Инжирный персик: популярные сорта и особенности выращивания

Особенности Инжирных персиков

Инжирный персик привлекает владельцев дачных и приусадебных участков необычной формой и вкусом плодов, а также повышенной морозостойкостью по сравнению с обычными персиковыми деревьями. Поскольку уход за этим растением требует повышенного внимания, выращивание его требует определённых знаний.

История происхождения Инжирного персика

Инжирный персик нередко можно встретить под другими названиями — Китайская репка, Плоский, Парагвайский. Интерес к нему объясняется необычной формой плодов — они приплюснутые, похожие на пончики.

Вопреки распространённому мнению, Инжирный персик не является гибридом персика с инжиром. Он получен из диких сортов персиковых деревьев, произрастающих на территории Средней Азии.

Описание и характеристика Инжирного персика

Дерево у описываемой разновидности высокорослое — может достигать высоты до 5 м. У него раскидистая крона. Ежегодный прирост небольшой.

Листки у Инжирного персика ланцетовидные, с верхней тёмно-зелёной пластиной и нижней серой. Цветение наступает в середине апреля. По виду цветки похожи на те, которые появляются у шиповника. По цвету они бледно-розовые.

Срок созревания плодов приходится на июль — август. В диаметре фрукты достигают 5–7 см. Средняя масса одной штуки — 100–150 г. Плоды покрыты плотной опушенной кожурой. Цвет у неё может быть различным — от жёлтого до красного, — в зависимости от сорта. Мякоть характеризуется высокими вкусовыми характеристиками и сочностью.

Фрукты выращиваются для употребления свежими, использования в различных кулинарных блюдах, десертах, консервации.

  • Инжирный персик имеет ряд достоинств:
    • высокие вкусовые качества и необычная форма плодов;
    • маленькая косточка;
    • способность хорошо переносить перевозку;
    • высокий уровень морозоустойчивости;
    • стойкий иммунитет.
  • Среди недостатков стоит упомянуть:
    • склонность к поражению серой гнилью;
    • не длительная лёжкость плодов.

Полезные и вредные свойства Инжирных персиков

Инжирный персик считается очень полезным фруктом из-за богатого химического состава. В нём содержатся витамины А, С, Е, РР, Н, группа В, бета-каротин, а также минералы: натрий, калий, фосфор, магний, кальций, йод, фтор, цинк, железо и др.

  • При регулярном употреблении описываемый плод может производить следующие позитивные воздействия на человеческий организм:
    • пополняет запасы витаминов и минералов;
    • очищает кишечник;
    • укрепляет иммунную систему;
    • нормализует деятельность нервной системы;
    • предупреждает развитие онкологических болезней, заболеваний сердца и сосудов, анемии, авитаминоза, ожирения;
    • налаживает обмен веществ;
    • благотворно влияет на работу ЖКТ;
    • улучшает качество спермы;
    • усиливает лактацию.

Фрукт может оказывать как пользу, так и вред, однако его вредные свойства проявляются лишь при чрезмерном поедании, или если у человека имеется индивидуальная непереносимость. Персики не стоит кушать людям с диагнозами «сахарный диабет», «аллергия».

Лучшие сорта Инжирного персика

Наиболее популярными сортами являются УФО-3, Сатурн, Владимир, Бельмондо, Колоновидный, Никитский. Познакомьтесь поближе с некоторыми из них.

Колоновидный инжирный персик

Колоновидный персик ценен тем, что имеет компактную крону и занимает мало места на участке. В высоту деревья вырастают до 2 м. Первый урожай можно убрать на второй-третий год после высадки саженца в грунт. Плоды появляются в июле — августе. Средняя масса — 150–170 г. По вкусу они сладкие и сочные. Косточка у них мелкая — 3-4 г. Транспортабельность низкая. Урожайность — 6–10 кг с одного растения.

Главные достоинства сорта — самоопыляемость и высокий уровень морозостойкости (до -30°С). Он подходит для выращивания в тёплых регионах и местностях, относящихся к средней полосе. Возможно культивирование деревьев в контейнерах.

Сатурн

У этого сорта сильнорослые деревья (до 5-6 м) с крепким иммунитетом. Они отличаются повышенным уровнем морозостойкости и высокой урожайностью.

Плоды появляются во второй половине августа. Они весят по 100–120 г. Кожица у них жёлтая с красным румянцем. Внутренняя часть характеризуется сочностью и сладостью, в ней расположена мелкая косточка. Вкусовые качества по пятибалльной дегустационной шкале оценены в 4,8 балла. Плоды хорошо переносят перевозку и имеют красивый товарный вид.

Бельмондо

Сорт произведён американскими селекционерами. Плоды приносит в августе; они большие, достигают веса 100 г. По цвету персики жёлтые с красным румянцем, слабоопушенные. Внутренняя часть у них также жёлтая, сочная, сладкая. Имеет мелкую косточку. Дегустаторы оценили вкус в 4,6 балла.

Персиковые деревья Бельмондо отлично переносят низкие температуры. Цвести они начинают поздно.

Владимир

Деревья этого роста характеризуются слабым ростом, раскидистой кроной, средним сроком созревания и высокой продуктивностью. Плоды можно убирать в первые 10 дней августа. Они крупные, по 140–160 г. Кожица окрашена в жёлтый цвет, плотная, слабоопушенная. Внутренняя часть жёлтая, характеризуется сладостью, сочностью, волокнистостью.

Достоинством сорта Владимир является крепкий иммунитет, недостатком — средний уровень морозоустойчивости.

Никитский

Деревья вырастают средними по высоте, с раскидистой кроной. В августе они приносят слабоопушенные крупные фрукты жёлтой окраски с покровным бордовым цветом. Внутренняя часть кремовая, отличается сладостью, ароматностью, сочностью. Косточка мелкая, от мякоти отделяется без проблем.

Никитские персики ценятся из-за высокой плодовитости, неприхотливости в уходе, вкусных плодов, способности хорошо переносить низкие температуры.

Итальянский ранний зимостойкий сорт. Созревание происходит в начале июля. Деревья вырастают средними по высоте; крона у них раскидистая.

Средняя масса плодов составляет 100 г. Кожица окрашена в жёлтый цвет, 65–90% поверхности покрывает красный налёт. Внутренняя часть белая с красными прожилками. Она характеризуется отменными вкусовыми качествами, медовым привкусом, сочностью.

Плоды хорошо переносят перевозку, не трескаются после созревания. Сорт отличается средней морозостойкостью, высокой продуктивностью, крепким иммунитетом.

Выращивание Инжирного персика

Чтобы успешно вырастить дерево, необходимо подобрать и подготовить для него подходящее место, приобрести качественный саженец и соблюсти сроки и технологию.

Выбор места и подготовка грунта

Обильные урожаи возможны, только если саженец высажен на хорошо освещённом участке, укрытом от ветров. На нём не должны близко залегать грунтовые воды. Оптимальный уровень залегания — не ближе, чем на 1,5 м к поверхности земли.

Подготовку участка и выкапывание ямы необходимо произвести в осенний период. Лунку нужно сделать шириной 60 см и глубиной 50 см. Землю, которая была извлечена при выкапывании ямы, надо удобрить минеральными и органическими подкормками. Один из вариантов питательной смеси: органические удобрения (2 ведра) + древесная зола (1 л) + суперфосфат (1 ст.) + сернокислый калий (0,5 ст.). При осенней посадке последний компонент следует заменить на хлористый калий.

Выбор качественного саженца

Покупку посадочного материала необходимо осуществлять в специализированном магазине или хорошо зарекомендовавшем себя питомнике. Лучше брать одно- или двухлетние саженцы — более старшие экземпляры будут слишком долго приспосабливаться к новым условиям.

Что касается сроков посадки, то теплолюбивый персик лучше сажать в апреле, убедившись, что заморозков больше не будет, а на улице установилась стабильно тёплая погода. Важно успеть поместить растение в грунт до того, как оно вступит в вегетационный период. При условии весенней посадки деревце сможет хорошо адаптироваться к зиме и успешно перенести низкие температуры.

Осеннюю высадку можно производить только в регионах с тёплым климатом. Оптимальное время: конец сентября — первая половина октября.

Схема посадки Инжирного персика

При посадке саженца следует произвести такие шаги:

  1. Вколотить в яму посадочный кол.
  2. Уложить на дно дренажный слой из щебня, гравия, битого кирпича.
  3. Насыпать землю холмиком, заполняя 2/3 ямы.
  4. Поставить на холм саженец, равномерно распределив корни. Корневая шейка при этом должна возвышаться на 5 см над уровнем почвы.
  5. Засыпать яму землёй доверху.
  6. Прокопать в приствольной зоне поливочный круг, который будет не давать воде растекаться и попадать прямо под ствол.
  7. Вылить в круг 20 л воды.
  8. Произвести подвязку ствола к колу.
  9. Уложить в приствольную зону слой мульчи.

Если на участке высаживается несколько деревьев, между ними нужно сохранить расстояние в 3 м. Рекомендуемая ширина междурядий — 4-5 м.

Последующий уход

Уход за деревом предполагает проведение таких процедур, как поливы, подкормки, обрезки, профилактические обработки против болезней и вредоносных насекомых, укрытие на зиму.

Поливы следует осуществлять 3-4 раза за сезон. Рекомендуемый расход воды — 30–40 л под растение.

Регулярные подкормки следует начинать, когда дерево прорастёт в земле 2 года. Ежегодно следует вносить полные минеральные удобрения, каждые 2-3 года — органические.

У растения, которое не достигло возраста 5 лет, необходимо формировать крону. На второй год после посадки следует срезать ветки, оставляя 50 см. На следующий год нужно срезать на треть прошлогодний прирост.

После того как сформирована крона, каждую весну и осень нужно производить санитарную и поддерживающую обрезки. В их ходе удаляются все ветви, которые имеют признаки болезни, повреждены, засохли, неправильно растут, искривлены.

Каждую процедуру обрезки завершают смазыванием мест срезов садовым варом или препаратом «РанНет».

Чтобы персик не болел и не поражался вредоносными насекомыми, необходимо прибегать к мерам профилактики. Одна из них — профилактические обработки. Их производят 2–4 раза за сезон: до распускания почек, по зелёному конусу, в фазе выдвижения бутонов, после цветения.

Для предотвращения болезней используют бордоскую жидкость, «Цинеб», «Хорус», «Скоро», «Хом», «Абига-Пик». Против вредителей проводят обработки «Актарой», «Каратэ Зеоном», «Инсегаром».

Чтобы теплолюбивый персик успешно пережил зиму, его особым образом подготавливают к зиме: обрезают, белят специальным раствором, утепляют ствол хвойным лапником, спанбондом, мешковиной, корневую систему — 20-сантиметровым слоем мульчи.

Как вырастить Инжирный персик из косточки

Кроме как из саженца, плоский инжир можно вырастить из косточки. Следует предостеречь, что процесс этот не из лёгких. К тому же, в ходе такого выращивания дерево может давать не слишком вкусные плоды. Посадку лучше производить не в контейнер, а сразу в открытый грунт. Желательно это делать осенью.

Для выемки косточек отбирают лишь здоровые плоды, не имеющие пятен на кожице и признаков гнили. Фрукты заворачивают во влажную салфетку и выдерживают в таких условиях неделю, после чего косточку извлекают, моют, осматривают на предмет присутствия дефектов и помещают в ёмкость с водой ещё на неделю, подливая свежую воду ежедневно. После просушки косточки готовы к высадке. Их нужно расколоть и извлечь ядро.

Чтобы посадка прошла успешно, рекомендуется высадить не одну косточку, а 10–20 на расстоянии 5–10 см друг от друга. Глубина заделки не должна быть слишком большой. После помещения в грунт косточки следует присыпать слоем листьев. Молодые ростки должны показаться уже весной.

В плодоношение такие деревья вступают на второй-третий год. Уход за ними такой же, как и за теми растениями, которые выросли из саженца.

Советы по уборке и хранению урожая

Если персики планируется сразу же употреблять или перерабатывать, их съём с деревьев можно производить при полной зрелости — когда они не сильно мягкие и сочные. Если в планах транспортировка и длительное хранение плодов, то убирать их нужно в слегка недозрелом виде.

Чтобы снять персик с дерева, его необходимо обхватить ладонью, немного повернуть, как бы скручивая с ветки, а затем аккуратно потянуть вниз. Снятые с дерева фрукты нужно уложить в пластиковые ящики.

Для дозревания плоды можно разложить на горизонтальной поверхности в тёплом помещении, или упаковать в пакет из бумаги вместе с яблоком либо бананом. В комнатных условиях плоды могут храниться до 3 дней, в холодильнике — до недели. Их следует хранить в лотке для фруктов, обернув каждый плод в бумагу.

Итак, теперь вы знаете, как ещё называется Инжирный персик и что он не скрещённый с инжиром, а выращен из диких сортов персиковых деревьев. На даче вырастить его можно из саженца или косточки. Для получения обильного и качественного урожая необходим регулярный уход.

Персик инжирный: описание + фото

Среди огромного количества сортов и разновидностей персиковых выделяются плоские плоды. Инжирный персик встречается не так часто, как остальные разновидности, но все же пользуется популярностью среди садоводов. Если за ним правильно ухаживать и выбрать подходящий сорт, то можно порадовать всю семью и соседей красивыми и вкусными плодами.

Происхождение инжирного персика

Завезен этот экзотический фрукт еще в XVI веке в Европу из Китая. Сделали это миссионеры, которые стали разводить в Европе это растение. Уже в конце XVI столетия инжирный персик появился в России.

Родиной инжирного персика, который изображен на фото, считается Китай и восточные районы азиатских республик. Именно поэтому в быту такой фрукт часто называют Китайской репкой.

Общее описание инжирного персика

Растение инжирный плоский персик относится к семейству Розовых. Плоды внешне напоминают инжир, но между собой крестить эти два растения невозможно, а потому сходство только лишь внешнее.

Плод инжирного персика имеет яркую окраску желтого и оранжевого оттенка. Пушистость плодов чуть меньше, чем у большинства разновидностей персика, но голым, как нектарин, его не назовешь. Персик, скрещенный с инжиром, называется сказкой, поскольку такого фрукта не существует. Название он получил исключительно из-за своей формы, хотя многие ошибочно считают по-другому. Но важно запомнить, что гибрид персика и инжира в природе встречаться не может.

Данный вид фрукта считается полностью домашним и в дикой природе не встречается. Вкусовые качества очень радуют садоводов, поскольку в отличие от большинства родственников, ферганский персик имеет стабильный вкус и под кожицей, и около косточки. Плоды имеют вес до 140 грамм и в диаметре составляют до 7 сантиметров.

Где растут инжирные персики

Это солнцелюбивое дерево, а потому предпочитает южные регионы. Чаще всего инжирный персик можно встретить в средней Азии, в Китае, а в России – в Закавказье в южных регионах страны.

Чаще всего, если в регионе хорошо растет виноград, то и инжирный персик отлично приживется.

Лучшие сорта инжирного персика

Есть несколько разновидностей данного фрукта. Наиболее популярны сорта:

  1. Сатурн — красивый персик с красным румянцем.
  2. Никитский — небольшое дерево с крупными плодами.
  3. Владимир — светлые крупные плоды.
  4. Колоновидный — ранний сорт.

Колоновидный инжирный персик

Этот сорт отличается низким ростом деревьев и ранним плодоношением. Плоды Колоновидного сорта насыщенно-красного цвета, а их вес достигает 150 грамм. Крона деревьев этого сорта похожа на цилиндр, поэтому часто используется в качестве декоративного растения.

Персик инжирный Сатурн

Еще один ранний сорт ферганского персика. Крона у дерева сильно раскидистая, а потому внешне растение выглядит шикарно. Плоды немного меньше, чем у предыдущего экземпляра, и достигают в массе 100 грамм. После созревания фрукт имеет желтый оттенок со светло-розовыми боками. Сорт отличается морозостойкостью и прекрасно переносит транспортировку. Персик инжирный Сатурн имеет большое количество положительных отзывов от опытных садоводов, поэтому считается наиболее популярной разновидностью.

Персик инжирный Бельмондо

Отличается поздним цветением. Плоды созревают во второй половине августа. Вкус плода десертный, отлично подходит для любителей сладостей. На фрукте имеется небольшое опушение. Мякоть плодов имеет ярко-желтый оттенок. Дерево этой разновидности небольшого роста, но с раскидистой кроной. Персик инжирный по описанию сорта Бельмондо выглядит отлично и при этом отличается нежным вкусом.

Инжирный персик Владимир

Этот сорт не боится большинства персиковых заболеваний. Дерево отличается кроной средней раскидистости, а также стойкостью к морозам. Плоды достигают 180 грамм. Это довольно крупные плоды с нежной мякотью кремового цвета. Кожица имеет светлый оттенок со светло-красными бочками.

Инжирный персик Никитский

Оптимальный вариант для выращивания в России. Вес плода достигает 120 грамм. Очень часто его из-за низкого роста считают не деревом, а кустарником. Подходит для выращивания в условиях сурового климата. Плоды имеют красноватый оттенок, а мякоть у них кремового цвета. Инжирный персик Никитский Плоский по характеристике наиболее выносливый и поэтому его любят садоводы южных регионов нашей страны.

Выращивание инжирного персика

Для выращивания данного фрукта необходимо много солнца. Это нужно учитывать при выборе места. Уход за персиком, равно как и выбор саженца, имеют важное значение для получения вкусных и крупных плодов. Есть несколько основных правил по агротехнике данного дерева.

Выбор места и подготовка грунта

Оптимальной почвой для выращивания фруктового дерева этой разновидности является суглинок и чернозем. Место должно быть хорошо освещено, но при этом защищено от ветров, поскольку саженцы и взрослые растения Китайского фрукта не любят ветреных мест.

Для подготовки грунта необходимо внести с осени навоз и присыпать его землей примерно на 20 см. Ту почву, которую вытаскивают из ямы для саженца, необходимо смешать с компостом.

Выбор саженца инжирного персика

При выборе саженца необходимо обратить внимание на следующие показатели:

  1. Оценить состояние корневой системы. Корни саженца должны быть не повреждены, сухие, без признаков гнили.
  2. Оптимальный возраст саженца — 1 год.
  3. Кора саженца должна быть изнутри зеленой и выглядеть свежо.
Читайте также:  Как привить яблоню: творим, создаем, экспериментируем

После выбора саженца можно подготавливать почву и высаживать его на выбранное место.

Только в таком случае есть гарантия получить здоровье и крепкое дерево с вкусными и нежными плодами.

Посадка инжирного персика

Посадку необходимо проводить весной, поскольку осенью саженец может не прижиться и в течение зимы вымерзнуть, особенно если зима выпадет суровой. Если же посадку осуществлять осенью, то саженец следует накрыть как можно лучше, чтобы он выжил до весны и не пострадал.

Ямка для саженцев выкапывается глубиной 50 см, шириной 50 см и длиной 50 см. На дно следует засыпать необходимые удобрения. Затем опустить саженец и расправить его корни. Сверху засыпать грунтом, который предварительно смешать с компостом. Влить под саженец 25 литров воды.

Корневая шейка после посадки должна остаться над поверхностью. После того как саженец посажен, почву необходимо промульчировать. Сделать это нужно листвой, можно соломой.

Последующий уход

После посадки вне зависимости от сорта персик инжирный требует ухода за растением. Он заключается в поливе, удобрении, а также в ежегодной обрезке. Каждое из этих мероприятий имеет свои особенности.

Инжирный персик любит влажные почвы и в жаркий период его необходимо поливать раз в две недели. При этом под каждое дереве вносят минимально 20 литров воды.

Осенью нужно вносить калийно-фосфорные удобрения. Весенняя подкормка включает в себя 50 г мочевины и 75 г селитры. Это вносится под дерево одноразово. Раз в три года необходимо под дерево вносить перегной.

Обрезка может быть двух видов — санитарная и формирующая. Санитарная обрезка проводится с целью убрать все больные и ослабленные побеги. Оптимальное время для проведения обрезки — март или начало апреля, в зависимости от климата и погодных условий. При формировании кроны следует придерживаться чашевидной формы. Специалисты рекомендуют убирать все побеги, которые длиннее 50 см. Чтобы побеги не ломались под весом плодов во время плодоношения, нужно обрезать их таким образом, чтобы они располагались горизонтально. Оптимальная высота дерева — не больше полутора метров. Инжирный персик отлично вырастает даже в Подмосковье, если подобрать наиболее морозостойкий сорт и заняться правильной агротехникой.

Инжирный персик чаще всего поражается мучнистой росой, серой гнилью, а также курчавостью листиков. В качестве профилактики рекомендуется опрыскивать раствором медного купороса. Эта процедура проводится дважды в год — ранней весной и поздней осенью.

Как вырастить инжирный персик из косточки

Есть возможность вырастить вкусный и ароматный фрукт непосредственно из косточки. Выглядит инжирный персик из косточки точно так же, как и выращенный из саженца. Самое важное – правильно выбрать посадочный материал. В идеале это должна быть косточка не от привитого дерева, поскольку привитый персик даст косточку только с материнскими характеристиками. Правда, это займет долгое время. В первую очередь, необходимо поставить косточку в стакан с водой. Воду необходимо менять раз в 12 часов и так косточка должна пролежать 3–4 суток.

После этого необходимо достать косточку и аккуратно ее высушить. Разбить молотком и достать изнутри ядрышко. Ядро лучше хранить в темном месте, там при должной температуре оно может пролежать долгое время. Сажать ядра необходимо в середине осени. При этом выбор места должен быть аналогичен при посадке саженца. Ядро от косточки сажать на глубину в 5 сантиметров. Для того чтобы сеянцы появились и могли вырасти в полноценное дерево, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Земля должна состоять из следующих компонентов: торфа, перегноя, песка и листовой земли. Пропорции 1:1:1:2.
  2. Необходимо обеспечить полноценное освещение, если не хватает солнечного — добавить ультрафиолет.
  3. Регулярно поливать растение, почва не должна быть сухой. Но и переливать растение слишком не стоит, если почву переувлажнять, она может спровоцировать гниль на корнях и последующие проблемы с ростом и здоровьем дерева.
  4. Оптимальная температура — 15–20 °C.

Затем сверху поставить перевернутую полиэтиленовую бутылку без горлышка, чтобы создать семечку теплые и комфортные условия. Через 3–4 месяца должны появиться первые ростки.

Начиная с марта, сеянцы необходимо подкармливать. Делать это необходимо каждые две недели вплоть до сентября. На следующий год инжирный персик из косточки можно высаживать на постоянное место жительство.

Приступить к формированию кроны можно в тот момент, когда дерево персикового инжира будет уже 70 см.

Заключение

Инжирный персик — не просто красивое дерево, но и очень вкусный фрукт с нежным вкусом. Для любителей сладкого и опытных садоводов иметь такое дерево на своем участке — праздник и почет. Но за растением требуется правильный уход и грамотная агротехника. Только в таком случае будет возможность получить ароматные фрукты необычного вида. Сорт персика необходимо подбирать в зависимости от климатических условий, где предполагается выращивать садовую культуру. Есть и более ранние сорта и более поздние, но в среднем урожай получается к середине августа.

Всё об инжирном персике: от посадки до приготовления

Одна из самых необычных и популярных разновидностей персиковых деревьев – инжирные сорта. Все они имеют плоды необычной, приплюснутой формы, и отличные вкусовые качества. Узнаем, какие есть сорта инжирного персика, и какие условия нужны для его выращивания.

История селекции

Инжирный персик известен европейцам с 19 века – сюда его привезли из Китая миссионеры. Чуть позже необычный фрукт попал в Россию – у нас его с конца 19 века стали выращивать в южных регионах.

Есть заблуждение, что инжирный персик – гибрид. На самом деле это отдельная разновидность, берущая начало от диких китайских сортов. Именно Китай – родина инжирного персика.

Чем уникален инжирный персик?

Инжирный персик имеет уникальный химический состав, благодаря которому обладает мощным профилактическим эффектом. У этого низкокалорийного фрукта полезен даже запах – ослабляет депрессивное состояние.

  • Органические кислоты.
  • Эфирные масла.
  • Пектин.
  • Микро- и макроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, сера, магний, хлор, медь, железо, цинк, фтор, хром, марганец).
  • Витамины:
    • С – укрепляет иммунитет;
    • Н – участвует в углеводном обмене;
    • Е – оказывает антиоксидантный эффект, участвует в регенерации клеток;
    • К – способствует работе печени, укрепляет капилляры;
    • бета-каротин – является профилактическим средством онкологических заболеваний;
    • витамины группы В – нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника и эмоциональное состояние.

Калорийность инжирных персиков: в 100 г – 60 кКал. 100 г персиков содержат:

  • белков – 1 г;
  • углеводов – 14 г;
  • жиров – 0 г.

Противопоказаны инжирные персики диабетикам и тем, у кого есть аллергия на плоды Розовых.

Общее описание сорта

Инжирный персик легко узнать по необычной форме. В отличие от других разновидностей персиков, у него не шарообразные, а приплюснутые плоды, похожие то ли на инжир, то ли на репку. Никакого ботанического родства этот персик с инжиром не имеет, зато у него есть много интересных и запоминающихся названий – ферганский, блюдчатый, Китайская репка.

В некоторых европейских странах инжирный персик называют «пончиком» – за круглое углубление, остающееся посередине плода после удаления косточки.

Краткое ботаническое описание:

  • Дерево. Достигает в высоту 5 м. Крона – раскидистая.
  • Листья. Ланцетовидной формы. Верхняя поверхность – тёмно-зелёная, нижняя – сероватая.
  • Цветки. Лепестки бледно-розовые. По виду похожи на шиповниковые.
  • Плоды. Плоской формы. Кожица не такая опушенная как у обычных персиков. Косточка маленькая. Цвет зависит от сорта, бывают плоды жёлтых и оранжевых оттенков. У всех – красный румянец. Вес – 100-200 г. Диаметр – до 7 см.

У инжирных персиков есть важные преимущества перед обычными:

  • У обычных персиков мякоть, чем ближе к косточке, тем менее насыщенный у неё вкус. У инжирных сортов такого нет – вкус одинаковый в любой части плода.
  • Обладает большей морозоустойчивостью.
  • Косточка более мелкая – всего 3-4 г.

Где растут инжирные персики?

Это плодовое дерево активно выращивают на Западе Китая, в Средней Азии, в Закавказье, а также в восточных районах Таджикистана, Туркменистана – и в других азиатских республиках бывшего СССР.

Какие бывают сорта?

Все подвиды инжирного персика не только сходны по форме и размеру, но и по агротехническим характеристикам, они морозоустойчивы, и хорошо переносят возвратные заморозки. Узнаем об особенностях нескольких, наиболее популярных сортов.

Раннеспелый сорт. Вес плодов – 100-120 г. Мякоть – белого цвета. Практически весь плод покрывает красный румянец, лишь кое-где проглядывает нежно-жёлтый цвет. Опушение очень слабое. Сорт зимостойкий, плоды устойчивы к растрескиванию. Относится к промышленным сортам. Во вкусе – медовые нотки.

Садовод предоставил видеообзор инжирного персика сорта «Уфо-3»:

Никитский

Этот сорт считается лучшим для России. Подходит для сурового климата. Плоды красноватых оттенков, мякоть – кремовая. Вес – 120 г.

Владимир

Сорт, устойчивый к большинству болезней персиков. Крона среднераскидистая. Сорт устойчив к морозам. Цвет – нежно-жёлтый, бока – красные. Вес – 180 г.

Свит Кап

Особенность этого сорта – раннеспелость. Плоды появляются на 3-4 год. Плодоношение – середина августа. Созревание – дружное. Вкус – кисло-сладкий. Цвет кожицы – бордовый, мякоть – нежная, белого цвета. Вес – 150 г.

Сатурн

Растение раскидистое, очень красивое, особенно в период цветения. Плоды не очень крупные – до 100 г. Созрев, плоды становятся жёлтыми, по бокам появляется светло-розовый румянец. Сорт морозостойкий, плоды хорошо транспортируются. Это один из самых популярных у садоводов сортов.

Обзор инжирного персика «Сатурн» можно увидеть в видео ниже:

Персик колоновидный «Инжирный»

Деревья невысокие, с цилиндрическими кронами. Дерево выглядит декоративно. Плодоносит рано. Плоды насыщенно-красные. Вес – 150 г.

Бельмондо

Дерево невысокое, крона – раскидистая. Цветёт позднее других сортов. Созревание – вторая половина августа. Очень хороший десертный вкус. Жёлтые плоды украшены красным румянцем. Вес – 120-140 г. Вкус – нежный, мякоть – сочная.

Увидеть инжирный персик сорта «Бельмондо» можно в представленном видео:

Как правильно посадить дерево?

От правильности посадки инжирного персика, и от качества посадочного материала зависит здоровье будущего дерева, его продуктивность и долголетие.

Выбор места и подготовка грунта

Персик, как большинство фруктовых деревьев, капризен, поэтому, выбирая место под посадку, надо учесть его предпочтения. Требования к участку:

  • Оптимальная почва – чернозёмы и суглинки.
  • Хорошая солнечная освещённость. Не должна падать тень от других деревьев.
  • Защита от ветров.
  • Южная сторона сада.
  • Невысокий уровень залегания грунтовых вод – не меньше 3 м.

Если на персиковое дерево падает тень, его плоды буду невкусными, или их вовсе может не быть.

Грунт готовят с осени – вносят навоз, а затем засыпают его землей, слоем 20 см. Есть два варианта посадки:

  • Весенняя. В этом случае, яму под саженец готовят с осени. Высадка производится в марте.
  • Осенняя. Яму готовят за 2-3 недели до посадки. Высаживают саженец в конце сентября или в начале октября.

В регионах с тёплым климатом персики высаживают с осени, с более суровым – весной.

Не рекомендуется высаживать персик на участках, где росла клубника, бахчевые, паслёновые. Место будет пригодным для посадки персика только через 4 года, иначе дерево рискует заболеть вертициллезом.

Выбор саженца и его подготовка к посадке

Приобретая саженец, обращают внимание на ряд особенностей:

  • Регион акклиматизации. Нужно выбирать сорта, районированные в данной местности.
  • Корневая система не должна иметь дефектов – сухих или гниловатых корней.
  • Возраст – 1 год.

Отщипните маленький кусочек коры – с обратной стороны она должна иметь зелёный оттенок, это признак здорового саженца.

К посадке саженцы персика готовят также как и любые другие – за несколько часов до посадки помещают корни в воду. При желании добавляют в воду стимулятор роста. Если саженцы куплены осенью, а высадка намечена на весну, их «консервируют» – поместив корни во влажные опилки, или иную среду, оборачивают их полиэтиленовой плёнкой. Хранят прикопанными в земле, или в подвале, сарае, на балконе.

Пошаговая посадка

Посадка саженца инжирного персика:

  1. Выкопайте небольшую яму. Ширина – около 40 см, глубина – 55-60 см.
  2. Если высаживаете несколько саженцев, между соседними ямами делайте промежутки не менее 5 м.
  3. Смешайте плодородный слой с удобрениями:
    • навоз, перегной или компост – 2 ведра;
    • суперфосфат – 150-200 г;
    • калий – 100 г;
    • древесная зола – 800 г.
  4. Полученную плодородную смесь высыпьте в яму. Присыпьте её землей и опустите саженец.
  5. Корни саженца засыпьте землей. При этом его время от времени встряхивайте – чтобы между корнями не образовывались пустоты.
  6. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 3-5 см.
  7. Саженец полейте водой – достаточно 2-3 вёдер.
  8. Когда вода впитается, посыпьте приствольный круг мульчей – слоем 5-10 см. Больше о правильном мульчировании почвы читайте здесь.
  9. Если посадка производится осенью, то саженец оберните агроволокном – для защиты от морозов и грызунов.

Выращивание инжирного персика

Если персик высажен осенью, уход откладывается до весны. При весенней посадке, к нему приступают сразу. Саженец нуждается в стандартном уходе – его надо регулярно поливать, подкармливать, обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Также важно вовремя рыхлить почву и убирать сорную растительность в приствольном круге.

Подкормка

Инжирный персик рекомендуется подкармливать по такой схеме:

  1. Весной под каждое дерево вносят мочевину – 50 г, и аммиачную селитру – 75 г.
  2. Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения – 50 г и 40 г соответственно.
  3. Периодически – каждые 2-3 года, под персиковые деревца вносят по 10 кг перегноя или навоза – под осеннюю перекопку.

Полив

Инжирный персик очень влаголюбив. Жалеть воды для него не нужно. Летом, во время жары, деревце поливают каждые две недели – по 20-25 л воды. Она должна быть немного подогретой на солнце – поливать персик холодной водой не рекомендуется.

Обрезка и формирование кроны

Чтобы на дереве вызрели крупные и сладкие персики, каждый лист дерева должен получать солнечный свет. Для этого садоводы регулярно проводят обрезку:

  • Формирующую. Чтобы дерево выглядело красивым, опрятным, а ветки с плодами получали достаточно света, садоводы формируют крону, а затем регулярно вносят коррективы, поддерживая её очертания. Рекомендуемая форма для персикового дерева – чашевидная.
  • Санитарную. Её цель – ликвидация всех больных, повреждённых и ослабленных побегов.

Лучшее время для проведения обрезки – март и начало апреля. Оба вида обрезки – санитарную и формирующую можно проводить одновременно. Все срезы замазывают садовым варом.

Оптимальная высота дерева для инжирного персика – 1,5 м.

Порядок формирования чашевидной кроны:

  • Обрежьте все маленькие боковые побеги – длиной до 50 см.
  • Сформируйте штамб – нижнюю часть ствола до первых скелетных веток.
  • После штамба оставьте от 4 до 6 скелетных ветвей – это будет основа кроны. Это ветки первого порядка, выше них ствола быть не должно.
  • Из веток 1-го порядка вырастут ветки 2-го порядка – длиной 50-60 см. все прочие ветки обрежьте на кольцо.
  • На скелетных ветвях вырастают побеги, дающие плоды. Длина их должна быть 15-20 см, всё лишнее обрезают.

Болезни и вредители

Чаще всего, инжирный персик поражает мучнистая роса и курчавость листьев. В целях профилактики деревья обрабатывают раствором медного купороса два раза в год – рано весной и поздно осенью.

Болезни инжирного персика и их лечение:

Лечение и профилактика

КоккомикозЭто грибковое заболевание. На листьях появляются красные пятна. Листья сохнут и опадают.Обработка фунгицидами, убивающими грибок.Мучнистая росаЕщё одно грибковое заболевание. Белый налёт сначала появляется на листьях. Плоды перестают расти, покрываются толстым слоем налёта и погибают.Удаление поражённых листьев. Замена верхнего слоя почвы. Обильный полив со специальными препаратами. Обработка фунгицидами – Витаросом, Фундазолом и другими. Профилактика – опрыскивание горчичным раствором (2 ст. л. сухой горчицы на 10 л воды).Курчавость листьевЛистья искривляются, на них образуется белый налёт, они становятся бурыми и погибают.Профилактические опрыскивания – Хорусом, Топсином М. Заболевшее дерево опрыскивают бордоской жидкостью.Дырчатая пятнистость (клястероспориоз)Образование бурых пятен на листьях, которые со временем погибают.Удаление заражённых листьев и веток. Обработка срезов раствором медного/железного купороса. Весной – опрыскивание бордоской жидкостью. Обработка фунгицидами.
Читайте также:  Яблоня «Уэлси»: описание сорта и правила культивирования

Вредители инжирного персика и меры борьбы с ними:

ТляВысасывает соки из листьев и побегов.На начальном этапе – отвар или настой одуванчика, чеснока, луковой шелухи. При сильных поражениях – опрыскивание бордоской жидкостью 2% (осенью), до и после цветения – 1% бордоской жидкостью и инсектицидами.Вырубка прикорневой поросли, прополка, ручная зачистка, высадка лука и крапивы.ДолгоносикиЛичинки уничтожают почки, цветки, бутоны, листья.Обработка известковым молоком и побелка. Опрыскивание инсектицидами до и после цветения.Осенняя перекопка, установка ловчих поясов, посадка луков-чесночных грядок, опрыскивание мыльным или горчичным раствором.Восточная плодожоркаНебольшая серо-коричневая бабочка откладывает яйца в почки, плодоножки, верхушки побегов. Гусеницы повреждают плоды и побеги.Во время лета и при созревании плодов обрабатывают дерево инсектицидами. Например, Корагеном, Тонсином М, Хлорофосом, Карбофосом.Уничтожение опавшей листвы, дезинфекция почвы. Прикрепление к веткам кусков материи, пропитанных хлорофосом.Фруктовая мольГусеницы очень прожорливы, едят почки, листья, даже косточки персиков.В период образования почек опрыскивают Карбофосом или Хлорофосом. Когда моль откладывает яйца, обрабатывают дерево препаратами с феноксикарбом.Обрезка поражённых ветвей, уборка опавшей листвы.

Где применяют плоды?

Как применяют инжирные персики:

  • Едят свежими. Любители персиков очень ценят инжирные сорта – за сладость и насыщенный персиковый вкус.
  • В кулинарии. Добавляют в салаты, соусы, выпечку, кондитерские блюда. Вкус персиков гармонично сочетается с рыбными и мясными вкусами. Улучшает вкус овсянки, йогурта, мороженого.
  • Сушат. Из засушенных персиков зимой готовят ароматные компоты.
  • Замораживают. Для заморозки берут спелые, но не мягкие плоды. Замораживают персики, обчистив кожицу. Если этого не сделать, после разморозки плоды приобретут горький привкус. Хранят замороженные плоды максимум полгода.
  • Консервируют. Готовят варенье, джемы, консервируют в сахарном сиропе.
  • В косметических целях. Из мякоти, натёртой на тёрке, и смешанной со сметаной, делают маски для лица.

Интересные факты

Что вы могли не знать об инжирных персиках:

  • Они полезны при метеоризме и запорах.
  • Помогают сохранить здоровье зубов, оздоравливает костную систему, предотвращает образование камней в почках.
  • Быстро насыщают – поэтому их рекомендуют для перекусов.
  • Несмотря на сладость, содержат мало калорий, поэтому полезны при похудении.
  • В отличии от большинства фруктов не теряют полезные свойства после термообработки.
  • Оказывают успокаивающий эффект. Венгры, например, называют их «фруктами спокойствия».
  • Именно персик стал первым фруктом, которые съели американские астронавты на Луне.

Отзывы о сортах

Садоводы, успевшие вырастить инжирный персик, и снять первые плоды, делятся в сети своими впечатлениями.

Описание сортов инжирного персика, полезные свойства и выращивание

Персик с названием Инжирный – это сорт плодового растения, по своим характеристикам близкий к миндальному и персиковому дереву. Культура отличается определенными особенностями, они затрагивают внешний вид плода, косточки, время цветения и созревания. Персик можно назвать инжирным, только в том случае, если он отвечает вышеописанным требованиям. Его плоды богаты полезными веществами и микроэлементами – это еще одно их преимущество.

Характеристики культуры

Если составлять описание плода, то он должен выглядеть следующим образом:

  • имеет характерный «пушок»;
  • цвет у персика розовый, с желтоватым оттенком;
  • косточка маленькая, плоская;
  • сам плод немного сплюснут, имеет некрупный размер.


Привычным считают крупный или средний по размеру персик, который обладает характерным пушком и приятным, сладким запахом. Плод, именуемый Инжирным, менее крупный, не круглый, с характерными особенностями вкуса. Может обладать запахом миндаля.

Вкусовые характеристики плода этого сорта:

  1. Отличается приятной сладостью.
  2. При этом, при приближении к косточке, вкус плода не меняется.

Внимание! В состав фрукта входят различные витамины и микроэлементы, чем обусловлена его польза для здоровья.

Какой состав у инжирного персика:

  • фрукт состоит преимущественно из углеводов;
  • в его состав входят витамины группы В, фолиевая кислота: аскорбиновая кислота, ретинол;
  • микроэлементы и макроэлементы: калий, магний, кальций и другие.

Плод, несмотря на наличие в составе полезных веществ, не рекомендуется есть в вечернее время, поскольку он содержит большое количество фруктозы.

Средняя калорийность фрукта невысока, она составляет 60 калорий, при условии, что его вес не превышает 100 грамм.

История выведения и регион произрастания

Это своеобразный гибрид персикового и миндального дерева. Существуют и другие культуры, отличающиеся от представленных выше.

Мнение по поводу этого растения неоднозначно, некоторые селекционеры выделяют Инжирный персик, как самостоятельный подвид или вид.

По мнению экспертов, в силу наличия множества сходных черт, в создании культуры участвовало растение под названием Персик Давида.

Примечательно, что этот фрукт считают культурным, то есть в природе он не произрастает, как самостоятельное растение – не существует. Впервые появился такой персик в Китае, поэтому эту страну считают его родиной.

Несмотря на то, что в странах Азии фрукт известен давно, в нашей стране он появился сравнительно недавно, как, впрочем, и на Украине.

Полезные свойства плода

Фрукт обладает массой полезных свойств, что считается веским поводом для включения его в рацион. В чем основная польза подобного персика:

  1. Обладает большим количеством полезных веществ, речь идет о витаминах и микроэлементах.
  2. Содержит достаточное количество углеводов, а значит, сравнительно быстро утоляет голод.
  3. Отличается невысокой калорийностью.
  4. Нормализует работу органов сердечно-сосудистой системы, за счет содержания в составе калия и магния.
  5. Помогает упорядочить работу органов пищеварительной системы, избавить от проблем со стулом, устранить запор.
  6. Фрукт улучшает выведение из организма желчи, он приводит в норму печень и желчевыводящие пути.

Комплексное воздействие на организм делает персик полезным фруктом, который, к тому же, порадует своей сладостью. Исключить его из рациона стоит только тем, кто страдает от заболеваний эндокринной системы, имеет повышенный сахар в крови или другие признаки диабета.

Как вырастить Инжирный персик

Этот плод крайне прихотлив, и взрастить его сложно по нескольким причинам:

  1. Требуется соблюдение определенных климатических условий – растение любит тепло и влагу. По этой причине в северных регионах нашей страны, даже при приложении всех необходимых усилий, это удастся вряд ли.
  2. Потребуется обеспечить культуре достаточную влажность, только в таком случае она начнет плодоносить.
  3. Саженцы нужно обрабатывать, чтобы избежать гибели или заражения.

При условии, что плоды Инжирного персика стоят в 3 раза больше, чем обычные, а плодоносит культура активно – усилия будут затрачены не зря.

Как прорастить косточку

Чтобы выращивание дерева закончилось получением богатого урожая, потребуется следовать определенным правилам:

  1. Выбрать сочный и спелый плод, который не имеет признаков гнили или плесени.
  2. Убрать мякоть и промыть косточку под проточной водой.
  3. Замочить ее на неделю, как семя огурца.
  4. Через семь дней, если растение не прорастет, то следует расколоть косточку, не повредив ядра.

Вырастить персик из косточки сложно, поскольку выбрать подходящий плод необходимо в саду, в противном случае вероятность неудачи крайне высока.

Как посадить черенок дерева

Чтобы собрать отличный урожай, придется выбрать подходящий саженец, он должен отвечать следующим характеристикам:

  • подберите сорт, узнайте, произрастает ли растение в вашем регионе;
  • следите за тем, чтобы корни были не сухими, без повреждений;
  • кора при детальном осмотре – зеленая, живая изнутри, отсутствуют сухие участки, не отходит;
  • опытные садоводы отдают предпочтение однолетним саженцам.

Посадку производят в середине марта или в конце сентября. Предварительно подготавливают ямку и удобрения.

Оптимальные сроки и схема посадки

Желательно производить посадку весной или осенью. Летом или зимой саженцы не высаживают. Землю предварительно подготавливают при помощи удобрений. Не стоит наливать в нее воду или засыпать золу, если планируете использовать удобрения, в противном случае можно провести подобные процедуры.

Что требуется от садовода при выращивании Инжирного персика на приусадебном участке:

  1. Регулярно поливать и подкармливать растение.
  2. Ежедневно проводить обработку саженца.
  3. Делать профилактику от вредителей и болезней.
  4. Защищать растение от холода.

Саженцы боятся мороза, на зиму их утепляют, в противном случае они погибнут, даже если зима не слишком суровая.

Поскольку деревьям нужно много тепла и солнца, их зоной обитания в нашей стране считают территорию до Воронежа. В Средней Полосе вырастить персик и собрать урожай проблематично.

Правила ухода за растением

Как уже говорилось ранее, растение требует ухода, оно любит тепло и свет солнца. Но не только в этом заключаются все тонкости и нюансы. Садоводу придется поливать деревце, подкармливать его, удобрять и обрабатывать землю.

Частота полива

Поливать придется регулярно, особенно если климат не просто теплый, а жаркий. Полив должен быть обильным, в противном случае саженец засохнет. Частоту поливов снижают, когда деревце достигает в длину 70 сантиметров. Поливать персик нужно будет раз в 2 дня, увеличив количество воды для полива.

Удобрение грунта

Молодые и маленькие саженцы подвержены различным болезням и беззащитны перед вредителями, они нуждаются в обработке и подкормке. Удобрять растения можно разведенным навозом. Перед посадкой можно в яму засыпать литровую банку золы или использовать специально подготовленную смесь:

  • стоит смешать в равных пропорциях различные компоненты; чтобы получить неплохое удобрение, возьмите литровую банку золы;
  • стакан суперфосфата, 125 грамм хлористого калия;
  • еще потребуется 2 ведра органики.

Получившаяся смесь не должна касаться корней растения, в противном случае велика вероятность химического ожога.

Формирование кроны

Самая красивая – в форме чащи; чтобы ее сформировать, желательно обрезать сучья дерева, оставляя расстояние между ветвями в 20 сантиметров.

Мульчирование и укрытие на зиму

Деревце нужно «утеплить» на зиму, помогут в этом калийно-фосфорные смеси. Садоводы с опытом советуют формировать кольцо из навоза, оно не должно касаться ствола дерева. Навоз насытит почву кислородом и не даст саженцу замерзнуть.

Вредители и болезни. Методы борьбы с ними

Чтобы деревце не болело, и в конце лета удивило сладкими плодами – стоит регулярно обрабатывать его. Делают это с помощью медного купороса (используют однопроцентный раствор). Обработку проводят в стандартное время: после схода снега, перед цветением и после его завершения.

Особенности цветения и плодородия

Инжирный персик считается плодородным, поскольку славится отличным урожаем. Плоды вызревают к концу августа-середине сентября. Они имеют средний размер и вес в 100 грамм.

Такой персик цветет активно, его цветки имеют характерный розоватый оттенок. По количеству цвета удается определить качество будущего урожая.

Сортовое разнообразие культуры

Растение имеет несколько сортов: есть ранние и поздние. Инжирный персик отличается своей специфической формой, в остальном же многое зависит от характеристик сорта. Рассмотрим популярных представителей этой культуры.

Сатурн

Выведен давно, еще в 1820 году; растение имеет крупный размер, из-за своих характеристик пользуется спросом среди садоводов всего мира. Плоды, средние по размеру, имеют характерный красноватый оттенок кожицы.

Сорт отличается невысокой урожайностью, но плодоносит регулярно. Дерево достигает в длину 2,5 метра. Особенностью персиков этого вида считают их медовый вкус и наличие в мякоти розовых прожилок. Спелые фрукты сочные, достигают размера в 100-110 грамм. Растение плохо переносит морозы, крайне чувствительно к холоду и резким перепадам температур.

Владимир

Оптимальный выбор для тех, кто не готов постоянно ухаживать за деревом и регулярно обрабатывать его. Сорт имеет низкую склонность к заболеваниям. Плоды созревают к середине августа месяца, при хорошем климате – в начале августа.

Плоские персики имеют крупный размер, достигают массы в 190 грамм. Обладают сладкой мякотью светлого оттенка. Отличаются сравнительно хорошей морозоустойчивостью.

Свит Кап

Деревья средней высоты с хорошей урожайностью и средними по размеру плодами. Плодоносить персик начинает в середине августа, его вкус отличается лёгкой кислинкой. Средний размер плода – 140 грамм, цвет – красновато-кремовый. Плоды деревце начинает приносить на 3-4 год.

Никитский плоский

Наиболее адоптирован к нашим условиям. Плодоносит этот сорт в середине августа, отличается сладкой мякотью кремового оттенка. Средний размер плода – 94 грамма.

Бельмондо

Этот сорт Инжирного персика обладает неплохой урожайностью и высоким ростом. Деревья плодоносить начинают в середине августа. Фрукты сладкие, сочные, с характерной розовой кожицей. Средний размер – 100 грамм.

Колоновидный Инжирный

Сорт отличается крупными плодами, произрастает в теплых регионах и плохо переносит холод и перепады температур. Дерево дает персики плоские, мягкие и сочные. Они обладают характерной сладостью и крупным размером (150 грамм). Из-за своих характеристик фрукты этого вида плохо переносят транспортировку.

Инжирный персик удивителен, это плод, который не имеет никакого отношения к инжиру, зато обладает сладким вкусом и множеством полезных свойств.

Подробное описание плоских или инжирных персиков

Очень многие люди обращаются внимание на инжирные персики, которые по-другому называют плоскими. Этот необычный фрукт обладает большим количеством полезных веществ и способен благотворно повлиять на организм человека. К тому же, этот сорт намного устойчивее, чем его более округлые сородичи. Давайте поближе познакомимся с его описанием и характеристиками.

Что такое инжирный персик, описание

Многие люди думают, что инжирный персик так называется благодаря родству с инжиром, но это далеко не так. Эти два фрукта связывает лишь только похожая, сплюснутая форма.

Еще одно ложное мнение заключается в том, что инжирный персик — это созданный учеными гибрид, но это тоже отнюдь не так. Первые упоминания о плоском фрукте были найдены в Китае, и считается, что инжирный персик ведет свое начало от диких сортов персика, растущих в Азии. В Европейскую часть света этот сорт был завезен в конце 19 века, в то время как в Азиатских странах его уже давно активно выращивали.

Существует много подвидов инжирного персика, поэтому очень часто фрукты различаются по размеру и цвету, но у каждого сорта сохраняется превосходный вкус и аромат. Также такие персики очень морозоустойчивы, хорошо переносят зимние холода и весенние заморозки.

В среднем, плоды вырастают до 4-7 сантиметров в диаметре, а их масса составляет 100-120 грамм . Персики обладают округлой, приплюснутой формой с чуть вдавленной вершиной. Кожица достаточно толстая с легким опушением, цветовая гамма варьируется от желтого до ярко-красного. Мякоть сладкая, сочная, кремового или желтоватого цвета.

Состав приплюснутого фрукта

Инжирный персик содержит в себе огромное количество полезных веществ.

Макро и микроэлементыНатрий, калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, железо, цинк, медь, фтор, марганец, хром.
Витаминыгруппы В, Е, С, Н, К, бета-каротин. В косточках плодов содержится большое количество витамина В17, который, по мнению специалистов, может бороться с раком и улучшать обмен веществ.
Органические кислоты
Пектин
Эфирные масла

Инжирные персики хорошо подходят для диетического питания. Несмотря на сладкий вкус этого фрукта в них содержится мало калорий.

На 100 грамм продукта содержится:

Калорийность60 кКал
Белки4 грамма
ЖирыОтсутствуют
Углеводы54 грамма

Польза и вред

Благодаря богатому химическому составу инжирного персика он приносит огромную пользу для организма человека.

Инжирный персик обладает большим количеством полезных свойств

  • фрукты являются отличной профилактикой против различных видов онкологии;
  • улучшают работу кишечника, предупреждая запоры и изжогу;
  • способствуют ускорению обмена веществ, тем самым помогая сбросить лишние килограммы;
  • укрепляют иммунитет человека;
  • также плоские персики благотворно влияют на работу сердечной мышцы;
  • часто используются в качестве антидепрессантов даже для маленьких детей;
  • снимают токсикоз у беременных женщин;
  • улучшается работа печени и желчевыводящих путей;
  • также косточки используют в косметологии для изготовления различных масел, предназначенных для омоложения и увлажнения кожи.

Вред от употребления

По сравнению с пользой инжирного персика противопоказаний очень мало.

  • не рекомендуется употреблять эти фрукты людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью;
  • из-за высокого содержания сахара не разрешено людям, страдающим сахарным диабетом.

Особенности выращивания

По сравнению с обычным персиком и нектарином, инжирный персик обладает более высокий морозостойкостью, к тому же, цветочные почки защищены от вымерзания во время весенних перепадов температуры.

Чтобы плоский фрукт хорошо прижился и активно плодоносил ему необходимо обеспечить большое количество солнечного света. В противном случае плоды не смогут вызреть. Поэтому необходимо сажать деревья в не затененных местах.

Инжирный персик — солнцелюбивое дерево

В остальном принцип ухода за инжирным персиком ничем не отличается от других культур. Дерево нуждается в своевременном внесении подкормок, стабильном поливе и санитарных обработках от вредителей и болезней.

Также интересной особенностью сорта является цветение дерева, которое начинается в середине апреля, что достаточно поздно по сравнению с другими персиками. Плоды же созревают в конце августа, поэтому местность для выращивания обязательно должна быть с теплым и длинным летом.

Читайте также:  Абрикосы «Ананасный» и «Ананасный цюрупинский»

Посадка

Прежде чем посадить персик, нужно приобрести здоровый саженец, который сможет быстро прижиться на новом месте. Для этого рекомендуют обратить внимание на следующие особенности:

  1. Обязательно нужно уточнить акклиматизацию саженца к региону будущего произрастания;
  2. На корневой системе должны отсутствовать следы каких-либо повреждений, также нежелательно наличие сухих или наоборот подгнивших корней;
  3. Если отщипнуть кусочек коры, с обратной стороны он должен быть зеленого цвета;
  4. Лучше всего приобретать однолетние деревья.

Грамотный выбор места для посадки будет залогом для получения обильных урожаев сочных персиков.

  1. Участок обязательно должен быть солнечным и защищенным от ветра, лучше всего выбирать южную сторону сада;
  2. Также нужно следить, чтобы на персик не падала тень от других деревьев;
  3. Еще одним условием будет отсутствие высокого уровня залегания грунтовых вод (не менее 3 метров).

Посадку персикового дерева проводят в марте или же в конце сентября — начале октября. При весенней посадке яму подготавливают осенью, а при осенней за 2-3 недели до проведения процедуры.

Для этого необходимо выкопать котлован с диаметром и глубиной, равными 50-60 сантиметрам. Затем плодородный слой почвы перемешивают со следующими удобрениями:

  • 2 ведра навоза, перегноя или компоста;
  • 150-200 грамм суперфосфата;
  • 100 грамм калия;
  • 800 грамм древесной золы.

Во время посадки корневую шейку саженца оставляют на 3-5 сантиметров выше уровня грунта. Во время засыпания ямы саженец периодически встряхивают, что бы избежать образования воздушных карманов.

Когда работы будут закончены, молодое дерево поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют на глубину 5-10 сантиметров.

Уход за персиковым деревом состоит из нескольких частей, для начала нужно обеспечить ему правильный полив. С наступлением жары один раз в две недели под дерево вносят по 20-25 литров воды.

Подкормка

Опытные садоводы рекомендуют пользоваться следующей схемой внесения удобрений:

  1. Весна — под одно дерево вносят 50 грамм мочевины и 75 грамм аммиачной селитры;
  2. Осень — персиковому дереву необходимо получить 50 грамм калийных удобрений и 40 грамм фосфорных;
  3. Периодические подкормки — один раз в 2-3 года необходимо сделать почву более плодородной, для этого в приствольный круг под перекопку вносят 10 килограмм навоза или перегноя.

Обрезка

Ранней весной необходимо правильно формировать крону дерева, для этого удалять все боковые ответвления, оставив лишь 3 скелетные ветви, при этом центральный ствол обрезается немного выше верхней ветви скелета.

Затем, каждый год, в марте и в октябре проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя все больные, поврежденные, сухие и подмерзшие ветви. Также, чтобы избежать загущения кроны все ветви укорачивают так, чтобы их длина не превышала 50-ти сантиметров. После каждого среза больное место обязательно обрабатывают садовым варом.

Сорта инжирного персика

Сатурн

Высокое дерево с раскидистой кроной достаточно рано вступает в плодоношение и приносит хороший и стабильный урожай, относится к среднепоздним срокам созревания. Плоды весят примерно по 100 грамм , приплюснутой формы, желтого цвета с красным румянцем, вкус у персиков считается отменным. К тому же, они обладают хорошей транспортабельностью, а дерево легко переносит морозы;

Дерево достигает в высоту 2-2,5 метра , приносит плоские плоды весом до 110 грамм и с красным румянцем. Мякоть отличает наличие розовых прожилок, вкус сладкий, медовый. Сорт отличается слабой устойчивостью к холодам и невысокой, но ежегодной урожайностью;

Владимир

Дерево средних размеров приносит хорошие урожаи, не боится холода и большинства «персиковых» заболеваний. Плоды достигают в весе 180 грамм , кожица блеклая, с светло-красными боками. Мякоть кремовая, сладкая и сочная;

Свит Кап

Невысокое дерево быстро начинает плодоносить, особенностью является равномерное вызревание персиков практически в один и тот же временной промежуток. Урожайность сорта считается хорошей. В среднем, плоды весят по 140-150 грамм , кожица бордовая, а мякоть белая, кисло-сладкая и очень приятная на вкус;

Никитский плоский

Маленькое, раскидистое дерево, лучше всего подходящее для России. Один персик достигает массы в 100-110 грамм , вкус очень приятный и нежный.

Отзывы

Анна: Пробовала посадить инжирный персик в Подмосковье, сначала все было хорошо, но первые плоды не дозрели до конца, думала, может на следующий год будет лучше, но, увы, я ошибалась. Может сорт не подходящий выбрала, а может, ухаживала не правильно, но у меня такое чудо не прижилось.

Андрей: на юге России с удовольствием выращиваю инжирный персик сорта Сатурн, очень вкусный и сладкий, дети его просто обожают, к тому же дерево не требует сложного ухода.

Нина: живу в Воронеже, раньше постоянно покупала инжирный персик на рынке, он такой же вкусный как обычный, а может даже и лучше. Плоская форма и косточка, которую легко можно удалить делают этот фрукт еще более востребованным. Когда решила, что буду выращивать этот сорт, муж сказал, что ничего не получится, но я все-таки попробовала и не ошиблась. Моему персику уже 10 лет и он ежегодно приносит очень хороший урожай и не погибает при заморозках, правда приходится постоянно укутывать его укутывать и защищать от холодов.

Ксюша: очень люблю плоские персики, решила попробовать посадить сорт Никитский плоский и не прогадала. Посадила дерево в южную часть садового участка и уже через 4 года собрала первый урожай вкусных и своих персиков.

Дмитрий: к сожалению, у меня инжирный персик не пережил первую зиму и замерз напрочь, пришлось выкорчевать деревце и забыть об идее выращивать персики в Поволжье.

Плоский персик очень выносливое дерево, которое приносит вкусные и сочные плоды. При наличии необходимых условий справиться с выращиванием такого растения сможет даже начинающий садовод.

Инжирный персик – как выглядит, как получили, где и как растет, популярные сорта

Необычной разновидностью привычного фрукта является инжирный персик. Существует распространенное заблуждение, что это гибрид, однако у плода многовековая история. Садоводы ценят его за прекрасные вкусовые характеристики и устойчивость к морозам и вредителям.

Инжирный персик – описание

Необычные приплюснутые персики с отменными вкусовыми качествами привлекают садоводов по всему миру. Инжирные сорта пользуются популярностью и у обычных покупателей, которые не всегда знают, почему инжирный персик так называется. Генетической связи с инжиром у этих фруктов нет. Название произошло благодаря схожести формы плодов с инжиром или репкой. Другие названия сорта – ферганские, блюдчатые, китайская репка.

Узнать разновидность среди других персиков несложно:

  1. Сорт относится к семейству Розовых.
  2. Дерево с раскидистой кроной вырастает до 5-ти м в высоту.
  3. Темно-зеленые листья имеют ланцетовидную форму. Тыльная поверхность серо-зеленая.
  4. Мелкие цветки с бледно-розовыми лепестками напоминают шиповник.
  5. Плоды массой 100-200 г и диаметром до 7 см имеют приплюснутую форму. В Европе их называют пончиками за схожесть по форме с хлебобулочным лакомством.

Как выглядит инжирный персик?

Даже те обыватели, которые не знают, что это такое инжирный персик, сразу же выделят разновидность среди других по описанию плодов:

  1. Самой отличительной особенностью является приплюснутая дискообразная форма персиков со слегка вдавленной вершиной, за что их и окрестили инжирными.
  2. Желтая или оранжевая кожица с румянцем с одной стороны тонкая, имеет среднюю опушенность. Косточка небольшая.
  3. Сочная ароматная мякоть желто-кремового оттенка имеет равномерный вкус по всей глубине плода, в отличие от других сортов, у которых ближе к косточке она менее сладкая.

Как получили инжирный персик?

Необычная форма фруктов и название сорта вводят в заблуждение некоторых садоводов. Новички полагают, что это гибрид инжира и персика. Однако генетически скрестить эти два фрукта невозможно, поэтому сорт является самостоятельной разновидностью персиков. Селекционеры считают, что инжирный персик произошел от дикорастущих сортов и стал успешно культивироваться в Китае еще в эпоху Средневековья.

В Европу инжирный персик, восточное происхождение которого уже не подвергается сомнению, привезли миссионеры. Сорт проделал долгий путь из Китая через Персию, от чего одно время назывался персидским яблоком. Немногим позже разновидность оказалась в России и странах СНГ, в южных регионах которых с успехом выращивается и в наши дни.

Как растет инжирный персик?

Культивировать гладкий инжирный персик возможно как в открытом грунте, так и теплицах. Дерево может иметь две формы:

  1. Стандартную раскидистую крону при высоте около 5 м. Во взрослом возрасте такое дерево отличается слабым ростом, поэтому некоторые садоводы успешно культивируют его в парниках.
  2. Селекционерами был выведен и колоновидный инжирный персик, который при скромных размерах саженца дает неплохой урожай и подходит для выращивания на ограниченных территориях.

Вне зависимости от формы кроны, плодоношение дерева происходит одинаково:

  1. Период цветения приходится на апрель-май.
  2. Крупные цветочные почки располагаются на дереве одиночно с сильным опущением.
  3. Плоды созревают на коротких плодоножках, которые легко отделяются при достижении зрелости.
  4. Собирают урожай в середине-конца августа, но селекционеры работают над выведением более ранних сортов.

Где растет инжирный персик?

Для вызревания сорта необходимо продолжительное теплое лето, поэтому места, где выращивают инжирный персик, располагаются в регионах с солнечным и мягким климатом. Садоводы считают, что дерево отлично приживется и будет плодоносить там, где можно получить хороший урожай винограда:

  • запад Китая;
  • Средняя Азия;
  • Закавказье;
  • восточные районы Таджикистана и Туркменистана.

Инжирный персик – морозостойкость

Китайская репка с успехом выращивается в регионах с жарким климатом, ведь плодам для полного созревания необходимо обилие солнечного света и тепла. Однако дерево инжирный персик имеет хорошую морозостойкость, выгодно отличаясь этим параметром от других сортов:

  1. Посадки при правильном уходе способны переносить даже суровые зимы. При бесснежных заморозках деревья все же рекомендовано дополнительно утеплять.
  2. Сорта выдерживают и возвратные морозы, которые могут быть во время закладки цветочных почек и самого цветения в ночные часы. Такие суточные колебания температур практически не отражаются на будущем урожае.

Сорта инжирного персика

Благодаря стараниям ученых сорт инжирного персика получил несколько разновидностей, отличающихся ареалом обитания и требованиям к уходу, но имеющим одинаково плоскую форму:

  1. Сорт «Никитский плоский» лучше других адаптирован под выращивание в регионах умеренного климата, поэтому очень популярен в России. На невысоких деревьях в начале августа поспевают плоды весом до 110 г. Они отличаются красноватой кожурой и кремовой мякотью с тонким вкусом и ароматом.
  2. «Владимир». Самым устойчивым к видовым болезням считается этот сорт. На дереве со среднераскидистой кроной к концу лета поспевают оранжевые плоды весом до 180 г.
  3. Сорт «Свит Кап». Популярной разновидностью считается этот раннеспелый плод, лакомиться которым можно уже в середине августа. Плоды узнаваемы бордовой кожурой и белой мякотью с кисло-сладким вкусом.
  4. Инжирный персик «Сатурн» обладает хорошей транспортабельностью, поэтому популярен у садоводов, производящих продукцию для продажи в другие регионы.
  5. Сорт «УФО-3» имеет самую низкую морозоустойчивость, поэтому рекомендован для выращивания только в южных регионах с мягкими зимами.
  6. Колоновидный инжирный персик вырастает в высоту около 2,5 м, давая при этом богатый урожай крупных плодов, вес которых может достигать 200 г.

Как вырастить инжирный персик?

Агротехника выращивания китайской репки не сложнее ухода за нектарином и другими сортами персика, поэтому такое дерево сможет вырастить даже начинающий садовод, если:

  1. Прорастит косточку понравившегося плода. Сорт не является гибридным, поэтому полученные таким способом саженцы сохраняют все признаки материнского растения.
  2. Приобретет здоровый саженец. При покупке стоит обращать внимание на корневую систему, на которой не будет сухих корней и признаков болезни и кору, которая при надломе с внутренней стороны, должна быть зеленой. Не лишним будет узнать у продавца, акклиматизировано ли деревце для выращивания в конкретном регионе.

Здоровые саженцы инжирного персика важно правильно посадить вне зависимости от способа их получения:

  1. Процедуру посадки можно проводить в марте или конце сентября. Осенняя посадка более предпочтительна.
  2. Оптимальная почва для выращивания инжирного персика – суглинок или чернозем.
  3. Место должно быть хорошо освещено и защищено от ветров.
  4. Посадочная яма выкапывается размером 50х50х50 см.
  5. Извлеченную землю смешивают с компостом в равных пропорциях.
  6. Саженец размещают по центру ямі на небольшом возвышении, аккуратно расправив корни вдоль по склонам.
  7. Деревце аккуратно присыпается землей, смешанной с компостом так, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности.
  8. Приствольный круг увлажняют 1-2 ведрами воды и мульчируют листвой, торфом или соломой.
  9. При осенней посадке саженец дополнительно оборачиваю агроволокном для защиты от морозов и вредителей.

Как вырастить инжирный персик из косточки?

Получить плоский персик из косточки возможно, если подойти к процедуре проращивания со всей ответственностью:

  1. После употребления плода косточку сразу же помещают в воду комнатной температуры на 2-3 суток. Каждые 12 ч. воду нужно менять.
  2. После этого косточка высушивается при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.
  3. Полностью сухую косточку разбивают и аккуратно извлекают ядро.
  4. Его хранятся в темном и прохладном месте до начала осени.
  5. В сентябре посевной материал высаживается в грунт по тем же правилам, что и саженцы.
  6. Весной можно приступать к уходу за молодыми персиками.

Уход за инжирным персиком

Правильное выращивание инжирного персика сводится к регулярному выполнению ряда простых процедур:

  1. Подкормка. Удобряют плодовые деревья дважды в год. Весной под каждый саженец вносят 50 г мочевины и 75 г аммиачной селитры. Осенью удобряют калийными и фосфорными удобрениями в соотношении 50 г и 40 г под каждый саженец. Каждые 2-3 года под деревья вместе с перекопкой вносят по 10 кг перегноя или навоза.
  2. Персики хорошо плодоносят на увлажненной почве, поэтому каждые две недели в теплое время года каждый саженец поливают примерно 25 л теплой воды.
  3. Рыхление почвы и удаление сорной растительности проводится не реже одного раза в месяц.
  4. Для профилактики развития инфекционных болезней и поражения вредителями деревья дважды в год (весной и осенью) опрыскивают 1%-ным раствором медного купороса.
  5. Для правильного формирования кроны плодовым обязательно необходима обрезка.

Инжирный персик – обрезка

Чтобы получить богатый урожай, дерево инжирный персик важно грамотно и своевременно обрезать:

  1. Санитарная обрезка проводится для удаления сухих, поврежденных и пораженных болезнями ветвей.
  2. Формирующая обрезка необходима для того чтобы дерево имело эстетичный внешний вид, а его плоды получали нужное количество солнечного света для созревания.

Оба вида обрезки можно проводить одновременно в начале весны, когда устанавливается стабильная теплая погода:

  1. Сначала срезаются все сухие и больные ветви.
  2. Затем выбираются самые сильные скелетные ветви (4-6 шт.), выше которых не должно быть ствола. Все остальные боковые побеги удаляются.
  3. На ветвях первого порядка оставляют ветви второго порядка длиной около 15-20 см, на них будут формироваться плоды.
  4. Удаляются все побеги, загущающие крону, растущие вертикально вверх или вниз.

Окулировка инжирного персика

Чтобы вырастить плоский персик в условиях неподходящего климата или на ограниченной территории, можно воспользоваться окулировкой:

  1. Прививать китайскую репку лучше всего на сливу, абрикос, айву, миндаль и войлочную вишню.
  2. Процедуру проводят ранней весной: в середине марта-начале апреля.
  3. Привой отделяют от материнского растения чистым острым садовым секатором.
  4. Самый оптимальный способ прививки – копулировка. На подвое и привое делают длинный (4-5 см) плоский срез под углом около 30° так, чтобы срезы совпали по конфигурации.
  5. Прививку обматывают бечевкой или специальным окулировочным материалом.

Почему инжирный персик трескается?

Некоторые садоводы в процессе выращивания сталкиваются с тем, что плоды гибрида инжирного персика при созревании растрескиваются. Это происходит из-за высокой концентрации сахаров в мякоти, которые способны «улавливать» влагу из окружающей среды. В результате внутреннего давления кожура лопается. Избыток влаги вызывают частые туманы, обильные росы и дожди, чрезмерный полив. Для прекращения растрескивания можно:

  1. Уменьшить количество поливов при избытке влаги в почве.
  2. Опрыскать дерево препаратом «Вапор Голд», который препятствует избыточному накоплению влаги в плодах, продлевает их лежкость и улучшает транспортабельность.

Инжирный персик – интересные факты

Химический состав парагвайского персика очень разнообразен и включает в себя чуть ли не половину таблицы Менделеева, от чего плоды:

  1. Используются не только в сыром виде, но и высушиваются, заготавливаются для компотов и варений. Не теряют полезные свойства после температурной обработки.
  2. Применяются в косметологии и народной медицине для борьбы с запорами, метеоризмами и в качестве профилактики образования камней в почках.
  3. Содержат мало калорий, но быстро насыщают, поэтому рекомендованы в качестве перекусов людям, стремящимся снизить вес.
  4. Оказывают легкий успокаивающий эффект. В Венгрии плоские персики называют «фруктами спокойствия».

Ссылка на основную публикацию