Груша «Сварог»: характеристика сорта и способы защиты от плодожорки

Груша Сварог: описание, фото, отзывы, морозостойкость

Груша Сварог выведена работниками ФГБНУ «Федеральный Алтайский Научный Центр Агробиотехнологий». Сорт прошел испытания в НИИ садоводства Сибири. В 1992 году впервые были описаны его характеристики. В 1996 году сорт Сварог был включен в Госреестр РФ.

Описание груши Сварог

Груша сорта Сварог, фото и описание которой приводится в статье, обладает хорошей адаптацией к суровым погодным условиям и предназначена, прежде всего, для выращивания на территории Восточной и Западной Сибири. Может возделываться в Центральных и Северо-западных регионах.

Высота груши Сварог средняя. Крона имеет округлую форму. Кора на скелетообразующих побегах и стволе серая или серо-коричневая. Поверхность ее шершавая. Молодые побеги с гладкой, глянцевой корой буро-красного оттенка. Сорт склонен к чрезмерному образованию побегов и загущению кроны.

Листья узкие, небольшого размера, эллипсовидной формы. Имеют свойство скручиваться по спирали. Внешняя поверхность листьев слабоморщинистая, нижняя с едва заметной опушкой. Цветет груша Сварог среднего размера сдвоенными цветами белого цвета.

Плоды груши Сварог, в том числе и представленные на фото, среднего или немного меньшего размера. По форме напоминают усеченный конус с широким основанием. Но проще сказать, что они имеют ярко-выраженную грушевидную форму. Средняя масса плода составляет 85-100 грамм.

Кожура довольно тонкая, но грубая, шершавая, без воскового или маслянистого налета. В стадии технической зрелости или в момент начала сбора урожая светло-зеленого цвета. В стадии полного созревания кожура желто-зеленая с размытым розовым румянцем и обилием светлых точек и полос.

Сердцевина среднего размера. Семена крупные. При достижении потребительской зрелости окрашиваются в коричневый цвет.

Отзывы о вкусовых качествах груши Сварог преимущественно положительные. Дегустационная оценка составляет 4,5 балла из 5. Мякоть мягкая, сочная, окрашена в кремовые оттенки. На вкус груши кисло-сладкие. Имеют пряный привкус и легкий свежий аромат. При употреблении зрелых груш в свежем виде не остается терпкого или вяжущего послевкусия.

Сорт Сварог нельзя отнести к неприхотливым. Деревья нуждаются в хорошо дренируемых, удобренных почвах, регулярных поливах и периодической осветляющей обрезке ветвей. Тем не менее, большинство садоводов из регионов с холодными зимами и коротким прохладным летом остаются довольны плодовой культурой. Она обладает хорошей зимостойкостью и высоким иммунитетом к заболеваниям.

Характеристики сорта груши Сварог

При описании сорта груши Сварог практически все, кто сталкивался с ее выращиванием, отмечают ее морозоустойчивость. Корневой системе и побегам не страшны морозы до –30˚C. При более низких температурах могут подмерзать молодые побеги. Впрочем, это не сказывается на общей урожайности.

Плодовые деревья неплохо переносят и недостаток влаги, но назвать их засухоустойчивыми нельзя. При длительном отсутствии полива груши теряют свою сочность, мякоть становится жесткой, а кожура толстой и грубой.

Груша Сварог относится к среднеспелым или как, их еще называют раннеосенним видам. Плоды для хранения начинают собирать в середине сентября. Полной потребительской зрелости они достигают в первой половине октября. В зависимости от погодных условий сроки могут сдвигаться. Как правило, до морозов груши успевают дозреть на ветках.

Сорт Сварог отличается высокими товарными качествами. Груши отлично переносят транспортировку на большие расстояния и отличаются хорошей лежкостью. Собранные в стадии технической зрелости груши в холодильнике или прохладном помещении могут храниться 2-3 месяца. При этом они постепенно дозревают и сохраняют вкусовые качества.

Груши Сварог универсальны в употреблении. Они хороши в свежем виде, подходят для приготовления соков, компотов и варенья. Небольшие плоды удобно сушить.

Какой опылитель нужен груше Сварог

Сорт не является самоплодным и самоопыляемым. Для плодоношения груше Сварог нужны соседи опылители. При этом они также должны быть среднеспелыми и холодостойкими. Можно рассматривать такие варианты, как сорта груши Заречная, Купава, Сказочная.

Урожайность

Плодоносить груша Сварог начинает спустя 4-5 лет после посадки. Урожайность у сорта средняя, особенно, если сравнивать ее с новыми видами. С дерева в среднем собирают 19-21 кг плодов.

Повысить урожайность можно регулярными подкормками и соблюдением водного баланса. Кроме того, лучшую урожайность показывают деревья, растущие на хорошо освещенных местах, но не на самом солнцепеке.

«За» и «против»

Среди описаний характеристик груши Сварог, как сорта, часто встречаются противоречивые отзывы. Среди достоинств отмечают:

  • высокую морозоустойчивость;
  • привлекательный вид плодов;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальность в использовании;
  • хорошую лежкость и пригодность к транспортировке;
  • иммунитет к большинству заболеваний.

К недостаткам относят:

  • небольшие плоды;
  • потерю вкусовых качеств при несоблюдении норм полива;
  • некоторую капризность сорта к условиям выращивания.

При всех недостатках сорт груша Сварог заслуживает внимания садоводов из регионов с суровыми климатическими условиями, поскольку плодовые деревья одинаково хорошо переносят и холодную зиму, и жаркое лето.

Посадка груши Сварог

От соблюдения правил посадки груши Сварог будет зависеть ее дальнейшее развитие и плодоношение. При правильном подборе места для выращивания плодовых деревьев уход за ними значительно облегчается.

Сроки

В Северных регионах и в Сибири посадку саженцев груши Сварог проводят весной. Оптимальное время – конец апреля или первая половина мая. В регионах с мягким климатом возможна и осенняя посадка.

Подготовительные мероприятия

При выборе места для выращивания груши Сварог выбирают хорошо освещенный участок. Желательно, чтобы часть дня деревья находились в полутени. В этом случае прикорневой круг не будет перегреваться, и саженцы не будут остро нуждаться в поливе. Высаживают груши на юго-восточных склонах небольших возвышенностей, а также с южной или западной стороны зданий или изгородей, которые послужат защитой от холодных ветров.

Выбирают участки с плодородной почвой. Груши Сварог хорошо плодоносят на черноземных. Но при внимательном отношении к деревьям, они будут плодоносить и на подзолистых или луговых почвах.

Лунки для высадки саженцев груши Сварог готовят заранее. Выкапывают ямы глубиной 80 см и диаметром 80-90 см. Изъятый грунт смешивают с компостом или перегноем из расчета 1-2 ведра на лунку. При высадке на подзолистые почвы в смесь добавляют древесную золу или гашеную известь. Приготовленной смесью заполняют лунки примерно на три четверти. Сразу устанавливают колья для будущих опор. Лунки обильно проливают водой.

Как сажать

Саженцы груши Сварог высаживают в лунки, тщательно распрямив корни, с таким расчетом, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности земли на 4-6 см. Лунки засыпают слоями грунта. Каждый из них хорошо обминают. Еще раз обильно поливают.

Прикорневой круг рекомендуют замульчировать опилками или торфом. В первый год после посадки растения нуждаются в обильном поливе.

Правила ухода

В последующем уход за сортом Сварог заключается в следующих мероприятиях.

  • Поливе. Особенно растения нуждаются в нем в засушливые годы. Полив лучше проводить методом дождевания или в выкопанные вокруг ствола небольшие траншеи.
  • Рыхление и мульчирование прикорневого круга обеспечат доступ кислорода и влаги к корневой системе.
  • Подкормки органическими удобрениями начинают с третьего года жизни растения. Выполняют их преимущественно весной.
  • Осветляющую и санитарную обрезку ветвей чаше всего проводят осенью после сбора урожая или ранней весной до начала сокодвижения. Срезы желательно обработать садовым варом.
  • Зимой следят, чтобы прикорневой круг всегда бы укрыт снегом.

Уход за грушей Сварог мало чем отличается от ухода за другими плодовыми деревьями. Разве что ошибки в агротехнике сразу сказываются на вкусе плодов.

Болезни и вредители

Груша Сварог имеет иммунитет к большинству заболеваний. Она крайне редко поражается паршой. Ее плоды устойчивы к гнилям.

Однако, большой вред могут нанести вредители. Один из самых опасных – плодожорка. В борьбе с ним важны меры профилактики. Осенью убирают и сжигают опавшую листву, перекапывают почву. Весной очищают отмершую кору и наносят на стволы деревьев слой извести. Летом используют ловушки, деревья опрыскивают настоем полыни или томатной ботвы.

Стволы молодых деревьев укрывают еловым лапником или агроволокном на зиму, чтобы корой и молодыми побегами не полакомились зайцы и косули.

Вывод

Груша Сварог – неоднозначный сорт. Он имеет много сторонников и много противников. Первые ценят сорт за зимостойкость, товарные и вкусовые качества плодов. Вторые недолюбливают за мелкоплодность и среднюю урожайность. Но все сходятся в том, что при надлежащем уходе можно получить неплохой урожай вкусных груш, пригодных и к употреблению в свежем виде и к переработке.

Отзывы садоводов о груше Сварог

Анна, 35 лет, г. Новосибирск

В нашем регионе сложно подобрать сорта плодовых деревьев, которые будут стабильно давать урожай. Сорт Сварог один из немногих. Скажу так, это скромная труженица Сибири. Не вымерзает. Плоды успевают вызреть до начала холодов. А главное – они долго хранятся. Иногда и в декабре можно отведать свежие и ароматные груши.

Светлана, 50 лет, г. Вятка

Сорт Сварог растет у нас около 15 лет. Его сажал мой отец. И ни один год мы не оставались без урожая. Может быть он и не самый богатый, но он плодоносит всегда. Даже тогда, когда другие сорта не давали плодов. Минус один и очень существенный. Обильный полив в жаркое лето. Иначе груши становятся сухими и безвкусными.

Селекционеры постарались: груша Сварог прекрасно растет в Сибири

В популярной песне, для создания полноты образа сада, поётся: «расцветали яблони и груши». Да и каждый садовод-любитель, закладывая сад, первым делом сажает яблоневый саженец, а потом грушу.

И так, уже несколько веков, после того, как этот вид розоцветных плодовых деревьев попал к нам из солнечной Греции через Польшу. Так и звали его плоды на польский манер — дуля.

Долгое время для продвижения этого плодового растение на север России препятствием были русские морозы. Но успехи селекции сделали грушу привычным экземпляром даже сибирских садов. Такова груша Сварог — описание и фото плодов далее в статье.

История селекции

Создание морозоустойчивых гибридов для Сибири — генеральная цель работы коллектива НИИСС им. М.Лисавенко, которой он занимался с 1973 года. Сейчас филиалы НИИ и опытные сады находятся в трёх регионах: Томская область, Барнаул, Республика Алтай.

Михаила Афанасьевича Лисавенко, посвятившего себя садоводству Сибири и создавшего более 128 сортов плодовоягодных культур, уже нет, но селекционная работа продолжается и среди новинок — зимостойкие сорта груш, названные именами старославянских богов: «Сварог», «Перун», «Велес», «Лель», «Купава».

У наших дохристианских предков отцом всего сущего был Сварог — земное воплощение Рода. Какую смысловую нагрузку несёт это название межвидового гибрида?

Достоинства:

  • неоспоримая устойчивость к холодным зимам Сибири (до -30оС);
  • дозревание плодов до первых заморозков (сентябрь-октябрь);
  • регулярность среднего по объёму урожая;
  • хороший товарный вид;
  • лёжкость в хранении (до 3-х месяцев);
  • ценность потребительских качеств;
  • сырьевая значимость в переработке;
  • стойкость к патогенным грибам и бактериям.

Хорошей зимостойкостью отличаются сорта груши: Северянка, Бере Русская, Яковлевская, Уралочка и Чижовская.

Недостатки:

  • величина плодов (ниже среднего размера);
  • самобесплодность и зависимость от опылителя;
  • загущённость кроны;
  • восприимчивость к следствиям засухи.

Видовые особенности

Груша как растение встречается в природе в виде куста и дерева.

Исторические районы произрастания груши разных сортов: Персия, Юг Европы, Кавказ, Памир, Дальний Восток и далёкая Тасмания.

Все эти виды можно подразделить по срокам созревания на:

  • ранние (для Сибири ранне-осенние);
  • осенние (для Сибири позднее-осенние);
  • зимние (для Сибири не типичные).
  1. Груша обыкновенная — дикая форма плодового дерева, различающаяся морфологическими признаками.В зависимости от мест произрастания классифицировано 60 видов, вот несколько из них:
    • груша русская — отличается повышенной засухоустойчивостью и не слишком высокой зимостойкостью: ареал произрастания — Средняя полоса России;
    • груша снежная — перспективный подвой из горных районов Кавказа и Средней Азии;
    • груша кавказская — растёт на высоте полутора тысяч метров над уровнем океана; эффективна в скрещивании с культурными сортами для получения высокой урожайности;
    • груша уссурийская — дальневосточный эндемик с очень высоким уровнем зимостойкости (до —50оС);
    • груша домашняя — жизнеспособные местные сорта, используемые в качестве универсального подвоя;
    • груша «кайон» — вид груш из западного Памира с нетипичной формой треугольных плодов, которые приобретают потребительскую ценность только после двухнедельной выдержки в земле, будучи прикопанными;
    • груша китайская — восточный вид культуры, отличающийся сочностью; не привитое дерево характеризуется кислыми плодами.


    Груша садовая — дерево (от 5 до 25 метров высотой), представлено 5000 сортов со средними сроками созревания — август-октябрь.

    В промышленную переработку идут хозяйственные и сидровые сорта, на стол потребителю — десертные.




Родовое наследование

Сорт «Сварог» создавался путём скрещивания, отличающейся зимостойкостью, уссурийской груши и «Бере Боск» — старинного французского сорта позднего срока созревания.

Чем наделили родители новую гибридную форму:

  • от сорта «Бере Боск» — унаследована устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям;товарная привлекательность плодов и их вкусовая неординарность; рост урожайности в процессе взросления растения; нетребовательность к составу почв при достаточном поливе;
  • от груши Уссурийской — способность к изменчивости в процессе клонового отбора; исключительную морозоустойчивость; переносимость к засухе; нетребовательность к составу почв.

Правда, плоды этого декоративного сорта малоприятны на вкус и невелики в размерах, да и ждать их придётся 20 лет после высадки саженца.

Описание сорта Сварог

С 1996 года сорт «Сварог» включён в Госреестр как рекомендованный к культивированию в районах Западной и Восточной Сибири, Волго-Вятского региона.

В указанных регионах отлично себя чувствуют следующие сорта груши: Гера, Кафедральная, Краснобокая, Елена и Верная.

Это среднерослое растение с пышной округлой кроной и следующими морфологическими характеристиками:

  • ствол дерева покрыт серо-коричневой, слегка шелушащейся корой, с хорошо сформированными скелетными ветками;
  • молодые побеги покрыты тёмной, красно-буро кожицей, с опушкой на концах; побеги изогнуты по дуге;
  • почки у груши двух видов: генеративные (где формируются цветки) и вегетативные (для закладки листьев); первые — крупнее и округлее, вторые — острее и мельче;
  • листья своеобразной эллиптической формы с закрученной винтом верхушкой; мелкие, светло-зелёные, с морщинистой пластинкой и лёгкой опушкой; в конце вегетативного периода опадают;
  • цветки самобесплодные, со сросшейся завязью и без пыльников; размер средний, 5 лепестков, цветы собраны в зонтичные соцветия;

  • плоды массой до 80 гр имеют округлую форму, грубую кожицу без блеска, к моменту полного вызревания — жёлтый цвет и размытый румянец с солнечной стороны; каменистые клетки хорошо заметный под кожицей в виде зеленоватых точек; крупные тёмные семена заключены в закрытые камеры; плодоножка средней величины;
  • мякоть сочная нежная, кремового цвета; вкусовые характеристики определяются в 4,5 балла; состав сахаров и аскорбиновой кислоты представлен равнозначно — 9,5%;
  • плодоносность сорта наступает на 4-ый год; процесс регулярный, объём плодов — умеренный;
  • полное созревание плодов заканчивается к началу октября;
  • средняя урожайность с дерева в алтайском питомнике — 19 кг;
  • устойчивость к грибковым заражениям высокая;
  • зимостойкость — исключительная.

Вкус груш данного сорта во многом зависит температурного режима: в жаркое лето они сладкие, в дождливое — пресные и водянистые.

Отличными вкусовыми качествами могут похвастать груши: Космическая, Мраморная, Каратаевская, Купава и Красуля.

Полное созревание проявляется в осыпании плодов. Собранные до осыпания, груши имеют сниженный срок хранения.

Смотрите видео о груше сорта Сварог.

Использование плодов

В этом плодовом растении абсолютно всё может быть полезным человеку:

  • плоды — в кондитерской и консервной промышленности (мармелад, пастила, цукаты, соки, вино, сидр, квас и т.п);
  • листья — в профилактике и лечение различных заболеваний;
  • древесина — в мебельном производстве, изготовлении моделей и форм, отделке автомобилей, для имитации ценных эбеновых пород дерева;
  • само растение — в ландшафтном дизайне и для укрепления песчаных откосов.

Агротехника

Сорт груши Сварог — описание агротехники:

  1. Для правильной посадки груши особо важен выбор места: самого тёплого и защищённого в саду. Выращивать растение можно кустом, на проволочной основе — шпалере, в пристенной посадке — веерная пальметта. Лучшее время для посадки груши — осень.
  2. Выбирая саженцы, стоит отдать предпочтение тем из них, у которых корневая система гуще, что гарантирует быстрый рост растения. Перед посадкой следует удалить повреждённые корни и окунуть их в почвенную болтушку на основе гетероауксина.
  3. В заготовленной яме формируется из подсыпанной почвы горка, на которой расправляются корни саженца. Вбивают опорный колышек, к которому будет крепиться ствол деревца.
  4. Корневую шейку нужно оставить над землёй (на 6см).
  5. Корни засыпают землёй и аккуратно приминают. Формируют лунку диаметром 40 см, в которую вливают воду (4-5 вёдер), добавляют перегной и в завершение — мульчируют торфом. Через две недели полив можно повторить.
  6. Обрезку делают в санитарных целях (подсохшие и надломанные ветки), для формирования кроны и прореживания.
  7. Удобряют ежегодно органикой и фосфорно-калийными составами.

Болезни и вредители

  1. От тли обыкновенной растительной. Поможет раствор «Карбофоса» или «Ровикура».
  2. От жука-долгоносика — трубковёрта многоядного. Для своей кладки он закручивает листья на молодых побегах. В борьбе с ним эффективен сбор и сжигание поражённых листьев, и опрыскивание раствором «Нитрофена» (3%).
  3. Бактериоз. Поражение патогенными бактериями распространяется по сосудистой системе дерева, захватывая листья, ветки и, наконец, весь ствол. Важно своевременно удалять заражённые веточки, не допуская распространения паразита. Обрезку делают продезинфицированным инструментом, а обрезь сжигают. При тотальном поражении растения выход один — корчевать.

Северные сорта груши — это всегда чуть-чуть экзотики в вашем саду.

А доступность этой экзотики стала возможной в результате непрерывной работы селекционеров и алтайских плодоводов в том числе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности выращивания и ботаническое описание сорта груши Сварог

Груши сорта Сварог пользуются популярностью среди садоводов и потребителей, выбирающих из осенних сортов раннего срока созревания. В чём же заключается их востребованность, каковы особенности этого вида груш и как получить достойный урожай — более детально можно будет узнать из статьи.

Описание сорта груши Сварог

Сварог появился в конце 60-х годов в результате трудов сибирских селекционеров по скрещиванию уссурийской груши и французского сорта Бере Боск. Рассматриваемый сорт — осенний, к его сбору можно приступать уже в самом начале сезона.

Грушевое дерево вырастает не очень высоким, хотя в среднем его высота достигает 3–3,5 м. Густая крона в верхней части немного закруглена. Кора дерева имеет серо-коричневый цвет и характерное постоянное шелушение. Побеги дугообразной формы, поскольку их концы немного опущены, окрашены они в бурый, оттенки каштанового цвета.

Листовая пластина имеет форму маленького эллипса с винтообразными участками в верхней части листа. Поверхность имеет незначительные морщинистые участки и лёгкое опушение. Цветение самобесплодное, на цветках среднего размера с 5 лепестками отсутствуют пыльники, завязь сросшаяся. Плоды конусообразной формы имеют средний размер, их масса — около 80 г.

Кожура не имеет блеска, матовая. Окрас плодов в момент съёмной зрелости зелёный, а к употреблению плоды готовы, когда приобретут жёлтый окрас с незначительными вкраплениями красного. Семена крупного размера, тёмные, закрыты в камеры. Плодоножка имеет средний размер.

Вкус у плодов приятный, кисло-сладкий. Однако эта характеристика урожая во многом зависит от условий выращивания: в жаркое лето груши становятся более сладкими, а если сезон выращивания был дождливым — плоды приобретают водянистость и становятся более пресными. Мякоть имеет кремовый окрас. Отличный товарный вид обуславливает популярность сорта и его выбор для выращивания на продажу.

  • К достоинствам Сварога можно отнести:
  • устойчивость к очень холодным и ранним зимам, которые встречаются в регионе, где был выведен сорт — в Сибири;
  • регулярный и обильный урожай;
  • товарный вид и возможность длительного хранения — до 3 месяцев с момента съёма с дерева;
  • приятные вкусовые качества;
  • сорт не склонен к осыпанию, гниению или порче.
  • К недостаткам Сварога можно причислить:
  • сильную загущенность кроны, что обуславливает необходимость проводить регулярные обрезки;
  • не сильно крупный размер плодов;
  • самобесплодность, а следовательно, зависимость от деревьев-опылителей;
  • чувствительность к засухе и чрезмерному увлажнению.

Технические характеристики

Сварог имеет устойчивость к большому количеству вредителей, а также к грибковым заболеваниям и патогенным бактериям. Сорт характеризуется стабильными урожаями, средний объём которых при соблюдении агротехники выращивания составляет в среднем 19 кг с дерева и 10,9 т с гектара.

Собирают урожай начиная с 4-5 года после высадки грушевого дерева. Сезон сбора приходится на конец сентября – середину октября, поскольку в северных регионах, где был выведен Сварог, в это время уже могут начаться заморозки. Затем плоды должны немного отлежаться и достигнуть зрелости. Хранить их можно до 3 месяцев в прохладном помещении или холодильнике.

Как правильно посадить дерево на участке

Для того чтобы посадка произошла успешно, её необходимо проводить правильно — при этом требуется обратить внимание на такие моменты:

  • выбор места, где будет расти фруктовое дерево;
  • выбор качественных и подходящих саженцев.

Посадку груши рекомендуется проводить осенью или в конце апреля – начале мая.

Выбор участка и подготовка земли

Для выращивания груш подходят укромные и скрытые от ветра участки сада с достаточным количеством солнечного света. Оптимально расположить деревья неподалёку от дома или хозяйственного помещения, стены которых смогут укрыть дерево от сильных порывов ветра.

В месте посадки подземные воды не должны находиться ближе чем 2–3 м к поверхности, поскольку грунт может быть слишком влажным, что может негативно влиять на корневую систему и даже привести к её гниению. Выращивать Сварог можно в любых регионах, однако стоит отметить, что этот сорт успешно культивируется в северных областях.

Как правильно выбрать саженцы

Выбор посадочного материала — важный момент, в процессе которого необходимо обратить внимание на такие качества саженцев:

  1. Размер корневой системы — она должна быть густой и хорошо развитой, что будет способствовать хорошему росту дерева.
  2. Высота — оптимальным размером можно назвать 70 см и более.
  3. Возраст — должен составлять не более 2 лет.
  4. При осмотре на его поверхности должны отсутствовать повреждения, деформации, пятна, которые могут свидетельствовать о поражении вредителями или заболеваниями.

Как подготовить и посадить саженцы на участке

Прежде чем приступить непосредственно к процессу посадки, рекомендуется провести подготовку саженцев, которая предполагает:

  • удаление повреждённых участков корневища;
  • замачивание их в болтушке, изготовленной на гетероауксине.

Далее следует заняться подготовкой посадочной ямы. Этим процессом необходимо озаботиться предварительно, за несколько недель до высадки саженца, что будет способствовать утрамбовке верхнего слоя грунта.

Яму выкапывают размером около 80–100 см в диаметре и 60–80 см глубиной. В грунт добавляют органические удобрения — из расчёта около 8 кг на 1 дерево.

Агротехника посадки груши:

  1. В посадочной яме необходимо сформировать земляной холм из подготовленного и удобренного грунта.
  2. На земляную насыпь устанавливают саженец и расправляют его корневище.
  3. В посадочную яму вбивают колышек, который будет служить опорой дереву. Его высота должна быть около 40 см.
  4. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли на 6 см.
  5. Корневище засыпают землёй, которую затем слегка утрамбовывают.
  6. Необходимо организовать лунку для полива (40 см в диаметре) — это позволит совершать увлажнение более щадящим образом для дерева. После посадки в неё вливают 4–5 вёдер воды.
  7. После полива необходимо удобрить саженец перегноем и замульчировать место посадки торфом для сохранения влаги.

Особенности дальнейшего ухода

После посадки саженец нуждается в уходе, особенности которого состоят в поливе, внесении удобрений и обрезке дерева. По прошествии 2 недель после проведения процедуры посадки необходимо повторить полив.

Обрезка совершается в санитарных и декоративных целях. Прежде всего удаляют сухие и повреждённые ветки, а также прореживают сильно загущенную крону.

Частота полива

В течение года после высадки саженца ему необходимо большое количество влаги. Соответственно, полив производят каждую неделю, не допуская пересыхания почвы. Далее корневая система уже может самостоятельно получать влагу из нижних слоёв грунта.

Удобрения

Когда дерево вступает в фазу плодоношения, ему необходимы фосфорно-калийные подкормки, которые будут способствовать улучшению вкусовых качеств плодов и их сочности.

По завершении плодоношения растение нуждается в восстановлении сил — почву удобряют аммиачной селитрой. Это также будет способствовать подготовке груши к зимнему сезону.

Борьба с вредителями и болезнями

Сохранность дерева от влияния вредителей и заболеваний значительным образом влияют на его здоровый рост и урожайность. Для защиты груши от насекомых необходимо на её ствол наносить слой известкового раствора, а также производить его окучивание.

Груша Сварог подвержена влиянию:

  • грушевой бабочки плодожорки. Для удаления необходимо удалять омертвевшую кору и устанавливать ловушки;
  • тли, для борьбы с которой применяют такие химические препараты, как «Ровикурт», «Карбофос», «Нитрофен»;
  • жука-долгоносика, борьба с которым заключается в сборе и сжигании повреждённой, закрученной в трубочку листвы, а затем обработки дерева раствором «Нитрофена».

Сварог может страдать от такого заболевания, как вирусный бактериоз, при котором окрас ствола и листьев дерева изменяется.

Подготовка к зиме

Процесс подготовки этого зимостойкого сорта к холодной погоде не сильно сложен.

Важно помнить о необходимости:

  • окучивать дерево для поддержания тепла;
  • внесения удобрений под корень. Для этих целей рекомендовано использовать аммиачную селитру, которая будет положительно влиять на корневую систему и подготовит её к заморозкам.

Следует отметить, что сорт Сварог способен хорошо переносить снижение температуры до уровня –30°C. Таким образом, сорт Сварог является отличным вариантом для выращивания в северных регионах, однако также успешно может выращиваться и повсеместно. Груша обладает отличными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом, длительной лёжкостью, что, безусловно, является залогом её востребованности.

Описание груши Сварог

Груша Сварог – это ранний осенний сорт, который характеризуется приятным вкусом и отменными товарными качествами. В большинстве случаев садоводы ее выращивают для продажи или же собственного употребления. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Описание груши Сварог

Характеристика сорта

Этот сорт был выведен в Научно-исследовательском институте Сибири. Годом выведения считается 1969. Разработками разновидности занимались известные ученые И. Калинина и Г. Байковая. Считается, что Сварог был получен в результате скрещивания уссурийской груши и француза Бере Боск.

Урожайность сорта груши Сворог: с 1 дерева садоводы собирают около 150-200 кг отборной продукции. Хранить плоды при комнатной температуре можно 2-3 недели. Если же хранить урожай в условиях подвала или холодильника, то сроки хранения достигают 3-4 месяцев. Полная зрелость плодов наблюдается в конце сентября. Соответственно, хранить урожай в холодильнике можно до января.

Подходит для выращивания в Алтайском, Краснодарском и Вятском регионах. Хотя, в последние несколько лет выращивают эту культуру во всех частях страны.

Описание растения

Дерево средней высоты, около 3,5 м. Крона густая, немного закругленная в верхней части. Цвет коры коричневый, с небольшими примесями серого оттенка. Описание разновидности указывает на то, что кора шелушится на постоянной основе. Побеги дугообразные и обладают бурым цветом.

Листья маленькие, эллиптической формы. В их верхней части расположены небольшие винтообразные участки. На поверхности листа имеются небольшие морщинистые участки и немного опушения.

Характеристики плода

Описание плодов груши Сварог: Вес созревших плодов, в среднем, составляет около 80 г. Кожура матовая, без блеска. В момент съема плоды приобретают зеленый оттенок, а к моменту потребления цвет меняется на желтоватый.

В момент съема плоды имеют зеленый оттенок

На поверхности кожуры есть небольшие участки красного цвета. Мякоть кремового оттенка и кисло-сладким вкусом. Плоды сорта Сварог подходят не только для употребления в свежем виде, но и используются для консервации или приготовления десертов.

Подготовка к посадке

Выбор места

В первую очередь, следует уделить особое внимание месту для посадки и качеству посадочного материала. Отдавайте предпочтение хорошо освещенным участкам, которые находятся в 3 м от бытового укрытия. Например, стена вашего дома станет отменным защитником от сквозняков и сильных порывов ветра. Обратите внимание на грунтовые воды. Они должны быть расположены к поверхности не менее, чем на 2-3 м. Неглубокие грунтовые воды могут привести к тому, что корневая система начнет гнить.

Выбор саженца

При выборе саженца нужно обращать внимание на несколько основных факторов.

  1. Размеры. Отдавайте предпочтение саженцам, которые не превышают высоту в 70 см. Также обратите внимание на то, что их возраст не должен превышать 2 года. Именно такие растения лучше всего приживаются в почве.
  2. Должны отсутствовать различные признаки, которые указывают на повреждения, заболевания или нашествие паразитов. Наличие поврежденных участков может в дальнейшем вызвать гибель дерева.
  3. Корневая система должна быть густой. Это станет гарантией быстрого и правильного роста дерева.
  4. Если имеются поврежденные участки в корневой системе, то от них обязательно нужно избавиться сразу.

Правила посадки

Для начала нужно приготовить яму для посадки. Готовится она за несколько недель до предполагаемого высаживания. Это необходимо для того, чтобы поверхностный слой почвы уселся. В яму нужно вбить небольшой (длиной 40 см) колышек, который будет выступать в роли опоры для растения.

Яма для посадки готовится за несколько недель до предполагаемого высаживания

Перед тем, как опустить саженец в землю, нужно равномерно распределить корневую систему по всему периметру ямы. При посадке важно обратить внимание на то, что корневая шейка должна обязательно находиться над грунтом.

Если ее присыпать землей, то в скором времени она начнет гнить. В результате, растение полностью погибнет. Засыпать саженец следует аккуратно, чтобы не повредить корни. После засыпания земли насыпь хорошо уплотняется и поливается 20 л теплой воды.

Особенности ухода

Следует проводить своевременный полив, удобрять почву и обрезать сухие участки.

  1. Полив, в первый год проводится 1 раз в неделю. Спустя год, корневая система разовьется до такой степени, что самостоятельно сможет впитывать влагу из нижних слоев почвы.
  2. Подкормка заключается в использовании, как органических, так и минеральных удобрений. В качестве органики рекомендуется использование древесной золы, перегноя или птичьего помета. В момент формирования цветков, следует использовать органику. В период плодоношения целесообразно использовать фосфорно-калиевые вещества, которые помогут плодам налиться соком и раскрыть все вкусовые качества. После сбора урожая нужно внести под корень небольшое количество аммиачной селитры, которая позволит корневой системе подготовиться к предстоящим заморозкам.

Болезни и паразиты

Если вы заметили, что грушевое дерево подверглось нападению тли, следует воспользоваться такими химическими препаратами, как Карбофос или Ровикур. При наличии жуков на поверхности растения, борьба с ними проводится с помощью раствора Нитрофен. Также можно провести и другие мероприятия. Например, при поражении растения жуками, специалисты советуют собрать все поврежденные листья и сжечь их.

Основным вирусным заболеванием грушевых деревьев считается бактериоз. Его главными симптомами считается изменение цвета ствола и листьев. В этом случае вам придется обрезать поврежденные участки. Если же избавиться от болезни не получается, то придется полностью удалять все дерево.


Характеристика раннеосеннего сорта груши Сварог

Описание и характеристика

Сварог – это деревья небольших размеров, с кучной кроной, имеющей закругленную форму. На главных ветках окрас коры коричневато-серый, шелушащийся. Отростки каштаново-бурого цвета, кончики слабоопушены, дугообразно опущены.

Листья мелковатые, светло-зеленого цвета, напоминают форму эллипса, ветка верхушки закрученная. Листья немного сморщенные, с мелкими ворсинками. Согласно описанию сорта, размер плодов в среднем составляет 80 г. Сами фрукты с выравненной и отполированной поверхностью, форма может быть широкогрушевидной или незаостренным конусом. Кожура матовая, приятная на ощупь, под кожицей просматриваются слегка зеленоватые точки.

Дозревшая сибирская груша приобретает желтый цвет с легким румянцем. У нежной мякоти молочно-кремовый цвет. На вкус груша сочная, очень приятная, сладкая с ноткой кислинки. Сбор урожая груши сорта Сварог проводится в последние недели сентября – первые недели октября. Плоды сохраняются до трех месяцев в прохладном помещении.

У груши Сварог отличные характеристики: средний уровень скороплодности, плоды на грушевых деревьях появляются на 4–5 год после посадки. Плодоношение систематическое, но не изобильное. Урожайность в целом можно оценить как среднюю. Сорт отлично справляется с зимними условиями и имеет высокую стойкость к грибковым заболеваниям.

Однако засуху выдерживает с определенными трудностями. Необходимо учесть, что в недостаточно увлажненных и бедных на органические вещества почвах происходит ухудшение вкусовых качеств плодов. Деревья сорта Сварог часто поражаются грушевой плодожоркой – бабочкой, относящейся к семейству листоверток, что является недостатком в характеристике плодовой культуры. Садоводы проводят успешную борьбу с вредителем: очищают омертвевшую кору и применяют ловушки. Также имеются и достоинства сорта груши Сварог, к которым можно отнести отличные товарные и потребительские свойства плодов (благодаря отменному вкусу), а также морозоустойчивость и возможность переработки.

Особенности выращивания

В суровом сибирском климате можно вырастить вкусные плоды. Главное, сделать правильный выбор и определиться с сортом груш. Так, груша сорта Сварог при правильном выращивании обязательно порадует садовода хорошим урожаем. Стоит учитывать, что грушевые деревья любят светлые места, потому что в тени у них будет происходить отмирание мелких веточек и произойдет снижение урожая.

В летний период у сибирских сортов груши появляется потребность в дополнительном орошении. Также для грушевых деревьев ключевым моментом является состав почвы. Самыми подходящими считаются чернозем, лугово-черноземные, каштановые и серые лесные почвы.

Прежде чем высаживать грушу, важно подготовить почву. Необходимо ввести органические и минеральные удобрения. Лучше всего посадить саженцы весной – в начале мая или в конце апреля. Следует выкопать яму для посадки размером 80×100 см и глубиной 60–80 см. В грунт, предназначенный для высадки саженца, нужно добавить около 8 кг органических удобрений. Для образования и дальнейшего развития кроны молодым растениям важно проводить обрезку. Весной грушевые деревья требуют прореживания кроны.

Чтобы произвести защиту от вредителей, ствол и скелетные ветви следует обвернуть при помощи подручных средств.

Также для того, чтобы уберечь грушевое дерево от атак насекомых, важно нанести на него известковый раствор. Для поддержания тепла в зимний период дерево необходимо дополнительно окучивать. Все эти элементарные правила ухода за грушевыми деревьями играют важную роль для будущего урожая.

Видео «Груша Сварог»

В этом видео вы услышите описание груши сорта Сварог.


Груша Сварог: описание, фото, отзывы, морозостойкость

Груша – редкий гость в сибирских садах. Объяснить это можно несколькими причинами: во-первых, дерево отличается низкой зимостойкостью и не скороплодностью, во-вторых, в регионах с прохладным летом урожая можно вовсе не дождаться. Но не стоит думать, что в Сибири невозможно вырастить ароматные и сладкие плоды! Сегодня мы поговорим о том, какие сорта груш для Сибири выбрать, рассмотрим особенности ухода за ними и поговорим о наиболее частых ошибках начинающих садоводов!

Перун

Этот сорт оптимально вписывается даже в суровые климатические условия. Вывели его в барнаульских опытных садах Всероссийского НИИ садоводства в Сибири. Для создания учёные-селекционеры использовали сорт Деканка зимняя и гибридную разновидность № 10821, «родителями» которой были груши Бергамотная и Внучка. Несмотря на своё название, этот сорт груши для Сибири не имеет никакого отношения к славянской мифологии и богу-громовержцу. Просто И. А. Пучкин, руководивший группой селекционеров, увлекался религией и историей славян. Такое трепетное отношение к древним сказаниям вылилось в названия сортов, выведенных учёным.

Дерево груши этого сорта среднерослое, крона раскидистая, округлая. Листья гладкие, насыщенного зелёного цвета. Масса плодов груши Перун может достигать 145 г. Кстати, плоды неравнобокие, кожица их нежная, маслянистая. Мякоть плодов не очень плотная, белого цвета. Вкус приятный, кисло-сладкий. Созревают груши в середине октября. Они подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления мармелада, варенья, компота и желе. Плоды груши можно хранить в холодильнике – свои вкусовые качества они не потеряют до января!

Среди преимуществ сорта Перун можно отметить его устойчивость к грибковым заболеваниям. Не страшны ему и многие вредители. А вот грызуны могут испортить грушу. Чтобы защитить дерево, нужно обмотать плотным подручным материалом штамб и скелетные ветви.

Родовое наследование

Сорт «Сварог» создавался путём скрещивания, отличающейся зимостойкостью, уссурийской груши и «Бере Боск» — старинного французского сорта позднего срока созревания.

Чем наделили родители новую гибридную форму:

  • от сорта «Бере Боск» — унаследована устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям;товарная привлекательность плодов и их вкусовая неординарность; рост урожайности в процессе взросления растения; нетребовательность к составу почв при достаточном поливе;
  • от груши Уссурийской — способность к изменчивости в процессе клонового отбора; исключительную морозоустойчивость; переносимость к засухе; нетребовательность к составу почв.

Правда, плоды этого декоративного сорта малоприятны на вкус и невелики в размерах, да и ждать их придётся 20 лет после высадки саженца.

Справка: Обилие клетчатки в плодах груши способствуют выведению из организма человека вредного холестерина. Вяжущий вкус большинства отечественных сортов обусловлен дубильными веществами — природными средствами профилактики отложения солей. Вкусовые рецепторы легко определяют в мякоти груши каменистые клетки — её опорную ткань. В дикорастущих сортах наличие этих клеток больше выражено, что создаёт хруст при надкусывании плода.

Правила ухода

Груша Перун не любит сквозняков, близко проходящих грунтовых вод. Но главное – дерево должно получать достаточное количество солнечного света! К почве этот сорт предъявляет особые требования. Оптимальный вариант – чернозём, суглинок или супесчаный грунт.

В первый год после посадки груша Перун растёт медленно, а потому не нуждается в обрезке. Начиная с третьего года необходимо регулярно обрезать плодовое дерево, удаляя сухие и больные ветви. Угол при обрезке должен быть прямым. Омолаживать грушу садоводы рекомендуют снизу вверх. После завершения процесса следует обработать срезы садовым варом – его можно купить в специализированном магазине, а можно сделать своими руками. Заменить садовый вар можно краской на масляной основе.

Отзывы садоводов

Описание груши «Лель» встречается достаточно часто, и, по отзывам садоводов, сорт имеет большое количество положительных характеристик. Полностью плоды вызревают в конце второй декады августа. Собранный урожай можно хранить не более недели и использовать плоды универсально.

Данный сорт зарекомендовал себя как очень требовательный к достаточному количеству влаги. Цветение наблюдается несколько позже большинства районированных сортов. В плодоношение сорт вступает на четвертый год после высаживания на постоянное место. Урожайность достаточно высокая, а плодоношение очень регулярное. К недостаткам сорта можно отнести не очень хорошую лежкость и транспортабельность собранного урожая.

Сварог

Ещё один сорт, испытанный Сибирью, — груша Сварог. Как и сорт Перун, Сварог был выведен группой селекционеров под руководством И. А. Пучкова в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири.

У сорта Сварог немало достоинств:

  • он легко переносит морозы до -30 °С;
  • устойчив сорт к патогенным грибам;
  • плоды успевают созреть до первых холодов;
  • груши могут храниться около трёх месяцев.

Но не всё так радужно! Если не соблюдать правила ухода за грушей Сварог, дерево может перестать плодоносить или погибнуть!

Внешний вид этого сорта зависит от места произрастания и состава почвы. Так, листья груши могут иметь иволистную, лохолистную форму, а могут даже напоминать берёзовые. Кора этого сорта груши для Сибири коричневая, шелушащаяся. Вес плодов обычно составляет около 80 г, кожица грубая, матовая. Полное созревание плодов приходится на начало октября. Мякоть сочная, отличается кремовым цветом.

Внешность

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Деревья сорта Лель средних размеров, в высоту достигают 4-6 метров. Крона средней густоты с отличной облиственностью. Имеет форму в виде эллипса.

Наиболее часто плодовые образования завязываются на плодовых прутиках небольших и удлиненных размеров. Иногда – на стеблевых кольчатках и на сформированных копьецах. Цветение по времени позднее – в начале июня.

Побеги изогнутые, бордово-бурого оттенка. На концах имеют небольшую ворсистость. Листья миниатюрные, овальные, бледные, изумрудного оттенка. Пластинка листа рельефная, сильно изогнутая.

Груши миниатюрные, меньше средних габаритов. В весе достигают не более 60-80 граммов. При хорошем уходе за деревом, иногда встречаются относительно крупные груши до 100 граммов. Плоды широкие, правильной грушевидной формы.

Кожица ровная, наделена глянцевым отблеском. Плодоножки небольшие, выгнутой формы. Во время сбора урожая основной окрас изумрудный.

При полном созревании плоды становятся изумрудно-янтарными. Покровной оттенок в полоску, слабовыраженный, распространен на 1/6 части плода.

Обладает красивым бордовым румянцем. Подкожных веснушек многочисленное количество. Имеют изумрудный оттенок. По размерам миниатюрные, на плодах видны хорошо. Блюдце просторное, рубчатое, не очень глубокое.

Предлагаем ознакомиться: Подсев газона: как сделать подсев газона (инструкция), выбор семян

Чашечка имеет закрытый тип, не опадает. Воронка отсутствует или проявлена очень слабо. Сердечко небольшое, имеет форму в виде эллипса. Семенные камеры не опадающие, наделены закрытой формой.

Подчашечная труба мешковидная, удлиненная. Семена обычные, овальные, бурого оттенка. Мякоть полумаслянистая, белоснежная, приятная, легкая. Имеет десертное сладкое послевкусие с небольшой кислинкой и нежный пряный аромат.

Как посадить и ухаживать?

Первое, на что нужно обратить внимание, – выбор места. Лучше всего высадить грушу Сварог на тёплом, защищённом от ветра участке. Отдать предпочтение садоводы рекомендуют саженцам с развитой корневой системой. Перед посадкой следует удалить повреждённые корни. Очень важно подготовить опорный колышек, к которому будет крепиться ствол молодого деревца!

Удобрять грушу необходимо ежегодно. В качестве подкормки подойдут органические и фосфорно-калийные составы.

Бактериоз груше этого сорта практически не страшен. Однако оно подвержено нападению вредителей. От тли обыкновенной поможет раствор «Карбофос». «Нитрофен» поможет защитить дерево от жука-долгоносика. При этом важно сжигать поражённые листья – в них долгоносик организует кладки.

Правила посадки

Для начала нужно приготовить яму для посадки. Готовится она за несколько недель до предполагаемого высаживания. Это необходимо для того, чтобы поверхностный слой почвы уселся. В яму нужно вбить небольшой (длиной 40 см) колышек, который будет выступать в роли опоры для растения.


Яма для посадки готовится за несколько недель до предполагаемого высаживания

Перед тем, как опустить саженец в землю, нужно равномерно распределить корневую систему по всему периметру ямы. При посадке важно обратить внимание на то, что корневая шейка должна обязательно находиться над грунтом.

Если ее присыпать землей, то в скором времени она начнет гнить. В результате, растение полностью погибнет. Засыпать саженец следует аккуратно, чтобы не повредить корни. После засыпания земли насыпь хорошо уплотняется и поливается 20 л теплой воды.

Груша сорта Лель: описание ухода

Получение качественного урожая зависит от соблюдения всех технологий выращивания и своевременных мероприятий, связанных с борьбой с болезнями и вредителями. Этому сорту страшны чёрный рак, стволовая гниль, ржавчина, мучнистая роса, манилиоз. Повреждают грушу и растительные паразиты – грушевый клещ, плодожорка, зелёная тля.

Сохранить растение помогут превентивные меры. Например, трижды за сезон необходимо опрыскивать грушу: первая обработка «Кинмиксом» проводится весной, после пробуждения дерева, «Агравертином» следует обрабатывать грушу Лель перед цветением, а когда на дереве появляются завязи, рекомендуется использовать препарат «Искра».

Неплохая защита от вредителей и болезней – нехимические средства. Опрыскивать все сорта груш для Сибири можно отварами одуванчика, в который добавлены чеснок и хозяйственное мыло. Каждую осень грушевое дерево нуждается в санитарной обрезке и удалении оставшихся листьев. Это позволит предотвратить распространение насекомых и избежать болезней.

Ранней весной опытные садоводы рекомендуют осуществлять побелку стволов. Это защитит кору от солнечных ожогов. К тому же этот способ позволит уничтожить часть паразитов, зимующих под корой.

Северянка

Один из самых популярных сортов, выращиваемых в Сибири, груша Северянка. К характеристикам можно отнести ранее плодоношение, высокую урожайность и зимостойкость. Получил этот сорт известный селекционер П.Н. Яковлев. Родительская пара – груши Коперечка № 12 и Любимица Клаппа. Именно от них Северянка унаследовала плотную кремовую мякоть, нежный аромат и нетерпкий кисловатый вкус. Хранятся плоды недолго – около двух недель.

Этот сорт можно отнести к одним из самых зимостойких. К примеру, в Уфе был зафиксирован случай, когда при похолодании до -50 °С вымерзли только молодые груши сорта Северянка. Также известно, что при длительном понижении температуры до -42 °С надземная часть деревьев погибала, но растение быстро восстанавливалось.

Особенности ухода

Опытные садоводы уверяют – с одного дерева можно собрать около 100 кг сочных плодов! Для этого нужно обеспечить Северянке правильный уход. Выбирая место для высаживания, лучше всего остановиться на солнечном участке, защищённом от сквозняков. На дно посадочной ямы следует выложить перегной и навоз.

Первая обрезка проводится сразу после высаживания груши. В том случае, если отсутствуют скелетные ветви, обрезать стоит единственный побег. Лучше всего делать это на высоте около 80 см над землёй, сохраняя не менее трёх развитых почек. Чтобы молодое растение не погибло, в первые два-три года нужно утеплять его на зиму.

Первое удобрение следует проводить на втором году жизни Северянки. Этот сорт груши для Сибири любит влагу, а потому его необходимо поливать несколько раз в сезон.

Грушевое дерево практически не подвержено заболеваниям, но его могут поражать вредители – грушевая листовая галлица и бабочка боярышница. В этом помогут как химические средства, так и народные рецепты. Можно опрыскивать растение настоем из полыни, махорки и чеснока. Сделать его просто: нужно смешать по 200 г измельчённых компонентов, залить их крутым кипятком (пяти литров достаточно). Затем необходимо дополнительно кипятить состав в течение 1,5 часа. Полученное «лекарство» нужно разбавить 15 л воды, в которую можно добавить 300 г хозяйственного мыла.

Читайте также:  Как лечить деревья на даче
Ссылка на основную публикацию