Груша «Пакхам»: описание сорта и полезные свойства

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Иммунитет у груши сорта Пакхам слабый, дерево подвержено грибковым и инфекционным заболеваниям, нападению насекомых.

Груша сорта Пакхам не любит переувлажнения. Участок стоит выбрать хорошо освещенный, но защищенный от ветра. Теплолюбивое растение не переносит низких температур. Низины, торфяники и песчаные почвы непригодны для выращивания груши сорта Пакхам.

Схема посадки

Часть выкопанной и удобренной земли засыпают обратно в яму. Затем в нее погружают саженец и присыпают почвой до корневой шейки. После посадки под корень вливают два ведра отстоявшейся воды.


Часть выкопанной и удобренной земли засыпают обратно в яму. Затем в нее погружают саженец и присыпают почвой до корневой шейки. После посадки под корень вливают два ведра отстоявшейся воды.

Познавательные факты

И в заключение приводим вам семь самых интересных фактов об этих замечательных фруктах. Приготовьтесь, некоторые из них могут удивлять и поражать:

  1. Всего в мире начисляют порядка трёх тысяч разновидностей груш.
  2. Роза и груша — близкие сёстры. Оба растения принадлежат одному отряду — розоцветных. Помимо них, туда так же входят инжир, малина и яблоня. Всего порядок начисляет около двух тысяч растений.
  3. Груши пакхам содержат такие полезные микроэлементы как фосфор и кальций, которые способны надёжно укрепить зубную эмаль.
  4. Известный философ «Гомер» назвал грушу «пищей богов». И не спроста, ведь на сегодняшний день это один из самых популярных фруктов
  5. До появления табака в Европе чаще всего курили именно листья груши.
  6. Один плод содержит пятую часть суточной нормы потребления клетчатки и десятую — витамина C.
  7. С недавних пор садоводы научились прививать груши с деревом рябины. Как итог, груши прекрасно на нём растут, однако плоды становятся менее сочными и имеют характерную для ягод рябины терпкость.

Как показывает практика, выведенный Чарльзом Пакхамом сорт не просто так приобрёл столь большую популярность. Несравнимый аромат плодов и большое количество витаминов сделали грушу пакхам незаменимым элементом рациона активного и здорового человека.


Сажать Пакхам можно ранней весной или поздней осенью. Весенняя посадка предпочтительна для регионов с теплым климатом. Саженцы закапывают в землю до распускания почек. Осенью деревца сажают до наступления морозов, чтобы они успели приспособиться к новой среде.

Оптимальные условия для выращивания

Садить грушу сорта Пакхам на юге России следует весной, когда отступает угроза заморозков. В Краснодарском, Ставропольском крае и в Крыму в марте погода нестабильная, зато в апреле саженцы отлично приживаются и растут.

От правильного ухода зависит здоровье дерева.

Сроки

Саженец высаживают до распускания почек. Этот период приходится на конец марта — начало апреля. Срок подбирается садоводом самостоятельно исходя из особенностей погоды. Осенняя посадка менее рекомендована, потому что саженец хуже приживается и может замерзнуть в зимний период.

От правильного ухода зависит здоровье дерева.

Сорта груш

Сколько калорий в груше “пакхам”, например? На 100 грамм 42 ккал. Кроме того, груша “пакхам” очень ароматная и нежная, с приятным кисло-сладким вкусом.

В груше “дюшес”, которой присвоили звание лучшего десертного сорта благодаря сочности и сладости, 42 ккал на 100 грамм. Она некрупная, с красноватым румянцем на боку, мелкозернистая.

42 ккал в 100 граммах также и в груше “наси”, или китайской груше. Она отличается сочной мякотью с присутствием приятной кислинки. Вы ни с чем не спутаете этот сорт и благодаря его отличной от других «внешности». “Наси” скорее напоминает яблоко по форме, однако по составу и свойствам соответствует, конечно, груше.

Читайте также:  Особенности сорта груши «Прибалтийская маслянистая»

Груша с оригинальным названием “конференция” содержит в 100 граммах 46 ккал. Всего на чуть-чуть больше, чем другие, зато какая она вкусная! “Конференция” отличается исключительной сладостью и душистостью.

Сорта груш различают по времени года. Существуют, соответственно, осенние сорта (крымская медовая, смеричка, бере боск, конференция), зимние (кучерянка, ноябрьская, деканка зимняя, стрийская) и летние (вильямс летний, любимица клаппа, старкримсон)

Если возник вопрос, сколько калорий в груше зеленой, красной или желтой, то она одинакова – 42 ккал на 100 грамм.

42 ккал в 100 граммах также и в груше “наси”, или китайской груше. Она отличается сочной мякотью с присутствием приятной кислинки. Вы ни с чем не спутаете этот сорт и благодаря его отличной от других «внешности». “Наси” скорее напоминает яблоко по форме, однако по составу и свойствам соответствует, конечно, груше.

Австралийский подвид

Пакхам – разновидность Бартлетта. Выращивается за рубежом для экспорта в разные страны. Груши крупные, объёмные, несимметричные, чуть шире Дюшеса летнего, созревают к началу августа. Кожица зелёная, шероховатая на ощупь с большим количеством крапинок. Мякоть имеет выраженный аромат, хрустящая, сочная, кремового оттенка. Вкус нежный, кисло-сладкий. Хранятся фрукты около 2 месяцев. Основной импортёр – Чили. Потребители отмечают улучшение вкусовых качеств после непродолжительного дозревания в течение 2—3 дней при комнатной температуре.

Польза Пакхама обусловлена высоким содержанием пектина и нерастворимой клетчатки, способной наладить работу пищеварительного тракта. Низкая калорийность вкупе с большим количеством витаминов и минералов позволяет использовать нежную мякоть в диетическом и детском питании.

Подкормки, вносят спустя 2 года после посадки. Минеральные комплексы ежегодно, а органика раз в 2—3 года. В качестве превентивных мер от парши применяют трёхразовую обработку бордосской жидкостью на стадии цветения. Профилактическая обработка Карбофосом устранит возможные нападения вредителей.

Ландшафтный дизайн с участием граба

Для озеленения садово-парковой зоны граб — ведущее дерево. Превосходно выглядит после стрижки и отлично ее переносит. Представлен разнообразными декоративными вариантами в форме шаров, овалов.

В ландшафте используется для создания:

  • Живых изгородей.
  • Зеленых стен.
  • Топиариев.
  • Аллей берсо.

Изгороди образуют из низкорослых видов, чтобы стена не превышала 2 м. Эффектно смотрится самостоятельно и в сочетании с другими культурами — буками, липой, лунником. Для зимних оранжерей, офисов компактные виды пересаживают в контейнеры и держат в закрытых помещениях. Оформляют, как бонсай.


В ландшафте используется для создания:

  • Живых изгородей.
  • Зеленых стен.
  • Топиариев.
  • Аллей берсо.

Граб: самые привлекательные виды растения

Граб (CARPINUS) – листопадное дерево или, реже, кустарник, относящийся к семейству Березовые. В Северном полушарии в умеренной зоне произрастает свыше 30 видов, все из которых являются декоративными.

Обыкновенный граб (Сarpinus betulus L) можно встретить в Европе, Белоруссии, Прибалтике, Украине, на Кавказе, в горном Крыму. Распространен по склонам гор в смешанных лесах с дубом и буком.

Описание граба

Дерево в природе достигает высоты около до 30 м высоты, крона не сильно широкая и довольно густая. Кора с небольшими трещинками или гладкая, серого оттенка с продольными светлыми прожилками.

Читайте также:  Инжирный персик: популярные сорта и особенности выращивания

Листья граба эллиптические, весной и летом ярко-зеленого цвета. С приходом осени они приобретают яркий золотисто-желтый и бронзово-рыжий оттенок. Мужские и женские маленькие цветки граба собраны в поникшие соцветия-сережки на одном дереве. Период цветения апрель-май.

Семена и листья граба

Плод представляет собой морщинистый, коричневый, несъедобный орех длиной около 3–6 мм, окруженный ассиметричным семенным крылом-оберткой, которая при падении заставляет семена вращаться. Форма крыла важна для идентификации различных видов культуры.

Восточный граб (Carpinus orientalis), также называемый черным грабом, представляет собой медленнорастущий, густо-разветвленный кустарник или небольшое дерево с золотой осенней листвой.

Польза граба

Полезные свойства имеют листья граба. Они не используются в медицинских целях, но питательны и полны микроэлементов. Содержат:

  • кислоты аскорбиновую, кофейную и галловую;
  • дубильные вещества;
  • биофлавоноиды;
  • альдегиды;
  • кумарины.

Семена растения насыщены полезными жирами. Заваренные на кипятке цветки растения применяют для нормализации работы сосудов головного мозга. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

  • кислоты аскорбиновую, кофейную и галловую;
  • дубильные вещества;
  • биофлавоноиды;
  • альдегиды;
  • кумарины.

Граб обыкновенный: особенности и размножение

  1. Описание
  2. Где растет?
  3. Посадка и уход
  4. Размножение
  5. Применение в ландшафтном дизайне
  6. Интересные факты

Граб обыкновенный относится к лиственным породам деревьев, широко применяемых в ландшафтном дизайне. Он отличается объемной кроной, оригинальной формой листа, при этом высота ствола не превышает 14 м. Интересные факты, подробное описание и рекомендации по использованию в оформлении участка помогут больше узнать о том, как самостоятельно вырастить такое дерево.

  • диаметр ствола до 40 см;
  • кора серебристо-серая, с возрастом покрывается глубокими трещинами;
  • тонкие длинные ветви, весной повисающие;
  • листья овальной формы, продолговатые, заостренные;
  • однодомная форма;
  • цветки-сережки 2-х типов — пестичные и тычиночные;
  • плод в виде ребристого ореха.

Характеристики древесины граба

  • Древесина граба отличается высокой усыхаемостью, она очень сильно трескается и коробится во время своей обработки.

Поэтому при просушивании грабовых пород используют самые мягкие условия, а еще применяют специальный вид отделки.

Если дерево хорошо и правильно обработано, то оно устойчиво к распаду при малой и средней влажности воздуха.

  • Также древесина граба отличается большой плотностью, поэтому плохо обрабатывается при токарных работах, а для ручного вырезания вовсе не подходит.
  • Эта порода дерева устойчива к изгибу.

Перед тем как использовать древесину для крепления нужно прибегнуть к дополнительному просверливанию материала.

Благодаря плотности, в древесине хорошо держатся крепежные детали, поэтому этот вид древесины отлично подходит для изготовления мебели.

Свежую древесину при использовании для быта обрабатывают до высыхания.

  • Хоть граб и имеет большую плотность и устойчив к износу, он все равно считается сложной породой, и также мало практичен.
  • Древесина размокает и поэтому может быть заражена грибком.

Требуется дополнительная обработка, иначе материал дерева граба нельзя применять для внешних работ.

  • Из граба невозможно сделать фанеру или брус, так как он не поддается обработке клеем.

  • Также эту древесину не применяют для внешней отделки, а для декорирования внутреннего помещения материал покрывают толстым слоем лака.

Совет. Для помещений с повышенной влажностью не рекомендуется использовать древесину граба.

Применение древесины граба

Граб применяется в той области, где требуется устойчивость к ударам и большим нагрузкам.

  • Это могут быть декоративные элементы в изделиях, какие-то детали механизмов, детали спортивного инвентаря.
Читайте также:  Правила выращивания груши сорта «Вековая»

К сведению. Так, например, из него изготавливают кий для бильярда, а также клюшки для гольфа.

  • Держатели для сельскохозяйственного инвентаря так же могут изготавливаться из грабового дерева.
  • Даже детали музыкальных инструментов делают из этой же древесины.

Широкое применение у граба в декоративной сфере, это все благодаря светло-жемчужному цвету материала.

Древесина граба в обработанном виде достаточно дорогостояща.

Интересно. Есть мнение, что мебель из этой древесины помогает избавиться от плохого настроения, способствует снятию усталости, прибавляет человеку физических сил и помогает собрать мысли во едино.

  • Это могут быть декоративные элементы в изделиях, какие-то детали механизмов, детали спортивного инвентаря.

Использование

Ствол дерева граба во время роста искривляется, и поэтому для строительства он становится непригодным. Но благодаря твердой долговечной древесине это растение является ценным с давних пор. Оно использовалось в качестве сырья для кузнечного, литейного, ювелирного дела. При горении древесины не выделяется дым, поэтому граб широко использовали для выпечки изделий из муки, при изготовлении гончарных предметов.

Прочная древесина граба и в давние времена, и сегодня является незаменимым сырьем для производства различных инструментов: топорищ, рукояток, гребенок. В настоящее время она идет на изготовление бильярдных киев, станков, разделочных досок, напольного покрытия и многих других предметов бытового назначения.

Но эта древесина нуждается в дополнительной защите, иначе ее характеристики быстро теряются. Обработка производится химическими средствами.

Относясь к декоративным деревьям и кустарникам, граб широко используется в различных отраслях:

  • В животноводстве листья и побеги дерева скармливают скоту.
  • Кора применяется для дубления шкур.
  • Разные части дерева используются для получения масла. Если оно добыто из листьев, то является сырьем в косметологии, если из плодов, то используется в пищевой промышленности.
  • Граб не обошла вниманием и медицина.
  • В животноводстве листья и побеги дерева скармливают скоту.
  • Кора применяется для дубления шкур.
  • Разные части дерева используются для получения масла. Если оно добыто из листьев, то является сырьем в косметологии, если из плодов, то используется в пищевой промышленности.
  • Граб не обошла вниманием и медицина.

Как вырастить бонсай

Медленный рост граба обыкновенного делает его идеальным кандидатом для создания бонсай. Для посадки молодого саженца рекомендуется выбрать керамическую ёмкость достаточного объёма.

Пересадку лучше осуществлять в начале весны. При выращивании бонсай с нуля, семена высевают осенью в небольшой низкий горшок.

Во время пересаживания побегов часть корней удаляется (от 1/3 до 1/2). Таким образом, замедляется рост растения. Пока саженцы не адаптировались, горшок держат в затенённом месте. В последующем его можно выставить в более освещаемую зону.

Осенью засохшие листья снимают с веток, очищают землю ото мха. Формирование кроны проводят зимой. Дерево хорошо поддаётся стрижке, долго держит заданную конфигурацию. Грабовый бонсай будет расти и доставлять эстетическое наслаждение своему владельцу не одно десятилетие.


Устойчивость к истиранию позволяет широко использовать её для создания всевозможных бытовых и хозяйственных предметов. Из грабовой древесины делают древки для лопат, рукоятки рабочих инструментов, бильярдные кии, клюшки для гольфа, шахматы, музыкальные инструменты, разделочные доски. Несомненным достоинством древесины является извилистая внутренняя структура, сочетающая слои разных оттенков. Эстетичность сыграла важную роль при изготовлении декоративных атрибутов из граба — паркета, мозаики.

Ссылка на основную публикацию