 1999 году, и отличными вкусовыми качествами. Дерево имеет широкопирамидальную форму кроны, листья темно-зеленые. Плоды при нормировании выше средней величины достигают 100-120 г, при перегрузке мельчают до 70-80 г. Окраска плодов желтая с небольшим, но ярким румянцем, мякоть желтая, сочная, приятного вкуса, косточка от мякоти отделяется плохо. Урожай созревает 25-30 июля.

ГРИВНА
Перспективная гибридная форма персика. Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки, весьма устойчива к курчавости и мучнистой росе. Плоды крупные (80-90 г), желтые, полностью покрыты полосато-размытым румянцем. Мякоть желтая, сочная, ароматная, нежная, отличного вкуса. Созревает в начале сентября. После суровой зимы 2006-2007 года «Гривна» дала урожай.

ДОНЕЦКИЙ ЖЕЛТЫЙ
Сорт отечественной селекции (автор Л.И. Тараненко). Дерево сильнорослое, самоплодное. Плоды крупные (130-150 г), округлые, со слабым опушением, кожица желтая со слабым румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, отличных вкусовых качеств, от косточки не отделяется. Урожай созревает в конце августа, при этом мякоть на одном и том же плоде созревает неравномерно. Сорт сильно поражается курчавостью листьев и требует регулярной защиты от этого заболевания. Цветочные почки и древесина весьма зимостойки.

КИЕВСКИЙ РАННИЙ
Один из старейших украинских сортов, созданный в довоенные годы в УНИИ садоводства (автор А.П. Родионов), ценится как зимостойкий, высокоурожайный и устойчивый к мучнистой росе сорт. Дерево среднерослое, формирует шаровидную, слегка раскидистую крону, начинает плодоносить на 2-3-й год. Плоды средней величины (80-90 г), округло-удлиненные с ярко-выраженным клювиком. Кожица светло-желтая с полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, высоких вкусовых качеств. В условиях Киева плоды созревают 15-20 июля. Особой популярностью пользуется у садоводов-любителей в полесских районах Украины.

ЛЕСОСТЕПНОЙ
Представитель селекции Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко НАН Украины. Отличается высокой и стабильной урожайностью, зимостойкостью, в средней степени поражается мучнистой росой. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной, плодоносит преимущественно на прошлогодних приростах, требует тщательной циклической обрезки. Плоды средние (90-110 г), округло-овальной формы, слегка сдавленные по бокам. Созревает во второй декаде августа. Используется в селекции как донор зимостойкости и высоких вкусовых качеств.

ПАМЯТИ РОДИОНОВА
Раннеспелый сорт селекции УНИИ садоводства (автор А.П. Родионов). Отличается скороплодностью, урожайностью, повышенной зимостойкостью и устойчивостью к курчавости листьев. Дерево среднерослое, товарные урожаи дает с 3-го года произрастания в саду. Плоды средней величины (85 г), округлые. Кожица желтая, опушенная, с легким румянцем. Мякоть белая, приятного вкуса, косточка полуотделяющаяся. Созревает в конце июля начале августа. Этот сорт можно выращивать без применения фунгицидов.

ПОСОЛ МИРА
Сорт устойчив к весенним заморозкам, щедро закладывает цветочные почки. Плоды крупные (160 г), очень красивые, высокого качества (4,8 балла). Мякоть желтая, довольно плотная. Косточка отделяется плохо. Плоды начинают созревать с середины августа.

РЕДХЕЙВЕН
Один из самых популярных сортов персика зарубежной селекции не только на севере Украины, но и в мире. Дерево отличается довольно сильным ростом, крупными (100-160 г) плодами округлой формы, кожица золотисто-желтого цвета, с ярким на большей поверхности плода полосатым румянцем. Мякоть желтая, сочная, высоких вкусовых качеств, косточка свободно отделяется от мякоти. В условиях Киева урожай созревает в середине августа.

СТАРК САНГЛО
Сорт нектарина, выведенный американским селекционером А. Андерсоном. Плоды крупные (120 г), округлые, с желтой мякотью, с ярко-красным румянцем на большей части поверхности. Мякоть оранжево-желтая, сочная, нежно-волокнистая, вкусная. Косточка от мякоти отделяется. Сорт созревает во второй-третьей декадах августа.

ФАВОРИТА МОРЕТТИНИ
Сорт итальянской селекции раннего срока созревания. Деревья среднерослые, в плодоношение вступают на третий год, имеют среднюю зимостойкость. Плоды средних размеров (80 г) округлой формы, оранжево-красной окраски с полосатым румянцем. Мякоть желтая, нежно-волокнистая, хорошего кисло-сладкого вкуса, косточка от мякоти не отделяется. Плоды созревают во второй декаде июля и используются преимущественно в свежем виде.

ФЛАВЕРТОП
Нектарин американского происхождения. Относительно зимостойкий и сильнорослый сорт. Цветет в средние сроки, цветки ярко-розовые. Плоды крупные (130-160 г), без опушения, на половине плода покрыты темно-красным румянцем, мякоть желтая, десертного вкуса, хорошо отделяется от косточки. Урожай созревает в конце августа.

ХАРОУ ДИАМОНТ
Раннеспелый сорт персика канадской селекции, в Украине выращивается только потому, что цветочные почки выдерживают морозы до -26-28°С. Дерево сильнорослое, имеет раскидистую крону, сильно загущается, поэтому требует значительной обрезки. Плоды средней величины (100-120 г) овальной формы, кожица светло-желтая, покрытая размытым румянцем. Мякоть слегка оранжевая приятного кисло-сладкого вкуса. Урожай созревает в конце июля.

Особенности выращивания персика

Персик обыкновенный – небольшое дерево с длинными сужающимися листьями и красивыми одиночными розовыми цветками, которые раскрываются ранней весной. Вопреки своему названию персик родом не из Персии, а из Китая, где его культура была известна задолго до того, как он попал в Европу. Персик выращивают в теплых областях умеренной зоны по всему миру.

У персика есть форма, отличающаяся тем, что кожица у плодов гладкая, не покрыта пушком. Это нектарины. Они несколько более мелкие и, как считается, обладают более тонким вкусом. Но с точки зрения разведения нектарины ничем не отличаются от персика обыкновенного, хотя и уступают ему в выносливости.

Персик — самоопыляющееся растение, его можно сажать поодиночке.

Для персика и нектарина в качестве подвоев используют сеянцы персика, алычи, абрикоса обыкновенного. Урожайность персика зависит от величины дерева и агротехнических условий. Средний урожай растений с веерной формой составляет около 15 кг, а с низкоштамбовой—15—50 кг.

Персик растет на разных почвах при условии хорошего дренажа. Для улучшения дренажа тяжелой почвы дно посадочной ямы засыпают битым кирпичом и изрубленными кусками дерна. Оптимальная почва—умеренно-карбонатный суглинок (от среднего до тяжелого) с рН 6,7—7,0.

Персик—выносливая культура, предпочитающая холодную зиму и сухую солнечную весну теплой влажной зиме, когда почки распускаются слишком рано и гибнут от заморозков. Место следует выбирать солнечное, защищенное от ветров и желательно такое, где никогда не застаивается холодный воздух.

Персик цветет очень рано, так что лучше выращивать его в виде веера у стены или ограды, обращенной на юг, где он может быть укрыт от заморозков в период цветения, а также получает добавочное тепло от нагретой стены. В почву нужно внести комплексное минеральное удобрение.

Сажайте персик в период покоя, весной или осенью. В подготовленной почве выройте яму такой глубины и ширины, чтобы в ней свободно уместились полностью расправленные корни. Глубина посадки должна быть такой, на какой дерево росло в питомнике. Для получения веерной формы растение сажают в 15—25 см от стены или ограды, чтобы не стеснить рост. После посадки проведите мульчирование 5—8-сантиметровым слоем перепревшего навоза или компоста в радиусе 0,5 м вокруг саженца.

Для поддержки веера необходима система опорных проволок, прикрепленных к стене или ограде через каждый 15 см, или два кирпича, привязанных к веткам, начиная с 30 см над почвой. Рейки привязывают к опорным проволокам тонкой проволокой.

Косточковые культуры, такие, как персик, никогда не обрезают зимой, чтобы не подвергать их риску заболевания млечным блеском и бактериальным раком. Обрезку их следует производить в ранневесенний период. Весной однолетний саженец с ветвями укоротите до боковой ветви примерно на 60 см над почвой, убедившись, что ниже есть две хорошие почки или ветки, обращенные вправо и влево. Все оставшиеся боковые ветки обрежьте на одну почку.

Если подходящей боковой ветки нет, укоротите саженец на ростовую почку, узкую и заостренную. Если найти ростовую почку трудно, обрежьте на тройную почку, состоящую из двух круглых цветочных и одной ростовой.

В начале лета отберите три сильных побега. Верхний направьте вертикально, а остальные два — влево и вправо, выбрав те, что находятся чуть ниже нижней проволоки. Все остальные почки и побеги уберите полностью. На второй год весной обрежьте обе боковые ветки на ростовую или тройную почку на 30—50 см от ствола. Это стимулирует рост новых побегов в наступающем вегетационном периоде. Замажьте раны.

Летом отберите четыре сильных побега на каждой основной боковой ветке: один — чтобы продлить существующую ветку, два, равномерно расположенных на верхней стороне ветви, и еще один на нижней — чтобы дерево к концу вегетации имело восемь основных ветвей. Весной третьего года укоротите все проводники примерно на треть, обрезая их на обращенную вниз ростовую почку.

Летом дайте удлиниться приросту на каждой из восьми основных ветвей. Отберите еще три побега на каждой ветви и направьте их наружу, привязав к рейкам на проволоке так, чтобы заполнить оставшееся пространство стенки или ограды. Удалите почки, направленные к стене и рейке. Из оставшихся почек дайте вырасти побегам через каждые 10 см. Укоротите до одного листа все лишние побеги.

Повторяйте эту операцию по мере необходимости до конца лета. Когда выбранные боковые побеги дадут 50 см прироста, удалите на них точки роста, если только они не требуются для дальнейшего создания скелета. На исходе лета привяжите их к рейкам на проволоке. На следующий год они дадут плоды.

На четвертый и последующий годы, а персик плодоносит на приростах прошлого года, цель обрезки заключается в постоянном ежегодном стимулировании появления молодых побегов. По той же причине плодоносящие побеги следует удалять, освобождая место для новых.

Летом удаляйте побеги, растущие перпендикулярно стене или ограде как к ней, так и от нее, оставляя один-два листа на побегах, у основания которых есть цветочные почки. Затем займитесь прошлогодним боковым приростом, на котором должны быть и цветки, и боковые побеги. Отберите побег у основания—для замещения, в середине — как резервный и у верхушки — для удлинения плодоносящей ветки. Укоротите остальные боковые побеги до двух листьев. Когда побеги у основания и резервный достигнут 50 см, а побег удлинения плодоносящей ветви даст шесть листьев, удалите точки роста на всех.

Прививаем персик. Какие подвои лучше всего подходят для персика

Прививка позволяет не только значительно увеличивать продуктивный срок жизни персика, но и дает возможность выращивать на одном растении сразу несколько сортов данной культуры, получая при этом большое количество зрелых плодов. Кроме того, прививка ускоряет период плодоношения, повышает стойкость персика в условиях холода, помогает омолаживать старое растение, сохраняя при этом все сортовые качества привитого побега.

Данный агротехнический прием позволяет выращивать персик даже в тех регионах, где ранее это было невозможно из-за неблагоприятных климатических и погодных условий.

Тем не менее, процесс окулировки растений является делом непростым и требует от садоводов наличия определенных умений и знаний. Они не только должны строго выполнять технологический процесс и знать ботанические особенности растений, но обладать оточенными до автоматизма движениями.

При прививке персика в качестве подвоя можно использовать саженцы сливы, абрикоса, миндаля, айвы или войлочной вишни, но прежде, чем приступать к этой работе, важно определиться как со сроками окулировки, так и подобрать качественные побеги для подвоя.

Садоводам следует знать, что в случае выращивания сеянцев персика для производства прививки, данные растения предпочитают, прежде всего, суглинистые и хорошо удобренные почвы. Поэтому при их использовании в качестве подвоя необходимо помнить, что персик плохо переносит тяжелые и засоленные грунты, а также не любит чересчур щебенистую и карбонатную почву.

Зато персиковый подвой не формирует обильную корневую поросль, имеет довольно продолжительный жизненный срок и редко усыхает.

Единственным и, пожалуй, главным минусом прививки персика на персик является низкая устойчивость растения к сильным морозам и засухе.

Прививка персика на алычу и сливу

Алыча и слива относятся к достаточно неприхотливым культурам, при этом у данных растений не так много врагов и они довольно редко поражаются болезнями и насекомыми. Единственным минусом осуществления прививки персика на алычу является склонность данного растения к значительному разрастанию обильной поросли у штамбовой зоны. Этот факт впоследствии затрудняет уход за культурой, поскольку всю прикорневую поросль придется время от времени срезать, дабы перераспределить процесс сокодвижения.

Что касается слив, то они отлично подходят в качестве подвоя для персика, но для них следует тщательно подбирать сорта и отдавать предпочтение наиболее выносливым и непритязательным растениям.

Прививка персика на нектарин, абрикос, миндаль, терн и войлочную вишню

Что касается прививания персика на нектарин, то садоводам следует помнить, что эти два растения обладают не очень хорошей совместимостью и часто плохо приживаются друг с другом.

Совсем по-другому дело обстоит с прививкой персика на дикий абрикос, при котором процент отторжения растений чрезвычайно низок. Дикий абрикос или жердель имеет мелкие и очень сладкие плоды. Дерево является довольно неприхотливым, поэтому отлично растет даже в тяжелых условиях, требуя при этом минимального ухода.

Симбиоз персика и жерделя позволяет получить устойчивое к холодам растение, имеющее при этом высокую урожайность.

Помимо этого, правильно выполненная прививка подвоя и привоя этих растений обычно имеет аккуратный вид, без уродливых наростов и наплывов.

При удачно произведенной прививке персик на абрикосе вступает в стадию плодоношения уже через два года после осуществления операции.

Подходит для прививки персика и подвой из миндаля, правда исключительно для южных регионов с теплым климатом.

Что касается терна и войлочной вишни, то в качестве подвоя для персика они позволяют выращивать кустообразное дерево невысокого размера, но требуют установки дополнительных опор для ветвей, поскольку при обильном урожае они могут не выдержать чрезмерной нагрузки и обломиться.

В любом случае, садоводам следует помнить, что прививка персика на инородные растения может быть не столь долговечной как прививка на его дикую разновидность.

Процесс осуществления прививки

Как правило, прививка персика производится весной с первым весенним теплом, поскольку персик рано вступает в фазу вегетации. При этом данную работу желательно начинать ранним утром и при повышенной влажности воздуха.

Главным орудием садовода является чистый (желательно продезинфицированный) и остро отточенный нож или специальный прививочный секатор, позволяющий производить Т-образные надрезы на побегах.

Перед тем как приступить к работе, неопытным садоводам следует предварительно потренироваться на других, менее притязательных растениях. В любом случае им не стоит сразу рассчитывать на получение 100% положительного результата, а следует запастись терпением и помнить, что одновременное прививание сразу нескольких побегов значительно увеличивает шансы на успех.

Если данный агротехнический прием приходится уже на стадии активного цветения растения, то все сформированные бутоны следует обязательно удалить.

Производить прививку желательно при плюсовой температуре воздуха (не менее +6°С), начиная с начала марта и вплоть до конца апреля. В любом случае данный процесс лучше осуществлять до распускания почек, поскольку при заморозках возможно отторжение растением привоя. Кроме того, желательно, чтобы сроки созревания привоя и подвоя по возможности совпадали.

Осуществлять прививку осенью не желательно по той причине, что ранние заморозки могут повлиять на нормальное проращивание прижившихся побегов, в результате чего персик может не пережить суровую зиму.

Отбор и подготовка материала для прививки персика

Желательно заготовку привоя начинать еще с осени до наступления первых холодов. С этой целью отбираются наиболее здоровые и полноценные стебли около 5 миллиметров в диаметре, которые имеют не менее десяти вегетативных почек. Эти побеги весной станут основой дерева, поэтому к их выбору следует подойти со всей ответственностью.

Сохранять привой следует при температуре от 0 до +2°С. Для этого идеально подойдут подвалы домов, погреба и даже овощной отдел в обычном холодильнике. Чтобы исключить их пересыхание, побег желательно завернуть в увлажненную ткань, а уже затем положить в полиэтиленовый пакет.

Способы прививания персика

Наиболее хорошо зарекомендовал себя метод прививки персика называемый «улучшенной копулировкой». Благодаря увеличенной площади соприкасания, растение приживается быстрее. Кроме того данный способ прививки нивелирует возможный сдвиг места прививки подвоя с привоем.

Садоводам – новичкам, ввиду сложности данного способа рекомендуется начинать с «упрощенной копулировки», процесс выполнения которой является менее сложным.

С различными способами осуществления прививки на различных растениях можно ознакомиться здесь.

После выполнения работ место прививания необходимо аккуратно зафиксировать бандажом и замазать садовым варом.

Уход за прививкой

Примерно через 30 дней бандаж необходимо убрать, а место соединения подвоя и привоя обмазать садовым варом. Побег выше точки прививания следует обрезать.

Крайне важным фактором, способствующим быстрому заживлению прививки, является организация своевременного полива и подпитка растения удобрениями. В этом случае шансы, что персик не отторгнет привой, резко возрастают.

Кроме того, необходимо регулярно срезать всю поросль, которая появляется ниже прививки. Это будет способствовать лучшему питанию привитого побега.

Следует также регулярно производить мониторинг привитых деревьев на предмет обнаружения на них вредителей и болезней, чтобы в случае появления таковых быстро предпринять меры по их ликвидации.

В любом случае, начинающим садоводам следует помнить, что лиха беда – начало. С приобретением необходимых навыков процесс прививания деревьев больше не будет представлять никаких трудностей.

Сорта нектаринов (15 фото): зеленые и желтые виды фрукта, популярные сорта и их описание

Описание

Известные нам крупные и мясистые плоды были выведены искусственно около 20 лет назад. Селекцией персика сейчас занимаются специалисты в Крыму и зарубежные садоводы.

  • высокое дерево, рост может достигать 7 м;
  • цветет до распускания листвы;
  • плоды плотные, ярко окрашены;
  • отсутствие зимостойкости;
  • устойчив к распространенным заболеваниям.

Кроме особенного вкуса и красивой внешности плодов, фрукт имеет в своем составе множество витаминов. Нектарины всех сортов укрепляют иммунитет, помогают в лечении некоторых заболеваний:

  • атеросклероз;
  • проблемы ЖКТ;
  • гипертония;
  • ревматизм.

Нектарины укрепляют иммунитет

Плоды растения употребляют как в свежем виде, так и перерабатывают в варенья, компоты и соки.

Фрукт представляет собой неопушенный персик, отличающийся скороспелыми почками и активным ростом. Дерево может вырастать до 7 метров. Для листьев характерен зеленый окрас и зубчики, сами они имеют удлиненную форму. Цветки белой окраски, и приятно благоухают.

Сами плоды характеризуются шаровидной формой, цвет обычно красно-бордовый. Фрукт возможно вырастить путем скрещивания двух видов персиков, персика и сливы, персика и яблока. Современные магазины чаще предлагают сливовые разновидности. Это более плотные и грубоватые плоды, которые по стоимости чуть дороже яблочных. Они имеют круглую форму, матовую поверхность, крупный размер. Гибриды персика и яблока обладают более сочной мякотью и компактным размером. Их поверхность напоминает глянцевую, а форма чуть вытянутая. Мякоть сливовых нектаринов характеризуется желтым цветом, а яблочных — белым.

Фрукт можно сушить или консервировать, тушить, запекать, готовить из него варенье, компот, джем. Но все же самый предпочтительный вариант — употреблять плоды в свежем виде, именно так сохранится вся польза нектарина. Заключаются же полезные свойства этого фрукта в его способности поддерживать работу сердца, укреплять иммунитет, выводить из организма вредные вещества, снижать уровень сахара в крови, повышать гемоглобин.

В высоту взрослое растение достигает от 4 до 7 м, диаметр кроны – от 3 до 4 м. Листья нектарина пильчатые по краю, розовые цветки раскрываются на дереве до появления листьев, и цветущий нектарин очень трудно отличить от цветущего персика. Плод нектарина по форме и размеру тоже похож на персик, но кожица у него не ворсистая, а гладкая и скользкая.

Плоды нектарина созревают от 3 до 5 месяцев, и для созревания им нужно тепло, поэтому выращивают культуру только в районах с длинным, теплым летом. Что касается зимостойкости культуры, то взрослое дерево в состоянии пережить мороз до -32 ºC, но цветковые почки погибают уже при -2 ºC.

Нектарин является родственником не только персику, но и таким плодовым деревьям, как миндаль, слива, айва, яблоня, груша, абрикос, ирга, алыча, боярышник, рябина, арония, кизильник, шиповник и мушмула. Посадка и уход за нектарином очень схожи с выращиванием персика, но отличия все-таки есть. Предлагаем вам ознакомиться с нашей подборкой материалов о том, как вырастить нектарин в своем саду, как правильно ухаживать за нектарином, как и чем обработать нектарин от болезней и вредителей, как привить нектарин на однолетний подвой, чем подкормить нектарин, чтобы он рос здоровым и давал хорошие урожаи.

Нектарин считается подвидом обычного персика. Для его плодов свойственна гладкая кожица. Его химический состав, а также биологические особенности близки к персику. Но персик не такой сладкий, как нектарин. Фрукт входит в список диетических продуктов. Взрослые деревья могут вырастать до 7 м.

Украшают растения зеленые листья довольно больших размеров, удлиненной формы и с зубчиками на краях. Весной обильно цветут душистыми цветами белого или розового оттенка. Плоды шаровидные, могут иметь красную, оранжевую, желтую кожицу. Внутри прячется мягкая волокнистая оранжевая мякоть, в которой присутствует морщинистая, бороздчатая косточка. Вкусный фрукт отличается сочностью и сладостью.

Происхождение нектарина, или «лысого персика», до сих пор вызывает много споров. По мнению большинства специалистов, данное плодовое дерево было выведено в Китае. Ранее считалось, что нектарин – это персик, скрещенный со сливой. Такое описание достаточно часто можно встретить и по сей день. Однако, вероятнее всего, нектарин представляет собой классическую мутацию обыкновенного персика, которая была получена, когда одни виды персика были скрещены в естественных условиях с другой разновидностью этой плодовой культуры.

Взрослое растение может достигать в высоту семи метров. Листья зеленые, ланцетовидной и удлиненной формы, относительно крупных размеров, с наличием зубчиков на кромке. В весенний период цветение обильное. Цветок ароматный, белый. Плод шаровидный, с бороздкой, или так называемым швом на одной из сторон.

Обладает большой внешней схожестью с плодом персика, но имеет характерные отличия в виде отсутствия бархатистости на поверхности и более яркого, красно-бордового, цвета. Кроме того, плоды нектарина не такие маленькие, как у большинства сортов персика. Нектарины более устойчивы к поражению болезнями и вредителями, чем обычный желтый персик.

Раннеспелые сорта

Наиболее популярны среди садоводов следующие раннеспелые сорта нектарина:

  1. Флеминг Фьюри . Данный сверхранний сорт создан селекционерами из Америки. Большие плоды практически полностью покрывает румянец красного окраса. Желтая мякоть достаточно нежная.
  2. Биг Топ . Этот сверхранний сорт, созданный в Америке, отличается своей неприхотливостью и высокой урожайностью. Плоды имеют яркий фиолетово-вишневый окрас и округлую форму, они весят около 200 грамм. Мякоть твердая, сочная и желтая, ближе к косточке она приобретает красный оттенок. Сладкая мякоть имеет медовый привкус и небольшую кислинку. От мякоти косточка отделяется с трудом.
  3. Рубиновый 4 . Этот скороплодный сорт создан украинскими селекционерами, он отличается урожайностью. Большие овальной формы плоды покрыты глянцевой кожицей, весят около 200 грамм. Мякоть сочная нежно-волокнистая, она окрашена в желтый цвет с бледно-красным оттенком. Вкус мякоти сладкий с еле заметной кислинкой. От мякоти косточка отделяется с трудом. Плоды достаточно хорошо переносят транспортировку.
  4. Ребус 028 . Созданный итальянскими селекционерами скороплодный сорт отличается урожайностью и устойчивостью к заболеваниям и морозам. Форма больших плодов округлая, немного удлиненная, они весят около 200 грамм. Плод имеет желтый окрас, при этом практически на всей его поверхности находится румянец насыщенно-красного цвета. Сочная плотная душистая мякоть обладает желтым окрасом и сладким вкусом.
  5. Калдези . Сорт итальянской селекции отличается высокой урожайностью. Практически вся поверхность больших шаровидной формы плодов желто-зеленого окраса покрыта мраморным насыщенно-красным румянцем. Сочная плотная мякоть имеет белый окрас. Косточка полуотделяющаяся.

Среднеспелые сорта

Наиболее популярными среднеспелыми сортами нектарина являются:

  1. Старк Рэд Голд . Данный сорт, созданный в Америке, отличается высокой урожайностью. Большие карминно-красные плоды имеют правильную форму, весят около 240 грамм и больше. Немного волокнистая плотная мякоть имеет насыщенно-желтый окрас, а около косточки она становится красноватой. Мякоть можно легко отделить от косточки.
  2. Ванг-3 . Этот скороплодный сорт, созданный американскими специалистами, отличается своей урожайностью и устойчивостью к морозам и заболеваниям. Форма плодов округлая, их окрас насыщенно-красный со светло-желтыми фрагментами, весят около 220 грамм. Хрящеватая мякоть желтого цвета обладает высокими вкусовыми качествами.
  3. Алитоп . Этот сорт, созданный в Италии, отличается высокой урожайностью. Большие плоды продолговато-округлой формы весят около 250 грамм, почти всю их поверхность занимает насыщенно-красный румянец. Сочная плотная душистая мякоть имеет желтый окрас с прожилками красного цвета, она обладает высокими вкусовыми качествами.
  4. Харко . Сорт, созданный канадскими селекционерами, обладает высокой урожайностью и устойчивостью к морозам и заболеваниям. Практически на всей поверхности не очень больших желто-зеленых округлых плодов находится румянец фиолетово-красного цвета. Мясистая сочная мякоть обладает желтым окрасом и сладким с легкой кислинкой вкусом. От мякоти косточка отделяется с легкостью.
  5. Ишуньский . Данный сорт создан украинскими селекционерами. На не очень больших плодах желтого окраса располагается карминный румянец, весят они около 150 грамм. Нежная волокнистая сочная мякоть обладает желтым окрасом и красными прожилками. Мякоть от косточки можно отделить с легкостью.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  1. Посейдон . Сорт отечественной селекции. Универсальные плоды имеют округлую форму и желтый окрас с не очень большим румянцем карминного цвета, располагающимся в виде штрихов. Сочная волокнистая мякоть желтого цвета имеет небольшое количество красных прожилок. Мякоть от косточки отделяется с легкостью.
  2. Харблейз . Данный сорт десертный. Практически вся поверхность желтых плодов овальной формы покрыта румянцем насыщенно-красного цвета. Очень сочная мякоть обладает желтым окрасом и сладко-кислым вкусом. Мякоть можно с легкостью отделить от косточки.
  3. Свит Леди . Сорт, созданный итальянскими селекционерами, отличается урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Большие желтые плоды обладают насыщенно-красным румянцем и весят около 300 грамм и больше. Желтая твердая плотная мякоть обладает прекрасным вкусом. Мякоть можно с легкостью отделить от косточки.
  4. Септембер Квин . Румянец у бледно-зеленых плодов темно-красного цвета. Кремового окраса плотная душистая мякоть обладает сладко-кислым, очень приятным вкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
  5. Евпаторийский . Данный самоплодный сорт был создан в Никитском ботаническом саду . Его рекомендуется культивировать на Украине, в Краснодарском крае, Закавказье и Молдове. Желтые плоды покрыты румянцем карминного окраса на ¼–1/2 часть. Сочная волокнистая мякоть обладает желтым окрасом и красными прожилками, около косточки у нее появляется розоватый оттенок. Мякоть от косточки можно отделить с легкостью.

Краткая характеристика нектарина

Нектарин — растение из рода сливовых, подвид персика обыкновенного. Особенностью фрукта является гладкая, как у сливы, поверхность плодов. Мякоть нектарина также отличается плотной и хрустящей структурой. Широкое распространение и популярность плоды получили в конце XX века.

Свойства растения

Описание дерева нектарина:

  1. Среднерослое растение, небольшое в высоту.
  2. Крона округлой или неправильной формы, ветвистая и размашистая.
  3. Листья вытянутые, с заострённым окончанием и зубчатой кромкой, светло-зеленые, глянцевые.
  4. Цветы розовые.
  5. Плоды скороспелые.
  6. Плодоношение высокое.

Свойства плодов

Описание плодов нектарина:

  • размер — средний или крупный, средний вес — 120-150 г;
  • форма — округлая, имеется характерная для Сливовых бороздка на одной стороне;
  • кожура — гладкая, плотная, лишённая ворсинок, блестящая;
  • мякоть — ароматная, сочная, но более жёсткая, чем у персика и сливы;
  • косточка большая;
  • вкус — преимущественно сладкий, различной степени интенсивности, иногда дополняется кислыми нотками.

Крымчанин

Куст достигает высоты 3 метров. Уже на третий год возможно появление плодов, после чего урожай можно собирать каждый год на протяжении в среднем 30 лет. Наиболее предпочтительный вариант размножения — прививка к подвою, который проклюнулся из косточки абрикоса, персика или сливы.

Плод круглый, достигает массы 200 г. Поверхность ровная, сияющая, без ворса. Цвет нектарина желтый, с розовым оттенком. Мякоть имеет желтый окрас, на вкус сочная, мягкая, приятно пахнет.

Полностью ягоды поспевают в августе, максимальная урожайность — до 50 кг с куста. Преимуществом сорта является зимостойкость, он легко выдерживает краткосрочное понижение температуры до -20 градусов.

Сорт Крымчанин выведен в Никитском Ботаническом саду в Крыму.

Дерево средней высоты – до трех метров. Крона хорошо развитая, чашевидная, без центрального ствола. Плодоношение начинается с третьего года после высадки, происходит ежегодно, и длится до 20-40 лет. Срок жизни нектаринов зависит от того, каким образом был выращен саженец. Лучший вид размножения для него – прививка почки к подвою, выращенному из косточки какого-либо плодового дерева – сливы, абрикоса или персика. Это касается всех сортов нектарина.

Плоды типичной круглой формы, весом до 200 грамм. Пушок отсутствует, кожица гладкая и блестящая, нежная по структуре. Окрас кожицы лимонно-желтый с розовым румянцем. Мякоть желтая, с красноватым оттенком вокруг небольшой косточки, приятная на вкус и ароматная. Транспортабельность плодов неплохая, но для перевозки и хранения хотя бы в течение 4-5 дней, их срывают в слегка недоспелом виде.

Плоды созревают в середине или конце августа, урожайность составляет от 5 до 50 кг с одного дерева – данный показатель зависит от возраста дерева и ухода за ним.

Крымчанин устойчив к низким температурам зимой, может переносить кратковременное снижение температуры до -20 градусов.

Разновидности и сорта

Все сорта нектаринов подразделяется на две большие группы.

Как правильно вырастить нектарин, выбор сорта, посадка и уход, способы размножения

Южный фрукт нектарин ценится за сладкий вкус, неприхотливость в уходе и способность к длительному хранению. Задаваясь вопросом, как правильно вырастить нектарин, следует разобраться во всех нюансах, чтобы получить плоды с высокими вкусовыми качествами.

Общее описание и характеристика

Нектарины вырастают на раскидистых деревьях высотой 5-7 м. Деревья начинают цвести сразу после формирования первых листьев. На ветвях образуются розовые соцветия, которые придают насаждению декоративный внешний вид. Плоды формируются на годовалых ветках и меняют цвет с зеленовато-желтого до оранжевого. Диаметр фруктов достигает 4-5 см при условии правильного ухода и благоприятных климатических условий.

Разновидности растения

Существует несколько сортов нектаринов, которые отличаются сроком созревания плодов, показателем урожайности и другими особенностями. По срокам плодоношения выделяют ранние, средние и поздние разновидности. Выбирая подходящий сорт для выращивания, стоит ознакомиться с распространенными видами среди опытных садоводов.

Ранние сорта

Высаживать раннеспелые деревья рекомендуется в регионах с коротким теплым периодом. Среди садоводов пользуются популярностью следующие ранние сорта:

  1. Кримсон Голд. Гибридная среднерослая разновидность с высокой урожайностью. Плоды отличаются крупными размерами и имеют массу 120-130 г. Мякоть фруктов нежная и сочная.
  2. Биг Топ. Сорт приносит крупные плоды овальной формы. Фрукты имеют сладкий вкус и легко отделяются от косточки.

Средние сорта

Многие садоводы предпочитают выращивать средние сорта на местности с умеренным климатом. К числу распространенных средних разновидностей нектарина относятся:

  1. Ванг. Разновидность ценится за высокую урожайность и простой уход. Плоды имеют нежную мякоть желтого цвета с выраженным ароматом.
  2. Флейвор Топ. Среднеспелый сорт, который приносит плоды массой 150-160 г. Основное преимущество сорта заключается в хорошей транспортабельности.

Поздние сорта

Посадка позднеспелых разновидностей целесообразна в жарких регионах. В данной категории востребованы такие сорта, как:

  1. Старк Ред Голд. Деревья с одной кроной приносят симметричные плоды округлой формой и весом до 200 г. Мякоть плотная, легко отделяемая от косточки. Урожай созревает в средине августа.
  2. Крымчанин. На компактных насаждениях в конце летнего периода вырастают плоды массой 190 г. В течение года с одного дерева можно получить 40-50 кг урожая.
  3. Колоновидный. Нектарины данного сорта растут на небольших деревьях. Плоды формируются загущенно, что позволяет собирать крупный урожай.

Выращивание нектарина

Проращивать деревья нектарина необходимо с учетом нескольких особенностей. Чтобы саженцы хорошо прижились и активно плодоносили, требуется соблюсти сроки высадки в открытый грунт, выбрать подходящее место для произрастания, обработать посадочный материал и землю, правильно осуществить посадку и обеспечить нектарину уход.

Когда сажать

Благоприятный период высадки зависит от климатических условий в конкретном регионе. В южных регионах и средней полосе страны рекомендуется посадить деревья в незащищенную почву в начале осени. На территориях с затяжным зимним периодом и на Урале лучше посеять семена весной, после таяния снега и исчезновения риска возвратных заморозков.

В Подмосковье и прилегающих регионах допускается и осенняя, и весенняя высадка, поскольку саженцы смогут прорастать при разных окружающих условиях.

Выбор и подготовка места

Нектарин любит суглинистый и супесчаный грунт. На тяжелой глинистой почве деревья не приживутся и не будут плодоносить. Для посадки на даче требуется выбрать участок с глубоким залеганием грунтовых вод, расположенный на южной стороне дачи. Предшественниками нектарина не должны быть пасленовые культуры, клубника и клевер, так как высадка после данных растений может привести к возникновению вертициллеза.

В течение солнечного дня деревья должны хорошо освещаться. Вблизи насаждений не должны располагаться высокие строения и другие насаждения, от которых падает тень. Также не следует высаживать нектарин рядом с персиком, поскольку повысится риск заражения грибковыми инфекциями.

Готовим посадочный материал

Для посадки на дачном участке следует приобрести однолетние саженцы разновидности, адаптированной к климатическим условиям региона произрастания. Необходимо тщательно осмотреть посадочный материал и убедиться в отсутствии признаков поражения. Корни молодых саженцев должны быть не подсохшими и мягкими. Изнутри цвет коры должен быть зеленоватым, а на месте прививки важно отсутствие наплывов.

Если деревья высаживаются косточкой, то перед посевными работами необходимо обеззаразить семя. Для этого подготавливается низкоконцентрированный раствор марганцовки, и в течение 15-20 минут в нем вымачиваются семена. Затем посевной материал держат в воде для прорастания и прогревают в течение суток.

Технология посадки

Подготавливать посадочную яму необходимо за 2-3 недели до высадки. Глубину ямы определяют в зависимости от высоты саженца. Выкопанный слой грунт откладывают в сторону и смешивают с суперфосфатом и перепревшим компостом. Затем половину образовавшейся земляной смеси насыпают по центру лунки, формируя небольшую горку.

На возвышенность в яме помещают саженец и аккуратно расправляют корни, а затем высыпают оставшуюся часть земли. Место прививки саженца должно возвышаться над уровнем грунта на 3-4 см. Землю от краев лунки к центру утрамбовывают и обильно поливают. Когда вода полностью впитается, саженец фиксируют к колышку и выполняют окучивание, используя сухой грунт.

Нюансы ухода за деревом

В ходе выращивания нектарина в Сибири и других регионах требуется обеспечить полноценный уход. Выполнение агротехнических приемов напрямую влияет на урожайность деревьев и процесс их развития.

Полив нектарина

На протяжении всего вегетационного периода поливы нектарина должны быть регулярными и обильными. В период покоя достаточно 1-2 раза в месяц смачивать землю. Также рекомендуется проводить опрыскивания наземной части. В жаркую погоду лучше опрыскивать листву ранним утром либо вечером, когда температура немного спадает.

Подкормка

Вносить удобрения в грунт рекомендуется через каждые 10 дней, сочетая органические подкормки и минеральные питательные компоненты. Подходящим органическим удобрением для нектарина является перепревший навоз, который разбавляют с водой в соотношении 1:10. Комплексные минеральные подкормки приобретают в готовом к использованию состоянии. В период покоя насаждения не нуждаются в насыщении питательными веществами.

Обработка

В середине весеннего периода выполняют профилактическую обработку деревьев. Нектарины опрыскивают по набухающим почкам препаратом «Карбофос». Следующую обработку выполняют в момент формирования листовых пластин. Для вторичного опрыскивания используется раствор бордоской жидкости.

Зимовка

Осенью до наступления сильного похолодания с участка убирают листву и растительные остатки. Затем область вокруг ствола дерева покрывают слоем мульчи из древесных опилок, торфа либо соломы. Выполнять мульчирование необходимо в сухую погоду, чтобы исключить возникновение гнили.

Молодые саженцы, помещенные в открытый грунт осенью, нуждаются в защитном укрытии на период морозов. Для этого рядом с растением в земле фиксируют длинные рейки и натягивают на них мешок. Также в качестве укрытия можно использовать плотную ткань либо полиэтиленовую пленку.

Обрезка

Формирование растений проводится для удаления излишней листвы, которая ухудшает аэрацию и препятствует прохождению солнечных лучей к плодам, а также поврежденных ветвей, продолжающих употреблять питательные компоненты из грунта.

Формирующая

Плодоношение нектарина происходит на однолетних приростах, поэтому при формирующей обрезке необходимо обеспечить активный рост однолетних побегов путем прореживания и укорачивания ответвлений. Первая формирующая обрезка деревьев осенней посадки требуется с наступлением весны, в момент начала сокодвижения.

Санитарная

Осенняя и летняя обрезка нектарина проводится в санитарных целях по мере необходимости. Рекомендуется периодически осматривать деревья и при возникновении поврежденных и загнивающих частей или обильного наращивания листвы выполнять формирование.

Болезни и вредители культуры

Неправильный уход или неблагоприятные условия выращивания приводят к развитию заболеваний. Обнаружив признаки поражения инфекцией, необходимо ухаживать за деревьями и выполнить лечебную обработку. Для нектарина рекомендуется использовать средства на основе природных компонентов в качестве альтернативы химическим препаратам.

Среди вредителей для нектарина особенно опасны плодожорка, тля, щитовка, моль, клещи и долгоносики-цветоеды. Крупных насекомых допускается убирать с деревьев ручным способом. При нашествии большого количества паразитов требуется обработка инсектицидными веществами.

Размножение нектарина

Увеличить количество деревьев на участке можно путем размножения. Нектарин высаживают семенами либо проводят окулировку, которая заключается в черенковании от культурного сорта.

Семенное

Для размножения семенным способом необходимо оставить косточки от наиболее крупных и здоровых плодов. Косточки обеззараживают и вымачивают для прорастания, после чего переносят в открытый грунт либо предварительно формируют саженцы в домашних условиях.

Прививка

Черенки нектарина прививают на подвои посредством окулировки. Заготовку черенков выполняют ранним утром, когда побеги насыщены большим количеством влаги. Длина черенков должны быть не менее 30 см. Нижний срез черенка погружают в воду и удаляют боковые приросты. На штамбе дерева, предварительно зачищенном от грязи и пыли, делают разрез коры, под который в дальнейшем прививают обрезок. Место прививки обматывают полиэтиленовой пленкой для фиксации.

Особенности выращивания в разных регионах России

Планируя посадку нектарина, важно учесть тип почвы, погодные и климатические условия и прочие факторы в регионе произрастания. В зависимости от окружающих условий меняются сроки посадки, необходимость в проведении защитных обработок и использовании укрытия. Также будет полезным узнать об опыте выращивания плодовой культуры другими садоводами, что поможет избежать распространенных ошибок и получить хороший урожай.

Агро Корзина

Материалы аграрной тематики

Закладка сада нектарина и персика посевом семян подвоя на постоянное место с последующей окулировкой

Речь идет об опытах по внедрению новой технологии закладки этих садов, проводимых плодоводами Никитского ботанического сада.

Основное направление развития культуры персика и нектарина в Украине в настоящее время — переориентация садоводства на размещение садов в оптимальных почвенно-климатических условиях. Это обеспечит высокую продуктивность и долговечность насаждений. Исследованиями агроэкологов и плодоводов Никитского ботанического сада (В.Ф. Иванова, А.С. Ивановой, Н.Е. Опанасенко, В.А. Рябова и С.А. Косых) были выделены для выращивания косточковых плодовых культур наиболее благоприятные зоны в Одесской области. Это, частично, Болградский, Суворовский, Килийский, Татарбунарский, Арцизский, Саратский, Белгород-Днестровский, Беляевский, Раздольненский, Коминтерновский, Гевановский и Велико-Михайловский районы. В этой благоприятной зоне В.И. Якушев рекомендовал 13 сортов персика: Пушистый Ранний, Киевский Ранний, Сочный, Лебедев, Златогор, Советский, Турист, Успех, Маяковский и другие, что составляет 8% общей площади косточковых.

Промышленных насаждений нектарина в Одесской области до недавнего времени не было, поскольку все еще недостаточно изучен.

Одна из важных проблем садоводства Одесской области — отсутствие или ограниченность маточно-черенковых насаждений и посадочного материала новых перспективных сортов нектарина и персика. Это сдерживает широкое внедрение в производство нового сортимента, затрудняет теоретические обобщения результатов селекции и сдерживает наращивание в Украине валового урожая плодов. Таким образом, ускорение внедрения в производство Одесской области новых сортов нектарина и персика — актуальная задача.

Цель работы — ускоренное создание маточно-черенкового сада районированных и перспективных сортов нектарина и персика в производственных условиях Одесской области.

Задачи исследования — изучить особенности биологии привойно-подвойных компонентов нектарина и персика на дичках миндаля, высеянных на постоянное место непосредственно в сад, минуя первое и второе поля питомника, с последующей окулировкой.

Условия, объекты и методы исследований

Работа выполнена в фермерском хозяйстве Александра Волосатого, в селе Русская Ивановка Белгород-Днестровского района, Одесской области. Подготовку семян миндаля к посеву, выращивание дичков в саду, окулировку, уход за окулянтами и однолетними саженцами в саду осуществляли по общепринятой технологии. Отобраны для окулировки лучшие генотипы селекции НБС-ННЦ по пять сортов: нектарин — Аметист, Крымчанин, Никитский 85, Рубиновый 4, Рубиновый 7; персик — Понтийский, Румяный Никитский, Гармония, Молодежный, Юбилейный Ранний. Схема размещения растений -5м х 4 м (500 дер./га). Общая площадь опытно-производственного сада — 10 га. В работе использованы рекомендации Б.Н. Агеева о закладке сада посевом семян подвоев на постоянное место с последующей окулировкой дичков в саду; методические рекомендации Н.Н. Клочко о закладке персикового сада безпересадочным способом на сеянцах миндаля обыкновенного на участках с повышенным содержанием в почве карбонатов, где другие подвои применять нельзя; методические рекомендации И.Н. Рябова «Сортоизучение и первичное сортоиспытание косточковых плодовых культур в Государственном Никитском ботаническом саду».

Первичное сортоизучение нектарина (семи сортов и элитных форм) селекции и интродукции Никитского ботанического сада в Одесской области по традиционной технологии (выращенных в питомнике и высаженных саженцами в сад) было осуществлено А.П. Трофанюком в Одесском государственном аграрном университете (1972-1990 гг.).

Для создания высокопродуктивных садов и испытания в производственных условиях ускоренного способа закладки маточно-черенкового научно-производственного сада новыми сортами, нами был заложен новый в Одесской области опыт, отличающийся тем, что подвой (миндаль обыкновенный) был высажен в апреле 2002 г. непосредственно в сад с последующей окулировкой дичков в саду.

Сеянцы миндаля, высеянные в саду, успешно развивались. К концу вегетации 2002 г. они были хорошо развиты и пригодны к окулировке. Высота дичков достигла 80-150см. Диаметр корневой шейки у сеянцев миндаля в месте окулировки варьировал от 0,5 до 1,5 см. Окулировка дичков в саду была осуществлена в третьей декаде августа 2002 г. новыми сортами нектарина и персика селекции Никитского ботанического сада. Сростаемость и сохранность заокулированных глазков были высокими. Приживаемость окулянтов достигла 80-90%. Подвои, на которых не прижились заокулированные в 2002 г. сорта, окулировали повторно в августе 2003 г.

Однолетки нектарина и персика в течение вегетации развивались успешно, достигая высоты от 100 до 150 см. На преждевременных и основных побегах однолетних саженцев к концу первого года вегетации в 2003 г. заложились генеративные почки. Первое плодоношение отмечено на второй год жизни окулянтов уже в 2004 г. Число плодов варьировало от 5 до 25 шт. на одном деревце. Масса плода первого года плодоношения составила: у нектарина — 100-120 г, у персика — 120-130 г. По внешнему виду и вкусовым достоинствам плоды соответствовали помологическим описаниям изученных сортов.

По традиционной же технологии выращивают саженцы нектарина и персика в первом и втором полях питомника. На первое поле высаживают подвои, которые в тот же год окулируют. На втором поле питомника выращивают однолетки, а осенью их выкапывают, затем высаживают в сад. Следует отметить, что первое плодоношение у саженцев нектарина и персика, выращенных по этой технологии, отмечают на третий или четвертый год жизни. При этом в полтора-два раза увеличивается срок вступления их в плодоношение по сравнению с саженцами, выращенными по беспересадочной технологии.

Таким образом, закладка сада нектарина и персика беспересадочным способом путем посева семян миндаля обыкновенного на постоянное место с последующей окулировкой в условиях Одесской области — перспективное и приоритетное направление в садоводстве Украины. Этот способ позволяет вдвое ускорить внедрение в производство новых сортов отечественной селекции.

Опыт закладки насаждений нектарина и персика посевом семян подвоя в сад с последующей окулировкой вдвое сокращает цикл выращивания окулянтов, вступление в период первого плодоношения деревьев, а также ускоряет внедрение в производство новых селекционных сортов, выращенных беспересадочным способом в саду; позволяет создавать в течение двух лет вегетации продуктивные маточно-черенковые сады до 500 деревьев каждого нового сорта.

Е. ШОФЕРИСТОВ, ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук, Никитский ботанический сад — Национальный научный центр (НБС-ННЦ), г. Ялта, АР Крым, Украина.

Читайте также:  Абрикос «Водолей»: характеристика сорта и профилактика поражения паршой
Ссылка на основную публикацию