Абрикос «Алеша»: характеристика сорта и технология обрезки

Сорт абрикоса Алеша

Трудно выбрать хороший, ранний сорт абрикосы. Разновидностей очень много, но у всех них, как правило, немало недостатков. Если садоводу необходим самоопыляемый, урожайный сорт, универсального назначения, пригодный для транспортировки, стоит обратить внимание на абрикос Алеша. Характеристикам сорта и особенностям его выращивания, посвящена эта статья.

Описание сорта

Абрикос Алеша был выведен в 1988 году. В 2004 году он был внесен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания в Центральном регионе России. Сорт раннего срока созревания. Дерево растет примерно до 4 метров высоту. Крона округлая, с раскидистыми пагонами, довольно густая. Однолетние побеги ветвистые. Листья зеленого цвета, типичной формы. Цветение всегда обильное. Цветы большие, около 4 см в диаметре с розовыми жилками.

Цветы большие, около 4 см в диаметре

Абрикосы растут весом 15-20 г, форма немного сплюснутая, округлая. Кожура опушена, но не сильно, ярко-желтая, с точечным румянцем с одной стороны. Мякоть плотная, оранжевого цвета. Косточка отделяется без проблем, она большая и может составлять около 16% от общей массы фрукта. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4 балла из 5 возможных. В составе примерно 14% сухих веществ, 8,3% сахара и 2% титруемых кислот.

Характеристики абрикоса сорта Алеша

Сорт абрикоса Алеша предназначен для выращивания в средней полосе России. Это хорошая, перспективная культура, способная при должных условиях давать большие, качественные урожаи.

  • Абрикос Алеша – самоплодный сорт. Ему не нужен опылитель для плодоношения. И все же садоводы отмечают, что при перекрестном опылении с сортами Царский, Лель или Айсберг, можно получить более существенный урожай.
  • Привитые деревья вступают в плодоношение на 3-4 год после прививки.

Мякоть плотная, оранжевого цвета

Особенности посадки дерева

Выращивание абрикосы Алеша проводится исключительно на хорошо освещенных участках. Земля должна быть супесчаной или суглинистой. Если посадить дерево просто в песчаный или глинистый грунт, замедлится развитие культуры. Кислотность, приемлемая для дерева – 7,0 pH.

Если сажается несколько саженцев, то между ними нужно оставлять пространство в 3-4 метра, чтобы деревья могли нормально развиваться, не мешая друг другу. Саженцы с голой корневой системой сажаются с марта по май, а с закрытыми корнями – в любое удобное время, но желательно все же весной или ранней осенью.

После посадки земля уплотняется, деревце поливается

Яма для посадки готовится за 2 недели. Ее примерные размеры – 1 метр в диаметре и такая же глубина. Землю выкапывают, на дне делается дренаж слоем в 10 см. Земля для посадки мешается из верхнего слоя почвы из ямы, 1-2 ведер перегноя, суперфосфата (100 г) и калийной соли (40 г). Можно добавить древесной золы (примерно литровую банку).

Во время посадки, на дренажный слой насыпается горка из заготовленной почвы. На нее ставится саженец, корни расправляются. После этого необходимо постепенно засыпать корешки землей. Заглублять корневую шейку нельзя. Она должна возвышаться над уровнем земли примерно на 5 см! После посадки земля уплотняется, деревце поливается. Если земля осела, можно ее досыпать.

Уход за абрикосом Алеша

Абрикос сорта Алеша нуждается в своевременном уходе. Нельзя допускать длительного отсутствия поливов или недостатка микроэлементов в почве, иначе снизится урожайность и иммунитет дерева – культура станет беззащитной против болезней и атак вредителей.

  • Поливы проводят время от времени, примерно раз в 1-2 недели. Вода льется так, чтобы земля хорошенько пропиталась. Переборщить с водой нельзя, иначе она будет застаиваться в земле. Это в свою очередь может спровоцировать развитие гнилей. Вода должна быть отстоянной на солнце, теплой.
  • После каждого полива земля возле корней рыхлится, если не используется мульча. Сорные травы необходимо вырывать с корнем и выбрасывать.
  • Из-за загущенной кроны дереву необходима своевременная обрезка. Ее проводят 1-2 раза в год. Крону формируют, чтобы она была аккуратной, но кроме того, удаляют сухие, поврежденные и больные веточки, а также те, что поражены вредителями.

Из-за загущенной кроны дереву необходима своевременная обрезка

Сбор и обработка урожая абрикос

Плоды созревают примерно в конце июля или к началу августа. Собирать их можно сразу после созревания, лучше не передерживать, они либо начнут сохнуть на дереве, либо упадут от ветра. Если необходимо использовать абрикосы для длительной транспортировки, то их собирают недозрелыми.

Используют абрикос Алеша для свежего употребления и обработки (варенье, компоты, джемы, пюре)

Плоды сорта Алеша отличаются приятным вкусом. Хранить свежесобранные абрикосы можно около недели, затем они быстро портятся. Их используют для свежего употребления, обработки (варенье, компоты, джемы, пюре). Кроме того, эти абрикосы можно использовать для заморозки и сушки.

Отзывы садоводов об абрикосе Алеша

Абрикос Алеша славится универсальным применением и простым уходом. Мнение садоводов о сорте можно прочесть ниже.

  • Петр Коровай: «Алеша – простой сорт абрикосы, как по мне. Ее можно выращивать для консервирования – варенье, компоты, соки. На рынке дорого эти абрикосы не продашь – слишком мелкие, без «изюминки», в сравнении с современными гибридами. Так что советую абрикос Алеша скорее как опылитель для более ценных, десертных сортов».
  • Наташа Остапенко: «Абрикос Алеша достался мне вместе с дачей бабушки. Деревце еще молодое, но уже неплохо родит. В сравнении с соседскими абрикосами могу сказать, что дерево хорошо цветет и радует большими урожаями. Удобряю я его 2 раза в год – весна и осень, летом стараюсь не использовать химикаты и минералы. Основная трудность – нужно своевременно обрезать лишние ветки. Что уж говорить – один год простоя и крона настолько густая, что урожай не собрать! Так что лучше не откладывать на потом эту процедуру!».
  • Александр Редисов: «Сад у меня небольшой, но в нем растет 3 абрикосы сорта Алеша. Это дерево хоть и без изысков, но заслуживает внимания. Плоды легко перевозить, сорт ранний, вызревает быстро, вкус неплохой. Спрос на подобные абрикосы есть всегда, пусть и не для еды, но для консервирования их раскупают с охотой. По этой причине я рекомендую этот сорт своим знакомым для посадки».

Абрикос Алеша: описание самоопыляемого сорта и правила выращивания

Этот сорт абрикоса выведен для выращивания на территории средней полосы и Подмосковья, отличается ранним сроком созревания плодов и хорошими вкусовыми качествами.

Название этого сорта – абрикос Алеша. О других его характеристиках, основных достоинствах и многом другом можно узнать из данной статьи.

История создания сорта

Данный абрикос был выведен известными российскими селекционерами Скворцовым и Крамаренко, которые представили новое абрикосовое дерево еще в конце последней четверти прошлого столетия.

При выведении нового сорта абрикоса эти ученые хотели создать такое плодовое дерево, которое обладало бы высокой устойчивостью к морозам, отличалось ранним сроком созревания плодов, и было бы районировано для выращивания в средней полосе и регионах с аналогичными климатическими условиями.

Абрикос Алеша – фото

В результате после проведенных испытаний новый сорт абрикоса Алеша был внесен в Государственный реестр России в начале этого столетия.

За прошедшие годы сорт Алешу по достоинству оценили многие садоводы, которые высадили его на своих участках (в средней полосе и других областях Центрального региона).

Абрикос Алеша: характеристика и описание сорта

У абрикоса Алеша – раскидистая округлая крона высотой до 3,5 м, средней толщины ветки с хорошим образованием боковых побегов. Ветки – среднеоблиственны, цветение начинается раньше, чем появляются молодые листочки. Листва – менее среднего размера, овальная у основания, с острыми кончиками. Центральная прожилка хорошо просматривается. Окрас листовых пластин – насыщенный зеленый, но с наступлением осени листья приобретают оттенки желтого, багряного и красного цветов.

Фото абрикоса Алеша

Цветки – небольшие, в диаметре составляют 3,5-4 см, окрас распускающихся бутонов – розовый, по мере их распускания лепестки становятся белыми с легким оттенком розоватого.

Завязи образуются на разных видах побегов. В период цветения дерево полностью покрыто распускающимися розовато-белыми бутонами.

Спелые плоды – округлые, немного сжатые с боков, с легким желтым опушением. Окрас кожицы – ярко-желтый с красноватым «румянцем». Мякоть – сладкая с легкой кислинкой, ярко-оранжевой окраски. Косточка достаточно крупная, может составлять около 17% от объема плода, у спелых абрикосов хорошо отделяется от мякоти.

В плодах содержится большое количество калия – до 370 мг в 100 г продукта. Количество сухих веществ – 14%, сахаров – 8,2%.

При выращивании этого плодового дерева в условиях средней полосы для получения стабильных высоких урожаев садоводам практически не приходится прилагать особых усилий.

Собранный урожай отличается хорошей транспортабельностью, при сборе слегка недоспевшим он может храниться в соответствующих условиях длительное время.

Спелые плоды можно употреблять в свежем виде, или варить ароматное варенье и закрывать компоты. Также из этих плодов готовят вкусный сок.

Морозоустойчивость абрикоса Алеша

Абрикос Алеша отличается высокой устойчивостью к морозам, в условиях средней полосы и регионов с аналогичными климатическими условиями цветочные почки практически не вымерзают. Также сорт устойчив к кратковременным периодам засухи, однако если засушливый период длится достаточно долго, то это отражается на вкусовых качествах спеющих плодов.

Абрикос Алеша – видео

Урожайность абрикоса Алеша

Плодоношение у абрикоса Алеша начинается через три года после прививки. Первые урожаи – относительно небольшие, а со взрослых деревьев можно собирать до 38 центнеров с 1 га.

Болезни и вредители

Данный абрикос отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов этой косточковой культуры, в частности – к монолиозу и клястероспориозу. Эти заболевания вызываются спорами грибков и приводят к раннему отмиранию листвы и цветков. Причиной развития болезней являются резкие изменения температурного режима, а также повышенная влажность.

Деревья-опылители для абрикоса Алеша

Цветение у абрикоса Алеша начинается с конца апреля и продолжается до начала мая. Дерево является самоплодным, так как насекомые-опылители в это время еще не появляются, цветки опыляет ветер.

Можно отметить, что абрикос Алеша является хорошим опылителем для других сортов с аналогичными сроками цветения.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами сорта абрикоса Алеша являются:

    раннее созревание плодов;

обладает морозоустойчивостью, может выдерживать морозы до -28-30 градусов Цельсия;

сорт имеет высокий иммунитет, поэтому практически не поражается различными болезнями;

плодоношение стабильное, высокое;

вкусовые качества плодов абрикоса алеша – превосходные;

  • собранный урожай хорошо переносит перевозку и может достаточно долго храниться.
  • Единственным минусом, по мнению садоводов, является слишком большой размер косточки, при этом повышается объем отходов при консервировании абрикосов.

    Абрикос Алеша: как правильно посадить саженцы

    Специалисты рекомендуют приобретать саженцы сорта абрикосов Алеша в специализированных питомниках. В этом случае поставщик гарантирует соответствие сорта требуемому, а также то, что приобретенный посадочный материал будет здоровым и крепким. Обычно такие саженцы присылаются с закрытой корневой системой, при этом корневая система не повреждается, а деревца быстрее приживаются на новом месте.

    Деревья сорта Алеша с открытой корневой системой высаживают на постоянное место в конце марта – начале апреля, когда земля прогрета до температуры 6-9 градусов Цельсия.

    С дальнейшим нагреванием почвы у абрикоса начнется быстрый рост корней и веток.

    Посадка абрикосов простым способом.

    Саженцы абрикосов Алеша с закрытой корневой системой рекомендуется высаживать в любое время с начала апреля до второй декады августа. В более поздние сроки эту плодовую культуру не высаживают, так как деревца не успеют прижиться и вымерзнут с наступлением холодов.

    Урожайность и вкусовые качества плодов абрикоса Алеша напрямую зависят от того, на каком участке он посажен. Для него лучше выбирать хорошо освещенное место, которое защищено от порывов северного ветра.

    Корни этого дерева расположены близко к поверхности земли, но нужно следить, чтобы грунтовые воды не были слишком близко к корневой системе. Излишняя влажность грунта может стать причиной растрескивания ствола, а также гниения корневой системы.

    Рядом с этим плодовым деревом не рекомендуется высаживать кустарники, в частности, смородину или малину.

    У абрикосовых саженцев перед посадкой укорачивают ветки примерно на третью часть, а также удаляют сухие участки корней.

    Посадочная яма в глубину должна быть не менее 0,7 м, а ее диаметр зависит от размера корневой системы деревца.

    На дно ямы выкладывается слой дренажа толщиной 5-6 см, затем в центре из питательного субстрата формируется холмик, рядом с которым вбивается кол. Саженец устанавливают на это возвышение, привязывают к колышку, а корешки аккуратно расправляют по склонам.

    Сверху яму заполняют почвой, оставляя корневую шейку на 5 см выше уровня почвы. Грунт хорошо уплотняют и под каждое деревце выливают 30-40 л воды. Правильно посаженный абрикос уже через 25-30 дней полностью укореняется и начинает активно идти в рост.

    Дальнейший уход за сортом Алеша

    В первую очередь после посадки проводят формирующую обрезку саженцев. При этом оставляют не более 6 побегов, каждый из которых укорачивают примерно на треть. В результате у молодого деревца сформировывается ровная округлая форма. В дальнейшем каждую осень следует обрезать отрастающие ветки, чтобы сохранять форму кроны.

    Поливы проводят весной и в начале лета, когда дереву нужна влага для обильного цветения и образования завязей. В дальнейшем поливы сокращают и проводят их только в период продолжительной засухи.

    Подкормка абрикосов Алеша

    До того как на деревце появляются бутоны, в приствольный круг абрикоса рекомендуется внести любое удобрение, содержащее азот. Лучше для этого использовать перегной, компост или коровий навоз (перепревший).

    Осенью рекомендуется внести под это дерево смесь любой калийной соли и суперфосфата.

    Абрикос Алеша: обрезка деревьев

    Чтобы формировать крону дерева, нужно проводить обрезку правильно:

      время проведения процедуры обрезки абрикоса Алеша – ранняя весна, до начала сокодвижения;

    все побеги обрезаются возле основных ветвей;

    если побеги ложатся на землю под тяжестью ветвей, под них следует ставить подпорки;

    попутно вырезаются все слабые и искривленные веточки;

    если ежегодный прирост слишком активен, то побеги можно укорачивать на 12-14 см;

    в процессе обрезки за один раз удаляют не более четверти от общего количества побегов;

  • загущенную крону следует прореживать, чтобы не допустить развития грибковых заболеваний.
  • При обрезке абрикосового дерева Алеша в весенний период лучше разрастаются боковые побеги, при этом улучшается качество завязей, повышается их количество, и, соответственно урожайность.

    При такой обрезке удаляются лишние ветки, растущие внутрь кроны, что препятствует ее загущению.

    Самые главные правила обрезки персика

    Удаляя засохшие, поврежденные и вымерзшие ветки, можно перенаправить питательные вещества к полноценным побегам, что улучшит образование завязей и созревание плодов.

    Абрикос Алеша: отзывы тех, кто выращивает сорт

    Из большого количества отзывов садоводов об этом сорте ниже приведены лишь несколько.

    Абрикос Алешу специалисты рекомендуют выращивать садоводам, проживающим в средней полосе России, потому что данный сорт районирован именно к таким климатическим условиям, рано созревает урожай, и все плоды успевают вызреть в период не слишком длинного теплого лета.

    Особенности сорта абрикоса Алёша

    Традиционная южная культура абрикоса, благодаря работам селекционеров всё дальше продвигается на северные регионы. Садоводы получили возможность выращивать это фруктовое дерево в Центрально-европейской части и получать ранние урожаи. О таком сорте абрикоса Алёша и пойдёт речь в данном материале.

    История селекции

    Сорт абрикоса Алёша получен в результате самоопыления нескольких поколений собственного вида. Авторы — Скворцов А. К. и Крамаренко Л. А. вывели его в 1988 году. В 2004 году он прошёл государственные испытания и включён в Госреестр РФ. Оригинатором выступает Главный ботанический сад г. Москвы.

    Описание и характеристика плодов и дерева

    Диаметр штамба — до 40 см, что позволяет ему удерживать объём кроны и обильный урожай плодов. Кора на взрослых ветвях и стволе бурая с продольным растрескиванием. Листья зелёные яйцевидные, на длинном черешке, 5–9 см в длину и 4–8 см в ширину, с округлым основанием, заострённым кончиком и тонко зазубренным краем.

    Цветковые почки закладываются на приросте текущего года на побегах разной длины (5–50 см). Цветки крупные — до 4 см, пятилепестковые на коротких цветоножках, одиночные, ароматные, белого цвета с бледно-розовыми прожилками, чашелистики красно-розовые. Цветки появляются и распускаются раньше листьев. Поверхностные корни распространены на глубине 30–60 см, а основная часть уходит вглубь на 4-5 м.

    Плоды-костянки мелкоплодные, одномерные, округлые, слегка сплющенные. Две половинки разделены продольной бороздкой. Вес 13–20 г. Диаметр плода — 3-4 см. Основной цвет плода — жёлтый. На стороне, наиболее подверженной воздействию солнца, — с оттенком красного. Мякоть жёлтая, хрящеватая — плотная и упругая. Кожица бархатистая, плотная. Косточка крупная (20% веса плода), толстостенная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Ядро горькое. Сорт скороплодный — в плодоношение вступает через 3 года после прививания. Завязи формируются на всех типах побегов. Урожайность — 43 ц/га или 30–50 кг с дерева.

    Высота и плотность кроны

    Плодовое дерево быстрорастущее и среднерослое — высота 3,5–4 м. Ветвистость средняя. Крона вначале роста метельчатая приподнятая, густая и хорошо облиственная. С возрастом дерева становится округлой и раскидистой благодаря ветвистым побегам и наклону веток под тяжестью плодов.

    Молодые приростки блестящие, гладкие и прямые, красно-коричневые, с многочисленными мелкими бугорками. Побеги начинают расти очень рано и быстро — в год прирост побегов составляет 50–60 см.

    Вкусовые качества плодов

    Вкус уступает южным сортам, но он в меру кисло-сладкий и сочный. Химический состав мякоти делает абрикос пригодным к сушке:

    • сухого вещества — 13,2%;
    • кислоты — 2%;
    • сахарозы — 8%.

    Морозостойкость и засухоустойчивость

    Сорт Алёша является зимостойким и морозостойким сортом и рекомендован для выращивания в Центрально-европейской части России, в том числе и в Подмосковье. В зонах допуска он раскрывает на максимум все свои продуктивные функции. В морозные зимы (до -30…-35°С) только 50% генеративных почек повреждаются, что обеспечивает урожай в следующий сезон.

    Урожай абрикосов в средней полосе зависит не столько от минусовых зимних температур, сколько от резкой смены поздней оттепели к быстрому возврату в режим с минусовыми показателями, так называемые «качели». Именно такие условия способен выдержать сорт Алёша. Абрикос можно считать засухоустойчивой культурой — он хорошо выдерживает недостаток влаги в грунте и атмосфере.

    Опылители и урожайность

    Сорт — самоплодный. Для образования завязей не требуется пыльца других деревьев. Сам сорт является хорошим опылителем для других, одновременно цветущих с ним, сортов.

    Первый урожай однолетний саженец принесёт на третий год. Сначала это может быть лишь несколько плодов, но при хорошей агротехнике в период полного плодоношения (с 5-6 лет) можно получить по 30–50 кг с каждого дерева. Плодоношение регулярное.

    Достоинства и недостатки сорта

    • Достоинства:
    • раннее созревание;
    • зимостойкость;
    • смешанное плодоношение (завязи образуются на всех типах побегов);
    • сорт скороплодный, самоплодный и урожайный;
    • отрыв плодов сухой;
    • не требует сложных агротехнических мероприятий;
    • приспособлен к выращиванию в сложных почвенно-климатических условиях;
    • лёжкость до 2 недель с сохранением товарных качеств;
    • универсальное употребление;
    • за счёт плотной мякоти выдерживает транспортировку.
    • Недостатки:
    • крупная косточка;
    • низкие вкусовые качества;
    • осыпание плодов при созревании;
    • низкая устойчивость к вредоносным поражениям.

    Особенности посадки абрикоса

    Саженцы абрикосов чаще продают осенью, но посадкой лучше заняться весной. Купленные осенью саженцы можно сохранить в подвале или теплице, предварительно оборвав все листья и поместив корни во влажный грунт или песок. Грунт держат во влажном состоянии, не допуская переувлажнения.

    Рекомендуемые сроки высадки

    Абрикос — теплолюбивая культура и высаживать саженцы лучше весной до набухания почек, чтобы за период вегетации, который длится 6 месяцев, дерево успело укорениться и окрепнуть. Уже в августе абрикос уходит в период глубокого покоя. Осенняя посадка возможна только в регионах с мягкими зимами и должна проводиться не позже октября и при условии, что почва не подморожена. В этом случае саженец нужно обеспечить дополнительной защитой от морозов.

    Выбор и подготовка участка для посадки

    Абрикос предпочитает дренированный грунт с умеренным увлажнением. Хорошо развивается на чернозёме, супесчаных и суглинистых почвах с хорошо проницаемой структурой. Такие почвы хорошо прогреваются и являются влаго- и воздухопроницаемыми. Проницаемость почвы важна на всю глубину прорастания корней. Наличие тяжёлых глинистых слоёв препятствует развитию глубинных корней и угнетает рост растения. Кроме того, в таких грунтах наблюдается застой воды, что приводит к подпреванию и отмиранию коры у корневой шейки.

    Состав почвы можно подкорректировать самостоятельно, добавив в неплодородную песчаную почву органические удобрения, а тяжёлый грунт можно облегчить с помощью большого количества песка или листвы. Почва должна быть хорошо культивируемой и рыхлой; дважды перекопайте участок, выделенный под посадку. Удалите все многолетние сорняки, которые могут вступить в конкуренцию с абрикосом за питательные вещества. Абрикосовые деревья плохо себя чувствуют в заболоченной и чрезмерно влажной почве.

    Участок следует выбрать хорошо освещаемый солнцем в течение дня (требовательность к освещению повышенная). Хорошо подходят южные и юго-западные склоны и места на возвышенности. На затенённых местах возможно отмирание обрастающих веток с плодовыми почками — деревья стареют, количество и качество урожая снижается. Повышается риск поражение патогенными заболеваниями.

    Непосредственная посадка

    Посадка абрикосов несложное дело, если следовать следующей инструкции:

    1. Подготовьте посадочную яму, достаточно большую, чтобы дерево могло укорениться. Абрикосы энергично растут и имеют корневую систему большую, чем у других деревьев. Диаметр поверхностных почвенных корней в 2 раза превышает проекцию кроны.
    2. Накануне планируемой посадки выкопанную яму нужно хорошо увлажнить и вкопать в центр кол для подвязки саженца. Это обеспечит устойчивость при сильном ветре.
    3. Установите саженец на ту же глубину, на которой он рос в питомнике. Осторожно расправьте корешки.
    4. Заполните яму смесью садового грунта, торфа и перегноя.
    5. Корневую шейку расположите на 5–10 см выше уровня грунта, учитывая оседание земли после полива. Корни должны быть покрыты слоем почвы не менее 5 см.
    6. Полейте дерево. Это приведёт к оседанию почвы вокруг корней, вытеснит любые воздушные карманы и обеспечит тесный контакт корней с почвой.
    7. По краю посадочного места сделайте бортик из земли (водяное кольцо), чтобы вода при поливах удерживалась у дерева.
    8. Приствольный круг желательно замульчировать для сохранения влаги, что особенно ценно для абрикосов. Это предохранит и от возможных заморозков, и уменьшит роста сорняков.
    9. Расстояние между саженцами должно быть 3,5–4 м, междурядья — 5-6 м.

    Дальнейший уход за деревом

    Уход за абрикосовым деревом не слишком сложен и заключается в своевременных поливах, подкормках, уходом за почвой и профилактике от вредоносных поражений. Для увеличения качества и размера плодов можно проводить прореживание плодов и завязей. Прореживают плоды на расстояние 3,5–5 см друг от друга, что гарантирует увеличение размера абрикосов.

    Полив

    Абрикос плохо переносит переувлажнение почвы, но при недостатке влаги мало образуется впитывающих корешков, плохо растут побеги и дерево сбрасывает завязи. Поэтому режим полива должен быть оптимальный и проводится в зависимости от выпавших осадков.

    Несмотря на то, что Алёша считается засухоустойчивым видом, он хорошо реагирует на поливы в следующих фазах развития при отсутствии атмосферных осадков и талых вод:

    • перед цветением (за 10–12 дней);
    • в период затвердевания косточек и активного роста плодов;
    • после уборки урожая в середине августа в фазе образования плодовых почек будущего урожая (один полив).

    После орошения влажность почвы должна достигнуть 75%, на глубине до 60 см, что соответствует нормам расхода воды — 50 л на 1 м². Избыток орошения или интенсивные осадки в период созревания вызывают растрескивание плодов. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают. Поливы осенью при подготовке к зиме повышают морозоустойчивость древесины и цветковых почек.

    Удобрения

    Для хорошего роста и плодоношения абрикосовым деревьям требуются азот, калий и фосфор. Эти вещества они обычно получают из почвы, пока она обеспечивает питание абрикосовых деревьев.

    Схема внесения удобрений следующая:

    • весной под перекопку приствольных кругов вносят азотсодержащие удобрения;
    • в период формирования завязей и наливания плодов — комплексные (NPK), калийные удобрения (калийные соли, суперфосфат), водорастворимые удобрения совмещают с поливами;
    • осенью в период подготовки к зиме — фосфорные удобрения под перекопку, компост в приствольные круги;
    • подкормки органикой в виде некомпостированного навоза (5-6 кг на 1 м²) делают каждые 3-4 года с учётом существующего уровня питательных веществ в почве.

    Применение слишком большого количества азота (число «N») вызывает обильное наращивание листовой массы в ущерб формированию плодов. Необходимо увеличивать нормы внесения органических удобрений на менее плодородные почвы с лёгкой структурой (песчаные супесчаные).

    Побелка

    Сохранность коры на штамбе и скелетных ветвях важна для плодового дерева. С этой целью белят деревья весной и осенью. Весенняя побелка позволит защитить деревья от пробуждающихся в весеннее время и желающих поселиться в коре дерева насекомых-вредителей — от муравьёв, цветоедов.

    Осенняя побелка дерева на высоту 1–1,5 м известковыми растворами или белой быстросохнущей, не едкой краской защищает деревья от холода и от сильного нагрева при ярком солнечном свете весной в феврале-марте. Причиной повреждения коры в этот период могут стать ожоги. Побелка может также отсрочить цветение абрикоса, уменьшив нагревание ствола и веток, и тем самым уберечь цветки от весеннего похолодания.

    Обрезка и формирование

    Целью формирования скелета абрикосового дерева является создание сильной и уравновешенной кроны, способной удерживать без повреждений высокие урожаи плодов. Для этого нужно приступить к обрезке саженца уже с первых лет роста. Обрезку недавно посаженного абрикосового дерева желательно сделать сразу после посадки. Главный проводник должен быть укорочен примерно на треть от его текущей длины, и оставлено только три боковых побега. Это способствует формированию кроны достаточной густоты.

    В последующие сезоны обрезка основывается на том, чтобы стимулировать новые сильные плодоносящие и ростовые ветки, где закладываются плодовые почки будущего урожая. Для этого укорачивают и обрезают боковые побеги на 7–10 см.

    Весеннюю обрезку делают ранней весной, учитывая, что сокодвижение абрикоса начинается сразу после схода снега. Запаздывание и обрезка после начала вегетации может привести к активному истечению камеди и, как следствие, старению дерева.

    При осенней обрезке удаляются обломанные за лето и обрезают проблемные (с признаками заболеваний) ветки до здоровой древесины.

    Болезни и вредители

    Как и большинство фруктовых деревьев, абрикосовые деревья подвержены многим болезням и паразитам, способных нанести ущерб урожаю или полностью уничтожить его. Сорт Алёша обладает умеренной устойчивостью к клястероспориозу, а тлёй повреждался до 1%. К остальным поражениям устойчивости нет.

    Необходимо внимательно осматривать на предмет поражения не только абрикосовые деревья, но и растущие поблизости другие плодовые культуры. Особенно это важно во влажные периоды. В целях профилактики следует дважды за сезон обрабатывать посадки препаратами против грибковых инфекций. Поражение грибковыми инфекциями, например, монилиозом, можно спутать с обмораживанием, но при подмораживании цветки опадают, а при патогенных поражениях цветки, листья и плоды остаются на ветках.

    Для предупреждения заболевания монилиозом и другими грибковыми поражениями весной деревья опрыскивают фунгицидами — раствором бордоской жидкости (1%), мочевиной, железным и медным купоросом. Против вредных насекомых в фазе набухания почек и бутонизации используют инсектициды — «Фуфафон», «БИ-58», «Дитокс», «Пиримикс» и др.

    Препараты в соответствии с приложенными инструкциями следует наносить на сухую крону и почву у дерева. Они должны оставаться без смывания несколько часов для максимальной эффективности. Обработку лучше проводить в утренние часы, не забывая о мерах предосторожности. Повысить жизнеспособность и иммунитет к заболеваниям помогут биостимуляторы («Циркон», «Цитовит», «Эпин») и своевременная подкормка питательными элементами. Только сильное и здоровое дерево может противостоять болезням и вредителям.

    В целях профилактики используется:

    • побелка штамбов известковыми растворами;
    • установка ловушек и клеевых поясов;
    • очистка территории сада и приствольной почвы от сорняков, молодой поросли и растительного мусора;
    • очистка коры, своевременная обрезка проблемных ветвей и лечение повреждений древесины;
    • посев растений, способных защитить от болезней и вредителей плодовые деревья — шнит-лук, коровяк, клевер, мята, чеснок, бархатцы, фенхель, красная смородина и др.

    При обнаружении болезней и вредителей проводят обработку деревьев и почвы инсектицидами и фунгицидами в соответствии с приложенными инструкциями.

    Сбор урожая и его хранение

    Урожай собирают по мере созревания в июле-августе. Съём проводят при достижении плодов потребительской зрелости. Перезревшие плоды осыпаются, поэтому нужно не пропустить оптимальное время снятия урожая.

    Лучшее время сбора — утро после высыхания росы и вечер после 17 часов. Плоды, собранные по росе и в полуденную жару хуже хранятся. Свежие плоды сорта Алёша не предназначены для длительного хранения. Сроки хранения спелых фруктов — 2–4 дня при комнатной температуре или 5–7 дней в холодильнике. До 2 недель можно сохранить абрикосы в помещении с температурой +10…+15°С и влажностью 50–60% при умеренной циркуляции воздуха.

    Абрикос Алёша прекрасно подходит для выращивания в непростых климатических условиях, что делает его привлекательным для начинающих и малоопытных садоводов. Агротехника абрикоса требует минимальных знаний, а ранний урожай замечательных солнечных плодов порадует вас и ваших близких.

    Абрикос Алеша

    Абрикос Алеша – один из самых ранних сортов, выращиваемых на территории Подмосковья и средней полосы России. Полакомиться сладкими фруктами можно уже в середине июля. Небольшие плоды используются в свежем виде, для консервации и переработки. Выращивание абрикоса Алеша не требует значительных усилий.

    История селекции

    Первые упоминания о сорте относятся к 1988г. Отечественные селекционеры Скворцов и Крамаренко представили новую разновидность абрикосового дерева. Основная задача, которую ставили перед собой ученые – получить морозоустойчивый сорт раннего срока созревания, пригодный к выращиванию в средней полосе. В 2004г. абрикос Алеша был включен в Государственный реестр достижений селекции. За время существования сорт приобрел немалую популярность в Центральном регионе.

    Описание культуры

    Дерево отличается раскидистой кроной округлой формы, достигающей в высоту 3-3,5 метра. На сильноветвистых побегах образуется множество цветов до 4 см в диаметре. Окрас лепестков белый с тонкими прожилками розового цвета. Период бутонизации приходится на конец апреля – начало мая.

    Средний вес одного абрикоса не превышает 15 гр. Для мякоти характерен насыщенный желто-оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус. Кожура гладкая, с небольшим количеством ворсинок. Форма плодов округлая, слегка приплюснутая с боков. Как видно на фото абрикоса Алеша спелые плоды имеют красноватый оттенок.

    В соответствии с описанием сорта абрикоса Алеша, в мякоти фрукта содержится много полезных веществ. Плоды богаты бета-каротином и калием, его содержание доходит до 380 мг в 100 гр. Сухие вещества и сахара составляют 14% и 8,3% соответственно. Косточка довольно крупная по сравнению с другими сортами, легко отделяется. Ее вес составляет около 16% от общей массы абрикоса.

    Характеристики

    Сорт предназначен для выращивания в Московской области и других регионах средней полосы. В соответствующем климате плодовое дерево ежегодно дает стабильный урожай абрикосов, не требуя от садовода значительных усилий.

    Засухоустойчивость, зимостойкость

    Неприхотливый сорт прекрасно переносит морозные зимы. Если весной наблюдается низкая температура воздуха, рекомендуется своевременно белить ствол дерева, чтобы отсрочить цветение. Отличительная характеристика сорта абрикоса Алеша – способность переносить засушливую погоду. Длительное снижение влажности грунта может незначительно отразиться на вкусовых качествах плодов.

    Опыление, период цветения, сроки созревания

    Сорт плодового дерева начинает плодоносить через 3-4 года. Завязи образуются на всех видах побегов. Период цветения, как правило, приходится на третью декаду апреля или начало мая. Опылители для абрикоса Алеша не требуются. Самоплодный сорт может сам выступать в качестве опылителя для других абрикосовых деревьев. Во время цветения вся крона усыпана крупными цветами.

    Раннее созревание плодов начинается в середине лета. Со второй половины июля до середины августа наступает техническая спелость абрикосов. Урожайность сорта высокая, составляет более 40ц/га.

    Область применения плодов

    Абрикосы сорта Алеша употребляют в свежем виде, из них готовят компоты и варенья. Собранный с ветки урожай может долго храниться и не портиться. Фрукты подходят для транспортировки на небольшие расстояния.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт Алеша демонстрирует высокий иммунитет к заболеваниям, характерным для плодовых деревьев, особенно к монолиозу и клястероспориозу. Эти грибковые болезни приводят к преждевременному отмиранию и осыпанию листвы и завязей. Причина распространения болезней – резкие колебания температур и высокая влажность.

    Отзывы садоводов об абрикосе Алеша свидетельствуют об устойчивости к вредителям. При правильном уходе и подходящих климатических условиях дерево не нуждается в дополнительной защите.

    Достоинства и недостатки

    Алеша – популярный сорт для выращивания в средней полосе России.

    Признание садоводов абрикос получил за счет нескольких преимуществ:

    • ранний срок созревания плодов;
    • способность переносить зимнее понижение температуры до – 30°C;
    • устойчивость к вредителям и болезням;
    • высокая урожайность и вкусовые качества спелых абрикосов;
    • транспортабельность и лежкость плодов.

    В соответствии с описанием абрикоса Алеша, единственным минусом является большая масса косточки, повышающая процент отходов при переработке фруктов.

    Особенности посадки

    Приживаемость саженца при посадке абрикоса Алеша и дальнейшее плодоношение зависит от того насколько грамотно проведена подготовительная работа. Значение имеет качество посадочного материала, место и сроки высадки, соблюдение основных правил ухода.

    Рекомендуемые сроки

    Саженцы с открытой корневой системой необходимо посадить на постоянное место в марте-апреле. В это время грунт должен быть прогрет на 5-10°C. По мере прогревания почвы начнется активный рост корневой системы и молодых побегов.

    Посадочный материал с закрытой корневой системой можно сажать с весны до середины августа. Более поздние сроки посадки нежелательны. До наступления заморозков дерево не успеет достаточно укорениться и погибнет с наступлением морозов.

    Выбор подходящего места

    На урожайность абрикоса Алеша оказывает влияние участок, на котором он растет. Следует выбрать солнечное место, защищенное с северной стороны постройками или другими деревьями. Допускается посадка абрикоса на небольшом склоне. В тени сорт Алеша снижает количество завязей, а плоды вырастают кислые и твердые.

    Корневая система плодового дерева разрастается близко к поверхности земли. Не желательно сажать культуру на подтопляемом участке с близким залеганием грунтовых вод. Это приведет к растрескиванию ствола и загниванию корней.

    Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

    Плодовое дерево можно сочетать в саду с ранними цветами, вегетация которых проходит в то время, когда на ветках мало листвы. Тюльпаны, крокусы, нарциссы хорошо себя чувствуют под абрикосовыми деревьями. Нежелательные соседи по участку – смородина и малина. Кустарники вытягивают из почвы необходимые питательные вещества. При посадке сорта Алеша следует учитывать, что его горизонтальная корневая система нуждается в большом пространстве.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Для посадки следует выбирать саженцы возрастом 1-2 года. Они лучше приживаются, легче переносят морозы и весенние заморозки. Корневая система должна быть развитой, гладкой, без наростов. Хранящиеся с осени саженцы, перед тем как сажать обрезают на треть длины, удаляют поврежденные и сухие отростки корней. В питомниках продаются саженцы абрикоса Алеша в емкостях с грунтом. Такие деревья отлично приживаются при любом сроке посадки.

    Алгоритм посадки

    Посадка абрикоса проводится при соблюдении нескольких требований:

    1. Яма для саженца выкапывается на глубину 70 см, на дно укладывается дренаж.
    2. Из плодородного слоя почвы и удобрений формируется холм, на который помещают саженец, аккуратно расправив корни.
    3. Корневая шейка оставляется на высоте 5 см над поверхностью земли.
    4. На расстоянии 15-10 см вбивается колышек высотой с саженец.
    5. Почву вокруг шейки тщательно утрамбовывают и проливают большим количеством воды.

    Правильно посаженное деревце укореняется в течение 1 месяца и начинает наращивать зеленую массу.

    Последующий уход за культурой

    Уход за абрикосом Алеша достаточно простой. Соблюдение агротехники позволяет добиться высокой урожайности на протяжении многих лет. Один из пунктов ухода – формирование кроны. На молодом деревце оставляют 5-6 основных побегов, укорачивая их на 1/3. Скелетные ветки должны образовывать ровную крону со всех сторон. Затем необходимо каждую осень проводить формирующую обрезку отросших побегов.

    Весной, до периода бутонизации дерево можно подкормить азотными удобрениями. В качестве источника рекомендуется использовать органику. Осенью под абрикос вносят калийную соль с суперфосфатом. Для защиты от вредителей ствол белят и обматывают капроновой сеткой. Полив необходим плодовой культуре в первой половине вегетации и во время продолжительной засухи.

    Болезни и вредители

    Сорт Алеша отличается высоким иммунитетом. Плодовое дерево устойчиво к грибковым болезням, часто встречающимся у его собратьев. В качестве профилактики рекомендуется своевременно проводить санитарную обрезку сухих, поврежденных побегов, опрыскивать деревья фунгицидами, если в саду есть больные экземпляры. Каждую осень следует обрабатывать нижнюю часть ствола побелкой для отпугивания вредителей.

    Желательно периодически перекапывать землю вокруг дерева, чтобы уничтожить гусениц и вредоносные личинки. Листву абрикоса рекомендуется регулярно осматривать на наличие тли или плодожорки. Для борьбы с вредителями необходимо опрыскивать деревья инсектицидами.

    Заключение

    Абрикос Алеша позволяет получить отличный урожай плодов без больших трудозатрат. Уход за плодовым деревом не требует от садовода много времени благодаря устойчивости к болезням, способности переносить засуху и морозы. Опыление абрикоса Алеша происходит независимо от наличия насекомых. Сорт дает большое количество вкусных плодов, пригодных для консервации, хранения и употребления в свежем виде.

    Отзывы садоводов

    В интернете можно найти различные отзывы об абрикосе Алеша в Подмосковье. Садоводы делятся своим опытом выращивания сорта.

    Подробнее об особенностях выращивания абрикосов в Подмосковье рассказывается в видео ролике.

    Абрикос Алеша: описание сорта, фото, отзывы

    Данная культура очень популярная в регионе Подмосковья и по всей средней полосе России. Урожай даёт абрикос Алеша в середине лета. Дерево не требовательно в уходе, а сладкие плоды с удовольствием употребляют только что сорванными с ветки, а также из них делают заготовки.

    Какими характеристиками обладает абрикос Алеша, описание сорта

    Данный сорт создан довольно давно нашими российскими учеными. Создавая сорт, они, прежде всего, хотели повысить устойчивость абрикоса к морозу и добиться раннего созревания плодов. У них это получилось.

    Дерево достаточно высокое, достигающее примерно 3 м в высоту. Крона дерева напоминает форму круга. Цветет абрикос Алеша крупными цветами белого цвета в мае. Плоды имеют оранжевый окрас, они сладкие на вкус с небольшой кислинкой. Кожура абрикоса мягкая и нежная. Плоды очень полезные, особенно потому, что в них содержится много калия. Внутри плода большая косточка, но она легко отделяется.

    Созданный для погодных условий средней полосы России, произрастая в этом климате, абрикос Алеша хорошо плодоносит и достаточно неприхотлив во время ухода.

    Очень хорошо абрикос зимует. При возвратных весенних заморозках следует вовремя покрывать ствол известью, чтобы дерево не зацвело раньше времени. Хорошо данная культура переносит засуху и жаркую погоду.

    Получить урожай с данного дерева абрикоса можно уже через 4 года. Эту культуру опылять не нужно, она самоопыляемая. Кроме того, этот сорт может и сам стать опылителем для остальных абрикосов. Цветет абрикос Алеша красиво и пышно. А в середине лета уже можно собрать урожай и полакомиться вкусными плодами. Очень полезно есть их свежими. А еще из них получаются вкусные компоты и другие заготовки. Плоды имеют долгий срок хранения и хорошо переносят переезд.

    Помимо хорошей морозоустойчивости, данный сорт устойчив к распространенным для этих деревьев заболеваниям, таким как монолиоз и клястероспориоз.

    Обычно эти грибковые заболевания возникают при частых сменах температуры воздуха и при сильной увлажненности. Поражаясь грибком, дерево теряет листья и завязи.

    Помимо этого, абрикос устойчив к нападению насекомых вредителей.

    Какие достоинства и недостатки имеет сорт абрикоса алеша

    Все вышеперечисленное можно отнести к преимуществам сорта, а именно: быстрое вызревание плодов, устойчивость к болезням и вредителям, морозостойкость, способность дать большой урожай, который будет иметь длительный срок хранения — всё это относится к достоинствам данного сорта абрикоса.

    Из минусов опытные садоводы выделяют большой размер косточки плода.

    Правила посадки

    Чтобы дерево абрикоса прижилось и ежегодно давало большой урожай, его необходимо сажать вовремя и как следует подготовиться. Здесь важно правильно выбрать почву и место, где будет расти дерево.

    Маленькие деревца абрикоса сажают в начале весны, когда земля прогреется примерно до 10 градусов, так как после посадки корни дерева начнут активно расти.

    Если саженец имеет закрытые корни, то его можно высаживать в грунт, начиная с весеннего периода и заканчивая в августе.

    Чтобы дерево дало хороший урожай, его необходимо посадить на открытый солнечный участок. Важно следить, чтобы северная сторона была защищена какими-либо строениями или высокими посадками. Корни абрикоса обычно расположены высоко, но, несмотря на это, нужно следить за тем, чтобы грунтовые воды протекали глубоко, и место не затоплялось во время таяния снега или обильных осадков.

    Также, выбирая место, следует учесть, что абрикос не любит таких соседей, как смородина, малина. Потому что они требуют для себя очень много питательных веществ, обедняя при этом почву для абрикоса. Также, учитывая поверхностное расположение корней, следует оставить большое расстояние вокруг дерева. Допустимо сажать под деревом различные ранние цветы, например нарциссы, тюльпаны или крокусы.

    Деревца для посадки выбирают молоденькие, имеющие возраст не более 2 лет, с хорошими крепкими корнями. Если вы закупили посадочный материал осенью, то весной перед посадкой необходимо обрезать, а также удалить негодные участки корневой системы. Хорошо приобрести саженец сразу с большим комом земли, обеспечив лучшую приживаемость растения.

    Для начала необходимо выкопать большую яму, глубиной примерно 70 см и выложить достаточный слой дренажа. Далее необходимо внести удобрения и почву, и на образовавшийся холмик уже разместить саженец.

    Корневую шейку необходимо оставить на 5 см выше уровня земли. А рядом установить небольшой опору. Далее саженец засыпается почвой и всё, как следует, уплотняется и обильно поливается. Через месяц дерево уже приживется и даст первые листочки.

    Уход за растением

    Для того чтобы дерево регулярно плодоносило, необходимо соблюдать простые правила ухода, в частности, формировать крону. Правильная форма кроны содержит в себе 5-6 скелетных веток, которые укорачиваются примерно на 1/3. И затем необходимо регулярно подрезать веточки, создавая форму шара.

    Весной абрикос следует удобрять. Хорошо подойдут азотные удобрения и органические. В осенний период дерево подкармливают калийной солью и суперфосфатом. Чтобы защитить ствол дерева от насекомых вредителей, следует белить его, а также можно укрыть сеткой. Поливать растение необходимо только во время активного роста, и если выдалось слишком засушливое лето.

    Несмотря на то, что сорт имеет высокий иммунитет перед популярными грибковыми заболеваниями, всё же, с целью профилактической защиты, рекомендуется обрабатывать листву фунгицидами. А также во время обрезать поврежденные ветки. Помогает и лёгкое перекапывание почвы вокруг ствола, так как это способствует уничтожению различных личинок и гусениц. Если вы заметили на листьях деревьев наличие такого вредителя, как тля или плодожорка, то здесь необходимо провести обработку инсектицидами.

    В итоге можно заключить, что описываемый сорт абрикоса имеет большое количество достоинств, и при этом что он не требует больших усилий и времени во время ухода. Дерево может само опылятся, что говорит о его независимости от насекомых, и порадует вас большим урожаем вкусных и сладких плодов.

    Те, кто уже посадил данный сорт абрикоса на своем участке, очень довольны и рекомендуют другим садоводам вырастить у себя на участке такое замечательное дерево.

    Сорт абрикоса Алёша — декоративный и неприхотливый

    В ряду успешных сортов абрикосов для Подмосковья и Центрального региона Алёша стоит не на последнем месте. Маленькие, но вкусные плоды одними из первых появляются на прилавках в силу своей раннеспелости. Выбирая саженцы абрикосов для посадки, садоводу будет полезно ознакомиться с описанием этого сорта.

    История возникновения абрикоса Алёша

    Абрикос Алёша получен свободным опылением собственных сеянцев 2–3-го поколения. Известный биолог Лариса Андреевна Крамаренко совместно с профессором Алексеем Константиновичем Скворцовым, работая в Ботаническом саду МГУ, в 1988 году выделили этот сорт, а в 2004 году его внесли в Госреестр селекционных достижений.

    Описание и характеристика сорта

    Дерево, достигающее четырёх метров в высоту, обладает широкой, густой, округло-раскидистой кроной. Диаметр кроны достигает четырёх метров. Молодые побеги ветвистые. Абрикос растёт быстро и уже на третий год радует первыми плодами. Цветёт рано и очень красиво. Цветы крупные, бело-розовые.

    Цветущий абрикос — настоящее украшение садового участка

    Сорт обладает хорошей зимостойкостью и морозостойкостью, а также засухоустойчивостью. Абрикос отличает очень ранний срок созревания — конец июля, иногда начало августа. Будучи самоплодным сортом, Алёша является также хорошим опылителем для других собратьев. Отличается хорошей урожайностью, достигающей 46 ц/га.

    Ягоды довольно мелкие, около 13 грамм. Некоторые источники утверждают, что вес плодов у Алёши достигает 20 граммов. Такой размер ягод удобен для переработки. Форма плодов округлая, имеет ярко-жёлтый цвет. Опушение слабое, кожица гладкая.

    Плоды абрикоса сорта Алёша ярко-жёлтые, слегка опушённые

    Потребители отмечают хороший кисло-сладкий вкус ягоды. Назначение плодов универсальное — ягоды хороши в свежем виде, а варенье и компоты имеют отличные качества. В прохладном месте абрикосы Алёша хранятся до 2–3 недель и неплохо транспортируются в низких, проветриваемых ящиках. Сорт обладает средним иммунитетом к основным болезням и вредителям.

    Особенности выращивания

    Сорт неприхотлив к составу почвы и нетребователен в уходе. Ему не нужны какие-либо особенные методы и приёмы. При выращивании в «своём» (Центральном) регионе нуждается в стандартном уходе и профилактических мероприятиях против болезней и вредителей.

    Основные правила посадки абрикоса Алёша

    Все правила выращивания хорошо известны опытному садоводу, а для начинающего перечислим их коротко:

    1. Необходимо правильно выбрать место для посадки. Оно должно быть:
      • сухим, не подтопляемым;
      • хорошо освещённым, проветриваемым;
      • защищённым от северных, холодных ветров;
      • имеющим рыхлую, дренированную почву.
    2. Саженцы лучше приобрести осенью, а посадить ранней весной. Их можно сохранить, предварительно оборвав все листья и поместив в погреб. Там саженцы могут храниться в ящике с постоянно влажноватым грунтом, песком или опилками. Переувлажнять землю не стоит, иначе корни растения могут загнить.
    3. Посадочную яму следует подготовить осенью, заправляя её питательной смесью из перегноя, золы и минерального удобрения.
    4. После посадки молодое деревце необходимо обильно полить, мульчировать. Первая обрезка саженца производится после высадки, ствол укорачивают до 80–90 см от земли.

    Таблица: основные мероприятия по уходу за сортом Алёша

    МероприятияКогда выполняютЧто делают
    Поливы
    1. Во время цветения.
    2. Во время массового роста побегов и плодов.
    3. После сбора урожая.
    4. Поздней осенью.
    Обильно поливают, достигая влажности почвы до 30–40 см в глубину. На следующий день рыхлят и мульчируют.
    Подкормки органикойПервый раз после сбора первого урожая, в дальнейшем — один раз в 3–4 года.Перегной или компост вносят под перекопку из расчёта 5 кг/м 2
    Подкормки азотсодержащими удобрениямиЕжегодно, ранней веснойПод перекопку 30–40 г/м 2
    Подкормки калийными удобрениямиЕжегодно, в период роста и созревания плодовПредварительно растворяют в воде и поливают. Дозировка 10–20 г/м 2 .
    Подкормки фосфорными удобрениямиЕжегодно, осеньюПод перекопку 20–30 г/м 2
    Подкормки комплексными удобрениямиСогласно прилагаемой инструкции
    Формирующая обрезкаРанней весной в течение первых 4–5 лет жизниКроне придают форму чаши
    Санитарная и регулирующая обрезкиПоздней осеньюПо мере необходимости удаляют сухие, больные, повреждённые ветки. А также удаляют растущие внутрь кроны побеги, если они загущают её.
    Профилактика болезней и вредителейОсень, веснаПроводят комплекс мероприятий, включающий санитарные и профилактические меры

    За абрикосом сорта Алёша с чашеобразной кроной удобно ухаживать

    Видео: как подкармливать абрикос

    Отзывы о сорте Алёша

    Игорь Иванов писал(а): Здравствуйте. У меня в Подмосковье абрикосы растут не один десяток лет. Здравствуйте, Игорь. Впечатляет. А какие это сорта? Здравствуйте, Георгий. Фото 1. «Алёша». Подходящий сорт для Подмосковья. Мелкоплодный. Обсыпной. Декоративно-съедобный. По мере вызревания осыпается, что неудобно при сборе. Плодоношение ежегодное. Отплодоносившие шпорцы образуют шипы.

    Игорь Иванов

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=880&start=1395

    У меня, к сожалению, всего 2-й сезон растёт только Алёша из названных и статистики нет никакой. А в тырнете очень мало информации о больших деревьях абрикосов в Подмосковье, да ещё и разных сортов… Пишут все на уровне — у соседа растёт какой-то.

    Сергей-МСК

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=636&st=640&p=1029718&

    А вот с абрикосом сплошные проблемы. Сажал сорт Алёша и Краснощёкий. 2–3 года с деревцем нет проблем. А потом на стволе выступает клей в нескольких местах, дерево постепенно чахнет. На весну не отходит. Подскажите в чём причина? Ещё есть одна проблема, взрослое дерево 5–6 лет, не цветёт.

    Андрей Вовченко

    https://www.ogorod.ru/forum/topic/245-pomogite-vyibrat-i-vyirastit-abrikos/

    Алёша — интересный сорт абрикоса. Ранние сроки созревания в сочетании с универсальностью и транспортабельностью плодов — эти качества делают его привлекательным для коммерческого выращивания. Начинающему садоводу достаточно обладать базовым уровнем знаний агротехники для успешной посадки и выращивания дерева этого сорта.

    Читайте также:  Описание груш сортовой группы Бергамот
    Ссылка на основную публикацию