Абрикосы «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний»

Описание Мелитопольского абрикоса

Описание Мелитопольского абрикоса

Выращивать абрикосовые деревья – излюбленное дело некоторых садовников. Культура давно прижилась даже в северных регионах страны. Сорт Мелитопольский легко растет даже в холодных условиях. Выделяют два подсорта этого абрикоса: ранний и поздний.

Мелитопольский абрикос хорошо растет даже в холодных условиях

Характеристика абрикоса Мелитопольский

Этот сорт дает первые плоды уже на четвертый год.

Дерево самоплодное, поэтому нет нужды в его дополнительном опылении.

Созревают плоды к середине или к концу июля. Характеристика дерева:

  • достигает 5 м в высоту;
  • крона имеет форму перевернутой пирамиды;
  • размножается черенкованием;
  • лист абрикоса зеленого цвета, среднего размера;
  • форма листа: верх с зазубринами, низ округлый;
  • урожай одного зрелого дерева составляет 60–70 кг.

Плюсы и минусы

Среди достоинств сорта следует особенно выделить высокую урожайность, быструю созреваемость, устойчивость к морозам и перепадам температур. Стойкий иммунитет ко многим заболеваниям, в частности грибковым инфекциям. Сочность плодов позволяет применять их для:

  • употребления в пищу в сыром виде;
  • консервации целиком и дольками (в случае с поздним видом);
  • изготовление соков и морсов;
  • закатка варенья;
  • приготовление кураги.

Из плодов абрикоса сорта Мелитопольский часто делают курагу

Среди недостатков можно выделить следующее: из-за слишком тонкой кожуры ранний сорт невозможно транспортировать, а его плоды хранятся несколько дней.

Ранний сорт

Описание сорта Мелитопольский ранний:

  1. Плоды радиусом 5–6 см и весом 40–45 г. По форме напоминают овал, слегка сплюснутый с боков к центру.
  2. Цвет абрикосов – ярко-оранжевый, изредка можно заметить малиновый оттенок на основании или на боку плода.
  3. Приторно-сладкий вкус мякоти, тающей во рту.
  4. Мягкая часть фрукта легко отделяется от косточки, не содержит прожилок, кожица тонкая.
  5. Поверхность абрикосы покрыта меленьким пушением.
  6. Плоды раннего созревания используют для приготовления джемов и соков. Сочная мякоть позволяет получить большие объемы морса.

Поздний сорт

Абрикос Мелитопольский поздний – гибрид двух сортов под названиями Красные щечки и Хурмаи. Это быстрорастущее дерево, начинает плодоносить на четвертый год.

Вес плодов доходит до 60–70 г. Они овальной формы, немного сдавлены с боков, а на верхушке характерно наличие маленького заострения.

Поспевшая мякоть имеет янтарный цвет, плотная, кожура твердая, яркого медового оттенка. Мягкая часть с легкостью отделяется от крупной косточки. По качествам вкуса поздний сорт отличается от раннего наличием незначительной кислоты.

Посадка саженцев

Абрикос любит тепло, его посадка производится весной. Постарайтесь выбрать место, наиболее освещенное солнцем. Не стоит размещать саженец в низинах, где скапливается холодный воздух.

Чем больше солнечного света растение получит весной и летом, тем легче оно перенесет зимнюю стужу. Перед высадкой саженца проводят аэрацию земли для обеспечения доступа кислорода, почву орошают небольшим количеством извести.

  1. Расстояние между саженцами минимум 4 м.
  2. Размер ямы 90×90×90 см, ее готовят с осени.
  3. Удобрить посадочное место навозом или компостом, в который добавляют 3 кг золы и 1 кг фосфата.
  4. Подкормка должна занимать 1/3 ямы. Перемешать ее все с почвой и полить.
  5. После впитывания воды засыпать яму землей слоем 10–15 см.
  6. Разместить саженец, засыпать слоем чернозема, утрамбовываем грунт.
  7. Полить корневище 2–3 ведрами воды.

Обрезка веток

Необходимость обрезки ветвей приходит вместе с ростом древа через 7–9 лет. Обрезать сухостой и большие ветки нужно, чтобы:

  • стимулировать рост новых, плодородных побегов;
  • разгрузить крону древа;
  • проредить верхушку деревца, что поможет абрикосам быстрее созревать и получать больше питательных веществ.

Как только побег прекратит свой рост, смело начинайте обрезку. Убираем ветки длиною более 25 см.

Профилактика болезней

Плесень – самая распространенная болезнь, атакующая кору абрикоса.

Борьба нею должна вестись активно, иначе вы рискуете потерять плодоносящее дерево. Плесень образуется из-за высокой концентрации влаги в воздухе, затяжных дождей или близко расположенных водоемов.

В противогрибковой обработке нуждаются даже здоровые деревья. С наступлением весны следует покрывать стволы известью и опрыскивать их раствором меди. Меры профилактики предусматривают удаление пораженных побегов на стволе.

Филлостиктозная болезнь на листиках развивается очень стремительно, если вовремя не обезопасить дерево. Пятнистое покрытие на листьях вскоре перерастает в мелкие дырочки, что в скором времени приведет к опаданию листвы.

Бороться с этим недугом возможно путем спрыскивания недавно появившихся почек медным купоросом. Пораженные участки следует уничтожить.

Опрыскивание недавно появившихся почек медным купоросом помогает бороться с филлостиктозной болезнью

Вредители

Период активизации тли – начало лета. Если не провести профилактические процедуры, есть риск потерять урожай и даже само дерево. Жучки съедают каждый зеленый росток, высасывая все соки растения.

Обработка инсектицидами несколько раз в марте или апреле дает гарантию безопасности ваших фруктов. Химический состав поможет в борьбе с плодожорками, которые поедают абрикосы. Вредители незаметно пробираются в середину фрукта и пожирают его изнутри.

Описание раннего и позднего сорта абрикосов Мелитопольский, история селекции и урожайность

Даже если садовый участок располагается в холодной климатической зоне, необходимо высадить абрикосовое дерево. Растение станет украшением сада и порадует удивительно вкусными плодами. При выборе саженцев следует обратить внимание на сорт абрикоса Мелитопольский. Его высоко ценят за постоянный высокий урожай и хорошую зимостойкость. Плоды пригодны для транспортировки и длительного хранения.

История возникновения сорта

В 1947 году украинские селекционеры в городе Мелитополь вывели новый сорт абрикоса, который появился благодаря скрещиванию культур:

  • западноевропейского — Краснощекий, который является самоплодным;
  • среднеазиатского — Ахрори, который относится к самобесплодным.

Новый выведенный сорт получился самоплодным. С 1980 года рекомендован к выращиванию в частных и промышленных садах.

Описание сорта

Существует две разновидности сорта:

У каждой разновидности свои отличительные особенности. Описание раннего сорта:

  • морозоустойчивый;
  • отличные вкусовые качества абрикосов;
  • плоды среднеразмерные массой 40 грамм;
  • форма плодов овальная;
  • крона густая;
  • высота до 6 метров;
  • вкус сладкий;
  • мякоть сочная, без волокон, оранжевая;
  • косточка легко отделяется, эта особенность позволяет быстро перерабатывать урожай;
  • плоды универсальные, подходят для консервирования и употребления в свежем виде.

К недостаткам относят плохую транспортабельность. Плоды рекомендуют снимать с дерева и сразу же перерабатывать. При сильной загущенности кроны показатели плодоношения значительно ухудшаются.

Описание сорта позднего абрикоса:

  • отличается быстрым ростом;
  • крона широкоовальная;
  • плодоносит с 5-го года;
  • максимальная масса плодов 60 грамм;
  • форма абрикосов овальная;
  • мякоть оранжевая, кисло-сладкая;
  • плоды отличаются большим содержанием витамина С;
  • подходит для консервирования;
  • урожай требует бережного обращения, при механических повреждениях плоды быстро загнивают;
  • обладает защитой от низких температур;
  • устойчив к заболеваниям.

Мелитопольский абрикос требует регулярной обрезки, которая позволит увеличить количество урожая.

Характеристики

  • взрослое дерево раннего срока созревания дает урожай около 100 килограмм, позднего — 50 килограмм;
  • оба сорта обладают хорошей морозостойкостью;
  • имеют устойчивость к самым распространенным абрикосовым заболеваниям;
  • деревья замечательно переносят жаркую погоду без регулярных поливов;
  • сорт относится к долгожителям, плодоносит около 50 лет.

Плоды вырастают хорошего качества и обладают достаточной транспортабельностью. Деревья устойчивы к резким перепадам температуры.

Особенности выращивания

Перед покупкой саженцев необходимо изучить тонкости посадки и ухода за культурой. Между растениями выдерживают расстояние в 3 метра.

Посадка и уход

Лучше всего высаживать саженцы в весенний период. При посадке придерживаются рекомендаций:

  • посадочную яму подготавливают весной, на дно насыпают дренаж, который отводит от корней лишнюю влагу, подходит гравий, щебень, кирпичный бой;
  • сверху выкладывают питательный грунт с перегноем и удобрением, в качестве удобрения используют древесную золу, суперфосфат, селитру, известь;
  • корни саженца засыпают подготовленной почвенной смесью;
  • растение привязывают к колышку, который помогает фиксировать саженец в вертикальном положении;
  • заливают двумя ведрами воды.

Уход включает в себя:

  • формирование кроны;
  • периодический полив;
  • своевременные подкормки;
  • профилактическое опрыскивание против вредителей и заболеваний.

Деревья, высаженные на хорошо освещенном месте, дадут в результате более обильный урожай, плоды будут быстрее созревать, а саженцы лучше приживаться.

Обрезка

В последних числах марта или первой декаде апреля производят обрезку простыми садовыми секаторами. Для предотвращения развития заболеваний срез промазывают садовым варом, также для этих целей подходит садовая краска.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт обладает относительной устойчивостью к болезням. Возможные заболевания:

  • Монилиоз. Появляется на растениях, произрастающих на переувлажненных почвах и во время сильных дождей.
  • Серая гниль. Для предотвращения опрыскивают раствором бордоской жидкости, медного или железного купороса. Также подходят препараты «Квадрис» и «Хорус».
  • Клястероспориоз. Пораженные части срезают и сжигают. Дерево обрабатывают бордоской жидкостью.

Весной против вредителей устанавливают ловушки на стволе и обрабатывают растение специальными препаратами. Для защиты деревьев в зимний период от грызунов стволы укрывают ельником.

Хранение урожая

Для длительного хранения подходят недозревшие абрикосы, которые собирают с дерева. Для увеличения лежкости фруктов каждый плод оборачивают в бумагу. В подвальном сухом помещении хранят около двух месяцев.

Мелитопольский абрикос: разновидности

Абрикосы – это популярная у отечественных садоводов плодовая культура, зимостойкие гибриды которой могут с успехом выращиваться в условиях прохладного лета и морозной зимы. Сегодня большой популярностью пользуется сорт абрикоса Мелитопольский ранний, который рекомендован всем без исключения садоводам. Предлагаем вам подробное описание ранней и поздней разновидности сорта Мелитопольский.

Описание сорта раннего

Абрикос мелитопольский ранний был выведен селекционерами в середине прошлого века и благодаря своим отличным вкусовым качествам и хорошей морозоустойчивости стал пользоваться популярностью у садоводов. Форма среднеразмерных плодов овальная слегка сжатая с боков.

В среднем вес фруктов составляет около 40 грамм. Абрикосы этого раннего сорта имеют сладкий без кислинки вкус. Мякоть с оранжевым цветом, чрезвычайно сочная, не имеющая волокон. Небольшая косточка с легкостью отделяется от мякоти, что упрощает переработку собранного урожая.

Следует сказать, что плоды этой разновидности отличаются универсальностью, что позволяет употреблять их в пищу в свежем виде или же перерабатывать на компоты и варенье. Единственный нюанс — это сложность транспортировки собранного урожая, поэтому лучше всего снятые с деревьев фрукты сразу же перерабатывать на варенье и абрикосовый джем.

Деревья этого сорта характеризуются высотой до 5-6 метров и густой кроной. Последняя потребует регулярного прореживания и обрезки, так как без должного внимания садовода отмечается быстрое загущение кроны, что ухудшает показатели плодоношения.

Абрикос Мелитопольский ранний

Из преимуществ сорта Мелитопольский ранний можно отметить его отличную морозоустойчивость. Поэтому садоводам вполне достаточно будет даже стандартного утепления, которое потребуется при подготовке к зиме различных садовых культур.

Отметим также тот факт, что показатели урожайности сорта Мелитопольский ранний напрямую зависят от интенсивности ухода. Впрочем, такие абрикосы отличаются неприхотливостью, что позволяет выращивать их даже начинающим садоводам.

Одной из характерных особенностей данного сорта является его скороплодность. Первый урожай садовод сможет получить при обеспечении соответствующего ухода уже на четвертый год после посадки. Сорт является самоплодным, поэтому ему не требуются какие-либо иные дополнительные опылителей.

Возможно высаживание на участке одного дерева абрикоса, которое даже в данном случае будет отлично плодоносить и приносить хороший урожай. Мелитопольский ранний позволяет снимать урожай в первой или второй декаде июля. Характеристика средней урожайности взрослого дерева составляет порядка 30-40 килограммов фруктов с одного дерева.

Описание поздней разновидности сорта Мелитопольский

Сорт абрикосов Мелитопольский поздний создан в 1947 году путем скрещивания сортов Краснощекий и Хурмай. Этот позднеспелый сорт районирован для средней полосы России, что позволяет с успехом выращивать его большинству садоводов. Деревья сорта Мелитопольский поздний отличаются быстрым ростом и широкоовальной кроной.

Читайте также:  Побелка плодовых деревьев осенью: состав смесей и технология работы

Эта плодовая культура отличается скороплодностью, что позволяет получать урожай буквально на пятый год после высаживания саженцев. Взрослые деревья отлично плодоносят, позволяя получать около 50 килограмм фруктов с одного абрикоса.

Среднеразмерные плоды сорта Мелитопольский поздний имеет массу не более 60 грамм. Их отличает характерная овальная слегка сдавленная с обеих сторон форма. Кожура имеет оранжевый цвет с легким красноватым оттенком. Мякоть оранжево-желтая без волокон с кисло-сладким привкусом. В плодах содержится большое количество органических кислот, витамина C и сахара.

Варенье из абрикоса

Этот сорт отлично подходит для приготовления варенья, различных джемов и компотов. Также можно употреблять собранный урожай в пищу в свежем виде, однако при его транспортировке необходимо соблюдать максимальную осторожность, так как механические повреждения этот сорт не переносит и быстро начинает загнивать.

Уход за абрикосами сорта Мелитопольский поздний не представляет сложности. Деревья отлично защищены от низких температур и устойчивы к различным заболеваниям. Садоводу лишь необходимо будет выполнять регулярную обрезку деревьев абрикоса мелитопольский поздний, обеспечить им соответствующий полив и внесение удобрений.

Мелитопольский черный абрикос

В последние несколько десятков лет популярностью стали пользоваться так называемые черные абрикосы, которые представляют собой гибрид между алычой и абрикосом. Такие плодовые культуры отличаются великолепной устойчивостью к холоду, они отлично плодоносят и позволяют получать хорошие урожаи.

Можем порекомендовать вам обратить внимание на абрикос Мелитопольский черный, у которого великолепный вкус сочетается с хорошим плодоношением и отличной морозоустойчивостью деревьев.

Мелитопольский черный абрикос

Особенностью этого сорта является крупный размер плодов, которые имеют форму овала и легко заметную бархатистость кожуры. Кожура тёмно-красная или же бордовая. Мякоть чрезвычайно сочная ярко-красного цвета с едва заметным желтоватым оттенком. По своему вкусу сорт абрикос мелитопольский чёрный напоминает что-то среднее между алычой и сливой. Имеется также нежный медовый привкус с легкой кислинкой.

Садоводы ценят этот сорт за его следующие качества:

  • Отличная урожайность. Большинство культурных сортов черных абрикосов не может похвастаться хорошей урожайностью, однако Мелитопольский черный позволяет получать порядка 50-60 килограммов фруктов с одного дерева.
  • Неприхотливость. Такой абрикос не требователен к составу почвы и способен отлично расти в умеренном климате даже при минимальном внимании со стороны садовода.
  • Раннеспелость. В южном климате созревание приходится на июль, а в средней полосе России собирать урожай можно в конце июля — в начале августа. Отметим, что оставлять на деревьях созревший урожай не следует, так как такие созревшие абрикосы быстро осыпаются.
  • Устойчивость к болезням и грибку в частности. Деревья Мелитопольский черный практически не болеют и не подвержены разнообразным насекомым вредителям.

Заключение

Абрикосы Мелитопольский благодаря своим отличным вкусовым качествам и легкости выращивания таких фруктов получили сегодня широкое распространение у отечественных садоводов. Они просты в уходе, отличаются морозоустойчивостью и способны плодоносить уже на четвертый год после посадки. Можем порекомендовать этот сорт даже начинающим садоводам.

Сорта абрикоса Ананасный, Мелитопольский ранний и поздний, Королевский

Абрикос – теплолюбивое высокое дерево. У него сладкие плоды, которые просто невозможно не любить. С них можно делать вкусные:

  • джемы
  • варенье
  • повидла
  • компоты
  • соки
  • сухофрукты
  • настойки

В этом фрукте много полезных витаминов и частое употребление его в пищу позволит держать себя в тонусе и подымет настроение. Существует множество разных сортов и видов абрикоса.

Есть ранние, среднеранние и поздние. Плоды у разных сортов имеют разную форму, цвет, текстуру, запах и вкус.

Так же отличается и уход за деревом. Но какие же сорта можно всё-таки считать лучшими? Основываясь на отзывах опытных садоводов, можно выделить три основных, а именно: Мелитопольский, Ананасный и Королевский.

Ананасный абрикос

Абрикос сорта «Ананасный»

Этот сорт считается лучшим среди среднеспелых. Дерево считается среднерослым, с широкой, раскидистой полукруглой кроной. «Ананасный» абрикос начинает плодоносить на третий – четвёртый год после посадки.

Но если на участке есть другие сорта абрикоса или сливы – это станет плюсом. От того, какое дерево находится по соседству, вкус плодов может меняться.

У «Ананасового» абрикоса средние, но чаще всего встречаются крупные плоды 35-50 г. В зависимости от ухода размер плодов может быть разный – стандартные и маленькие. Имеют овальную, вытянутую форму с острыми клювиками.

Статью о том, как вырастить сладкие абрикосы сорта «Триумф северный» читайте здесь.

Есть интересная статья о том, какие сорта абрикоса подходят для выращивания на Урале и в Сибири.

Цвет – ярко-оранжевый с ярким, боковым красным румянцем. Кожица у плодов не очень плотная. Дольки отделяются просто. Мякоть имеет плотную структуру, оранжевого цвета, имеет стойкий аромат, необычный привкус и сладкий, сочный вкус.

Косточка вытянутая, похожа на сливовую. Ядро очень сладкое с приятным пряным, ореховым ароматом.

Достоинства:

1. Обильная урожайность.
2. Плоды имеют высокие вкусовые качества.
3. Самоплодный.
4. Устойчивость к разным болезням и вредителям.
5. Отличается засухоустойчивостью.
6. Морозостойкий.
7. Имеет хорошую транспонтабельность.

Недостатки:

1. После перезревания плоды быстро осыпаются и практически не держатся на дереве.

Идеально подойдёт для закатывания соков с дольками. Они остаются плотными даже после переспевания.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о абрикосе сорта «Ананасный»:

Мелитопольский ранний

Абрикос «Мелитопольский ранний»

Дерево среднерослое, имеет широкую крону. В сравнении с тоже популярным сортом абрикоса «Краснощеким», у этого зимостойкость выше. Саженцы «Мелитопольского» абрикоса начинают давать плоды на чётвёртый – пятый год после посадки.

Плоды средние, 30-45 г, овальной, почти круглой формы. Кожа у абрикоса тонкая, ярко-оранжевого цвета с аппетитным красным румянцем на боках. Внутри плод мясистый, дольки средней плотности, мякоть сочная имеет стойкий аромат и очень сладкая на вкус.

Достоинства:

  • ранний;
  • хоть плоды и имеют средний размер, но дерево плодоносит большим урожаем;
  • плоды сладкие, по структуре плотные.

Он является хорошим выбором для регионов с холодными и затяжными зимами. Более устойчив к морозам, чем другие абрикосы, а значит, после морозов вы всё равно соберёте богатый урожай.

Мелитопольский поздний

Абрикос «Мелитопольский поздний»

Позднеспелый сорт, который получили с помощью скрещивания двух других — «Краснощёкого» и «Хурмаи». Дерево считается быстрорастущим, с широкой, густой кроной. Начинает плодоносить на четвёртый-пятый год с момента посадки.

Интересно знать, что плоды у «Мелитопольского» позднего отличаются от плодов раннего. У этого они крупнее, 40-60 г. Имеют овальную форму, немного сжатые в боках, на концах имею небольшие, острые клювики.

Кожица у позднего абрикоса тоже отличается. Она толстая и плотная, окрашена в оранжевый цвет с нежным румянцем. Плоды менее сочные, но сладкие. Имеют небольшую кислинку.

Мякоть у плодов оранжевого цвета, плотная, имеет стойкий аромат. Косточка довольно крупная. Легко отделяется от мякоти. Имеет абрикосовый аромат и сладковатый вкус.

Достоинства:

1. Высокая урожайность.
2. Плоды созревают быстро.
3. Устойчив к резкой смене температуры.
4. Морозоустойчив.
5. Устойчив ко многим болезням, поражающим большинство других сортов.
6. Имеет хорошую транспортабельность.

Из него получаются отличные сушеные фрукты. Плоды менее сочные и сладкие, так что сушка пройдёт быстрее, а плоды будут диетическими.

Королевский абрикос

Абрикос сорта «Королевский»

Сорт имеет французское происхождение. Дерево считается сильнорослым с широкой, ветвистой кроной. Плоды у «Королевского» абрикоса крупные. Имеют продолговатую, округлую форму с широкой, глубокой бороздкой.

Кожица у плода с пушком, плотная, насыщенного оранжевого цвета с красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть очень сочная, имеет отличительный аромат и сладкий вкус с примесью легкой кислинки.

Косточка бывает средней и большой величины. Ядро не имеет резкого аромата, на вкус горькое.

Достоинства:

1. Высокая урожайность.
2. Морозостойкость.

Недостатки:

1. Имеет плохую транспортабельность.

Он хорошо плодоносит. Благодаря сочной и сладкой мякоти плоды подходят для варенья и джемов.

В независимости от выбранного сорта, чтобы ваши абрикосы хорошо плодоносили, их нужно ежегодно обрезать и обновлять крону. Также стоит не забывать об удобрениях и постоянном поливе. От этого зависит количество и размер плодов.

Выбирая предложенные сорта, надеемся, что у вас всегда будет богатый урожай, т.к. они считаются морозостойкими, а для абрикоса это важно, ведь это очень нежное растение. Выбирая один из этих абрикосов, – вы не пожалеете о своём решении!

Предлагаем Вам посмотреть видео о особенностях сорта абрикоса «Мелитопольский ранний»:

Абрикос Мелитопольский описание сорта фото отзывы

В нашей стране может выращиваться множество плодовых деревьев. Выбирать подходящие для себя культуры нужно, учитывая климатические особенности региона проживания, свои индивидуальные предпочтения, урожайность предполагаемых питомцев и их устойчивость к погодным колебаниям и болезням. Так, в продаже сейчас можно обнаружить множество различных абрикосовых саженцев. Среди них и сорт абрикос Мелитопольский. Приведем описание такого сорта, рассмотрим его фото и изучим реальные отзывы об его выращивании.

В продаже можно найти абрикосы Мелитопольские сорта «Ранний» и «Поздний». Эти сорта отлично подходят для культивации в регионах, для которых характерны мягкие климатические условия.

Описание абрикос «Мелитопольский»

Описание сорта Мелитопольский ранний

Такая разновидность абрикос – это не сильно высокие деревья, характеризующиеся отличными показателями самоплодности. Они обладают обратнопирамидальной формой кроны. Средняя масса одного плода с такого дерева равна сорока пяти граммам, если же читатели «Популярно о здоровье» будут уделять время и силы правильному нормированию деревьев, можно снять с них урожай получше: до пятидесяти пяти – шестидесяти пяти грамм каждый фрукт.

Плоды абрикоса Мелитопольский ранний обладают овальной формой, они немного сжаты по бокам. Их мякоть окрашена в сочные апельсиновые тона, она характеризуется отличной плотностью. Фрукты покрыты достаточно тоненькой кожицей, ее можно охарактеризовать как нежную. Кожица окрашенная в желтовато-апельсиновые тона. Поверхность фрукта покрыта небольшим красновато-малиновым загаром, на ней находится небольшое бархатистое опушение.

Что касается вкусовых качеств, то у сорта Мелитопольский ранний плоды обладают винно-сладким вкусом и замечательным, довольно сильно выраженным абрикосовым ароматом. В мягкой и спелой мякоти совсем не ощущается жестких волокон.

На фото абрикос Мелитопольский ранний

При выращивании Мелитопольского раннего на южной территории, урожай полноценно вызревает ближе ко второй половине лета. При этом собранные плоды можно принимать в пищу свежими, а можно использовать для приготовления самых разных десертов. Обычно данный сорт абрикоса начинает плодоносить спустя пять лет после выполнения прививки.

Описание сорта Мелитопольский поздний

Это довольно популярный сорт абрикосов в нашей стране, который относится к позднеспелым. Его получили путем скрещения сорта Краснощекий с менее популярной разновидностью Хурмаи. Мелитопольский поздний является быстрорастущим, его крона выглядит широкой и достаточно густо облиственной. Такой сорт начинает плодоносить примерно на четвертый либо на пятый год после проведенной высадки на постоянный участок.

Плоды такого деревца выглядят чуть более крупными, чем у Мелитопольского раннего. В среднем вес одного плода равняется сорока пяти – шестидесяти пяти граммам. Фрукты выглядят овальными, чуть сжатыми по бокам. На их вершине видны небольшие острые клювики. Хорошо поспевшие фрукты обладают оранжевой мякотью, она является довольно-таки плотной. Фрукты покрыты достаточно толстой и в то же время плотной кожицей, она имеет ярко-оранжевую окраску и не сильно выраженный румянец. По вкусу плоды Мелитопольского позднего достаточно сладкие, но при этом обладают небольшой приятной кислинкой. В них находится сравнительно крупная косточка, которая с легкостью отделяется от мякоти. Фрукты обладают очень приятным и сильно выраженным ароматом абрикос.

Читайте также:  Абрикос «Фаворит»: лидер среди сортов для Подмосковья

Это Поздний абрикос Мелитопольский (фото кликабельно)

Специалисты утверждают, что плоды Мелитопольского позднего отлично подходят для консервирования и для высушивания.

Основные плюсы сортов Мелитопольский ранний, а также Мелитопольский поздний

– Такие сорта характеризуются высокими показателями урожайности и отличным качеством плодов.

– Фрукты на таких деревцах достаточно быстро вызревают.

– Растения отличаются неплохой устойчивостью к перепадам температуры, для них характерна морозоустойчивость и зимостойкость.

– Также данные сорта абрикос стойкие по отношению ко многим недугам.

– Собранный урожай характеризуется достаточной транспортабельностью.

Впечатления об абрикосе Мелитопольском, отзывы о сорте раннем и Мелитопольском позднем

В сети встречаются разные отзывы о выращивании таких разновидностей абрикоса, в основном все они положительные – при условии культивации в мягком климате. Тем не менее, девушка с ником lus отмечает, что на Мелитопольском раннем совсем не равномерно созревает урожай. При выращивании для себя она советует держать плоды на ветках до полного созревания, а при культивации на продажу – снимать немного недозревшими, в таком случае они действительно будут хорошо транспортабельными и смогут со временем дозреть.

Кроме того некоторые пользователи, в частности Shurik75, сетуют на отсутствие у Мелитопольских сортов стойкости к монилиозу. Поэтому такие деревца нужно обязательно опрыскивать для профилактики данного недуга.

Вкусовые качества Мелитопольского позднего приходятся по вкусу многим садоводам. Так, мужчина из г. Шахты Ростовской обл. с ником олег61 пишет, что это один из наиболее вкусных сортов, которые он пробовал.

А девушка Динуля пишет, что Мелитопольский поздний у нее созревает в конце июля, ей тоже по нраву его вкус и мясистость. Кроме того пользователь отмечает, что такое деревце у нее совсем не болеет.

Таким образом, отзывы об абрикосе Мелитопольский ранний и Мелитопольский поздний неплохие. Это хорошие сорта для южных регионов с мягким климатом.

Абрикосы «Мелитопольский ранний» и «Мелитопольский поздний»

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста, обновите ваш браузер, чтобы использовать все возможности сайта.

  • Главная
  • Плодовые деревья
  • САЖЕНЦЫ АБРИКОСА
  • Абрикос Мелитопольский

Сорт абрикоса Мелитопольский и его виды созданы на Украине, в НИИ орошаемого садоводства. Мелитопольский ранний Мелитопольский ранний получен более 60 лет назад, в 1947 году. В этом же году был внесён в Госреестр и один из родителей Мелитопольского раннего — абрикос Краснощёкий. Мелитопольский ранний появился в Госреестре Украины в 1980 году. Второй родитель — узбекский сорт Ахрори, обладающий исключительной раннеспелостью. Его плоды созревают на родине уже в начале июня. Это качество передалось и Мелитопольскому раннему, ягоды которого поспевают в 20-х числах июня, на 12–16 дней раньше, чем у Краснощёкого. От последнего достались также самоплодность, высокая урожайность, крупный размер ягоды и растянутый срок созревания плодов. Дерево у этого сорта среднерослое с обратно-пирамидальной кроной, среднезагущенное. Цветёт и плодоносит на однолетних побегах и шпорцах. Скороплодность средняя, первые ягоды появляются на 5–6-й год. Самоплодность высокая. Устойчивость к бактериальному раку косточковых высокая, к монилиозу — средняя.

Мелитопольский ранний обладает хорошей зимостойкостью древесины и плодовых почек, а по зимостойкости генеративных почек превосходит абрикос Краснощёкий.

Плоды крупные, по размеру больше, чем у Ахрори, но меньше ягоды Краснощёкого. Средний вес абрикоса — 35–45 г, иногда достигает 50–60 г. Цвет жёлто-оранжевый, со слабым малиново-красным румянцем. Плоды имеют широкоовальную, несколько сжатую с боков форму. Поверхность слегка опушена, бархатистая, кожица тонкая.

Вкус винно-сладкий, приятный. Мякоть сочная, средней плотности, оранжевого цвета. Средних размеров косточка отделяется не очень хорошо. Это свойство досталось от узбекского родителя. Ядро у косточки сладкое, съедобное. Сорт десертный, но заготовки из него тоже получаются неплохие. Плоды обладают отличной транспортабельностью и лёжкостью.

Мелитопольский поздний При создании Мелитопольского позднего был повторён опыт получения предыдущего сорта — скрещены Краснощёкий и среднеазиатский Хурмаи. Сведения о последнем весьма скудны. Сорт получился во многом похож на Мелитопольский ранний. Сходства и отличия сортов: сила роста и форма кроны похожи, только у Мелитопольского позднего она сильнее загущена; Мелитопольский поздний вступает в пору плодоношения раньше, чем «собрат» – на 4-й год; плоды позднего сорта созревают в конце июля — начале августа (позже, чем у Мелитопольского раннего); форма и цвет плодов похожи, только у позднего они большей массы — 45–70 г; косточка отделяется хорошо. В целом сорт распространён и востребован меньше, чем ранний.

Мелитопольский лучистый Мелитопольский лучистый получен в 1959 году, в 1980 году внесён в Госреестр Украины для степных районов. Дерево слаборослое, быстрорастущее, с широкоовальной кроной. Загущенность средняя. Скороплодность хорошая — начало плодоношения на 4–5-й год. Сорт самоопыляемый. Урожайность высокая, регулярная. Зимостойкость древесины и генеративных почек высокая. Цветочные почки хорошо выдерживают непродолжительные возвратные заморозки. Иммунитет к грибковым заболеваниям средний. Ягоды массой 40–50 г, при умеренном урожае — до 55 г. Цвет кожицы золотисто-оранжевый, с солнечной стороны присутствует довольно густой румянец. Бархатистая поверхность плода слабо опушена. Оранжевая сочная мякоть имеет гармоничный кисло-сладкий вкус и абрикосовый аромат. Косточка средних размеров, со сладким ядром, отделяется легко. Созревание раннее, в начале июля. Назначение плодов — универсальное, подходят они и для сушки, обладают прекрасным товарным видом и транспортабельностью.

Посадка абрикоса Посадка абрикоса Мелитопольский не представляет сложностей для опытного садовода и вполне доступна начинающему. В первую очередь определяются с выбором места. Абрикос любит тепло, хорошую освещённость, рыхлую, дренированную почву. К составу грунта не капризен. Культура категорически не приемлет заболоченных мест и близкого залегания грунтовых вод, не любит застоя воздуха — ему нужно проветривание кроны.

Подкормки В первые 3–4 года жизни подкормки абрикосу не нужны, так при посадке было заложено достаточное количество питательных веществ. По истечении этого времени начинают регулярно вносить удобрения.

Описание Мелитопольского абрикоса

Выращивать абрикосовые деревья – излюбленное дело некоторых садовников. Культура давно прижилась даже в северных регионах страны. Сорт Мелитопольский легко растет даже в холодных условиях. Выделяют два подсорта этого абрикоса: ранний и поздний.

Мелитопольский абрикос хорошо растет даже в холодных условиях

Характеристика абрикоса Мелитопольский

Этот сорт дает первые плоды уже на четвертый год.

Дерево самоплодное, поэтому нет нужды в его дополнительном опылении.

Созревают плоды к середине или к концу июля. Характеристика дерева:

  • достигает 5 м в высоту;
  • крона имеет форму перевернутой пирамиды;
  • размножается черенкованием;
  • лист абрикоса зеленого цвета, среднего размера;
  • форма листа: верх с зазубринами, низ округлый;
  • урожай одного зрелого дерева составляет 60–70 кг.

Плюсы и минусы

Среди достоинств сорта следует особенно выделить высокую урожайность, быструю созреваемость, устойчивость к морозам и перепадам температур. Стойкий иммунитет ко многим заболеваниям, в частности грибковым инфекциям. Сочность плодов позволяет применять их для:

  • употребления в пищу в сыром виде;
  • консервации целиком и дольками (в случае с поздним видом);
  • изготовление соков и морсов;
  • закатка варенья;
  • приготовление кураги.

Из плодов абрикоса сорта Мелитопольский часто делают курагу

Среди недостатков можно выделить следующее: из-за слишком тонкой кожуры ранний сорт невозможно транспортировать, а его плоды хранятся несколько дней.

Ранний сорт

Описание сорта Мелитопольский ранний:

  1. Плоды радиусом 5–6 см и весом 40–45 г. По форме напоминают овал, слегка сплюснутый с боков к центру.
  2. Цвет абрикосов – ярко-оранжевый, изредка можно заметить малиновый оттенок на основании или на боку плода.
  3. Приторно-сладкий вкус мякоти, тающей во рту.
  4. Мягкая часть фрукта легко отделяется от косточки, не содержит прожилок, кожица тонкая.
  5. Поверхность абрикосы покрыта меленьким пушением.
  6. Плоды раннего созревания используют для приготовления джемов и соков. Сочная мякоть позволяет получить большие объемы морса.

Поздний сорт

Абрикос Мелитопольский поздний – гибрид двух сортов под названиями Красные щечки и Хурмаи. Это быстрорастущее дерево, начинает плодоносить на четвертый год.

Вес плодов доходит до 60–70 г. Они овальной формы, немного сдавлены с боков, а на верхушке характерно наличие маленького заострения.

Поспевшая мякоть имеет янтарный цвет, плотная, кожура твердая, яркого медового оттенка. Мягкая часть с легкостью отделяется от крупной косточки. По качествам вкуса поздний сорт отличается от раннего наличием незначительной кислоты.

Посадка саженцев

Абрикос любит тепло, его посадка производится весной. Постарайтесь выбрать место, наиболее освещенное солнцем. Не стоит размещать саженец в низинах, где скапливается холодный воздух.

Чем больше солнечного света растение получит весной и летом, тем легче оно перенесет зимнюю стужу. Перед высадкой саженца проводят аэрацию земли для обеспечения доступа кислорода, почву орошают небольшим количеством извести.

  1. Расстояние между саженцами минимум 4 м.
  2. Размер ямы 90×90×90 см, ее готовят с осени.
  3. Удобрить посадочное место навозом или компостом, в который добавляют 3 кг золы и 1 кг фосфата.
  4. Подкормка должна занимать 1/3 ямы. Перемешать ее все с почвой и полить.
  5. После впитывания воды засыпать яму землей слоем 10–15 см.
  6. Разместить саженец, засыпать слоем чернозема, утрамбовываем грунт.
  7. Полить корневище 2–3 ведрами воды.

Обрезка веток

Необходимость обрезки ветвей приходит вместе с ростом древа через 7–9 лет. Обрезать сухостой и большие ветки нужно, чтобы:

  • стимулировать рост новых, плодородных побегов;
  • разгрузить крону древа;
  • проредить верхушку деревца, что поможет абрикосам быстрее созревать и получать больше питательных веществ.

Как только побег прекратит свой рост, смело начинайте обрезку. Убираем ветки длиною более 25 см.

Профилактика болезней

Плесень – самая распространенная болезнь, атакующая кору абрикоса.

Борьба нею должна вестись активно, иначе вы рискуете потерять плодоносящее дерево. Плесень образуется из-за высокой концентрации влаги в воздухе, затяжных дождей или близко расположенных водоемов.

В противогрибковой обработке нуждаются даже здоровые деревья. С наступлением весны следует покрывать стволы известью и опрыскивать их раствором меди. Меры профилактики предусматривают удаление пораженных побегов на стволе.

Филлостиктозная болезнь на листиках развивается очень стремительно, если вовремя не обезопасить дерево. Пятнистое покрытие на листьях вскоре перерастает в мелкие дырочки, что в скором времени приведет к опаданию листвы.

Бороться с этим недугом возможно путем спрыскивания недавно появившихся почек медным купоросом. Пораженные участки следует уничтожить.

Опрыскивание недавно появившихся почек медным купоросом помогает бороться с филлостиктозной болезнью

Вредители

Период активизации тли – начало лета. Если не провести профилактические процедуры, есть риск потерять урожай и даже само дерево. Жучки съедают каждый зеленый росток, высасывая все соки растения.

Обработка инсектицидами несколько раз в марте или апреле дает гарантию безопасности ваших фруктов. Химический состав поможет в борьбе с плодожорками, которые поедают абрикосы. Вредители незаметно пробираются в середину фрукта и пожирают его изнутри.

Сорта абрикосов фото с названием и описанием

Абрикос – плодовое дерево, любящее тепло и питательную почву. Деревья можно выращивать в своём саду. Получать урожай можно уже после 4 лет жизни дерева. В страны Европы и СНГ абрикос завезли с Кавказа. Сегодня существует десятки видов этого дерева, некоторые из них могут прекрасно расти в условиях северного климата. Выбирая абрикос для своего сада, учитывайте погодные условия, климат в регионе и характер почвы.

Если тип деревьев выбран правильно, то каждый год будете получать богатый урожай без существенного напряжения. Какие бывают сорта абрикосов, с названием и описанием смотрите ниже.

Читайте также:  Дерево-сад или многосортовое дерево: как вырастить на своем участке

Сорта абрикос можно разделить на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Если посадить в своём саду по нескольку деревьев с разным периодом дозревания плодов, то можно получать урожай почти весь тёплый период года.

Какие можно выращивать сорта абрикосов, их характеристики и особенности, рассмотрим в этой статье.

Сорта абрикосов с ранним сроком созревания

Этот вид абрикосов боится заморозков и довольно чувствителен к перепадам температуры. Но, благодаря своему раннему сроку созревания плодов ранние абрикосы дают возможность получить урожай в тех регионах, где короткое лето.

Сорт Абрикоса Лель фото

Первый урожай можно получить на третий год после посадки дерева. Крона абрикоса компактная, имеет аккуратный внешний вид. Сорт может вырасти до 3 метров в высоту. Болезням практически не подвержен и дает стабильный урожай.

Каждый плод на дереве имеет вес в районе 20 грамм и приятный апельсиновый и жёлтый цвет. Аромат плодов характерен для абрикосов, иногда плоды немного приплюснуты. Косточка удаляется легко, кожица прочная. При транспортировке в порционных контейнерах практически не давятся.

Этот сорт можно выращивать для продажи, приготовления еды для семьи, варки варенья или приготовления компота.

Сорт Абрикоса Медовый фото

Сорт начинает приносить плоды после 5 лет жизни. Имеет хороший иммунитет к болезням, может пережить заморозки. Плоды обладают приятным ароматом и характерным для абрикосов вкусом.

Каждый плод имеет жёлтую кожуру, допустимо небольшое количество красных точек. Абрикос годится для заморозки, консервации, употребления в свежем виде. Деревья не растут большие, ухаживать за садом будет просто.

Сорт Абрикоса Мелитопольский ранний фото

Деревья этого сорта не растут большие, дают хороший урожай. Если распределять нагрузку на дерево, то каждый плод может вырасти до 60 грамм весом. Абрикосы имеют тонкую кожицу и косточку среднего размера.

Она отделяется нормально, плоды не имеют жестких волокон. Абрикосы этого сорта в основном едят свежие или выставляют на продажу. Сорт практически не болеет. Если не заботится о нагрузке на дерево, то каждый абрикос может вырасти весом до 45 грамм.

Первый урожай можно будет собрать после 3 лет жизни дерева. Мелитопольский ранний сорт не боится весенних заморозков, но и сильные морозы ему на пользу не пойдут.

Сорт Абрикоса Царский фото

Царский сорт абрикос начинает дозревать только в августе. В регионах, где короткое лето его лучше не выращивать. Дерево растёт большое, средняя его высота около 4-х метров.

Абрикос родит богато, средний вес плода около 23 грамм. Плоды имеют толстую кожуру, желтый, апельсиновый или желтый с красным румянцем оттенок. Сорванный урожай может пролежать до 14 дней при обеспечении прохлады.

Но, для хранения стоит выбирать целые плоды, без вмятин. Если в корзину попадёт давленый абрикос, весь урожай может прогнить. Плоды используют для продажи, заготовок на зиму, или же еды в свежем виде. К болезням Царский абрикос устойчивый, много внимания к себе не требует.

Свой первый урожай вы получите только после 5 лет жизни дерева.

Сорт Абрикоса Лескоре фото

Дерево этого сорта плодоносит через 5 лет после посадки. К морозам сорт довольно устойчивый, имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев.

Плоды растут большие, сочные, их много. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма. Мякоть приятная на вкус, кожица имеет среднюю плотность, а косточка легко отделяется.

Крупный вид абрикос привлекает к себе внимание, поэтому продаются плоды довольно быстро. С одного дерева можно собрать до 50 килограмм урожая. Если планируете заниматься продажей натуральных продуктов, то рекомендуется иметь в своем саду несколько деревьев этого сорта.

Абрикосы со средним периодом дозревания

Абрикосы со средним периодом дозревания отличаются от ранних сортов тем, что имеют большую устойчивость к нестабильной температуре и хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды этих деревьев можно брать для изготовления сухофруктов, консервации и приготовления десертов. Какие сорта можно назвать среднеспелыми, их характеристики рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Ананасный фото

Сорт имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает с возраста 5 лет и с каждым годом урожайность вырастает. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получать до 155 килограмм плодов.

Деревья этого сорта имеют хороший иммунитет к заболеваниям плодовых культур и относительную устойчивость к заморозкам.

Абрикосы этого сорта имеют приятный аромат, сладкий вкус и плотную кожуру. Годятся для приготовления сухофруктов, консервации, для продажи и употребления, как десерт.

Сорт Абрикоса Шалах фото

Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, вырастает высоко вверх. Средний срок жизни одного дерева около 65 лет. Таким образом, выбирая сорт Шалах, вы можете вырастить плодовый сад на несколько поколений.

Каждый плод имеет вес в районе 53 грамм. Урожай каждый год получается богатый. Этот сорт абрикос выращивают потому, что он не очень прихотлив к погодным условиям и типу грунта. Серьезной системы ухода за плодовыми деревьями тоже нет.

Следует беречь деревья от слишком низких температур. При морозе – 19 градусов абрикос может сильно замёрзнуть. В тот же момент почки и цветы культуры прекрасно переносят заморозки.

И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то Шалах подарит вам урожай. К заболеваниям деревья устойчивы. Выращивать плодовую культуру выгодно в средней полосе страны.

Сорт Абрикоса Россиянин фото

Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.

Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.

Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.

Сорт Абрикоса Саратовский рубин фото

Абрикос подходит для выращивания в северных регионах страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов и может после этого плодоносить.

Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе 40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.

Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.

Если из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую прибыль.

Сорт Абрикоса Королевский фото

С одного дерева можно получить до 156 килограммов плодов, в зависимости от его возраста. Морозов и болезней культура не боится. Но, несмотря на это, при температуре в – 20 градусов он может обмёрзнуть.

Плодоносить дерево начинает через пару лет после прививки, урожай получается богатый. Каждый плод весит в районе 44 граммов, имеет плотную кожуру и сладкую мякоть. Абрикосы годятся, как для частных целей, так и для выращивания на продажу.

Сорт Абрикоса Триумф северный фото

Деревья прекрасно переживают морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Сорт плодоносит через 5 лет после прививки. Есть вероятность, что через пару лет жизни он станет самоплодным.

Средний вес одного плода в районе 55 грамм. Мякоть сладкая, мягкая и обладает характерным абрикосовым ароматом. Плоды пригодны для транспортировки, продажи и приготовления консервации.

Абрикосы можно есть в свежем виде, но особенно вкусными из них получаются варенье и кайса. Дозревают абрикосы в средине лета. Выращивать этот сорт несложно, если уделить ему время, он порадует богатым урожаем.

Абрикосы с поздним периодом дозревания

К поздним сортам относят те виды абрикосов, которые могут долго храниться в холодильнике. Их собирают в конце августа, а весной соцветья не страдают от заморозков.

Так получается потому, что когда цветут поздние абрикосы, то за окном стоит солнечная, сухая и тёплая погода. Какие абрикосы с поздним периодом созревания можно выращивать, рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Первайс фото

На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.

Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.

Сорт Абрикоса Консервный фото

Абрикос начинает плодоносить через 4 года после посадки. Урожая дает много, плоды имеют вес в районе 50 грамм. По вкусу они кисло-сладкие, обладают прочной кожурой.

Деревья растут не сильно высокие, но имеют много веток. Культура прекрасно переносит морозы и перепады температуры. Дозревает практически с последними тёплыми днями.

Абрикосы этого типа можно выращивать в регионах, где не бывает сильных морозов.

Сорт Абрикоса Искра фото

Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.

Плоды растут большие, средний вес до 50 грамм. Мякоть имеют сочную, хрустящую, приятно пахнут. Достигает урожай в августе и может прекрасно хранится в холодильнике более месяца.

Но, выбирать для этого нужно плоды, которые не имеют повреждений кожуры и признаков гнили. Кушать абрикосы можно в свежем виде или готовить из них сухофрукты, варенье, компоты, заморозку. Дерево спокойно переживёт мороз в – 36 градусов и будет после этого плодоносить. Серьезной системы ухода за этим сортом абрикос нет. Выращиваются деревья в любом регионе страны кроме дальнего Севера.

Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото

Ещё один сорт абрикос, который можно выращивать в регионе с холодным климатом. Дерево растёт умерено, хорошо переносит минусовую температуру. Весной его почки и цветы не замёрзнут при заморозках.

К болезням имеет средний иммунитет. Нуждается в периодическом уходе и профилактике раку косточковых культур. Плодов получается много, плодоносит дерево обильно.

Первые абрикосы реально собрать после 3-х лет жизни культуры. Абрикосы вырастают крупные, имеют сочность и крепкую кожуру. Из этих плодов получаются вкусные сухофрукты и заморозка.

Можно хранить абрикосы в холодильнике некоторое время. Средний вес одного плода около 55 грамм, жестких волокон внутри нет. Выращивать этот сорт абрикос можно, как для коммерческих целей, так и для личного потребления.

Один из поздних сортов абрикосов, имеет крупные плоды с красивым румянцем. Первый урожай увидите уже на 4-й год после посадки деревьев. Мороза практически не боится, нуждается в минимальном уходе. Средний вес плода в районе 35 грамм. Абрикосы имеют внешний вид шара и хорошо смотрятся на прилавке. На закате лета, когда остается мало натуральных вкусностей, абрикосы будут продаваться легко.

Выращивать этот сорт можно практически в любом регионе страны. В целом, при качественном и регулярном уходе, любой сорт абрикос способен дать хороший урожай.

Выбирайте такие виды деревьев, которые смогут выжить в вашем регионе, и не будут требовать много внимания к себе. Выращивание абрикос считается стандартной частью садоводства и это прибыльно.

Ссылка на основную публикацию