Груша «Кюре»: технология выращивания в приусадебном садоводстве

Описание груши Кюре

Среди сортов плодовых грушевых деревьев большая часть получена в результате селекции, эти виды считают молодыми, но есть такие, которым уже сотни лет. К ним относится и широко распространенный сорт, популярный среди садоводов, — груша Кюре.

Описание груши Кюре

Характеристика сорта

Первые упоминания о сорте были зарегистрированы в 1760 г. во Франции. Сеянец случайной мутации с неизвестным происхождением был обнаружен во время прогулки в лесу Фроменто священником Кюре Леруа, в честь которого и назван. Другие названия — Вильямс зимний, Попская, Плебановка, Пасторская.

Сорт Груши Кюре считается раннезимним, с хорошими вкусовыми качествами, урожайным. Средний показатель урожайности 20-летнего дерева — 180 ц/га.

Первые плоды появляются на 5-6 года. Плодоносят 3-4-летние ветви, а также плодушки. Завязи формируются гроздями и крепко держатся за побег.

Из-за обильных урожаев ветви сгибаются, и крона приобретает поникший вид. Дерево бывает перегружено, что влияет на размер плодов.

Передерживать груши на дереве нельзя: они приобретают мучнистый вкус и быстро портятся. Крупные плоды вырастают на айвовых подвоях.

Описание дерева

Дерево характеризуется сильнорослой структурой с густой, хорошо облиственной короной широкопирамидальной формы. В диаметре она достигает 4 м, при благоприятных условиях отличается высокой продолжительностью жизни. Основные ветви расположены под углом 45-50° к стволу. Кора скелетных ветвей и штамба у молодых деревьев серая, гладкая, с возрастом покрывается трещинами.

Согласно описанию, побегообразование растения хорошее. Побеги длинные, коленчатые, светло-коричневые, их верхняя часть бордово-коричневого оттенка и слегка опушена. Чечевички средней величины. Почки заостренные, конусовидные, темно-коричневые с серыми чешуйками. Темно-зеленые листья среднего размера, округло-яйцевидной формы, слегка зазубренные.

Растение цветет ранней весной крупными белыми цветами с розовыми пыльниками и является самобесплодным. Его лучшие опылители — Любимица Клаппа, Вильямс, Дюшес Ангулем, Сен-Жермен.

Описание плода

Плоды Груши Кюре большие, несимметричные, удлиненно-грушевидной формы, с белой и сочной мякотью. Вкус кисло-сладкий, с легкой терпкостью. Плотность мякоти средняя. Плоды имеют тонкую пробковую полосу, расположенную вдоль плода, являющуюся особенностью сорта. Вес — 160-250 г. Семенная камера небольшого размера, вокруг имеет грануляцию. Семена удлиненные, желтоватые. Аромат слабо выражен.

Согласно описанию, плоды снимают в сентябре-октябре, не дожидаясь спелости. Кожица при уборке плода зеленая, после вылеживания в течение 2-3 недель дозревает и приобретает лимонно-желтый цвет с незначительным светлым румянцем, плодоножки длинные, слабоизогнутые.

Плоды на 1-2 месяца укладывают на хранение в прохладное темное помещение с влажностью не менее 85%. Транспортабельность плодов хорошая.

Полезные свойства

Плоды груши Кюре полезны для человека благодаря большому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Плоды низкокалорийны. Такие характеристики делают их эффективным продуктом при диетах.

Сорт гипоаллергенен. Наличие эфирных масел помогает справиться с депрессией, а повышенное содержание клетчатки положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Фруктоза позволяет использовать грушу Кюре в пищу людям с сахарным диабетом. После регулярного использования плодов отмечается снижение уровня холестерина.

Груша очень полезна

Высаживание

Растение теплолюбиво, хорошо развивается на слабокислых почвах и суглинках. Первые годы его утепляют на зиму для исключения перемерзания и гибели. Выбирают безветренное освещенное место без застоя воды с низким уровнем грунтовых вод. Его высаживают ранней весной в подготовленную с осени лунку, наполненную питательным грунтом. При посадке корневую шейку оставляют чуть выше уровня земли. После посадки обильно поливают, чтобы удалить излишние пустоты, а образовавшиеся углубления сравнивают. Молодое растение удобряют на 2-й год.

Правильный уход за растением включает в себя несколько факторов.

  • Обрезка кроны. Это влияет на размер и качество плодов. Растение склонно образовывать большее количество побегов и загущать крону. Ее проводят ранней весной в виде корректировки внутренних и внешних ветвей
  • Полив. Летом в засушливую погоду полив проводят часто, до пересыхания почвы. Увлажненный грунт рыхлят и мульчируют, чтобы улучшить аэрацию корней.
  • Удобрение органикой. Взрослому растению проводят подкормку раз в 2 года (4 кг/кв. м) прикапывая в почву вокруг дерева. После сбора урожая делают влагозарядный полив и подкормку суперфосфатом (300 г/кв. м), весной и в начале лета вносят азотистые удобрения.

Вредители и болезни

Согласно описанию сорта, растение отличается хорошим иммунитетом и устойчивостью к заболеваниям, но в засушливые неблагоприятные годы проводят профилактику, опрыскивая препаратом «Агат-25» или «Циркон» (3 г на ведро воды), чтобы исключить заражение. Для предупреждения парши проводят своевременную обрезку кроны.


Особенности сорта груши «Кюре»

Среди изобилия грушевых деревьев есть и проверенные временем разновидности, до сих пор пользующиеся популярностью. Статья посвящена груше «Кюре», выращиванию и тонкостям ухода за культурой.

История селекции сорта «Кюре»

Согласно истории происхождения сорта, грушу в бургундском лесу обнаружил местный кюре в XVIII веке. Плоды понравились священнику, его стараниями сорт стали выращивать на всей территории Франции. Затем «Кюре» попал в европейские страны и на территорию бывшего СССР. Груша имеет ещё одно название — «Вильямс зимний».

Описание и характеристика

Выращивание «Кюре» не сопряжено c большими трудностями: дерево обладает средней зимостойкостью, способностью быстро восстанавливаться и средней устойчивостью к парше, не боится засухи.

Описание дерева и плодов

Дерево высокое — около 3,5 метров. Густая крона образована крепкими побегами, имеет форму пирамиды. Скелетные ветки растут вверх под углом в 40-45°. Молодые побеги покрыты гладкой корой серого цвета, у старых веток на коре образуются трещины. Листва светло-зелёного цвета, округло-овальной формы, держится на толстом и длинном черешке.

Вдоль листовой пластины проходит чёткая центральная прожилка, поверхность листа гладкая. Плоды классической формы с лёгкой асимметрией и небольшим наплывом в области плодоножки. Вдоль одного из боков проходит коричнево-жёлтая полоса от изогнутой плодоножки до чуть вогнутого внутрь плода.

Масса в среднем 200 г, бывают экземпляры до 350-400 г. Кожура плотная, гладкая, во время полного созревания жёлтого цвета, с небольшим бледно-розовым румянцем на боках и россыпью тёмных точек.

Белая или кремовая мякоть зернистая, ближе к семенным камерам в мякоти присутствуют грануляции. Вкус сладкий с кислинкой, терпкость почти не заметна, в мякоти много сока. Семенная камера небольшая, малочисленные зёрна коричневого оттенка.

Период цветения и созревания

В апреле крона покрывается белыми корзинками крупных цветов с контрастными розовыми тычинками. Цветёт недолго, около 2 недель. Несмотря на ранее цветение, созревают плоды осенью: в конце сентября или первой декаде октября. Основной урожай сосредоточен на 3-х летних побегах.

К зимним сортам груш также относятся:

Опыление и урожайность сорта груши «Кюре»

Для опыления «Зимнего Вильямса» нужны сорта цветущие в то же время.

Лучшими опылителями считают такие сорта:

  • «Сен-Жермен»;
  • «Любимица Клаппа»;
  • «Дюшес Ангулем»;
  • «Бере Арданпон».

«Кюре» в благоприятных условиях выращивания весьма продуктивный сорт — урожай с взрослого дерева в среднем 200 кг.

Достоинства и недостатки сорта «Кюре»

В подходящих условиях и должном уходе сортовые характеристики груши раскрываются по максимуму.

  • Её преимущества:
  • дерево — долгожитель (около 50 лет);
  • неприхотливость;
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость и восстановительные способности;
  • засухоустойчивость;
  • иммунитет к парше;
  • хорошо переносит перевозку на длительные расстояния;
  • сочность и нежный вкус мякоти;
  • универсальность в применении.

Недостатки сорта могут проявиться под влиянием погодных условий. Морозоустойчивость у сорта средняя. В холодное и сырое лето плоды не набирают достаточно сахара, мякоть становится жёсткой и терпкой на вкус. Увеличивается риск поражения паршой.

Посадка и уход за грушей «Кюре»

Лучшим местом на участке для растения будет южная сторона. Здесь солнце присутствует большую часть дня. Время для посадки может быть выбрано весеннее или осеннее, но для данного сорта лучше всё же провести посадку весной.

Главные требования к почве

«Кюре» не капризна к составу почвы, но на каменистых и слишком кислых, тяжёлых грунтах она развивается и плодоносит хуже. Грунты с преобладанием песка нужно разбавить чернозёмом, плотные глинистые почвы — торфом и песком. При большой кислотности вносят «пушонку». Расположение грунтовых вод — не менее чем 1,5 м от поверхности грунта.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой нужно осмотреть саженец: на коре ствола не должно быть повреждений, а корни должны быть гибкими. На час корневую систему замачивают в воде, добавляя любой стимулятор роста («Корневин», «Эпин»).

Правила и схема посадки

Лунку под весеннюю посадку готовят с осени, перекапывают участок, внося все необходимые элементы для улучшения структуры почвы. Удаляют растительные остатки и крупные камни. Размер ямы 70×80×80, на дно нужно уложить дренаж из мелких камней или осколков кирпича, засыпать 10 кг компоста, накрыть извлечённой из ямы почвой.

Технология посадки весной:

  1. Из ямы извлекают верхнюю часть грунта, рассчитывая так, чтобы глубина соответствовала длине корней саженца.
  2. Смешивают грунт с древесной золой (2 стакана).
  3. На дно ямы помещают деревце, расправляя корни, рядом помещают деревянный колышек для опоры.
  4. Засыпают сдобренным золой грунтом, при этом точка роста должна быть над поверхностью края ямы на 2-3 см.
  5. Почву утрамбовывают, чтобы не было пустот.
  6. Землю под растением увлажняют 2-я вёдрами воды и мульчируют вокруг ствола торфом.

Полив и подкормка

Первые три года дерево не удобряют, проводят лишь поливы. Весной поливают дважды, летом проводят 1-3 процедуры. Осенью нужен один обильный полив, который насытит почву влагой на весь период зимы. Первая весенняя подкормка должна содержать азот, который стимулирует растение к наращиванию зелёной массы.

Проводят первую процедуру, как только набухнут почки. Вносят аммиачную селитру в жидком состоянии: 15 г/5л воды на одно дерево в канаву вокруг дерева. После внесения, проводят полив (до 30 л воды). Вторая подкормка тем же составом проводиться до начала цветения, с обязательным последующим поливом.

По окончании цветения, для защиты и развития плодовых завязей, вносят комплексные состав, например нитроаммофоску. Пропорции 50 г/10 л воды из расчёта на один квадратный метр приствольного круга. За летний период груше, при условии нормального количества осадков, хватит одного полива, во время засухи — 2-3 полива.

В этот период полезно будет удобрить дерево по листу калийно-фосфорным раствором: 150 г калия сульфата и 250 г суперфосфата растворить в десяти литрах воды. Осенью, для восстановления сил после плодоношения, дерево нуждается во внекорневой подкормке: фосфоритная мука 200 г, сернокислый калий 120 г на 10 л воды.

Обрезка и формирование крон

Дерево начинают формировать весной, пока спят почки. Удаляют подмёрзшие и слабые побеги, ветки, растущие в середину кроны. Подлежат удалению побеги, устремлённые прямо вверх, искривлённые ветви.

Для нормирования будущего урожая, чтобы не мельчали плоды, обрезку проводят по таким правилам:

  1. Однолетние ветви, дающие большой прирост, укорачивают на 1/5.
  2. Побеги с малым приростом — на треть длины.
  3. На скелетных побегах остаётся минимум пара плодовых ветвей.

Побелка

Перед побелкой нужно тщательно очистить ствол дерева от «мёртвой» коры, под которой любят зимовать вредители и лишайников. Делать это нужно вручную, поскольку жёсткие щётки могут ранить поверхность. Всё, что удалось счистить, сжигают. Процедура защищает от болезней и насекомых, но важно точно соблюдать концентрацию раствора.

Количество и компоненты на 10 л воды:

  • известь — 2 кг;
  • глина — 1 кг;
  • медный купорос — 15 г.

Подготовка к зиме

На зиму проводят тщательную уборку почвы, чтобы исключить заражение дерева. При необходимости, очищают крону, удаляя поломанные или повреждённые ветки. Ствол дерева обвязывают ветками ели, затем обматывают «дышащим» материалом (мешковиной, спанбондом и др.).

Таким образом, растение защищено от грызунов. В регионах с холодной зимой, лапником укрывают и приствольный круг, а после выпадения снега, нагребают его толстым слоем поверх укрытия.

Вредители и болезни сорта «Кюре»

Соблюдение правил ухода за культурой и своевременно-внесённые подкормки — залог успешного развития и плодоношения. Однако есть ещё внешние факторы, например, резкие перепады температуры или обилие осадков, что может спровоцировать болезни и атаки насекомых, поэтому важно ознакомиться с методами борьбы против них.

  1. Парша — препарат «Хорус» разводят в пропорции 2г/10 л, защитный период после опрыскивания до 30 дней.
  2. Плодовая гниль — опрыскивание водным раствором препарата «Абига-пик» в пропорции 50 г/10 л воды. В качестве профилактики можно проводить 4 обработки за весь сезон.
  3. Сажистый грибок — лечение заключается в опрыскивании 1%-м препаратом хлорокиси меди.
  4. Тля — обработки средством «Децис» приготовленным в пропорции 1 г/10 л воды.
  5. Листовёртка — проводят опрыскивания препаратом «Арриво», смесь готовят в пропорции 1,5 мл/ 10 л воды.
  6. Плодожорка — против насекомого эффективен препарат «Актеллик». Опрыскивания проводят водным раствором, в пропорции 2 мл/ 2 л. На одно дерево необходимо до 5 л препарата.

Профилактическими мерами от болезней и насекомых являются опрыскивания по листу:

  • первое — до начала цветения — 700 г мочевины на 10 л воды;
  • второе — по окончанию цветения — раствором медного купороса (1%).

Сбор, транспортабельность и хранение урожая

Сбор фруктов начинают в стадии технической спелости, чтобы увеличить срок их хранения. Срывают плоды вместе с плодоножкой. Уборку проводят в ясную, сухую погоду, если фрукты влажные, то перед закладкой в ящики их необходимо тщательно высушить.

Благодаря плотной кожуре плоды переносят длительную транспортировку без ущерба для товарного вида. Для перевозки их складывают в деревянные или пластиковые ящики с вентиляционными отверстиями, перекладывая вощёной бумагой.

Хранят в тёмном и сухом помещении при температуре от 0°С до +2°С, влажность — не выше 80%. Срок хранения при соблюдении надлежащих условий около 2 месяцев. Груша «Кюре» — достойный представитель семейства, у неё отличный вкус и характеристики продуктивности. Всё, что ей нужно от садовода — это не сложный уход и профилактика болезней.

Груша, сорта, посадка, выращивание, уход.

Груша по зимостойкости уступает яблоне.

Груша бо­лее требовательна к местоположению, почве и кли­матическим условиям. В частности, для груши непри­годны участки, где уровень грунтовых вод ближе 1,5 м от поверхности почвы.

Выращивание груш

Груша – это вкусная и полезная плодовая культура. Выращивание груши осуществляется на собственных приусадебных участках, крупных хозяйствах и в садах.

О груше первые упоминания были в Европе и Сибири. Это растение быстро погибает и замерзает в северных регионах, а в южных наоборот хорошо растет.

Предпочитает места с хорошим освещением, сухой и рыхлой почвой, которая богата на питательные вещества. В высоту дерево достигает до 15 метров. Спустя 7 лет после посадки появляются первые плоды. С одного дерева средняя урожайность составляет порядка 100 килограмм.

Читайте также:  Лучшие сорта колоновидной груши для Подмосковья и средней полосы

Плоды груши являются очень мягкими, сочными и вкусными. Ними пользуются как в переработанном виде (мармелад, соки, повидла и т.д.), так и в свежем. Свежие плоды можно хранить максимум 250 дней.

Какова полезность груши? Плоды груши хорошо подходят для людей, которые страдают заболеваниями почек и мочевых путей. Они помогают выводить лишнюю воду и соль из организма. Оказывает также противосклерозное, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие.

Условия выращивания

Для начала необходимо правильно выбрать сорт груши. Определить сроки посадки. У каждого региона имеются особенные природные условия, и, исходя из них, надо высаживать в заранее определенные дни. Подготовка почвы для посадки саженцев и сама посадка груши.
Как ухаживать за деревьями? Обязательно постоянно подкармливать, обрезать ветви и поливать деревья.

Посадка груши

Следует перед началом посадки осмотреть саженец груши со всех сторон. При наличии поврежденных концов корней необходимо их отрезать и оставить только здоровые кончики. Важно не забывать о том, что чем корневая система гуще, тем саженец быстрее вырастет.

Потому с помощью раствора гетероауксина делаем почвенную болтушку и окунаем в нее саженец. Этот раствор помогает дереву лучше приживаться к новой почве.
После подготовки саженца к посадке надо подсыпать в яму немного почвы, чтобы образовалась горочка. Затем на горочку ставим дерево и засыпаем землей. Корневая шейка во время засыпки должна быть выше поверхности земли на 6 сантиметров.

Саженец в ходе засыпки землей нужно несколько раз встряхнуть, чтобы между корешками не осталось свободного пространства. После полной засыпки почвы, осторожно примните ее ногой.
По окончанию посадки груши, необходимо сделать лунку радиусом до 35 размеров и полить ее водой. Затем положить в лунку перегной, мульчирующий торф и сухую почву.

Обрезка груши

Однолетний высаженный саженец груши весной обрезают на высоте 40-50 сантиметров от почвы, чтобы образовалась крона из ветвей, которые низко расположены. Но чаще всего высаживают саженцы двулетние. Весной, если имеется конкурирующий вертикальный побег рядом с проводником, его надо вырезать «на кольцо».

У двухлеток обычно бывает боковых ветвей по 6-8 штук. В качестве скелетных из них выбирают 3-4 штуки, которые равномерно расположены в пространстве ветви, и имеющие угол отхождения не меньше 45 градусов. Укорачивают, как правило, четвертую часть для умеренного ветвления. Их подрезают на одинаковом уровне, только проводник на 25 сантиметров выше.

Не следует обрезать остальные ветви, а для ослабления роста нужно отклонить до горизонтального положения (закрепив к колышкам подвязкой), для формирования на них обрастающей плодовой древесины.

Необходимо на следующий год выбрать до трех разреженно расположенных скелетных ветвей второго яруса, которые находятся (при виде сверху) между скелетными ветвями в нижнем ярусе, и укоротить их. Лишние ветви надо отклонить до горизонтального положения. В нижнем ярусе скелетные ветви нужно слегка подрезать для соподчинения проводнику.

Так как сорта груши в своем большинстве растут пирамидальным характером, ветви надо обрезать на внешнюю веточку или внешнюю почку. Важно следить, чтобы во втором порядке ветви отставали в росте от скелетных и несущих ветвей и чтобы они были тоньше.

Некоторые сорта из-за низкой побегообразовательной способности вырастают с длинными голенастыми ветвями. Во избежание такого исхода эти сорта в молодом возрасте сильнее укорачивают.

В будущем удаляют растущие внутрь, больные и поломанные волчки и кроны ветви.
Крона, таким образом, формируется легко, с обрезкой небольшой степени. Крона в молодом возрасте узкопирамидальная и хорошо освещена.

Ветви под весом обильных урожаев отклоняются. Из-за сильных повреждений принесенных зимой крона за счет волчков загущается и нуждается в прореживании. Из них при сильном подмерзании наращивают уже новую крону.

Груша – уход

Как любое из культурных растений, груша нуждается в тщательном уходе. Множество садоводов считают, что яблоня и груша по строению очень похожи, и уход за ними также очень похож. Но есть на самом деле несколько отличий. К примеру, молодая груша больше подвержена морозам, а значит, приходится зимой обкидывать снегом нижнюю ее часть.

Осенью грызуны могут повредить деревья груши. Из-за этого штамбы после посадки надо обвязать плотной бумагой. А для того чтобы не подмерзли корни, их нужно на 20 сантиметров в высоту подгрести холмом земли.

Корневая система у всех молодых деревьев груши очень слабая. Поэтому необходимо их приствольные круги регулярно рыхлить, пропалывать и удобрять. Если не вести уход за грушей в данный период – она из-за нарушения системы корней может погибнуть.

По окончанию посадки груши, нужно в течение лета несколько раз производить полив. Лучше всего поливать методом дождевания из распылителя. Можно около дерева выкопать канаву и туда пустить воду.

Очень важно чтобы поступление воды было постепенным, чтобы корни не вымыть. Землю после впитывания воды нужно осторожно разрыхлить, чтобы предотвратить образование корки. На 1 метр квадратный норма воды составляет до трех ведер. Чтобы уменьшить испарение, посыпьте на место полива навоз или сухую траву.

Сорта груши

Сортов груши существует три основные группы: зимние, осенние и ранние. Ранние сорта груши выращивают лишь в Черноземье и созревают они в августе во второй-третьей декаде. Начиная с середины сентября и заканчивая началом ноября, плодоносят сорта груши, которые относятся к группе осенних сортов.

Сорта, которые являются самыми зимостойкими, выращивают в средней полосе. Они в силах плодоносить до момента появлениях стабильных морозов.

Плоды таких сортов именно в морозную погоду, когда создаются резкие перепады температуры, приобретают необходимую зрелость и хороший вкус. Есть зимние сорта, которые специально собирают еще до конечной зрелости плодов. Их сохраняют до весны, а при хранении они доспевают, приобретая отличный вкус, аромат и плотность самого плода.

Сорта ранней груши пользуются большой популярностью, также как и сорта черешни. Так как ранние груши можно собирать в большом количестве: полезных, ароматных и вкусных плодов с каждого дерева. Из последней группы самые лучшие сорта груш имеют сочные, плотные плоды чаще всего средних размеров.

Одним из таких сортов является «Аптекарская» груша (она имеет желто-зеленые плоды, у которых нежная мякоть). Этому сорту груш не уступает и сорт «Бергамот Новик», который вывел Мичурин. Отличительная особенность этого сорта – это жесткая мякоть у плодов и необыкновенная крона дерева.

Также из ранних сортов очень популярным является сорт груш крупных размеров «Тонковетка». Эти плоды отличаются сочной мякотью белого цвета и желтой окраской. В нашей стране это один из наиболее старинных сортов груш.

Не лишним будет упомянуть о таком сорте груш как «Желтая летняя». Этот сорт в нашей стране выращивается еще с середины минувшего столетия и является результатом селекции.

Зимние сорта груши и осенние

В нашей стране зимние сорта груши, также как и осенние выращиваются в условиях Нечерноземья в средней полосе.

«Бергамот осенний» является популярным осенним сортом груши с хорошей зимостойкостью. Этот сорт имеет плоды средних размеров максимально приближенных по вкусу к южным ранним сортам. В роли основного сорта груш в Нечерноземье используется «Дочь Бланковой» и «Бессемянка», которые собой представляют деревья средних размеров с пирамидальной кроной.

Сорт груш «Северянка» является наиболее известным. Он специально выведен для климатических суровых условий. Такой сорт по своим вкусовым качествам, конечно, является хуже, нежели южные сорта, но если правильно хранить плоды они приобретут сладкий аромат, сочность и хороший вкус.

Летний ранний сорт, который был получен в сельскохозяйственной Московской академии имени К.А. Тимирязева в ходе скрещивания таких сортов, как Лесная красавица и Ольга. Авторы: С. П. Потапов С. Т. Чижов. Данный сорт в 1993 году был включен в реестр государства по Сердневолжскому, Центрально-Черноземному и Центральному регионам. Имеет в Московской области широкое распространение.

Среднерослое, штамбовое дерево. Средняя облиственность, в ходе плодоношения форма конусообразная (пирамидальная), а в молодом возрасте – воронкообразная. Кора штамба темной-серой окраски. Серого цвета скелетные ветви. Смешанный тип плодоношения.

Побеги средней толщины, длинные, слабоизогнутые, коричневые и округлые в сечении. Короткие и мелкие междоузлия, без опушения, малое количество чечевичек на побеге, расположены на поверхностном уровне. Почки конусовидной формы, темно-коричневой окраски, слегка отклоненные.

Листья средних размеров, зеленые, удлиненно-овальной формы, эластичные, изогнутые по центральной жилке, гладкие, средней толщины, с отсутствием опушения на нижней и верхней поверхностях. Прилистники опадают рано, длина черешка средняя, пильчатый край листа.

Чашевидный цветок величины средних размеров, венчик белого цвета, цельный край лепестков, средняя сомкнутость лепестков. Бутоны белой окраски. У соцветия щитковидная кисть, а цветков среднее число составляет до 7 штук.

Размер плодов ниже среднего, масса их до 110 грамм, форма обратнояйцевидная, а поверхность гладкая. Плоды имеют тонкую кожицу, в основном светло-желтую окраску. Покровная окраска плода в виде размытого светло-красного тусклого румянца. Среднезаметные подкожные точки. Короткая плодоножка средней толщины. Бугристое, узкое и мелкое блюдце. Воронка отсутствует. Открытая чашечка.

Средней величины подчашечная трубка. Средняя осевая полость. Слабовыраженное овальное сердечко. В плоде не менее 5 семян. Коричневые семена средних размеров.

Желтовато-белая мякоть, мелкозернистая, средней сочности и плотности, сладко-кисловатого вкуса и со слабоватым ароматом. Внешне плоды привлекательные. Оценка вкуса по дегустации – от 4.0 до 4.4 баллов. Плоды имеют такой химический состав: 92мг/100 грамм P-активных веществ, 7.2% сахаров, 12.2% растворимых веществ, к тому же 15.7% сухих веществ и 0.27% титруемых кислот.

Сорт является раннелетним и скороспелым. Лежкость плодов максимум составляет 60 дней при нулевой температуре. У плодов слабая осыпаемость. Низкая транспортабельность плодов, но товарность на высоком уровне.
Плоды являются универсальными.
Сорт является частично самоплодным. Сотра-опылители: Отрадненская, Чижовская, Космическая, Рогнеда, Северянка.

По окончанию окулировки в питомнике в пору плодоношения скороплодный вступает приблизительно на 3 или 4 год. Высокая и регулярная урожайность дерева (с дерева до 50 килограмм). Высокая зимостойкость. Очень устойчивый сорт к болезням и к среде с экстремальными условиями обитания.
Сорт имеет такие достоинства: устойчивость к парше, высокая урожайность и зимостойкость, скороплодность.

Северянка (Коперечка мичуринская х Любимица Клаппа). Сорт выведен П. Н. Яковлевым в Мичурин­ске. Деревья среднерослые. Зимостойкость и устой­чивость к парше высокие. Урожайность хорошая и ежегодная.

Плоды средней величины (100 г), окру- гло-конической формы, зеленовато-желтой окраски. Мякоть плотная, желтая, хрустящая, удовлетвори­тельного вкуса. Плоды созревают в конце августа — начале сентября, сохраняются до двух недель.

Венера (Бере зимняя Мичурина х Добрая Луиза). Сорт выведен В. А. Ефимовым в НИЗИСНП. Деревья сильнорослые. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая и ежегодная. Устойчивость к парше хоро­шая.

Плоды вышесредней величины (120—130 г), ши­рокогрушевидной формы, ребристые. Основная их окраска зеленовато-желтая, покровная — красный размытый румянец. Мякоть плотная, нежная, сочная, сладкая. Плоды созревают в середине сентября, хра­нятся не более двух-трех недель.

Московская (Тонковетках Кюре). Сорт выведен В. А. Ефимовым в НИЗИСНП. Деревья среднерослые. Зимостойкость удовлетворительная. Урожайность хорошая и ежегодная. Устойчивость к парше хоро­шая.

Плоды средней величины (80—100 г), удлиненно-грушевидной формы. Основная их окраска зеле­новато-желтая, покровная — розоватый румянец. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, приятного вкуса. Плоды созревают в конце августа — начале сентя­бря, хранятся не более двух недель.

Нарядная Ефимова (Тонковетках Любимица Клаппа). Сорт выведен В. А. Ефимовым в НИЗИСНП. Деревья среднерослые. Зимостойкость, урожайность и устойчивость к парше примерно как у Московской.

Плоды средней величины (80—120 г), правильной грушевидной формы. Основная их окраска желто­вато-зеленая, покровная — ярко-карминовый размы­тый румянец. Мякоть белая, средней сочности, ки­словато-сладкая, с небольшой терпкостью, хорошего вкуса. Плоды созревают в первой половине сентя­бря, хранятся около двух недель.

Космическая (Дочь Бланковой х Русская малгор- жатка). Сорт выведен во Всесоюзном НИИ садовод­ства (ВНИИС) им. И. В. Мичурина. Деревья сильноро­слые. Зимостойкость средняя. Урожайность и устой­чивость к парше хорошие.

Плоды средней величины (80—110 г), кубаревидной формы. Основная их окраска зеленовато-желтая, с темно-зелеными под­кожными пятнами, покровная — слабый розоватый румянец. Мякоть белая, мелкозернистая, сладкая, столово-десертного вкуса. Снимают плоды во второй половине сентября, хранить их можно две-три неде­ли.

Мраморная (Бере зимняя Мичурина х Лесная кра­савица). Сорт выведен А. М. Ульянищевым на Россо­шанской опытной станции садоводства. Деревья среднерослые, с редкой кроной. Зимостойкость пони­женная. Урожайность и устойчивость к парше хоро­шие.

Плоды крупные (до 200 г), конической формы, желтые, с небольшим оранжево-красным румянцем. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, ароматная, сладкая, десертного вкуса. Созревают плоды в на­чале сентября и хранятся в течение двух недель. Сорт желательно выращивать на скелетообразователе.

Новогодняя (сорт народной селекции). Деревья среднерослые. Зимостойкость, урожайность и устой­чивость к парше хорошие. Плоды вышесредней вели­чины (120—130 г), продолговато-грушевидной фор­мы. Основная окраска кожицы светло-желтая. Мя­коть кремовая, сочная, мелкозернистая, кисловато- сладкая, приятного вкуса. Созревают плоды в конце сентября — начале октября, лежат обычно до янва­ря.

Среднерусская (Сеянец Яковлева 111 х Любимица Клаппа). Сорт выведен Е. Н. Седовым на Орловской плодово-ягодной опытной станции. Деревья средне­рослые. Зимостойкость хорошая.

Урожайность и устойчивость к парше высокие. Плоды вышесредней величины (130 г), грушевидной формы, несколько скошенные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — буровато-красный румянец.

Хорошо за­метны подкожные точки. Мякоть белая, сочная, средней плотности, нежная, мелкозернистая, полу­маслянистая, сладкая, с пряностью и слабым арома­том. Плоды созревают в начале сентября, лежат две недели.

Ботаническая (Дуля Рижская х смесь пыльцы: Деканка зимняя + Бере Бейк + Наполеон + Сен-Жер- мен + Бон-Луиз). Сорт выведен Е. Н. Седовым на Ор­ловской плодово-ягодной опытной станции.

Деревья среднерослые, зимостойкие. Устойчивость к парше высокая. Плоды вышесредней величины (120 г), одномерные, грушевидной формы, несколько скошенные. Кожица плодов шероховатая, основная окраска желтовато-зеленая, покровная — в виде легкого загара.

Заметны многочисленные серые подкожные точки. Мякоть нежная, сочная, кремовая, приятного вкуca. Плоды созревают в первой половине сентября, хранятся две недели.

Посадка, выращивание и уход за грушей в открытом грунте

С древних времен грушу почитают как одно из лучших растений сада вместе с яблоней. По описанию эти 2 культуры похожи, но выращивание груши, уход за ней отличается от агротехники яблони. Груша более теплолюбива и плохо переносит воздействие низких температур. Но многие сорта растения относятся к партенокарпическим видам, завязывая плоды без оплодотворения.

Читайте также:  Характеристика сорта абрикоса «Сирена»

Популярные сорта груш

Для садоводов выбор сортов груш зависит от того, с какой целью выращивают плодовое дерево и в каком регионе. Для употребления в свежем виде плодов нужны груши раннего срока созревания. Летние сорта поспевают в июле-августе, среди них предпочтительнее посадить:

У этих видов культуры вкусные плоды, сладкие и сочные, но хранятся не более 1-2 недель. Среди осенних сортов, которые поспевают с августа по октябрь, лучшими являются Отрадненская, Бере Московская, Памяти Яковлева. В мякоти плодов сладость соединяется с небольшой кислинкой. Но хранятся груши в свежем виде до 1,5 месяцев. Они пригодны для приготовления заготовок на зиму.

Зимним сортам уделяют внимание те, которые стараются сохранить урожай до следующей весны, питаясь всю зиму витаминным продуктом. Достаточно 1-2 деревьев позднего срока созревания сортов Конференция, Саратовка, Кюре, чтобы обеспечить себя свежими плодами на всю зиму.

Размножение груши

Способы размножения плодовых культур бывают как вегетационными, так семенными или прививкой. Использование их зависит от того, что хотят получить в результате: новое растение с набором положительных качеств или сохранить сортовые признаки старого.

Семенное

Груша для подвоя вырастает лучше из семечки, когда выбирают для размножения сорта, устойчивые к морозам. Семена, взятые от ранних видов растения, можно сразу поместить в открытый грунт. Зимние смогут появиться только через посев на рассаду. Семечки окончательно будут готовы к посадке поздней осенью — в начале зимы. Их замачивают в теплой воде на 3 дня, затем, смешав с влажным песком, помещают в полиэтиленовый пакет. Материал хранят при температуре не ниже +5 градусов. Как только появятся сеянцы, снижают температуру хранения до 0 градусов. В таком виде стараются сохранить ростки до весны.

В грунт высаживают материал для того, чтобы ростки достигли толщины стебля в 1 сантиметр. Потом их используют для прививки.

Прививка груши

Прививать можно грушу к яблоне, айве, боярышнику. Операция требует определенных навыков. Но обычной прививкой может овладеть и начинающий садовод. При этом необходимо, что привой и подвой были с одинаковой толщиной черенков. На них должно быть не менее 3-4 почек. Сделав одинаковые срезы на привое и подвое, соединяют их так, чтобы кадмий у них совпал. Останется обвязать место соединения мочалом, а сверху обмазать садовым варом. Подойдет для закрепления обычный лейкопластырь.

Прикладом прививают тогда, когда толщина подвоя составляет 1,5-2,5 сантиметра. Срезанный с корой и частью древесины подвой должен иметь ширину среза, равную толщине привоя. Соединяют оба черенка и обвязывают. Если черенки приживаются, то на них появляются 2-3 побега. Верхний сохраняют, а нижний прищипывают с оставлением 2-3 листочков. Применяют и такие способы прививки, как в приклад, за кору, почкой.

Черенками

Заготовку материала для размножения начинают зимой. Обломав молодую двухлетнюю ветвь без повреждения коры, оставляют до апреля. Не забывают на месте облома привязать палочку и обмотать ее лейкопластырем. Весной все приспособления убирают, а черенок отрезают. Поставив ветки в воду, ждут появления шишечки на конце черенка. При этом в длину корешки должны достигнуть 6 сантиметров. Высаживают укоренившийся материал в грунт.

Отводками

Под нижний отросток на дереве подставляют ящик с влажным грунтом. На месте соединения с землей у ветки делают надрезы и присыпают компостом. Постоянно следят за тем, что отводку хватало влаги. На зиму укрывают лапником. Чтобы произошло укоренение отводка, необходимо ждать 2 года. Потом только пересаживают побег на постоянное место.

Особенности выращивания груши

От выбора участка в саду под груши зависит рост, плодоношение и долговечность плодовых растений. Основа долголетия груши закладывается в молодом возрасте дерева, когда идет формирование скелета подземной и надземной части растения.

Важность освещения

Плодовая культура лучше плодоносит на освещенных солнцем участках. Свет нужен для того, чтобы в плодах больше было сахара. Находящиеся в тени деревья часто болеют паршой и другими инфекциями. Но сильную жару не все сорта переносят, поэтому лучшими склонами будут северные, северо-восточные, северо-западные и западные.

Чтобы цветки не повреждались заморозками, надо выбирать участок в котловине. Он должен быть ровный или иметь небольшой уклон.

Требования к почве

Грунт для растения подходит черноземный, слабооподзоленный. А вот на песчаных, тяжелых глинистых почвах культура хуже развивается. Непригодными для груши будут болотистые, каменистые и засоленные почвы. Перед посадкой деревца проверяют глубину залегания грунтовых вод. Они должны находиться на глубине в 2 метра до поверхности земли.

Как правильно посадить дерево

Чтобы вырастить грушу, надо уделить особое внимание посадке культуры в саду. Важным будет и время посадки, качество посадочного материала, состояние почвы на участке.

Сроки посадки

Для процедуры подходит и весна, и осень. В апреле, как только сойдет снег, можно в подготовленные осенью ямки высаживать груши. Важно, чтобы в это время не началось сокодвижение, почки не готовились распускаться. Осенняя посадка пройдет успешно до 10 октября в районах с ранним началом зимы. Если саженцы приобретены позже, то их прикапывают в канавку глубиной полметра. Особенно хорошо укрывают корни. Защищают саженцы от мороза и повреждения грызунами, укрыв сверху хворостом или нетканым материалом. Посадку их проводят весной.

Можно посадить грушу летом, но с закрытой корневой системой, когда на корнях сохранена почва. Груша находится в контейнере и хорошо проливается. Выбирают для посадки такие дни в июле, когда пасмурно, не жарко.

Выбор и подготовка саженца

Для выращивания подходят саженцы, которые должны иметь влажные, без повреждений корни, эластичный ствол без изъянов. У однолетних побегов могут быть 1-2 боковых отростка длиной до 12 сантиметров. Выбрать двулетние саженцы надо с ветками до 30 сантиметров и такой же длины корешками. Перед посадкой слегка подсушенные корни опускают в воду. Можно напитать корешки и в растворе меда, настое коровяка. Нужна подрезка подгнивших и поврежденных корешков.

Если необходима пересадка растения из контейнера, то обязательно хорошо увлажняют грунт. Из горшка вытаскивают побег осторожно, старясь не повредить ком земли на корнях.

Выбор места для посадки

Кроме хорошей освещенности и ровности участка под груши, необходимо выделить под дерево достаточно места. Скопление грунтовых вод и затенение растения приведет к тому, что оно будет плохо развиваться и плодоносить.

Культура любит почву питательную, рыхлую, водопроницаемую, с нейтральной кислотностью.

Подготовка посадочной ямы

Копают ямы под саженцы заранее, за 2-3 недели, осенью при весенней посадке. Верхний плодородный слой складывают в одну сторону, а нижний — в другую. Его потом разбрасывают в междурядья, не используя при посадке. Дно рыхлят, а затем определяют место для забивки посадочного кола. Оптимальными размерами ямы будет 50-70 сантиметров в глубину и 75-100 в ширину.

Непосредственно перед посадкой груши в открытый грунт перемешивают 2-3 ведра перегноя, 200-300 грамм минеральных удобрений с питательным слоем и заполняют яму на 3 четверти. На кислых почвах надо добавить и 200 грамм гашеной извести. Затем засыпают ведро перегноя, чтобы подготовить холмик для посадки растения.

Расстояние между саженцами

Разбивать участок под груши надо с учетом того, какой промежуток оставлять между деревьями. Садить лучше рядами с расстоянием от 4 до 5 метров, так же отделяют и саженцы друг от друга. Ведь молодой сад будет разрастаться, и деревьям надо будет в достатке света, питания и влаги.

Схема посадки

Согласно пошаговой инструкции, посадку начинают с помещения саженца в яму, определяя положение корневой шейки. Сажать растение надо так, чтобы шейка была на 1-2 сантиметра выше поверхности рыхлого грунта. При плотном грунте — на уровне поверхности. После этого начинают засыпать яму землей, расправив корешки деревца по холмику на дне. При посадке постоянно саженец встряхивают, чтобы комья земли распределись между корешками.

Затем вокруг деревца грунт приминают движениями подошвы от края ямы к стволу дерева. Нужно сделать валик вокруг саженца для обозначения границ лунки. Смачивают почву водой из лейки, равномерно распределяя влагу. На одну яму уходит до 3-5 ведер воды. Высаживать надо плодовые культуры пасмурным днем или вечером.

Уход после посадки

Для создания прочного и мощного скелета дерева надо правильно ухаживать за плодовой культурой. Сюда входят не только обычные мероприятия — полив, подкормка, но и формирование кроны дерева, защита от вредителей и болезней. Правила агротехники груши несложны, но их необходимо придерживаться регулярно.

Полив

Увлажнение необходимо грушам особенно в засушливые периоды. Начиная с посадки, поливают за сезон не более 2-3 раз. В период плодоношения необходимость в увлажнении возрастает. Чтобы часто не поливать груши, в приствольный круг укладывают слой мульчи.

Держат в таком состоянии почву вокруг деревца в засушливые периоды постоянно, во влажные сезоны — 1 год. Мульчу лучше укладывать по снегу, чтобы сохранить влагу. Осенью, перекопав приствольный круг, проводят подкормку растений. Глубоко перекапывать нельзя, чтобы не повредить корни. Нельзя, чтобы мульча прилегала близко к стволу дерева.

Внесение удобрений

Кроме основных удобрений, правильный уход включает и подкормки коровяком, разведенным водой в пропорции 1:5, или птичьим пометом — 1:12. Полезно сначала развести водой органические удобрения концентрацией 1:3, выдержать в бочке 3-5 дней, а затем довести до нужной пропорции и полить плодовые деревья.

Первый раз вносят подкормку в мае, когда распускаются почки, а потом — после цветения. Под деревом делают бороздки, в которые вносят минеральные удобрения. Их можно заменить древесной золой, по 50 грамм на ведро воды. На 2-3 погонных метра борозды надо будет 1 ведро питательного раствора.

Обрезка

Для получения богатых урожаев ежегодно проводят санитарную, формирующую обрезку кроны дерева. Весной проводят обрезку поросли, расположенной на стволе в 40 сантиметрах от земли. На границе оставляют 1 глазок, а выше по 2 с расстоянием между ними в 25 сантиметров. Подрезают регулярно и ветки первого порядка на 20-30 сантиметров. С каждым годом степень обрезки надо сокращать. Когда прирост будет на уровне 25-30 сантиметров, то не укорачивают ветви.

Руководство по формированию кроны должно проходить с учетом возраста дерева. У 4-5-летних культур, начинающих плодоносить, однолетние побеги не укорачивают. Иначе можно лишиться плодов. Остается только работа по прореживанию кроны. Для этого удаляют те ветки, которые идут внутрь кроны, перекрещиваются, свисают. Удаляя у двухлетних побегов часть древесины, вызывают более сильный прирост у дерева.

Защита груши от вредителей и болезней

В уходе за плодовой культурой защита от болезней и вредителей занимает одно из главных мест. Хотя и выведены сорта груш, которые не боятся инфекций, но необходимо уметь провести профилактические мероприятия, чтобы оградить растения от воздействия патогенных микроорганизмов.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить развитие болезней у груши, необходимо:

  1. Проводить вовремя внесение удобрений, полив, обрезку деревьев.
  2. Регулярно пропалывать и рыхлить приствольный круг.
  3. После уборки урожая убирать опавшие плоды, листья, обрезанные ветки, сжигая их.
  4. Подбеливать стволы деревьев, чтобы защитить от солнечных ожогов в зимнее и весеннее время.
  5. Опрыскивать 3%-ным раствором медного купороса до распускания почек и после листопада.

Вероятность заболеваний плодовой культуры и повреждение вредителями снижается, когда проводят грамотный уход за растением.

Виды заболеваний груши и меры защиты

Грушевым деревьям требуется защита от:

Эти грибковые инфекции поражают стебли, плоды, листья растения. Бороться с ними надо фунгицидными препаратами. При этом пораженные болезнью части дерева обрезают и сжигают. Страшнее патогенных грибков бактериальный рак, который может полностью уничтожить плантацию груш. Вырезая поврежденные раком участки дерева, обрабатывают их фунгицидами и заливают садовым варом.

Использование биопрепаратов для защиты груши от вредителей

Для борьбы с вредителями плодовой культуры — тлей, паутинным клещом, бабочкой-плодожоркой, можно использовать биопрепараты. Весь май опрыскивают деревья настоем табака. На 5 литров воды берут 1 килограмм отходов махорки или табачной пыли. Сутки настаивают, затем ставят на огонь и кипятят час. Отстоявшийся раствор после процеживания обязательно разбавляют. На ведро воды надо 0,5 литра. Добавляют еще 100 грамм хозяйственного мыла и обрабатывают груши.

При хорошей, безветренной погоде эффективно проходит обработка препаратами «Фитоспорин М», «Новосил», зеленым мылом.

Сбор и хранение урожая

Собирают груши тогда, когда они достигнут технической зрелости. Это зависит от периода созревания плодов. Часто начинают давать урожаи груш деревья не сразу после посадки. Надо знать, на какой год сорт плодоносит, чтобы ждать урожая. На хранение закладывают зимние сорта культуры. Плоды сортируют, убирая подгнившие и поврежденные. Их можно пустить на заготовки. Остальные плоды раскладывают в ящики, которые ставят в подвалы и погреба, где температура воздуха будет в пределах +1…-2 градусов. С каждым годом плодоношение у груши будет снижаться.

Поэтому надо выбирать для посадки те культуры, которые известно, со скольки лет будут давать богатые урожаи и какова длительность их жизни.

Можно ли сажать одну грушу на участке

На даче маленькой площадью не посадить много груш, но две нужны обязательно. Если сорта не самоопыляемые, то одна груша давать урожай не будет. Ей нужны опылители рядом. Среди культуры встречают партенокарпические виды. Это Бере Зимняя, Памяти Яковлева, Чижовская. Такое дерево и одно будет давать неплохие урожаи вкусных груш. Большинству же сортов нужны рядом такие деревья, которые помогут появиться плодам.

Груша Кюре

Сорт груши Кюре (фр. – католический приходской священник) был назван в честь кюре Леруа, который нашел сеянец в лесу Фроменто в 1760 году. Он же распространил и популяризировал находку. У нас эта раннезимняя теплолюбивая форма культивируется в основном на юге.

Сорт часто можно встретить в садах Украины, Молдовы и стран Средней Азии. В России он районирован в Северо-Кавказском регионе, а распространен значительно шире – в Астраханской области, на Кубани, в Дагестане, Северной Осетии и на прилегающих территориях. Этот сорт универсального назначения знают и по синонимичным названиям Вильямс зимняя, Пасторская, Плебановская.

Описание

Плоды внушительных размеров, в среднем 150-200 граммов, часто несимметричные. Их можно узнать по опробковевшей полоске, которая пересекает грушу от плодоножки до чашечки. Плотная кожица сначала зеленая, с наступлением спелости и, особенно, во время хранения, становится желтой, румянец незначительный и бледный, подкожные точки малозаметны. Белая мякоть сочная, средней плотности.

Читайте также:  Груша Белорусская поздняя: сортовое описание, правила посадки и ухода

Вкус обычный, кисло-сладкий, аромат слабый, может присутствовать терпкость. Хотя семенная камера небольшая, но она окружена твердыми грануляциями, так называемыми каменистыми клетками, которые ухудшают потребительские свойства плодов.

Сахаров в них содержится 6,5%, и, если лето было прохладным и малосолнечным, груши вырастут кисловатыми. По оценкам дегустаторов Кюре набрал всего 3-3,5 балла, поскольку вкус очень зависит от условий: количества солнечных дней и уровня агрофона. Чтобы его улучшить, груши снимают недозрелыми, тщательно осматривают на предмет повреждений и закладывают на хранение послойно, перестилая каждый слой мягким материалом. Нескольких недель достаточно, чтобы плоды приобрели потребительскую спелость. При оптимальных условиях в хранилищах они могут лежать до конца зимы.

Передерживать на деревьях урожай нельзя – мякоть станет мучнистой и невкусной. Транспортабельность сорт Кюре отличная. Урожайность высокая и регулярная, в промышленных насаждениях выражается цифрами 150-180 ц/га. С отдельных деревьев «в расцвете сил» на плодородной Кубани снимают до полутонны плодов. Груши можно перерабатывать на варенье, джемы и повидло, а вот компоты из него готовить не рекомендуется.

Краткая характеристика

Грушажелто-зеленая
Мякотьбелая
150-200 г
3,5 / 5
Высота5 м
Срокконец сентября
3-4 месяца
высокая

Уход за грушей Кюре (Вильямс зимний)

Деревья сорта занимают в саду довольно много места, они отличаются сильным ростом, хорошей облиствленностью и долговечностью. Побеги коричневые, на концах с опушением. Кора на многолетней древесине серая, на скелетных ветвях – с трещинами. Листья средние, округлые, с отогнутым кончиком.

Несмотря на позднее созревание, цветет сорт рано. Пыльца крупных белых цветков стерильна, Кюре нуждается в опылителях, таких как Вильямс летний или Любимица Клаппа. Растения стойко переносят зимние морозы и летнюю засуху, а в случае повреждения быстро восстанавливаются и возобновляют плодоношение. В некоторые, особенно неблагоприятные годы, листья и плоды может поражать грибковое заболевание парша. Впрочем, сейчас достаточно средств, чтобы проводить профилактические обработки и симптоматическое лечение. В целом сорт неприхотлив, он неплохо растет на любых почвах, за исключением щелочных, слишком тяжелых и заболоченных.

Как и любые плодовые растения, Кюре нуждается в уходе. Их следует поливать и подкармливать, а землю в приствольном круге пропалывать и мульчировать. При обрезке особое внимание надо уделить прореживанию кроны. Во-первых, это послужит профилактикой от парши, а во-вторых, таким образом, садоводы нормируют урожай, поскольку при перегрузе плоды мельчают, и ухудшается их качество.

Срастаемость с подвоями у зимнего Вильямса хорошая, при этом на семенном подвое лесной груши деревья вступают в плодоношение на 5-6 год, а на айве – на 4-5 год. В продажу питомники предлагают саженцы одно- и двухлетнего возраста. Сроки и условия посадки аналогичны другим грушевым деревьям.

Отзывы

Отзывы о сорте получены противоречивые. Особо изысканным и деликатесным он не является, но плодоносит обильно и стабильно, поэтому каждый садовод решает для себя сам подходит ли ему этот вариант. Если вкус плодов – один из ваших главных приоритетов, или не слишком много места под развитие дерева, лучше рассмотреть для своего сада другие варианты.

Груша (Pyrus L) – особенности агротехники

Груша — особенности агротехники популярной культуры

Плоды груши имеют прекрасный вкус и содержат вещества, полезные для организма человека. Большой интерес к груше проявляют садоводы-любители, и она практически повсеместно произрастает на приусадебных и дачных участках в различных регионах Российской Федерации – от Урала до Черного моря. Для успешного возделывания груши следует учитывать некоторые особенности агротехники этой культуры – от выбора сортов до правильного ухода за деревьями.

Род Груша (Pyrus L.) относится к семейству Розановых и входит в подсемейство яблоневых. Самыми близкими родами являются яблоня и айва. Недаром плод у груши называется яблоко. Груша обыкновенная (Pyrus communis) – основной вид в культуре груши. Еще существует множество видов груши (около 60) – европейская лесная, кавказская, лохолистная, иволистная, уссурийская, снежная, груша Бретшнейдера, груша Регеля и т.д. Многие из перечисленных видов служат исходным материалом для выведения новых подвоев и сортов груши.

Груша – высокоурожайная, не склонная к периодичности плодоношения культура. Ее плоды обладают высокими вкусовыми качествами и являются источником важнейших биологически активных веществ: – органических кислот, ферментов, клетчатки, дубильных, азотных и пектиновых веществ, витаминов С, B1, Р, РР, каротина, флавоноидов и фитонцидов. Калия в грушах содержится на 25-30% больше, чем в яблоках. Этот элемент необходим для нормальной работы сердца и деятельности нервной системы. Плоды груши имеют высокое содержание фруктозы и глюкозы, которые нужны для выработки в человеческом организме энергии. Особенно плоды груши ценятся за высокое содержание в них хлорогеновой кислоты и арбутина, которые обладают антибактериальными свойствами.

Особенности культуры

Для груши характерны некоторые биологические особенности, которые играют очень важную роль для ее успешного культивирования и эффективности агротехнических мероприятий. Груша менее морозостойка и более теплолюбива, чем яблоня. В суровые годы у деревьев груши подмерзает плодовая древесина, а также кора штамбов. В то время как у яблони подмерзшие ткани заживают за счет камбия и некоторых других тканей – у груши они восстанавливаются только за счет деятельности камбия.

Корневая система груши стержневого типа с небольшим количеством крупных разветвлений. Такие корни обладают более слабой способностью к регенерации, чем, например, у яблони. Эта культура проявляет себя как растение, которое легче многих других пород переносит недостаток влаги в верхних горизонтах и резко отрицательно реагирует на избыток грунтовой воды в нижних горизонтах почвы. Грунтовые воды являются одной из причин преждевременной гибели грушевых деревьев.

Груша – светолюбивое растение, отрицательно реагирующее на недостаточную освещенность. Наибольшие требования к свету груша предъявляет в период цветения и формирования плодов. При недостатке освещения качество плодов и их количество снижаются.

Груша относится к плодовым породам, у которых наиболее ярко выражена способность формировать урожай на многолетних ветвях, обрастающих преимущественно кольчатками. Плодовые почки у большинства сортов груши закладываются в верхней части сильных приростов прошлого года и в зимний период обычно не подмерзают. Наиболее опасны заморозки при цветении груши. Груша зацветает раньше яблони. Плодовые образования быстрее выходят из состояния относительного покоя, поэтому они более чувствительны к морозам.

В отличие от яблони, у плода груши сердечко ограничено от мякоти слоем каменистых клеток (грануляций), состоящих из одревесневшей целлюлозы. При созревании грануляции полностью или частично исчезают.

Промышленными насаждениями груши заняты незначительные площади и находятся они в основном на юге РФ. Это объясняется относительно невысокой зимостойкостью культуры, отсутствием до последнего времени клоновых подвоев и надежных сортов зимнего срока созревания, отсутствием эффективных технологий возделывания и хранения. В настоящее время, в том числе и с появлением новых сортов, сложились определенные условия для введения культуры груши в промышленное производство.

Популярные сорта

Селекция груши значительно отставала от селекции яблони. До 70-80-х годов XX века основными возделываемыми сортами были: в средней полосе России – Бессемянка, Тонковетка, Бергамот осенний, Бере зимняя Мичурина; на юге – Сен-Жермен, Бере Диль, Пасс-Крассан, Бере Жиффар; в Сибири и на Дальнем Востоке – Ольга, Поля, Шурановки. Эти сорта имеют ряд недостатков и сейчас выведены из Государственного реестра селекционных достижений.

К сегодняшнему дню научно-исследовательскими учреждениями выведены высокопродуктивные, зимостойкие сорта груши с ценными биологическими и хозяйственными признаками. Большинство новых сортов, по сравнению со старыми, быстрее начинают плодоносить, превосходят старые сорта по качеству плодов – величине, внешнему виду и вкусу.

Перед посадкой груши необходим тщательный подбор сортов в соответствии с конкретными условиями региона. Например, лучшие десертные сорта, выращиваемые на юге России – Конференция, Сеянец Киффера, Аббат Фетель, Бере Боск, Лесная красавица, Вильямс, Кюре – нельзя сажать в ее центральной части. Они обладают низкой зимостойкостью и в течение 2-3-х лет могут погибнуть. На основе сортоизучения и районирования определен перечень сортов для каждого региона возделывания. Ниже приведены сорта для Центрального и Центрально-Черноземного региона.

Центральный регион – Лада, Чижовская, Память Жегалова, Кафедральная, Москвичка, Нарядная Ефимова, Памяти Яковлева, Велеса, Петровская, Брянская красавица.

Центрально-Черноземный регион – Скороспелка из Мичуринска, Августовская росса, Аллегро, Северянка краснощекая, Памятная, Памяти Яковлева, Мраморная, Красавица Черненко, Аленушка, Январская, Елена, Яковлевская, Феерия, Чудесница.

Выбор саженцев

Вы захотели посадить на своем участке грушу. Сразу возникает естественный вопрос: где лучше приобрести посадочный материал? Саженцы плодовых культур, в том числе и груши, нужно приобретать в плодовых питомниках, производственных отделах научно-исследовательских институтов и специализированных магазинах. В них реализуются в основном районированные сорта.

Большинство реализуемых саженцев – однолетки. В небольшом количестве выращиваются двухлетние саженцы груши, которые имеют крону из 3-5 веток. К сожалению, саженцев с закрытой корневой системой в продаже значительно меньше, чем с открытой. Это связано с определенными трудностями выращивания и транспортировки. Такие саженцы несколько дороже, но их можно покупать и сажать в течение всего вегетационного периода.

Вот несколько правил, которые нужно учитывать и соблюдать при покупке саженцев:

  1. На каждом пучке саженцев должна быть этикетка с названием сорта.
  2. Кора должна быть не морщинистая, гладкая на ощупь, без растрескиваний и механических повреждений.
  3. Корневая система должна иметь хорошее развитие (число основных корней 3-5 штук, длина не менее 25 см).
  4. Важно, чтобы корни были не подсушены. Нормальные корни при сильном изгибе не ломаются. Если сделать небольшой надрез, то увидим ткани белого цвета.
  5. Саженцы с открытой корневой системой должны быть без листьев, а весной – с нераспустившимися почками.

Посадка груши

Саженцы с открытой корневой системой можно сажать только весной (конец апреля – начало мая) и осенью (конец сентября – конец октября). Какой же срок посадки выбрать? Осенью набор сортов больше и качество посадочного материала лучше. При осенней посадке создаются благоприятные условия для регенерации корней и приживаемости саженцев. Однако неблагоприятные условия зимнего периода могут повредить и ослабить посаженные осенью деревца. Весенняя посадка груши гарантирует хорошую приживаемость деревьев при наличии своевременных регулярных поливов.

При выборе места для посадки следует учитывать, что груша любит хорошо освещенные и защищенные от ветра места с глубоким залеганием грунтовых вод. Для груши подходят практически все типы почв, кроме засоленных, песчаных и щебенистых. Она хорошо растет на черноземах и каштановых почвах с нейтральной реакцией. Перед посадкой на кислых почвах нужно проводить известкование, также недопустимо использование физиологически кислых удобрений.

Схемы посадки зависят от силы роста сортов и подвоев. Сильнорослые сорта на семенном подвое размещают по схеме 6-7х4-5 м, среднерослые – 4-5х3-4 м. Если груша привита на айву, расстояние в междурядье можно уменьшить до 3-4 м, в ряду – до 1,5-2 м.

При посадке выкапывают ямы глубиной до 60 см и диаметром до 70 см. Верхний плодородный слой складывают в одну сторону, нижний – в другую. В каждую яму вносят органические удобрения (8-12 кг перегноя) и минеральные (200-300 г суперфосфата, 30-50 г сернокислого калия, 100-200 г древесной золы). Затем яму до половины засыпают плодородным слоем и перемешивают с удобрениями.

Корни у саженца слегка подрезают и опускают в глиняную болтушку. Саженец устанавливают в центр ямы и засыпают почвой. Его необходимо периодически встряхивать и подтягивать вверх. Это делается для расправления корней и предотвращения заглубления места прививки. Важно, чтобы место прививки было на 4-5 см выше уровня почвы. Высаживать саженцы лучше вдвоем – один держит и поправляет саженец, второй засыпает землей. Почву хорошо утаптывают и с помощью мотыги вокруг саженца делают лунку для полива. С южной стороны вбивают кол (высота110-120 см) и «восьмеркой» подвязывают саженец. После этого можно поливать. Нужно 2-3 ведра воды. После впитывания влаги место посадки мульчируют опилками или перегноем, можно и сухой почвой. Земля после мульчирования не будет растрескиваться, и в ней дольше сохранится влага. В первый месяц после весенней посадки, в зависимости от погодных условий, полив повторяют 1-2 раза в неделю.

Однолетние неразветвленные саженцы укорачиваются на высоте 80-90 см от земли. У двухлетних саженцев боковые веточки обрезаются на одном уровне. Центральный проводник обрезается на 20-30 см выше уровня обрезки основных ветвей.

Солнечные ожоги

При возделывании груши следует учитывать и то, что в первые годы после посадки существует опасность повреждения штамбов молодых деревьев груши в зимне-весенний период. Результатом этого может быть гибель или ослабление в росте и развитии всего дерева. Такое повреждение штамбов деревьев груши называется солнечным ожогом и является результатом воздействия комплекса неблагоприятных факторов.

В конце февраля и марте повышается воздействие солнечной энергии, которая еще в большей мере усиливается из-за ее отражения снежным покровом на штамбы деревьев, а перепады дневных и ночных температур приводят к их повреждению и гибели. Молодые растения сильнее подвержены воздействию этих негативных факторов. Чтобы защитить молодые деревья груши от солнечных ожогов, необходимо поздней осенью побелить все штамбы. Для приготовления побелки в 10 л воды разводят 2 кг извести и 1 кг глины. Другим эффективным способом предотвращения повреждений является обвязка штамбов различными материалами или использование специальных защитных сеток.

Следует отметить, что корни у груши стрежневого типа. При выкопке они сильно подрезаются. Поэтому деревца первый год после посадки испытывают стресс, что проявляется в очень небольшом однолетнем приросте. В большинстве случаев только на второй год саженцы начинают активно расти. Поэтому необходим тщательный послепосадочный уход, направленный на создание оптимальных условий для приживаемости растений. Нужны своевременные поливы, борьба с сорняками, рыхление приствольных кругов, внекорневые и корневые подкормки, обработки против вредителей и болезней. Выполнение основных агротехнических мероприятий будет способствовать нормальному росту и развитию деревьев, а также получению высоких ежегодных урожаев плодов груши.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук,
научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР

Ссылка на основную публикацию