Агротехника выращивания груши «Бере Боск»

Особенности посадки и ухода за грушей Бере Боск

Несмотря на активную работу селекционеров, существует ряд сортов, которые прошли испытание временем и по сей день пользуются спросом у садоводов. К таким видам можно отнести грушу Бере Боск, о которой пойдет речь в данной статье.

Ботаническое описание сорта

Родом сорт из Франции, где был выведен в конце XVIII века. Внешне дерево — среднерослое, с кроной в форме пирамиды, которая нуждается в регулярной обрезке. Листья крупные, их поверхность глянцевая и окрашена в тёмно-зелёный цвет. Цветёт соцветиями по 10-20 крупных бутонов. Плоды спеют в сентябре, имеют правильную грушевидную форму и весят в пределах 150-250 г. Кожура груш тонкая, жёлтого цвета со ржавыми пятнами. Мякоть кремово-белая, сочная, мягкая, с приятным ароматом.

Фрукт имеет высокие вкусовые качества, он сладкий, с привкусом миндаля. Груши крепко соединены с плодоножкой и не опадают даже при полном созревании, которое носит неравномерный характер. Дерево начинает плодоносить на 6-7 год роста. Отличается высокими показателями урожайности, порядка 150 кг с одного дерева.

Сорт не устойчив к низким температурам и засухам. При морозах более -28. -30°С растение полностью погибает.

Характеристика растения

  • Оценивая сорт, можно выделить ряд его положительных сторон:
  • Высокие товарные качества. Плоды крупные, хорошо хранятся и переносят транспортировку.
  • С возрастом, показатель урожайности растёт. Наибольшая отдача плодов наблюдается у растений старше 20 лет.
  • Дерево не требовательно к почве.
  • Сорт устойчив к заболеваниям грибковой природы.
  • Активный рост.
  • Неравномерное созревание плодов, которое продлевает срок плодоношения.

Сорт Бере Боск неоднократно участвовал в селекционных работах и является основой многих культурных сортов

  • Что касается недостатков, они следующие:
  • Низкая морозостойкость. При температурах ниже -28°С деревья полностью погибают, поэтому растения нуждаются в утеплении на зиму.
  • Требует много места в саду.

Особенности посадки груши

Для того, чтобы культура активно роста и регулярно давала богатые урожаи, необходимо во время посадки дерева придерживаться ряда правил.

Подготовка места

Участок для посадки выбирают хорошо освещённый и защищённый от потоков воздушных масс. Определённых требований по отношению к почве нет, хорошо подойдет лёгкий и умеренно-влажный грунт, песчано-чернозёмного состава.

На участок под перекопку вносят удобрения, в расчёте на 1 м²:

  • суперфосфат — 30-60 г;
  • хлористый калий — 10-15 г;
  • органика — 4-6 кг;
  • известь — 300-800 г.

Яму готовят глубиной около 60-70 см, на дно которой помещают чернозём. Эту процедуру проводят за две недели до высадки саженцев, чтобы грунт осел. Садят молодые деревца осенью, в начале сентября.

Выбор посадочного материала

Немаловажно качество черенков, ведь повреждённые и больные растения, зачастую, не приживаются или же слабо растут. Поэтому, выбирая посадочный материал, важно обращать внимание на следующие параметры:

  1. Возраст. Молодые саженцы лучше всего принимаются и реагируют на смену условий произрастания. Оптимальный вариант — 1,5-2-летние растения.
  2. Состояние корневой шейки. Она находится над самим корневищем, в этом месте должен быть небольшой изгиб, на котором размещена круглая затянувшаяся ранка ли же пенёк, то есть след от срезанного подвоя. Важно, чтобы это место зажило, в противном случае, есть вероятность того, что деревцо заражено трутовым грибком.
  3. Внешний вид штамба. Ствол должен быть гладким, ровным, без каких-либо повреждений и следов поражения грибком. Оптимальной считается длина в пределах 1,5-2 см, замер берут на расстоянии 5 см от места прививки.
  4. Развитость корневой системы. Это один из важных параметров, ведь чем менее повреждено корневище, тем быстрее растение приживется на новом месте. Мелкие ответвления должны быть густыми и пышными.
  5. Условия, в которых продают товар. Нужно обратить внимание на то, защищены ли корни посадочного материала от высыхания (например, влажными опилками или тканью).

Если посадка груши Бере Боск происходит не осенью или весной, то саженец обязательно должен быть с большим комом земли с предыдущего места

Пошаговая технология посадки

Что касается процесса посадки, технология следующая:

  1. В предварительно подготовленной яме сделать холмик из грунта и на него поставить деревцо.
  2. Корневище расправить и рядом, около ствола, вбить кол. После чего, к нему привязать саженец.
  3. Засыпать свободное пространство грунтом и утрамбовать.
  4. Вокруг дерева сформировать насыпной валик.
  5. Полить. На одно дерево израсходовать 2 ведра воды.
  6. Почву вокруг растения посыпать мульчёй: опилками, мелким торфом или соломой.

Оптимальным местом для высадки будет возвышенность, но если таковой не имеется, то выбирают участок без заболоченности

Уход за сортом

Выполнив все вышеуказанные процессы, остается лишь соблюдать агротехнику данного сорта.

Полив

В первый месяц необходимо провести 4 процедуры орошения. После чего, их количество сокращается до 3 раз за весенний и летний сезоны. Воду лучше всего брать из бочки или какой-либо ёмкости, чтобы она не была слишком холодной. После процедуры, рыхлят землю в районе околоствольного круга и удаляют сорную траву.

Подкормки

Удобрения вносят на третий год после посадки. Весной опрыскивают раствором комплексного удобрения, это может быть «Нитрофоска» или же «Аммофос». Необходимо ежегодное внесение органических веществ, в расчёте 6-10 кг на квадратный метр, что позволит дереву легче пережить зиму.

Что касается корневых подкормок, то осуществляют следующие манипуляции:

  1. Весной вносят раствор карбамида 200 г на 10 л воды.
  2. В июне — мочевину, в расчёте 30 г на 10 л.
  3. В июле и августе необходимо внести по 30 г на 1 м² суперфосфата и калийной соли.
  4. Осенью используют то же количество суперфосфата в сочетании с золой, 1 стакан на 1 растение.

Все вышеуказанные вещества вносят в зону приствольного круга, который формируется на расстоянии 60 см от ствола. Необходимо соблюдать именно такое расстояние, так как питательные вещества химической природы могут обжечь часть корневища, которое расположено в верхнем слое земли.

Обрезка

По прошествии зимы, проводят санитарную обрезку груши Бере Боска. Удаляют сухие и повреждённые побеги. Осенью формируют крону, на что, в среднем уходит около 4 лет. Важно направить усилия на то, чтобы затормозить активный рост культуры в высоту. Для этого прищипывают верхушки побегов.

Бере Боск это сорт груши с буйным ростом, поэтому обрезке дерева стоит уделить особое внимание

На 5-6 год выборочно удаляют слишком длинные ветки. Нижний ярус побегов не укорачивают, а дают им полностью разрастись. Также необходимо полностью удалять всю прикорневую поросль, так как в ней зимуют вредители. По окончании процедуры, все срезы обрабатывают садовым варом.

Защита от вредителей и болезней

Сорт устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям. Но, к сожалению, груша всё равно может заболеть. Использование грязного садового инвентаря, может привести к заражению тканей и вызвать бактериальный ожог. Он характеризуется появлением в начале лета чёрных молодых веток и листвы. Для лечения данного недуга используют «Офлоксацин». В 1 л воды растворяют 1 таблетку препарата, смачивают, в полученном растворе, ткань, и прикладывают к очагу инфекции — трещинам на коре, из которых сочится сок. Предварительно их очищают от отмершей коры, а компресс фиксируют стрейч-плёнкой.

При влажной и тёплой погоде возрастает вероятность развития спор грибка под названием парша, из-за которого пораженные участи покрываются серыми пятнами. Избавиться от болезни можно посредством обработки растения бродской смесью. Для этого необходимо растворить 30 г медного купороса и 40 г извести в 1 л воды. После чего, обработать всю поверхность дерева. К профилактическим методам относят: в осенний период — регулярную уборку опавшей листвы, а весной — опрыскивания почвы специальным средствами, направленными на борьбу с данным видом спор.

Чтобы вовремя предупредить и воздействовать на очаг заражения необходимо:

  • постоянно осматривать растения;
  • проводить профилактическое опрыскивание до начала распускания почек, в период цветения и наливания плодов;
  • своевременно ликвидировать пораженные части растения: листву. ветки, а также участки коры.
  • убирать и сжигать опавшую листву, которая служит идеальной средой для развития патогенных микроорганизмов.

Профилактические обработки проводят весной, после того, как сойдёт снег, при температуре не ниже +5°С. Средства наносят на все части дерева, не забывая о приствольном круге. Особое внимание уделяют разного рода повреждениям: трещинам, расщепам, так как там зачастую зимуют паразиты. Перед процедурой, с помощью щетки, аккуратно очищают ствол от лишайников и отмершей коры. В качестве препаратов можно использовать «Нитрафен», «Карбофос», 3-4% раствор медного купороса, 1% бродскую жидкость.

Сбор и хранение урожая

Собирать спелые плоды начинают в начале сентября. Созревают груши неравномерно, хорошо удерживаются на ветвях и редко опадают сами. Рекомендуется собирать плоды слегка недозрелыми, поскольку они полностью спеют в условиях хранения. Снимают груши вместе с плодоножкой. Проводят эту процедуру в сухую погоду.

Груша Бере Боска считается одним из самых распространённых сортов. И это не удивительно, ведь плоды обладают прекрасными вкусовыми и товарными качествами, а сама культура не прихотлива к условиям выращивания. Следуя ряду простых рекомендаций, приведённых выше, каждый сможет пополнить свой сад сортом Бере Боска.

Груша Бере Боск: характеристика

Описание, фото и отзывы о груше Бере Боск интересуют владельцев частных садов из разных стран. Это старый сорт родом из Франции. На территории России проводились испытания, после которых он в 1947 году был внесен в Госреестр. Груша Бере Боск рекомендована к выращиванию в республиках Закавказья, садах Ставропольского края и в Крыму.

Описание сорта груши Бере Боск

Сильнорослое дерево, отличающееся активным ростом в 1-2 годы жизни. Раскидистая крона состоит из длинных, массивных ветвей, покрытых шершавой корой серо-коричневого цвета. Она довольно редкая, асимметричная. У взрослых деревьев приобретает широкопирамидальную форму.

Чечевички мелкие, на побегах размещены часто. Копьеца и кольчатки – места, где формируются плоды. Черешки у листьев короткие, чуть больше 1см. Поверхность листовых пластин гладкая, окрашена в темный, зеленый цвет. Форма у пластин вытянутая, яйцевидная, край цельный.

Сорт Бере Боск – осенний, поздний, поэтому бутоны распускаются, когда минует угроза возвратных заморозков. Цветет обильно. Цветки крупные, белые, сгруппированы в объемные соцветия, в 1 может быть более 10 штук. Завязей в кисти образуется 1-6 штук.

Уровень зимостойкости у сорта груши Бере Боск низкий. В отдельные морозные зимы отмечалось сильное подмерзание деревьев в Крыму. Морозостойкости Бере Боск даже для садов Краснодарского края бывает недостаточно. Показатели засухоустойчивости невысокие.

Характеристики плодов груши

Особенность груши Бере Боск – плоды различной формы (бутылочной, удлиненно-грушевидной). Она разная в пределах 1 дерева. Это соответствует сортовому описанию, что видно на фото. Размер у плодов Бере Боск средний и крупный.

Масса средней груши – 180 г, но она может варьироваться в интервале от 150 до 250 г. Плод покрыт тонкой, слегка шершавой кожицей. Основной цвет желто-коричневый, на большей части поверхности видны оржавленные пятна. При хранении окраска становится золотисто-желтой, почти бронзовой.

Плоды на толстых, слегка изогнутых плодоножках висят крепко. Они даже при сильных порывах ветра не осыпаются. Воронка не выраженная, тип чашечки открытый, форма семенных гнезд луковицеобразная. Семена мелкие, окраска темная.

Вкус у плодов Бере Боск восхитительный. Он сладкий, в нем ощущаются пряные ноты и привкус миндаля. Мякоть может быть чисто-белой или иметь слабовыраженный кремовый оттенок. Она сочная, имеет структуру нежную, немного маслянистую. Ее химический состав:

  • 14,7 % сухих веществ;
  • 9 % сахаров;
  • 0,2 % титруемых кислот.

Хранятся плоды Бере Боск не более 40 дней, транспортировку переносят неплохо. Вкус у них ухудшается при хранении в холодильнике. Они теряют сочность. Структура мякоти меняется, она становится сухой, хрустящей. Часть плодов, снятых с дерева, невызревшие. Их спелость наступает через 2-3 недели.

Плюсы и минусы сорта груши Бере Боск

К достоинствам сорта относят крупный размер плодов, урожайность, растущую с возрастом. Груша нетребовательна к составу грунта. При регулярных поливах обильно плодоносит на легкой (песчаной, супесчаной) почве. Груша Бере Боск устойчива к парше и большинству грибковых заболеваний.

  • низкая зимостойкость молодых деревьев;
  • невысокая засухоустойчивость;
  • не любит сквозняки, ветер;
  • неоднородная форма плодов;
  • неравномерное созревание урожая;
  • крона нуждается в формирующей обрезке.
Читайте также:  Правила выращивания груши сорта «Вековая»

Оптимальные условия для выращивания

Сорт тепло- и влаголюбивый. Корневая система Бере Боск уходит глубоко, поэтому расстояние до грунтовых вод должно составлять 2-2,5 м. Тяжелые и истощенные почвы не годятся. Груша лучше растет на рыхлых, легких грунтах, хорошо пропускающих воду и воздух.

Низинные места, где подолгу застаивается дождевая и талая вода, для груш Бере Боск не подходят. Участок должен хорошо освещаться солнцем. Если он будет защищен от северных ветров и расположен в южной (юго-западной) части плодового сада, то саженцы себя будут чувствовать отлично.

Посадка и уход за грушей Бере Боск

Покупать нужно 1-2-летние саженцы Бере Боск. Они быстрее адаптируются. Выращивают грушу в Южных регионах, поэтому посадкой занимаются весной до набухания почек или в октябре. На подготовку земли времени не жалеют:

  • участок перекапывают;
  • удаляют корни многолетних сорняков;
  • добавляют перегной, минеральные удобрения;
  • для улучшения структуры добавляют песок.

Правила посадки

У взрослого дерева широкопирамидальная крона, поэтому саженцы высаживают на расстоянии 3-4 м от строений, деревьев, заборов. Ямы роют глубокие (1 м) и широкие (0,8 м). Корневая система груши мощная, для ее формирования нужны питательные вещества.

При покупке саженца проводят его оценку. Признаки, говорящие о его качестве:

  • на коре нет повреждений, она гладкая, ровная;
  • длина корней – не менее 25 см, количество основных – не менее 3-5 шт.;
  • корни не пересушены, они при сгибании не ломаются, а на срезе – белые.

В центр ямы вбивают кол, холмиком насыпают садовую землю, смешанную с песком, перегноем, суперфосфатом, золой. На него ставят саженец, корни его расправляют и плотно засыпают землей, оставляя корневую шейку снаружи. От нее до уровня земли должно быть не менее 5 см.

Ствол в 1-2 местах подвязывают к опоре. Он должен располагаться с южной стороны колышка. Однолетний саженец укорачивают до 0,8-0,9 м. У двухлетних на ⅓ укорачивают все скелетные ветки. Уменьшают длину центрального проводника. Его макушка должна быть выше верхнего яруса веток на 20 см.

Саженцы первых 2 лет жизни требуют особого внимания. Обязательные мероприятия по их уходу:

  • регулярные поливы;
  • очистка приствольного круга от сорняков;
  • подкормки;
  • рыхление почвы;
  • профилактические обработки от вредителей и болезней.

Полив и подкормка

Поливы груша любит. Плодоносящее дерево Бере Боск за сезон поливают до 5 раз. Если летом стоит жара, а дождей нет, то количество поливов увеличивают. Расход воды при поливе под корень 30 л/м². В засушливых регионах организуют капельный полив, почву мульчируют для снижения испарения.

Схему подкормок составляют исходя из возраста дерева. Первые 2 года груша не нуждается в удобрениях. Тех подкормок, которые заложили в яму при посадке, достаточно. Начиная с 3 года, дерево подкармливают:

  • весной опрыскивают раствором комплексного удобрения (“Нитрофоска”, “Аммофос”);
  • ежегодно вносят в почву перегной – 6-10 кг/м²;
  • осенью вносят в приствольный круг золу.

Примерная схема корневых подкормок Бере Боск приведена в таблице.

ПериодВид удобренийКоличество
ВеснаКарбамид200 г на 10 л
Лето (июнь)Мочевина30 г на 10 л
Лето (июль, август)Суперфосфат30 г/м²
Калийная соль30 г/м²
ОсеньСуперфосфат30 г/м²
Зола1 ст.

Обрезка

Весной проводят обязательную санитарную обрезку груши. Удалению подлежат все плохо перезимовавшие и поврежденные болезнью, вредителями побеги. Первые 4 года крону формируют каждую осень. В дальнейшем устраняют асимметрию, укорачивая особо длинные сучья. Ветви нижнего яруса Бере Боск не трогают, им дают разрастаться.

В прикорневой зоне груши отрастает прикорневая поросль. Ее осенью вырезают. В ней зимуют вредители. Все срезы на дереве смазывают садовым варом.

Побелка

Штамб и скелетные ветви белят осенью. Ранней весной побелка защитит кору от ярких солнечных лучей. Готовят ее самостоятельно либо приобретают в магазине. Рецепт для приготовления своими руками:

  • вода – 1 ведро;
  • глина – 1,5 кг;
  • известь – 2 кг.

Смесь наносят на нижние скелетные ветви и ствол на участке от земли до нижнего яруса.

Подготовка к зиме

Осенью приствольный круг очищают от опавших листьев, сорняков. Во время неглубокой перекопки в почву вносят минеральные удобрения. До наступления морозов проводят последний (влагозарядный) полив.

Приствольный круг покрывают мульчей. Используют торф, перемешанный с перегноем, или перепревшие опилки. Чтобы корни не подмерзли, толщину мульчирующего слоя делают не менее 15 см. Молодые саженцы после наступления морозов заматывают укрывным материалом.

Опыление

Это пчелоопыляемый сорт. Для получения хорошего урожая в саду высаживают несколько деревьев Бере Боск или груши других сортов:

Урожайность

Сорт выделяется своей продуктивностью. 1 взрослое дерево Бере Боск плодов дает 150-250 кг. Количество зависит от структуры почвы, ее влажности и погодных условий. Груши начинают плодоношение в возрасте 5-7 лет.

Этот сорт используют в садах промышленного направления. Рекордный показатель – 300 кг груш с 1 дерева был зафиксирован в Краснодарском крае. Сбор плодов начинают в первой декаде сентября.

Болезни и вредители

У сорта отмечают устойчивость к инфекции грибкового и бактериального характера. Но вероятность заболеваний у Бере Боск есть. При использовании грязного садового инструмента в ранки дерева при обрезке могут попасть бактерии, вызывающие бактериальный ожог. Симптомы в виде почерневших молодых веток груши и листков появляются в начале лета. Лечат дерево растворами антибиотиков:

Влажная теплая погода может стать причиной развития парши – распространенного грибкового заболевания листьев, плодов, побегов. Пораженные участки покрыты серым или буро-зеленым налетом. Больные деревья опрыскивают раствором мочевины, почву поливают фунгицидом.

В редких случаях Бере Боск болеет другими заболеваниями груш, яблонь:

  • гниль плодовая;
  • язвенный рак;
  • цитоспороз;
  • филлостиктоз.

Опасность для груши представляет галловый клещ. Узнать, какие препараты нужно использовать для борьбы с ним, можно из видеоматериала:

Отзывы о груше Бере Боск

Заключение

Описание, фото и отзывы о груше Бере Боск объясняют секрет ее многолетней популярности. Иметь в своем саду мощное дерево, плодоносящее 50 и более лет, очень удобно. Взрослое дерево не отнимает много времени на уход. Каждый год Бере Боск радует садоводов стабильным урожаем. От болезней и вредителей груша страдает редко.

Груша Бере Боск: характеристика сорта, посадка и уход

Этот старинный сорт был получен в конце 18 столетия во Франции. В разных источниках можно встретить и другие названия дерева: Бере Апремон, Бере, Бутылочная. Груша Бере Боск является одним из самых распространенных сортов в мире, которые вызревают осенью. Это грушевое дерево отличается регулярным и обильным плодоношением.

Описание груши Бере Боск

Дерево относится к среднерослым видам, но при благоприятных условиях выращивания может достигать в высоту 4 и более м. В возрасте до 5-6 лет растет достаточно быстро. Скороплодностью сорт не отличается, период плодоношения наступает у деревьев старше 6 лет. Крона молодого саженца имеет пирамидальную компактную форму, у дерева старше 5 лет она становится разлогой. Густота кроны средняя, ветви длинные и толстые, покрыты серо-коричневой корой. Ветви густо усеяны короткими до 1,5 см и крепкими черешками.

Листья крупные, темно-зеленые, гладкие, яйцевидной, продолговатой формы, с ровным краем и заостренным кончиком. Цветы крупные, белые, с продолговатыми лепестками и длинными желтыми тычинками.

Описание груш Бере Боск фото: это крупные плоды, зачастую их масса превышает 200 г, форма удлиненно-грушевидная, бутылочная. Они покрыты темно-желтой или светло-коричневой (в зависимости от степени зрелости) тонкой, шершавой кожицей.

Под ней находится сочная, кремово-белая, маслянистая мякоть. Вкус груши Бере Боск можно отличить от других популярных сортов по миндальному послевкусию. Мякоть плода нежная, тающая, сочная и сладкая. Дегустационная оценка плодов – 4,8 бала из 5 возможных.

Сорт рекомендован для выращивания в Крыму, Ставрополе, в республиках Кавказа, в Краснодарском крае. Груша Бере Боск хорошо растет и плодоносит в южных регионах с жарким, продолжительным летом и теплым зимним периодом.

Характеристики сорта груши Бере Боск

Сорт теплолюбивый, предпочитает регионы с теплым климатом и мягкой зимой. Плодоношение позднее – со второй половины сентября.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт груши Бере Боск не выносит засухи, нуждается в регулярных и обильных поливах, особенно это касается молодых деревьев в периоды засухи летом.

Морозостойкость сорта также низкая. Даже в Молдавии и Краснодарском крае дерево может подмерзать в зимний период и нуждается в укрытии. Особенно это касается молодых деревьев первого года, их рекомендуют высаживать на участках, защищенных от ветра и сквозняков. Если температура воздуха зимой опускается ниже — 25 ᵒС, дерево погибает, вымерзая вместе с корнем.

Опылители

Груша Бере Боск –сорт, который сам является хорошим опылителем других грушевых деревьев. При наличии нескольких сортов груш по близости урожайность их всех можно увеличить в разы.

Урожайность

Сорт Бере Боск отличается высокой урожайностью. Первые плоды вызревают на 7 год после посадки молодого деревца. Особенно активно плодоносят деревья старше 15 лет. В осенний период с одного дерева можно снять до 100 кг плодов. Поспевают плоды груши Бере Боск в период с 5 по 15 сентября. Их созревание неравномерное, поэтому сбор урожая проходит в несколько этапов в течение месяца.

Область применения

Груши Бере Боск отличаются хорошим десертным вкусом, чаще всего их используют для еды в свежем виде. Также из них готовят варенья, джемы, повидло, вино. После съема с ветвей хранить плоды можно не более месяца в прохладном месте, но не в холодильнике: так вкусовые качества резко снижаются. Груши сорта Бере Боск можно транспортировать на любые расстояния, они хорошо сохраняют, форму, вкус и товарный вид.

Достоинства и недостатки

Из отрицательных качеств сорта можно выделить неустойчивость груши к засухе и морозам, неравномерное и позднее созревание плодов, большие габариты дерева, хрупкость веток, особенно в урожайный год. Также взрослое дерево нуждается в регулярной обрезке: из-за своих длинных быстрорастущих ветвей крона сильно загущается, что препятствует созреванию плодов.

  • хороший вкус плодов;
  • большие размеры и вес груш;
  • быстрый рост саженцев;
  • высокая и регулярная урожайность сорта;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • нетребовательность к составу почвы.

Благодаря немалому количеству положительных качеств, сорт груши Бере Боск стал одним из самых популярных в мире.

Правила посадки

Процесс укоренения груши данного сорта не отличается от других представителей вида. Главное, знать сроки посадки, правильно выбрать посадочное место.

Рекомендуемые сроки

Саженцы груши Бере Боск рекомендуют высаживать осенью до наступления заморозков. Лучше всего это сделать в сентябре. Также укоренить саженец можно и в мае, за лето он подрастет и окрепнет, хорошо перезимует под укрывным материалом.

Выбор места и подготовка почвы

Посадочное место должно находиться на хорошо освещенном солнцем участке под прикрытием ограды или высокого дерева. Открытые участки с ветрами и сквозняками для саженца груши Бере Боск не подойдут.

К составу почвы груша данного сорта не требовательна, но саженец быстро укоренится на грунтах, состоящих из чернозема и песка.

Выбор и подготовка саженцев

Посадочный материал лучше всего приобрести в питомниках. Саженец выбирают высотой не менее 1,5 м, с двумя или тремя развитыми ветвями. Корневище молодого деревца должно быть хорошо развитым и состоять из множества длинных, крепких отростков. Земляной ком на нем должен быть цельным, не поврежденным.

Перед посадкой корень саженца на несколько часов замачивают в теплой воде или растворе стимулятора роста. Можно в воду добавить несколько кристаллов марганца, чтобы предупредить развитие грибковых заболеваний.

Алгоритм посадки

Грушу сорта Бере Боск высаживают по всем правилам посадки плодовых деревьев. Необходимо выкопать яму нужного размера и хорошо закрепить саженец.

  1. За 2 недели до высадки выкапывают яму 1 м в диаметре и 1 м в глубину.
  2. Непосредственно перед посадкой на дно лунки насыпают небольшой слой чернозема перемешанного с дерновой землей.
  3. Сбоку от центра ямы забивают колышек длиной аналогичной саженцу, он будет служить опорой молодому растению.
  4. По центру ямы насыпают грунт, перемешанный с органическими удобрениями, делают из него небольшой холмик.
  5. На возвышенность устанавливают саженец, корни расправляют.
  6. Корневище растения засыпают вспушенной землей, трамбуют.

Затем растение поливают, ожидают, когда влага полностью впитается, а земля осядет, и подсыпают саженец грунтом повторно. Растение поливают еще раз, почву мульчируют щепой.

Последующий уход

Молодой саженец груши Бере Боск поливают 1 раз в неделю. На следующий год дерево поливают 3-4 раза за летне-осенний период. Поливы должны быть обильными – не менее 2 ведер. Воду для увлажнения берут отстоянную, из бочки или вагонетки, она должна быть теплой.

Веной и осенью ветви груши Бере Боск обрезают. Удаляют сухие и обломанные экземпляры, укорачивают длинные побеги и прореживают старые, сильно разросшиеся.

Также необходимо удалять молодую поросль, она может служить источником заражения вредоносными насекомыми и грибковыми заболеваниями.

На зиму молодые деревья Бере Боск полностью укрывают мешковиной, сверху накладывают еловые ветви. Приствольный круг мульчируют щепой и накрывают ельником. Так деревце способно перенести даже сильные морозы. Как только выпадет снег, его набрасывают на все укрытие, хорошо присыпают область вокруг ствола.

Ствол груши Бере Боск, утепленный мешковиной, защищен от грызунов в холодный период времени. Весной его обрабатывают известью, чтобы предупредить появление вредоносных насекомых и защитить его от повреждения грызунами.

Первую подкормку под грушу вносят весной, в период ее цветения. Используют удобрения, содержащие азот: селитра, мочевина, птичий помет. Как только дерево отцветет, в почву вносят нитроаммофоску, она способна повысить урожайность и качество плодов.

Вредители и заболевания

Сорт груши Бере Боск относительно устойчив к садовым вредителям и грибковым заболеваниям. В некоторых случаях дерево может поражать мучнистая роса и ржавчина. Для профилактики их возникновения весной, после снятия утеплителя, в почву вокруг ствола вносят растворы мочевины или бордосской смеси. Летом листья дерева необходимо регулярно осматривать на предмет порчи.

Повреждать листья и плоды груши Бере Боск могут такие вредители как: долгоносик, листовертка, плодожорка. Против них применяют инсектициды направленного действия.

Заключение

Груша Бере Боск – это сорт, отличающийся высокими вкусовыми качествами плодов. Благодаря их неравномерному созреванию, сроки плодоношения длятся 1-1,5 месяца. Урожайность груши высокая, чем старше дерево, тем большее количество плодов с него можно получить. Уход за грушей Бере Боск практически не отличается от других представителей вида. Единственным минусом сорта можно считать его слабую морозостойкость и требовательность к поливам.

Груша Бере Боск

Районированный практически для всех регионов России сорт груши Бере Боск (Beurre Bosc) считается одним из самых старых. Выведен он во Франции еще в XVIII веке, как разновидность более древнего предшественника. Название получил в честь французского ученого биолога Луи-Огюстена Боск д’Антик. Сегодня сорт выращивают по всему миру, а в России на госиспытании он находится с 1947 года. Есть и другие часто употребляемые названия: Бере Апремон и Бере Александр, а за форму плодов иногда сорт называют Бутылочным или Бере Рояль груша.

Груша Бере Боск: характеристика сорта

Саженцы при удачном выборе места под посадку трогаются в рост очень быстро и буквально за несколько лет достигают в высоту 3 м и более. Зимостойкость — низкая. Откликаясь на хороший состав почвы, дерево может достигать поистине гигантских размеров, давая каждый год обильный урожай. За это его высоко ценят во многих странах, предпочитая многим другим сортам.

Внимание! После посадки плодоносят молодые деревца груши на 9-10 год. Таким образом, при использовании трехлетних саженцев первые плоды можно будет съесть уже на 6-7 год.

Коленчатые длинные ветки образуют рыхлую асимметричную крону, имеющую условно пирамидальный характер. На толстых серовато-коричневых побегах образуются кольчатки и копьеца, на которых вначале распускаются цветы, а потом вызревают одиночные плоды или их грозди. Листва густая, насыщенно-зеленого цвета, на коротких черешках, формой напоминает яйцо.

Груша Бере Боск

Цветение — весной в апреле или начале мая, в зависимости от погодных условий. Обычно дерево зацветает тогда, когда угроза заморозков полностью минула. Цветение всегда очень обильное. Сорт пчелоопыляемый. Для достижения максимальной урожайности желательно сажать рядом несколько деревьев. Цветки собраны в соцветия по 10-20 цветков, из которых образуется от 1 до 6-7 плодов.

Плоды по мере созревания достигают максимальной массы до 250 г. Однако основная часть урожая все-таки немного мельче — до 180 г.

Отличия между различными деревьями в форме плодов довольно велики, что всегда указывается в описании. Груша может иметь более приплюснутую или наоборот вытянутую форму. Но кожица во всех случаях тонкая с легкой шероховатостью, без глянца.

Зрелый плод ярко-желтый, с ржавыми пятнами. Толстая плодоножка длинная, изогнутой формы. Семенная камера груши имеет луковицеобразную форму с перегородками, в которых находится в среднем 6-7 семечек с коричневой кожицей. Мякоть груши сочная, водянистая, сладкая, с легким миндальным привкусом. Грушевый аромат яркий и держится в течение всего срока хранения.

Внимание: при длительном хранении при температуре +4°С плоды становятся менее сочными, при этом мякоть уплотняется, появляется жесткость и хруст, дегустационный тонус теряется.

Урожай груш Бере Боск собирают в первую декаду сентября. При этом сбор производится с деревьев вручную. Даже червивые плоды не опадают самостоятельно, крепко держась на ветках вопреки сильному ветру. Собирают груши единовременно, однако спелость в основной массе неоднородная. Рекомендуется употреблять в пищу собранный урожай через пару недель после уборки. В условиях подвала максимальная продолжительность хранения составляет до 40 дней, после чего груши теряют свои вкусовые качества. Столовый сорт хорошо подходит для любой переработки: сушки, консервирования. Транспортабельность хорошая.

Сорт отлично подходит для сушки

Выращивание

Агротехника выращивания груш Боско не отличается большой сложностью, поэтому рентабельность вложений в данный сорт весьма высока.

Посадка

Оптимальное время для посадки — осень. Такой подход позволяет сократить время ожидания первого урожая на год. Оптимальная площадка должна быть хорошо освещена и защищена от ветра.

Важно! Груша Боск любит песчано-черноземные почвы, поэтому на более бедных территориях плодородную землю засыпают в посадочные ямы.

Оптимальная схема посадки 5×5 м. Ямы копают 1×1 м и глубиной 70 см (или даже больше) примерно за 2 недели до предполагаемой даты посадки. Вынутую почву смешивают с большим количеством перегноя или перепревшего навоза. Потом в яме насыпают холмик из подготовленной почвенной смеси, на который ставят саженец, аккуратно расправляя его корешки. Рядом втыкают колышек, к которому деревце обязательно подвязывают.

По мере засыпания ямы землю поливают, добиваясь ее естественного уплотнения. Вокруг ствола формируют земляной валик, который не даст растечься воде во время полива. В первый год оптимально каждый раз выливать под деревце по 2 ведра воды. В засушливых регионах почву укрывают слоем мульчи для удержания влаги.

В засушливых регионах почву укрывают слоем мульчи для удержания влаги

Особое внимание садоводу необходимо уделить поливу деревьев. В большинстве случаев достаточно осуществлять его 1 раз в неделю. Спустя 2-3 года после посадки можно ограничиться ежемесячным обильным поливом. Вода непосредственно из скважины или колодца плохо подходит, лучше использовать отстоянную в открытой бочке, обеспечивая бережный уход.

Удобрения для груши Бере Боск подбирают в зависимости от состава почвы. В первый год при внесении в посадочную яму большого количества органики можно полностью отказаться от подкормок. Далее вносят калийные и фосфорные минеральные удобрения, а также применяют растворы коровяка. Отличными соседями считаются такие сидераты, как лопух и крапива, способные обогащать почву ценными для груши питательными веществами.

В отношении обрезки соблюдают следующие несложные правила:

  • Формирование кроны груши осуществляют дважды в год: весной и осенью. Осенью выполняется формирующая обрезка, а весной санитарная.
  • При обрезке веток в осенний период стараются придать кроне симметричную форму, укорачивая слишком длинные ветви.
  • Молодую поросль в приствольном круге удаляют, так как она служит отличным укрытием для зимующих паразитов.
  • Самые нижние ветви не обрезают, давая им разрастаться на любую ширину.
  • Обрезая крупные ветки, срезы желательно обрабатывать специальной замазкой.

Схема обрезки груши

Небольшие по высоте деревца на зиму укутывают агроволокном полностью. В более зрелом возрасте утепляют только стволы, обматывая их картоном или любым другим теплоизоляционным материалом.

Внимание! В зимний период приствольный круг желательно хорошо окучить снегом на максимально возможную высоту.

Болезни и вредители

Груша любима множеством вредителей, распространенных в Черноземье и других регионах. Каждый год потребуется выполнять следующее:

  • Тщательно осматривать каждое дерево, выявляя пораженные места.
  • Выполнять первое профилактическое опрыскивание до того, как распустятся почки, затем еще раз во время цветения, и третий раз за 2-3 недели до сбора урожая.

Обнаруженные очаги поражения дерева болезнями тщательно зачищаются, а срезанные ветки, кора, листья только сжигаются. Осенью опавшую листву груши нельзя оставлять под деревьями, так как в ней гнездится множество насекомых. Если все листья деть некуда, то их следует закопать в почву, что приведет к гибели большинства вредителей. Осенью после листопада стволы груши тщательно обрабатываются побелкой, в которую обязательно добавляют фунгициды.

Осенью после листопада стволы груши тщательно обрабатываются побелкой, в которую обязательно добавляют фунгициды

Преимущества и недостатки

Высокая оценка сорта Бере Боск вполне заслужена:

  • Высокая скорость прироста кроны.
  • Крупные плоды с высокими вкусовыми качествами.
  • Стойкость к поражению вредителями и болезнями.
  • Урожайность не падает с возрастом.
  • Плоды крепко держатся на ветках, не осыпаясь от ветра.
  • Лежкость.

Бере Боск имеет крупные плоды с высокими вкусовыми качествами

  • Необходимо регулярно обновлять (омолаживать) крону.
  • Низкая морозостойкость.
  • Низкая засухоустойчивость.
  • Раскидистая крона, требующая большого зазора в однородной посадке.

Выбор в пользу сорта Боск сделали тысячи садоводов на всех континентах. Причина проста: дерево многие десятилетия стабильно из года в год дает отличный урожай груш, требуя минимум ухода, и даже при его полном отсутствии.

Особенности выращивания поздней груши Бере Боск

  • View the full image

Груша Бере Боск

Характеристики сорта Бере Боск

Характериные особенности сорта груши Бере Боск

Что нужно знать о посадке груши

Принципы ухода за деревом

Как и когда проводить обрезку

Чем может болеть Бере Боск

В 18 веке во французском местечке Апремон помолог Боск высадил неизвестные семена, из которых выросло дерево груши с поздними созревания и высокими товарными и вкусовыми качествами. Новому сорту присвоили название Бере Боск (Beurre Bosc) в честь помолога, но именуют грушу по-разному: Бере Апремон (по месту происхождения), Бере Александр и Бутылочная (по форме). В народе прижилось название Бэра, которое легче произносить.

После стремительного распространения сорт Бере Боск занял лидирующие позиции во многих странах. Сорт распространен в странах с теплым климатом, потому как груша боится морозов, что затрудняет ее продвижение на север.

Характеристики сорта Бере Боск

Грушу выгодно отличают крупные размеры плодов, которые колеблются в пределах от 160 до 250 грамм. Кожура фруктов в недозревшем состоянии имеет зелено-коричневый цвет, который при полном вызревание изменяется на желтенький и может иметь коричневую пигментацию. Текстура кожицы шероховатая, а мякоть отличается нежностью. Она как будто тает во рту и распространяет душистый аромат.

Вкусовые качества расцениваются как высокие, по дегустационной шкале от 4,6 до 4,9 баллов. Мякоть отличается нежной и сочной текстурой. Ощущается легкий миндально-пряным привкусом. Бере Боск относится к десертным грушевым сортам, который хорош для употребления в свежем, а вот в консервированном виде и для компотов сорт лучше не использовать, потому как его мякоть при термической обработке темнеет.

В составе груши Бере Боск отмечено наличие:

  • сухих растворимых веществ – около 15%
  • сахаров – около 10%
  • титруемой и аскорбиновой кислот – 0,3% и 4,7 мг на 100 грамм
  • P-активных катехинов – порядка 42,5 мг на 100 грамм сырого фрукта.

Форма плодов бутылочного типа, но может различаться даже в урожае одного дерева. Воронки практически нет, а чашечка имеет открытый тип с узко-плоским углублением со складками на стенках. Мелкие темные семена размещены в просторном семенном гнезде луковичной формы. Груши прочно прикреплены к веточкам толстыми изогнутыми плодоножками и не подвержены осыпанию даже под воздействием сильного ветра.

Период созревания в южных областях приходится на первую половины сентября, а в северных – на конец месяца.

Поспевают фрукты неравномерно, поэтому процесс снятия урожая проводится в несколько этапов и может растянуться на месяц. Садоводы не рекомендуют снимать груши до полной зрелости, потому как может ухудшиться их вкус. Хранятся груши сравнительно недолго – до 40 дней. При более длительном хранении вкусовые качества снижаются, мякоть грубеет, уменьшается сочность.

Дерево груши Бере Боск сильнорослое и отличается активными темпами роста на стадии саженца. В оптимальных условиях из саженцев вырастают большие деревья, которые выделяются редкими асимметричными пирамидальными кронами. По мере взросления деревья разрастаются и становятся раскидистыми.

Ветви массивные, покрытые шершавой корой светло-коричневого цвета с часто размещенными мелкими чечевичками. Почки имеют прижатый вид. Листочки достаточно крупные и мясистые с глянцевой темно-зеленой поверхностью. Они удерживаются на ветвях при помощи коротких черешков. Цветочки достаточно крупные широко распахнутые, достаточно устойчивы к холодам. К тому же груша зацветает поздно, что помогает избежать возвратных заморозков.

Показатели скороплодности сорта невысокие. Бере Боск начинает плодоносить на шестой или седьмой год после высадки. Максимальную урожайность деревья дают к двадцатилетнему возрасту и она может составлять до 150 кг с одного экземпляра.

Бере Боск не отличается высоким уровнем зимостойкости и засухоустойчивости. При низких температурах дерево, особенно молодое, может полностью вымерзнуть. Вместе с тем дерево имеет хороший иммунитет к заболеваниям и вредоносным насекомым.

Можно выделить следующие преимущества сорта Бере Боск:

  • крупные эффектные фрукты с хорошим вкусом
  • высокую урожайност
  • хорошую транспортабельность
  • способность долго удерживаться на дереве
  • иммунитет к заболеваниям

Ну у груши также имеется ряд недостатков:

  • крупные размеры дерева
  • невысокая скороплодность
  • неустойчивость к морозам и засухе

Однако, несмотря на некоторые неудобства, грушу Бере Боск часто используют в селекционной работе. На ее основе уже выведено порядка двух десятков сортов, часть из которых районирована.

Что нужно знать о посадке груши

От грамотной посадки груши зависит ее дальнейшее укоренение и рост и плодоношение. При проведении процедуры следует учитывать, что дерево имеет мощные корни и предпочитает теплый климат с большим количеством солнечного света.

Оптимальным местом для высадки будет возвышенность, но если таковой не имеется, то выбирают участок без заболоченности.

Грунт для посадки саженца культуры нужен рыхлый, чтобы хорошо пропускал влагу и воздух. Не лишним будет внести комплекс питательных элементов.

Высаживают грушу в весенне-осеннее время и яму под посадку следует готовить заранее:

  • Дно лунки выкладывают дренажным слоем, а огородную землю обогащают органикой.
  • Также следует учитывать, что грушевые деревья негативно относятся к грунтам с повышенной кислотностью, поэтому следует вносить древесную золу.
  • С осени яму заполняют плодородной землей, а по весне в нее помещают молодое деревце, не вступившее еще в вегетативный период.

При посадке следует аккуратно разровнять корни дерева, а несколько сантиметров корневой шейки оставить над поверхностью земли. После процедуры почву следует хорошо утрамбовать и замульчировать, а саженец подвязать к опоре.

При высадке в саду нескольких груш сорта Бере Боск нужно оставлять между ними интервал не менее пяти-шести метров, чтобы они не мешали друг другу развиваться.

Принципы ухода за деревом

Ухаживать за грушами несложно, потому как она не требует особых навыков. Достаточно выполнять ряд требований, актуальных для любых плодовых деревьев:

  • Груше не нужно обильное орошение – избыток влаги ведет к загниванию корней. Орошение проводят в весенне-летний период и небольшими порциями. Дереву достаточно одного-двух ведер воды.
  • Через некоторое время после полива почву околоствольного круга необходимо рыхлить, параллельно избавляясь от сорняков.
  • Проведение профилактических обработок специальными препаратами поможет предотвратить развитие болезней и таки вредоносных насекомых. Проводят процедуру ранней весной, пока на древе не распустились цветки и осенью – после опадения листвы.
  • Подкормки начинают вносить через год послу высадки груши. За сезон удобрения вносятся трижды: при распускании листиков, когда дерево цветет и когда происходит закладка плодов. А чтобы помочь груше пережить зиму с наименьшими потерями, после уборки урожая можно внести органику.

Если уход осуществляется правильный, то ежегодно деревце будет подрастать на сорок сантиметров, а плодоносящие экземпляры – на двадцать сантиметров.

Как и когда проводить обрезку

Важным моментом при культивировании груши сорта Бере Боск является формирование кроны в первые годы после высадки. При этом следует учитывать, что дерево интенсивно растет в высоту, поэтому все усилия направляют на то, чтобы затормозить этот процесс. Для этого следует прищипнуть верхушки саженцев, чтобы питательные вещества устремились к боковым ветвям.

Следующие обрезки носят санитарный характер: удалению подлежат сухие и поврежденные побеги, а также те, которые направляют свой рост во внутреннюю часть кроны и способствуют ее загущению.

Чем может болеть Бере Боск

Несмотря на довольно высокую сопротивляемость болезням груша Бере Боск может заболеть и важно знать “врага в лицо”, чтобы не допустить потери урожая и гибели дерева:

  • Бактериальные инфекции или ожоги – заболевание, которое проявляется в первый месяц лета почернением листочков и кончиков побегов, которые приобретают обожженный вид. Возникновение недуга связано с проникновением бактерий в ткани дерева через повреждения и трещины, а также при обрезке нестерильным инструментом. Лечение достаточно сложное и продолжительное – груши начинают опрыскивать антибиотиками (тиомицином, агримицином или пенициллином), разведенными водой, при раскрытии первых цветочков. Следующие процедуры проводят через каждые пять дней.
  • Парша. Недуг вызывает споры грибка, которые поражают листочки, завязи, ветки и фрукты. Пораженные части покрываются серыми пятнами с зеленовато-бурым налетом. Если не предпринимать никаких мер, то вскоре листики начинают сохнуть и опадают. Для профилактики парши ранней весной проводят опрыскивания почвы ядами, способными погубить споры грибка, а перед зимой убирают и уничтожают опавшие листья. Для лечения применяют мочевину, аммиачную селитру или хлористый калий в виде растворов.
  • Филлостикоз, возбудителями которого являются пикнидиальные грибки. При заражении на листовых пластинах и фруктах появляются пятнышки бурого цвета, которые со временем приобретают сероватость с темными вкраплениями – пикнидами. Эффективных способов побороть заболевание не существует, потому как сам грибок изучен плохо.
  • Также груша Бере Боск может поражаться язвенным раком, плодовой гнилью и цистоспорозом, которые свойственны многим плодовым представителям.

Сорт Бере Боск достаточно востребован среди потребителей и садоводов. Выращивать ее несложно, достаточно периодических поливов и подкормок, а взамен дерево отблагодарит внимательного хозяина щедрым урожаем из вкуснейших фруктов.

Больше информации можно узнать из видео:


Груша Бере Боск

Осенний сорт груши Бере Боск – самый распространенный в наших садах. Коричневые плоды под народным названием Бэра можно купить на базарах России, Украины, Молдовы, Армении, Грузии и странах Средней Азии. Очень много их выращивают в Крыму.

Сорт широко районирован. Возник он в XVIII веке во Франции и был назван в честь помолога Александра Боска. Для выведения использовали посев семян неизвестного сорта, так что о родительской паре история умалчивает. Бере ценится за изысканный вкус крупных плодов, их хорошую товарность и транспортабельность.

Описание

Груши выгодно выделяются крупными размерами, они весят 150-220 граммов. Кожица имеет зеленый, а затем желтый цвет. Она густо покрыта ржавыми точками и пятнами, а иногда и полностью оржавлена. На ощупь кожица шершавая, а мякоть нежная и душистая, тающая во рту. Вкус прекрасный, богатый с пикантными нотками миндаля. Этот десертный сорт идеально подходит для употребления в свежем виде. Варить из него компоты будет не лучшим выбором: мякоть может потемнеть.

Плоды крепко держатся на веточках, не осыпаются даже при сильных осенних ветрах. Поспевают они в сентябре, от первой декады месяца на юге и до последней – на севере. Созревание происходит неравномерно, поэтому снимают груши выборочно, в несколько этапов.

Плоды можно есть сразу с дерева, а можно хранить 25-30 дней. Понижать температуру в хранилище не рекомендуется, так как груши меняются во вкусе в худшую сторону. Урожайность высокая, наибольшую отдачу получают от деревьев старше 20 лет. В среднем с одного взрослого растения снимают порядка 150 кг плодов. В промышленных садах урожай исчисляется 100-150 ц/га.

Деревья Беры легко отличить по внешнему виду. Крона их редкая, несимметричная, неправильной высокопирамидальной формы. Длинные, коленчатые ветви покрыты серой шелушащейся корой. Листья крупные, яйцевидные. Большие цветки собраны в пышные соцветия.

Краткая характеристика

Грушакоричневатая
Мякотьбелая
150-220 г
4,5 / 5
Высота3,5 м
Сроксентябрь
30 дней
средняя

Опылители

Цветет поздно. Хорошо опыляется такими сортами как Вильямс, Гранд Чемпион, Мария, Любимица Клапа. Сорт высокорослый, особенно интенсивно рост происходит пока растения молодые и не вступили в плодоношение. Первый урожай сад дает на 6-7 году жизни.

Посадка и уход

При посадке с учетом основных пожеланий уход за деревьями несложен. Очень важно проводить достаточное орошение – одной из особенностей сорта является низкая засухоустойчивость. А вот почвы подходят любые, даже малоплодородные. Хотя наилучших показателей можно достичь при высоком уровне агротехники.

Морозоустойчивость Бере Боск – одна из самых низких, что ограничивает продвижение культуры на север. Многие сажают ее возле южных стен, чтобы защитить от холодных зимних ветров. Устойчивость сорта к парше средняя, поэтому о проведении профилактических защитных мероприятий забывать не следует. Почву вокруг деревьев нужно очищать от сорняков, в плодоносящих садах лучше всего содержать ее под черным паром.

Отзывы

Лучшей рекомендацией можно считать высокую востребованность сорта. На рынке свежей продукции ценятся плоды, а у садоводов популярен посадочный материал. Разумно будет приобретать его в питомниках с проверенной репутацией. Там можно выбрать одно или двухлетние саженцы с открытой и закрытой корневой системой. Чаще всего используют прививку на айве.

Хорошо отзываются о Бере Боск и селекционеры. На его основе выведены многие сорта – как при свободном опылении, так и скрещивании с другими формами.

Бере зимняя Мичурина

Сорт груши Бере зимняя Мичурина – это результат селекционной работы знаменитого советского ученого. Появилась она в начале прошлого века и сейчас несколько утратила популярность. Иван Владимирович скрестил дикую уссурийскую грушу с Бере Ройялем, чтобы получить поздний зимостойкий сорт. Это ему удалось, и в средней полосе России Бере зимнюю выращивали довольно успешно.

Успела она принести пользу и генетикам – на ее основе выведено несколько десятков сортов с поздним плодоношением и хорошей лежкостью. Однако она имеет много недостатков: плоды мелкие и терпкие, а деревья поздно вступают в плодоношение. Поэтому сейчас этот сорт несколько потеснили новые формы.

Бере Жиффар, Бере Арданпон и Бере русская

Семейство Бере весьма обширно. У ценителей летних груш популярна разновидность французской селекции под названием Бере Жиффар. Она отличается вкусными, сочными и нежными, но мелкими плодами, которые можно есть уже в конце июля.

Еще одна француженка старинного происхождения – Бере Арданпон. Она относится к зимним формам, ее крупные ароматные плоды хорошо хранятся.

Сорт Бере русская был получен при скрещивании Бере зимней Мичурина с Лесной Красавицей. Его сильные стороны – позднее созревание, замечательная лежкость и повышенная устойчивость к парше. Судя по отзывам, груши хранятся до середины января.

Читайте также:  Абрикос «Манитоба»: особенности выращивания
Ссылка на основную публикацию