Груша «Татьяна»: характеристика сорта и технология выращивания

Вкус этих плодов не оставит вас равнодушным — груша Татьяна

Груша — украшение сада, замечательное растение с удивительной красотой цветения и богатым урожаем очень вкусных плодов, но многие садоводы сажать грушу в своем саду не спешат, считая ее слишком капризной в выращивании, но зачастую дело в том, что, сажая растение на своем участке, садовод не учитывает предпочтения вида и особенности сорта.

Наука не стоит на месте, и селекционные станции, активно работающие во всех регионах нашей страны, разрабатывают новые районированные сорта, удовлетворяющие самые различные потребности.

Среди них и груша Татьяна, описание, характеристики, фото плодов и отзывы садоводов по этому сорту — далее в статье.

К какому виду груш относится?

Груши сорта Татьяна созревают ранней осенью, где-то к середине сентября.

Включен в Госреестр по Северо-Кавказкому региону. Дерево быстрорастущее с округлой кроной.

Плодоношение регулярное, устойчивость к болезням высокая. Сорт относится к высокоурожайным.

Отличную урожайность также демонстрируют сорта: Гера, Лада, Детская, Декабринка и Верная.

Груша Татьяна на данный момент популярна на юге Воронежской и севере Ростовской областей, но благодаря замечательному десертному вкусу, высокой, стабильной урожайности, и, что очень важно, отличной переносимости морозов до 32 градусов, устойчивости к парше.

Сорт груши Татьяна получит широкую известность и найдет своих почитателей среди садоводов, значительно расширив ареал своего произрастания.

История селекции и регион выведения

Груша Татьяна является гибридом сортов Любимица Клаппа и Бере Зимняя Мичурина, и получен он на Россошанской зональной опытной станции, которая хорошо известна своими популярными среди садоводов разработками.

Описание сорта Татьяна

Плоды крупные, до 250 граммов, грушевидной формы, желтые с багровым расплывчатым румянцем. Вкус просто изумительный, нежная, кремовая мякоть сочная и сладкая. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Растение имеет большую силу роста — это стройное пирамидальное деревце, с возрастом приобретающее крупную округлую форму. Цветет груша сорта Татьяна немного позже большей части других сортов, соцветия крупные, розоватые, а сами цветы белые, собраны в кисти по 9 цветков. Лист крупный, глянцевый.

Как уже говорилось выше, Татьяна — осенний сорт. К ним же принадлежат Перун, Ларинская, Тихий Дон, Уралочка и Бере Боск.





Характеристики

Сорт урожайный, со стабильным плодоношением, первые плоды дает на 6 или 7 год после посадки. У сорта отсутствует преждевременное осыпание плодов, что является огромным сортовым достоинством, растение хорошо переносит зимние низкие температуры, устойчиво к https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.htmlи мучнистой росе.

Сорт груши Татьяна цветет немного позже остальных сортов, но это не важно, груша растение самоплодное и хорошо плодоносит при одиночной посадке.

Но в том случае, если неподалеку растут груши с тем же сроком цветения и происходит перекрестное опыление, урожай значительно возрастает.

А вот с Татьяной вместе можно посадить еще одно или два растения того же сорта, урожайность возрастет — при переопылении не имеет значения сорт, важно то, что пыльца с другого дерева груши.

Посадка и уход

Сажать грушу можно весной и осенью, но большинство садоводов отдают предпочтение весне, так как за вегетативный период саженец успевает прижиться, подготовиться к предстоящей зиме.

Для того, чтобы наш сорт показал все свои возможности в полной мере, очень важно выбрать для его посадки самое подходящее место.

Сорт Татьяна — сильнорослое дерево и для его полноценного развития необходимо хорошо освещенное, свободное место без тесного соседства с другими растениями и постройками. Поверьте, груша достойна царского положения в вашем саду.

В том случае, если вы решили посадить несколько грушевых деревьев, расположить их можно в ряд с интервалом в 3-4 метра.

Посадочные ямы для груши должны быть не мельче 1 метра, а в диаметре — 80 на 80 сантиметров. Верхний плодородный слой откладывается отдельно от менее плодородного, при выкапывании посадочной ямы, из менее плодородной почвы нужно изготовить валик по краю приствольного круга, чтобы не растекалась вода при поливе.

Почву следует обогатить большим ведром перегноя, двумя горстями суперфосфата, горсточкой калийных солей и лопатой древесной золы из расчета на один саженец.

Груша хорошо растет на слабокислых почвах и в известковании грунта не нуждается. В середине посадочной ямы сооружается холмик, и по его сбегам равномерно располагаются корни.

Холмик должен быть хорошенько уплотнен, и при засыпании корней почвой производят ее постоянное уплотнение для того, чтобы не возникало пустот, из-за которых происходит загнивание корней и растение может погибнуть.

Рядом с саженцем вбивается колышек, к нему свободно подвязывается наше растение. Саженец обильно поливается, а грунт мульчируется.

При посадке однолетних растений верхушку следует укоротить до метра, а почки, расположенные ниже 50 сантиметров — удалить, двулетние саженцы имеют достаточно развитые побеги, а груша склонна к самоформированию кроны, обрезка производится только в санитарных целях.

В том случае, если случилось подмерзание и груша нарастила волчки, часть из них оставляют для замещения пораженных побегов, но плодоносить они станут только в том случае, если их расположить горизонтально, подвязав к колышкам.

Полив и прополка в первый год жизни проводятся регулярно по мере необходимости, подкормка не нужна — органика вносится раз в три года, минеральных веществ в почву при посадке внесено достаточно на несколько лет.

Недостаток питательных веществ легко определяется при замедлении роста молодых побегов, если рост их проходит нормально — никакой подкормки.

Избыток органики ведет к чрезмерному наращиванию побегов, которые, как правило, не успевают вызревать к зиме, а избыток минеральных удобрений ведет к отравлению организма растения.

Во всем нужна мера, а вернее, научно обоснованный расчет.

До начала плодоношения приствольный круг нужно перекапывать, затем — произвести залужение и регулярно скашивать траву.

Болезни и вредители

Сорт груши Татьяна устойчив к заболеваниям и при правильном уходе растение с хорошей иммунной системой способно противостоять большей части болезней.

Но если растение заболело, вы обнаружили плоды, пораженные плодовой гнилью или паршой, поврежденную бактериальным ожогом кору или ржавчину по листве, обработайте грушевое дерево специальными препаратами по вашему выбору. Это может быть Делан, Скор, Пеннкоцеб и тому подобные средства.

Грушевое дерево живет долго и его ствол и крупные ветви постепенно обрастут старой, потрескавшейся корой, на ней поселятся лишайники, грибы, насекомые, и чтобы такого не случилось, старую кору необходимо отчищать от ствола и ветвей.

Там, где это необходимо, места возможных повреждений обрабатывают медным или железным купоросом, а затем пробеливают известью с добавлением глины, и коровяка.

Это мероприятие является хорошей профилактикой болезней и при борьбе с вредителями эффективно, кора — хорошее укрытие для насекомых-вредителей.

Устойчивостью к разным заболеваниям обладают сорта: Ларинская, Перун и Дюшес.

В том случае, если вами были обнаружены цветоеды, галловый клещ или плодожорка, обработайте растение любым инсектицидом на ваш выбор, строго соблюдая рекомендации инструкции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание груши Татьяна

Груша Татьяна — высококачественный гибрид, выведенный на станции садоводства в Воронежской области. В основном гибрид выращивают на родине и в Ростовской регионе.

Описание груши Татьяна

Характеристика груши Татьяна

Сорт груши Татьяна обладает рядом положительных характеристик:

  • Плоды созревают ранней осенью. С первого года плодоношения объемы урожая приятно удивляют, но растения не относятся к скороплодным: плодоносить начинают на 5-6 году жизни.
  • Груша обладает прекрасным десертным вкусом. Ее используют для заготовок на зиму, добавляют в выпечку, готовят десерты, мармелад и варят компоты. В сыром виде плоды хранятся недолго, часто опадают, потому урожай собирают за 10-12 дней до полного созревания.
  • Груша сорта Татьяна спокойно переносит температуру до -30°С и хорошо переживает зиму, имеет высокую транспортабельность и хороший товарный вид.

Описание растения

Деревья высокие, но компактные. Крона негустая, поскольку побеги образуются слабо. По мере взросления форма растения из узкопирамидальной трансформируется в более округлую.

Кора имеет насыщенный темно-серый окрас, молодые побеги коричневые, с легким оттенком фиолетового. Листья достаточно крупные, с волнистыми краями, имеют округлую, слегка вытянутую форму. Поверхность гладкая и глянцевая.

Деревья зацветают достаточно поздно. Цветочки бело-розовые, формируют соцветие-зонтик.

Сорт груши Татьяна является самобесплодным. Лучшими сортами-опылителями для него считаются груши осенняя Яковлева, Бере Московская.

Описание плодов

Плоды бывают как средними, так достаточно большими. Их вес колеблется между 150-250 г. Внешне они привлекательны: правильная грушевидная форма, насыщенный окрас красивая глянцевая поверхность.

Читайте также:  Летний сорт груши «Кармен» из отечественной селекции

Кожица насыщенного золотисто-желтого цвета с нечетким румянцем. Подкожные точки хорошо видны. Мякоть кремово-белая, сочная, но нежная, присутствует характерный приятный аромат.

Преимущества груши Татьяна

Согласно описанию, к преимуществам гибрида относят:

  • высокая урожайность;
  • прекрасные вкусовые качества плодов;
  • универсальность использования;
  • морозоустойчивость;
  • хорошая транспортабельность;
  • товарный вид;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость к условиям выращивания.

Посадка груши Татьяна

Важнейшим этапом является выбор хорошего саженца. На нем не должно быть никаких следов болезней и повреждений. Оптимальным временем для посадки данного сорта считается начало весны.

Выбор места

Груша любит солнечный свет

Идеальным участком для посадки считается место с хорошим попаданием солнечных лучей и защищенное от сквозняков. Необходимо учитывать, что подземные воды на нем должны находиться как можно ниже. Считается, что для лучшего роста растений выбранный участок необходимо заранее обогащать органикой с добавлением суперфосфата.

Подготовка ямы

Диаметр посадочной ямы составляет 70-80 см, а глубина — не менее 90-100 см. Ее готовят заранее, лучше всего — с осени. Если участок не был удобрен, в яму вносят 2 ведра перегноя, смешанные с ведром песка и почвой с добавлением минеральных удобрений.

Высаживние

Саженец опускают в посадочную яму очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Корни расправляют, после чего деревце засыпают почвой, следя, чтобы корневая шейка оставалась выше уровня земли на несколько сантиметров.

После посадки почву хорошо утрамбовывают, растение обильно поливают.

Молодые деревья нуждаются в регулярных обильных поливах. Взрослый гибрид за период вегетации поливают 3-4 раза. Полив осуществляют в заранее приготовленные круговые лунки или дождеванием.

Подкормка

Подкормку вносят трижды за сезон. Сюда входят как минеральные удобрения, так и внесение органики. Весной растения также подкармливают азотом, перед началом цветения вносят калий, а осенью — фосфор. Не стоит переусердствовать с органическими удобрениями, поскольку они способны спровоцировать чрезмерный рост побегов, а перенасыщение минеральными подкормками грозит отравлением дерева.

Прополка

Часто проводят прополку и рыхлят землю. Мульчирование приствольного круга также является важным этапом ухода. В первую очередь оно защищает корневую систему от промерзания в холодное время года. Молодые деревца дополнительно укрывают, чтобы уберечь от сильных морозов.

Обрезка

Обрезку деревьев проводят ранней весной. Все погибшие и больные ветки, а также те, которые будут препятствовать хорошему плодоношению, удаляют


Сорт груши Татьяна

Подбирая грушевое дерево для своего участка, садовод обязательно поинтересуется сроками созревания урожая. Например, осенние сорта славятся вкусными плодами, которые используют не только в пищу, но и для консервирования. К таким относится разновидность с именем Татьяна, обладающая хорошими вкусовыми качествами. Создали её в ОАО Россошанская опытная станция садоводства. Дата регистрации заявки на допуск к выращиванию — январь 1989-го. Год включения в Госреестр селекционных достижений РФ — 1999-ый. Регион допуска, в котором груша показывает лучшие результаты — Северо-Кавказский (Республики Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Адыгея, Крым, Дагестан, Кабардино-Балкарская и Чеченская, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область).

Описание

Дерево быстрорастущее и сильнорослое. В молодом возрасте Татьяна выглядит компактно, имея узкопирамидальную крону и острый угол отхождения скелетных ветвей. Но войдя в период плодоношения, раздаётся вширь, крона приобретает шаровидные или широкопирамидальные очертания, а ветви имеют уже наклонно-вертикальное положение. Благодаря слабой побегообразовательной способности сорта, крона не загущенная, а скорее редкая. Скелетные ветви покрывает серовато-коричневая кора, на штамбе она тёмно-серая, гладкая. Основная масса урожая груши формируется на кольчатках, оставшаяся — на концах однолетних приростов и прутиках.

Побеги у Татьяны толстые, пряморастущие, кора неопушённая, фиолетово-коричневая, чечевички небольшие и слабозаметные. Почки треугольные, коричневые, гладкие, отклонившиеся от побега. Пробудимость почек по длине побега невысокая. Листья среднего или крупного размера, яйцевидные, широкие, с округлым основанием и короткозаострённой слабоскрученной верхушкой. Край волнистый, с мелко-городчатой зазубренностью. К низу листовая пластина имеет слабую сложенность, изогнута по центральной жилке. Поверхность листа груши гладкая, без опушения, блестящая. Лист крепится к побегу при помощи черешка, нетолстого и недлинного. Цветочные бутоны окрашены в бело-розовый цвет, распустившиеся чашевидные цветки уже белые, имеют среднюю махровость, объём средний — 3,5 — 4 см. Лепестки с цельным краем или слабо рассечённые. Рыльце пестика у сорта одной высоты с пыльниками. Цветоножка обычная.

Плоды Татьяны можно назвать крупными, их средняя масса 150 грамм, максимальная — 230 грамм, по данным Госреестра растений РФ — 280 грамм. Груши симметричные, выровненные, с гладкой поверхностью, имеют правильную грушевидную форму, наибольший диаметр в нижней трети части. В период потребительской зрелости основная окраска золотисто-жёлтая, покровная представлена интенсивным размытым буровато-красным румянцем на большей части поверхности. Подкожные точки мелкие, расположены густо. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла. Чашечка открытая, блюдце широкое, неглубокое, бороздчатое. Плодоножка толстая, не очень длинная, основание разросшееся. Мякоть приятного бело-кремового цвета, необычайно нежная и сочная, без грануляции, маслянистая. Вкус отличный, десертный, кисло-сладкий, причём сладость преобладает. Дегустационная оценка — 4,5 балла. В 100 граммах мякоти содержится: 17,8% сухого вещества, 10,55% сахаров, 0,29% титруемых кислот, 13,4 мг аскорбиновой кислоты.

Характеристики

  • Татьяна вступает в плодоношение через 7 — 8 лет после посадки однолетним саженцем, что указывает на позднюю скороплодность;
  • сорт осенний. На юге Воронежской области срок созревания средний. Съёмная зрелость наступает в первой половине сентября. Период потребления груши длится до ноября-декабря, в течение 80 — 90 дней;
  • цветение наступает несколько позже, чем у произрастающих в рекомендуемой зоне выращивания других грушевых разновидностей, поэтому возвратные заморозки цветкам не угрожают;

  • по данным Госреестра, средняя урожайность за годы государственных испытаний (1995 — 1998 года) составила 113 ц/га, что почти в 2 раза превышает показатель контрольного сорта. По другим данным, урожайность в период первого плодоношения составляет 144 ц/га, а в дальнейшем возрастает до 154 ц/га;
  • плодоношение ежегодное;
  • вызревшие груши не осыпаются;
  • иммунитет у Татьяны хороший. Культура особенно устойчива к парше, слабо поражается мучнистой росой;
  • зимостойкость в рекомендуемой зоне произрастания очень высокая. В зиму 1986 — 1987 годов, когда термометры фиксировали -34°С, подмерзание тканей было очень слабым — до 1 балла. Но в Рязанской области зимостойкость уже не такая высокая, без утепления молодые деревья могут погибнуть;
  • собранный урожай отлично переносит транспортировку;
  • при соблюдении условий хранения плоды могут пролежать до февраля;
  • способ употребления — универсальный. Особенно из этой груши удаются компоты, их качество оценивают на 4,6 балла.

Посадка и уход

Время посадки дерева садовод может выбрать на своё усмотрение — подойдёт и осень, и весна. Саженцы-однолетки отличаются быстрым ростом — за сезон могут вырасти до 2-х метров. Нюансами ухода культура не отличается, разве что особое внимание следует уделить формированию кроны и последующим обрезкам — прореживающей и санитарной.

Татьяна — это надёжный сорт, обеспечивающий садовода ежегодным урожаем прекрасных товарных плодов. Высокая зимостойкость и устойчивость к парше также являются плюсами. Минусы — высокорослость и острый угол отхождения ветвей от ствола.

Характеристики сорта груши Татьяна

Груша – красивый и полезный представитель растительного мира. Цветущее дерево украшает сад, а зреющие на ветвях плоды наполняют сердце садовода восторгом. Собранный урожай придётся по вкусу взрослым и маленьким гурманам. Неопытные огородники боятся неудачи, поэтому стараются тщательно изучить информацию о конкретном сорте, чтобы не попасть впросак. Груша Татьяна – идеальный культивар для новичков. Гибрид сочетает неприхотливость, урожайность, морозостойкость, крепкий иммунитет. Описание сортовых характеристик, основные моменты посадки и ухода вы найдёте ниже.

Описание сорта

Татьяна – раннеосенний сорт, плоды которого созревают к середине сентября. Гибрид получен на Россошанской опытной станции, расположенной в Воронежской области. Родительская пара представлена Бере зимней Мичурина, в основе которой лежит морозостойкая уссурийская груша, и плодом американской селекции – Любимицей Клаппа. Оригинатор «Татьяны» А. М. Ульянищева. Запись о новом сорте груши внесен в Государственный реестр в 1999 году. Культура рекомендована к возделыванию на Северном Кавказе. Широкого распространения не нашла, встречается в частных садах Юга России.

Читайте также:  Как привить яблоню: творим, создаем, экспериментируем

Дерево

Сорт груши Татьяна формирует высокорослые деревья, крона которых трансформируется по мере взросления. Юные экземпляры имеют узкую пирамидальную крону, у взрослых деревьев форма становится ближе к шаровидной. Разрежённость объясняется пониженным побегообразованием. Основные ветви покрыты серо-коричневой корой, на штамбе покров тёмно-серый. Скелетные побеги сочленяются со штамбом под острыми углами, растут вверх под небольшим наклоном.

Молодые приросты груши выделяются коричневой корой с фиолетовым отливом. Опушение отсутствует, чечевички средних размеров. Побеги утолщённые, растут вверх. Коричневые почки конической формы неплотно прилегают к ветвям. Основная часть завязей концентрируется на кольчатках, небольшой процент появляется на плодовых прутиках и однолетней древесине.

Зонтиковидное соцветие содержит до 9 бело-розовых бутонов. Венчик чашевидный, полумахровый, лепестки белые. Диаметр цветка до 4 см. Сорт самобесплоден, опылители – Бере Московская, осенняя Яковлева, Мраморная.

Груша Татьяна цветёт немного позже других сортов. Такая особенность уберегает бутоны от возвратных заморозков.

Листовые пластинки крупные, овальной формы. Основание листа округлое, верхушка укорочённая, слабо скрученная. Волнистый край окантован мелкими зазубринами. Листики сложены вверх, немного отогнуты. Поверхность глянцевая, без опушения.

Плоды

У груши Татьяна очень красивые плоды, рассмотрим их описание:

  • размер фруктов от среднего до крупного, вес 160—230 г;
  • форма классическая грушевидная с выраженной симметрией. Бугристость отсутствует, плоды выровнены по массе;
  • к моменту полного созревания фрукты становятся золотисто-жёлтыми с большим количеством крохотных подкожных веснушек. Большую часть плода занимает размытый буровато-красный загар;
  • груши крепко удерживаются короткой толстой плодоножкой с более широким основанием;
  • срез окрашен в кремово-белые тона, текстура нежная, очень сочная. Мякоть по вкусу сладкая, ведь сахара в ней 10,5%;
  • привлекательная внешность и вкусовая характеристика оценена дегустационной комиссией на 4,5 балла. Товарные качества на высоте, транспортабельность отличная;
  • съёмная зрелость наступает в первой половине сентября, срок хранения 2,5—3 месяца;
  • груши хороши в свежем виде, пригодны для приготовления варенья, сухофруктов.

Десертный вкус фруктов нашёл применение в изготовлении высококачественных консерваций, особенно ценятся компоты.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта Татьяна относят среднюю скороплодность. Первые фрукты у груши появятся через 5—6 лет от посадки. В первое время урожайность составит 140 центнеров с гектара, постепенно показатель возрастёт до 155 центнеров. Татьяна отличается стабильным плодоношением. Даже при запоздалом сборе фрукты прочно удерживаются на ветвях. Взрослое дерево хорошо переносит суровые зимы, при понижении температуры до -35⁰C отмечено небольшое подмерзание. Среди достоинств отмечен крепкий иммунитет к парше. Крайне редко дерево подвергается заражению мучнистой росой. Отличный вкус, товарность и транспортабельность урожая высоко оценена садоводами.

Среди недостатков груши Татьяна садоводы отмечают слишком большие габариты дерева. Это осложняет уход за кроной, уборку урожая, сужает возможность размещения.

Правила посадки и ухода за плодовой культурой

Несколько простых правил помогут вам вырастить здоровое дерево:

  1. покупайте саженцы исключительно в местном плодопитомнике. Тщательно осмотрите деревце груши на наличие повреждений, следов болезней и вредителей;
  2. лучшее время для высадки – ранняя весна. Сажать нужно до того, как откроются почки;
  3. посадочные лунки готовятся за 3—4 недели до высадки. Подготовьте ямы глубиной 70—100 см, диаметром 60—80 см;
  4. при высадке нескольких особей размещайте их на расстоянии 5—6 м;
  5. в лунку поместите питательный субстрат из плодородной садовой земли, смешанной с двумя вёдрами перегноя и ведром песка. Добавьте к почвосмеси полный минеральный комплекс;
  6. высадите деревце так, чтобы не заглубить корневую шейку. Утрамбуйте почву, проведите обильный полив и мульчирование;
  7. поливают грушу 3—4 раза за период вегетации. Предпочтительнее лить воду в бороздки или использовать метод дождевания;
  8. своевременно пропалывайте, рыхлите и очищайте приствольный круг от растительных остатков;
  9. проводите ежегодную обрезку ранней весной. Удаляйте повреждённые и больные побеги;
  10. вносите удобрения трижды за сезон. Весной подкормите дерево груши азотом, до цветения калием, а ближе к осени фосфором;
  11. описание сорта рассказало о высокой морозостойкости культуры. Взрослые деревья зимуют без укрытия, а молодняк высоко мульчируют торфом или перегноем, укутывают штамб агроволокном;
  12. защитить дерево от грибковых болезней поможет весенняя обработка бордосской жидкостью.

При правильном уходе груша Татьяна даже новичков отблагодарит большим урожаем. Придерживайтесь описанных правил, и этот сорт не доставит хлопот.

Груша «Татьяна»: характеристика сорта и технология выращивания

Началась запись на весеннюю обрезку!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Фотография груши сорта Татьяна

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о груше. Полезные свойства груши.

Груши помогают укрепить иммунную систему, обладают общеукрепляющим действием. Как сушеные, так и свежие груши, обладают противокашлевым и жаропонижающим действием, помогают бороться с простудными заболеваниями. Груши полезны для сердечно-сосудистой системы, они укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение. Регулярное употребление груш благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, обладает закрепляющим эффектом и противомикробным действием, способствует выведению шлаков. Груши полезны людям страдающим сахарным диабетом и нарушениями функции поджелудочной железы. Груши помогают стимулировать работу печени, почек и мочевого пузыря. Грушевые отвары помогают бороться с воспалительными заболеваниями, мочекаменной болезнью и другими недугами, обладают мочегонным действием. Груши и грушевый компот являются замечательным лечебным и профилактическим средством против простатита. В профилактических целях мужчинам рекомендуется регулярно употреблять грушевые напитки (чаи и компоты). Груши благоприятно влияют на нервную систему, поднимают настроение, помогают справиться со стрессами и депрессиям. Специалисты рекомендуют свежие и сушеные груши включать в рацион питания людей с избыточной массой тела. Стоит употреблять груши людям занятым тяжелым физическим трудом, так как они помогают снять напряжение в мышцах.

2. Выбор места под грушу.

– Груша требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Груша не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

– 2. Груша лучше всего растет на супесчано-черноземной, так же возможна суглинистая или песчаная (при должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений). На глинистой почве груша скорее всего развиваться не будет . В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть слабой – рН 5,6-6,0.

3. Посадка груши и уход.

– Саженец груши нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта груши, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта груши), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева груши зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м.

– При посадке груши в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), либо суперфосфат – 1 кг или 1,5 кг фосфоритную муку, серно-кислый калий -150 г или древесную золу – 800 г, аммиачную селитру – 80 г.

Дальнейшая подкормка. Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Примерные дозы минеральных удобрений: аммиачная селитра – 15-25 г, мочевина – 10-20 г, суперфосфат – 40-60 г, фосфоритная мука – 30-40 г, сульфат калия – 20-25 г, хлористый калий – 15-20 г, зола дре­весная – 700 г, комплексные удобрения: аммофос – 70-80 г, нитроаммофоска -70-80 г. Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

Читайте также:  Как правильно посадить грушу на даче: оптимальные сроки и технология

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив груши следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как груша не переносит подтоплений.

– Груша довольно морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании груши. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка груши (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– Грушу обычно сильнее обрезают, чем яблоню.

– При посадке ветви молодого саженца груши обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку груши следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Где купить грушу в Москве?
Какую грушу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт груши самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Особенности сорта груши Татьяна

Груша — удивительное растение с необычайно красивым цветением и сочными, аппетитными плодами. Это прекрасное украшение сада. Многие садоводы опасаются высаживать грушу, так как считают, что она привередлива и требует особого ухода. Однако это не так, основной ошибкой является то, что они не учитывают особенностей и предпочтений сорта.

В современные дни селекционные станции создают большое количество новых сортов на любой вкус и цвет, удовлетворяя потребности потребителя.

Плоды груши Татьяна не маленькие, внушительных размеров

Татьяна – уникальная груша

Одним из таких видов и является груша с красивым женским именем Татьяна. Этот сорт объединил в себе Любимицу Клаапа и Бере Зимнюю Мичурина. Создателем является Россошанская зональная опытная станция. Сорт состоит в Госреестре по Северо-Кавказскому региону. Распространен на юге Воронежской и севере Ростовской областей.

Внешний вид

Рассмотрим детальнее описание этого сорта и его характеристики. Стройное, крепкое дерево, в форме пирамиды, с возрастом она меняется, и дерево становится шаровидным. Редкая крона из-за низкой побего-производительности. Цвет коры ствола темно-серый. Ветви, образующие скелет дерева, расположены вертикально, наклонены под острым углом. Плодоношение преимущественно кольчаточное.

Побеги крупные, прямые, без опушки, имеют фиолетово-коричневый окрас. Чечевички средних размеров, едва заметные. Почки треугольные, коричневого цвета.

Большие листья, форма которых напоминает контуры яйца, имеют округлую основу и короткую, слегка закрученную верхнюю часть. Края волнистые, с маленькими зазубринами городчатой формы. Пластина листа гладкая, без шероховатостей и опушенности, слегка сложена к верху и по центру изогнута вниз. Стеблевидная часть листа между узлом побега и листовой пластиной имеет средние размеры.

Соцветие в форме зонтика с немаленьким числом цветков, около 9. Бутончик средний (от 3,5 до 4 см), в виде чаши, бело-розового цвета, с небольшим махровым покровом. Лепестки с целыми краями. Верхняя часть пестика в цветке находится на уровне с пыльником. Груша цветет немного позже других сортов, растущих на участке.

Плоды не маленькие, внушительных размеров, масса которых может достигать 250 г, ровные, соразмерные, глянцевые, с груше-подобной формой. Основной окрас желтого цвета с багровым размытым румянцем. Под кожицей плотно расположены крошечные точечки. Стеблевой орган, несущий плод — коротенький, разросшийся у основания. Открытая чашечка, блюдце не глубокое, среднее, покрыто бороздами.

Мякоть у груши кремового цвета, сочная, имеет сладкий, нежный, изумительный вкус. Наружная привлекательность и оценка по дегустации составили 4,5 баллов.

Сорт Татьяна приносит стабильный, хороший урожай

Груша Татьяна плодоносит ранней осенью, примерно в середине сентября. Потребительский период составляет около 80-90 дней. Плоды легко поддаются транспортировке, не теряют свой товарный вид.

Сорт приносит стабильный, хороший урожай. Первые груши появляются на 6–8 год после посадки. Деревья приносят в первые годы плодоношения около 140 ц/га, в последующие — урожайность возрастет до 154 ц/га. Сорт селекции универсальный, хорошо переносит морозы, и у него нет преждевременного осыпания. К парше и мучнистой росе устойчив.

  • высокая морозостойкость;
  • регулярная урожайность;
  • универсальность сорта;
  • большой спрос;
  • отличный товарный вид.

Недостатки сорта груши Татьяна.

  1. Крупное дерево.
  2. Крона узкая, пирамидальной формы.

Основные рекомендации по уходу

Чтобы этот вид груши показал себя во всей красе, необходимо знать особенности посадки и ухода за деревьями.

  1. Помните, что подходящие времена года для посадки — весна и осень, но садоводы сажают деревья весной, тем самым дают возможность прижиться саженцу и успеть подготовиться к зимнему периоду.
  2. Выберите свободнее место с хорошим освещением. Обратите внимание, что на рост груши пагубно влияют подтопления.
  3. Ямка для посадки груши должна быть не менее 1 метра в глубину, а ширина ямы примерно 80х80 см. Почву необходимо удобрить перегноем. В середине ямки нужно образовать холмик, чтобы корни равномерно расположились. При засыпании корней землей надо постоянно уплотнять ее, чтобы не было пустот и корни не загнили.
  4. Обязательно и регулярно растение должно пропалываться и поливаться, особенно важно это делать в первые годы жизни.

Вооружившись знаниями и умениями, смело выбирайте этот сорт. Не сомневайтесь, при правильном уходе сорт груши Татьяна отплатит вам вкуснейшими плодами и подарит высокую урожайность.

Ссылка на основную публикацию