Груша сортов «Осенняя Яковлева» и «Гера»: особенности выращивания

Высокорослый сорт для Средней полосы РФ — груша «Осенняя Яковлева»

Груша «Осенняя Яковлева» обладает красивыми яркими плодами и отличной урожайностью.

Среднеустойчив в грибковым заболеваниям и вредителям. Паршой поражается очень сильно. Является высокоурожайным.

Плодоносит даже на чеканках тонких стебельков.

К какому виду груш относится?

Груша Осенняя Яковлева — осенний сорт со смешанным типом плодоношения. Вкусовые качества сорта очень высокие. Опытные садоводы оценили плоды на 4,9 баллов из 5 возможных.

Сорт обладает большим количеством полезных витаминов и микроэлементов.

В груше содержатся органические кислоты, пектин, дубильные вещества, ферменты, природные сахара, фитонциды.

Плоды богаты фосфором, кальцием, кобальтом, железом, кремнием, калием, медью.

Характеристика свойств груши сорт Осенняя Яковлева:

СоставКоличество
Сахараот 8,0 до 9,0%
Кислотыот 0,07 до 0,08%
Аскорбиновой кислотыот 11 до 12 мг на 100 гр.
Катехиновот 38,0 до 38,8 мг на 100 гр.

История селекции и регион выведения

Сорт груши был получен с помощью гибридизации сортов «Дочь Бланковой» (Осенний сорт, плодоносящий на укороченных плодовых образованиях) и «Bergamote Esperen» (Бельгийский сорт с ароматными плодами).

Оригинатор сорта ГНУ ВНИИГ и СПР им. Мичурина. Авторы: Павел Никанорович Яковлев, Станислав Павлович Яковлев, З. Н. Цветаева. Широкую популярность сорт обрел в Средней полосе.

Сорт пригоден для произрастания в средней черноземной и центральной полосе. Иногда встречается в Сибири. Распространен в Московской, Ярославской, Рязанской областях. Встречается в Белоруссии, Украине, Молдавии, Казахстане, Эстонии.

Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.

В этих регионах с успехом выращиваются сорта груш Памяти Жеглова, Тонковетка, Январская, Гера и Кафедральная.

Груша «Осенняя Яковлева»: описание сорта и фото

Дерево этого сорта быстрорастущее, достигает больших высот более 15 метров. Имеет поникшую, округлую крону. Облиственность большая. Срастание скелетных стеблей хорошее, очень прочное.

У данного сорта характерен высокий показатель побегообразования. Это может привести к сильной постоянной обрезке и большому загущению кроны.

Плодоношение и урожайность происходит на плодовых прутиках, а также на стеблевых кольчатках.

Побеги дерева выгнутые, толстые, широкие. Имеют бурый оттенок и небольшое число чечевичек. Листья наделены широким заостренным кончиком и направленным к вершине дерева верхом.

Основание листьев клиновидное. Выгнутость не очень большая, зазубренность короткозаостренная пильчатая. Черешок удлиненный. Прилистники обладают шиловидной формой.

Плоды широкие, имеют классическую правильную форму в виде груши. Во время сбора урожая основная окраска изумрудного оттенка. Покровная окраска наделена красивым румянцем на солнечной стороне.

Во время потребления плодов основной оттенок изумрудно-янтарный. Покровной имеет слабовыраженный загар на 1/4 части плода. Плодоножка груш средних размеров, толстая, без оржавленности.

Чашечка имеет открытый тип. Блюдце миниатюрное, с небольшой ребристостью. Сердечко большое, яйцевидной формы. Камеры наделены закрытым типом. Семена большие, овальные, бурого оттенка.

Сорт груши Осенняя Яковлева имеет много преимуществ, далее вы увидите фото плодов и описание сорта.

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Осеняя Яковлева» на фото ниже:




Характеристики

Этот сорт груши относится к высокоурожайным. Он плодоносит стабильно. Сбор урожая происходит во II декаде августа.

При хранении плодов в прохладных грушехранилищах, время потребительского периода может длиться до 75 дней.

Плодоносить сорт начинает на 5 год после посадки черенка.

Зимостойкость имеет средний показатель.

Выдерживает морозы до минус 25 градусов по Цельсию.

На зимний период требует укрытия на зиму.

Засухоустойчивость сорта очень высокая.

Посадка и уход

    Обрезка кроны

В марте необходимо производить обрезку кроны – старые ветки удаляются, остальные укорачиваются. Такая процедура производится с целью ограничения сильного роста дерева и его древесины.

Обрезка кроны помогает стимулировать необходимый процесс формирования плодовых образований и новых почек. Также обрезать необходимо стебли с прошлогодними цветочными почками. Найти их очень просто – на них находятся многолетние плодовые приросты.

Важно знать точно, что молодые стебли уже способны сформировать высокую урожайность. Груша этого сорта, даже на чеканках тонких стебельков обеспечивает полноценный урожай. Такая процедура обрезки лишь контролирует загущение кроны дерева.
Уход за грушей и опрыскивание деревьев

Груша этого сорта любит суглинистые почвы. Летом в жаркую погоду грушу необходимо обильно поливать.

В сентябре производится побелка стволов. В ней находятся необходимые груше вещества, а также она обеспечивает защиту от болезней.

Обнаженную древесину закрашивают железным суриком.

В конце апреля проводят несколько опрыскиваний. Первое производится во время оживания дерева и его распускания почек.

Такая процедура ликвидирует грибковые болезни и вредителей. Следующее опрыскивание производится после формирования бутонов.

В мае садоводы занимаются подкормкой деревьев. Самой лучшей подкормкой для этого сорта считается мочевина. Иногда применяют селитру. Не стоит забывать о необходимых микроэлементах.

На грушу отлично влияет медный купорос и смесь раствора борной кислоты. Для взрослых деревьев используют залужение. При такой процедуре необходимо прополоть все сорняки и в приствольном круге подкормить дерево азотом.

Этот процесс улучшает почву, которая после подкормки перестает иссушиваться травой.

Болезни и вредители

Сорт груши Осенняя Яковлева среднеустойчив в грибковым заболеваниям и вредителям, рекомендации опытных садоводов все как один твердят о профилактических обработках против заболеваний.

Чтобы груша не заболела паршой, при посадке необходимо использовать качественные саженцы или черенки из питомников.

При поражении паршой, плоды сжигают или закапывают в землю. Пораженные листья компостируют, полностью засыпая почвой, сжигают или уносят на дальние расстояния от плодово-ягодных насаждений.

В осенний период времени стволы необходимо зачистить до здоровой древесины, затем белят. Землю вокруг дерева необходимо хорошо перекопать. Такая процедура перемещает вредоносного грибкового вредителя в глубину, где вредитель становится не опасным грушевым деревьям.

Такую процедуру лучше делать сразу после дождя. Лучше производить в конце весны или начале лета, когда заболевание паршой еще можно предотвратить.

Вывод. Груша Осенняя Яковлева является высокоурожайным сортом со стабильным плодоношением. Обладает красивыми плодами и лежкоспособностью.

Сорт обладает кладезью полезных витаминов и микроэлементов. Среднеустойчив в грибковым заболеваниям и вредителям. Паршой поражается очень сильно.

Требует профилактические обработки против вредителей и систематическую обрезку кроны. В жаркую погоду необходим частый полив деревьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Груша Гера: характеристика сорта, достоинства и недостатки

Российский зимний сорт создан в 2003 году на базе ВНИИ имени Мичурина в Тамбовской области. Оригинаторы гибрида – группа ученых под руководством Яковлева С. П. Груша Гера создана на основе генетического материала высокоурожайной Реале Туринская и морозоустойчивого сорта Дочь Зари. После экспериментального выращивания в 2009 году культура внесена в список Госреестра.

Описание сорта груши Гера

На фото сорт груши Гера, согласно описанию к сорту и отзывам садоводов – это среднерослое дерево с компактной, густой, пирамидальной кроной, вырастает до 4,5 м. Ветви пряморастущие с опущенными макушками. Плоды формируются на многолетних и молодых побегах.

Главной задачей для оригинаторов было создание высокоурожайной культуры с высоким показателем морозоустойчивости. Районирована груша Гера в Центрально-Черноземном районе, во время экспериментального выращивания отмечены рекордные показатели морозоустойчивости. Культура этого сорта рекомендована для выращивания в центральной части, Ленинградской, Московской области, на Урале и в Сибири.

Гера – груша скороплодная, впервые зацветает на 4-й год вегетации, дает немногочисленное количество плодов. Конечной точки роста достигает к шести годам, в это же время начинает полноценно плодоносить. Внешняя характеристика культуры следующая:

  1. Центральный ствол и ветви среднего диаметра, с гладкой темно-серой корой. Цвет молодых побегов не отличается от окраски многолетних.
  2. Облиственность у дерева интенсивная, листья растут пучками по несколько штук из плодовой почки. Пластина среднего размера ланцетной формы с заостренным верхом. Жесткая, темно-зеленая, с четко определяемой бежевой центральной прожилкой.
  3. Соцветия короткие, плотные, состоят из 6-8 белых цветков. Центральная часть пятилепестковых цветков сформирована многочисленными тонкими, бежевыми тычиночными нитями и ярко-пунцовыми пыльниками.
  4. Сорт самоплодный, но урожайность значительно падает без опылителей.
  5. Корневая система у Геры углубленная, широко распростертая, обеспечивает дереву высокую ветроустойчивость.

Груша формирует завязи в листовых пазухах по 2-3 шт., одиночные – явление редкое. Завязи расположены до середины стеблей от ствола.

Ниже расположено фото плодов груши Гера, их внешнее описание и вкусовая характеристика следующая:

  • форма грушевидная, закреплены плоды на коротких, изогнутых, тонких черешках;
  • масса у груш одинаковая – в пределах 180 г;
  • кожура тонкая, неплотная, с многочисленными коричневыми точками по гладкой поверхности;
  • в стадии технической спелости плоды зеленого цвета, при созревании окраска становится желтой с розовым участком с южной стороны;
  • мякоть сочная, светло-бежевая, со слабой грануляцией.

Вкус у груши Гера сладко-кислый, степень концентрации кислоты в плодах зависит от освещения, аромат слабый. Дегустационная оценка сорта – 4,3 балла.

Характеристики сорта груши Гера

Сорт создавали специально для выращивания в умеренном климате. В процессе экспериментального выращивания были устранены недочеты груши Гера. За сравнительно небольшой срок после создания культура быстро заслужила популярность и заняла лидирующие позиции по урожайности, неприхотливости в уходе, стрессоустойчивости.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость у сорта средняя. Груша Гера редко встречается в Южных регионах. Выращивать в условиях субтропического климата можно только с периодическим поливом.

Засуха при дефиците воды в первую очередь сказывается на завязях, они останавливаются в развитии и осыпаются.

Морозоустойчивость сорта адаптирована под умеренный климат. Груша Гера спокойно переносит понижение температуры до -380 C. Для теплолюбивой культуры показатель рекордный. Подмерзать могут только верхушки побегов текущего года. Весной дерево полностью формирует замещение без потери урожайности.

Опылители груши Гера

Сорт самоплодный, формирует женские и мужские цветки, опыляется перекрестным способом. Зацветает Гера в конце мая или начале июня. Основными опылителями являются пчелы. Без расположенных рядом других сортов груши плодоносить дерево будет, но показатель увеличится на 35% в соседстве с поздними сортами с одновременным сроком цветения, например:

  • Осенняя Яковлева ;
  • Самарская зимняя ;
  • Конкорд .

Проблему с опылением можно решить прививкой, в качестве подвоя использовать грушу Гера, а для привоя подойдут любые зимние сорта:

  • Артемовская зимняя ;
  • Уралочка ;
  • Декабринка .

Урожайность

В стадию стабильного оптимального плодоношения Гера вступает на 6-й год после посадки однолетнего саженца. Сорт относится к зимним, созревают плоды в начале октября. После достижения биологической спелости с дерева не опадают. В Сибири, если урожай вовремя не сняли, может уйти под снег. При этом сохранит вкус и товарный вид. Взрослое дерево может дать около 40 кг плодов при достаточном освещении – это единственный фактор, который влияет на урожайность.

Область применения

Груша Гера при правильном хранении не теряет вкус и товарный вид в пределах трех месяцев. Сбор урожая проводят вручную, плоды срывают вместе с черенками, помещают в деревянные ящики, каждый плод оборачивают бумагой.

Сложность хранения и транспортировки не делают сорт привлекательным для коммерческого выращивания. Это растение для садов на частном подворье. Плоды универсальные в переработке, из них делают: повидло, компот, варенье, домашнее вино. Груши употребляют свежими.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам груши Гера относят урожайность и морозоустойчивость. Не последнюю роль в выборе сорта играет:

  • стабильность плодоношения;
  • возможность выращивания в холодном климате;
  • высокая гастрономическая оценка плодов;
  • груши выровненной массы;
  • длительное хранение при соблюдении технологии.

К недостаткам груши Гера можно отнести среднюю засухоустойчивость и снижение урожайности в отсутствии сортов-опылителей.

Правила посадки

Посадку груши Гера проводят по стандартной для культуры технологии. У саженцев высокая приживаемость, в редком случае материал не укореняется. При правильном расположении на участке и последующем уходе растение может зацвести на 4-й год вегетации.

Рекомендуемые сроки

В центральной части сажают грушу Гера весной или осенью. В первом случае работы проводят, когда почва готова для подготовки посадочной ямы, примерно в конце мая. Во втором варианте, чтобы до наступления морозов саженец успел укорениться, ориентировочно – в начале сентября.

В европейской части от осенней посадки лучше отказаться, слабая корневая система саженца не сможет противостоять сильному морозу, груша погибнет. Весной сажают культуру сорта при температуре грунта +14-160 C.

Выбор места и подготовка почвы

Основное условие при выборе участка для сорта – полное отсутствие тени. Груша Гера не боится сквозняков и сильных порывов ветра. Заболоченную местность под посадку не отводят, культура сорта не приживется на переувлажненном грунте. Не будет расти и на тяжелых скудных почвах. Самый лучший вариант для Геры – нейтральные аэрированные почвы, суглинистые или супесчаные. Не рассматривают кислые и засоленные.

Яму копают за неделю до посадочных работ, глубиной и шириной – 80 см. Дно закрывают битым кирпичом, сверху – слоем гравия. Смешивают перегной и песок в равных пропорциях, примерно три ведра высыпают на дренажную подушку. Яму заполняют водой.

Выбор и подготовка саженцев

Оптимальный возраст для саженца – два года, но можно использовать однолетний посадочный материал. Груша должна быть без механических повреждений и сухих фрагментов в корневой системе.

На посадочном материале должно хорошо определяться место прививки – это небольшое уплотнение в районе корневой шейки. Перед посадкой корень обрабатывают противогрибковым препаратом и помещают в стимулятор роста.

Алгоритм посадки

Смешивают три ведра компоста и два ведра песка, добавляют сульфат калия и суперфосфат. Технология посадки груши:

  1. На дно ямы высыпают часть субстрата, по центру делают насыпь в виде конуса.
  2. Отступают от верхушки насыпи на 20 см, вкапывают крепежный кол.
  3. Саженец ставят вертикально на холм, равномерно распределяют по насыпи корни.
  4. Высыпают остаток смеси, уплотняют, чтобы не осталось пустот.
  5. До края яму заполняют грунтом, корневую шейку оставляют над поверхностью.
  6. Саженец фиксируют к колу.
  7. Поливают, по краю посадочной ямы копают неглубокую узкую траншею для полива.

На следующий день грушу укорачивают до 50 см, и мульчируют участок возле ствола. Обрезка необходима для формирования кроны, а мульча – для сохранения влаги.

Последующий уход

Для получения стабильного высокого урожая создают груше Гера условия для роста в соответствии с биологическими потребностями культуры. Агротехника посадок этого сорта состоит из следующих пунктов:

  1. Полив проводят в прикорневую канаву. Для молодых растений – один раз в две недели. Взрослое дерево поливают большим объемом воды во время цветения, завязывания плодов, и когда груша в стадии технической спелости.
  2. Обрабатывают дерево сульфатом магния до цветения и на момент созревания плодов. Весной вносят мочевину, через два месяца – средства на основе фосфора.
  3. У сорта Гера компактная, правильной формы крона, не требующая формовки. Весной дереву делают санитарную обрезку, убирают сухие ветки и поврежденные морозом побеги.
  4. Осенью дерево обильно поливают, увеличивают слой мульчи, молодым саженцам обматывают штамб тканью. Возле груши раскладывают средства от грызунов.

Весной для защиты ствола от ожогов и для устранения личинок вредителей грушу белят известью.

Вредители и заболевания

Грушу Гера могут поражать следующие инфекции и паразитирующие насекомые:

Груша

Всё о выращивании, формировании кроны груши, защите от вредителей, сорта груши

Условия выращивания груши

Почва для груши

• Оптимальны для груши: супесчаные и суглинистые почвы, но растет она и на почвах средне­ и тяжело-глинистых, иловато­-пылеватых, хотя и бывает несколько угнетена. Не пригодны торфяно-болотные почвы и если с глубины 50-70 см начинается песок.

• Реакция pH: 4,5-6,5 нейтральная. Груша легче переносит слабокислые и кислые почвы, но совершенно не переносит высокой щелочной реакции. Кислотность почвы способствует устойчивости груши к парше. Так, в полевых опытах при pH 4,2-4,4 саженцы груши не болели паршой;

• уровень грунтовых вод: не выше 2,0 м. Для тяжело­суглинистых и легко-глинистых почв критический уровень грунтовых вод: 1,5 м – для груши на дикой лесной груше, яблони на всех подвоях и 1,2 м для груши на айве;

• реакция груши на минерализацию грунтовых вод: критическое значение минерализации при уровне грунтовых вод 2-2,3 м 5-7 г/л (хлора 0,5­1 г/л;

Морозоустойчивость груши

После яблони и вишни по морозоустойчивости груша на 3-ем месте, разделяя его со сливой.

Для ветвей и цветковых почек северных сортов губительными температурами являются минус 25-30°С,

для корней минус 8-11°С.

Морозы ниже 30°С выносят лишь сорта народной селекции, относящиеся к виду груша обыкновенная (Pyrus communis L), а также сорта самого морозостойкого среди груш вида груша уссурийская (Р. Ussuriensis Maxim), которые у себя на родине способны противостоять морозам значительно ниже 40°С, выдерживая мороз минус 55°С.

Освещение груши

Груша — теневыносливое растение, однако в полутени хорошо плодоносить она не будет.

Закладка грушевого сада

Покупка саженцев груши

Требования к покупке саженцев груши аналогичны, предъявляемым к покупке саженцев яблони.

Выращивание саженцев груши

Рекомендуемые подвои для прививки культурных сортов груши:

сильнорослые подвои: груша лесная дикая, груша уссурийская.

слаборослые (карликовые) подвои: Ирга, боярышник, айва северная Мичурина.

Для северо-западных регионов особенно важна прививка на выносливые к морозам подвои.

Для прививки рекомендуется читать книгу:

• Обрезка и прививка садовых культур. здесь”

Предпосадочная подготовка почвы для груши

Повторно новый грушевый сад на том же месте закладывают не ранее, чем через 4-5 лет.

Закладку сада проводят осенью после предшествующих зерновых, крестоцветных и зернобобовых культур или весной следующего года.

Предпосадочную обработку почвы для груши проводят аналогично закладке яблоневого сада.

Схема посадки грушевого сада

• Сильнорослые сорта груш – 4-5 м;

• среднерослые сорта груш – 4 м;

• слаборослые сорта груш – 3-3,5 м;

Срок посадки

Оптимальный срок посадки саженцев: осень — не позднее чем за 2 недели до устойчивого промерзания почвы; весна — через 3-5 дней после оттаивания почвы.

Посадка

Посадочная яма: ширина 80-100 см, глубина 60-80 см.

Корневая шейка груши, т. е. место перехода от ствола к корням, должна быть на 6 см выше уровня почвы сада. При более глубокой посадке может быть подсыхание концов ветвей и задержка вступления груши в плодоношение.

Далее посадку груши проводят аналогично посадке яблони.

Уход за грушей

В первые два года после посадки почву содержат чистой от сорняков (путем их удаления или мульчирования опилками слоем 7-15 см, шириной (диаметром) 1,0-1,2 м. Далее поддерживают без сорняков.

Траву в междурядьях при высоте 10-15 см подкашивают. Скошенную траву оставляют на месте в качестве мульчи и удобрения.

Важно для молодых деревьев! На зиму почву приствольных кругов утеплять — мульчировать (перегноем, компостом, торфом или опилками), штамбы на зиму окучивать. Это особенно важно для северо-западных регионов. Стволы обвязывать еловыми ветками верхушками вниз. Защищать сад от грызунов необходимо в течение пяти лет, пока не окрепнет и не огрубеет кора деревьев. Стволики деревьев в возрасте до 5 лет следует на зиму белить раствором мела, а более старых – известковым раствором: 3 кг свежегашеной извести, 1 кг глины на 10 л воды. В раствор желательно добавить 2 стакана снятого молока, 100 г разогретого столярного клея, 300-500 г медного купороса.

Если деревья груш подмерзли, надо как можно раньше (лучше сразу после снеготаяния) подкормить растения легкодоступными для корней азотными удобрениями, например, карбамидом — 20 г на 1 кв.м приствольного круга. Подмерзшие ветви вырезают только после того, как определятся границы морозобоин (замазывая срезы садовым варом). В дальнейшем деревьям обеспечивают хороший уход — подкормки, поливы, рыхления.

Далее уход за грушей проводят аналогично уходу за яблоней.

Органические и минеральные удобрения следует вносить, руководствуясь:

Формирование кроны груши

Формирование короткого штамба (высотой до 50см) у груши способствует лучшей защите дерева от мороза и солнечных ожогов. Создание короткого штамба начинают еще в питомнике.

Для груши характерна высокорослость, а это мешает уходу за ней. Поэтому при достижении высоты более 3,5-4 м рекомендуется снижение кроны. Делают это в два приема — сначала срезают верх вместе с проводником, а скелетные ветки укорачивают на боковые ответвления; через 2-3 года крону снижают до указанной высоты.

В отличие от яблонь, некоторые сорта груш плохо реагируют на сильную обрезку. Кроме того, груши в молодом возрасте дают в основном вертикальные побеги. С возрастом их крона превращается в высокопирамидальную, неудобную для съема плодов, опрыскивания и обрезки. Поэтому формированием в раннем возрасте добиваются отклонения побегов в стороны, так чтобы расширить крону – сделать отхождения основных ветвей от ствола под менее острым углом. Для этого примененяют распорки, оттяжки ветвей и обрезку их на внешнюю почку. При неумелом применении распорки выпадают, их надо привязывать или делать упоры – вырезы на коре. Оттяжки из проволоки врезаются в кору. Чтобы избежать врезания проволоки в кору, делают прокладки из кожи или древесины.

Во следующем периоде жизни груши, когда урожайность нарастает, но еще много вертикальных побегов образуется в верхней части кроны, их отгибают в горизонтальное положение, укорачивают на внешнюю почку, а если они загущают крону, удаляют на кольцо.

В последующие периоды жизни груш работу по обрезке и формированию кроны груши проводят аналогично Формированию кроны яблони.

Подробнее об обрезке плодовых деревьев читайте книгу здесь.

Защита груши от вредителей и болезней

Как защитить груши от вредителей и болезней

Парша — самая вредоносная болезнь груши, поражает листья, побеги и плоды и существенно снижает качество плодов и урожай. Ежегодно проводят сбор и сжигание опавших листьев или опрыскивают их 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры; а деревья после осеннего пожелтения листьев опрыскивают 4-5%-ным раствором мочевины. В дальнейшем деревья опрыскивают 1%-ной бордоской смесью: 1-й раз — при раскрытии почек весной, 2-й — сразу после цветения, 3-й и 4-й — через две недели после предыдущего.

Определить вредителя или возбудителя болезни можно по характеру повреждений. Для облегчения выполнения этой задачи, приводится Определитель распространенных вредителей плодовых и ягодных культур

Для правильного применения пестицидов прежде всего ознакомьтесь с Правилами по защите растений от вредителей и болезней.

Описание груши

Ботанические особенности груши

Род Груша Pyrus communis семейства Розовые (Rosaceae).

Груша — семечковая порода, вторая по популярности после яблони. Количество сортов груши, внесенных в Госреестр РФ, более 105.

Корни. Груша образует вертикальные корни, идущие глубоко в подпочву н слабо ветвящиеся, и горизонтальные корни, идущие почти параллельно поверхности почвы и сильно ветвящиеся. Горизонтальные корни выходят за проекцию кроны и развиваются более компактно. Корневая система груши залегает более глубоко по сравнению с яблоней. Основная, масса корней находится на глубине 20-100 см, скелетные корни могут проникать на глубину до 5 м. Корневая поросль у большинства сортов груш отсутствует.

Крона. По сравнению с яблоней груша имеет выраженный ствол и более узкую форму кроны. Крона груши получается пирамидальная, характерная для многих сортов груши (Бессемянка, Нарядная Ефимова, Космическая и др.). Скелетные ветви, отходящие от ствола под углом 45°, образуют узкопирамидальную форму кроны (Дочь Бланковой). Ослабленный рост боковых образований, идущих под прямым углом, способствует формированию коротких обрастающих веточек (этим груша отличается от яблони).

Обрастающие ветки. Различают несколько их типов.

Ростовые побеги образуются из верхушечных почек прошлогоднего прироста.

Волчки — побеги восстановления скелета кроны. Они сильные, более вертикальные, имеют более длинные междоузлия и крупные листья. Болчки образуются при подмерзании и сильной обрезке взрослых деревьев. (Поэтому формирование груши следует начинать в молодом возрасте, избегая по возможности вырезки толстых ветвей на кольцо.)

Плодовые прутики — это ветки длиной до 30 см, оканчивающиеся плодовой почкой. Расположены они ниже ростового побега, иногда тоньше его и немного изогнуты. Плодовые прутики бывают не на всех сортах груши. В большом количестве они формируются на молодых деревьях, отличающихся высокой побегообразовательной способностью (Александровка, Бере Октября, Колхозная и др.).

Копьецо длиной 5-8 см расположено ниже плодовых прутиков. Основание у него толще, чем верхушка. Чаще оно отходит от ветви под прямым углом, имеет 1-3 боковые ростовые почки, заканчивается колючкой или цветковой почкой.

Колючки — образования стеблевого происхождения, которые у сортов груши встречаются редко.

Листья. Сорта груш различаются по листьям, которые могут быть цельнокрайними, ровными или с волнистыми краями, яйцевидными или широкояйцевндными, неопушенными, темно-зелеными, блестящими. Реже могут бвть эллиптическими, округлыми и др. формы.

Плод — многосемянный, грушевидной, округлой, округло-ромбической или яйцевидной формы.

Продолжительность жизни груши значительно превосходит этот показатель у яблони. Кроме того, груша начинает плодоносить на 2-3 год, то есть раньше, чем яблоня. Некоторые сорта груши живут более 100 лет.

Хозяйственная ценность груши

Углеводы, содержащиеся в плодах груши, представлены фруктозой, глюкозой и сахарозой. Содержание их зависит от сорта и условий произрастания. В кожице плодов содержатся дубильные вещества (до 0,12%). В плодах груши содержатся аскорбиновая кислота (3.0-17,5 мг/100гр), пектиновые вещества (до 9,19% на сухое вещество), Р-активные вещества (до 300 мг/100гр), хлорогеновая кислота (до 70мг/100гр), арбутин (до 8,3%). Большинство сортов груши богаты микроэлементами, особенно йодом (до 20 мг%).

Важно для здоровья человека наличие в плодах груши таких биологически активных соединений, как хлорогеновая кислота и арбутин, которые являются лечебно-профилактическими средствами при заболеваниях печени и почек.

Сорта груши

Груша в отличие от многих сортов яблони имеет ежегодное плодоношение, хотя вступает в плодоношение немного позднее. Урожайность груши достигает 300 кг. с дерева и больше. Груша дерево высокорослое, более долговечное по сравнению с яблоней. Есть груши, которым более 100 лет, при этом они здоровые и плодоносящие.

Зимостойкость сортов груши

Сорта груши с высокой зимостойкостью: Бессемянка, , Бере московская, Велеса, Видная, Детская, Дуля новгородская, Дюймовочка, Кордоновка, Краснопахарская, Ленинградская, Лада, Любимица Яковлева, Мичуринская красавица, Москвичка, Муратовская, Нерусса, Отрадненская, Пушкинская, Северянка, Скороспелка из Мичуринска, Тонковетка, Тютчевская;

Высокорослые сорта груши: Аннушка, Ботаническая, Космическая, Нерусса, Лира, Орловская красавица, Тютчевская, Северянка, Чижовская

среднерослые сорта груши: Бере зимняя Мичурина, Велеса, Дюймовочка, Лада, Муратовская, Мраморная, Нарядная Ефимова, Среднерусская, Отрадненская, Январская

слаборослые сорта груши: Мичуринская красавица.

Устойчивость груши к болезням

Стоит отметить лучшую устойчивость груши, по сравнению с яблоней, к грибковым заболеваниям.

Сорта груши, устойчивые к парше: Августовская роса, Гера, Заря, Ириста, Нежность, Мичуринская красавица, Новелла, Осенняя мечта, Северянка, Северянка краснощекая, Светлянка, Скороспелка из Мичуринска, Памяти Яковлева, Тема, Коперечка № 6, форма 91-80, сеянцы Яковлева №104, 105, 106, 111, Аллегро, Мелодия, Эсмеральда, Яковлевская, Феерия, Чудесница, Красавица Черненко, Космическая, Ника, Смуглянка, Первомайская, Кармен, Аннушка, Бере зимняя Мичурина, Ботаническая, Космическая, Лира, Лада, Мраморная, Муратовская, Нерусса, Нарядная Ефимова, Отрадненская, Орловская красавица, Среднерусская, Тютчевская, Чижовская;

Наиболее восприимчивые к парше сорта: Любимица Мичуринска, Бессемянка, Вахта, Осенняя Яковлева, Тонковетка.

Сорта груши, устойчивые к септориозу: Августовская роса, Гера, Грушка, Кармен, Луковая, Мичуринская красавица, Светлянка, Тема, Эсмеральда, Красавица Черненко.

Урожайность груш в средней полосе

Высокая урожайность у сортов: Северянка краснощекая, Августовская роса, Памяти Яковлева, Скороспелка из Мичуринска, Ириста, Аннушка, Ботаническая, Бере зимняя Мичурина, Видная, Велеса, Космическая, Лира, Мичуринская красавица, Мраморная, Муратовская, Нерусса, Отрадненская, Орловская красавица, Северянка, Тютчевская, Чижовская, Яковлевская, Январская;

средняя урожайность: Дюймовочка, Любимица Яковлева, Лада, Луковая, Мраморная, Среднерусская, Нарядная Ефимова, Осенняя мечта, Смуглянка, Северянка, Юнона .

Сроки созревания груши

Ранние летние сорта груши (август) Видная, Дюймовочка, Лада, Космическая, Нарядная Ефимова, Орловская красавица, Северянка, Среднерусская;

средние осенние сорта (сентябрь) Аннушка, Ботаническая, Велеса, Мичуринская красавица, Отрадненская, Лира, Любимица Яковлева, Муратовская, Мраморная, Нерусса, Тютчевская, Чижовская;

поздние сорта (октябрь): Бере зимняя Мичурина, Январская.

Вступают в плодоношение

На 4-6 год: летние сорта Августовская роса, Северянка краснощекая, Аннушка, осенний сорт Памяти Яковлева, Видная, Лада, Лира, Муратовская, Москвичка, Нарядная Ефимова, Чижовская, Северянка;

на 6-8 год: Бере зимняя Мичурина, Велеса, Видная, Верная, Дюймовочка, Мраморная, Любимица Яковлева.

Масса плода груши

Крупноплодные сорта массой свыше 120 г: Луковая, Колобок, Лира, Орловская красавица, Мраморная, Рапсодия, Красавица Черненко, Феерия, Эсмеральда, Яковлевская, Гера, Новелла, Февральский сувенир, Первомайская, Нежность, Памяти Яковлева, Августовская роса, Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева, Дочь Зари, Чижовская, Чудесница, Январская ;

среднеплодные сорта массой 80-120 г: Аннушка, Бере зимняя Мичурина, Велеса, Любимица Яковлева, Лада, Космическая, Муратовская, Нерусса, Нарядная Ефимова, Отрадненская, Среднерусская, Тютчевская;

мелкоплодные сорта массой до 80 г: Дюймовочка, Северянка, Московская.

Вкусовые качества груши

Кисло-сладкие сорта: Велеса, Видная, Верная, Муратовская, Нарядная Ефимова, Нежность, Осенняя мечта, Отрадная, Скороспелка из Мичуринска, Чижовская;

сладкие с кислинкой сорта: Любимица Яковлева, Память П.Яковлеву, Светлячка;

сладкие сорта: Ботаническая, Детская, Дюймовочка, Космическая, Лада, Мраморная, Орловская красавица, Память Жегалову, Северянка, Среднерусская.

Лежкость плодов груши

Высокая (от 3 до 8 месяцев): Бере зимняя Мичурина, Белорусская поздняя, Январская;

средняя (1-3 месяца) Аннушка, Ботаническая, Велеса, Видная, Лира, Любимица Яковлева, Мраморная, Муратовская, Нерусса, Отрадненская, Чижовская;

низкая (менее 1 месяца): Дюймовочка, Детская, Космическая, Лада, Орловская красавица, Северянка, Среднерусская, Тютчевская.

Использование плодов груши

Столовые сорта груши: Аннушка, Ботаническая, Верная, Велеса, Дюймовочка, Детская, Любимица Яковлева, Мраморная, Нерусса, Нарядная Ефимова, Орловская красавица, Среднерусская, Тютчевская;

технические сорта: Северянка;

универсальные сорта: Бере зимняя Мичурина, Видная, Космическая, Муратовская, Лира, Лада, Отрадненская, Чижовская.

Адаптивный потенциал и хозяйственная ценность сортов груши в условиях центрально-черноземного региона России (стр. 3 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3

Неблагоприятные биотические факторы окружающей среды отрицательно сказываются на плодовых насаждениях, нанося им огромный ущерб. В последнее время, из-за ухудшения экологической обстановки происходит увеличение стрессового воздействия вредоносных организмов на плодовые растения, что приводит к значительному сокращению продуктивности различных культур и существенным экономическим потерям.

Устойчивость к парше

Одним из наиболее вредоносных заболеваний груши в условиях Центрально-Черноземного района является парша (Venturia pirina Aderh.). Она приводит к уменьшению количества и качества урожая, вследствие понижения фотосинтетической деятельности листового аппарата и ухудшения товарного вида плодов.

Степень восприимчивости сортов и форм груши к парше изучали в полевых условиях на естественном инфекционном фоне.

В результате проведенных исследований были обнаружены существенные различия по уровню устойчивости изученных исходных форм груши к этому заболеванию.

В группу высокоустойчивых (степень повреждения 0,0-1,0 балл), включены сорта, производные груши уссурийской первого, второго и третьего поколений: Северянка краснощекая, Луковая, Нежность, Светлянка, Августовская роса, Скороспелка из Мичуринска, Памяти Яковлева, Новелла, Мичуринская красавица, Ириста, а также исходные формы, выведенные с использованием сортов груши обыкновенной: Февральский сувенир, Аллегро, Гера, Эсмеральда, Красавица Черненко, Мелодия, Яковлевская, Феерия, Чудесница, Кармен, Смуглянка, Красавица Черненко, Космическая, Ника, Первомайская, 91-80 (Тема Î Жанна д’Арк) 48-57 (Талгарская красавица Î Дочь Зари) (табл. 3).

Такие исходные формы как Чаровница, Бере зимняя Мичурина, Колобок, Рапсодия, Дочь Бланковой, с повреждениями находящимися в пределах 1,1-2,0 балла, отнесены к группе устойчивых.

Наибольшей восприимчивостью к парше (поражение от 3,1 до 4,0 баллов) характеризуются следующие сорта: Любимица Мичуринска, Осенняя Яковлева, Бессемянка, Вахта, Тонковетка.

Устойчивость к септориозу

В ходе полевой оценки восприимчивости исходных форм к данному заболеванию, у сортов Августовская роса, Светлянка, Мичуринская красавица, Луковая, Грушка, Нежность (производные P.ussuriemsis); Красавица Черненко, Гера, Эсмеральда, Бере Октября (производные P.communis), не было обнаружено признаков поражения (табл. 3).

Незначительные повреждения, не превышающие 1,0 балла, отмечены у следующих форм: Ника, Аллегро, Дочь Зари, Юнона, Мелодия, Чаровница, Памяти Яковлева, Космическая, Новелла, 91-80 (Тема Î Жанна д’Арк), 3-123 (Дочь Бланковой Î Вильямс красный), 20-72 (Тающая Рождественская Î Дочь Бланковой), 29-129 (Осенняя Яковлева Î Вильямс красный).

Сорта Бере зимняя Мичурина, Любимица Яковлева, Осенняя Мечта, Осенняя Яковлева, Вахта, Смуглянка и форма 11-194 (Северянка Î Россошанская красивая), отнесены к группе среднеустойчивых (уровень поражения до 2 баллов).

Наименьшей устойчивостью к белой пятнистости характеризуются такие исходные формы как, Бессемянка, Северянка, Северянка краснощекая, степень повреждения, которых варьировала в пределах от 3 до 4 баллов.

Устойчивость к энтомоспориозу

В последние годы значительный ущерб культуре груши стал приносить энтомоспориоз (Entomosporium maculatum Lev.), который особенно сильно поражает растения в питомниках.

По результатам проведенных исследований в группе высокоустойчивых (степень повреждения 0 баллов) оказались в основном сорта и формы, полученные с участием груши уссурийской: Нежность, Светлянка, Памяти Яковлева, Новелла, Мичуринская красавица, Бере зимняя Мичурина, Августовская роса, Луковая, Ириста, Северянка краснощекая, 91-80 (Тема Î Жанна д’Арк), 28-137 (Нежность Î Вильямс красный) (табл.3). Среди изученных сортов производных груши обыкновенной высокой устойчивостью характеризуются: Ника, Смуглянка, Гера, Эсмеральда, Красавица Черненко, Юнона и формы 3-123 (Дочь Бланковой Î Вильямс красный), 29-129 (Осенняя Яковлева Î Вильямс красный), 20-72 (Тающая Рождественская Î Дочь Бланковой). Таким же уровнем устойчивости обладает сорт народной селекции Приоритетная.

К сортам, имеющим повреждения листьев буроватостью не более 1,0 балла, отнесены Осенняя Яковлева, Рапсодия, Любимица Яковлева.

Наименьшей выносливостью к энтомоспориозу характеризуются такие исходные формы как Бессемянка, Осенняя мечта, Вахта, Северянка, Дочь Бланковой, пораженные на 1,1-2,0 балла.

Таблица 3 – Высокоустойчивые к болезням сорта и формы груши

(за годы исследований)

Степень повреждения 0,0 – 1,0 баллов

Бере зимняя Мичурина

Таким образом, в результате полевой оценки устойчивости груши к заболеванием выделены сорта и формы, не имеющие повреждения паршой, септориозом и энтомоспориозом: Августовская роса, Эсмеральда, Луковая, Красавица Черненко, Яковлевская, Гера, Новелла, Мичуринская красавица, 91-80.

Устойчивость к медянице

Значительный ущерб садоводству наносят вредители плодовых культур. На данный момент наибольшую опасность представляет собой сильное распространение обыкновенной грушевой медяницы (Psylla pyricola Foerster).

В результате проведенной оценки исходных форм груши по устойчивости к медянице выявлены значительные сортовые различия по степени поражения растений этим вредителем.

К устойчивым (степень поражения 1 – 2 балла) отнесены сорта, полученные с участием груши уссурийской: Скороспелка из Мичуринска, Нежность, Тема, Августовская роса, Осенняя мечта, Северянка краснощекая, Лада, Краснобокая, Уралочка, Красуля и сорта, производные груши обыкновенной: Чудесница, Аллегро, Ириста, Яковлевская, Феерия, Первомайская.

Сильное повреждение медяницей наблюдалось на растениях сортов зарубежной селекции и южной зоны плодоводства, таких как Тривинель, Кюре, Мексайн, Магнесс, Трапезица, Напока, Восточная золотистая, Ань-ли, Бай-ли, Stacey, у которых повреждение составило 3 и более баллов.

Сила роста и объем кроны исходных форм груши

Вследствие происходящего в нашей стране процесса интенсификации садоводства, к выводимым сортам плодовых культур выдвигается ряд требований. Основными из них являются сдержанный рост и компактная крона дерева.

В результате проведенных исследований, при измерении высоты изучаемых деревьев пятнадцатилетнего возраста были отмечены некоторые различия среди исходных форм по этому признаку.

Установлено, что сдержанным ростом (высота не более 3,5м) характеризуются сорта Августовская роса, Юнона, Гера, Аллегро, Памяти Яковлева.

К группе среднерослых сортов отнесены Мелодия, Смуглянка, Луковая, Северянка краснощекая, Эсмеральда, Чудесница, Приоритетная, Чаровница, Феерия, Яковлевская, Светлянка, Ника, Первомайская. Высота растений этих форм колебалась в пределах 3,6 – 4,5м.

Такие сорта как Красавица Черненко, Колобок, Скороспелка из Мичуринска, Любимица Яковлева, Грушка, Осенняя Яковлева являются сильнорослыми, с высотой более 4,5м.

Выявлены сорта Юнона, Гера, Первомайская, Эсмеральда, которые в возрасте пятнадцати лет обладают малой кроной, с объемом не более 10 м3.

Средним объемом кроны (10,1 – 30,0м3) характеризуются сорта Луковая, Аллегро, Феерия, Августовская роса, Мелодия, Яковлевская, Светлянка, Осенняя Яковлева, Ника, Чудесница, Приоритетная, Смуглянка, Северянка краснощекая, Памяти Яковлева, Чаровница.

К группе сортов с большим объемом кроны (более 30,0 м3) отнесены: Февральский сувенир, Красавица Черненко, Колобок, Скороспелка из Мичуринска, Грушка, Любимица Яковлева.

Скороплодность, урожайность, товарно-потребительские качества и биохимический состав плодов

Скороплодность является важным компонентом продуктивности. Внедрение в производство сортов, рано вступающих в пору плодоношения, позволяет ускорить окупаемость вложенных денежных средств и увеличить экономическую эффективность возделываемых плодовых насаждений.

В результате проведенных исследований были выявлены различия между изученными сортами по степени скороплодности (табл.4)

Таблица 4 – Скороплодность сортов груши

Количество деревьев, вступивших в плодоношение на 3 год, %

Таким образом, выделены скороплодные сорта, вступившие в пору плодоношения на 3 год после посадки в сад, это летние сорта Августовская роса, Северянка краснощекая и осенний сорт Памяти Яковлева, у которых количество заплодоносивших деревьев находилось в пределах от 57 до 79%.

Урожайность является одним из основных показателей, характеризующих хозяйственную ценность сорта плодовой культуры.

На основе проведенных учетов урожайности выявлены высокоурожайные (более 200ц/га) сорта: Северянка краснощекая, Августовская роса, Памяти Яковлева, Скороспелка из Мичуринска, Ириста, Яковлевская.

У сортов Эсмеральда, Новелла, Аллегро, Гера, Феерия, Красавица Черненко, Первомайская, Чудесница, Пава, Любимица Яковлева, отмечена урожайность, находящаяся в пределах от 154,4 до 195,0 ц/га.

Более 1/3 исследуемых форм включены в группу среднеурожайных. Из них, сорта: Ника, Февральский сувенир, Осенняя Яковлева и формы Д.2, 91-80, 20-4, 11-194 имеют урожайность более 125ц/га, а сорта Юнона, Осенняя мечта, Смуглянка, Луковая, Северянка – менее 115 ц/га.

В группе малоурожайных, сорта Бере зимняя Мичурина, Колобок, Мичуринская летняя и формы 12-173, 29-129 характеризуются урожайностью не менее 85 ц/га. У таких исходных форм как Космическая, Вахта, Бессемянка, 79-72 значение оцениваемого признака колебалось от 65,2 до 75,2 ц/га. Самыми низкоурожайными (менее 50 ц/га) являются сорт Грушка и форма 3-123.

Товарно-потребительские качества плодов

Товарные и потребительские качества плодов являются одними из главнейших критериев при характеристики хозяйственной ценности сорта. Эти свойства в основном и обусловливают спрос на продукцию в условиях развивающегося интенсивного садоводства

Основными показателями высокого товарного качества плодов являются их величина, присутствие покровной окраски и вкус.

В результате проведенных исследований установлено, что сорта Луковая и Колобок характеризуются наиболее крупными плодами, средняя масса которых составляет 200 и 190 граммов соответственно.

К группе с плодами выше средней величины (масса 126 – 175 г) отнесены исходные формы Рапсодия, Красавица Черненко, Феерия, Эсмеральда, Яковлевская, Гера, Новелла, Чудесница, Февральский сувенир, Первомайская, Нежность, Памяти Яковлева, Августовская роса, Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева, Дочь Зари, 20-72 (Тающая Рождественская Î Дочь бланковой), 29-129 (Осенняя Яковлева Î Вильямс красный), 79-72 (Нарядная Горшкова Î Анна Британская), 3-123 (Дочь Бланковой Î Вильямс красный), 20-4 (Мартине Î Пушкинская), 9-33 (Бере Лигеля Î Бере Октября).

Такие сорта как Фестивальная, Бере зимняя Мичурина, Тема, Бере Октября, Светлянка, Аллегро, Космическая, Северянка краснощекая, Колобок, Смуглянка, Чаровница и формы 91-80 (Тема Î Жанна д’Арк), 11-194 (Северянка Î Россошанская красивая), 28-137 (Нежность Î Вильямс красный), вошли в группу с плодами средней величины (масса 76 – 125 г).

Плодами ниже средней массы (51 – 75 г) характеризуются сорта Скороспелка из Мичуринска и Осенняя мечта.

Составляющей товарного качества плодов, помимо размера является их привлекательность.

Из изученных форм груши выделяются Кармен, 3-123 (Дочь Бланковой Î Вильямс красный), 29-129 (Осенняя Яковлева Î Вильямс красный), 28-137 (Нежность Î Вильямс красный), обладающие достаточно крупными плодами, имеющими по всей поверхности плода темно-бордовую покровную окраску. Вместе с тем выявлены исходные формы с привлекательными плодами, это: Красавица Черненко, Северянка краснощекая, Рапсодия, Эсмеральда, Новелла, Яковлевская, Ника, Ириста, 91-80 (Тема Î Жанна д’Арк), 79-72 (Нарядная Горшкова Î Анна Британская), 20-72 (Тающая Рождественская Î Дочь Бланковой).

Довольно красивыми товарными плодами обладают сорта Памяти Яковлева, Аллегро, Осенняя Яковлева, Вахта, Гера, Грушка, Луковая, Юнона, Смуглянка, Мелодия и формы 20-4 (Мартине Î Пушкинская), 9-33 (Бере Лигеля Î Бере Октября), 11-194 (Северянка Î Россошанская красивая).

Также, одним из важнейших требований, предъявляемых к современному промышленному сорту груши, являются высокие вкусовые качества плодов.

В результате дегустационной оценки, исследуемые формы груши разделены на две группы: 1 – сорта и формы с десертным и столовым вкусом плодов (4,1 – 5,0 баллов); 2 – со средним вкусом плодов (3,6 – 4,0 балла).

К первой группе относятся сорта Юнона, Смуглянка, Августовская роса, Мелодия, Чаровница, Феерия, Февральский сувенир, Колобок, Аллегро, Гера, Ника, Новелла, Чудесница, Яковлевская, Памяти Яковлева, Северянка краснощекая, Светлянка, Кармен, Осенняя Яковлева, Вахта, Осенняя мечта, Красавица Черненко и формы 28-137 (Нежность Î Вильямс красный), 20-4 (Мартине Î Пушкинская), 20-72 (Тающая Раждественская Î Дочь Бланковой), 79-72 (Нарядная ), 11-194 (Северянка Î Россошанская красивая), 9-33 (Бере Лигеля Î Бере Октября).

Во вторую группу включены следующие исходные формы: Рапсодиия, Нежность, Скороспелка из Мичуринска, Любимица Яковлева, Бессемянка, Северянка, 91-80.

Биохимический состав плодов

Характер вкуса плодов зависит от их химического состава и обуславливается присутствием органических кислот, сахаров, дубильных и ароматических веществ.

В результате проведенных исследований биохимического состава плодов груши были выявлены существенные различия по содержанию в них растворимых сухих веществ (РСВ), сахаров, титруемых кислот.

Наибольшим уровнем растворимых сухих веществ (17,7-19,3%) среди изученных форм груши, отличаются сорта Осенняя мечта, Пава, Чудесница. Достаточно высоким содержанием РСВ, характеризуются плоды сортов Эсмеральда, Любимица Яковлева, Вахта, Новелла, Смуглянка, Ника и форм 11-194 (Северянка Î Россошанская красивая), 20-4 (Мартине Î Пушкинская), у которых количество РСВ превышает 15,0%.

Из изученных исходных форм высоким содержанием сахаров (10,0-12,8%) отличаются сорта Северянка, Красавица Черненко, Памяти Яковлева, Чудесница, Осенняя Яковлева Любимица Яковлева, Пава, Нежность, Светлянка, Осенняя мечта, Селянка, Напока.

Сорта Аллегро, Северянка, Пава, Нежность, Новелла, Яковлевская, Осенняя мечта, характеризуются наибольшим уровнем титруемых кислот (от 0,46% и более).

Помимо вкусовых качеств пищевая ценность продукции садоводства зависит от присутствия в плодах биологически активных соединений. Груша является менее витаминной культурой, чем яблоня. При этом превосходит ее по количеству катехинов. Кроме того, в плодах груши содержатся арбутин и хлорогеновая кислота, обладающие лечебным действием (Вигоров, 1976, 1985; Острейко, 1987; Леонченко, Черенкова, Иванова, 1995).

Довольно высокое количество Р-активных соединений отмечено у сортов Осенняя мечта, Пава, Смуглянка, Первомайская, Светлянка, Памяти Яковлева, Нежность, Осенняя Яковлева, Ника, Майкопская красавица и формы 20-4, в плодах которых содержится от 106 до 145 мг/100 г катехинов.

Наиболее высокий уровень содержания арбутина (6,1-9,2%) выявлен у сортов Скороспелка из Мичуринска, Памяти Яковлева, Эсмеральда, Нежность, Осенняя Яковлева и формы 11-194 (Северянка Î Россошанская красивая).

Сорта Осенняя мечта, Новелла, Гера, Памяти Яковлева, Нежность, Любимица Яковлева и форма 11-194 отличаются высоким содержанием хлорогеновой кислоты (от 123 до 175 мг/100 г).

Экономическую эффективность выращивания сортов и форм груши рассчитывали исходя из закупочных цен, сложившихся в 2007 году (табл.5).

Таблица 5–Экономическая эффективность выращивания сортов и форм груши

Какой сорт груши посоветуете?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ – Дом

Ремонт стиралок, посудомоечных машин – замена подшипников – ремонт платы – чистка – замена подшибников – замена тэна а так же.

Продаю Xbox 360 Black 250 GB Freboot. Это приставка одной из последних серий, которые позволяют играть во все скачанные игры , и при.
Цена: 8 000 руб.

Ремонт холодильников цены ниже так как мы работаем без посредников произведём ремонт на дому в день обращения! Обратите внимания на.

ПРОДАЮ: Новая, не пользованная Экшн-камера DIGMA DiCam 300 4K, WiFi, серый. Поддержка ОС смартфона Android, iOS (управление записью.
Цена: 1 900 руб.

Все про дачу

Сады Подмосковья все больше напоминают южные. Ботаники вывели груши для Подмосковья – сорта для летнего, осеннего и зимнего употребления. Есть раскидистые деревья и колоновидные груши, способные уместиться на малой площади. В помощь садоводу предлагаем описание некоторых сортов, далеко не всех.

Ранние сорта

Ранние сорта груш для Подмосковья характеризуются самоплодностью. Чтобы получить урожай, неподалеку должно быть посажено 2-3 дерева, лучше, если одно из них другого сорта. Самоплодность, дополненная перекрестным опылением, увеличивает количество завязей.

В описании Мраморной груши отмечается ее устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе, к парше. Дерево высотой до 4 метров с раскидистой кроной начинает плодоносить на 6-7 год. Особенностью растения считается осыпание плодов при недостаточном поливе. Плоды средние по размеру и вкусу, вызревают в начале августа. Зимостойкость сорта хорошая, плодоношение ежегодное.

Сорт относится к новым, штамбовым скороплодным. Дерево вырастает до 2,5 м, вначале образует воронку, потом поднимается пирамидой. Это один из самых ранних сортов, на фото – груша Лада перед сбором урожая в июле. Плоды не крупные, 90 — 110 г, но урожай около 40 кг с одного взрослого дерева. Плодоношение наступает через 2-4 года после посадки.

  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к бактериальному ожогу, парше;
  • невысокая требовательность к освещению;
  • хорошая урожайность.

Сорт самоопыляемый, но при наличии груши Рогнеды или Чижовской, плодоношение обильнее. Иногда другой сорт прививают в крону основного дерева.

Сорт скороспелый, плоды достигают 250 граммов, но дерево очень высокое и сбор плодов затруднен. Ранний урожай хранится не больше 2 недель, плоды вкусные, ароматные и ранним летом реализуются быстро. Груши используют для консервации, приготовления пюре, соков.

Груша Сказочная относится к сортам с природной невосприимчивостью к галловому клещу и парше. После подморожения дерево быстро восстанавливает крону.

Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ г. Челябинска. Автор сорта Э.А. Фалкенберг. В Государственный реестр груша Красуля включена в 2002 году. Дерево высотой до 4 метров имеет раскидистую крону и среднее обрастание. Колючки на ветках затрудняют сбор урожая. Урожай завязывается на кольчатках, прошлогоднем и молодом приросте.

Плоды у Красули небольшие 90-120 грамм, приплюснуто-округлые. Когда груша поспевает, она становится желтовато-зеленой с ярким румянцем. Сорт предназначен для промышленного разведения и личных хозяйств.

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к парше, бактериальному ожогу, грушевому клещу;
  • хорошая зимостойкость.

Ранние сорта не могут долго храниться, требуют быстрой реализации или переработки.

Позднелетние сорта груш

Собранные во второй половине августа сорта груши для Подмосковья более лежкие.

Южно-Уральский сорт выведен в содружестве челябинских и екатеринбургских селекционеров. Дерево среднерослое, округлое, с низкой самоплодностью. Требуется опылитель, например, Красуля или Северянка. Сорт очень морозоустойчив. Морозостойкость груши Радужной заявлена -37,2 , но с небольшим подмерзанием саженцы и взрослые деревья вынесли 48,3 зимой 1978-1979 года.

Плоды весом до 140 г по вкусу оцениваются на 4,5 балла. Мякоть кисловато-сладкая, ароматная. Плоды в спелом состоянии могут без осыпания провисеть 10 дней, после портятся. Снятый урожай можно хранить неделю.

  • отличные товарные качества плодов;
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Появлению нового сорта мы обязаны генетику С. П. Яковлеву, скрестившему местный устойчивый сорт Нежность с австралийским Триумф Пакгама. На фото – груша Августовская роса, во всем великолепии.

Дерево невысокое, компактное, с пониклой кроной, загущенность средняя. Плодоносить дерево начинает на 4 год, опылителем может служить сорт Памяти Яковлева.

Плоды массой 120-140 г в съеме зеленые, в дозаривании желтеют и приобретают легкий румянец. Лежкость до 3 недель. Оценка вкусовых качеств 4,6 – 5 баллов. Плодоношение регулярное. Сорт груши Августовская роса устойчив к парше, мало поражается листогрызущими насекомыми. При перегрузке плодами дерево слабеет.

Сорт старинный, народной селекции. Спелые плоды не имеют созревших семян. Но сорт склонен поражаться паршой. Дерево высокое, плоды мелкие, 70 – 80 г. Созревают плоды в августе, хранятся неделю. Зрелые груши Бессемянки осыпаются, оставшись на ветке, увеличиваются в объеме, мякоть портится. Зиму Подмосковья сорт переносит нормально. Урожайность взрослого дерева около 270 кг.

Груши, плодоносящие в конце августа, начале сентября

Груша выведена учеными МСХА имени К. А. Тимирязева. Получился универсальный сорт, в зависимости от региона, он классифицируется как позднелетний, раннеосенний, осенний. В Подмосковье плоды снимают на стыке лета с осенью. Их дозаривают и хранят в прохладных условиях до 3 месяцев. Шкурка светло-желтая с нечетким рисунком. Мякоть белая, сладкая.

Достоинства груши Рогнеда:

  • не боится русских зим;
  • стойкая к разного рода болезням;
  • скороплодна;
  • урожайность до 50 кг с дерева.

Дерево вырастает до 10 м высотой, неприхотливо в уходе, используется в селекционной работе.

Крупные и очень вкусные плоды созревают в начале сентября, но не все. Период наступления зрелости растянут, но плоды не осыпаются, и снимать их можно партиями. Для хранения мягкая сочная груша не годится. Лучше сразу переработать урожай на заготовки.

Груша Видная – зимоустойчивый сорт, мало подвержен грибковым заболеваниям. Обладает хорошей морозостойкостью. Плодоношение наступает на 5 год.

Невысокое, до 3 метров дерево одарит жителей Подмосковья в сентябре красивейшими плодами. Однако нежные груши могут храниться не более недели. В описании, груша Чижевского при трехметровом росте способна дать достойный урожай. Плодоносит груша регулярно. Саженец выращивается на карликовом подвое, расцветает на третий год. Несмотря на заявленную самоплодность, дерево лучше завязывается с опылителем Лада.

Осенний сорт груши Нарядная Ефимова имеет ранний тип плодоношения. Сорт завоевал золотой приз в 80-х годах прошлого века на международной ярмарке в Германии. Сорт распространен по европейской части России и в Прибалтике. Имеет характеристику вкусовых качеств плодов на 4,5. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям, вредителям и климатической стойкостью.

Осенние сорта груш с длительным сроком хранения

Не удивляйтесь, если на новогоднем столе хозяина подмосковной дачи доведется увидеть груши из собственного сада. Сохранить до января плоды зимних сортов можно.

Крупные плоды весом 180 грамм истекают соком при надкусывании. Груши ароматные и вкусные, с легким терпким послевкусием, но снимать с дерева их нужно пораньше. Зрелая груша Краснобокая на ветке не держится. Сорт сохранил лучшие свойства при селекции, и обладает следующими достоинствами:

  • морозостойкость высокая, при -50 подмерзание 3 балла;
  • урожайный, с плодами высокого качества;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • взрослое дерево само регулирует урожай, обрезка не требуется;
  • не повреждается паршой, устойчив к насекомым-вредителям.

Плодоношение груши Краснобокой наступает на 6-7 год.

Только в конце сентября созревает груша Гера, одаривая хозяина плодами изумительного вкуса и средней величины в 200 грамм. Кисло-сладкая мякоть белого цвета, зернистая структура – отличительные особенности этого сорта. Нет более стойких в хранении груш. Эти пролежат 5 месяцев в прохладном амбаре.

Дерево груши Гера среднего роста, не загущается, в форме узкая пирамида. Начинает плодоносить на 5 год. Подмерзание частичное, до 1,8 баллов происходит при понижении температуры до – 38 . Сорт устойчив к бактериальным и грибковым заболеваниям.

Сорт увековечил память селекционера, работавшего над его созданием. Плодоношение груши Любимица Яковлева наступает на 5-6 год. Плоды красивы, с точечным рисунком и румянцем по нежному желто-зеленому фону. Аромат айвы характерен в послевкусии, но без терпкости.

Дерево быстрорастущее, зарастающее, повреждается в сырые годы паршой. Урожайность нарастает с возрастом, в 7 лет составляет 20-22 кг. Зимостойкость хорошая.

Есть еще много сортов, которые заслуживают внимания садоводов Подмосковья.

Видео о новых сортах груш

Читайте также:  Яблоня «Краса Свердловска»: описание сорта и особенности культивирования
Ссылка на основную публикацию