Осенняя груша сорта «Киффер»

Сорт груши Киффер

Киффер (или как его еще называют «Сеянец Киффера», «Гибрид Киффера») — сорт груши американской селекции с плодами осеннего срока созревания. Получен в Филадельфии (США) в 1863 году из семени уссурийской или китайской (песчаной) груши, случайно опыленной, по одной версии, пыльцой Бере Анжу, по другой — пыльцой Вильямса. Оригинатор сорта: садовод Питер Киффер (Peter Kieffer).

В 1947 году сорт направлен на Государственное испытание и в том же году районирован в Северо-Кавказском регионе (Республика Адыгея, Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край). Распространен в Молдавии, Грузии, Украине, республиках Средней Азии.

Деревья относятся к среднерослым, быстрорастущим; крона густая, с хорошей облиственностью, пирамидальной формы. Поверхность коры штамба покрыта трещинами и окрашена в серый цвет. Основные скелетные ветви темно-серого цвета, при отхождении от ствола образуют острые углы (25 — 30 градусов). Завязывание плодов происходит на плодушках и 3 — 4-летней древесине.

Побеги выше средней толщины, прямые, ровные, с опушением в верхней части, зеленовато-коричневого окраса с красноватым оттенком. Чечевички мелкого размера, вытянутой формы, светло-коричневого окраса, расположены редко. Почки небольшой величины, прижатые, остроконической формы, окрашены в темно-коричневый цвет. Листья выше среднего и крупного размера, темно-зеленого окраса (осенью — багрово-красные), яйцевидной формы, с плавным переходом в вытянутый острый кончик, по краю листьев проходит широкопильчатая зазубренность. Листовая пластинка толстая, кожистая, глянцевая, с изогнутостью кверху. Черешки короткие, тонкие, окрашенные в бордовый цвет.

Цветение проходит в очень ранние сроки. Сорт самобесплодный и нуждается в дополнительных сортах-опылителях (среди лучших — Сен-Жермен и Бон-Луиз).

Плоды груши Киффер обычно вырастают до средней величины, гораздо реже — крупными (вес груши колеблется от 120 — 150 до 200 г, иногда самые крупные экземпляры могут достигать 300 — 400 г), кубаревидной (т. е. овально-грушевидной) или бочонковидной формы, слегка бугристыми, иногда с ребристостью у вершины (что придает некоторое сходство с плодами айвы). Кожица плодов сухая, довольно толстая, на ощупь — шероховатая от ржавчины. В момент съема плоды окрашены в светло-зеленый цвет, при созревания основной окрас плодов меняется на золотисто-желтый, вся поверхность груши покрывается многочисленными крупными ржавыми точками. Покровный окрас выражен слабо на солнечной стороне плода через буровато-красный румянец или может отсутствовать. Воронка мелкая, узкой формы, слегка бугристая по краям. Плодоножки короткие, прямые, толстые, утолщенные на обоих концах. Чашечка с небольшим, мелким, бугристым углублением, часто в нем заметна оржавленность. Чашечка среднего размера, открытая. Чашелистики небольшой величины.

Мякоть белая с желтоватым оттенком, средней плотности, сильно гранулированная возле сердечка, грубоватая, хрустящая, очень сочная, удовлетворительного сладко-терпкого вкуса, с заметным специфическим привкусом (скипидарным). В плодах, выращенных в условиях Кубани, по химическому составу содержатся: сухие растворимые вещества (13,5%), сумма сахаров (8,1%), титруемые кислоты (0,3%), аскорбиновая кислота (8,5 мг/100 г), P-активные катехины (68,0 мг/100 г сырого веса). Сорт пригоден для потребления в свежем виде и особенно хорош для консервирования.

Съемная зрелость плодов выпадает на период с 20-го по 30-е сентября. В соцветиях груши завязываются по несколько штук. Спелые плоды прочно удерживаются на ветвях и не осыпаются. В лежке дозревают примерно через 2 — 3 недели. Без потери качества груши хранятся до конца ноября — начала декабря. Транспортабельность сорта хорошая.

Скороплодность груши Киффер средняя: в пору плодоношения деревья вступают на 5 — 6 году. Плодоношение ежегодное и очень обильное. В условиях центральной части Кубани с деревьев возрастом 16 — 19 лет собирают 180 — 200 ц/га, в предгорной зоне средняя урожайность 24 — 26-летних деревьев достигает 200 — 250 ц/га, а при хорошем уровне агротехники отдельные взрослые деревья могут приносить до 300 кг плодов.

Несмотря на хорошую переносимость жары и сырости, зимостойкость этой груши оценивается как недостаточно высокая. Ветви деревьев достаточно чувствительны к сильным морозам с ветром и могут подмерзать, хотя происходит это в редкие годы. Восстановительная способность деревьев средняя. Сорт устойчив к парше и бактериальному ожогу.

Отмечена неприхотливость Киффера к почвенным условиям: деревья хорошо растут и регулярно плодоносят на всех видах почв, включая тяжелые глинистые.

Среди основных достоинств сорта выделяют: высокую регулярную урожайность, хорошую скороплодность, устойчивость к болезням, нетребовательность к почвам, высокий уровень засухоустойчивости.

Говоря о недостатках, указывают на слабую зимостойкость деревьев и посредственный вкус плодов (терпковатость, грануляции возле сердечка, неприятный скипидарный привкус).

Грушу Киффер используют в селекционной работе в качестве источника устойчивости к болезням. С ее участием выведен сорт Нарт (селекции Северо-Кавказского НИИГиПС, Сеянец Киффера x Лесная красавица + Бере Арданпон + Бере Боск).

Груша Киффер

Сложно представить настоящий фруктовый сад без груши. Многообразие сортов прельщает своим выбором, но особо выделяется разновидность Киффер. Выведенный американским селекционером сорт успешно завоевывает мир уже более 150 лет, что говорит о его надежности.

Описание и характеристика сорта с фото

Отечественные садоводы и дачники высаживают Киффер намного реже, чем жители Азии. Скорее всего это связано с весомыми отличиями сорта, необычным его видом и особой характеристикой плодов.

Грушевые деревья отличаются быстротой роста, и уже за несколько лет из маленького саженца вырастает 3-5 м культура. Штамбовая кора серая, вся в трещинах. Пирамидальная крона имеет склонность к сильному загущению.

Побеги растут довольно быстро, обеспечивая дерево обилием зеленой массы, густое расположение веточек нуждается в постоянной контрольной обрезке.

Важно! Груша отдает предпочтение суглинистым и черноземным почвам. Песчаники и бедные глиноземы для посадки не подходят.

Скелетные ветки культуры, в отличие от однолетнего зеленовато-коричневого прироста, темно-серые. Почки немного заостренные и к веточкам прижимаются довольно плотно. Плодоношение бывает только на многолетней древесине.

Киффер имеет ценность и как декоративное дерево. Темно-зеленые, глубокого тона глянцевые листья, с приходом осени окрашиваются в багряные тона. Овальная форма листвы с пильчатыми краями смотрится очень эффектно, когда отраженные солнечные лучи создают переливы.

Зацветает груша рано, но плоды созревают только к концу сентября. Полежав пару недель после съема, груши готовы к потреблению. Урожай после высадки удастся собрать только на 5-6 год, но сорт отличается стабильностью.

Груши не склонны к осыпанию, держатся на черешках довольно крепко. Спустя 25 лет наступает пик плодоношения. Средняя урожайность не очень велика – 200 кг, однако достойный квалифицированный уход может поднять эту цифру до 300.

Морозостойкостью сорт не отличается и пригоден для культивирования лишь в южных регионах.

Характеристика плодов

  • Большинство плодов имеют массу в пределах 150-180 г, но отдельные экземпляры легко набирают массу в 400 г;
  • По форме груши мало напоминают своих сородичей, они более похожи на айву. Такие же бочковидные, имеющие бугристую поверхность;
  • Кожа плодов сухая и толстая;
  • Съемная зрелость определяется по светло-зеленому цвету, но после дозревания в ящиках приобретает золотисто-желтый равномерный тон, на котором можно наблюдать застенчивый красноватый румянец;
  • У разрезанной груши обнажается истекающая соком белая, с легкой желтизной мякоть;
  • Сердцевина кружена грануляцией, придающей груше грубость;
  • Вкус у плодов специфический – очень терпкий и с привкусом скипидара, который исчезает после тепловой обработки;
  • Транспортабельность урожая хорошая, сохранность гарантируется не более 60 дней.

Важно! Самая распространенная ошибка – приствольный полив дерева. Его следует проводить под кроной.

Достоинства и недостатки

Недостатка у сорта Киффер всего два:

  1. Специфический привкус груш;
  2. Низкая морозоустойчивость.

А вот достоинств будет побольше:

  • Неплохая скороплодность;
  • Высокая продуктивность;
  • Стабильность плодоношения;
  • Длительное хранение, возможность транспортировки;
  • Неприхотливость;
  • Приемлемость практически любой почвы;
  • Устойчивость к засухам.

Груша может в средний срок восстановить подмерзшие за зиму ветви, кроме этого, культура является хорошим генетическим материалом для воспроизводства новых сортовых деревьев.

Опылители

Необычный сорт, хотя и вовсе неприхотлив, но опылители ему нужны. Вблизи груши, отступив метра 3, высаживают минимум один опылитель. Для этой роли лучше других подходят Бон-Луиз либо Сен-Жермен.

Читайте также:  Граб: самые привлекательные виды растения

Посадка и уход

Качественный саженец Киффера приобрести довольно затруднительно. На рынках преобладают схожие характеристиками культуры, но настоящий можно приобрести только в специализированных питомниках.

В отличие от саженцев других сортов, Киффер высаживают в годовалом возрасте, так в этот период отмечена наилучшая приживаемость. У сорта также замечена одна особенность – чем больше давать растению в вегетационный период азота, тем хуже им будет переноситься зима.

Важно! Если корневую шейку слишком углубить в почву, то плодоношение будет отстрочено на неопределенный период.

Приобретая молоденькое деревце, следует помнить о зональности – к примеру, высаженный в Подмосковье Киффер, попросту погибнет. Также дерево после пересадок долго болеет, поэтому высаживать его нужно сразу на постоянное место.

Залежи грунтовых вод должны проходить глубоко: длинная корневая система дерева при постоянной влаге начинает подгнивать.

В посадочную яму для Киффера закладывают перегной, компост, из расчета 3 ведра органики на яму. Глинистый грунт улучшают песком, песчаники удобряют торфом. Также в яму добавляют минералы – сульфат калия или суперфосфат.

На заметку! Ежедневно под дерево следует вносить по 3 л воды; желательно на ночь. Опытные садоводы утверждают, что питательные вещества лучше усваиваются корнями.

Перед посадкой корни саженца рекомендовано окунуть в жидкую глину, а затем аккуратно расправить в посадочной яме. После посадки нужно замульчировать деревце торфяной крошкой. Одновременно с Киффером следует посадить и опылители для него.

Ухаживать за неприхотливым сортом особого труда не составляет: как все растения, груша требует систематический полив, прополку. Удобряют дерево ежегодно по 3 раза. Единственное, что может немного утомлять – постоянная обрезка.

Склонность сорта к постоянному образованию поросли и побегов, сильно загущают крону, сказываясь на урожайности.

Отзывы садоводов

Валерий, 35 лет, г. Рязань

Груша в моем саду растут уже более 10 лет. Наши климатические условия переносит с трудом, постоянно подмерзает. Использую дерево для прививки.

Раиса, 57 лет, г. Ставрополь

Сорт вообще-то неплохой. Груши лежат до декабря, варю компоты. По вкусу Киффер намного уступает другим осенним грушам, однако заготовки из него получаются хорошие, в особенности, если совмещать с другими фруктами. Вот только 2-3 раза за сезон приходится обрезку делать – сильно обрастает побегами.

Сергей, Минеральные Воды

Очень жалею, что соблазнился на грушу Киффер. Теперь хочу ее убрать. Крупные плоды были только первый год, а потом одна мелочь, да и то невкусная, болотом отдает.

Анатолий, Сочи

Спустя несколько лет после посадки, груша сильно вытянулась. В срочном порядке произвел нещадную обрезку. Следующий урожай буквально облепил все дерево, но были они мелкие, да и вызреть достаточно не успели. Местный агроном посоветовал оборвать в будущем урожае часть груш. Это было то, что нужно. Я ровнехонько половину завязей удалил, на мой взгляд. Оставшиеся плоды выросли крупные, и вполне успели к началу октября созреть, во только запаха никакого не имеют. Не знаешь, что груша, так и догадаться мудрено.

Сорт Киффер, благодаря своей неприхотливости и декоративности снискал любовь многих садоводов. Необычный вкус и высокая урожайность в совокупности с устойчивостью к заболеваниям, делают грушу более чем привлекательной для культивирования в южных областях.

Как правильно обрезать грушу:видео


Груша Сеянец Киффера

Груша Киффер выведена в американском штате Филадельфия в 1863 году. Сорт стал результатом скрещивания дикой груши и культурной разновидности Вильямс или Анжу. Селекцией занимался ученый Питер Киффер, по имени которого и был назван сорт.

В 1947 году сорт был завезен и испытан в СССР. Груша Киффер рекомендована к посадке на Северном Кавказе, однако ее выращивают в других регионах. Сорт применяется селекционерами для получения новых разновидностей груши, стойких к болезням.

Описание сорта

По фото и описанию сорт груши Киффер обладает следующими особенностями:

  • среднерослое дерево;
  • густая пирамидальная крона;
  • скелетные ветви расположены под углом 30° к стволу;
  • плодоношение происходит на ветвях в возрасте от 3 лет;
  • побеги ровные и прямые, коричневого цвета с красноватым оттенком;
  • в верхней части ветви опущенные;
  • кора серая с трещинами;
  • листья средние и крупные, кожистые, яйцевидной формы;
  • листовая пластина изогнута, края заостренные;
  • тонкий короткий черешок;
  • соцветия формируются по несколько штук.

Характеристики плодов груши Киффер:

  • средние и крупные размеры;
  • бочонкообразная форма;
  • толстая шероховатая кожица;
  • плоды собирают светло-зелеными;
  • при достижении зрелости плоды приобретают золотисто-желтый оттенок;
  • на плодах имеются многочисленные ржавые точки;
  • при воздействии солнца наблюдается красноватый румянец;
  • мякоть желтовато-белая, сочная и грубоватая;
  • вкус сладкий со специфическими нотками.

Урожай с груши Киффер снимают в конце сентября. Через 2-3 недели плоды готовы к употреблению. Плодоношение стабильное. Первый урожай снимают на 5-6 год.

Плоды долго висит на дереве и не осыпаются. Урожайность составляет до 200 ц/га. Пик плодоношения наблюдается на 24-26 год. При хорошем уходе урожай достигает 300 кг.

Собранные плоды сохраняют свои свойства до декабря. Сорт выдерживает транспортировки на длительные расстояния. Плоды сорта Киффер употребляют в свежем виде или перерабатывают.

Посадка груши

Сорт Киффер высаживают на подготовленное место. Для посадки выбирают здоровые саженцы. По описанию, фото и отзывам груша Киффер нетребовательна к качеству грунта, однако нуждается в постоянном освещении солнцем.

Подготовка места

Посадочные работы выполняют ранней весной до начала периода вегетации. Допускается осенняя посадка в конце сентября, когда в растениях замедляется сокодвижение. Лучше всего приживаются деревья, высаженные осенью.

Для сорта Киффер выбирают место, расположенное на южной или юго-западной стороне участка. Место должно постоянно освещаться солнцем, находиться на возвышенности или склоне.

Бедный, глинистый и песчаный грунт не подойдет для посадки. Грунтовые воды должны располагаться глубоко, поскольку корневая система груши прорастает на 6-8 м. Постоянное воздействие влаги негативно отражается на развитии дерева.

Почву под сорт Киффер удобряют компостом, перегноем или перепревшим навозом. На одну яму необходимо до 3 ведер органики, которую смешивают с почвой.

Улучшить качество глинистого грунта помогает внесение крупного речного песка. Если почва песчаная, то ее удобряют торфом. Из минеральных удобрений при посадке груши Киффер потребуется 0,3 кг суперфосфата и 0,1 кг сульфата калия.

Сорт Киффер нуждается в опылителе. На расстоянии 3 м от дерева высаживают как минимум еще одну грушу для опыления: сорт Сен-Жермен или Бон-Луиз.

Порядок работ

Для посадки выбирают здоровые двухлетние сеянцы груши Киффер. У здоровых деревьев имеется развитая корневая система без сухих или гнилых участков, ствол эластичный без повреждений. Перед высадкой корни груши Киффер опускают на 12 часов в воду для восстановления упругости.

Порядок высадки груши:

  1. Подготовка посадочной ямы за 3-4 недели до переноса саженца на постоянное место. Средний размер ямы 70х70 см, глубина 1 см. Корневая система дерева должна полностью поместиться в нее.
  2. Внесение органических и минеральных удобрений в верхний почвенный слой.
  3. Часть полученной почвосмеси помещают на дно ямы и тщательно утрамбовывают.
  4. Оставшийся грунт насыпают в яму, чтобы образовался небольшой холм.
  5. Корни саженца опускают в разведенную водой глину.
  6. В яму вбивают колышек, чтобы он возвышался над поверхностью земли на 1 м.
  7. Сеянец груши Киффер помещают в яму, расправляют ее корни и засыпают их землей.
  8. Грунт уплотняют и обильно поливают с использованием 2-3 ведер воды.
  9. Дерево подвязывают к опоре.

Молодые растения нуждаются в частом поливе. В холодные зимы их укрывают агроволокном для защиты от вымерзания.

Уход за сортом

За сортом Киффер ухаживают путем полив, внесения подкормок и формирования кроны. Для профилактики болезней и распространения вредителей деревья обрабатывают специальными препаратами. Морозостойкость сорта низкая. В холодные зимы ветви подмерзают, после чего дерево долго восстанавливается.

Полив

Интенсивность полива сорта Киффер зависит от погодных условий. В засуху дерево поливают при высыхании верхнего слоя грунта. Груша устойчива к засухе и подходит для посадки в степных регионах.

Читайте также:  Характеристика груш Бере

Весной после таяния снега достаточно полить грушу 2-3 раза. Обязательно используют теплую отстоявшуюся воду. Увлажнять нужно приствольный круг, сформированный по границе кроны.

Летом грушу Киффер поливают дважды: в начале июня и в середине июля. В засушливое лето требуется дополнительный полив в середине августа. В сентябре выполняют подзимний полив, позволяющий груше перенести зимние морозы.

После полива почву рыхлят, чтобы улучшить впитываемость влаги. Сохранить почву увлажненной помогает мульчирование торфом, древесной корой или перегноем.

Подкормки

Регулярные подкормки поддерживают жизнеспособность и плодоношение груши. Для обработки подойдут органические и минеральные вещества. За сезон дерево подкармливают 3-4 раза. Между процедурами делают промежуток в 2-3 недели.

Весенние подкормки содержат азот и направлены на формирование кроны дерево. Дополнительно дерево поливают питательными растворами до и после окончания цветения.

Варианты весенних обработок:

  • 100 г карбамида на 5 л воды;
  • 250 г птичьего добавляют в 5 л воды и настаивают сутки;
  • 10 г нитроаммофоски на 2 л воды.

В июне грушу Киффер подкармливают суперфосфатом и калийной солью. На 10 л воды берут по 20 г каждого вещества, полученным раствором поливают деревья. При использовании компонентов в сухом виде их заделывают в грунт на глубину 10 см.

В холодное лето более эффективными являются опрыскивания груши по листу. Корневая система медленнее усваивает полезные вещества из почвы. Опрыскивание проводят по листу в пасмурную погоду.

Осенью удобрения вносят в виде древесной золы или минеральных туков, содержащих калий и фосфор. Приствольный круг перекапывают и насыпают сверху мульчу слоем 15 см. Мульчирование поможет дереву перенести зимние морозы.

Обрезка

Первую обрезку сорта Киффер проводят после высадки груши на постоянное место. Центральный проводник уменьшают на ¼ от общей длины. На дереве оставляют скелетные ветви, остальные вырезают.

На следующий год ствол укорачивают на 25 см. Основные ветви подрезают на 5-7 см. Верхние побеги должны оказаться короче нижних.

Обрезку дерева начинают весной до появления почек. Обязательно устраняют побеги, растущие в вертикальном направлении. В конце августа устраняют сломанные и сухие ветви. Однолетние побеги укорачивают на 1/3, причем оставляют несколько почек для формирования новых ветвей.

Защита от вредителей и болезней

Груша Киффер устойчива к грибковым заболеваниям: пятнистость, парша, бактериальный ожог, ржавчина. Для профилактики болезней своевременно выполняют обрезку, нормируют полив, убирают опавшие листья.

Ранней весной и осенью после листопада деревья опрыскивают раствором мочевины или бордосской жидкостью.

Груша привлекает листовертку, медяницу, клещей и других вредителей. Для защиты сорта Киффер от вредителей проводят обработку раствором коллоидной серы, препаратами Фуфанол, Искра, Агравертин. Средства с осторожностью используют в период вегетации. Последнее опрыскивание выполняют за месяц до уборки плодов.

Отзывы садоводов

Заключение

По описанию, фото и отзывам груша Киффер ценится за высокую урожайность и необычный вкус. Сорт устойчив к болезням и подойдет для выращивания в южных регионах. Дерево не требовательно к составу грунта, может расти на глинистых и песчаных почвах, при нехватке влаги. Недостатком сорта является низкая морозостойкость. Плоды сорта Киффер долго хранятся и имеют универсальное применение.

Особенности выращивания и ухода за грушей Киффер

Сорт груш Киффер получен в Филадельфии ещё в 1863 году. Его отличают неплохие вкусовые качества и товарный вид плодов. О свойствах сорта и агротехнике его выращивания читайте в статье.

Ботаническое описание сорта

Сорт выведен в США в 1863 году. Питер Киффер, в честь которого он назван, — селекционер и исследователь. Он получил новый сорт путём случайного опыления уссурийской груши пыльцой сорта Бере Анжу (по одной из версий). В Госреестр СССР он внесён в 1947 году.

Киффер может выращиваться на территории Центрально-Чернозёмного, а также Северо-Кавказского района. Кроме того, он выращивается в Украине, Прибалтике, Молдове и других европейских странах. Киффер — обладатель множества названий-синонимов. Среди них — японская груша, китайская, Сеянец Киффера, Гибрид Киффера.

Дерево является представителем среднерослых сортов. Характеризуется высокой силой роста, выносливостью, устойчивостью к жаре и к холоду. Он также считается нетребовательным к условиям произрастания и редко болеющим. Характеристика сорта:

  • раннеспелый, самобесплодный, нуждающийся в дополнительном дереве-опылителе;
  • дерево быстрорастущее, среднерослое;
  • крона пирамидальная, густая;
  • побеги толстые, длинные, прямые, тёмно-серые, отходят от ствола под углом 45 градусов, в верхней части побегов имеется опушение;
  • облиственность средняя;
  • листья крупные, яйцевидной формы с бордовыми черешками;
  • плоды около 120–150 г (средние), но могут достигать и 200–300 г;
  • форма груш бочонковидная;
  • кожура бугристая, чуть ребристая у вершины, шероховатая;
  • цвет кожуры ярко-жёлтый с ржавыми точками, в технической зрелости — светло-зелёный; если растёт на солнечной стороне, то на грушах возможен бурый румянец;
  • мякоть белая с желтоватым оттенком, на вкус сладкая с лёгкой кислинкой, сочная, плотная, среднеароматная.

Чтобы получить урожай, не забудьте посадить рядом ещё одно дерево, так как Киффер не самоопыляемый. Рекомендуется опылять его с помощью сортов Бон Луиз или Сен Жермен.

Плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления желе, джемов и других домашних заготовок. Урожайность сорта составляет 180–250 ц/га. Дерево растёт до 50 лет. В процессе роста урожайность изменяется по мере увеличения размера его кроны, поэтому отдельные деревья могут приносить урожай более 300 кг. Созревают плоды в конце сентября.

Характеристика растения

По своим особенностям Киффер — теплолюбивый сорт, поэтому холод ниже -10°С он может переносить плохо. Восстанавливается после обмерзания груша тоже не очень быстро. Из болезней сорт устойчив к парше и бактериальному ожогу.

  • Достоинства сорта:
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • отличный товарный вид плодов;
  • возможность использования для выведения новых сортов как носитель устойчивости к болезням грибкового типа;
  • устойчивость к болезням;
  • лояльность к любым типам почв;
  • хорошая засухоустойчивость.

  • К недостаткам относят его:
  • плохую морозостойкость;
  • низкую способность к восстановлению после морозов;
  • средние вкусовые качества — терпкий вкус; некоторые считают, что у плодов есть скипидарный привкус.

Можно выращивать на любых типах почв, хотя суглинок будет предпочтительнее. Любит солнечные участки и хорошо переносит жару и засуху.

Особенности посадки груши

Если вы собираетесь посадить грушу, то следует иметь в виду несколько основных правил:

  1. Киффер нуждается в растении-опылителе, поэтому сажать придётся 2 разные груши. Приобретите один из вышеуказанных сортов или поинтересуйтесь у продавца, опылит ли предложенный им сорт вашу грушу.
  2. Подготовьте для каждого дерева ямы шириной и глубиной до 1 м. Учтите, что высота груш достигает 12 м, а диаметр кроны — 5 м, поэтому вы должны учесть, будет ли удобно дереву, когда оно вырастет.
  3. Груши любят солнце, а сорт Киффер — особенно. Ему понадобится участок, на котором солнце светит не менее 8 часов в день.
  4. Почва может быть любой. Но корни груши не должны постоянно находиться в воде, поэтому избегайте заболоченных участков. Грунт также должен пропускать воздух, а значит, быть суглинистым или песчаным. Желательный уровень кислотности почвы — 6,5 рН.

Груша Киффер

Сорт груши Киффер имеет за плечами довольно продолжительную историю. Его возраст насчитывает более 150 лет. Эта осенняя форма появилась в 1863 году в американском штате Филадельфия от опыления сеянца дикой груши пыльцой одного из культурных сортов (Бере Анжу или Вильямс – точно неизвестно).

Селекционную работу провел известный в то время ученый Питер Киффер, поэтому груша была названа в его честь. В наших широтах сеянец Киффера, как называют еще эту грушу, был испытан и районирован к 1947 году. Он рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, на юге Украины и в Молдове. Киффер используют в селекционной работе для «передачи по наследству» отменных характеристик сопротивляемости болезням.

Читайте также:  Яблоня «Конфетное»: правила выращивания и характеристика плодов

Описание

Плоды его средние или крупные, массой в основном 120-150 граммов. Они бочковидной формы, поверхность местами бугристая. Толстая кожица сначала зеленая, при созревании становится золотистой. На ней хорошо заметны бурые точки, а на ощупь поверхность плода шероховатая. Румянец небольшой, буроватый и появляется только на солнечной стороне.

Мякоть сочная и сладкая, хрустящая, но жесткая. Отзывы о вкусе очень неоднозначные, потому что у плодов этого сорта имеются каменистые клетки и характерный привкус, который некоторые находят «скипидарным». В свежем виде есть эти терпковатые груши нравится не всем. Впрочем, они имеют универсальное назначение, хорошо годятся для заготовок: варений, компотов. Обладают отличной транспортабельностью.

Снимают урожай во второй-третьей декаде сентября, а потребительская спелость наступает через 2-3 недели. Урожайность очень высокая, с возрастом не уменьшается и остается ежегодной. С одного дерева возможно снять более двух центнеров, а в садах – около 200 ц/га. Хранятся груши до декабря.

Деревья растут быстро, вырастают средней высоты. Крона имеет пирамидальную форму, она обильно облиствлена. Кора серая, с трещинами на штамбе. Побеги толстые, коричневые. Листья крупные, осенью красиво краснеют, превращая дерево в украшение сада.

Цветет Киффер очень рано, завязи образуются по несколько штук. Сорт скороплодный, урожая после посадки ждать придется недолго, 5-6 лет. Опытные садоводы, несмотря на нетерпение попробовать сигнальный экземпляр, рекомендуют не торопить плодоношение и обрывать первое цветение.

Краткая характеристика

Грушажелто-зеленая
Мякотьжелтоватая
120-150 г
3,7 / 5
Высотадо 4 м
Срокконец сентября
3 месяца
выше средней

Выращивание, опылители

Киффер очень неприхотлив к почвенному составу, может развиваться и плодоносить даже на тяжелых глинистых. Засухоустойчивость сорта позволяет культивировать его в степных областях, где нередки летние месяцы без дождей и ветры-суховеи. К грибковым заболеваниям форма тоже очень устойчива. Ее не поражают парша и пятнистости, ржавчина и бактериальный ожог. А вот морозостойкость недостаточная, поэтому он популярен только в южных регионах. Побеги могут подмерзать в холодные зимы, а восстанавливаются они слабо.

Приобретая саженцы этого сорта, лучше отдать предпочтение однолетним экземплярам. Киффер плохо приживается, а чем моложе растение, тем оно пластичнее, тем больше шансов на безболезненную адаптацию после посадки. Рекомендуется выбирать деревца высотой до 120 сантиметров с длиной веточек до 10 сантиметров. Рядом необходимо сажать минимум одно дерево-опылитель, например Бон-Луиз или Сен-Жермен.

Отзывы

Сорт известен и любим на юге благодаря обильной урожайности и хорошему здоровью. В России его можно часто встретить в Краснодарском крае, Ростовской области и Ставрополье. Киффер – эдакая «палочка-выручалочка» южного сада, его урожайность страхует садоводов в неблагоприятные годы от неудач с более прихотливыми сортами.

А вот в регионах с суровыми зимами выращивать его смысла не имеет. Ведь так называемые «песчаные груши» с грануляциями в плодах, к которым относится описанная форма, не претендуют на звание элиты сада.

Характеристика груши сорта Киффер

Груша Киффер — гибридный сорт из США. Относится к фруктам категории осеннего срока созревания. Миф гласит, что сорт выведен по случайности в 1864 году из семени китайской груши, опыленной пыльцой. Автор сорта -известный садовод Питер Киффер. Сорт не теряет популярность даже спустя 150 лет, что доказывает его надежность.

Характеристика груши сорта Киффер

Характеристика сорта

Сорт пользуется спросом в связи с многочисленными плюсами:

  • обладает высокой урожайностью;
  • имеет скороплодность;
  • устойчив к заболеваниям.

К минусам относят:

  • плохую зимостойкость;
  • второсортный вкус плода;
  • низкий срок хранения.

Широко используется в Северо-Кавказском регионе и в Украине. В связи с тем, что сорт очень устойчив к заболеваниям, его используют для выведения новых сортов. Для лучшей опыляемости советуют рядом с таким фруктовым деревом посадить еще один саженец другого сорта.

Описание дерева

По типу ствола, который достигает средней высоты, сорт относят к быстрорастущим. Крона имеет форму пирамиды. Ствол дерева серый, покрыт незначительными трещинами. Ветки имеют цвет мокрого асфальта, расположены острыми углами к стволу (26-31 градусов). Цветет ранней весной, для поддержания жизнедеятельности нужны опылители. Приносить плоды начинает через три-четыре года. Обыкновенная высота составляет 3-4 м.

Листья яйцевидные, с заостренным концом, насыщенного зеленого цвета с коротким черешком. Осенью приобретают пунцовый цвет, что несомненно украшает сад. Пластина гладкая, толстая, закручена кверху.

Описание плодов

Чаще всего плоды среднего размера, но бывают исключения в виде крупных экземпляров, достигающих в размере 400 гр. Плоды больше похожи на яблоки. Они завязываются по несколько штук в соцветии и прочно держатся на дереве. Средний размер плода колеблется от 150-200 гр. Хорошо транспортабелен. Форма напоминает айву и яблоки.

Груша обладает сухой, плотной и шероховатой кожицей. Плод, который был на солнечной стороне, покрывается багряными точками. Черенок не длинный, утолщенный с обеих сторон.

Выбор саженца

Выбор сеянца очень ответственный шаг, от него может зависеть будущая устойчивость к болезням и плодородность. Для того, чтобы выбрать саженец, нужно следовать некоторым правилам:

    стоит выбирать неразветвленный саженец до 1 года высотой меньше 130см с обхватом ствола

9мм;

  • годовалый разветвленный саженец должен быть 50 – 65 см, с диаметром ствола около 10 – 12 мм, и длинной веток около 75мм;
  • в возрасте двух лет саженец должен вырасти до 65 см в высоту и иметь диаметр

    175 мм;

  • предпочтительно покупать сеянцы у проверенных продавцов.
  • Посадив трехлетний саженец, не стоит рассчитывать на 100% приживаемость.

    Дереву необходим хороший уход

    Сорт груши Киффер нуждается в тщательном уходе, который включает в себя:

    • подкормку;
    • мульчирование;
    • полив;
    • обрезку и формирование кроны.

    Соблюдение правил ухода позволяет получить щедрый и качественный урожай.

    Подкормка

    Осенью все фруктово-плодовые сорта растений нуждаются в большем количестве минералов. В любом садовом центре можно приобрести минеральный комплекс для фруктовых культур. В весенний период сажанец нуждается в азотных удобрениях. Лучшими являются аммиачная селитра и мочевина.

    Раз в пять лет нужно подпитывать древо калием, фосфатами и известью. Ежегодно перед цветением подпитывайте азотными удобрениями. В конце лета по желанию можно подпитать дерево раствором из фосфора и калия, но не больше, чем 150мл.

    Мульчирование

    Если дерево посажено на истощенных землях, несомненно поможет мульчирование, которое сохранит грунт пушистым, обогатит полезными веществами и поможет одержать победу над сорняками.

    Кладите мульчу на прогретую почву и тщательно измельчайте перед укладкой. Если слой пережил зиму, уберите его, чтобы почва прогрелась. Чаще всего в роли мульчи используют кору, опилки, хвою и шишки.

    Полив

    Обычно полив происходит 3 раза в сезон. Нужно обратить внимание на погодные условия, при засухе может потребоваться около 7 ведер воды. Под конец осени выройте небольшую ямку вокруг и залейте ее водой, так корневая система будет обеспечена влагой. Повторить процедуру желательно три раза.

    Для того, чтобы вода не разлилась, сделайте маленькие бордюры вокруг ямки. Перед тем, как полить, возьмите немного почвы и сожмите ее, чтобы проверить состояние. Если влажность высокая, уменьшите количество ведер до 5.

    Не допускайте самую распространенную ошибку – полив возле ствола. Дерево следует поливать под кроной.

    Обрезка кроны

    Дерево нуждается в обрезке, нужно сформировать многоярусность к 4 годам. Чтобы это сделать, нужно обрезать проводник. Также нужно убрать и отогнуть боковые побеги во избежание загустения кроны. Обрезание желательно проводить до сокодвижения. Советуют убирать зараженные или гнилые плоды.

    Летом и зимой лучше обрезку не делать. Погодные условия в эти сезоны не дадут месту спила затянуться, что значительно ослабит растение.

    В начале нужно обрезать больные поломанные ветви. В следущий период обрезка нужна для того, чтобы продлить плодоношение, для этого нужно вырезать часть ненужных скелетных веток. Нужно обращать внимание на больные ветки и обрезать их, как только они появятся.


    Ссылка на основную публикацию