Абрикос «Голдрич»: описание сорта, особенности посадки и ухода

Описание сорта абрикоса Голдрич

Популярный в Европе и Америке, абрикос Голдрич выращивается в коммерческих целях. Крупная, красивая и вкусная ягода привлекает садоводов России и Украины. Многие хотят вырастить этот сорт на участке. Что представляет собой этот заморский красавец — давайте познакомимся.

История возникновения сорта абрикос Голдрич

Сорт абрикоса Голдрич (Goldrich) был выведен в Америке в 1971 году для коммерческого использования. Получен путём скрещивания сортов Sun Glo и Perfection. За более чем 40 лет существования перебрался в Западную Европу и нашёл там широкое распространение. В нашей стране гость редкий.

Описание и характеристика

Дерево абрикоса Голдрич среднего роста с широкой, раскидистой кроной.

Сорт самобесплоден. Для хорошего завязывания плодов нуждается в опылителях. Опылители: Хар Гранж и Ламбертин №1. Но, скорее всего, подойдут для опыления и местные сорта, цветущие одновременно с Голдричем.

Скороплоден. В отдельных источниках утверждается, что в пору плодоношения Голдрич вступает на 2 год после посадки.

Урожайность высокая — 50–60 кг с дерева.

Сорт десертного назначения и в переработке не используется.

Ягоды крупные, привлекательные, очень хорошего товарно вида. Вес отдельных плодов достигает 150–160 граммов, в среднем же — 60–100 г. Цвет светло-оранжевый, с солнечной стороны слабый румянец.

Полностью созревшие плоды обладают отличным, кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Среднего размера косточка хорошо отделяется от плода, ядро горькое.

Цвет у ягод Голдрича светло-оранжевый, с солнечной стороны слабый румянец

Транспортабельность высокая, хранение до двух недель.

Сорт заявлен как зимостойкий, но в условиях Восточной Европы и Средней полосы России при морозах ниже -28 °C отмечаются случаи вымерзания древесины.

Цветение среднераннее, что зачастую приводит к вымерзанию цветочных почек во время возвратных заморозков.

Цветы у абрикоса Голдрич среднего размера, белые

Созревание плодов наступает в конце июля начале августа. В питомнике «Агросад» (Украина, Запорожская область) утверждают, что плоды сорта Голдрич созревают в первых числах июля. Опыт выращивания с 2009 года.

Сорт обладает высокой устойчивостью к монилиозу.

Видео: абрикос Голдрич

Особенности выращивания

Выращивание абрикоса Голдрич в южных регионах не требует каких-либо нестандартных агротехнических приёмов.

Стандартные требования к месту посадки:

  • Солнечное, проветриваемое место, защищённое от холодных северных ветров.
  • Южные и юго-западные склоны с уклоном до 15°.
  • Глубокое залегание грунтовых вод.
  • Почвы рыхлые, с нейтральной кислотностью (pH 6,5–7).
  • Наличие поблизости деревьев-опылителей.

Требования к посадке:

  • Сажать ранней весной до начала сокодвижения в подготовленные с осени посадочные ямы.
  • Расстояние между деревьями в ряду 4 метра, между рядами 5–6 метров.

Требования к уходу:

  • Формировка кроны разреженно-ярусная или чаша.
  • Санитарная обрезка поводится регулярно, регулирующая — по мере необходимости.
  • Обильные, но редкие поливы. Глубина увлажнения почвы 30–40 см. Сроки:
    • во время цветения;
    • в период роста плодов и молодых побегов;
    • после сбора урожая;
    • поздней осенью.
  • Подкормки, совмещённые с поливами:
    • Весной — азотсодержащие удобрения.
    • Летом — калийные и комплексные удобрения.
    • Осенью — фосфорсодержащие удобрения.
    • Органические удобрения — через каждые 3–4 года.
  • Осенние и весенние санитарные и профилактические мероприятия против болезней и вредителей.

Выращивая абрикос в более северных регионах, придётся уделить внимание укрытию молодых (3–4 года) деревьев на зиму от вымерзания, но не всегда это даст эффект.

Отзывы о сорте

Как-то задавал вопрос по поводу Голдрича Александру Андращуку из питомника Шони. У него Голдрич лет 15. Нормально выдерживает градусов 27–28 мороза. Если ниже могут вымерзать не только цветки но и древесина. Так, что садить его есть смысл южнее линии Запорожье-Черновцы.

Vtl, Харьков

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11478

В зиму 2013–2014 Goldrich (США) вымерз под корень — место посадки Воронеж. Привезён из Польши. Сорт Hargrand (Канада-Онтарио) перенёс нормально.

mystic69

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11478

Re: Goldrich Вчера (13.07.15) попал на стол. Команда была жесткая: пока не упадет — плодов не трогать. Все выдержали.Не ожидал. Плоды достаточно крупные, калиброванные, прекрасно окрашены, имею отличный вид. Само дерево в период плодоношения очень красиво. Вкус — соответствует внешнему виду. Мякоть достаточно мясистая, приятная. Отмечается подгнивание некоторых плодов. Несмотря на весенний заморозок (с повреждениями) – есть урожай, так как имеет относительно позднее цветение. Дерево (6 лет) пока компактное, удобное. Но прирост уже больше метра.

Maxim_ra, Украина, Глобинский район

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11478&page=2

Наш Голд Рич уже весь полностью поспел и весь собран, всего собрали с трёхлетнего дерева около 8–10 кг отличных крупных плодов! В нашей коллекции самый крупноплодный сорт на сегодня! Очень красивая насыщенная оранжевая окраска, плотный и вкусный, косточка свободная, транспортабельность и товарность высочайшие! Нормировки не делали, средний размер 70–80гр. Плоды осыпаются при перезревании,поэтому надо следить и вовремя делать уборку,сортом очень довольны!

lus, Киевская область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11478&page=2

Сорт абрикоса Голдрич заслуживает внимания садоводов. Высокая урожайность и скороплодность, вкусные и транспортабельные ягоды — неоспоримые достоинства сорта. Но выращивание в холодных регионах проблематично. Сорт может быть рекомендован садоводам и фермерам юга России и Украины.

Абрикос Голдрич описание сорта и характеристика особенности выращивания с фото

Правила сезонного ухода за абрикосом

Абрикос Харгранд получили селекционеры из Канады, штата Онтарио, путём скрещивания сортов Y51092 и NJA-1.

Знаете ли вы? Сегодня точно неизвестно, откуда произошёл абрикос. Большинство учёных придерживаются мнения, что абрикосовое дерево родом из Китая. Ранее его родиной считали Армению и называли армянским яблоком.

Чтобы успешно посадить абрикосовое дерево, следует приобрести качественный саженец, подобрать удачное место и подготовить его, соблюсти технологию посадки.

Для покупки посадочного материала нужно отправляться в специализированный магазин либо проверенный питомник. С рук приобретать его не стоит, поскольку в таком случае нет гарантии, что вам продадут именно тот сорт, который вы желаете. У качественного саженца хорошо развита корневая система, отсутствуют пятна и наросты на корневой шейке и коре, у двухлетних экземпляров есть несколько побегов.

Сажать теплолюбивый абрикос лучше в весеннее время — в апреле, когда установится тёплая стабильная погода и пройдёт угроза заморозков. Необходимо успеть до того, как растение вступит в вегетационный период. При условии весенней посадки деревце успеет адаптироваться к зиме и успешно перенести низкие температуры.

Осенняя высадка возможна лишь в регионах с тёплым климатом. Её производят в первой половине октября.
Участок следует выбирать солнечный, укрытый от ветров. При выращивании в тени дерево будет давать мелкие и менее сладкие плоды.

Важно! Высадка дерева с пробудившимися почками весной грозит гибелью молодому растению.

Важно установить уровень залегания подземных вод. Они должны подступать не ближе, чем на 1,5 м к поверхности земли. В противном случае придётся высаживать дерево на искусственно оборудованном холме высотой 70–80 см.
Лучшие урожаи абрикос даёт в лёгкой питательной суглинистой или супесчаной почве, имеющей нейтральный либо низкий уровень кислотности.

При весенней высадке желательно подготовить место для абрикоса с осени. Яму необходимо выкопать диаметром и глубиной 70 см. Грунт, который был вынут из лунки, следует смешать с полным минеральным удобрением. Весной в него можно добавить перегной, известь либо древесную золу, аммиачную селитру.
При осенней посадке яму роют и удобряют за 1–2 недели.

До того как поместить саженец в лунку, необходимо его хорошо осмотреть. Если требуется, можно укоротить корни. При слишком сухой корневой системе её нужно замочить на пару часов в ведре с водой. Также необходима его обрезка. Укорачивают ствол на 10–15 см от верхушки.

В день посадки необходимо действовать следующим образом:

  1. Вбить в яму посадочный кол.
  2. Уложить на дно дренажный слой из щебня, гравия, битого кирпича.
  3. Всыпать грунт, заполнив 2/3 ямы, образовывая холм.
  4. Установить на холм корневую систему саженца, равномерно её распределяя.
  5. Заполнить пустоты грунтом.
  6. Проконтролировать, чтобы корневая шейка располагалась над уровнем земли.
  7. Оборудовать в приствольной зоне поливочный круг, предотвращающий попадание воды под ствол.
  8. Произвести увлажнение, используя 2 ведра воды.
  9. Подвязать ствол к колу.

Чтобы деревья приносили обильный и качественный урожай, за ними необходимо регулярно ухаживать. Уход заключается в поливах, внесении удобрений, обрезках, профилактических обработках против болезней и вредоносных насекомых, подготовительных мероприятиях к зиме.

Абрикосы Харгранд отличаются крепким иммунитетом. Особенно они устойчивы к возбудителям монилиоза и клястероспориоза. Против других болезней нужно проводить профилактические опрыскивания фунгицидами ранней весной. Наиболее популярный метод обработок — с применением бордоской жидкости. Используют также другие препараты, содержащие медь, например, медный купорос. Эти средства помогают не допустить развития цитоспороза, бактериального некроза, бурой пятнистости.

При некачественном уходе либо неправильной посадке абрикосовые деревья могут поражать такие насекомые:

  • тля;
  • плодожорка ;
  • листовёртка .

Чтобы избавиться от тли, применяют «Фитоверм», «Фуфанон». С плодожоркой борются «Хлорофосом», «Энтобактерином». Против листовёртки применяют «Децис», «Инта-Вир». Если насекомые атаковали деревья в период появления плодов, то применяют опрыскивания мыльным раствором.

Важно! Профилактические опрыскивания следует осуществлять после обрезки, но до замазывания мест срезов.

Режим поливов

В первый месяц после посадки молодое деревце поливают дважды в неделю, используя 10 л воды. Если на улице стоит засушливая погода, то объёмы влаги увеличивают до 15–20 л. Важно, чтобы грунт увлажнялся на 35–45 см в глубину.
В дальнейшем поливы осуществляют 1 раз в неделю.

Увлажнения стоит совмещать с рыхлениями, которые предотвратят появление твёрдой корки на поверхности земли и позволят влаге и кислороду беспрепятственно проходить к корням.
Также хорошо после поливов приствольную зону покрывать мульчей слоем в 10 см для того, чтобы сохранить влагу и сдержать рост сорных трав.

Схема подкормки

Увеличить количество урожая и укрепить иммунную систему растений позволяют регулярные внесения удобрений. Их требуется осуществить 3 раза за сезон.

Период внесенияУдобрения
В начале веснымочевина, куриный помёт, навозная жижа
В период цветенияазотсодержащие смеси
После плодоношениядревесная зола, мел

Обрезку абрикосового дерева производят весной, летом и осенью. В каждый из периодов эта процедура осуществляется с различными целями. Она позволяет увеличить и продлить плодоношение. До достижения растением пятилетнего возраста у него формируют крону. На второй год после посадки все ветви нужно укоротить на треть. В последующие годы на столько же обрезают прошлогодний прирост.

В дальнейшем требуется производить санитарные обрезки, удаляя больные, засохшие, заболевшие, искривлённые, растущие внутрь кроны ветви.
Обрезку следует производить продезинфицированным инструментом. После неё места срезов необходимо обработать препаратом «РанНет» либо садовым варом, чтобы избежать проникновения возбудителей недугов либо вредоносных насекомых.

Подготовка к зиме

Чтобы теплолюбивое дерево успешно пережило морозы, необходимо правильно подготовить его к зиме.

Подготовка заключается в следующих мероприятиях:

  • обрезке;
  • профилактической обработке бордоской жидкостью;
  • побелке;
  • утеплении ствола;
  • мульчировании приствольной зоны.

Осеннюю обрезку нужно проводить при температуре не ниже 8°С. В противном случае есть риск, что раны будут плохо и длительно заживать. Следует удалить все сухие и повреждённые побеги.

Побелка нужна для того, чтобы защитить растение от морозобоин, болезней, вредоносных насекомых. Для неё требуется специальная смесь, которую можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно из гашеной извести, смешанной с коровяком.

Ствол дерева утепляют хвойным лапником, спанбондом, мешковиной. Для утепления подойдёт любой материал, который хорошо пропускает воздух. Кроме утепления, он послужит также защитой коры от грызунов.

Чтобы утеплить корневую систему, укрывают мульчей приствольную зону. В качестве мульчи используют торф, перегной, опилки. Их нужно уложить слоем в 20 см. Солому и сено для мульчирования осенью лучше не использовать, поскольку они могут привлечь к деревьям грызунов.

Знаете ли вы? Европейцы во времена Средневековья считали, что абрикос способен увеличивать сексуальное влечение. Об этом свойстве фрукта упоминается в произведении У. Шекспира «Сон в летнюю ночь».

Преимущества и недостатки сорта

  • Садоводы, имевшие опыт выращивания абрикосовых деревьев Харгранд, отмечают следующие позитивные качества:
  • высокую морозостойкость цветковых почек;
  • раннее начало плодоношения;
  • высокий уровень продуктивности;
  • хорошую транспортабельность плодов;
  • универсальность фруктов.
  • Минусы:
  • Среди недостатков называют необходимость в нормировке урожая.

Описание и характеристика

Дерево абрикоса Голдрич среднего роста с широкой, раскидистой кроной.

Сорт самобесплоден. Для хорошего завязывания плодов нуждается в опылителях. Опылители: Хар Гранж и Ламбертин №1. Но, скорее всего, подойдут для опыления и местные сорта, цветущие одновременно с Голдричем.

Скороплоден. В отдельных источниках утверждается, что в пору плодоношения Голдрич вступает на 2 год после посадки.

Урожайность высокая — 50–60 кг с дерева.

Сорт десертного назначения и в переработке не используется.

Ягоды крупные, привлекательные, очень хорошего товарно вида. Вес отдельных плодов достигает 150–160 граммов, в среднем же — 60–100 г. Цвет светло-оранжевый, с солнечной стороны слабый румянец.

Полностью созревшие плоды обладают отличным, кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Среднего размера косточка хорошо отделяется от плода, ядро горькое.

Цвет у ягод Голдрича светло-оранжевый, с солнечной стороны слабый румянец

Транспортабельность высокая, хранение до двух недель.

Сорт заявлен как зимостойкий, но в условиях Восточной Европы и Средней полосы России при морозах ниже -28 °C отмечаются случаи вымерзания древесины.

Цветение среднераннее, что зачастую приводит к вымерзанию цветочных почек во время возвратных заморозков.

Цветы у абрикоса Голдрич среднего размера, белые

Созревание плодов наступает в конце июля начале августа. В питомнике «Агросад» (Украина, Запорожская область) утверждают, что плоды сорта Голдрич созревают в первых числах июля. Опыт выращивания с 2009 года.

Сорт обладает высокой устойчивостью к монилиозу.

Особенности выращивания

Выращивание абрикоса Голдрич в южных регионах не требует каких-либо нестандартных агротехнических приёмов.

Стандартные требования к месту посадки:

  • Солнечное, проветриваемое место, защищённое от холодных северных ветров.
  • Южные и юго-западные склоны с уклоном до 15°.
  • Глубокое залегание грунтовых вод.
  • Почвы рыхлые, с нейтральной кислотностью (pH 6,5–7).
  • Наличие поблизости деревьев-опылителей.

Требования к посадке:

  • Сажать ранней весной до начала сокодвижения в подготовленные с осени посадочные ямы.
  • Расстояние между деревьями в ряду 4 метра, между рядами 5–6 метров.

Требования к уходу:

  • Формировка кроны разреженно-ярусная или чаша.
  • Санитарная обрезка поводится регулярно, регулирующая — по мере необходимости.
  • Обильные, но редкие поливы. Глубина увлажнения почвы 30–40 см. Сроки:
    • во время цветения;
    • в период роста плодов и молодых побегов;
    • после сбора урожая;
    • поздней осенью.
  • Подкормки, совмещённые с поливами:
    • Весной — азотсодержащие удобрения.
    • Летом — калийные и комплексные удобрения.
    • Осенью — фосфорсодержащие удобрения.
    • Органические удобрения — через каждые 3–4 года.
  • Осенние и весенние санитарные и профилактические мероприятия против болезней и вредителей.

Выращивая абрикос в более северных регионах, придётся уделить внимание укрытию молодых (3–4 года) деревьев на зиму от вымерзания, но не всегда это даст эффект.

Сбор и хранение урожая

Снимать с деревьев абрикосы следует в зрелом, но ещё твёрдом виде. Они успешно дозревают при температуре выше 10°С.
Сбор осуществляют вручную. Ладонью необходимо аккуратно захватить плод, отделить его от плодоножки, а затем уложить в пластиковую тару. Стряхивание и сбивание абрикосов допускается, лишь если их планируется сразу пускать на переработку.

Читайте также:  Кизил: технология посадки и особенности ухода

Чтобы поместить фрукты на хранение, их необходимо перебрать и выбраковать все повреждённые и поражённые гнилью. Абрикосы Харгранд в комнатных условиях могут храниться до 7 дней. При сохранении в холодильнике срок пригодности к употреблению составляет месяц.
Большое количество плодов сберегают в хранилище при температуре 10… 15°С и влажности 50–70%.

Абрикосы Харгранд являются одним из популярных сортов, выращиваемых в южных регионах и условиях средней полосы. Популярность их объясняется рядом позитивных качеств. Чтобы деревья давали обильный и качественный урожай, за ними следует проводить регулярный уход.

Описание сорта абрикосов Голдрич и особенности выращивания

У абрикоса Голдрич высокий уровень стойкости к монилиозу. Также отмечается богатый и регулярный урожай. Сорт относят к коммерческим разновидностям, но в то же время он распространен среди простых садоводов.

История возникновения

Абрикос Голдрич получил свое распространение из Америки в 1971 году. Вывели его для выращивания в больших количествах на фермерских угодьях. В работе над сортом использовали такие разновидности, как Sun Glo и Perfection. В течение 40 лет абрикос прочно обосновался в странах Западной Европы и заслужил там высокую популярность. В России до сих пор встречается довольно редко.

Описание сорта

Деревья абрикосов Голд рич среднерослые, имеют широкие и раскидистые кроны. Для того чтобы завязались плоды, абрикосу необходимы опылители. Лучшими из них считаются разновидности, цветущие с ним в одно время.

В описании сорта значится, что у Голдрича десертное назначение, поэтому для переработки совершенно не годится.

Абрикосы вырастают крупными, с привлекательным внешним видом. Средняя масса одного составляет от 60 до 100 г. Иногда получаются особо большие — до 160 г.

Плоды светло-оранжевого цвета со слабым румянцем. Вкус абрикосов — кисло–сладкий, аромат — ярко выраженный. Срок хранения 2 недели.

Специалисты заявляют о зимостойкости сорта. Но при температуре -28 градусов зафиксированы случаи вымерзания деревьев.

Абрикос по цветению среднеранний, а это часто ведет к промерзанию почек при возврате заморозков.

Особенности выращивания

Перед началом выращивания абрикоса Голдрич стоит узнать особенности процедуры. Тогда урожаи будут высокими, а дерево не поразят болезни и вредители.

Время и место посадки

Для саженца выбирается место, которое хорошо освещается солнцем. Растениям требуется защита от порывов ветра. Для этого подойдут постройки на участке.

Высаживание производят подальше от грунтовых вод и поближе к деревьям-опылителям.

Голдрич сажается ранней весной в ямы, заблаговременно подготовленные еще в конце прошлого сезона.

Подготовка почвы

Перед посадкой на дно лунки выкладывается дренажный слой. Для этого используются опилки, перегной или овощная ботва. Сверху насыпается плодородная почва.

После высадки саженцев проводится обильный полив. Рекомендуется выливать 18-20 литров под каждое деревце.

Затем молодые абрикосы притеняются. Чтобы почва не высохла слишком быстро, она мульчируется органикой – торфом или перегнойной крошкой.

Правильный уход

Агротехнические правила в отношении абрикоса Голдрич ничем не отличаются от ухода за другими сортами.

Полив

В сезон проводятся обильные, но не частые увлажнения земли на глубину 30-40 см. Абрикосы поливаются в следующие периоды:

  • цветение;
  • рост плодов, побегов;
  • после уборки урожая;
  • в конце осени.

Подкормка

В каждое время года деревья абрикоса Голдрич необходимо подкармливать специальными удобрениями:

  • весенний период — с азотом;
  • лето — калийные;
  • осень — с фосфором.

Органика вносится раз в 3-4 года.

Размножение

Процесс проводится путем посадки семян и вегетативным способом. Но большинство сортов абрикосов являются перекрестноопыляемыми. В связи с этим точно сказать, что вырастет из семени, трудно.

Вегетативное размножение позволяет вывести потомство без неприятных сюрпризов.

Среди садоводов чаще встречается такой способ, как размножение прививками.

Но если планируется выращивать на участке точные копии Голдрича, используется самый верный способ — размножение порослью либо корневым отпрыском.

Болезни и вредители

Голдрич поражается следующими заболеваниями:

  1. Монилиоз. В первую очередь инфицируются цветки, которые быстро вянут. Затем грибок перебирается к побегам, листьям и веткам. В результате появляются трещины, дерево высыхает.
  2. Клястероспориоз. Появляется на листочках в виде бурых пятен, постепенно превращающихся в дыры. Побеги тоже покрываются подобными пятнами, образующимися трещинами. Из них вытекает камедь.
  3. Гриб Валса. Инфекция, характеризующаяся образованием оранжевых наростов и язвочек.
  4. Вертициллез. Нижние листочки желтеют, а верхние остаются зелеными. Накопление грибка происходит в черешке и жилках листка. С него болезнь перебирается в почву, оттуда попадает к другим молодым растениям.
  5. Оспа. Вирусное заболевание, образующееся на фруктах в виде вдавленных коричневых полосочек и пятен, под которыми мякоть постепенно высыхает.

На абрикос нападают такие вредители:

  1. Тля. Высасывает сок из листочков, которые затем ослабевают. Следом может появиться сажистый грибок.
  2. Плодожорка. Питается абрикосами. Зимует в почве либо в трещинках штамба. Потомство оставляет на черешке листа и на завязи плода.
  3. Листовертка. Проводит зиму в коре деревца, а также в грунте. Активно кушает листву и почки абрикоса.

Профилактика заболеваний

У абрикоса не так много болезней и вредителей, но лучше предотвращать их появление, чем потом бороться с ними. Лучшими профилактическими мерами считается уборка сада от опавших листьев, сжигание растительных остатков, перекопка почвы приствольного круга, а также ежегодные весенние и осенние обработки деревьев.

Особенности выращивания и ухода за абрикосом Голд Рич

Абрикос считается традиционно южной культурой, но работы селекционеров позволяют создать сорта, способные противостоять зимним холодам и весенним заморозкам. Таким сортом является сорт Голд Рич, о котором пойдёт речь в данном материале.

История выведения

Сорт абрикоса Голд Рич (Gold rich — «золотой богач») выведен американскими селекционерами (авторство Н. Фогла) в университете штата Вашингтон в 1971 году путём скрещивания сортов Sun Glo и Perfection (Совершенство). Целью селекции было получение сорта с высокой зимостойкостью для товарного выращивания. В дальнейшем сорт получил широкое распространение в странах Европы для коммерческого использования. Сейчас саженцы этого сорта продаются через интернет и в питомниках для выращивания на территории Восточной Европы.

Описание дерева

Дерево абрикоса среднерослое со средней скоростью роста. Через 5 лет высота достигает 3 м, в зрелом возрасте — 5 м. Формирующая обрезка сдерживает высоту на уровне 3–3,5 м. Молодая крона имеет пирамидальную форму. В фазе полного плодоношения становится округлой или округло-плоской. Диаметр взрослой кроны 5 м. Кора на взрослых ветвях и стволе бурая с продольным растрескиванием. Молодые приростки блестящие красно-коричневые, с многочисленными мелкими бугорками. В год прирост побегов составляет 50–60 см. Листья тёмно-зелёные. Форма листа Голд Рич отличается от листьев других сортов абрикосов — на конце вырезная выемка и удлинённый кончик. Цветки на коротких цветоножках, одиночные, ароматные, белого цвета, чашелистики красно-розовые. Цветки появляются и распускаются раньше листьев.

Поверхностная корневая система распространена на глубине 20–60 см, а основная уходит вглубь на 4–5 м. Чаще всего подвоем служат жердели — сеянцы полукультурных форм абрикоса, обеспечивая сорту засухоустойчивость. Некоторые садоводы, занимающиеся выращиванием саженцев для средней полосы, рекомендуют в качестве подвоя использовать поросль сливы. Слива не требует сложного ухода и у неё не подмерзают корни.

Описание плодов

Плоды одномерные, округлые, слегка сплющенные. Две половинки разделены продольной бороздкой. Вес 60–100 г, при малом количестве на дереве — до 150 г. Диаметр плода 5–7 см. Мякоть плотная с тонкой текстурой, без жёстких волокон, ярко-оранжевая, в меру сочная и ароматная. Кожица восковая, плотная и терпкая с лёгким румянцем (10%) с солнечной стороны. Основной цвет должен развиваться полностью, чтобы обеспечить низкую кислотность.

Вкус кисло-сладкий, сладость повышается по мере дозревания. Дегустационная оценка — 4,7 балла. Косточка крупная, овальная, толстостенная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Составляет 20% веса плода. Ядро горькое.

Основные характеристики сорта

Сорт абрикоса Голд Рич высокопродуктивный и обладает следующими характеристиками:

  • высокая урожайность;
  • отличные товарные и вкусовые качества, что обеспечивает сорту повышенный спрос у потребителя;
  • лёжкость до 2 недель с сохранением товарных качеств;
  • универсальное употребление — в свежем виде, консервирование, сушка;
  • за счёт плотной кожицы и мякоти выдерживает транспортировку на большие расстояния в течение 4–6 дней.
  • высокая зимостойкость, (USDA зона морозостойкости — 5–8);
  • пригодность для коммерческого выращивания.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Дерево выносливое и зимостойкое, что является одним из наиболее важных критериев. Приживается в регионах, где весенние заморозки являются проблемой, а в зимний период возможны оттепели с последующим быстрым снижением температуры. Посадка сорта за пределами обычной зоны выносливости приведёт к гибели растения.

Чтобы отсрочить цветение абрикоса и тем самым уберечь цветки от возвратных заморозков, необходимо продлить период покоя дерева или уменьшить нагревание веток. Спасти деревья от весенних заморозков можно путём сохранения снежного покрова под деревом на максимально длительное время — это задерживает начало цветения. А уменьшить нагревание веток можно опрыскиванием абрикоса в начале весны разбавленной белой водоэмульсионной краской для отражения солнечных лучей.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к монилиозу, наиболее распространённому грибковому заболеванию, дырчатой пятнистости, толерантный к Шарке, отсутствует камедетечение. К другим заболеваниям и вредителям устойчивости нет, поэтому важна правильная агротехника и обработка фунгицидами и инсектицидами. В целях профилактики для предотвращения вредоносных поражений проводят обработку деревьев весной до набухания почек и осенью по окончании листопада бордоскими смесями.

Опыление

Сорт самобесплодный (частично самоплодный). Для хорошего формирования завязей нужны сорта-опылители: Хар Гранж, Ламбертин 1, Rival. Moorpark, Sundrop или Early Ril. Эти сорта заявлены создателями сорта Голд Рич, но, по отзывам наших садоводов, опыление проходит и с помощью местных сортов, цветущих одновременно с Голд Рич.

Кроме того, цветки опыляются и насекомыми, если в период цветения погодные условия способствуют лёту. Для привлечения насекомых в саду среди абрикосов можно посадить ранние растения-медоносы — кусты ивняков, резеду, шалфей, эспарцет, вереск, даже простой одуванчик привлечёт пчёл. Можно в фазе цветения опрыскать цветки и бутоны медовой водой и расположить ульи вблизи сада.

Сроки цветения и созревания

Цветение наступает в апреле-мае до распускания листьев. Сорт считается среднеспелым — плоды созревают во второй половине июля или в начале августа.

Плодоношение и урожайность

Сорт скороплодный — вступает в плодоношение в возрасте 2-3 лет. В полное плодоношение — через 5 лет. Затем плодоношение постепенно снижается. Урожайность высокая — 60–80 кг плодов с дерева. Плодоношение регулярное.

Условия выращивания

Для правильного роста и развития дерева и получения хорошего урожая, необходимо обеспечить растению благоприятные условия:

  • освещение солнцем необходимо абрикосу в течение всего дня;
  • хорошо подходят южные и юго-западные склоны до 15°;
  • необходимо обеспечить защиту от северных ветров, которые иссушают ткани дерева, что влечёт за собой появление морозобоин и снижение зимостойкости;
  • нужно избегать участков с близким залеганием грунтовых вод (1,5–2 м), застоем талой или дождевой воды в низинных местах;
  • абрикос лучше растёт на суглинках или супесчаных хорошо аэрированных почвах с нейтральной кислотностью (pH 6,5–7).

Правила посадки

Абрикос — теплолюбивая культура и сажать саженцы лучше весной до набухания почек, чтобы за период вегетации, который длится 8 месяцев, дерево успело укорениться и окрепнуть. Но в регионах с мягкими зимами возможна и осенняя посадка, но предельно допустимый срок — начало октября, а саженец нужно обеспечить дополнительной защитой от зимних холодов.

Выбрать и подготовить место для посадки саженца лучше с осени, выкопав посадочную яму, размером в два раза превышающую объём корневой системы. Обычно достаточны размеры: глубина — 60–70 см, диаметр — 80–90 см. На дно уложить 2 ведра перегноя, смешанного с небольшим количеством земли. В таком виде яма перезимует. Накануне планируемой посадки выкопанную яму хорошо пролить водой и вкопать в центр кол (1–1,5 м), к которому будет подвязан саженец.

Корни за день до посадки следует замочить в стимуляторе корнеобразования согласно инструкции или в воде, удалив подсохшие и повреждённые корни. Саженец помещают в яму, тщательно расправляя корешки, и присыпают землёй. Почву утрамбовывают для лучшего сцепления корней с почвой, поливают и мульчируют. Вокруг посадочного места нужно сформировать бортики из земли (водяное кольцо), чтобы вода при поливах удерживалась у дерева. Расстояние между саженцами должно быть 3,5–4 м, междурядья — 5–6 м.

Особенности сезонного ухода

Лучшие показатели урожайности и качества плодов можно обеспечить правильным уходом за деревьями в период вегетации.

Полив

Абрикос плохо переносит переувлажнение почвы, но при недостатке влаги нарушаются процессы развития — мало образуется впитывающих корешков, плохо растут побеги и дерево сбрасывает завязи. Поэтому режим полива должен быть оптимальный и проводится в зависимости от выпавших осадков.

Несмотря на то, что абрикос считается засухоустойчивым видом, он хорошо реагирует на поливы в следующих фазах развития:

  • перед цветением (за 10–12 дней);
  • в период затвердевания косточек и активного роста плодов;
  • после уборки урожая в середине августа в фазе образования плодовых почек будущего урожая проводят один полив.

После орошения влажность почвы должна достигнуть 75%, на глубине 30–40 см, что соответствует нормам расхода воды — 50 л на 1 м². Переувлажнение почвы при орошении или интенсивные осадки в период созревания вызывают растрескивание плодов.

За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают. Поливы осенью при подготовке к зиме повышают морозоустойчивость древесины и цветковых почек.

Способы и системы орошения (по бороздкам или чашам приствольных кругов, дождевание) зависят от следующих факторов:

  • от возможностей;
  • близости источника воды;
  • рельефа местности;
  • структуры грунта.

Подкормки

Своевременное внесение удобрений обеспечит питание абрикоса и хорошее развитие плодоносных ветвей.

Схема рационального внесения удобрений следующая:

  • в период набухания почек — азотсодержащие вещества;
  • в период формирования завязей и наливания плодов — комплексные (NPK) и калийные удобрения (калийные соли, суперфосфат);
  • осенью в период подготовки к зиме — фосфорные удобрения;
  • органика вносится каждые 3-4 года в виде компостированного навоза (5-6 кг на 1 м²) с учётом существующего уровня питательных веществ в почве.
Читайте также:  Яблоня «Северный синап»: особенности сорта и правила культивирования

Внесение азотных удобрений весной и летом можно совмещать с поливами. Это способствует образованию хорошо развитых приростов, укрепляет надземную часть и корневую систему. Осеннее внесение удобрений должно быть умеренным, чтобы не вызвать новый вегетативный рост, который может не остановиться до наступления холодной погоды.

Уход за почвой

Основными агротехническими мероприятиями по уходу за почвой являются рыхление, прополка и мульчирование приствольных кругов. Рыхление на глубину 15–20 см обеспечивает аэрирование почвы и более рациональное использование деревьями почвенной влаги. Рыхление надо проводить очень осторожно, особенно во второй половине лета — в самый засушливый период года, чтобы не повредить корневую систему деревьев в поверхностном слое почвы.

Повреждение корней приводит к слабой дифференциации цветковых почек, и тем самым к снижению урожая. Почва в саду должна содержаться в чистом от сорняков состоянии, которые отбирают у растений питательные вещества, затеняют посадки и служат угрозой распространения вредоносных поражений. Травы на территории сада нужно периодически скашивать. Мульчирование поможет поддерживать уровень влажности в почве и замедлить рост сорняков.

Обрезка

За время роста и развития дереву абрикоса необходимы следующие мероприятия по обрезке:

  • формирующая обрезка создаёт вид будущей кроны, ограничивает рост дерева и формирует необходимое количество плодоносных ветвей (проводится на саженцах до начала плодоношения);
  • омолаживающая обрезка совмещает в себе формирующую и санитарную и направлена на удаление всех приростов, появившиеся на дереве за последние 4-5 лет, старых, больных и не плодоносящих ветвей, при этом восстанавливается плодоношение и качество урожая;
  • санитарная и прореживающая обрезки необходимы для борьбы с вредоносными поражениями, для улучшения освещённости и вентиляции кроны и для закладки плодовых почек будущего урожая, при этом удаляют засохшие, повреждённые непогодой и проблемные ветки.

Подготовка к зиме

Морозные зимы не только могут погубить деревья, но и укорачивают им жизнь. Чаще всего повреждаются почки и ветви, а на штамбе и скелетных ветвях могут появиться морозобоины. Чтобы растение хорошо подготовилось к зиме, ему необходимо накопить необходимые вещества — до наступления похолодания абрикос нужно хорошо полить с внесением калийно-фосфорных удобрений, что повышает зимостойкость.

Укрытие на зиму приствольной почвы слоем мульчи в 10–15 см, поможет уберечь корневую систему от морозов и образования ледяного слоя при возможных оттепелях. В качестве материала мульчирования подойдут опавшие листья, торф, опилки, хвойные иглы или измельчённая кора. Не меньший ущерб, чем морозы могут нанести зимние вредители — грызуны, которые способны обглодать кору штамба и скелетных веток, лишив дерево защиты и способности питания, дыхания, сокодвижения.

Меры защиты:

  • осенняя побелка стволов бордоскими смесями, медным купоросом, водоэмульсионными красками;
  • установка жёстких или упругих синтетических сеток или обвязка ствола синтетическими материалами, несъедобными для грызунов;
  • укрытие стволов хвойным лапником иголками вниз и неприятными для грызунов травами (мята, бузина, багульник);
  • уровень укрытия должен быть располагаться выше предполагаемого слоя снега;
  • перекопка участка для уничтожения возможных мышиных нор и ходов.

Уборка урожая и его хранение

Урожай собирают по мере созревания в июле-августе. Съём начинают, когда плоды достигают заявленной величины, цвета и вкусовых качеств, но остаются ещё плотными, т. е. достигли потребительской зрелости. Перезревшие плоды осыпаются, поэтому нужно не пропустить оптимальное время снятия урожая. Для транспортировки абрикосы лучше собирать за 2-3 дня до потребительской зрелости, что улучшает качество транспортировки, а плоды способны дозариваться со временем.

Для личного потребления подойдут спелые и мягкие плоды, которые к этому времени набирают больше сладости. Лучшее время сбора — утро после высыхания росы и вечер после 17 часов. Плоды, собранные по росе и в полуденную жару хуже хранятся. Сроки хранения спелых фруктов — 2–4 дня при комнатной температуре или 5–7 дней в холодильнике. Для длительного хранения (до 3 недель) абрикосы надо обернуть пергаментной бумагой, уложить свободно в деревянные ящики и хранить в помещении с температурой +10…+15°С и влажностью 50–60%. Плоды следует снимать чуть не дозревшими. Посадив у себя на участке сорт абрикоса Голд Рич и обеспечив дереву правильный уход, вы получите урожай замечательных солнечных плодов, а вкусовые качества порадуют вас и ваших близких.

Описание сорта абрикосов Голдрич и особенности выращивания

Описание сорта абрикосов Голдрич и особенности выращивания

У абрикоса Голдрич высокий уровень стойкости к монилиозу. Также отмечается богатый и регулярный урожай. Сорт относят к коммерческим разновидностям, но в то же время он распространен среди простых садоводов.

История возникновения

Абрикос Голдрич получил свое распространение из Америки в 1971 году. Вывели его для выращивания в больших количествах на фермерских угодьях. В работе над сортом использовали такие разновидности, как Sun Glo и Perfection. В течение 40 лет абрикос прочно обосновался в странах Западной Европы и заслужил там высокую популярность. В России до сих пор встречается довольно редко.

Описание сорта

Деревья абрикосов Голд рич среднерослые, имеют широкие и раскидистые кроны. Для того чтобы завязались плоды, абрикосу необходимы опылители. Лучшими из них считаются разновидности, цветущие с ним в одно время.

В описании сорта значится, что у Голдрича десертное назначение, поэтому для переработки совершенно не годится.

Абрикосы вырастают крупными, с привлекательным внешним видом. Средняя масса одного составляет от 60 до 100 г. Иногда получаются особо большие — до 160 г.

Плоды светло-оранжевого цвета со слабым румянцем. Вкус абрикосов — кисло–сладкий, аромат — ярко выраженный. Срок хранения 2 недели.

Специалисты заявляют о зимостойкости сорта. Но при температуре -28 градусов зафиксированы случаи вымерзания деревьев.

Абрикос по цветению среднеранний, а это часто ведет к промерзанию почек при возврате заморозков.

Особенности выращивания

Перед началом выращивания абрикоса Голдрич стоит узнать особенности процедуры. Тогда урожаи будут высокими, а дерево не поразят болезни и вредители.

Время и место посадки

Для саженца выбирается место, которое хорошо освещается солнцем. Растениям требуется защита от порывов ветра. Для этого подойдут постройки на участке.

Высаживание производят подальше от грунтовых вод и поближе к деревьям-опылителям.

Голдрич сажается ранней весной в ямы, заблаговременно подготовленные еще в конце прошлого сезона.

Подготовка почвы

Перед посадкой на дно лунки выкладывается дренажный слой. Для этого используются опилки, перегной или овощная ботва. Сверху насыпается плодородная почва.

После высадки саженцев проводится обильный полив. Рекомендуется выливать 18-20 литров под каждое деревце.

Затем молодые абрикосы притеняются. Чтобы почва не высохла слишком быстро, она мульчируется органикой – торфом или перегнойной крошкой.

Правильный уход

Агротехнические правила в отношении абрикоса Голдрич ничем не отличаются от ухода за другими сортами.

Полив

В сезон проводятся обильные, но не частые увлажнения земли на глубину 30-40 см. Абрикосы поливаются в следующие периоды:

  • цветение;
  • рост плодов, побегов;
  • после уборки урожая;
  • в конце осени.

Подкормка

В каждое время года деревья абрикоса Голдрич необходимо подкармливать специальными удобрениями:

  • весенний период — с азотом;
  • лето — калийные;
  • осень — с фосфором.

Органика вносится раз в 3-4 года.

Размножение

Процесс проводится путем посадки семян и вегетативным способом. Но большинство сортов абрикосов являются перекрестноопыляемыми. В связи с этим точно сказать, что вырастет из семени, трудно.

Вегетативное размножение позволяет вывести потомство без неприятных сюрпризов.

Среди садоводов чаще встречается такой способ, как размножение прививками.

Но если планируется выращивать на участке точные копии Голдрича, используется самый верный способ — размножение порослью либо корневым отпрыском.

Болезни и вредители

Голдрич поражается следующими заболеваниями:

  1. Монилиоз. В первую очередь инфицируются цветки, которые быстро вянут. Затем грибок перебирается к побегам, листьям и веткам. В результате появляются трещины, дерево высыхает.
  2. Клястероспориоз. Появляется на листочках в виде бурых пятен, постепенно превращающихся в дыры. Побеги тоже покрываются подобными пятнами, образующимися трещинами. Из них вытекает камедь.
  3. Гриб Валса. Инфекция, характеризующаяся образованием оранжевых наростов и язвочек.
  4. Вертициллез. Нижние листочки желтеют, а верхние остаются зелеными. Накопление грибка происходит в черешке и жилках листка. С него болезнь перебирается в почву, оттуда попадает к другим молодым растениям.
  5. Оспа. Вирусное заболевание, образующееся на фруктах в виде вдавленных коричневых полосочек и пятен, под которыми мякоть постепенно высыхает.

На абрикос нападают такие вредители:

  1. Тля. Высасывает сок из листочков, которые затем ослабевают. Следом может появиться сажистый грибок.
  2. Плодожорка. Питается абрикосами. Зимует в почве либо в трещинках штамба. Потомство оставляет на черешке листа и на завязи плода.
  3. Листовертка. Проводит зиму в коре деревца, а также в грунте. Активно кушает листву и почки абрикоса.

Профилактика заболеваний

У абрикоса не так много болезней и вредителей, но лучше предотвращать их появление, чем потом бороться с ними. Лучшими профилактическими мерами считается уборка сада от опавших листьев, сжигание растительных остатков, перекопка почвы приствольного круга, а также ежегодные весенние и осенние обработки деревьев.

Описание сорта абрикоса Голдрич

Популярный в Европе и Америке, абрикос Голдрич выращивается в коммерческих целях. Крупная, красивая и вкусная ягода привлекает садоводов России и Украины. Многие хотят вырастить этот сорт на участке. Что представляет собой этот заморский красавец — давайте познакомимся.

История возникновения сорта абрикос Голдрич

Сорт абрикоса Голдрич (Goldrich) был выведен в Америке в 1971 году для коммерческого использования. Получен путём скрещивания сортов Sun Glo и Perfection. За более чем 40 лет существования перебрался в Западную Европу и нашёл там широкое распространение. В нашей стране гость редкий.

Описание и характеристика

Дерево абрикоса Голдрич среднего роста с широкой, раскидистой кроной.

Сорт самобесплоден. Для хорошего завязывания плодов нуждается в опылителях. Опылители: Хар Гранж и Ламбертин №1. Но, скорее всего, подойдут для опыления и местные сорта, цветущие одновременно с Голдричем.

Скороплоден. В отдельных источниках утверждается, что в пору плодоношения Голдрич вступает на 2 год после посадки.

Урожайность высокая — 50–60 кг с дерева.

Сорт десертного назначения и в переработке не используется.

Ягоды крупные, привлекательные, очень хорошего товарно вида. Вес отдельных плодов достигает 150–160 граммов, в среднем же — 60–100 г. Цвет светло-оранжевый, с солнечной стороны слабый румянец.

Полностью созревшие плоды обладают отличным, кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Среднего размера косточка хорошо отделяется от плода, ядро горькое.

Цвет у ягод Голдрича светло-оранжевый, с солнечной стороны слабый румянец

Транспортабельность высокая, хранение до двух недель.

Сорт заявлен как зимостойкий, но в условиях Восточной Европы и Средней полосы России при морозах ниже -28 °C отмечаются случаи вымерзания древесины.

Цветение среднераннее, что зачастую приводит к вымерзанию цветочных почек во время возвратных заморозков.

Цветы у абрикоса Голдрич среднего размера, белые

Созревание плодов наступает в конце июля начале августа. В питомнике «Агросад» (Украина, Запорожская область) утверждают, что плоды сорта Голдрич созревают в первых числах июля. Опыт выращивания с 2009 года.

Сорт обладает высокой устойчивостью к монилиозу.

Видео: абрикос Голдрич

Особенности выращивания

Выращивание абрикоса Голдрич в южных регионах не требует каких-либо нестандартных агротехнических приёмов.

Стандартные требования к месту посадки:

  • Солнечное, проветриваемое место, защищённое от холодных северных ветров.
  • Южные и юго-западные склоны с уклоном до 15°.
  • Глубокое залегание грунтовых вод.
  • Почвы рыхлые, с нейтральной кислотностью (pH 6,5–7).
  • Наличие поблизости деревьев-опылителей.

Требования к посадке:

  • Сажать ранней весной до начала сокодвижения в подготовленные с осени посадочные ямы.
  • Расстояние между деревьями в ряду 4 метра, между рядами 5–6 метров.

Требования к уходу:

  • Формировка кроны разреженно-ярусная или чаша.
  • Санитарная обрезка поводится регулярно, регулирующая — по мере необходимости.
  • Обильные, но редкие поливы. Глубина увлажнения почвы 30–40 см. Сроки:
    • во время цветения;
    • в период роста плодов и молодых побегов;
    • после сбора урожая;
    • поздней осенью.
  • Подкормки, совмещённые с поливами:
    • Весной — азотсодержащие удобрения.
    • Летом — калийные и комплексные удобрения.
    • Осенью — фосфорсодержащие удобрения.
    • Органические удобрения — через каждые 3–4 года.
  • Осенние и весенние санитарные и профилактические мероприятия против болезней и вредителей.

Выращивая абрикос в более северных регионах, придётся уделить внимание укрытию молодых (3–4 года) деревьев на зиму от вымерзания, но не всегда это даст эффект.

Отзывы о сорте

Как-то задавал вопрос по поводу Голдрича Александру Андращуку из питомника Шони. У него Голдрич лет 15. Нормально выдерживает градусов 27–28 мороза. Если ниже могут вымерзать не только цветки но и древесина. Так, что садить его есть смысл южнее линии Запорожье-Черновцы.

Vtl, Харьков

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11478

В зиму 2013–2014 Goldrich (США) вымерз под корень — место посадки Воронеж. Привезён из Польши. Сорт Hargrand (Канада-Онтарио) перенёс нормально.

mystic69

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11478

Re: Goldrich Вчера (13.07.15) попал на стол. Команда была жесткая: пока не упадет — плодов не трогать. Все выдержали.Не ожидал. Плоды достаточно крупные, калиброванные, прекрасно окрашены, имею отличный вид. Само дерево в период плодоношения очень красиво. Вкус — соответствует внешнему виду. Мякоть достаточно мясистая, приятная. Отмечается подгнивание некоторых плодов. Несмотря на весенний заморозок (с повреждениями) – есть урожай, так как имеет относительно позднее цветение. Дерево (6 лет) пока компактное, удобное. Но прирост уже больше метра.

Maxim_ra, Украина, Глобинский район

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11478&page=2

Наш Голд Рич уже весь полностью поспел и весь собран, всего собрали с трёхлетнего дерева около 8–10 кг отличных крупных плодов! В нашей коллекции самый крупноплодный сорт на сегодня! Очень красивая насыщенная оранжевая окраска, плотный и вкусный, косточка свободная, транспортабельность и товарность высочайшие! Нормировки не делали, средний размер 70–80гр. Плоды осыпаются при перезревании,поэтому надо следить и вовремя делать уборку,сортом очень довольны!

lus, Киевская область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11478&page=2

Сорт абрикоса Голдрич заслуживает внимания садоводов. Высокая урожайность и скороплодность, вкусные и транспортабельные ягоды — неоспоримые достоинства сорта. Но выращивание в холодных регионах проблематично. Сорт может быть рекомендован садоводам и фермерам юга России и Украины.

Абрикос «Голдрич»: описание сорта, особенности посадки и ухода

Абрикос «Голдрич» (Prunus armeniaca Goldrich) многим садоводам нашей страны известен под переводным названием «Золотой богач». Данный сорт был выведен опытными американскими селекционерами более сорока лет назад.

Описание сорта заявляет высокие показатели устойчивости плодовых насаждений к поражению монилиозом, а также отменную и регулярную урожайность. «Голдрич» относится к категории коммерческих и очень популярных сортов.

Читайте также:  Персик «Белый лебедь»: описание и рекомендации по выращиванию

Характеристика и описание сорта

Абрикос сорта «Голдрич» формирует среднерослые деревья с широкой и раскидистой кро­ной. Растение характеризуется как зимостойкое и высокоурожайное. Цветение среднераннее. Белые цветки имеют достаточно крупные размеры.

Вызревшие плоды могут быть средних или крупных размеров, стандартная масса на уровне 65-95 г. Некоторые плоды достигают веса 135-145 г. Плоды привлекательного внешнего вида, овальной формы, несколько сплюснутые с боков, покрыты светло-оранжевой кожицей с незначи­тельным размытым румянцем красного цвета.

Абрикос «Голдрич»: описание сорта (видео)

Мякоть темно-оранжевого окрашивания, плотной консистенции, с лег­ким и приятным ароматом. Вкус несколько кисловатый. Косточка средняя по размеру или относительно крупная, достаточно хорошо отде­ляется от полностью вызревшей мякоти. Плоды десертного назначения.

Сроки и особенности посадки

Саженцы абрикоса «Голдрич» рекомендуется высаживать в ранний весенний период, что дает возможность еще неокрепшим растениям хорошо прижиться на постоянном месте до наступления холодов. Сроки посадки могут в значительной степени варьироваться в зависимости от климатических условий в регионе выращивания.

Постоянное место следует выбирать с учетом ботанических особенностей абрикоса. Растение очень свето- и теплолюбиво. Кроме того, участок, отведенный под плодовые насаждения, должен быть защищен от негативного воздействия холодных северных ветров.

Посадочные ямы для абрикосовых саженцев требуется подготовить заранее, расположив их на расстоянии 3 или 4 метра друг от друга. Ямы под посадку должны быть глубиной до 60-70 см. Оптимальная ширина посадочной ямы 70-80 см. Обязательным является обустройство дренажного слоя на дне. С этой целью опытные садоводы рекомендуют использовать древесные опилки, а также перегной или овощную ботву. Поверх дренажа нужно засыпать слой плодородной почвы.

Высаженные абрикосовые саженцы следует обильно полить, расходуя порядка 18-20 л воды на каждое растение. После посадки желательно притенить молодые растения, а для защиты почвы от сильного высыхания рекомендуется выполнить слой органической мульчи в виде торфа или перегнойной крошки. Приствольные круги плодовых насаждений мульчировать следует только первые два года, после чего рекомендуется удалить мульчу.

Основные мероприятия по уходу

Абрикосовые деревья американского сорта «Голдрич» относительно редко встречаются в приусадебном садоводстве на территории нашей страны. Сорт нуждается в проведении очень грамотного ухода:

  • первую весеннюю подкормку и обработку до распускания почек следует осуществлять с использованием раствора мочевины, что позволит насытить почву азотом, а также способствует защите насаждений от перезимовавших в грунте растительных паразитов;
  • на стадии сокодвижения с профилактической целью допускается обработка садовых насаждений «Агравертином», «Искрой-био», «Акарином» или препаратом «Здоровый сад»;
  • вторая весенняя подкормка абрикоса может быть на основе органики, но вносить такие удобрения следует не чаще одного раза в пару лет;
  • в летний период особого внимания требует проведение обильных оросительных мероприятий из расчета пары ведер воды на каждое молодое растение;

  • осенью обязательно проводится санитарная обрезка абрикосовых деревьев, предполагающая удаление травмированных, старых и больных ветвей на продуктивных растениях;
  • почву в приствольных кругах в осенний период следует освободить от листвы и качественно перекопать, после чего растениям требуется влагозарядковый полив.

Осенью необходимо проводить профилактическую обработку абрикосовых деревьев против наиболее распространенных болезнетворных микроорганизмов и основных зимующих насекомых-вредителей.

Советы и отзывы садоводов

Абрикос «Голдрич» среднего срока созревания формирует урожай, пригодный к сбору в первой декаде июля. Плодоношение наступает на третий год после посадки. По отзывам садоводов, сорт характеризуется высокой урожайностью, которая при надлежащем уходе за плодовыми насаждениями составляет порядка 55-58 кг с каждого взрослого продуктивного дерева.

Абрикос: посадка и уход (видео)

При культивировании данного сорта следует помнить, что «Золотой богач» в первую очередь относится к коммерческим и при выращивании на приусадебных участках во многих регионах нашей страны не всегда показывает себя с наилучшей стороны.

Абрикос Голдрич описание сорта и характеристика особенности выращивания с фото

История селекции абрикоса сорта Харгранд

Абрикос Харгранд получили селекционеры из Канады, штата Онтарио, путём скрещивания сортов Y51092 и NJA-1.

Знаете ли вы? Сегодня точно неизвестно, откуда произошёл абрикос. Большинство учёных придерживаются мнения, что абрикосовое дерево родом из Китая. Ранее его родиной считали Армению и называли армянским яблоком.

Чтобы успешно посадить абрикосовое дерево, следует приобрести качественный саженец, подобрать удачное место и подготовить его, соблюсти технологию посадки.

Для покупки посадочного материала нужно отправляться в специализированный магазин либо проверенный питомник. С рук приобретать его не стоит, поскольку в таком случае нет гарантии, что вам продадут именно тот сорт, который вы желаете. У качественного саженца хорошо развита корневая система, отсутствуют пятна и наросты на корневой шейке и коре, у двухлетних экземпляров есть несколько побегов.

Сажать теплолюбивый абрикос лучше в весеннее время — в апреле, когда установится тёплая стабильная погода и пройдёт угроза заморозков. Необходимо успеть до того, как растение вступит в вегетационный период. При условии весенней посадки деревце успеет адаптироваться к зиме и успешно перенести низкие температуры.

Осенняя высадка возможна лишь в регионах с тёплым климатом. Её производят в первой половине октября.
Участок следует выбирать солнечный, укрытый от ветров. При выращивании в тени дерево будет давать мелкие и менее сладкие плоды.

Важно! Высадка дерева с пробудившимися почками весной грозит гибелью молодому растению.

Важно установить уровень залегания подземных вод. Они должны подступать не ближе, чем на 1,5 м к поверхности земли. В противном случае придётся высаживать дерево на искусственно оборудованном холме высотой 70–80 см.
Лучшие урожаи абрикос даёт в лёгкой питательной суглинистой или супесчаной почве, имеющей нейтральный либо низкий уровень кислотности.

При весенней высадке желательно подготовить место для абрикоса с осени. Яму необходимо выкопать диаметром и глубиной 70 см. Грунт, который был вынут из лунки, следует смешать с полным минеральным удобрением. Весной в него можно добавить перегной, известь либо древесную золу, аммиачную селитру.
При осенней посадке яму роют и удобряют за 1–2 недели.

До того как поместить саженец в лунку, необходимо его хорошо осмотреть. Если требуется, можно укоротить корни. При слишком сухой корневой системе её нужно замочить на пару часов в ведре с водой. Также необходима его обрезка. Укорачивают ствол на 10–15 см от верхушки.

В день посадки необходимо действовать следующим образом:

  1. Вбить в яму посадочный кол.
  2. Уложить на дно дренажный слой из щебня, гравия, битого кирпича.
  3. Всыпать грунт, заполнив 2/3 ямы, образовывая холм.
  4. Установить на холм корневую систему саженца, равномерно её распределяя.
  5. Заполнить пустоты грунтом.
  6. Проконтролировать, чтобы корневая шейка располагалась над уровнем земли.
  7. Оборудовать в приствольной зоне поливочный круг, предотвращающий попадание воды под ствол.
  8. Произвести увлажнение, используя 2 ведра воды.
  9. Подвязать ствол к колу.

Чтобы деревья приносили обильный и качественный урожай, за ними необходимо регулярно ухаживать. Уход заключается в поливах, внесении удобрений, обрезках, профилактических обработках против болезней и вредоносных насекомых, подготовительных мероприятиях к зиме.

Абрикосы Харгранд отличаются крепким иммунитетом. Особенно они устойчивы к возбудителям монилиоза и клястероспориоза. Против других болезней нужно проводить профилактические опрыскивания фунгицидами ранней весной. Наиболее популярный метод обработок — с применением бордоской жидкости. Используют также другие препараты, содержащие медь, например, медный купорос. Эти средства помогают не допустить развития цитоспороза, бактериального некроза, бурой пятнистости.

При некачественном уходе либо неправильной посадке абрикосовые деревья могут поражать такие насекомые:

  • тля;
  • плодожорка ;
  • листовёртка .

Чтобы избавиться от тли, применяют «Фитоверм», «Фуфанон». С плодожоркой борются «Хлорофосом», «Энтобактерином». Против листовёртки применяют «Децис», «Инта-Вир». Если насекомые атаковали деревья в период появления плодов, то применяют опрыскивания мыльным раствором.

Важно! Профилактические опрыскивания следует осуществлять после обрезки, но до замазывания мест срезов.

Режим поливов

В первый месяц после посадки молодое деревце поливают дважды в неделю, используя 10 л воды. Если на улице стоит засушливая погода, то объёмы влаги увеличивают до 15–20 л. Важно, чтобы грунт увлажнялся на 35–45 см в глубину.
В дальнейшем поливы осуществляют 1 раз в неделю.

Увлажнения стоит совмещать с рыхлениями, которые предотвратят появление твёрдой корки на поверхности земли и позволят влаге и кислороду беспрепятственно проходить к корням.
Также хорошо после поливов приствольную зону покрывать мульчей слоем в 10 см для того, чтобы сохранить влагу и сдержать рост сорных трав.

Схема подкормки

Увеличить количество урожая и укрепить иммунную систему растений позволяют регулярные внесения удобрений. Их требуется осуществить 3 раза за сезон.

Период внесенияУдобрения
В начале веснымочевина, куриный помёт, навозная жижа
В период цветенияазотсодержащие смеси
После плодоношениядревесная зола, мел

Обрезку абрикосового дерева производят весной, летом и осенью. В каждый из периодов эта процедура осуществляется с различными целями. Она позволяет увеличить и продлить плодоношение. До достижения растением пятилетнего возраста у него формируют крону. На второй год после посадки все ветви нужно укоротить на треть. В последующие годы на столько же обрезают прошлогодний прирост.

В дальнейшем требуется производить санитарные обрезки, удаляя больные, засохшие, заболевшие, искривлённые, растущие внутрь кроны ветви.
Обрезку следует производить продезинфицированным инструментом. После неё места срезов необходимо обработать препаратом «РанНет» либо садовым варом, чтобы избежать проникновения возбудителей недугов либо вредоносных насекомых.

Подготовка к зиме

Чтобы теплолюбивое дерево успешно пережило морозы, необходимо правильно подготовить его к зиме.

Подготовка заключается в следующих мероприятиях:

  • обрезке;
  • профилактической обработке бордоской жидкостью;
  • побелке;
  • утеплении ствола;
  • мульчировании приствольной зоны.

Осеннюю обрезку нужно проводить при температуре не ниже 8°С. В противном случае есть риск, что раны будут плохо и длительно заживать. Следует удалить все сухие и повреждённые побеги.

Побелка нужна для того, чтобы защитить растение от морозобоин, болезней, вредоносных насекомых. Для неё требуется специальная смесь, которую можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно из гашеной извести, смешанной с коровяком.

Ствол дерева утепляют хвойным лапником, спанбондом, мешковиной. Для утепления подойдёт любой материал, который хорошо пропускает воздух. Кроме утепления, он послужит также защитой коры от грызунов.

Чтобы утеплить корневую систему, укрывают мульчей приствольную зону. В качестве мульчи используют торф, перегной, опилки. Их нужно уложить слоем в 20 см. Солому и сено для мульчирования осенью лучше не использовать, поскольку они могут привлечь к деревьям грызунов.

Знаете ли вы? Европейцы во времена Средневековья считали, что абрикос способен увеличивать сексуальное влечение. Об этом свойстве фрукта упоминается в произведении У. Шекспира «Сон в летнюю ночь».

Преимущества и недостатки сорта

  • Садоводы, имевшие опыт выращивания абрикосовых деревьев Харгранд, отмечают следующие позитивные качества:
  • высокую морозостойкость цветковых почек;
  • раннее начало плодоношения;
  • высокий уровень продуктивности;
  • хорошую транспортабельность плодов;
  • универсальность фруктов.
  • Минусы:
  • Среди недостатков называют необходимость в нормировке урожая.

Описание и характеристика

Дерево абрикоса Голдрич среднего роста с широкой, раскидистой кроной.

Сорт самобесплоден. Для хорошего завязывания плодов нуждается в опылителях. Опылители: Хар Гранж и Ламбертин №1. Но, скорее всего, подойдут для опыления и местные сорта, цветущие одновременно с Голдричем.

Скороплоден. В отдельных источниках утверждается, что в пору плодоношения Голдрич вступает на 2 год после посадки.

Урожайность высокая — 50–60 кг с дерева.

Сорт десертного назначения и в переработке не используется.

Ягоды крупные, привлекательные, очень хорошего товарно вида. Вес отдельных плодов достигает 150–160 граммов, в среднем же — 60–100 г. Цвет светло-оранжевый, с солнечной стороны слабый румянец.

Полностью созревшие плоды обладают отличным, кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Среднего размера косточка хорошо отделяется от плода, ядро горькое.

Цвет у ягод Голдрича светло-оранжевый, с солнечной стороны слабый румянец

Транспортабельность высокая, хранение до двух недель.

Сорт заявлен как зимостойкий, но в условиях Восточной Европы и Средней полосы России при морозах ниже -28 °C отмечаются случаи вымерзания древесины.

Цветение среднераннее, что зачастую приводит к вымерзанию цветочных почек во время возвратных заморозков.

Цветы у абрикоса Голдрич среднего размера, белые

Созревание плодов наступает в конце июля начале августа. В питомнике «Агросад» (Украина, Запорожская область) утверждают, что плоды сорта Голдрич созревают в первых числах июля. Опыт выращивания с 2009 года.

Сорт обладает высокой устойчивостью к монилиозу.

Особенности выращивания

Выращивание абрикоса Голдрич в южных регионах не требует каких-либо нестандартных агротехнических приёмов.

Стандартные требования к месту посадки:

  • Солнечное, проветриваемое место, защищённое от холодных северных ветров.
  • Южные и юго-западные склоны с уклоном до 15°.
  • Глубокое залегание грунтовых вод.
  • Почвы рыхлые, с нейтральной кислотностью (pH 6,5–7).
  • Наличие поблизости деревьев-опылителей.

Требования к посадке:

  • Сажать ранней весной до начала сокодвижения в подготовленные с осени посадочные ямы.
  • Расстояние между деревьями в ряду 4 метра, между рядами 5–6 метров.

Требования к уходу:

  • Формировка кроны разреженно-ярусная или чаша.
  • Санитарная обрезка поводится регулярно, регулирующая — по мере необходимости.
  • Обильные, но редкие поливы. Глубина увлажнения почвы 30–40 см. Сроки:
    • во время цветения;
    • в период роста плодов и молодых побегов;
    • после сбора урожая;
    • поздней осенью.
  • Подкормки, совмещённые с поливами:
    • Весной — азотсодержащие удобрения.
    • Летом — калийные и комплексные удобрения.
    • Осенью — фосфорсодержащие удобрения.
    • Органические удобрения — через каждые 3–4 года.
  • Осенние и весенние санитарные и профилактические мероприятия против болезней и вредителей.

Выращивая абрикос в более северных регионах, придётся уделить внимание укрытию молодых (3–4 года) деревьев на зиму от вымерзания, но не всегда это даст эффект.

Сбор и хранение урожая

Снимать с деревьев абрикосы следует в зрелом, но ещё твёрдом виде. Они успешно дозревают при температуре выше 10°С.
Сбор осуществляют вручную. Ладонью необходимо аккуратно захватить плод, отделить его от плодоножки, а затем уложить в пластиковую тару. Стряхивание и сбивание абрикосов допускается, лишь если их планируется сразу пускать на переработку.

Чтобы поместить фрукты на хранение, их необходимо перебрать и выбраковать все повреждённые и поражённые гнилью. Абрикосы Харгранд в комнатных условиях могут храниться до 7 дней. При сохранении в холодильнике срок пригодности к употреблению составляет месяц.
Большое количество плодов сберегают в хранилище при температуре 10… 15°С и влажности 50–70%.

Абрикосы Харгранд являются одним из популярных сортов, выращиваемых в южных регионах и условиях средней полосы. Популярность их объясняется рядом позитивных качеств. Чтобы деревья давали обильный и качественный урожай, за ними следует проводить регулярный уход.

Ссылка на основную публикацию