Груша «Богатая» от челябинских селекционеров

Характеристика груши сорта Богатая

Груша Богатая – зимний сорт груш. Неприхотливая в уходе с высоким уровнем урожайности. В статье рассмотрим подробное описание сорта, правила посадки и рекомендации по уходу.

Характеристика груши сорта Богатая

Характеристика сорта

Груша Богатая выведена в Челябинске, подходит для выращивания в северных регионах. Хорошо переносит зиму. Даже при температуре -30 °C не подмерзает.

Согласно описанию сорта, груша Богатая ежегодно дает большой урожай. С одного дерева можно собрать до 40-50 кг плодов.

Собирают урожай осенью, в середине октября – в начале ноября. Плоды могут храниться в прохладном помещении на протяжении 3 месяцев.

Описание дерева

Среднерослые деревья сорта груши Богатой имеют полураскидистую крону. Средняя высота достигает 8-10 м. Ее нужно формировать уже со второго года посадки саженца на постоянное место.

Дерево самоопыляемое. Плодоносить начинает с 4-5 года посадки саженцев.

Описание плодов

Плоды груши Богатой крупные. В среднем весят больше 150 г. Некоторые плоды достигают в весе 220-240 г.

Согласно описанию, имеют следующие характеристики:

  • круглая форма;
  • цвет спелых груш — желтый, иногда с красным бочком;
  • сладкий, нетерпкий вкус;
  • белая мякоть.

Плоды данного сорта не нуждаются в дозревании. Отлично подходят для консервации. Из плодов груши сорта Богатая получается отличное, слегка кислое вино. Часто используется для фруктовых нарезок или смузи.

Как посадить грушу

Первый важный шаг — определить уровень грунтовых вод и вид почвы перед посадкой. Избыток влаги груша не любит.

Корневая система может загнить, дерево может начать болеть, а затем погибнуть. Лучше всего, когда вода расположена на глубине ниже 6-8 м.

Выбор места посадки

Место посадки должно быть хорошо освещено и защищено от ветров. Желательно, чтобы почва была рыхлой. Это необходимо, чтобы обеспечить достаточную доставку воздуха к корням.

Груша Богатая предпочитает слабокислую землю с небольшим содержанием песка и глины. Обилие кальция в почве отрицательно влияет на вкус и формирование плодов. В мякоти начинают формироваться кальциевые камушки, гранулы.

Выбор саженца

Второй этап – выбор саженца. При подборе огородники советуют придерживаться таких принципов:

  1. Саженцы должны быть здоровые, молодые. Идеальный возраст саженца — 1-2 года.
  2. Годичные саженцы должны быть не выше 120 см. Для двухлетних саженцев высота ствола должна быть около 40-60 см, а длина основных ветвей — 20 см.
  3. Внимательно осмотрите саженцы на наличие вредителей.

Перед посадкой необходимо продержать деревце 2-3 часа в ведре с водой. Это поможет ему быстрее адаптироваться к новым условиям выращивания.

Посадка саженца

При посадке следите, чтобы размеры ямы соответствовали размеру корневой системы. Важно, чтобы посадочный кол, обработанный от гниения с нижней стороны, был вбит в землю не меньше, чем на 0,5 м. В яму необходимо всыпать перегной и торф.

Саженец необходимо поместить на вершину холмика и аккуратно разложить корни по склонам. Засыпать саженец и яму необходимо таким образом, чтобы корневая шейка была над землей, иначе дерево может погибнуть.

Для избегания деформации дерево необходимо привязать к колу в нескольких местах. После посадки дерево необходимо полить 20-30 л воды. Можно также полить раствором извести из расчета 300 г извести на ведро воды.

Формирование кроны и обрезка

Правильное формирование кроны обеспечит хорошую скелетную основу дереву. Это позволит создать правильное распределение питательных веществ, циркуляцию воздуха, равновесное формирование плодов. Обеспечит правильное освещение, повысит удобство проведения опрыскивания и сбора урожая.

Сначала нужно определиться с основными скелетообразующими ветвями. Это будет центральный ствол и дополнительные самые большие ветви, идущие от него.

Выделяется несколько приемов формирования скелетообразующих ветвей: наклон, укорачивание и отгибание.

  1. Для укорачивания необходимо обрезать верхние ветки дерева. Это замедлит рост дерева и стимулирует горизонтальный рост ветвей. Пятилетним растениям рекомендуют делать укорачивание центрального ствола приблизительно на уровне 3 м.
  2. Наклон и отгибание рекомендуют применять для тех веток, которые уже имеют некоторый естественный изгиб.
  3. Важно удалить ненужные ветки с дерева. Все ветки, которые идут поперек или вглубь необходимо срезать. Такая обработка позволяет увеличить воздухообмен в кроне. Это уменьшит вероятность заболеваний плодов, листьев и самого дерева.

Также каждые 5 лет производят омолаживание деревьев. Удаляют старые, засохшие ветки. Больные ветки удаляются, захватывая 20-30 см здоровой части.

Полив

Дерево требует регулярных поливов, но в небольших количества. Полив следует осуществлять строго по определенному графику:

  • когда распускаются почки (май);
  • через 10 дней после цветения (июнь);
  • в период, когда наливаются плоды (начало-середина июль);
  • когда дерево начинает сбрасывать листья (начало октября).

Для саженцев хватает 3-4 л воды. Объем необходимой воды для взрослых груш — 7 ведер из расчета на 1 дерево.

Рыхление

Проводится рыхление несколько раз в году во время полива и подачи к корню различных удобрений.

Если не рыхлить землю, рост груш замедлится, а полезные вещества перестанут поступать.

Подкормка и удаление сорняков

Внесение подкормок и различных удобрений нужно для регуляции кислотности. Минеральные и органические удобрения вносятся преимущественно весной.

Аммиачная селитра, мочевина также может вноситься летом в первой половине дня. Она необходима для улучшения цветения.

Вредители и болезни

Несмотря на то, что груша Богатая устойчива к различным заболеваниям, неправильный уход может стать причиной заражения вредителями.

Груша данного сорта может быть подвержена листовой галлице. Это небольшое насекомое размерами до 2-3 мм. Большой вред наносит саженцам, т.к. питается молодыми, зелеными листьями. Избавиться от листовой галлицы помогут инсектициды.


Зимние сорта груш

Груша – достаточно высоко востребованная среди садоводов культура. Несмотря на то, что изначально культура являлась теплолюбивой и выращивалась преимущественно в южных регионах, сегодня ее культивация возможна и в северных областях России.

Общая информация о культуре

Усилия селекционеров не оказались затраченными впустую, и груша обрела такую значимую для выращивания в российских условиях характеристику, как морозостойкость. Наиболее высокие показатели в этом отношении демонстрируют сорта, относящиеся к зимней категории. В настоящее время имеется большое количество зимних разновидностей культуры, которые, помимо того, что могут выращиваться в регионах с суровым климатом, имеют еще и очень продолжительный срок хранения.

Садоводы ценят зимние сорта груш по следующим причинам:

  • длительный срок сохранения вкусовых качеств;
  • длительное сохранение товарного внешнего вида;
  • зимостойкость;
  • яркий фруктовый аромат и хороший вкус, проявляющиеся в том числе и при дозревании в плодохранилище;
  • универсальность применения плодов.

Важно! Некоторые не слишком опытные садоводы утверждают, что зимние разновидности груш слишком твердые и имеют посредственный вкус. На самом же дели они в большинстве своем мягкие и невероятно вкусные, но эти качества проявляются у них в процессе дозревания.

Рассмотрим наиболее популярные современные зимние сорта культуры более подробно.

Зимние сорта груш

Популярные зимние сорта

Говоря про зимние сорта груш, следует понимать, что их существует достаточно большое количество. И далеко не все из их числа демонстрируют действительно те характеристики, которые от них ожидают. Но существует определенное количество разновидностей, рассмотреть которые в качестве кандидатов на посадку рекомендуется самым настоятельным образом.

Новогодняя

Брянский сорт с плодами зимнего созревания – груша Новогодняя, представляет собой среднерослое дерево с округлой кроной средней густоты. Разновидность отличается достаточной зимостойкостью для посадки в средней полосе России. Сорт относится к скороплодным и характеризуется высокой урожайностью. Плод культуры имеет средний размер и широкогрушевидную форму. Мякоть груши белая с небольшим зеленым оттенком возле кожицы. Вкус сладкий с небольшой терпкостью.

Золотой шар

Популярная груша Золотой шар по описанию является деревом, имеющим средний показатель рослости. Сорт разработан Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, получен посредством скрещивания двух сортов: Повислой и Уссурийской груши. Благодаря особенно высокому показателю зимостойкости, посадка культуры возможна в таких регионах, как средняя полоса России, Урал и Сибирь.

Груша золотой шар

Груша Золотой Шар имеет короткогрушевидные плоды, вес которых колеблется в диапазоне от 100 до 120 грамм. Цвет зрелых груш зеленый с несущественным загаром на солнечной стороне. Мякоть сладкая и сочная. Груша имеет хороший показатель урожайности. Культура в целом устойчива к парше, грушевому клещу.

Челябинская

Выведением груши Челябинской зимней занимались специалисты Южно-Уральского НИИ плодовощеводства и картофелеводства. Сорт получен в результате скрещивания отборной Уссурийской груши с Северянкой. Дерево среднерослое с округлой кроной. Плодоношение начинается на четвертый год жизни культуры. Показатель урожайности этой груши поздний средний.
Новый сорт характеризуется высоким показателем зимостойкости. Он может переносить морозы до -37 градусов.

Плоды имеют золотистый оттенок с оранжево-красным румянцем с солнечной стороны. Масса зрелой груши варьируется от 80 до 100 г. Особенно крупные экземпляры могут вырастать до 150 г. Храниться Челябинская груша может до середины января.

Декабринка

Еще один интересный вид – груша Декабринка, по описанию представляет собой поздний осенний сорт, несмотря на то, что название дает явную отсылку к зимнему месяцу. Созданием груши занимался Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Сортовая культура появилась в результате скрещивания Уссурийской груши рода Лимоновка Иссык-Кульская и Лесной красавицы с сеянцем элиты № 143. На Урале, где зима обычно достаточно суровая, Декабринка прижилась хорошо. Помимо этого, культуру культивируют в Центральном, Южном регионах и в Западной Сибири.

Дерево может вырастать в высоту до 5 метров, имеет густую и шаровидную крону.

Читайте также:  Груша «Рогнеда»: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Плоды у сорта одномерные, среднего размера. Поскольку они крепятся к ветви достаточно прочно, после созревания груши не опадают. Кожура у плода зеленая, в процессе дозревания желтеет и приобретает легкий румянец. Мякоть плотная и сочная. Вкус сладкий с неярко выраженной кислинкой.

Нарта

Еще одна груша зимняя – Нарта, представляет собой раннезимний сорт. Она – быстрорастущее дерево с редкой широкопирамидальной кроной. Сорт самобесплодный, требует посадки опылителей. Урожайность средняя. К экстремальным условиям выращивания среднеустойчив. Плоды имеют красивый внешний вид, мякоть желтовато-белая и сочная, на вкус кисло-сладкая. Съемная зрелость груш наступает в среднем ближе к концу сентября-началу октября. Плоды характеризуются хорошей лежкостью и отлично переносят транспортировку, в том числе и на далекие расстояния.

Богатая

Богатая – еще одна груша зимняя челябинской селекции. Ее деревья относятся к среднерослым и имеют полураскидистую крону. Плод культуры вырастает достаточно крупный. Вес груши может колебаться от 180 до 230 г. Цвет плодов желтый, вкус сладкий и насыщенный. Сбор урожая обычно производится в течение октября. Зимостойкость у разновидности достаточно высокая. Груша Богатая по описанию сорта не нуждается в дополнительном дозревании, их можно употреблять в пищу непосредственно с дерева.

На заметку. При соблюдении необходимого температурного режима и оптимального показателя влажности груши могут без проблем храниться до трех месяцев.

Бере зимняя Мичурина

Над селекцией груши Бере зимняя трудился сам Мичурин. Сорт был получен в результате скрещивания дикой Уссурийской груши и сорта Бере Роялль. Плоды у Бере зимней Мичурина не слишком крупные – не более 120 граммов, имеют круглую форму. Окраска спелых груш светло-желтая с несущественным румянцем. Последний начинает появляться в период дозревания плодов. Мякоть очень сочная, терпкая на вкус.

Грушевое дерево этого вида вырастает средней высоты и имеет пирамидальную форму. Сорт выводился специально для посадки в регионах с проблемными климатическими условиями.

Зимняя Кубаревидная

Сорт груши Зимняя Кубаревидная был получена в результате опыления сорта Бергамота Волжского смесью пыльцы разновидностей Вильямс и Любимица Клаппа. Деревья Кубаревидной Зимней груши имеют средний рост и несколько приподнятую широкопиромидальную крону. Они отличаются повышенной способностью к образованию побегов. Плоды достаточно крупные – от 150 до 200 г., имеют, как и следует из названия, кубаревидную правильную форму. Окраска груши в период съемной зрелости зеленого цвета с размытым розоватым румянцем. По мере дозревания плод приобретает золотистый желтый цвет, а румянок становится более насыщенным. Плоды Кубаревидной Зимней груши способны храниться, в отличие от большинства поздних сортов груш, практически до весны. В плодоношение грушевые деревья вступают в шестилетнем возрасте.

Хоруп

Хоруп представляет собой сорт со средним показателем зимоустойчивости. Его рекомендуют для посадки в регионах с достаточно мягкими зимами. Дерево груши Хоруп имеет среднюю высоту и средние по размеру плоды – 100-150 г. Форма груш шаровидная. Цвет плодов желто-зеленый, мякоть сочная и очень сладкая, с небольшой ноткой терпкости. Культура устойчива к большинству бактериальных грибковых заболеваний. Многие садоводы считают этот сорт одним из лучших позднеосенних.

Груша 68 гибрид

Достоверных данных о родительских сортах груши 68 гибрида нет. Нельзя с точностью обозначить и место его изначальной дислокации. Этот гибридный сорт отличает высокий показатель морозостойкости и практически полный иммунитет к вредным насекомым и заболеваниям.

Плоды бывают от средней величины до очень крупных (350 граммов). Форма плода может быть грушевидной, овальной или конической. Окраска кожицы желтовато-зеленая с точками по поверхности.

На заметку.Выращивать гибрид можно практически во всех регионах.

Кубанская поздняя

Еще один интересный сорт груши – Кубанская поздняя, также относится к зимним. Дерево данной разновидности является среднерослым и имеет неправильную по форме крону средней густоты. Плоды, как правило, вырастают среднего размера. Их масса крайне редко превышает 150 г. Они грушевидной правильной формы, зеленоватого цвета с легким загаром на солнечной стороне. В процессе хранения груши начинают желтеть и становятся более мягкими и сладкими.

Рассмотрев достаточное количество поздних сортов груши, многие, наверняка, почерпнут для себя что-то новое и смогут подобрать вариант, подходящий по всем параметрам.

Сбор урожая и хранение

Зимние сорта груш собирают не до конца созревшими. Период сбора урожая может продолжаться до одной недели. Сроки зависят от конкретного сорта и климатических условий региона. Сбор неспелых фруктов в принципе не представляет собой проблему. Если обеспечить правильные условия хранения, они обязательно дозреют.

Перед отправкой груш на хранение следует произвести тщательную сортировку плодов на предмет спелости-неспелости и наличия-отсутствия гнили, явных повреждений или признаков заболевания. Больные, переспелые и утратившие целостность экземпляры для длительного хранения не подходят.

Чтобы урожай дожил до зимы, потребуется приложить определенные усилия для обеспечения должных условий хранения. В данном случае следует придерживаться следующих правил:

  • лучшим местом для хранения будет погреб;
  • погреб должен быть окурен парами серы перед помещением в него урожая груш;
  • следует соблюдать баланс температуры и влажности воздуха;
  • ни в коем случае нельзя хранить груши в непосредственной близости к другим плодам;
  • тару для хранения следует разместить в 15 см от стен хранилища.

Если все сделать правильно, с наступлением холодов вы сможете порадовать себя сладкими и ароматными фруктами, напоминающими о лете.

Груша «Богатая»: описание и выращивание сорта

Груши любимы взрослыми и детьми. Таким плодовым культурам отдают предпочтение многие садоводы. Выращивать этот фрукт можно не только в южных регионах, но и на Урале, и в других областях. Удивительно, но существует сорта, способные выжить в суровых условиях, сохраняя свои ценные качества. Этим и славится сорт груши «Богатая».

Характеристика

Челябинская селекционная станция и ее представители вывели особый вид грушевых деревьев. Официально он относится к зимним сортам. Сроки хранения фрукта определяют его класс. Раннезимние плоды не портятся в течение трех месяцев после сбора урожая и сохраняют всю свою ценность.

Судя по описанию, дерево является среднерослым. Крона слегка раскидистая. Цветки белого цвета, почти не имеют запаха. Расцветать культура начинает примерно во второй половине мая.

Плоды чуть закругленные. В весе они достигают 250 г (в среднем 150-200 г). Спелый плод окрашен насыщенным желтым цветом, по бокам иногда проступает чуть заметный румянец. Мякоть плотная, белоснежная. Вкус сочный, сладкий, терпкость отсутствует.

Ежегодная урожайность является довольно высокой (по сравнению с другими зимними сортами). Сбор вкусных плодов можно начинать во второй половине октября. В это время они уже полностью готовы к употреблению. Перевозку на большие расстояния груши переносят отлично.

Особенности выращивания

Выбирая саженцы груши, останавливайте свой выбор на качественных, двухлетних растениях. После покупки следует обрезать пересушенные тонкие корни. Верхнюю часть саженца также следует сделать более короткой. После этого растение не должно превышать одного метра в высоту. Такие процедуры обеспечат стопроцентную приживаемость саженца.

Перед высадкой дерева опустите его на некоторое время в ведро с водой. Такой способ подготовки необходим для того, чтобы корни растения впитали как можно больше влаги, что повлияет на удачную приживаемость в новой земле. Конечно, вы можете обратиться за помощью и к специальным стимуляторам роста. Для этого окуните корешки в правильно подготовленный раствор перед самой высадкой.

Для посадки выбирайте хорошо освещенные и возвышенные участки. На протяжении всего развития корни разрастаются и становятся значительно мощнее. Избегайте мест, поблизости с которыми протекают грунтовые воды. В этом случае имеется риск излишнего намокания корня, в результате чего наступит гибель растения.

Лучше всего выбирать плодородные земли. Но не будет лишним добавление в грунт минеральных удобрений (торфа и перегноя). Опытные садоводы рекомендуют для улучшения состояния почвы добавлять глину, калийные соли, суперфосфат.

Посадочное место готовится предварительно. Выкапывают яму глубиной от 70 см, диаметром около метра. В самый центр вбивается кол, его засыпают заранее удобренной землей, утаптывают. Саженец помещают на самую верхушку получившегося холмика. Важно, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности, иначе растение погибнет.

Не забудьте обязательно привязать саженец к колу с нескольких сторон, потому что под природными воздействиями дерево может деформироваться и остаться таким до полного созревания. Под дерево выливают около 30 литров воды. Через пару дней эту же почву можно удобрить опилками, перегноем.

Любому дереву, даже представителю этого неприхотливого сорта, нужен правильный уход. Это обеспечит хорошее цветение и богатый урожай. Основные методы садоводам и дачникам хорошо знакомы: рыхление, обильный полив, подкормки, обработка от инфекций и вредных микроорганизмов. Улучшить цветение, удачно сформировать завязи и получить развитые побеги поможет использование аммиачной селитры или мочевины. Такая органика действительно творит чудеса.

Что касается полива, здесь стоит придерживаться определенных сроков:

  • май (период, когда распускаются почки);
  • июнь (через неделю после завершающего этапа цветения);
  • начало июля (фаза, когда плоды наливаются);
  • конец сентября — начало октября (листопад).

Территория вокруг ствола поливается тщательно (8 ведер на одно дерево).

Подробнее смотрите далее.

Отзывы

Мнения садоводов о данном сорте груш носят только положительную окраску. Они характеризуют его как урожайную, неприхотливую, морозостойкую и лежкую культуру. Плоды высокого качества получаются в результате возделывания плодового насаждения на рыхлой, с добавлением глины, хорошо удобренной земле с достаточным количеством влаги.

Читайте также:  Яблоня «Китайка»: популярные сорта и их особенности

Данный сорт груши считается довольно устойчивым к различным заболеваниям и вредителям, но все же неправильный уход может разрушить иммунитет растения. Опасной для груши может стать листовая галлица. Это насекомое питается молодыми саженцами, зелеными листками. Уничтожить ее можно при помощи инсектицидов.

Помимо этого вредителя изредка встречаются:

  • клещ галловый;
  • галлица плодовая;
  • плодожорки;
  • медяницы.

Однако правильный уход и постоянное наблюдение за внешним состоянием веток, коры и плодов обезопасит ваше деревце от насекомых-убийц.

Груша «Богатая» от челябинских селекционеров

Позднеосенний сорт. Дерево среднерослое, высотой до 5 м. Плоды массой 44 г, гладкие, правильной формы. Кожица шероховатая, сухая, тусклая. Окраска плода золотисто-желтая при созревании. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с ароматом. Срок созревания плодов позднеосенний (15-25 сентября). Храниться могут до 30 дней. Плодоношение наступает на 4-й год, урожайность быстро нарастает, высокая – до 39 кг на дерево в 7-летнем возрасте. Сорт отличается выдающейся зимостойкостью древесины и цветковых почек. Устойчивость к засухе средняя, поражения паршой не наблюдалось. Высокая устойчивость цветков к весенним заморозкам.

Дерево среднерослое, с округлой загущенной кроной. Плоды средней массой 80 г, основная окраска жёлтая, с полосатым красным румянцем. Мякоть кремоватая, нежная, сочная, кисло-сладкого хорошего вкуса. Съёмная зрелость плодов наступает в середине сентября. В комнатных условиях плоды хранятся 15-20 дней, в холодильнике- до января. Они универсального назначения. Сорт вступает в пору плодоношения на 4-5 год. Плодоношение регулярное. Зимостойкость хорошая. К основным грибным болезням высокоустойчив. Засухоустойчивость средняя.

Летний сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства. Районирован в Западно-Сибирском регионе. Плоды для крупные, короткогрушевидные, иногда бугристые. Окраска зеленоватая, с более светлыми пятнами. Мякоть белая, средней плотности, нежная, в некоторые годы с грануляциями. Вкус кисло-сладкий. Лежкость 10-15 дней в грунтовом хранилище. Транспортабельность средняя. Плоды универсального назначения. Сорт средней зимостойкости. К парше сорт устойчив. Достоинства сорта: высокие урожаи, величина плодов, их универсально использование устойчивост парше.

Позднелетний сорт. Деревья среднерослые. В молодом возрасте крона округлая. Плоды с гладкой поверхностью. Основная окраска плодов желто-зеленая. Кожица плода толстая, маслянистая. Мякоть плодов светло-желтая, кисло-сладкого вкуса, очень сочная, средней твердости, мелкозернистая, со средним ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа – первых числах сентября. Товарность плодов средняя. Сорт универсального назначения. Плоды пригодны для приготовления компотов и джемов. Сорт самобесплодный, лучшими опылителями являются сорта: Невеличка, Сибирячка.

Летний сорт. Дерево – полукарлик, с разреженной пирамидальной кроной. Плоды широкогрушевидные. Поверхность плода гладкая. Кожица нежная, гладкая, маслянистая. Окраска зеленоватая, с покровным буро-красным румянцем на 2/3 плода. Мякоть белая, средней плотности, нежная, очень сочная, в засушливые годы с грануляциями вокруг камер. Вкус сладкий. Аромат сильный, свойственный для южных груш. Сорт летний. Плоды созревают 25 августа и сохраняются всего 7-10 дней. Лучшие опылители – Красноярская крупная, Невеличка. Зимостойкость сорта удовлетворительная. К парше устойчив.

Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды короткогрушевидные, с гладкой поверхностью. Кожица грубая, шероховатая, маслянистая, зеленовато-желтая в момент съемной зрелости. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Плоды созревают во второй половине сентября и хранятся 1-3 месяца. Транспортабельность хорошая. Сорт столового назначения. Плодоношение ежегодное. Зимостойкость сорта средняя. Отличается повышенной устойчивостью цветков к весенним заморозкам. Сорт не повреждается грушевым галловым клещем, устойчив к парше. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, хороший вкус плодов, устойчив к парше.

Дерево небольших размеров, с округлой средней густоты, хорошо облиственной кроной. Плоды масса 58 г, короткогрушевидные. Кожица шероховатая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая. Плоды созревают в конце августа, хранятся не более 8 дней. Начинает плодоносить на четвертый год. Урожайность высокая, регулярная. Сорт выдающейся зимостойкости. Высокоустойчив к грибным болезням. Достоинства сорта: выдающаяся зимостойкость, высокая урожайность.

Сорт Челябинской селекции. Дерево среднерослое, полураскидистое, очень зимостойкое, высокая урожайность каждый год. Плоды очень крупные, тяжелые, массой 180-230 г, округлые желтые, хорошего вкуса. Созревают в октябре, можно кушать сразу с дерева, хранятся до 3 месяцев.

Осенний сорт. Дерево среднерослое (4 м), отличается сильным ростом в молодом возрасте. Крона редкая, округлая. Плоды средние (масса 130 г), одномерные, правильной грушевидной формы. Кожица нежная, гладкая, маслянистая. Окраска в момент съема зеленая, при созревании зеленовато-желтая с красивым размытым малиновым румянцем. Мякоть очень сочная, хорошего вкуса. Съемная зрелость в конце второй декады сентября. В зависимости от погодных условий плоды могут храниться в течение одного-трех месяцев. Скороплодность средняя. Урожайность высокая и ежегодная. Сорт высокозимостойкий. Отличается высокой устойчивостью к парше и грушевому галловому клещу.

Дерево среднерослое. Плоды короткогрушевидные. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска плодов буровато-красная. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, очень сочная, в засушливые годы вокруг семенных камер с грануляциями. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом, характерным для южных груш. Плоды транспортабельные. Сорт самостерильный. Опылители: Веселинка, Оленёк, Сибирячка, Красноярская крупная. Сорт по зимостойкости близок к лучшим сортам полукультурок. Сорт устойчив к парше и засухе. Достоинства сорта: хороший вкус плодов, устойчивость к парше, способность к загущенной посадке.

Дерево среднерослое. Плоды среднего размера (массой 107 г), широкогрушевидные. Основная окраска беловатая, покровная – размытый, полосатый темно-красный румянец. Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, колющаяся, очень сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают в середине сентября и могут храниться до двух недель, в холодильнике – до двух месяцев. Плоды универсального назначения. Плодоносит умеренно, но регулярно. Зимостойкость слабая. Сорт высокоустойчив к грибным заболеваниям. Требователен к влаге.

Дерево среднее, высотой 4 м, среднерослое. Плоды ниже среднего размера, средней массой 90 г, максимальной – до 120 г, округлые. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная – красная. Мякоть плода кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, отличного вкуса и средним ароматом. Срок созревания ранний, летний. Плоды в холодильнике хранятся до 15 дней, рекомендуются для свежего потребления и соков. Урожайность высокая, до 40 кг с 10-летних деревьев. Сорт устойчив к парше, галловым клещам и бактериальным ожогом.

Летне-осеннего срока потребления. Дерево сильнорослое. Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая. Скороплодный. Технический. Плоды среднего размера, 60-70 г, гладкие. Основная окраска кожицы желтовато-зеленая. Покровная окраска буроватая, слабая. Мякоть сочная, грубая, кисло-сладкая, вяжущая, терпкая, ароматная.

Сорт груши Богатая

Груши занимают второе место после яблонь по популярности плодовых деревьев у садоводов. Выращивают их не только в южных областях, но даже на Урале. Оказывается, есть такие сорта, которые способны выдерживать суровые зимы без ущерба дальнейшего плодоношения. Одним из них является груша Богатая.

Описание сорта

Данный представитель грушевых деревьев получен стараниями ученых Челябинской селекционной станции и принадлежит к группе зимних сортов. По срокам хранения плодов экземпляр относится к раннезимнему классу, так как урожай не портится в течение 3 месяцев после снятия с ветки.

Характеристики сорта следующие:

  • Дерево средне рослое, с не сильно раскидистой кроной.
  • Штамб и скелетные ветви зеленовато-коричневого цвета, гладкие.
  • Ярко-зеленые листовые пластинки среднего размера, овальной формы с мелкопильчатым краем.
  • Белые цветки практически без запаха. Период цветения наступает в середине мая.
  • Плоды закругленной формы, довольно крупные, весом от 150 до 240 гр. Спелый фрукт имеет окраску насыщенного желтого цвета, иногда сбоку присутствует еле заметный багровый румянец.
  • Мякоть груши плотноватая, белая, не особо зернистая, сочно – сладкая на вкус, без присущей терпкости.
  • Съём фруктов происходит в середине октября, причем употреблять в пищу их можно сразу же, сорвав с ветки. Транспортабельность хорошая.
  • Гибрид плодоносит ежегодно, урожаи высокие. Морозостойкость груши Богатая очень высока по сравнению с другими зимними сортами.
  • Плодоношение наступает на 4–5 год от момента посадки.

Подготовка саженца к посадке

При выборе саженцев груши лучше остановить своё внимание на 1-2-летних растениях. Сухие, тонкие корни обрезают острым секатором. Верхушку саженца тоже желательно укоротить, обработав срез садовым варом. В результате высота растения должна быть не более метра. Процедура обрезки способствует улучшению приживаемости саженца.

Прежде чем высадить деревце, следует поместить его на несколько часов в емкость с водой. Делается это для того, чтобы корни напитались влагой и саженец смог быстрее прижиться на новом месте. А также можно для этих целей использовать стимуляторы роста, достаточно просто окунуть корешки в приготовленный по инструкции раствор перед посадкой.

Техника посадки

Сажать груши рекомендуют на освещенном, возвышенном участке сада. Со временем корневая система дерева разрастается, становится мощной. В случае близкорасположенных грунтовых вод есть риск потерять грушу из-за вымокания корней.

Большинство сортов груш характеризуются низкой самоплодностью, поэтому желательно на участке иметь несколько фруктовых деревьев с одинаковым периодом цветения.

Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной. По возможности в лунку сразу вносится перегной, торф. Для груши сорта Богатая предпочтительна супесчаная почва. Садоводы советуют добавлять в посадочную яму небольшое количество глины, если приходится высаживать саженец в чернозем. Опытные дачники советуют вносить в качестве удобрений суперфосфаты, калийные соли.

Место для груши готовят заранее. Выкапывается яма глубиной от 60 см и около метра в диаметре. В центр лунки вбивают кол и засыпается плодородная земля, смешанная с органическими удобрениями. Почву утаптывают ногами таким образом, чтобы в итоге получился аккуратный холмик с колышком посередине.

Читайте также:  Особенности выращивания груши сорта «Северянка»

На вершину сформированной горки помещается саженец, корневую систему которого размещают по слонам холмика. Засыпая деревце, важно не заглубить корневую шейку, она должна оставаться над поверхностью почвы. Несоблюдение этого правила приведёт к гибели растения.

Саженец обязательно привязывают к колышку в нескольких местах, во избежание деформации под воздействием сильных ветров и формирования красивого дерева.

Под посаженое дерево необходимо вылить 20–30 литров воды. В одно из них для профилактики развития болезней можно добавить 300 гр извести – пушонки либо доломитовой муки.

Земляной круг для сохранения увлажненности почвы мульчируется на следующий день перегноем, опилками, хвоей.

Уход за молодым деревцем

Последующий уход сводится к регулярному рыхлению, обильному поливу, внесению подкормок, своевременной обработке от вредителей и формирующей обрезке подросшего дерева.

С наступлением весны приствольный круг рыхлится (исключительно вилами, дабы не повредить корни). Вносятся органические и минеральные комплексы удобрений. Аммиачная селитра либо мочевина (20 гр на кв.м) необходима в весенние месяцы и в первой половине лета для лучшего цветения, формирования завязей, развития побегов.

Полив проводится строго в определенные моменты развития:

  1. В мае, период распускания почек;
  2. В июне, через 7–10 дней после окончания цветения;
  3. Начало июля, в фазу налива плодов;
  4. Третья декада сентября – начало октября, во время листопада.

Проливают приствольный круг обильно, используют до 7 ведер воды на одно дерево.

Грушу следует омолаживать каждый 5–6 год, вырезая старые ветки, излишние волчки. Обрезку лучше проводить в начале лета, в этот период хорошо заметны больные, вымерзшие и лишние побеги. Для остановки роста деревца ввысь, срезают верхушку по достижении саженцем 3 м в высоту.

Приложив немного усилий и набравшись терпения, выбрав для своего участка грушу сорта Богатая, можно каждый год баловать себя и близких ароматными, сладкими, сочными фруктами.

Груша «Богатая» от челябинских селекционеров

Формирование сортимента груши в Башкирии

Груша в Башкирии, культура почти экзотичная, она значительно меньше распространена, чем яблоня, так как вкусных сортов, способных расти в наших климатических условиях, до недавнего времени было совсем мало.

Традиционно считалось, что северная граница распространения груши, как культуры, проходит по линии Н.Новгород – Казань – Уфа – Оренбург, т.е Башкирия находилась в некой пограничной зоне её выращивания, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Так старые народные сорта, способные расти в регионах западнее Башкирии, в наших климатических условиях являются недостаточно выносливыми и вымерзают в первую же суровую зиму. Попытки выращивать культуру груши в стланцевой форме(чтоб деревья зимовали под снегом) не имели большого успеха. Да и список старых зимостойких сортов был весьма скуден: Бергамот волжский, Бессемянка и Тонковетка.

Еще в конце Х IX века основным направлением в получении зимостойких сортов в Средней полосе России, становится использование в селекции дикой уссурийской груши (Pyrus ussuriensis) , как наиболее зимостойкого вида.

Но все оказалось не так просто, так в 1903 г. И. В. Мичурин путем скрещивания уссурийской груши с французским сортом Бере Рояль зимний, получает сорт Бере зимняя Мичурина , а чуть позже путем скрещивания дикой уссурийской груши с Бере Слуцкой – Бере Октября. Но, эти сорта, а так же полученный Мичуриным ещё в 1889 г. – Бере козловская, относящийся к производной груши обыкновенной(Pýrus commúnis), не получили широкого распространения в Башкирии, из-за их недостаточной зимостойкости .

Пожалуй, первыми по настоящему зимостойкими, стали сорта А.М.Лукашова – Тёма, Поля, Ольга, выведенные в 1909 году в Хабаровске, путем опыления прибалтийского сорта Финляндская желтая пыльцой уссурийской груши Чуть позже Лукашовым были выведены сорта Внучка, Лида, Пальмира. Все эти сорта известные в культуре, как «лукашовки». К середине прошлого века, Тёма и Поля становятся основными (районироваными) сортами груши в Башкирии. Но «лукашовки» обладая высокой зимостойкостью, имеют лишь посредственный, вяжущий, терпковатый вкус. И используются в основном, как технические сорта. Можно сказать, что особой популярностью в условиях Башкирии они не пользовались. Более того, создали у садоводов некое негативное представление о «северной» груше, как о чем то терпком и не вкусном.

В 50-60-х годах прошлого века селекционерами отдела садоводства БНИИСХ Р.И. Болотиной, Г.А. и Мансуровым были выведены два местных сорта: Башкирская летняя(1-3-14) и Башкирская осенняя(1-3-15) , получившие широкое распространение, в.ч. за пределами региона. Оба сорта были получены путем скрещивания сортов Поля (Лукашова) и старого сорта Бергамот летний. Что ж, по вкусу эти сорта несколько превзошли «лукашовки», не на много уступая последним в зимостойкости. Но в целом вкус этих сортов весьма посредственный и разве, что Башкирская летняя представляла для садоводов определенную ценность.

В конце концов в последнее время эти сорта были исключены из сортимента питомников, как бесперспективные.

Попытки вывести «северную» грушу в середине прошлого века были и в соседних с нами областях. Так в г. Челябинск из Мичуринска селекционером П.А. Жаворонковым(автором известного сорта яблок Уральское наливное) был завезен сеянец из гибридного фонда П.Н. Яковлева под названием Северянка №103, который был получен, как предполагается полученный путем скрещивания (Уссурийская груша х Бере Лигеля ) х Любимица Клаппа. В дальнейшем сорт, получивший название Северянка , становится достаточно распространенным сортом на Урале, в т.ч. в Башкирии. Сорт несколько превзошел по вкусу сорта до этого распространенные на южном Урале.

Стоит, однако, заметить, что процесс селекции с использованием уссурийской груши оказался достаточно сложным, так как в результате селекции зачастую в производных уссурийской груши доминировали признаки мелкоплодия и плохого вкуса. Поэтому, к 70-м годам уральскими селекционерами было выведены лишь небольшое количество сортов. В Челябинске: Яркая и Повислая, а в Свердловске: Исетская, Бета, Гамма и Дельта.

Все эти сорта проходили испытания в Башкирии, но особого распространения так и не получили. Так же некоторое хождение в садах, с благоприятным микроклиматом, имел сорт выведенный ещё в 1936 году В. А. Ефимовым – Нарядная Ефимова. Но, широкого распространения из-за средней зимостойкости сорт в Башкирии так не получил.

В 80-х годах прошлого века в Башкирии появляются два выдающихся сорта Лада и Чижовская полученные еще в 50-х годах прошлого века Т. Чижовом и С. П. Потаповым в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Они были получены в результате скрещивания сорта Лукашова Ольга и старого бельгийского сорта – Лесная красавица . По своим показателям Чижовская и Лада оказались сортами по соотношению параметров зимостойкости и вкуса, лучшими на сегодняшний день, для условий средней полосы. Превзойдя упомянутую Северянку.

Как по зимостойкости так и по вкусу они превзошли Северянку. По зимостойкости они превзошли Северянку. Но при этом данные сорта в условиях Башкирии благополучно растут только в садах с благоприятным микроклиматом.

В этой связи, по сути, основной задачей уральских селекционеров было превзойти чижовские сорта по зимостойкости не уступив по вкусу. Работа проводилась в Челябинске(ЮУНИИПОК) и на Свердловской селекционной станции. И на сегодня можно с уверенностью сказать, что работа уральских селекционеров, за последние несколько десятилетий, не прошла даром. Количество выведенных ими сортов значительно. Так в в Челябинске получены сорта : Надежная, Уралочка , Краснобокая, Повислая, Миф , Золотой шар, Большая, Богатая, Вековая, Красуля, Таежная, Желтоплодная, Ларинская, Сказочная, Радужная, Раннелетняя, Челябинская зимняя, Рыжик, Фаворитка, Карпуша, Удачная Фалкенберга и др. На Свердловской селекционной станции садоводства(СССС): Апрелька, Арабка, Береженная, Гвидон, Горнист, Дочь вестницы, Журавлинка, Заоблочная, Заречная, Золотистая уральская, Исетская сочная, Камышловка, Крупная сладкая, Лунная, Любушка, Марта, Октябрина, Островетянка, Пермячка, Пингвин, Повислая, Сахарная, Сентябрина, Сеянец Россошанской десертной, Розовый бочонок и др.

Стоит отметить, что сорта заслуживающие внимания и испытания в садах Башкирии были выведены на Алтае ( НИИ им.Лисавенко), в частности: Велес, Веселая, Каратаевская, Купава, Перун, Каюмская, Перун, а так же на Дальнем востоке: Дальневосточница, Лада амурская и Яблоковидная. Некоторые из них могут вполне оказаться перспективными в регионе.

Таким образом, за последние десятилетия, количество зимостойких и вкусных сортов, способных расти в климатических условиях Башкирии , значительно прибавилось. Многие из них уже хорошо себя зарекомендовали в наших садах, другие требуют дальнейшего испытания. Сейчас садоводам уже есть из чего выбирать. Хотя к недостатком сортимента можно отнести лишь незначительное количество сортов позднего срока созревания. Как было отмечено известным свердловским селекционером Л.А. Котовым: « ……легко «получаются» летние и осенние сорта, а зимние – трудно».

1. И. В. Мичурин «Итоги шестидесятилетних работ», М., Сельхозгиз, 1936 г.

2. Справочник садовода М., Сельхозгиз, 1956 г.

3. Г.А.Мансуров “Сорта плодовых и ягодных в Башкирии” Уфа., 1966 г.

4. Л.А. Бурмистров “Грушевый сад” Л., 1990

5 .Л.А. Котов “Груши со спартанским характером” Журнал Приусадебное хозяйство” №8 2003

6 . ВНИИСПК. Груша. Помология, Орел, 2006 г

7 .«На Урале груши сладкие» Журнал “Приусадебное хозяйство” №3, 2006

8 .«Груша на Урале» ГНУ ЮУНИИПОК РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ

9 . Э.А.Фалькенберг “Зимостойкие груши для выращивания на просторах России” Журнал “Сады России” №2

10 . Г.Н.Тарасова, Д.Д.Тележинский “Сорта груши Свердловской селекционной станции садоводства” Журнал “Сады России” №2

Ссылка на основную публикацию