Использование железной печи на даче: советы опытного печника

Выбираем печку: чтобы жизнь на даче была теплой!

Если вы хотите с комфортом жить в дачном или садовом домике не только летом, но и весной-зимой, не боясь замерзнуть, то вам необходимо обзавестись печкой. Некоторые типы печей можно установить только параллельно со строительством дома, а некоторые допускают монтаж и после окончания всех строительно-отделочных работ. Последний вариант выручит вас, если вы приобрели готовый садовый домик, а печки в нем нет.

На Руси издревле пользовались любовью печи из кирпича. Кладут их и по сей день, несмотря на то, что это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Самое главное преимущество кирпичной печки – это ее массивность, благодаря которой печь обладает значительной теплоемкостью. Хорошую печь из кирпича можно топить всего один раз в день, вечером, и она целые сутки будет успешно держать тепло в доме (конечно, при условии грамотной теплоизоляции).

Но даже двойная топка – это нормально и не слишком обременительно: в деревнях в таком режиме живут и сегодня. Тепло от кирпичной печи – очень мягкое, оно создает особый уют. На кирпичной печке можно сделать полати и спать на них, словно Емеля. Кирпичная печка позволяет готовить не только традиционные блюда, но и томить молоко, каши. Минусы кирпичных печей проистекают из плюсов. Кирпичная печь долго держит тепло, но медленно прогревается. Если вы только-только приехали на давно нетопленную дачу зимой, то не рассчитывайте, что обогреетесь в ближайшие пятнадцать-двадцать минут. Для достижения комфортной температуры может уйти более часа. Печь обычно устанавливают в середине дома, а комнаты располагаются вокруг нее. В противном случае не все помещения будут прогреваться. Так что с планировкой дома, где строится кирпичная печь, особенно не «поиграешь».

.jpg” />

-2.jpg” />


Главная проблема с кирпичной печкой – сложность ее кладки. Сегодня непросто найти квалифицированного специалиста, и берут они за свои услуги недешево – кладка печи может обойтись и в 20, и в 40 тысяч рублей. Это без стоимости материалов. Но, даже отыскав мастера, не спешите делать ему заказ. Лучше всего ознакомиться с его предыдущими работами, узнать, довольны ли заказчики. Можете осмотреть уже сложенные печки. Если в стенах нет трещин, если нет потеков копоти над топкой и поддувалом – это хорошие признаки.

Многие специалисты по кладке печей жалуются на плохое качество современного кирпича. Как ни старайся из него сложить хорошую печку, ничего путевого не получится. Вот на что следует обращать внимание при покупке кирпича для будущей печки. Идеальный вариант – обыкновенный красный кирпич размером 250х120х65 мм. Кирпич должен быть с прямыми гранями и углами, без трещин. Оптимально подходит кирпич марки 75-150. Простукайте несколько кирпичей. Если они обожжены хорошо, то звук будет звонким. Если звук глухой – кирпич недожжен. Еще недожженный кирпич можно опознать по бледно-розовому цвету. Ни в коем случае не используйте силикатные или дырчатые кирпичи – они дают неравномерный прогрев и постепенно разрушаются. Доли кирпича нужно обтесывать очень аккуратно: это необходимо, чтобы в месте стыков не было толстых швов.

При возведении кирпичной печи важно предусмотреть независимый от дома фундамент, основание которого должно находиться ниже точки промерзания. Еще одна распространенная ошибка – замена кирпичной кладки на асбестовую или металлическую трубу. На дымоходе экономить не стоит, предупреждают специалисты. Асбестовая труба может лопнуть, а металл раскаляется докрасна, и это может стать причиной пожара.

__oblicowannaya_kamnem.jpg” />

kohloritom.jpg” />

Печь, облицованная камнемПечь, облицованная камнем талькохлоритом

На что класть кирпич?

Раньше печники готовили кладочный раствор самостоятельно. Брали в оврагах красную глину, жирную, чистую и без примесей, несколько суток вымачивали ее в воде, подбирали песок в нужной пропорции, делали несколько пробных кладок… как видите, процесс хлопотный и небыстрый. И качественную глину найти сегодня непросто. И хороший результат отнюдь не гарантирован. Гораздо проще воспользоваться готовым раствором для кладки печей и каминов, ведь в нем все ингредиенты уже подобраны в оптимальном соотношении. На что надо обращать внимание при выборе кладочного раствора? Обычно он делается на основе огнеупорной глины. Огнеупорность должна составлять не менее +1000 градусов, а лучше – не менее +1200 градусов, поскольку температура в топке обычной печи может достигать +900 градусов. Обратите внимание на время твердения швов и на величину усадки – она должна быть минимальной. Обычно смеси для кладки печей и каминов стоят недорого, мешок массой 18 кг можно купить за 190 – 220 рублей.

На фото справа: печь «Термофор»

-3.jpg” />

_pechi_Termofor.jpg” />


Кладка завершена. Что дальше?

После завершения кладки печку сушат 3-4 дня (дверки и заслонки надо держать открытыми). Потом начинают потихоньку топить. Первая топка – мелкими сухими щепочками, топить надо всего 15-20 минут. Потом топка повторяется. Пока на поверхности открываемой заслонки будет конденсироваться влага – внутренняя полость печки еще не просохла. Ни в коем случае нельзя сильно топить печь сразу – это приведет ее в негодность.

Что делать, если надо отремонтировать кирпичную печь?

Предположим, у вас на даче уже есть кирпичная печь, но, увы, стенки потрескались, швы просели, печь чадит… Сносить печку проблематично, не пользоваться ей – не лучший выход, ведь она занимает столько полезного места. Можно решить проблему следующим образом: зачистить все проблемные места от старого раствора, а потом, используя «правильный» раствор для кладки печей, заделать все швы на глубину кладки. И не забудьте про места примыкания плиты, дверок, задвижки. Когда печь высохнет, ее можно облицевать плиткой, изразцами или даже природным камнем. Это делается не только ради красоты, но и для упрощения ухода за поверхностью печи.

-_pechi_Teplodar.jpg” />

_iz_metalla.jpg” />

Печи «Теплодар»Металлическая печь

Не кирпич, а камень!

Сегодня печи делают не только из кирпича, но и из камня. Самые популярные виды камня – талькомагнезит и талькохлорит. Разница между ними заключается в большем или меньшем количестве талька в составе. Чем больше талька, тем камень «жирнее», тем он более влагоемкий. Талькомагнезит более жирный, талькохлорит, наоборот, более сухой, соответственно, более хрупкий и менее теплоемкий. Теплоемкость талькомагнезита в 3 раза превышает теплоемкость печного кирпича. Он быстро нагревается, долго хранит тепло, обладает высокой устойчивостью к перепадам температур. Из камня делают декоративную плитку, кирпич и облицовку для дровяных печей и электропечей.

Тепло от металла

Металлические печи – идеальный вариант для тех, кто купил дом вообще без печи, и теперь хотел бы ее установить. Металлическим печам не нужен фундамент, поскольку они имеют небольшую массу. Металлические печи прогревают помещение достаточно быстро – за 15-20 минут, но также быстро и остывают, если это не предусмотрено особой конструкцией печи. На металлических печках удобнее готовить пищу (кончено, традиционно ее готовят на электроплитах или на газовых, но ведь газ в баллоне может не вовремя закончиться, а электричество могут отключить, тут-то печка и придет на выручку). Обычно металлические печки «питаются» дровами, торфом, древесными брикетами и бурым углем. Крайне редко встречаются печи, способные работать на каменном угле, но обычно каменный уголь печам противопоказан, поскольку он нагревает металл до очень высокой температуры, и печь может прийти в негодность.

.jpg” />

_-_prizkna_nekachestwenno_slozhennoj_pechi__dymohod_ploho_tyanet.jpg” />


Печь садовая – самая дешевая

Эти печки, представляющие собой стальной или чугунный ящик с дверцей и патрубком под трубу, предлагают отечественные производители. Они радуют простотой конструкции, нетребовательностью в использовании и самой доступной ценой – 1400 – 2500 рублей. Купить их можно во многих хозяйственных и строительных магазинах. В самых простых моделях никаких изгибов на пути сгорания продуктов нет. Предпочтительнее модели, где один изгиб все-таки есть (печь внутри как бы разделена на две камеры). Такая печь обладает большей теплопродуктивностью. Обычно металлические печи обкладывают кирпичом или камнем. Так они и выглядят симпатичнее, и уменьшается опасность случайных ожогов о раскаленный металл.

Обкладывать печь следует не вплотную к стенкам, надо оставлять небольшой – в 2-3 см – зазор. Прогретая кирпичная или каменная кладка будет длительное время отдавать накопленное тепло, таким образом увеличивая КПД печки. Простая садовая печь – идеальное решение для одноэтажных дач, поскольку она может работать с трубой любой высоты (а вот остальные печи требуют определенную высоту, чтобы создавалась тяга). У таких печей часто возникает проблема – прогорает труба. Но заменить ее достаточно просто, надо только делать это своевременно и тщательно следить за пожарной безопасностью.

__wylozhennaya_izrazcami.jpg” />

__oblicowannaya_keramikoj.jpg” />

Выложенная изразцами печьПечь, облицованная керамикой

Достижения отечественных производителей

Интересно, что сегодня отечественные производители радуют садоводов и дачников вполне качественными металлическими печками более высокого уровня. Это, например, газогенераторные печи. Когда они работают в «экономичном» режиме, то топливо в них (дрова, бурый уголь и т.д.), даже не горит, а «разлагается» и выделяет газ. Вот газ уже горит. Такие печи делятся на две камеры. В одной газы образуются, а в другой дожигаются. У таких печей высокий КПД – до 80 процентов, они способны давать тепло на одной закладке дров до 12 часов. Самые популярные печи этого типа – «Буллерьян», «Суховей», «Профессор бутаков» и «Теплодар». Несмотря на свои маленькие габариты (некоторые печи можно спокойно переносить в рюкзаке), печи могут нагревать воздух в помещениях объемом до 100 м3. Стоят эти печи опять-таки недорого – в среднем от 4,5 до 10 тысяч рублей.

Универсальные печи могут быть оборудованы конвектором для нагрева воды и накопительным выносным баком (объем обычно составляет 35-50 л). К таким печам можно подключать один или несколько радиаторов, что удобно, если вы хотите отапливать несколько помещений. Такие печи тоже недороги – стоят 6-10 тысяч рублей.

Печи – это хорошее решение, если вы не собираетесь жить на даче постоянно. Если же вы хотите поселиться «всерьез и надолго», то у вас непременно возникнет потребность в горячей воде для принятия душа, стирки и мытья посуды. И отопление дома потребуется более основательное, продуманное. В этом случае стоит задуматься уже об установке отопительного котла.

Завод основан в 2007 году

Обкладка кирпичом металлической печи, а нужно ли? Нужно!

В небольшом частном доме, на даче, в бане обычно не хватает места для большой кирпичной печи. Там устанавливают небольшую печку из металла. Особенностью этого материала является то, что быстро нагреваясь, он также быстро теряет тепло. Обкладка кирпичом металлической печи увеличивает в несколько раз время обогрева. Выполнить кирпичный кожух достаточно просто, это вполне можно сделать своими руками.

Зачем нужна обкладка

Изобретенная более ста лет назад печка-буржуйка пользуется популярностью и в наши дни благодаря своим положительным свойствам:

  • Небольшой вес;
  • Большой срок службы;
  • Компактность;
  • Мобильность;
  • Быстрый обогрев помещения;
  • Простота установки.

Недостатков у нее немного:

  • Плохо удерживает тепло;
  • Поверхность сильно раскаляется во время топки.

Для устранения этих явлений вокруг металлической конструкции выкладывают кирпичные стенки.

В результате печь получает новые положительные свойства:

  1. Металлическая печь во время горения топлива быстро нагревается и отдает тепло. Как только огонь погаснет, печь быстро остывает и в помещении понижается температура. Кирпичи, окружающие поверхность печи нагреваются и, в отличие от металла, отдают тепловую энергию медленно. Обкладка печи кирпичом дольше поддерживает комфортную температуру в комнате.
  2. Во время горения топлива металл разогревается настолько, что прикосновение к нему может вызвать ожог. Поверхность кирпича не нагревается до такой высокой температуры. Жар от нагревательного прибора становится мягче и равномернее распределяется по комнате.
  3. Кирпич придает печи привлекательный вид. Благодаря своим качествам он может из простой печи сделать декоративный элемент, украшающий интерьер.
  4. Кирпичная оболочка «дышит». В процессе нагревания влага из кирпича испаряется в помещение, а во время остывания впитывается. В итоге улучшается микроклимат – воздух не будет пересушенным или слишком влажным. В комнате с кирпичной печкой не бывает сырости и плесени.

Способы обкладки

Закрывать корпус печи можно частично или полностью. Иногда обкладывается и дымоходная труба. От способа обкладки зависят варианты использования печи.

Кирпич «на ребро»

Печь для быстрого обогрева комнаты. Продухи в стенках улучшают циркуляцию воздуха. Она удобна в домах с непостоянным проживанием.

Мини-печь для обогрева и приготовления еды

Металлический корпус закрыт со всех сторон, дымовая труба выведена в сторону. Варочная плита имеет конфорки. Печь хорошо обогревает небольшую комнату, долго сохраняет тепло.

Три стены выложены в полкирпича

При небольшом расходе кирпича значительно увеличивается энергоемкость печи. Стены предохраняют от контакта с раскаленной поверхностью. На верхней плоскости можно приготовить или разогреть еду.

Печь с баком для нагревания воды

Закрытая с трех сторон печь, сверху установлена водогрейная емкость. Такие печи устанавливают в банях.

Корпус, расположенный в стене, обложен шамотным кирпичом, обогревает два смежных помещения. Лицевая сторона имеет декоративный вид и оформлена, как камин.

Дымосборник и труба обложены кирпичом

Дымовая камера и труба выложены из кирпича, что способствует аккумулированию тепла.

На кирпичной конструкции видна только дверца топки. Пьедестал приподнят над полом, образуя нишу для дров. Каминная дымовая труба улучшает декоративный вид.

Печь-камин в нише

Кирпичные стены ниши нагреваются от открытой печи и излучают тепло в помещения. Дымовая труба скрыта в кирпичной конструкции. Такие камины устанавливают в гостиных.

Расходные материалы

Для работы при высокой температуре все материалы должны быть жаростойкими. От этого зависит долговечность конструкции.

Кирпич.

По огнеупорным свойствам для обкладки подходит шамотный и керамический полнотелый кирпич пластической формовки М250 и выше. Весь объем кирпича желательно брать из одной партии.

Обратите внимание! Качество кирпича можно проверить при покупке. Упавший с высоты 1 м брусок не должен рассыпаться на мелкие кусочки. Внимательно осмотрите скол – равномерность окраса сердцевины говорит о качественном обжиге.

Обкладка металлической печи кирпичом, расположенной в жилом помещении должна иметь эстетичный вид. Под штукатурку или облицовку можно брать рядовой кирпич, если отделка не планируется, лучше взять лицевые бруски с гладкой или фактурной поверхностью.

Раствор

Стандартный цементно-песчаный раствор от сильного жара растрескивается и высыпается из кладки. Для печных работ используют глиняно-песчаный раствор в отношении 1 к 1 – 1 к 2. Приготовить такой раствор можно самостоятельно.

Прочность полученного раствора будет зависеть от правильного соотношения компонентов. Одной из характеристик глины является жирность – чем она выше, тем больше песка нужно добавить.

Обратите внимание! Правильность состава глинистого раствора проверяют опытным путем. Из смесей глины с разным содержанием песка изготавливают лепешки и оставляют для естественного высыхания. Готовый сухой образец без трещин и признаков рассыпания определяет нужное соотношение.

Упрощают выбор раствора готовые сухие смеси, которые продаются в строймаркетах. Цена их не высока, а покупка избавит вас от лишних хлопот. Прилагаемая инструкция дает рецепт приготовления. Обычно в ней указывается количество воды для разведения смеси и время застывания раствора при разных температурах.

Арматурная сетка и металлический профиль

В некоторых случаях (большая площадь или маленькая толщина стен) кладку укрепляют арматурной сеткой. Нужной ширины полосы нарезают заранее.

Уголок или полоса нужны для перемычек, если печь обкладывается со всех сторон.

Гидроизоляция и жаростойкий теплоизоляционный материал

На бетонное основание под печь укладывают гидроизолирующий слой, чтобы кирпич не сырел. Для этого используют рубероид или подобный ему материал. Теплоизоляция выполняется асбестом.

Технология обкладки

До начала кладочных работ необходимо подготовить основание и установить жаростойкую теплоизоляцию на стены (если они выполнены из горючего материала).

Часто печи банные чугунные под обкладку кирпичом устанавливаются в стену парилки таким образом, чтобы топочная дверца выходила в предбанник. Поскольку вся парилка выполняется из дерева, теплоизоляции нужно уделить особое внимание. В местах соприкосновения кирпича и дерева прокладывают двойной слой теплоизолятора.

На что нужно обратить внимание:

  • Теплоизоляция стен выполняется асбестовыми плитами или подобным негорючим материалом;
  • Отопительный прибор и дымовая труба должны располагаться не ближе 20 см от стены;
  • Между металлической поверхностью и кладкой оставляют зазор 10 см для циркуляции воздуха;
  • Для движения конвекционных потоков, быстро нагревающих помещение, в кладки оставляют отверстия (продухи), их делают по два вверху кладки и два внизу, на боковых стенах;
  • При обкладывании лицевой стенки с дверцами нужно следить, чтобы кирпич не мешал их открыванию;
  • Выступивший из швов раствор удаляйте сразу, пока он не засох.

Разобраться в технологическом процессе проще на конкретном примере. Рассмотрим, как делается обкладка банной печи кирпичом. Металлическая печь будет установлена на бетонный фундамент. Кирпичный кожух закроет четыре стенки, для дверцы предусмотрено окно на перемычке из уголка.

Фундаменты

Банные печи чугунные под обкладку кирпичом устанавливают на бетонное основание. Допускается установка на деревянном полу, если лаги и доски настила имеют достаточную прочность.

Для нашей печи требуется фундамент. Он делается следующим образом:

  1. Роется котлован глубиной 50 см. Его размер на 15 см больше габаритов печи в длину и в ширину.
  2. На дно насыпается песок слоем 10 см, утрамбовывается. Следующим слоем будет щебнь, также уплотненным.
  3. Укладывается арматурная сетка.
  4. Заливается цементный раствор М200.
  5. Оставляется для набора прочности на две недели.

На готовый фундамент укладывает слой рубероида для гидроизоляции. Сверху кладется стальной лист, который должен выступать перед лицевой стороной на 40 см.

Кладка стен

Облицовка печей выполняется в четверть (на ребро) или в полкирпича. Большая толщина снижает эффективность работы печи – она будет перегреваться, появится быстрая тяга, и большая часть тепла уйдет через трубу. При этом сам кирпич будет недостаточно прогреваться и хуже обогревать помещение.

Начинается работа с укладки первого ряда сплошным настилом. Второй ряд можно также сделать сплошным. Следующие шаги:

  • В третьем ряду в боковых стенах оставляется по два продуха размером по 60 мм;
  • Перед кладкой четвертого ряд устанавливается печь, дверца выводится на плоскость стены, дверная рама оборачивается асбестом;

Вокруг топочной дверцы уложен асбест

  • Еще три ряда выкладываются по периметры сплошной кладкой;
  • На верх шестого ряда над дверцей укладывается уголок № 40 длиной 350 мм;

  • Седьмой, восьмой и девятый ряды – сплошная кладка по периметру;
  • В десятом ряду опять оставляем по два продуха;
  • Одиннадцатый ряд – завершающий.

ГАЛЕРЕЯ

Для равномерного и длительного обогрева металлическая печь обкладывается кирпичом. Создаваемый ею микроклимат благотворно сказывается на самочувствии людей. Выполненная со вкусом отделка украшает интерьер. Все эти положительные моменты являются причиной распространенности этого нагревательного прибора.

На видео в этой статье показано, зачем и как обкладывают металлические печи в бане:

Дачные идеи и опыт садоводов

Довольно часто лишь по причине того, что печь дымит, ее стремятся сходу переложить. взглянуть на обреченную печь, а в ней кроме того трещины нет. Спросишь хозяев: «Вы ее чистили?» А они и не знают, что печь чистят и где места чистки. Почистишь такую печь, и станет она как новая!

А что ей будет, в случае если стоит на хорошем фундаменте! Действительно, иногда и печнику в чужой печи тяжело отыскать места чистки, по причине того, что любой печник делал совершает собственную печь по-своему.

У каждого печника печи в различные, и снаружи не определишь, где газоходы вертикальные либо наклонные, а где горизонтальные либо смешанные. А от типа газоходов зависят и места чистки. Исходя из этого любой печник, предусматривая отверстия для уборки сажи, делал их заметными, закрывая их мелкими, прекрасно подогнанными дверками либо закладывая эти места кирпичом на ребро с маленьким выступом.

Однообразные печи встретишь редко. Так как любой печник старается придумать при кладке печи что-то собственный, да и пожелания хозяев приходится учитывать, изменяя размещения топки, шкафов, трубы.

Ни при каких обстоятельствах не торопитесь перекладывать печь. В ней возможно отремонтировать одну из частей (топку, стенку), заменить печные устройства, переложить свод и т. д. Возможно кроме того разобрать и переложить печь, а трубу, стоящую на ней, если она хорошая, сохранить.

Печи создавались столетиями, изучены их капризы, созданы приемы ремонта. Либо заберём, например, печную трубу. Раньше по одной печной трубе на крыше дома возможно было выяснить зажиточность хозяина, его положение, Печная труба являлась необычной визиткой обладателя дома.

Печные трубы выводили с особенным мастерством, а вершину их венчали навершнем дымником из просечного железа.

на данный момент же кирпичную трубу над крышей избы заметишь редко, но труб из асбоцемента — куры не клюют! А такие трубы, обрастая в смолой, возгораются и лопаются. Итог — пожар.

Неспешно теряется навык ухода за печами, умение ремонтировать печи. Довольно часто на протяжении дождей из-за протечек в крыше по стенкам труб в помещение текут ручьи нечистой воды, портя нервы хозяев и побелку печи.

Время от времени на стенках печи появляются старо-желтые пятна. И редко кто знает, что случилось это вследствие того что при кладке использовались ветхие кирпичи, покрытые слоем сажи. В этом случае никакая побелка не окажет помощь. Придется загрязненные кирпичи вынуть из стены и вместо них уложить чистые.

Возможно применять и вынутые кирпичи, либо, положив их на место «сажей вовнутрь», либо предварительно очистив от сажи, прекрасно прокалив в печи либо на костре. Лучше же кирпичи, покрытые сажей, применять на кладку внутренних перегородок в печи.

Довольно часто щели около плиты печи замазывают раствором, складывающимся из глины без песка. А в этом случае глина не пристает к кирпичам, трескается и, вспучиваясь, отваливается. Рекомендую для того чтобы приготовить в обязательном порядке в глину добавить песок.

В большинстве случаев при приготовлении раствора я беру песок и глину поровну и шепетильно размешиваю смесь, дабы в ней не было комков. После этого, скомкав в ладони кусок смеси, бросаю его на пол. В случае если в появившейся лепешке по краям показались трещины, то в растворе большое количество |песка и нужно будет добавить в смесь в глину.

При необходимости из отопительной печи нетрудно сделать отопительно-варочную. Для этого направляться выбрать полость над топкой в одной из стен либо в середине печи и устроить в том месте плиту либо духовой шкаф. Наряду с этим, разобравшись в каналах газохода, бережно разложите новые.

Не забудьте, вставляя кирпич в полость между вторыми кирпичами, соприкасающиеся поверхности кирпича и полости сперва намочить водой, а после этого обмазать глиняным раствором. В этом случае глина не будет выползать, и шов останется полным.

Дабы не сгорали в топке кирпичи, она выкладывается либо футеруется огнеупорным шамотным кирпичом на ребро. При отоплении помещения печи углём ремонта такая печь не потребует более 25 лет. Лучший газоход размером 135 Х 180 (190) мм.

В печи газоходы располагают «один вверх», а «два (три) вниз». Прекрасно, в то время, когда при разметке число газоходов получается четным (при отсутствии отдельной трубы либо газохода стояка). Лучшая толщина стенок 120 мм.

Печь топят, в зависимости от горючего, по полтора, два часа утром и вечером. Не нужно перегревать печь. Температура ее стенок не должна быть больше 70-80°С.

Чем больше печь нагревается, тем больше тепла уйдет на улицу.

Довольно часто для убыстрения нагрева помещения открывают топочную дверку. Таковой прием несостоятелен, поскольку с открытием дверки улучшается тяга, а с отходящими газами уходит тепла больше, чем из открытой дверки попадает в помещение. При топке, в то время, когда разгорится горючее, и нет громадного дыма, задвижку закрывают так, дабы тяга была не весьма сильной.

Во многих областях топку делают без поддува, применяя в этом случае топочную дверку с отверстиями. Значительно чаще это делается из-за отсутствия чугунных колосниковых решеток. Само собой разумеется, и без поддувала в таковой топке дрова горят, но, утопая в золе, они образуют большое количество головешек, и до тех пор пока все сгорит, большое количество уйдет тепла «в трубу» (в таких печах для экономии тепла не догоревшие головешки из топки).

В печи же с решеткой зола просыпается через нее в поддувало, и дрова лучше горят.

При отсутствии чугунной решетки советую сделать решетку из кирпича, для чего на плоскости каждого кирпича вытесывается углубление более широкая внизу, дабы в щелях решетки не застревали гвозди и угли.

ОБРАБОТКА КИРПИЧА

Советы печника: кирпичи для печи

Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Груши пользуются громадным уровнем популярности среди многих обитателей планеты. Это разъясняется тем, что данный фрукт имеет довольно много нужных и питательных…

Остроумное ответ Мы под ветхие деревья вкапывали ненужные пластиковые ведра так, дабы добрая половина оставалась над поверхностью земли, и сажали петунью и…

Любой огородник и заядлый садовод желает взять максимально большой показатель урожайности. Дабы этого достигнуть, необходимо выполнять кое-какие правила…

Современная дача без мангала — уникальность. Сомневаетесь? И напрасно! Мангал — это весьма популярная вещь среди любителей отдыха на природе. Такая популярность…

Как скоро выяснить кислотность земли на участке? Не всегда имеется под рукой лакмусовые полосы. Несложнее всего забрать 3-4 страницы тёмной смородины либо…

Рассада для альпийской горки Нехитрое приспособление для выращивания цветочной рассады из семян возможно сделать из маленького марли и низкого ящика. Это…

Своя изба

Как построить дом своими руками

Что советует опытный печник

Часто только из-за того, что печь дымит, ее стремятся сразу переложить. Посмотришь на обреченную печь, а в ней даже трещины нет. Спросишь хозяев: «Вы ее чистили?» А они и не знают, что печь чистят и где места чистки. Почистишь такую печь, и станет она как новая! А что ей будет, если стоит на хорошем фундаменте! Правда, порой и печнику в чужой печи трудно найти места чистки, потому что каждый печник делал и делает свою печь по-своему.

1. Никогда не торопитесь ломать старую печь. В ней всегда можно отремонтировать любую её часть. Ещё не известно, что новая печь будет лучше старой. Желательно, чтобы окончательное решение по сносу старой печи принимал опытный мастер — печник.

2. Для успешной кладки любой печи существует неукоснительное правило – делать всё по чертежу. При этом нужно не только сверяться с чертежом, но и почаще контролировать качество работы: чем раньше заметите какой-либо недостаток, тем легче его устранить. Наиболее важно проверять внутреннее устройство и наружную кладку: ее горизонтальность, перевязку швов, правильность углов, стыки и т. д.

3. Раньше печники наносили глину на кирпич руками, чтобы удалить попадающие камушки. В настоящее время это уже не актуально. Надо просто хорошо просеять глину, перед тем как делать раствор. Учитесь работать кельмой.

4. Перед тем как начать кладку, лучше каждый ряд подобрать насухо, в нужных местах сделать подколку и подтеску. Это поможет избежать нерациональной потери времени в случае ошибок — ничего переделывать после предварительного подбора не придется.

5. Первые и перекрещивающиеся ряды кладите так, чтобы вертикальные швы не были сквозными и стыкующиеся торцы кирпичей перекрывались серединой верхнего.

6. Укладывайте кирпич с прижимом, чтобы раствор выдавливался во все стороны. Излишки убираются кельмой. Зато между кирпичами не будет пустых зазоров.

7. Толщина швов в печах не должна быть более 3—5 мм.

8. Периодически проверяйте вертикальность стен отвесом.

9. Не зауживайте газоход трубы — газы должны выходить свободно.

10. На верху трубы делайте напуск (распушку). Это нужно не только для красоты, но и для лучшей тяги, особенно в ветреную погоду.

У каждого печника печи внутри разные, и снаружи не узнаешь, где газоходы вертикальные или наклонные, а где горизонтальные или смешанные. А от типа газоходов зависят и места чистки. Поэтому каждый печник, предусматривая отверстия для уборки сажи, делал их заметными, закрывая их маленькими, хорошо подогнанными дверками или закладывая эти места кирпичом на ребро с небольшим выступом.

Одинаковые печи встретишь редко. Ведь каждый печник старается придумать при кладке печи что-то свое, да и пожелания хозяев приходится учитывать, изменяя расположения топки, шкафов, трубы.

Никогда не спешите перекладывать печь. В ней можно отремонтировать любую часть (топку, стенку), заменить печные приборы, переложить свод и т. д. Можно даже разобрать и переложить печь, а трубу, стоящую на ней, если она хорошая, сохранить.

Печи создавались веками, изучены их капризы, разработаны приемы ремонта. Или возьмем, к примеру, печную трубу. Раньше по одной печной трубе на крыше дома можно было определить зажиточность хозяина, его положение, Печная труба являлась своеобразной визитной карточкой владельца дома. Печные трубы выводили с особым искусством, а верхушку их венчали навершнем дымником из просечного железа.

Сейчас же кирпичную трубу над крышей избы увидишь редко, зато труб из асбоцемента — хоть отбавляй! А такие трубы, обрастая внутри смолой, возгораются и лопаются. Результат — пожар. Постепенно теряется навык ухода за печами, умение ремонтировать печи. Часто во время дождей из-за протечек в крыше по стенкам труб в помещение текут ручьи грязной воды, портя побелку печи и нервы хозяев.

Иногда на стенках печи появляются ржаво-желтые пятна. И редко кто знает, что произошло это потому, что при кладке применялись старые кирпичи, покрытые слоем сажи. В этом случае никакая побелка не поможет. Придется загрязненные кирпичи вынуть из стенки и вместо них уложить чистые. Можно использовать и вынутые кирпичи, или, уложив их на место «сажей внутрь», или предварительно очистив от сажи, хорошо прокалив в печи или на костре. Лучше же кирпичи, покрытые сажей, использовать на кладку внутренних перегородок в печи.

Часто щели вокруг плиты печи замазывают раствором, состоящим из глины без песка. А в этом случае глина не пристает к кирпичам, трескается и, вспучиваясь, отваливается. Советую для приготовления подобного раствора обязательно в глину добавить песок. Обычно при приготовлении раствора я беру глину и песок поровну и тщательно размешиваю смесь, чтобы в ней не было комков. Затем, скомкав в ладони кусок смеси, бросаю его на пол. Если в образовавшейся лепешке по краям появились трещины, то в растворе много |песка и придется добавить в смесь в глину.

При надобности из отопительной печи нетрудно сделать отопительно-варочную. Для этого следует выбрать полость над топкой в одной из стенок или в середине печи и устроить там плиту или духовой шкаф. При этом, разобравшись в каналах газохода, аккуратно выложите новые. Не забудьте, вставляя кирпич в полость между другими кирпичами, соприкасающиеся поверхности полости и кирпича сначала смочить водой, а затем обмазать глиняным раствором. В этом случае глина не будет выползать, и шов останется полным.

Чтобы не сгорали в топке кирпичи, она выкладывается или футеруется огнеупорным шамотным кирпичом на ребро. При отоплении печи антрацитом ремонта такая печь не потребует более 25 лет. Лучший газоход размером 135 Х 180 (190) мм. В печи газоходы располагают «один вверх», а «два (три) вниз». Хорошо, когда при разметке число газоходов получается четным (при отсутствии отдельной трубы или газохода стояка). Лучшая толщина стенок 120 мм.

Печь топят, в зависимости от топлива, по полтора, два часа утром и вечером. Не следует перегревать печь. Температура ее стенок не должна превышать 70-80°С. Чем больше печь нагревается, тем больше тепла уйдет на улицу.

Часто для убыстрения нагрева помещения открывают топочную дверку. Такой прием несостоятелен, так как с открытием дверки усиливается тяга, а с отходящими газами уходит тепла больше, чем из открытой дверки попадает в помещение. При топке, когда разгорится топливо, и нет большого дыма, задвижку прикрывают так, чтобы тяга была не очень сильной.

Во многих областях топку делают без поддува, используя в этом случае топочную дверку с отверстиями. Чаще всего это делается из-за отсутствия чугунных колосниковых решеток. Конечно, и без поддувала в такой топке дрова горят, но, утопая в золе, они образуют много головешек, и пока все сгорит, много уйдет тепла «в трубу» (в таких печах для экономии тепла не догоревшие головешки просто выгребают из топки). В печи же с решеткой зола просыпается через нее в поддувало, и дрова лучше горят.

При отсутствии чугунной решетки рекомендую сделать решетку из кирпича, для чего на плоскости каждого кирпича вытесывается выемка более широкая внизу, чтобы в щелях решетки не застревали угли и гвозди.

Трещины в печи

Причиной появления трещин в печном массиве, как правило, является вовсе не холод в помещении, а КТР (коэффициент теплового расширения). Точнее разница в КТР у разных материалов. Скорее всего, ваша печь сложена из красного керамического кирпича. А огнеупорная смесь «Гермес» изготовлена на основе шамотной глины. И применяется как кладочный раствор для шамотного огнеупорного кирпича (маркируется ШБ). Шамотный кирпич имеет более высокий КТР, а потому попытка использовать шамотную смесь для кладки красного кирпича заранее обречена на провал. Вообще в идеальном мире лучшей глиной для кладки кирпичных печей является та, из которой сделан кирпич. Но это редко достижимо, а потому стараются просто для шамотного материала использовать шамотные смеси, для керамического полнотелого кирпича — красные глины.

Тут можно посоветовать поискать кладочные печные смеси на основе красной глины (такие встречаются в продаже, хотя и реже, чем шамотные огнеупорные), или самому приготовить раствор из красной глины и песка. Как приготовить кладочный раствор, можно найти практически в любой книге по печному делу. Хороший и точный способ определения жирности раствора есть в этой книге: Полезная книга для домашнего мастера Вторая вероятная причина растрескивания швов при ремонте печей — усадка глиняного раствора. Глина при намокании разбухает, увеличивается в объеме. При сушке — сжимается. Величина этих колебаний весьма существенна и может достигать 13%. Путем введения в раствор отощающих добавок можно снизить эту величину до 6%. Но свести ее на нет не удастся никогда. Соответственно, когда вы замазываете трещину в сухой печи, раствор, высыхая, сжимается на 6% своего объема. Это и приводит к образованию трещин. Тем не менее решение есть – ввести в ремонтный раствор дополнительные армирующие элементы. Создать нечто вроде глиняного композит. Чаще всего для этих целей используют листовой асбест — в глиняном массиве он безопасен.

Как правильно заделать трещину в печи:
Приготовить глиняный раствор. Если трещина в кладке шамотного кирпича (Ша-8, Ша-6, Ша-4 и т. д.), то используют шамотные огнеупорные смеси. Отощитель — шамотное зерно. Если кирпич кладки красный керамический — смеси на основе красной глины. Отощитель — песок. В раствор добавляете поваренную соль. Она придаст вашей заплате прочность и поможет схватиться с массивом кладки, улучшив адгезию раствора. Примерно пачку массой 1 кг на ведро раствора в 12 литров. Листовой асбест размачиваете в вводе. Примерно через 10 — 15 минут он разойдется в кашу, напоминающую размолотую целлюлозу. Эту кашу стоит добавить в раствор — сыграет роль пластификатора и арматуры. Увлекаться не надо. На ведро раствора примерно литра два такой асбестовой каши. Замазываете трещины или швы. Предварительно очистив заделываемую поверхность от грязи и хорошенько смочив ее водой. Если печь холодная (замазывать лучше на горячей печи), то аккуратно начинают ее подтапливать сразу, как заделали повреждение. При необходимости подмазывают появляющиеся дефекты в заделке до тех пор, пока ремонтируемый участок не высохнет и перестанет трескаться. Вот, собственно, и весь достаточно универсальный способ ремонта печей.

Итак, мы ничего не забыли?

Итак, на что стоит обратить внимание и что использовать из богатого опыта тех, для кого печи и камины — повседневная работа?

1.Никогда не спешите перекладывать печь. В ней, как показывает практика, можно отремонтировать любую часть (топку, стенку), заменить печные приборы, переложить свод и т. д. Можно даже разобрать и переложить печь, а трубу, стоящую на ней, если она хорошая, сохранить. Просто разные подходы, но положительного результата вполне можно добиться в целом ряде случаев. Не факт, что новая печь будет лучше. В любом случае желательно, чтобы «приговор» имеющейся печи выносил опытный мастер. Другое дело, когда кладку нужно делать в новостройке, — тут без вопросов.

2.Непременное условие для успешной кладки любой печи — неукоснительное следование чертежу. «Усовершенствования» по ходу работы с целью сократить расход материалов или время работы непременно приведут к переделке — это уже многие проходили, и не надо считать себя умнее и практичнее. При этом нужно не только сверяться с чертежом, но и почаще контролировать качество работы: чем раньше заметите какой-либо недостаток, тем легче его устранить. Наиболее важно проверять внутреннее устройство и наружную кладку: ее горизонтальность, перевязку швов, правильность углов, стыки и т. д.

3.Лучше всего наносить глину на кирпичи руками. Никакой инструмент их не заменит — печь нужно «чувствовать».

4.В начале кладки каждый ряд подбирайте насухо, в нужных местах делайте подколку и подтеску. Это поможет избежать нерациональной потери времени в случае ошибок — ничего переделывать после предварительного подбора не придется.

5.Первые и перекрещивающиеся ряды кладите так, чтобы вертикальные швы не были сквозными и стыкующиеся торцы кирпичей перекрывались серединой верхнего.

6.Укладывайте кирпич с прижимом. В этом случае раствор будет расползаться во все стороны, но это легко поправить кельмой. Зато между кирпичами не будет пустых зазоров, которые потом будут мешать теплопроводности печи. Каждые несколько рядов кладку затирайте мокрой тряпкой.

7.Толщина швов в печах не должна быть более 3—5 мм. Это ведь не кладка дома, где не возбраняется иметь зазоры и побольше.

8.Не пренебрегайте таким простым устройством, как отвес. С его помощью легко проверить кладку стен: хорошо видно, «уходят» ли кирпичи внутрь или выпирают наружу. Если печь имеет прямоугольную форму, то кладку удобно вести в выдвижной опалубке.

9.Не зауживайте газоход трубы — газы должны выходить свободно. После задвижки сечениє трубы должно быть не менее отверстия задвижки — продукты сгорания не должны скапливаться на выходе из дымохода.

10.На верху трубы делайте напуск (распушку). Это нужно не только для красоты, но и для лучшей тяги, особенно в ветреную погоду.

11.Чтобы не отслаивалась штукатурка, старайтесь соблюдать толщину швов. Перед оштукатуриванием смочите печь жидким глиняным раствором и обтяните мешковиной (ее можно заменить тонкой металлической сеткой с сечением ячеек не более 10×10 мм), смоченной в том же растворе. Следите, чтобы между поверхностью печи и мешковиной не образовывались воздушные прослойки.

12.Стенки печи недостаточно прогреваются не только из-за низкого качества топлива, но и в случае, если на внутренней поверхности стенок отложилась сажа или неплотно заделаны вьюшки и заслонки. Эти моменты надо проверять ежемесячно.

13.Бывает, что печь дымит вовсе не от дефектов конструкции или неправильной кладки, а от ветра. Для проверки по углам трубы поставьте по две половинки кирпича, а сверху на них положите и прижмите плотный лист железа по размеру периметра печи. Если печь через 3—5 минут дымить перестанет, значит, трубе необходим стационарный прочный колпак.

14.Не следует перегревать печь (к сожалению, любители находятся частенько). Печь топят в зависимости от топлива по 1,5—2 часа утром и вечером. Температура ее стенок не должна превышать 70—80 °С. Чем больше печь нагревается, тем больше тепла уйдет на улицу. При оптимальном режиме горения цвет пламени светло-желтый, а дым из трубы бесцветный, печь слегка гудит. Дрова должны гореть «весело потрескивая». Не имейте привычку сжигать в печи мусор, полимеры, толь, рубероид, старую обувь и пр. Это приводит к засорению печи трудно удаляемой смолистой сажей и к неприятному запаху в доме.

15.Если печь долго не топилась и отсырела или если на улице теплее, чем в доме, то печь при растопке может дымить. Это происходит из-за возникновения обратной тяги в трубе. В этом случае надо открыть задвижку прямого хода (если она имеется) или же прогреть трубу, сжигая в чистке, у ее основания, бумагу, бересту или лучины. Одновременно разводят огонь в топке. После, растопки задвижку прямого хода закрывают.

16.Не грешите на только что сложенную печь, если она плохо греет. Сначала убедитесь, что причина не в том, что для убыстрения нагрева вы сильно открываете топочную дверку. Казалось бы, с открытием дверки тяга усиливается — топливо горит «веселее». Но с отходящими газами уходит тепла больше, чем из открытой дверки попадает в помещение. Поэтому при топке, когда пламя устойчиво разгорится, задвижку прикрывают так, чтобы тяга была не очень сильной.

17.Раз в год, перед началом отопительного сезона, печи нужно чистить через специальные отверстия, закрытые кирпичом (без перевязки) или маленькими дверками. С помощью кочерги через эти отверстия удаляются сажа и уносные частицы золы. После чистки дверки нужно плотно закрыть, а кирпичи вставить на место на глиняном растворе, предварительно смочив их и кладку водой. Трубы чистят раз в три года. Замечено, что при правильной топке сажа практически не образуется, а печь засоряется только уносной золой. Но для профилактики полезно периодически протапливать печь осиновыми дровами. Осина, ольха способствуют выжиганию сажи.

Советы опытного печника.

Советы опытного печника.

Часто только из-за того, что печь дымит, ее стремятся сразу переложить. Посмотришь на обреченную печь, а в ней даже трещины нет. Спросишь хозяев: «Вы ее чистили?» А они и не знают, что печь чистят и где места чистки.

Почистишь такую печь, и станет она как новая! А что ей будет, если стоит на хорошем фундаменте! Правда, порой и печнику в чужой печи трудно найти места чистки, потому что каждый печник делал и делает свою печь по-своему.

У каждого печника печи внутри разные, и снаружи не узнаешь, где газоходы вертикальные или наклонные, а где горизонтальные или смешанные. А от типа газоходов зависят и места чистки. Поэтому каждый печник, предусматривая отверстия для уборки сажи, делал их заметными, закрывая их маленькими, хорошо подогнанными дверками или закладывая эти места кирпичом на ребро с небольшим выступом.

Одинаковые печи встретишь редко. Ведь каждый печник старается придумать при кладке печи что-то свое, да и пожелания хозяев приходится учитывать, изменяя расположения топки, шкафов, трубы.

Никогда не спешите перекладывать печь. В ней можно отремонтировать любую часть (топку, стенку), заменить печные приборы, переложить свод и т. д. Можно даже разобрать и переложить печь, а трубу, стоящую на ней, если она хорошая, сохранить.

Печи создавались веками, изучены их капризы, разработаны приемы ремонта. Или возьмем, к примеру, печную трубу. Раньше по одной печной трубе на крыше дома можно было определить зажиточность хозяина, его положение, Печная труба являлась своеобразной визитной карточкой владельца дома. Печные трубы выводили с особым искусством, а верхушку их венчали навершнем дымником из просечного железа.

Сейчас же кирпичную трубу над крышей избы увидишь редко, зато труб из асбоцемента – хоть отбавляй! А такие трубы, обрастая внутри смолой, возгораются и лопаются. Результат – пожар. Постепенно теряется навык ухода за печами, умение ремонтировать печи. Часто во время дождей из-за протечек в крыше по стенкам труб в помещение текут ручьи грязной воды, портя побелку печи и нервы хозяев.

Иногда на стенках печи появляются ржаво-желтые пятна. И редко кто знает, что произошло это потому, что при кладке применялись старые кирпичи, покрытые слоем сажи. В этом случае никакая побелка не поможет. Придется загрязненные кирпичи вынуть из стенки и вместо них уложить чистые. Можно использовать и вынутые кирпичи, или, уложив их на место «сажей внутрь», или предварительно очистив от сажи, хорошо прокалив в печи или на костре. Лучше же кирпичи, покрытые сажей, использовать на кладку внутренних перегородок в печи.

Часто щели вокруг плиты печи замазывают раствором, состоящим из глины без песка. А в этом случае глина не пристает к кирпичам, трескается и, вспучиваясь, отваливается. Советую для приготовления подобного раствора обязательно в глину добавить песок. Обычно при приготовлении раствора я беру глину и песок поровну и тщательно размешиваю смесь, чтобы в ней не было комков. Затем, скомкав в ладони кусок смеси, бросаю его на пол. Если в образовавшейся лепешке по краям появились трещины, то в растворе много |песка и придется добавить в смесь в глину.

При надобности из отопительной печи нетрудно сделать отопительно-варочную. Для этого следует выбрать полость над топкой в одной из стенок или в середине печи и устроить там плиту или духовой шкаф. При этом, разобравшись в каналах газохода, аккуратно выложите новые. Не забудьте, вставляя кирпич в полость между другими кирпичами, соприкасающиеся поверхности полости и кирпича сначала смочить водой, а затем обмазать глиняным раствором. В этом случае глина не будет выползать, и шов останется полным.

Чтобы не сгорали в топке кирпичи, она выкладывается или футеруется огнеупорным шамотным кирпичом на ребро. При отоплении печи антрацитом ремонта такая печь не потребует более 25 лет. Лучший газоход размером 135 Х 180 (190) мм. В печи газоходы располагают «один вверх», а «два (три) вниз». Хорошо, когда при разметке число газоходов получается четным (при отсутствии отдельной трубы или газохода стояка). Лучшая толщина стенок 120 мм.

Печь топят, в зависимости от топлива, по полтора, два часа утром и вечером. Не следует перегревать печь. Температура ее стенок не должна превышать 70-80°С. Чем больше печь нагревается, тем больше тепла уйдет на улицу.

Часто для убыстрения нагрева помещения открывают топочную дверку. Такой прием несостоятелен, так как с открытием дверки усиливается тяга, а с отходящими газами уходит тепла больше, чем из открытой дверки попадает в помещение. При топке, когда разгорится топливо, и нет большого дыма, задвижку прикрывают так, чтобы тяга была не очень сильной.

Во многих областях топку делают без поддува, используя в этом случае топочную дверку с отверстиями. Чаще всего это делается из-за отсутствия чугунных колосниковых решеток. Конечно, и без поддувала в такой топке дрова горят, но, утопая в золе, они образуют много головешек, и пока все сгорит, много уйдет тепла «в трубу» (в таких печах для экономии тепла не догоревшие головешки просто выгребают из топки). В печи же с решеткой зола просыпается через нее в поддувало, и дрова лучше горят.

При отсутствии чугунной решетки рекомендую сделать решетку из кирпича, для чего на плоскости каждого кирпича вытесывается выемка более широкая внизу, чтобы в щелях решетки не застревали угли и гвозди.

Советы опытного печника.

Реклама

Часто только из-за того, что печь дымит, ее стремятся сразу переложить. Посмотришь на обреченную печь, а в ней даже трещины нет. Спросишь хозяев: «Вы ее чистили?» А они и не знают, что печь чистят и где места чистки. Почистишь такую печь, и станет она как новая! А что ей будет, если стоит на хорошем фундаменте! Правда, порой и печнику в чужой печи трудно найти места чистки, потому что каждый печник делал и делает свою печь по-своему.

У каждого печника печи внутри разные, и снаружи не узнаешь, где газоходы вертикальные или наклонные, а где горизонтальные или смешанные. А от типа газоходов зависят и места чистки. Поэтому каждый печник, предусматривая отверстия для уборки сажи, делал их заметными, закрывая их маленькими, хорошо подогнанными дверками или закладывая эти места кирпичом на ребро с небольшим выступом.

Одинаковые печи встретишь редко. Ведь каждый печник старается придумать при кладке печи что-то свое, да и пожелания хозяев приходится учитывать, изменяя расположения топки, шкафов, трубы.

Никогда не спешите перекладывать печь. В ней можно отремонтировать любую часть (топку, стенку), заменить печные приборы, переложить свод и т. д. Можно даже разобрать и переложить печь, а трубу, стоящую на ней, если она хорошая, сохранить.

Печи создавались веками, изучены их капризы, разработаны приемы ремонта. Или возьмем, к примеру, печную трубу. Раньше по одной печной трубе на крыше дома можно было определить зажиточность хозяина, его положение, Печная труба являлась своеобразной визитной карточкой владельца дома. Печные трубы выводили с особым искусством, а верхушку их венчали навершнем дымником из просечного железа.

Сейчас же кирпичную трубу над крышей избы увидишь редко, зато труб из асбоцемента – хоть отбавляй! А такие трубы, обрастая внутри смолой, возгораются и лопаются. Результат – пожар. Постепенно теряется навык ухода за печами, умение ремонтировать печи. Часто во время дождей из-за протечек в крыше по стенкам труб в помещение текут ручьи грязной воды, портя побелку печи и нервы хозяев.

Иногда на стенках печи появляются ржаво-желтые пятна. И редко кто знает, что произошло это потому, что при кладке применялись старые кирпичи, покрытые слоем сажи. В этом случае никакая побелка не поможет. Придется загрязненные кирпичи вынуть из стенки и вместо них уложить чистые. Можно использовать и вынутые кирпичи, или, уложив их на место «сажей внутрь», или предварительно очистив от сажи, хорошо прокалив в печи или на костре. Лучше же кирпичи, покрытые сажей, использовать на кладку внутренних перегородок в печи.

Часто щели вокруг плиты печи замазывают раствором, состоящим из глины без песка. А в этом случае глина не пристает к кирпичам, трескается и, вспучиваясь, отваливается. Советую для приготовления подобного раствора обязательно в глину добавить песок. Обычно при приготовлении раствора я беру глину и песок поровну и тщательно размешиваю смесь, чтобы в ней не было комков. Затем, скомкав в ладони кусок смеси, бросаю его на пол. Если в образовавшейся лепешке по краям появились трещины, то в растворе много |песка и придется добавить в смесь в глину.

При надобности из отопительной печи нетрудно сделать отопительно-варочную. Для этого следует выбрать полость над топкой в одной из стенок или в середине печи и устроить там плиту или духовой шкаф. При этом, разобравшись в каналах газохода, аккуратно выложите новые. Не забудьте, вставляя кирпич в полость между другими кирпичами, соприкасающиеся поверхности полости и кирпича сначала смочить водой, а затем обмазать глиняным раствором. В этом случае глина не будет выползать, и шов останется полным.

Чтобы не сгорали в топке кирпичи, она выкладывается или футеруется огнеупорным шамотным кирпичом на ребро. При отоплении печи антрацитом ремонта такая печь не потребует более 25 лет. Лучший газоход размером 135 Х 180 (190) мм. В печи газоходы располагают «один вверх», а «два (три) вниз». Хорошо, когда при разметке число газоходов получается четным (при отсутствии отдельной трубы или газохода стояка). Лучшая толщина стенок 120 мм.

Печь топят, в зависимости от топлива, по полтора, два часа утром и вечером. Не следует перегревать печь. Температура ее стенок не должна превышать 70-80°С. Чем больше печь нагревается, тем больше тепла уйдет на улицу.

Часто для убыстрения нагрева помещения открывают топочную дверку. Такой прием несостоятелен, так как с открытием дверки усиливается тяга, а с отходящими газами уходит тепла больше, чем из открытой дверки попадает в помещение. При топке, когда разгорится топливо, и нет большого дыма, задвижку прикрывают так, чтобы тяга была не очень сильной.

Во многих областях топку делают без поддува, используя в этом случае топочную дверку с отверстиями. Чаще всего это делается из-за отсутствия чугунных колосниковых решеток. Конечно, и без поддувала в такой топке дрова горят, но, утопая в золе, они образуют много головешек, и пока все сгорит, много уйдет тепла «в трубу» (в таких печах для экономии тепла не догоревшие головешки просто выгребают из топки). В печи же с решеткой зола просыпается через нее в поддувало, и дрова лучше горят.

При отсутствии чугунной решетки рекомендую сделать решетку из кирпича, для чего на плоскости каждого кирпича вытесывается выемка более широкая внизу, чтобы в щелях решетки не застревали угли и гвозди.

✔ Понравилась статья? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

Читайте также:  Душ-топтун: характеристика системы и советы по изготовлению своими руками
Ссылка на основную публикацию