Груша «Киргизская зимняя»: зимний скоросплодный сорт

Груша Киргизская зимняя — особенности посадки и ухода

Груша Киргизская зимняя обладает высокими показателями качества и урожайности; более того, она адаптирована к выращиванию в любых регионах, что выделяет её среди прочих сортов. Об её основных особенностях и правилах выращивания на участке читайте ниже.

История выведения сорта

Рассматриваемый сорт был выведен путём селекционных работ специально для регионов с неблагоприятными погодными условиями, в которых иные разновидности груш не приживаются вообще. Он получен в результате скрещивания сортов Лесная красавица и Бере зимний селекционерами Киргизии.

Описание и характеристики Киргизской зимней груши

Основная особенность сорта — способность адаптироваться к любым климатическим условиям, сохраняя при этом регулярно высокую урожайность. Растение прекрасно переносит морозы в -30°С. Примечательно, что высокой морозоустойчивостью обладают все части культуры, включая цветочные почки. Растение редко поражается болезнями и вредителями, при условии проведения профилактических мероприятий.

Сорт относится к самоплодным, но более высокие показатели урожайности отмечаются при высадке сразу нескольких экземпляров рядом. При создании оптимальных условий, плодоношение начинается с 4-5 года после посадки и сохраняется на протяжении 30 лет. Урожайность с 1 га составляет 500–600 ц. У этого сорта плоды яйцевидные или лимонообразные

Киргизская зимняя груша представляет собой листопадное дерево среднего роста (около 3 м). Крона пирамидальная, не загущённая, что упрощает уход за культурой. Листовые пластины имеют овальную форму, слегка заострены на конце. Внешняя сторона глянцевая, насыщенного тёмно-зелёного цвета. Внутренняя поверхность листьев на тон светлее, матовая.

К зимним сортам груш относятся:

В зависимости от региона выращивания, цветение наступает в апреле (на юге) или в мае (в центральной полосе и на севере). Цветки белого цвета собраны в соцветия по 3–9 штук; они крупные, около 3 см в диаметре.

Созревание плодов происходит в первой декаде октября. Плоды крупные, по форме напоминающие лимон; вес одного составляет 250 г. Кожура тонкая, на вкус не влияет. Изначально груши имеют светло-зелёный окрас; при наступлении физической зрелости приобретают насыщенно-жёлтый цвет с покровным румянцем. Мякоть очень сочная, плотная; имеет зернистую структуру и окрашена в кремово-жёлтый цвет. Вкус плодов — сладкий с терпкими нотками.

Видео: Груша Киргизская зимняя

Как правильно выбрать саженец

Покупку посадочного материала необходимо осуществлять только в специализированных точках продажи. Лучшей приживаемостью обладают двухгодичные саженцы.

При их покупке надо учитывать следующие параметры:

  1. Маркировка товара — на саженце должна быть бирка с указанием сортовой принадлежности и зоны, в которой он выращен.
  2. Качество наземной части — высота основного столба 1,2–1,5 м. Обязательно наличие 3–5 боковых побегов. Сами ветки и ствол не должны иметь признаков вялости, повреждений, дефектов. Листовые пластины должны иметь здоровый цвет и плотную структуру.
  3. Качество корневища — обязательно наличие 5 основных и 3 дополнительных корней. Цвет корневой системы — светло-серый. Длина — минимум 30 см.

В питомниках могут предлагать продажу саженцев с открытой и с закрытой корневой системой. В первом случае растение непосредственно перед покупкой выкапывают и упаковывают для транспортировки. Преимущество покупки такого растения состоит в том, что пользователь имеет возможность оценить его общее состояние. Но такой посадочный материал нужно высадить на постоянное место в короткие сроки, желательно — непосредственно после покупки.

Растения с закрытой корневой системой продают в ёмкостях, в которых они были выращены. Если эти ёмкости не прозрачные, то оценить состояние корня у покупателя возможности нет. Зато такой посадочный материал можно высадить в любое время, удобное для пользователя.

Саженцы для посадки рекомендуется покупать в питомниках фруктовых деревьев или в магазинах, специализирующихся на продаже посадочных материалов

Особенности посадки и предварительной подготовки

Залог получения качественного урожая — правильно проведённая посадка и подбор места.

Выбор места посадки

Главное требование к месту посадки — качественное освещение. Дерево может расти и в полутени, но плодоношения от него тогда ждать не стоит. Оптимальный вариант — западный или юго-западный возвышенный участок, защищённый от сквозняка.

Груша развивает очень мощную корневую систему — в длину она может достигать 8 м. Если высадить растение в низине, с неглубоким залеганием грунтовых вод, корневище будет страдать от переувлажнения и подвергаться грибковым заболеваниям.

При выборе участка стоит обратить внимание на качество почвы: растения очень плохо развиваются на участках с тяжёлой почвой. Идеальный вариант, если под плодородным слоем находится суглинок. Кислотно-щелочной баланс грунта должен быть нейтральным, в пределах 5,5–7 рН.

Видео: Инструкция по посадке груши

Подготовка участка

Готовить почву на участке к посадке груши рассматриваемого сорта лучше начать за полгода, вне зависимости от сроков (они будут разниться для разных климатических зон).

При подготовке почвы следует сначала убрать все растительные остатки. После этого — перекопать почву на глубину 30 см и провести дезинфекцию при помощи 3%-ного раствора медного купороса. Спустя неделю проверить кислотность.

Провести тест на кислотность можно при помощи лакмусовой бумажки. Предварительно берут 10 г грунта и погружают его в пробирку; затем заливают 50 мл воды и перемешивают содержимое пробирки при помощи деревянной палочки.

Когда раствор готов, погружают в него тест-полоску и оценивают результат по цветовой палитре:

  • оранжевый — 3 рН;
  • жёлто-оранжевый — 4 рН;
  • жёлтый — 5 рН;
  • зеленовато-жёлтый — 6 рН;
  • жёлто-зелёный — 7 рН;
  • зелёный — 8 рН;
  • сине-зелёный — 9 рН;
  • синий — 10 рН.

Все значения ниже 5 говорят о высокой кислотности, выше 7 указывают на защелоченность. Тип питательных веществ, вносимых на этом этапе подготовки, полностью зависит от показателей рН. В таблице отображены удобрения и их количество, рассчитанное на 1 м² при завышенной и заниженной кислотности:

Высокая кислотностьНизкая кислотность
20 кг компоста

400 г доломитовой муки или 800 г древесной золы

200 г суперфосфата20 кг птичьего помёта

3 кг кислого болотистого торфа

400 г нитрофоски

Если показатель кислотности в норме, то на каждый 1 м² вносят по:

  • 20 кг свежего навоза;
  • 10 кг песка;
  • 400 г суперфосфата.

После внесения удобрений, обязательно проводится повторная культивация на глубину 30 см.

Следующий этап подготовки участка начинается за месяц до посадки. В это время на каждый 1 м² вносят по 10 кг компоста и проводят глубокое рыхление; разбивают комки почвы и разравнивают участок. За неделю до посадки проводят полив участка с добавлением одного из препаратов биологического происхождения. Такие средства содержат активные бактерии, которые помогают убить в почве микробы и повысить её плодородность.

Подойдут следующие препараты:

  • «Фитоспорин» — разводится с водой 5:10, расход на 1 м² рабочего раствора 10 л;
  • «Эмочка-Плодородие» — 3 л вещества разводят в 30 л воды, этого достаточно для обработки 100 м².

Сроки посадки

Посадку груш рассматриваемого сорта можно проводить и осенью, и весной — всё будет зависеть от климата региона. В северных областях с коротким летом осенняя посадка нецелесообразна, поскольку растение не успеет укорениться до прихода морозов и погибнет.

  • в средней полосе — с 15 апреля по 15 мая;
  • в Поволжье — в начале апреля;
  • в регионах рискованного земледелия — не ранее 15–20 мая.

Осеннюю посадку лучше практиковать в тёплых регионах с мягкой зимой и продолжительным тёплым периодом. Высаживают растения в период с конца сентября до середины октября, ориентируясь на погодные условия.

Видео: Посадка саженца груши

Пошаговая инструкция посадки

Высадку посадочного материала проводят по следующей технологии:

  1. Готовят яму за 5 дней до посадки — копают лунку размером 70×70 см. Верхнюю половину почвы смешивают с 500 г аммиачной селитры, 500 г суперфосфата и 10 кг перепревшего навоза или компоста. В центр ямы вбивают кол высотой 1,5 м, затем заполняют её на треть почвой, чередуя слоями удобренную и чистую. Заливают 20 л воды в яму.
  2. За 2 часа до посадки отрезают при помощи секатора по 2-3 см от основных корней. Погружают корневище в раствор «Эпина» (1,5 мл на 1 л воды).
  3. Спустя 2 часа в центре ямы формируют холм, на который устанавливают корневую систему, с северной стороны от кола, и аккуратно расправляют её. Обязательно выравнивают саженец по корневой шейке, чтобы после заполнения лунки она возвышалась над уровнем грунта на 5 см.
  4. Присыпают корни почвой и утрамбовывают её в приствольном кругу.
  5. Заливают в лунку 20 л воды.
  6. Укорачивают штамб до 80 см и удаляют все боковые побеги, находящиеся на высоте ниже, чем 50 см от уровня почвы.
  7. Подвязывают растение к опоре и мульчируют почву компостом.

Минус весенней посадки – саженцу предстоит одновременно укорениться и начать вегетативный цикл

Уход за деревом

Чтобы получать качественный урожай, нужно вовремя выполнять сезонные работы на участке, ориентируясь на погодные условия и фазы вегетации растений.

Уход за почвой

На следующее утро после каждого дождя и полива, почву обязательно рыхлят на глубину 10 см. После этого её мульчируют торфом, смешанным 1:1 с опилками. Толщина мульчи не должна быть меньше 10 см. Такой подход позволяет избежать заражения болезнями и вредителями, улучшить доступ кислорода к корням, а также сохранить влагу на более длительный период.

Особенности подкормки

Удобрения начинают вносить по графику, с 3 года жизни растения на участке (ниже поданы дозировки корневых подкормок, рассчитанные на 1 м² приствольного круга):

  • на стадии набухания почек — 1 кг куриного помёта на 20 л воды, или 600 г селитры на 10 л воды;
  • после цветения — 60 г нитроаммофоски на 30 л воды;
  • в конце июня — на 1 л воды добавляют 5 г мочевины и 3 г сульфата калия, проводят опрыскивание по листу;
  • в конце июля — опрыскивание раствором древесной золы (300 г на 1 л воды);
  • в начале сентября — полив раствором золы (800 г на 10 л воды).

Опрыскивание

Груша Киргизская зимняя не подвергается нападениям вредителей и болезням, если своевременно проводятся профилактические опрыскивания. Первое опрыскивание проводится весной до распускания почек, сразу после плановой обрезки. На этом этапе применяют 1% раствор медного купороса.

Следующее опрыскивание проводят после цветения, используя раствор «Фитоспорина». На 10 л воды добавляют 1 ст. л. жидкого препарата — этого будет достаточно, чтоб опрыскать не только дерево, но и почву вокруг него.

Третьей профилактической обработкой и одновременно — подкормкой, является опрыскивание раствором древесной золы, проводимое в конце июля.

Осеннее опрыскивание направлено на борьбу с личинками, скрывающимися в почве и коре дерева

Полив

Грушу рассматриваемого сорта нужно поливать довольно часто. После посадки первый полив проводят спустя 14 дней. Норма расхода воды на молодое деревце составляет 15–20 л. Увлажнение проводят каждые 10 дней.

Взрослым растениям вносят по 30 л воды каждые 2 недели, вплоть до начала наливания плодов. Возобновляют полив после уборки урожая. Воду вносят под корень, или при помощи системы капельного орошения. С возрастом груши количество поливов сокращается, но растёт норма воды – чем старше деревья, тем обильнее поливы

Обрезка и формирование кроны

Наиболее удобна в уходе пирамидальная крона. Первый этап формирующей обрезки проводится на стадии посадки. Спустя год после посадки основной ствол укорачивают на 20 см. Ветки скелета укорачивают не более, чем на 5 см; все срезы обрабатывают медным купоросом, а затем закрывают садовым варом.

После всех этих манипуляций, в земле закрепляют металлические опоры, около 4 штук, высотой по 0,5 м. От них протягивают шпагат и подвязывают скелетные ветки так, чтобы они находились под углом 60° по отношению к стволу. Когда побеги уже будут стоять в таком положении самостоятельно, шпагат снимают и убирают опоры.

На следующий год на скелетных ветках оставляют по 2 самых сильных побега, остальные вырезают под основание. Также удаляют пасынки, загущающие крону, и ветви, растущие в неправильном направлении.

В последующий год формируют третий ярус, оставляя по 2 самых сильных побега на ветках второго порядка. На этом этапе удаляют ветки, способные составить конкуренцию основным ветвям первого яруса. В дальнейшем обрезка будет заключаться в поддержании формы кроны и устранении сломанных веток.

Подготовка к зиме

Киргизская зимняя груша нуждается зимой в защите от грызунов и зайцев — они не прочь полакомиться корой дерева, что может принести значительный ущерб. Перед зимовкой ствол дерева обязательно белят, а затем обматывают на 1 м в высоту мешковиной или противомоскитной сеткой (в несколько слоёв).

Молодые деревца, возрастом до 5 лет, нуждаются в более серьёзной защите. После побелки ствола его нужно укутать лапником на метровую высоту, а поверх него намотать мешковину.

Сбор урожая, хранение и транспортабельность

К уборке урожая приступают в начале октября; в это время груши ещё твёрдые и не очень подходят для употребления в свежем виде. Собирают урожай вместе с плодоножками, раскладывая плоды в плоские деревянные ящики в один слой поверх опилок или бумаги. К употреблению груши будут готовы спустя 2 месяца. В общей сложности срок их хранения составляет от 6 до 8 месяцев. Помимо этого, плоды отлично выдерживают транспортировку.

Условия для полноценного сохранения урожая:

  • отсутствие света;
  • влажность 80%;
  • температура 0. +6°С.

Груша Киргизская зимняя — отличный вариант для садоводов, проживающих в регионах с рискованным земледелием. Она отличается не только высокими качественными характеристиками урожая, но и стойкостью к болезням. Этот сорт подойдёт как для небольших садовых участков, так и для выращивания в промышленных масштабах.

Сорт груши – Киргизская зимняя

Киргизская зимняя груша – зимний скороплодный сорт, бесценный для регионов со сложными климатическими условиями. Это выносливое растение легко адаптируется к местному климату, а её плоды отличаются высокими товарными качествами.

Сорт морозостойкий и невосприимчив к парше

У Киргизской зимней груши плоды яйцевидные или лимонообразные

История выведения сорта

Сорт выведен в Киргизии. Селекционеры, выводя Киргизскую зимнюю грушу, стремились создать сорт, который бы плодоносил в самых неблагоприятных условиях. Исходным материалом для работы над новой грушей послужили два сорта – Бере зимний и Лесная красавица.

Узнайте больше о лучших сортах груши из другой статьи нашего сайта.

Описание и характеристики Киргизской зимней груши

Этот зимний сорт готов к уборке урожая только в первую декаду октября. Груши, созрев, не падают, прочно держатся на ветвях.

  • Дерево. У среднерослого дерева крона густая, пирамидальной формы. Крона отлично поддаётся плоскостному формированию. Плодовые образования находятся преимущественно в кольчатках.
  • Плоды. По форме груши похожи на яйца или на лимоны. При съёме они зелёно-жёлтые, а при полном дозревании – золотисто-жёлтые. На боках – красно-карминовый румянец, благодаря которому плоды имеют эстетически привлекательный, нарядный вид. У кремовой, желтоватой мякоти структура плотная, крупнозернистая. Вкус сладкий, немного терпкий.

Основные характеристики сорта Киргизская зимняя – в таблице 1.

Урожайность, ц/гаСкороплодность

3-4 год после высадки

Масса плодов, гУстойчивость к болезнямпарша, термические ожоги, мучнистая роса и бактериальный ракТранспортабельностьЗимостойкостьПодходящие опылителиИзумрудная, Талгарская красавица, Золотистая, Изюминка Крыма

Как правильно выбрать саженец?

Саженцы для посадки рекомендуется покупать в питомниках фруктовых деревьев или в магазинах, специализирующихся на продаже посадочных материалов.

Чтобы через несколько лет в саду выросло здоровое, полноценное дерево, необходимо купить здоровые, качественные саженцы. Выбирая их, обратите внимание на:

  • Внешние характеристики – саженец должен быть абсолютно свежим, без малейших признаков вялости.
  • Товарную маркировку – на саженце должна иметься этикетка, на которой указан сорт и зона выращивания.
  • Корневую систему – она должна иметь 5 основных и 3 дополнительных корня. Минимальная длина корней – 30 см., корни должны быть светлыми, не гнилые и без наростов.
  • Возраст – лучшим вариантом считаются саженцы возрастом 2 года.

Подготовка и посадка

Чтобы создать Киргизской зимней груше оптимальные условия для развития и плодоношения, необходимо соблюдать агротехнику на каждом этапе жизни дерева. И начать надо с правильного выбора и подготовки участка.

Выбор места посадки

Требования к участку под посадку саженцев Киргизской зимней груши:

  • Хорошее освещение. Сорт способен расти в полутенистых местах, но плодоносить не будет.
  • Возвышенность. Дерево лучше растёт на участках, где грунтовые воды залегают достаточно глубоко – это предотвратит гниение корней. Длина корней груши достигает 8 м, поэтому и рекомендуется выращивать её на склонах и возвышенностях.
  • Почва, у которой под плодородным слоем – суглинок. Груши плохо растут на песчаных и тяжёлых грунтах.
  • Защита от ветров. Желательно, чтобы со сторон господствующих ветров была посадка, стена, иное заграждение.
  • Рекомендуемая сторона под посадку – запад и юго-запад.

Перед высадкой груши, проверяют почву на кислотность, и если она превышает норму, проводят известкование.

Сроки посадки

Есть два варианта высаживания саженцев груш – весной и осенью. Выбор времени посадки зависит как от личных предпочтений садовода, так и от объективных факторов.

В суровом климате большинство садоводов выбирает весну для посадки любых фруктовых деревьев. В регионах с коротким летом, зима приходит так рано, что саженец, посаженный осенью, может просто не успеть укорениться до наступления холодов.

Преимущества весенней посадки:

  • Яма под посадку готовится с осени, и когда наступает время высадки саженца, она имеет идеальное состояние для приёма молодого дерева.
  • Почва наполнена влагой после таяния снега, поэтому создается оптимальный комфорт для саженцев.
  • В течение весенне-летнего сезона молодое деревце набирает силы, готовясь к зимовке. За это время садовод имеет возможность корректировать условия роста и развития.

Рекомендуемые сроки весенней посадки:

  • в районах с рискованным земледелием ничего раньше мая высаживать не рекомендуется;
  • в Поволжье саженцы садят в первой половине апреля – до наступления жары;
  • в средней полосе – во второй половине апреля или в первой половине мая.

Минус весенней посадки – саженцу предстоит одновременно укорениться и начать вегетативный цикл. Выбор точных сроков высадки зависит от конкретных особенностей региона.

Осенняя посадка практикуется в южных регионах, где на смену тёплой осени приходит мягкая зима. Преимущество осенней высадки перед весенней в тёплых регионах – исключение риска выгорания саженцев, не успевших укорениться.

Сроки осенней посадки:

  • в южных регионах – первая половина октября;
  • в Подмосковье – вторая половина сентября – начало октября;
  • в регионах с более экстремальным климатом – до октября.

Если вам достались саженцы поздней осенью, их лучше сохранить до весны. Для этого копают траншею, кладут в неё саженцы – под углом, закидывают землёй, потом торфом, палой листвой и прикрывают нетканым полотнищем. В таком укрытии саженцы пересидят самые суровые морозы, а весной их пересаживают на постоянное место.

Подготовка участка

Чтобы саженцы быстро укоренились на новом месте, им создают максимально комфортные условия. Этапы подготовки участка:

  • Яма. Если предстоит осенняя посадка, яму готовят за месяц до высадки саженца, если весенняя – готовят яму с осени. Глубина ямы учитывает возраст саженцев. Для однолеток копают яму глубиной 0,5 м, для двухлеток – 0,7 м. Диаметр ямы подбирается с учётом раскидистости корней – им должно быть комфортно в яме.
  • Опора. Для саженца необходима надёжная опора, которая защитит его от солнца – её не зря ставят с южной стороны, и от ветров. В качестве опоры служит деревянный колышек. Его высота от уровня земли – 0,5 м.
  • Удобрения. На дно ямы насыпают суперфосфат и аммиачную селитру. Всего – 2 кг, если удобрения гранулированные – 1 кг. Органических удобрений вносят 10 кг. Если грунт песчаный, вносят 1/2 ведра торфа. Поверх удобрений засыпают плодородную почву – корни саженца не должны соприкасаться с удобрениями.

Нельзя вносить удобрений выше нормы – чтобы не обжечь корни саженца. В результате ожога молодое дерево может погибнуть.

Пошаговая инструкция посадки

Посадкой саженцев лучше заниматься с помощником. Нужно во время проведения манипуляций держать деревце строго вертикально – для этого и нужен второй человек.

Пошаговая посадка груши:

  1. Обрезав секатором основные корни, их погружают в жидкую глинистую болтушку. Чтобы корешки пропитались раствором, достаточно подержать их там несколько минут.
  2. По центру ямы делают бугор, в него ставят саженец – с северной стороны от опоры.
  3. Распределяют корни равномерно по почвенному холму. Корни не должны загибаться или ломаться, они должны быть направлены вниз.
  4. Корни засыпают почвой и аккуратно трамбуют её. Подсыпая землю, саженец каждый раз встряхивают – не меняя его вертикального положения. Встряхивания позволяют устранить пустоты, имеющиеся между корней. Точка прививки должна располагаться на 4 см над землёй.
  5. Посаженный саженец поливают. Воды льют столько, чтобы почва полностью пропиталась. По мере увлажнения деревце опускается – корневая шейка оказывается на одном уровне с почвой.
  6. Саженец обрезают до 80 см – чтобы сформировать крону на хорошо созревшую почку. Отростки, имеющиеся на высоте до 50 см – их удаляют.
  7. Саженец привязывают к опоре – мягким и прочным материалом. В приствольный круг насыпают мульчу – она поможет сохранить в почве влагу.

Уход за деревом

Чтобы Киргизская зимняя груша радовала своих владельцев обильными урожаями, необходимо своевременно выполнять комплекс сезонных работ:

  • ухаживать за почвой;
  • вносить удобрения;
  • формировать крону и проводить санитарную обрезку;
  • опрыскивать дерево инсектицидами и фунгицидами, выполнять комплекс профилактических мероприятий;
  • подготавливать деревья к зиме.

Уход за почвой

Простые агротехнические мероприятия, могут существенно влиять на качество жизни дерева. В рамках заботы о почве рекомендуются следующие работы:

  • Рыхление. Утром, после полива, почву рыхлят, чтобы кислород поступал к корням. Одновременно с рыхлением, из приствольного круга удаляют сорняки.
  • Мульчирование. Чтобы задержать испарение влаги, почву вокруг ствола мульчируют. Подходящая мульча – опилки, торф. Толщина слоя – до 10 см.

Особенности подкормки Киргизской зимней груши

Больших урожаев груш без подкормки не дождаться. Нехватка хотя бы одного жизненно важного элемента – калия, азота, фосфора, немедленно сказывается на самочувствии дерева.

Признаки нехватки питательных элементов:

  • Калий – низкий прирост побегов за год.
  • Азот – пожелтение листьев, осыпание завязавшихся плодов, прекращение роста дерева.
  • Фосфор – неактивное формирование плодовых почек и, как следствие – отсутствие плодов.

Молодым деревцам необходимы только азотные удобрения, а саженцы вовсе два года после посадки не подкармливают.

70% всего годового объема удобрений вносят весной. Время и нормы внесения удобрений под грушевое дерево – в таблице 2.

Время внесения удобрений

Весна, набухание почекМочевина/селитра/куриный помет.Для улучшения корневого питания. Мочевину – 30 г на 1 кв. м, растворяют 1:50. Селитру разводят – 600 г на 10 л. Помет разводят 1:20.Весна, после цветенияМинеральное удобрение «Нитроаммофоска» (азот+фосфор+калий).Для ускорения вегетации (60 г на 3 ведра).ЛетоВ конце июня, внекорневая обработка азотсодержащими удобрениями, через месяц – повтор, через 2 недели – внесение фосфорно-калийных добавок.Для улучшения качества плодов.ОсеньВ первой половине сентября – опрыскивание раствором карбамида, внесение жидких минеральных удобрений, подкормка золой.Пример раствора – хлористый калий (1 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.). Норма внесения золы – 130 г на 1 кв. м.

Нормы удобрений для подкормки груш с учетом возраста дерева – в таблице 3.

Посадка и уход за грушей Киргизская зимняя – фото и описание культуры

На территории великой Киргизии был выведен уникальный сорт зимостойкой груши, получивший название Киргизская. Исходным материалом для его получения стали два сорта – Лесная Красавица и Берег зимний.

Новый вид плодового дерева спокойно растет и радует обильным урожаем даже там, где царят неблагоприятные погодные условия. Именно для тех, кто живет в таких местах, и предназначен этот зимний сорт культуры, фото и описание которой я изложу более подробно.

Описание культуры

Деревья киргизского зимнего сорта груши отличаются:

  • средней высотой;
  • не очень густой кроной пирамидальной формы.

Культура отличается скороплодностью. Первый урожай можно собирать уже спустя 3-4 года после высадки саженцев.

Груши обладают большим размером, в среднем их вес чаще всего составляет 225-245 г. Они имеют характерную зелено-желтую цветовую гамму, которая затем трансформируется в золотисто-желтый оттенок с красновато-карминовым блеском почти по всей поверхности плодов.

Груши отличаются продолговатой формой, внутри у них:

  1. вкусная;
  2. плотная;
  3. зернистая мякоть кремоватого цвета.

Их легко перевозить, ведь они очень лежкие, транспортабельные.

Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаясь раньше времени. Их собирают в начале октября, они хорошо хранятся в обычных холодильниках вплоть до начала апреля. Именно в это время груши приобретают свои лучшие вкусовые характеристики и аромат, который манит и опьяняет своей сладостью.

Выбор места

Перед посадкой саженцев надо определиться с местом на участке. Чтобы правильно его выбрать, надо учитывать:

  • состояние грунта;
  • климатические условия;
  • вероятность смены температуры воздуха;
  • возможность оросительных мероприятий в период засухи.

Почва должна быть питательной и увлажненной, никаких песчаных и тяжелых слоев, низин, территорий с высоким уровнем грунтовых вод. Хорошо подходят склоны и возвышенности с юго-западной и западной стороны. Они должны быть защищены от сквозняков посадками, ограждениями.

Важно проверить уровень кислотности земли. В случае необходимости провести известкование грунта.

Выбор саженцев

Для посадки лучше всего использовать деревья, приобретенные в питомнике фруктовых культур либо в специализированном магазине. Саженец должен:

  • быть абсолютно свежим, никаких симптомов вялости;
  • иметь этикетку с указанием сорта, области выращивания;
  • обладать развитой корневой системой с 5 основными и 3 дополнительными корневищами. Минимально допустимая длина корней – 30 см, они должны быть без наростов, гнили, светлого оттенка.
  • быть достаточно молодым, идеальный вариант – возраст 2 года.

Только в случае соблюдения всех условий спустя несколько лет после посадки в саду будет расти здоровое, полноценное дерево груши киргизской.

Подготовка к посадке

Чтобы саженцы хорошо укоренились, надо тщательно подготовиться к посадке, создавая деревьям комфортные условия.

Сначала выкапывают лунку, глубина которой определяется с учетом возраста саженца:

  1. однолетним подойдет глубина 0. 5 м;
  2. двухлетним – 0, 7 м.

Что касается диаметра, его определяют по размеру корневой системы. Ей должно быть максимально просторно в яме.

Опора

Дереву требуется хорошая опора, которая защитит культуру от солнца и ветра. Для этого с южной стороны от лунки устанавливают деревянный колышек высотой 0, 5 м от поверхности земли.

Удобрения

Перед посадкой проводят подкормку, используя:

Понадобится 2 кг состава (1 кг в случае гранулированного содержимого). Также добавляют 10 кг органических удобрений. При песчаном грунте дополнительно вносят ½ кг торфа. Важно тщательно отмерять количество удобрений, чтобы не сжечь корни. Это чревато гибелью саженца.

Подкормку засыпают плодородной землей, чтобы корневая система не прикасалась к слою подкормки.

Посадка

Поскольку посадку груши киргизской нужно выполнять строго вертикально, в процессе обязательно участвуют два человека.

Сначала секатором обрезают основные корни, погружают их в жидкую глинистую болтушку на несколько минут. За это время они успеют пропитаться составом.

По центру заранее подготовленной лунки формируют бугор, в который устанавливают саженец с северной стороны от колышка. Затем равномерно нужно:

  • распределить корни;
  • направить их вниз;
  • засыпать свободное пространство грунтом;
  • осторожно его утрамбовывать.

В процессе саженец периодически встряхивают, благодаря этому пустоты между корнями исчезают. При этом нужно следить, чтобы корневая шейка расположилась на 4 см выше поверхности земли.

После посадки саженец нужно полить так, чтобы земля пропиталась полностью. Дерево в итоге немного опустится, и корневая шейка сравняется с грунтом.

Чтобы сформировать корну на созревшую почку, культуру обрезают до 80 см. На высоте до 50 см удаляют имеющиеся отростки. Затем саженец привязывают мягким, прочным материалом к опоре, а приствольный круг мульчируют. Это позволит удержать в земле влагу.

Особенности ухода

Ухаживать за культурой несложно, главное – обеспечить ей необходимые условия для активного роста и плодоношения.

Освещение

Киргизская груша хорошо плодоносит только там, где много света. Для нее допустима и полутень, но в этом случае урожая можно не ждать.

Полив

После посадки в течение 10 дней поливать дерево не требуется. Затем полив проводится раз в 8-10 дней, для этого используют 15 л на одно дерево. Взрослые деревья поливают раз в 2 недели, для них нужно 30 л. Лучше всего увлажнять почву в вечернее время.

В период, когда поспевают плоды, увлажнение грунта прекращают, возобновляя его после сбора урожая.

Обработка почвы

Важно поддерживать чистоту вокруг ствола, регулярно проводя прополку сорных растений. Полезным будет рыхление после полива, это обеспечит приток кислорода к корневой системе.

Этот процесс дополняют мульчированием, для чего используют опилки. Их насыпают слоем 7-8 см толщиной. Это позволяет задержать влагу.

Подкормка

Вносить удобрения при выращивании сорта груши киргизской – момент очень важный. Без этого добиться урожая не удастся, ведь при нехватке хотя бы одного из жизненно важных элементов – азот, фосфор. калий — самочувствие дерева резко ухудшается:

  • снижается рост побегов в течение года;
  • желтеет листва, осыпаются плоды в завязке, прекращается рост дерева;
  • плохо формируются плодовые почки, отсутствует урожай.

Чтобы избежать этого, культуре нужно регулярная подкормка, 70% которой вносят в весенний период. В это время используют мочевину, селитру либо куриный помет. После цветения добавляют минеральный состав для ускорения вегетации.

Летом проводят внекорневую обработку удобрениями с азотом. Первый раз – в конце июня, потом через месяц, спустя 2 недели добавляют фосфорно-калийную смесь. Это позволит улучшить качество урожая.

При наступлении осени выполняют опрыскивания, используя раствор карбамида, жидкий минеральный состав, золу.

Обрезка

При выращивании данного сорта груш выполняют формирующую обрезку. Это позволит создать пирамидальный тип кроны, он наиболее удобен для сбора плодов.

Также требуется ежегодная санитарная обрезка, которую проводят весной. В это время:

  • удаляют побеги-конкуренты;
  • вертикальные ветки, которые направлены внутрь кроны;
  • поврежденные побеги.

В общей массе удаляется 1/3 годового прироста веток.

Перед наступлением холодов осенью нужно избавиться от больных, сломанных, сухих ветвей. Если площадь среза велика, ее обрабатывают садовым варом, чтобы не допустить заражения.

Зимовка

На период зимовки, несмотря на зимостойкость и устойчивость к холодам, нужно утеплить приствольный круг плодового дерева. Для этого его мульчируют, используя состав, который включает:

Важнее всего это сделать, если растение выращивают в северо-западном регионе.

Также дерево нужно обвязывать тканью до 1 м в высоту, что позволит защитить его от грызунов. материал предварительно обрабатывают отпугивающей смесью.

Болезни и вредители

Культура достаточно устойчива к заболеваниям, ее редко поражает бактериальный рак, парша, не страшен ей и термический ожог.

Также для профилактики нужно проводить опрыскивания биопрепаратами, первое выполняют ранней весной. Осенью опрыскивания Нитрофеном и бордосской 1% жидкостью помогают бороться с личинками, которые могут скрываться в коре или приствольном круге.

Груша «Киргизская зимняя»: характеристика, агротехника выращивания

На сегодняшний день выведено много сортов груш зимних сроков созревания с различными вкусовыми качествами. Одним из них является сорт «Киргизская зимняя», который может расти в холодном климате. Однако для получения богатого урожая нужно соблюдать ряд правил посадки и сезонного ухода за деревом.

История выведения

Сорт груши «Киргизская зимняя» выведен для регионов, где погодные условия для выращивания плодовых деревьев суровые. Был получен киргизскими селекционерами путем скрещивания двух сортов: «Лесная красавица» и «Бере зимний».

Описание и отличительные черты сорта

При описании груши сорта «Киргизская зимняя» можно сказать, что главным ее достоинством является способность расти на территориях с неблагоприятными погодными условиями и при этом давать высокие урожаи.

Дерева

Дерево сорта «Киргизская зимняя» характеризуется такими признаками:

  • среднерослое с пирамидальной, не загущенной формой кроны, осенью сбрасывает листву;
  • привито на среднерослом подвое айвы и имеет разветвленную, уходящую глубоко в землю корневую систему;
  • листья имеют овальную форму, чуть вытянутую и заостренную на конце, снаружи окрас зеленый с глянцевым отливом, с внутренней стороны — сизо-зеленый;
  • в зависимости от климатических условий посадки, цветение наступает в апреле или мае. Цветы белые, очень ароматные, в диаметре до 3 сантиметров, которые собраны в кисти от 3 до 9 штук;
  • до того как появятся первые плоды, ветки необходимо отгибать на 60° и фиксировать до того момента, пока они сами не примут правильное положение;
  • сорт самоплодный, но для лучшего опыления рядом нужно посадить несколько деревьев;
  • не вымерзает при достаточно сильных морозах;
  • плодоносит при хороших условиях до 30 лет, плоды закладываются на кольчатках;
  • деревья не поражаются паршей, термоожогами и бактериальным раком;
  • лучше всего растет в умеренных широтах.

Плодов

Характеристика:

  • плод крупный, массой до 250 граммов;
  • форма продолговато-округлая;
  • кожица светло-зеленая, к моменту полного созревания цвет меняется до насыщенно желтого с красным румянцем по всему плоду;
  • мякоть сочная кремово-желтого цвета, плотная, зернистая с терпким и приятным вкусом;
  • созревают груши в октябре;
  • плоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться в холодильнике до середины весны.

Как правильно выбрать саженцы

Сортовые саженцы лучше всего приобретать в питомниках или специализированных магазинах. При этом нужно обратить внимание:

  • внешний вид — чистый без признаков вялости. Обязательно прикреплена этикетка с указанием сорта и описанием зоны для выращивания;
  • корневая система — деревце должно иметь до 5 основных и 3 дополнительных корня длиной не менее 0,3 метра. На вид они светлые, без гнили и различных наростов.

Самыми лучшими для посадки являются двухгодичные саженцы.

Выбор подходящего места

Поскольку эти груши относится к скороспелому сорту, их хорошо использовать для создания так называемого «интенсивного приусадебного сада». Требования к месту, где он будет разбиваться, такие:

  • участок хорошо освещается солнцем — хотя груша может расти и в полутени, но плодоносить там не будет;
  • сажать лучше на возвышенностях и склонах, с глубоким залеганием грунтовых вод, так как корни дерева могут достигать глубины до 8 метров;
  • толстый плодородный слой почвы, с мощным суглинком под ним. Груша плохо растет на тяжелых и песчаных грунтах;
  • участок должен быть защищен от господствующих ветров;
  • место под посадку на участке по возможности выбрать с западной или юго-западной стороны.

Подготовка участка

Перед посадкой груши нужно провести подготовительные работы, которые затем помогут саженцам быстро прижиться на новом месте. Они состоят из нескольких этапов:

  • для осенней посадки яма готовится за месяц, а для весенней — еще с осени. Ее размер зависит от возраста саженца — однолеткам нужна глубина до 0,5 метра, двухлеткам до 0,7 метра. По диаметру яма должна быть комфортной для расположения корней;
  • в центр вбивается деревянный кол, выступающий над землей не менее чем на 0,5 метра. Он будет опорой будущему саженцу;
  • на дно насыпаются удобрения — аммиачная селитра и суперфосфат до двух килограммов в общей сложности (если удобрения в гранулах, нужно брать один килограмм). Помним об органике — не более 10 килограммов. Если яма готовится на песчаном грунте, обязательно нужно внести полведра торфа;
  • сверху на 60% вносится плодородная почва, чтобы корни не контактировали с удобрениями.

На этом подготовительные процедуры заканчиваются и можно сажать приготовленный посадочный материал.

Пошаговая инструкция посадки саженцев

Эту процедуру лучше выполнять вдвоем — один держит саженец вертикально, а другой проделывает все операции. Процесс посадки груши заключается в следующем:

  1. У саженца острым секатором подрезаются основные корни и погружаются на несколько минут в жидкий глинистый раствор для хорошей пропитки;
  2. В центре ямы формируют небольшой холмик, на который устанавливают подготовленный саженец обязательно с севера от забитой опоры;
  3. Корни равномерно распределяются по яме без изгибов и переломов, направлены вниз;
  4. Осторожно засыпаются слоями подготовленного грунта, слегка утрамбовывая его. При этом при каждой подсыпке саженец встряхивают, сохраняя вертикальное положение. Это позволяет убрать образующиеся воздушные пустоты. Место прививки должно находиться выше земли на 4 сантиметра;
  5. Обильно заливаем яму водой, чтобы она полностью пропитала грунт. При этом деревце осаживается ниже, и корневая шейка опускается на уровень с почвой. Это принцип правильной высадки растения;
  6. Проводится обрезка на высоте до 0,8 метра для формирования кроны на почку, которая хорошо созрела. Если на высоте до 50 сантиметров есть отростки — они полностью удаляются;
  7. Деревце подвязывается к опоре, и приствольный круг обязательно мульчируется для сохранения влаги.

Особенности сезонного ухода

Каждый, кто выращивает на участке грушевые деревья сорта «Киргизская зимняя», наверняка хочет снимать богатый урожай. Сезонные работы для этого должны заключаться:

  • в уходе за почвой;
  • в своевременных подкормках удобрениями;
  • в профилактических операциях;
  • в оформлении кроны деревьев;
  • подготовке их к зиме.

Уход за почвой

Поскольку эта груша относится к зимнему сорту, большое количество воды ей не нужно, но и засуха не идет на пользу. Поливать молодые деревья необходимо раз в 8-10 дней, выливая под корень до 15 литров воды. Для взрослых растений эта процедура проводится раз в две недели с внесением в приствольный круг до 30 литров воды. Когда плоды начинают созревать, полив прекращается до сбора урожая.

Эти работы проводятся в вечернее время, а на следующий день, чтобы почва вокруг деревьев не потрескалась, ее необходимо взрыхлить. Такие процедуры не только открывают доступ кислорода к корневой системе, но и позволяют удалить появившиеся в приствольных кругах сорняки.

Чтобы влага быстро не испарялась из земли, для ее задержания используется мульчирование почвы. В качестве мульчи можно использовать любой материал, например торф или опилки, укладывая его слоем до 10 сантиметров.

Подкормка

Для хорошего роста и плодоношения дереву в обязательном порядке необходимы удобрения. Если начал желтеть лист, посыпались завязавшиеся плоды, и груша прекратила рост — ей просто не хватает азота. Плохо формируется плодовая почка, а затем, соответственно, нет груш — дерево испытывает дефицит фосфора. Плохой ежегодный прирост побегов — за это отвечает калий.

  • ранней весной по голому дереву нужно провести обработку раствором мочевины. Если по каким-то причинам это не было сделано, необходимо внести азотные удобрения в грунт. Можно использовать на одно растение раствор карбамида (на 10 литров воды 600 граммов вещества), селитру (30 граммов на 1 метр площади) или раствор куриного помета (1:20);
  • после цветения в мае в почву вносят органику на глубину до 10 сантиметров. Можно заменить раствором нитроаммофоски в пропорции 1:200 — 30 литров под дерево. Такая подкормка ускорит процесс вегетации и повысит качество будущих плодов.
  • в конце июня необходима внекорневая обработка азотсодержащими удобрениями;
  • в июле еще одна такая обработка, и через 15 дней для плодоносящих деревьев в землю вокруг ствола заделывают фосфорно-калийные добавки;
  • до второй половины сентября можно провести опрыскивание раствором карбамида (как весной по голому дереву). Осенью вносятся только жидкие минеральные удобрения в почву. Пример раствора — на ведро воды столовая ложка хлористого калия и две ложки суперфосфата. Молодые растения подкармливают древесной золой под перекопку из расчета 130 граммов на квадратный метр площади.

Профилактическое опрыскивание

Ранней весной опрыскивание от болезней и просыпающихся насекомых объединяется с первой подкормкой, которая проводится по голому дереву. Если почки набухли, карбамид может их обжечь, и они погибнут — лучше использовать готовые биопрепараты типа «Фитоверма», «Акарина» и другие. Для повышения устойчивости дерева к неблагоприятным факторам хороший результат дает опрыскивание жидким «Цирконом» или «Экоберином».

Осенью деревья нужно защитить от личинок жуков, которые прячутся от холодов в трещины коры и неглубоко в грунт. Растения и землю вокруг стволов опрыскивают раствором «Нитрофена» или однопроцентной бордоской жидкостью. Весной и осенью обязательна стандартная побелка стволов деревьев известковым раствором.

Обрезка и формирование кроны

Для сбора урожая крона в форме пирамиды считается самой удобной. Такую форму необходимо формировать, начиная со второго года жизни растения. Эти процедуры проводят так:

  • после посадки саженца определяют скелетные ветки, остальные удаляют. Главный проводник обрезают на одну четвертую длины и хорошо зачищают от отростков ниже первого яруса веток;
  • на второй год весной ствол подрезают на 20 сантиметров, а скелетные ветки подрезают не более чем на 5 сантиметров и растягивают их с помощью шпагата, чтобы угол наклона был 60°. На основных ветвях должно быть два плодоносящих побега;
  • каждую весну проводят санитарную обрезку ветвей, удаляя на кольцо ветки-конкуренты, растущие вертикально, внутрь кроны, пересекающиеся и поломанные. Прошлогодний прирост обрезают на 1/3 длины;
  • осенью также обрезают сухие, поломанные и больные ветки. Большие срезы сразу обрабатывают садовым варом.

Защита от холодов и грызунов

Поскольку этот сорт груши морозоустойчивый, то деревья не нуждаются в зимнем укрытии, но кора деревьев является кормом грызунам и зайцам. Поэтому, чтобы ее сохранить, необходимо обвязать ствол на высоту до 1 метра плотным кордоном или тканью, предварительно пропитав средством для отпугивания грызунов. Молоденькие саженцы нужно обязательно обложить еловыми ветками и плотно обмотать мешковиной, это будет надежная защита не только от зверья, но и от морозов. Земляной ком вокруг ствола необходимо замульчировать торфом или соломой слоем 15 сантиметров. После того как выпадет снег, его нужно набросать вокруг стволов, чтобы образовался сугроб.

Познакомившись с такими грушами, как «Киргизская зимняя», можно смело посадить у себя на участке этот сорт. Деревья не доставят много хлопот в сезонном уходе. Если вносить вовремя удобрения, поливать, проводить профилактическую обработку от вредителей, большой урожай обеспечен. Поскольку груши хорошо хранятся, до середины весны у вас на столе будут свежие фрукты.

Зимняя груша: лучшие сорта для средней полосы и Подмосковья

Груша – плод сладкий и полезный. Но, если прежде существовали теплолюбивые ранние – быстро портящиеся сорта, практически не вызревающие в средерусской полосе, то перед селекционерами-плодоводами встала задачка: вывести устойчивые виды к холодам и морозам. Так, появились среднеспелые, а затем и зимние долгохранящиеся сорта груш, сохраняющие свою сладость и сочность не дни-недели, а месяцы.

Особенности и отличия зимней морозоустойчивой груши

Главный характерный признак груш зимних селекционных сортов – морозостойкость. В зависимости от срока хранения зимние груши разделяются на три вида:

  1. Раннезимние – те, что сохраняют вкус и презентабельность формы до января. Сюда относятся породы с такими названиями: «Нарт» — быстрорастущий, пирамидальный, «Кюре» — крупноплодный высокоурожайный, «Елена» — с крупными плодами-рекордсменами, регулярно плодоносящая.
  2. Среднезимные – до февраля-марта: сильнорослая «Саратовка», не терпящая засоленных грунтов с долго стоящими грунтовыми водами, почв с галечниковым слоем «Оливье де Серр», зимнестойкая и скороспелая «Киргизская зимняя», среднерослая «Пасс-Крассан».
  3. Позднезимние – до апреля-мая. Лучшие для транспортировки и продажи. С фруктами-великанами (до 700 г) десертная «Деканка зимняя» (второе название «Зимний Дюшес»). Среднерослая, мелкоплодная, с желтоватой мякотью «Тихоновка». Скороплодная, стойкая к парше, зелено-желтая «Изумрудная» (собирать ее нужно в октябре, а есть можно уже через 15 дней). Украинская сортовая, не поддающаяся мучнистой росе «Артемовская зимняя» — сладко-сочная, объемистая – до 160-ти до 360 г. Высокоурожайная (дает за год 100 кг и больше), кисло-сладкая, весовая рекордсменка – до 400 г «Изюминка Крыма». Все семь месяцев золотисто-желтая и на столе, и на фото.

Зимне-сортовые деревья не требуют столь тщательного утепления, как их скороспелые собратья (кроме тех, что выведены специально для южных регионов), и способны вынести понижения температуры вплоть до -25 °C. Однако, есть те виды, что справляются с морозами покрепче – более приспособленные сорта груш для капризнопогодного Подмосковья. До -29-30°C выдерживают:

  • «Конкорд» – высокоурожайный, отлично справляющийся с грибковыми болезням. Фрукты сладкие, удлиненные, с румянцем во весь желтый бок. Как правило, весят 200 г, реже – 350 г. Держатся без порчи до февраля-марта;

  • «Ноябрьская» – высокорослая — 5 метров. Скороплодна – радует первым урожаем уже через 2-3 года. Имеет иммунитет к парше, бактериальному ожогу, малоуязвима для грибковых инфекций. На раскидистой кроне зеленоватые в точечку плоды (набирается до 60 кг) с коричневато-ржавым пузиком разнородной величины: наименьшие весом до 70 г, наикрупнейшие – до 350 г. Вкусна, ароматна до марта, в холодильнике – до апреля-мая. «Ноябрьская зимняя» — самобесплодна. Ей нужны опылители. Наиболее подходящие для этой роли такие сорта, как «Говерла», «Любимица Клаппа», «Конференция» либо «Вильямс Летний».

Но есть и те виды, что отменно плодоносят и при -38 °C. Такие сорта груш подойдут и для среднерусской полосы, и для более северных регионов:

  • Гера – средневысокое, с аккуратной, компактной кроной дерево, способное к плодоношению уже на четвертом году жизни. Урожайность – до 40 кг. Среднеустойчиво к болезням. Желто-зеленые, с румяным бочком плоды, достигающие технической (необходимой для сбора) зрелости средней крупности весом в 250 г. Удерживают плотность и вкусовую яркость вплоть до 5 месяцев, затем начинают темнеть, гнить;

  • Ника – максимальная высота 4 м. Плодоносит лишь с 5-го, а то и с 6-го года. Краснобокие фрукты не крупные – 150-200 г, но их много – до 80 кг в сезон, и они маслянисто-сладкие, с приятно мелкозернистой мякотью, без терпкости – все 3-4 месяца хранения.

Сорта урожайных груш – чемпионов

Кроме долгосрочности хранения садоводов-любителей, аграриев-предпринимателей интересует сезонная продуктивность плодовых деревьев. К высокоурожайным, способным давать 50 кг с молодняка и 100-250 кг и даже 400 кг со зрелой груши, относятся:

  • «Кюре» — сильнорослый. Обильно плодоносит уже на третий год – до 50 кг. С 25-летних груш можно собрать 300-400 кг 250-граммовых фруктов. Светло-зеленый окрас при созревании в хранилище меняется на желтый с темными вкраплениями. Ко второму месяцу сладковато-терпковатая смачность пресневеет, аромат развеивается. Если ее выставить с холода в тепло – испортится на третий день окончательно;

  • «Саратовка» — 200-грамовое золотистое лакомство для сладкоежек, не теряющее вкусовую яркость до полугода. Норма — 100-килограммовая урожайность. Но есть и минус: при своей характерной морозостойкости, сопротивляемостью к мучнисторосяным заболеваниям — засухоуязвима;

  • «Лира» — съесть ее нужно до декабря. Рекорд регулярного плодоношения – 70 кг. Стабильно-урожайная. Выразительно-сочная, ароматно-насыщенная, 200 г сплошной сладости;

  • Малоурожайная на седьмом году жизни – всего лишь до 22 кг, и обильноурожайная после 15-20 лет (до 220 кг), идеально подходящая для Подмосковья «Любимица Яковлева» с айвовым привкусом. Может и после первых ноябрьских заморозков висеть на ветвях без ущерба для вкусового и товарного качества. Транспортабельна вплоть до весны. Требует соседства опылителей («Летний Дюшес» — оптимальный помощник). У нее в предпочтении суглинок и чернозем;

  • «Бере зимняя Мичурина» — самоплодная. Любит освещенные, мало продуваемые места. Не выносит застой влаги у корней. Не теряет густой смачности и терпковатости до января-февраля. Небольшая – до 140 г (идеальна для консервирования). Четверть центнера – обычный объем урожая для десятилетнего сада. Меняет салатный окрас при сборе на практически канареечный с боковыми румянами при вылеживании. Отличное сырье для компотов, цукатов, сушки и варенья;

  • «Чудесница» — пирамидальная, 5-метровая, с тонкими ветвями. По цвету схожа с крыжовником, но без полос, а с крапинкой, чуть вытянута. 60-80 кг за сезон – не предел. Вплоть до заморозков можно не снимать без ущерба для качества.

Долгохранящиеся высокоурожайные лидеры

Следующим параметром важности в описании зимостойких позднеспелых считается сохранность их товарного вида и вкуса. И тут есть свои фавориты:

  • «Белорусская поздняя» — скороспелая, одинаково-размерные до 120 широкогрушевидные, шероховатые плоды – вкусно-сладкие до февраля. Склонна к мельчанию (особенно в щедро-урожайный год) и быстрому загущению кроны. Требует частой подрезки. Не расположена к глинистым, песчаным грунтам. Противник стоячей воды. Созревает к концу сентября. Вкусна в сыром и печеном виде, используется для варенья, пюре, джемов и через 8 месяцев;

  • «Первомайская» — смешанного плодоношения. Компактная. Среднеразмерная – от 140 до 220 г. Гладкокожая с восковым налетом. Кремовая мякоть с незначительной грануляцией – напоминает персик. Целесообразная для Центрального и Черноземного районов. Предпочитает малощелочной грунт, двухразовую за год обрезку и подкормку. Только тепловодный полив. Корневая гниль, грибковые болячки ей не страшны, а вот бактериоз требует профилактического опрыскивания – бордосским раствором. Сентябрьско-октябрьское созревание. Не портится в среднем 230 дней;

  • «Зимняя кубаревидная» — засухоустойчивая. Выдерживает критические для средней полосы перепады температуры. Радует урожаем лишь на6-7 год, зато ежегодно дает 70-100 кг округлых, терракотовобоких фруктов с грубой кожицей. 200-граммовой массы. Наливаясь, желтеет и берется подкожными точечками. Съемная зрелость – конец сентября-начало октября, потребительская – декабрь. Хорошие потребительские качества — и в марте она все также сильно-ароматная, сочно-насыщенная.

Правильное хранение – долгое вкусодарение

Зимние виды срывают не тогда, когда они становятся мягкими, а еще зелено-желтыми, твердыми (семечка внутри должна быть буроватой). В сентябре-начале октября. Фасуют, укладывают в сухое, хорошо проветриваемое помещение (можно на утепленный, хорошо проветриваемый чердак сарая, дворовой кухни) и не трогают примерно с месяц. За это время они и доходят, наливаясь сочностью, ароматом и мягкостью. Только после этого их можно консервировать, спускать в подвал/погреб, овощехранилище.

Груши любят бережный сбор: никаких ударов с повреждениями кожицы и вмятинами по ней. Собирать их лучше после того, как спадет роса (только сухими!) – на стадии технической зрелости (когда утрачивают зеленушность и трогаются желтизной). Каждый фруктик вместе с плодоножкой (1) следует обернуть/замотать канцлерской, писчей или коричневой крафт-бумагой (газета также приемлема), затем разложить в два слоя (третий ряд допустим, но маложелателен) черенками вверх в ящики, дно которых окурено для дезинфекции дымом и застелено плотной бумагой либо соломой. Это может быть пластиковая, но предпочтительней, конечно же, деревянная тара с промежутками/щелями между дощечками-планками.

Помещение для дозревания нужно выбрать темное, сухое и хорошо вентилируемое (естественный, но не сырой сквозняк приветствуется). Температура в нем не должна опускаться ниже +8 °C и подниматься выше +20 °C (стандарт – +14 °C).

Три недели-месяц (редко – два) их только проверяют, но не едят. За это время и вкус, и сочность вкупе с ароматом приходят в силу. Если возникла необходимость сократить срок вхождения в полноценную зрелость, груши можно положить в тот бумажный пакет, где лежат чуть зеленоватые еще бананы или зрелые яблоки. Так, их можно будет есть уже через неделю.

После чего их опускают в кладовую (освобождать от бумаги совсем необязательно), подвал/погреб, укладывать на балкон (если он обшит утеплителем, и температура там зимой не понижается до нуля и не уходит в минус) и накрыть холщовой толстой тканью. Желательно, чтобы ящики не соседствовали с картошкой или капустой и были подняты над землей сантиметров на 20 или же стояли на полках.

Еще несколько способов (после того, как они дошли до нужной кондиции):

  1. Наполнить тару сухим речным (строительным просеянным) песком или хвойными опилками. Уложить плоды хвостиками вверх, отступая друг от друга по 2-3 см. Каждый ярус пересыпать. Из песка должны выглядывать лишь черенки. Средина зимы порадует грушевым ароматом и чистым смаком.
  2. Выкопать вглубь полутораметровую яму. На дно уложить хвойную доску, поддоны или сосновые/еловые, можжевеловые ветви. Поместить груши в бумажные пакеты (бумага для почтовых бандеролей) с небольшими, но достаточно частыми отверстиями. Накрыть лапником, доской. Присыпать землей. Из плюсов – свежесть сохраняется до весны. Из минусов – легкодоступность урожая для грызунов, хвоя хоть и защищает, но не стопроцентно.
  3. Освободить одну из полок холодильника и на нее выложить полиэтиленовые пакеты (с вентиляционными щелями-продухами) с расфасованными по 500-700 г грушами. Предельно низкая температура – 3-4°C. Яблоки, морковь, свеклу в качестве соседей нужно исключить. Недолговечно (максимум – два месяца), но удобно, особенно если большая семья и нет холодной кладовой.

Польза плодов

Груши капризны, но вкусны. И очень полезны. Витаминно-минеральный комплекс – услада вкупе с Клондайком для организма:

  • В-группа повысит не только иммунитет, но и зарядит мозговую деятельность;
  • каротин – регулятор зрения;
  • рутин — пособник капиллярной и сосудистой крепости;
  • железо – выровняет уровень гемоглобина;
  • рекордное содержание полезного калия освободит кости от ломкости, укрепит сердечную мышцу и приведет в порядок водный баланс;
  • Е — уладит шероховатости кожи, разравнивая ее и возвращая эластичную гладкость;
  • магний, выводящий из организма накопившиеся токсины после вирусных заболеваний.

Для тех кто жить не может без перекусов, но очень хочет сберечь фигуру, они станут лучшими друзьями – минимум калорий удержит нормальный вес, а органические кислоты, пищевые волокна, стабилизируют работу и кишечника, и печени.

Эндрофины в ее мякоти способны вывести из затяжной хандры, осилить стресс и подарить хорошее настроение. Дефицитный глуататион унивелирует склонность к геморроидальным инсультам.

Гомеопаты и приверженцы природных растений-лекарей рекомендуют их при:

  • головокружении и часто повторяющейся мигрени;
  • нарушении работы мочеполовых органов;
  • беременности – фолиевая кислота, витамин А необходимы для нормального, планомерного развития плода;
  • разгуле инфекционных заболеваний – она причисляется к легким антисептикам (сок – отличный ополаскиватель для горла) и противовирусным борцам.

Логичное заключение: равновесие пользы и выгоды

Зимние гибриды разносортных груш выгодно отличаются от скороспелых собратьев: урожайностью, длительностью товарного хранения и вкусовой неизменностью. Они не боятся транспортировки. Стабильно плодоносят. Главное, выбрать свой сорт – правильно его высадить и обеспечить полноценный уход. Благодарность дерева ждать себя не заставит.

Груша «Киргизская зимняя»: характеристика, агротехника выращивания

На сегодняшний день выведено много сортов груш зимних сроков созревания с различными вкусовыми качествами. Одним из них является сорт «Киргизская зимняя», который может расти в холодном климате. Однако для получения богатого урожая нужно соблюдать ряд правил посадки и сезонного ухода за деревом.

История выведения

Сорт груши «Киргизская зимняя» выведен для регионов, где погодные условия для выращивания плодовых деревьев суровые. Был получен киргизскими селекционерами путем скрещивания двух сортов: «Лесная красавица» и «Бере зимний».

Знаете ли вы? О груше было известно еще за 1000 лет до нашей эры. В Европе груша начала широко распространяться в XIX веке, а в Киев ее завезли из Византии.

Описание и отличительные черты сорта

При описании груши сорта «Киргизская зимняя» можно сказать, что главным ее достоинством является способность расти на территориях с неблагоприятными погодными условиями и при этом давать высокие урожаи.

Дерева

Дерево сорта «Киргизская зимняя» характеризуется такими признаками:

  • среднерослое с пирамидальной, не загущенной формой кроны, осенью сбрасывает листву;
  • привито на среднерослом подвое айвы и имеет разветвленную, уходящую глубоко в землю корневую систему;
  • листья имеют овальную форму, чуть вытянутую и заостренную на конце, снаружи окрас зеленый с глянцевым отливом, с внутренней стороны — сизо-зеленый;
  • в зависимости от климатических условий посадки, цветение наступает в апреле или мае. Цветы белые, очень ароматные, в диаметре до 3 сантиметров, которые собраны в кисти от 3 до 9 штук;
  • до того как появятся первые плоды, ветки необходимо отгибать на 60° и фиксировать до того момента, пока они сами не примут правильное положение;
  • сорт самоплодный, но для лучшего опыления рядом нужно посадить несколько деревьев;
  • не вымерзает при достаточно сильных морозах;
  • плодоносит при хороших условиях до 30 лет, плоды закладываются на кольчатках;
  • деревья не поражаются паршей, термоожогами и бактериальным раком;
  • лучше всего растет в умеренных широтах.

Плодов

Характеристика:

  • плод крупный, массой до 250 граммов;
  • форма продолговато-округлая;
  • кожица светло-зеленая, к моменту полного созревания цвет меняется до насыщенно желтого с красным румянцем по всему плоду;
  • мякоть сочная кремово-желтого цвета, плотная, зернистая с терпким и приятным вкусом;
  • созревают груши в октябре;
  • плоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться в холодильнике до середины весны.

Важно! Для получения плодов высокого качества зимние сорта груш должны дозревать в течение 90 дней при температуре не выше 10°С.

Как правильно выбрать саженцы

Сортовые саженцы лучше всего приобретать в питомниках или специализированных магазинах.

  • внешний вид — чистый без признаков вялости. Обязательно прикреплена этикетка с указанием сорта и описанием зоны для выращивания;
  • корневая система — деревце должно иметь до 5 основных и 3 дополнительных корня длиной не менее 0,3 метра. На вид они светлые, без гнили и различных наростов.

Самыми лучшими для посадки являются двухгодичные саженцы.

Выбор подходящего места

Поскольку эти груши относится к скороспелому сорту, их хорошо использовать для создания так называемого «интенсивного приусадебного сада». Требования к месту, где он будет разбиваться, такие:

  • участок хорошо освещается солнцем — хотя груша может расти и в полутени, но плодоносить там не будет;
  • сажать лучше на возвышенностях и склонах, с глубоким залеганием грунтовых вод, так как корни дерева могут достигать глубины до 8 метров;
  • толстый плодородный слой почвы, с мощным суглинком под ним. Груша плохо растет на тяжелых и песчаных грунтах;
  • участок должен быть защищен от господствующих ветров;
  • место под посадку на участке по возможности выбрать с западной или юго-западной стороны.

Подготовка участка

Перед посадкой груши нужно провести подготовительные работы, которые затем помогут саженцам быстро прижиться на новом месте. Они состоят из нескольких этапов:

  • для осенней посадки яма готовится за месяц, а для весенней — еще с осени. Ее размер зависит от возраста саженца — однолеткам нужна глубина до 0,5 метра, двухлеткам до 0,7 метра. По диаметру яма должна быть комфортной для расположения корней;
  • в центр вбивается деревянный кол, выступающий над землей не менее чем на 0,5 метра. Он будет опорой будущему саженцу;
  • на дно насыпаются удобрения — аммиачная селитра и суперфосфат до двух килограммов в общей сложности (если удобрения в гранулах, нужно брать один килограмм). Помним об органике — не более 10 килограммов. Если яма готовится на песчаном грунте, обязательно нужно внести полведра торфа;
  • сверху на 60% вносится плодородная почва, чтобы корни не контактировали с удобрениями.

На этом подготовительные процедуры заканчиваются и можно сажать приготовленный посадочный материал. Важно! Вносить удобрения больше нормы не следует, поскольку передозировка может вызвать ожог корней и саженец погибнет.

Пошаговая инструкция посадки саженцев

Эту процедуру лучше выполнять вдвоем — один держит саженец вертикально, а другой проделывает все операции. Процесс посадки груши заключается в следующем:

  1. У саженца острым секатором подрезаются основные корни и погружаются на несколько минут в жидкий глинистый раствор для хорошей пропитки;
  2. В центре ямы формируют небольшой холмик, на который устанавливают подготовленный саженец обязательно с севера от забитой опоры;
  3. Корни равномерно распределяются по яме без изгибов и переломов, направлены вниз;
  4. Осторожно засыпаются слоями подготовленного грунта, слегка утрамбовывая его. При этом при каждой подсыпке саженец встряхивают, сохраняя вертикальное положение. Это позволяет убрать образующиеся воздушные пустоты. Место прививки должно находиться выше земли на 4 сантиметра;
  5. Обильно заливаем яму водой, чтобы она полностью пропитала грунт. При этом деревце осаживается ниже, и корневая шейка опускается на уровень с почвой. Это принцип правильной высадки растения;
  6. Проводится обрезка на высоте до 0,8 метра для формирования кроны на почку, которая хорошо созрела. Если на высоте до 50 сантиметров есть отростки — они полностью удаляются;
  7. Деревце подвязывается к опоре, и приствольный круг обязательно мульчируется для сохранения влаги.

Особенности сезонного ухода

Каждый, кто выращивает на участке грушевые деревья сорта «Киргизская зимняя», наверняка хочет снимать богатый урожай. Сезонные работы для этого должны заключаться:

  • в уходе за почвой;
  • в своевременных подкормках удобрениями;
  • в профилактических операциях;
  • в оформлении кроны деревьев;
  • подготовке их к зиме.

Уход за почвой

Поскольку эта груша относится к зимнему сорту, большое количество воды ей не нужно, но и засуха не идет на пользу. Поливать молодые деревья необходимо раз в 8-10 дней, выливая под корень до 15 литров воды. Для взрослых растений эта процедура проводится раз в две недели с внесением в приствольный круг до 30 литров воды. Когда плоды начинают созревать, полив прекращается до сбора урожая.

Эти работы проводятся в вечернее время, а на следующий день, чтобы почва вокруг деревьев не потрескалась, ее необходимо взрыхлить. Такие процедуры не только открывают доступ кислорода к корневой системе, но и позволяют удалить появившиеся в приствольных кругах сорняки.

Ознакомьтесь с агротехникой выращивания груш сорта: «Отрадненская», «Лада», «Сказочная», «Велеса», «Рогнеда», «Ника», «Талгарская красавица», «Дюшеса», «Петровская», «Северянка», «Августовская роса», «Кокинская», «Брянская красавица», «Дюймовочка», «Гера», «Любимица Клаппа», «Мраморная», «Нежность».

Чтобы влага быстро не испарялась из земли, для ее задержания используется мульчирование почвы. В качестве мульчи можно использовать любой материал, например торф или опилки, укладывая его слоем до 10 сантиметров.

Подкормка

Для хорошего роста и плодоношения дереву в обязательном порядке необходимы удобрения. Если начал желтеть лист, посыпались завязавшиеся плоды, и груша прекратила рост — ей просто не хватает азота. Плохо формируется плодовая почка, а затем, соответственно, нет груш — дерево испытывает дефицит фосфора. Плохой ежегодный прирост побегов — за это отвечает калий.

Важно! Молодые деревца подкармливаются только азотными удобрениями, а только что посаженные саженцы в течение двух лет вообще не нуждаются в подкормках.

  • ранней весной по голому дереву нужно провести обработку раствором мочевины. Если по каким-то причинам это не было сделано, необходимо внести азотные удобрения в грунт. Можно использовать на одно растение раствор карбамида (на 10 литров воды 600 граммов вещества), селитру (30 граммов на 1 метр площади) или раствор куриного помета (1:20);
  • после цветения в мае в почву вносят органику на глубину до 10 сантиметров. Можно заменить раствором нитроаммофоски в пропорции 1:200 — 30 литров под дерево. Такая подкормка ускорит процесс вегетации и повысит качество будущих плодов.
  • в конце июня необходима внекорневая обработка азотсодержащими удобрениями;
  • в июле еще одна такая обработка, и через 15 дней для плодоносящих деревьев в землю вокруг ствола заделывают фосфорно-калийные добавки;
  • до второй половины сентября можно провести опрыскивание раствором карбамида (как весной по голому дереву). Осенью вносятся только жидкие минеральные удобрения в почву. Пример раствора — на ведро воды столовая ложка хлористого калия и две ложки суперфосфата. Молодые растения подкармливают древесной золой под перекопку из расчета 130 граммов на квадратный метр площади.

Профилактическое опрыскивание

Ранней весной опрыскивание от болезней и просыпающихся насекомых объединяется с первой подкормкой, которая проводится по голому дереву. Если почки набухли, карбамид может их обжечь, и они погибнут — лучше использовать готовые биопрепараты типа «Фитоверма», «Акарина» и другие. Для повышения устойчивости дерева к неблагоприятным факторам хороший результат дает опрыскивание жидким «Цирконом» или «Экоберином».

Осенью деревья нужно защитить от личинок жуков, которые прячутся от холодов в трещины коры и неглубоко в грунт. Растения и землю вокруг стволов опрыскивают раствором «Нитрофена» или однопроцентной бордоской жидкостью. Весной и осенью обязательна стандартная побелка стволов деревьев известковым раствором.

Обрезка и формирование кроны

Для сбора урожая крона в форме пирамиды считается самой удобной. Такую форму необходимо формировать, начиная со второго года жизни растения. Эти процедуры проводят так:

  • после посадки саженца определяют скелетные ветки, остальные удаляют. Главный проводник обрезают на одну четвертую длины и хорошо зачищают от отростков ниже первого яруса веток;
  • на второй год весной ствол подрезают на 20 сантиметров, а скелетные ветки подрезают не более чем на 5 сантиметров и растягивают их с помощью шпагата, чтобы угол наклона был 60°. На основных ветвях должно быть два плодоносящих побега;
  • каждую весну проводят санитарную обрезку ветвей, удаляя на кольцо ветки-конкуренты, растущие вертикально, внутрь кроны, пересекающиеся и поломанные. Прошлогодний прирост обрезают на 1/3 длины;
  • осенью также обрезают сухие, поломанные и больные ветки. Большие срезы сразу обрабатывают садовым варом.

Важно! При обрезке грушевых деревьев нужно пользоваться стремянкой, поскольку ветки растений очень хрупкие и быстро ломаются.

Защита от холодов и грызунов

Поскольку этот сорт груши морозоустойчивый, то деревья не нуждаются в зимнем укрытии, но кора деревьев является кормом грызунам и зайцам. Поэтому, чтобы ее сохранить, необходимо обвязать ствол на высоту до 1 метра плотным кордоном или тканью, предварительно пропитав средством для отпугивания грызунов. Молоденькие саженцы нужно обязательно обложить еловыми ветками и плотно обмотать мешковиной, это будет надежная защита не только от зверья, но и от морозов. Земляной ком вокруг ствола необходимо замульчировать торфом или соломой слоем 15 сантиметров. После того как выпадет снег, его нужно набросать вокруг стволов, чтобы образовался сугроб.

Знаете ли вы? Лечебные свойства груш были известны еще 5000 лет назад и сейчас они широко используются в народной медицине для понижения температуры, при болях в желудке, как мочегонное средство.

Познакомившись с такими грушами, как «Киргизская зимняя», можно смело посадить у себя на участке этот сорт. Деревья не доставят много хлопот в сезонном уходе. Если вносить вовремя удобрения, поливать, проводить профилактическую обработку от вредителей, большой урожай обеспечен. Поскольку груши хорошо хранятся, до середины весны у вас на столе будут свежие фрукты.

Читайте также:  Груша «Лесная красавица»: описание сорта и особенности выращивания
Ссылка на основную публикацию