Айва: полезные свойства и особенности употребления

Как правильно выбрать айву?

Перед тем как покупать айву либо срывать ее с дерева, необходимо знать, по каким параметрам выбирать плод. Ведь если «золотое» яблоко будет недоспевшим или переспевшим, то в нем не будет всех тех витаминов и минералов, которые есть в спелом дозревшем плоде. При выборе терпкого фрукта нужно обращать внимание на следующее:

  • на плодах не должно быть повреждений, черных или зеленых пятен;
  • айва должна быть красивого желтого цвета без зеленоватого оттенка. Плод с зеленым оттенком свидетельствует о том, что его сорвали недоспевшим, а черные пятна говорят о том, что айва переспевшая, начала подгнивать;
  • при покупке айвы важно также обращать внимание на ее запах – если фрукт пахнет цитрусом и ванилью, тогда его можно покупать. Если плоды издают неприятный запах, тогда не стоит даже задумываться о покупке;
  • вмятины, следы от ударов на кожуре значительно снижают срок хранения фрукта;
  • лучше всего выбирать крупные, довольно плотные плоды.

Хранить фрукт можно в любом виде: как в сыром, так и в вареном, подсушенном, в виде мармелада, джема и т. д. Особенность в том, что даже при термической обработке фрукт не теряет полезные свойства.

Для детей

Введение в рацион такого фрукта, как айва, благотворно скажется на ребенке и его развитию. Но стоит учитывать аллергенность этого фрукта, и всё же отложить знакомство ребёнка с этим «солнечным» яблоком на возраст не раньше, чем 1 год! Детям следует предлагать полакомиться этим фруктом, приготовленным без кожицы, и только в запеченном или в десертном виде.

  • Употребление айвы для детей имеет свои плюсы, например:
  • Благотворно влияет на умственную деятельность ребенка.
  • Принимает участие в формировании костной системы.
  • Защищает от инфекционных заболеваний.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Важно! Аллергические реакции детского организма на данный фрукт могут быть не предвиденными, потому что айва не является традиционным фруктом!

Важно! Аллергические реакции детского организма на данный фрукт могут быть не предвиденными, потому что айва не является традиционным фруктом!

Польза листьев, семечек

Из листьев и семян готовят отвар, чай. Заливают кипятком, дают настояться в течение 5-30 минут. Добавлять разрешается сахар, мед.

Листья и семена айвы являются мощным естественным антибиотиком, противовоспалительным средством, мочегонным, жаропонижающим препаратом.

  • Байрам-плов

Особенности применения

Для облегчения состояния здоровья применение айвы требует осторожности и учета особенностей этого вида фруктов.

Для облегчения состояния здоровья применение айвы требует осторожности и учета особенностей этого вида фруктов.

Вино и наливка

Из айвы получается вкусное вино, которое несложно приготовить. Для этого нужно выполнить такие действия:

  1. Необходимо удалить из плодов всю сердцевину.
  2. Мякоть и кожуру натереть на терке.
  3. Массу из айвы сложить в отдельную тару.
  4. В другую емкость всыпать 0,5 кг сахара и влить 0,5 л воды. Перемешать. Получившийся сироп добавить к айве.
  5. Емкость накрыть марлей. Хранить в темном помещении и перемешивать.
  6. По истечении 4 дней необходимо профильтровать жидкость от мякоти.
  7. Добавить сахар — 150 г. Всыпать лимонную кислоту — 7 г на 1 л вина. Получившуюся жидкость тщательно перемешать.
  8. Залить в сусло, в котором готовится вино. Сверху установить затвор.
  9. Через 5 дней добавить 50 г сахара на каждый литр вина. Такую процедуру повторить через 5 дней.
  10. Добавить небольшое количество спирта или водки.
  11. Готовое вино перелить в другую емкость и оставить до созревания на 10 дней. Хранить в холодильнике. Если появился осадок, отфильтровать.
  12. Вино готово к употреблению, его можно хранить не более 3 лет.
Читайте также:  Персик «Кондор»: ранний сорт американской селекции

Намного легче приготовить наливку:

  1. Вымыть плоды, разрезать пополам, удалить сердцевину и хвостики.
  2. Мякоть нарезать, можно использовать небольшой кусочек корня имбиря. Сложить в банку.
  3. Добавить 400 г сахара. Перемешать, оставить под открытыми солнечными лучами. Периодически банку необходимо встряхивать.
  4. Добавить 0,5 л водки. Перемешать.
  5. Убрать банку в темное помещение на 1 месяц, периодически встряхивать.
  6. Готовую жидкость профильтровать, попробовать на вкус. Если сахара мало, можно добавить.

Готовая настойка из японской айвы применима к употреблению в течение нескольких лет.

Намного легче приготовить наливку:

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на положительные свойства, фрукт не стоит употреблять в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • людям, страдающим от хронических запоров. Дубильные вещества, содержащиеся во фрукте, усугубят ситуацию;
  • при плеврите;
  • свежий плод навредит больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, так как сок раздражает слизистую;
  • фрукт наносит вред голосовым связкам, его следует ограничить педагогам, певцам и людям, чья работа связана с постоянными разговорами.

В семенах содержится вредное вещество – амигдалин. Их используют в лечении ряда заболеваний, но перед завариванием стоит проверить, чтобы они были не повреждены, после отвар процедить, а семена выкинуть.

Настаивайте один час, добавьте получившийся раствор в ванночку для ног.

Польза айвы для пожилых людей

За счет витаминно-минерального состава «золотое яблоко» полезно использовать в рационе пожилых людей. Польза айвы для здоровья, особенно ослабленного, очевидна: она поднимает жизненный тонус, улучшает настроение и самочувствие, поддерживает при нагрузках.
У пожилых людей возможны проблемы с системой пищеварения и тут полезный фрукт придет на помощь. Слабая перистальтика, диареи или запоры, раздражение слизистой – все решаемо при использовании в питании вареных плодов или слизистых отваров семян. Примочки из сока фрукта полезны при долго не заживающих язвах.

Айва не относится к традиционным российским культурам, поэтому реакция детского организма может быть непредвиденной. Например, вяжущее действие фрукта способно вызвать запоры.

Стабильно плодоносит груша сорта Детская

Сбор урожая начинается в середине июля, когда другие груши только начинают наливаться. Обилие и отличный вкус сторицей компенсируют небольшой, что называется, «детский» размер плодов.


Новая разновидность, полученная от скрещиваниягибридной формы №8 и старинного английского сорта Вильямс или Дюшес летний, хорошо дачникам и садоводам как груша сорта Детская. После успешных испытаний она занесена в Государственный реестр в Центральном регионе России. Встретить крупные деревья, уже в середине лета унизанные сладкими грушами, можно в Московской, Ивановской, Рязанской, Брянской, Смоленской, Тульской областях. Неприхотливый сорт можно выращивать и южнее, при этом созревание, за счет раннего цветения, начинается еще раньше.

Читайте также:  Описание груши сорта «Тихий Дон»

Груша «Детская»: отличительные особенности сорта

Груша «Детская» относится к раннелетним сортам, выведенным специалистами ВСТИСП. Данный сорт был получен в результате скрещивания с использованием межвидовой гибридной формы № 8 и популярного сорта «Дюшес летний» селекционерами Ю. А. Петровым и Н. В. Ефимовой. Груша этого сорта районирована на территории Центрального региона и широко распространена в частных садах, а также на многих приусадебных участках в нашей стране.

Груша «Детская» относится к раннелетним сортам, выведенным специалистами ВСТИСП. Данный сорт был получен в результате скрещивания с использованием межвидовой гибридной формы № 8 и популярного сорта «Дюшес летний» селекционерами Ю. А. Петровым и Н. В. Ефимовой. Груша этого сорта районирована на территории Центрального региона и широко распространена в частных садах, а также на многих приусадебных участках в нашей стране.

Характеристика сорта

Морозостойкий летний сорт, который пригоден для выращивания в разных климатических условиях. Не требует сложных агротехнических приемов для получения качественного урожая.

Один из немногих ультраранних сортов, плоды которого созревают после 15 июля. Плодоношение продолжительное, груши можно собирать 1,5 месяца. Урожайность высокая, на одном взрослом дереве созревает 30-35 кг. В период плодоношения вступает на 3-5 год после посадки. Груша Детская долгожительством и сохранением уровня урожайности более 25 лет. Может расти обособленно, не требует опылителей, но способна послужить качественным опылителем для летних сортов (Тающая, Ильинка, Кафедральная).

Разновидность устойчива к вредителям и болезням. Также груша Детская легко переносит минусовые температуры в зимний период, не вымерзает. Весенние заморозки для этого сорта также не несут угрозы. Сорт устойчив к длительным периодам засухи. Такие качества делают сорт универсальным для выращивания как на юге, так и в северных регионах.

Морозостойкий летний сорт, который пригоден для выращивания в разных климатических условиях. Не требует сложных агротехнических приемов для получения качественного урожая.

Область применения

Плоды груши Детской можно употреблять как в свежем виде, так и в термически обработанном. Из груш этого сорта варят джемы, компоты, повидло, варенье. На холоде плоды долго сохраняют свежесть и пищевую ценность. В холодильнике могут лежать до одного месяца. При перевозке они подвержены повреждениям.


Рост, развитие и плодоношение груши Детской во многом зависит от правильно произведенных посадочных работ. Перед началом следует изучить основные моменты, на которые нужно обратить внимание.

Плоды

По мнению специалистов, сорт груши Детская не рекомендуется для промышленного возделывания. Растянутое плодоношение больше подходит для дачных участков.

К какому виду относится?

В зависимости от времени созревания плодов груши делятся на летние, осенние и зимние. Груша сорт «Детская» относится к летнему виду. Плоды этого сорта созревают в летний период, начиная с середины июля и до середины-конца августа.

Читайте также:  Черемуха виргинская: особенности красноплодной красавицы

В зависимости от того, насколько правильно было посажено дерево, будет протекать его жизнь.

Сроки посадки

Посадочные работы выполняются ранней весной или в сентябре. Сроки выбираются в зависимости от региона и сорта. В средней полосе России чаще проводят ранневесеннюю посадку, т. к. саженцы должны успеть окрепнуть к наступлению первой зимы. Оптимальный срок – после схода снега и размораживания почвы до такого состояния, чтобы была возможность выкопать яму.

Для Детской груши характерна высокая морозостойкость, поэтому даже осенняя посадка не повлияет на приживаемость и полноценную зимовку.

Подробная инструкция по посадке:

Пошаговый процесс посадки

Чтобы обеспечить максимальную приживаемость саженца, перед посадкой подготовьте глиняную болтушку, в которую необходимо будет опустить корни груши. Смоченные таким образом корни саженца размещают с северной стороны от вбитого в дно ямы кола и расправляют по холмику, стараясь при этом придать им естественное положение. После этого корни присыпаются плодородной почвой. Чтобы в яме и между корнями не остались скопления воздуха, саженец необходимо немного потряхивать, обеспечивая естественное распределение почвы. Также важно притоптать почву, направляясь в своих движениях от ствола саженца до краев ямы. Учтите также, что корневая шейка на этом этапе не должна выступать над поверхностью, но вот когда вы польете саженец 2-3 ведрами воды и почва осядет, она должна выступить на 4-5 см. В завершение посадки саженца груши сорта Детская обязательно замульчируйте весь приствольный круг. Для этой цели можно использовать торф, опилки и перегной, создавая слой мульчи в 5-10 см. Не забудьте подвязать молодую грушу к колу.

Если посадка проводится весной, то все вышеописанные нюансы повторяются. Отличие заключается лишь в том, что саженцу не понадобится такой слой мульчи (можно обойтись и без него). При этом необходимо сделать вокруг приствольного круга холмик, который будет препятствовать растеканию влаги, и регулярно поливать деревце 2-3 ведрами воды.

Чтобы обеспечить максимальную приживаемость саженца, перед посадкой подготовьте глиняную болтушку, в которую необходимо будет опустить корни груши. Смоченные таким образом корни саженца размещают с северной стороны от вбитого в дно ямы кола и расправляют по холмику, стараясь при этом придать им естественное положение. После этого корни присыпаются плодородной почвой. Чтобы в яме и между корнями не остались скопления воздуха, саженец необходимо немного потряхивать, обеспечивая естественное распределение почвы. Также важно притоптать почву, направляясь в своих движениях от ствола саженца до краев ямы. Учтите также, что корневая шейка на этом этапе не должна выступать над поверхностью, но вот когда вы польете саженец 2-3 ведрами воды и почва осядет, она должна выступить на 4-5 см. В завершение посадки саженца груши сорта Детская обязательно замульчируйте весь приствольный круг. Для этой цели можно использовать торф, опилки и перегной, создавая слой мульчи в 5-10 см. Не забудьте подвязать молодую грушу к колу.

Ссылка на основную публикацию