Абрикос «Десертный»: посадка, уход и особенности подготовки к зиме

Характеристики сорта абрикосов Десертный, описание регионов выращивания и опылителей

Особенность северного сорта абрикоса Десертный в том, что несмотря на не самые благоприятные условия произрастания, плоды у него крупные и вкусные. Этот сорт невозможно найти в реестре плодовых деревьев РФ, хотя к работе над ним приложил усилия знаменитый селекционер Иван Владимирович Мичурин. Над улучшением сорта семян, попавших к нему в 1925 году, ученый работал кропотливо. Предшественниками Десертного стали сорта Лучший Мичуринский и Товарищ.

Описание сорта Десертный

Конечным результатом естественного опыления смесью из пыльцы Лучшего Мичуринского и Товарища саженца Луизе — распространенного сорта в Западной Европе, в Воронежском Сельскохозяйственном институте выведен сорт десертного абрикоса. Селекцию, подарившую садоводам Центрально-Черноземного района крупноплодный, зимостойкий сорт Десертный, проводили А. Н. Веньяминов и Л. А. Долматова.

Описание сорта абрикосового дерева поможет спланировать работы по уходу. Несмотря на то, что Десертный абрикос не требует особых условий, мероприятия по формированию кроны в первые 2-3 года после высадки должны быть систематическими. После посадки сеянец зимостойкого абрикоса, внешняя его часть, не может превышать 80 см от поверхности земли.

Характеристика дерева и плодов

Дерево может превышать в высоту 5 метров. Округлая, широкая крона склонна к загущению, чтобы плоды на нижних ветка получали достаточно света, крону периодически приходится прореживать. Плодоношение начинается на четвертый год, после того как сеянец абрикоса высаживается на постоянное место.

Сорт, показывающий себя, как неприхотливый в климате северных регионов, отказывается плодоносить на юге. Обусловлено это тем, что во время оттепели почки быстро пробуждаются, но гибнут при возвращении морозов.

Внимание! Плодовое дерево сорта абрикосов Десертный не переносит оттепели.

В регионах, где снег выпадает раньше, чем грунт успевает промерзнуть, плодовое дерево может погибнуть из-за подпревания с последующим разложением коры и камбия. В средней полосе России абрикос Десертный может прижиться, если климат региона идеально подходит для плодоношения вишни, алычи, сливы. Стопроцентного результата по выживаемости саженца обещать нельзя, так же, как и по получению урожая.

Плоды молодых деревьев нередко достигают массы 50 г, урожай взрослых растений состоит из 30 г абрикосов.

Плод абрикоса Десертный:

  • сочная ароматная мякоть (плотность средняя);
  • кожица тонкая бархатистая;
  • вкус сладкий с приятной кислинкой;
  • зрелый плод светло-желтого цвета;
  • симметричный;
  • косточка крупная, легко отделяется.

Сбор урожая Десертного приходится на конец июля, начало августа. Хранить его в свежем виде (в холодильнике) невозможно более одной недели. Мягкие плоды сохраняются в товарном виде не более 4 суток. При транспортировке ни товарный вид, ни вкусовые качества не теряются. Сорт самоопыляемый, для его плодоношения не нужно рядом высаживать абрикос-опылитель.

  • плодоносить начинает на 4-й год после высадки на постоянное место;
  • в условиях регионов со стабильно холодными зимами подопревание коры растению не грозит;
  • высокий иммунитет к заболеваниям.

При условии соседства с зимостойкими сортами абрикосов на участке урожай Десертного становится только лучше, приобретая лучшие качества, присущие соседствующему растению. О сохранении чистоты сорта в этом случае речи не идет, но урожаи, по свидетельству садоводов, возрастают.

Особенности посадки и ухода

Лучший посадочный материал садоводы приобретают в питомниках при институтах, академиях сельского хозяйства. Легче приживаются сеянцы 1-2 лет, выращенные в схожих климатических условиях с местом предполагаемой высадки.

Штамбовые образователи — упаковка корней, не снимается. Корневая система, завернутая в сетку, считается открытой. Ее рост можно стимулировать специальными составами. Для этого необходимо замочить корневую систему в растворе на срок от 12 до 24 часов. Стимуляторы роста, подходящие для обработки корней абрикосов перед посадкой, — «Корневин», «Эпин», «Гетероауксин».

Середина осени — подготовка посадочных ям:

  • размер 70 см 3 ;
  • на треть заполняется дренажом — щебень, гравий, галька;
  • установка ориентировочных колышков;
  • засыпка остального пространства ямки смесью выбранного грунта с удобрениями.

Внимание! Для улучшения качества земли используется зола, перегной, торф. Особенно это важно для участков с суглинистыми плотными почвами. От качеств грунта на участке зависит пропорция золы к остальным ингредиентам улучшения земли.

Болезни и вредители

Устойчивость абрикоса сорта Десертный ко всем заболеваниям велика, но все же его могут поразить:

  1. Монилиоз. Гниению цветка, бурому цвету лепестков или появлению серой гнили на плодах, как правило, предшествует теплая зима. Грибок, являющийся возбудителем этой болезни, погибает в морозы.
  2. Гномониоз. Бурые пятна на листьях — это лишь первые проявления. В конечном итоге, это грозит полной потерей урожая, незрелые плоды начинают сохнуть и опадать. «Секатор», медный купорос и «Нитрафен» — обязательные средства защиты при первых проявлениях болезни.
  3. Клястероспориоз. Дырочки на листьях — бич костянок. Это только первые признаки грибкового заболевания. На поздней стадии на стволе появляются наросты, сочащиеся камедью.

К сведению: причиной образования перфорации на листьях могут быть бактерии, ожоги химическими составами, порча насекомыми. Самыми опасными вредителями для абрикосовых деревьев являются насекомые — тля, листовертка.

Абрикос сорта Десертный: особенности посадки и ухода

Абрикос сорта Десертный был получен в процессе целенаправленной селекционной работы, ориентированной на создание разновидностей, пригодных для культивирования в регионах центра России. При грамотном соблюдении агротехники выращивания абрикоса на приусадебных участках можно получить богатый урожай ароматных сладких плодов.

Описание абрикоса сорта Десертный

Авторство в создании сорта Десертный принадлежит А. Н. Веньяминову, который проводил обширную селекционную работу в сотрудничестве с Л. А. Долматовой на базе Воронежского сельскохозяйственного института. За основу были взяты сорта мичуринской селекции — Лучший Мичуринский и Товарищ. Смесью пыльцы этих разновидностей опылялся абрикос из западной Европы — Люизе. Это позволило улучшить исходные характеристики и получить зимостойкий среднеспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами.

Сорт Десертный достигает до 5 м в высоту

Деревья высотой до 5 м отличаются сильным ростом. У них формируется округлая густая крона. Несмотря на хорошую устойчивость к холодам, цветочные почки могут пострадать от весенних ночных заморозков. Плодоношение после посадки наблюдается в среднем через 4 года.

Вес одного абрикоса Десертный может достигать 30 г

Сочная мякоть светло-оранжевых плодов с тонкой кожицей имеет приятный кисловато-сладкий вкус. Средний вес одного экземпляра достигает 30 г. Они хорошо переносят транспортировку. Косточка отстающая. У неё небольшие размеры и вес в среднем 2,5 г.

Сорт Десертный сохранил полезные свойства других абрикосов. В его составе содержатся кислоты — лимонная, яблочная, аскорбиновая. Абрикосы оказывают благотворное воздействие на сердечную деятельность благодаря присутствию в них калия. Их употребление позволяет снизить концентрацию холестерина, поскольку в мякоти имеется пангамовая кислота, или витамин В15. Также в составе обнаружены крахмал, инулин, каротин, пектиновые вещества. Кроме употребления в свежем виде, плоды абрикоса используются для приготовления варенья, джема, компота.

Абрикос «Десертный». По вкусовым качествам, на мой взгляд, лучшее, что можно вырастить в Подмосковье. Это дерево пережило зиму 2006 года, конечно, с повреждениями, за лето восстановилось и до этого года ежегодно с обильным урожаем. Ветви под тяжестью урожая «ложатся» до земли…, для предотвращения разломов приходится делать кольцевую вязку… Созревание плодов довольно раннее, дерево вполне успевает подготовиться к зиме. К сожалению, этот год не его… эта весна не дала ему раскрыть свой потенциал. Наверно, нужно готовиться к супер-урожаю 2015. Что интересно — южная часть дерева полностью затенена, а урожай всегда более обилен, чем на таких же деревьях, открытых солнцу. Предполагаю это по тому, что цветение на нём начинается чуть позже других и проходит в более благоприятные сроки.

Игорь Иванов

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=880&start=1530

Посадка абрикоса Десертный

При посадке абрикоса для получения хорошей приживаемости выполняются следующие действия.

Подбор саженцев

Выбирать посадочный материал следует по нескольким критериям:

  • Хорошо развитая корневая система у саженца, состоящая из основного и 2 или 3 боковых корней без повреждений и длиной около 25 см.
  • Чистый ствол, на его коре недопустимо присутствие подтёков камеди.
  • Наличие на штамбе утолщения, которое свидетельствует о том, что саженец прошёл процедуру прививки. Он быстрее начинает плодоносить и гарантирует получение плодов, соответствующих сорту, в отличие от сеянцев.
  • Возраст саженца, равняющийся 2 годам.
  • Высота, варьирующаяся в пределах от 1 до 1,5 м.

Возраст саженца должен равняться 2 годам

Выбор места на участке

Абрикосу Десертный требуется хорошо освещённое место. Это дерево предпочитает рыхлые почвы:

  • лёгкий суглинок;
  • супесь;
  • лёсс с хорошей аэрацией.

Они не должны быть кислыми. Оптимальный показатель — рН7. Ослабленный рост саженцев будет наблюдаться в низинах с чрезмерной влажностью и скоплением холодного воздуха. Хорошим вариантов будет обеспечение защиты от сильных ветров, особенно с северной стороны.

Копка посадочных ям

К подготовке посадочных ям для абрикоса приступают осенью. Делая под них разметку, учитывают, что расстояние между рядами должно равняться 6 м, а в ряду — 4 м. Размер ямы определяется габаритами корневой системы и включает небольшой запас. Чаще её глубина равняется 70 см при таких же показателях длины и ширины.

Размер посадочной ямы для абрикоса ориентируют под габариты его корневой системы

Подготовка почвенной смеси

Верхнюю часть грунта при копании посадочных ям откладывают отдельно. В него добавляют перегнивший компост — по ведру для каждого саженца. Если почва глинистая, вносят песок. Пропорции должны быть примерно одинаковыми. В одну яму всыпают 30 г калийной соли и 100 г суперфосфата.

Почвенный субстрат накрывают плёнкой для предотвращения пересыхания.

Посадка

В конце апреля на дно ямы укладывают слой щебня для дренажа и насыпают подготовленную почву в виде холмика. Саженцы с открытыми корнями рекомендуется поставить на 10 часов в раствор стимулятора корнеобразования, например, Эпина. Разводят препарат в соответствии с инструкцией.

На дно посадочной ямы укладывают слой щебня

Саженец устанавливают вертикально, расправляя корни, и заполняют пустоты, утрамбовывая осторожно рукой каждый слой. Следят, чтобы корневая шейка была выше поверхности земли на 5 см. Поскольку почва будет дополнительно уплотняться, то со временем корневая шейка окажется на уровне поверхности грунта, за счёт чего растение не будет чрезмерно заглублённым.

Саженец устанавливают вертикально в посадочной яме

Действия после посадки

На поверхности почвы формируют поливочный круг, насыпав по периметру земляной валик. Проводят полив, рассчитывая, что на каждый абрикос потребуется 2 ведра воды. Затем поверхность вокруг ствола мульчируют. Вбивают в землю колышек и привязывают к нему высаженный абрикос.

Посадка в весенний период обеспечивает хорошую адаптацию саженцу. Молодое растение успеет за летне-осенний период окрепнуть, что послужит гарантией успешной зимовки.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Абрикос сорта Десертный относится к самоплодным разновидностям. Однако рекомендуется для улучшения плодоношения подобрать опылителя с совпадающим сроком цветения. Для этого подходят зимостойкие разновидности:

Выращивать абрикос Десертный можно самостоятельно из косточек, вынутых из крупных, хорошо вызревших плодов.

Абрикос можно вырастить из косточки

  1. Семена отмывают от мякоти и просушивают.
  2. Поскольку для проращивания косточкам требуется пройти период стратификации (выдержки при определённой температуре), готовят ящики, в которые укладывают слой из битого кирпича.
  3. Семена перемешивают с влажным песком и помещают в подготовленную ёмкость.
  4. Сверху её закрывают, чтобы защитить от грызунов, и ставят в подвал. Если косточек немного, их вместе с песком кладут в целлофановый мешочек и держат в холодильнике.

Абрикосовые косточки смешивают с влажным песком и ждут всходов

В апреле перекапывают отведённый для посева участок, добавляя из расчёта на 1 м 2 половину ведра компоста. Также вносится 50 суперфосфата и по 30 г аммиачной селитры и калийной соли. Если почва кислая, то добавляется 60 г извести. Семена для получения сеянцев, которые планируется затем пересаживать, кладут в бороздки, расстояние между которыми должно составлять 40 см. Интервал в бороздках — 15 см. Косточки сразу можно садить на постоянное место. В такой ситуации расстояние между рядами делают в 50 см. Молодые всходы при развитии пятого листа опрыскивают Тиофосом. Почву нужно рыхлить, убирать сорняки и мульчировать.

Мероприятия по уходу за абрикосом Десертный включают также следующие пункты:

  • На протяжении вегетационного периода поливают посадки 3 раза, внося на каждый м 2 48 л воды. При жарком и засушливом лете количество поливов увеличивают.
  • Чтобы сформировать крону, ежегодно ранней весной проводят санитарную обрезку, убирая сломанные, засохшие и лишние ветки.
  • Своевременно подкармливают деревья, начиная со второго года после посадки. В весенний сезон после схода снега вносят азотные удобрения. Под каждое дерево рассыпают 200 г мочевины или селитры, а затем проводят полив. Можно заменить минеральные удобрения органикой, взяв птичий помёт, который разводят водой в пропорции 1:10. Под каждое дерево выливают по 15 л питательного раствора. Вторую весеннюю подкормку проводят в период окончания цветения. В это же время рассыпают вокруг дерева по литровой банке золы.

Абрикосу требуется регулярная обрезка ветвей

В летний сезон раз в месяц вносят по 2 ст. л. фосфорных и калийных удобрений. Осенью одновременно с рыхлением почвы рассыпают под каждое растение 125 г суперфосфата 40 г хлористого калия.

Поздней осенью проводятся мероприятия по подготовке к зимнему сезону:

  • Сгребают опавшие листья. Их рекомендуется сжигать, хотя чаще садоводы закладывают органические остатки в компостные ямы.
  • Неглубоко перекапывают и разравнивают приствольные круги.
  • Выполняют санитарную обрезку.
  • Проводят профилактическое орошение кроны, применяя, например, фунгицид Фундазол.
  • Белят известковым раствором стволы.
  • Насыпают слой мульчи из торфа или компоста с опилками в приствольные круги толщиной около 15 см.
  • Рубероидом или другим теплоизоляционным материалом обматывают штамб молодых абрикосов. Можно обложить их лапником и прикрыть нетканым полотном. Взрослые деревья обычно зимуют в открытом виде.

Молодые абрикосы лучше укрывать на зиму для защиты от холодов

Основные вредители абрикоса и борьба с ними

Несмотря на высокую устойчивость сорта Десертный к вредителям, необходимо регулярно проводить осмотр деревьев, чтобы не пропустить первые признаки заболеваний. Есть несколько разновидностей насекомых, способных повредить растения:

  • Сливовая плодожорка. Гусеницы, питаясь мякотью плодов, могут снизить плодоношение. Для борьбы с ними в середине июля проводится опрыскивание Энтобактерином с концентрацией 0,5%.
  • Листовёртка. Весной гусеницы питаются молодыми листьями и почками. Опрыскивать растения нужно до распускания почек препаратом Нитрафен, разведённым до концентрации в 2%.
  • Тля. Этот вредитель, высасывающий соки из листьев, при массовом поражении ослабляет деревья. Для обработки эффективным является Метафос в концентрации 1,5%.

Фотогалерея: вредители абрикоса

Основные заболевания абрикоса и методы борьбы с ними

Среди распространённых заболеваний, встречающихся на абрикосе Десертный, выделяются следующие разновидности:

  • Цитоспороз. Против этого грибкового заболевания при первых признаках применяется бордоская жидкость — 4%. Повреждённые ветки вырезаются и сжигаются.
  • Монилиальный ожог. Чаще появляется при холодных условиях и повышенной влажности. Крону опрыскивают препаратом Топаз, убирая все поражённые части растения.
  • Бурая пятнистость. Заболевание приводит к засыханию листьев, которые начинают рано опадать. Лечат дерево опрыскиванием бордоской жидкостью — 4%.

В качестве профилактических мер против заболеваний выступают своевременная уборка опавших листьев, плодов, веток. Способствуют устойчивости деревьев болезням регулярная подкормка, проведение санитарной обрезки, удаление поросли. Рекомендуется осуществлять профилактическую обработку деревьев 2%-м раствором Нитрафена или 0,4%-м Купрозана до распускания почек. В вегетационный период повторяют опрыскивание Купрозаном, а также применяют 0,5%-е растворы Фталазана и Цинеба.

Фотогалерея: болезни абрикоса

Отношение сорта Десертный Голубева к абрикосу Десертный

Саратовский агроном-плодоовощевод А. М. Голубев начал практиковать селекционную работу на рубеже 70–80-х годов прошлого столетия, выращивая сеянцы из косточек разных сортов, привезённых с юга.

В результате им были отобраны две элитные разновидности, которые получили рабочие названия Десертный и Консервный. Они стали донорами для получения других образцов — Колобок, Фараон, Оригинал. Чтобы исключить путаницу с уже имеющимся сортом абрикоса Десертный селекции Веньяминова, Александр Михайлович переименовал свой сорт в Десертный Голубева. Эта разновидность донора передаёт плодам вкусовые качества оригинала.

Сорт абрикоса Десертный, культивируемый на дачных и приусадебных участках в регионах с умеренным климатом, позволит получить вкусные и полезные плоды, вызревающие непосредственно на дереве. При грамотном подборе посадочного материала и организации ухода будут обеспечены высокая приживаемость и достойный урожай.

Абрикос «Десертный»: посадка, уход и особенности подготовки к зиме

Началась запись на весеннюю обрезку!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Фотография абрикоса сорта Десертный

Описание абрикоса сорта Десертный

Жёлтая с рыжим бочкомНежная, светло-жёлтаяОтличный вкусРаннее, 15 июляМаленькая косточка, отделяется хорошо, устойчивость к болезням

Вступление сорта в плодоношение, год

Подробное описание абрикоса сорта Десертный: среднего размера, сочные, желтые плоды массой 30 г, раннего срока созревания, с очень хорошим вкусом, устойчивый к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения об абрикосе. Полезные свойства абрикоса.

Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье

Абрикосы показаны при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Они мягко, но надолго возбуждают железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря. Абрикосы применяют при воспалении почек, они выводят из организма различные шлаки.

Доказано, что абрикосы защищают организм от рака лёгких, желудка, мочевого пузыря, пищевода и горла, благодаря высокому содержанию каротина. Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно выпивать 3/4 стакана абрикосового сока или съедать 5-6 свежих или 15-20 сушёных абрикосов. Абрикосы повышают умственную работоспособность и улучшают память, благодаря высокому содержанию фосфора и магния.

Свежие спелые абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина — провитамина А. Бета-каротин — антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца.

Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара

2. Выбор места под абрикос.

– Абрикос требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Абрикос – далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для абрикоса – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

– Абрикос не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

– Абрикос лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. На тяжелой глинистой или песчаной почве абрикос скорее всего развиваться не будет. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 7,0-7,5. При повышенной кислотности почвы у дерева может наблюдаться камедетечение, а у плодов растрескивание косточки. Исправляется это с помощью внесения доломитовой муки или других подщелачивающих веществ.

3. Посадка абрикоса и уход.

– Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

– Саженец абрикоса нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта абрикоса, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта абрикоса), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева абрикоса около – 12 кв.м.

– При посадке абрикоса в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейшая подкормка. В приствольный круг весной вносится азотные удобрения, например мочевина (по 40 г) в несколько этапов: перед цветением, после цветения и во время массового опадания завязей. В сентябре насыпается суперфосфат (150 г) и 40% калийная соль (100 г). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения. Абрикос чувствителен к нехватке микроэлементов, по этому внесение комплексных удобрений с содержанием микроэлементов необходимое мероприятие.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив абрикоса следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета несколько ведер воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период перед и во время цветения, во время активного роста побегов (май-июнь), а так же за несколько недель перед сбором плодов. Полив следует закончить в июле, в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо возобновить полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

– Абрикос имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

– Абрикос далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании абрикоса. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка абрикоса (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца абрикоса обрезают на треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Учтите, что абрикос растет чуть ли не быстрее всех деревьев в саду. По этому, при нормальном развитии, его необходимо обрезать сильнее остальных деревьев, особенно в позднем возрасте.

– При уменьшении прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

– Обрезку абрикоса следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– При сильном росте возможно в августе месяце произвести обрезку сильных молодых побегов. Срезается 10-15 см. Это поможет начать ветви готовиться заранее к зиме, она начнет утолщаться.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

– Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Абрикос Десертный: отличный сорт северной группы

Абрикосы традиционно выращивались в регионах с мягким климатом и раскрывали там свои наилучшие качества. Селекционеры с конца XIX века упорно и вполне успешно продвигают эту культуру на север. Однако часто бывает, что вновь созданные северные сорта, приобретая выносливость, теряют качество плодов. Абрикос Десертный является одним из примеров зимостойкого абрикоса, который отличается крупноплодностью и вкусовыми качествами продукции на уровне лучших южных сортов.

История выращивания

В начале прошлого века садовод-любитель И. А. Ефремов привёз косточки абрикоса сибирско-маньчжурской группы, из которых вырастил деревья. В 1925 году семенной материал от лучших сеянцев был передан И. В. Мичурину, который выбрал из них два сорта — Лучший Мичуринский и Товарищ. Таким образом сорта северной группы попали в европейскую часть России. В результате селекционной работы на основе мичуринских и южных сортов с высокими вкусовыми характеристиками была создана группа улучшенных северных сортов. Они сочетают в себе зимостойкость и отличное качество плодов, которое свойственно южным сортам.

Абрикос Десертный является одним из представителей группы северных сортов с улучшенными вкусовыми качествами. Он был получен учёными Воронежского сельскохозяйственного института А. Н. Веньяминовым и Л. А. Долматовой в результате свободного опыления западноевропейского абрикоса Люизе смесью пыльцы двух известных мичуринских сортов: Товарищ и Лучший Мичуринский.

В реестр селекционных достижений РФ сорт внесён не был. Десертный рекомендован для культивирования в Центрально-Чернозёмном районе, а также неплохо себя чувствует в южных районах Нечерноземья.

Описание и характеристика абрикоса Десертный

Сорт среднего срока созревания. Сильнорослые деревья достигают высоты 5 метров и более. Крона широкая, склонна к загущению.

Дерево абрикоса Десертный сильнорослое (до 5 метров и выше), с широкой густой кроной

Плодоношение начинается на четвёртый год. Плоды выше среднего размера, массой около 30 граммов. Цвет их светловатый с небольшим, едва заметным румянцем у основания.

Плоды абрикоса Десертный светловатые, с едва заметным румянцем у основания, массой около 30 г

Мякоть светло-жёлтая, нежная, с небольшой косточкой (2,5 г), которая легко отделяется. Вкус отличный, кисло-сладкий, десертный. По качеству плодов Десертный среди северных абрикосов один из самых лучших, не уступающий известным южным сортам.

Зимостойкость деревьев высокая, они вырастают здоровыми и выносливыми. Зимостойкость цветковых почек средняя.

Сорт самоплодный, это делает его привлекательным для личных приусадебных хозяйств. Замечено, что наличие рядом других абрикосовых деревьев с аналогичными сроками цветения повышает его урожайность.

Особенности агротехники сорта

В целом абрикос Десертный выращивается с применением стандартной агротехники для этой культуры, но есть некоторые особенности, которые связаны с климатическими условиями регионов произрастания.

Условия выращивания

Абрикос Десертный как представитель группы северных сортов благодаря генетическому механизму зимостойкости регулярно цветёт и успешно плодоносит в условиях стабильно низкой температуры без оттепелей. В европейской части страны, особенно на южных территориях, в конце зимы повышается температура, цветковые почки пробуждаются, снижается их устойчивость и они становятся уязвимыми для возвратных морозов. Поэтому абрикосы северной группы (в том числе Десертный) на юге почти никогда не плодоносят.

Во время зимней оттепели цветковые почки пробуждаются и вымерзают при возвратных морозах

В климате северных регионов европейской части России снег часто покрывает землю, которая не успевает промёрзнуть. Корневая шейка оказывается под толстым слоем пропитанного талой водой снега. В таких условиях происходит её подопревание, которое приводит к разложению коры и камбия, что является главной причиной гибели абрикоса в районах, расположенных севернее Воронежа.

В средней полосе европейской части России абрикос растёт и регулярно плодоносит только в благоприятных микроусловиях. Если на участке успешно произрастает и плодоносит вишня, слива, алыча, то можно пытаться вырастить и абрикос. Чтобы эта культура выросла в средней полосе, нужно сажать только северные сорта и покупать саженцы исключительно в заслуживающих доверия питомниках.

Посадка

Для абрикоса обычно выбирают место, защищённое от ветра, открытое и солнечное, однако есть отзывы, что частичное затенение Десертного не сказывалось на урожайности. Для снижения риска подопревания корневой шейки не рекомендуется сажать абрикос в местах, где зимой скапливается много снега. Есть такой агротехнический приём, как посадка абрикоса на холмик, но если зимой выпадает очень много снега, то этот способ не всегда спасает от подопревания.

Для предотвращения подопревания корневой шейки абрикос сажают на холмик

Если нет подходящего места для посадки абрикоса, то нужно будет устранять причины подопревания. Когда снег ложится на талую почву, которая ещё не успела промёрзнуть, нужно сразу же освободить от него штамб. Этим будут созданы условия для промерзания грунта под корневой шейкой. В конце зимы, когда ещё не началось таяние, снег тщательно убирают с приствольного круга и прокапывают канавки для отведения талой воды. Однако наилучшим способом предотвращения подопревания является прививка абрикоса в штамб сливы, терносливы и алычи на высоте 60–80 см.

Для предотвращения подопревания корневой шейки необходимо очищать приствольный круг от снега и отводить талые воды

Сажают Десертный, как и все сильнорослые сорта, на расстоянии 5–6 метров. Если почва имеет плотную структуру, на дно посадочной ямы укладывают дренаж для регулирования уровня влажности. В остальном при посадке Десертного соблюдают стандартные требования, как и для других представителей этой культуры.

Уход за абрикосом Десертный

Абрикос Десертный сильнорослое дерево с довольно густой кроной, поэтому важно сразу же после посадки не запускать его формировку. Для деревьев с такими характеристиками лучше применять разреженно-ярусную формировку кроны, которую поэтапно проводят на протяжении 4–5 лет. Каждую осень до наступления морозов проводят санитарную обрезку: удаляют сухие, повреждённые и больные ветки.

Формировка разреженно-ярусной кроны абрикоса проводится с момента посадки саженца в течение 4–5 лет

Так как цветковые почки дерева сорта Десертный могут вымерзать во время возвратных заморозков, то рекомендуют применять меры по их защите. Одна из рекомендаций — укрыть крону дерева на время цветения агрилом, оставляя места для залёта насекомых, которые опыляют цветки. Теоретически это верно, но практически, наверное, это возможно только тогда, когда дерево ещё молодое и не достигло значительных размеров. Да и затраты на укрывной материал, скорее всего, себя не оправдают.

Другой способ защиты — задымление сада с помощью костров из долго тлеющих материалов (солома, жухлые листья, подсохшая трава). На практике такой метод сильно зависит от наличия и направления ветра. Дым может уносить ветром в другую сторону либо, при полном штиле, он может стоять на одном месте, не покрывая всю территорию. Но если костры будут расположены правильно и ветер будет дуть в нужном направлении, то таким образом цветущий сад можно защитить от понижения температуры до -5°C.

Дым от костров защитит цветущие деревья от заморозков

Абрикос считается засухоустойчивой культурой. Да, без полива дерево не погибнет, но урожай значительно снизится. В течение сезона абрикос желательно полить 3–4 раза, особенно это необходимо для него сразу после цветения и во время интенсивного роста плодов.

Если при посадке вносили достаточное количество органических веществ, то в течение первых трёх лет подкормки не нужны. Затем один раз в 3–4 года вносят органику (перегной, компост) из расчёта 4–5 кг на 1 м 2 . С началом плодоношения начинают ежегодно вносить комплексные минеральные удобрения. Содержащие азот подкормки можно применять только в первой половине лета.

Важно помнить, что азотные удобрения способствуют активному росту побегов и замедлению их вызревания — это негативно влияет на зимостойкость и устойчивость к подопреванию.

Видео: как правильно обрезать абрикос

Болезни и вредители

Сорт Десертный отличается устойчивостью к болезням, но при неблагоприятных условиях (холодное и дождливое лето) может поражаться грибковыми заболеваниями.

Таблица: наиболее распространённые болезни абрикоса и их признаки

ЗаболеваниеПризнаки
Монилиоз (монилиальный ожог)Грибок вызывает гниение плодов, почернение и усыхание листьев.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)На листьях появляются точечные поражения грибком, на месте которых вскоре образуются дырки. На плодах грибок разрастается и покрывает их коростой.
ЦитоспорозОт заболевания чаще всего страдает скелетная древесина, которая покрывается некрозами и камедью. Кора начинает растрескиваться и шелушиться. Могут усохнуть скелетные ветви или всё дерево.

Фотогалерея: распространённые грибковые заболевания абрикоса

Для предотвращения грибковых заболеваний достаточно своевременно провести профилактические опрыскивания 3%-м раствором бордоской жидкости, медным купоросом или другими фунгицидами (Фундазол, Хорус) согласно инструкции.

Для профилактики повреждения деревьев вредителями осенью проводят санитарные мероприятия. Собирают и уничтожают опавшую листву. Перекапывают почву, что способствует гибели вредоносных личинок, зимующих в её верхнем слое. Побелка штамба и скелетных веток известью отпугивает насекомых и мышей. Для защиты от грызунов нижние ветки и ствол у молодых абрикосов обматывают прочными материалами или колючим лапником.

Один из способов защиты от грызунов молодого саженца с помощью пластиковых бутылок

Отзывы о сорте

Абрикос «Десертный». По вкусовым качествам, на мой взгляд, лучшее, что можно вырастить в Подмосковье. Это дерево пережило зиму 2006 года, конечно, с повреждениями, за лето восстановилось и до этого года ежегодно с обильным урожаем. Ветви вазы под тяжестью урожая «ложатся» до земли…, для предотвращения разломов приходиться делать кольцевую вязку…Созревание плодов довольно раннее, дерево вполне успевает подготовиться к зиме. К сожалению, этот год не его…эта весна не дала ему раскрыть свой потенциал… Наверное готовиться к суперурожаю 2015. Что интересно — южная часть дерева полностью затенена, а урожай всегда более обилен, чем на таких же деревьях, открытых солнцу… . Предполагаю это потому, что цветение на нём начинается чуть позже других и проходит в более благоприятные сроки.

Игорь Иванов

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=880&start=1530

Может кому пригодится такая инфо: у меня участок продувается сильными ветрами, и само место холоднее обычного, зимой температура опускалась на 10 градусов ниже киевской (замерял). Пропал большой абрикос, половина большой сливы, 2 молодые яблони, молодые абрикоски живые по уровню снега. Абрикос сорта «Десертный», росший одно лето, молодой совсем, 2-хлетка, стоит зеленючий, ни одной подмёрзшей верхушки, ни одной мёртвой веточки. Чудо просто. Правда брал у толкового садовода, саженец был отличный.

ТЁМА

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=391943

Зимостойкость абрикоса Десертный делает его ценным для выращивания в проблемном для этой культуры регионе — средней полосе России. Не так много северных сортов, у которых выносливость сочетается с отличным вкусом. При выращивании абрикоса Десертный можно получить высокий урожай, если учесть климатические характеристики региона произрастания и провести своевременные профилактические мероприятия.

Сорта абрикоса: фото, видео, уход за абрикосом, выращивание в средней полосе

Абрикос в средней полосе: особенности выращивания и лучшие сорта

Душистые ароматные абрикосы с нежной бархатистой кожицей и тающей во рту мякотью любят взрослые и дети. Из них получаются прекрасное варенье, джем, пастила, сухофрукты и соки. Неудивительно, что абрикосовые деревья выращивают едва ли не в каждом саду в регионах с подходящим климатом. В этой статье расскажем, какие сорта абрикоса больше всего подходят для средней полосы России. Кроме того, речь пойдет о том, как грамотно выбрать место для саженца и как за ним ухаживать, чтобы растение правильно сформировалось и обильно плодоносило.

Абрикос в средней полосе — особенности выращивания и лучшие сорта

Краткое ботаническое описание растения

Абрикос в подходящих условиях может вырасти до 8 м. Срок жизни долгожителей достигает 100 лет, но период активного плодоношения длится около 35-40 лет и напрямую зависит от качества ухода и правильно подобранного места посадки.

Крона дерева раскидистая, нуждается в санитарной обрезке и формировании. Кора – серо-бурого цвета, с возрастом начинает растрескиваться. Листья абрикоса – слегка вытянутые к кончику, сидят на тонких черешках, располагаются поочередно. Цветение по срокам различается в зависимости от региона. В основном в средней полосе начинается оно в середине апреля.

Плодоносит абрикос в июле-августе. Вес плодов колеблется от 15 до 80 гр. Форма плодов округлая или слегка вытянутая с ярко выраженной продольной бороздкой. Внутри – слегка сплющенная косточка. Её ядро бывает сладковатым или с выраженной горчинкой.

Растение считается теплолюбивым. Прекрасно себя чувствует в теплом влажном климате Армении, Средиземноморского побережья, Азии, Кавказа, Крыма. Тем не менее селекционеры вывели сорта, способные переносить морозы до -30…-35°C, противостоять длительной засухе и выдерживать ветреную погоду. Многие сорта абрикоса сегодня успешно выращивают в Поволжье, Подмосковье, некоторых районах Урала и Сибири.

Абрикос – растение-долгожитель, в хороших условиях он может жить до 100 лет

Лучшие сорта абрикоса для средней полосы

Сорта абрикосов традиционно делятся по срокам плодоношения на ранние, средние и поздние.

Самые первые абрикосы в средней полосе поспевают в июле, поздние сорта плодоносят до 20-х чисел августа. При таком разбросе удобно собирать и обрабатывать урожай.

Размер и вкусовые качества плодов по уровню сладости уступают южным собратьям. Но самые сладкие сорта абрикосов, как правило, не выдерживают суровые зимы, жаркое сухое лето и резкие перепады температур весеннего периода.

Абрикос «Хабаровский».

Ранние сорта абрикосов прекрасно подходят для короткого жаркого лета, но плохо переносят возвратные весенние заморозки и зимние морозы. Абрикосы средних сроков плодоношения более устойчивы к температурным колебаниям, а поздние сорта хорошо переносят морозные зимы.

Доверие и признание садоводов в средней полосе завоевали следующие сорта абрикосов:

  • Абрикос «Краснощекий» – срок созревания растянут на июль и начало августа, зимостойкость высокая, иммунитет к заболеваниям и вредителям средний.
  • Абрикос «Хабаровский» – ценен стабильной урожайностью, съедобным ядром, компактной кроной.
  • Абрикос Абрикос «Гвиани» – относится к позднеспелым сортам, урожайность высокая, ядро сладкое.
  • «Иноходец» – красив внешне, плоды средней величины, слегка опушенные, нежного желто-розоватого цвета, высота дерева около 3-х метров.
  • Абрикос «Саратовский рубин» – устойчив к заморозкам, засухе, подпреванию коры, долго хранится, хорошо переносит транспортировку.
  • Абрикос «Эдельвейс» – имеет хороший иммунитет к типичным болезням косточковых, урожай средний, хорошо хранится и транспортируется.

Абрикос «Иноходец».

Также заслуживают внимания сорта абрикоса: «Алеша», «Хабаровский», «Царский», «Лель». Отличаются зимостойкостью «Снегирек», «Медовый», «Выносливый». Не требуют дополнительного опыления «Царский», «Десертный», «Триумф Северный».

Все сорта абрикоса при созревании урожая требуют ручной сборки. Для транспортировки используют слегка недозрелые плоды. Для приготовления варенья, компотов, джемов, соков и пастилы берутся полностью дозревшие.

Правильно выбранный сорт и соблюдение правил агротехники позволит вырастить в средней полосе обильный урожай ароматных абрикосов.

Абрикос «Снегирек».

Какой саженец абрикоса выбрать

Выращивать абрикос из косточки не имеет смысла, получится дичка. Для сохранения необходимых сортовых качеств растению требуется прививка. Поэтому лучше всего приобретать растения в питомниках, на сельскохозяйственных ярмарках или в садовых центрах непосредственно перед посадкой.

При осмотре молодого деревца нужно обратить внимание на то, чтобы корневая система была хорошо сформированной, без признаков пересыхания. Явно выраженное место прививки говорит о качественном ее проведении и хорошей регенерации. Часть ствола от корней и до высоты в полметра не должна иметь порезов, отслоения коры и других изъянов. Убедитесь, что почки на верхних и основных боковых ветвях абрикоса живые.

Предпочтение лучше отдать двухлетним саженцам абрикоса. Однолетки в средней полосе чаще вымерзают в первую же зиму.

Редко, но допускается покупка и пересадка трехлетних саженцев. Но чем они старше, тем больше вероятность трудностей адаптации на новом месте.

Агротехника выращивания абрикоса в средней полосе

От правильного выбора места для посадки и соблюдения технологии выращивания абрикоса зависит срок жизни растения, длительность периода плодоношения, вкусовые качества и количество созревших плодов.

Выбор места для посадки Абрикоса

Следует помнить, что абрикос не любит скученности. Корневая система у него мощная, уходящая вглубь. Чтобы дерево чувствовало себя хорошо и имело все предпосылки для успешного плодоношения, ему требуется:

  • небольшая возвышенность;
  • низкий уровень грунтовых вод;
  • хороший дренаж;
  • отсутствие других деревьев ближе 5 метров;
  • защита от ветров;
  • насыщенность почвы микроэлементами.

Стоит учесть, что близкие грунтовые воды вызывают необратимое гниение корней абрикоса. В таких условиях дерево проживет от силы 5-6 лет, дав 2 урожая и погибнет.

При выборе места для посадки абрикоса нужно избегать низин и юго-западных склонов.

Если сорт абрикоса самоплодный, то можно обойтись 1 деревом. Но лучше посадить 2-3 саженца разных сроков плодоношения.

Абрикос плохо переносит соседство с большинством плодовых деревьев. Его не стоит сажать ближе 10 м от вишни, ореха, черноплодной рябины, яблони, черешни. Благосклонно он отнесется к растущим неподалеку алыче, терну, кизилу.

Между высокорослыми деревьями нужно соблюсти интервал не менее 5 метров. Сорта с более компактными по размеру кронами допускается располагать в шахматном порядке.

Для успешного опыления лучше всего сажать разные сорта абрикоса в одной части участка.

Посадка двухлетнего саженца абрикоса.

Посадка Абрикоса

Лунка для посадки абрикоса требуется большая, не менее 0,8 м в длину и ширину, глубина – в 2 раза больше корневой системы.

Место готовится за 2 недели до посадки. На дно укладывается дренаж, вносится комбинированная смесь удобрений, состоящая из 2-х–3-х ведер перегноя, 200 г золы, 400 г сернистого калия и 700 г суперфосфата. Затем укладывают слой садовой земли, и посадочное место оставляют для усадки.

В Сибири и на Урале абрикос, как правило, сажают весной, в начале мая, при равномерном прогреве почвы. В Поволжье и Московской области предпочтительнее сажать абрикос ранней осенью. Деревцу не будет грозить засуха и солнечные ожоги, оно успеет укорениться и набраться сил перед зимовкой.

Порядок посадки абрикоса:

  • разместить саженец в лунке;
  • засыпать землей;
  • обильно полить;
  • привязать к опоре;
  • замульчировать приствольный круг опилками, торфом.

При закрытой корневой системе саженец помещается в лунку вместе с комом земли. А если корни открыты, то перед посадкой их держат несколько часов в слабом растворе коровяка или в глиняной болтушке.

Уход за абрикосом в саду

Абрикос неприхотлив, его часто высаживают в рамках городского озеленения в Волгоградской, Ахтубинской, Самарской областях. Тем не менее, некоторые правила по уходу соблюдать все же необходимо.

Полив Абрикоса

Полив абрикоса должен быть обильным, но редким. Нельзя допускать, чтобы в приствольном круге скапливалась вода. Весной ее целенаправленно удаляют от ствола, для чего подсыпают землю или песок, а посадку саженцев проводят на небольших возвышениях. За сезон взрослому дереву требуется 3-4 полива.

Подкормка Абрикоса

При посадке абрикоса удобрения закладываются в посадочную яму. Этих удобрений, как правило, достаточно дереву на первые два года жизни.

Начиная с третьего года, подкормка проводится трижды за сезон:

  • весной необходимы азотные удобрения. Используется мочевина, раствор куриного помета, селитра;
  • в период формирования завязей абрикоса хорошо использовать комплексные удобрения для фруктовых деревьев, которые богаты не только на макро-, но и на микроэлементы;
  • осенью, чтобы подготовить деревья к зиме, вносят калийные и фосфорные удобрения (без азотной составляющей).

Абрикос рекомендуют сажать вдали от других плодовых деревьев.

Обрезка Абрикоса

Абрикос быстро загущает крону – разрастаются его побочные мелкие веточки, мешающие вызреванию плодов. Их смело можно отрезать даже летом.

Ветки абрикоса часто ломаются под весом плодов. Поэтому осенью и весной необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку: удалять сломанные, слабые, больные ветви, а также – растущие внутрь и слишком близко друг к другу (загущающие крону).

Цель формирующей обрезки абрикоса – чтобы все ветки дерева получали достаточно света, тогда и образование завязей и, соответственно, плодов будет максимальное.

Раневая поверхность обрабатывается варом или специальной замазкой. Приобрести ее можно в любом садоводческом магазине.

Зимовка абрикоса в средней полосе

При затяжных морозных бесснежных зимах возможно вымерзание корней абрикоса, особенно в первые годы. Для предотвращения этого после уборки листвы осенью проводят мульчирование приствольных кругов торфом, опилками, компостом пополам с песком. Слишком высокий шар мульчи создавать не нужно, достаточно 5-10 см для защиты выступающей части корней.

Стволы и основания крупных ветвей на зиму белятся садовой известью для защиты от вредителей, зимующих в трещинах коры.

В качестве дополнительного укрытия на зиму, можно обвязать молодые деревца мешковиной до первых веток.

Болезни и вредители абрикоса

К сожалению, устойчивость абрикоса к болезням и вредителям оставляет желать лучшего. Находится много желающих полакомиться молодыми листьями, побегами, завязями и плодами, а по следам вредителей к ослабленному растению подбираются болезни.

Из вредителей абрикоса самыми распространенными считаются:

Меры борьбы заключаются в своевременном опрыскивании инсектицидами. Эффективно применение препаратов «Фуфанон», «Децис», «Инта-Вир», «Энтобактерин».

Болезни поражают листья абрикоса, молодые ветви, кору и плоды. Чаще всего это цитоспороз, бактериальный некроз, монилиоз, бурая пятнистость, клястероспориоз.

Успешная борьба с ними начинается с правильной постановки диагноза и выбора адекватного фунгицида для лечения. Большинство заболеваний вызывают грибные инфекции, быстро размножающиеся в условиях повышенной влажности.

Абрикос: посадка и уход

В южных широтах абрикос считается традиционной плодовой культурой, без особых проблем растущей не только в садах, но и в городских парках, скверах, по обочинам дорог. Однако садоводы северных регионов и средней полосы с осторожностью относятся к идее выращивания абрикоса, полагая, что теплолюбивое деревце в суровых и непредсказуемых климатических условиях проявит капризный, требовательный характер. Их опасения совершенно напрасны. Несмотря на южное происхождение, абрикос зарекомендовал себя как зимостойкая, выносливая культура, удивительно неприхотливая в уходе. А при грамотном и своевременном уходе абрикос, выращенный в зоне рискованного земледелия, ничуть не уступает по урожайности своим сородичам из жарких стран.

Когда сажать абрикос

Сроки посадки культуры напрямую зависят от климата региона культивации. Ближе к северу деревца высаживают с середины апреля до начала мая – до начала распускания почек. В южных областях посадку абрикосов принято проводить в первых числах октября, чтобы саженцы успели укорениться и приспособиться к новым условиям до наступления зимних холодов. В средних широтах культура одинаково хорошо переносит как весеннюю, так и осеннюю посадку.

Выбор и подготовка посадочного места

Независимо от сроков посадки, участок для абрикоса рекомендуется подготавливать осенью. Поскольку абрикос – культура южная, в саду для него рекомендуется выделить самый солнечный участок, максимально защищенный от сквозного ветра. Идеально, если будущее «место жительства» абрикосового деревца будет расположено на небольшой возвышенности, чтобы холодный воздух «стекал» вниз. Как все представители семейства Сливовых, абрикос не выносит закисленности грунта. Лучше всего для его выращивания подойдут легкие суглинистые почвы с богатым гумусовым слоем.

  • В середине сентября – начале октября на выбранном участке выкапывают посадочную яму глубиной около 80 см с длиной сторон 75–80 см, на дно которой сначала устанавливают деревянный колышек высотой 1,3–1,5 м, а затем насыпают слой дренажного материала (щебня, битого кирпича, гальки).
  • Извлеченный из ямы грунт заправляют торфом или перегноем (2 : 1), добавляют 1,5–2 кг древесной золы, 0,4–0,5 кг суперфосфата и активно перемешивают.
  • Полученную почвенную смесь засыпают в яму, формируя холмик, возвышающийся над ее краями.

В таком виде яму оставляют до дня посадки, чтобы она немного осела.

Покупка посадочного материала

При покупке саженцев абрикоса необходимо внимательно оценить их внешний вид:

  • Если побеги саженцев покрыты колючками – значит, недобросовестный продавец пытается вместо качественного материала реализовать абрикос-дичок. Сортовые деревца имеют гладкие ветки, а единственный небольшой шип располагается у основания прививки.
  • Корни саженца должны быть свежими, здоровыми, без признаков гнили.

Разумеется, к посадке в южноклиматической зоне показаны все сорта культуры. Для выращивания в средних и северных широтах рекомендуется выбирать районированные сорта абрикоса, устойчивые к заморозкам и прочим капризам погоды:

  • ранние – «Медовый», «Снегирек», «Выносливый», «Триумф северный» и др.;
  • среднеспелые – «Ананасовый», «Десертный», «Мичуринец», «Авиатор» и др.;
  • поздние – «Огонек», «Искра», «Успех», «Фаворит».

Перед посадкой подсохшие или поврежденные корни приобретенных саженцев вырезают. Если при транспортировке корневая система успела подсохнуть, то за полчаса до начала работ деревца полезно поставить в воду.

Технология посадки абрикоса

После всех подготовительных мероприятий посадочные работы проводятся следующим образом:

  • Корни саженца абрикоса обмакивают в густую глиняную болтушку с добавлением навоза.
  • Деревце устанавливают по центру ямы и аккуратно расправляют корни.
  • Яму заполняют питательным субстратом, приготовленным во время подготовки посадочного места.
  • После посадки корневая шейка молодого абрикоса должна оказаться на 5–6 см выше поверхности почвы.
  • Грунт вокруг деревца уплотняют и выливают в приствольный круг 2–3 ведра теплой воды.
  • После впитывания влаги, когда корневая шейка опустится к поверхности почвы, саженец для устойчивости подвязывают к заранее установленному колышку.

Осенняя посадка абрикоса на юге проводится по той же технологии, но подготавливать посадочную яму начинают на 2–3 недели раньше.

Правила ухода за абрикосом в весенне-летний период

Если зима выдалась малоснежной, а весна без дождей, почву приствольного круга регулярно поливают, расходуя по 1–2 ведра теплой воды на каждое дерево. В систематическом увлажнении почвы культура нуждается и в летний период при недостаточном количестве выпадающих осадков.

Профилактическая обработка абрикоса

Поскольку абрикос весьма уязвим перед болезнями и атаками насекомых-вредителей, для его защиты целесообразно принимать профилактические меры, заключающиеся в режимных обработках культуры препаратами соответствующего спектра действия:

  • С приходом весны, до начала сокодвижения штамбы абрикосов белят известью. В этот же период ствол и крону опрыскивают мочевиной, разведенной водой (700 г / 10 л). Провести обработку необходимо успеть то того, как начнут набухать почки. Если они уже «проснулись», то вместо мочевины используют медный купорос, бордоскую жидкость или другие медьсодержащие фунгициды. Параллельно с профилактической обработкой в этот период абрикос полезно опрыскать препаратом, повышающим иммунитет растения («Цирконом» или «Экоберином»).
  • Перед набором бутонов проводят профилактическую обработку деревьев от перезимовавших в земле паразитов (препараты «Неорон», коллоидная сера) и листогрызущих насекомых («Хорус», «Кинмикс»).
  • По окончании цветения абрикосы опрыскивают против монилиоза («Оксихом», «Ридомил»).
  • Во время роста и созревания плодов абрикосы обрабатывают «Хорусом» и коллоидной серой во избежание развития мучнистой росы и коммикоза.
  • В конце осени, когда опадут листья, побеги снова опрыскивают мочевиной.

Внимание! Все обработки абрикосов агрохимикатами должны быть прекращены за 15 дней до уборки урожая.

Подкормка

На протяжении периода вегетации абрикос рекомендуется подкармливать несколько раз:

  • В весенние месяцы под посадки вносят азотсодержащие удобрения, в качестве которых подойдут растворы коровяка и птичьего помета, мочевина и селитры. До наступления лета проводят 2-3 процедуры.
  • Летний период – лучшее время для проведения внекорневых подкормок. Листву абрикосовых деревьев опрыскивают растворами мочевины, янтарной и борной кислоты, комплексных удобрений. С середины июля азотсодержащие составы заменяют на фосфорно-калийные удобрения, благотворно влияющие на формирование плодовых завязей.
  • По окончании уборочных работ под абрикосы вносят смесь древесной золы и мела или минеральные удобрения, в состав которых входят калий, фосфор и кальций.

Важно! Органические удобрения для подкормки следует применять очень умеренно – не чаще 1 раза в 2–3 года. Расход навоза – 4 кг/м?, компоста – 5–6 кг/м?, птичьего помета – 300 г/м?. В компост применением рекомендуется добавлять минеральные подкормки, а помет – смешивать с торфом или вызревшим компостом. Если под абрикосовые деревья уложен дерн, то в органических подкормках они не нуждаются.

Сезонная обрезка абрикоса

Огромная роль в культивации абрикоса отводится формированию кроны и систематической санитарно-омолаживающей обрезке дерева. Своевременно и грамотно проведенная процедура является залогом качественного и обильного плодоношения культуры. В процессе формирования кроне абрикосового дерева принято придавать округлую или пирамидальную форму:

  • В первый год молодой абрикос формирует мощный центральный проводник, который в начале сентября будущего сезона укорачивают на 1/4.
  • На второй год у саженца вырезают все побеги, оставляя только 2 самых крупных и здоровых побега.
  • В последующие несколько лет на деревце закладывают еще 3–5 скелетных ветвей, формируя на них развилки второго порядка.
  • По завершении закладки последнего скелетного побега проводник за ненадобностью обрезают вровень с ним.

Чтобы впоследствии крона сохраняла ухоженный и здоровый вид, каждый сезон рекомендуется проводить 2-3 обрезки:

  • Весенняя обрезка абрикоса подразумевает прореживание излишне загущенной кроны, удаление усохших и ослабленных побегов. Кроме того, обрезке подлежат все букетные ветки (плодушки) старше 3 лет, поскольку их наибольшая активность наблюдается только в первые годы.
  • В южных областях летом проводят повторную процедуру, во время которой ветки длиной 30–40 см обрезают наполовину. В мягком, теплом климате абрикосовые деревья быстро восстанавливаются и до начала осени успевают нарастить листву и заложить генеративные почки на ветках нового прироста. Однако в засушливых регионах проводить летнюю обрезку не рекомендуется, поскольку главным условием качественного восстановления абрикоса является обильный и регулярный полив.
  • Осеннюю обрезку абрикоса начинают с периферийных веток. Удаляют также все слабые и больные побеги. Чтобы в следующем сезоне дерево во время плодоношения не пострадало от перегруженности плодами, сильные взрослые ветки укорачивают до древесины 2-3-го года. Во избежание развития инфекций места срезов рекомендуется зачистить и обработать садовым варом.
    Важно помнить, что обрезка абрикоса должна проводиться регулярно, в строгом соответствии с выбранным графиком. В отсутствии процедуры продуктивность культуры заметно снижается, при этом перерыв в плодоношении может составлять 1–2 года.

Подготовка к зимовке

Осенний уход, обеспечивающий деревцу комфортную зимовку, сводится к проведению следующих подготовительных мероприятий:

  • Опавшие листья и растительные остатки выносят за границы участка и сжигают.
  • Почву приствольных кругов перекапывают.
  • Для профилактики развития вредителей, зимующих в коре штамба, поздней осенью ствол и крону абрикоса опрыскивают инсектицидными препаратами.

Обладающие зимостойкой корневой системой взрослые абрикосовые деревья зимуют без укрытия. Однако риск вымерзания молодых саженцев в первые годы слишком велик. Их штамбы для защиты от холода рекомендуется обязать лапником, а поверх укутать нетканым материалом. Основание ствола необходимо высоко окучить.

Способы размножения

Нередко садоводы, успешно вырастившие абрикос, желают пополнить свою садовую «коллекцию» новыми деревцами. Чтобы не тратить средства на дорогостоящий посадочный материал, размножить культуру можно любым из следующих способов:

  • Семенами – самый непредсказуемый метод, поскольку невозможно определить заранее, какие из родительских качеств унаследует будущее дерево. Исключением из этого правила является только сорт «Карлик», полностью наследующий родительские качества при семенном размножении. Для посадки из спелых абрикосов извлекают косточки, промывают их и в конце сентября – начале октября высаживают во влажный грунт. Если планируется весенняя посадка, то косточки стратифицируют в холодильнике.
  • Корневыми отпрысками – очень удобный и экономичный способ размножения корнесобственных (непривитых) абрикосов. Молодая поросль из-под взрослого дерева обладает полным «набором» качеств материнского сорта.
  • Прививкой – отличный способ вырастить деревце, обладающее нужными качествами. В южных регионах абрикос часто прививают на миндальные или персиковые подвои, но в этом случае саженцы будут плохо переносить заморозки. Путем прививки на сливу или алычу абрикосы получаются среднерослыми и проявляют неплохую стойкость к холодам.

Размножая культуру любым из перечисленных способов, при желании можно без особых затрат вырастить настоящую абрикосовую рощу.

Болезни и вредители

Необработанные своевременно абрикосовые деревья рискуют «подхватить» грибковые инфекции – вертициллезное увядание, клястероспориоз, гриб Валса, монилиоз, для лечения которых абрикосам прописывают систематические опрыскивания бордоской жидкостью, медным купоросом, препаратами «Хорус», «Свитч», «Фундазол». Смертельную опасность для культуры представляют вирусные болезни – ленточная мозаика, оспа, вирусное увядание. Вылечить вирусные инфекции растений нельзя. Именно поэтому для здоровья абрикоса так важны грамотные превентивные меры – использование здорового посадочного материала, поддержание порядка на участке, борьба с вредителями, которые являются разносчиками заразы. При выращивании абрикоса чаще всего приходится иметь дело с такими паразитами – тля, листовертка, гусеница бабочки-боярышницы, плодожорка.

Насекомые угрожают здоровью абрикосовых деревьев не слишком часто. В случае массовой атаки посадки рекомендуется опрыскивать мыльным раствором, настоями лука и табака, препаратами «Актеллик» и «Карбофос».

Сбор и хранение урожая

Абрикосы принято собирать спелыми, начиная с нижних ветвей. Вопреки общепринятому мнению, плоды, снятые зелеными, в комнатных условиях не дозревают. Из собранных плодов варят варенье, компоты, конфитюр, готовят мармелад и ароматную начинку для пирогов. В свежем и вяленом виде абрикосы – не только вкусное лакомство, но и ценный продукт, показанный к применению при малокровии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Вишня «Любская»: описание и правила культивирования
Ссылка на основную публикацию