Груша «Память Анзина»: получение высокопродуктивного растения

Груша «Память Анзина»: получение высокопродуктивного растения

Началась запись на весеннюю обрезку!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Груша сорта Память Анзина

Описание сорта Память Анзина

Зелено-желтая с тусклым румянцемСветло-желтая или беловатая, очень сочная, тающая, маслянистая, среднезернистая, ароматная.Отличный кисловато-сладкийСреднее, 20 августа

Хранение плода, дней

Зимостойкость, устойчивость к болезням

Вступление сорта в плодоношение, год

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о груше. Полезные свойства груши.

Груши помогают укрепить иммунную систему, обладают общеукрепляющим действием. Как сушеные, так и свежие груши, обладают противокашлевым и жаропонижающим действием, помогают бороться с простудными заболеваниями. Груши полезны для сердечно-сосудистой системы, они укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение. Регулярное употребление груш благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, обладает закрепляющим эффектом и противомикробным действием, способствует выведению шлаков. Груши полезны людям страдающим сахарным диабетом и нарушениями функции поджелудочной железы. Груши помогают стимулировать работу печени, почек и мочевого пузыря. Грушевые отвары помогают бороться с воспалительными заболеваниями, мочекаменной болезнью и другими недугами, обладают мочегонным действием. Груши и грушевый компот являются замечательным лечебным и профилактическим средством против простатита. В профилактических целях мужчинам рекомендуется регулярно употреблять грушевые напитки (чаи и компоты). Груши благоприятно влияют на нервную систему, поднимают настроение, помогают справиться со стрессами и депрессиям. Специалисты рекомендуют свежие и сушеные груши включать в рацион питания людей с избыточной массой тела. Стоит употреблять груши людям занятым тяжелым физическим трудом, так как они помогают снять напряжение в мышцах.

2. Выбор места под грушу.

– Груша требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Груша не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

– 2. Груша лучше всего растет на супесчано-черноземной, так же возможна суглинистая или песчаная (при должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений). На глинистой почве груша скорее всего развиваться не будет . В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть слабой – рН 5,6-6,0.

3. Посадка груши и уход.

– Саженец груши нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта груши, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта груши), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева груши зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м.

– При посадке груши в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), либо суперфосфат – 1 кг или 1,5 кг фосфоритную муку, серно-кислый калий -150 г или древесную золу – 800 г, аммиачную селитру – 80 г.

Дальнейшая подкормка. Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Примерные дозы минеральных удобрений: аммиачная селитра – 15-25 г, мочевина – 10-20 г, суперфосфат – 40-60 г, фосфоритная мука – 30-40 г, сульфат калия – 20-25 г, хлористый калий – 15-20 г, зола дре­весная – 700 г, комплексные удобрения: аммофос – 70-80 г, нитроаммофоска -70-80 г. Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив груши следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как груша не переносит подтоплений.

– Груша довольно морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании груши. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка груши (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– Грушу обычно сильнее обрезают, чем яблоню.

– При посадке ветви молодого саженца груши обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку груши следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Описание сорта Память Анзина в картинке

Где купить грушу в Москве?
Какую грушу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт груши самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Груша Память Анзина

Основные характеристики

Подробная информация

Климатические условия

Груша Память Анзина отличается морозостойкостью, но лучше все-таки утеплять дерево перед началом холодов. Также груша нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому сажать ее нужно на хорошо освещенное место. Если этого не сделать, то плоды будут менее сладкими, а урожай может оказаться скудным.

Также груша не может расти в почвах с застойными водами. Если других вариантов нет, то следуют соорудить холм для дерева и сделать дренаж, иначе дерево будет расти плохо и может даже погибнуть. Если сомневаетесь, можно ли сажать Память Анзина, то проверьте, на каком уровне на участке находятся грунтовые воды. Груша не сможет расти, если они находятся выше, чем в 2 – 2,5 метрах до поверхности земли.

Лучше всего сажать грушу в супесчано-черноземную почву, подойдут и суглинистая или песчаная (но тогда за деревом придется тщательно ухаживать). В глинистую почву лучше не сажать. Обратить внимание стоит и на кислотность: она должна быть низкой, рН 5,6 – 6,0.

Применение

Давно известно, что груши содержат множество витаминов и очень полезны для организма человека. Регулярное их употребление укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с болезнями. Груши и в свежем, и в сушеном виде, используются при лечении простуды, поскольку обладают противокашлевым и жаропонижающим действием. Груши укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение, что полезно для сердечно-сосудистой системы.

Очевидна и их польза для пищеварительной системы при регулярном употреблении, Они улучшают перистальтику кишечника, обладают закрепляющим эффектом и противомикробным действием, что помогает выводить шлаки из организма. Груши полезны при сахарном диабете и нарушениях функций поджелудочной железы. Они стимулируют работу печени, почек и мочевого пузыря, поэтому грушевые отвары используют при борьбе с воспалительными заболеваниями, простатитом и мочекаменной болезнью. Мужчинам даже рекомендуется для профилактики включить в свой рацион напитки из груш.

Читайте также:  Абрикос «Погремок»: характеристика сорта

А еще груши «успокаивают» нервную систему и поднимают настроение! Поэтому употребление этих плодов поможет перенести стрессы и депрессию. Врачи часто советуют употреблять свежие и сушеные груши людям с лишним весом. Если вы часто занимаетесь тяжелым физическим трудом, то груши придут на помощь и вам, сняв мышечное напряжение.

Болезни/вредители

Листья и плоды грушевого дерева Память Анзна отличаются высокой устойчивостью к парше. А вот зайцы зимой вполне могут ему навредить, поэтому стоит поставить специальную сетку от грызунов или обернуть ствол капроновыми колготками.

Посадка

При посадке проследите, чтобы саженец возвышался над землей больше, чем на 5-7 см. Ни в коем случае не сажайте его на уровне земли!
Если Вы купили саженец с голой корневой, то сразу обрывайте на нем по все листья (до 90%!), оставляя по паре-тройке листочков на каждой ветке. Это делается, чтобы у дерева начинала формироваться крона и чтобы увеличить его урожайность. Несмотря на столь жесткие меры «сверху», корни обрезать ни в коем случае нельзя. Чем их будет больше, даже если они слабые, тем быстрее и лучше оно приживется. А вот расправить корни перед посадкой нужно обязательно.

Еще один важный момент: почти все груши, растущие в Московской области, самобесплодны. Это значит, что чтобы они в принципе плодоносили или давали больший урожай, им необходимо второе грушевое дерево поблизости для опыления. Так что если у соседей такого не имеется, то одновременно покупайте и высаживайте минимум 2 дерева.

На площадь питания одного дерева груши сильно влияет подвой: у сильнорослых подвоев – от 20 до 25 кв/м, а у среднерослых подвоев от12 до 15 кв/м.
При посадке груши в посадочную яму обязательно нужно положить конский перегной, гумус или любое другое органическое удобрение. Подойдет и суперфосфат – от 1 до 1,5 кг фосфоритной муки, серно-кислый калий (150 грамм), древесная зола (800 грамм) или аммиачная селитра (80 грамм).

В первый год «новой жизни» груши на вашем участке для последующего формирования кроны, большего урожая и лучшей приживаемости желательно оборвать почти все цветки: от 80 до 100%. В последующие годы обрывайте половину стадии “зеленушек” – только заложившийся плодов, размером несколько сантиметров в диаметре. Благодаря такому нормированию урожая оставшиеся на дереве плоды будут сочнее и слаще, а еще дерево легче перенесет зиму. Также с помощью этих мер можно немного обхитрить природу, и дерево будет плодоносить каждый год, а не раз в 2 года.

Необходимая мера ухода за Памятью Анзина – регулярное внесение удобрений. Их количество рассчитывается на 1 кв/м площади дерева. Дозы будут примерно такими: аммиачная селитра (15 – 25 грамм), мочевина (10 – 20 грамм), суперфосфат (40 – 60 грамм), фосфоритная мука (30 – 40 грамм), сульфат калия (20 – 25 грамм), хлористый калий (15 – 20 грамм), зола древесная (700 грамм), комплексные удобрения аммофос (70 – 80 грамм) и нитроаммофоск (70 – 80 грамм). Осенью подкормка ни в коем случае не должна содержать азота! Объемы вносимых употреблений стоит варьировать в зависимости от почвы: на богатой – меньше, а на бедной – больше.

Поливать грушу необходимо в среднем раз в неделю (или чуть чаще) из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). В период плодоношения и зарождения почек для урожая следующего года (июль – август) поливать Память Анзина лучше более обильно. Если воды будет недостаточно, это обязательно скажется на урожае.

А вот прекратить полив нужно в конце лета, чтобы предотвратить затяжной рост побегов. Если этого не сделать, зиму дерево может перенести тяжелее. Но тут обязательно смотрите на погодные условия. Если погода стоит засушливая, то лучше снабжайте дерево водой в умеренных количествах. Конечно, лучше всего найти золотую середину, но помните: чрезмерное увлажнение груша переносит тяжелее, чем недостаток воды.

Хотя при наилучшем уходе Память Анзина может перенести морозы самостоятельно, лучше подстраховаться и обезопасить ее от возможного подмерзания. Для этого следует провести мульчирование дерева в районе приствольного круга конским перегноем, а штамб обернуть укрывным материалом. Для этой цели отлично подходят капроновые колготки: материал должен пропускать воздух и воду. А вот пленку или рубеоид использовать не стоит.

За приствольным кругом дерева необходимо тщательно ухаживать. Ни в коем случае не высаживайте в него цветы или другие растения – даже траву (если груша окружена газоном, лучше сразу «огородить территорию» дерева)! При этом круг необходимо регулярно рыхлить и выпалывать сорняки.

Обрезка

Груши Память Анзина необходимо обрезать каждую весну, обычно в апреле до распускания почек. Ни в коем случае не беритесь за то дело осенью!
При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо), не оставляйте пеньки. Ветки с плодами, которые опущены и тем более, если касаются земли, нужно убирать.

Из молодых побегов оставляйте только сильные и прямостоячие, остальные смело срезйте. Но не путайте сильный побег с волчком. Конечно, из них можно сформировать хорошую ветвь, но лучше удалить.
Старайтесь не срезать более 1/4 от общей массы ветвей, потому что для дерева это может оказаться шоком.

Плоды

Плоды Памяти Анзина имеет средний размер, веся примерно 160 грамм. Цвет кожицы – желто-зеленый, с красным или рыжим румянцем. Мякоть плода белая или светло-желтая. Она очень сочная и маслянистая, среднезернистая, ароматная. Кажется, будто она тает во рту. На вкус груша кисловато-сладкая.
Химический состав плода: сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), клетчатка, органические кислоты (лимонная, яблочная и другие), пектины, дубильные вещества, ферменты, фитонциды, флавоноиды, витамины А, Е, С, Р, РР, группы В, макро- и микроэлементы такие как: железо, кальций, калий, йод, медь, магний, молибден, фтор, фосфор, цинк и другие минеральные вещества.

Прививка груш на разные культуры

Лучше всего сорта груш совместимы с дикой лесной грушей и полукультурками, старые деревья которых у нас встречаются

Лучше всего сорта груш совместимы с дикой лесной грушей и полукультурками, старые деревья которых у нас встречаются. Прививал и взрослые деревья, и сеянцы. Очень много сортов, не меньше 40.

Грушу уссурийскую пытался использовать как скелетообразователь, но неудачно: преет штамб. Хотя за 3 года признаков несовместимости не было. Но срок это небольшой, и утверждать что-либо трудно. Привиты были Чижовская, Память Жегалова и две номерные формы из Мичуринска.

Разница в сроках созревания между ранними и поздними грушами не так велика. В свое время я видел у знакомого грушу – сад не менее чем с 15 сортами. Мне стало интересно. В старом саду я создал такое же дерево примерно с 30 сортами. Росло лет 15, все было нормально. Но три года назад дерево стало гибнуть из-за повреждения штамба. Подвой – полукультурка, прививки сделаны в основания ветвей и в ветки.

На новом участке в крону Чижовской привил сорта Память Жегалова, Нежность, Новогодняя, Память Анзина. Первые два сорта привиты около 10 лет, признаков несовместимости не было. Но в прошлом году случилось сплошное поражение штамба, скорее всего, от солнечного ожога. Это, по-моему, слабое место груши. Но относить гибель деревьев на прививки сортов разного срока я бы не стал. Специально несколько лет занимался проверкой совместимости груши с рябиной обыкновенной. Заинтересовался этим около 20 лет назад, прочитав статьи садоводов-любителей. В книге В.Сусова есть упоминание о прививках сортов селекции МСХА с участием уссурийской груши на рябину. Рябина была полукарликовая, зимостойкая. В 1992 г. сделал около сотни зимних прививок сортов Чижовская и Лада, а весной того же года еще 30 копулировкой. Прививал в основание штамба. Приживаемость была хорошей. Немного оставил у себя, остальные раздал для проверки.

В первый год приросты были вполне нормальные – по 40-50 см. В дальнейшем началась проявляться несовместимость: в середине лета краснели листья, почти полностью отсутствовал прирост, засыхали и отламывались прививки. При осмотре мест прививок (живых и мертвых) было видно, что ткани рябины и груши практически не срослись между собой, как это бывает при заведомо совместимых породах. Наплывы очень большие и не рассасывались со временем. Но большой разницы в диаметрах привоя и подвоя не было (держал я их 5 лет).

Прививка очень хрупкая, достаточно было чуть изогнуть побег груши, и она ломалась. Между тканями черная полоска мертвой ткани. Часть саженцев держалась «на вольных хлебах», то есть без обрезки поросли, еще часть – с полной обрезкой, и третья – с оставлением 1-2 побегов рябины. Особой разницы не заметил. Но оставленные побеги давали очень большой прирост – до 1 м. И на третий год грядка с саженцами выглядела как заросли рябины. Некоторые растения цвели и даже плодоносили на 4-й год, при высоте чуть более 1 м дали по 2-3 плода. На 5-й год я все остатки выкорчевал.

Знакомым привил растущие вверх ветви двух десятилетних рябин сортом Чижовская. При слабом приросте они выдержали не более трех лет. Мне кажется, что если бы рябина была так хороша в качестве подвоя, то она бы использовалась в промышленных садах. А этого нет. Хотя возможны варианты отдельно по сортам, по популяциям рябины.

Читайте также:  «Чудо-вишня»: особенности выбора саженца и правила выращивания

У меня есть несколько растений айвы С. Растут они кустом, так как ветви периодически отмерзают. Но корневая система вполне зимостойка. Прививал на три растения айвы С сорт Ильинка. Приживаемость хорошая, совместимость удовлетворительная. Были некоторые наплывы. Рост слабее, но угнетение не заметно. При прививке копулировкой с одинаковым диаметром на 6-й год подвой тоньше, чем привой, но не намного. При прививке в расщеп в ствол диаметром 5 см практически на уровне почвы срез на 4-й год практически зарос. Восьмилетнее деревце было высотой чуть больше 2 м, один год плодоносило. Но в прошлую зиму вымерзло полностью. Другие сорта не пробовал. Согласно литературе, очень ограниченное число сортов груши совместимо с айвой С, причем обязательно через вставку. Считаю, что ирга и арония в качестве подвоев больше подходят для продвинутых садоводов.

В свете последних веяний садовой «моды» интересна обратная прививка – аронии на гршу. В этом случае возможна штамбовая плакучая форма, но насколько она долговечна, необходимо проверять. Еще И.Мичурин говорил о возможности применения боярышника в качестве подвоя для груши, но замечал, что необходимо подобрать конкретную популяцию. Сам я не пробовал. Но в одном из садов видел грушу на боярышнике. С хозяином сада, к сожалению, поговорить не удалось. Дереву около 20 лет, сорт, скорее всего, Бессемянка, высотой 3-3,5 м, приросты ежегодно небольшие – 10 см, урожайность очень хорошая, дерево усыпано плодами, как облепиха. Прививка сделана на высоте 20 см, больших наплывов не было, разница в диаметрах 1:2. Дерево закреплено вертикальной опорой и несколькими растяжками. Поросли боярышника нет. Вид не знаю, но кора стволика светлая. Интересно было бы попробовать прививать грушу на боярышник мягковатый, который интересен сам по себе. Прививка груши на айву японскую не имеет практической ценности. Упоминания о прививках груши на яблоню, на мой взгляд, несерьезны.

Д. Голов, г. Пенза

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Груша – просто диво: и румяна, и красива

Почти одновременно, а порой и раньше, созревает сорт Детская, плоды которого успевают за короткий срок набрать много сладости. Даже слегка недозрелые плоды пригодны к употреблению, так как они сладкие. Плоды сравнительно небольшие, массой 60–100 г, на вкус сладкие. Они зеленовато-желтые (по другим данным ярко-желтые), часто с красноватыми штрихами или оранжевым румянцем. Созревание плодов растянутое, что очень удобно для любительского сада. Сорт отличается интенсивным ростом, порой неуправляемым. Отличается он и высокой морозостойкостью: обильно плодоносил даже после суровой зимы 2003 года.

Ранним сроком созревания и обилием плодов выделяются Лада, Кафедральная. По всем показателям они практически одинаковы. Однако у Кафедральной плоды более ровные, красивой окраски: половина груши ярко-желтая, другая – крас ная. К тому же дерево Лады менее устойчиво к капризам природы. Мне, правда, больше нравится позднелетний сорт Чижовская, плоды которого крупные, массой 120–150 г, мякоть у них сочная, приятного вкуса. Этот сорт плодоносит также ежегодно, хорошо приспособлен к нашим климатическим условиям. Плоды Чижовской сохраняются в подвале в течение 30–40 дней.

По размерам плодов (около 300 г) из летней группы выделяется Орловское летнее, привитое на Скороспелку из Мичуринска. Скромная желтовато-зеленая окраска плодов скрывает срок их созревания. Порой трудно установить зрелость, плоды быстро перезревают и осыпаются. Их следует снимать впрозелень, чтобы не осыпались. По вкусовым качествам сорт превосходит многие летние сорта.

Осенний сорт Видная (Бугристая) дает довольно крупные (150–180 г) желтые с оранжево-красным румянцем плоды удлиненно-грушевидной формы. Вкус у них кисловато-сладкий, насыщенный, довольно приятный. Недостатком можно считать то, что плоды сильно осыпаются, собирать их следует своевременно, что порой весьма затруднительно. Правда, упавшие плоды не теряют вкуса.

Радует и сорт Велеса (мой самый любимый сорт), который привит в крону Бере московской. Это один из лучших сортов осенней группы, отличающийся довольно крупными (150–180 г и более) зеленовато-желтыми с легким румянцем плодами.

Мякоть у плодов Велесы необыкновенно сочная, сладко-кислая, десертного вкуса, с приятным сочетанием сахара и кислоты. Плоды после сбора сохраняются в течение месяца в холодильнике до середины ноября.

В группу раннеосенних сортов входят Память Анзина, Потаповская, Бере московская. Плоды сорта Память Анзина среднего размера, часто оржавленные, обладают специфическим вкусом. Плоды Потаповской довольно крупные, но кисловатые. Бере московская плодоносит ежегодно, плоды у нее желто-золотистые, порой с красными прожилками, грушевидной, слегка ребристой формы, массой до 150 г. Вкус кисловато-сладкий, насыщенный, порой с привкусом терпкости, в целом приятный.

На дереве Чижовской привит новый позднелетний или раннеосенний сорт Брянская красавица. Крупные (160–200 г) грушевидно-удлиненные плоды его несколько бугристые, зеленоватые, с размытым темнобордовым румянцем или красно-коричневыми полосами с солнечной стороны. Они эф фектно выделяются на ветках пирамидальной кроны. При созревании окраска плода становится несколько светлее. Сочная, маслянистая, тающая во рту мякоть груш этого сорта не уступает по вкусу лучшим южным. Однако в последние годы проявилась его недостаточная морозостойкость и слабая урожайность.

Из раннеосенних сортов наибольшую популярность в садах центральной России завоевал сорт Памяти Яковлева. Деревья со сдержанным ростом, низкорослые, компактные побеги покрыты цветковыми почками, плодоносить начинают рано. Плоды желто-зеленые с румянцем на солнечной стороне, массой до 250 г, мякоть ароматная, сочная, сладкая. Сорт скороплодный и, что особенно важно, самоплодный.

Интересен для дачников и сорт Подарок Сусова. Плоды у него очень эффектные, грушевидной, несколько вытянутой формы, зелено-желтые, с красным окрасом на большей или меньшей части плода, массой до 200 г. Мякоть плотная, сочная, очень хорошего вкуса.

Начал распространяться позднеосенний сорт Крупноплодная Сусова. Правда, плоды у него средней величины, округлогрушевидные, зеленоватожелтые с красными вкраплинами. Мякоть плотная, сладкая, приятная на вкус.

В прививке большой ветвью растет и ежегодно плодоносит в нашем саду сравнительно новый скороплодный сорт Ника. Форма плодов – настоящей груши, с солнечной стороны у них заметен розовый румянец. Мякоть маслянистая, вкус отменный, сладкий с легкой кислинкой. В подвале хранится до середины января – начала февраля.

К позднеосенней группе относится сорт Память Жегалова. Плоды зеленовато-желтые с темно-красным румянцем, грушевидные, слегка удлиненные, массой в среднем более 100 г. Мякоть плотная, сочная, кисловато-сладкая, с мускатным ароматом.

Привит в нашем саду и новый сорт Февральский сувенир, который уже два года приносит довольно крупные плоды приятного десертного вкуса. Правда, они слабо держатся на дереве, поэтому часто осыпаются.

Ассортимент сортов зимнего срока потребления в нашей зоне не велик. Наиболее распространен сорт Белорусская поздняя. Плоды сохраняются до декабря – января. Они зеленые или зелено-желтые, среднего размера и массы (100–120 г), при перегрузке дерева завязью становятся мелкими. Мякоть сочная, маслянистая, сладкая. Плоды могут лежать до февраля, при этом приобретают довольно приятный вкус. Новый сорт Мальвина зимняя дает плоды с длительным сроком хранения. По данным Владимира Ивановича Сусова, плоды Мальвины зимней красивые, зелено-желтые с красным румянцем, крупные (120–170 г), но по вкусовым качествам посредственны или среднехорошие. Лежат они до февраля – марта.

Наиболее привлекательны внешне и, пожалуй, самые вкусные плоды у выделенного нами среднезимнего сорта Криковская. Деревья его отличаются сдержанным, средним ростом и ежегодным плодоношением. Плоды крупные, зелено-желтые, часто слегка оржавленные. Мякоть кремовая, плотная, сочная, исключительно десертного вкуса. Плоды можно употреблять в пищу сразу после сбора. Они хорошо хранятся до середины января – начала февраля. Сорт сильно поражается паршой, поэтому требует своевременной борьбы с этой напастью, но крупные и вкусные плоды этого стоят.

Перспективен в средней полосе России сорт украинской селекции Черемшина, который мы выделили из шести сортов, присланных из Киева. Характерная особенность плодов – золотисто-коричневая окраска, по данному признаку этот сорт напоминает южный Бере боск.

Садоводам-любителям, на мой взгляд, можно рекомендовать сорта Детская, Чижовская, Велеса, Подарок Сусова, Белорусская поздняя, Мальвина зимняя, Зимняя Яковлева, для перекрестного опыления научастке достаточно посадить два сорта. В прошлом году обильно плодоносили Чижовская, Лада, Москвичка, Бере московская, Февральский сувенир, Белорусская поздняя, Детская. На деревьях сортов Скороспелка из Мичуринска, Орловская летняя, Память Анзина, Велеса, Брянская красавица, Черемшина, Криковская груш было мало.

Посадка и уход за деревьями груши практически не отличаются от яблони. Саженцы на участке лучше размещать на хорошо освещенном и теплом месте, защищенном от холодного ветра, к примеру с южной стороны, за домом и др. Груша образует глубоко простирающуюся корневую систему, поэтому не переносит участков с близким залеганием грунтовых вод (не ближе 1,5–2 м). Посадочную яму под нее необходимо обязательно заполнять органоминеральными удобрениями.

В первые несколько лет после посадки мы выращивали между деревьями различные овощные культуры. В дальнейшем, когда они повзрослели, почву содержали под черным паром (сейчас сад стоит под залужением). Скошенную траву не убираем: измельченную массу оставляем на месте, и она перегнивает.

Рано весной, когда сойдет снег, вносим под деревья аммиачную селитру из расчета 50–80 г на 1 кв. м приствольного круга. Сразу после цветения подкармливаем деревья комплексным удобрением («Нитроаммофоска» и др.) в той же дозе. Осенью в шурфы, проделанные буром на глубину 30–40 см, вносим комплексное удобрение вместе с перегноем или торфом. В засушливую погоду одновременно проводим полив газона и деревьев груши. После посева газона груши не удобряем. Некоторые садоводы-любители обильно удобряют газон минеральными удобрениями, стимулируя этим сильный вегетативный рост деревьев груши в ущерб генеративным процессам. Если применять подкормки газона, удобрение под грушу лучше не вносить.

Читайте также:  Способы и технология формирования кроны яблони

Уход за кроной в первые несколько лет после посадки заключался в создании основы кроны и корректирующей естественный рост дерева обрезки, которую проводят рано весной. В саду мы вырезали конкуренты, укорачивали сильно растущие побеги. Применяли наклон вертикально растущих ветвей путем подвязки их к штамбу или колышкам, вбитым в почву. Когда деревья достигли в высоту 2,5 м, провели обрезку на одну из боковых скелетных ветвей, растущую горизонтально. Деревья начали расти вширь. Волчки, появившиеся на скелетных ветвях, ежегодно вырезали. Эту операцию лучше проводить перед урожайным годом, по возможности летом, тогда волчков практически не образуется, что в сильной степени облегчает весеннюю обрезку.

Все указанные сорта устойчивы к парше. Груша в отличие от яблони не поражается цветоедом, не наблюдали на растении и грушевой плодожорки. В отдельные годы на листьях появляется галловый клещ в виде коричневых или черных пятен, но большого урона он не наносит. Никаких обработок против болезней и вредителей не проводим, поэтому получаем вполне экологически чистые плоды.

Какие плоды самые сладкие

Ежегодно получаю очень много писем от садоводов с просьбой помочь выбрать сорт той или иной культуры, чтобы был сладкий и с гармоничным вкусом. На этот вопрос очень сложно ответить, но я попытаюсь, анализируя свой опыт.

Груша – очень непостоянная «дама», которая откликается на все капризы природы. Сорта груши надо подбирать под свои условия и ждать как минимум 2-3 урожая. Так, например, сорт Северянка краснощекая в первый год плодоношения ничем не отличалась по вкусу и размеру от простой Северянки, на третий показала всю свою красоту, по вкусу не уступала южным сортам. Каждый сорт имеет свои достоинства и недостатки, вот и приходится испытывать сотни сортов, чтобы отобрать лучшие. В моей коллекции 213 сортов яблони, 144 груши, 34 сорта сливы, 17 сортов алычи и 35 сортов черной смородины. Очень много сортов еще не плодоносило и за ними надо понаблюдать. Из испытанных яблонь я могу посоветовать следующие сорта.
Летние – Конфетное, Аркад Новый, Медуница, Мантет, Орловим, Первый салют, Рейнджер; осенние – Афродита, Джулерка, Дукат, Жигулевское, Мелба, Ред Мелба Пэйт, Орлик, Слава победителям, Чудное; зимние – Алеся, Апрельское, Беркутовское, Бефорест, Ветеран, Брянское, Заря Алатау, Зимняя красавица, Имрус, Иедзену, Канада-35, Краса Свердловска, Либерти, Лобо, Меканис, Новодеревенское, Несравненное, Память Семакину, Синап алма-атинский, Спартан, Талде Наудинг.
Некоторые из перечисленных сортов имеют недостаточную морозостойкость и их надо прививать в крону морозостойких сортов. Рекордсменом по лежкости является Московское позднее, оно хранится до июня-июля.
По грушам хочу посоветовать не торопиться вырезать сорт после первого плодоношения. На следующий год он может повести себя совершенно по-другому. При неблагоприятных условиях многие сорта теряют свой настоящий вкус. Я бы порекомендовал обратить внимание на такие сорта.
Летние – Августовская роса, Детская, Кармен, Красуля, Лунная, Купава, Пингвин, Мальвина, Ната Копылова, Памятная, Петровская (Соперница), Праздничная, Сладкая Млиевская, 66-4 (тех), 4-54 (цгл), элс 9-7; осенние – Бере Московская, Ботаническая, Дюймовочка, Любимица осенняя, Любава, Мелодия, Мичуринская красавица, Осенняя Чижова, Память Анзина, Память Жигалова, Память Яковлева, Свердловчанка, Тихий дон, 20-4 (цгл). К сожалению, многие зимние сорта в нашем регионе ведут себя как осенние. Большая часть зимних сортов у меня еще не плодоносит. Порекомендовать могу следующие: Белорусская поздняя, Меллина, Надежда, Отечественная, Радужная, Самарская зимняя, Январская. В последнее время много зимних сортов появилось в Мичуринске – Яковлевская, Первомайская, Февральский сувенир, Чудесница, Элитные сеянцы 41-96, 91-80, 48-6, 7-323, 7-238 и другие. Пока самой лучшей считалась Чудесница, сейчас появился элитный сеянец 103-89, который превосходит ее.
По сливе делал упор на дальневосточные сорта, но оказалось, что наш климат мало им подходит. В этом году привил много сортов алычи, буду испытывать их. Плодоносил один сорт – Сеянец Фибинга – ранний, по форме и размерам с куриное яйцо, очень вкусный. Слива Шаровая, хоть и имеет прекрасные данные, но в нашем регионе она себя не показала. Нравятся Аленушка, Артемовская, Золотой шар, Красномясая, Киргизская превосходная (полностью оправдывает свое название), Скороплодная, Стенли, Смолинка.
Из сортов черной смородины нравятся Белорусская сладкая, Венера, Контата, Лентяй (сажать надо на солнечном месте), Экзотика.
Надеюсь, моя статья поможет садоводам в выборе сорта. У меня сложилось определенное мнение по лучшим сортам черной смородины, крыжовнику, иммунным сортам яблонь. Если кто заинтересовался, пишите, с удовольствием отвечу на ваши вопросы, не забывайте вкладывать конверт с обратным адресом.

Садоводы, кто сотрудничает со мной, обращаю ваше внимание на изменение номера почтового ящика: был а/я 97, стал а/я 5.

Юрий Петрович рад слышать Надеюсь все благополучно у вас. Я к сожалению все оставил и теперь в германии живу.НО здесь тоже много интересного и поучительного. Желаю вам дальнейших успехов. Мой полный Е-mail http://www.leduardt@t-online.de.

Юрий Петрович!
Доброго здравия, спасибо дождику, нашлось времяи, нашел Вас. Пятый год занимаюсь тем же направлением, что и вы. Возможно найдем общий интерес.
С уважением, Александр.

Уважаемый, Юрий Петрович! Пожалуйста вышлите каталог смородины, и условия высылки черенков.Заранее благодарю.Света. Волгодонск

Юрий Петрович!Есть ли у Вас в наличие черенки груш и яблонь и какие? Заранее благодарю, Вера.Чебоксары.

Каталог Груши раннего срока созревания. Груша Кафедральная. Груша Лада. Груша Память Анзина

    Глеб Маслов 2 лет назад Просмотров:

1 Каталог Груши раннего срока созревания Груша Кафедральная зеленовато-желтый со слабо красным бочком, мякоть плода белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, со средним ароматом, вкус кисло-сладкий, созревает в конце июля начале августа, хранение плода 10 дней, урожайность кг. с дерева. парше, плодоношение происходит на 3-4 Груша Лада желтовато-белый, мякоть плода средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная, вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом, созревает в начале либо середине июля, хранение плода 30 дней, урожайность 50 кг. с дерева. парше, и экстремальным условиям и болезням, плодоношение регулярное начинается на 3-4 Груша Память Анзина Масса плода 160 грамм, цвет плода желтовато-желтая с тусклым красным румянцем, мякоть плода светло-желтая, очень сочная, маслянистая, среднезернистая, ароматная, вкус кисло-сладкий, отличный со слабым ароматом, созревает в конце августа, хранение плода 30 дней, урожайность кг. с дерева. Зимостойкость высокая, устойчив к болезням, плодоношение регулярное начинается на 3-4

2 Груша Память Чижевского желтовато-зеленый иногда с красным бочком, мякоть плода светло-желтая, очень сочная, маслянистая, среднезернистая, ароматная, вкус кисло-сладкий, освежающий, созревает в конце июля начало августа, хранение плода 15 дней, урожайность 50 кг. с дерева. парше плодоношение регулярное начинается на 3-4 Груша Дюшес зеленовато-желтый, с небольшим красным бочком, мякоть плода желтая среднеплотная, очень сочная, вкус сладкий, хороший, созревает в начале августа, хранение плода до 30 дней, урожайность до 200 кг. с дерева. различным заболеваниям, и парше плодоношение регулярное начинается на 4 Груша среднего срока созревания Груша Академическая Масса плода до 250 грамм, цвет плода зеленый с огромным красным румянцем, мякоть плода светло-желтая, плотная, сочная, вкус винно-сладкий, созревает в середине сентября, хранение плода до 30 дней, урожайность 50 кг. с дерева. парше плодоношение начинается на 3-4

3 Груша Нарядная Ефимова Масса плода грамм, цвет плода зеленовато-желтый с темнокрасным оттенком по всему плоду, мякоть плода беловато-кремовая, плотная, сочная, нежная, вкус кисловато-сладкий, со слабым ароматом, созревает в начале сентября, хранение плода до 20 дней, урожайность 40 кг. с дерева. парше плодоношение начинается на 4 Груша Память Яковлева золотисто-желтый с оранжевым бочком, мякоть плода кремовая сочная, полумаслянистая, вкус сладкий, без терпкости, со слабым ароматом, созревает в середине и конце сентября, хранение плода до 80 дней, урожайность 60 кг. с дерева. парше плодоношение начинается на 3-4 Груша Потаповская желтый с большим красным румянцем, мякоть плода желтая, сочная, с освежающей кислинкой, вкус кисло-сладкий, хороший, с небольшой терпкостью, созревает в начале сентября, хранение плода до 25 дней, урожайность 60 кг. с дерева. Зимостойкость высокая, устойчив к парше плодоношение начинается на 4-5

4 Груша Праздничная желтый с небольшим розовым румянцем, мякоть плода кремовая сочная, ароматная, вкус кислосладкий, со слабым ароматом, созревает в конце августа, хранение плода до 15 дней, урожайность 40 кг. с дерева. Зимостойкость высокая, устойчив к различным заболеваниям, плодоношение начинается на 4-5 Груша позднего срока созревания Груша Праздничная Масса плода 130 грамм, цвет плода зеленовато-желтый, мякоть плода белая, плотная, очень сочная, вкус кисловатосладкий, с сильным ароматом, хороший, созревает в конце сентября, хранение плода до 100 дней, урожайность 40 кг. с дерева. различным заболеваниям, и парше плодоношение регулярное начинается на 3-4 Груша Память Жегалова зеленовато-желтый, с красным бочком, мякоть плода белая, плотная, очень сочная, вкус сладкий, с приятной кислинкой, хороший, созревает в начале октября, хранение плода до 90 дней, урожайность 40 кг. с дерева. Зимостойкость высокая, устойчив к различным заболеваниям, и парше плодоношение регулярное на 4

5 Груша Талгарская красавица Масса плода грамм, цвет плода желтый, с ярко-выраженным красным покровом, мякоть плода кремового оттенка, средней плотности, сочная, вкус сладкий, хрустящий, хороший, созревает в конце сентября, хранение плода до 150 дней, урожайность высокая. Зимостойкий, устойчив к различным заболеваниям, и парше плодоношение регулярное начинается на 4

Ссылка на основную публикацию