Гинкго: особенности размножения и полезные свойства

Болезни и вредители

Растение отличается устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Основная проблема – мыши или зайцы, которые способны повредить кору в зимнее время. Поэтому, если есть вероятность повреждения стебля, лучше заранее его защитить от грызунов и животных.

  • нормализуется давление;
  • улучшается кровообращение;
  • понижается уровень холестерина;
  • антиоксидантные (защита клеток происходит благодаря блокировке свободных радикалов).

Гинкго билоба: гармония и сила

Это древнее дерево является последним в своем роде – все его родственники вымерли тысячи лет назад. Их особенность: они сбрасывают листья осенью, как лиственные деревья, но у них есть ветви без листьев, с большим количеством небольших наростов, напоминающих иглы хвойных деревьев. Поэтому гинкго больше напоминает хвойное, чем лиственное дерево.

Гинкго двудомное растение: в природе встречаются мужские и женские деревья, которые опыляются потоками воздуха. Интересно, что гинкго требуется около 20–30 лет, чтобы стать половозрелым. Еще одна особенность: гинкго крайне нечувствителен к внешним раздражителям – даже в молодом возрасте дерево хорошо переносит зимние морозы, не боится выхлопных газов, дорожной соли, вредителей, климатических крайностей и других влияний. Неудивительно, что оно существует так долго, и каждый экземпляр может жить до ста лет. В Азии гингко считается символом гармонии и силы. Из-за его удивительных свойств и истории его назвали «деревом тысячелетия».


Есть две причины: ценные ингредиенты листьев трудно растворяются в воде и поэтому не могут использоваться организмом в полном объеме. Кроме того, потребление листьев может быть даже вредным, потому что природный гинкго также содержит вещества, вызывающие аллергию. Поэтому в препараты гингко добавляют желаемые ингредиенты и удаляют нежелательные вещества.

Гинкго билоба — орех долголетия

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Гинкго билоба (Ginkgo biloba) — это уникальное реликтовое и эндемичное растение, занесенное в Красную книгу мира. Это единственный сохранившийся вид из многочисленных Гинкговых, существовавших 200 млн лет назад. В юрский период мезозойской эры деревья произрастали в Европе, Азии, Северной Америке и даже в Гренландии. Чарльз Дарвин называл их «живой окаменелостью», так как они существовали вместе с хвощами и папоротниками в эпоху царствования динозавров. Сегодня в природе растение встречается на северо-востоке Китая в провинции Чжэзцян на высоте 300-1100 м, в условиях переменно-влажного климата. Плод гинкго билоба похож на желтую сливу, в переводе из японского языка означает «серебристый орех» или «серебряный абрикос». Они созревают поздней осенью, и сбор начинается после первых заморозков. Для использования в медицинских целях и в кулинарии ядра отделяют от мякоти, вымывают, подсушивают и освобождают от скорлупы. Орехи гинкго странноваты на вкус и обладают своеобразным ароматом, поэтому вряд ли получится кушать их горстями. Зато они могут быть использованы в качестве пряности, так как имеют пикантный привкус.


Калорийность ореха гинкго составляет 182 ккал на 100 г, из них:

Гинкго — самое древнее лекарство

Англичане называют гинкго «деревом девичьих волос», потому что у них его листья ассоциируются с листьями папоротника адиантума, который больше известен под именем «венерины волосы». В Германии это растение до сих пор называют «деревом Гёте». Великий поэт, увлекающийся ботаникой, посвятил ему стихотворение.

Гинкго двулопастный. © Cayambe

Не остались равнодушными к гинкго и французы. Они окрестили его «деревом за сорок экю». Такое странное название оно получило благодаря ботанику Петиньи, который в Англии в 1780 году купил горшок с пятью сеянцами, обошлись они ему по 40 французских серебряных монет за каждое.

Американцы, любящие все, что связано с динозаврами, придумали, как зарабатывать на гинкго. В ботанических садах США из листьев «динозаврового дерева», отобранных посетителями, изготавливают украшения. Для этого их обрабатывают специальным раствором, покрывают позолотой — и вот уже готова уникальная брошка или сережки. Людям — радость, саду — деньги.

Гинкго (Ginkgo) — голосеменное реликтовое растение. Род включает единственный современный вид Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba), монотипного класса Гинкговые (Ginkgoopsida), единственного в отделе Гинкговидные (Ginkgophyta).

В последнее время в аптеках появилось много лекарств из листьев гинкго танакан, мемоплант, билобил, гигобил, гинкго форте и другие. Но ни фитотерапевты, ни фармацевты обычно не могут объяснить, что это за растение. И кроме ботаников, вероятно, мало кто знает, насколько уникально гинкго — красивое реликтовое дерево, современник динозавров, замечательное лекарственное растение.

Гинкго двулопастный. © Ginkgotree

Гинкго двулопастный. © Cayambe

Этапы посадки

  1. Подойдет ящик высотой 12-17 см. На дно насыпается дренаж – 2-3 см мелкой гальки или керамзита. Засыпается питательная смесь.
  2. Семена после стратификации еще раз замачивают в марганцовке, промывают и помещают в лунки глубиной 2-3 см. Присыпают землей.
  3. Ящик накрывают стеклом/полиэтиленом и помещают в теплое место. Первые всходы появляются приблизительно через 30-40дней.

Свежие семена отличаются лучшей всхожестью. Через три-четыре недели растения рассаживают по отдельным контейнерам/стаканчикам. Развивается растение медленно. Переносят «рассаду» в открытый грунт обычно в конце мая. К этому времени она вырастает на высоту 6-7 см.


Свежие семена отличаются лучшей всхожестью. Через три-четыре недели растения рассаживают по отдельным контейнерам/стаканчикам. Развивается растение медленно. Переносят «рассаду» в открытый грунт обычно в конце мая. К этому времени она вырастает на высоту 6-7 см.

Гинкго двулопастной Размножение

Размножается семенами, реже зелеными черенками. Черенки укореняются плохо, поэтому необходимо применение регуляторов роста и использование определенного температурного режима в сочетании с искусственным туманом. Но вегетативный способ размножения, несомненно, очень важен для сохранения декоративных форм, которых в настоящее время довольно много.
Семена высевают в питомник на хорошо подготовленную и удобренную почву, где сеянцы растут в течение двух лет. Для увеличения всхожести некоторые авторы рекомендуют трехмесячную стратификацию при температуре 3-5 °С и скарификацию – надпиливание кожуры. В конце второго года жизни сеянцы высаживают на постоянное место.

Основной уход включает подкормки, прополки посевов и при необходимости поливы.
Учитывая, что в Нечерноземной зоне гинкго зимует в основном в кустовой форме, много места ему не понадобится. А вот на юге, чтобы это дерево смотрелось эффектно, участок должен быть достаточно большим.

Черешок листа — тонкий и упругий, достигает длины 10 см. У молодых экземпляров гинкго, особенно проростков, листья изрезаны сильнее, чем у взрослых.

Вредители и болезни

Самый большой вред дереву наносят грызуны, а именно мыши, которые любят поедать его кору. В этом случае может помочь специальное средство, которое продается в цветочных магазинах.


Самый большой вред дереву наносят грызуны, а именно мыши, которые любят поедать его кору. В этом случае может помочь специальное средство, которое продается в цветочных магазинах.

Поддержание здоровья сердца

Применение экстракта Гинкго Билоба помогает снизить артериальное давление и устранить сгустки крови. Сочетание этих двух эффектов приводят к восстановлению здоровья сердца за счет снижения нагрузки на него. Все это значительно уменьшает риск возникновения инфаркта или инсульта.


Применение экстракта Гинкго Билоба помогает снизить артериальное давление и устранить сгустки крови. Сочетание этих двух эффектов приводят к восстановлению здоровья сердца за счет снижения нагрузки на него. Все это значительно уменьшает риск возникновения инфаркта или инсульта.

Читайте также:  «Фуджи»: прекрасная гостья из страны восходящего солнца в нашем саду

Применение в лечебных целях

В фармакологии применяют листья гинкго. Их сбор проводят в сентябре, когда наступит фаза полного вызревания. Потом листву высушивают и хранят в сухом темном месте. Использовать такую заготовку можно для приготовления настоя или настойки.

Для настойки берут 50 граммов листьев и заливают 500 граммами водки. Смесь настаивают 2 недели в темном прохладном месте. Употреблять нужно по 20 капель три раза в день. Такая настойка способствует улучшению иммунитета, мозговой деятельности и разжижению крови.

Также можно делать настой. Для этого столовую ложку листьев гинкго билоба заливают 300 граммами кипятка и настаивают в течение нескольких часов. Употребляют по 100 грамм 3 раза в день перед едой. Такой настой хорош для лечения туберкулеза, бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательных путей.

Еще древние ученые заметили, что гинкго билоба невероятно полезен для организма человека. Китайские монахи очень любили и часто применяли его плоды в пищу, готовили отвары и настои из листьев. Именно их бережное отношение и уход за этими деревьями помогло последним не вымереть окончательно.

Технология выращивания

Персик относится к категории сильнорослых садовых культур, которые нуждаются в очень бережном и внимательном уходе на всех этапах вегетации:

  • проведение регулярных подкормок обеспечивает быстрый рост и развитие персика, а также формирование хорошего урожая;
  • азотсодержащие удобрения следует вносить в ограниченном количестве, используя примерно 8-10 г на каждый квадратный метр;
  • подкормка азотсодержащими составами осуществляется в весенний период, что способствует активизации вегетационных процессов;
  • фосфорно-калийные подкормки проводятся в процессе осенней перекопки грунта в приствольном круге с расходом примерно 0,25 кг суперфосфата и 25 кг органики;
  • в качестве калийных удобрений используются хлористый калий в количестве 0,1 кг или древесная зола в количестве 0,35-0,45 кг;
  • первая подкормка проводится в первой декаде апреля, еще до стадии активного сокодвижения в растениях, второе внесение удобрений проводится в мае, а третья подкормка осуществляется в последней декаде июня.

Грамотное культивирование персиков предполагает и регулярное проведение омолаживающей обрезки, состоящей в своевременном удалении засохших или отмирающих ветвей, а также прореживании кроны. На зимний период плодовые деревья следует обязательно белить, а основание крупных ветвей и штамбов необходимо обвязывать плотной бумагой, мешковиной или еловым лапником. Для защиты корневой системы следует использовать утепляющий слой опилок, торфа или еловой хвои толщиной в 30 см.

Для размещения корневой системы растения следует смешать верхний слой грунта с ведром перегноя или компоста, добавив 0,1 кг суперфосфата, 0,15 кг сульфата калия или 0,25 кг древесной золы. Высаженные растения следует обильно полить, после чего необходимо провести мульчирование приствольных кругов.

Растет ли персик в Беларуси?

Да, кто хоть однажды пробовал эти удивительно красивые и ароматные плоды, тот не забудет их вкуса никогда. И, конечно же, хотел бы иметь это дерево у себя в саду. Но для белорусов это сделать нереально. Ведь персик – культура тропических и субтропических стран.

Известно около 5 тыс. сортов персика, различающихся по скороспелости, строению цветков, размерам и форме плодов, опушению кожицы, окраске мякоти и кожицы, содержанию кислот и сахара в мякоти. На территории бывшего Союза – до 50 сортов, наибольшее распространение из которых получили Ароматный, Ак-Шефтали 1 и 2, Золотой Юбилей, Киевский ранний, Консервный ранний, Кремлевский, Молозани, Наринджи, Сочный, Советский, Успех и др.

Это свето- и теплолюбивое растение. Достаточно морозостойкое, выдерживает кратковременные морозы до -15-20°С, но погибает при -25°С. Особенно страдает от весенних заморозков во время цветения.

Как сообщили нам в институте Бел НИИ плодоводства, в нашей республике персик не выращивается, соответственно нет и сортов персика, которые можно рекомендовать. Поэтому мы обращаемся к садоводам-любителям: может, кто-то все-таки выращивает у нас этого южанина и поделится своим опытом выращивания. Заранее сердечно благодарим.

С появлением падалицы на нижнюю часть штамба деревьев накладывают ловчие пояса из мешковины или гофрированной бумаги шириной 10-15 см, пропитанные 1%-ным раствором разрешенного препарата. Пояса обвязывают шпагатом так, чтобы края были немного оттопырены и туда могли залезть гусеницы. Остатком раствора от пропитывания ловчих поясов опрыскивают или обливают кору на штамбах против гусениц плодожорки.

В настоящее время есть сорта персиков, которые выдерживают тридцатиградусный мороз, что позволяет им шагнуть далеко на север.

Удивительно, конечно, но этот южный житель действительно шагнул далеко на север и выдерживает порой 30-градусные морозы. В этом я убедился на собственном опыте, привив лет десять тому назад на сеянцах алычи обычной весной несколько черенков персика сорта Золотой юбилей американского происхождения. За лето прививки выросли высотой до 1 м, а некоторые дали прирост небольших скелетных веточек.

Весной следующего года эти однолетки густо зацвели красивыми розовыми цветками. Я был поражен скороплодностью этого южанина, но еще больше удивился, когда через некоторое время на маленьких деревцах увидел множество красивых мохнатых плодиков, величиной с войлочную вишню. Я долго решал, как мне поступить дальше. Было ясно, что маленькие деревца не выдержат такое обилие плодов, тогда я решил проредить, оставив всего от шести до двенадцати плодов на каждом деревце. С этого дня моя садоводческая душа буквально «заболела персиками». Я чуть ли не каждый час приходил любоваться ими. Окруженные большой любовью персики платили взаимностью. К августу они уже подкрасили свои бочки в розоватый тон. А когда плоды на ощупь стали мягкими, стал дегустировать. На всю жизнь запомнился вкус персика, выращенного своими руками. Из надкусанного плода сок так и брызнул, а во рту ощутилась нежная, сочная, тающая мякоть. Больше мне ни разу не удавалось вырастить такие вкусные плоды на этом сорте.

В свое время этот американский сорт считался самым морозостойким. И хотя он уже в промышленном садоводстве заменен более перспективными сортами, я до сих пор держу несколько деревьев как первопроходцев в моем саду.

Будучи однажды в гостях в Крыму, моя жена по моему поручению привезла из одного из совхозов черенки новых сортов персика: Пламенный, Франт, Красная Москва. Привил их на войлочную вишню, и вот уже несколько лет лакомлюсь плодами этих сортов.

Немного позже посетил колхоз Бережное Столинского района, где уже много лет местные садоводы в своем питомнике наряду с другими саженцами выращивают и саженцы персика. В обмен на мои растения я привез оттуда три новых сорта персика: один сорт – Компотный, два других – названия неизвестны. Сейчас в моем саду семь сортов персика, которые в чем-то похожи друг на друга, а в чем-то и отличаются.

А теперь о морозостойкости. Был один год, когда вымерзли почти все плодовые почки. Температура в ту зиму доходила до -22°С. Как правило, вымерзают цветочные почки и изредка маленькие и тонкие веточки прошлогоднего прироста. Один год во время цветения ночью ударили возвратные заморозки до -5°С. Ни один цветок ни на одном сорте не пострадал, хотя полностью погибли листья и молодые побеги китайского лимонника, актинидии коломикта, винограда и других растений. Мой многолетний опыт подсказывает, что цветочные почки некоторых плодовых деревьев в Беларуси вымерзают в марте. Почти ежегодно в это время продолжительностью до двух недель дуют восточные сибирские ветры. И если в это время температура понизится до -20°С и ниже – тогда абрикосу, вишне, персику не сдобровать. Постоянно при таком сочетании погодных условий частично или полностью вымерзают на них цветочные почки. Подтверждением тому была и прошедшая зима. На моем термометре несколько дней фиксировалась температура -28°С. Это было в декабре-январе. Но все десять деревьев моих персиков пышно зацвели весной и дали небывалый до этого года обильный урожай. Март, как вы помните, был мягким, а дуновения сибирских ветров вообще не ощущалось. Вот поразительный феномен персика, да и других деревьев. Думаю, это объясняется просто. В марте у плодовых деревьев заканчивается время биологического покоя и если температура воздуха была хотя бы 7°С, они начали бы вегетировать. Но коль стоят холода, деревья находятся в вынужденном покое, и морозостойкость плодовых почек резко понижается. Вот в это время их и подстерегают мартовские сибирские ветры. По моим наблюдениям, это был первый год из последних восьми, когда эти ветры обошли нас стороной.

Читайте также:  Вишня «Любская»: описание и правила культивирования

Для повышения морозостойкости персика нужно крону формировать в четыре-пять стволов. Завязывается практически столько плодов, сколько цвело цветков, поэтому деревце нуждается в регулировании нагрузки урожая. Если этого не делать, то плоды будут небольшие и безвкусные.

Как-то на дереве сорта Золотой юбилей двухметровой высоты оставил весь урожай, примерно четыре сотни плодов. Плоды выросли величиной со среднюю сливу и довольно безвкусные. Поэтому нужно безоговорочно согласиться с английским садоводом X. Бейкером, который в своей книге утверждает, что плоды персика на ветке после прореживания должны находиться на расстоянии 25 см друг от друга, а некоторые – 15 см. У персика есть форма, отличающаяся тем, что кожица у плодов гладкая, не покрыта пушком. Это нектарины. Они несколько более мелкие и, как считается, обладают более тонким вкусом. Разведением ничем не отличаются от персика, хотя и уступают ему в выносливости.

Из болезней наиболее опасны курчавость листьев, бактериальный рак. Ранней весной по зеленому конусу нужно обрабатывать бордосской жидкостью, хлорокисью меди. Иногда на молодых листьях заводится тля. Против нее по мере необходимости можно провести обработку карбофосом.

Подвоем для персика беру сеянцы алычи обычной войлочной вишни. Черенком прививаю ранней весной методом улучшенной копулировки. Черенки срезаю с персикового дерева и сразу прививаю, так как при хранении их в погребе они быстро подсыхают.

Выращивать саженцы персика сложнее, чем, например, яблони, груши. В прошлом году на войлочной вишне сделал сто пятьдесят прививок глазком. И хотя щитки с почкой все прижились, за зиму почки почти все погибли. Исходя из своего опыта, считаю более эфективным ранней весной срезанный черенок прививать сразу на подвой методом улучшенной копулировки. В моем саду растет одно дерево, выращенное из косточки. Обильно плодоносит, плоды висят до заморозков. Перед заморозками срываю и кладу на полку в погреб. Только через месяц-полтора они становятся более мягкими и вкусными. Конечно, по вкусу они уступают культурным сортам, которые созревают в августе, но зато можно растянуть период потребления. Многие садоводы, приехавшие ко мне осенью за саженцами, поражались, когда в ноябре-октябре я угощал их персиками. Так что можно выращивать персик и из косточки. Да и сеянец из косточки является отличным подвоем для культурного сорта.

Так растет ли персик в Беларуси?

Растет, да еще как растет!

Только из моего питомника paзошлось по Беларуси около трехсот саженцев. Я знаю питомники, садоводов-любителей, которые выращивали персики еще до меня. С приобретением новых морозостойких сортов персик в ближайшее десятилетие станет, наряду с другими, обыкновенным плодовым деревом в наших белорусских садах. Конечно, при выращивании этого дерева есть определенная доля риска. А кто мне назовет растение, выращивая которое садовод был бы избавлен от него?

Заявок на саженцы персика поступает очень много. И, конечно, придется выработать эффективную технологию их производства. Ведь плоды персика не только обладают высокими вкусовыми качествами, но и лечат болезни. Их используют при болезнях печени, желчного пузыря, почек, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Так что смелее разводите в своих садах персики, и труд ваш будет вознагражден.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Для повышения морозостойкости персика нужно крону формировать в четыре-пять стволов. Завязывается практически столько плодов, сколько цвело цветков, поэтому деревце нуждается в регулировании нагрузки урожая. Если этого не делать, то плоды будут небольшие и безвкусные.

Посадка персика

Выбор и подготовка места посадки имеют решающее значение для приживаемости растений, их устойчивости к неблагоприятным условиям и болезням. Деревья, привитые на вегетативные подвои и на сливу, требуют влажных и плодородных почв. Алыча как подвой предпочитает умеренно влажные почвы, абрикос и персик — легкие почвы и освещенные места с залеганием грунтовых вод не ближе 1— 1,5 м.

Лучше всего персики (абрикосы, сливы) сажать на том месте, где вообще не росли садовые растения или где на протяжении 3—4 лет выращивались зерновые, пропашные или многолетние травы с достаточным внесением органических удобрений. Недопустимо высаживать саженцы персика (абрикоса, сливы) между деревьями старого сада — это угнетает рост и развитие молодых растений.

Посадку персика производят только весной (середина апреля), когда оттает и подсохнет почва. Перед транспортировкой саженцы заворачивают во влажную ткань и помещают в полиэтиленовый мешок, чтобы предотвратить подсыхание и перегрев корней. Перед посадкой поврежденные кончики корней обрезают до здоровой ткани (срезы на них должны быть белыми и сочными).

Посадочные ямы копают размером 0,6×1 м, их заправляют перегноем или компостом (15—25 кг), добавляют по 100—300 г азотных, фосфорных и микроудобрений. Все эти компоненты тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы и горкой насыпают на дно посадочной ямы. В ее центр вбивают посадочный кол. Корни саженца расправляют, распределяют по бокам этой горки и засыпают нижним слоем почвы, постоянно уплотняя землю. Вокруг ямы делают лунку и валик для задержания влаги, почву тщательно поливают и мульчируют 5—10-сантиметровым слоем опилок, торфа, листьев и т. п. Саженец в двух метах восьмеркой привязывают к колышку.

Корневую шейку персика располагают либо на уровне почвы, либо заглубляют ее на 3—5 см.

Персик, привитый на дички абрикоса или алычи, для уменьшения эффекта несовместимости можно посадить таким образом, чтобы место прививки находилось на 10-15 см ниже уровня почвы.

Сразу после посадки верхнюю часть саженца обрезают в зависимости от выбранной высоты штамба.

Персик рано зацветает, цветет пышно и красиво. Большое количество завязавшихся плодов истощают дерево. Поэтому проводят нормировку урожая: удаляют часть завязей, достигших размера лесного ореха. В первую очередь удаляют поврежденные, меленькие и бесформенные. Оставшиеся после прореживания завязи должны находиться на расстоянии 15—20 см (ранние и среднеспелые сорта) и 25—30 см — крупноплодные сорта и сорта с более поздним сроком созревания. На коротких веточках (шпорцах) следует оставлять одну завязь.

Читайте также:  Лучшие сорта абрикоса для Украины

Для успешного роста персика важно правильно выбрать место посадки

Вторую часть побегов обрезаем на высоте 15 — 20 см от места прививки или, если ее нет, от уровня почвы. Из нижних почек пойдут плодоносные побеги для урожая следующего года. Нужно следить, чтобы они росли равномерно. Ветвь, обгоняющую остальные, надо прищипнуть на внешнюю почку, а остальные не трогать, тогда получится красивая, ровная и компактная крона. Если к концу июня молодые побеги отрастут на 40 — 50 см, их нужно прищипнуть (на 1 см) на внешнюю почку или веточку. Тогда они остановят свой рост, лучше вызреют и не подмерзнут зимой. При такой низкой формировке на плодовых ветках закладывается много спящих почек, которые в случае подмерзания помогут быстро восстановить крону. Оставленная часть побегов в следующем году порадует урожаем, а из срезанных ветвей пойдут новые. Их осенью мы пригнем, а отплодоносившие обрежем. Вот так каждый год и будем чередовать побеги. Их, к слову, с каждым сезоном будет становиться все больше и больше. Соответственно и куст гуще, и урожай весомее.

Лучшие зимостойкие сорта персика для Средней полосы

Многие садоводы по-прежнему боятся выращивать персик, считая его очень теплолюбивой культурой. Изначально это было так, но за последнее столетие данная культура значительно продвинулась на север. И сейчас персик вполне успешно растет не только в центральной зоне Беларуси, но гораздо севернее.

Персик по сравнению с абрикосом имеет целый ряд ценных преимуществ, которые сделают ваш выбор персика более осознанным. И так, почему именно персик?

  1. Это скороплодная культура, современные сорта персика вступают в плодоношение иногда в год посадки в сад.
  2. Позднее цветение. Есть такая проблема как возвратные заморозки. Персик, зацветая одним из последних, гарантированно уходит от этих возвратных заморозков.
  3. Самоплодность (самоопыляемость). Для них не нужно подбирать опылителя. Конечно, опылитель желателен, в таком случае вы получите максимальный урожай, но если вы посадите даже одно деревце персика, вы будете иметь урожай, тогда как с абрикосом данный вариант не пройдет, ему обязательно нужен опылитель.
  4. Для персика характерна очень высокая восстановительная способность и адаптивность. Он легко восстанавливается даже после суровых зим, когда погибает вся надземная часть, но если у вас сохранился хотя бы кусочек привитой части, хотя бы кусочек стволика под снегом, вы срезаете, замазываете, и через год после восстановления кроны вы опять имеете свой гарантированный урожай.

Главное выбрать самые стойкие, адаптивные сорта. Для наших условий оптимальными сортами, самыми зимостойкими являются такие, как Новоселковский, Донецкий белый, Донецкий желтый, Елгавский, Сеянец Старка, и персик Лойко.

  • Новоселковский, данный сорт отличается высокой урожайностью, выдерживает холода до -28С, имеет средний срок созревания плодов, плоды среднего, либо чуть ниже среднего размера, весом до 60-80 грамм, окраска их светло-желтая, с ярким размытым румянцем, мякоть сочная с приятным кисло-сладким вкусом. Сорт устойчив к такой опасной болезни как Курчавость.
  • Донецкий желтый. Сорт украинской селекции, отличается, тем не менее, довольно высокой зимостойкостью и высокой урожайностью. Донецкий желтый это самый крупноплодный из сортов персика. Некоторые плоды достигают до 250 грамм, мякоть светло-желтая, нежная, тающая, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса с преобладанием сладости, косточка отделяется плохо, т.е. это классический персик. Созревает он в середине – конце августа. Имеет красивую желтую окраску, с размытым красным румянцем.
  • Донецкий белый, в отличие от Донецкого желтого имеет плоды чуть помельче, и белую окраску мякоти. Но тоже достаточно зимостоек. При условии выращивания этих сортов под защитой какого-то строения, забора от северного ветра, чтобы его защитить, он гарантированно дает урожай ежегодно.
  • Сеянец Старка – это, пожалуй, единственный неокрашенный сорт, он имеет сплошную светло-желтую или светло-салатовую окраску, сладкий, очень зимостойкий. Имеет крупные плоды, с приятным вкусом, сладким и даже с легким дынным ароматом, но плотной мякотью.
  • Сорт Елгавский отличается очень высокой адаптивностью, сорт прибалтийской селекции. В Прибалтике климат чуть мягче, но есть такая особенность – много оттепелей и перепадов температур. И данный персик на эти перепады практически не реагирует, не просыпается, ждет наступления настоящей весны. Плоды у него средние или чуть ниже средних, приятного вкуса, очень сочные, очень мягкие. Сорт зимостойкий, хорошо переносит наши зимы, без подмерзания, либо с минимальным подмерзанием. Легко восстанавливается после морозов. Скороплодный, самоопыляющийся, для него необязательно иметь растение другого сорта, достаточно посадить лишь один такой саженец.
  • Персик Лойко – этот сорт создан в Институте плодоводства в Беларуси, максимально адаптирован к нашим условиям. Для него характерен самый ранний срок созревания. Он созревает в конце июля. Отличается максимальной зимостойкостью, из всех вышеперечисленных, на уровне Новоселовского и даже выше. Среднерослый, высота кроны до 3,5 метров. Он тоже отличается скороплодностью, вступает в плодоношение на 2-3 год, высокой урожайностью, и самоплодностью, т.е. опылитель ему тоже не требуется. Размер плодов средний, максимальный вес 130-150 грамм. Как и другие сорта, он имеет красивый, яркий розово-красный румянец по желтому фону. Косточка тоже отделяется не очень хорошо. Это характерный признак для наших сортов персика, но я думаю, что наши селекционеры поработают над этим и создадут сорта у которых косточка будет отделяться гораздо лучше. Мякоть у него желтая, плотная, приятная на вкус.

Учитывая его происхождение, персик у нас в суровом климате можно выращивать разными способами.

  • Некоторые люди практикуют выращивание в теплицах.
  • Есть методика выращивания персика в пристеночной теплице, или пристеночная культура.
  • И традиционный способ, на открытом месте, в открытом грунте.

Что касается непосредственно посадки. В посадочную яму мы вносим традиционные комплексные посадочные удобрения, питательную почву, компост 20-25 кг. на каждое растение. Обязательно добавляем дополнительно немного суперфосфата в посадочную яму.

При формировке рекомендуем выращивать персик в форме куста, это обеспечивает максимальную адаптивную и восстановительную способность в случае, если персик подмерзнет.

Обрезка. Персик склонен к загущению. Нормировать нужно обязательно как обрезку, удаляя излишнюю древесину, так и выщипывая лишнюю завязь.

При формировке рекомендуем выращивать персик в форме куста, это обеспечивает максимальную адаптивную и восстановительную способность в случае, если персик подмерзнет.

Ирганайский поздний

Сорт получен дагестанскими селекционерами. Он устойчив к грибкам. Дерево обладает средними размерами. Плоды весят 150 грамм. Они покрыты желтой кожурой. Мякоть является сочной и сладкой.

Эта американская культура устойчива к инфекциям. Вес плодов – 150 грамм. Кожура имеет желтый окрас и покрыта румянцем. Персики имеют овальную форму. Сладкая мякоть содержит кислинку. Созревание начинается в конце августа.

Ссылка на основную публикацию