Описание груш сортовой группы Бергамот

Груша Бергамот: фото, описание, разновидности, выращивание

В статье представлена Бергамот груша: фото, описание сорта, его разновидностей, правила посадки, выращивания.

Груша Бергамот: описание сорта

Груша Бергамот: фото сорта

Сорт груши Бергамот относится к числу сборных и включает несколько сортов груш, отличающихся сплюснуто-округлой формой плодов. Груши Бергамот известны и любимы садоводами на протяжении многих лет. Помимо вкусовых характеристик популярность этих сортов обусловлена и возможностью их выращивания во многих регионах, в том числе, с довольно холодными зимами. К числу зимостойких относятся такие сорта как Бергамот Новик, авторство которого принадлежит И.В.Мичурину, а также груша Бергамот осенний и груша Бергамот россошанский. Именно благодаря работе селекционеров география выращивания груш этого сорта значительно расширилась. Ведь, ранее, груши сорта Бергамот рекомендовались лишь для нескольких регионов на юге и западе страны.

Название сорта груши Бергамот связывают с Бергамо — это город в Италии где, по информации некоторых источников, впервые был выведен данный сорт груш. Также, есть версия, что такое название обусловлено внешним сходством плодов груши Бергамот и плодов одноименного растения.

Далее, подробнее рассмотрим особенности одного из самых популярных сортов груш Бергамот, а также узнаем о том, как вырастить данную плодовую культуру и обеспечить правильный уход за ней.

Груша Бергамот: особенности сорта

Груша сорта Бергамот: фото

Большинство деревьев груши Бергамот имеют пирамидальную или конусовидную крону. Как известно, для плодовых культур подобная форма кроны является наиболее оптимальной с точки зрения освещения и проветривания дерева, что, в итоге, способствует и лучшему созреванию плодов. Высота взрослых деревьев не превышает 15 метров, что для данной плодовой культуры является средним значением. Ведь некоторые грушевые деревья могут вырастать и более 25 метров в высоту.

Листья груши Бергамот округлой формы, слегка продолговатые. Верх листовой платины имеет ярко-зеленый окрас, а низ чуть светлее. Как правило, в большинстве регионов, период цветения груши приходится на конец весны. Деревья в грушевых садах в это время буквально покрыты бело-розовыми соцветиями.

Плодоношение груши Бергамот начинается не раньше чем через восемь лет. Однако, учитывая, что груша относится к числу деревьев-долгожителей, это даже не середина ее жизненного цикла. Конечно, наибольшая урожайность отмечается, именно, в первые годы, после начала плодоношения. В этот период с одного дерева, в среднем, снимают до 80 кг плодов. А максимальная урожайность одного дерева может достигать и 140 кг.

При правильном и своевременном уходе собирать урожай можно еще долгие годы. Известны случаи плодоношения груши на протяжении целых 20 -ти лет.

Груши Бергамот относят к самоплодным сортам, он дает неплохой урожай даже в отсутствие соседей-опылителей. Однако, для большего плодоношения специалисты, все же, советуют высадить груши разного сорта.

Как уже отмечалось, груши Бергамот отличает округлая и чуть сплюснутая форма, именно благодаря ей этот сорт можно сразу отличить от других. Окрас плодов разнообразен, от светло-зеленого до различных оттенков желтого и красного цветов. В среднем, вес одной груши составляет 150-200г. Кожура тонкая, мякоть светлая, сладкая на вкус, сочная, с присущей плодам груши зернистостью. Кстати, причиной зернистости являются так называемые каменистые клетки — склереиды. Из-за их наличия в мякоти специалисты не советуют злоупотреблять этими фруктами людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Калорийность плодов груши Бергамот составляет порядка 60 кКал на 100 грамм. В составе груши выявлено множество важнейших для организма человека микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Срок хранения плодов, в зависимости разновидности сорта, составляет до двух месяцев.

Кора груши сорт Бергамот находит применения в промышленности, с ее помощью окрашивают различные ткани. Древесина груши Бергамот является хорошим поделочным материалом. А благодаря своей текстуре эта древесина не редко используется в качестве имитации одного из самых дорогостоящий материалов — эбена (или черное дерево).
Также, данный сорт отличает неплохая устойчивость к многим, характерным для груш, болезням.

Груша Бергамот: разновидности сорта

Сорт груши Бергамот: фото

Сорт груши Бергамот имеет несколько разновидностей.

Груша Бергамот Новик

Груша Бергамот Новик: фото

Это мичуринский сорт с более чем полувековой историей. Упоминания о нем можно найти в Вестнике садоводства и огородничества первой половины 20 века, где он был охарактеризован как новый выносливый сорт для средней и северной части полосы России.

По прошествии такого количества времени, действительно, можно с уверенностью говорить о высокой морозостойкости сорта. Также, необходимо отметить и его высокую урожайность. Однако, с переработкой груш затягивать не стоит, несмотря на довольно твердую кожуру, а также плотную мякоть, плоды хранятся лишь чуть более одной недели. Полностью вызревшие плоды средние по размеру, окрашены в желтый цвет.

Дерево груши данного сорта вырастает не более 15 метров в высоту, и формирует пирамидальную крону. Цвести груша начинает ближе к концу мая, а сбор урожая начинают на ранее середины сентября.

Груша Бергамот Осенний

Груша Бергамот осенний: фото сорта

Деревья груши сорта Бергамот осенний также довольно стойко переносят холодные зимы. Цветение приходится на май, а плоды созревают уже в первой декаде сентября. Сорт груши Бергамот осенний отличается хорошими и стабильными урожаями. Плоды сочные, но, при этом, срок хранения груши сорта Бергамот осенний небольшой.

Бергамот Волжский

Груша Бергамот Волжский: фото

Груши этого сорта имеют, пожалуй, наиболее продолжительный период хранения в условиях помещения. Груши не теряют своих качеств почти целый месяц с момента их сбора. Плоды сладкие на вкус, с сочной мякотью. Имеют зеленый окрас с красноватым боком. Период сбора урожая — начало осени.

Груша Бергамот Дагестана

Груша Бергамот Дагестана: фото

Это гибрид специалисты относят к числу зимних сортов, имеющих, как правило, длительный период хранения и отличающихся морозоустойчивостью. Груши довольно крупного размера, в среднем по 100-130 грамм, немного овальной формы, имеют зеленовато-желтый окрас, во вкусе присутствует небольшая кислинка. Дозревают плоды после сбора урожая, который снимают в последней декаде октября.

Груша Бергамот Россошанский

Груша Бергамот Россошанский: фото сорта

Деревья данного сорта отличает обратнопирамидальная крона и не слишком большая урожайность. Сами груши мелковаты, весом не более 80 грамм, но, при этом, сладкие и сочные. Окрашены в зеленовато-желтый цвет с красноватым боком. Храниться урожай может около месяца, а при температуре +2…+4 градуса немного дольше. Также, данный сорт характеризуют как морозоустойчивый и слабо подверженный болезням.

Груша Бергамот Московский

Груша Бергамот Московский: фото сорта

Груша Бергамот Московский — это среднеурожайный сорт, но, при этом, плоды вырастают довольно крупного размера, не менее 150 грамм. На вкус груши кисло-сладкие. Плоды груши Бергамот Московский округлой формы, зеленовато-желтого окраса. Сбор урожая можно начинать в третьей декаде сентября. Срок хранения груш Бергамот Московский составляет две недели, а в прохладных условиях плоды могут сохранять качество и пару месяцев.

Как высаживается и выращивается груша Бергамот

Оптимальным временем для высадки деревьев является весна и осень, то есть период покоя для дерева. Посадки советуют производить лишь после того, как минуют возвратные весенние заморозки. Если груши высаживаются осенью, то сделать это необходимо не менее чем за месяц до наступления холодов. Если такой возможности нет, то молодым деревьям нужно обеспечить надежное укрытие.

При выборе участка для посадки груш Бергамот следует избегать продуваемых и плохо освещаемых мест.
Почва должна быть питательной с нейтральным уровнем кислотности. Для более быстрого укоренения саженцев груши Бергамот посадочную ямку рекомендуют хорошо пролить.

Осуществляя подготовку лунки для посадки груши необходимо помнить, что корневую систему саженца груши Бергамот следует заглублять не менее чем на 60 см, но, при этом, корневая шейка должна располагаться на одном уровне с поверхностью почвы. Начинающие садоводы не редко допускают ошибку, заглубляя саженец по прививку, путая ее с корневой шейкой. Напомним, корневая шейка — это место, где ствол саженца груши Бергамот переходит в корень, а прививка находится значительно выше корневой шейки.

Деревце груши Бергамот размещают в лунке, аккуратно расправляют корни, засыпают их грунтом и немного утрамбовывают. Затем досыпают оставшуюся почвосмесь и производят полив. Под саженец груши Бергамот нужно внести не менее двух, трех ведер воды. Большой объем воды позволит заполнить все пустоты, образовавшиеся в корневой системе при посадке. После того, как почва полностью впитает влагу, ее следует замульчировать. Кроме того, учитывая переменчивую весеннюю и осеннюю погоду, когда не редки сильные, порывистые ветра, не лишним будет привязать саженец к опоре.

Специалисты отмечают, что легче и быстрее укореняются молодые саженцы груши Бергамот, возраст которых составляет один, два года. А для повышения урожайности лучше сразу высадить несколько различных сортов. При этом, определяясь с выбором сортов, следует учитывать, что цветение груш должно начинаться, примерно, в один период.

Если посадочный материал транспортируется на длительное расстояние, либо вы не планируете высаживать груши сразу после приобретения саженцев, с целью сохранения корневой системы и предотвращения ее высыхания, можно воспользоваться глиняной болтушкой. Корни саженца на некоторое время окунают в состав и, затем, дают ему просохнуть. В таком виде растения можно оставить на срок не меньше недели.

При посадке сразу нескольких груш, важно помнить, что, со временем, молодые деревца станут довольно высокими деревьями, поэтому расстояние между саженцами груши Бергамот должно составлять не менее 6-7 метров. Кроме того, слишком частые посадки будут препятствовать нормальному освещению кроны, что негативно повлияет на урожайность, а также вкус плодов.

Уход за деревьями

В первое время после посадки важно обеспечить молодым деревцам регулярный полив. Не менее двух раз в неделю под каждый саженец груши Бергамот нужно выливать до 10 литров воды. Затем, по возможности, рыхлить почву и удалять сорные травы.

Помимо полива, уход за грушевыми деревьями предполагает внесение подкормок, проведение профилактических мероприятий, направленных на предотвращение появления болезней и вредителей, а также обеспечение защиты от холодов.

Для получения хорошего урожая, следует вносить как минеральные, так и органические подкормки. Питательными растворами минеральных веществ можно проводить внекорневые подкормки, путем опрыскивания кроны деревьев. Органические удобрения вносят различными способами. Так, например, можно приготовить настой и проводить подкормки вместе с поливом деревьев, либо вносить органику непосредственно в почву приствольного круга, добавляя компост или перегной во время перекапывания грунта.

Органические удобрения рекомендуют вносить в осенний период, а весной дерево более нуждается в азотсодержащих веществах, способствующих активному наращиванию зеленой массы.

Профилактикой появления болезней и вредителей в первую очередь является содержание в чистоте приствольного круга. Ведь, как известно, многие возбудители болезней, а также насекомые-вредители, часто селятся в опавшей листве и на сорных травах.

Читайте также:  Райские яблони: популярные сорта и характеристика плодов

Деревья данного сорта, как уже отмечалось выше, отличает неплохая морозоустойчивость. Поэтому, их защита от морозов более актуальна в период цветения дерева, нежели зимой. Исключения, пожалуй, составляют молодые, только высаженные деревца, а также случаи выращивания груш в регионах с очень холодными зимами.

Чтобы дерево перезимовало без потерь, приствольный круг мульчируют слоем, толщиной не менее 8-10 см. Дополнительно, ствол дерева можно укрыть лапником, а, по мере выпадения осадков, еще и сгрести снег к стволу дерева. Некоторые садоводы применяют для этих целей теплоизоляционные материалы, оборачивая ими ствол дерева. Молодые деревца можно укрыть полностью, используя специальный материал.

Правила обрезки

Неотъемлемой частью ухода за плодовыми деревьями является их обрезка. Чаще, проводят санитарную и омолаживающую обрезки. Необходимость в формирующей обрезке возникает значительно реже, поскольку, крона у грушевых деревьев формируется естественным образом.

Санитарную обрезку проводят, как правило, дважды — весной и осенью. Данный вид обрезки предполагает удаление сухих и сломанных веток, а также тех, что были поражены различными заболеваниями либо вредителями. Кроме того, порой, на промерзших побегах образуются так называемые волчки. Причиной их появления, кстати, может быть и чрезмерный объем внесенных азотсодержащих удобрений, либо, слишком обильный полив дерева. Появившиеся волчки рекомендуют также удалять, поскольку, эти побеги способствуют замедлению роста скелетных ветвей.

Омолаживающая обрезка направлена на стимулирование роста новых плодоносящих побегов. Для начала, обрезают центральный проводник. От точки, где скелетные ветки расположены с большим интервалом, отступают вверх, по стволу, 3,5 метра и срезают верхушку. Далее, удаляют несколько скелетных веток расположенных в верхней части новой кроны. На следующий год можно укоротить несколько скелетных и полускелетных ветвей. После обрезки длина побегов должна составлять не более 1 метра.

Усердствовать с обрезкой не стоит, лучше проводить ее постепенно и щадящим образом.

Заключение

Следует отметить, что груши Бергамот отличают хорошие вкусовые качества, ради которых, собственно, мы и выращиваем плодовые деревья. А хорошая морозоустойчивость и неприхотливость в уходе позволяют лакомиться грушами Бергамот, запасаясь витаминами, жителям многих регионов.

Груша Бергамот: Московский, Осенний, Князя Трубецкого, Поздний

Груши являются одним из любимых плодовых деревьев практически всех садоводов. Сортовое разнообразие просто поражает. Бергамот относится к числу любимых сортов благодаря отличному вкусу плодов и множеству подвидов.

Фрукты этого сорта отличает слегка приплюснутая форма. Дачники любят Бергамот за приспосабливаемость к разным условиям выращивания и высокую стойкостью к перепадам температур и влажности.

Разновидности груши

Предпочтения садоводов можно примерно определить по областям. В южных регионах чаще выращивают Бергамот Осенний. На западе любят высаживать Бергамот Московский и Памяти князя Трубецкого.

Бергамот Московский

У деревьев этого сорта формируется аккуратная крона со средним объемом листвы. Груша вырастает среднего роста и склонна давать многочисленные побеги. Удлиненно-овальные листья имеют средние размеры и выделяются зазубренными краями.

Приплюснуто-округлые груши зеленоватого оттенка (как на фото) отличаются приятным вкусом. Мякоть – сочная, средней плотности. Сладость фрукта смягчается легкой кислинкой. Если плоды этого сорта долго хранятся, то вкус приобретает вяжущие свойства и усиливается кислинка.

Первый достойный урожай сорт Бергамот Московский приносит уже через 4 года, причем с одного ствола собирается приблизительно 20 кг плодов.

Бергамот Осенний

Сорт весьма долго был популярен у садоводов. Деревья вырастают средней высоты, крона формируется пирамидального типа и имеет короткие и толстые слабоопушенные ветки. Форма у листьев – продолговатая и заостренная. Спелые плоды сорта Бергамот Осенний достигают массы в 80 г и имеют рыхловатую мякоть, могут храниться примерно три недели. Морозоустойчивость относится к важным преимуществам сорта Осенний.

Плоды этого сорта созревают средней округлой формы (фото). Кожица груши бывает желтовато-зеленого окраса, с мелкими точками. На солнечной стороне плодов может проявляться румянец. Мякоть отличается рыхловатой консистенцией и сладковато-винным привкусом.

Отрицательные качества этого сорта Бергамот: восприимчивость к болезням (чаще всего поражается паршой), невысокий уровень урожайности. Поэтому встречаются нелестные отзывы о сорте.

Бергамот Мускатный

Особенности этого сорта груши: деревья с толстыми ветками вырастают довольно высокими, а крона может иметь около 12 м в диаметре. Бергамот Мускатный – плодовитый сорт, за сезон можно собрать приблизительно 250 кг плодов. Примечательно, что этот сорт груш отлично плодоносит и в 60 лет.

Спеть фрукты начинают в августе, плоды имеют желтоватый окрас с крапинками и вырастают продолговатой формы. Сочная мякоть кремового оттенка имеет приятный вкус.

Бергамот Памяти князя Трубецкого

Для дерева характерно формирование плотной кроны. Листья вырастают продолговатой формы. Четырехлетние деревья дают уже хороший урожай, причем плодоносит груша ежегодно или через сезон.

Плоды широко-грушевидной формы выделяются зеленовато-желтыми оттенками. Отличаются сочной мякотью средней плотности. Плоды сорта Бергамот могут весить примерно 190 г и прекрасно хранятся до весны при соблюдении соответствующих условий.

Отличительная особенность этого сорта груши – неприхотливость и устойчивость к болезням (особенно грибковым). Этот сорт Бергамота отлично приживается на любых почвах и хорошо развивается при разных погодных условиях. Весьма устойчив к морозам. Урожай начинает созревать с сентября.

Посадка саженцев

Выбирая место для посадки груши сорта Бергамот, стоит отдать предпочтения возвышенным, хорошо освещаемым участкам. Из почв предпочтительней суглинки или черноземы.

  1. Яму для саженца готовят заранее. Параметры побираются под его корневую систему, но составляют не менее 40-50 см в глубину и 70-85 см в диаметре.
  2. Чтобы предварительно удобрить грунт, яма выкапывается немного глубже и на дно высыпается 2-3 ведра плодородного грунта (землю смешивают с торфом, перегноем, можно добавить суперфосфат и золу).
  3. В центр обязательно вбивают колышек, чтобы подвязать ствол. Иначе груша сорта Бергамот может деформироваться.
  4. Саженец помещается в яму, корни аккуратно расправляются и яма засыпается. На этом этапе важно избежать излишнего заглубления, чтобы корневая шейка не оказалась закопанной.

Подходящее время для посадки груши сорта Бергамот: весной – последние числа апреля, а осенью – до 15 октября.

Обрезка дерева

Подобная операция проводится в целях регулирования роста и освещенности кроны, устранения старых и высохших веток, для повышения урожайности.

Существует два метода обрезки груши сорта Бергамот.

  1. Укорачивание веток предусматривает срезание верхних частей веток и однолетних приростов. Благодаря этому способу приостанавливается «вытягивание» дерева вверх и стимулируется горизонтальный рост веток.
  2. Прореживание предназначается для удаления ростовых веток у самого их основания. Благодаря этому способу облегчается поступление солнечного света внутрь кроны, улучшается воздухообмен. Эти меры приводят к повышению защитных свойств груши сорта Бергамот, повышению ее урожайности.

Для обрезки в весеннее время выбирается период, когда закончились сильные морозы, но вегетационный период еще не начался. Основная цель – удалить ветви, растущие внутрь кроны.

У годовалых саженцев укорачивается верхушка, чтобы в будущем крона Бергамота не затемнялась и росли нижние ветви.

На следующий сезон уже формируют скелет кроны: центральный проводник срезается на четверть длины.

При обрезке молодых груш сорта Бергамот не стоит увлекаться, так как это может привести к более позднему плодоношению.

У старых груш побеги укорачиваются наполовину или две трети длины. Благодаря этому деревья омолаживаются.

Полив и подкормка

Сорт Бергамот довольно терпимо относится к засушливым периодам. В зависимости от региона, требования к поливу могут отличаться.

Но саженцы в первые годы особенно нуждаются в увлажнении почвы. Поэтому в засушливые периоды рекомендуется 3-4 раза за сезон полить грушу сорта Бергамот из расчета два-три ведра под каждое дерево.

В следующие годы сокращается число поливов, но увеличивается объем (примерно в полтора-два раза).

Основное правило полива: воду не льют на прикорневую шейку. Лучше всего сформировать вокруг груши сорта Бергамот кольцевую канавку. Нельзя допустить обнажения корней, но если такое случилось, то корни следует засыпать влажным грунтом. Считается, что при полноценном поливе почва должна увлажниться на глубину активных корней – это примерно 55-65 см.

При увлажнении обязательно принимается во внимание состав почвы: на песчаных грунтах груши поливают небольшими порциями, но часто. А для тяжелых глинистых почв рекомендуется редкий, но обильный полив.

Ранней весной проводится подкормка груши Бергамот, чтобы обеспечить качественный и обильный урожай. Рекомендуется использовать азотные удобрения, их добавляют в почву при рыхлении.

В осенний период основу подкормки составляют калийные и фосфорные добавки. Вносят их в почву на глубину приблизительно 40-50 см по кругу вокруг груши сорта Бергамот.

Подготовка груши к зимовке

Подготовительные работы начинаются, как правило, с уборки участка вокруг дерева. Собирается опавшая листва и падалица с веток, снимаются засохшие плоды. Старая мульча также удаляется. Весь этот мусор желательно сжечь.

С дерева удаляются засохшие и больные ветви. Вся крона и ствол опрыскиваются от парши. Использовать для этого можно 5% раствор мочевины. Также удаляются со ствола наросты.

Чтобы защитить ствол Бергамота от грызунов (зайцев, мышей), дерево обматывают защитным материалом. Для этих целей подойдут обычная мешковина, ельник.

Болезни и вредители

За состоянием дерева надо наблюдать в течение всего сезона. Существует несколько самых распространенных болезней.

Парша поражает практически все дерево (листву, плоды, побеги, цветы). Проявляется болезнь в виде бурых пятен. Благоприятные условия для ее возникновения — это затяжные дожди и невысокая температура. Близкое расположение других груш сорта Бергамот также способствует распространению заболеваний. Основные профилактические меры – весеннее опрыскивание груши бордосской жидкостью и 7% раствором мочевины. Причем обрабатывать надо не только дерево, но и почву вокруг ствола. Осенью вся опавшая листва аккуратно собирается и сжигается.

Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям и поражает листья молодых побегов. Заболевание приводит к опаданию листвы. Способствует распространению заболевания теплая засушливая погода. И, соответственно, к мерам борьбы относится регулярный полив, удаление поврежденных веточек. Из химических средств можно выделить опрыскивание кроны раствором коллоидной серы.

Зеленая тля считается главным вредителем груши сорта Бергамот. Насекомое высасывает сок из листьев, что способствует остановке развития побегов. В качестве средств борьбы используют специальные препараты, которыми опрыскивают деревья. Причем процедуру желательно провощить трижды: накануне распускания листовых почек (применяют Кинмикс), перед цветением (используют Агравертин) и при появлении завязи (дерево обрабатывают Искрой).

Грушу Бергамот можно считать настоящим украшением садов. Этот сорт распространен в Европе, странах СНГ. Эта заслуженная популярность объясняется неприхотливостью и высокой урожайностью сорта.

Груша Бергамот: разновидности сортов

Польза груши неоспорима. Среди всех культиваров выгодно выделяется сорт груши Бергамот, содержащий арбутин и хлорогеновую кислоту. Арбутин благотворно влияет на мочевыделительную систему, оказывая антимикробное действие. Хлорогеновая кислота – мощнейший антиоксидант, оказывающий омолаживающее, противоопухолевое, антивирусное, гепатопротекторное действие.

Читайте также:  Масло персика: технология получения, полезные свойства и применение

Желающим вырастить южную культуру следует знать о том, что она имеет несколько разновидностей, объединённых общим строением плодов. Они имеют сферическую форму, слегка сплюснуты. Из материалов статьи вы узнаете, чем отличаются разные группы сортов Бергамот, а также в статье будут рассмотрены основные правила агротехники.

Общее описание группы сортов

Первично Бергамот был выведен в Италии, вблизи города Бергамо, за что и получил своё название. Российские селекционеры приложили немало усилий, сделав различные виды груши сорта Бергамот более устойчивыми к суровому климату. Некоторые культивары были разработаны специально для выращивания в условиях средней полосы России, например, груша Бергамот московский, отличающийся повышенной морозостойкостью. Чаще теплолюбивого итальянца возделывают на Кавказе и юге России.

Все деревья группы отличаются средней высотой, высокими темпами развития. Раскидистая пирамидальная крона состоит из небольших листьев, имеющих форму лодочки. Относительная морозостойкость группы значительно сужает ареал выращивания. Деревья имеют стабильное плодоношение, высокую урожайность до 150 кг с каждого экземпляра. Они очень требовательны к влаге, при нехватке которой плоды теряют вкусовые качества, мельчают.

Ботаническое описание сорта гласит о необходимости дополнительного опыления. В качестве опылителей чаще всего используются культивары Бессемянка и Тонковетка.

Группа характеризуется поздним вступлением в период плодоношения. Первый урожай снимают через 6—7 лет. При благоприятных условиях и правильном уходе завязывается масса ароматных плодов весом 80—120 г. Они созревают к началу осени и требуют немедленной уборки. Если затянуть со сбором урожая, фрукты загрубеют, потеряют свой великолепный вкус. Фото зрелых плодов вы можете увидеть ниже.

Сейчас разновидности Бергамота встречаются в Китае, Азии, Западной Европе. Наиболее стойкие культивары выращивают не только в Черноземье, но и в средней полосе России, где их по достоинству оценили садоводы.

Сравнительная характеристика основных подвидов Бергамота

Группа сортов Бергамот насчитывает множество разновидностей, но наибольшую популярность получили Московский, Памяти князя Трубецкого, Мускатный, Осенний. Сравнительный анализ культиваров вы можете увидеть ниже.

МосковскийМускатныйОсеннийПамяти князя Трубецкого
характеристики плодов
масса, г120—15070—10070—80190—250
цветжёлто-зелёный с румяным бочкомжёлто-зелёный с бледным румянцемтемно-зелёный с лёгким бурым «загаром» на солнечной сторонежёлтый с бурым румянцем на солнечной стороне
мякотьплотная, белая, насыщенная сокомкремовая, сочнаябелая, мелкозернистая, ароматная. Вкус страдает от наличия каменистых клетокмягкая, ароматная, сочная
вкуссладкий с лёгкой кислинкойсладкий, нежный, медовыйвинно-сладкий с освежающей кислинкойнежный, кисло-сладкий
созревание1—10 сентябряконец июляпервая декада сентябряначало октября
сроки хранениядо 2 недель в прохладном месте, 2 месяца в плодохранилище5—7 днейдо 20 дней2—6 месяцев
характеристики дерева
урожайность20 кг с одного деревадо 300 кг150—200 кгвысокая, но плодоношение бывает не ежегодным
опылителиМраморная, нарядная ЕфимоваБере АрданпонТонковетка, Бессемянка
достоинстваскороплодность, морозостойкость, иммунитет к грибкам и паршевысокая урожайность, морозостойкость, иммунитет к парше, способность плодоносить даже в преклонном возрастевысокая урожайность, долговечностьдлительная продолжительность жизни, морозостойкость, хороший иммунитет к основным заболеваниям, длительное хранение, простота в уходе
вступление в плодоношениена 4 годна 7—8 годчерез 7—9 летна 4 год
недостаткиухудшение вкусовых качеств при недостатке влагислишком большая и густая крона затрудняет уходнизкая скороплодность, слабый иммунитет к парше и плодовой гнили, повышенные требования к уровню влаги, слабая морозостойкостьредко встречается в свободной продаже

Наиболее сложно купить саженцы культивара памяти князя Трубецкого с отличными сортовыми характеристиками. Неприхотливый Мускатный подвид встречается лишь в старых садах. Раннее созревание плодов, высокая морозостойкость, обильные урожаи сделали его очень популярным.

Фрукты Мускатного бергамота высоко устойчивы к парше, грибкам, но настолько вкусны, что перед ними не могут устоять осы. Насекомые портят урожай, выгрызая сочную мякоть.

Грушу Бергамот Осенний садоводы невзлюбили за низкую устойчивость к парше, гнили, морозам.

Основные правила выращивания

Бергамот груша неприхотливая, но имеет ряд требований к выращиванию. Так, для неё очень важен уровень влажности почвы и освещённость участка. При умеренном, но регулярном поливе и обилии солнечного света плоды накапливают сахара, мякоть становится сочной.

Посадка груши допускается ранней весной или осенью.

Весенние работы должны завершиться до распускания почек, а сроки осенней посадки рассчитывают так, чтобы саженец смог полноценно укорениться. Посадочный материал должен быть здоровым с гибкими ветвями и развитой корневой мочкой.

Грушу сорта Бергамот высаживают на плодородной рыхлой почве. Если участок не соответствует предъявляемым требованиям, в посадочную яму помещают смесь органических и минеральных удобрений. Такой «заправки» саженцу хватит на 2—3 года, после чего каждую весну вносят органику и удобрения на основе азота, а осенью подкармливают растение фосфорно-калийными комплексами, вносят золу.

Ежегодная формирующая обрезка, которую проводят ранней весной, позволит сформировать аккуратную, равномерно освещённую крону, способную выдержать обилие плодов. Немаловажна и санация кроны с удалением всех старых, повреждённых ветвей.

Санирующая обрезка позволит продлить жизнь и укрепить здоровье растения.

Отзывы садоводов гласят, что большинство представителей группы обладают посредственной морозостойкостью, поэтому потребуют тщательного укрытия на зиму. Штамб следует плотно укутать дышащим материалом – спанбондом, мешковиной, лутрасилом, агроволокном. Чтобы нежную кору не объели грызуны, вокруг ствола укладывают лапник. Приствольное пространство высоко мульчируют перегноем.

Груша сорта Бергамот полюбилась садоводам за относительную неприхотливость, обильное плодоношение, высокое качество плодов. Пусть полезные ароматные фрукты большинства представителей недолго хранятся, но их великолепный вкус станет изюминкой варенья, джема, конфитюра.

Груша Бергамот

Бергамот – слово итальянского происхождения и обозначает «имеющий отношение к городу Бергамо». Именно там изначально были выведены груши с округлыми плодами, которые позже стали всемирно известны.

Сорт Бергамот объединяет несколько разновидностей различного срока созревания. На юге они сладкие и крупноплодные, а в России популярны более холодостойкие разновидности. Некоторые сорта уже утратили свою актуальность.

Например, в прошлом веке на территории бывшего Советского Союза одновременно выращивали сразу несколько форм – на западе «Польский» с низкой транспортабельностью, а восточнее – Бергамот осенний или красный, известный под синонимом Маслиновка. Он имеет неизвестную родословную, в источниках именуется «старинным русским сортом», использовался для селекционной работы, а сейчас уступил свои позиции более перспективным грушам.

Описание сорта Бергамот осенний

Его округлые плоды мелкого размера, весят около 80 граммов. Кожица их желто-зеленая, покровный румянец неяркий и проявляется при созревании только на солнечной стороне. Мякоть белая, зернистая, сладко-кислого вкуса, с тонким ароматом. В ней встречаются каменистые клетки, что ухудшает качество плодов.

Зато урожайность Бергамота осеннего велика, что и сделало его популярным: в удачные годы снимали 150-200 кг с дерева. Созревает он в первой декаде сентября и хранится несколько недель.

Дерево средней высоты, с разреженной кроной. Сорт самобесплодный, опылителями обычно выступают Бессемянка и Тонковетка. Холодостойкость его невысока, на штамбе и ветвях в суровые зимы может подмерзать кора.

Еще одно «слабое место» Бергамота осеннего – поражаемость листьев и плодов паршой. Особенно сильно этот недостаток сказывается в последние годы, а груши, покрытые темными пятнами и трещинами, резко снижают свою товарность и транспортабельность.

И, наконец, его повышенная влаголюбивость диктует определенные ограничения по ареалу возделывания и по агротехнике выращивания. В южных, степных регионах из-за недостатка влаги груши получаются невкусными и жесткими. Деревья необходимо обильно поливать на протяжении всего периода вегетации.

Сорт нельзя назвать скороплодным, урожай появляется на 7-9 год после посадки. Зато растения весьма долговечны, этим и объясняется то, что их до сих пор можно встретить в старых садах.

Бергамот московский

Усовершенствованный Бергамот московский был выведен группой ученых под руководством С.Т. Чижова на базе Московской сельхоз академии им. К.А. Тимирязева. Он был районирован для Центрального региона. Плоды средние или крупные, около 150 граммов. Мякоть их плотная и сочная, а кожица желто-зеленая с розоватым румянцем. Вкус приятный, сладкий с кислинкой. Созревают груши в 1 декаде сентября, и хранятся недолго, до конца месяца. В охлаждаемых хранилищах могут лежать до 60 дней. Урожайность невысока, около 20 кг с дерева. Плоды можно не только есть свежими, но и готовить из них компоты, варенья и соки.

Деревья средней высоты, с компактной кроной. Форма самоплодная, но в совместной посадке с сортами Мраморная или Нарядная Ефимова за счет перекрёстного опыления урожайность возрастает. Плодоношение наступает на 4 год. Морозостойкость и устойчивость к парше и другим основным грибковым заболеваниям высокая. Бергамот московский тоже не лишен недостатков. Как и его собрат, он любит увлажненные почвы. В засушливые сезоны качества груш очень ухудшаются, они грубеют, во вкусе появляется терпкость.

Краткая характеристика

Грушажелто-зеленая
Мякотьбелый
140-160 г
3,9 / 5
Высотадо 4-5 м
Сроксентябрь
1-2 месяца
высокая

Существуют и другие разновидности этого сорта, например летний и мускатный. Звучное название имеет Бергамот Памяти князя Трубецкого. Его предлагают некоторые питомники, характеризуя как крупноплодный зимний. Впрочем, отзывы садоводов о самом факте существования этой новинки весьма скептические.

Отзывы

В целом семейство Бергамотов пользуется популярностью садоводов. Груши эти, помимо других полезных веществ, богаты арбутином и органической хлорогеновой кислотой. Последняя активизирует обмен веществ, влияя на углеводный обмен, и способствует похудению. Это свойство Бергамотов высоко ценят сторонники диетического питания и любители низкокалорийных диет.

Груша Бергамот – описание сортов с фото

Груша, вместе с абрикосом и яблоком, образует «триаду» наших садов, как наиболее распространенные плодовые деревья. Это дерево имеет очень много самых разнообразных по своим характеристикам сортов. Одним из наиболее популярных сортов является груша Бергамот. Он обладает большим разнообразием. Основные подвиды этой груши мы рассмотрим в данной статье.

Описание груши бергамот

Груша Бергамот подразумевает под собой сборный сорт, который включает в себя деревья, плодоносящими плоскими (сплюснутой формы) и округлыми плодами.

Данный сорт был очень широко распространен в СССР, причем имел территориальную привязку: в западных областях страны выращивали польский Бергамот (плохо переносит перевозку), в центральных – Красный Бергамот (обладает повышенной устойчивостью к климатическим изменениям), в южных и юго-западных областях – Осенний Бергамот или Маслиновку.

Эта груша была выведена в городе Бергамо. Она включает в себя большое количество видов: Осенний, Летний Красный, Мускатный, Волжский и многие другие.

Сорт груши Бергамот имеет довольно большое распространение: его выращивают по всей Европе, России и Китае. Больше всего он получил распространение в Италии, Испании и Франции.

Читайте также:  Груша «Августовская роса»: любимица садоводов

Эта группа плодовых деревьев имеет как холодостойкие сорта (более распространены на территории России), так и южные (чаще встречаются на просторах Европы). Последние обладают более сладкими и сочными плодами.

Плодоношение ежегодное, а урожайность довольно высока. Отличительной особенностью, помимо приплюснутой сферической формы и небольших размеров, является большое содержание вещества арбутина и глорогенновой кислоты в плодах. Благодаря наличию этих веществ, груши являются очень полезными, особенно для людей, которые имеют заболевания мочеполовой системы, поскольку оказывают положительный эффект на функционирование печени, желчного пузыря, а также способствуют выведению желчи, шлаков и солей.

Созревание плодов происходит осенью, и хранятся они только около двух месяцев. Как они выглядят можно увидеть на данном фото.

Данный сорт является очень требовательным к влажности почвы, поэтому такие деревья надо много и часто поливать.

Видео “Разнообразие сортов груши”

В этом видео вы сможете ознакомиться с основными характеристиками различных видов груш, в том числе и с нашим.

Рассмотрим более подробно некоторые подвиды сорта груши Бергамот.

Сорт Бергамот Московский

Бергамот Московский является среднерослым деревом с компактной кроной, для которой характерна средняя облиственность. Образование плодов происходит на копьецах и кольчатках разных возрастов. Цвет побегов может быть от светло-коричневого до бурого.

Листья имеют продолговатую и овальную форму с зазубренными краями. Они крепятся к короткому черенку. Чечевички крупные и удлиненные.

Дерево плодоносит на 4 год. Характерен длительный период цветения. Плоды ребристые и довольно крупные (до 150 г). Их цвет желто-зеленый с небольшим красным или красно-бурым румянцем. Мякоть груши сочная и плотная. Имеют кисло-сладкий вкус. Сбор урожая проводят в начале сентября. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 20 кг.

Это плодовое дерево обладает повышенной морозостойкостью и устойчивостью к парше, бурой пятнистости и плодовой гнили.

Характерна самоплодность, но для повышения урожайности используют опыление грушами Мраморная, Космическая и Нарядная Ефимова.

К минусам сорта относят короткий период хранения плодов и изменение их вкусовых характеристик (они становятся терпкими и кислыми) в засушливые годы.

Сорт Бергамот осенний

Является наиболее популярным. Бергамот Осенний представляет собой среднее по размерам дерево с редкой обратнопирамидной кроной. Его побеги зеленоваты и довольно толстые со слегка опущенными концами.

Плодоношение наступает на 7-9 год, после посадки. Величина плодов средняя, а их окрас темно-зеленый с бурым или кирпичным румянцем. Их масса не превышает 80 г. Мякоть груш зернистая и белая. На вкус они винно-сладковаты и имеют приятный аромат. Созревают в начале осени и хранятся до 20 дней.

Листья продолговатые и яйцевидные, а также короткозаостренные и цельнокрайные.

Продолжительность жизни дерева очень большая, а сам сорт неприхотлив к различным климатическим условиям. Не устойчив к болезням, особенно парше. В связи с этим имеет низкую урожайность. Характерная средняя морозостойкость.

Груша самоплодная, но в качестве опылителей можно использовать сорта Тонковетка и Бессемянка.

Наибольшее распространение этот сорт получил в Литве, Латвии и России.

Недостатки: низкая устойчивость к болезням, подмерзают при сильных морозах, посредственные вкусовые качества.

Сорт Бергамот мускатный

Происхождение данного сорта неизвестно. Встречается, в основном, в старых садах. Может вырастать до 8 м в высоту, а крона в диаметре может достигать 12 м. Она густая и широкошаровидная с толстыми ветками. Штамп дерева довольно толстый.

Лист удлиненный, толстый и имеет средние размеры. Его край зазубренный.

Цвести начинает рано, цветки среднего размера. Деревья отличаются высокой урожайностью, которая сохраняется даже у старых груш (в возрасте 60 лет). Вес одной груши – до 100 г. Цвет плодов желто-зеленый, с тусклым румянцем. За сезон может давать до 300 кг урожая, а в неурожайные года – до 50 кг. Мякоть кремовая и сочная, на вкус приятна. Созревание плодов происходит в конце июля. Хранятся не больше пяти дней. Плоды используют как в свежем виде, так и для изготовления джемов и варенья.

Этот сорт обладает достаточной зимостойкостью. Даже при очень суровых зимах не наблюдались признаки подмерзания. Также характерна высокая устойчивость к различным болезням. Но плоды очень страдают от ос. Они часто выедают их. Оплодотворять можно сортом Бере Арданпон. Минусом является быстрое перезревание плодов.

Знание вышеописанных характеристик различных сортов груш Бергамот позволит вам определиться с выбором наиболее подходящего вида для вашего сада.

Груша бергамот: описание, сорта и агротехника

  • View the full image

Груша бергамот

Общая информация о груше

Сорта груши бергамот

Уход и размножение

Применение груши бергамот

Груша – дерево долгожитель. Встречаются представители, которым уже более 200 лет. Существует множество сортов, которые условно разделены на ранние, средние и поздние. Летом, то есть в середине и конце августа собирают ранние сорта. Осенью дозревают средние, а вот поздние сорта собирают перед морозами и укладывают в ящики, дозревать такие плоды будут уже в хранилищах.

Общая информация о груше

Груша – это плодовое дерево, она широко распространена на территориях европейских и азиатских южных стран. Принадлежит к семейству розовые. В высоту деревья могут быть разной величины от 7 до 25 метров. Крона у груши имеет пирамидальную форму, у некоторых сортов округлую. Так как на дереве образуется большое количество ветвей, то крона обычно бывает очень густой.

Листья бывают округлой формы и продолговатой, яйцевидной. При распускании почек они немного опушены, взрослые, крупные листья – блестящие, гладкие, окрашены в зеленый цвет, нижняя часть листа немного светлее верхней.

К осени листья приобретают желтый, оранжевый или красный цвет.

Бутоны распускаются в начале мая, располагаются на цветоносах и собраны в соцветия. Лепестки цветов окрашены в белый или бело-розовый цвет. Плодоносить дерево начинает уже с 8-ми летнего возраста. Плоды сочные, различных размеров у разных сортов. Форма округлая, окрас желтый, зеленый, красный.

Сорта груши бергамот

Груша бергамот Новик.

  • Этот сорт выведен Мичуриным И.В.
  • Дерево имеет пирамидальную крону и вырастает до 15 метров.
  • Период цветения начинается в конце мая.
  • Плоды груши имеют средний размер и желтоватый окрас.
  • Сочные, с плотной мякотью, после сбора хранятся в течение недели.
  • Дерево хорошо переносит морозы и ежегодно обильно плодоносит.

Груша бергамот осенний:

  • Дерево крупное, сорт популярный среди садоводов.
  • Форма кроны – пирамидальная.
  • Период цветения начинается в конце мая, плоды созревают в конце сентября.
  • Груши имеют желтовато-зеленую окраску, мягкую и сочную мякоть.
  • После сбора хранятся в течение недели. Урожайность у этого сорта высокая.
  • Хорошо переносит зимние морозы.

Груша бергамот волжский:

  • Этот сорт отличается высокой сохранностью урожая, плоды можно хранить в течение 3 недель.
  • Зацветает в конце весны, созревание плодов приходится на конец лета – начало осени.
  • Груши имеют зеленый окрас с красным бочком, сочные, сладкие, мякоть мягкая.
  • Плоды располагаются на коротких плодоножках. Урожайность высокая.

Груша бергамот Дагестана:

  • Недавно выведенный гибрид груши, которая относится к зимним сортам.
  • Дерево до 15 метров в высоту имеет округлую крону.
  • Ветви длинные, листья имеют зеленый окрас, гладкие, овальной продолговатой формы.
  • Плоды крупные, весом до 130 грамм, желтые с зеленоватым оттенком.
  • Мякоть кисловато-сладкая, сочная. Урожай снимается в начале октября и выкладывается на дозревание.
  • Хранятся плоды до 100 дней при правильном хранении. Урожайность высокая.

Груша бергамот россошанский:

  • Дерево этого сорта имеет необычную крону – обратнопирамидальную.
  • Урожайность невысокая, плоды среднего размера имеют до 80 грамм веса.
  • Окрашены груши в зеленовато-желтый цвет, бочок с маленьким прозрачным румянцем с солнечной стороны.
  • Мякоть сладкая и рыхлая, среднесочная.
  • Урожай снимается в сентябре, хранится в течение 25 дней, в холодильнике немного дольше.
  • Сорт морозостойкий и не подвержен заболеваниям.

Груша бергамот московский:

  • Форма кроны округлая, негустая.
  • Листья среднего размера, овальные на концах зазубринки.
  • Плоды крупные, весом до 160 грамм, округлой формы, окрашены в светло-зеленый, желтоватый цвет.
  • Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, сочная, плотная.
  • Созревает в начале сентября, и хранится в течение 2 недель в обычных условиях, в холодильнике может пролежать 2 месяца.
  • Урожайность средняя, плоды появляются уже на 5 год жизни дерева.

Уход и размножение

При правильном уходе за деревом можно восполнить недостатки местности, которые могут мало подходить для выращивания груш. Для выбора места посадки лучше всего выбрать возвышенные места, где хорошо проходит воздух и продувается ветер. Хорошо подойдет чернозем или суглинистая почва, главным ее критерием должна стать плодородность. Пустые или уставшие почвы не будут достаточно питать молодое дерево. Поэтому стоит регулярно подкармливать их органическими удобрениями.

Взрослым деревьям необходимо хорошее солнечное освещение, молодые груши требуется притенять в особо жаркие периоды.

Полив должен быть регулярным и обильным, груша должна получать достаточно влаги особенно в летние месяца. Усилить полив стоит во время роста и налива плодов.

Высаживать молодые саженцы рекомендуется в болтушку. Корни у таких деревьев слабые, поэтому после посадки обрезается верхняя часть дерева на треть или на половину, в зависимости от состояния корневища. Яма для посадки должна быть 70 см в глубину и около 1 метра в диаметре. В течение двух лет у растения проходит адаптация, поэтому ему необходим будет обильный полив, рост ветвей и ствола при этом наблюдается минимальный.

Для того чтобы вырастить хорошую грушу – дерево должно быть привито по правилам.

В домашних условиях это достаточно сложный процесс, легче купить саженцы в питомнике. Но при желании можно использовать метод отводков. Он подойдет для молодых деревьев, 10-12 лет.

  • Для этого под нижнюю здоровую ветку подставляется ящик с плодородной землей.
  • Ветку необходимо пригнуть к ящику и в местах на коре, где она будет прикапываться, сделать поперечные надрезы.
  • Далее, ветка присыпается землей и укрепляется.
  • Для того чтоб образование корней было интенсивней, поливать можно со специальными препаратами.
  • Землю нужно мульчировать, во избежание пересыхания ветки и корней.
  • Также необходимо регулярно следить за влажностью почвы в ящике.
  • Корни образуются уже через год, но пересаживать саженцы можно только через 2 года, когда корни окончательно окрепнут.

Применение груши бергамот

Груша является очень полезным фруктом. Ее плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов. В ее составе присутствуют: углеводы, эфирные масла, фолиевая кислота, моносахариды и множество других веществ.

Плоды употребляются в пищу как в свежем виде, так и в виде кулинарного блюда.

Также из них готовят варенья и компоты на зиму. Кору груши используют в промышленности для окрашивания ткани. Древесина подходит для изготовления мебели и различных деревянных изделий.

Больше информации можно узнать из видео.


Ссылка на основную публикацию