Груша сорта «Московская»: описание сорта и профилактические мероприятия

Груша Московская

В 1991 году агроном Российского Государственного Аграрного университета имени К.А.Тимерязева В.И.Сусов презентовал новый сорт груши Московская. Прародителями этого вида стали несколько сортов, среди которых «Тонковетка» и «Кюре». Другие известные названия «Московская осенняя», «Ш-11-38».

Сортовые характеристики

Было составлено следующее описание сорта:

  1. Рекомендуемая география выращивания: Москва, Московская область, Центральный, Северо-западный регионы России. С успехом выращивается в Балтийских странах;
  2. Дерево средней высотой 4–5 метров;
  3. Крона имеет форму пирамиды, густота ветвей средняя;
  4. Масса зрелого плода от 100 до 140 гр.;
  5. Имеет соответствующую, слегка удлиненную форму. Поверхность ровная;
  6. Кожица светло-зеленая с румяным боком, есть крап более темного цвета;
  7. Мякоть зернистая, кремово-белого цвета. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, нет вяжущего эффекта. Оценка при дегустации 4,8–5,0 баллов;
  8. Ранняя Московская груша созревает уже в конце июля, начале августа, причем достигая потребительской зрелости. Существует поздняя разновидность со сроком созревания в сентябре;
    Урожайность довольно высокая;
  9. Сохранность плодов до 10-14 дней;
  10. Не подвержена эта красавица заболеванию паршой;
  11. Плодоношение в нормальном объеме начинается на 6 году жизни;
  12. Обладает хорошей зимостойкостью для условий средней полосы России;
  13. Требует опыления другими ранними сортами.

Особенности выращивания

Существуют правила и особенности, которые позволят вырастить здоровое дерево, а также получать с него максимальные урожаи. Пройдемся по порядку начиная с посадки, заканчивая профилактикой заболеваний.

Посадка

Московская груша хоть обладает зимостойкостью, но все-таки требует некоторых предостережений. Например, в более северных районах и на открытых участках, рекомендуется сажать ее весной. За лето саженец достаточно окрепнет, чтобы перенести зиму. Первый год желательно обеспечить будущее дерево надежным укрытием на зиму. Если погода очень суровая, то утеплять и на второй год.

После посадки верхушку главного побега прищипывают на высоте 90-100 см. Самые сильные боковые побеги, которые в дальнейшем будут скелетной основой дерева, слегка укорачиваем. Все мелкие веточки удаляют полностью, оставляя небольшой пенек. Правильно обрезанный саженец можно увидеть на фото.

Полив

Корни груши залегают глубоко, поэтому поливать нужно по необходимости, но очень обильно. Для молодого саженца хватит 1-2 ведер воды, тогда как взрослому плодоносящему дереву потребуется 10-15 ведер. Поливают, конечно, не ведрами, а постепенно с помощью поливочной системы или шланга. Для того чтобы влага не скатывалась, а впитывалась в землю. Необходимость в поливе возникает в засушливые жаркие периоды, в начале плодоношения и после сбора урожая.

Важно! Осенний полив перед наступлением заморозков не стоит пропускать. Он увеличит шансы на удачную зимовку дерева многократно.

Защита от опасностей

Как говорит характеристика сорта по устойчивости к заболеваниям, к парше груша сорт «Московская» не предрасположена. Однако существует огромное количество заболеваний и вредителей не менее опасных.

От болезней поможет уберечь, или избавить препараты из садовой аптечки с содержанием меди: ХОМ, Оксихом, Бордосская и Бургундская жидкость. Для лечения применяют 3% растворы, а для профилактики — 1%. Путем опрыскивания.

Борьба с вредителями начинается весной в качестве профилактической обработки инсектицидами. Например, препаратом 30. Во время цветения процедуру желательно повторить.

Внимание! Появление плодов – прямое противопоказание к любым химическим обработкам.

Подкормки

На бедных почвах дерево может стать слабым, побеги длинными и тонкими, листья мелкими бледными. В этом случае требуется подкормка азотом. Из магазинных средств наиболее подходящая подкормка – раствор мочевины. Домашнее средство – раствор птичьего помета или коровяка.

Слабое цветение, невкусные плоды и чахлый вид могут говорить о недостатке микроэлементов. Поможет минеральная подкормка с основой из калия и фосфора. Домашней заменой может послужить раствор древесной золы.

Обрезка и формирование кроны

Как любое другое дерево, «Московская» красавица нуждается в формирующей обрезке. Удаляются все больные побеги, ветки, направленные внутрь кроны. Определяются скелетные ветви, побеги первого и второго порядка. Все затеняющие лишние ветки удаляются. Это мероприятие, если оно проведено правильно уменьшает риск развития различных болезней, повышает урожайность груши.

Что говорят садоводы?

Отзывы садоводов, которые испытали «Московскую» на своем участке только положительные. Груша пригодна для климата средней полосы, урожайная, неприхотливая, а по вкусу – десертная, то есть очень сладкая.

Летний сорт с безупречной репутацией — груша Московская ранняя

Плоды груши – прекрасный диетический, безаллергенный продукт, рекомендованный к детскому питанию уже с года.

Кроме того груша – это очень вкусно!

Одним из любимых сортов груши является груша Московская ранняя — описание сортовых особенностей, фото плодов и рекомендации и отзывы садоводов о правилах посадки и ухода далее в статье.

К какому виду относится?

Груша Московская ранняя – одна из самых ранних по вызреванию.

Обычно сорта груш делят на три типа:

Каждая из этих групп в свою очередь тоже делится на три подтипа. Так в летних сортах можно выделить раннелетнюю, среднелетнюю и позднелетнюю.

Груша Московская ранняя – относится к раннелетним.

История селекции и регион выведения

Груша сорта Московская ранняя выведена в 1991 году. Селекционно выведен в Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ныне – РГАУ Российский Аграрный Государственный Университет).

Черенки данного сорта получены от Владимира Ивановича Сусова – заслуженного агронома России, ведущего научного сотрудника Мичуринского сада.

Не районированный сорт, произошёл сразу от многих «родителей», годится для Северо-Запада и Центрального региона, плодоносить начинает на 6-7 год жизни.

Описание сорта Московская ранняя

Дерево груши сорта Московская ранняя достигает 4-5 метров в высоту. Крона средней наполняемости, пирамидальной формы. Ствол и главные ветки зеленоватого цвета с лёгким серым оттенком.

Плоды с оценкой Сусова по размеру 4, по вкусу 5. Если перевести эти цифры на язык обычного садовода, то по весу груши достигают размера 120 – 140 г, а вкус у них идеальный: очень сочный, тающий во рту и с тонким ароматом.

По внешности груша Московская ранняя — это плод правильной округло-конической формы. Гладкая толстая кожица зеленовато-жёлтая, на которой в период полной зрелости проступает румянец с одного бока.

Этот поверхностный загар носит оттенки красно-оранжевых мелких точечек. Если разрезать грушу, то внутри откроется крупнозернистая, сочная мякоть белого или слегка кремового цвета.







Характеристики

Урожайность груши Московская ранняя сам селекционер Сусов оценил по своей шкале как прочная четвёрка при максимальной отметке в 5 баллов.

Естественно, что урожайность может варьировать в зависимости от года, природных условий, качеству ухода за деревом. Особенно отзывчива груша Московская ранняя на полив, сколько раз в летний сезон он необходим и описание ухода за грушей далее в статье.

За морозостойкость (или зимостойкость) данный вид груши получил в этой таблице оценку 4,5.

Это очень немаловажно, поскольку ранние сорта и развиваться начинают рано, когда ещё существует опасность возврата ночных заморозков.

Опылителями для Московской ранней могут служить любые ранние сорта груш, районированные в средней полосе России.

Созревают плоды в конце июля – начале августа довольно дружно. Единственный недостаток ранних сортов вообще и Московской ранней в частности – недолгое хранение. Даже в идеальных условиях холодильника груши хранятся от 5 дней до двух недель максимум.

Посадка и уход

Посадка саженцев может производиться как весной, так и осенью. Посаженные под зиму растения обычно более морозоустойчивы, но всё же в районах средней полосы стоит перестраховаться и выбрать временем посадки весну, потому что тогда растение успеет за лето окрепнуть и не вымерзнет.

Яма для груши должна быть выкопана заранее. Это закон. В идеале — для посадки весной уже с осени должны быть выкопаны ямы. Это нужно для того, чтобы почва осела и не будет больше деформироваться. Иначе существует опасность ухода прикорневой шейки растения под землю, что недопустимо для грушевых деревьев.

В любом случае неделя – это обязательный срок отстаивания земли в яме для посадок.
Особое внимание нужно уделить грунту, в который сажается груша и от которого зависит и приживаемость и дальнейший урожай.

Выкопанную яму заполняют плодородной рыхлой землёй. Можно смешать её с яичной скорлупой, золой, суперфосфатом. Потом – обязательно полив. Лучше, если вода тёплая – около 20-25 градусов.

И мульчирование, чтобы почва не пересохла. От полива вообще зависит очень многое в течение всего периода развития грушевого дерева. Но нельзя допускать и посадку в местах глинистых, сырых, на холодной почве.

Правильнее всего будет аккуратно закрепить по центру посадки прочный колышек для подвязки. Он поможет выстоять и правильно сформироваться груше.

Обратите внимание при посадке, чтобы корни были расправлены и не оказывалось пустот по соседству с ними. Советуют слегка утрамбовывать землю как внутри, так и снаружи посадочной ямы.

Читайте также:  Груша сортов «Осенняя Яковлева» и «Гера»: особенности выращивания

Удобрениями можно подкармливать груши уже со второго года его жизни. Минеральные удобрения можно вносить и осенью, и весной. А вот органикой лучше не злоупотреблять. При плодородной земле раз в три года – достаточное количество.

Обрезка для груши сорта Московская ранняя очень важна, поскольку мощная крона дерева требует постоянного формирования и прореживания, чтобы не затенять цветы и плоды.

Больные и засохшие ветви, однолетние побеги тоже следует удалять. Для этого используют только секатор, предварительно продезинфицировав его. Обрезают обычно осенью после сбора плодов.

Молодые деревца рекомендуют укрывать. Особенно подвержены вымерзанию корни, поэтому, предварительно проведя сбор листьев, присыпают небольшим слоем опилок прикорневой круг, а затем накладывают лапник. Единственное – следить за тем, чтобы его не сдуло осенне-зимними ветрами. Можно присыпать снегом.

Болезни и вредители

Устойчивость к одному из самых распространённых заболеваний – парше Сусов оценил на 4.

Но не мешает знать приметы заражения. Первое – появляются жёлтые точки на обратной стороне листа, которые переходят в бурые пятна. Затем поражённые листья скручиваются и опадают.

Бороться с этой грибковой инфекций можно с помощью опрыскивания по весне бордосской жидкостью. А также уделять внимание профилактике заболевания, собирая и сжигая или компостируя опавшую листву.

Аналогичное грибковое заболевание – чёрный рак. Проявляется красными пятнами и на коре и на листьях и даже на плодах. Лечение – раствором медного купороса с одновременным удалением заражённых участков коры.

Сухая и жаркая погода могут привести к возникновению поражением мучнистой росой. Признаки болезни – свёрнутые листья, покрытые белым налётом. Избежать этого можно с помощью опрыскивания раствором коллоидной серы.

Из вредителей следует отметить плодожорок. Восточную и грушевую. Это небольшие бабочки, которые откладывают яйца на листья или на соцветия.

После формирования и выползания оттуда гусениц, происходит массовое поражение плодов. Меры борьбы – ловчие пояса, ловушки с феромонами, профилактические осмотры, уборка очагов заражения.

Из клещей вредят груше бурый плодовый клещ и галловый клещ. Борьба – опрыскивание во время цветения любым из акарицидов, но желательно разными видами во избежание привыкания и устойчивости вредителей.

Опасна дневная бабочка – боярышница. Её личинки объедают листья груши до тонких прожилок и сильно мешают дереву. Меры борьбы – опрыскивание инсектицидами, избавление от цветущих сорняков, привлекающих этих вредных чешуекрылых.

Груша более капризна, чем более распространённая в Средней полосе яблоня, но при правильном уходе она вознаградит садовода сторицей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Груша Московская ранняя

Сорт груши Московская ранняя – одна из удачных новинок отечественной селекции. Она появилась в 1991 году в Российском Государственном Аграрном университете им. К.А. Тимирязева. Оригинатором, предоставившим черенки и описавшим сорт, стал известный агроном В.И. Сусов.

В гибридизации он задействовал несколько родительских разновидностей. Выведенная форма еще не районирована, но рекомендуется для выращивания в Московской области, Центральном регионе и на Северо-западе России. Московская ранняя уже успела хорошо зарекомендовать себя в странах Балтии.

Описание

Плоды ее среднего размера, массой около 120-140 граммов, правильной грушевидной формы без ребер и бугров. Кожица довольно плотная, зеленовато-желтого цвета, ближе к созреванию ее украшает красноватый румянец на солнечной стороне.

Мякоть почти белая, с легким кремовым оттенком, крупнозернистая и сочная. Вкус отличный, сладкий с приятной кислинкой, терпкости нет, грануляций не встречается. Урожайность высокая.

Как понятно из названия, форма отличается раннеспелостью. Это качество очень ценится на рынке, где дороже всего можно продать именно первый урожай. Время созревания Московской ранней приходится на конец июля – начало августа. Летние сорта совмещают съемную и потребительскую спелости, поэтому груши можно есть буквально с дерева. А вот лежкость плодов невысокая, дольше двух недель они не хранятся.

Деревья вырастают высотой около 4-5 метров. Крона средней загущенности, обычной для грушевых пирамидальной формы. Штамб и скелетные ветви серые с зеленым оттенком.

Краткая характеристика

Грушажелто-красная
Мякотькремовая
120-140 г
4,8 / 5
Высота4-5 м
Срокиюль-август
2 недели
выше средней

Опылители и выращивание

Деревья вступают в плодоношение на 6-7 год. С функциями опылителей справляются любые раннецветущие груши. Уровень морозостойкости Московской ранней, по прогнозам Владимира Ивановича, способен порадовать садоводов Средней полосы. Для сортов, которые вступают в вегетацию рано весной, этот показатель считается одним из основных, определяющих их ценность при возделывании.

Устойчивость к парше хорошая, но профилактические опрыскивания фунгицидами несколько раз в год не помешают. Периодически ветви и листья надо осматривать, чтобы при первых симптомах заражения провести дополнительную обработку. Из заболеваний для нее могут быть опасными бактериальный рак и мучнистая роса.

В отдельные сезоны деревья страдают от вредителей – плодожорки, боярышницы, грушевые галловые клещи. Сейчас в специализированных магазинах имеется большой выбор препаратов – инсектицидов и акарицидов. Применяя их, следует строго придерживаться инструкции и применять индивидуальные меры защиты.

Деревья отзывчивы на повышение уровня агротехники. Они любят полив, особенно до цветения и летом, когда плоды наливаются. Не следует забывать и об обрезке. Засохшие ветви можно удалять осенью, а здоровые побеги укорачивают преимущественно весной, замазывая места срезов садовым варом или специальной краской.

Посадка

Посадочная яма обычно готовится заранее, оптимально – с предыдущего сезона (на весну – с осени), а минимально – за неделю до посадки. Чем севернее находится место будущего сада, тем предпочтительнее делать весеннюю посадку, чтобы деревце успело укорениться и окрепнуть до морозов. Сажают Московскую раннюю по схеме, принятой для грушевых деревьев.

Прочие «Москвичи»

Этот сорт – не единственный, в названии которого присутствует упоминание Москвы. Существуют также: Бере московская осеннего срока созревания и еще одна осенняя груша – Москвичка, о которой мы уже писали. Хорошо известна дачникам форма Московская, имеющая синоним Ш-11–38. Она была выведена В. А. Ефимовым гибридизацией Тонковетки и Кюре.

Из-за большого количества сходных названий наблюдается некоторая путаница в описании разновидностей. Поэтому при покупке саженца лучше разузнать у продавца детали: срок созревания, размер плодов и силу роста будущего дерева.

Отзывы

Этот сорт не успел собрать заметное количество отзывов, но его история создания, использованные технологии и место выведения служат лучшей рекомендацией для любителей ранних фруктов Средней полосы.

Описание и основные разновидности сорта груши Московская

История и описание

Груша сорта Московская была получена селекционером В. А. Ефимовым. Работы над ее выведением проводились в НИИ зонального садоводства Нечерноземной полосы. Московская получилась в результате скрещивания Кюре и Тонковетка. Чаще данная разновидность, что видно из названия, выращивается в Московской области. Однако сорт встречается и в других регионах страны.

Плодовые деревья, относящиеся к группе Московская, среднерослые, с широкой кроной пирамидальной формы. В среднем их высота составляет 5 м. При этом для них характерная средняя зимостойкость. Также имеется неплохой иммунитет к парше.

Первый урожай растения формируют на 5–6 год после высадки на постоянное место произрастания. Плоды созревают ежегодно. Для практически всех разновидностей этой группы характерно обильное плодоношение. Лежкость собранных плодов составляет порядка 2–2,5 недель. Однако этот параметр напрямую зависит от особенностей каждого вида в отдельности.

Более точное описание можно узнать, рассматривая каждый подвид, входящий в данную группу, отдельно.

Разновидности сорта и их характеристика

Как уже отмечалось ранее, многие сорта в своем названии содержат приставку Московская. Рассмотрим наиболее популярные сорта более детально.

Груша Московская ранняя представляет собой дерево, которое вырастает до 4–5 м высотой. Крона, как и у всех представителей этой группы, пирамидальная. Ветки и ствол зеленые, с серым оттенком. Созревание фруктов, как видно из названия, ранее. Плоды не очень крупные. Их вес варьируется в диапазоне 120–140 г. Зато они имеют высокую оценку по вкусовым характеристикам.

Мякоть белого цвета. Она сочная и тает во рту. Некоторые отмечают, что груша имеет легкую кислинку. В целом же вкус плодов приятный и сладкий. Терпкость отсутствует так же, как и грануляция. Фрукты обладают тонким ароматом. По форме плоды округлые, слегка конические. Цвет кожуры – зеленовато-желтый. При созревании на боку проступает румянец красно-оранжевого цвета.

Груша Московская поздняя отличается от ранней только сроком созревания плодов. Для нее, как видно из названия, характерен поздний срок созревания. Фрукты снимаются в середине осени, ближе ко второй ее половине. Во всем остальном эти деревья очень похожи, а различия минимальны.

Читайте также:  Абрикос «Фаворит»: лидер среди сортов для Подмосковья

Груша Московская десертная от других разновидностей данной плодовой культуры отличается отменным десертным вкусом. По остальным характеристикам она также соответствует основным параметрам вида: среднерослое дерево с неширокой кроной пирамидоподобной формы. Цвет плодов зеленовато-желтый.

Еще одним представителем этой группы является груша Бере Московская. Это осенняя разновидность. Представляет собой среднерослое дерево с округлой или шаровидной кроной. Для кроны характерна средняя облиственность. Плоды образуются на кольчатках разных возрастов.

Бере образует асимметричные фрукты грушевидной формы. Они неравнобокие и весят в среднем не более 100 г. Мякоть покрыта тонкой кожурой желтого цвета. На боку часто проявляется красный румянец. Мякоть белого цвета и полумаслянистая. Она очень нежная и сочная. На вкус груши кисло-сладкие. Но в сухое и жаркое лето они становятся суховатыми и терпкими. Чтобы избежать этого, необходимо часто поливать деревья при длительной засухе и жаре.

Фрукты созревают в начале сентября. Об их спелости сигнализирует более светлая окраска кожуры. Если плоды не снимать, они не падают с веток, но быстро перезревают. Поэтому эксперты рекомендуют снимать груши до созревания. Полежав 4–5 дней, они приобретают восхитительный вкус.

В холодильнике урожай может храниться в течение 45 дней.

В отличие от других разновидностей данной группы Бере Московский начинает формировать урожай на 3–4 год. При этом урожайность дерева длительное время сохраняется на довольно высоком уровне.

Это далеко не полный перечень всех сортов груш, в названии которых имеется упоминание Москвы. К примеру, в Московской области и Подмосковье выращивается Москвичка, Московская осенняя и многие другие. Все они были получены в результате гибридизации Кюре и Тонковетки, но переняли несколько отличающиеся характеристики своих прародителей.

Однако не все сорта, которые в своем названии имеют отсылку к Москве, являются близкородственными видами. Из-за этого часто возникает путаница при покупке саженцев. Особенно от этого страдают начинающие садоводы, которым сложно отличать виды между собой всего лишь по характеристикам деревьев.

Плюсы и минусы

Как и любой сорт груша Московская и все ее разновидности имеют определенный перечень достоинств. К неоспоримым преимуществам этой группы плодовых деревьев относятся:

  • простой уход. Растения в основном нуждаются только в стандартных агротехнических приемах;
  • отличная устойчивость груш перед многими заболеваниями. Часто наиболее высокий иммунитет растения имеют перед паршой;
  • хорошая холодостойкость;
  • высокая урожайность;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • хорошая транспортабельность груш. Однако такая характеристика имеется в описании не всех разновидностей;
  • отличные вкусовые характеристики фруктов.

Среди недостатков группы следует отметить высокий рост деревьев. Из-за этого урожай неудобно собирать. Также плоды имеют короткий срок хранения, поэтому их нужно либо есть сразу же, либо отправлять на консервацию. В холодильнике срок хранения фруктов немного увеличивается. Но этого все равно недостаточно, чтобы лакомиться плодами в течение всей зимы.

Груша Московская поздняя или другой разновидности этой группы отлично впишется в любой сад. При правильном уходе эти яблони способны давать обильный и вкусный урожай.

Видео «Правильнйы уход за плодовыми деревьями»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за грушей и другими плодовыми деревьями в саду.


Описание сорта груши Бере Московская

Груша Бере Московская – осенняя культура, которая нравится садоводам за счет вкусных плодов и неприхотливости в уходе. Обычно ее выращивают в центральной части нашей страны.

История создания сорта

Данный сорт был получен в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. В опылении использовали сорт Ольга и смесь пыльцы от сортов Лесная красавица, Любимица Клаппа, Кашкарнок. Авторами являются С. Т Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин А. Г. Матушкин, В. И. Сусов, И. И. Ханжиян. В 1997 году растение начало испытываться официально.

Основные характеристики

Дерево имеет среднюю высоту, крона круглая и умеренно загущенная. Почки обладают хорошей способностью к пробуждению. Плоды находятся на кольчатках.

Побеги характеризуются коленчатым строением, оттенок – от вишневого до коричневого. Почки поджаты к ветвям. Листва имеет средние размеры, форма – продолговатая овальная. По краю можно наблюдать острые зазубрины. Черешок умеренной длины и толщины.

Что касается почвы, сорт предпочитает суглинок, дерново-подзолистый грунт, легкий суглинок и чернозем. Также стоит отметить, что груша любит солнце и устойчива к зимним холодам. Влаголюбивое растение.

Описание плодов

Плоды имеют несколько асимметричную форму умеренных размеров. Масса колеблется от 100 до 120 грамм, могут наблюдаться выделяющиеся бугорки. Кожица на плодах достаточно тонкая, имеет желтоватый оттенок. Иногда на плодах бывает красноватый румянец и точки под кожицей. Плодоножка толстая, имеет среднюю длину.

Мякоть окрашена в белый цвет, имеет наполовину маслянистую структуру. Дегустаторы отмечают, что она довольно сочная. Оценка – 3,9 баллов из 5. От плодов исходит очень приятный запах.

Вкусовые качества некоторым образом зависят от погодных условий. К примеру, если лето было жаркое, то груша имеет кислинку во вкусе.

Что касается химического состава, сухих веществ порядка 12,12%, сахаров – 7,2%, кислот – 0,5%.

Деревья опылители

Чтобы повысить урожайность и улучшить вкусовые характеристики плодов, целесообразно высадить около Бере Московской и другие сорта груш. Лучше варианты опылителей такие:

  • Чижовская;
  • Юрьевская;
  • Рогнеда;
  • Светлянка;
  • Осенняя сладкая;
  • Лесная красавица.

Также можно подобрать любой другой сорт. Самое главное – чтобы совпадали сроки цветения.

Урожайность

Урожайность сорта высокая. С одного дерева можно получить до 100 килограмм плодов. Ожидать плодов можно примерно через 3-4 года после высадки молодого растения. Стоит отметить, что убирать урожай необходимо в начале осени или конце лета. Нужный момент можно определить по смене цвета плодов с зеленого на желтый. Когда фрукт начнет светлеть, сразу требуется его снять. Иначе можно столкнуться с переспелостью, это отличительная черта Бере Московской.

Сроки хранения урожая – до конца сентября, не больше. Употреблять можно как в свежем, так и в переработанном виде. Неплохими выходят компоты, соки, джемы, а некоторые люди делают и вино.

Болезни и вредители

В целом, иммунитет груши не самый слабый, но она все же может пострадать от некоторых болезней и вредителей. Рассмотрим данный вопрос немного подробнее.

Плодовая гниль

Плодовая гниль на фруктах сначала проявляет себя как маленькое пятно бурого цвета, которое со страшной скоростью увеличивается, перекидываясь уже на весь фрукт. Мякоть меняет цвет, становится непригодной к употреблению. В скором времени начинается распространение болезни на расположенные рядом культуры. Если будут обнаружены даже незначительные признаки гнили, пораженные плоды нужно сразу удалять и утилизировать.

В компостные ямы складывать фрукты нельзя, так как это не помешает спорам перенести зиму, в дальнейшем они вновь начнут атаковать плодовые культуры.

От болезни отлично помогают профилактические опрыскивания с использованием йода из расчета 10 миллилитров на 10 литров воды. Мероприятие проводят за месяц до уборки урожая. Неплохой эффект оказывают такие препараты, как Фитоспорин или Циркон (последний используется уже при проявлениях гнили).

Химические меры борьбы следующие:

  • больные растения и почву обрабатывают железным или медным купоросом (до распускания почек);
  • для опрыскивания можно использовать бордосскую жидкость в начале распускания почек;
  • второе опрыскивание осуществляют сразу после цветения, используя бордосскую жидкость 1%;
  • через 20 дней после цветения производят очередную обработку, используя хлорокись меди.

Мучнистая роса

Вследствие данной проблемы можно потерять чуть ли не весь урожай. Стоит уделять дереву значительно больше внимания, если сезон задался влажным. Для избавления от проблемы травмированные участки обрезают и утилизируют, обрабатывая срезы. Можно использовать для обработки коллоидную серу. Еще весьма актуальны фунгициды.

Пятнистость

Пятнистость груши спровоцирована деятельность грибков. Проблема в основном локализуется на листве. Болезнь провоцирует снижение урожая и ухудшение общего состояния растения. Если болезнь уже атаковала культуру, рекомендуется больные листья сразу отрезать, а опавшую листву собрать. Все это утилизируется путем сжигания. Затем прибегают к обработке химией на основе фунгицидов.

Для профилактики не стоит сажать деревья слишком плотно, а также регулярно осуществлять санитарную обрезку и вовремя убирать опавшую листву.

Этот вредитель достаточно часто появляется в фруктовых садах. Опытные садоводы советуют соблюдать некоторые профилактические мероприятия:

  • своевременно убирать весь садовый мусор;
  • высаживать неподалеку от груши чеснок или другие ярко пахнущие растения;
  • привлечь на участок божьих коровок, которые поедают тлю.

Для обработки дерева от тли пользуются препаратами: Кинмикс, Агравертин, Искра.

Плодожорка

Нередко можно обнаружить около груши серых бабочек, которые откладывают на плодах личинки, а те уже пожирают их. Целесообразно для поимки использовать ловчие пояса, сделанные из мешковины. Для привлечения гусениц плодожорки их пропитывают клеем или специальными веществами. Собранных гусениц нужно утилизировать.

Читайте также:  Фрукт мангустин: полезные свойства и особенности употребления

Достоинства и недостатки

Перечисленный сорт, естественно, отличается своими достоинствами и недостатками. Рассмотрим данную проблему в подробностях:

Достоинства

  • Приятный вкус плодов.
  • Хороший и стабильный урожай.
  • Сорт не боится заморозков.
  • Не требует тщательного ухода.

Недостатки

  • Урожай хранится очень недолго.
  • Не самые лучшие вкусовые качества фруктов среди представителей той же культуры.
  • Растение подвергается атакам тли.
  • Вкус портится, если лето задалось слишком жарким.

Посадка

Лучше всего приживаются молодые растения, которые посадили ближе к концу апреля. Если посадить осенью, есть вероятность столкнуться с тем, что молодая особь пострадает от морозов.

Посадочное место готовится заранее, лучше осенью. Подбирают участок с рыхлой землей, место должно хорошо освещаться солнцем, но не слишком припекать. В яму для размещения молодого растения подсыпают рыхлую почву, мелкую скорлупу куриных яиц и суперфосфат. Рассмотрим процесс посадки пошагово:

  1. Сделать яму нужного размера, сформировать питательный слой на дне.
  2. Установить внутрь молодое растение, расправить корни.
  3. Присыпать саженец землей, слегка пошатывая его так, чтобы комья земли не остались на корнях. Подвязать к колышку.
  4. Полить несколькими ведрами воды. Удобрять не нужно, так как использовался плодородный слой при посадке.

Ничего сложного делать не надо. Сразу после посадки грушу следует поливать как можно чаще, используя воду температурой +20-22 градусов. Чтобы грунт не пересыхал, целесообразно использовать мульчирование.

В дальнейшем можно организовать особую систему полива. Используется крутящийся или статичный распылитель, который делает дождевание. Стоит отметить, что можно просто сформировать вокруг приствольного круга ров, ширина которого не превышает 15 сантиметров. Туда и заливают воду.

После полива почва обязательно рыхлится, чтобы корни могли дышать.

Перед зимовкой будет правильно утеплить молодое дерево снегом, а штамб защитить при помощи соломы, бумаги или листьев подсолнуха.

Подкормки

Удобрения начинают вносить со второго года после посадки молодой особи. Если говорить об органических подкормках, то их используют раз в 3 года, а вот минералы добавляют каждый год. Около дерева формируют траншею.

На квадратный метр берут следующие вещества:

  • 8 килограмм перегноя;
  • 15 грамм мочевины;
  • 25 грамм хлористого калия.

Перечисленные подкормки тщательно смешивают с землей и отправлять в вырытый ров.

Обрезка

В обрезке груши Бере Московской нет ничего страшного. Если в посадочной лунке размещался двухлетний саженец, целесообразно сформировать у него скелетные ветки. В дальнейшем ветки сокращают где-то на четверть длины – они должны быть на одной высоте. Длина проводника должна быть на 25 сантиметров выше. Также при необходимости можно осуществлять санитарную обрезку, которая предполагает избавление от больных и травмированных участков.

Отзывы

Наталья, Мелитополь: Давно занимаюсь выращиванием сорта груши Бере Московская. Она всегда радует меня стабильным урожаем и приятным вкусом. Увы, фрукты хранятся недолго, поэтому остатки приходится или перерабатывать, или отдавать друзьям. Но именно этот сорт мне больше всего нравится.

Ольга Сидоркова, Пермь: Решила ради эксперимента посадить у себя на участке грушу такого сорта. Соседка отзывалась о нем исключительно восхищенно. Недавно сняла первый урожай. Мне понравилось, хотя большую часть пустила на сок – с таким количеством просто не справляюсь. Рекомендую!

Раиса Ивановна, Тверская обл.: Люблю Бере Московскую. Лучше груши еще не пробовала. Нежная, сочная, ароматная. Самый лучший фрукт! И ухода особого не требует. Как-то год не приезжали на дачу, а дерево стоит спокойно и плодоносит. Это удивительно.

Заключение

Груша сорта Бере Московская отлично подходит для селекции в центральных районах России. Она не требует внимательного ухода, всегда радует стабильным урожаем. Единственным ее весомым недостатком можно назвать короткий срок хранения плодов, но это незначительный минус.

Описание и правила выращивания груши Московская

Характеристика сорта

Этот сорт груш отличается ранним созреванием, что очень выгодно для сбыта. К тому же плоды будут иметь на рынке хорошую конкурентоспособность благодаря своим характеристикам: они обладают сладким, немного с кислинкой вкусом.

Само дерево вырастает в высоту до 5 м и имеет небольшую крону, что позволяет выращивать деревья недалеко друг от друга. Данная особенность позволяет значительно экономить площадь посадки.

Лежкость данного сорта составляет около 2–2,5 недель, что увеличивает шансы сбыта в отдаленных от посадки местах. К тому же этот сорт отличается хорошей устойчивостью, что сыграет на руку для длительного хранения плодов. Опять-таки, в отличие от сорта груши Бере Московская, который не славится своей способностью к длительному хранению.

Особенности выращивания

Этот сорт приспособлен для выращивания в средней полосе. Высаживать саженцы можно как весной, так и зимой. Зимние саженцы будут отличаться морозостойкостью, однако в условиях средней полосы стоит перестраховаться и выбрать для высадки весенний период. За весну и лето растение сможет окрепнуть и не замерзнуть.

Лучшее место для выращивания груши Московская – теплое солнечное место, в противном случае дерево будет чахнуть и давать некачественные плоды без вышеописанной сочности. Чтобы дерево хорошо проросло, следует подготовить яму для саженцев заранее. Идеально на весеннюю посадку готовить яму уже осенью. Если же у вас нет такой возможности, хватит и недели, чтобы яма «простоялась».

Такая подготовка нужна для исключения варианта, когда вы посадите саженец, а почва под начинающим деревом начнет деформироваться и проседать. Поэтому следует почве «окрепнуть» перед посадкой дерева. Для улучшения грунта в яме, туда добавляют рыхлую землю, яичную скорлупу, суперфосфат и золу. Не секрет, что грушевые деревья требуют обильного полива. Рассматриваемый сорт не исключение. Поливать нужно по возможности каждый день теплой водой (20–22 °C).

Не стоит забывать и о мульчировании во избежание высыхания почвы. Грушу не стоит сажать в глинистую и сырую почву. Для улучшения роста груши следует по центру посадки прикрепить колышек, который будет придерживать саженец, пока он не окрепнет и не сформируется.

Стоит обратить внимание при посадке на корни саженца. Они должны быть далеко друг от друга, но так, чтобы не мешать.

Для удобрения можно употреблять органику, но без фанатизма: достаточно одного раза в три года при плодородной земле. Этот сорт больше любит неорганические минеральные удобрения, которыми можно «кормить» саженец и осенью, и весной.

Для лучшего роста и развития дерева весной можно использовать разбавленную селитру (30 г1м²) и 100 г карбида. Осенью же лучше использовать калий и фосфор.

Очень важным этапом для сорта груши Московская является обрезание, потому что из-за плотной, но небольшой кроны верхней ее части нужно пробиваться и формироваться правильно, чтобы не создавать лишней тени на плоды и листья.

Кстати, стоит напомнить, что засохшие ветви тоже стоит удалять, как и однолетние побеги. Обычно такую процедуру проводят осенью после сбора плодов секатором, предварительно его продезинфицировав.

Рекомендация для начинающих садоводов: молодые деревья стоит укрывать, особенно корни, которые мерзнут быстрее всего. «Молодым» дерево считается первые 5–7 лет, пока не начинает плодоносить, поэтому стоит серьезно подойти к этому вопросу, дабы избежать проблем в дальнейшем и не потратить время и силы зря. В отличие от других поздних сортов, груша Московская не отличается морозостойкостью.

Чтобы защитить корни, после сбора листьев следует вокруг дерева разложить опилки – они прекрасно сохраняют тепло, а сверху лапник – это ветви вечнозеленых деревьев, то же, что и «ельник». Лапник можно припорошить снегом, чтобы ветром его не сдуло.

Болезни и профилактика

Одной из особенностей сорта груши Московская является иммунитет к одной из самых распространенных болезней – парше. Однако никто не может гарантировать стопроцентной защиты. Вот поэтому следует знать основные симптомы заражения: на листьях с обратной стороны появляются маленькие желтые точки, которые дальше переходят в бурые темные пятна. Далее листья, которые подверглись заражению, начинаются скручиваться, а затем опадают. Излечить этот недуг можно впрыскиванием бордоской жидкостью.

Для борьбы с плодовым и галловым клещом дерево можно опрыскивать любым из акарицидов, а побороть боярышницей помогут инсектицидами. Черный рак – опасное грибковое заболевание, которое проявляется красными пятнами на коре, плодах и листьях. Для лечения используйте медный купорос, параллельно удаляя поврежденные участки коры.

Видео «Где лучше сажать грушу»

Из этого видел вы узнаете о том, как правильно выбрать место для посадки груши.


Ссылка на основную публикацию