Абрикос «Фаворит»: лидер среди сортов для Подмосковья

Описание и характеристика абрикоса сорта Фаворит

Многие дачники высаживают абрикосы, поскольку это дерево позволит не только украсить участок и придать саду особенный «цветущий» аромат, но и получить вкусный сладкий фрукт. Сорт Фаворит встречается очень часто, об особенностях его роста и посадки пойдёт речь в данной статье.

Описание и история селекции сорта

Фаворит — молодой, но уже весьма распространённый сорт абрикоса на территории России, Украины и Белоруссии (и некоторых других стран СНГ). Дерево можно отнести к среднерослым (сила роста умерена).

Крона раскидывается крайне скромно, высота взрослого деревца редко превышает 4 м. Однолетние стволы принимают яркий коричневый блестящий оттенок, не пушатся. Старые стволы обычно бурого или серого оттенка.

Листья среднего размера с острым концом, зелёные, блестящие. Цветы распускаются весной до появления листвы. Плоды достаточно крупные (25 г) яркого жёлто-пурпурного оттенка, имеют малопушковую поверхность.

Мякоть очень сочная, сладкая, кость среднего размера, легко отходит от мякоти. Сорт появился в начале нынешнего столетия благодаря плодотворной работе российского селекционера, кандидата наук в области биологии, Л. А. Крамаренко. Включение Фаворита в Российский Государственный реестр селекционных достижений состоялось в 2004 году, причём сорт признан наиболее желаемым для плодовых площадок Москвы и Подмосковья, а также других областей центрального района РФ.

Характеристики сорта Фаворит

Фаворит — дерево очень распространённое, благодаря своим качествам, из-за которых он сильно выигрывает на фоне других сортов. Плюсов у него достаточно много, а недостатков мало, но о них стоит знать каждому желающему высадить этот сорт на своём участке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт относят к морозо- и засухостойким деревьям. Фаворит способен выдержать понижение среднесуточной температуры зимой до -15ºС. При такой температуре на коре заметных изменений не наблюдаются.

Однако очень важно понимать, что хорошая морозостойкость зимой не является показателем неприхотливости к температурному режиму в период цветения. Фаворит тяжело переносит резкие понижения температуры в начале весны, а также сильные осадки в этот период. Впрочем, за исключением этого периода, сорт Фаворит отличает относительная неприхотливость и засухоустойчивость в летний период: даже без своевременного полива засушливым летом, дерево способно нормально развиваться, однако для того, чтобы плоды нормально завязывались и формировались, периодический полив абрикосу всё же необходим, при этом для сохранения влаги в почве площадь приствольного круга в регионах с жарким климатом специалисты советуют дополнительно мульчировать.

Опылители абрикоса

Главное достоинство Фаворита состоит в том, что дерево прекрасно плодоносит без дополнительных опылителей (обладает высокой самоплодностью).

Это очень важный фактор для прохладного центра России, где риск возвратных заморозков весьма ощутим, а потому такое дополнительное условие, как посторонние опылители, понижает перспективу остаться без урожая.

Кстати, по показателям зимостойкости Фаворит также значительно опережает большинство своих сородичей. Тем не менее, если рядом есть возможность высадить такие сорта как: Царский, Монастырский и Лель, — то урожайность очень ощутимо возрастёт.

Урожайность сорта

Как уже было обозначено выше, урожайность данного вида не является главным козырем. Однако нельзя сказать, что плодов вырастает совсем мало. В хороший урожайный год, с одной ветки можно получить до 5 кг крупных абрикосов. В среднем же дерево целиком за сезон даёт около 20 кг.

Область применения плодов

Ягоды обладают относительно неплохой лёжкостью и не склонны к радикальному повреждению в процессе транспортировки. Абрикосы этого сорта универсальны: их можно употреблять свежесобранными либо заготавливать в виду вкусных джемов, конфитюров, варенья и компотов. Прекрасно подходят для сушки и консервирования. Из свежих абрикосов также получается отменная начинка для пирогов и другой выпечки. Немного переспевшие фрукты можно использовать для приготовления домашних вин и наливок.

Спелые плоды содержат в себе большое количество сахара, а также невероятно богаты на калий (в 100 г продукта содержится больше 350 мг).

Устойчивость к болезням и вредителям

Фаворит относят к неприхотливым деревьям, которые не требуют особой защиты в силу высокий устойчивости к болезням и вредителям. Однако сорт является среднеустойчивым к клястероспориозу, а также может незначительно поражаться тлёй (до 1%).

Преимущества и недостатки сорта

Вид имеет большое количество положительных качеств и достоинств на фоне других собратьев. Однако и недостатки у Фаворита тоже есть.

  • К достоинствам можно отнести:
  • быстрое созревание ягод;
  • прекрасный внешний вид созревших плодов;
  • высочайшая устойчивость к заморозкам;
  • самоплодность;
  • плоды прекрасно сохраняются при транспортировке.

  • Недостатки сорта:
  • требует большого количества света;
  • дерево необходимо часто обрезать и формировать крону;
  • плоды сильно зависят от погоды;
  • невысокий показатель урожайности (около 20 кг за сезон).

Правила посадки саженцев абрикоса Фаворит

Посадка саженцев абрикоса является очень важным моментом, который подразумевается большое количество нюансов, и игнорировать их никак нельзя. От правильности выбора самого саженца, места и непосредственной посадки будет напрямую зависеть будущий результат.

Сроки и выбор места под посадку

Сроки и место под посадку имеют огромное значение. Однако первостепенным является правильный выбор посадочного материала — здорового саженца. Предпочтительным является покупка саженцев в специализированных местах, а ещё лучше — у садоводов напрямую.

Однако такая возможность есть далеко не всегда. Главной отличительной чертой качественного посадочного материала является ровный ствол и развитая корневая система.

Лучшим сроком для посадки в тёплых и умеренных регионах является осень (середина сентября — начало октября), в холодных регионах — ранняя весна (середина марта — конец апреля при спящих почках).

Поскольку абрикос любит свет, сажать необходимо на открытое место, подальше от деревьев с обильной кроной. Допустима высадка около заборов.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Подготовка участка к высадке саженцев — очень ответственный момент. Опытные садоводы рекомендуют готовить почву заблаговременно (желательно за год) до высаживания, однако есть и экспресс-способы подготовки земли. Рассмотрим оба варианта.

Подготовка почвы заранее:

  • Выкопать посадочную яму. Её объём определяется возрастом саженца и размерами его корневой системы, а также составом и плодородностью почвы на участке. При прочих равных условиях ориентироваться следует на 80 см диаметра и 70 см глубины. На обеднённой питательными веществами почве размер может быть больше: чем скромнее посадочный грунт, тем объёмнее следует делать размер котлована. Дно необходимо заполнить специальным дренажем, в качестве которого можно использовать крупный гравий, керамзит или мелкий битый кирпич, но лучше отдать предпочтение лёгкой органике, например, порубленному лопатой дёрну.
  • Подготовить богатую почвенную смесь. Для этого в извлечённую из котлована землю следует добавить: сфагнум, торф или песок (если почва была слишком тяжёлой) или немного глины для утяжеления субстрата; к нейтральному составу грунт приводится при помощи извести (пушонки) или мела, если почва была кислой, и древесной золы, если исходная кислотность ниже нормы. В качестве органической подкормки в субстрат следует внести 15–25 кг компоста, перегноя или перепревшего навоза, сдобрить полученную смесь биогумусом и внести минеральные удобрения — 500 г суперфосфата и 100 г калийной соли.
  • Подготовленную смесь засыпать на дно ямы и покрыть сверху щедрым слоем чистой земли.

Если времени на тщательную подготовку котлована у садовода по каким-то причинам нет, можно провести процедуру незадолго до посадки, но всё равно это нужно делать не позднее, чем за пару недель до предполагаемой высадки.

Схема следующая:

  1. Выкопать яму стандартного размера.
  2. Смешать грунт с суперфосфатом (300–400 г), компостом (10–15 кг), калийной солью (70–100 г) и древесной золой (300–400 г).

Процесс посадки молодых саженцев

Процесс высадки молодых деревьев сорта Фаворит ничем не отличается от высаживания других деревьев.

Итак, пошаговая инструкция по высадке саженцев в открытый грунт:

  1. Подготовить деревце к посадке: освежить корни, подрезав их кончики, также удалить все сухие, подгнившие или повреждённые отростки, обмакнуть их в подготовленную кашицу из глины и воды, дать смеси просохнуть на открытом воздухе.
  2. На дне подготовленной заранее ямы сформировать небольшой холм из свежей земли.
  3. Вбить кол на расстоянии 8–10 см от середины котлована.
  4. Посередине разместить деревце, так, чтоб корни свисали по склону, не утрамбовывать.
  5. Заполнить яму грунтом, периодически потряхивая дерево для заполнения всех воздушных камер.
  6. Утрамбовать грунт и привязать саженец к колышку.
  7. Сформировать околоствольную лунку, диаметром 40–50 см.
  8. Полить растение тёплой водой (15–20 л).
  9. Замульчировать приствольный круг сухой землёй, опилками или дёрном.

Правила ухода за деревом

На посадке дерева дело садовода не заканчивается. Очень важное значение имеет непосредственно уход за высаженными растениями, поскольку именно он поможет добиться наибольшей продуктивности.

При соблюдении всех несложных правил, даже неопытный дачник сможет получить прекрасный урожай.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Несмотря на очень высокий иммунитет, этот сорт всё-таки страдает от некоторых грибковых, бактериальных и прочих вредителей, кроме того, садовод может столкнуться с тем, что Фаворит подвергся атаке вредных насекомых и даже клещей.

Среди возможных проблем, возникающих при выращивании этого сорта абрикоса, следует назвать:

БолезниВредители
цитоспорозтля
дырчатая пятнистость (клястероспориоз)пилильщик
монилиальный ожог (грибок)листовёртка
бурая пятнистость (филлостиктоз)плодожорка
бактериальный некроз

Опытные садоводы хорошо знают, что избавиться от болезней крайне сложно. Поэтому их появление необходимо предотвращать. Существует несколько отличных способов исключить риск появления болезни дерева заранее, то есть вовремя сделать профилактику.

В качестве профилактических мер, наиболее важными являются:

  1. Гигиена участка. Все опавшие листья и плоды необходимо убирать, поскольку они являются мишенью для бактерий.
  2. Вокруг дерева желательно высадить растения, которые отпугивают насекомых.
  3. Обработка дерева с помощью мочевины, железного или медного купороса (бордосской смесью) либо других препаратов с выраженным инсектицидным и фунгицидным действием.

При поражении дерева вредоносными насекомыми, необходимо принимать следующие меры:

  • снять как можно больше особей самостоятельно (струсить с веток);
  • обработать растение препаратами («Инта-Вир», «Кирмикс» или другие).

Для борьбы с образовавшимися болезнями необходимо использовать системные фунгициды, такие, как:

Частота полива

Корневая система абрикоса, с одной стороны, является достаточно мощной для того, чтобы самостоятельно извлекать воду из глубин почвы, с другой, — очень нестойкой к застою воды в земле.

С учётом этого благоприятного для садовода обстоятельства поливать дерево необходимо всего 4 раза за вегетационный период: в апреле, в мае, в июле и в октябре. Важно учитывать, что при каждом таком поливе, почва должна быть увлажнена на 40–50 см в глубину.

Однолетнее растение требует 15–20 л воды за полив, двухлетнее — 30–40 л. С каждым годом с увеличением площади, захватываемой корнями дерева, и воды оно начинает требовать больше.

Схема подкормки

Подкармливать Фаворит в течение первых двух лет после посадки не нужно. Внесение удобрений должно совпадать с началом периода плодоношения, причём схема подкормок меняется с возрастом абрикоса.

Ориентировочные правила таковы:

  • В возрасте 2-3 лет: 10–15 кг перегноя; 0,12–013 кг суперфосфата; 0,055 кг селитры и 0,05 кг хлористого калия.
  • В возрасте 4–6 лет: 30 кг перегноя; 0,2 кг суперфосфата; 0,1 кг селитры и 0,06 кг хлористого калия.
  • В возрасте 7-8 лет: 50 кг перегноя; 0,21 кг суперфосфата; 0,2 кг селитры и 0,13 кг хлористого калия.
  • В возрасте 9 лет: 80 кг перегноя; 0,83 кг суперфосфата; 0,32 кг селитры и 0,25 кг хлористого калия.

Удобрения лучше вносить под перекопку, распределяя их равномерно по площади приствольного круга и засыпая слоем чистого грунта.

Обрезка и формирование кроны

Обрезать абрикос необходимо весной до начала цветения. В первый год необходимо сделать так называемую «формирующую» обрезку для создания общего очертания будущей кроны.

Обычно оставляют 5-6 веток на расстоянии 30–40 см друг от друга. Следующей весной обрезают все ветки, расположенные выше 95 см. Изначально обрезают в два раза две, расположенные вдоль основного ряда.

После, остальные ветки срезают под корень, по камбиальное кольцо. На уровне 20 см выше основных ветвей необходимо оставить только проводник. В конце жаркого сезона стоит удалить второстепенные. На второй год проводится формирование следующего яруса. На высоте 30–45 см от первоначального разветвления делают второй порядок. Остальные ветви переводят в «формирующие».

Крупные однолетние побеги не трогают, а те, длина которых 60 см и более, обрезают вдвое. Центральный проводник укорачивают на 20–30 см выше последней ветки. Далее ветки формируются по данной схеме каждый последующий год.

Подготовка к зиме

Для того, чтобы дерево легко перенесло низкие температуры, его необходимо правильно подготовить к зимнему периоду:

  • Осенью произвести побелку.
  • Замульчировать околоствольную яму торфом, опилками или елью.
  • Закрепить молодые побеги (для того, чтобы ветер не повредил их).
  • В холодных регионах — укрыть основание дерево песком или землёй.
  • Обмотать торчащий ствол специальной сеткой или плёнкой, а также расставить по периметру участка ловушки (для защиты от грызунов).

Используя все перечисленные методы, дачник может быть уверен, что сделал всё для того, чтобы облегчить дереву покой в холодный период.

Сбор и хранение урожая

Фаворит является скороспелым деревом, поэтому первые плоды можно ждать уже на 3-й год жизни растения (иногда 4-й). Появляются абрикосы обычно в период с середины августа до конца сентября.

Количество урожая зависит от погодных условий. В среднем показатели плодоносности — 20 кг за сезон. Абрикосы Фаворит прекрасно переносят транспортировку благодаря упругой кожице. Сохраняют товарный вид до 10–14 дней. В холодильнике абрикос может пролежать около месяца, иногда даже 1,5, а в замороженном виде хранится до полугода. Как говорилось выше, плоды этого сорта подходят как для употребления в свежем виде, так и для сушки и консервации.

Итак, сорт абрикоса Фаворит является очень распространённым благодаря большому количеству достоинств, а также своей относительной неприхотливости.

Дерево может спокойно перенести как холодные зимы, так и засушливые летние дни и дать прекрасный урожай, который подойдёт как для употребления в пищу сырым, так и в качестве сырья для вкуснейших джемов и варенья. Также из данного вида изготавливают курагу и кайсу.

Обзор лучших зимостойких сортов абрикос для Подмосковья

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Абрикос настолько вкусный фрукт, что каждый дачник желает иметь его на своем участке. Но что делать жителям далеко не южных регионов? На самом деле, благодаря селекции, были выведены морозоустойчивые сорта, которые отлично приживаются даже в условиях холодных зим.

Поэтому дачникам просто остается ознакомиться с тем, какие есть лучшие сорта абрикос для Подмосковья, и приступать к делу. А их есть действительно много и каждый вид имеет свой срок созревания.

Раннее созревание

Если есть желание получить ранние плоды, то стоит обратить внимания на сорта, которые быстрее всего созревают. К ним относят:

Лауреат

Это самое раннее дерево, которое отличается достаточно высокой урожайностью. Вырастает до 3 метров в высоту и приносит первые плоды уже на 3-4 год. Абрикосы будут больших размеров с мягкой и сочной мякотью. Относится к зимостойким сортам, поэтому подходит не только для московской области, но и для более северных регионов.

Но чтобы дерево зацвело, необходимо проводить постоянное дренирование, кроме этого, оно предпочитает плодородные почвы, начиная со среднесуглинистых и заканчивая супесчаными землями.

Важно, чтобы на участке не было застоя воды, иначе растение будет гнить. Также для успешного роста место под посадку выбирается таким образом, чтобы на нем не было сквозняков. Ежегодная обрезка способствует хорошей урожайности в июле и августе. Несмотря на такую относительную привередливость в уходе, Лауреат отличается высокой устойчивостью к разного рода заболеваниям грибковой формы и вредителям.

Ранний

Плод имеет желтый окрас с розовым оттенком, мякоть желтая и сладкая. Плодоносить начинают на 3-4 год в июне, плоды имеют большие размеры. Достаточно устойчивый вид к болезням и вредителям.

Алеша

Взрослое дерево вырастает до 4 м в высоту. Кожица плодов желтого цвета с точечками, при этом имеет блестящую поверхность. Элипсообразная форма. Один фрукт с оранжевой мякотью, в среднем весит 20 г. В отличие от своих собратьев, сорт Алеша имеет кисло-сладкий вкус.

Колоновидный

Еще одно название сорта – Принц. Такое название (колоновидный) дерево получило из-за относительно «компактного» роста – 2 – 2,5 м в высоту и коротких веток. Среди дачников пользуется особым уважением, так как первые плоды уже можно собирать с молодых саженцев, а не ждать пока дерево полностью вырастет. Это происходит на 2-й год посадки.

Читайте также:  Декоративное оформление участка с помощью берез

Вес одного плода варьируется в пределах 30-40 г. Кроме всего прочего, данный сорт не требует опыления, поэтому относится к категории самоплодных растений. Первые фрукты появляются в августе, но при хороших условиях сладкой мякотью можно полакомиться и в конце июля. Но вот только они не имеют свойства долго храниться, поэтому их нужно сразу употреблять или перерабатывать.

Все эти сорта начинают плодоносить уже с середины лета, при этом абсолютно не привередливы в уходе. Поэтому их можно даже комбинировать между собой, чтобы до самого конца лета на столе стояли сочные и сладкие абрикосы.

Среднеспелые сорта

Все привыкли лакомиться такими фруктами во второй половины лета. Если не хочется нарушать эту традицию, то стоит ознакомиться с описанием следующих сортов, а потом уже решать стоит ли их выращивать на своем участке.

Краснощекий

Первые плоды появляются на 3-4 год после посадки. Каждый абрикос достигает веса примерно 50 г, с золотистой тонкой кожурой. Благодаря этому из них получается отличное варенье и джем. Свежие плоды могут храниться 5-7 дней. Сорт краснощекий не только зимостойкий, но и терпелив к засухам. Но если деревья не поливать, то урожай станет мельче. Также рекомендуется на зиму укрывать абрикос, даже если зима и мягкая.

Десертный

Как уже видно из названия, такие абрикосы отличаются вкусовыми качествами. Как и предыдущий вид, десертный относиться к категории высокорослых деревьев. Средняя высота взрослого растения – 4-5 м. Плодоношение наступает к середине первого летнего месяца. Хорошо переносит зимние морозы, поэтому его легко встретить в северных регионах.

Хабаровский

Прародителем является сорт Краснощекий. Средний вес плодов – 40-45 г. Отличительная особенность – наличие глубокого шва на фруктах. Имеется достаточно плотная мякоть, что позволяет проводить хорошую консервацию. Данный сорт начинает плодоносить относительно поздно – на 4-5 году роста. Плоды на деревьях полноценно созревают к августу.

В зимний период растения рекомендуется укутывать, так как они хорошо переносят только мягкие морозы. Зато такие проблемы, как монилиоз, клястероспориоз и плодожорка абсолютно не страшны хабаровскому виду.

Кроме вышеприведенных сортов, к среднеспелым сортам относят Полесский крупноплодный, Мичуринец, Надежный. Поэтому перед тем, как сажать абрикосы в Подмосковье, стоит определиться с желаемым видом.

Позднеспелые сорта

Чтобы все лето получать вкуснейшие фрукты, стоит в саду высаживать разные по срокам урожайности деревья. Так как ранние и средние сорта были уже рассмотрены, теперь самое время перейти к поздним видам. К ним относят следующие сорта.

Фаворит

Средний рост – 3-4 метра. Созревание происходит к концу лета и длиться до середины сентября. Тут плоды будут средней крупности, не превышая 30 г. Окрас – ярко-оранжевый с красным оттенком с той стороны, где плод грело солнце. Мякоть достаточно плотная, но сладкая и нежная. Одно дерево за сезон приносит хороший урожай и не боится морозов. Фаворит отлично подходит не только для свежего употребления, но и для консервации.

Медовый

Данный вид взрослого дерева имеет очень широкую крону и высоту в 4 метра. Поэтому выбирая место посадки, нужно этот момент учитывать. Несмотря на свой изысканный сладкий вкус, такой абрикос можно считать мелкокалиберным, так как один плод обычно весит 15-20 г. Окрас – светло-желтый с мелкими красными точками на поверхности кожуры. Медовый сорт приносит обильный урожай (как компенсация за маленький размер) и абсолютно не боится морозов.

Если грамотно подойти к обустройству своего сада, то на протяжении всего года можно баловать себя абрикосами: летом – свежими, а зимой – консервированными.

Сорта для климата с сильными морозами

Если участок находиться в достаточно холодном регионе, то нужно высаживать деревья, которые не бояться морозов. Дачники положительно отзываются о следующих сортах:

Маньчжурский

Такой вид не только хорошо переносит морозы, но и имеет достаточно долгий рост. Спокойно переживают зимы с тридцатиградусным морозом. Эти деревья могут служить и декоративным оформлением сада, так как в период цветения они потрясающи. Сразу стоит отметить, что тут фрукты небольшие – 15-20 г, зато высота одного дерева может варьироваться от 10 до 15 метров. Для любителей кисло-сладкого, маньчжурский сорт самое оно. Но его рекомендуют больше для консерваций, нежели для свежего употребления.

Триумф северный

Данный сорт имеет самые положительные отзывы о своей морозоустойчивости. Тут не требуется и специального ухода, так как такой абрикос отлично справляется с болезнями и вредителями. Для посадки нет необходимости выбирать какое-то определенное место, ведь эти деревья низкорослые (примерно вырастают до 2-х метров), но с раскидистой кроной. Форма плодов – эллипсовидная, вес – 40-60 г. К середине августа уже можно пробовать первые плоды, которые имеют оранжевый цвет с красными оттенками.

Выносливый

Этот сорт считается лучшим среди «моржей» в абрикосах. Главное достоинство такого вида – морозоустойчивость не только самого дерева, но и цветочных почек, что немаловажно для урожайности. Требует достаточно обширных территорий, так как взрослые деревья имеют широкие кроны.

Первый урожай можно увидеть только к 5-6 году, со средним весом одного плода в 40 г. Обычно этот процесс начинается в середине августа, зато одно дерево дает примерно 60 кг за сезон.

Одни из самых сладких абрикосов, хотя плоды и мелкие по размерам. Взрослое дерево может достигать 2,5-3 метров в высоту, но при этом имеет достаточно компактную крону. Первый урожай собирается на 3-4 году высадки. Данный сорт является самоплодным. Более подробно про этот сорт можно прочитать здесь.

Снегирек

Настолько морозоустойчивый сорт, что он приживается даже на Севере. Он абсолютно неприхотлив и в почве. Входит в категорию низкорослых деревьев, так как его максимальная высота 1,5 м. При этом каждое растение в сезон приносит до 10 кг урожая. Имеет высокие показатели по транспортабельности. Если правильно обеспечить условия хранения, то свежими плодами можно лакомиться даже в середине зимы. Но вот среди недостатков выделяют низкую устойчивость к пятнистости и монилиозу.

Подведя итог, можно сказать, что для Подмосковья не так уж и сложно выбрать абрикосы на посадку. Главное внимательно отнестись ко всем особенностям сортов и обеспечить им правильный уход.

Особенности выращивания абрикосов в Подмосковье

Уход за абрикосом в Подмосковье имеет свои нюансы – это связанно с климатом региона. Поэтому запоминаем следующие рекомендации:

  • когда осуществляется весенняя посадка, для саженца выбирается место, где максимально тепло и много солнечных лучей;
  • при посадке нескольких абрикосов, используют схему квадрата 6 на 4, где первая цифра означает шаг ряда, а вторая – шаг в ряду;
  • оптимальные параметры ямы для саженца – 70 х 70 х 70 см;
  • абрикос на новом месте поливают каждые 2 недели.

Если вопрос, где лучше посадить абрикос на участке, решен и деревце прижилось, то уже со второго года начинают его опрыскивать средствами от вредителей и подкармливать удобрениями. Но каждый сорт требует своей защиты и подкормок. Поэтому, чтобы избежать проблем, еще на моменте покупки, стоит у продавца интересоваться этим вопросом. И тогда уже через пару лет на столе будет стоять тарелка с аппетитными и нежными фруктами.

Абрикос сорта Фаворит — о чём спорят садоводы?

Абрикос сорта Фаворит входит в число рекомендованных к выращиванию в Центральном регионе. Не все садоводы разделяют это мнение. Абрикосы, являющиеся по природе теплолюбивыми растениями, с определёнными трудностями приживаются в таких, проблемных для них, районах. К сожалению, пока ещё не создан сорт, который бы мог полностью преодолеть препятствия, возникающие в холодном, неустойчивом климате. Поэтому Фаворит не стоит исключать из числа претендентов на место в саду садовода из Центрального региона.

История возникновения сорта

Сорт Фаворит был выделен в 2000 году в Никитском ботаническом саду известным биологом и селекционером Ларисой Андреевной Крамаренко. Получен свободным опылением собственного саженца в 3–4 поколении. Уже через четыре года был внесён в Госреестр по Центральному региону.

Описание и характеристика сорта

Дерево у Фаворита средней силы роста высотой до трёх — четырёх метров. Крона метельчатая, раскидистая, редкая. Однолетние побеги ветвистые. Цветы мелкие, распускаются до появления листьев.

Дерево абрикоса сорта Фаворит выростает до 3–4 метров

По описанию Госреестра сорт зимостойкий, но некоторые садоводы подвергают сомнению это утверждение.

Фаворит — самоплодный сорт, являющийся также хорошим опылителем для других представителей своей культуры.

Урожайность в среднем 30 ц/га, что не является впечатляющим результатом.

Первые ягоды появляются после третьего года жизни растения. Они не очень крупные (30 г), округлой, слегка вытянутой формы. Опушение плодов слабое, они почти глянцевые. Цвет оранжевый с густым и большим румянцем. Мякоть сочная, тающая, сладко-кислая. Дегустационная оценка 5 баллов (при регистрации было 4,5 балла). Косточка маленькая и отлично отделяется.

Цвет ягод абрикоса Фаворит оранжевый с густым и большим румянцем

Плоды отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью. На хранении в прохладном, проветриваемом месте могут находиться до одного месяца.

Универсальное использование плодов — употребляются как в свежем виде, так и для приготовления компотов, джемов, варенья.

Главным недостатком сорта является позднее созревание плодов. В условиях Центрального региона, если лето выдаётся холодным и дождливым, ягоды не успевают вызреть и остаются на дереве недозревшими.

В эти же годы возможно заражение клястероспориозом, к которому у Фаворита средний иммунитет.

В дождливые годы Фаворит зачастую поражается клястероспориозом

Клястероспориоз часто называют — «дырчатая пятнистость», что обусловлено появлением дырок на листьях дерева при поражении.

Особенности выращивания

При рассмотрении условий выращивания абрикоса сорта Фаворит, садовод не обнаружит каких-либо сюрпризов. Всё в этом процессе давно известно и понятно, некоторые отличительные черты незначительны — они не добавляют трудностей. К ним можно отнести следующие:

  • Формировка кроны. Скорее всего, Фавориту подойдёт форма чаши, которая сдержит его рост и создаст комфортные условия для созревания плодов, а также для ухода за деревом. Но не исключена и разреженно-ярусная форма.
  • Ввиду разрежённости кроны, регулирующая обрезка понадобится нечасто, при возникновении необходимости.
  • Повышенное внимание следует уделять профилактике грибковых заболеваний, особенно в дождливые годы.
  • В первые годы жизни следует принимать меры против возможного вымерзания дерева зимой. Для этого нужно его утеплять, например, соорудив укрытие в форме каркаса из деревянных брусков, обтянутых плёнкой или спанбондом. Можно укутывать дерево мешковиной и засыпать снегом и т. п.

Все остальные правила выращивания стандартны, приведём их краткий перечень.

Таблица: состав основных мероприятий по выращиванию и уходу за абрикосом

МероприятияСроки и способы
Посадка дереваПроизводится ранней весной в подготовленные с осени посадочные ямы
Обрезки
  • Формирующая поводится ранней весной в течение первых 4–5 лет жизни дерева.
  • Санитарная проводится ежегодно поздней осенью.
  • Регулирующая проводится при необходимости.
  • Чеканка молодых побегов проводится ежегодно, летом.
  • Омолаживающая может проводиться для старого дерева, если это необходимо.
ПоливыТри — четыре раза за сезон, обильно. Промачивают почву на 30–40 см.
ПодкормкиНачинают после вступления дерева в плодоношение. Вносят органику с периодичностью 3–4 года. Минеральные и комплексные удобрения ежегодно, согласно инструкции.
Профилактические и санитарные работыОсуществляют ежегодно поздней осенью и ранней весной.

Видео: посадка и уход за абрикосом

Отзывы о сорте

У меня, на юге Московской области(Чехов), в разные годы были посажены однолетними саженцами сорта абрикоса: Алеша(2шт), Айсберг и Фаворит. Алеша-1 не проснулся после второй зимовки; Алеша-2, как ни странно, после второй зимовки проснулся и начал разворачивать листья, но потом всё равно засох. Фаворит вырос роскошным деревом, особенно бурными были приросты летом 2010г и этим летом, 120–150см в среднем. Деревце весной было всё в цвету, но летом созрел только один плодик(вкусный :)), а в начале сентября сильным ветром его сломало почти у самой земли, остался пенёк сантиметров 20–30. При ближайшем рассмотрении древесина в центре ствола оказалась заметно подмерзшей.

aprel Москва

http://www.websad.ru/archdis.php?code=707723

Делюсь наблюдениями о зимостойкости некоторых сортов абрикоса, имеющих распространение в Московском регионе. В 2012 году на рынке были приобретены саженцы сортов Фаворит и Водолей и высажены на участке. Зиму 2012/13 года они перенесли неплохо: Фаворит незначительно подмёрз, а Водолей не подмёрз совсем. Зима 2013/14 года нанесла по этим двум сортам тяжёлый удар: у Фаворита вымерзла почти вся крона, а у Водолея — часть её. Летом деревья частично сумели восстановить крону, но зимостойкость их вызывает сомнения.

Gartner

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=880&start=1575

Абрикос Фаворит — неприхотливый сорт. При соблюдении агротехники он даёт регулярные урожаи привлекательных и сочных плодов. Дерево стойко переносит низкие температуры и даже в прохладном климате хорошо плодоносит.

Виктор 55

http://vinforum.ru/index.php?topic=1648.0

В Центральном регионе, обладающем сложными климатическими условиями для выращивания абрикосов, сорт Фаворит занимает одно из лидирующих мест среди собратьев. Некоторые, присущие сорту, недостатки не умаляют достоинств. Замечательный вкус ягод, лёжкость и транспортабельность. Эти качества позволяют старательному садоводу не только обеспечить семью свежими ягодами и заготовками, но и успешно реализовать излишки на рынке, пополнив бюджет.

Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья

Абрикос – один из вкуснейших фруктовых плодов на сегодняшний день. Есть множество поклонников данного фрукта. Кроме того, что он обладает сладким вкусом, он еще и очень полезен для всего организма человека. В данной статье пойдет речь о лучших сортах абрикоса для Подмосковья, наиболее подходящих для его климатических условий.

Абрикос принадлежит к растениям, которые не просто любят тепло – они не могут развиваться в иных условиях. Именно по этой причине его длительное время выращивали исключительно в южных областях с соответствующим климатом. В настоящее время ситуация поменялась в лучшую сторону, благодаря стараниям селекционеров. Теперь появились сорта абрикосов, которые можно с успехом выращивать в более суровых условиях. Есть отдельные морозостойкие сорта абрикоса, которые способны расти при любых температурах и радовать москвичей и жителей Подмосковья своим сладким и сочным фруктовым вкусом.

Все, что требуется, чтобы получить плоды: выбрать подходящий для данной местности сорт и правильно ухаживать за растением.

Какие сорта абрикоса лучше сажать в Подмосковье

В первую очередь важно выбрать деревце, которое сможет выдерживать температуру выбранной области для выращивания. Необходимо учитывать, что климат Подмосковья обладает своими особенностями, на которые и стоит ориентироваться. Если кратко, сорт абрикоса для Подмосковья должен быть зимостойким и иметь высокий иммунитет, чтобы оказать сопротивление в случае ухудшения погодных условий.

Климатические условия региона

На территории Московской области в основном распространен умеренный континентальный климат с четко выраженными временами года. Для зимы свойственны холода, для лета – жаркие дни. В теплое время года могут моросить мелкие дожди. В рельефе Подмосковья преобладают равнинные местности. В восточной части можно встретить много заболоченных мест.

Выращивание абрикосов в Подмосковье – видео

Как выбрать сорт абрикоса для выращивания в Подмосковье

Необходимо тщательно выбирать сорт для посадки, изучить характеристики выбранных абрикосов, имеющиеся особенности и трудности в выращивании, склонность к болезням и поражению вредителями.

  • стойкость к температурным изменениям;
  • приношение плодов даже в условиях короткого лета;
  • зимостойкость;
  • стойкость к морозам;
  • насколько быстро происходит пробуждение деревца в начале весны во время оттепелей;
  • подверженность сорта тем или иным заболеваниям и нападению вредителей.

Абрикосы в Подмосковье – как выращивать – видео

Самые вкусные и сладкие сорта абрикоса для Подмосковья

Выращивание абрикосов в Подмосковье приобрело, как ни странно, популярность среди москвичей и жителей области. Существует классификация сортов, которые рекомендованы именно для Подмосковья. Она достаточно проста. Все культуры разделены на 4 категории, группы.

В основе классификации лежит время созревания и вид кроны:

Теперь о каждом сорте подробнее.

Раннеспелые сорта абрикосов для выращивания в Подмосковье

Абрикосы, которые поспевают в самые ранние сроки, достигают спелости уже в середине июля. Самые востребованные и наиболее часто выращиваемые сорта – это Лауреат, Ранний.

Читайте также:  Описание и преимущества яблони сорта «Вишневая»

Ранний

Один из представителей абрикосовых деревьев с очень крупными плодами. Взрослое дерево имеет пышную, густую крону. Когда плод находится на стадии 100 % спелости, он имеет желтый окрас и абрикосовый аромат. Мякоть очень сочная и желтая. Многие любят этот сорт на его неприхотливость и вкус.

Ранний абрикос «Лауреат»

Данный сорт выведен российскими селекционерами и очень рекомендован именно для культивирования в Подмосковье. Идеален в качестве любительского разведения. Сорт славится высокой урожайностью. Кора прекрасно выдерживает заморозки. Почки имеют среднюю степень устойчивости к морозам. Зрелые плоды имеют аппетитный желтый цвет и аромат.

Позднеспелые абрикосы для Подмосковья

Те абрикосы, что поспевают позднее, созревают только к осени. Плоды таких сортов хранятся лучше и более длительное время. Подходят для транспортирования на разные дистанции.

Медовый

Сорт получен в Челябинске. Взрослые растения имеют шикарную, объемную и раскидистую крону. Такое деревце может вполне стать отличным укрытием в жаркие летние денечки. Сорт очень устойчив к морозам. Выдерживает даже – 40 градусов ниже нуля. Плоды подходят для употребления в свежем виде, и в обработанном. Урожайность на уровне средней. Зато стоит отметить как плюс – постоянство. Масса одного абрикоса составляет около 15-ти грамм.

Поздний абрикос «Фаворит»

В отличие от предыдущего представителя больше тяготеет к теплым южным условиям. Хотя может приносить плоды и в условиях средних заморозков. Поэтому рекомендован к выращиванию в Центральной области. Абрикосы зреют долго и поздно. Окрас созревшего плода красно-оранжевый.

Самоплодные сорта абрикоса для Подмосковья

Для культивирования в области Подмосковья, стоит, прежде всего, выбирать самоопыляемые сорта абрикосов. Это очень удобно, так как не требуется искать и высаживать рядом деревья – опылители. Именно для Подмосковья они особенно рекомендованы. Среди самостоятельно опыляемых сортов выделяют Алешу, Лель, Выносливый.

Сорт абрикоса «Алеша»

Выведен российскими селекционерами. Поспевает в ранние сроки. Во взрослом состоянии достигает роста в 3,5 метра. Сами абрикосы небольшого размера, около 15-ти гр каждый. Достоинством сорта является способность выдерживать морозы и периоды засухи (что немаловажно). Ему не нужен обильный полив. Неприхотлив в уходе из-за высокого иммунитета. Вкус отменный. Единственный условный недостаток – величина косточки – очень крупная, поэтому на мякоть приходится меньше места.

Самоплодный абрикос «Лель»

Также как и предшественник созревает рано и достигает роста в 3 метра, не более. Абрикосы крупнее. Вес одного плода от 20-ти грамм. Цвет абрикосов яркий, сочный желтый. Вкус сладкий. Аромат обычный, как и у других представителей данной культуры. Особенно рекомендуют выращивать Лель в Сибири и Подмосковье. В таких условиях созревает хороший урожай. Урожайность можно смело назвать высокой. Плодоношение происходит каждый год. Прекрасный иммунитет. Почти не болеет и не подвергается атакам насекомых.

Самоопыляемый абрикос «Выносливый»

Сорт является самоплодным. Он практически никак не реагирует на перепады температур, морозы. Кора прекрасно выдерживает заморозки и не растрескивается. То же самое касается и почек, цветов растения. Урожайность высокая. Однако придется немного подождать, чтобы получит урожай, так как дерево начинает плодоносить на 5-ый год. Абрикосы ровные и круглые. Вес примерно 50 гр.

Колоновидные сорта абрикосов для Подмосковья

Такие деревца придутся к месту на садовом участке небольших размеров. Их по праву можно назвать декоративными. Выращивают колоновидные деревья и в частных садах, и даже в домашних условиях. Они компактны и невысокие. Не требуют особенно сложного ухода, редко болеют. На новом месте быстро приживаются и адаптируются.

Принц Март

Компактное деревце-кустик в диаметре составляет 30 см. Высота не более 2-х метров. Плоды достаточно массивны по сравнению с другими сортами, до 60-ти гр. Стойко переносит морозы до – 40 градусов ниже нуля. Абрикосы яркого оранжевого цвета. Начало сбора урожая приходится на первые месяцы августа.

Колоновидный абрикос «Звездный»

Еще один колоновидный абрикос с крупными плодами. Самоплоден. Многие выделяют отличные характеристики данного сорта. Плоды могут быть настолько велики, что достигать массы в 100 гр. Отлично выдерживает перепады температур, морозы. Практически никогда не болеет, в том числе и грибковыми заболеваниями.

Низкорослые сорта абрикоса для Подмосковья

В Подмосковье хорошо приживаются и низкорослые сорта абрикосовых деревьев. Делают прививку на карликовый подвой. В результате нет раскидистой и пышной кроны. Высота взрослого дерева не превышает 2 метра. Карликовые деревца живут примерно 20 лет.

Эрли Ред Оранж

Сорт американской селекции. Считается одним из самых удачных ранних гибридов. В Подмосковье созревает уже в начале июля. Масса средняя – 65 грамм. Огромным плюсом данного сорта является возможность перевозить его на разные дистанции. Он прекрасно хранится в обычных ящиках из дерева.

Достигшие зрелости растения очень схожи с тополями в миниатюре. Все веточки растут аккуратно. Само деревце компактно. У абрикосов данного сорта сочная желто-оранжевая мякоть сладкого вкуса. Он получил дегустационную вкусовых качеств оценку в 4,7 баллов. Плоды содержат большое количество витаминов. Лучше всего кушать в свежем, необработанном виде, «прямо с веточки».

Карликовый абрикос «Крымский Амур»

Никитинский Ботанический Сад стал местом рождения данного сорта. Он полюбился сразу многим садоводам за неприхотливость и устойчивость к заболеваниям, особенно грибковым. Крымский Амур не подвержен ни низким температурам, ни засушливым периодам. Средне-созревающий сорт. Самоплодный. Плодоносит на 5-ый или 6-ой год. Вес плода от 60-ти до 90 гр. На светло-желтой кожице присутствует румянец. Плоды мягкие, сочные.

Зимостойкие и морозостойкие сорта абрикосов для Подмосковья

Неотъемлемым условием, как уже отмечалось выше, для выращивания абрикосов в Подмосковье является устойчивость плодов к морозам. Самые популярные сорта рассмотрены ниже.

Зимостойкие сорта абрикоса для Подмосковья – видео

Абрикос «Триумф северный»

Абрикос Северный Триумф одинаково хорошо переносит жару и морозы, поэтому может быть выращен практически в любых климатических условиях, в том числе и в Подмосковье. Абрикосы крупного размера. Дерево самоопыляемо. Плодоносить начинает достаточно быстро. Зимой может спокойно выдержать понижение температуры до – 33-ти градусов ниже нуля. Однако есть небольшие трудности в начале образования цветов, когда есть еще заморозки.

Маньчжурский

Растение из рода Сливовых и напоминает сакуру в цвету. Декоративный вид растения украсит любой садовый участок. Это редкий вид, поэтому находится в Красной книге. У дерева роскошная и раскидистая крона. Обязательно нужна подвязка для дерева в период роста и в дальнейшем. Его можно выращивать и в сибирских суровых условиях, и на Дальнем Востоке. Устойчив к засухе и заморозкам. Высокий уровень урожайности. Продолжительность жизни составляет 100 лет.

Морозоустойчивый сорт абрикоса «Краснощекий»

Получен крымскими селекционерами. Один из самых неприхотливых сортов. Самоопыляемый. Стойко выдерживает морозы. Плодоношение приходится уже на третий год. Достоинство сорта в том, что плоды прочно закреплены на ветках и не опадают, до 20-го дня. Не отличается сильным иммунитетом. Подвержен некоторым болезням. Например, монилиозу. Поверхность красно-оранжевых плодов похожа на бархат.

Снегирек

Еще один хорошо подходящий для выращивания в условиях Подмосковья сорт – Снегирек. Морозоустойчивый, стойкий к засухе. Переносит морозы ниже 40 градусов. Вырастает до 2-х метров. Самоопыляемый. Цветет поздно. Урожайность на среднем уровне (10 кг), зато постоянное количество плодов кремово-красного цвета. Плоды созревают в середине августа и прекрасно хранятся. Могут даже лежать до Нового года.

Зимостойкий абрикос «Россиянин»

Может выращиваться с успехом в разных климатических условиях, в том числе и в Московской области. Переменчивый климат не страшен для этого сорта. Дерево имеет пышную и раскидистую крону. У него почти самая мощная корневая система, а рост взрослого растения достигает 4 метров. Плоды большого размера, с приятным фруктово-абрикосовым ароматом. Поспевает в первые дни лета. Иммунитет высокий.

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья – отзывы садоводов

Абрикосы в Подмосковье – видео


Сорта абрикосов для Подмосковья

В се более популярным в Подмосковье становится выращивание абрикосов. Теперь у садоводов появилась возможность приобретать отличные сорта этих чудесных деревьев, выведенные специально для климата Москвы и области. Однако мало кто знает, что первые абрикосы были высажены под Москвой в очень далеком 1654 году. Произошло это событие в Измайловском саду.

МИЧУРИНСКИЕ СОРТА АБРИКОСОВ

В конце ХIХ – начале ХХ века над сортами абрикосов для средней полосы России начал работать И. В. Мичурин. К 1918 году им было создано 9 сортов этой садовой культуры. Многие сорта были обозначены номерами, но лучшие из них получили названия:
• Монгол;
• Северный;
• Товарищ;
• Сацер.

Сорт является результатом отбора лучших сеянцев абрикоса сибирского. Они были выращены Мичуриным из присланных монгольских косточек. Дерево у данного сорта среднего размера. Плоды весом 10,0 г, в высоту 3,6 см, в ширину 2,8 см. Форма слега асиметричная, овальная, шов выражен хорошо, особенно в нижней части плода. Окраска желто-оранжевая с небольшим количеством точек карминного цвета. Косточка овальная, отделяется от мякоти не очень хорошо. Мякоть имеет желто-шафрановый оттенок. Она сочная, с нежной текстурой и приятным ароматом. Плоды имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Созревают абрикосы сорта “Монгол” в последних числах июля – начале августа. При выращивании в средней полосе России сорт хорошо себя чувствует на западных склонах. Если такой возможности нет, то желателен склон северный с умеренно плодородной почвой. Связано это с тем, что при выращивании на южных склонах или на открытом месте у дерева в теплую и влажную осень может начаться активное сокодвижение. Это ухудшит его морозоустойчивость.

Сорт пригодный для промышленного садоводства. Деревья невысокие, до 3 м в высоту. Отличается от многих сортов темно-зелеными листьями. Созревание плодов происходит в первой половине августа. Плоды весом 13 г, округлые, 3,0 см в высоту и столько же в ширину. Цвет шафрановый, с малиновым румянцем в верхней части плодов. Абрикосы отличаются очень сладким десертным вкусом. Плоды сорта “Сацер” пригодны для употребления свежими и для переработки на соки, компоты. Сорт не только устойчив к морозам, но и к болезням.

В дальнейшем работа над морозоустойчивыми сортами продолжилась с участием, в том числе и мичуринских сортов, путем отбора лучших сеянцев и скрещивания их с европейскими и азиатскими сортами.

Советскими, а позже – и российскими селекционерами были получены устойчивые сорта и формы абрикосов, способные плодоносить как в Подмосковье, так и в других «северных» для этой культуры регионах. Их «прародителями» являются абрикосы маньчжурский и сибирский.

Современные сорта имеют различия по форме, величине, цвету, объему мякоти, легкости в отделении косточки от мякоти, срокам созревания, вкусовым качествам, урожайности, устойчивости к заболеваниям. Многие из них районированы для выращивания в климате Московской области, то есть, способны выдерживать продолжительные морозы, зимние перепады температур, возвратные весенние заморозки и плодоносить при умеренно теплом лете.

Выбирая абрикос для посадки в Подмосковье, прежде всего, стоит обратить внимание на сорта, полученные непосредственно в регионе. Их созданием занимаются специалисты Главного ботанического сада им. Цицина. Благодаря их работе сохраняется московская популяция абрикосов, получены следующие устойчивые сорта и формы:
• ранние, начинающие созревать в конце июля–начале августа – Айсберг, Алеша, Гвиани, Водолей, Княгинин, Лель, У-С-7, Царский, Тимирязевский;
• среднеспелые, созревают со второй половины августа – Графиня, Голыш, ДВб-25, Зевс, Монастырский, Новоспасский, Иноходец, Эдельвейс;
• поздние – плодоношение начинается в конце августа – Добеле, Фаворит.

Большая часть этих сортов наделены следующими качествами:

• высокая морозостойкость – способность выдерживать 30-градусные морозы;
• высокая зимостойкость – способность выдерживать перепады температур, зимние оттепели, весенние заморозки;
• в их родословной есть абрикос сибирский или манчжурский;
• они редко, по сравнению с родственной сливой, поражаются тлей – не более 1%, и слабо защищены от клястороспориоза;
• образуют некрупные плоды массой около 20-30 г, по вкусу уступают южным сортам;
• ядро их косточек невкусное;
• плоды потребляют свежими и используют для зимних заготовок.

Выведен в 2000 году. С 2004 году сорт введен в гос. реестр. Рекомендован к выращиванию в центральных регионах. Сорт позднего срока созревания. Деревья среднерослые, высота до 4 метров. Плодоношение наступает на 3 – 4 год. Плоды крупные, вес 30 граммов. Окраска оранжевая с румянцем. Вкус у абрикосов данного сорта оценивается на пять баллов. Косточка мелкая, отлично отделяется от мякоти. Мякоть ярко – оранжевая, сочная, плотная. Несмотря на отличную зимостойкость сорт имеет существенный недостаток. При холодном и дождливом лете и при раннем наступлении осеннего похолодания плоды не вызревают.

Один из лучших московских сортов. Плоды округлой формы, оранжевые с румянцем, бархатистые, созревают рано. Небольшие в размере – около 20 г, они обладают прекрасным кисло-сладким вкусом, сочные и, словно, “тающие” во рту. Дегустационная оценка – 5 баллов.У рожайность достигает 40 ц/га.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ, УРАЛО-СИБИРСКИЕ И ДРУГИЕ СОРТА

Подмосковным садоводам стоит обратить внимание на сорта абрикосов, которые хотя и рекомендованы комиссией по сортоиспытанию для других регионов страны, в которых они были получены, но вполне могут выращиваться в Московской области, так как обладают для этого всеми необходимыми характеристиками. Как и все морозостойкие сорта они созданы с участием абрикосов манчжурского и сибирского. В подмосковных питомниках эти сорта прививают на более устойчивые в местном климате алычу, сливу, терн. Специалисты разделяют их на группы, исходя из региона создания, а значит, и места выращивания: Дальневосточные, Уральские, Сибирские, Самарские. Приведем примеры некоторых из них.

Наталья – хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье, самоплодный сорт.
Триумф северный – требует посадки сорта-опылителя, очень урожайный, плоды сладкие, один из самых надежных сортов.
Солнышко – ранний сорт со стабильным плодоношением, урожайный.
Успех – хорошо выдерживает морозы, самобесплодный, как все абрикосы нуждается в защите от зимних оттепелей.
Чемпион севера – самоплодный сорт, дающий с дерева до 25 кг плодов.
Челябинский ранний – демонстрирует высокую зимостойкость и урожайность.
Успех – сорт находится в лидерах по зимостойкостойкости, самоплодность частичная.
Туманова – плоды до 50 г, ядро в косточке сладкое.
Тульский – очень вкусные плоды с хорошо отделяющейся косточкой.
Подмосковный устойчивый –сеянец московского сорта Алеша, раннеспелый.
4-39 – сложный гибрид сибирского, манчжурского и обыкновенного абрикоса, растет даже в Иркутске.
Манчжурский гибридный – хороший дальневосточный сорт.
Бай – один из лучших дальневосточных абрикосов.
Лауреат – сочные и вкусные плоды созревают в начале августа.
Карлик – дерево высотой 2 м, плоды и косточка сладкие.
Еременко – имеет повышенную зимостойкость.
Амур – плоды небольшие со садким ядром, плодоношение ежегодное.
Десертный – по вкусу плодов мало уступает южным сортам, самоплодный.
Саратовский рубин – выдерживает 40-градусные морозы Южного Урала, плоды получили наивысшую дегустационную оценку.

Деревья данного сорта вступают в плодоношение уже на третий год. Средний вес плодов сорта “Серафим” равен 35 граммам. Форма вытянутая, неравнобокая. Основная окраска – желтая. На освещенной солнцем стороне присутствует оранжевый румянец. Поспевают абрикосы с начала третьей декады июля. Мякоть сочная, вкус кисло-сладкий. Косточка отделяется хорошо. Дерево среднего размера, сорт имеет хорошую морозоустойчивость. При обильных осадках в период созревания плоды могут растрескиваться.

Деревья рослые, в плодоношение вступают на 4-5 год, созревают после 20 июля. Урожайность ежегодная. Морозоустойчивость ниже средней. Плоды крупные, вес до 50 – 60 граммов. Окрас желто-оранжевый с румянцем и подкожными точками. Мякоть оранжевого цвета, сочная, довольно-таки плотная, вкусная.

Плоды данного сорта – крупные, весом до 50 граммов, округло-вытянутой формы с хорошо заметным острым носиком. Окраска оранжевая, румянец карминовый. Мякоть желтая, кисло-сладкая, слегка хрустящая. Косточка отделяется хорошо. Плоды не трескаются, сорт с хорошей зимостойкостью.

Дерево рослое с пирамидальной кроной, высота до 6 метров. Несмотря на то что сорт выведен в середине прошлого века, введен в госреестр в 2005 году. Рекомендован к выращиванию в Самарской области и среднем Поволжье. Сорт раннего срока созревания. Плодоносить начинает с четвертого года. Уже в возрасте 12 лет дает до 50 кг плодов с дерева. Плоды среднего размера, вес 20 граммов. Форма округлая, цвет оранжевый с румянцем на освещенной солнцем стороне. Плоды снимают с дерева слегка недозрелыми. В засушливые годы наблюдается осыпание плодов. Сорт отличается высокой зимостойкостью, в том числе и плодовых почек.

Читайте также:  Яблоня «Конфетное»: правила выращивания и характеристика плодов

Сорт получен от скрещивания Куйбышевского раннего с Куйбышевским юбилейным. Дерево среднего роста. Созревает в первой половине августа. Плодоношение ежегодное. Дерево к12 годам дает до 40 кг плодов. Абрикосы хорошо держаться на дереве, не осыпаются. Вес плодов 17 – 18 граммов. Форма округлая, цвет желтый. Кожица тонкая, мякоть желтая сочная. Косточка среднего размера, отделяется хорошо. Рекомендован к выращиванию на западных и северо-западных склонах. Зимостойкость отличная.

ПЛЮМКОТЫ, ЧЕРНЫЙ АБРИКОС

Безусловными лидерами по зимостойкости, а именно это качество во многом определяет, будет ли в Подмосковье расти тот или иной сорт абрикоса, являются гибриды абрикоса и алычи, или абрикоса и слив уссурийской или китайской. Ведь даже хорошо выдерживая 35-градусные морозы, абрикос может погибнуть от зимних оттепелей, во время которых под влажным снежным покровом у него подпревает кора возле корневой шейки. Благодаря присутствию генов алычи или слив уссурийской или китайской деревья лучше переносят теплые зимы средней полосы, а их цветковые почки позже пробуждаются, поэтому меньше погибают от возвратных морозов. Примером подобного гибрида может служить сорт «Зимостойкий Подмосковья». Он отличается обильным плодоношением, а его желтые плоды очень вкусные, созревают в середине августа.

Гибриды абрикоса и алычи гибридной, она же слива русская (алыча + слива уссурийская + слива китайская), называют плюмкотами. Некоторые из них наследуют от алычи фиолетовую кожицу, при этом их мякоть остается желто-оранжевой, как у абрикоса, она абрикосового вкуса и аромата. За эти свойства такие гибриды называют «черными абрикосами». Примером могут служить сорт «Черный бархат», устойчивый ко многим болезням абрикосов, а также сорт «Кореневский черный» – очень урожайный, с плодами массой до 50 г . Все их можно выращивать в Подмосковье.

Выведено два новых плюмкота – «Колибри» и «Плюмкот Кубанский», которые предположительно можно будет выращивать в средней полосе России и Подмосковье. Испытания их качеств еще продолжаются, но приобрести их в специальных питомниках уже можно. Оба сорта являются раннеспелыми (плоды готовы к середине июля), болезне- и морозоустойчивы, отлично черенкуются. Их плоды сочные, снаружи темные, а внутри классические желто-оранжевые, кисло-сладкие, не очень крупные. Их вес примерно 20 г.

Отдельно стоит другой замечательный «северный» гибрид «Вологодский абрикос». Он получен из тех же манчжурского и обыкновенного абрикоса путем опыления с уссурийской сливой. Выращивают его не только в Средней России, но в Северо-Западном регионе. Наряду с феноменальной зимостойкостью и морозостойкостью «Вологодский абрикос» отличается ежегодным плодоношением и очень(!) высоким содержанием сахара в желто-оранжевых плодах.

Выбирая сорт, даже если он морозостойкий, нужно помнить – абрикос требует ухода и внимания. Без этого хороших урожаев, особенно в климате Подмосковья, не получится.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ↓

Абрикос: выбор зимостойких сортов для Подмосковья

Принято считать, что абрикос – культура южная. однако садоводы уже нашли способы выращивать это прекрасное дерево в прохладных районах.

Подмосковье – зона достаточно холодная, и морозы здесь могут достигать –30 °С. Ввиду таких климатических условий, лучшими сортами абрикосов для Подмосковья будут зимостойкие сорта абрикосов.

Для Подмосковья характерны перепады температуры ранней весной, из-за чего могут погибнуть даже абрикосы, устойчивые к холодам.

Какие именно сорта лучше подобрать для выращивания на своем участке в Подмосковье, а также об их свойствах и особенностях мы поговорим в этой статье.

“Айсберг”

“Айсберг” – сорт абрикоса, который был выведен в 1986 году А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко. “Айсберг” – ранний абрикос, плоды которого доспевают в конце июня – начале августа. Дерево во взрослом возрасте вырастает до небольшого размера – всего 3 метра, и растет умеренно.

Крона этого дерева раскидистая и сильно ветвистая. Цветет “Айсберг” белыми крупными цветками, диаметр которых достигает 4 см. Плоды у этого вида не слишком крупные – 20-22 г, круглые или овальные. На плодах тонкая кожица, может присутствовать слабо выраженный румянец. Поверхность плода опушена.

Плоды очень нежные, мягкие и сочные. Косточка с легкостью отделяется от мякоти. Плоды этого вида можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде: варенья, компоты, джемы. Плоды сорта “Айсберг” отличаются хорошей лёжкостью.

Зимостойкость и выносливость у этого сорта довольно высокая, однако в прохладные дождливые периоды “Айсберг” подвержен болезни клястероспориоз (дырчатая пятнистость).

“Айсберг” – сорт со средней урожайностью, но в особо теплые времена урожайность может быть очень высокой.

Плодоносить “Айсберг” начинает на третий – четвертый год после прививки.

“Алеша”

Сорт “Алеша” – ранний зимостойкий сорт, способный к самоопылению во втором и третьем поколениях. Дерево вырастает до 4 м, с округлой раскидистой, ветвистой кроной.

Цвет у этого сорта крупный (3,6-4,1 см в диаметре), белого цвета с розовыми прожилками. Плоды также крупные – 18-21 г, сам плод округлый и немного сплюснутый сбоку, с тонкой кожицей.

На плоде может присутствовать небольшой, неяркий точечный румянец и легкое опушение, хотя сама текстура гладкая и блестящая. Плод созревает в конце июля – начале августа и может употребляться как в сыром, так и в приготовленном виде.

Вкус абрикоса кисло-сладкий и насыщенный, а мякоть нежная и сочная.

Этот сорт неприхотливый и пользуется высокой популярностью среди садоводов также за то, что его можно с легкостью транспортировать и хранить.

“Выносливый”

Название этот сорт получил за свою устойчивость к морозам и холодам, хотя дерево достаточно чувствительно к весенним перепадам температуры. Дерево этого сорта мощное и большое и вырастает достаточно быстро. Крона густая и ветвистая.

Этот сорт – представитель селекции Никитинского сада. Плоды этого сорта созревают поздно – в начале – середине августа, этот сорт абрикоса крупноплодный, и плоды могут достигать 35-45 г.

Плоды плоскоокруглые, окрашены в красивый, насыщенный золотисто-оранжевый цвет с ярко выраженным румянцем. Косточка среднего размера с легкостью отделяется от мякоти, которая обладает прекрасным тонким ароматом и насыщенным вкусом.

Первые плоды появятся только через 5-6 лет после посадки дерева. Это достаточно высокоурожайный сорт абрикоса и за сезон с одного дерева можно собрать от 60 до 80 кг свежих плодов, которые прекрасно подходят для употребления как в сыром, так и в готовом виде.

“Водолей”

Абрикос “Водолей” – детище Главного ботанического сада России, выведенное А.Л. Крамаренко. “Водолей” – это сеянец абрикоса сорта “Лель”. Взрослое дерево с крупной кроной может достигать 6 метров во взрослом возрасте.

Цветет дерево очень яркими белыми цветами, хотя сами по себе цветки достаточно мелкие. На плоде сорта “Водолей” виден четко выраженный шов, а средний вес колеблется от 27 до 32 г. Сам плод окрашен в желтый цвет с приглушенным румянцем.

Мякоть плода средней плотности и обладает очень гармоничным кисло-сладким вкусом. Косточка небольшого размера легко отделяется от мякоти. Абрикос “Водолей” – довольно устойчивое к болезням дерево, однако может поражаться паршой – болезнью, которая вызвана грибком семейства Venturia.

“Гвиани”

Абрикос “Гвианипредставлен довольно высоким и мощным деревом с густоветвистой раскидистой кроной. Этот сорт морозостойкий и неприхотлив в уходе. Урожайность этого сорта на довольно высоком уровне. “Гвиани” – сорт самоплодный. Это дерево довольно устойчиво к болезням.

Плодоносит “Гвиани” на четвертый год роста. Плоды довольно мелкого размера и вырастают не больше 20-25 г. Плоды окрашены в ярко-желтый цвет, и этот абрикос краснощекий. Плоды отличаются глянцевым блеском и заостренным кончиком.

Ядро обладает сладким вкусом, а сама мякоть – кисло-сладкая и очень сочная, а в целом вкус очень гармоничный. Косточка средних размеров и прекрасно отделяется от общей массы плода.

Плоды этого сорта созревают довольно поздно – в середине – конце августа.

Этот сорт привлекает как селекционеров, так и садоводов-любителей еще и тем, что хорошо хранится и неплохо транспортируется, а еще он крайне неприхотлив к условиям выращивания.

“Графиня”

Графиня” – сорт абрикоса со средним сроком созревания. Зимостойкость и холодоустойчивость этого сорта гораздо ниже, нежели у других сортов, и это растение чаще всего подвергается клястероспориозу.

Плоды “Графини” вырастают до 20-30 г. Если погода стоит теплая и засушливая, плоды будут здоровыми, а вот в периоды прохладной и дождливой погоды плод может быть покрыт черными точками и даже сплошной коркой клястероспориоза. Первые плоды можно собирать уже через 3-4 года после посадки растения .

Абрикос “Зевспредставлен не очень высоким деревом, которое в зрелом возрасте не превышает трех метров.

Этот вид отличается средней устойчивостью к заболеваниям.

Этот сорт плодоносит довольно неплохо: с одного зрелого дерева собирают 20-30 кг плодов, и, что немаловажно, плодоношение у “Зевса” регулярное.

Плоды этого сорта не слишком крупные – 20 г. Кожица плода тонкая и окрашена в ярко-желтый цвет, украшена сверху не очень ярким размытым румянцем. Плоды можно собирать начиная с середины августа.

После посадки первые плоды можно собирать на третий-четвертый год.

Лель” – это сорт, который начинает плодоносит на четвертый год после посадки. Выведен в Государственном ботаническом саду в 1986 году. Этот сорт представлен деревом среднего роста (до 3 м), ветви которого собраны в маленькую аккуратную крону. Рост очень умеренный.

В осеннюю пору листья абрикоса “Лель” приобретают красноватый окрас. Цветки белого цвета вырастают до 3 см в диаметре. Плодоносит “Лель” на неделю-две позже, чем “Алеша” и “Айсберг”.

Плоды с глянцевым блеском, их масса составляет 20 г. Плод не опушен, округлый, со сплюснутыми боками. Цвет плода оранжевый и без румянца.

Плоды этого сорта можно употреблять и в сыром, и в готовом виде, очень часто именно этот сорт используется для приготовления кураги.

“Краснощекий”

Краснощекий” – абрикос, который сейчас наиболее часто встречается в садах Подмосковья. Деревья этого сорта – сильные и рослые, с густой, крупной, мощной кроной. Характерной чертой этого сорта являются довольно крупные плоды, масса которых может достигать 50 г.

Плод – яйцевидной формы, с четким швом ярко-оранжевого цвета и довольно ярким румянцем. Кожица плода плотная и не очень сильно опушена. Этот сорт очень хорошо переносит зимы и самоопыляется.

Плодоношение начинается через 3-4 года правильного ухода, а если уход неправильный и непостоянный, то плоды будут значительно мельче, а урожай – нерегулярным.

Плоды этого сорта отличаются очень приятным запахом и сладким вкусом, хотя иногда вы можете почувствовать кислинку. Употреблять можно и свежие плоды, и приготовленные. Этот сорт универсален: он неприхотлив к почвам и его можно выращивать на любой территории.

“Медовый”

Сорт “Медовый” – дерево, которое может достигать 4 метров в высоту, и эта особенность делает процесс сбора урожая довольно трудным. Крона этого дерева довольно крупная и раскидистая.

Плоды желтого цвета, округлой формы, равнобокие. Ближе к верхушке плод усыпан мелкими красными точечками. Кожица плода слегка опушена, мякоть довольно плотная, волокнистая и очень сочная.

Этот сорт может выдержать температуру до –35 °С. Плоды этого сорта чаще всего используются в свежем виде, но варенья и компоты не уступают по вкусу.

“Монастырский”

Сорт “Монастырский” был выведен в 1996 году в Государственном ботаническом саду. Этот сорт представлен сильнорослым деревом с раскидистой кроной.

Цветет не очень крупными белыми цветками – до 3 см в диаметре. Плодоносят все типы побегов. Чаще всего масса плодов составляет не больше 30 г, а урожайность сорта довольно высока и регулярна.

Мякоть плода имеет насыщенный желтый цвет и немного мучнистая, вкус кисло-сладкий, аромат не очень сильно выражен. Косточка плоская и составляет 12% от общей массы плода, отделяется с небольшим усилием.

“Россиянин”

Сорт “Россиянинобладает способностью к высокой урожайности и довольно сильной зимостойкостью и холодоустойчивостью. “Россиянин” – крупное дерево с кроной средних размеров. Само по себе дерево невысокое, и это упрощает задачу сбора урожая.

Плоды у этого сорта круглой формы со “сдавленными” боками, окрашены в ярко-желтый цвет со слабым румянцем. Мякоть ярко-желтого цвета скрывается под слабо опушенной поверхностью и обладает очень тонким, но хорошо выраженным ароматом.

“Триумф северный”

Сорт “Триумф северный” – результат скрещивания сортов “Северный ранний” и “Краснощекий”. Изначально этот сорт создавался для выращивания в центральной зоне, и этот факт делает затруднительной зимовку этого сорта в Подмосковье, хотя, в принципе, его уже приспособили, и зиму переживает этот сорт вполне достойно.

Этот сорт представлен сильнорослым деревом с очень крупной, густой и раскидистой кроной, поэтому если вы только планируете высадить этот сорт у себя в саду, то необходимо спланировать его так, чтобы “Триумф северный” не слишком затенял остальные растения.

Плоды этого сорта крупные, достигающие 55 г. Плоды окрашены в желто-оранжевый цвет, а со стороны, которая обычно находится в тени, видна небольшая прозелень, кожица опушена.

Мякоть оранжевого цвета обладает приятным вкусом, который буквально тает во рту. Косточка небольшая и легко отделяется от мякоти.

По некоторым параметрам “Триумф северный” слабее, нежели вышеописанные сорта, однако этот вид не менее популярен среди садоводов Подмосковья.

“Фаворит”

Этот сорт, в отличие от остальных, был выведен гораздо позже, в 2000 году. Представители этого сорта – средние по высоте деревья, которые достигают максимальной высоты 3-4 метра.

Цветет белым цветом, сами по себе цветки среднего размера: 3-3,2 см в диаметре. Побеги у этого дерева однолетние и сильно ветвистые. Плодоносит этот сорт в то же время, что и “Монастырский”.

Плоды у этого сорта довольно крупные, достигающие 30 г, с неровной, слегка опушенной кожицей, окрашенной в оранжевый цвет с ярким большим пятном румянца. Мякоть ярко-оранжевого цвета обладает очень насыщенным вкусом и по дегустационной шкале награждена 5 баллами.

Косточка у этого плода довольно маленькая – 8% от общей массы, и хорошо отделяется от мякоти. Плоды можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Этот сорт достаточно хорошо сохраняется и не нуждается в особых осторожностях при транспортировке.

“Царский”

Этот сорт выведен в 1986 году в Государственном ботаническом саду. Это деревья средней высоты, которые во взрослом возрасте достигают 3-4 метров.

Косточка составляет 10% от общей массы плода и из-за сильной сочности не всегда чисто отделяется от мякоти. Плоды можно собирать уже через 3-4 года после прививки. Урожайность не очень большая, но отмечена регулярностью.

Транспортировка и хранение плодов не требуют особых условий. Плоды можно употреблять и в сыром, и в приготовленном виде, даже в приготовлении варенья они сохранят свой вкус и аромат.

“Эдельвейс”

Сорт абрикоса “Эдельвейс” был выведен в 1975 году. Это дерево среднерослое с шарообразной кроной. Плоды созревают в середине – конце августа. Плоды округлые, с немного приплюснутыми боками.

Кожица довольно тонкая, окрашена в яркий светло-оранжевый цвет и украшена оранжевого цвета румянцем. Мякоть с насыщенным кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом.

Этот сорт дает довольно много плодов: одно взрослое дерево приносит до 30 кг урожая. Сорт зимостойкий и хорошо переносит любые риски заболеваний.

“Эдельвейс” отличается хорошей засухоустойчивостью. Все эти факторы поспособствовали тому, что этот сорт считается универсальным и был неоднократно награжден за свои положительные свойства.

Как видите, существует множество сортов, которые с легкостью адаптируются на вашем подмосковном участке и сделают ваше лето еще слаще. Главное – выбрать подходящий для себя “по вкусу и цвету” сорт и подарить ему хороший уход, и дерево много лет прослужит на радость вам и вашим домочадцам.

Ссылка на основную публикацию