Абрикосы «Ананасный» и «Ананасный цюрупинский»

Абрикос Ананасный Цюрупинский

Отгрузка заказов осуществляется 1 раз в неделю каждую среду, зависит от погодных условий в нашем регионе. Даты отгрузки определенных видов растений указаны в каталоге. Будьте внимательны при оформлении заказов.

Убедительно просим НЕ заказывать в один заказ товары с разными сроками доставки, а делать отдельные заказы!

Это позволит Вам получить саженцы тогда когда они нужны на посадку.

Заказы обрабатываются в очередности их поступления, передаются в сборку. У нас нет упакованного товара, лежащего на полке, все наши саженцы растут в питомниках, мы формируем заявку по поступившим нам заказам по количеству и наименованиям в питомник, промаркированные саженцы в соответствии с нашей заявкой привозят нам из питомников, для отправки саженцы пересыпаются торфосмесью и гидрогелем заворачиваются в стрейч пленку, передаются в транспортные компании или почту. Сроки отгрузки заказов зависят от количества заказов, погодных условий могут составлять от 7 до 40 дней. Если в Вашем заказе есть товар с определенным сроком отгрузки, то весь Ваш заказ будет отправлен одним отправлением по срокам указанным в каталоге этого товара.

Ответственности за работу Транспортной компании и почты России интернет-магазин не несет! Поэтому не принимаются претензии от клиентов, чьи посылки находились в пути более 5 дней.

ВАЖНО.

В первую очередь в реестр сборки и отправки заказов включаются: оплаченные заказы, далее заказы с пометкой Наложенный платеж (100 % наличие не гарантируется).

При выборе способа оплаты: при получении (наложенный платеж), сумма заказа увеличится на 20% (сбор транспортных компаний, страховка).

Порядок возврата по браку и недовложению

Согласно Постановлению Правительства РФ №55 от 19.01.1998, растения, агрохимия, книги обмену и возврату не подлежат.

Порядок и условия рассмотрения претензий: Претензия должна быть отправлена в течение 2-х дней с момента получения товара. Претензии по качеству не принимаются: если посылка пролежала в пункте выдачи/отделении почты более 2-х дней, если при доставке в дальние регионы покупатель выбрал способ доставки ТК DPD, ТК СДЭК, Почтой России обычной посылкой или 1 классом;

Для оформления претензии требуются:

  1. Изложить в письменном виде суть претензии.
  2. Обязательно приложить качественное фото растения в нашей упаковке, индивидуально каждого саженца, клубня, луковицы и т.д. Саженцы фотографируются по всей длине. Обязательно на фото присутствие накладной отгрузки.
  3. Указать номер карты для возврата средств.

Срок рассмотрения претензии: в течение 10 рабочих дней

Порядок удовлетворения претензии после ее получения

  1. Выплата компенсации в полном объеме (полностью непригодное растение для посадки)
  2. Замена посадочного материала (полностью непригодное растение для посадки)
  3. Частичная компенсация (растение пригодно для посадки, но требует дополнительного ухода)

Отказ в выплате компенсации может быть в случае:

  1. Выявления товара не нашей поставки;
  2. Порчи посадочного материала по вине Покупателя;
  1. Выплата компенсации в полном объеме.
  2. Замена/досыл посадочного материала.

Отказ в выплате компенсации может быть в случае выявления полной комплектности сборки при видео-просмотре момента упаковки и инвентаризации склада по данной номенклатуре. Выплата денежных средств при положительном решении об удовлетворении претензии производится в течение 14 рабочих дней с момента оповещения об этом Покупателя. Выплата денежных средств почтовым переводом не производится.

Это позволит Вам получить саженцы тогда когда они нужны на посадку.

Описание белого абрикоса сорта Ананасный (Шалах)

Ананасный — уникальный сладкий сорт абрикос

Родиной этой культуры является Армения. Сорт Ананасный (или Шалах) был распространён на территории Еревана. В начале ХХ столетия он появился в Никитском ботаническом саду. В конце 1930-х годов в южных регионах СССР начались испытания и стационарное размножение этого абрикоса. С того времени этот сорт выращивался в тёплых областях страны.

Высота дерева достигает 5–6 м. Время цветения зависит от климатических условий территории, на которой произрастает культура. В регионах с более высокими показателями температуры абрикос переходит в эту стадию в конце июня, в прохладных областях — в начале или середине июля. Цветки крупные, лепестки белые, округлой формы и немного вытянуты. Они покрыты матовой бархатистой кожицей розово-жёлтого цвета. Иногда на фруктах можно заметить размытый бледно-малиновый румянец.

Мякоть кремового оттенка, сочная, имеет среднюю по плотности структуру. В её состав входит сахароза, полисахариды, органические кислоты, клетчатка, пектиновые вещества, минеральные элементы и ряд витаминов. Вкус плодов сладкий, с незначительной долей кислоты. Косточки мелкие, благодаря чему легко удаляются. Абрикосы обладают выраженным приятным ароматом.

Сорт был использован при выведении абрикоса Ананасный Цюрупинский. Он сравнительно рано вступает в стадию плодоношения — на 3–4 год жизни, что отличает эту культуру от большинства других разновидностей, которые начинают плодоносить на 5–6 год. Однако его плоды гораздо меньше, чем у классического Ананасного.


Родиной этой культуры является Армения. Сорт Ананасный (или Шалах) был распространён на территории Еревана. В начале ХХ столетия он появился в Никитском ботаническом саду. В конце 1930-х годов в южных регионах СССР начались испытания и стационарное размножение этого абрикоса. С того времени этот сорт выращивался в тёплых областях страны.

Читайте также:  Мушмула японская и германская: полезные плоды декоративного дерева

Посадочная яма

Лунку готовят в августе для осенней посадки, а если высадка планируется в марте, после отхождения снега. Размер ямы должен быть 70*70*70. В нее вставляют колышек для подвязки абрикосового деревца.

На 2-3 год, его постоянно подрезают, стимулируя рост боковых веток. На штамбе оставляют 3-4 скелетных побега, на них по столько же полу скелетных веток. Лишнее вырезают на кольцо. Тогда образуется чашеобразная куща, подходящая светолюбивым абрикосам. Далее, требуется регулярный контроль количества побегов. Все растущие внутрь, переплетающиеся экземпляры, подлежат удалению. Чтобы дерево не заразилось вирусными патологиями, требуется дезинфекция секаторов, обработка срезов садовым варом.

Достоинства и недостатки Ананасного

Плюсы

Минусы

  • Крупные плоды отличного вкуса (дегустационная оценка — 4,5 балла)
  • Высокая транспортабельность фруктов
  • Самоплодность
  • Хорошая засухоустойчивость
  • Скороспелость
  • Устойчивость к распространённым заболеваниям
  • Высокая урожайность
  • Повышенная морозоустойчивость
  • Высокая побегообразовательная способность и, как следствие, предрасположенность к загущению
  • Невысокий срок хранения плодов (8–12 дней)
  • Быстрое осыпание при созревании

Посадку абрикоса рекомендуется проводить в весенний период. За лето саженец окрепнет и сможет успешно перенести холода.

Особенности посадки

Абрикос можно вырастить из косточки или высадить саженцем

Ананасный является самоплодным сортом, в опылителях не нуждается. Колоновидных форм этого сорта не встречается. Абрикос высаживают в последней декаде апреля или в середине сентября. Для него выбирают суглинистые почвы с нейтральными показателями кислотности.

Поскольку Ананасный происходит из южных стран высаживать его нужно на хорошо освещённом и защищённом от ветра участке. Некоторые садоводы используют для этой цели изгородь, которую окрашивают белой краской. Это помогает отражать солнечные лучи и направлять их в сторону дерева. Такой приём положительно влияет на плодоношение.

Важно! Для посадки абрикоса нельзя использовать глинистые и тяжелосуглинистые почвы.

Посадить абрикос можно несколькими способами, а именно:

  • из косточки;
  • саженцем.


Абрикос можно вырастить из косточки или высадить саженцем

Абрикос “Ананасный Цюрупинский” (летний сорт, средний срок созревания) 1 саженец в упаковке

Предзаказ ‘Весна 2021’

Предзаказ ‘Весна 2021’

Абрикос “Ананасный Цюрупинский” имеет средний срок созревания, это один из летних сортов. В последние годы становится все более популярным. Стоит отметить среднерослость деревьев, которые обладают широкой и округлой кроной. Плоды не являются большими, их средний вес равняется 50 граммам. Их форма неправильная, округлая, скос сильно выражен. Светло-желтый матовый окрас, мякоть также имеет светло-желтый тон. У мякоти средние показатели плотности, на вкус плоды приятные, сочные, сладкие. Имеют приятный аромат и ананасовые нотки. Фрукты созревают во второй декаде июля.

Ценность плодов для человеческого организма

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, так как содержат в своем составе практически все известные витамины (в частности, витамина A в плодах очень много, гораздо больше, чем в других фруктах) и микроэлементы. Улучшение работы щитовидки, укрепление защитных иммунных функций и повышение гемоглобина – такие процессы происходят в организме человека при стабильном употреблении этих фруктов в пищу. Большое количество магния позволяет нормализовать работу сердца, сосудов. Такие плоды улучшают мозговую активность и способствуют снижению холестерина в организме. Они содержат в себе большое количество клетчатки и при этом низкокалорийны, что является идеальным сочетанием для желающих сбросить скорее надоевшие лишние килограммчики. Высокое содержание железа в этих солнечных фруктах позволяет предотвратить анемию. А ядра абрикосов еще и обладают глистогонной функцией, хотя об этом мало кто знает, а вот в древности этим свойством широко пользовались в повседневной жизни.

Интересные факты

Название «армянские яблочки» получили изначально абрикосы в Европе, хотя досконально неизвестно, откуда они были завезены. В равной степени их родиной считается как Армения, так и провинция в Китае. При этом в Армении этот фрукт считают национальным. Абрикосы появились еще за 4000 лет до начала н.э., а в Европе этот фрукт оказался благодаря Александру Македонскому, привезшему плоды в Грецию. Съедая всего лишь около 200 граммов абрикосов ежедневно, можно обеспечить свой организм ежедневной нормой ценного витамина A, которого в этих плодах содержится больше, чем в любых других фруктах и овощах. При сушке абрикосы совершенно не растрачивают полезных свойств, а даже, наоборот, приобретают новые, поэтому курага считается самым полезным сухофруктом.

Полезные советы

  • при посадке плодовых деревьев, 100% приживаемость обеспечат липкие укоренители, а так же и порошкообразные, такие как: “Корневин ТМ Новоферт”, “Укоренитель ТМ Зелёный гай” и “Удобрение для укрепления корней ТМ BIOPON”
  • для быстрого роста мощной корневой системы, садоводы используют “Стимулятор роста корней GRANDIS”
  • в весенний период и летом плодовые деревья подкармливают карбамидом, аммиачной селитрой, или сульфатом аммония, а также минеральное удобрение новоферт
  • на протяжении всего лета, под плодовые деревья вносят органические удобрения “Зелёный доктор” и “Аргумин” для улучшения вкусовых качеств плодов
  • от пересыхания в летнюю засушливую погоду, сохранить влагу у корней поможет гидрогель
  • под осеннюю перекопку грунта, при подготовке растения к зиме, применяются порошкообразный или гранулированный суперфосфат и фосфоритная мука
  • осенью проводится подкормка садовых насаждений калийными удобрениями в виде сульфата калия
  • место для посадки лучше выбирать солнечное

Преимущества покупки саженцев в Agro-Market

  • Только лучшие сорта, выращенные в Украине
  • Маркировка каждого сорта
  • 100% соответствие сортов
  • Бережная и целостная упаковка
  • Проверенные временем сорта
  • Приживаемость в любом регионе Украины

    Абрикос “Ананасный Цюрупинский” имеет средний срок созревания, это один из летних сортов. В последние годы становится все более популярным. Стоит отметить среднерослость деревьев, которые обладают широкой и округлой кроной. Плоды не являются большими, их средний вес равняется 50 граммам. Их форма неправильная, округлая, скос сильно выражен. Светло-желтый матовый окрас, мякоть также имеет светло-желтый тон. У мякоти средние показатели плотности, на вкус плоды приятные, сочные, сладкие. Имеют приятный аромат и ананасовые нотки. Фрукты созревают во второй декаде июля.

    Опылители и уход

    Ананасный относится к самоплодным разновидностям, он дает урожаи, даже будучи посаженным в одиночестве. Однако если рядом растут другие косточковые, то перекрестное опыление идет форме на пользу – абрикосы становятся вкуснее.

    Зимостойкость гибрида достаточная для регионов рекомендованного произрастания. Он выдерживает до -25°С. Если побеги зимой и подмерзают, то восстанавливаются они довольно быстро.

    Обычно абрикосовые деревья страдают от двух опасных грибковых заболеваний – монилиоза и клястеоспориоза. Описываемый гибрид довольно устойчив к ним, а также к курчавости листьев. Дополнительным преимуществом для регионов с жарким и сухим летом станет значительная засухоустойчивость.

    Любое плодовое дерево дает лучшие урожаи при хорошем уходе, и Ананасный – не исключение. Обрезать его надо ежегодно, это необходимо для регулярного и обильного плодоношения. Самой эффективной формой кроны, закладываемой при формовке и поддерживаемой в дальнейшем, считается разреженно-ярусная.

    Обычно абрикосовые деревья страдают от двух опасных грибковых заболеваний – монилиоза и клястеоспориоза. Описываемый гибрид довольно устойчив к ним, а также к курчавости листьев. Дополнительным преимуществом для регионов с жарким и сухим летом станет значительная засухоустойчивость.

    Сроки посадки

    Кизил высаживать так же как и виноград. Двухгодичные саженцы лучше приживаются, если их высаживают в открытый грунт в сентябре-октябре. В этот период не так жарко, отсутствует засуха. Есть возможность нарастить корневую систему и подготовиться к первой зимовке, которая требует укрывания прикорневой зоны толстым слоем листьев или скошенной травы.

    Некоторые садоводы практикуют высадку саженцев ранней весной, обосновывая это тем, что уже к августу месяцу можно получить первый урожай. Однако на практике это не всегда работает, так как молодой кустарник вначале формирует крону, а лишь после этого дает плоды.

    Яма под посадку саженца кизила

    Некоторые садоводы практикуют высадку саженцев ранней весной, обосновывая это тем, что уже к августу месяцу можно получить первый урожай. Однако на практике это не всегда работает, так как молодой кустарник вначале формирует крону, а лишь после этого дает плоды.

    Черенками

    Черенкование менее популярно, чем другие методы. Зачастую размножение черенками используют в питомниках. В домашних условиях после посадки укореняется до половины черенков. Если вы решили прибегнуть к этому способу, нарезайте черенки с кустарников старше 5 лет.

    Процедуру проводят в июне – начале июля. Черенки срезают с верхушек молодых побегов. Рекомендуемая длина обрезков — 10–15 см. Черенки очищают от нижних листьев и помещают в стимулятор корнеобразования на 6–10 часов. Обработанный материал высаживают в парники.

    Алгоритм посадки следующий:

    1. Выровняйте почву.
    2. Насыпьте 10 см слоя песка.
    3. Высадите обрезки плотно друг к другу под диагональным наклоном.
    4. Полейте насаждения.
    5. Накройте грядку парником, чтобы между плёнкой и растениями оставалось до 20 см пространства.

    После посадки регулярно поливайте черенки. Поддерживайте в парниках температуру до +25°С, при потребности проветривайте. Черенки пускают корни приблизительно через 20 суток после посадки. После этого в течение 1–1,5 недель снимайте плёнку на ночь. По истечении указанного времени уберите парник.

    Теперь растения пересаживают на другое место. Для этого черенки выкапывают, не снимая землю с корневой системы, и перемещают в подготовленную по размерам корневища яму. После пересадки необходимо провести подпитку раствором аммиачной селитры (30 г концентрата на 10 л воды).

    До конца лета поливайте и пропалывайте грядку. В сентябре – октябре укоренившиеся обрезки пересаживают в сад по аналогии к предыдущей пересадке. За растениями необходимо ухаживать по стандартной агротехнике.

    1. Выровняйте почву.
    2. Насыпьте 10 см слоя песка.
    3. Высадите обрезки плотно друг к другу под диагональным наклоном.
    4. Полейте насаждения.
    5. Накройте грядку парником, чтобы между плёнкой и растениями оставалось до 20 см пространства.

    Выращивание кизила из косточки

    Берут косточки у разных видов кизила и высаживают в удобренную землю. Когда появятся сеянцы, то для дальнейшего выращивания оставляют самые крепкие из них. Однако существенный недостаток такого способа – полученные саженцы не сохраняют свойства сорта, из семенного материала с одного куста могут вырасти деревца, обладающие разными свойствами. Когда подросшие растения высаживают в открытый грунт, то за ними следует наблюдать некоторое время, чтобы оценить, как они переносят холода, урожайность с кустов. В результате оставляют только самые хорошие кустики.

    Берут косточки у разных видов кизила и высаживают в удобренную землю. Когда появятся сеянцы, то для дальнейшего выращивания оставляют самые крепкие из них. Однако существенный недостаток такого способа – полученные саженцы не сохраняют свойства сорта, из семенного материала с одного куста могут вырасти деревца, обладающие разными свойствами. Когда подросшие растения высаживают в открытый грунт, то за ними следует наблюдать некоторое время, чтобы оценить, как они переносят холода, урожайность с кустов. В результате оставляют только самые хорошие кустики.

    Удобрение

    Подкармливают культуру для повышения урожайности несколько раз за период вегетации.

    • Первый раз. Ежегодно перед летним сезоном добавляют раствор куриного помета, где на 9 частей воды вносят 1 часть помета. Или вносят удобрение, которое состоит из ведра перегноя и 2 столовых ложек аммиачной селитры.
    • Второй раз. В период созревания плодов подкармливают раствором золы.
    • Третий раз. После сбора ягод вносят 100 г суперфосфата.

    Вносят регулярно известь, которая регулирует содержание калия в почве, необходимого для развития кустарника.

    Специалисты советуют в первые 3 года развития кустарника ограничить уход до минимального.

    Вносят регулярно известь, которая регулирует содержание калия в почве, необходимого для развития кустарника.

    Выбор саженца

    Основные правила выбора саженца ничем не отличаются от других растений. В первую очередь внимание стоит обращать на корневую систему. Чем она толще, тем быстрее и лучше будет расти дерево. Покупать можно растения с несколькими ответвлениями и длиной корней не менее 30 сантиметров.

    Опытные садоводы рекомендуют убедиться в жизнеспособности саженца. Для этого необходимо внимательно осмотреть состояние коры и веток. При большом количестве повреждений от приобретения лучше отказаться. Заключительным этапом проверки является небольшой надрез верхнего слоя коры. Если внутри появляется зеленый слой, то можно смело покупать саженец. Если же внутри был обнаружен коричневый цвет, то это говорит о том, что растение погибло.

    При необходимости длительной транспортировки стоит оборачивать корневую систему влажной тряпкой. Проверить увлажненность можно и при покупке. Сажать растение лучше сразу же после приобретения, но если подобной возможности нет, нужно не дать саженцу погибнуть. Для этого нужно слегка прикопать его землей и разместить под наклоном в тени. При своевременном поливе саженец сможет просуществовать больше месяца.

    В остальном рекомендации при выращивании простые. Производить посадку кизила осенью — предпочтительный вариант. Для саженцев лучшего всего подходит юго-западная сторона. Сам технический процесс простой и не требует особых навыков, но и не лишен некоторых нюансов. Пошагово можно представить в следующем виде:

    Садоводам
    и огородникам

    Ветви у кизила очень прочные, кора – от ярко красной – до фиолетово-коричневой.

    Правила посадки кизила

    Кизил — растение, распространённое преимущественно в южной части России — в Крыму и на Кавказе, хотя новые сорта растут и в северных регионах. Они устойчивы к морозам и выдерживают температуру до -30°C. В более холодные зимы у кустарника могут подмерзать концы веточек.

    Кизил — высокий древовидный кустарник-долгожитель


    Для посадки нужно выбрать светлое и просторное место, где до ближайшего источника тени будет не меньше 5 метров. Но если в регионе летом очень жарко, то кустарнику лучше обеспечить полутень, посадив его среди деревьев.

    Справочник садовода: все, что нужно знать, о выращивании кизила


    В конце лета – в начале осени на кустарниках начинают созревать удлиненные ягоды: они небольшие, максимум до 4 см в длину и до 8 г весом каждая, но с очень вкусной и сочной мякотью. Во вкусе преобладает кислинка и явно чувствуется терпкая нотка. Замечено, что ягодки, оставшиеся на кустах во время осенних заморозков, становятся более сладкими.

    Читайте также:  Груша «Памяти Яковлева»: характеристика сорта и особенности выращивания
  • Ссылка на основную публикацию