Анисовые яблони в вашем саду: характеристика популярных сортов

Яблоня Анис

Еще пару столетий назад невозможно было представить себе ни одного сада без красавцев этого сорта. Анисы по праву считались королями среди яблоневых деревьев. Их вкуснейшие сочные плоды украшали княжеские столы и подавались на десерт, как изысканное и полезное лакомство. Их сушили, делали из них пастилу, варили варенья и повидла, пекли ароматные яблочные пироги и штрудели.

Анис и сейчас не менее популярен, и не сдает свои позиции модным Фуджи, Джонатанам, Ред Голдам. У этого сорта есть свои секреты, помогающие ему уже долгое время занимать главное место в саду.

Описание

Анисы издавна появились в садах Поволжья и всегда были одними из самых любимых сортов яблок. По своей популярности и известности они не уступали Антоновке. А их плоды в огромных количествах потреблялись в промышленных зонах. В работах Мичурина им отводилось ведущее направление. Это огромная семья клонов имеет множество общих свойств.

Молодая яблоня имеет широкую пирамидальную крону, загущенную в средних пределах. Достигнув периода зрелости, она приобретает более шаровидные очертания.

Листья немного изогнуты, с зубчатыми краями. Имеют насыщенный цвет и глянцевый блеск. Кора деревьев светло-коричневая. Сами деревья высокие и рослые. Для побегов характерен слабый лиственный покров. Плодоношение происходит, начиная с 4-5 года жизни, на трехлетних ветвях. Преимущественно на копьецах и кольчатках, урожайность имеет ежегодную.

Плодоношение продолжается достаточно долго. В период полного расцвета общий вес яблок может составлять300 кг и более. При старении яблонь отмечается измельчание плодов.

Разновидности

Вряд ли есть еще один сорт, который мог бы похвастаться такой огромной семьей. Биологи насчитывают не менее 150 разновидностей Аниса по всему миру. Только в Саратовской области их не менее 60. Это о многом говорит в пользу этого сорта. Все он имеют внешнюю схожесть, общие признаки и свойства. Но для них характерны и различия. Прежде всего, они касаются вкусо-ароматических оттенков, а также особенностей селекции.

Наиболее распространённые Анисы:

Преимущества сорта

Анис – хорошее подспорье для любого сада. Имея этот сорт, вы никогда не останетесь без яблок. Его достоинства в несколько раз превосходят его слабые стороны. Основные плюсы Аниса:

  • высокая стрессоустойчивость;
  • превосходная акклиматизация;
  • долгий срок жизни;
  • красивый внешний вид плодов;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • хорошая Транспортабельность;
  • широкое применение для выведения новых сортов.

Недостатки

Есть у Анисов и недостатки, о которых полезно знать, если вы стремитесь к большим урожаям. Слабые места этих яблонь:

  • частая поражаемость мучнистой росой;
  • преимущественно средний размер плодов;
  • выпадение периодов с низким урожаем или его отсутствием.

По принципу предупрежден, значит, вооружен, можно влиять на эти особенности. Регулярная обрезка помогает повысить урожайность, сделать приплод регулярным и предсказуемым. Более того, благодаря ей, плоды родят большего размера. Проведение профилактических работ против грибков обеспечит безопасность деревьев.

Плоды, их описание

Яблоки хорошо держатся на деревьях, не опадая раньше времени съема. Имеют круглую форму и ребристую поверхность. Цветовая палитра, в которую окрашены плоды, может быть самой разнообразной: желтой, розовой, красной, зеленоватой.

Цвета и оттенки могут сочетаться самым удивительным образом. Спелые плоды отливают симпатичным красноватым оттенком. Белесоватый налет красиво окутывает глянцевую поверхность. Через тонкую кожицу просвечивают алые вкрапления.

Что характерно для яблок Аниса:

  • хорошая лежкость (до 30дней в кладовке, и еще дольше в холодильных устройствах);
  • товарность, оцениваемая на 80%;
  • наличие плодов высшего сорта 35%.

Яблоки Аниса очень вкусны. Мякоть сочная, окрашена в белый цвет с едва заметным оттенком зеленоватого тона. Отличить их от других сортов несложно даже для новичка. Они имеют характерные признаки:

  • алый румянец на большей части плода;
  • желто-зеленый окрас;
  • слегка шероховатая кожица;
  • сочная мякоть белого цвета или слегка кремового;
  • кисло-сладкий вкус;
  • выраженный яблочный аромат.

Цветение происходит бело-розовыми бутонами, форма которых чашевидная средней величины.

Топ 5, самые популярные разновидности Аниса

Алый Анис

Широко распространен в северной и восточной части Поволжья. Селекционеры любят этот сорт за прекрасные селекционные возможности. Он идет под номером один для выведения новых разновидностей. И уже передал свои положительные свойства огромному количеству популярных сортов. К ним относятся:

Абсолютно нетребовательный и легкий в уходе Алый Анис может расти практически на любой почве и географии. Ему по плечу даже горные и холмистые местности. Плоды легко узнаваемы благодаря типичному алому румянцу.

Анис полосатый

Этот сорт многие знают еще под названием Анис серый. Плоды среднего размера, чуть крупнее, чем у алого. Их иногда характеризуют, как серовато-зеленые (отсюда и происходит второе название). Форма слегка уплощенная и округлая. Большую часть яблока занимает крапчато-полосатый румянец. Мякоть сочная, вкусная, ароматная. Вкус кисловатый нежно смешанный со сладостью и нотками аниса.

Зрелость для сбора наступает к концу сентября. Изюминка этого вида – самая высокая устойчивость к зимним морозам и летней засухе по сравнению со всеми другими Анисами. Прекрасная устойчивость к грибкам и другим патогенам. Минус один – высокорослость.

Анис свердловский

От других Анисов его отличает средний рост и яйцевидная крона. Приятные бонусы сорта – высокая устойчивость к заморозкам и непритязательность. Кроме того, у плодов прекрасный товарный вид и хорошая транспортировка. Средний вес их обычно достигает 120г. Они округлой формы, светло-желтого окраса с ярким аппетитным румянцем. Единственный минус – особая чувствительность к возбудителю парши.

Анис пурпуровый

Плоды имеют необычайно красивый оттенок – пурпурный с красноватым отливом. Для них характерны крупные размеры и прекрасный товарный вид. А к хорошей лежкости и транспортабельности, можно добавить удивительно вкусную сочную мякоть и резкий яблочный аромат.

Анис розовый

Для яблони характерны все те же достоинства, что и для всего сорта в целом. Ее отличают только плоды. Большая часть кожицы разрисована розоватым румянцем.

Как правильно выбрать саженец?

На что обращать внимание при покупке посадочного материала? Этот вопрос часто задают многие садоводы, планирующие разбить сад. Основные нюансы при выборе:

  • Оптимальный возраст для посадки саженца –1-2 года.
  • Наземная часть может быть без веток у 1-летних экземпляров или может иметь 2-3 ветки.
  • 2-летние саженцы должны иметь уже 4-5 побегов.
  • Почки могут быть набухшими, но ни в коем случае не раскрытыми. Чем больше видна листовая пластинка, тем хуже приживется деревце.
  • Хорошо развитые корни – хорошая гарантия приживаемости. Если они сухие или слабо развитые, покупку лучше отложить.
  • Прививка находится на 7-8 см выше корня.
  • Здоровая кора не должна иметь признаков повреждений: трещин, эрозий, язв, отслоений.
  • Лучшая высота –1,5 м.

Как бы вас не прельщала цена, или возможность совершить покупку саженца поблизости к дому. Лучше доверьтесь проверенному питомнику, чем случайному продавцу.

Не забывайте выполнять основные правила по уходу за яблонями:

  • подкормки;
  • обрезки;
  • борьба с вредителями;
  • профилактика болезней.

И тогда Анис непременно станет удачным выбором для вашего сада. Его вкусные и полезные плоды внесут вклад в вашу копилку здоровья.


Яблоня Анис: описание, фото и разновидности сорта

Сорт яблок Анис известен садоводам уже не первое столетие. За это время появилось много разновидностей этого сорта. Их отличают внешние и вкусовые качества. В этой статье подробно расскажем об их особенностях, условиях выращивания и плодоношении.

Описание и характеристики яблони Анис

Сорт яблок Анис относится к осенним видам яблок. Некоторое время назад они были популярны наряду с Антоновкой и другими современными сортами. Дерево имеет раскидистую пирамидальную крону, в середине часто загущенную. Яблоня растет высокой, раскидистой, занимает много места в саду. Это необходимо учитывать, сажая Анис на участке.

Яблоки вырастают крупные, с желтой кожурой в красноватые полоски. Вес достигает 300 г, но с возрастом они начинают мельчать. Мякоть кремовая, сочная, немного крупинками, сладкая, ярко-ароматная и слегка с кислинкой. В плодах содержится много аскорбиновой кислоты. Несмотря на сладкий вкус, яблоки низкокалорийные, поэтому рекомендуются во время диеты.

Какая высота яблони

Дерево растет высокое с раскидистой, широкой кроной. Яблоня вырастает более 5-6 м. Плюс дает большую тень, поэтому сажать ее лучше в тот угол сада, из которого она не будет затенять весь участок. Также необходимо рассчитывать территорию приствольного круга.

Сколько живет яблоня

При должном уходе Анис может жить почти 20 лет и даже больше. Более того, в 30 лет с дерева можно собирать больше 300 кг, однако с каждым годом крона сильнее сгущается, плоды мельчают. Поэтому необходимо постоянное омоложение дерева.

Есть сведения о рекордных яблонях Анисах, которым уже около 100 лет. Такое вполне возможно.

Через сколько плодоносит яблоня

Плодоношение у сорта начинается через 4-5 лет после посадки. Урожай собирают с трехлетних веток. Приносит плоды дерево очень долго. С одной яблони собирают до 200-250 кг урожая.

Сколько цветет яблоня

Цветение начинается в конце весны – в мае, но также зависит от погоды. Цветет яблоня очень красиво. Цветки имеют бледно-розовый оттенок и зеленоватый отлив. После окончания цветения формируются плоды весом не более 100 г. Обычно яблочки достигают размеров 60-80 г.

Лучшие опылители для сорта Анис

Анис сам выступает отличным опылителем. Этот сорт хороший сосед. Для богатого урожая ему подходят такие опылители как Яндыковская, Бельфлер-китайка, Июльская Черненко, Боровинка. Также не стоит забывать про Антоновку и Коричневое (Коричное) полосатое.

Сроки созревания

Собирать урожай Аниса можно осенью – в сентябре. Остатки яблок могут еще дозревать в начале октября. Точные сроки зависят от разновидности Аниса. Общие сроки созревания с конца августа до первых чисел октября. Яблоки хорошо хранятся. После созревания не опадают с дерева.

Урожайность

Это высокоурожайный сорт. С одного взрослого дерева можно собрать до 300 кг яблок. Даже по меркам других деревьев со старых яблонь (20-30 лет) можно получить обильный урожай до 300-320 кг. Хотя в среднем получается около 80-100 кг. Но у Аниса есть свойство – чем выше урожайность, тем больше дерево склонно к периодичности. То есть если в предыдущий год было много яблок, то на следующий оно может отдыхать от плодоношения.

Морозостойкость

Также сорт обладает отличной устойчивостью к низким температурам. Сорт яблок Анис хорошо переживает морозы до -40 градусов. Даже если за время зимы дерево повреждается, то быстро и легко восстанавливается.

Устойчивость к основным заболеваниям

А вот устойчивостью и иммунитетом к заболеваниям похвастаться Анисы не могут. Они часто страдают от черного рака, мучнистой росы, парши и других болячек. Могут подвергаться нападкам вредителей. Поэтому нужно проводить тщательную профилактику и при обнаружении признаков сразу же начинать лечение.

Хранение урожая

Яблоки хорошо хранятся, особенно если собирать недозревшими. Могут лежать до марта. Все зависит от разновидности и времени созревания. Чем позже яблоки поспевают, тем дольше они лежат.

Обратите внимание на:

Популярные разновидности Аниса

Сорта Анис имеют несколько разновидностей. Они отличаются внешним видом и сроками созревания, цветения.

Яблоня Анис Свердловский

Деревья этого сорта отличаются небольшой высотой и овальной кроной. Уже по названию становится понятно ,что яблони отлично растут в условиях Урала. Они обладают хорошей устойчивостью к низким температурам, а также неприхотливостью.

Свердловские яблоки долго и хорошо хранятся, переносят транспортировку, не теряя вкусовых и эстетических качеств. В среднем они вырастают до 100-120 г.

Однако эта разновидность яблок имеет высокую чувствительность к парше.

Алый Анис

Этот вид Аниса выращивают на севере и востоке Поволжья. Из него отлично получается выводить новые сорта.

Преимущества сорта в его неприхотливости и нетребовательности к почвам, уходу, условиям выращивания. Алый Анис отлично себя чувствует в северных и южных регионах, а также в гористой местности.

Яблоки отличаются ярким темно-красным румянцем.

Сорт яблок Анис Полосатый

Фрукты получаются чуть больше, чем у Алого. По форме они круглые и немного сплющенные. Кожура зелено-серого цвета с полосатым красноватым румянцем.

На вкус мякоть сладкая немного с кислинкой, сочная. Яблоки ароматные.

Собирают урожай в конце сентября.

Главная особенность сорта – высокая устойчивость к зимним морозам, а также грибковым заболеваниям. Но дерево вырастает очень высоким.

Анис пурпуровый

Такое название яблочки получили благодаря яркому пурпурному цвету кожуры. Вырастают они крупные, сладкие и очень привлекательные внешне. Мякоть сочная, ароматная.

Сорт яблок Анис пурпуровый хорошо хранится и транспортируется.

Анис розовый

Сорт имеет все те же характеристики, что и остальные представители. Только кожура желтого цвета с полосками розового оттенка. У сорта хорошая устойчивость к морозам, но слабая к заболеваниям и вредителям.

Достоинства и недостатки

Анис не зря любят садоводы. У него много преимуществ, которые перекрывают недостатки. Плюсы сорта Анис:

  • высокая морозоустойчивость;
  • выносливость и неприхотливость к природным условиям выращивания, почвам и уходу;
  • отличные декоративные качества деревьев;
  • хорошая акклиматизация;
  • применение для выведения новых сортов;
  • вкусовые качества, аромат, приятный вкус и красивый внешний вид;
  • продолжительность срока жизни деревьев;
  • транспортабельность и возможность хранения фруктов;
  • обильный и регулярный урожай;
  • после созревания не опадают, можно срывать все вместе после полного созревания;
  • средняя устойчивость парше и грибкам.

Среди недостатков выделяют:

  • при неправильном хранении может поражать гниль;
  • яблоки могут вырастать разного калибра;
  • высокая заболеваемость черным раком и мучнистой росой;
  • старые деревья могут начать плодоносить раз в 2 года;
  • самобесплодность и необходимость сажать опылители.

Зная о минуса сорта, их легче предупредить и минимизировать. Профилактика, вроде регулярной обрезки, поможет избежать заболеваний и повысить урожайность.

Отзывы садоводов о сорте Анис

Разновидность фруктов очень популярна среди садоводов, особенно нравится полосатый. Главными качествами выделяют морозоустойчивость и обильное плодоношение.

Владимир, г.Екатеринбург

Еще у бабушки росла огромная яблоня. Яблоки были красные, яркие и очень вкусные. Аромат стоял на весь сад. Теперь и сам завел его у себя. Отлично идет в свежем виде и на переработку.

Анна Владимировна, г.Минск

Если завести у себя в саду Анис, лучше Свердловский. Он неприхотливый, морозоустойчивый, а яблоки ароматные, сочные и сладкие. Плюс дерево растет компактное, относительно других видов этого сорта. Да и с паршой меньше возиться, яблоне ей не поражается.

Михаил, г.Новосибирск

В наших краях мало что растет, поэтому Анис отлично подходит. Выращивают Свердловский, очень нравится внешне и по вкусу. Всем рекомендую.

Посадка сорта

Поскольку Анис растет высоким и раскидистым деревом, то ему требуется много света и пространства. Выбирайте место, защищенное от сквозняков, но хорошо проветриваемое. Это поможет избежать заражения грибками.

Читайте также:  Абрикос «Академик»: описание сорта и защита от грибковых заболеваний

Желательно выбирать не тяжелые почвы, нейтральные, которые хорошо пропускают воздух и влагу, без заболачивания.

Сажать деревья лучше весной, чтобы у саженцев было время на адаптацию. Особенно это касается центральных и северных регионов. Готовьте посадочную яму заранее – с осени. Заполните ее дренажем, плодородной легкой почвой и удобрениями.

Во время посадки соблюдайте следующие несколько нюансов:

  • корневая шейка должна подниматься над землей на 5-10 см;
  • подвяжите саженец к колышку, чтобы он рост вертикально вверх;
  • чтобы стимулировать рост и приживаемость корней, поместите растение на пару дней в теплую, отстоянную воду.

При распределении места на участке, оставьте достаточно пространства для приствольного круга. Дерево вырастет высокое и будет давать большую тень. Также рядом нужно посадить опылители. Расстояние между культурами должно быть не менее 5 м.

Пригодиться:

Правила ухода

Стандартный уход включает регулярный полив и подкормки, сбор опавших листьев и плодов, рыхление, обрезку.

Подкормки сорта

Анисы положительно отзываются на своевременные подкормки. Вносите фосфорные, калийные удобрения и органику:

  • суперфосфаты, мочевину, клористый калий;
  • древесную золу;
  • нитроаммофоску;
  • комплексные удобрения с микро- и макроэлементами.

Обязательно соблюдайте инструкцию. Фосфорные удобрения необходимы при посадке и весной, когда растение активно в росте. Летом добавляйте калийные, чтобы улучшить количество и качество урожая.

Полив Яблони Анис

Также обязательно Анисы регулярно и обильно поливать. Можно установить системы орошения в приствольном круге. Поливайте теплой, отстоянной водой.

Обильный полив требуется:

  • при весенней вегетации;
  • за пару недель до цветения;
  • во время налива плодов;
  • осенью за 4 недели до заморозков.

На одну яблоню должно уходить около 10 ведер воды.

Регулировать уровень полива нужно в зависимости от погоды. Если она дождливая и прохладная, то объемы сократите, а при сильной жаре и засухе усиливайте.

Профилактика болезней

Чтобы не заводились грибки и вредители, обязательно регулярно рыхлите почву в приствольном круге. Также полезно проводить мульчирование земли соломой, торфом, нетканым материалом, хвоей или опилками. Ранее мы публиковали материал о вредителях яблони с фотографиями рекомендуем ознакомиться.

Обрезка и формирование

Особое внимание уделяйте обрезке и формированию кроны. Анисы растут очень высокими и густыми. Из-за этого внутри развиваются грибки и паразиты. Плюс с большой высоты сложно снимать урожай. В качестве профилактики проводите весеннюю и осеннюю санитарную обрезку. Удаляйте сухие и поврежденные, больные и зараженные ветки, те которые растут в неправильном направлении.

Чтобы дерево не вырастало слишком высоким, весной после посадки его прищипывают. Также по мере роста формируют крону следующим образом:

Обязательно удаляйте побеги, растущие под острым углом к стволу и внутрь кроны. Также желательно прищипывайте боковые побеги. Перед работами обязательно посмотрите информацию о том когда и как правильно проводить обрезку яблони.

Подготовка к зиме

Перед зимой проводите подготовку. Ствол нужно побелить, обернуть мешковиной, лапником. А зимой обязательно усилить снеговой покров дерева, особенно молодых саженцев. Чтобы не пропустить ничего важного, рекомендуем ознакомиться с правилами ухода за яблоней по месяцам.

Сбор и хранение урожая

Плодоносить растение начинает через 5 лет после посадки.

Яблоки созревают практически одновременно, но не осыпаются на землю. Собирают урожай в середине сентября при сухой и теплой погоде. Их нельзя протирать и обрабатывать, чтобы не повредить восковой слой. Он защищает их в течение срока хранения, предотвращает высыхание кожуры.

Хранятся фрукты в прохладном месте при средней влажности в деревянных ящиках. Обязательно прокладывайте слои пергаментной бумагой и луковой шелухой. Чем позже созревают плоды, тем лучше они хранятся. Могут лежать в течение 2-3 месяцев.

Видео: Как правильно собрать и сохранить урожай яблок на зиму

Размножение

Несмотря на длительную продолжительность жизни сорта, периодически стоит обновлять растения. Рзаможножать Анис можно:

  • черенками. Их готовят с осени, проращивают весной и высаживают в открытый грунт;
  • прикорневой порослью. Такой метод подходит для уже взрослых, даже старых деревьев, которые дают много молодых растений.
  • привоем. Анисы отлично подходят для получения новых разновидностей. О правилах прививки яблонь можно узнать здесь.

Ответы на вопросы читателей

Как спасти яблоню с поврежденным стволом

Если у яблони повредилась кора, рану необходимо как можно раньше обработать. Ножом срезать по поврежденному краю, продезинфицировать их и наложить повязку из коровьего навоза и глины, замотать все пленкой. Со временем живые ткани отрастут, края раны сомкнуться.

Причины красных листьев на яблоне

Скорее всего, красноватые точки на листья свидетельствуют о развитии бурой пятнистости. Это сложное и опасное заболевание, из-за которого можно лишиться половины урожая. Бороться с ним нужно комплексом мер. Все поврежденные листья и участки удаляют, проводят обработку антисептиком.

Также красноватые пятна могут говорить о повышенном увлажнении, ожогах, избытке азотистых удобрений. Из-за нехватки меди на листья образуются коричнево-красные пятна.

Еще пятна могут образоваться из-за неправильного применения химических препаратов против паразитов.

У яблони отслаивается кора. Что делать?

Если заметили, что кора стала лопаться и отслаиваться, то это говорит о:

  • развитии черного рака;
  • следах от вредителей: мышей и зайцев;
  • поражении жуков-короедов;
  • трещины из-за перепадов температур.

Если причиной стало заболевание, то пораженные участки удаляют, дезинфицируют и обрабатывают садовым варом.

От мышей и зайцев помогает побелка ствола. Погрызенные места дезинфицируют и смазывают садовым варом. Узнайте о правилах применения садового вара.

Против насекомых помогают инсектициды. Применять их нужно строго по инструкции. Затем все повреждения замазать садовым варом.

Что делать если сорт яблок Анис не плодоносит

Отсутствие плодоношения у Аниса объясняется тремя причинами:

  1. на участке или на соседних дачах отсутствуют опылители сорта, а сам он самобесплоден;
  2. дерево уже старое и вступило в стадию периодического плодоношения. Сейчас год или два затишья.
  3. растение заражено вредителями, которые поедают цветки и не дают плодам даже завязаться. Сюда относятся гусеницы, долгоносики.

Вывод

Сорт яблок Анис остается любимцем садоводов. Он не вызывает сложностей в уходе, имеет много преимуществ при выращивании. Яблоки получаются красивыми, яркими, сочными и вкусными. Они подходят для употребления свежими и переработки.

Колоновидные яблони приобрели популярность у садоводов – любителей. Сегодня все чаще возникает вопрос, как.

Часто садоводы задаются вопросом, чем удобрять яблоню, чтобы не навредить растению и получить отличный.

Сорт яблок Северный синап характеризуется калорийностью. В одном яблоке содержится 80 калорий. Его плоды не.

От того как качественно провести работы в саду осенью, зависит очень многое, но главное, это переживут ли.

Колоновидная яблоня Президент – популярный сорт среди любителей садоводства. Ее ценят за сладко-кислый.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Вкусный сорт яблок «Анис». Описание и фото разных видов: Свердловского, Алого, Полосатого и других

Яблоня сорта «Анис» встречается во всех уголках страны. Новые районированные сорта не боятся заморозков и прекрасно растут в садах регионов с холодным и умеренным климатом.

Плоды этого сорта — полезны в свежем виде, хороши в компотах, используют как начинку для пирогов и изготовления различных десертов. В данной статье даны полезные рекомендации по выращиванию яблони.

Характеристика и описание

Родина сорта «Анис» — Поволжье. Более 60 видов разновидностей объединяют общие признаки:

  • в молодом возрасте у яблони раскидистая пирамидальная крона, у зрелого дерева крона становится шаровидной;
  • листья глянцевые, насыщенного зеленого цвета, с зубчатыми краями;
  • деревья высокие, мощные;
  • кора дерева окрашена в светло-коричневый цвет.

История селекции

Анис — старейший русский сорт. Благодаря устойчивости к заморозкам и повышенной урожайности Анис пользуется популярностью. При скрещивании дикой яблони с берегов Волги и импортной окультуренной яблони появился сорт «Анис» с отличными характеристиками. Родоначальником сорта стал Анис Алый.

Особенности

  • Высота дерева. Все разновидности сорта высокие, вырастают от 5 до 8 метров.
  • Ширина кроны. Крона взрослых деревьев достигает 6 — 7 метров.
  • Урожайность. Все виды Аниса высокоурожайны, плодоносят ежегодно. У некоторых в зрелом возрасте с дерева собирают до 290 килограмм яблок. На старых яблонях плоды мельчают, урожайность уменьшается.
  • Дегустационная оценка. Вкусовые качества яблок оценивают профессиональные дегустаторы. При выставлении оценок от 1 до 5 рассчитывают средний балл, который указывают при описании сорта. Представители сорта «Анис» имеют дегустационную оценку в среднем 4,5 по пятибалльной шкале — очень хороший вкус.
  • Морозостойкость. Анисы устойчивы к заморозкам, выдерживают понижение температуры до -40 градусов. Если подмерзание дерева незначительное, то оно легко восстанавливается.
  • Самоплодность. Яблони сорта «Анис» относятся к самобесплодным сортам, не плодоносят без помощи пчел и пыльцы соседних деревьев.
  • Сроки цветения и созревания. В многообразии Анисов представлены раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта:
    1. ранние виды яблонь цветут в середине мая, сбор урожая — начало сентября;
    2. средне виды цветут в конце мая, сбор урожая — конец сентября;
    3. поздние виды цветут в конце мая — начале июня, урожай собирают в конце октября — начале ноября до наступления сильных заморозков.

Опыление

Яблони сорта «Анис» не способны самоопыляться, поэтому в саду необходимо посадить яблоневые деревья сорта Антоновка, Бельфиер-китайка, Черненко или Боровинка.

Размеры яблок

Яблоки имеют общие признаки:

  • плоды округлой формы, поверхность гладкая с едва заметными ребрами;
  • окраска плодов имеет широкую цветовую палитру: желтый, розовый, красный, зеленый цвет представлены в различных сочетаниях;
  • на глянцевой поверхности плода едва заметен белесоватый налет;
  • яблочный аромат ярко выражен.

Начало плодоношения

Первый урожай снимают на 4 — 5 год жизни яблони на трехлетних ветках.

Стоимость

Цена одного саженца колеблется от 200 до 600 рублей в различных питомниках и зависит от возраста деревца.

Регион выращивания

Распространен Анис в Северо-Западной и Волго-вятской зонах, в Поволжье. В других областях представлен в меньшем количестве.

Главные достоинства и недостатки

Все разновидности Аниса наделены большим количеством достоинств:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • превосходные вкус;
  • отличный товарный вид плодов;
  • хорошая транспортабельность;

К недостаткам сорта относят:

  • необходимость посадки яблонь-опылителей;
  • поражение мучнистой росой;
  • при неправильном хранении плоды могут поражаться гнилью.

Разновидности сорта: описание и фото

По всему миру биологи насчитывают более 150 видов разновидностей. Все они схожи внешне, имеют общие признаки и свойства. Отличаются особенностями селекции, вкусовыми качествами, ароматическими оттенками. Остановимся на основных видах.

Полосатый

  • Гибрид при правильной агротехнике, достигнув двадцатилетнего возраста дает до 80 килограмм яблок. Фрукты созревают к концу сентября.
  • Плоды округлой или конической формы окрашены в светло-зеленый цвет с красными и розовыми полосами.
  • Мякоть плода кисло-сладкая, сочная, с анисовым ароматом. Яблоки употребляют в свежем, консервированном, моченом и сушеном виде.
  • Фрукты хорошо транспортируются, могут храниться от одного до полутора месяцев, не теряя вкусовых качеств.
  • Отличительной особенностью вида является стойкость перед заражением грибками.

Свердловский

  • Ранний вид. Произрастает в Свердловской, Челябинской, Омской, Пермской областях, Удмуртии, Башкирии и Марий Эл.
  • Отличается своеобразной яйцевидной формой кроны, ростом до пяти метров.
  • Цветет с середины до конца мая. Созревает в начале сентября. Урожайность — 70 килограмм яблок с дерева.
  • Плоды округлой формы весом 100 — 120 грамм. Плод желтого цвета с покрывным размытым ярко-красным окрасом, легкий восковой налет окутывает яблоко.
  • Мякоть с ненавязчивым ароматом, кисло- сладкая, сочная, бледно-кремового цвета.
  • Яблоки хороши для приготовления разнообразных заготовок на зиму.
  • Свежие плоды хранят 2 — 3 месяца.
  • Достоинства в прекрасном товарном виде и хорошей переносимости транспортировки.
  • Единственный недостаток — Свердловский очень чувствителен к возбудителю парши.

Пурпурный

Пурпурный сорт яблок созревает поздней осенью. Плоды крупные, необычного пурпурного цвета с размытыми просветами розового оттенка.

Основные характеристики:

  • красивый товарный вид;
  • очень сочная, приятная на вкус мякоть;
  • хорошая транспортабельность и лежкость.

Розовый

Отличается от других видов красивым розовым румянцем, покрывающим всю поверхность плода.

  • Сорт позднего созревания. Выращивают в Центральной, Северо-Западной части России, Волго-Вятской зоне, в северной и восточной части Поволжья.
  • Сорт высокоурожайный, с развитого дерева получают до 250 килограмм яблок. Собирают яблоки поздней осенью за три недели до полного созревания. Вес яблок от 60 до 75 грамм, плоды покрывает сизый налет.
  • Мякоть мелко-зернистая, белая, с зеленоватым оттенком. Вкус гармоничный, кисло-сладкий.
  • Фрукты употребляют свежими или используют для переработки.
  • В холодном месте хорошо хранятся 3 — 3,5 месяца.
  • У Алого большие селекционные возможности, на его основе выведено огромное количество современных популярных сортов: Дочь Папировки, Солнцедар, Черненко и многие другие.
  • Непритязательный в уходе Анис Алый растет почти на любых почвах.

Хабаровский

Ранне-осенний сорт, урожай собирают в сентябре. Плоды бледно-золотистого цвета с темно-розовым неравномерным румянцем.

О других осенних сортах читайте в материале по ссылке.

Отзывы

  • Евгений: «Родственники из Сибири хвалят, так как в морозные зимы способен выжить только «Анис»».
  • Петрович: «Плоды очень вкусные».
  • Инна: «Гибрид Алый получила в подарок, на 4 год собрала первый урожай. Нравятся приготовленные из него зимние заготовки».
  • Ден: «Нравятся сорта с кислинкой — Полосатый, Свердловский. Собираю отличный урожай, из яблок готовлю вкусный джем».
  • Тамара: «Яблони хорошо зимуют, фрукты вкусные. Единственный минус — восприимчивость деревьев к парше».

Транспортировка и сроки хранения

Транспортируют яблоки в закрытых машинах или вагонах, защищая от низких температур. Хранят яблоки в прохладных помещениях, завернутые в промасленную бумагу, перекладывают сухими опилками или мелкой стружкой.

Читайте также:  Груша «Дельбарью»: технология посадки черенками

Особенности плодоношения и урожайность

Зрелость деревьев и начало плодоношения приходится на 4 — 5 год жизни яблони.
Причинами отсутствия или слабого плодоношения являются:

  1. Высаживание саженцев в тени. При недостатке света яблони медленно развиваются, долго достигают зрелости.
  2. Несвоевременное формирование кроны, нерегулярная обрезка.

Выращивание

Посадка

Саженцы яблони можно высаживать весной, когда почва прогревается до +8 градусов или осенью в конце октября — начале ноября, пока температура не опустилась ниже нуля градусов.

Саженцы, отобранные для посадки должны отвечать следующим параметрам:

  • оптимальная высота растения от 50 до 70 сантиметров;
  • от ствола отходят 2 -3 боковых побега;
  • ствол коричневого цвета, на срезе — светло-зеленый, гладкий, без трещин и отслоений;
  • корневая система имеет от 5 до 15 сформированных основных корней;
  • прививка находится на 7 -8 сантиметров выше корня.

Высаживают яблони на рыхлых воздухопроницаемых почвах.

  1. в подготовленную яму горкой насыпают половину подготовленной смеси из плодородной почвы, компоста, перегноя и торфа;
  2. на горку устанавливают саженец, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на три сантиметра;
  3. оставшейся смесью яму засыпают, периодически осторожно встряхивая деревце, чтобы грунт равномерно осыпался и засыпал пустоты;
  4. саженец привязывают к колышку;
  5. почву вокруг притаптывают, поливают и покрывают мульчей, используя мох, опилки, перегной, торф.

Выбор и подготовка места

Яблони сорта «Анис» любят солнечное, открытое место, защищенное от ветра. Хорошо располагать яблони по периметру участка, избегая южной стороны, на расстоянии четырех метров от построек и других деревьев.

Необходимость пересадки

Но если возникла необходимость пересадки при перепланировке сада, действовать нужно очень осторожно:

  • Легко переносят пересадку саженцы первого года жизни.
  • В возрасте двух — трех лет деревца нужно пересаживать с большим комом земли, чтобы не задеть корни.
  • В более старшем возрасте при пересадке можно повредить корневую систему, что приведет к гибели дерева.

Подкормка

Важной составляющей ухода за яблонями является подкормка растений. Удобрения вносят несколько раз за сезон.

  1. До раскрытия почек деревья поливают раствором суперфосфата и сернокислого калия. В 40 литрах воды растворяют 200 грамм суперфосфата и 250 грамм сернокислого калия.
  2. До начала цветения на расстоянии 60 сантиметров от дерева в почву вносят два ведра перегноя и 450 грамм мочевины.
  3. Во время созревания плодов деревья поливают раствором гуммата натрия и нитрофоски. Для приготовления раствора на 30 литров воды берут 10 грамм гуммата калия и 200 грамм нитрофоски.
  4. Осенью во время дождей вокруг дерева рассыпают 300 грамм суперфосфата и 300 грамм сернокислого калия. Если погода сухая и влаги недостаточно, удобрение разводят в 30 литрах воды и яблоню поливают готовым раствором.

Допустимый уровень грунтовых вод

Яблони высаживают на участках с залеганием подземных грунтовых от 1,5 до 2 метров от поверхности почвы.

Болезни и вредители

Большинство видов «Аниса» при неправильном уходе:

  • поражаются мучнистой росой;
  • подвергаются грибковым заболеваниям;
  • склонны к заражению паршой.

Для профилактики заболеваемости и защиты от вредителей проводят профилактические мероприятия:

  1. После сбора урожая ствол и нижние ветви белят. Побелка защищает ствол яблони от посягательств грызунов и убивает возбудителей болезней.
  2. Весной обрезают поломанные, поврежденные ветки. Летом прищипывают слабые боковые побеги. Осенью прореживают крону дерева. Убирают пораженные и оставляют развитые скелетные ветви.
  3. Яблони опрыскивают 1% бордосской жидкостью для предотвращения распространения болезней.

В многообразии видов яблок сорта «Анис» каждый садовод найдет для своего сада понравившееся деревце. Привлекательность сорта в несложном уходе. Выполняя простые правила и новичок в садоводстве вырастит яблоню, получит хороший урожай. Применяйте полученные знания на практике и вкусные полезные плоды всегда будут на вашем столе.

Яблоня «Анис свердловский»: описание сорта, фото и отзывы

Анисовые сорта яблок издавна возделывались в Поволжье и представляют собой целую группу старинных русских разновидностей культуры, отличающихся небольшими, крепкими и душистыми плодами осенних сроков созревания. Наиболее известные из семейства «Анисов» – полосатый, алый, пурпуровый, полученные в ходе народной селекции, послужили родительскими формами для создания многочисленных современных сортов и гибридов, среди которых и яблоня «Анис свердловский».

Основные признаки и особенности сорта рассмотрим в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Анис свердловский»
Высота дереваСреднерослое – до 3,5 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьВысокая – на 4-й год после окулировки
Сроки съемной (технической) зрелостиСередина – конец сентября
Период потребления/сроки хранения плодовПозднеосенний – с сентября по декабрь
Тип плодоношенияСмешанный: преимущественно на кольчатках (с 2-летнего возраста) и на прошлогодних приростах
Урожайность с одного дереваДо 75 кг (в среднем 123 ц/га), регулярная
Масса плодов90-120 г
Форма и окраскаЯблоки одномерные: правильной округлой и овальной, немного приплюснутой формы, со слабой ребристостью. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде сплошного размытого ярко-красного (багрового) румянца на большей части плода. Кожица сухая, гладкая, блестящая, покрытая восковым налетом
Мякоть плодовБелая или кремовая, мелкозернистая, средней плотности, нежная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,5 балла (из 5) – вкус сладко-кислый, аромат средний
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьЗимостойкий; склонен к заболеванию паршой (особенно в дождливые годы) и мучнистой росой, поражению вредителями
Год включения в Госреестр РФ2002
Рекомендуемые регионы выращиванияВолго-Вятский (4), Уральский (9)
ОригинаторФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН» (г. Екатеринбург)

Происхождение сорта

Работы по созданию сорта проводились под руководством известного селекционера, кандидата сельскохозяйственных наук Леонида Андрияновича Котова на Свердловской опытной станции садоводства. Путем скрещивания «Аниса пурпурового» с «Мельбой» ученым удалось добиться улучшения характеристик исходных форм по ряду показателей, в первую очередь морозостойкости и скороплодности.

«Анис свердловский» успешно прошел госсортоиспытания, был официально включен в реестр селекционных достижений России в 2002 году и запатентован оригинатором. Яблоня выделяется среди анисовых разновидностей прекрасным вкусом и товарностью плодов, отлично районирована, то есть приспособлена к климатическим условиям Урала, поэтому рекомендована для выращивания в Уральском и Волго-Вятском регионах.

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, высотой до 3-3,5 метров (в зависимости от подвоя), с довольно компактной кроной округлой формы, которая, разрастаясь с возрастом, становится широкопирамидальной. Скелетные ветви отходят от ствола под углом около 55-60°, побеги прямые, средней толщины, круглые в сечении, бурого цвета, сильно опушенные. Листья небольшие, зеленые, округлые, с зазубренными (городчато-пильчатыми) краями, короткими черешками и мелкими саблевидными прилистниками.

Деревья требуют формирования кроны для предупреждения загущенности и наращивания плодоносящих ветвей. Правильная обрезка улучшает освещенность и вентиляцию, что особенно важно для сорта, так как он имеет склонность к поражению паршой.

Плодоношение смешанного типа: основной урожай закладывается на кольчатках, густо расположенных на ветвях возрастом свыше 2 лет, и на прошлогодних приростах.

Скороплодность высокая – деревья начинают приносить плоды на 3-4-й год после окулировки. Максимальная отдача наблюдается у растений с 5-7 лет, активный период длится в течение долгого времени, при этом плодоношение стабильное и регулярное (без «эффекта чередования» по годам).

Специфика опыления и потенциал урожайности

Сроки цветения приходятся на конец мая – начало июня. Цветут деревья обильно и дружно около 10 дней. Бутоны розовые, раскрытые цветки белые с легким розоватым оттенком, некрупные, блюдцевидные. Колонка пестиков короткая, опушенная, рыльца пестиков находятся немного ниже уровня пыльников.

Растение самобесплодно и для формирования завязей ему требуются яблони-опылители, цветущие на Среднем Урале в аналогичный период, например «Боровинка», «Бельфлер-китайка», «Яндыковское», «Июльское Черненко», «Антоновка».

Сам «Анис свердловский», как и большинство анисовых разновидностей культуры, служит прекрасным опылителем для других яблоневых деревьев и помогает повысить урожайность и качество плодов в совместных посадках.

По отзывам садоводов одним из недостатков сорта является опадание основной массы цветов и первичных завязей, из которых только примерно 10% развиваются в полноценные плоды. Показатели урожайности оценивают как средние – в благоприятные годы взрослое дерево приносит до 70-75 кг яблок. По данным оригинатора, полученным за 5 лет полевых испытаний, ежегодные урожаи составляют около 120 ц/га.

Товарные и потребительские качества плодов

Основная ценность сорта заключается в яблоках, которые обладают практически одинаковыми размерами (некрупными, масса плодов в среднем 90-120 г) и ровной правильной формой (округлой и овальной, слегка приплюснутой) со слабой ребристостью.

Кожица у яблок сухая и гладкая, блестящая, покрытая естественным восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде размытого ярко-красного (багряного) румянца практически на всей поверхности или на большей части плода. Плодоножка короткая. Воронка небольшая, коническая, почти без оржавленности. Блюдце мелкое, складчатое; чашечка обычно закрытая. Сердечко крупное, широкосердцевидное, с очень узкой центральной полостью. Семена средних размеров, светло-коричневой окраски.

Мякоть светлая – белая или слегка кремовая, мелкозернистая, не очень плотная, нежная, сочная. Вкус оценивается как десертный, по мнению профессиональных дегустаторов – на 4,5 балла из 5. Выраженная в нем сладость гармонично сочетается с приятной освежающей кислинкой. Аромат тонкий, сладкий, напоминает конфетный (как у материнской «Мельбы») с легкими анисовыми нотками. По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)14,4 мг (до 22,5)
Сахара13,5 г
Кислоты0,83 г
Р-активные вещества (суммарно)234,8 мг (до 409,9)

Яблоки хороши как для употребления в свежем виде, так и для всех способов переработки. Особенно вкусными из них получаются напитки (сок и сидр), а также варенье, джем, пастила.

Продукты переработки анисовых яблок пользуются большим потребительским спросом, поэтому, несмотря на невысокие показатели лежкости плодов, данный сорт выращивают в промышленных масштабах, также он очень популярен у садоводов-любителей.

Созревание яблок происходит дружно, в середине – конце сентября. Плоды на стадии технической спелости не осыпаются, снимают их практически одновременно, обычно в первой декаде октября. Собранный урожай отлично переносит транспортировку, но имеет непродолжительные сроки хранения. Потребительский период начинается сразу после съема и длится около 2 месяцев, до декабря.

Преимущества и недостатки

Сорт хорошо адаптирован к неблагоприятным условиям континентального климата с продолжительными холодными зимами и сильными ветрами. Деревья обладают высокой морозостойкостью, способны переносить температуры до −40 ℃, быстро восстанавливаться после незначительных подмерзаний, благодаря поздним срокам пробуждения почек редко повреждаются возвратными (весенними) заморозками. Растения отлично приживаются, не требуют особых сложностей в агротехнике выращивания.

Основным недостатком является отсутствие иммунитета и, соответственно, склонность к поражению паршой, особенно в сырые, дождливые годы. Угрозу для растения представляют и другие грибковые заболевания, в частности, мучнистая роса, а также насекомые-вредители. В профилактических и лечебных целях деревья необходимо комплексно обрабатывать, своевременно проводить обрезку лишних и поврежденных ветвей.

Отзывы садоводов

Андрей, 47 лет, г. Челябинск

Со свердловским анисом познакомился недавно. Сейчас нашей яблоньке только 5 лет. В целом, сорт хороший, нормально чувствует себя в наших условиях, яблочки очень вкусные, но лежат плохо, совсем недолго даже в погребе или холодильнике. Снимать их нужно все сразу. Если передержать – начинают портиться и подгнивать прямо на дереве. Лучше после съема дать яблокам полежать дней 10, чтобы они стали более сочными. Урожаи пока тоже не слишком впечатляют, кроме того в прошлое дождливое лето дерево сильно пострадало от парши. Этой весной пришлось многие ветки обрезать, провести обработку в несколько этапов фунгицидами и народными средствами от паразитов.

Марина, 54 года, г. Сарапул

С покупкой саженцев этого сорта сложностей не возникло, еще 10 лет назад нашли в ближайшем питомнике. Прижилось деревце хорошо. Выбрали для него солнечное открытое место, яму хорошо заправили удобрениями и оставили вокруг достаточно большое пространство, чтобы дать возможность развиться мощной корневой системе. Взрослая яблоня среднерослая и при правильном формировании с незагущенной овальной кроной. Сейчас уже плодоносит активно, каждый год дает по 50-60 кг яблок. На дереве они держатся крепко, не осыпаются. Выглядят очень аппетитно – яркие, румяные. Яблочки небольшие, весят в среднем по 70-90 граммов, поэтому даже при обильных урожаях ветки не ломаются и редко нуждаются в подпорках. По вкусу плоды прекрасные, кисло-сладкие, сочные, ароматные. Основную часть урожая, чтобы избежать потерь при хранении, сразу пускаю в переработку, в основном на сок. Дети и внуки его обожают.

Виктория, 61 год, Алтайский край

Несомненный плюс Аниса свердловского – высокая устойчивость к морозам, а главный минус – подверженность парше. Мы снимаем яблоки в конце сентября и отправляем на хранение. Когда полежат, становятся пунцово-красными и настолько ароматными, что хочется продержать их как можно дольше! Но наслаждаться свежими фруктами получается максимум до конца ноября. Яблоню обязательно обрабатываю дважды в год, весной и осенью от парши и вредителей, так как ее часто повреждает зеленая тля, а кроме нее плодожорка и боярышница. Приходится использовать химию – Актелик, Топаз и другие средства.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытным садоводом из Сибири (Кемеровская область), готовым поделиться своим мнением о яблоне «Анис свердловский» и рекомендациями по выращиванию других проверенных сортов:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Читайте также:  Особенности сорта яблони «Пепин шафранный»

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Анисовые яблони в вашем саду: характеристика популярных сортов

Анис алый (Анис бархатный, Анис сафьянный, Анис красный)

Местный, старинный ценный сорт Поволжья народной селекции. Считается одним из представителей сортотипа клонов Аниса. Сорт районирован в Северо-Западной, Центральной, Волго-Вятской, Средневолжской и Уральской зонах России. Общая характеристика Анисов дана при описании Аниса алого. С. И. Исаев предполагает, что Анис полосатый в культуру вошел раньше, чем Анис алый, так как в старых поволжских садах чаще встречается Анис полосатый, который распространен к западу и к северу от Волги.

Деревья сильнорослые, такие же, как у Аниса алого, с густой кроной (в молодом возрасте имеют обратно конусовидную или даже метловидную крону). Основные скелетные ветви коленчатые, средней толщины, коричневые, с волнистой, шероховатой корой. Плодоношение сосредоточено на копьецах и кольчатках.

Побеги довольно прямые, иногда наблюдается слабая изогнутость и коленчатость, темно-коричневые, с красным оттенком и короткими междоузлиями, голые или слабо опушенные, с мелкими, немногочисленными, округлыми, шероховатыми чечевичками.
Листья в общей массе средней величины, сочетаются с небольшим количеством мелких листьев, они немного крупнее, чем у Аниса алого, средней ширины. Имеют почти округлую и округло-яйцевидную форму, темно-зеленого цвета. Морщинистые, кожистые, слегка блестящие, со слабым и средневойлочным опушением. Листовая пластинка заметно изогнутая лишь в основании, несколько сложена по главной жилке, с неровностями в средней части, среди которых выделяются характерные, округлые вдавленности, диаметром с горошину. Края листа неровные, мелко зазубренные, городчатые. Основание листа округлое, округлая верхушка завершается коротким, плавно суживающимся кончиком. Черешок листа короткий, редко достигает средней длины. Листовая пластинка расположена под прямым углом относительно стебля. Прилистники нитевидные, небольшие или отсутствуют.
Цветки крупные с довольно крупными лепестками белого цвета с желтовато-зеленым оттенком, чашевидной формы. Колонка пестика средней величины, слабо опушенная ниже развилки и очень сильно в развилке. Столбики голые. Рыльца расположены немного выше и на уровне пыльников.

Плоды по величине средние или несколько мельче, сравнительно одномерные. В массе плоды несколько крупнее, чем у Аниса алого. По форме они довольно сильно уплощенные, округлые или слабоконические к чашечке, с ровным рельефом или слабозаметными, широкими, округлыми ребрами. Кожица гладкая. Основная окраска светло-зеленая. На половине или большей части поверхности плода крапчато-полосатый румянец по розовому фону, неяркий, под интенсивным, сизоватым, восковым налетом на кожице. Плодоножка короткая, средней толщины, не выходит за пределы воронки. Воронка довольно узкая, глубокая, но чаще, средней ширины и глубины, с гладкой кожицей, которая иногда имеет слабую, нежную оржавленность, не выходящую за пределы углубления. Чашечка закрытая, иногда полуоткрытая, блюдце довольно мелкое, узкое, с крутыми краями, почти без складок или со слабовыраженными складками. Подчашечная трубка коническая или цилиндрическая, средней ширины и глубины. Осевая полость малая или совсем не выражена. Сердечко маленькое. Семенные камеры обычно слегка приоткрыты. Семенное гнездо расположено в центре плода или несколько приближено к его вершине.
Мякоть белая, зеленоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая со своеобразным, анисовым ароматом. Зрелые плоды обычно душистые, поэтому сорт на рынке приобрел большую популярность. По химическому составу плоды Аниса полосатого близки к Анису алому: сухих веществ в среднем – 15,1% (максимально – 17,4%), сахаров – 11,2 (11,6), титруемых кислот – 0,65% (0,74%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 6,5 мг/100г (7,8), отношение сахара к кислоте – 17,7 (21,1).

Плоды в центральных и северо-западных областях, а так же в среднем и верхнем Поволжье – зимнего срока потребления, в средней части Нижнего Поволжья – осеннего, а на юге Нижнего Поволжья – летнего.

Плоды созревают несколько позже Аниса алого и хранятся дольше. В Нижнем Поволжье в Волгоградской области съем плодов производят в первой половине августа и плоды хранятся лишь 1,5-2 месяца. Транспортабельность сорта высокая. Товарность плодов сравнительно высокая.
Плоды потребляются в свежем виде, а также для мочки, сушки, виноделия и яблочного теста.
Сорт самобесплоден, лучшими опылителями для него являются: Яндыковское, Июльское Черненко, Бельфлер-китайка и Боровинка.

Деревья вступают в плодоношение на 5-6 год после посадки, приносят высокий товарный урожай. Продуктивность сорта очень высокая, нарастает постепенно и к 20–25 годам достигает 250–300 кг с дерева. По урожайности этот сорт выше Аниса алого. По данным С. П. Кедрина (Самарская опытная станция садоводства), Анис полосатый оказался самым урожайным из всех поволжских сортов. При очень высоких урожаях наблюдается периодичность плодоношения.
Деревья в благоприятных условиях достигают возраста 100 лет и более. Это является подтверждением экологической устойчивости сорта в условиях Поволжья.
Деревья выносливы и неприхотливы к почвам.
Сорт отличается очень высокой зимостойкостью, засухо- и жаростойкостью и высокой устойчивостью к черному раку и средней устойчивостью к парше и мучнистой росе.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и засухоустойчивость, высокая урожайность и долговечность, а в целом, широкая экологическая приспособленность сорта к условиям среды; ценится за приятный вкус и своеобразный анисовый аромат.

Недостатки сорта: небольшой размер плодов и сравнительно короткий срок хранения их в условиях Низовья Волги.
Анис серый оказался ценной исходной формой при создании новых зимостойких сортов. С его участием получены сорта Звездочка (Пепинка литовская х Анис серый) селекции ВНИИГиСПР и Дочь Вагнера (Анис серый х Вагнер) селекции МГУ им. М. В. Ломоносова.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Анис полосатый (Анис серый) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Яблоня Анис

Сегодня существует уже, пожалуй, неисчислимое множество сортов яблок, которые отличаются друг от друга не только своими характеристиками и ключевыми особенностями, но и агротехникой выращивания. Перед приобретением саженца необходимо определиться с сортом и предварительно ознакомиться с его описанием. В статье речь пойдет о сортах яблок Анис.

Анис яблоки охватывают несколько старинных поволжских сортов осеннего созревания, которые занимали лидирующее место в садах Поволжья. Все Анисы являются представителями клонов, которым присущи относительно схожие характеристики. Отличия между ними заключаются лишь в хозяйственных, биологических и морфологических признаках.

Характеристика и особенности сорта

Яблоня Анисовка представлена рослым и развитым деревом. Высота способна достигать 3,5-4 метров, крона массивная, на ранних порах широкопирамидальная. Спустя годы, крона дерева начинает приобретать шаровидную форму, сохраняя среднюю загущенность.

Плодоносить дерево начинает на 4-5 год жизни с момента посадки. При соблюдении всех правил выращивания, фруктовое дерево способно приносить 190-290 кг качественного урожая.

Важно! По мере старения яблони, плоды начинают мельчать, наблюдается периодичность плодоношения.

Главные ветви кроны имеют изогнутую форму и немного приподняты, покрыты корой средней толщины светло-коричневого цвета. Как правило, плоды формируются на кольчатках и копьецах трехлетних побегов, которые еще совсем не имеют листвы или немного облиственны.

Листве свойственна округло-эллипсовидная форма, размеры средние, структура изогнута, цвет зеленый. Произрастают перпендикулярно побегу. Короткие черешки имеют обильное опушение, а листовые пластины слабое.

Во время цветения образуются бледно-розовые цветки с зеленоватым отливом. После цветения начинают активно формироваться и развиваться плоды, вес которых достигает 100 г. Размеры яблок средние.

Цветение яблони Анис.

Основные сорта Аниса:

  • Анис Свердловский яблоня: описание. Плоды окрашены в светло-желтые тона, имеется румяный налет. Кожура довольно плотная, но во время еды практически не ощущается, покрыта естественным восковым налетом.
  • Анис Полосатый яблоня: описание. Основной цвет плодов – светло-зеленый, при созревании появляется заметный румянец, выражается на кожуре в виде полосок.
  • Анис Пурпурная яблоня: описание. Яблоневый анисовый сорт может похвастаться плодами большого размера. Окрашены в пурпурные тона с выраженным красноватым отливом. Некоторые садоводы настаивают, что цвет багряный.
  • Анис Серый яблоня: характеристика. Плодам этого сорта свойственны розоватые тона, которые покрывают всю кожуру яблока.
  • Яблоня Анис Алый: описание. Один из наиболее распространенных сортов. Главная особенность сорта – плоды томно-красного цвета.

Культура восприимчива к зною и засухе, показатели морозоустойчивости высокие.

Агротехника выращивания

Чтобы приобретенные саженцы быстро приживались, нельзя допускать пересыхания корневой системы. Перед транспортировкой молодые деревца надо немного подержать в воде, а после обмотать увлажненным куском материи. Перед посадкой саженцы надо поместить в емкость с водой на несколько дней. Посадка в открытую почву должна осуществлять следующим образом:

  1. Подготовить яму. Приблизительные размеры: глубина – 0,5 м; ширина – 1,25 м.
  2. Дно ямы необходимо заполнить смесью почвы и удобрений (зола, хлористый калий, суперфосфат и навоз).

Важно! Корневая шейка должна находиться над поверхностью земли, а не быть ею прикрыта.

Данные фруктовые деревья достаточно неприхотливы и описание правил ухода за ними мало чем отличается от особенностей присмотра за другими сортами. Земля в месте посадки должна быть некислой, воздухонепроницаемой и влагонепроницаемой. Перед высадкой в нее надо внести известь для понижения кислотности почв. Помимо этого, необходимо проводить следующие мероприятия:

  • Регулярно и обильно поливать.
  • Для предотвращения слеживания почвы ее необходимо периодически рыхлить.
  • Стволы нужно защищать от грызунов.
  • Крону подрезать, придавая правильную форму.
  • Почву, расположенную около ствола, мульчировать.

Сезонная обрезка яблони.

Обрезка

Начиная с первого года жизни деревца должны проводиться сезонные обрезки. При этом надо обязательно удалять побеги, которые растут под острым углом относительно штамба.

Весной, до начала соковыделения, надо обрезать сухие, ломкие и поврежденные ветки. Летом целесообразно проводить прищипывание боковых побегов. Не будет лишним проредить крону с наступлением осени, оставляя сильные и развитые скелетные ветви.

Заболевания и вредители

Многочисленные отзывы специалистов и агрономов свидетельствуют о том, что самыми страшными врагами для представителей анисовых является мучнистая роса и парша. Для профилактики и лечения данных заболеваний используют раствор из мочевины и бордосской жидкости (1%).

Обратите внимание! Для борьбы с нападками тли помогают фунгициды и нитрафены. От листовертки рекомендуется использовать настои табака. С плодожоркой можно бороться перекопкой земли весной и осенью, а также орошением дерева и почвы около него отваром полыни.

Опрыскивание яблонь весной мочевиной.

Преимущества и недостатки

Яблони сорта Анис довольно распространены благодаря своим достоинствам, которые с лихвой перекрывают имеющиеся недостатки. Основные плюсы:

  • Хорошие показатели морозоустойчивости.
  • Высокий уровень адаптации к различным условиям окружающей среды.
  • Средние показатели поражаемости паршой (заболевание).
  • Продолжительный срок жизни фруктового дерева.
  • Яблоки не опадают преждевременно и срываются с дерева только, когда наступает момент съемной зрелости.
  • Хороший товарный вид плодов.
  • Обильное и регулярное плодоношение.
  • Превосходные вкусовые качества яблок.
  • Возможность транспортировать собранный урожай на большие расстояния.

Невзирая на большое количество преимуществ, не стоит забывать и о недостатках. А они следующие:

  • Во время хранения плоды может поражать гниль.
  • Мелкая и средняя калибровка яблок.
  • Плохая сопротивляемость черному раку и мучнистой росе.
  • Склонность к периодическому плодоношению.
  • Зависимость от опылителей, самобесплодность.

Яблоня анисовых сортов – прекрасный и неприхотливый представитель фруктовых деревьев, который идеально впишется в колорит отечественных приусадебных участков. Эти яблони обеспечивают садовода качественными, вкусными, ароматными и главное полезными плодами. Назначение яблок универсальное: их можно употреблять в свежем виде или морозить; варить джемы, варенье, компоты; выжимать соки и просто сушить. При соблюдении всех правил агротехники культура будет на протяжении многих годов радовать своего хозяина хорошим урожаем.

Ссылка на основную публикацию