Кизил: технология посадки и особенности ухода

Кустарник кизил: особенности посадки и ухода

Такую культуру как кизил садоводы предпочитают выращивать на своих приусадебных участках в декоративных целях. Но кустарник не только способен украсить любой сад, а еще и дать очень полезные плоды. Поэтому для того, чтобы куст выглядел красиво и довольно щедро плодоносил, необходимо знать важные тонкости выращивания этой необыкновенной культуры.


Такую культуру как кизил садоводы предпочитают выращивать на своих приусадебных участках в декоративных целях. Но кустарник не только способен украсить любой сад, а еще и дать очень полезные плоды. Поэтому для того, чтобы куст выглядел красиво и довольно щедро плодоносил, необходимо знать важные тонкости выращивания этой необыкновенной культуры.

Особенности ухода за кизилом

Растение неприхотливо в уходе, но садоводам известны некоторые секреты, позволяющие получать более богатый урожай. Тонкостями ухода за кизилом мы решили поделиться с вами.

Корни растения близко расположены к поверхности земли, потому рыхлить почву нужно аккуратно, на глубину не более 7 см. Лучше вообще отказаться от этой затеи, мульчируя приствольные круги. Хороший результат дает высадка в междурядьях бобовых растений, которые обогащают почву азотом.

К поливу растение требовательно только в первые 2-3 года жизни, пока корни не окрепнут. В дальнейшем кизил хорошо переносит засуху, а увлажнение, наоборот, затормаживает развитие и ухудшает плодоношение.

Формируйте кизил кустом, высота штамба – 30 см. Своевременно вырезайте засохшие ветви, которые загущают крону и лишают растения солнечного света. Что касается необходимости обрезки – мнения садоводов разделяются. На наш взгляд, укорачивать побеги не нужно. Исключение – сортовой окультуренный кизил, но и в этом случае лучше спросить про обрезку в том питомнике, где вы приобретали саженцы.

Удобрять растение можно и нужно. Осенью вносите на перегной (2кг/м 2 ) и фосфорные удобрения(30–35 г/м 2 ), весной – калийные(10–12 г/м 2 )и азотные (15–20 г/м 2 ).

Если кизилу больше 7 лет и его нужно пересадить на другое место – сделайте по осени омолаживающую обрезку, удалив 1-2 ствола. На новом месте постарайтесь расположить растение так, чтобы его ветви сохраняли такую же ориентацию в пространстве, как и прежде. Не забудьте обильно поливать первое время.

Плоды кизила обыкновенного при созревании опадают. Поэтому собирайте их за несколько дней до окончательного созревания. Ягоды культурных сортов, как правило, хорошо держатся на ветвях и убирать их можно по достижении созревания.

Формируйте кизил кустом, высота штамба – 30 см. Своевременно вырезайте засохшие ветви, которые загущают крону и лишают растения солнечного света. Что касается необходимости обрезки – мнения садоводов разделяются. На наш взгляд, укорачивать побеги не нужно. Исключение – сортовой окультуренный кизил, но и в этом случае лучше спросить про обрезку в том питомнике, где вы приобретали саженцы.

1. Полив

Полив должен быть достаточным. Нужно помнить, что корневая система этого растения расположена достаточно близко к поверхности и способна хорошо усваивать влагу. В то же время не нужно забывать, что излишнее увлажнение может нанести вред этому растению. Рекомендуется для повышения качества полива сделать предварительно круговые борозды вокруг дерева.

  1. Для размножения семенами используют косточки плодов кизила. Их нужно подготовить осенью. Сначала их перемешивают с влажными опилками и оставляют на стратификацию. Для использования они пригодны весной через полтора года.
  2. Другой способ состоит в использовании корневых отводок. Они прорастают вокруг дерева. Для использования их отделяют и затем высаживают. Это можно делать как весной, так и осенью.
  3. Использование прививки. Для того чтобы получить саженец кизила таким образом, нужно заготовить черенки кизила. Делают это обычно в конце осени или в начале зимы. Хранят в вертикальном положении до конца зимы. Тогда собирают саженцы дикого кизила, делают нужные надрезы и вставляют туда привой. Место соединения заматывают скотчем. Привитые саженцы хранят в ящике с песком и торфом, то тех пор, пока компоненты не срастутся. Тогда саженцы высаживают в открытый грунт. Побеги, которые возникают на нижней части, срезают.
  4. Отводки. Для этого берут ветку кизила и заглубляют на десять сантиметров в землю. Когда эта ветка пускает корни, росток отделяют и высаживают в открытый грунт.
  5. Для размножения черенками выбирают мощные и здоровые кусты, которые имеют возраст свыше пяти лет. Черенки срезают в середине лета с верхушек ветвей. Длина его должна быть около 15 сантиметров. Нижние листья удаляют. Затем помещают в раствор укоренителя на 6-12 часов, затем высаживают в специальные холодные парники. Через две или три недели, когда черенки обзаведутся крепкой, корневой системой, их высаживают на отдельном участке для доращивания, затем садят в открытый грунт.
Читайте также:  Абрикос «Монастырский»: описание сорта и технология посадки

Как сажать кизил правильно

Лучше всего приживаются на новом месте саженцы в двухлетнем возрасте. Обычно они имеют мощную корневую систему, поэтому к подготовке ямки нужно подойти со всей серьезностью.

  1. Выкопать лунку диаметром 60 см, глубиной 70 см.
  2. Выкопанную землю просеять, удалить корни многолетних сорняков.
  3. Подготовить почвосмесь: 2 ведра грунта, ведро перегноя, 250 г золы, 200 г суперфосфата.
  4. Половину подготовленного грунта засыпать обратно в ямку, сформировав небольшую горку.
  5. Поставить колышек, поместить рядом с ним саженец так, чтобы корневая шейка была на 2-3 см выше уровня земли.
  6. Засыпать лунку до верху, уплотнить ногой землю.
  7. Привязать кизил к колышку.

Под каждый саженец выливают по два ведра воды, затем мульчируют приствольные круги опилками, стружкой, опавшей листвой или соломой.

Для защиты от морозов при осенней посадке побеги кизила укрывают мешковиной, а корни защищают с помощью окучивания до уровня прививки.


Кизил отличается от других ягодников высокой сопротивляемостью к болезням — случаи их появления, особенно в условиях Средней полосы, крайне редки. Потому меры ухода заключаются в систематическом поливе, ежегодной обрезке и рыхлении приствольного круга. Рассмотрим эти моменты подробнее.

Обрезка кизила

Формирование кроны — неотъемлемая часть ухода при выращивании кизила. При этом растение можно сформировать, как компактное деревце или ветвистый куст. При формировании дерева оставляют штамб около 50-75 см и 5–7 сильных, скелетных веток. Все побеги, расположенные ниже, удаляют. В последующие годы проводится только санитарная обрезка, в ходе которой садовод удаляет все загнившие, усохшие и поломанные ветки. Взрослые экземпляры старше 15–20 лет иногда нуждаются в омолаживающей обрезке. Такую процедуру проводят в конце зимы, когда дерево находится в состоянии покоя.


Первые несколько дней молодой саженец поливают регулярно, не допуская чрезмерного пересыхания земли. Учитывая, что корневая система растения развивается поверхностно, длительная засуха способна погубить деревце. Чтобы верхний слой земля надолго уставался увлажненным, околоствольный круг в обязательном порядке покрывают слоем мульчи (скошенная трава, компост, декоративная щепа) толщиной 8 см. Периодически почву разрыхляют на глубину не более 5 см и выпалывают сорняки.

На каком расстоянии сажать

Как правило, саженцы кизила сажают на расстоянии 3-4 метров.

Но! Вы можете посадить сразу 2 саженца в 1 посадочную яму.

Видео: посадка кизила — 2 саженца в одну яму.


Если вы всё-таки решили вырастить кизил из косточки, то вам нужно знать следующее:

Все о кизиле: полезные свойства, нюансы выращивания в ОГ

Декоративные свойства кизила не остались незамеченными ландшафтными дизайнерами. Невысокие деревья, густо покрытые сочной остроконечной листвой, цветущие в середине весны и усеянные сначала желтыми, а потом ярко-красными плодами вплоть до момента уборки урожая (август), используются в озеленении территорий, а также для создания живых изгородей, зеленых островков на фоне лужаек, подпушки плодовых, хвойных и других деревьев.

Кизил, уход за которым заключается лишь в своевременной формировочной и санитарной обрезке да поливе в длительные периоды летнего зноя, нравится всем дачникам. Он нетребователен к почве, легко переносит небольшое затенение, относительно засухоустойчив. Растение, считающееся долгожителем (растет и плодоносит более 250 лет на одном месте), практически не имеет вредителей и не болеет, отлично переносит стрижку, устойчиво к газу и пыли, выдерживает морозы более -35°C.

Кусты, выращенные из семян, дают первые урожаи уже на 5-6 год жизни. Если же вы размножили кизил отводками, черенками или отпрысками, то на первичный сбор костянок можно рассчитывать уже на 2-3 год после посадки на постоянное место. Культура относится к плодовитым. Деревья старше 12 лет дают в сезон до 30 кг ягод, а с экземпляров, возраст которых более 25 лет, можно собирать до 100 кг плодов.

При посадке можно немного заглубить корневую шейку. После посадки верхнюю дернину желательно вернуть на прежнее место, а если дернину сохранять необязательно, то лучше поверхность почвы замульчировать корой или скошенной травой. Для защиты от сорняков под органическую мульчу можно прослоить картон или несколько слоев газет. К следующей весне от такой прослойки нечего не останется.

Читайте также:  Выращивание абрикосов в Беларуси: от выбора сорта до агротехники

Кизиловые ягоды имеют эллипсовидную, грушевидную или шарообразную форму, их размер и форма зависят от сорта. Твердая длинно-овальная косточка покрыта сочной мякотью, вес которой составляет до 88% от массы всего плода. Цвет костянок, окутанных блестящей кожицей, гладкой или бугристой, варьируется от светло-алого и насыщенно красного до рубинового и темно-фиолетового.

В плодах присутствуют мощные антиоксиданты – Р-активные соединения или антоцианы. Именно они обусловливают насыщенный красный колер зрелой мякоти ягод растения. Регулярное включение в меню блюд с кизилом, а также спиртовых настоек и водных настоев из растения, позволяет предотвратить окислительный стресс организма и существенно замедлить процессы старения.

Болезни и вредители

Для предупреждения заболеваний и атак вредителей проводят профилактические опрыскивания растения медьсодержащими препаратами, например, медным купоросом. Раствор готовят однопроцентный, обработки с интервалом в 1,5–2 недели проводят до цветения. Избежать заболеваний помогают и агротехнические приёмы: чистка почвы, прополка, обрезка.

В случае заболевания нужно знать, как с ним бороться:

    Бурая пятнистость оставляет на листве и побегах тёмные пятна, перерастающие в некроз. Дерево теряет и листву, и плоды. Лечение — опрыскивание фунгицидом «Хом» (40 г/10 л воды).

Плодовая гниль угрожает всему урожаю. Применяют биологический препарат «Гамаир». 5 таблеток растворяют в 10 л воды и опрыскивают дерево.

Мучнистая роса, ложная мучнистая роса — белёсый налёт на зелёных частях растения способен «перебраться» и на плоды. На любой стадии развития можно применить биологическое средство «Бактофит», опрыскивание раствором 10 мл/10 л воды.

Галица откладывает яйца в цветочных почках. Уничтожает насекомое и его потомство препарат «Актеллик» — норма расхода на дерево 2 мл/2 л воды, опрыскивание.

Плодожорка и пяденица поедают плодовые завязи и сформированные плоды. Эффективно справляется с ними средство «Актара» (6 мл/1 л воды), опрыскивание.

Для сбора урожая дожидаются солнечного дня. Плоды должны быть сухими, что убережёт их от преждевременного загнивания. На переработку или немедленное употребление срывают фрукты в стадии полной зрелости. Плоды можно сушить и вялить, замораживать и делать любую консервацию.

Отзывы садоводов

К достоинствам абрикоса сорта «Академик» можно отнести крупный размер плодов, привлекательный внешний вид и устойчивость к поражению плодовыми гнилями. В настоящее время «Академик» является самым крупноплодным из всех сортов с аналогичными показателями по зимостойкости, а также морозоустойчивости.

По наблюдению опытных садоводов, этот абрикос показывает недостаточную зимостойкость в условиях ни­зины. Достаточно высок риск повреждения растения ожогами при культивировании на переувлажненных грунтах.

Описание характеристик сорта

Сорт Снегирёк является растением позднего срока созревания, поэтому урожай можно собирать в середине августа. Плодоношение начинается на пятый год вегетации и продолжается 25–30 лет. Срок жизни дерева может достичь 35 лет, из которых более четверти века культура будет обильно плодоносить. За сезон с одного взрослого дерева садовод может собрать до 15 кг абрикосов. Растение отличается высокими показателями зимостойкости, его кора способна выдержать понижение температуры до -42°С. Что касается засухоустойчивости, то дерево нуждается в более тщательном поливе из-за малой устойчивости к жаркой погоде.

Чтобы к корням поступал воздух, нужно часто рыхлить и удалять сорняки

Посадка и уход

Вырастить абрикос Академик не сложно, но все же, о некоторых его предпочтениях нужно знать.


Во время посадки нужно следить за тем, чтобы корневая шейка была опущена не ниже, чем на 3 см от поверхности земли.

Сорт абрикоса Академик

Абрикос Академик – сорт отечественной селекции. Получен в результате скрещивания сортов Спутник и Хабаровский. Он отличается ароматными, сладкими плодами и неприхотливостью в уходе. В Государственный реестр России введен в 1996 году.


Мякоть сочная, нежная, светло-желтого цвета, косточка сплюснутая с видимым ребром

Абрикос Академик

Садоводам, выбирающим для посадки саженцы, предлагаем обратить внимание на сорт абрикос академик, не уступающий известным мировым образцам.
По вкусовым качествам, величине плода, сохранности товарного вида, урожайности он напоминает королевский сорт из Франции.
Во время испытаний и за период выращивания абрикос показал превосходные качества:

  • Высокую урожайность (до 36,5 кг в период наивысшего плодоношения).
  • Способность стабильно ежегодно давать плоды.
  • Отличную сохранность. Товарный вид и вкусовые качества продукта сохраняются достаточно долго (при комнатных температурах минимум неделю).
  • Достаточно хорошую транспортабельность.
  • Стойкость кожицы: не трескается в период дождей.
  • Высокую зимостойкость (выдерживает температуру до -40 градусов).
  • Из всех сортов академик обладает наиболее крупными плодами.
Читайте также:  Культивирование декоративной яблони сортов «Роял бьюти» и «Роялти»

Среди недостатков специалисты отмечают пониженную зимо- и ожогостойкость в низинах. Дачники, посадившие Академик, в целом, довольны морозоустойчивостью сорта.

  • Высокую урожайность (до 36,5 кг в период наивысшего плодоношения).
  • Способность стабильно ежегодно давать плоды.
  • Отличную сохранность. Товарный вид и вкусовые качества продукта сохраняются достаточно долго (при комнатных температурах минимум неделю).
  • Достаточно хорошую транспортабельность.
  • Стойкость кожицы: не трескается в период дождей.
  • Высокую зимостойкость (выдерживает температуру до -40 градусов).
  • Из всех сортов академик обладает наиболее крупными плодами.

Абрикос Россиянин — описание сорта и отзывы с фото

В середине июля можно срывать первый урожай. Сорта устойчивые к болезням, хорошего вкуса и т. Неприхотливый Россиянин успешно произрастает в неустойчивом климате и при этом имеет плоды, не уступающие по вкусу лучшим южным сортам. Выносливый и урожайный сорт порадует хорошими результатами в средней полосе России и Подмосковье даже неопытного садовода. А также преимуществом сорта является невысокое дерево, с которого очень удобно собирать плоды.

Добавить комментарий Не отвечать. В имеющихся источниках можно найти информацию только о том, что сорт был выведен на опытных полях Северокавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства.

В Госреестр селекционных достижений РФ абрикос Россиянин внесён не был. Несмотря на своё южное происхождение, сорт Россиянин идеально подходит для выращивания в Подмосковье и средней полосе России, где получил широкое распространение. Толстая кора позволяет им переносить низкие температуры без повреждения веток и ствола. Сорт устойчив не только к морозам, но и к засухе. Россиянин имеет относительный иммунитет к болезням и почти не подвержен нападению вредителей.

Дерево легко приживается и может развиваться самостоятельно, но без ухода урожайность падает и ухудшается качество плодов. У Россиянина небольшая для абрикоса высота дерева 3,5—4 м и раскидистая крона — это облегчает сбор плодов, что придаёт сорту особую ценность.

В Госреестр селекционных достижений РФ абрикос Россиянин внесён не был. Несмотря на своё южное происхождение, сорт Россиянин идеально подходит для выращивания в Подмосковье и средней полосе России, где получил широкое распространение. Толстая кора позволяет им переносить низкие температуры без повреждения веток и ствола. Сорт устойчив не только к морозам, но и к засухе. Россиянин имеет относительный иммунитет к болезням и почти не подвержен нападению вредителей.


Абрикосы собирают по мере появления. Первые плоды созревают к последним числам июля или в начале августа. С гектара посадок можно собрать до 124 центнеров плодов. Собранный урожай может храниться при комнатной температуре до недели, затем плоды быстро портятся.

Достоинства и недостатки

Положительные отзывы садоводов подтверждают, что плюсов гораздо больше, поэтому начнем с них:

  • Стабильная, ежегодно высокая урожайность — именно эта особенность и привлекает дачников.
  • Сорт холодоустойчивый. Это немаловажно, так как в большинстве регионов России зимой столбик термометра опускается до отметки -35-40С. Такую температуру растение переносит хорошо, холодная зима не сказывается на вкусовых качествах плодов.

    К перечисленным выше достоинствам можно добавить еще некоторые:

  • Собранный урожай может храниться в комнате больше недели, это не отражается на качестве плодов.
  • Абрикосы хорошо переносят транспортировку, не вянут, и не пускают сок.

    Ароматные продукты едят свежими, сушат, делают фруктово-овощные соки, компоты, варенье, используют для приготовления десертов, пудингов, домашней выпечки. В них содержится огромное количество витамин, минералов и микроэлементов, оказывающих целебное воздействие на наш организм.

    Недостатков у Академика не так много, но о них тоже следует рассказать:

  • При неправильном уходе корневая система может страдать от избытка влаги, в результате часто появляются ожоги.
  • Большую роль нужно уделять правильной посадке. Саженец, посаженый в низине, на влажной почве, в первую же зиму может погибнуть от мороза.


    Недостатков у Академика не так много, но о них тоже следует рассказать:

  • Ссылка на основную публикацию