Груша сорта «Лада»: описание, особенности посадки и ухода

Омоложение

Омолаживающие обрезки продлевают срок жизни и плодоношения взрослых деревьев. Не нужно убирать слишком большое количество веток – это может привести к образованию на голодном пайке отмирающих корней и гибели дерева. В идеально процесс омоложения растягивается на 2-3 года. Сначала обрезается центральный ствол, потом снимаются скелетные и полускелетные ветки, срезы промазываются садовым варом либо олифой. Обрезка делается с запада или юга. Спустя год снимите еще несколько скелетных и полускелетных веточек. Новые летние веточки частично прищипывают и частично снимают, оставляя расстояния между волчками в 20-10 см. В августе месяце слишком большие побеги пригибают по бокам, самый сильный оставляют.


Главное условие получения стабильных урожаев – это грамотная агротехника. Соблюдайте ее, и сад будет радовать вас красивым видом и большим количеством вкусных плодов.

Характеристики плодов

Цветки среднего размера по форме напоминают чашу, собраны с соцветия по 5–8 штук. Плоды не обладают большими размерами, их вес составляет в среднем 100–115 г, что является средним или средне-мелким показателем. У них гладкая блестящая поверхность, форма обратно-яйцевидная. Кожица тонкая, светло-жёлтого цвета, во время спелости покрывается слабым размытым румянцем. Подкожные точки едва различимы. Мякоть светло-жёлтая, зернистая, средней плотности и сочности. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. В плодах содержится большое количество сахаров, титруемых кислот и Р-активных веществ. Груши Лада можно собирать уже тогда, когда около плодоножки кожица становится жёлтой.


Перед посадкой в яму следует внести органические удобрения, такие как компост, калийная соль и суперфосфат, а после хорошо взрыхлить почву. Размеры ямы должны несколько превышать размеры корневища, чтобы растение свободно располагалось во время посадки. Примерные размеры ямы 70х100, соответственно глубина и диаметр. Для формирования ровной и правильной кроны, рядом с саженцем вбивают кол, который должен выступать из земли на 60 см.

Основные опылители

Чтобы на деревьях завязывался урожай, рядом следует сажать сорта-опылители. Феерию хорошо опыляют разновидности Дочь зари и Талгарская красавица.

Ознакомьтесь с такими зимними сортами груш как:

Рекомендуемые сроки

Сажать грушу Феерия можно как весной, так и осенью. Участок готовят заранее. Весной надо успеть до появления листьев, а осенью иметь в виду, что до заморозков деревце должно прижиться на новом месте.


Подкормки и рыхление грунта делают одновременно с поливом. Удобряют груши таким образом:

Правила обрезки груши

Обрезка любой груши отличается от обрезки яблони, поскольку у груши слабее развито ветвление, что не позволяет сильному загущению дерева. Но для увеличения урожайности обрезка нужна.

В первые годы жизни груша Феерия дает хороший прирост. Мало вырастает веточек для формирования скелета, а больше маленькие веточки кольчатки или коротенькие копьеца. Центральный проводник кроны растет повышенными темпами и его нужно перевести на более слабые нижние почки. В противном случае дерево будет очень высокое, что создает сложности в сборке урожая.

Читайте также:  Белая ива: декоративные разновидности и полезные свойства

Цвет Феерии очень крупный и рыхлый

Чтобы правильно сформировать крону, в первый год, нужно укоротить центральный проводник на 50–60 см. от уровня земли. Это даст рост боковым веточкам, которые формируют крону. Укорачивают боковые ветки над почками.

На второй год роста деревца, центральный проводник укорачивается на 20–25 см, но он не может превышать кончика верхнего побега на 25 см. Боковые веточки укорачивают на 5-6 см. Так, образуется ярусное строение (нижние ветки длиннее, чем верхние).

В будущем, необходимо только поддерживать форму. Важно не допускать запущенности кроны, чтобы не усугублять световой режим. Контролировать, чтобы отдельные ветви не выходили за границы кроны. Важно регулировать урожайность. Поддерживающую обрезку груши Феерии лучше всего делать в конце марта или в первых числах апреля.

Если крона груши Феерии стала старенькой, на ней делают обрезку омоложения. Для этого короче обрезают скелетные и полускелетные ветви на 5-6 летнюю древесину. Такое действие восстановит процессы роста и повысит плодоносность старой груши.

Созревание плодов Феерии в начале осени

Цвет Феерии очень крупный и рыхлый

Описание сорта Феерия

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Пластинка направлена к верхушке дерева. Основание листьев сплюснутое с мелкопильчатой зазубренностью. Черешок оголенный, удлиненный, широкий. Прилистники имеют шиловидную форму.

Посадка и уход

Высаживать молодые деревца можно весной и осенью. Описание сорта подтверждает, что сорт груши частично самоплодный, поэтому ей не требуются опылители.

Посадка груши Феерия требует проведение следующих действий:

Выбор времени и места

Оптимально высаживать рассаду груши в марте, до движения соков, чтобы до прихода холодов, они успели пустить корни. Место выбирают солнечное, открытое, но не стоит отдавать предпочтение низинам. Там скапливается влага, возможно загнивание корневища.

Подготовкой почвы занимаются с осени, ее вспахивают на штык лопаты. При копке ямки, выбрасывают грунт на 2 стороны – отдельно верхний и нижний слой. В плодородный субстрат добавляют органику или минеральные составы, перемешивают.


Саженцы проверяют на предмет повреждений, отбраковывают. Корневища расправляют, окунают их в стимулятор роста по типу Эпин, Матадор, на 30 минут. Дополнительно можно опустить сеянцы в слабый марганцовый раствор с целью обеззараживания.

Сорт груши Феерия

Зимние сорта груш имеют отличную лёжкость, за что очень ценятся в холодный период, когда организму так нужны живые витамины. К зимним разновидностям относится Феерия, которую в 2004-ом году получили ученые НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Родительскими формами послужили Талгарская красавица и Дочь Зари. Авторство принадлежит группе учёных — С.П. Яковлеву, Н.И. Савельеву, В.В. Чивилёву. С 2006-го года новинка внесена в Госреестр растений РФ. Регион допуска — Центрально-Чернозёмный (Белгородская, Орловская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Воронежская области). По некоторым данным, сорт успешно выращивают и в более прохладных районах — в Пермской, Иркутской, Новосибирской и Омской областях.

Читайте также:  Груша «Любимица Клаппа» – востребованный сорт летнего срока созревания

Зимние сорта груш имеют отличную лёжкость, за что очень ценятся в холодный период, когда организму так нужны живые витамины. К зимним разновидностям относится Феерия, которую в 2004-ом году получили ученые НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Родительскими формами послужили Талгарская красавица и Дочь Зари. Авторство принадлежит группе учёных — С.П. Яковлеву, Н.И. Савельеву, В.В. Чивилёву. С 2006-го года новинка внесена в Госреестр растений РФ. Регион допуска — Центрально-Чернозёмный (Белгородская, Орловская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Воронежская области). По некоторым данным, сорт успешно выращивают и в более прохладных районах — в Пермской, Иркутской, Новосибирской и Омской областях.


Если крона груши Феерии стала старенькой, на ней делают обрезку омоложения. Для этого короче обрезают скелетные и полускелетные ветви на 5-6 летнюю древесину. Такое действие восстановит процессы роста и повысит плодоносность старой груши.

Описание груши Феерия

Дерево Феерии имеет среднюю высоту. Крона его чуть поникшая, широкая, пирамидального строения со средней густотой. Плодоношение сорта смешанного типа.

Они могут быть как крупного, так и среднего размера. Масса их колеблется в пределах 135–200 грамм. Форма плодов правильная, немного удлиненная. При описании кожицы отмечается ее гладкость, маслянистость, ощущение воскового налета. Она зеленого окраса с красивым румянцем. Когда плоды полностью созревают их цвет переходит в желтый, а румянец становится малиновый. Мякоть снежно-белая, средней консистенции, с приятным ощущением маслянистости. Отмечается высокий процент сочности. На вкус груша сладкая, ароматная.

Созревают плоды в первых числах сентября.

Мякоть Феерии белая и очень сочная

Сорт начинает плодоносить через пять лет после высаживания. Урожайность Феерии высокая.

В описании плодов, следует процент содержания в них полезных веществ:

  • растворимые соединения – 13,3%;
  • сахара -8,6%;
  • титруемые кислоты – 0,1%;
  • аскорбиновая кислота – 7,9 мг. на 100 грамм плодов;
  • р-активные вещества – 112 мг. на 100 грамм плодов.

В прохладном месте плоды Феерии могут сохраняться от 120 до 170 дней. Сорт имеет высокий процент к абиотическим и биотическим факторам.

Урожайность сорта Феерия очень высокая — ветки даже приходится подпирать

Применяются плоды не только в свежем виде, но отлично подходят для промышленной переработки.

Мякоть Феерии белая и очень сочная

Александр, 55 лет

«Я живу в Сибири. У нас морозы бывают -40 и больше. Не каждое плодовое дерево выдержит такие зимы, но только не Феерия, которую я высадил на своём участке 5 лет назад. Она прекрасно переносит все тяготы нашего сурового климата и отлично плодоносит, давая потрясающие урожаи. Несмотря на то, что зимы у нас начинаются раньше, чем в других местах, плоды Феерии успевают вызреть, и собираем урожаи мы до наступления холодов.»

Читайте также:  Яблони сорта «Подарок Графскому»: описание и особенности выращивания


Очень важно осенью выполнить побелку стволов и санитарную обрезку плодового дерева, а также провести качественную обработку специальными инсектофунгицидными средствами. Для защиты от грызунов стволы рекомендуется обернуть мешковиной или мелкой ячеистой сеткой.

Сроки созревания и сбора урожая

Сорт Феерия — поздних сроков созревания. Массовое созревание плодов приходится на вторую половину сентября или начало октября, в зависимости от того, в каком регионе сорт произрастает. Если урожай вовремя не собрать, плоды не осыплются и не потеряют товарного вида и вкусовых качеств.

Единственным недостатком сорта является быстрый рост побегов, которые подлежат своевременной обрезке.

Что нужно запомнить

  1. Название сорта : груша Феерия.
  2. Посадка : солнечный участок, защита от ветра и сквозняка, дренаж, удобрение, полив, мульчирование, опора.
  3. Уход : полив, подкормка, прополка, рыхление, профилактика болезней, обрезка, подготовка к зиме.
  4. Почему не плодоносит : нет опыления, заморозки, ветер или сквозняк, пересадка, недостаток питания или света, слишком молодой возраст, некачественный саженец.

Далее на основных скелетных ветвях оставляют по 2-3 плодоносных стебля. Необходимо следить за правильным влажностным режимом в почве.

Описание груши Феерия

Дерево Феерии имеет среднюю высоту. Крона его чуть поникшая, широкая, пирамидального строения со средней густотой. Плодоношение сорта смешанного типа.

Они могут быть как крупного, так и среднего размера. Масса их колеблется в пределах 135–200 грамм. Форма плодов правильная, немного удлиненная. При описании кожицы отмечается ее гладкость, маслянистость, ощущение воскового налета. Она зеленого окраса с красивым румянцем. Когда плоды полностью созревают их цвет переходит в желтый, а румянец становится малиновый. Мякоть снежно-белая, средней консистенции, с приятным ощущением маслянистости. Отмечается высокий процент сочности. На вкус груша сладкая, ароматная.

Созревают плоды в первых числах сентября.

Мякоть Феерии белая и очень сочная

Сорт начинает плодоносить через пять лет после высаживания. Урожайность Феерии высокая.

В описании плодов, следует процент содержания в них полезных веществ:

  • растворимые соединения – 13,3%;
  • сахара -8,6%;
  • титруемые кислоты – 0,1%;
  • аскорбиновая кислота – 7,9 мг. на 100 грамм плодов;
  • р-активные вещества – 112 мг. на 100 грамм плодов.

В прохладном месте плоды Феерии могут сохраняться от 120 до 170 дней. Сорт имеет высокий процент к абиотическим и биотическим факторам.

Урожайность сорта Феерия очень высокая — ветки даже приходится подпирать

Применяются плоды не только в свежем виде, но отлично подходят для промышленной переработки.

Сорт начинает плодоносить через пять лет после высаживания. Урожайность Феерии высокая.

Подходит для консервации

Груша Феерия


Сажать грушу лучше весной. Фото: plodovie.ru

Ссылка на основную публикацию