Лучшие сорта абрикоса для Украины

Абрикос поздние сорта в ассортименте

Интернет-магазин GreenMarket рекомендует купить поздние сорта абрикос в Украине для создания фруктового сада. Эти деревья всегда дают хороший урожай и не страдают от заморозков.

  • Код товара: 005821
  • Название: Абрикос Донецкий Краснощекий
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Окраска: золотисто-оранжевая с красивым размытым румянцем
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Плод, г: 35-40
  • Подвой: жердель

  • Код товара: 008972
  • Название: Абрикос Красень Киева
  • Срок созревания: поздний
  • Окраска: оранжевая с румянцем
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Плод, г: 45-55
  • Подвой: жердель

  • Код товара: 007638
  • Название: Абрикос Крупноплодный Дуки
  • Срок созревания: поздний
  • Окраска: оранжевая с карминовым загаром
  • Вкус: десертный
  • Плод, г: 50-140
  • Подвой: жердель

  • Код товара: 007310
  • Название: Абрикос Наслаждение
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Окраска: оранжевая с румянцем
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Плод, г: 45-55
  • Подвой: жердель

  • Код товара: 008975
  • Название: Абрикос Перла
  • Срок созревания: среднепоздний
  • Окраска: желтая с румянцем
  • Вкус: сладкий
  • Плод, г: 70-80
  • Подвой: жердель

  • Код товара: 014122
  • Название: Абрикос Принц Март
  • Срок созревания: поздний
  • Окраска: оранжевая с румянцем
  • Вкус: сладкий с кислинкой
  • Плод, г: 30-65
  • Подвой: алыча

  • Код товара: 007647
  • Название: Абрикос Харгранд
  • Срок созревания: поздний
  • Окраска: желтая с красным точечным румянцем
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Плод, г: 85-170
  • Подвой: жердель

Поздний абрикос: описание

Поздний абрикос – плодовое дерево, достигающее до 8 м в высоту. Кора коричневая и рифленая. Листья в форме вытянутого овала зубчатые по краю и с заостренным кончиком.

Зацветает поздний абрикос в апреле, что уберегает культуру от повторных весенних заморозков. Цветы одиночные белой иногда розовой окраски. Мощные корни дают возможность хорошо переносить засушливые периоды.

Плоды сочные с хорошо отделяющейся большой косточкой, которые в зависимости от сорта окрашены в разные оттенки от насыщенно-оранжевого до бордового. Собирают урожай в августе. В плодоношение деревья вступают с 3-5 года посадки и радуют плодами в течение 40 лет.

ГринМаркет предлагает купить поздние сорта абрикос в Украине в ассортименте на сайте по доступным ценам.

Разнообразие сортов позднего абрикоса

Абрикос, поздние сорта которого представлены на сайте интернет-магазина, можно классифицировать по таким признакам:

  • по высоте дерева: высокорослые – «Нежность» и «Красень Киева», среднерослые – «Хар Грагд»;
  • по величине плода: среднего размера (до 50 г) – «Хар О’Гем» и абрикос «Мелитопольский поздний», крупноплодные (до 150 г) – «Крупноплодный Дуки» и «Перла», мелкоплодные (до 30 г) – «Шлор Циран»;
  • по морозостойкости: средняя морозостойкость – «Консервный», морозостойкие – «Донецкий краснощекий» и «Искра».

Посадка и уход за деревьями поздних сортов абрикос в Украине

Посадка саженцев проводится с учетом таких правил:

  1. Место посадки выбирается солнечное с южной стороны защищенное от порывов ветра.
  2. Легкий суглинок – идеальный грунт для абрикосовых деревьев.
  3. Объем ямы готовится в зависимости от размеров корней. На дно укладывается дренаж из щебня.
  4. В грунт из ямы добавляется торф или перегной и минеральные добавки. Часть смеси насыпается холмиком и в центр устанавливается опора для саженца.
  5. Саженец устанавливается на горку, корни разравниваются по нему и засыпаются почвосмесью.
  6. Выполняется лунка вокруг саженца и проводится полив.
  7. Земля мульчируется торфом. Дерево подвязывается к опорному колышку.

Уход за саженцами абрикосов поздних сортов, приобретенных по доступной цене в интернет магазине, не является сложным, так, нужно регулярно выполнять:

  • после посадки для хорошей приживаемости в течение месяца проводят орошение несколько раз в неделю, а при сильной засухе – 2-3 раза в неделю. Осенью нужен подзимний полив для благополучной зимовки. После полива важно рыхление грунта и удаление сорняков;
  • ранней весной до набухания почек делают обработку раствором мочевины, а в грунт вносят аммиачную селитру и удобрения, содержащие азот. Ранней осенью в почву вносятся минеральные добавки с содержанием фосфора и калия;
  • проводится формирующая обрезка первые 3 года, а затем санитарная и омолаживающая процедура ранней весной и осенью каждый год.

Болезни и вредители абрикоса

Фруктовые деревья, в том числе и поздний абрикос, могут страдать от болезней, например: парши, цитоспороза (обрабатывают препаратами «Каптан» и Фигон») и от вредителей, таких как долгоносики и хрущи (используют «Диазинон» и «Фуфанон»). В качестве профилактики, чтобы избежать потери урожая, деревья обрабатывают два раза за сезон вегетации раствором мочевины (0,7 кг на 10 л воды), а весной применяют препараты «Циркона» или «Экоберина», которые повышают устойчивость деревьев к изменениям погоды.

Использование в рецептах

Из абрикосов поздних сортов готовят варенье, джем, сок, а еще плоды вялят и сушат, используют в качестве начинки для выпечки и делают мармелад и пастилу. Из абрикоса готовят вкусные крепленые и сладкие вина.

Заказ любого сорта позднего абрикоса можно сделать на сайте GreenMarket с доставкой почтой в упаковке ПКС (стрейч).

Сорта абрикоса (7)

Эрли Оранж ‘Early Orange’, Американская разновидность, выращиваемая повсеместно в США. Дерево растут сильно, создают крону широко расположенную, редкую. Побеги вырастают очень длинным и толстыми. Дерево выносливое на мороз до -25C. Бутоны цветов и цветы достаточно выдержанные на весенние приморозки. В период плодоношения вступает очень рано. Плодоносит обильно. Фрукты средней величины (35-45 г), шарообразноовальные, плодоносит регулярно, окраска темно-оранжевая, с ярким размытым румянцем. Мякоть темно-оранжевая, мясистая, сочная, сладкая с кисловатым привкусом, очень вкусная. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в половине июля. Требуют многоразового сбора. Имеют десертную и техническую ценность. Предоставляются к дальним перевозкам для торговли, этот сорт можно разводить в промышленных садах.

Голд Рич

Голд Рич ‘Goldrich’. Довольно новый сорт, который происходит из США. Дерево растет сильно, создает раскидистую крону, выносливое мороз и переносит жару. Принадлежит к немногочисленным разновидностям абрикоса, которые требуют опыления. Фрукты средней величине или большие (60-70 г), овальные, сплющенные, привлекательные, зеленовато-оранжевые с красным румянцем. Мякоть светло-оранжевая, сжатая, ароматная, вкусная. Фрукты созревают в третьей неделе июля.

Харкот

Харкот ‘Harcot’. Новый канадский сорт с очень привлекательными плодами. Деревья растут сильно, творят большую и раскидистую крону. Хорошо переносят зимние спады температуры, зато весенние заморозки терпит средне. Начинает плодоносить рано и обильно. Фрукты величиной (50-60 г), овальные, очень красивые, оранжевые с ярко-красным румянцем. Мякоть абрикоса оранжевая, сжатая, сочная, деликатная, сладкая, вкусная достаточно хорошо отходит от косточки Плоды созревают в конце июля и в начале августа. Имеют десертную стоимость и на продукты переработки. Учитывая привлекательные плоды сорт хороший для коммерческого выращивания.

Ранняя из Морден ‘Wczesna z Morden’. Канадский сорт, который отмечается выносливостью на мороз. В выгодных условиях может переносить спады температуры до -35C. Дерево растет очень сильно, создает раскидистую корону, средне загущенную. Начинает плодоносить уже со второго года, плодоносит регулярно и обильно. Требует прорежывания завязи. Плоды родят средней величины (30-50 г), яйцевидные, светло-оранжевые, с небольшим ржавым румянцем. Мякоть оранжевая, сжатая, деликатная, мало сладкая, легко отходит от косточки. Абрикосы созревают в конце июля. Десертный сорт, а также хорошо подходит на продукты переработки. Учитывая выносливость деревьев на мороз может выращиваться в товарных садах.

Харлайн ‘Harlayne’. Новый канадский сорт. Дерево растет сильно, создает раскидистую крону, стойкое к морозу и толерантная на жару. Фрукты средней величины (50 г). Овальные, оранжевые со светло-красным румянцем, очень привлекательные. Оранжевая мякоть, сжатая, вкусная. Фрукты созревают в половине августа.

Харгранд ‘Hargrand’. Новый сорт из Канады. Дерево растет сильно, создает раскидистую крону, стойкое к мониолиозу и r бактериальному ожогу. Плодоносит обильно. Фрукты родят большие (70-80 г), привлекательные, овальные, легко сплющенные, оранжевые с пятнистым, красным румянцем. Оранжевая мякоть, ароматная, вкусная, легко отделяется от косточки. Фрукты созревают в половине августа. Плоды имеют десертную ценность, а также предлагаются на продукты переработки, учитывая большую ценность.

Сомо ‘Somo’. Сорт, выведенный недавно в питомниках из сеянцев, которые происходят из глубины России. Дерево растет сильно, творит шарообразную и густую корону, очень выносливое на мороз. Большие спады температуры хорошо переносят бутоны цветов. Фрукты средней величины (25-35 г), шарообразноовальные, темно-оранжевые с темно-красным румянцем. Темно-оранжевая мякоть, сжатая, сочная, сладкая, ароматная, вкусная. Фрукты созревают поздно, во второй половине августа. Имеют десертную ценность. Учитывая выносливость на мороз сорт ‘Somo‘ можно обрабатывать даже в менее выгодных условиях.

Сорта абрикоса (7), зимостойкие, ранние, лучшие

Лучшие сорта абрикоса для Украины

Без желто-оранжевых сладких абрикосов трудно представить себе украинское лето: они без проблем растут в большинстве регионов. Пользу от этих фруктов трудно переоценить – чего только стоит большое содержание калия и железа!

Какие же деревья абрикосов посадить в саду? Как сориентироваться в сортах? Какие сорта абрикосов ранние, а какие поздние? В этой статье я расскажу о разных сортах абрикоса, чтобы можно было выбрать по одному из различных категорий и без проблем обеспечить себе целое абрикосовое лето!

Ранние сорта абрикоса

Самбурский ранний – ранний сорт, созревает уже в третьей декаде июня. Плоды овальные, желто-оранжевые, кисло-сладкие, ароматные, массой 30 г и более. Сорт выдерживает морозы, устойчив к болезням, поздно цветет.

Июньский – ранний сорт, созревает в середине июня. Плоды круглые, оранжевые с румянцем, мякоть плотная, с кислинкой. Масса – 36–44 г. Сорт обладает повышенной зимостойкостью.

Цунами – французский ранний сорт, созревающий обычно к середине июня. Плоды крупные, массой 70–90 г, удлиненные, оранжевые, с румянцем. Мякоть оранжевая, сладкая, плотная. Сорт устойчив к болезням, неприхотлив к почве, морозостойкий.

Эрли Блаш – французский ранний сорт, созревает в середине июня. Плоды оранжевые с красным румянцем, сладкие, плотные, массой 50–80 г. Сорт товарный, устойчив к болезням, в Европе выращивается в промышленных масштабах.

Читайте также:  Абрикос «Водолей»: характеристика сорта и профилактика поражения паршой

Сорта абрикосов в Украине

Благодаря усилиям селекционеров абрикос обыкновенный, родиной которого считается Китай, стал привычным деревом даже на Полесье, где климат и состав почвы не очень благоприятны для этой культуры. Ниже я приведу наиболее распространенные сорта абрикосов в Украине.

Полесский крупноплодный – средний сорт, созревает в середине июля. Считается наиболее выносливым сортом для Полесья, морозостойкий. Плоды округло-овальные, желтые с красными боками, мякоть желто-оранжевая, кисло-сладкая. Плоды массой 50–55 г. Сорт устойчив к болезням.

Лютежский – среднеранний сорт, созревает в июле. Плоды желтые, с темно-красными боками, немного сплюснутые, массой 45–50 г, мякоть светло-желтая. Сорт выдерживает сильные морозы, устойчив к болезням.

Ветеран Севастополя – абрикос поздний, созревает в начале августа. Плоды крупные, овальные, плотные, слегка сплющенные, желтые с красным румянцем. Масса – 65–85 г. Вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к болезням, выдерживает сильные морозы.

Киевский красавец – абрикос поздний, сорт созревает ближе к середине августа. Плоды крупные, широкоовальные, насыщенно желтые с красным румянцем. Мякоть желтая, плотная, кисло-сладкая. Сорт ценят за хорошую транспортабельность, зимостойкость и устойчивость к болезням.

Абрикос: сорта с изюминкой

В этой части статьи я перечислю интересные сорта с точки зрения вкусовых качеств, сорта, полученные от скрещивания с алычой, с необычным цветом плодов и т. д.

Ананасовый абрикос (Шалах) – один из самых известных и популярных сортов абрикосов. Это абрикос армянский, а у нас его традиционно выращивают на Юге Украины, в частности, в промышленных масштабах. Созревает в середине июля. Плоды продолговатые, светло-желтые, массой 35–45 г. Вкус сладкий с легкой кислинкой и ананасовым ароматом. Сорт обладает устойчивостью к монилиозу, клястероспориозу, курчавости листьев.

Абрикос Медиабель – французский среднеранний сорт (созревает в конце июня). Плоды крупные, слегка удлиненные, розово-оранжевые с красноватыми боками. Средняя масса плодов – 85–100 г. Мякоть оранжевая, плотная, кисло-сладкая. Сорт транспортабельный, устойчив к болезням, выдерживает средние морозы.

Черный принц – сорт выведен донецкими селекционерами от скрещивания с алычой. Черная абрикоса получила свое название благодаря цвету кожуры плодов – темно-бордовому с переходом в коричневый цвет, при этом мякоть внутри оранжевая. Сорт созревает в конце июля в начале середины августа. Дерево высотой 3–4 м, напоминает куст, местами с колючками на ветках. Плоды кисло-сладкие, слегка терпкие, крупные, массой 50–80 г. Сорт устойчив к монилиозу, клястероспориозу, цитоспориозу.

Абрикос Богатырь – сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, круглые, слегка удлиненные, средней массой 55 г. Абрикосы ярко-оранжевого цвета с красными боками. Мякоть желтая, плотная, слегка хрустящая. Кожура тонкая.

Карликовые абрикосы

Если вы хотите, чтобы в вашем саду росли абрикосовые деревья не выше 3 м – покупайте саженцы, привитые на немецком вегетативном подвое Пумиселект. Это универсальный подвой для абрикоса, сливы, персиков, нектаринов. Преимуществами такой прививки является повышение урожая (примерно вдвое), повышение устойчивости к болезням, в частности шарки, а также засухо- и морозостойкости. Пумиселект совместим со всеми сортами крупнокосточковых культур. Абрикосы, привитые на карликовых подвоях, плодоносят на второй-третий год. Единственный минус – корни подвоя расположены неглубоко, поэтому деревья лучше привязывать к опоре.

Сладкие, крупные, ароматные абрикосы – это всегда желанный урожай и непременный атрибут южного лета. Выбирайте украинские или европейские сорта, покупайте их только в проверенных питомниках и наслаждайтесь великолепными фруктами!

Саженцы абрикоса. Сорта абрикоса

Приём заказов на сезон Весна-2020 открыт с 15 января по 15 апреля 2020 года.

Посадочный материал представлен отборными двухлетними и однолетними саженцами высшей и первой категории с открытой корневой системой.

Уважаемые гости сайта! Чтобы облегчить выбор сортов, предлагаем вам воспользоваться фильтром поиска “Выбрать сорта” ▼

ЛЕДАНА*, 2 года

Подвой – сеянец абрикоса. Плоды крупные, массой до 60-70 г, желтого цвета, с красным румянцем. Мякоть десертного сладкого вкуса. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, устойчивый к грибковым заболеваниям.

ПИНКОТ*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Ранний высокоурожайный французский сорт с десертным абрикосовым вкусом плодов. Отличается высокой морозостойкостью и обильными урожаями плодов прекрасного товарного вида.

ЛЕСКОРЕ, 2 года

Подвой – сеянец абрикоса. Один из лучших среди сортов раннего срока созревания. Плоды крупные, ярко-оранжевого цвета, с солнечной стороны с румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, сочная, отличного вкуса, ароматная.

РОБАДА*, 2 года

Подвой – сеянец абрикоса. Канадский сорт абрикоса раннего срока созревания. Плоды очень крупные, 70-90 г, округлые, оранжевые с румянцем. Мякоть мясистая, плотная, ароматная. Сорт устойчив к болезням, зимостойкий.

СПРИНГ БЛАШ*, 2 года

Сорт отличается сочностью плодов освежающего вкуса, которые спеют раньше остальных сортов абрикоса. Аппетитные, ярко-оранжевые плоды не осыпаются, отличаются высокой транспортабельностью. Сорт зимостойкий, устойчив к основным заболеваниям.

ЦЕГЛЕДИ БИБЕР, 2 года

НОВИНКА коллекции. Cegledi Bibor – скороплодный сорт, отличается самоплодностью, красивыми крупными десертными плодами, высокой стабильной урожайностью. Плоды не осыпаются, долго держатся на дереве, не теряя товарных качеств.

ЭРЛИ БЛАШ*, 2 года

Подвой – сеянец абрикоса. Относится к лучшим сортам раннего срока созревания. Плоды округло-овальной формы, средним весом 60 -80 г и более. Мякоть оранжевого цвета, средней плотности, очень сочная, средней ароматности, высоких вкусовых качеств.

ЭРЛИ РЕД ОРАНЖ*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Oдин из самых ранних сортов абрикоса в мире. Коммерческий сорт, характеризуется высокой транспортабельностью, самоплодностью, урожайностью, крупными вкусными ароматными плодами.

ВЕТЕРАН СЕВАСТОПОЛЯ, 2 года

Подвой – сеянец абрикоса. Сорт среднего срока созревания. Достоинства сорта: среднерослость, высокая зимостойкость, скороплодность, самоплодность, регулярная урожайность, крупные вкусные плоды.

ГОЛД РИЧ*, 2 года

Подвой – сеянец абрикоса. Голд Рич (синоним Сан Гиант). Абрикос, который не боится монилиоза. Плоды очень крупные, красивые, овальные, немного приплюснутые светло-оранжевые с небольшим размытым румянцем. Созревают плоды в середине июля.

ДЖУМБО КОТ*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Сорт отличается очень крупными (более 100 г!) ароматными плодами гармоничного абрикосового вкуса. Мякоть плотная, сочная, со свободной косточкой. Обильные урожаи являются высокотранспортабельными.

КРАСНОЩЁКИЙ, 2 года

Подвой – сеянец абрикоса. Сорт раннесреднего срока созревания. Характеризуется неприхотливостью к почвам, зимостойкостью, засухоустойчивостью, САМОПЛОДНОСТЬЮ, урожайностью. Плоды крупные, мякоть сладкая, хорошего вкуса.

ЛУЧИСТЫЙ, 2 года

НОВИНКА коллекции! Сорт отличается скороспелостью, самоплодностью, высокой регулярной урожайностью, достаточно высокой зимостойкостью, повышенной устойчивостью цветков к возвратным заморозкам.

МЕДИАБЕЛЬ*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой – сеянец абрикоса. Крупный самоплодный сорт среднего срока созревания. Отличаются высокой транспортабельностью, устойчивостью к заболеваниям.

ОБОЛОНСКИЙ*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Абрикос, который не боится монилиоза. Плоды крупные, оранжевые, с темно-красным румянцем. Мякоть сладкая с приятной кислинкой, ароматная, сочная, отличного вкуса. Сорт самоплодный, морозоустойчивый и урожайный.

ПЕРЛА*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Самоплодный сорт среднего срока созревания. Характеризуется повышенной устойчивостью к монилиозу, крупноплодностью, высокой урожайностью, транспортабельностью и отличным товарным видом.

ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Сорт удивит вас своей устойчивостью к болезням и морозам. Абрикос, который не боится монилиоза. Плоды очень крупные 80 – 100 г, не мельчают. Сорт очень урожайный, не требователен в уходе.

ПОЛЕССКИЙ крупноплодный, 2 года

Подвой – сеянец абрикоса. Украинский средний сорт. Один из наиболее популярных сортов абрикоса киевской селекции. Отличается скороплодностью, высокой урожайностью, крупноплодностью, зимостойкостью, устойчивостью цветков к весенним заморозкам.

ЦАР БИБЕР*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, морозостойкостью, засухоустойчивостью, высокой устойчивостью к болезням и транспортабельностью. Плоды подходят для различных видов переработок.

ШЕДЕВР*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Сорт раннесреднего срока созревания. Характеризуется самоплодностью, высокой, регулярной урожайностью, транспортабельностью, устойчивостью к монилиозу. Плоды крупные, золотистого цвета с румянцем, высоких вкусовых качеств.

КРАСЕНЬ КИЕВА, 2 года

Подвой – сеянец абрикоса. Позднеспелый сорт, период созревания – начало августа. Плоды окрашены ярко, покрыты густым румянцем, крупные массой 55 г. Мякоть ОЧЕНЬ сладкая. Дегустационная оценка вкуса – 4,9 балла.

ОСОБЕННЫЙ ДЕНИСЮКА*, 2 года

Подвой – сеянец абрикоса. Сорт позднего срока созревания. Устойчивый к поражению плодов и листьев мониллиальним ожогом. Плод очень красивый, жёлтый с густым карминовым румянцем. Мякоть сочная, отличного 4.9 балла вкуса. Косточка отделяется средне.

ХАРКОТ, 2 года

Подвой – сеянец абрикоса. Новый канадский сорт. Плоды крупные, массой 50-60 г, овальные, очень красивые, оранжевые с ярко-красным румянцем. Мякоть абрикоса оранжевая, сочная, деликатесная, сладкая, вкусная, достаточно хорошо отходит от косточки.

Колесо Фортуны – скидка до 10%!

Условия акции просты. Заказывая саженец по акции со скидкой до 10%, Вы получите сорт абрикоса по выбору тм Дивосад. При заказе нескольких штук, для Вас будут подобраны саженцы разных сортов.

ПРИМАРИС*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Очень красивый десертный сорт с нарядными красно-оранжевыми плодами. Завоевал популярность благодаря замечательному вкусу крупных сочных плодов. Отличается высокой устойчивостью к болезням и высокой зимостойкостью..

ЦУНАМИ, 2 года

НОВИНКА коллекции! Tsunami – сорт раннего срока созревания. Высокий урожай сочных, вкусных, больших плодов не оставит равнодушными любителей летних фруктов. Плоды крупные, оранжево-желтые с красным румянцем, созревают во второй половине июня.

БИГ РЕД*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Ярко-красный крупный абрикос с высокими вкусовыми качествами. Сорт отличается самоплодностью, урожайностью, зимостойкостью и высокой транспортабельностью.

КИОТО*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой – сеянец абрикоса. Cорт абрикоса среднего срока созревания, отличающийся высокой производительностью, самоплодностью и прекрасными вкусовыми характеристиками плода. Характеризуется устойчивостью к монилиозу.

МОНАСТЫРСКИЙ*,2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой – сеянец абрикоса. Один из лучших сортов абрикоса в Украине. Отличается устойчивостью к монилиозу, крупноплодностью, высокими десертными вкусовыми качествами, высокой зимостойкостью.

ФАРАЛИЯ*, 2 года

Сорт с необычайно сладкими и крупными плодами яркого окраса. Обильные урожаи будут радовать ежегодно! Практически невосприимчив к основным болезням. Достоинства сорта – скороспелость, высокая транспортабельность, отличные вкусовые качества.

Читайте также:  Декоративная рябина: разновидности и особенности выращивания

ШЛОР ЦИРАН*, 2 года

Один из первых азиатских сортов Чёрного абрикоса, получивший распространение в Европе. Имеет шаровидные черно-пурпурные плоды с темно-красной мякотью. Используют на десерт в свежем виде. Хороши для всевозможных способов переработки.

ФАРБЕЛИ*, 2 года

Фарбели отличается сладостью крупных плодов, практически без кислоты. Из достоинств – обильные урожаи привлекательных крупных плодов, возможность долгого хранения, отличная переносимость транспортировки.

ХАРГРАНД, 2 года

Подвой – сеянец абрикоса. Hargrand. Канадский зимостойкий сорт позднего срока созревания. Плоды очень крупные, от 60-70 до 85 г, единичные до 100-150 г. Мякоть светло-оранжевая, достаточно твердая, мясистая, оранжевая, вкусная.

ХАРОГЕМ*, 2 года

НОВИНКА коллекции! Средне-поздний сорт канадской селекции. Достоинством сорта являются очень высокая зимостойкость, устойчивость к монилиозу. Плоды ценятся товарностью и высокой транспортабельностью.

Абрикос – краснощекое чудо в вашем саду: выбираем сорта и саженцы

Современные сорта абрикоса – выбирай на вкус. Как определиться среди многообразия сортов и правильно выбрать саженец вашей мечты – описания и советы по выбору.

Абрикос обыкновенный (лат. Prunus armeniaca), культурный абрикос – принадлежит к ботаническому роду Слива, как и другие виды абрикоса. Обычно, высота растения от 3 м до 7 м высотой, в зависимости от сорта и вида, крона широкая, раскидистая. Плоды сортовых и гибридных абрисов могут достигать пяти сантиметров в диаметре, преимущественно желто-оранжевой окраски, со слегка опушенной кожицей, иногда с румянцем. Плоды – гармоничного сладкого вкуса, с легкой кислинкой, очень душистые.

Цветение абрикоса – зрелище завораживающее. Цветки диаметром до 3 см, белые или розовые пышно расцветают рано весной еще перед распусканием листьев. Расти и плодоносить дерево может до ста лет, а давать урожай начинает сравнительно рано на второй-третий сезон после высадки. Современные сорта абрикосов благополучно зимуют до -35°С. Это важное достижение селекционеров. Природные виды абрикоса преимущественно растут в зонах с умеренным климатом.

Виды и сорта современного абрикоса

По срокам созревания плодов абрикосы представлены тремя группами:

  1. Ранние абрикосы, сбор урожая которых проводят в июне. Рекомендуем сорта Приусадебный и Мелитопольский ранний.
  2. Среднего срока созревания. Плоды начинают созревать во второй декаде июля. В нашей коллекции – Голд Рич (Goldrich), Харостар (Harostar) и NJA-19 (НЖА-19).
  3. Поздние абрикосы. Созревание длится с конца июля и в августе. Советуем сорт Особенный Денисюка и Красень Киева.

Большой популярностью пользуются колоновидные абрикосы. Обратите внимание, что это небольшие растения, которые нужно сажать густо как небольшие кустарники, за ними удобно ухаживать, но урожай с одного растения вы получите не более пары килограммов.

Важно: все современные сорта, представленные в нашей коллекции, выращены в Украине в лучшем питомнике ТМ Яскрава, морозостойкие, крупноплодные, быстро входящие в плодоношение.

Обратите внимание: несмотря на то, что есть самоплодные деревья, чтобы получить обильное плодоношение для большинства сортов – нужен дополнительный опылитель, т.е. растущий рядом саженец другого сорта абрикоса.

Лучшие сорта абрикосов и их описание

  • Мелитопольский ранний

Раннеспелый, урожайный сорт, получен Институтом орошаемого садоводства. Отличительное свойство сорта – самоплодность (не нужен дополнительный опылитель), отличается скороплодностью, первые значительный урожай вы получите уже на третий-четвертый сезон после посадки. Растение среднерослое, с довольно компактной кроной. Очень морозостойкое растение, цветочные почки устойчивые к весенним заморозкам во время цветения. Плоды среднего размера, до 50 г, мякоть густо-оранжевая, душистая, десертного вкуса. Кожица – слегка опушенная с бордовым румянцем и «веснушками».

Один из самых ранних, скороплодных и устойчивых к морозам сортов. Урожайность высокая, районированный сорт от Никитского ботанического сада. Крона широкая, средних размеров. Дерево начинает хорошо плодоносить на третий-четвертый сезон после высадки. Плоды, обычно, средних размеров, до 40 г, желто-оранжевые с выраженным румянцем. Вкус сахаристый, с мягкой кислинкой, середина желтая, нежная, очень сочная. Косточка хорошо отходит от мякоти.

Очень скороплодный сорт, плодоносить начинает уже на второй сезон после посадки, американская селекция. Считается одним из самых хороших коммерческих сортов, лежкость плодов до десяти дней. Плоды – большие до 150 г, прекрасных вкусовых качеств. Мякоть светло-оранжеватая, плотная, душистая, сочная. Шкурка нежная – с широко разлитым красным румянцем. Сорт очень морозоустойчивый и стойкий к основным заболеваниям косточковых, в частности к монолиозу.

Американский сорт с крупными плодами. У взрослого дерева – широкая раскидистая крона. По срокам созревания – сорт среднеранний. Светло-оранжевые плоды, с румянцем, округлые и могут достигать 140 г, размера некрупного персика. Мякоть – с сильным ароматом, желтая, вкус – десертный, медовый. Косточка свободно отделяется.

Очень интересный позднеспелый сорт. Устойчивый, морозостойкий и толерантный к монолиозу. Плоды – до 50 г, с густым карминным румянцем. Вкус – десертный, медовый. Особенность сорта – созревание идет постепенно и при этом, плоды хорошо держатся на ветках, не осыпаются, продолжают набирать сахаристость. Это позволяет продлить срок сбора урожая до полутора месяцев. Побеги – темные, красноватые, слега колючие.

Один из лучших поздних абрикосов, созданный украинским селекционером А. Денисюком. Отличается плотной мякотью и крупными плодами, с десертным вкусом. Румянобокие, крупные абрикосы – подходят, конечно, и для свежего потребления, а курага из них получается – замечательная, ароматная, мясистая. Косточка – отделяется. Само дерево вырастает довольно высоким, с редкой кроной. Сорт отличается особой морозостойкостью. Для лучшего опыления – нужно высаживать рядом саженцы абрикосов других сортов.

Канадский сорт, который созревает в средние сроки, с отличными характеристиками. Плоды не очень большие до 70 г, яркого оранжевого цвета, с румяным боком. По вкусу – превосходные, имеют самые высокие оценки дегустаторов 4,8 – 5,0 баллов (из пяти). При этом саженцы отличаются зимостойкостью плодовых почек до -34°С, хорошей устойчивостью к болезням. Нюанс: плоды отлично держатся на дереве и могут даже слегка увяливаться на ветках при поздней уборке. Для изготовления кураги, пастилы, мармеладов – сорт подходит идеально.

Важные особенности сортов, которые нужно учесть при выборе сортов для вашего сада:

  1. Зимостойкость и суховеи. Если вы закладываете сад на открытом месте, где могут быть сильные ветры и суховеи, то обратите внимание на те сорта, которые хорошо переносят морозы и засуху. Важно: чтобы определить минимальные зимние температуры на вашем участке в ветреную погоду – заметьте температуру «за бортом» и добавьте еще -10°С. Например: если самая низкая температура бывает -23°С, то саженец должен выдерживать до -33°С. В таком случает плодовые почки совершенно не пострадают.
  2. Опылители. Большинство культурных сортов, для образования большего количества завязи, нуждаются в дополнительном опылителе. Если у вас небольшие и компактно расположенные с соседями сады, в которых растет много разных сортов – то, возможно, дополнительный опылитель вам не потребуется. Достаточно будет пыльцы соседних деревьев. Но если другие абрикосы находятся от вас дальше 150 м – 200 м, то лучше сразу посадить в саду несколько саженцев разных сортов.

Абрикос – очень популярное плодовое дерево, его плоды вкусные и полезные, а само растение – имеет высокие декоративные свойства и послужит украшением самого изысканного сада.

Сорта абрикосов фото с названием и описанием

Абрикос – плодовое дерево, любящее тепло и питательную почву. Деревья можно выращивать в своём саду. Получать урожай можно уже после 4 лет жизни дерева. В страны Европы и СНГ абрикос завезли с Кавказа. Сегодня существует десятки видов этого дерева, некоторые из них могут прекрасно расти в условиях северного климата. Выбирая абрикос для своего сада, учитывайте погодные условия, климат в регионе и характер почвы.

Если тип деревьев выбран правильно, то каждый год будете получать богатый урожай без существенного напряжения. Какие бывают сорта абрикосов, с названием и описанием смотрите ниже.

Сорта абрикос можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Если посадить в своём саду по нескольку деревьев с разным периодом дозревания плодов, то можно получать урожай почти весь тёплый период года.

Какие можно выращивать сорта абрикосов, их характеристики и особенности, рассмотрим в этой статье.

Сорта абрикосов с ранним сроком созревания

Этот вид абрикосов боится заморозков и довольно чувствителен к перепадам температуры. Но, благодаря своему раннему сроку созревания плодов ранние абрикосы дают возможность получить урожай в тех регионах, где короткое лето.

Сорт Абрикоса Лель фото

Первый урожай можно получить на третий год после посадки дерева. Крона абрикоса компактная, имеет аккуратный внешний вид. Сорт может вырасти до 3 метров в высоту. Болезням практически не подвержен и дает стабильный урожай.

Каждый плод на дереве имеет вес в районе 20 грамм и приятный апельсиновый и жёлтый цвет. Аромат плодов характерен для абрикосов, иногда плоды немного приплюснуты. Косточка удаляется легко, кожица прочная. При транспортировке в порционных контейнерах практически не давятся.

Этот сорт можно выращивать для продажи, приготовления еды для семьи, варки варенья или приготовления компота.

Сорт Абрикоса Медовый фото

Сорт начинает приносить плоды после 5 лет жизни. Имеет хороший иммунитет к болезням, может пережить заморозки. Плоды обладают приятным ароматом и характерным для абрикосов вкусом.

Каждый плод имеет жёлтую кожуру, допустимо небольшое количество красных точек. Абрикос годится для заморозки, консервации, употребления в свежем виде. Деревья не растут большие, ухаживать за садом будет просто.

Сорт Абрикоса Мелитопольский ранний фото

Деревья этого сорта не растут большие, дают хороший урожай. Если распределять нагрузку на дерево, то каждый плод может вырасти до 60 грамм весом. Абрикосы имеют тонкую кожицу и косточку среднего размера.

Читайте также:  Особенности сорта абрикоса «Чемпион севера»

Она отделяется нормально, плоды не имеют жестких волокон. Абрикосы этого сорта в основном едят свежие или выставляют на продажу. Сорт практически не болеет. Если не заботится о нагрузке на дерево, то каждый абрикос может вырасти весом до 45 грамм.

Первый урожай можно будет собрать после 3 лет жизни дерева. Мелитопольский ранний сорт не боится весенних заморозков, но и сильные морозы ему на пользу не пойдут.

Сорт Абрикоса Царский фото

Царский сорт абрикос начинает дозревать только в августе. В регионах, где короткое лето его лучше не выращивать. Дерево растёт большое, средняя его высота около 4-х метров.

Абрикос родит богато, средний вес плода около 23 грамм. Плоды имеют толстую кожуру, желтый, апельсиновый или желтый с красным румянцем оттенок. Сорванный урожай может пролежать до 14 дней при обеспечении прохлады.

Но, для хранения стоит выбирать целые плоды, без вмятин. Если в корзину попадёт давленый абрикос, весь урожай может прогнить. Плоды используют для продажи, заготовок на зиму, или же еды в свежем виде. К болезням Царский абрикос устойчивый, много внимания к себе не требует.

Свой первый урожай вы получите только после 5 лет жизни дерева.

Сорт Абрикоса Лескоре фото

Дерево этого сорта плодоносит через 5 лет после посадки. К морозам сорт довольно устойчивый, имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев.

Плоды растут большие, сочные, их много. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма. Мякоть приятная на вкус, кожица имеет среднюю плотность, а косточка легко отделяется.

Крупный вид абрикос привлекает к себе внимание, поэтому продаются плоды довольно быстро. С одного дерева можно собрать до 50 килограмм урожая. Если планируете заниматься продажей натуральных продуктов, то рекомендуется иметь в своем саду несколько деревьев этого сорта.

Абрикосы со средним периодом дозревания

Абрикосы со средним периодом дозревания отличаются от ранних сортов тем, что имеют большую устойчивость к нестабильной температуре и хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды этих деревьев можно брать для изготовления сухофруктов, консервации и приготовления десертов. Какие сорта можно назвать среднеспелыми, их характеристики рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Ананасный фото

Сорт имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает с возраста 5 лет и с каждым годом урожайность вырастает. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получать до 155 килограмм плодов.

Деревья этого сорта имеют хороший иммунитет к заболеваниям плодовых культур и относительную устойчивость к заморозкам.

Абрикосы этого сорта имеют приятный аромат, сладкий вкус и плотную кожуру. Годятся для приготовления сухофруктов, консервации, для продажи и употребления, как десерт.

Сорт Абрикоса Шалах фото

Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, вырастает высоко вверх. Средний срок жизни одного дерева около 65 лет. Таким образом, выбирая сорт Шалах, вы можете вырастить плодовый сад на несколько поколений.

Каждый плод имеет вес в районе 53 грамм. Урожай каждый год получается богатый. Этот сорт абрикос выращивают потому, что он не очень прихотлив к погодным условиям и типу грунта. Серьезной системы ухода за плодовыми деревьями тоже нет.

Следует беречь деревья от слишком низких температур. При морозе – 19 градусов абрикос может сильно замёрзнуть. В тот же момент почки и цветы культуры прекрасно переносят заморозки.

И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то Шалах подарит вам урожай. К заболеваниям деревья устойчивы. Выращивать плодовую культуру выгодно в средней полосе страны.

Сорт Абрикоса Россиянин фото

Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.

Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.

Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.

Сорт Абрикоса Саратовский рубин фото

Абрикос подходит для выращивания в северных регионах страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов и может после этого плодоносить.

Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе 40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.

Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.

Если из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую прибыль.

Сорт Абрикоса Королевский фото

С одного дерева можно получить до 156 килограммов плодов, в зависимости от его возраста. Морозов и болезней культура не боится. Но, несмотря на это, при температуре в – 20 градусов он может обмёрзнуть.

Плодоносить дерево начинает через пару лет после прививки, урожай получается богатый. Каждый плод весит в районе 44 граммов, имеет плотную кожуру и сладкую мякоть. Абрикосы годятся, как для частных целей, так и для выращивания на продажу.

Сорт Абрикоса Триумф северный фото

Деревья прекрасно переживают морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Сорт плодоносит через 5 лет после прививки. Есть вероятность, что через пару лет жизни он станет самоплодным.

Средний вес одного плода в районе 55 грамм. Мякоть сладкая, мягкая и обладает характерным абрикосовым ароматом. Плоды пригодны для транспортировки, продажи и приготовления консервации.

Абрикосы можно есть в свежем виде, но особенно вкусными из них получаются варенье и кайса. Дозревают абрикосы в средине лета. Выращивать этот сорт несложно, если уделить ему время, он порадует богатым урожаем.

Абрикосы с поздним периодом дозревания

К поздним сортам относят те виды абрикосов, которые могут долго храниться в холодильнике. Их собирают в конце августа, а весной соцветья не страдают от заморозков.

Так получается потому, что когда цветут поздние абрикосы, то за окном стоит солнечная, сухая и тёплая погода. Какие абрикосы с поздним периодом созревания можно выращивать, рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Первайс фото

На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.

Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.

Сорт Абрикоса Консервный фото

Абрикос начинает плодоносить через 4 года после посадки. Урожая дает много, плоды имеют вес в районе 50 грамм. По вкусу они кисло-сладкие, обладают прочной кожурой.

Деревья растут не сильно высокие, но имеют много веток. Культура прекрасно переносит морозы и перепады температуры. Дозревает практически с последними тёплыми днями.

Абрикосы этого типа можно выращивать в регионах, где не бывает сильных морозов.

Сорт Абрикоса Искра фото

Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.

Плоды растут большие, средний вес до 50 грамм. Мякоть имеют сочную, хрустящую, приятно пахнут. Достигает урожай в августе и может прекрасно хранится в холодильнике более месяца.

Но, выбирать для этого нужно плоды, которые не имеют повреждений кожуры и признаков гнили. Кушать абрикосы можно в свежем виде или готовить из них сухофрукты, варенье, компоты, заморозку. Дерево спокойно переживёт мороз в – 36 градусов и будет после этого плодоносить. Серьезной системы ухода за этим сортом абрикос нет. Выращиваются деревья в любом регионе страны кроме дальнего Севера.

Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото

Ещё один сорт абрикос, который можно выращивать в регионе с холодным климатом. Дерево растёт умерено, хорошо переносит минусовую температуру. Весной его почки и цветы не замёрзнут при заморозках.

К болезням имеет средний иммунитет. Нуждается в периодическом уходе и профилактике раку косточковых культур. Плодов получается много, плодоносит дерево обильно.

Первые абрикосы реально собрать после 3-х лет жизни культуры. Абрикосы вырастают крупные, имеют сочность и крепкую кожуру. Из этих плодов получаются вкусные сухофрукты и заморозка.

Можно хранить абрикосы в холодильнике некоторое время. Средний вес одного плода около 55 грамм, жестких волокон внутри нет. Выращивать этот сорт абрикос можно, как для коммерческих целей, так и для личного потребления.

Один из поздних сортов абрикосов, имеет крупные плоды с красивым румянцем. Первый урожай увидите уже на 4-й год после посадки деревьев. Мороза практически не боится, нуждается в минимальном уходе. Средний вес плода в районе 35 грамм. Абрикосы имеют внешний вид шара и хорошо смотрятся на прилавке. На закате лета, когда остается мало натуральных вкусностей, абрикосы будут продаваться легко.

Выращивать этот сорт можно практически в любом регионе страны. В целом, при качественном и регулярном уходе, любой сорт абрикос способен дать хороший урожай.

Выбирайте такие виды деревьев, которые смогут выжить в вашем регионе, и не будут требовать много внимания к себе. Выращивание абрикос считается стандартной частью садоводства и это прибыльно.

Ссылка на основную публикацию