Груша «Елена»: описание сорта и рекомендации по посадке

Описание груши сорта «Елена»: характеристики, фото, видео, отзывы садоводов

Как правильно выбрать сорт груши для сада? Этим вопросом часто задаются дачники и садоводы, особенно начинающие. Среди изобилия видов этой культуры трудно найти тот, что удовлетворит всем нашим требованиям.

Груша Елена — один из лучших сортов, привлекающий внимание крупным размером плодов, их прекрасными вкусовыми качествами, хорошей зимостойкостью и другими многочисленными достоинствами. Данный вид уже давно пользуется популярностью.

Он востребован как садоводами-любителями, так и фермерами, выращивающими его в коммерческих масштабах.

Фото груши Елена.

Описание сорта и его характеристики

Родиной сорта Елена является Армения, где его вывел в 1960 году учёный-селекционер П. Каратян, скрестив Бере Зимнюю Мичурина и Лесную Красавицу. Целью учёного было создать морозостойкий сорт, который можно возделывать не только в южных регионах, но и в более умеренных широтах.

После многолетнего труда такой вид был создан, а в 1990 году и зарегистрирован в Госреестре нашей страны для возделывания в Центральных областях России.

Описание дерева

Плодовые деревья данного сорта всегда привлекают к себе внимание:

  • рост их редко достигает 3 метров, что является удобным для сбора урожая. Растения Елены — компактны и декоративны;
  • крона дерева по форме напоминает пирамиду;
  • немногочисленные листья с резными краями, крупные и блестящие, по форме схожи с лодочками;
  • цветки средней величины окрашены в белый цвет;
  • на деревьях имеются цветки и женского, и мужского типов цветения, то есть они являются самоплодными и не нуждаются в дополнительных опылителях;
  • цветение наступает поздно — в конце мая-начале июня и продолжается около 10 дней;
  • плодоношение происходит на 6-7 год после посадки.

Описание плодов

Груши Елены просто великолепны — ровные и гладкие, как на подбор:

  • размер плодов — крупный. Масса одного фрукта может достигать 220 г;
  • форма — обычная, грушевидная;
  • цвет после созревания — жёлто-зелёный с красивым светло-розовым румянцем;
  • сочная, тающая во рту мякоть кремового цвета покрыта плотной маслянистой кожицей;
  • вкус — освежающий, слегка терпкий, очень сладкий, с небольшой кислинкой;
  • фрукты обладают пряным ароматом.

Вкусовые качества оценивают на 4,8 балла из пяти существующих.

Использование

Плодами Елены в свежем виде нравится лакомиться и детям, и взрослым. Фрукты пригодны для приготовления соков, варенья, пюре, повидла, джемов и мармелада. Их добавляют в десерты, фруктовые салаты и выпечку. Из груш делают ароматные компоты.

Целебные свойства

Плоды данного вида имеют ценный химический состав, благодаря чему их применяют при:

  • запорах;
  • пищевых отравлениях;
  • ожирении;
  • повышенном артериальном давлении;
  • почечных и печёночных недугах;
  • простатите;
  • болезнях ЖКТ;
  • головных болях;
  • наличии гнойных ран;
  • простудных заболеваниях и др.

Сроки созревания и сбора урожая

Елена — позднеспелый сорт груши. Созревать плоды начинают в сентябре. Массовое созревание происходит в конце сентября-начале октября. Сбор урожая начинают через неделю после созревания. Нельзя затягивать с этим процессом, иначе плоды осыплются и станут непригодными для длительного хранения.

Урожайность

Полноценно плодоносить деревья начинают спустя 8 лет после посадки. Плоды Елена даёт ежегодно. Со взрослого дерева возрастом от 10 лет и старше собирают около 40 кг качественных фруктов. Примечательно то, что урожаи сорт даёт при любых погодных условиях.

Сроки хранения и транспортабельность

Данный сорт груши отличается длительными сроками хранения. При надлежащих условиях хранения плоды могут храниться на протяжении 4-х месяцев, при этом они не потеряют вкусовых качеств и товарного вида. На хранение фрукты срывают на 1-2 недели раньше срока.

Плоды Елены отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, что очень ценится фермерами, выращивающими сорт в коммерческих целях.

Климат и регионы культивирования

Сорт обладает хорошими зимостойкостью и засухоустойчивостью. Он нормально реагирует на температурные перепады, а также на другие природные катаклизмы. Деревья Елены прекрасно себя чувствуют не только в южных регионах, но и севернее — в Центральных областях, Волго-Вятском районе, Черноземье и в Средней полосе.

Данный вид груши можно встретить и в Северо-Западном Округе. В более северных регионах — на Урале и в Сибири деревья этого вида замерзают.

Болезни и вредители

Плодовые деревья Елены имеют довольно хороший иммунитет к ряду болезней, однако не стоит пренебрегать профилактической обработкой растений от заболеваемости, а также врагов необходимо знать в лицо.

Существует малая вероятность того, что при неблагоприятных погодных условиях или некачественном уходе за культурой болезнь может настичь.

Деревья и плоды груши могут поражаться:

  • паршой, симптомами которой являются бархатистые тёмные пятна на листьях и плодах. Если болезнь не лечить, то она распространится по всему дереву. Чтобы не допустить заболевания, растения ранней весной опрыскивают препаратом Агат-25К (в 10 л воды разводят 3 г вещества);
  • мучнистой росой, проявляющейся белым налётом на листьях, цветках и побегах. От данного недуга эффективна обработка деревьев в весенний период фунгицидами Тиовит Джет, Ровраль или Дитан М-45;
  • плодовой гнилью, которая начинается с небольшого бурого пятна на поверхности плода. Пятно разрастается, а груша становится несъедобной. Данный недуг неизлечим, поэтому необходимо его предотвращать профилактической обработкой деревьев препаратами Фитоспорин или Циркон.

Деревья сорта Елена могут подвергаться набегам вредителей:

  • зелёной тли;
  • листовёртки;
  • грушевой плодожорки;
  • грушевого клеща.

С данной напастью помогут справиться инсектициды Карбофос, Метафос, Искра или Актеллик.

Достоинства и недостатки

Сорт Елена обладает массой преимуществ:

  • высоким качеством плодов (отменным вкусом и красивым внешним видом, длительными сроками хранения и отличной транспортабельностью);
  • достойными урожаями;
  • хорошей зимостойкостью;
  • самоплодностью;
  • устойчивостью к болезням;
  • неприхотливостью в выращивании и уходе;
  • компактными размерами деревьев.

Из недостатков отмечают лишь склонность к осыпаемости плодов.

Посадка

Чтобы деревья сорта Елена достойно плодоносили, при посадке необходимо соблюсти несколько условий:

  • сажать растения необходимо либо в конце апреля, либо в октябре;
  • место под саженец выбирают светлое, сухое и хорошо защищённое от ветра;
  • подземные воды не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на 2 метра;
  • груша предпочитает плодородный рыхлый грунт — суглинок или чернозём;
  • участок загодя вскапывают, очищают от сорной травы и корней, вносят органические удобрения и минеральные комплексы;
  • яму готовят за 30 дней до высадки саженца. Размеры её должны быть — 70 х 100;
  • на дно помещают битый кирпич, далее до половины насыпают взятую сверху плодородную почву, смешанную с перегноем, компостом и древесной золой;
  • на поверхности смеси формируют возвышенность, на неё ставят сеянец, корешки которого как следует расправляют;
  • ямку засыпают, почву вокруг деревца утрамбовывают и поливают;
  • чтобы влага быстро не испарялась, пространство вокруг дерева мульчируют перегноем или торфом.

Соблюдая простые правила ухода, можно обеспечить груше благоприятные условия роста. Тогда она будет радовать богатыми урожаями:

  • Елена любит обильные поливы. Поливают деревья по мере пересыхания почвы. Нельзя допускать переувлажнения, иначе дерево погибнет. Не стоит забывать про осенний влагозарядковый полив, проводимый перед наступлением холодов;
  • подкормки начинают на 3 год роста. Подкармливают деревья трижды. Весной предпочтение отдают карбамиду (мочевине), летом вносят азот, калий и фосфор, а осенью налегают на органику (перегной, перепревший коровий навоз или птичий помёт);
  • для свободного доступа кислорода к корням почву необходимо периодически рыхлить;
  • расстояние вокруг деревьев нужно содержать в чистоте, убирая сорняки и органические остатки. Именно там могут жить и размножаться личинки вредителей, споры грибов или вредоносные бактерии;
  • при помощи обрезки, проводимой весной, деревья прореживают и формируют их крону;
  • на зиму стволы деревьев покрывают побелкой и заворачивают мешковиной или укрывным материалом. Молодые деревья укрывают.

Отзывы садоводов

Гибрид груши Елена — старый и востребованный сорт, пользующийся популярностью у садоводов и дачников. Его любят за достойные урожаи и отменное качество фруктов.

Олеся, 40 лет

«Груша Елена растёт у меня в саду уже более 10 лет. Сорт ни разу не подвёл. Ежегодно даёт высокие урожаи. Качество фруктов — очень высокое. Мне нравится то, что они хранятся почти до весны. Мои дети любят лакомиться свежими грушами. С Еленой это доступно им всю зиму.»

Иван, 61 год

«Грушевые деревья выращиваю давно. Среди всех видов этой культуры, что растут у меня на даче, хотелось бы выделить Елену, дающую очень примечательные плоды, в которых восхищает абсолютно всё: и размер, и вкус, и товарный вид. Часто остаются излишки, которые даже не доходят до рынка. Их с удовольствием разбирают соседи и знакомые.»

Заключение

Описание груши Елена и отзывы о ней дачников и садоводов позволяют сделать такой вывод:

  • сорт Елена даёт высокие стабильные урожаи в любых погодных условиях;
  • деревья Елены неприхотливы в выращивании и уходе;
  • вырастить их на своём участке сможет даже новичок в садоводстве.

Груша Елена: описание, фото, отзывы

Описание сорта груши Елена полностью соответствует реальному виду плодового дерева. Сорт был выведен более полувека назад и только недавно стал распространяться среди профессиональных садоводов и агрономов. Груша славится наличием питательных веществ и привлекательным товарным видом. В процессе выращивания крупные и сочные плоды используют в коммерческих целях.

Описание груши Елена

В 1960 году на территории Армении селекционер П. Каратян представил новый выведенный сорт груши Елена. В процессе скрещивания использовались сорта плодовых деревьев Лесная красавица и Бере Мичурина зимняя. В итоге был выведен сорт Елена, который можно культивировать в любой полосе России.

Зимостойкий сорт плодового дерева занесен в Госреестр с 1990 года. Сейчас грушу выращивают в Армении, Центральном и Южном регионах страны, в более холодных областях России. Садоводы считают этот сорт десертным, так как дерево достигает в рост 3 м, а плоды созревают сочными, крупными. Малый рост дерева позволяет без угрозы здоровью собирать урожай.

Крона груши пирамидальной формы с редкими и гибкими ветвями. Листва крупная, с ярко-зеленым глянцевым отблеском. Процесс цветения длится до 10 дней с конца мая по июнь. Цветки расположены компактно, самоопыляются. Первые плоды появляются после 7 лет с момента посадки саженца в грунт.

Характеристики плодов

Плоды сорта Елена всегда крупной, одинаковой и грушевидной формы, созревают к концу сентября. Имеется бугристая поверхность, кожица мягкая и нежная на ощупь, иногда липкая. Средняя масса плода достигает 200 г. Незрелые плоды желтовато-зеленого цвета, полностью созревшие – ярко-желтого оттенка с приятным ароматом. Видны серые подкожные точки, плодоножка укороченная и слегка изогнутая.

Мякоть на срезе белоснежного цвета, маслянистая и сочная. Дегустационная оценка – 4,7 балла по пятибалльной шкале, чувствуется характерная кислинка и сладкое послевкусие. Фрукты употребляют в свежем виде, часто делают заготовки на зиму. В плодах сорта Елена содержится:

  • кислота – 0,2%;
  • сахар – 12,2%;
  • клетчатка и витамин С – 7,4 мг.

Плюсы и минусы сорта Елена

Минусы груши малочисленны:

  • перезревший плод быстро опадает;
  • при большом количестве урожая плоды растут разной формы;
  • средняя зимостойкость.

В остальном положительных сторон у сорта Елена больше:

  • сочные и питательные плоды;
  • устойчивость к морозам и весенним заморозкам;
  • высокая плодовитость;
  • привлекательный товарный вид;
  • поздний срок созревания;
  • долгий срок хранения плодов;
  • высокая устойчивость к заболеваниям, вредителям.

Плоды груши пригодны для транспортировки, но лишь на близкие расстояния. У груши средняя засухоустойчивость, плоды имеют универсальное назначение в употреблении.

Оптимальные условия для выращивания

Плодовое дерево хорошо растет на черноземе в любом регионе России. Климат должен быть умеренной влажности. Груша Елена плохо переносит засуху, но для интенсивного роста и хорошего созревания плодов необходим обильный солнечный свет. Некоторые садоводы культивируют грушу в стеклянных теплицах, но дерево растет до 2,5 м. На представленном фото сорт груши Елена в спелом виде:

В оптимальных условиях выращивания сбор плодов длится до 10 дней. Для посадки выбирают солнечную сторону участка с ограждением. Грунтовые воды должны находиться на глубине до 3-4 м от корней дерева. Для саженца лучшее время посадки с марта до конца апреля. За этот срок саженец привыкает к климату и перепадам температуры, укрепляются корни. Почва обязательно должна иметь низкую кислотность.

Посадка и уход за грушей Елена

Время посадки сорта груши Елена во многом зависит от климатических условий посадочного региона. В южной части страны лучше сажать весной, когда распускаются первые почки. В Центральном регионе или на родине плодового дерева сорт сажают в октябре. Садоводы рекомендуют выбирать двухлетние саженцы. Перед посадкой дерево опускают в воду комнатной температуры. Также делают осмотр на наличие признаков корневого рака. У саженца должно быть много побочных отростков, так укоренение дерева произойдет быстро.

Правила посадки

За 2-3 недели до посадки участок очищают от лишней поросли. Грунт перекапывают, рыхлят. Посадочную яму копают в 70 см глубиной, в диаметре лунку копают до 50 см. На дно засыпают дренаж. Часть выкопанной почвы смешивают с удобрением, компостом и насыпают горкой после слоя дренажа. При необходимости добавляют песок или известь, которая снизит кислотность почвы.

Читайте также:  Абрикос «Фаворит»: лидер среди сортов для Подмосковья

Корни равномерно распределяют по яме, при необходимости досыпают землю, чтобы не было корневого заглубления. Остаточный грунт также перемешивают с компостом, минеральными удобрениями и послойно засыпают саженец. После утрамбовки грунта делают прикорневой арык. Далее грушу поливают ведром воды, мульчируют сухими опилками или торфом.

Полив и подкормка

Как молодому саженцу, так и взрослому дереву сорта Елена требуется большое количество влаги. Грунт не должен быть слишком мокрым, необходимо лишь поливать по мере высыхания мульчированной поверхности. В летний сезон саженец поливают через день. На одно взрослое дерево груши требуется до 3 ведер воды.

Перед подготовкой саженца к зиме грушу обильно поливают водой. Влага должна попасть максимально глубоко, чтобы при морозах земля не промерзала, а корни круглый год получали питательные вещества. После зимовки грушу снова обильно заливают водой.

Подкормку минералами осуществляют раз в несколько месяцев с момента посадки саженца. На второй год роста делают первую подпитку минеральными удобрениями. Произрастая на черноземе, груша не требует подкормку удобрениями, но при посадке обязательно добавляют компост. Ближе к зиме в грунт добавляют фосфаты и органические удобрения.

Обрезка

Обрезку веток проводят весной. Как только снимают зимнее, укрытие дерево осматривают на наличие вымерзших веток. Крону формируют с помощью обрезки веток на начальном этапе роста груши. Прореживание делают как зимой, так и весной.

Побелка

Побелку проводят до первых заморозков. Раствор гашеной извести защитит кору дерева от солнечных ожогов, промерзания и серьезного потрескивания коры. В основном белят осенью, затем весной проводят повторную побелку. В третий раз белят летом, когда груша собирается цвести. Обычно пробеливают весь штамб или белят до нижних скелетных ветвей. Молодое деревце белят до половины ствола.

Подготовка к зиме

К зиме саженец готовят после опадания всей листвы. Сначала очищают пространство от жухлых листьев, затем обильно поливают водой. Готовность дерева к зиме зависит от полученного количества воды. В течение года при недостатке влаги и получении обильного урожая к зиме груша будет истощенной, поэтому может плохо перенести заморозки.

Далее делают обрезку, удаляют больные, поврежденные и сухие ветки. Молодой саженец накрывают тентом или тканью, ствол обкладывают сухой соломой. У взрослого дерева ствол обматывают мешковиной или картоном. Выступающие корни обкладывают соломой, рубероидом или еловыми ветками.

Опылители груши Елена

При цветении у груши наблюдаются цветки обоих полов. Следовательно, дерево не нуждается в опылителях. Однако для получения качественного первого урожая для дерева используют искусственные или естественные опылители. Для груши подойдут сорта плодовых деревьев: яблоня Дубровка, сорт яблони Бабушкины, Золотое превосходное, а также сорта груши Январская, Кудесница, Феерия. Цветение опылителей должно совпадать по времени с цветением сорта груши Елена.

Урожайность

Сорт груши Елена средней урожайности. При своевременном сборе плодов с 1 кв. м садоводы собирают до 40-50 кг. Перезревшие плоды опадают на землю и теряют товарный вид из-за мятых боков. Срок хранения в холодильной камере до 4-5 месяцев при температуре + 5-10 °С. Созревание плодов приходится на конец сентября, но, в зависимости от региона посадки, срок варьируется месяцем ранее или позднее. Урожайность сорта Елена напрямую зависит от количества подпитки удобрениями и влажности почвы.

Болезни и вредители

Гибрид имеет высокую устойчивость к парше и редко болеет грибковыми заболеваниями. В остальном он достаточно часто подвергается нападкам насекомых. При несоблюдении профилактики от болезней и вредителей груша Елена болеет:

  • мучнистой росой;
  • плодовой гнилью;
  • черным раком;
  • ржавчиной листьев.

За 50 лет своего существования гибридный сорт Елена оказался устойчивым к парше, от которой часто погибают плодовые деревья. От мучнистой росы листва груши покрывается белым налетом, далее листья сворачиваются, чернеют и погибают. Плодовая гниль и черный рак поражают фрукты, которые уже нельзя употреблять в пищу. Черный рак может появиться при несвоевременной побелке, недостатке питательных веществ в грунте. Ржавчина не наносит большого ущерба груше, но пренебрегать ею не стоит.

Также можно встретить зеленую тлю, грушевых клещей и трубковертов, которые наносят непоправимый вред плодовому дереву. В профилактических мерах от подобных вредителей применяют растворы разведенной серы, бордосской жидкости, кальцинированной соды. Опрыскивают деревья 2-3 раза за сезон, когда листва полностью распускается или груша начинает цвести.

Отзывы о сорте груши Елена

Заключение

Описание сорта груши Елена и отзывы садоводов доказывают, что выращивание этого плодового дерева гарантирует получение качественного урожая. При своевременном и частом поливе дерево получает достаточное количество питательных минералов и витаминов, что увеличивает сопротивляемость дерева к нападкам вредителей и грибковых заболеваний. Груша Елена неприхотлива к показателям почвы и климата, поэтому вырастить плодовое дерево сможет даже новичок в садовом деле.

Груша “Елена”: плюсы и минусы сорта, посадка и уход

Груша с древних времен была самым популярным плодовым деревом . Данная статья поможет вам высадить грушу сорта «Елена» безо всяких проблем и насладится её вкусными плодами.

Характеристика груши сорта “Елена”

Груша «Елена» является раннезимним сортом. Это низкорослое плодовое дерево с пирамидальной кроной. Плоды вырастают массой до 190 г, ярко-желтого окраса. Вкус кисло-сладкий и немного терпкий. Урожайность с одного дерева – до 40 кг. Это описание сорта груши «Елена» поможет вам определить, стоит ли её высаживать в собственном саду или нет.

Важно также сказать и об опылителях груш. Есть несколько сортов плодового дерева, которым нужно подсаживать в соседство другие сорта. Они и будут опылять их.

Груша «Елена» не нуждается в опылителях. Такое свойство называется самоплодностью. Таким образом, этот сорт самостоятельно завязывает плоды.

Преимущества и недостатки сорта

Как и все растения, сорт груши “Елена” имеет свои преимущества и недостатки.

  1. Прекрасные вкусовые качества плодов;
  2. Устойчивость к заморозкам;
  3. Высокая урожайность;
  4. Устойчивость к грибковым заболеваниям;
  5. Устойчивость к парше;
  6. Внешний вид плодов;
  7. Хранится в холодильнике до четырех месяцев;
  8. Зимний срок созревания.

Недостатки этого сорта незначительны:

  1. При обильном урожае плоды не одномерные;
  2. Средняя зимостойкость.

В принципе груша «Елена» имеет больше плюсов, чем минусов, а, значит, есть смысл высаживать это плодовое дерево и наслаждаться урожаем.

Особенности посадки груши сорта “Елена”

Когда лучше сажать

Грушу «Елена» высаживают либо осенью, либо весной. При этом нужно учитывать, что осенняя посадка проводится в первую половину октября, до начала заморозков, а весенняя приходится на конец апреля, когда прошли морозы.

Имеет смысл уточнить, что для южных регионов страны осенняя посадка выгодна тем, что в знойное лето саженец может не прижиться. В северных регионах следует сажать грушу весной, так как в морозную зиму растение погибнет.

Как выбрать и подготовить место под грушу “Елена”

Перед посадкой следует выбрать место для груши. Оно должно быть солнечное, но не знойное, при этом нужно учитывать, что насыщенный водными парами воздух будет плохо сказываться на растении и оно начнет чахнуть. В саду груша должна быть высажена либо на южной, либо юго-западной, либо западной стороне.

Грунтовые воды не должны быть выше двух метров. Не подойдут глинистые плотные почвы для груши «Елена», так как она не переносит избыток влаги.

Мы определились с тем, что любит груша, поэтому переходим к подготовке участка для посадки.

Ямой начинаем заниматься осенью, даже если решили высаживать грушу весной. Это обусловлено тем, что за зимнее время лунка осядет, и после посадки не надо будет переживать насчёт «усадки» грунта.

Если вы решили высаживать грушу осенью, то следует подготовить почву за неделю до посадки. Глубина лунки зависит от корней саженца. Она должна составлять 50 см, а ширина примерно метр.

Также можно выкопать лунку глубже. Это делается для того, чтобы заполнить яму на 3 см плодородной землей, которая будет смешана либо с перегноем, либо торфом, либо с суперфосфатом.

В центр ямы вбивается колышек, так как груша без подвязки может деформироваться. Дно ямы рыхлят, а на стенках лунки делают насечки, что улучшит воздухообмен и будет стимулировать рост корневой системы.

Пошаговый процесс посадки саженца

Теперь следует рассказать о посадке саженца в лунку.

  1. Следует провести подготовку саженца. У дерева подрезают толстые и мощные корни до 12 см и полностью обрезают верхушку. Теперь, когда саженец являет собой прямую палку, следует на час поместить его в ведро с водой.
  2. Выкопанную землю из ямы перемешивают с золой в пропорциях 1:1 и разбавляют с водой. По консистенции смесь должна быть похожа на очень густую сметану. Обмакиваем корни саженца в эту смесь.
  3. Землю на дне лунки рыхлим и выкладываем на дно десять сырых яиц. Затем яму заполняем смесью земли и золы и присыпаем сухим грунтом.
  4. Высаживаем саженец. Важно учесть, чтобы корневая шейка оказалась на уровне верхнего слоя грунта. Можно положить на дно ямы брусок или сделать отметку на колышке. Это поможет правильно установить саженец, не заглубив корневую шейку.
  5. После всего засыпаем яму землей, чтобы дерево было устойчивым. По периметру размещаем десяток яиц. После этого яму засыпаем землей «с холмиком». Этот холм осядет после полива.
  6. Срезы верхушки смазываем садовым варом или смесью земли с золой.
  7. Ствол привязываем к колышку, но не перетягивая.
  8. Посаженную грушу поливаем двумя ведрами воды.
  9. Приствольный круг мульчируется торфом, опилками, компостом или бумагой.

Яйца обеспечивают на долгое время питательными веществами дерево, и вы можете забыть на время о подкормке.

Особенности ухода за грушей сорта “Елена”

После посадки груши следует обеспечить дереву правильный уход. Ведь это залог хорошего урожая.

Как проводить полив груши

Как уже говорилось ранее, дерево любит влагу, поэтому следует продумать систему полива груши сорта «Елена». Лучше всего – дождевание. Так вода попадает на все растение через многочисленные маленькие отверстия.

Также можно сделать небольшую 12-сантиметровую канаву вокруг груши. Полив следует осуществлять несколько раз летом и весной. При жаре надо поливать грушу чаще.

Главное, помнить, что дерево нуждается в хорошем поливе, но еще следует не забывать и о зимоустойчивости груши «Елена». Если растение не получало летом нужного количества влаги и дало при этом хороший урожай, значит, растение истощено. Эти деревья менее устойчивы к морозам.

Когда и чем проводить подкормку

Подкормка – один из главных шагов к высокой плодовитости груши «Елена».

Для того чтобы определить, чем нужно подкармливать дерево, можно посмотреть на его внешний вид.

  1. Если листья у груши выглядят недоразвитыми, значит, растению не хватает азота;
  2. Плохое вызревание и снижение морозостойкости – это признак избытка азота;
  3. Опадание побегов в нижней части дерева и задерживание закладок почек груши – нехватка фосфора.
  4. Бурый цвет листьев и их быстрое засыхание – признаки нехватки калия;
  5. Если на листьях появляется пятнистость, что приводит к отмиранию этих участков, – это недостаток кальция.

Подкармливать грушу нужно периодически, ведь так дерево будет получать полноценное питание. Плодоношение при правильном удобрении становится регулярным.

На плодоношении и жизнеспособности может сказаться истощение даже самой богатой на питательные вещества почвы. Для восстановления используют разные средства в зависимости от типа груши.

Некоторые садоводы вносят питательные вещества осенью. Это позволяет подготовить грушу к зиме и обеспечить грунт всеми питательными веществами на зимний период. Проводят осеннюю подкормку после сбора урожая.

Другие же садоводы вносят удобрения весной. Эта подкормка направлена на нормальное восстановление дерева от зимней спячки.

Оно может спокойно готовиться к вегетационному периоду. Также это способствует улучшению качества будущего урожая.

Для того чтобы определить тип удобрения, следует опираться на следующие параметры:

  1. Возраст;
  2. Внешний вид;
  3. Время года;
  4. Тип почвы.

Осенью вносятся калийные и фосфорные удобрения. Их распространяют по периметру листьев на глубину в 45 см. Эти подкормки хорошо смешиваются с органическими удобрениями. Вносятся такие удобрения каждые 5 лет. Доза удобрений рассчитывается исходя из возраста растения и питательности почвы. Органику вносят под дерево каждые два года. Азотные удобрения нормализуют рост и плодоношение груши.

Также нужно не забывать и о внекорневой подкормке. Удобрение представляет собой раствор питательных веществ. В его состав входит 2%-ный раствор сульфата калия.

Раствором мочевины нужно опрыскивать грушу через 10 дней после завершения цветения. Повторно опрыскивать через две недели.

Можно использовать комплексные подкормки, к примеру аммофос, нитрофос, нитрофоску и нитроаммофос.

Помимо макроудобрений нужно вносить микроудобрения. С их помощью грунт обогащается железом, марганцем, цинком и т.д. Выбирать их нужно исходя из состава почвы.

Вносить можно навоз, который содержит фосфор, азот и калий.

Когда и как проводить обрезку груши

Обрезка груши «Елена» проводится весной, летом и зимой. Эта процедура повышает качество плодов, регулирует плодоношение и рост дерева, улучшает освещение листьев. Обрезка помогает вырастить дерево необходимого вам роста с прочным стволом, которое сможет выдержать большой вес урожая.

Читайте также:  Побелка деревьев осенью: инструкция к применению

Весной обрезку проводят после сильных морозов.

Правила обрезки

  1. Для этой процедуры используйте секатор с острым лезвием. Для крупных деревьев нужно брать ножовку. После срезки все садовые инструменты дезинфицируются спиртом.
  2. Центральный ствол укорачивается на одну четвертую часть. Это позволит сформировать чашеобразную форму груши в будущем.
  3. Обрезка проводится при температуре не ниже 5 °С .
  4. После процедуры места срезов смазывают следующей смесью: олифа, масляная краска, садовый вар и средство «Раннет».

Есть два способа обрезки. Первый: спиливают у основания ветки. Чтобы кора не задиралась, зарез делается внизу, а потом – основной верхний запил. Это обеспечивает ускорение роста боковых побегов и пробуждение почек, которые находятся ниже срезов. Перед весенней обрезкой запрещено использовать азотные удобрения.

Правильная обрезка дерева позволит груше начать давать богатый урожай, а все места срезов зарастут.

Летняя обрезка – это своеобразная прищипка. Летом удаляются растущие побеги на верхушках деревьев.

Теперь важно учесть, когда провести прищипывание и какая будет реакция у груши:

  1. Прищипывание в июне. Такая обрезка приводит к задерживанию роста побегов, но это способствует новым образованиям. Важно помнить, что прищипывание плохо сказывается на вегетационном периоде груши, а это влияет на зимовку.
  2. Прищипывание в конце затухания роста. Это улучшает вызревание побегов.

Проводить зимнюю обрезку не рекомендуем, так как низкие температуры плохо сказываются на растении. Ветки не успевают заживать и погибают от мороза.

Такая обрезка проводится с начала ноября до марта, так как в это время дерево находится в состоянии покоя. Проводится такая обрезка секатором. Удаляются перекрестные, слабые, омертвевшие ветки.

Для срезки больших веток нужно открыть середину дерева. Зимняя обрезка нужна только в том случае, если вы хотите убрать высоту дерева и удалить раскинутые ветки. Чтобы места срезов заживали быстрее и не замерзали зимой, используйте стерильный секатор и после обрезки обрабатывайте срезы садовым варом.

Когда собирать и как хранить урожай груши сорта ‘Елена’

Многие садоводы используют следующие характеристики, чтобы начать собирать плоды груш:

  1. Окрас кожицы;
  2. Прочность прикрепления плода;
  3. Цвет, вкус и аромат мякоти.

Вы можете взять грушу в руку и немного покрутить. Если груша сразу отделяется от ветки – можно начинать сбор урожая. Если же груша ещё держится, значит, не пришло время.

Урожай груши «Елена» доспевает до октября. Значит, начиная с этого месяца можно начать проверять груши на созревание и собирать урожай.

После того как вы собрали груши, их нужно поместить в темное и прохладное место для дозревания. Такое место обязательно предварительно дезинфицируется и проветривается.

В этом помещении нужно соблюдать оптимальную температуру и влажность воздуха. Зимой температура должна быть до 3 °С, а влажность помещения – 85%.

Чрезмерная влажность или высокая температура приводят к быстрому загниванию груш. Если температура низкая, а воздух сухой – груши сморщиваются и теряют свою сочность.

Груши следует поместить в специальные ящики, так как хранение на полу приводит к загниванию. Ящики должны хорошо проветриваться. Зимой нужно заготовить стеллажи. На них груши выкладываются хвостиками вверх и посыпаются стружкой.

Порченые и подгнившие груши удаляйте.

Устойчивость груши сорта “Елена” к болезням и вредителям

Груша «Елена» устойчива к различным грибковым заболеваниям, особенно паршой или септориозом.

Заболевания

  1. Черный рак (поражает листья и плоды, иногда саму кору, что является опасной формой);
  2. Плодовая гниль (проявляет себя в виде гнили на плодах, очень быстро распространяется).

Вредители

  1. Тля (приводит к деформации листьев и их быстрому отмиранию);
  2. Грушевая плодожорка (снижает уровень развития всего дерева и проедает мякоть груши изнутри);
  3. Грушевый клещ (листья буреют, трескаются и отмирают).

Меры борьбы

  1. Черный рак. Ранней весной проводите побелку штамба. Пораженные листья опрыскивайте бордоской жидкостью. Опавшие листья и гнилые плоды уничтожайте.
  2. Плодовая гниль. Двукратная обрезка с удалением засыхающих и омертвевших веток и загнивших плодов.
  3. Зелёная тля. Можно применять зольно-мыльные опрыскивания. 300 г золы кипятят в 10 л воды и добавляют 40-50 г мыла.
  4. Грушевая плодожорка. Рыхлите в междурядьях и приствольных кругах. Делать это весной и летом. Также можно использовать феромонные ловушки. Регулярная обрезка побегов. Можно использовать и инсектициды.
  5. Грушевый клещ. Собирайте опавшие и поврежденные листья и сжигайте. Можно применять опрыскивание – 0,2%-ный Децис и Инта-Вир.

Груша сорта «Елена» имеет больше положительных качеств, чем отрицательных. Поэтому, если вы хотите наслаждаться сочными плодами фрукта ближе к Новому году, – она создана для вас.

Невозможно представить сад без груши «Елена»

Груша — одна из самых древних плодовых культур, возделываемых человеком.

Теплолюбивые растения произрастали преимущественно в регионах с жарким климатом.

Появление современных морозостойких сортов позволило расширить территорию распространения груш до умеренных широт.

К какому виду относится?

Груши «Елена» относятся к раннезимним сортам. Плоды вызревают к концу сентября. Собирать фрукты необходимо в течение 10-15 дней после созревания, иначе они опадают на землю.

Хранятся после съема с дерева (без потери вкусовых качеств и внешнего вида) в прохладном помещении до 4-х месяцев.

История селекции и регион выведения

Сорт груш «Елена» (имеет второе название — «Гехинэ») культивируют в южных и центрально-черноземных регионах России.

Для получения качественного полноценного урожая сумма активных температур в районе выращивания сорта должна составлять от 2600 до 3000 ° С.

Выведен вид в 1960 году в Армении (НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства) известным селекционером Каратяном П.Г. путем скрещивания сортов «Лесная Красавица» и «Бере зимняя Мичурина».

Сорт груши «Елена»: описание и фото

Деревья низко- или слаборослые, имеют пирамидальную крону средней степени облиственности. Первые плоды появляются на 5-7 год после посадки.

Деревья цветут и завязывают плоды ежегодно, даже при самых неблагоприятных погодных условиях. Средняя урожайность одного дерева составляет порядка 40 кг фруктов.

К высокоурожайным сортам также принадлежат: Рогнеда, Свердловчанка, Светлянка, Бере Боск и Татьяна.

Плоды данного сорта довольно крупные (150-200 г), округло-грушевидной формы. Держатся на чуть изогнутой толстой короткой плодоножке. Цвет груш к моменту созревания — зелено-желтый с легким румянцем.

Мякоть фруктов кремовая, плотная по консистенции, достаточно сочная, имеет приятный сладкий с кислинкой вкус.

Потребительские качества плодов имеют очень высокую оценку, пригодны для употребления как в свежем, так и в консервированном виде.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Елена» можно на фото ниже:





Характеристики

К достоинствам данного сорта можно отнести высокую стойкость к грибковым заболеваниям. Деревья практически не поражаются паршой и септоспориозом.

Посадка и уход

Сажают молодые растения груш как весной, так и осенью. Наиболее оптимальное время — конец апреля (сильные заморозки уже отошли) и первая и вторая декада октября (примерно за месяц до первых морозов).

Деревья данного сорта предпочитают суглинистый грунт. Такая почва позволяет растениям дать наилучший (по качеству и количеству) урожай. Другие виды почв (глинистые или песчаные) перед высадкой растения нуждаются в улучшении.

Яму для посадки молодого дерева выкапывают не менее 70 см в глубину и около 1 м в диаметре. На дно можно кинуть небольшие жестяные банки и скорлупу от грецких орехов.

Особое внимание необходимо уделять посадке груш на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Чтобы не допустить этого, на участке выкапывают дополнительные канавки для отвода излишков влаги.

Еще один вариант выращивания деревьев на влажных участках — посадка на возвышенностях или создание искусственных холмов, на которых и располагают саженцы при посадке.

Уход за деревьями:

    Обрезка
    Обрезка деревьев осуществляется ранней весной. Наиболее приемлемое время проведения работ — месяц март. Целью данной процедуры является удаление высохших и отмерших частей дерева и ветвей со старыми цветочными почками.

Характерной особенностью сорта груш «Елена» является свойство молодых ветвей давать полноценный урожай. Обрезка ветвей позволяет, также, формировать крону дерева и контролировать степень загущенности растения.
Опрыскивание
Основная профилактическая обработка (от вредителей и болезней) деревьев проводится весной (апрель-май) во время распускания почек и после появления бутонов груш.

Третий раз деревья опрыскивают через 2-3 недели после вторичной обработки. В дальнейшем в течение лета лечебные мероприятия нужно проводить только при наличии явных признаков заболеваний.

  • Подкормка
    В первый год саженец груши можно не подкармливать. Удобрять его начинают на второй год после высадки.

В мае месяце проводят первую подкормку азотными удобрениями — мочевиной или селитрой.

Одновременно вносят и микроэлементы. В это время вокруг дерева можно посеять сидераты (растения, улучшающие структуру почвы и обогащающие ее азотом).

Наиболее приемлемыми растениями для груши считаются горчица, фацелия, люпин, клевер и бобовые. В течение осени растения разлагаются и поставляют груше массу питательных веществ.

Основная подкормка груш проводится осенью. В это время под крону дерева вносятся фосфатно-калийные и органические (компост, зола, перегной, известь, поваренная соль и пр.) удобрения.
Полив
Данный сорт груш очень требователен к влаге. В летние месяцы важно не допускать пересыхания почвы под деревьями и регулярно обильно их поливать.

Осенью, до наступления первых заморозков, проводят влагозаряд деревьев. С этой целью приствольные круги обильно поливают на глубину 50-80 см.

Это мероприятие позволяет деревьям хорошо переносить заморозки — влажная земля глубоко не промерзает, почва дышит и корневая система получает воду всю зиму.

Устойчивость к морозам проявляют следующие сорта груши: Уралочка, Тихий Дон, Тема, Перун и Памяти Жегалова.

Болезни и вредители

Данный сорт устойчив к грибковым заболеваниям, деревья практически не поражаются https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.htmlи септориозом.

Вместе с тем другие инфекции, характерные для груш (черный рак, плодовая гниль, ржавчина, мучнистая роса), при недостаточных мерах профилактики и защиты наносят деревьям и плодам непоправимый вред.

Основные вредители, способные нанести урон грушевым — это зеленая тля, грушевая плодожорка, листоблошка, грушевый клещ и листовертка.

Основные методы борьбы с болезнями и вредителями — это регулярные опрыскивания груш и агротехнические мероприятия (сжигание пораженной листвы, уничтожение больных плодов и частей дерева, перекопка приствольных кругов и пр.) по уходу за деревьями.

Хорошую устойчивость к такому заболеванию, как парша демонстрируют сорта: Орловская Красавица, Орловская Летняя, Мраморная, Лимонка и Виктория.

Сорт груш «Елена» обладает массой достоинств и при правильном уходе дает прекрасные урожаи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Елена

Груша — плодовое дерево, фрукты которого славятся своей сочностью и сладостью, поэтому многие садоводы с удовольствием выращивают данную культуру на своих дачных участках. Одним из самых популярных сортов грушевых деревьев является Елена. Характерные особенности данного сорта, правила посадки и выращивания — читайте ниже.

Ботаническое описание и характеристика груши Елена

Груша сорта Елена является раннезимней. Дерево низкорослое, до 3 м в высоту, крона пирамидальная, густолиственная. Ствол — гладкий, серо-зелёного цвета, побеги коричневые, тонкие. Листовые пластины расположены на длинных черешках, имеют продолговатую форму, с заострением на конце, цвет — зелёный. Цветки соединяются в щитковидные соцветия по 12 штук, они образуются из плодовых почек. Венчики до 4 см в диаметре, цвет их белый. Тычинки розово-фиолетового оттенка.

Характеристики плодов

Плоды вырастают крупных размеров, массой до 200 г. Форма груши полная, суженная к плодоножке, которая имеет изогнутую форму и плотное строение. Дозревшие фрукты имеют зелёно-жёлтый цвет, с розовым румянцем. Плоды сладкие на вкус, с лёгкими нотками кислоты и терпким послевкусием. Мякоть сочная, нежной структуры, кремового оттенка.

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам сорта можно отнести высокую сопротивляемость грибковым инфекциям, таким, как парша и септоспориоз. Цветочные завязи имеют стойкость к заморозкам до -3°С. Средние показатели морозоустойчивости — до -25°С — позволяют выращивать деревья в южных и центральных регионах страны.

Что касается недостатков, то их у груши Елена практически нет, разве что к минусам сорта можно отнести отсутствие устойчивости к такому заболеванию, как чёрный рак. Мякоть груши богата витаминами А, С, Р и К, а также содержит витамины, относящиеся к группе В

Опылители

Данный сорт является самоплодным, поэтому для плодоношения груше Елена не требуется дополнительное опыление.

Урожайность

Урожайность сорта средняя: до 40 кг плодов с одного дерева за сезон.

Особенности посадки и уход за грушей Елена

Чтобы вырастить красивое, здоровое дерево груши, необходимо правильно выбрать участок под посадку, а также соблюсти правила посадки саженца. Немаловажен и своевременный уход за культурой, от которого напрямую зависит урожайность и развитие дерева.

Правила посадки

Если садовод высаживает сразу несколько саженцев груши, ему следует соблюдать правило расположения плодовых деревьев на участке, которое заключается в соблюдении дистанции между растениями в 3 м и между рядами — в 2,5 м. Такая схема посадки требуется, чтобы при росте и развитии деревья не затеняли друг друга.

Читайте также:  Абрикос «Графиня»: характеристика сорта и правила культивирования

Видео: Посадка саженца груши

Весной грушу высаживают в период с 15 по 30 апреля, когда температура воздуха будет не меньше +17°С. Осенью посадка осуществляется до середины октября.

Для посадки лучше выбирать весенний период по следующим причинам:

  • за летний период культура быстрее укоренится;
  • период адаптации пройдёт быстрее;
  • нет риска потерять дерево из-за морозов.

Перед тем как посадить грушу, важно определить наиболее благоприятное для этого время

Выбор лучших саженцев для посадки

От правильности выбора саженца зависит развитие дерева, а также его урожайность.

Правила выбора саженца следующие:

  1. Приобретают 1–2-летние саженцы, с несколькими веточками, высотой 30 см.
  2. Корневище должно быть хорошо развитым. Отростки корней — не менее 35 см.
  3. Побеги должны быть однородного оттенка, без повреждений и пятен.
  4. Саженец должен иметь след от прививки.

Выбор места для посадки

Для размещения плодового дерева на участке лучше выбрать хорошо освещённое место, без сквозняков. Нельзя садить грушу на глинистой почве.

Рядом с грушей нельзя высаживать рябину, поскольку у данных культур одинаковые вредители, которые будут постоянно докучать при близком расположении деревьев друг к другу. Вблизи груши можно посадить яблоню или вишню.

Груша достаточно теплолюбива, поэтому при выборе места посадки следует подбирать солнечные участки

Непосредственная посадка

Саженец высаживают в заранее подготовленную яму, которую выкапывают глубиной в 70 см и шириной в 80 см. Верхний плодородный слой почвы в количестве 2 вёдер необходимо перемешать с ведром торфа и ведром компоста. Данную смесь засыпают в яму до середины, делая насыпь в форме горки.

На дно ямы вбивают колышек, который должен возвышаться над уровнем земли на 50 см. Опускают саженец в лунку и аккуратно расправляют корешки по насыпи из почвы. Яму до верха засыпают грунтом и плотно утрамбовывают. В завершение поливают саженец 20 л воды и подвязывают его к колышку. Схему высаживания грушевых саженцев следует выбирать с учетом типа почвы, согласно биологическим сортовым особенностям культуры и в соответствии с климатической зоной выращивания

Полив и подкормка

Полив для груши осуществляется раз в 3 недели, но если период засушливый, то жидкость вносят раз в 2 недели. Вода должна быть отстоянной на протяжении двух суток, тёплой (около +25°С). Для процедуры полива роют специальную траншею вокруг приствольного круга, куда и вносят жидкость в количестве 40 л. После каждого полива или дождя необходимо прорыхлить почву, чтобы насытить корни кислородом, а также воспрепятствовать их запреванию.

Подкормки вносят на второй год роста дерева.

Удобрения из органики вносят в жидком виде в траншеи, выкопанные около приствольного круга. Органическая подкормка изготовляется из расчёта 2,5 кг куриного помёта на 10 л воды. На 1 м² необходимо 40 л раствора. Минеральные удобрения можно внести под перекопку в количестве 25 г хлористого калия и 15 г мочевины.

Для удобрения хорошо подходит зола и суперфосфат

Способы обрезки

Существует два вида обрезки:

Формировочная обрезка проводится в первые 4 года роста дерева. В первый год, непосредственно после высадки, необходимо подрезать главный побег на треть длины. Во второй год обрезают все побеги, оставляя 3–4 побега. В последующие 2 года удаляют все ветви, кроме формировочных.

Взрослое дерево нуждается в ежегодной санитарной обрезке, которая заключается в удалении сухих, повреждённых, неправильно растущих веток.

Побелка

Побелка осуществляется весной и осенью, с целью:

  • защиты от грызунов;
  • препятствия расселения насекомых и образования грибковой инфекции в коре дерева;
  • защиты ствола от попадания прямых солнечных лучей.

Весенняя побелка проводится перед набуханием почек, а осенняя — после опадания листьев.

Для проведения процедуры выбирают сухой, солнечный день, температура воздуха должна быть в пределах +2. +5°С.

Побелка готовится из:

  • извести — 2,5 кг;
  • воды — 10 л;
  • медного купороса — 500 г.

Смесь компонентов необходимо настоять в течение 2–3 часов, после чего приступают к покраске. Процесс окрашивания проводится малярной кистью. Белить необходимо в несколько слоёв так, чтобы на коре не оставалось просветов.

Подготовка к зиме

Утепление молодого деревца осуществляется при помощи мешковины или плотного картона, которым обматывают ствол растения. Чтобы утеплить корневище, необходимо произвести осенний полив культуры в количестве 30 л на одно дерево и замульчировать землю опилками слоем в 10 см.

Болезни и вредители

Наиболее распространённые вредители, расселяющиеся на культуре, — это галловый клещ и тля.

Галловый клещ представляет собой микроскопическое насекомое, которое живёт в тканях листовых пластин и питается их соком. Вредитель провоцирует увядание листьев. Заметить присутствие насекомого на дереве можно по красным наростам на листовых пластинах, образованными из-за жизнедеятельности клеща. В борьбе с галловым клещом используют препарат «Карбофос» (90 г на 10 л воды), которым орошают растение перед цветением и после отцветания.

Тля расселяется на листках растения, провоцируя их скручивание и усыхание, также на их поверхности можно заметить липкий налёт. Питается насекомое соком цветков и листьев.

Борьба с тлёй:

  • орошение мыльным раствором, приготовленным из 300 г дустового мыла и 10 л тёплой воды (опрыскивание проводится на протяжении 5 дней 2 раза в день);
  • удаление сорной травы на участке;
  • ручная уборка повреждённых участков на растении.

Грушу сорта Елена наиболее часто угнетает заболевание чёрный рак, которое поражает побеги, листья и кору дерева.

Начинается заболевание с появления небольших пятен бурого цвета на листовых пластинах, которые быстро увеличиваются в размерах и приводят к их увяданию и опаданию. Кора растрескивается и покрывается бурыми пятнами, а после начинает гноиться. Фрукты также подвергаются заболеванию, они покрываются гнилью и увядают.

Меры борьбы с заболеванием:

  • осуществление мероприятий против растрескивания коры дерева: утепление ствола на зиму, побелка известью;
  • удаление и сжигание повреждённых побегов и листьев;
  • орошение культуры раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды), которое проводят после отцветания и повторяют через 14 дней.

Чтобы предотвратить появление заболеваний и вредных насекомых, необходимо своевременно вносить удобрения, что поможет повысить сопротивляемость растения инфекционным заболеваниям. Нужно также рыхлить почву около приствольного круга, чтобы уничтожать споры грибков и потомство насекомых, живущее в почве. Не забывайте об уборке сорной травы на участке, а также своевременном сборе опавших листьев и плодов.

Сбор и хранение урожая

Чтобы определить готовность плодов к сбору, необходимо взять грушу в руку и немного покрутить её по часовой стрелке: если она легко отделяется от ветки, значит, пора собирать урожай, а если нет — то стоит повременить.

Сорт груши Елена созревает с начала сентября по середину октября. Спелые плоды имеют срок годности 10 дней в свежем виде. В холодильнике или погребе фрукты хранятся до 4 недель при регулярной температуре 0. +3°С и влажности воздуха 80%.

Плоды собирают в деревянные ящики, дно которых выстилают бумагой. Груши укладывают в 2–3 слоя, в зависимости от размера плодов. Ящики с фруктами размещают в тёмном, прохладном помещении.

Сорт грушевого дерева Елена полюбился многим садоводам за вкусные, сочные и крупные плоды. Благодаря средним показателям морозоустойчивости, сорт можно выращивать в регионах с умеренным климатом.

Груша Елена

Сорт груши Елена известен своими ароматными и сочными плодами, достигающими веса более 200 г. Они имеют насыщенный сладкий с небольшой кислинкой и легкой терпкостью вкус и непревзойденный запах. Использовать груши можно как для зимних заготовок, так и кушать свежие плоды или добавлять их в летние салаты.

Груша Елена описание сорта

Груша Елена из категории плодового дерева, считающихся раннезимними. Сорт вывел в 1960 г. селекционер П.Г. Каратян, скрестив такие разновидности сортов, как Лесная Красавица и Бере зимняя. Само дерево растет невысокое, имеет компактную пирамидальную крону, облиственность средняя. Плоды этой груши достаточно крупные от 150 до 200 г, имеют округлую форму и зеленовато-желтую расцветку. После полного созревания груша приобретает яркий желтый цвет. Плодоножка короткая и толстая, слегка изогнута.

Мякоть плодов плотная, белого цвета, сочная с высокими вкусовыми качествами. Полное созревание наступает с середины сентября, поэтому урожай, как правило, собирают в конце первого месяца осени. Груши обладают хорошей лежкостью, срок хранения составляет примерно 4 месяца.

Особенности сорта

Одним из главных достоинств этого сорта, кроме вкусовых качеств, считается устойчивость плодового дерева к грибковым болезням. Такие распространенные заболевания, как парша или септоспориоз практически не поражают.

Важно! Морозостойкость груши Елена считается средней. Причем ее можно повысить путем обильного полива дерева в период созревания плодов. Если в это время растение будет недополучать влагу, устойчивость к морозам снизится в разы.

После посадки саженцев первый урожай можно ждать через 5-7 лет. С этого времени дерево будет цвести и завязывать плоды каждый год, независимо от погодных условий. Плоды вырастают средних и больших размеров, на вкус они сладкие с легким терпковато-кислым привкусом. В среднем, урожайность одного дерева достигает до 40 кг.

Плоды груши Елена

Посадка и выращивание

Саженцы рекомендуется высаживать весной или осенью. Осеннюю посадку проводят до окончания первой половины октября, пока еще не начались заморозки. Весеннюю — в конце апреля, когда заморозки уже закончились.

Обратите внимание! В южных регионах эффективной считается посадка сортового дерева осенью, так как знойным летом саженцы могут погибнуть. В северных местах, наоборот, грушу лучше посадить весной, так как холодной зимой неокрепшее деревце не приживется.

Посадка груши Елена

Перед тем как высаживать эту разновидность груши, следует выбрать для нее благоприятное место в саду. Оно должно быть солнечным и в то же время не слишком жарким. Нужно учитывать, что чрезмерно влажный воздух пагубно влияет на это растение. Подходящий вариант — высадка в южной, юго-западной или западной части сада.

Важно! Благоприятной почвой для этого растения считается чернозем. Глинистый тип и высокая плотность не подходят, так как дерево не выносит чрезмерную влажность.

Если высадка происходит осенью, яму для саженца нужно подготовить примерно за 1 неделю до посадки. Это делают, чтобы избежать сильной усадки грунта через некоторое время после высадки. Глубину ямки рассчитывают, основываясь на размерах корней саженца, в среднем это 50 см вглубь и около 1 м шириной. В центральную часть ямы вбивают колышек для подвязки ствола. Непосредственно перед высадкой рекомендуется разрыхлить дно ямки и сделать в ее стенках насечки. Это улучшит воздухопроницаемость, что положительно скажется на росте груши в целом.

Дальнейший уход

Для груши идеально подходит орошающий полив, когда на все дерево попадают маленькие капельки воды. Если такой возможности нет, вокруг дерева можно выкопать небольшую канаву глубиной около 10 см и наливать в нее воду по мере необходимости. Полив осуществляется 2-3 раза весной и осенью, а в летние жаркие дни его следует участить до нескольких раз в месяц в зависимости от погодных условий.

Урожай груши Елена

На высокую урожайность влияет подкормка. Определяют ее необходимость по состоянию самого дерева. Характеристика признаков, какая именно подкормка нужна:

  • листья недоразвиты — недостаток азота;
  • низкая морозостойкость и плохое вызревание — избыток азота;
  • из нижней части груши опадают побеги, задерживаются закладки почек — недостаток фосфора;
  • листья стали бурыми и быстро сохнут — недостаток калия;
  • пятнистость листьев и их постепенное отмирание — нехватка кальция.

Грушу рекомендуется подкармливать время от времени, чтобы дерево регулярно получало полноценную порцию всех необходимых минералов. Опытные садоводы также советуют осуществлять подкормку в осеннее время после сбора урожая, так как это лучше подготовит дерево к зимнему периоду.

Преимущества и недостатки сорта

Цветение груши Елена

Сорт груши Елена имеет множество положительных качеств и мало недостатков, что делает ее популярной среди садоводов. Главным плюсам садоводы считают то, что груша Елена не требует опылителей — она самоплодная (может самостоятельно завязывать плоды и ей не нужен сосед-опылитель). К другим преимущества относят следующие характеристики сорта:

  • отменные вкусовые качества;
  • высокая морозостойкость при хорошем уходе;
  • обильный урожай;
  • стойкость к заболеваниям;
  • красивый эстетический вид плода;
  • продолжительность хранения;
  • зимнее созревание.

Недостаток — морозостойкость груши Елена зависит от качества полива, особенно в жаркий период лета. Когда дерево обильно плодоносит и при этом ему не хватает влаги, с наступлением сильного мороза зимой возможна его гибель.

Сортовая груша Елена — отличный вариант для тех, кто хочет наслаждаться вкусными ароматными плодами в зимнее время. При правильном уходе с одного дерева можно собрать достаточно большой урожай, а его устойчивость к болезням позволяет осуществлять уход за ним минимум времени по сравнению с другими сортами.

Ссылка на основную публикацию