Лучшие сорта колоновидной груши для Подмосковья и средней полосы

Сорта для Подмосковья и средней полосы

Самые лучшие сорта плодовых культур, по мнению специалистов, не требуют усиленного ухода, а также удачно сочетают в себе достойную урожайность, устойчивость и могут послужить хорошим элементом декора приусадебной территории. Колоновидные груши могут быть зимними, раннеспелыми, осенними, летнее-осенними и позднеосенними.

СортОписание сортаПлодМякоть
«Нежность»Высокоурожайный зимостойкий сорт, формирующий урожай к сентябрюКрупного размера, желто-зеленого окрашивания с небольшим загаромВкусная, очень сочная и нежная
«Сапфира»Осеннего срока вызревания, с достаточной устойчивостью к парше и низкотемпературным режимамУдлиненный, грушевидной формы, зеленовато-желтого цвета с наличием мелких ржавых пятнышек, лежкийС очень хорошими вкусовыми качествами, нежная и сладкая, относительно ароматная
«Медовая»Урожайный сорт с отличными вкусовыми качествами, зимостойкий и устойчивый к основным болезнямКороткой грушевидной формы с бугристостью на поверхности слабой ребристостью, массой в пределах 280-530 граммДостаточно сочная и очень сладкая, обладает легкой кислинкой и исключительно приятным вкусом
«Декора»Формирует невысокое самоплодное растение, высотой не более 1,9-2,2 мКрупный, массой до 230 г, округло-овальный, зелено-тёмно-желтый, без румянцаБелого цвета, сочная и очень нежная, с хорошим ароматом, сладкая, с легким и приятным ароматом
«Даликор»Зимний французский сорт, вызревающий в первой декаде октября и отлично хранящийся до февраляКрупный, желто-зеленоватый, с небольшой оржавленностью на боках и размытым легких румянцемМякоть сочная, кремового окрашивания, очень нежная, без наличия грануляции
«Санреми»Среднепозднего срока созревания, неприхотливое и устойчивое к болезням.Крупных размеров, товарного внешнего вида, массой в 350г и более.С очень хорошими вкусовыми качествами, нежная, сладкая, ароматная.
«Найт-Верт»Скороплодный сорт зарубежной селекции с хорошей устойчивостью к низкотемпературным режимамПривлекательные, с гладкой глянцевой поверхностью, зеленовато-желтого основного окрашивания, весом в 200 гХорошего вкуса, очень сочная, тающая, сладкого вкуса с приятным послевкусием.
«Осенняя мечта»Лёжкий и достаточно высокоурожайный осенний сорт, вызревающий в сентябреНекрупных размеров, зелено-желтого окрашиванияБелого цвета, сочная, полу-маслянистого типа, кисло-сладкого вкуса
«Любимица Яковлева»Зимостойкий крупноплодный и частично самоплодный сортКрупных размеров с привлекательным внешним видом, для свежего потребленияКисло-сладкого вкуса, сочная, кремового цвета с выраженной зернистостью
«Кармен»Ранняя, устойчивая к болезням, летняя груша с товарного вида плодамиНасыщенного бордового окрашивания, выравненной формы, массой до 250-270 гКремоватого или беловатого окрашивания, тающая, сладкого вкуса

Груша такого вида дает ароматный урожай уже на второй год своего существования, и стоит отдельно отметить ее щедрость, ведь стволы буквально усыпаны плодами. Из минусов можно выделить недолголетие – живет сорт не больше 10 лет.

Правила посадки

Благоприятным периодом для посадки саженцев колоновидной груши является весна, что позволяет молодому плодовому растению за лето и осень окрепнуть и хорошо прижиться. В этом случае груша бывает оптимально подготовлена к зимним морозам. Весной посадка плодовых саженцев осуществляется на стадии достаточного прогрева воздуха и почвы, но до роспуска почек, в фазу вегетативного покоя растения. При высаживании грушевых саженцев осенью нужно выбрать время до наступления значительных заморозков.

Если в Московской области высадить теплолюбивую колоновидную грушу можно как весной, так и осенью, то в районах, находящихся севернее Подмосковья, посадка производится исключительно весной:

  • Высаживать саженцы можно с расстоянием в 90 см между растениями или между рядами.
  • При посадке важно учитывать тот факт, что ботанические особенности такого плодового растения предполагают повышенные требования к качественным показателям почвы. Именно поэтому на стадии подготовки посадочных ям, диаметр которых должен быть 60 см, а глубина до 80 см, требуется влить ведро тёплой воды, после чего засыпать ведро перегноя и пару ведер крупнозернистого песка.
  • Далее нужно засыпать плодородный грунт с добавлением 100 гр сульфата калия и 200 гр суперфосфата.
  • Высаженное растение необходимо зафиксировать на специально установленном опорном колышке.

После посадки дерево поливают, подвязывают к колышку. Если земля после полива осядет, ее необходимо сразу же досыпать. Прикорневую зону рекомендуется мульчировать.

Кармен

Гибрид летнего типа. От скрещивания Дочь Бланковой и Вильямс Красный. Вывел С. Яковлев:

  • Плодоношение среднее;
  • Скороспелость поздняя;
  • Показывает стойкость к парше.

Также садоводы отмечают низкую стойкость к холоду, подразумевает утепление зимой.

Посадка ведется по стандарту, особого ухода не требует. Для посадки годна любая земля.

Плоды имеют стандартную для груш форму, при созревании приобретают бордово-красный цвет. На вкус сладкие, отмечается незначительная кислинка, без терпкости. Средний вес – 250 гр.


Свое имя получила по имени селекционера, выведшего ее скрещиванием Дочери Бланковой и Бергамота Эсперена.

Ранние сорта

Лучшие ранние сорта груш созревают ближе к августу. Но все ранние летние сорта достаточно плохо хранятся, поэтому их приходится либо быстро съедать, либо делать из них компоты, варенья или джемы. Лучшими летними сортами считаются представленные ниже.

Сорт «Лада»

Это один из наиболее скороспелых сортов. Он отлично переносит засуху и зиму, устойчив к грибковым заболеваниям и почти не подвержен парче. Дерево этого сорта среднерослое, с пирамидальной кроной. Плодоносить начинает на 3-4 сезон, даёт стабильные урожаи. Если вы хотите найти ответ на вопрос, какие сорта груши лучше сажать в Подмосковье, то сорт «Лада» подойдет вам по всем параметрам.

  • средний вес 150 г;
  • кожица желтоватого цвета с размытым красноватым румянцем;
  • вкус мякоти кисло-сладкий;
  • обогащён фруктозой и Р-активными веществами.

Сорт «Бугристая» или «Видная»

Данный позднелетний сорт, плоды созревают в самом начале осени. Высокая зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям. Плоды созревают не одновременно – созревшие могут оставаться на дереве, крепко удерживаясь на ветках. Плодоношение наступает на пятый год.

  • неровная и грубоватая форма;
  • желтовато-зелёная кожица по мере созревания приобретает оранжевые разводы;
  • плохо транспортируется.

Сорт «Чижовская»

Также позднелетний сорт с хорошей устойчивостью к некоторым заболеваниям и заморозкам. Начинает плодоносить с 3-го сезона. Входит в список лучших самоплодных сортов груши для Подмосковья.

  • розоватый оттенок кожицы;
  • мякоть с кисло-сладким вкусом.

Видео о сорте груш «Чижовская» для Подмосковья:

Сорт «Нежность»

Довольно высокий урожай созревает к сентябрю.

  • крупный размер (200 г);
  • кожица зеленоватая с красным румянцем;
  • при нулевой температуре хранится долго.

Сорт «Кафедральная»

Очень популярный в Подмосковье среднелетний сорт, поспевающий в начале августа. Мало восприимчив к морозам и болезням. Описание плода:

  • средний размер (100 г);
  • вкус кисло-сладкий, с уклоном в кислоту./li>

  • крупный размер (200 г);
  • кожица зеленоватая с красным румянцем;
  • при нулевой температуре хранится долго.

Поздние сорта груши

Типичный раннезимний сорт, представляющий собой сильнорослое дерево с кроной в форме пирамиды с прямыми, красновато-коричневого цвета, округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы, короткозаостренные. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена весьма толстая плодоножка, которая слегка изогнута, и слабая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой коричневый, размытый загар с южной стороны плода.

Созревающие летом

В группу созревающих летом входят разновидности, которые дают урожай спелых фруктов в последней декаде июля или в августе. Летние сорта не обладают продолжительной лежкостью, поэтому рекомендуются для употребления или переработки в течение недели после сбора.

Читайте также:  Черемуха обыкновенная: особенности и лучшие сорта

Практически все сорта раннего срока созревания являются самоплодными культурами. Однако, для повышения продуктивности садоводы проводят дополнительное опыление деревьев. Для обеспечения этого условия рядом высаживают растения-опылители, которые зацветают в одно время.

Летние сорта груши для Подмосковья делят на три вида растений:

  • первый вид поспевает в последней декаде июля;
  • второй — в середине августа;
  • третий — ближе к началу осени.

Низкорослый, компактный сорт Лада устойчив к засухе и суровым климатическим условиям. Крона в форме пирамиды достигает высоты около 2,5 м.

Плод желтого цвета с розовым румянцем, весом около 150 г. Съем проводят в середине июля. Первые плоды дарит на 3-4 год выращивания. Культура самоплодная, но для повышения продуктивности нуждается в опылителях. Рядом высаживают сорт Рогнеда и Чижевская.

Главные достоинства — высокая урожайность, иммунитет против парши и грибковых инфекций.

Плод желтого цвета с розовым румянцем, весом около 150 г. Съем проводят в середине июля. Первые плоды дарит на 3-4 год выращивания. Культура самоплодная, но для повышения продуктивности нуждается в опылителях. Рядом высаживают сорт Рогнеда и Чижевская.

Сказочная

Деревья высокие, растут быстрыми темпами, крона густая. Цветет этот вид в конце мая. Фрукты средней величины не превышают 250 грамм. Груша «Сказочная» отличается красивыми плодами. Зеленый окрас в момент поспевания меняется на желто-зеленый. Плоды очень вкусные, но хранение они выдержат недолго (максимум две недели). Этот сорт хорош для пюре и соков. «Сказочная» быстро поправляется после незначительного промерзания. Отмечается высокой сопротивляемостью к парше и клещам, плоды быстро спеют и хорошо перевозятся.

Вышеперечисленные сорта лучше всего подходят для выращивания в Московской области. Чтобы урожай груш был стабильным и богатым в данной климатической зоне, необходимо изучить условия выращивания плодовых деревьев этого вида.

Дно нужно разрыхлить и поместить плодородную землю. Перед этим ее смешивают с фосфорно-калийным удобрением, навозом и древесной золой. Важно: навоз берут несвежий. Иначе при разложении вредные газы вызовут засыхание молодого деревца.

Технология ухода

Агротехника выращивания таких косточковых, как нектарин и персик, в условиях приусадебного плодоводства Украины предполагает выполнение следующих мероприятий:

  • показатели плодородия грунта поддерживаются за счет внесения минеральных и органических удобрений в виде азота, калия и фосфора;
  • азотсодержащие удобрения оказывают непосредственное влияние на показатели вегетативного роста и образования плодов;
  • в ранний весенний период рекомендуется вносить в приствольные круги раствор на основе аммиачной селитры, а осенью следует подкормить плодовые насаждения калийными минеральными удобрениями в виде древесной золы;
  • очень высокой эффективностью обладают удобрения, представленные компостом, навозом, навозной жижей и сидеральными культурами.

Такие растения, как персик и нектарин, являются достаточно засухоустойчивыми культурами, но хорошая урожайность невозможна без своевременных поливов, а также последующего рыхления грунта в приствольных кругах. Кроме всего прочего следует проводить ежегодные формирующие и санитарные обрезки кроны, а также осуществлять систематические профилактические обработки плодовых насаждений, сокращающие риск поражения болезнями и вредителями.

К основным болезням персика и нектарина можно отнести клястероспориоз, курчавость листьев, мучнистую росу, монилиоз косточковых и плодовую гниль. Кроме того, без должного ухода и своевременной профилактики сохраняется риск поражения плодовых насаждений тлей, долгоносиками-цветоедами и клещами.

К основным болезням персика и нектарина можно отнести клястероспориоз, курчавость листьев, мучнистую росу, монилиоз косточковых и плодовую гниль. Кроме того, без должного ухода и своевременной профилактики сохраняется риск поражения плодовых насаждений тлей, долгоносиками-цветоедами и клещами.

Особенности выращивания персика

Персик обыкновенный – небольшое дерево с длинными сужающимися листьями и красивыми одиночными розовыми цветками, которые раскрываются ранней весной. Вопреки своему названию персик родом не из Персии, а из Китая, где его культура была известна задолго до того, как он попал в Европу. Персик выращивают в теплых областях умеренной зоны по всему миру.

У персика есть форма, отличающаяся тем, что кожица у плодов гладкая, не покрыта пушком. Это нектарины. Они несколько более мелкие и, как считается, обладают более тонким вкусом. Но с точки зрения разведения нектарины ничем не отличаются от персика обыкновенного, хотя и уступают ему в выносливости.

Персик — самоопыляющееся растение, его можно сажать поодиночке.

Для персика и нектарина в качестве подвоев используют сеянцы персика, алычи, абрикоса обыкновенного. Урожайность персика зависит от величины дерева и агротехнических условий. Средний урожай растений с веерной формой составляет около 15 кг, а с низкоштамбовой—15—50 кг.

Персик растет на разных почвах при условии хорошего дренажа. Для улучшения дренажа тяжелой почвы дно посадочной ямы засыпают битым кирпичом и изрубленными кусками дерна. Оптимальная почва—умеренно-карбонатный суглинок (от среднего до тяжелого) с рН 6,7—7,0.

Персик—выносливая культура, предпочитающая холодную зиму и сухую солнечную весну теплой влажной зиме, когда почки распускаются слишком рано и гибнут от заморозков. Место следует выбирать солнечное, защищенное от ветров и желательно такое, где никогда не застаивается холодный воздух.

Персик цветет очень рано, так что лучше выращивать его в виде веера у стены или ограды, обращенной на юг, где он может быть укрыт от заморозков в период цветения, а также получает добавочное тепло от нагретой стены. В почву нужно внести комплексное минеральное удобрение.

Сажайте персик в период покоя, весной или осенью. В подготовленной почве выройте яму такой глубины и ширины, чтобы в ней свободно уместились полностью расправленные корни. Глубина посадки должна быть такой, на какой дерево росло в питомнике. Для получения веерной формы растение сажают в 15—25 см от стены или ограды, чтобы не стеснить рост. После посадки проведите мульчирование 5—8-сантиметровым слоем перепревшего навоза или компоста в радиусе 0,5 м вокруг саженца.

Для поддержки веера необходима система опорных проволок, прикрепленных к стене или ограде через каждый 15 см, или два кирпича, привязанных к веткам, начиная с 30 см над почвой. Рейки привязывают к опорным проволокам тонкой проволокой.

Косточковые культуры, такие, как персик, никогда не обрезают зимой, чтобы не подвергать их риску заболевания млечным блеском и бактериальным раком. Обрезку их следует производить в ранневесенний период. Весной однолетний саженец с ветвями укоротите до боковой ветви примерно на 60 см над почвой, убедившись, что ниже есть две хорошие почки или ветки, обращенные вправо и влево. Все оставшиеся боковые ветки обрежьте на одну почку.

Если подходящей боковой ветки нет, укоротите саженец на ростовую почку, узкую и заостренную. Если найти ростовую почку трудно, обрежьте на тройную почку, состоящую из двух круглых цветочных и одной ростовой.

В начале лета отберите три сильных побега. Верхний направьте вертикально, а остальные два — влево и вправо, выбрав те, что находятся чуть ниже нижней проволоки. Все остальные почки и побеги уберите полностью. На второй год весной обрежьте обе боковые ветки на ростовую или тройную почку на 30—50 см от ствола. Это стимулирует рост новых побегов в наступающем вегетационном периоде. Замажьте раны.

Читайте также:  Груша Любимица Яковлева: описание сорта и особенности ухода

Летом отберите четыре сильных побега на каждой основной боковой ветке: один — чтобы продлить существующую ветку, два, равномерно расположенных на верхней стороне ветви, и еще один на нижней — чтобы дерево к концу вегетации имело восемь основных ветвей. Весной третьего года укоротите все проводники примерно на треть, обрезая их на обращенную вниз ростовую почку.

Летом дайте удлиниться приросту на каждой из восьми основных ветвей. Отберите еще три побега на каждой ветви и направьте их наружу, привязав к рейкам на проволоке так, чтобы заполнить оставшееся пространство стенки или ограды. Удалите почки, направленные к стене и рейке. Из оставшихся почек дайте вырасти побегам через каждые 10 см. Укоротите до одного листа все лишние побеги.

Повторяйте эту операцию по мере необходимости до конца лета. Когда выбранные боковые побеги дадут 50 см прироста, удалите на них точки роста, если только они не требуются для дальнейшего создания скелета. На исходе лета привяжите их к рейкам на проволоке. На следующий год они дадут плоды.

На четвертый и последующий годы, а персик плодоносит на приростах прошлого года, цель обрезки заключается в постоянном ежегодном стимулировании появления молодых побегов. По той же причине плодоносящие побеги следует удалять, освобождая место для новых.

Летом удаляйте побеги, растущие перпендикулярно стене или ограде как к ней, так и от нее, оставляя один-два листа на побегах, у основания которых есть цветочные почки. Затем займитесь прошлогодним боковым приростом, на котором должны быть и цветки, и боковые побеги. Отберите побег у основания—для замещения, в середине — как резервный и у верхушки — для удлинения плодоносящей ветки. Укоротите остальные боковые побеги до двух листьев. Когда побеги у основания и резервный достигнут 50 см, а побег удлинения плодоносящей ветви даст шесть листьев, удалите точки роста на всех.

Повторяйте эту операцию по мере необходимости до конца лета. Когда выбранные боковые побеги дадут 50 см прироста, удалите на них точки роста, если только они не требуются для дальнейшего создания скелета. На исходе лета привяжите их к рейкам на проволоке. На следующий год они дадут плоды.

Представители персика в Украине

Персик является одной из самых популярных и распространённых культур в мире.

Большой спрос на его продукцию постоянно расширяет ареал обитания породы, а выращивание персика в новых условиях, приводит к появлению огромного разнообразия сортов и форм. Именно поэтому представители персика вызывают вопросов больше чем любая другая культура. Доводилось слышать и про нектарин, который называют гибридом персика и сливы, а даже про плоский персик, который якобы имеет отношение к инжиру.

Мы не будем сильно углубляться в ботаническую классификацию породы, хотя бы потому, что учёные продолжают её совершенствовать и только пытаются найти общее мнение. Я предлагаю разобраться с теми представителями персика, которые интересны исходя из наших агро-климатических условий. И так, за современной ботанической классификацией персик выделен в самостоятельный род Persica (Mill.), в состав которого вошёл вид Persica vulgaris (Mill.). Именно генофонд этого вида составили все культурные сорта персика, нектарины, краснолистные, красномясые, инжирные, карликовые формы и даже декоративные (с махровыми цветками). Такое огромное количество представителей в пределах одного вида нуждалось в систематизации, и учёные приняли решение о создании эколого-географических групп, подгрупп и экотипов. Были выделены отдельные подвиды. В этом месте запутанные лабиринты классификации лучше покинуть, так как нас интересуют в основном группа американских скороспелок, Северно-китайские и иранский тип Альберт. Первые две группы характеризуются розовидным типом цветка и в основном с белой мякотью. Сорта иранской группы имеют колокольчиковидный тип цветка с жёлтой мякотью.

Более лёгкой и познавательной выглядит помологическая классификация, согласно которой персики поделили на группы:

1.Настоящие персики – плоды опушенные, мякоть нежная, косточка отделяется от мякоти;

а) жёлтомясые, б) беломясые.

2.Павии – плоды опушенные, мякоть нежная, косточка не отделяется от мякоти;

а) жёлтомясые, б) беломясые.

3.Клинги – плоды опушенные, мякоть хрящеватая, косточка не отделяется от мякоти;

а) жёлтомясые, б) беломясые.

4.Плоские персики – плоды опушенные, сплющенные (группа Пин-ту) мякоть нежная;

а) жёлтомясые, б) беломясые.

5.Нектарины– плоды неопушенные, косточка отделяется от мякоти;

а) жёлтомясые, б) беломясые.

6.Бруньоны – плоды неопушенные, косточка не отделяется от мякоти;

а) жёлтомясые, б) беломясые.

А теперь стоит познакомиться с теми представителями, которые в любительских садах встречаются очень редко. В основном это межродовые гибриды, то есть гибриды персика с другими породами.

Начнём с новинок. В Италии набирает популярность новая культура под названием перкоче. Это гибрид персика с абрикосом. Внешне дерево похожее на персик, но с чуть более удлинёнными листьями. Плоды тоже очень напоминают персиковые, но с особым абрикосовым привкусом. Важной особенностью перкоче является устойчивость к курчавости листьев персика.

Интересным является гибрид сливы с персиком. Деревья имеют очень компактную, колоновидную крону, со своеобразными листьями и побегами. Плоды тоже специфичные, ближе к сливовым по виду, но отличающиеся по вкусу от обоих из родителей.

Окрасом сада, безусловно, можно считать крастнолистные сорта персика или нектарина. Бордовые листья этих растения очень красиво контрастируют на фоне зелёной листвы других плодовых деревьев. Такую окраску листьев эти сорта унаследовали от алычи Писсарда, благодаря особым веществам – пигментам, под общим названием антоцианы. Благодаря этим веществам оптические свойства краснолистных персиков и нектаринов повысились, поскольку антоцианы усиливают поглощающую способность листья. Это влияет на фотосинтетическую продуктивность и как следствие на урожайность растения. Кроме того, эти вещества повышают адаптационные свойства как к неблагоприятным условиям внешней среды, например морозам, так и к болезням. За все время наблюдений, только в годы наибольшей вредоносности курчавости, на листьях краснолистных форм были незначительные проявления болезни.

Вызывают интерес, и сорта с красной окраской мякоти, которую персик приобрёл от сливы китайской. Красномясые плоды отличаются биохимическим составом от плодов традиционных сортов. У них на 2…5% больше сухих растворимых веществ и на 18…53% пектиновых веществ. Последние как мы знаем, выводят с организма человека радиоактивные элементы, что очень важно при нынешнем загрязнении окружающей среды. По некоторым данным у них содержится в четыре раза больше аскорбиновой кислоты и в два раза больше полифенолов и других биологически активных веществ.

Все эти гибриды изучены в агроклиматических условиях Украины и их успешно можно выращивать на садовых участках.

В заключение хотелось бы выделить несколько новых сортов, изучение которых показало большую перспективность их выращивания в условиях нашей страны.

Одним из лучших сортов персика на наш взгляд является канадский сорт ВАЙН ГОЛД.

Сорт среднего срока созревания (начало ІІ декады августа). Деревья сильнорослые. Плоды очень крупные, 200-250 г и более, покрыты красно-розовым румянцем. Транспортабельность высокая. Мякоть оранжево-желтого цвета, сочная, плотная, отличного вкуса (5.0 балов). Косточка отделяется. Зимостойкий, устойчив к мучнистой росе и курчавости листьев персика. Один из самых вкусных сортов персика!

Читайте также:  Какие сорта ели выбрать для посадки на участке

Канадский сорт среднего срока созревания (середина августа).

Дерево среднерослое, урожайное, зимостойкое, достаточно устойчивое к болезням.

Плоды крупные 150-170 г, желтые с небольшим румянцем. Транспортабельность высокая. Мякоть жёлтая, плотная, отличного вкуса (5.0 б) с очень интересным привкусом абрикоса. Косточка отделяется.

Новый канадский сорт персика позднего срока созревания (начало сентября). Среднерослый, урожайный. Плоды очень крупные, до 250 г и более. Транспортабельность высокая Большая часть поверхности плода покрыта розово-красным румянцем. Мякоть очень плотная, ярко-оранжевая, сочная, отличного вкуса. Косточка отделяется. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и курчавости листьев.

Среднепоздний (середина августа) сорт американской селекции. Деревья высокоурожайные, зимостойкие, достаточно устойчивые к болезням. Плоды крупные, 140-180 г и более, покрыты темно–красным румянцем с солнечной стороны. Транспортабельность высокая. Мякоть кремовая, мясистая, с сильным ароматом и превосходным вкусом. Косточка отделяется.

Американский сорт позднего срока созревания (середина сентября). Деревья сильнорослые, неприхотливые к условиям выращивания. Плоды оранжевые с темно-красным румянцем почти на всей поверхности плода, крупные 180-200 г и более, транспортабельные. Мякоть желто-оранжевая, сочная, высоких вкусовых качеств. Косточка хорошо отделяется. Морозостойкий. Устойчив к болезням.

Итальянский сорт гибрида персика с абрикосом (перкоче). Деревья среднерослые, устойчивые к курчавости листьев персика. Плоды крупные, 130-140г, транспортабельные, жёлто-оранжевые. Мякоть жёлтая, плотная, вкусная с необычным привкусом и ароматом.

Украинский сорт крымской селекции.

Дерево сильнорослое, достаточно зимостойкое и устойчивое к болезням.

Плоды красивые, очень крупные (250-300 г.), округлые, жёлтые с карминовым мраморовидным румянцем на большей части плода. Созревают вначале августа. Мякоть жёлтая, волокнистая, сочная (4,8.). Косточка отделяется от мякоти с трудом. Транспортабельность высокая.

а) жёлтомясые, б) беломясые.

Учимся выращивать персики

Среди многих садоводов бытует мнение, что персики вырастить в наших широтах довольно сложно. В принципе, это правда, но некоторым все же удается получать неплохой урожай этого южного фрукта. И главное, как уверяют счастливые обладатели собственного урожая сочных плодов, совсем не везение, а правильный подход к выбору сорта дерева персика и тщательный уход.

Выращивание персика на большей части Украины — дело рискованное. Важный фактор, от которого зависит величина и регулярность плодоношения персика, — его зимостойкость. У многих садоводов сложилось мнение, что условия Крыма замечательно подходят для персиков, а вот например на Киевщине выращивать их вообще невозможно. Но это далеко не так.

Что такое нектарин

Даже у обычного персика иногда самопроизвольно появляются гладкие плоды без бархатного пушка.


Что такое нектарин стало известно в Китае еще в 14 веке, там выращивают культуру уже на протяжении 2000 лет. В Европе это растение стало пользоваться популярностью только в 20 веке. Причиной этому послужил прорыв в области генетики и выведение крупноплодных сортов. В настоящее время ареал культивирования нектарина значительно расширился после селекции районированных сортов, предназначенных для произрастания в северных регионах.

Дерево нектарин: посадка саженцев, выращивание и уход

До настоящего времени многих занимает вопрос, нектарин — это гибрид персика и другого фрукта или растение, полученное путем случайного опыления. Загадочное дерево обладает крупными плодами с гладкой кожицей и сочной сладкой мякотью. По пищевым ценностям нектарин питательнее, чем его ворсистый собрат, и, по мнению специалистов здорового питания, более диетический.

  1. Несколько шагов к истории
  2. Высадка саженцев
  3. Особенности ухода
  4. Своевременное удобрение
  5. Формирование кроны


Точного ответа, откуда появился нектарин, до сих пор нет. По одной версии, это продукт от скрещивания персика со сливой, абрикосом и миндалем. Другое утверждение — естественная популяция растения путем перекрестного опыления.

Его звали ютао

Невзирая на то, что в имени персика навсегда отпечаталось название древней Персидской империи, через которую этот фрукт проник в Европу, родиной его является Китай. Там же данное растение с довольно крупными и приятными на вкус плодами впервые было введено в культуру. При этом от внимания древних селекционеров не ускользнуло, что кожица сочных костянок не всегда имеет одинаковый вид, а может быть как опушенной, так и гладкой. Иногда даже на одном и том же дереве.

Кстати, такой феномен появления отдельных бархатистых плодов среди массы «полированных» и наоборот уже в наши дни окончательно убедил ученых, что первоначальные различия персика и нектарина были обусловлены незначительными мутациями.

Однако соседство «лысиков» и «мохнатиков» на одном растении было все же не самым типичным явлением, поэтому разводить их стали как самостоятельные подвиды фруктов. Согласно отдельным археологическим находкам, первые культурные посадки нектарина следует относить к эпохе династии Шан (существовала в 1600-1046 гг до н.э.) или ранней Чжоу (1046-221 гг до н.э.).

На излете же эпохи Чжоу новые любимцы садоводов впервые «двинулись» за границы родины. Хотя не исключено, что данное событие случилось уже при правлении династии Лю, поскольку именно во времена Западной Хань (206 до н. э. — 9 н. э.) торговля с Западом стала особенно процветающей.

Что же касается письменных упоминаний о «бритом персике», то они в китайских источниках появились достаточно поздно. На сегодняшний день старейшие из них обнаружены в литературных памятниках империи Сун (960 – 1279 годы), которую по большому счету можно называть ровесницей Киевской Руси (882 – 1240 годы). К этому периоду, в частности, относится трактат «Записки о цветах и деревьях Лояна». Его автор, известный как Чжоу из Цзиньцзяня, не только упомянул культуру персика ютао (то есть голоплодного), но и назвал несколько конкретных сортов: Маслянистый, Восковой, Гуантао (Гладкий).

А несколько позже одной из этих «пород» нектарина-ютао нашлось место и в труде «Широкое толкование к фармакопее», который приписывают третьему императору Сун Гуан-цзуну (1147 — 1200). Там, помимо сведений о полезных свойствах гладкокожих и бархатистых персиковых плодов, есть сообщение о том, что «сорт Маслянистый растет в провинции Хэнань, по форме он меньше, чем Чжунтао, блестит, словно смазанный маслом».

В некоторых случаях сходство плодов нектарина и персика бывает так велико, что первые выглядят точь-в-точь как отполированные образцы вторых / Depositphotos

Положительные и отрицательные свойства колоновидного персика

Для садоводов любителей, в виду ограниченности приусадебных участков, одним из главных преимуществ колоновидных персика и нектарина является их компактность, малая площадь, необходимая для произрастания.

Невысокие стволы, малая крона обеспечивают удобное обслуживание деревьев, комфортные условия при сборе урожая. Высокого качества плодов можно добиться без дополнительных затрат времени, сил и энергии на формирование кроны и периодическую обрезку деревьев колоновидных видов.

Среди отрицательных свойств, присущих колоновидным персику и нектарину, в первую очередь можно отметить малую удельную урожайность, которая объясняется небольшой кроной растения. Также колоновидные деревья имеют малый активный срок плодоношения, что вызывает необходимость постоянного обновления сада, приобретения новых саженцев, которые к тому же имеют достаточно высокую стоимость.

Невысокие стволы, малая крона обеспечивают удобное обслуживание деревьев, комфортные условия при сборе урожая. Высокого качества плодов можно добиться без дополнительных затрат времени, сил и энергии на формирование кроны и периодическую обрезку деревьев колоновидных видов.

Ссылка на основную публикацию